Что можно приготовить из листовой горчицы

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно приготовить из листовой горчицы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как можно использовать листья горчицы?

Как можно использовать листья горчицы?

Листья горчицы используют при приготовления супов, мясных блюд, соусов к мясу, домашнем консервировании.

1. Готовим «Зеленый суп»:

Отварить говяжью грудинку с косточкой,
заправить бульон жареным луком,
жареной морковью,
нашинковать мелко — щавель, листья горчицы(в равных пропорциях).

Из расчета на любителя, можно добавлять так же мелко нарезанную жгучую крапиву, но я не кладу крапиву, мои не любят.

Добавить картофель-кубиками, поперчить, посолить.доварить картофель, снять с огня, дать супу настояться еще 30-40 минут.

Подавать на стол:

в каждую тарелку половинку отварного яйца вкрутую, со сметаной или майонезом, кто как любит.

Пикантный вкус, супу придают измельченные листья горчицы, а в сочетании с кислым вкусом щавеля, это еще более изысканно.

2. Готовим «Баранину с горчичным листом».

Предварительно отварить баранину, почти до готовности, с тмином, зирой, укропом, лавровым листом, поперчить, посолить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Нарубить мелко горчичный лист/расчет — на 2 кг баранины,
500 гр. листьев горчицы/.
Выложить в глубокую сковороду или казан, для запекания в духовке, всыпать на дно полтора стакана, предварительно вымытого риса.

Аккуратно выложить отварную баранину на листья горчицы и рис, добавить
350 мл. бульона, мясо смазать натуральным йогуртом, сверху уложить нарезанный крупными дольками болгарский перец, посыпать паприкой, тертым сыром /твердых сортов/.
Запекать при температуре 170 — 190 С. примерно минут 20 — 30.

3. «Соус из горчичных листьев».

Пропустить через мясорубку 500 грамм горчичных листьев, добавить 200 грамм натурального йогурта, выдавить сок одного лимона, добавить тертый плавленный сыр 200 грамм, перец, соль, сахар по вкусу.
Неиспользованный соус можно хранить до 2 — недель, сложив его в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.

4. «Консервируем огурчики».

Здесь все как обычно, укладываем на дно 800 гр.банки:
листик лаврового листа,
10 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца,
5 зубчиков чеснока/порезать/,
зеленый укроп/можно семена укропа/,
3 хороших листа горчицы/можно порезать/или семена горчицы/горсть/.

Плотно укладываем огурцы, добавляем по столовой ложке соли и сахара, 2мл. уксусной эссенции, заливаем кипятком, сверху кладем крышку, но не закручиваем.
Сразу стерилизуем банки, на маленьком огне, после закипания воды в емкости, в которой стоят банки, в течении 10 минут/как только в банке начнут со дна подниматься пузырики/.

Вынимаем банки, закатываем машинкой или закручиваем крышку, переворачиваем на крышку, сверху укутываем до остывания банки.

Плотно укладываем огурцы, добавляем по столовой ложке соли и сахара, 2мл. уксусной эссенции, заливаем кипятком, сверху кладем крышку, но не закручиваем.
Сразу стерилизуем банки, на маленьком огне, после закипания воды в емкости, в которой стоят банки, в течении 10 минут/как только в банке начнут со дна подниматься пузырики/.

Чтобы такого вкусного приготовить из листьев горчицы?

Для рецепта Вам потребуются:
— куриный бульон — 1 л
— свиные ребрышки — 450г
— листья горчицы (маринованные) — 250г
— лапша — 50г
— растительное масло — 1 ст. л.
— чеснок — 4 зубчика
— рыбный соус — 2 ст. л.
— сахар — 1 щепотка
— свежемолотый черный перец — по вкусу
— красный перец чили — 2 шт. (для украшения) .

Читайте также:  Как Сохранить Замороженные Пельмени В Дороге Без Холодильника

Суп с маринованными листьями горчицы и свининой

Маринованные листья горчицы нарезать небольшими кусками. Если листья соленые, то вымочить их в воде. В маленькой сковороде разогреть масло. Положить в него мелко нарубленный чеснок и обжарить на большом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Чеснок выложить в пиалу и отставить на время в сторону. Бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения, затем добавить в него нарубленные большими кусками свиные ребрышки и варить на маленьком огне 10-15 мин. В бульон положить маринованные листья горчицы и лапшу. Снова довести до кипения. Суп приправить по вкусу рыбным соусом, сахаром, свежемолотым черным перцем. Подавать суп горячим, посыпанным жареным чесноком и очищенным от семечек и мелко нарезанным красным перцем чили

Суп с маринованными листьями горчицы и свининой

Как использовать листовую горчицу

  • Как использовать листовую горчицу
  • Рецепт дижонской горчицы
  • Как сделать горчицу дома

Польза листовой горчицы

Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой горчице находится большое количество фолиевой кислоты.

Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.

Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

Использование листовой горчицы

Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них тушеный (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.

Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.

Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.

Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
— 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
— 1 столовая ложка майонеза;
— 4 кусочка черного хлеба;
— сливочное масло по вкусу.

Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично-майонезная смесь и аккуратно размазывается ложечкой.

Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.

Листовая горчица: полезные свойства, выращивание

Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.

Состав и калорийность листьев горчицы

В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:

  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 2,9 г;
  • пищевые волокна – 3,2 г;
  • вода – 88,8 г.
Читайте также:  В Организациях Торговли При Реализации Пироженных Нарезка

Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:

  • витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
  • β-каротин – имеет антиоксидантные свойства;
  • витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.

Растение содержит микроэлементы:

Полезные свойства листьев горчицы

Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:

  • снижение показателей холестерина;
  • уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;
  • высокие противовоспалительные свойства;
  • активизация деятельности кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление баланса полезных минералов и витаминов;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.

  • при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
  • при обострениях язвенной болезни;
  • беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
  • кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.

Как едят листовую горчицу

По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.

В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.

Рецепты приготовления листьев горчицы

Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.

Бутербродная паста

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • листья горчицы – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
  1. Натереть сыр.
  2. Измельчить листья горчицы.
  3. Перемешать все ингредиенты.

Окрошка

В состав окрошки входят:

  • квас – 1 л;
  • горчица – 2 листа;
  • огуречная трава 40 г;
  • салат – 5 листьев;
  • лук зеленый – 30 г;
  • укроп – 15 г;
  • яйца вареные – 2 штуки;
  • картофель – 1 штука;
  • мясо -40 г;
  • сметана, соль, сахар – по вкусу.
  1. Все пряности измельчить.
  2. Огуречную траву перетереть с желтками.
  3. Порезать мелко мясо, картофель, белки.
  4. Смешать все составные части, залить квасом.
  5. Заправить сметаной, солью, сахаром.

Бутерброд

В состав закуски входят:

  • листья горчицы – 6 штук;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 6 ломтиков;
  • масло сливочное — по вкусу.
  1. Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
  2. Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
  3. Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
  4. Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.

Салат

Для приготовления понадобятся:

  • листья горчицы;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • зелень петрушки и базилика.
  1. Листья промыть, просушить, нарезать.
  2. Заправить соком лимона и маслом.

Как выбирать и хранить листовую горчицу

Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.

В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет – в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:

  • заморозка – промытую зелень подсушить, разложить на порции в фольгу и поместить в морозилку;
  • кубики – измельченные листья заливаются водой и замораживаются в формах для льда;
  • сушка – проводится на открытом воздухе, в электросушилке или теплом месте;
  • засолка – путем помещения в тару с большим количеством соли.
Читайте также:  Влияние Замораживания На Качество Подсолнечного Масла

Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.

Выращивание листовой горчицы

Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.

Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.

Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.

Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.

После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.

Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.

Заключение

Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.

  • листья горчицы – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Летние Салаты с листовой Горчицей — Три простых рецепта

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Простые, вкусные и быстрые салатики с листьями салатной горчицы.
Рецепт 1:
листья горчицы — 1 пучок
укроп — 1 пучок
яйцо вареное- 1-2 шт.
соль — щепотка
масло растительное — 1 ст. л.
Рецепт 2:
листья горчицы — 1 пучок
укроп — 1 пучок
кинза или петрушка — 1 пучок
зеленый лук — 1 пучок
помидор — 1-2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
соль — щепотка
масло растительное — 1-2 ст. л.
Рецепт 3:
листья горчицы — 1 пучок
укроп — 1 пучок
кинза или петрушка — 1 пучок
зеленый лук — 1 пучок
капуста свежая — 200 гр
морковь — 1 шт.
соль — щепотка
масло растительное — 1-2 ст. л.

Подробные текстовые версии рецептов с фото и видео можно прочитать и распечатать на сайте #edimkashu_ru: https://edimkashu.ru/

Немного обо мне:
Меня зовут #НатальяГорбачева.
В данный момент я домохозяйка. В 2012 году мы с семьей переехали из города в деревню. Живем в частном доме. Завели небольшое хозяйство — курочек. Осваиваю огородничество. Очень люблю готовить, поэтому и стала вести кулинарный видео-блог с рецептами. Образование — высшее педагогическое (музыкальное). Увлекаюсь психологией, нравится рисовать. Немного занимаюсь йогой и скандинавской ходьбой. Одна из основных ценностей для меня — экологичный и здоровый образ жизни. К чему и стремлюсь :).

Подробные текстовые версии рецептов с фото и видео можно прочитать и распечатать на сайте #edimkashu_ru: https://edimkashu.ru/

http://otvet.mail.ru/question/9784067http://www.kakprosto.ru/kak-830444-kak-ispolzovat-listovuyu-gorchicuhttp://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/listovaya-gorchitsa-poleznye-svoystva-vyraschivanie.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=CI4cS3gh2VM

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно