Влияние Замораживания На Качество Подсолнечного Масла

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Влияние Замораживания На Качество Подсолнечного Масла? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как проверить подсолнечное масло

Роль подсолнечного масла в кулинарии сложно переоценить – оно используется для жарки, добавляется в салаты и консервы, из него приготавливаются промышленным способом такие распространенные продукты, как маргарин и кулинарные жиры. Интересно, что именно Россия (точнее, Российская Империя) стала первой страной, которая стала культивировать подсолнечник для добычи масла. По сей день наша страна является (вместе с Украиной) лидером по мировому производству подсолнечного масла – поэтому неудивительно, что россияне предпочитают выбирать именно его, а не более дорогие по цене и редкие аналоги из оливок, рапса, сои и т. д.

Вред некачественного подсолнечного масла

В России качество данного продукта регламентируется ГОСТ 1129-2013. К сожалению, не все производители в должной мере соблюдают все требования, и на рынок порой попадает низкокачественное растительное масло, изготовленное с нарушением технологии производства и хранения. Его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью, в частности:

  • повысить риск развития онкологических заболеваний (особенно при жарке на неочищенном масле);
  • негативно сказаться на состоянии сосудов и сердца, увеличить жировую массу из-за высокой калорийности (хотя это свойственно и качественному продукту, но в меньшей степени);
  • вызвать отравление из-за содержания пестицидов, использованных при обработке подсолнечника и т. д.

При этом подсолнечное масло, изготовленное с соблюдением технологии и применяемое должным образом – полезный продукт, содержащий витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, необходимые для организма.

Виды подсолнечного масла

И так, перед походом в магазин за подсолнечным маслом вам нужно в первую очередь знать, каких видов оно бывает:

  • сырое – очищенное от крупнофракционных механических примесей;
  • нерафинированное – прошедшее более тонкую механическую очистку;
  • гидратированное – из которого с помощью распыленной воды под температурой 60°с удалены белки и слизистые вещества;
  • рафинированное – очищенное от фосфолипидов и жирных кислот химическим способом;
  • дезодорированное – освобожденное от большей части ароматических веществ путем обработки водяным паром под вакуумом;
  • вымороженное – очищенное от восковых соединений с помощью заморозки.

Знать классификацию необходимо потому, что каждая из этих разновидностей обладает своим преимуществом и областью применения. Например, самым полезным с точки зрения богатства состава является сырое или нерафинированное масло – именно его рекомендуется добавлять в салаты. Однако для жарки оно уже не подойдет, так как содержащиеся в нем примеси при температурной обработке придадут блюду горечь и, что еще серьезнее, образуют потенциально канцерогенные вещества. Для этой цели лучше использовать рафинированное дезодорированное масло, которое практически не имеет вкуса или запаха.

Как определить качество масла?

Самый верный способ – отнести продукт конкретной марки в лабораторию на экспертизу, где с помощью химического анализа установят его точный состав. Если такой возможности нет, или вы просто не хотите тратить на это время, можно проверить масло в домашних условиях следующими способами.

По упаковке

Качество масла можно с довольно высокой точностью определить даже в момент покупки – достаточно посмотреть на бутылку. Необходимо понимать, что продукт, купленный «на розлив» потенциально опасен, так как в этом случае никакой информации о нем вы не узнаете. Поэтому предпочтительнее все же приобретать масло промышленного изготовления, при этом его упаковка должна соответствовать следующим требованиям:

  • горлышко тары должно быть герметично запечатано пластиковой мембраной и плотно закрыто отвинчивающейся крышкой;
  • пластиковая бутылка не должна иметь повреждений, вмятин, царапин и других свидетельств неправильного хранения;
  • на среднюю часть тары качественного масла обязательно наклеена этикетка из полимерной пленки, на которой отображается название-логотип продукта, его тип, сорт, состав, информация о производителе (включая адрес и телефон), пищевая и энергетическая ценность, объем, масса нетто и пометка о соответствии ГОСТ 1129-2013;
  • на этикетке, крышке или на самой бутылке (обычно в верхней части) указывается дата розлива, соответствующая дате изготовления.

Органолептическим способом

Бывают случаи, когда некачественное масло разливается в ранее уже использованные тары, при этом соблюдаются все внешние признаки хорошего продукта. В таких ситуациях вашим «оружием» в борьбе с фальсификатом являются собственные ощущения:

  • Цвет. Он должен соответствовать типу купленного масла – например, сырое или нерафинированное будут иметь насыщенный цвет темного янтаря, допускается определенная мутность из-за взвеси мелкофракционных частиц. А вот очищенный (рафинированный) продукт обязательно имеет светло-желтый «соломенный» оттенок и абсолютно прозрачно.
  • Запах. Этот критерий также зависит от степени очистки. Сырое и нерафинированное масло имеют ярко выраженный приятный аромат подсолнечника, рафинированное недезодорированное пахнет, но менее сильно, а очищенное от ароматических молекул практически не имеет запаха. Если наблюдается прогорклый или затхлый оттенок, то масло уже старое, употреблять такое не рекомендуется.
  • Вкус. Как и два предыдущих пункта, зависит от степени очистки масла. Сырое, нерафинированное и недезодорированное имеют характерный привкус подсолнечных семян. Вкус дезодорированного и вымороженного масла обезличен, сохраняется лишь ощущение жирной пленки. В любом случае продукт не должен отдавать горечью или иные оттенки, свидетельствующие о наличии посторонних примесей.

К счастью, шанс приобрести в магазине поддельное или некачественное мало довольно невысок – чрезвычайная распространенность сырья делает подделку в большинстве случаев невыгодной. Откровенно плохой товар можно найти лишь на стихийном рынке, но в этом случае вы должны отдавать себе отчет в том, где и у какого продавца вы осуществляете покупку.

Росконтроль и роскачество

Российская система качества проверила качество 57 образцов подсолнечного масла. Результаты проверки можно узнать здесь.

Росконтроль тоже неоднократно проверил и поделился результатами по ссылке.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При этом подсолнечное масло, изготовленное с соблюдением технологии и применяемое должным образом – полезный продукт, содержащий витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, необходимые для организма.

Как надо хранить подсолнечное масло

Чуть ли не каждая хозяйка использует подсолнечное масло для жарки. В большинстве случаев, дезодорированное и рафинированное масло без запахов и вкусов. Лишь гурманы на рынках приобретают масло янтарного оттенка, с запахом семечек. Обычно одна бутылка масла на семью это нет так уж и много. Но иногда приходится хранить подсолнечное масло в больших объемах. И делать это надо правильно.

Особенности хранения подсолнечного масла

Период хранения масла прямо зависит от вида. По этой причине, давайте с вами рассмотрим каждый вид отдельно.

Россия — первая страна, в которой началась промышленная переработка масла. Данил

Бокарчев в 1829 году нашел метод того, как из семечек получить масло.

  • Холодный отжим масла, который сохраняет в себе полезные свойства и витамины А и Е, ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для человеческого организма. Этот продукт называют “сырым”. Семена подсолнечника нужно отжать под прессом, отфильтровать и перелить по бутылкам. Такое мало храниться в самые короткие сроки.
  • Масло нерафинированное большинство людей покупают для того, чтобы заправлять салаты. Такой продукт подвергают механической очистке. По этой причине, масло имеет меньше полезных веществ, а вот срок хранения увеличивается до четырех месяцев.
  • Рафинированное дезодарированное масло. Такой продукт покупают в магазинах краем глаза, потому что вкусовые качества этих масел мало чем различаются. На таком масле можно парить и жарить. Привкуса не будет. Для того, чтобы получить такой эффект, продукт нужно обработать щелочью, отбелить и дезодорировать. После всех этих процессов в составе оставался один только жир. Срок хранение такого масла увеличивается до шести месяцев.

Можно сделать выводы, что масло холодного отжима самое полезное для человеческого организма.

Читайте также:  Сколько Варить Замороженное Филе Курицы

Далее давайте поговорим о том, как сделать правильный выбор подсолнечного масла.

Как сделать правильный выбор?

Приобретая масло на рынке обращайте внимание на следующее:

  • есть ли горчинка в таком масле?
  • существует ли неприятный запах от такого масла?
  • обратите внимание на осадок и цвет масла.

Вот это три признака того, что продукт старый и некачественный.

Приобретая товар в магазинах у вас нет возможности попробовать масло. Что же делать в таком случае?

  • Проверяйте срок годности, не истек ли он?
  • Осадок в самой бутылке?

Совет: не стоит выбирать подсолнечное масло, которое стояло полках в магазине под солнечными лучами.

Не нужно покупать дешевую продукцию. Рынки переполнены фальсификатами. Благодаря современным технологиям добавляют много дешевых веществ, возможно даже куриные жиры. Даже самые современные лаборатории не смогут выявить наличии фальсификаторов, которые используются для того, чтобы снизить себестоимость продукции.

Дезодорированное и рафинированное масло можно покупать с запасом.

Нерафинированное масло, обычно, приобретают только для того, чтобы добавлять в салаты, а не жарить на нем. По этой причине, такого масла нужно намного меньше. А соответственно, покупайте небольшие бутылки, чтобы хранение было не сильно долгим.

Обратите внимание , что дата изготовления и разлива — это совсем разные вещи. Если с момента разлива прошло четыре месяца, тогда, лучше всего, отказаться от такой покупки.

Правильное хранение в домашних условиях

Давайте начнем с того, что вы купили небольшой запас масла в бутылке из пластика. Лучше всего, нанести специальную посудину, которая будет изготовлена из темного стекла с узеньким горлом. Перелив продукцию в такую тару, вы сможете увеличить срок хранения.

Какая тара подойдет для правильного хранения подсолнечного масла?

Большинство хозяек хранят растительное масло прямо у себя под рукой. Если же вы из большой семьи и эта продукция у вас быстро расходуется, тогда тут нет ничего страшного. Если же речь идет о сроках поболе тогда используйте плотно закрытую бутылку, которую стоит поместить в темное место.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике

Конечно, можно! Тут существует несколько вариантов:

  1. Бутылку можно поставить в сам холодильник, а можно на полки, которые расположены на дверце холодильной камеры.
  2. Масло можно заморозить. Такие условия обеспечат более долгое хранение продукта.

Как же сохранить большой запас продукции? Для того, чтобы сохранить масло в большом объеме можно использовать балкон, если на улице холодно. Все остальное время масло можно хранить в темном чулане.

Благодаря таким правилам вам удастся сохранить масло на долгий период времени.

Существуют ли народные методы сохранения подсолнечного масла? Есть. Для этого необходимо взять литровую банку, туда положить соль — чайную ложку, либо же очищенный зуб чеснока, немного сухих фасолин или небольшой стручок острого перца.

Период хранения подсолнечного масла

Очень важно, чтобы масло не контактировало с воздухом. В случае чего, масло может покрыться липкой и вязкой пленкой.

Срок годности зависит от того, распечатали вы его или нет.

  • Масло, которое приготовили по технологии холодного отжима. Пока не открыли бутылку масло может храниться до четырех месяцев. Приемлемая температура — шесть — восемнадцать градусов. После того, как бутылка открытая, такое масло нужно использовать за три-четыре недели.
  • Дезодорированное рафинированное масло в не распечатанном виде можно хранить до года. Лучше место для сохранения — темное, с температурой от шестнадцати до восемнадцати градусов. После открытия бутылки, продукт можно хранить не больше двадцати восьми дней.
  • Обратите внимание, что хранить подсолнечное масло на прямых солнечных лучах нельзя. Такой процесс ускоряет окисление, содержимое начнет мутнеть, станет горьким, с неприятным вкусом.
  • В холодильной камере уже открытую бутылку можно сохранять до месяца. Пробка должна быть плотно закрыта, чтобы масло не впитывало ненужные запахи. Для того, чтобы это избежать, продукты, которые имеют сильный запах, лучше всего, не хранить по соседству с маслом.
  • В морозильной камере. Масло нужно будет разлить в небольшие бутылочки и можно спокойно хранить до года.
  • Обратите внимание, что масло не ставит одним куском льда, а просто приобретет более густую консистенцию. После того, как вы разморозить продукт, все свойства останутся.

Можно сделать вывод, что самое лучшее место, где надо хранить подсолнечное масло — затемненное, в котором температура не больше восемнадцати градусов. Оберегайте его от прямых попаданий солнечных лучей и не ставьте рядом с плитой. Если соблюдать все эти правила, тогда масло останется с таким же приятным вкусом и с полезными веществами.

Не нужно покупать дешевую продукцию. Рынки переполнены фальсификатами. Благодаря современным технологиям добавляют много дешевых веществ, возможно даже куриные жиры. Даже самые современные лаборатории не смогут выявить наличии фальсификаторов, которые используются для того, чтобы снизить себестоимость продукции.

Влияние Замораживания На Качество Подсолнечного Масла

технологии выморозки (винтеризации), когда из масла удаляется растительный воск. -это точно.

Может все же кто подскажет из знающих форумчан, как заморозка влияет на неомыляемую фракцию масла? Всмычле влияет ли заморозка -разморозка на косметические свойства масел с богатой неом. фракцией? или их все же лучше хранить просто в холодильнике?

Буду очень признательна и судя по вопросам выше не только я 🙂

Ну хоть убейте меня, не могу я найти информации о негативном влиянии низких (минусовых) температур на масла. Частичное разрушение вит Е при замор. я нашла, вит Е мы можем восполнить) а вот как влияет замораживание на остальную неомыляемую фракцию масел?
Нашла наоборот рекомендацию по маслу конопли
Срок хранения: 6-12 месяцев при надлежащих условиях хранения – в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. Контейнер с маслом может быть сохранен в глубокой заморозке неопределенное время.

Состав: масло конопли — очень насыщенное масло, которое содержит антиоксиданты, протиены , каротин, фитостеролы , фосфолипиды , так же как множество полезных минеральных веществ, включая кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, и фосфор.

на swiftcraftymonkey.blogspot.com/2012/01/heating-holding-freezing-and-thawing.html утверждают, что заморозка не страшна маслам

there can be some changes in ingredients when they go from being frozen to heated, but there doesn’t seem to be so big a difference when it comes to oils, butters, and exotic oils.

. позволяет применять способ вымораживания, или винтеризации, масел для их выведения. В основу его положено свойство восковых веществ при относительно низких плюсовых температурах образовывать в масле кристаллы. Вымораживанию подвергаются гидратированные и рафинированные масла, так как фосфолипиды , присутствующие в масле, стабилизируют восковые вещества.
Технология выведения восковых веществ вымораживанием заключается в медленном охлаждении масла, экспозиции его при низкой температуре и последующем отделении осадка фильтрованием.
источик (http://isp-p.ru/list/informasiya/stati/stati_list/sushnosti_rafinasii/vinterizasiya.htm)

так что вымораживание и замораживание это разные вещи.

Причем, на мой взгляд, главное отличие заморозки и выморозки заключается в том, в процессе выморозки есть фильтрация. Наверное, фитостеролы выпадают в осадок и отфильтровываются.

Лапуля, большое спасибо! Успокоили мою душу. У меня дома морозильник полностью забит маслами. Теперь я за них буду меньше переживать))))).

Томилари, отличная идея про шприцы. И отличная тема!

И свежесваренные кремы можно в шприцы закладывать — внутри стерильно, выдавливается необходимая порция, минимум контакта.

Виктория, кремы на пролипиде нельзя замораживать. Это в описании к эмульгатору написано:)

А Ваш крем какой был?

А Вы какие эмульсии отправлять собираетесь? Например, ДМС,я бы не рискнула, даже неделя перепадов температуры это много. Риск расслоения очень велик, да и как решать вопрос консервирования.
Обычно средства домашнего изготовления стараются использовать за 3-4 недели, и это при условии хранения в холодильнике. А у вас они в пути будут шататься без надлежащего хранения столько времени.
Ну и я даже не знаю что хуже расслоившаяся эмульсия или испортившаяся.

Не поняла, почему стоит вопрос о таких малых сроках годности? Те консерванты, что я использую (а это в большинстве своем Сенсива), по информации производителя гарантируют сохранность продукта сроком до 2-3 месяцев (при условии хранения в холодильнике, конечно), а некоторые из опыта пишут, что и через полгода средства чувствовали себя отлично (хотя, конечно, известно, что порча продукта начинается раньше, чем проявляются заметные признаки этого процесса). Поэтому испортиться за пусть даже 2 недели пути, думаю, не должно. Или я ошибаюсь? Вопрос именно в сохранности стабильности и эффективности продукта. Про ДМС речь и не идет, во-первых, до «безэмульгаторных» рецептур я пока не добралась,в ближайшее время только собираюсь осваивать Пролипид вкупе с Фосфолипоном (т.е. именно в паре, хотя, может, для себя, попробую и на одном Фосфолипоне, для интереса), поэтому интересует возможность пересылки кремов на эмульгаторах таких как, Пролипид, Планта

Кроме возможности расслоения эмульсий, не могу найти где мы обсуждали возможности заморозки и разморозки эмульсий, ведь обсуждали же. или у меня проблемы с памятью? необходимо помнить, что некоторые активные компоненты, например N-ацетил-D-глюкозамин, нельзя замораживать. Не уверена, что переживут эмульсии с церамидами, хотя комплекс церамидов нормально переносит транспортировку почтой.

вот и я пока не смогла найти соответствующую тему, где обсуждали такой вопрос, потому и написала сюда: может, кто подскажет или направит в нужное место? 🙂
спасибо, про церамиды поняла, это который готовая смесь конкретных церамидов, а не тот что называют «Комплекс церамидов», а в составе там вода, фосфолипиды и сфинголипиды?

Читайте также:  Хранение картошки в подполье как

гарантируют сохранность продукта сроком до 2-3 месяцев (при условии хранения в холодильнике, конечно)

Мне кажется, вы в скобках сами себе уже ответили на вопрос по срокам 😮

как мне кажется, ни один из консервантов, которые здесь используют, не перенесет испытание нашей почтой (да и любой другой почтой).

вот и я пока не смогла найти соответствующую тему, где обсуждали такой вопрос, потому и написала сюда: может, кто подскажет или направит в нужное место? 🙂
Этот вопрос не обсуждался.

Про комплекс есть соответствующая тема 🙂

Мне кажется, вы в скобках сами себе уже ответили на вопрос по срокам 😮

как мне кажется, ни один из консервантов, которые здесь используют, не перенесет испытание нашей почтой (да и любой другой почтой).

Консервант перенесет. Сенсива качественна. При условии стерильности крема все в порядке. При почтовой пересылке кремов нужно бояться за стабильность эмульсии. Наша почта очень неласково с посылками обращается.

Консервант перенесет. Сенсива качественна. При условии стерильности крема все в порядке. При почтовой пересылке кремов нужно бояться за стабильность эмульсии. Наша почта очень неласково с посылками обращается.

Пересылала летом крем на Планте, все осталось стабильным, не расслоилось. Но волнует вопрос именно о зимней пересылке, летом если и есть перепады температур, то в сторону плюса, а зимой возможен достаточно большой минус, и это тревожит.

вот и я пока не смогла найти соответствующую тему, где обсуждали такой вопрос, потому и написала сюда: может, кто подскажет или направит в нужное место? 🙂
спасибо, про церамиды поняла, это который готовая смесь конкретных церамидов, а не тот что называют «Комплекс церамидов», а в составе там вода, фосфолипиды и сфинголипиды?

Как и где хранить подсолнечное масло в домашних условиях: рекомендации по выбору и хранению

Большинство кулинарных процессов на кухне не обходятся без растительных масел. Среди огромного количества сортов из разных плодов и семян подсолнечное масло остается наиболее привычным для российского человека.

Специфический состав масла делает его крайне важным и полезным для организма. Такие компоненты продукта, как растительные жиры, витамины A, D, E, жирные кислоты, способствуют повышению иммунитета, нормализации работы нервной и кровеносной систем, предотвращению развития атеросклероза, улучшению памяти. Кроме того, подсолнечное масло не содержит холестерин, как и любое другое растительное масло.

Весь спектр целебных свойств, характерных для этого продукта, может варьироваться в зависимости не только от технологии приготовления, но и от условий хранения. При знании методов обработки семян и соблюдении определенных правил хранения подсолнечное масло может оставаться для каждого доступной сокровищницей витаминов и полезных веществ.

Как правильно выбрать подсолнечное масло?

Выбор идеального подсолнечного масла в магазине среди рядов бутылок, переливающихся всеми оттенками желтого, оказывается непростой задачей даже для бывалых домохозяек. Этикетки пестрят завлекающими потребителей словами: «без холестерина», «первый холодный отжим», «без консервантов», «вымороженное» и т. д. Далеко не всегда подобные фразы являются только лишь маркетинговым ходом производителей и действительно несут в себе важную информацию, позволяющую сделать правильный выбор.

Рафинированное или нерафинированное

Разница между двумя видами масла обусловлена технологией очистки продукта. Рафинированное проходит несколько степеней очищения, не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, годится для приготовления пищи на высоких температурах и при этом не дымится и не пенится.

Нерафинированное масло подвергается только механической обработке и фильтрации, потому сохраняет тот самый вкус и аромат семечек. В отличие от рафинированного его лучше использовать в сыром виде, для салатов и других холодных блюд. При нагревании нерафинированное масло способно выделять токсичные соединения и горчить при еде.

Масло любого вида категорически не рекомендуют использовать повторно для приготовления блюд с термической обработкой. Вкус пищи при этом будет существенно подпорчен, здоровью человека может быть нанесен вред из-за образующихся в продукте канцерогенов.

Горячий или холодный отжим

При холодном отжиме продукт не взаимодействует с высокими температурами и химическими веществами. Масло получают из целых семян путем прессования под воздействием сильного давления и нагревания максимум до 42 °С. Далее полученную массу отстаивают, фильтруют и разливают в емкости. Масло холодного отжима смело можно считать предельно натуральным продуктом, а способ его приготовления самым бережным.

Масло горячего отжима аналогично является следствием прессования семян, но на первом этапе производства происходит их обработка в жаровне при температурах 100 °С, где они измельчаются и смешиваются с водой. Цвет конечного продукта после горячего отжима заметно темнее, вкус и запах чувствуются острее. Вместе с тем подобная технология обработки выводит большую долю содержащихся в исходном продукте микроэлементов и витаминов.

Есть два весомых фактора, обуславливающие выгодность производства масла способом горячего отжима. Во-первых, при обработке влагой и высокими температурами качество исходного продукта практически не имеет значения. Во-вторых, при холодном отжиме процент извлечения масла из семян ощутимо ниже, чем при горячем (27% к 43%).

Вымороженное или нет

Вымораживанию продукт подвергают ради прозрачности нерафинированного растительного масла. Технология заключается в очищении от воскообразных примесей.

Охлаждение происходит до температур примерно -10 °С, далее масло выдерживается и медленно перемешивается, в результате чего появляются крошечные восковые кристаллы. Потом температуру повышают в среднем на 10 °С для достижения нужной степени вязкости. В заключение продукт фильтруют.

Вкусовые свойства подсолнечного масла, подверженного вымораживанию, никак не меняются. Что касается характерного природного запаха, то он немного снижается, но наряду с этим увеличивается срок годности, и остаются в сохранности все витамины.

Красители и консерванты

Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем. Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта. Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.

Правила выбора подсолнечного масла

  • Бутылки должны быть расположены в затененном углу или витрине магазина. Подсолнечное масло склонно под воздействием любого света терять вкус и полезные свойства. Из всех бутылок, выставленных на магазинной полке, стоит выбирать те, что поставлены как можно дальше от света в глубине витрины.
  • Оценить прозрачность масла. Наличие осадка или мутность рафинированного продукта говорит о его испорченности. Если в нерафинированном масле присутствует небольшой осадок – это считается нормой. Кстати, осадок формируется из-за фосфолипидов, которые обладают эффектом омоложения, но организмом они не вырабатываются и должны поступать в него извне.
  • Цвет качественного рафинированного масла всегда светло-желтый вследствие очищения продукта от красящих природных веществ. Поэтому степень осветления масла свидетельствует о тщательности очистки. Что до нерафинированного масла, то оно в силу специфики переработки отличается более темными цветами.

Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия?

Оптимальное место для подсолнечного масла – прохладное, защищенное от света место. Температура может колебаться от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного. Прекрасно подойдет кухонный шкаф, в котором присутствует доступ прохладного воздуха, и вблизи не расположены нагревательные приборы. Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.

Хранение рафинированного масла в приобретенной заводской таре никак не сказывается на свойствах продукта. При желании можно перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную бутылку или банку.

Если планируется хранить масло в месте, куда попадает яркий солнечный свет, то перелить необходимо в затемненную стеклянную тару с плотной крышкой. Для нерафинированного масла замена пластиковой тары на стеклянную затемненную или керамическую посуду особенно необходима для сохранения свойств натурального продукта.

Хранить и переливать масло в металлические емкости не нужно, поскольку из материала в продукт могут проникать вредные соединения.

Наравне с ярким светом и жарой кислород губителен для подсолнечного масла. В открытой или неплотно закрытой бутылке начинаются процессы окисления, что приводит к появлению прогорклого вкуса продукта.

Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Для хранения подсолнечного масла не подходят холодные и жаркие места. По истечении короткого промежутка времени чрезмерного охлаждения или нагревания начинаются процессы разрушения имеющихся в продукте полезных элементов и витаминов.

Средний показатель температур в домашних холодильниках – от +3 до +6 °С, что вполне позволяет ставить в него подсолнечное масло. А вот хранить его в морозильной камере и подвергать заморозке не нужно. После этого масло можно будет использовать лишь для жарки.

Главное правило, которое следует соблюдать при хранении подсолнечного масла в холодильнике, – это длительность его пребывания в тепле. Резкая и частая смена температурного режима хранения продукта негативно сказывается на его качестве.

Для подсолнечного масла стоит отвести место на верхней полке или же в нижней части холодильника в отделении для овощей и фруктов. На средних полках температурный режим более холодный и не подходит для хранения.

Читайте также:  Консервирование Листьев Хрена На Зиму

Что касается дверных полок, куда чаще всего и ставят бутылки подсолнечного масла, то лучше их не использовать. В условиях закрытого холодильника температурный режим на этих полках идеально подходит для хранения масла, но постоянные перепады температур вследствие частого открывания дверцы создают для продукта неблагоприятные условия.

Сроки хранения

При покупке любого из продуктов важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Истекающий срок годности для подсолнечного масла показывает на вероятность начинающихся процессов окисления в продукте. В таком случае несоблюдение правил хранения на складе, магазинных полках или дома стремительно сократит срок годности.

Для нерафинированного масла средние показатели периода хранения закрытой бутылки составляют несколько месяцев. В маслах холодного отжима свойства могут сохраняться до 4 месяцев, а при методе горячего прессовании еще дольше – около 2 лет.

Рекомендуемый срок использования вскрытой бутылки нерафинированного продукта – не дольше 5 недель, после которых полезных веществ в масле будет оставаться все меньше и меньше.

Рафинированное масло хранится до 18 месяцев, но этот срок актуален для закупоренной тары. Масло во вскрытой бутылке лучше использовать не дольше 2 месяцев (3–4 недели).

При редком применении подсолнечного масла для готовки можно взять за правило покупать его в небольших бутылочках, чтобы избежать истечения срока годности.

Как можно продлить сроки хранения

Фасоль, лавровый лист и поваренная соль помогают предотвратить появление прогорклого вкуса у масла и дольше сохранить полезные свойства.

  • 2 ч. л. поваренной соли на 1 л подсолнечного масла. Положить, но не размешивать, убрать в темное место.
  • 3–4 горошины сухой фасоли бросить в недавно вскрытую бутылку масла, плотно закрыть крышку.
  • Один или два лавровых листа в зависимости от их размера положить в бутылку.

Оптимальное место для подсолнечного масла – прохладное, защищенное от света место. Температура может колебаться от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного. Прекрасно подойдет кухонный шкаф, в котором присутствует доступ прохладного воздуха, и вблизи не расположены нагревательные приборы. Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Оптимальным местом для сохранения полезных веществ в подсолнечном масле является защищенное от попадания света хранилище с температурой не превышающей отметку +20 градусов.

Не рекомендуется сбережение в условиях ниже отметки +5 градусов. Тара для сбережения должна быть изготовлена из темного стекла.

Условия хранения: тара, температура

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения. Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей.

Особенности хранения.

  • Согласно ГОСТу температура в хранилище должна поддерживаться в пределах +5…+20 градусов. Это должно быть достаточно холодное место. Хранение в холодильнике при низкой температуре или возле радиаторов отопления, газовой плиты резко сократит годность масла, уменьшит процент содержания целебных веществ.
  • Оптимальная упаковка – это заводская тара, в которой продукция продавалась. Если по каким-то причинам емкость не устраивает, то нужно перелить масло в чистую емкость, в которой должен отсутствовать посторонний запах. Лучшим материалом для тары является стекло.
  • Еще одно требование – полное отсутствие света. Под действием ультрафиолета разрушится витамин Е и другие микроэлементы. Не следует хранить товар на столе, у окна. Это возможно только в том случае, когда все содержимое будет израсходовано в течение 3-4 дней. Лучше отдать предпочтение кухонному шкафчику без стеклянных дверок, застекленному балкону, погребу, чулану. Можно использовать нижний ящик в кухонном гарнитуре. Если проведено вскрытие бутылки, продукт может храниться в течение 3 недель при температурном режиме в пределах +18…+20 градусов.
  • Масло в холодильнике должно находится на боковой двери агрегата. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов. В таких условиях срок годности к употреблению продлится до 1 месяца при плотно закупоренной пробке.
  • Допускается хранение в морозильной камере. В таком случае продукт сохранит полезные свойства и не утратит вкуса в течение 12 месяцев.
  • Необходимо исключить контакт масла с водой, металлами. Это негативно скажется на качестве продукта.

Совет! Важно избегать нескольких жарок подряд ввиду того, что при повторной термической обработке образуется сильное канцерогенное вещество.

Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Сроки хранения подсолнечного масла

Важно учитывать, что дата, когда продукт изготовлен, и дата его разлива являются разными вещами. Производитель гарантирует сохранение вкуса и полезных веществ в течение 4 месяцев с даты разлива.

Покупая товар нужно обратить внимание, если с момента разлива прошел указанный срок, то от такой покупки стоит отказаться.

Существует ошибочное мнение о том, что подсолнечное масло не имеет срока годности и хранится продолжительное время, однако это неверное мнение.

Период сохранности зависит от сорта:

  • Сырое масло. Готовится по технологии холодного отжима. Оно содержит наибольший уровень содержания полезных веществ. Его срок годности равен 1-2 месяцам. Товар разливают в тару после того, как сделан отжим и пройдена обработка в виде фильтрации. Сырой продукт категорически не рекомендуется употреблять по истечении срока годности: начнется процесс окисления и в продукте образуются вредные вещества.
  • Нерафинированный продукт. Может храниться 4 месяца. Этот вид масла поддается незначительной механической обработке, поэтому содержит меньше питательных веществ по сравнению с продуктом холодного отжима. Пища, приготовленная с этим видом масла, имеет приятный привкус. Как правило, нерафинированный продукт используется, когда нужно приготовить салат.
  • Рафинированное масло. Проходит процедуру отбеливания, дезодорирования, обработку щелочью. Этот метод позволяет получить почти прозрачный продукт, который содержит минимум полезных веществ и жир. Рафинированное масло практически не имеет вкуса. Преимуществом этого вида является его длительный период пригодности для употребления в пищу. Он составляет около 6 месяцев.

В таблице можно посмотреть срок годности каждого вида товара в закрытой и открытой таре:

Вид Хранение в закрытой таре Сохранность после откупоривания
Холодного отжима, «сырое» 1-2 месяца 2-3 недели
Рафинированное От 6 месяцев до 2 лет 2 месяца
Нерафинированное 4 месяца 5 недель

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Срок годности зависит от места и условий хранения продукта:

Место и условия хранения Период пригодности
В холодильнике 30 дней
В морозилке 12 месяцев
В шкафчике, погребе, чулане 3-4 недели
На столе в темной емкости 3-4 дня

Особенности хранения нерафинированного продукта

Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.

Как хранить рафинированное масло

При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:

  • Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
  • Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
  • В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
  • При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
  • Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.

Советы по продлению срока годности

Есть простые домашние рекомендации, помогающих сохранить продукт длительное время:

  • Во избежание помутнения в емкость помещаются несколько плодов фасоли.
  • Чтобы сохранить вкус и аромат, в тару нужно насыпать щепотку соли.
  • Предотвратит появление горечи помогут 1-2 небольших лавровых листа.
  • С целью продления периода сбережения в тару помещаются несколько веточек базилика, стручок жгучего перца, предварительно очищенный зубчик чеснока.
  • Значительно увеличит срок сохранности масла помещение его в морозильную камеру.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Соблюдение оптимальных условий хранения подсолнечного масла поможет сохранить в продукте все его полезные вещества.

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.

http://zaokotak.ru/sousy-spetsii/kak-pravilno-hranit-podsolnechnoe-maslo.html/http://forum.terra-aromatica.ru/archive/index.php/t-863.htmlhttp://dizainkyhni.com/sovety/kak-i-gde-xranit-podsolnechnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax-rekomendacii-po-vyboru-i-xraneniyu.htmlhttp://comp-plus.ru/hranenie/srok-godnosti-podsolnechnogo-masla-kak-hranit-pravilno

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно