Что сделать с незрелым помело

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать с незрелым помело? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

О том, как выбирать помело, как его употреблять, а также о пользе и вреде помело для здоровья, узнаете, прочитав статью.

Помело – что за фрукт?

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, — это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Минеральный состав:
• калий до 235 мг/100 г
• кальций 26—27 мг/100 г
• фосфор 22—26 мг
• железо 0,3—0,5 мг
• натрий 1 мг
• этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
• витамин С 30—53 мг/100 г
• бета-каротин до 30 мг/100 г
• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
• витамин В2 0,02 мг/100 г
• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, — у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю ( кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Как быстро и легко почистить помело

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.

В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Далее необходимо очистить каждую дольку помело от пленки (она горькая и достаточно жесткая).

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.

Яблоко — очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.

Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.

Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Далее сверху выливаем остаток йогурта.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

На видео ниже — один из вариантов фруктовых салатов с помело:

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, — и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно — диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно — диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Для разгрузочного дня: в течение одного дня употребляем помело без ограничений. Как правило, на один день будет достаточно двух крупных плодов.

С помощью помело можно сбросить как минимум 2 – 3 килограмма веса, за пару месяцев, если два раза в неделю вместо обычного ужина употреблять помело. Таким образом, и чувства голода не будет, и ваш организм получит низкокалорийную и витаминизированную пищу.

Маленький совет по хранению Помело

Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.

Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.

В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.

Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Правила выбора помело

Покупатели часто обращают внимание на крупные экзотические плоды семейства цитрусовых. Но не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы его аппетитный внешний вид соответствовал вкусовым качествам. Многие успели по достоинству оценить пользу, которую он приносит организму.

Правила выбора помело

Полезные свойства

Помело привезли на территорию европейских стран из Китая, за короткое время этот фрукт приобрел много поклонников. Ярко выраженный цитрусовый вкус плода сочетается с многими полезными свойствами:

  • помело в большом количестве содержит витамин С. Благодаря этому сладкий фрукт часто используют в качестве противовирусного и повышающего иммунитет средства;
  • он обладает свойством очищать кровь от холестериновых бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • продукт часто используется в диетах, как фрукт, имеющий в своем составе ферменты, расщепляющие жировые клетки, что способствует снижению веса;
  • он оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • клетчатка, которая в большом количестве содержится в фрукте, способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, выводя их из организма.

Несмотря на все достоинства экзотического плода, он имеет противопоказания:

  • с осторожностью стоит относиться к этому цитрусовому людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита), почек, печени, повышенная кислотность также являются препятствиями для употребления помело;
  • не рекомендуется есть фрукт беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет.

Выбор фрукта

Польза помело будет очевидна в том случае, если его правильно выбрать. Спелый фрукт должен быть сладким и сочным. Любители этого продукта, которые часто приобретают в магазинах заморский плод, разработали ряд рекомендаций, помогающих приобрести вкусный и полезный помело.

При выборе фрукта стоит учитывать следующие его характеристики:

  • масса и размер. Рекомендуют выбирать плоды средних размеров, они должен быть увесистым. Это свидетельствует о наличии в них достаточного количества сочной мякоти;
  • запах. Спелый вкусный цитрус источает насыщенный приятный аромат. Его можно ощутить даже на расстоянии. Запах должен быть свежим и ярко выраженным. В этом случае существует большая вероятность, что помело окажется сладким;
  • цвет. В зависимости от сорта, помело может иметь разный цвет: от зеленого до ярко-желтого. Важно, чтобы оттенок был равномерным. На желтых фруктах иногда присутствует зеленый оттенок. Нежелательно, чтобы на плоде были неравномерные пятна такого цвета. Это свидетельствует о его незрелости или нарушении технологии его транспортировки и хранения. Пятна или разводы пурпурных оттенков говорят о заражении фрукта характерным для тропиков заболеванием, мякоть его не будет вредной, но потеряет сочность и часть полезных свойств;
  • кожура. Поверхность спелого помело должна быть ровной, гладкой, без впадин, бугров или других повреждений. На ощупь она должна быть мягкой, но упругой. Это свидетельствует о том, что кожура не слишком толстая, мякоть в таких экземплярах будет сладкой и сочной с небольшим количеством косточек;
  • верхушка. Она должна иметь ровную поверхность, без бугорков. На расстоянии 10 мм от центра черенка кожура должна быть более твердой по сравнению с остальным фруктом.

В некоторых случаях в магазинах продавцы оборачивают помело специальной защитной пленкой желтого цвета, которая предохраняет фрукт от повреждений. Покупателю разрешается аккуратно освободить небольшой участок плода, чтобы оценить его внешнее состояние.

Некачественные плоды

Твердый плод будет кислым

В магазинах нередко продают некачественные помело. Чтобы случайно не выбрать такой фрукт, нужно знать некоторые его особенности:

  • неравномерный цвет кожуры свидетельствует о неспелости фрукта, выращивании его с применением химических препаратов или дозревании в неестественных для него условиях;
  • после надавливания на область верхушки остается вмятина. Это признак испорченного фрукта;
  • признак незрелости – чрезмерно твердая поверхность плода. Мякоть у него будет кислой и невкусной;
  • наличие на кожуре разноцветных вкраплений или ее неестественный яркий цвет означает, что при выращивании помело использовались нитраты. Пользы такой продукт не принесет, а навредить сможет;
  • темные пятна или отдельные мягкие участки на поверхности плода свидетельствуют о начале гниения;
  • не стоит выбирать помело с наростами или явными механическими повреждениями;
  • недобросовестные продавцы для придания товару привлекательного внешнего вида обрабатывают поверхность плодов специальными средствами. На таких плодах присутствует липкая оболочка или излишний блеск;
  • помело – это разновидность цитрусовых, поэтому он должен иметь ярко выраженный характерный аромат. Отсутствие его или наличие посторонних запахов – признак некачественного плода.

Неспелый или перезревший фрукт не обладает в полной мере полезными свойствами. Вкус такого плода будет далеким от идеала.

Чистка и употребление

Помело имеет кожуру внушительной толщины. Избавляться от нее следует при помощи острого ножа.

Поверхность плода необходимо разрезать на одинаковые секторы, с которых кожура снимается вместе с подкожной рыхлой массой. Плод разделяют на две части, начиная сверху, потом постепенно делят на дольки.

При необходимости белые пленки (мембраны), которые отделяют одну дольку от другой, удаляют. В них содержится фермент, который придает плоду горечь.

Употреблять помело можно в свежем виде, а также готовить с его помощью оригинальные и полезные блюда: салаты, закуски, десерты. Фрукт удачно сочетают с морепродуктами и острыми специями.

В магазинах нередко продают некачественные помело. Чтобы случайно не выбрать такой фрукт, нужно знать некоторые его особенности:

Помело

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,04 8,6 0,5 88,5 38

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Видео о том, как правильно разделывать помело.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

Как есть помело

Экзотический, цитрусовый, тропический, полезный, солнечный, вкусный и ароматный фрукт – Помело или помпелиус, как и некоторые его сородичи, таки добрался до прилавков магазинов. К сожалению, срок хранения помело ограничен несколькими сутками, поэтому его плоды срывают зелёными, и они не всегда успевают дозреть. В большинстве своем, Вы покупаете недозрелые плоды этого фрукта, а о том, как есть помело, дозреть и хранить фрукт в домашних условиях, расскажем ниже в этой статье.

Кожура помело, в зависимости от сорта, окрашена в характерный желтоватый цвет с зелёным оттенком. У сортовых фруктов кожура толстая и плотная: снаружи — эластичная шкурка, внутри – белый мякиш, защищающий мякоть. Принято считать, что именно толстый внутренний слой мякиша свидетельствует о спелости фрукта. Мякоть плодов немного слаще, чем у грейпфрута, схожего по внешнему виду, но также полезна и питательна.

Как правильно чистить помело

До того момента, как купленный Вами помело станет ингредиентом изысканного блюда, его нужно почистить. Как правильно это сделать? Во-первых, избавиться от горьких мембранных перегородок на каждой дольке, освободив нежную и сладкую мякоть. По сути, он чистится так же как грейпфрут. Следуйте за своей интуицией и придерживайтесь простых правил:

  • Ошпарить кожуру кипятком, чтобы избавиться от защитного слоя воска и бактерий;
  • Острым ножом прорезать кожуру по кругу, начиная от черенка;
  • Освободить мякоть от кожицы, нажав пальцами руки в местах надреза;
  • Вынуть дольки, такие же как у большинства цитрусовых;
  • Вскрыть ножом плотные перегородки и достать сочную и сладкую мякоть.

Косточки, которых может быть очень много, легко достаются, при этом, мякоть может рассыпаться на «волокна». Очищенную от кожуры и семян мякоть раскладывают в пиалы и подают на стол.

Очищенные плоды можно тут же съесть на десерт. Но не лишайте себя возможности испробовать новые вкусовые ощущения от приготовленных блюд с добавлением этого экзотического фрукта. Не бойтесь экспериментов! Заменив привычный апельсин или грейпфрут на тропический цитрус в уже знакомых Вам блюдах, будете приятно удивлены новым, ярким и головокружительным вкусам.

Как едят помело

То, как кушать помело, каждый выбирает для себя сам. Этот фрукт можно есть свежим или включать его в состав различных блюд. Дурным тоном считается поедание его мякоти с сахаром, так как фрукт сам по себе очень сладкий, а излишки сахара негативно влияют на его вкусовые качества.

Существует 3 вида этих плодов, различных по цвету мякоти. Один из них – красный помело – фрукт овальной формы с кисловатым вкусом и приятной горчинкой в послевкусии. Его едят как грейпфрут, который и был получен в результате скрещивания этого сорта с апельсином. А еще есть сорта с розовой и белой мякотью, схожих по вкусу, но со своими нотками.

Тропический плод достаточно крупный: до 30 см в диаметре и весом, достигающим нескольких килограммов. В азиатских странах этот фрукт называют китайским грейпфрутом, вероятно, из-за того, что именно китайцы придумали готовить плоды фрукта помело, начав добавлять его в различные блюда. Например, из его кожуры готовят варенье, цукаты, мармелад, ароматнейшую приправу для салатов, а мякоть используют для насыщения вкусами блюд из мяса, нежных десертов, салатов и т.д.

Что можно приготовить из помело? В этом деле лучшим советником может стать только ваша фантазия и кулинарные способности. Сделайте фруктовый салат, украсьте десерт, экспериментируйте со вкусами там, где вы раньше и не подозревали, что можно использовать помело для совершенствования своих блюд. Предлагаем в качестве примера несколько простых, но безумно вкусных салатов.

Салат с помело и куриным филе:

  • 1 помело;
  • 150г куриного филе;
  • 100г свежих салатных листьев;
  • 80г оливкового масла;
  • 30г орешков кешью;
  • 50г тертого сыра твердых сортов;
  • щепотка соли.

Филе нарезать и обжарить до готовности на гриле или обычной сковороде с добавлением оливкового масла. Фрукт очистить от кожуры, семян и горьких перепонок на дольках, освободив мякоть. Салатные листья крупно порвать или нарезать в салатницу, сыр натереть тонкими, почти прозрачными пластинками. Все ингредиенты смешиваются в салатнице и заправляются оливковым маслом. Блюдо не оставит равнодушным никого, подходит для диетического питания.

Классический вьетнамский салат:

  • Свежие морковь и огурец нарезать тонкой соломкой;
  • Очистить помело до мякоти и поделить на небольшие кусочки;
  • Огурец перемешать в объемной миске с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • Соус: чеснок, лук шалот обжарить до карамелизации лука, дать остыть.
  • Затем выложить в миску к моркови и перемешать;
  • Слить жидкость из миски с огурцом и добавить к моркови.
  • Свежие листочки мяты, арахис и ароматный соус раскроют богатство вкуса.

Традиционный тайский салат Ям Сом О:

  • Нагреть растительное масло в сковороде, в котором обжарить лук, чеснок и хлопья сладкого перца до карамелизации лука.
  • Влить кокосовое молоко, прогреть, не доводя до кипения снять с огня и переложить содержимое со сковороды в миску до полного остывания.
  • На чистой и сухой сковороде обжарить кокосовую стружку до золотистого оттенка.
  • Подогреть креветки и отправить их в миску с луком, чесноком, перцем в кокосовом молоке. Туда же высыпать кокосовую стружку.
  • Добавить очищенную и порезанную на небольшие кусочки мякоть помело, кинзу, обжаренный и очищенный арахис.
  • Заправить салат соком лайма.

Как хранить помело

Хранение помело – вопрос щепетильный. С одной стороны, мы покупаем недозревшие плоды, полагая, что они достигнут пика зрелости во время хранения. С другой стороны, велик соблазн съесть тропический фрукт в день покупки. Но, порой, осилить весь плод полностью не получается. Сохранить вкусовую и пищевую ценность получится в темном и прохладном месте – холодильнике.

Неочищенный фрукт хранится в холодильнике около 3 недель, при условии, что он был изначально недозревшим. Очищенные от кожуры плоды необходимо съесть в течение 2-3 дней. Таким образом, срок хранения помело зависит от того, очищен фрукт или хранится в кожуре.

Как хранить помело в домашних условиях

Как дать дозреть помело в домашних условиях? Очень просто. Весь секрет в толстой кожуре плода, которая сохраняет свежесть и ценность продукта в течение 2-3 недель при температуре +20°С. Главное условие для этого – постоянный приток свежего воздуха. То есть, фрукт не нужно упаковывать на период хранения.

Но, при этом, следует избегать прямого попадания солнечных лучей, способных быстро высушить и ускорить порчу продукта.

Не рекомендуется хранение цитрусовых рядом с другими фруктами, например, с яблоками, во избежание скорого вызревания.

Есть один лайфхак, увеличивающий срок сохранности цитрусовых и уменьшающий потерю сочности: следует покрыть недозрелые плоды тонким слоем растительного масла и завернуть в бумагу, например, в бумажные салфетки.

Как хранить разрезанное помело

Мы уже говорили, что хранение помело в очищенном виде в холодильнике длится не более 3 суток в герметичной емкости.

Как вариант, фруктовую мякоть или дольки специально сушат, чтобы использовать, впоследствии, как обычные сухофрукты. Высушенные дольки хранятся несколько месяцев в герметичной таре в темном и сухом месте с постоянной циркуляцией воздуха. Например, обычный кухонный шкаф или сухой погреб идеально подходят для этого.

Как хранить помело в холодильнике

Сколько по времени хранятся помело в холодильнике? Срок хранения в сухом и прохладном месте ограничивается несколькими месяцами. Причем, чем ниже температура хранения, тем быстрее высыхает цитрус.

Для того, чтобы свежий цитрус сохранил сочность, вкус и питательную ценность, его необходимо поместить в холодильный отсек для фруктов, где поддерживается оптимальная для их сохранности температура от 0°С до +8°С. Не рекомендуется заморозка.

Экзотический, цитрусовый, тропический, полезный, солнечный, вкусный и ароматный фрукт – Помело или помпелиус, как и некоторые его сородичи, таки добрался до прилавков магазинов. К сожалению, срок хранения помело ограничен несколькими сутками, поэтому его плоды срывают зелёными, и они не всегда успевают дозреть. В большинстве своем, Вы покупаете недозрелые плоды этого фрукта, а о том, как есть помело, дозреть и хранить фрукт в домашних условиях, расскажем ниже в этой статье.

Помело: польза и вред для здоровья человека

В Юго-Восточной Азии помело культивируют уже более 2000 лет. Родиной фрукта является Китай и Малайзия, откуда он распространился по всему региону. Помело относится к цитрусовым, часто его считают гибридом грейпфрута, однако это заблуждение.

В Европу фрукт «попадал» дважды, сначала его привезли голландские мореплаватели, но тогда помело не стал популярным. А второй раз его привез капитан Шеддок из Америки, отсюда его второе название – шеддок.

Что такое помело и где он растет

Фрукт растет на одноименном дереве, высота которого достигает около 15 м. Листья – крупные, цветы – белые. Является крупнейшим фруктом из всех цитрусовых, его масса может достигать нескольких килограммов, а в диаметре и по размерам он напоминает небольшую дыню. На вкус – кисловато-сладкий с горьким оттенком. Цвет плодов – от бледно-зеленого до желтого, кожура – толстая, дольки – крупные, отделены друг от друга плотной перегородкой. В пищу употребляют как сырым, так и обработанным.

Сегодня помело культивируют практически по всей Юго-Восточной Азии, а также в США (Калифорния) и Израиле. Существует более 20 видов, но популярными считаются всего несколько:

  1. Khao-horn – сладкий на вкус, мякоть – светлая, цвет кожуры – светло-зеленый.
  2. Khao namphung – фрукт по форме напоминает крупную грушу, на вкус сладкий, мякоть – светлая, кожура – светло-желтая.
  3. Khao paen – старейший вид помело, вот уже более 150 лет его выращивают в основном в Бангкоке. Плод слегка приплюснут, а толщина кожуры достигает 1 см. У фрукта есть особенность: кожура может быть слегка сморщенной, и некоторые ошибочно полагают, что это признак испорченности, но это не так. Мякоть этого вида довольно большая и состоит из 10 и более долек. Она сладкая на вкус, с нотками горечи.
  4. Khao phuang – вид фрукта, который вывел в начале прошлого века на Филиппинах американский исследователь Вестер. По сути, помело был скрещен с мандарином. Плод по форме напоминает грушу, толщина кожуры – около 2 см. При созревании ее цвет становится зеленовато-желтым. Мякоть состоит из 12–14 долек. Фрукт сочный, сладкий на вкус, горечи нет. Основной поставщик – Таиланд, потому что в этой стране наиболее благоприятные условия для его выращивания.
  5. Thongdi – помело, который был выведен в Таиланде, от всех остальных видов отличается, прежде всего, размером, в диаметре он достигает 15 см. Кожура – зеленоватая, толщиной около 1 см, а мякоть – розовая. На вкус сладкий, без горечи, много косточек. Хорошо развивается в условиях, которые не подходят для роста цитрусовых.

Чем помело отличает от грейпфрута

Грейпфрут появился в результате случайной гибридизации помело и апельсина, поэтому именно он – гибрид помело, а не наоборот. Название грейпфрут получил из-за того, что его плоды напоминают грозди винограда.

Безусловно, фрукты довольно схожи, однако отличаются как по вкусу, так и по форме, а также содержанию полезных элементов.

Состав и калорийность

В первую очередь важно отметить, что в 100 г фрукта содержится порядка 35–40 ккал, поэтому помело причисляют к диетическим продуктам. А большинство специалистов по питанию включают его в состав диет.

В 100 г содержатся:

  • Белки – 0,7–0,9 г.
  • Жиры – отсутствуют.
  • Углеводы – около 9 г.
  • Пищевые волокна – около 1 г.

Помимо низкой калорийности, помело отличается от многих фруктов содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины
Больше всего в нем содержится витаминов группы В, а именно:

  1. Витамин В1 – играет огромную роль в процессе обмена веществ. Жизненно необходим для нормального развития и роста. Оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы, нормализует процессы ЖКТ. Для большинства людей требуется дополнительный прием этого витамина, особенно тем, кто употребляет преимущественно вареную пищу, алкоголь и чай.
  2. Витамин В2 – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, так как он нужен для формирования эритроцитов и антител в крови. Также он регулирует и нормализует работу репродуктивной функции. Оказывает положительное влияние на рост волос, ногтей и здоровье организма.
  3. Витамин В6 – играет непосредственную роль в регулировании усвояемости белков организмом. Необходим для выработки кровяных телец и гемоглобина.

Так же помело в своем арсенале имеет и такие витамины:

  1. Витамин С – пожалуй, один из самых важных и нужных витаминов в организме человека, является самым мощным антиоксидантом. Участвует в образовании ДНК и нужен для нормальной работы соединительной и костной ткани.
  2. Витамин РР или никотиновая кислота – относится к витаминам группы В, необходим в организме для участия в окислительных процессах. Также иногда его называют «витамином спокойствия» и сравнивают с витамином С.
  3. Отдельно стоит выделить витамин А. Помело содержит бета-каротин, который под действием определенных ферментов становится витамином А. Если говорить о приеме таблеток, то в большинстве случаев возможна передозировка витамином, поэтому лучше употреблять продукты, содержащие бета-каротин.
  1. Кальций – элемент, который необходим для формирования и обновления костной ткани. Также в сочетании с натрием поддерживает функцию межклеточных мембран.
  2. Магний – элемент, который многие ученые называют «металлом жизни», так как он участвует практически во всех процессах, связанных с обменом веществ в организме, и поддерживает здоровье всех клеток.
  3. Натрий – в том или ином виде находится в каждом органе человека. Отсюда можно сделать вывод, что его недостаток может повлиять на нормальное развитие организма.
  4. Калий – элемент, отвечающий за обмен веществ между клетками. Понижение калия в организме можно распознать не сразу, что представляет определенную угрозу. Одним из признаков уменьшения количества являются спазмы и боль, так как он влияет на «силу» мышц. Недостаток этого элемента делает кровеносные сосуды более тонкими, что приводит к повышению давления.
  5. Еще одним важнейшим полезным макроэлементом, содержащимся в составе помело, является фосфор. Несмотря на то, что основное его количество находится в зубах и костях, можно смело сказать, что он важен для всего организма, потому что принимает непосредственное участие в формировании клеточных мембран.
  1. Железо. Основная функция этого элемента – доставка кислорода всем клеткам в организме. Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты распространяют его по всем органам. Также оно принимает непосредственное участие в обмене веществ, потому что железо – это составная часть многих белков и ферментов.
  2. Цинк. Этот элемент не менее важен, чем другие. Человек обязательно должен потреблять достаточное его количество, потому что он принимает участие в метаболизме и способствует укреплению костей и зубов. Также цинк необходим для синтезирования и расщепления практически всех белков.
  3. Медь. Благодаря ей железо в организме становится гемоглобином, а также принимает участи в формировании некоторых ферментов.

Чем полезен помело

Помимо уже перечисленных полезных элементов, в фрукте помело содержатся и другие, которые положительно влияют на организм человека в целом, а в некоторых случаях могут быть особенно ценными именно для женщины, мужчины или ребенка.

Для женщин

В составе фрукта присутствуют эфирные масла и флавиноиды, которые способствуют нормальной работе поджелудочной железы и затрудняют развитие раковых клеток молочной железы. Также они облегчают послеоперационное состояние и последствия химиотерапии.

В стадии климакса у женщин нарушается гормональный фон, что влечет к возникновению остеопороза. Помело способствует выведению лишнего эстрогена из организма и тем самым участвует в нормализации гормонального фона. А фосфор и кальций в его составе предотвращают развитие остеопороза и укрепляют костную ткань. Таким образом, в некоторых случаях фрукт является обязательным для употребления женщинами определенного возраста.

Помело применяют и в косметических целях, он разглаживает морщины и улучшает цвет лица. Его сок можно использовать для умывания и приготовления масок.

Для мужчин

Антиоксиданты, содержащиеся в помело, способны выводить из организма яды и токсины, поэтому фрукт необходимо употреблять после похмелья.

В составе фрукта есть эфирные масла, которые делают помело мощнейшим афродизиаком, что в значительной степени увеличивает половое влечение мужчин. А наличие витамина С укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в малом тазу, что повышает эректильную функцию.

При беременности

Помело содержит множество полезных веществ, что делает его отличным фруктом для питания будущих мам. В первую очередь – это витамин С, который оберегает иммунную систему матери, а значит, и ребенка. Фрукт можно есть как в первом триместре, так и гораздо позже.

Благодаря наличию фосфора и кальция помело не только укрепляет костную ткань мамы, но также способствует нормальному развитию скелета плода. Весомым полезным свойством является снижение артериального давления, которое зачастую повышается у беременных.

Фрукт можно и нужно есть тем беременным женщинам, которые страдают проблемами ЖКТ. Он нормализует работу кишечника, прекращает изжогу и отрыжку. Также он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание – период, который чрезвычайно важен для любого ребенка в первые полгода жизни. Именно молоко матери защищает его от вирусов и инфекций. Вот почему так важно соблюдать определенный рацион в это время.

Большинство специалистов не советует ограничивать прием полезных продуктов, ведь то, что хорошо для организма матери, то полезно и для ребенка. Однако в случае помело, как и большинства цитрусовых, есть оговорка. Не секрет, что даже обычная пища может вызвать аллергическую реакцию, не говоря уже о таких фруктах, как мандарины, апельсины и помело. Употреблять их нужно осторожно. Если мама хочет ввести их в рацион, следует делать это постепенно.

Для детей

Детям фрукт можно давать с двух лет, так как в раннем возрасте он может вызвать аллергию. Помело можно кушать ребенку не часто, не более 2–3 раз в неделю, так как фрукт значительно влияет на пищеварение. У детей при частом употреблении он может вызывать нарушение в работе ЖКТ.

В целом фрукт очень полезен для детей, так как содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. В комплексе с другими препаратами помело используют для лечения анемии благодаря наличию в нем железа.

Еще полезные свойства помело для детей:

  1. Благодаря наличию фосфора помело улучшает интеллектуальный потенциал ребенка.
  2. Если регулярно употреблять в пищу фрукт, происходит нормализация кровяного давления.
  3. Лимоноиды предотвращают развитие раковых клеток, поэтому его включают в состав диет детям, которые предрасположены к раковым заболеваниям.
  4. Благодаря железу, цинку и магнию помело повышает обмен веществ, что приводит к высвобождению энергии, которая так необходима для детей, активно занимающихся спортом.
  5. Пектин нормализует и улучшает работу ЖКТ.

Польза кожуры помело

Красивая и яркая кожура помело приятно пахнет и содержит полезные биофлаваноиды и витамин РР, который благотворно влияет на здоровье ЖКТ. В частности, он предотвращает болезни, связанные с ним. Есть кожуру не получится, потому что она несъедобная и горькая. Зато ее можно добавлять в чай или варить из нее варенье.

Полезные свойства помело при похудении

Как уже говорилось ранее, помело многие специалисты включают в состав диет для похудения. Важность этого продукта обусловливается тем, что благодаря наличию волокон в составе фрукт вызывает чувство сытости, а витамины и полезные вещества компенсируют их недостаток при диете.

Сам фрукт обладает довольно низкой калорийностью, а большое количество макро- и микроэлементов, участвующих в усвоении и обмене веществ, улучшает метаболизм и вызывает расщепление жиров, соответственно, способствует снижению веса. Нормализация работы ЖКТ также способствует похудению и здоровью в целом.

Специалисты рекомендуют употреблять помело при монодиетах и включать в рацион в разгрузочные дни.

Помело в медицине

При сахарном диабете

Один из немногих продуктов, который разрешен страдающим диабетом 1-го и 2-го типа, – это помело. Его гликемический индекс – 30, это нормальный показатель для больных такой патологией.

Фрукт низкокалорийный, поэтому переживать за фигуру не стоит. Он насыщает организм полезными веществами, что крайне важно для диабетиков. Также он снижает количество глюкозы в крови и предотвращает ее скачки.

Помело благоприятно влияет на поджелудочную железу, сбои в работе которой являются проблемой для всех диабетиков, а эфирные масла в его составе помогают переносить легче различные инфекционные заболевания. Помело может нанести вред только тем, у кого индивидуальная непереносимость, всем остальным употреблять его можно и нужно.

Что касается количества фрукта, которое можно употреблять при заболевании, то это не более 150 г, поэтому плод нужно разделить на несколько частей. Сок помело можно пить не более 100 мл за раз.

При панкреатите

Особенность диеты при панкреатите заключается в том, что в первое время болезни или при ее обострении категорически не желательно употреблять свежие продукты. Со временем этот запрет частично снимается. Если говорить конкретно о помело, то употребление его при панкреатите крайне не рекомендуется.

Входящие в состав помело органические кислоты активизируют работу желудка. Они также являются активаторами работы желез, отвечающих за выработку ферментов, способствующих ускоренному пищеварению, что не рекомендуется при этом заболевании.

Стоит помнить, что со временем при правильном лечении многие фрукты и овощи удается вернуть в рацион. Однако нужно быть осторожным, чтобы не оказаться в самом начале пути лечения недуга.

При гастрите

Гастрит – заболевание, которое протекает при пониженной, повышенной, а также иногда при нормальной кислотности желудка. При повышенной кислотности употребление помело категорически нежелательно. В его составе присутствует большое количество органических кислот, которые воздействуют негативно на и так уже воспаленную слизистую желудка.

В то же время при пониженной кислотности есть плод в ограниченных количествах можно. В этом случае повышение кислотности будет не во вред, а на пользу. Тем более что те же органические кислоты в составе фрукта будут способствовать моторике и улучшению пищеварения. Таким образом, однозначного ответа на вопрос – полезен или вреден продукт при гастрите, нет. В любом случае, если включать этот продукт в рацион больным этим недугом, то следует проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов.

Для кишечника

Как уже было сказано выше, помело непосредственно влияет на работу ЖКТ из-за наличия в своем составе большого количества органических кислот, а также специфического волокна, которое отличается от других цитрусовых. Это способствует выведению шлаков и токсинов. А при регулярном употреблении помело в пищу улучшается пищеварение и моторика желудка.

При запорах

При расщеплении сложных белков возможно возникновение нарушений и проблем с ЖКТ. Помело содержит порядка 1/4 суточной нормы клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает возникновение запоров и диареи. Также она стимулирует выработку ферментов, способствующих активному расщеплению пищи, что облегчает усвоение белков, жиров и углеводов.

При подагре

Подагра – болезнь, связанная с аккумулированием в суставах солей мочевой кислоты. При этом заболевании наряду с препаратами следует придерживаться определенного рациона, чтобы победить недуг. При подагре употреблять помело, как и другие цитрусовые, можно, однако перед этим все-таки необходимо проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Наличие витамина С и органических кислот не оказывает влияния на процесс отложения солей в суставах.

Для того чтобы правильно составить рацион питания при подагре, следует знать, что не рекомендуется употребление продуктов, содержащих пурин и мочевую кислоту. Даже в случае возникновения воспаления помело и некоторые другие фрукты можно употреблять, не опасаясь обострения ситуации.

При подагре в борьбе с недугом крайне важен витамин С, который в большом количестве содержится в помело. Он замедляет старение клеток костной и соединительных тканей, а совместное действие с некоторыми препаратами только усиливает эффект последних. Также витамин ускоряет и облегчает вывод уратов из организма больного.

Для печени

Для печени полезны продукты, содержащие главным образом витамины А и С, таким образом, помело не только не вредит ее работе и состоянию, а наоборот, он очень полезен. К тому же наличие таких элементов, как магний и калий, только повышает пользу фрукта.

При холецистите

Так же, как и при панкреатите и диабете, при холецистите необходимо придерживаться некоторой диеты. Вместе с принимаемыми препаратами фрукты помогают наладить нормальную работу желчного пузыря.

Для улучшения работы желудка, в частности перистальтики, и проведения желчи большинство диетологов и врачей рекомендует употреблять сладкие фрукты.

Помело, который богат витаминами, пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, как нельзя кстати подходит для рациона больных холециститом. Кроме того, полезные вещества помело стимулируют работу секреции желчи и пищеварительных желез, снижая уровень холестерина и устраняя запоры. А витамин С препятствует загущению желчи, следовательно, и образованию камней в желчном пузыре.

Рецепты народной медицины на основе помело

Растворение и выведение камней из почек и желчного пузыря

Для начала следует за сутки полностью отказаться от еды, воду пить можно в неограниченных количествах. Перед началом процедуры лучше всего сделать очищающую клизму, а спустя час выпить стакан оливкового масла и 200 мл сока помело. После употребления оливкового масла может возникнуть тошнота, поэтому лучше сразу прилечь. Где-то через полчаса нужно принять солевое слабительное. На следующие сутки процедуру необходимо повторить.

Выход камней можно увидеть в моче в виде небольших крупинок. Процедуру следует повторять, пока выход песка не прекратится. Ее продолжительность может занять около недели, но результат стоит того. До начала процедуры и после можно сделать ультразвуковое обследование и увидеть, насколько способ эффективен.

Укрепление стенок сосудов

В состав кожуры помело входит витамин РР, который способствует прочности и эластичности сосудов, а это обеспечивает передачу аскорбиновой кислоты и влияет на количество холестерина в организме. Витамин РР является водорастворимым, поэтому его достаточно легко выделить. Для этого кожуру, нарезанную кубиками, следует поместить в кипяченую воду на один час. Затем полученный раствор следует выпить, а кожуру съесть.

Анемия

Результатом анемии является нехватка железа в организме человека. Недуг лечится довольно просто – смесями соков из фруктов и овощей: грейпфрута, помело, яблока или моркови. Количество того или иного сока, а также состав можно периодически менять.

Лечение остеохондроза

Водно-солевой баланс важен для нормальной работы органов при его нарушении. Из-за недостатка необходимых элементов, в частности натрия, возникает остеохондроз, подагра или артрит.

Народное средство не является лекарством, однако его можно использовать вместе с основным препаратом для повышения эффективности лечения. Суть заключается в следующем: необходимо на протяжении нескольких минут жевать корочку помело, а затем проглотить ее. Делать это нужно один раз в сутки. После 10 процедур можно оценить результат.

При лечении кашля

Средство довольно простое в приготовлении, для этого понадобится: 0,5 кг помело, 0,25 мл меда и 0,1 л водки. Мякоть помело нужно растолочь в емкости, залить водкой и оставить настаиваться на сутки.

Затем емкость нагреть на водяной бане, пока водка полностью не испарится. Полученную массу залить медом. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.

Помело в косметологии

Омолаживающая маска

Чтобы приготовить омолаживающую маску, необходимо взять 100 г мякоти фрукта, столько же меда и 50 г лимонного сока. Сначала необходимо тщательно очистить мякоть помело и измельчить ее в пюре, которое смешать с медом, а затем добавить лимонный сок. Маску следует нанести на лицо и оставить на 20–25 минут, затем смыть теплой минеральной водой. Не стоит после процедуры вытираться полотенцем. После высыхания кожи можно нанести увлажняющий крем.

Питательная маска

Для приготовления маски необходимо взять 100 г мякоти помело, столовую ложку меда и лимонного сока. Мякоть следует очистить, измельчить, добавить мед и лимонный сок, тщательно перемешать. Наносить перед сном, кроме участков вокруг глаз, на 10–15 мин, затем смыть водой. Кожа после такой маски будет мягкой, тон лица выровняется, уйдут воспаления, поры станут чище.

Лосьон для жирной кожи

Для приготовления лосьона понадобится водка и непосредственно мякоть помело. Последнюю нужно очистить и нарезать кусочками. Затем поместить в неглубокую посуду и залить водкой, которая должна покрывать фрукт на 2 см. Настаивать следует 2 недели, периодически помешивая. После этого процедить, полученную жидкость разбавить кипяченной водой 1:1.

Вред и противопоказания

У помело нет противопоказаний, однако его не рекомендуют употреблять, если есть проблемы с почками или печенью, нарушена кислотность желудка, а также при личной непереносимости.

При чрезмерном употреблении может появиться головокружение, тошнота, запор или диарея.

Как выбрать спелый помело в магазине

Для экспорта помело собирается недозрелым. Процесс дозревания происходит в пути и на прилавках магазина, поэтому нужно знать, как правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться в покупке.

  1. Первое, на что следует обратить внимание, – это на цвет плода, он должен соответствовать сорту.
  2. Второе: фрукт должен быть мягким и обладать приятным характерным ароматом.
  3. Третье: размер должен соответствовать весу. Например, иногда довольно большой помело может быть легким, это означает, что он не набрал достаточно влаги, а значит, мякоть не представляет вкусовой и питательной ценности.
  4. И последнее: фрукт не должен иметь повреждений, вмятин или следов гниения.

Как и где правильно хранить помело

Мало кто знает, как правильно и где хранить помело, это объясняется небольшой популярностью плода. Срок хранения зависит непосредственно от вида. Если правильно выбрать фрукт при покупке, то он может храниться до 8 недель.

Так, помело, как и любой цитрусовый фрукт, любит темные и прохладные места, идеальная температура для этого – +5°С. В таких условиях он будет храниться от 7 до 8 недель. Если фрукт находится в помещении при комнатной температуре, при этом на него попадает солнечный свет, срок сокращается до 3–4 недель.

Недозревшие плоды не стоит помещать в холодильник или прохладное место, так как в этих условиях они не станут спелыми. Такие фрукты лучше хранить при комнатной температуре. Признаками незрелости является неравномерная окраска плода и отсутствие характерного запаха.

В холодильнике помело следует хранить так, чтобы плоды не соприкасались между собой и были обернуты пищевой пленкой. Если один из них начал портиться, его следует убрать от других.

Очищенный плод нельзя хранить даже в холодильнике больше суток.

Как правильно есть фрукт помело

Сколько можно съесть в день

Так как помело значительно влияет на работу желудка, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Оптимальная суточная норма должна составлять половину плода.

Можно ли есть на ночь

Ввиду того, что фрукт быстро притупляет голод, а также низкокалорийный и не перегружает организм, его можно есть в любое время, в том числе и на ночь.

Почему помело горький

Иногда помело слегка горчит, и это вполне нормально. Однако горечь должна быть не такой ярко выраженной, как у грейпфрута. Если фрукт явно горький, это значит, что он перезрел или подвергался заморозке. Такое случается потому, что помело отправляют еще зеленым, а в дороге он может перезреть.

Как быстро почистить помело

Те, у кого сильные пальцы и ногти, могут почистить фрукт без вспомогательных инструментов, всем остальным понадобится небольшой нож. Для начала помело нужно помыть и высушить.

Чтобы быстро и правильно почистить фрукт, сначала нужно срезать верхушку. Затем следует сделать несколько надрезов по направлению вниз, аккуратно поддеть кожуру и отделить от мякоти. Если фрукт спелый, то это не составит большого труда.

Что можно приготовить из помело: рецепты

Салат из помело и креветок

Морские продукты всегда сочетались с цитрусовыми, и помело – не исключение.

Для приготовления салата понадобится:

  • 1 небольшой помело.
  • 200 г креветок.
  • Соль по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Чайная ложка меда.
  • Салат.
  • Красный перец.
  • Руккола, зерна граната.

Приготовление салата очень простое: для этого следует отварить креветки, очистить и остудить. Затем тщательно очистить помело и нарезать дольки на 2–3 части. Для заправки нужно смешать соль, мед, лимонный сок, оливковое мало и перец. Креветки, нарезанный помело и заправку перемешать, добавить рукколу и салат, блюдо подавать, посыпав зернами граната.

Варенье

Для приготовления варенья понадобится помело, сахар, лимонный сок. Можно добавить мускат или гвоздику.

Помело необходимо тщательно очистить, на 1 кг мякоти требуется 700–800 г сахарного песка. Мякоть засыпать сахаром, добавить лимонный сок (100 мл) и оставить на 6–7 часов. Затем поставить на огонь и довести до кипения, остудить и варить на медленном огне около 5–7 минут. Так как мякоть несколько суше, чем у других цитрусовых, варенье получается намного гуще.

Смузи из помело с мандарином и кешью

Смузи, в отличие от соков, полезнее, потому что сохраняет в своем составе клетчатку, благодаря которой не повышается сахар в крови.

Для приготовления понадобится: 200 г мякоти помело, 4 небольших мандарина, 20 г орехов кешью.

Необходимо тщательно очистить помело и мандарины от кожуры и косточек. Мякоть помело следует разрезать на небольшие кусочки. В блендер изначально поместить орехи. После того как они измельчились в пудру, добавить подготовленные фрукты. Фрукты с орехами взбить в течение 3–4 мин. Полезный смузи из помело готов.

Цукаты

В приготовлении цукатов из помело также нет ничего сложного. Для этого понадобится кожура помело, вода, сахар и терпение.

Сперва необходимо нарезать кожуру фрукта и залить водой на двое суток. Воду следует обновлять два раза в сутки, чтобы из нее ушел горький вкус. Затем ее слить и добавить свежую, поставить на огонь и довести до кипения. Эту процедуру нужно повторить 4–7 раз, пока кожура не станет прозрачной. Теперь кожуру необходимо засыпать сахаром и добавить воды, чтобы она слегка покрывала ее. Снова поставить на огонь и варить 30–40 мин. После того как брусочки из кожуры помело остынут до комнатной температуры, выложить их на пергаментную бумагу и просушить. Процесс сушки может занять несколько дней.

Можно ли давать животным фрукт помело

Существует расхожее мнение, что не стоит кормить животных продуктами, которых нет в их естественной среде обитания. Но можно смело заявить, что животное не будет есть то, что ему вредно. Что касается цитрусовых, а именно помело, то употребление его в пищу животными не представляет никакой угрозы, наоборот, полезные вещества и элементы пойдут только на пользу.

Не стоит кормить питомца помело, если у него есть нарушение работы пищеварительной системы, диабет или персональная непереносимость фрукта.

Также считается, что цитрусовые представляют опасность для животных из-за большого количества витамина С. Это суждение в корне не верно, если нет проблем с почками и печенью, то излишки витамина без проблем выводятся из организма животного.

Интересные факты о фрукте помело

  1. Помело – самый крупный цитрусовый фрукт.
  2. Помело продают обтянутым пленкой, которая защищает его от плесени и грибков.
  3. Мякоть помело суше, чем у других цитрусовых, поэтому готовить сок из него нецелесообразно.
  4. Вес плода может достигать 10 кг, а толщина кожуры – 5 см.
  5. В Китае до сих пор дарят помело на Новый Год.
  6. Чем тяжелее плод, тем он вкуснее и питательнее.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Для приготовления варенья понадобится помело, сахар, лимонный сок. Можно добавить мускат или гвоздику.

http://pro100ogorod.ru/pomelo/kak-vybrat-spelyj-i-sladkij.htmlhttp://edaplus.info/produce/pomelo.htmlhttp://fructify.ru/frukty/kak-est-pomelohttp://polzavred-edi.ru/pomelo-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka/

Читайте также:  Через колко можно есть солёные грузди
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно