Через колко можно есть солёные грузди

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через колко можно есть солёные грузди? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Через сколько можно есть солёные грузди?

Засолила баночку на пробу знаю что они больше месяца стоят, солила просто в соли в чесноке и в перце и в лавровом листе без трав, читала что такие якобы маринованные можно есть уже через сутки правда ли? Попробывала вкуса если честно нет может он будет когда их сделаеш салатом с маслом уксусом и луком, вобщем незнаю как бы не травануться но всё же они варёные. Расскажите

Засолила баночку на пробу знаю что они больше месяца стоят, солила просто в соли в чесноке и в перце и в лавровом листе без трав, читала что такие якобы маринованные можно есть уже через сутки правда ли? Попробывала вкуса если честно нет может он будет когда их сделаеш салатом с маслом уксусом и луком, вобщем незнаю как бы не травануться но всё же они варёные. Расскажите

Как солить сухие грузди: рецепты. Сколько дней солить грузди

Мало кто знает, что грузди были в своё время базовым элементом русской традиционной кухни. Эти грибы использовали для приготовления закусок, салатов, супов и пирогов. В условиях отсутствия холодильников грузди чаще всего солились. Этот способ заготовки имеет множество особенностей, которые важно знать и современной хозяйке. С помощью солёных груздей Вы сможете существенно разнообразить повседневный рацион.

Грузди имеют достаточно необычный вкус. К тому же, как и любые др. грибы, они полезны за счёт большого содержания белка. В магазинах грузди можно встретить не так уж и часто. Если Вы хотите побаловать домашних этими грибочками, то можно поискать их самостоятельно в лесу. Самые ранние виды груздей начинают расти уже в августе. Вы можете встретить их в смешанный лесах. Они предпочитают прятаться под листвой и хвоей. Грибы интересны тем, что растут полянками. Поэтому Вы достаточно быстро сможете набрать целое ведро.

Узнать грузди в магазине или в лесу легко. Они имеют круглую шляпку с выемкой, под которой располагается небольшая бахрома. Часто на ней встречаются капельки остро пахнущего сока.

Как правильно солить грузди?

Грузди интересны тем, что во всём мире считаются несъедобными грибами. Не стоит бояться этого факта. В странах СНГ их достаточно активно используют в пищу. Всё дело в том, что важной частью приготовления грибов является вымачивание в течение нескольких дней. Это делает грузди пригодными для еды.

Солить грузди не так уж и сложно. Как и во многих др. видах заготовок продуктов, существует 2 вида засолки — горячий и холодный. Считается, что 2-ой вариант делает грибы более нежными и вкусными. При этом длительность засолки может достигать несколько недель и даже месяцев!

Хозяюшки, размышляющие над тем, как правильно засолить грузди, должны обратить внимание на подготовку грибов. К сожалению, в этом заключается основная сложность. Какой бы вид засолки Вы ни выбрали, стоит заранее запастись губкой для посуды и ненужной зубной щёткой.

Для начала смойте с грибов землю и листву. Затем смените воду и перейдите к более тщательной чистке. Для этого нужно пройтись по всем тёмным местам щёткой или губкой. В процессе чистки следует менять воду. Также Вы должны удалить все подозрительные места — потемнения, следы от ударов, гниющие кусочки. Затем нужно перейти к следующему этапу подготовки — вымачиванию. Считается, что грибы должны постоять в воде минимум 3 дня. Оптимальным является продолжительность в 5 суток. Помните, что всё это время грибы должны быть полностью погружены воду. Поэтому целесообразно подготовить небольшой пресс. Проще всего выложить грузди в таз, залить водой, а сверху прикрыть крышкой. На неё следует поставить груз.

Существует народный метод, позволяющий определить, что вымачивание сделано правильно. Возьмите кусочек груздя и надрежьте. Затем попробуйте срез на язык. Правильно вымоченный гриб не будет горчить. После того как Вы вымочили грибы, следует перейти к засолке. Её вид стоит определять от того, насколько быстро Вы хотите получить готовые грузди.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Засолка сухих груздей: рецепты

Наиболее долгий вариант — холодный посол.

Состав:

  • Грузди — 1 ведро
  • Соль — 1 ст.

Приготовление:

Сколько дней солить грузди?

Если Вы выбрали рецепт холодной засолки, то грузди стоит солить примерно в течение 1,5 – 2 месяцев. Существует и более быстрый вариант — горячий посол. Он позволяет приготовить грибную закуску всего за 30 дней.

Состав:

  • Грузди
  • Маринад на 1 л. воды:
  • Чёрный перец — 20 горошин
  • Лавровый и смородиновый листья — 1 шт. (или по вкусу)
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок и хрен — по вкусу

Приготовление:

Несколько советов для тех, кто решил засолить грузди на зиму:

  • Заготавливать грибы можно в деревянной, стеклянной и нержавеющей посуде. Её перед засолкой тщательно моют горячей водой.
  • При засолке следует использовать только каменную соль. Она должна быть крупной.
  • При засолке обращайте внимание на вид грибов. Так чёрные грузди вымачивают сутки. А белые — 2 дня. Если Вы солите оба вида, то их также держат в воде в течение 48 ч.
  • Если Вы пересолили грибы, то можно вымочить их в молоке. Этот способ интересен тем, что грузди сохранят свою нежную структуру. При использовании воды, наоборот, они становятся слишком безвкусными.
  • Не пугайтесь, если грибы станут фиолетовыми или зеленоватыми. Это нормальная химическая реакция, которая зависит от множества факторов.
  • Солить грузди лучше, направив шляпки грибов вниз. Это поможет сохранить их форму и избежать деформации.

    Как солить сухие грузди? Тщательно вымойте грибы и поставьте их вымачиваться на несколько суток. За это время Вам нужно будет несколько раз поменять воду. Затем грибы солят холодным или горячим посолом. В 1-ом случае грузди посыпают солью и дают образоваться соку. Во 2-ом — грибы варят 20 мин., а затем заливают подготовленным рассолом. При холодном солении грибы следует выдержать около 60 дней, а при горячем достаточно 30.

    Хозяюшки, размышляющие над тем, как правильно засолить грузди, должны обратить внимание на подготовку грибов. К сожалению, в этом заключается основная сложность. Какой бы вид засолки Вы ни выбрали, стоит заранее запастись губкой для посуды и ненужной зубной щёткой.

    Грузди, соленые в банках горячим способом. О том, как солить грузди на зиму в банках…

    В этом году как — то не радуют поездки за грибами. Ездили уже несколько раз, и все попытки были неудачными. И вот в одну из таких поездок я наткнулась на семейку груздей. Стояли они на полянке беленькие и красивые: одни из них были помельче, другие покрупнее. Семейка — одним словом!

    Я обрадовалась находке, потому что в тех местах, где мы бродили по лесу, они, в принципе, не растут. А тут, такая удача!

    Мы любим соленые грибы. А особенно уважаем как раз белые грузди, и, конечно же, рыжики. В прошлом году рыжиков было просто «море», и я насолила их целый бочонок. А вот мест, где растут грузди мы особо не знаем, и собираем их редко. Именно поэтому, я сочла находку случайной удачей.

    И конечно же, по приезду домой, взялась за их засолку. Рецепт их соления я выбираю самый простой. При его использовании, кушать грибочки уже можно через неделю, а если очень хочется, то и через 5 дней. Этот вариант имеет название — «горячий способ». Он предусматривает отваривание грибов и их последующую заливку горячим рассолом.

    Благодаря такому рецепту, грибы солятся гораздо быстрее, чем при так называемом «холодном способе». При засолке в таком варианте, грибам следует выстаиваться не менее полутора — двух месяцев. Холодный способ имеет массу своих преимуществ, и самым основным из них является то, что грибы сохраняют свой лесной аромат, и долго остаются хрустящими. Для засолки в бочках и длительного хранения — это идеальный способ.

    Горячий способ позволяет быстро получить продукт, готовый к употреблению. Поэтому, лично я, использую его не для длительного хранения, а солю, чтобы быстро покушать соленых грибочков. Хотя и длительное хранение такая заготовка также выдерживает. Но хранить ее непременно следует только в холодном месте.

    Читайте также:  Хурма Сушеная Хранение

    Сегодня мы используем как раз такой быстрый и простой способ, и давайте остановимся на нем более подробно.

    Как засолить грузди в банках горячим способом: самый простой рецепт

    • грузди
    • укроп
    • смородиновый лист
    • лавровый лист
    • чеснок
    • черный перец горошком
    • острый стручковый перец
    • соль

    Какого — то определенного количества пропорций ингредиентов не существует. Все кладется примерно на глаз. Ниже я подробно расскажу, что и как делается. И в принципе, по описанию и фото будет понятно, чего и сколько класть в каждую банку.

    У меня сегодня будет лишь одна баночка. Вот на ее примере все и рассмотрим.

    Прежде чем поделиться рецептом, следует сказать несколько слов у груздях. На Западе этот гриб считается несъедобным, и о нем мало кто знает. У нас он относится к категории условно — съедобных (причем лучших), пригодных для засолки грибов. А вот в старину он считался единственным пригодным для засолки представителем своего вида! И поэтому, в те времена он имел знатный титул, и именовался «царем грибов». Вот как!

    Гриб считается условно — съедобным потому, что имеет горьковатый на вкус, млечный сок. Именно по этой причине, грибы следует долго и тщательно вымачивать в холодной воде, с частой ее заменой. Во время этой процедуры, горечь уходит и грибы можно солить.

    Грузди бывают различных сортов, а значит и различных видов. И основное их различие в том, что есть белые, и есть черные представители данного вида. Первые — не такие горькие, как вторые, и для их вымачивания нужно от 1 до 2 дней. Вторые же нужно вымачивать от 3 до 4 дней. А я встречала людей, которые вымачивают черные грузди и до 6 дней.

    Одним из преимуществ горячего способа является то, что вымачивать грибы столь длительное время не надо! Как я уже отметила, у нас сегодня очень простой и быстрый способ.

    Это краткая характеристика продукта, который будем сегодня заготавливать. И теперь можно приступить и к самому рецепту.

    1. Все грибы мы, как правило, несем из леса. И если даже они куплены на рынке, то все равно они — лесные. И поэтому на них всегда много лесного сора и грязи. Ведь бывает, что их буквально приходится выколупывать из земли и кучи листьев. Поэтому приносим мы их домой довольно грязными. И нужно сказать, что этот сор и грязь просто так не очистить.

    Поэтому, лучше для начала замочить их в холодной воде минут на 20.

    Предварительно срезав с ножки остатки земли, сложить их в таз шляпкой вниз. Залить холодной водой. Сверху положить в качестве пресса большую плоскую тарелку, чтобы слегка прижать их. Так они лучше покроются водой и быстрее отмокнут.

    А для более легкой очистки можно влить в таз столовую ложку 9 % уксуса. Грязь будет удалить намного легче и быстрее.

    И пока они таким образом замочены, приготовить щетку, или губку для мытья посуды. Именно ей легче всего очистить прилипшую к шляпке листву и глину.

    Нужно еще сказать, что шляпка груздя имеет довольно интересную форму. Я бы сравнила ее с воронкой. И очень часто в самом узком месте этой «воронки» скапливается глина или земля. Очистить которую можно при помощи зубной щетки. Поэтому приготовьте и ее на всякий случай.

    Ножом лучше грибы не очищать. Шляпка имеет несколько ворсистую махровую структуру, и если пользоваться для очистки столь острым инструментом, то можно будет нарушить всю ее природную красоту. Ножом можно лишь поскоблить ножку, чтобы она приобрела свой натуральный белый цвет.

    2. И так, после того, как грибы полежали в воде нужное время, можно начать их очистку. Пользуемся для этого обеими щетками, или губкой.

    Свежие, молодые экземпляры имеют довольно светлый цвет. Более старые образцы уже с желтой шляпкой, а также у них полая ножка. Ее лучше срезать, так как она уже довольно жесткая.

    Если будете солить молодые экземпляры, то их цвет так и останется белым, со слегка голубоватым оттенком. Старые грибы будут иметь желтовато — серые оттенки. Они конечно, будут не так красивы, как их молодые собратья, но в пищу их употреблять можно.

    В Сибири зачастую грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Цвет готового блюда может в таком случае отличаться от привычного. Но вкус получается восхитительным!

    У меня сегодня также имеется несколько волнушек. Их я также пущу в дело. Эти грибы всегда чистенькие и опрятные, они видимо всегда волнуются о своей внешности, поэтому и получили такое название.

    3. Помытые грибы можно разрезать на две — четыре части, а можно оставить их в целом виде. Это зависит от их размера. Конечно, целые грибы всегда выглядят наиболее предпочтительно, по сравнению с порезанными. И поставить такие на стол в качестве закуски — одно удовольствие!

    Как правило, если «улов» большой, то можно их отсортировать, и часть приготовить целенькими, а часть порезать. Но у меня сегодня «улов» довольно скромный, и сортировать мне особо нечего. Поэтому небольшие по размеру экземпляры я оставляю целыми, а более крупные разрезаю на две — четыре части. И все это будет содержимым одной банки.

    4. Переложить вымытые и порезанные (если резали) грибы в варочную посуду. Хорошо для этого подходит большая кастрюля или эмалированное ведро, особенно, если грибов много. Залить их водой. Посолить по вкусу. Рассол должен быть немного солонее, чем привычная для нашего вкуса жидкость, или к примеру бульон. В зависимости от объема грибов можно добавить одну — три столовых ложки соли.

    Так как у меня очень мало грибов, и получится всего одна баночка, то я всыпаю только ложку соли.

    Соль лучше всего использовать крупную, но не каменную. Она грязная, и для ее правильного использования, рассол необходимо готовить заранее, без грибов. Потом сцеживать, процеживать. В общем долго. И не берите йодированную соль, считается, что ее использование может вызывать ненужные в таком деле процессы брожения.

    Грузди надо отварить. И можно для этого использовать два варианта:

    • варить просто в подсоленной воде.
    • варить в подсоленной воде с добавлением листьев смородины, укропа и лаврового листа.

    Во втором варианте получится уже настоящий рассол, который сразу же даст некий вкус грибам. В нем можно их варить, и им же заливать содержимое банок.

    Я выбираю первый вариант. Зелень я буду закладывать в банки в свежем виде.

    5. И так, дать рассолу закипеть, после чего убавить огонь. Рассол не должен сильно бурлить, но и просто без всякого движения он не должен оставаться. Легкое кипение — вот нужное для нас его состояние на данный момент.

    В процессе варки будет образовываться пена. Ее необходимо обязательно снимать. Вместе с нею мы удалим случайно оставленные листочки и мелкий лесной сор.

    6. Варить грибы следует 20 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать возможность стечь воде. Рассол не выливайте, он нам еще пригодится.

    7. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Лучше всего использовать небольшие по объему емкости. У меня приготовлена литровая банка, в ней я и буду солить наши грибочки.

    Подготовить крышки. Можно использовать как завинчивающиеся крышки, так и обычные капроновые. И те, и другие следует также хорошенько помыть, а затем обдать кипятком.

    Металлические крышки можно подержать в кипятке до 5 — 7 минут, и даже прокипятить. А вот капроновые подержать в кипятке следует не более 10 — 15 секунд, чтобы они не расплавились.

    8. Зелень также необходимо ошпарить кипятком.

    В каждую банку положить один зонтик укропа, два листа черной смородины, один лавровый лист, кусочек острого перца (кто любит), черный перец горошком — 5 — 8 шт. Также можно положить для аромата один порезанный зубчик чеснока.

    По желанию можно также добавить один — два бутончика гвоздики.

    9. Начать выкладку грибов слоями. Если грибы целые, то вниз выложить 3 — 4 штуки и пересыпать солью. На это количество понадобится одна неполная чайная ложка. Если же они порезанные, то их количество примерно должно соответствовать вышеуказанному числу.

    Так слоями выложить все грибочки. Стараться при этом не сминать их, но вкладывать довольно плотно. Лишние пустоты не дают сохраняться грибам хрустящими. И еще, старайтесь выкладывать их не в беспорядке, а например, только шляпками вверх, или только шляпками вниз. Так лучше сохранятся пластины грибов, не поломаются при хранении и при дальнейшем их извлечении из емкости.

    И не забывайте пересыпать их солью. Не бойтесь, много не будет. Грибы довольно плотные, и нужна соль, чтобы они смогли хорошо посолиться внутри. Примерно в середину положить еще веточку укропа и порезанный зубчик чеснока.

    10. Слитый рассол довести до кипения и залить им банку до самого верха. Так, чтобы при накрывании ее крышкой, лишняя жидкость вылилась. Крышку закрутить или надеть капроновую.

    11. Дать остыть и затем поставить на хранение в темное прохладное место. В квартире хранить грибы можно только в холодильнике. В своем доме можно использовать и холодный подвал.

    Готовый продукт можно кушать уже через неделю. Конечно, грибочки еще до конца не успеют набрать свою силу, но будут уже довольно вкусными. Полный вкус они набирают примерно через три — четыре недели.

    Подавать грузди можно к горячей отварной картошке. Очень вкусно приправить их порезанным луком, заправить сметаной или растительным маслом.

    Соленые грузди в банках на зиму горячим способом

    Это еще один рецепт, по которому можно приготовить грузди, предварительно замачивая их. Рецепт также прост, как и предложенный выше, но на него понадобится больше времени. И время это как раз понадобится именно для замачивания.

    Читайте также:  Чем подкормить перцы чтобы быстрее покраснели

    Как уже говорилось, замачивать грибы можно и сутки, и двое. Автор ролика предлагает сутки.

    Давайте будем смотреть, как это делается.

    Грибочки получились очень красивыми, беленькими. И я уверена, что очень вкусными.

    Соленые грибы можно использовать не только в повседневной пище, всегда отлично подать их к праздничному столу. Такая закуска всегда желанна на столе к любому празднику.

    Также с солеными грибами можно готовить солянки, рассольники, или другие супы. А также можно использовать их для приготовления вторых блюд, или добавлять в качестве ингредиента в салаты. Так салат «Грибная полянка», или «Подсолнух» просто не мыслимы без добавления грибов. И если в оригинале мы используем шампиньоны, или другие маринованные грибы, то с добавлением соленых, мы можем получить новые интересные вкусы.

    Когда соленые грузди стоят в холодильнике, можно не опасаться, что семья останется голодной. Быстро отварив макароны, или картошку, достав заветную баночку, и заправив содержимое маслицем, уже через полчаса после начала приготовления, на столе будет стоять вкусный желанный ужин.

    Поэтому, если есть возможность посолить грибы, не упускайте ее. Тем более, что само соление с предложенным рецептом не доставит Вам никаких хлопот.

    Это краткая характеристика продукта, который будем сегодня заготавливать. И теперь можно приступить и к самому рецепту.

    Соленые грузди холодным способом — вкусная заготовка с простыми рецептами

    Из осенних грибов получается невероятно вкусная и ароматная закуска, если их правильно засолить. Благодаря такому методу приготовления их можно использовать в разных вариациях – тушить или жарить. Особой популярностью пользуются соленые грузди холодным способом. При этом в них сохраняются все полезные свойства.

    Засолка груздей холодным способом

    Процесс, с помощью которого осуществляется соление груздей холодным способом, состоит из нескольких этапов:

    1. Необходимо запастись грибами с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой ножке с белым млечным соком. Если собирать грузди самостоятельно, их надо искать среди хвои или под листвой. Если покупать, то следует выбирать не червивые, молодые грузди.
    2. Первым делом необходимо удалить всю грязь, используя щеточку. Нужно промыть каждый гриб под холодной водой и обрезать червивые места. Если грузди оказались сильно загрязненными, тогда их нужно замочить в воде на несколько часов, грязь отойдет быстрее.
    3. Засолка груздей холодным способом на зиму осуществляется в емкости, залитой водой, в которую добавлена соль. Сверху на крышку помещается груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой.
    4. Грузди нужно вымачивать от 2 до 5 дней. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Каждый день нужно менять воду по два раза. Чтобы проверить ушла ли горечь, следует сделать срез на любом грибе и попробовать его языком на вкус.

    Грузди соленые холодным способом – рецепт быстрого приготовления

    Для занятых хозяек настоящей находкой станет быстрая засолка груздей холодным способом. Солить грибы можно в деревянных бочках или стеклянных банках с широким горлышком, керамической посуде или эмалированной кастрюле. Плоды режут или солят целиком, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

    • грузди – 1 кг;
    • соль – 40 г;
    • укроп, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, корень хрена, листья черной смородины.
    1. На дно емкости выложить часть приправ.
    2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз и соль.
    3. Чередовать слои до заполнения емкости.
    4. Содержимое емкости закрыть стерильной марлей, а потом крышкой.
    5. Установить груз. Соленые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

    Как солить белый груздь холодным способом?

    Среди грибников чрезвычайно популярна засолка белых груздей холодным способом. Эта разновидность плодов встречается очень часто и в урожайный год их можно насобирать значительное количество. Единственным недостатком процесса является предварительная обработка, которая отнимает много времени.

    • белые грузди;
    • соль — 40 г на 1 кг грибов;
    • листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
    1. Грибы перебрать, вымыть и вымочить.
    2. На дно тары выложить грузди вместе с приправами. Каждый слой нужно присыпать солью.
    3. Массу прижать грузом и оставить на 3 дня. Соленые белые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

    Как солить черные грузди холодным способом?

    Такой процесс как засолка черных груздей холодным способом поможет получить полезную закуску. Однако ее стоит употреблять осторожно. Благодаря наличию органических кислот продукт положительно воздействует на обменные процессы, состояние кожи и волос. Но грибы нельзя есть без правильной предварительной обработки из-за содержания млечного сока и токсинов.

    • черные грузди;
    • соль — 45 г на 1 кг грибов;
    • приправы.
    1. Грибы предварительно обработать.
    2. Выложить в емкость слоями грузди, посолив их, и приправы.
    3. Установить груз и оставить на 3 дня. Соленые черные грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

    Как солить сухие грузди холодным способом?

    Можно готовить не только свежие грибы, осуществляется и засолка сухих груздей холодным способом. Нельзя использовать оцинкованную посуду, потому что может возникнуть нежелательная реакция, которая испортит вкус продукта. Такие грузди отличаются тем, что шляпка у них не липкая, а сухая. Многие кулинары считают, что их можно не вымачивать, поскольку они не содержат млечного сока. Однако на 2-3 часа их все же стоит положить в холодную воду.

    • сухие грузди – 5 кг;
    • соль – 200 г;
    • перец – 10 горошин;
    • чеснок – 1 головка;
    • листья хрена – 5 шт.;
    • сухой укроп – 4 ст. л.;
    • листья черной смородины – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • гвоздика – 2 бутона.
    1. Грузди вымочить 6 часов.
    2. Выкладывать слои: приправы, грузди, соль, пока не закончатся продукты.
    3. Накрыть тару марлей и установить гнет. Перенести емкость в холодное место на 40 дней.
    4. Соленые грузди холодным способом переложить в стерилизованные банки и закрыть.

    Как солить грузди холодным способом под гнетом?

    На вкус грибов влияет правильность и последовательность этапов приготовления. Сколько времени займет вымачивание, зависит от температуры воды. Если она будет прохладной, тогда процесс затянется. В воде комнатной температуры грибы вымачиваются быстрее. Если грузди вынуть раньше времени, они утратят горечь, но останутся острыми.

    1. Грузди вымачивать 2-5 дней.
    2. Выложить продукты слоями.
    3. Емкость закрыть крышкой, на которую нужно поставить груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой. Это может быть и маленькая гиря, пластиковая бутылка. Гнет поможет грибам опуститься и выделить сок.
    4. Грузди под гнетом холодным способом оставить на 40 дней.

    Как солить грузди в бочке холодным способом?

    Чрезвычайно популярна засолка груздей холодным способом в бочке. Чтобы закуска приобрела более интересный вкус, следует использовать дополнительные ингредиенты. Грибы комбинируют с рыжиками, чесноком и хреном. Большие плоды нарезают на мелкие части. Тогда их будет удобнее положить в рот, и они быстрее засолятся.

    1. На дно бочки выложить приправы.
    2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз, присыпать солью. Слои чередовать дальше.
    3. Накрыть бочку марлей, а потом крышкой, которая должна быть меньше, чем горлышко тары.
    4. На крышку установить груз, соление груздей холодным способом на зиму происходит 40 дней.

    Засолка отварных груздей холодным способом

    Чтобы засолить грузди холодным способом, используют не только свежие, но и отварные грибы. Пряности для засолки каждый кулинар выбирает самостоятельно. Применяют листья дуба, смороды или вишни, зонтики укропа, чеснок,но можно обойтись и без них. Через неделю после установки гнета нужно проверить, выделился ли рассол. Если его окажется много, жидкость сливают.

    1. Грибы замочить на 2-3 часа, помыть, проварить 30 минут, а потом повторить процесс с новой порцией воды.
    2. Дно емкости для засола покрыть солью и приправами.
    3. Уложить грибы шляпками вниз одним рядом, пересыпая каждый слой солью. Установить груз.
    4. Оставить на 24 часа, а потом разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.

    Как хранить грузди после холодной засолки?

    Чрезвычайно важно усвоить, как хранить грузди холодным способом на зиму. Правила состоят в следующем:

    1. Помещение должно проветриваться.
    2. Оптимальной температурой является та, которая не превышает 0ºС и не опускается ниже -6ºС.
    3. Нужно следить за наличием рассола. Он должен покрывать грибы. Если его не хватает, нужно долить холодную кипяченую воду.
    4. Идеально подойдут для хранения стеклянные банки или бочки, герметично закрытые.
    1. Грибы предварительно обработать.
    2. Выложить в емкость слоями грузди, посолив их, и приправы.
    3. Установить груз и оставить на 3 дня. Соленые черные грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

    Солёные грузди

    Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

    Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу – вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

    Читайте также:  Холодное тесто из магазина что

    Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

    Солёные грузди (холодный посол)

    Ингредиенты:

    1 ведро свежесобранных груздей,
    2 ст. соли,
    1 упаковка черного перца горошком,
    20 смородиновых листьев,
    10 зонтиков укропа,
    12 больших долек чеснока,
    1 упаковка лаврового листа.

    Приготовление:
    Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

    Солёные грузди (горячий посол)

    Ингредиенты:
    1 кг груздей,
    2 лавровых листа,
    3-4 дольки чеснока,
    4-5 веточек укропа,
    5-6 листиков смородины,
    кусочек корня хрена,
    соль.

    Приготовление:

    Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

    Солёные грузди с горчицей

    Ингредиенты:
    1 кг свежих груздей,
    2 ст.л. соли,
    500 мл воды,
    1 зонтик укропа,
    1 ч.л. горчицы в зернах,
    2 дольки чеснока,
    листья хрена,
    2 горошины душистого перца.

    Приготовление:

    Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.

    Солёные грузди с дубовыми листочками

    Ингредиенты:

    1 кг груздей,
    3 ст.л. соли,
    5-6 долек чеснока,
    1 пучок укропа с зонтиком,
    3 дубовых листочка,
    3 листика вишни,
    1 большой лист хрена,
    5-6 горошин черного перца.

    Приготовление:
    Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

    Солёные грузди с луком

    Ингредиенты:
    1 ведро свежих груздей,
    лук репчатый,
    1,5 ст. соли.

    Приготовление:
    Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

    Солёные грузди с капустными листьями

    Ингредиенты:
    5 кг груздей,
    1 корень хрена,
    1 ст. не йодированной соли,
    1 головка чеснока,
    20 листьев смородины,
    20 листьев вишни,
    1 пучок укропа,
    6-8 капустных листьев.

    Приготовление:
    Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

    Чёрные солёные грузди

    Ингредиенты:
    1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
    5 зонтиков и стеблей укропа,
    5 долек чеснока,
    растительное масло,
    вода,
    2,5 ст.л. не йодированной соли.

    Приготовление:
    Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.

    Солёные грузди без специй

    Ингредиенты:

    5 кг свежих груздей,
    250 гр. соли.

    Приготовление:
    Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

    Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

    Солёные грузди с горчицей

    http://za100le-online.ru/zagotovki/kak-solit-syhie-gryzdi-recepty-skolko-dnei-solit-gryzdi.htmlhttp://sekreti-domovodstva.ru/gruzdi-solenye-goryachim-sposobom.htmlhttp://womanadvice.ru/solenye-gruzdi-holodnym-sposobom-vkusnaya-zagotovka-s-prostymi-receptamihttp://m.kedem.ru/zagotovki/solenye-gruzdi/

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно