Забродил Инжир Что Делать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Забродил Инжир Что Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вино из инжира в домашних условиях: 4 популярных рецепта

Вино из инжира и винограда

Это достаточно быстрый рецепт. Напиток получается сладким, хмельным и очень вкусным. Дрожжей в этом случае не нужно, все происходит естественно.

· виноград – 20 ягод.

1. Мелко порубить инжир.

2. Выложить в кастрюлю и залить теплой водой.

3. Добавить виноград.

4. Закрыть чистым полотном и оставить на 10 дней.

5. Процедить полученное молодое вино и разлить по бутылкам.

6. Поставить в темное, прохладное место для вызревания на 30 дней.

В зависимости от сорта винограда цвет готового продукта может быть янтарным или светло фиолетовым.

Вино из забродившего инжира

Напиток получается очень вкусный. Ингредиенты на 3,5 литра воды:

· инжир свежий – 1 кг;

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

· подсушенный виноград – 30 шт;

· 20 гр винных дрожжей:

1. Приготовить сладкий сироп из ½ части воды и сахара.

2. После того, как смесь остынет добавить инжир, дрожжи и изюм.

3. Накрыть емкость полотном и оставить на 14 дней для сбраживания.

4. Со второй половины сварить сироп и остудить его.

5. Долить в сусло.

6. Оставить на 14 дней.

7. Перемешать и поставить в теплое место под гидрозатвор на 2 недели.

8. Процедить молодое вино и разлить по бутылкам.

9. Поставить посуду в прохладное темное место на 1 месяц для выстаивания.

Вино их инжира – это вкусный и полезный напиток. В теплом виде его принимают при легочных заболеваниях. Кроме этого инжир нормализует содержание холестерина в крови и считается диетическим продуктом.

· инжир свежий – 1 кг;

Вкуснейшее инжирное вино

Домашнее вино из инжира обладает волшебным вкусом и очень оригинальным ароматом. Рецепт этого интересного напитка не включает в себя таких ингредиентов, которые сложно достать. Алкоголь обычно получается очень приятным, а также питательным.

Инжир включает в себя множество веществ, которые крайне полезны для человеческого организма. К примеру, это пектиновые вещества и клетчатка, белок и витамины, кальций и калий.

Фрукт содержит достаточно мало сахарозы, зато в нем в избытке присутствуют такие вещества, как глюкоза и фруктоза. Это делает продукты из инжира диетическими. Инжирное вино помогает бороться с заболеваниями горла, а также с кашлем. А еще этот фрукт отлично понижает уровень холестерина в организме.

Рецепт приготовления инжирного вина

Нам потребуется:
— сухой инжир — 1,5 кг;
— чистая вода — 4 литра;
— сахарный песок — 1 кг;
— специальные дрожжи для вина — 10 гр.

Высушенные плоды необходимо порезать на очень мелкие составляющие. Кусочки поместите в стеклянную бутыль. Емкость лучше всего взять на восемь литров. Она может быть чуть больше, но меньше брать не рекомендуется.

Теперь наступает очередь приготовления сиропа из сахарного песка. Для этого надо взять сахар и чистую воду, тщательно перемещать полученную массу. Затем поставить сосуд со смесью на медленный огонь. После того, как масса закипит, пламя следует сделать еще меньше. Кипеть сироп должен примерно пять минут. В этом случае, он получится средней густоты. Дольше варить его не надо, ведь вам не потребуется чересчур вязкая жидкость. После приготовления остудите массу, а также профильтруйте ее.

В тот сосуд, в котором лежит подготовленный ранее сухой инжир, добавьте сахарный сироп. После этого аккуратно введите в смесь винные дрожжи. Бутылку необходимо накрыть слоем пергаментной бумаги. Сверху в ней сделайте несколько отверстий. После этой процедуры поместите сосуд в темное и достаточно теплое место. Там будет проходить основное брожение сусла. Когда вы установите бутыль на ее место, оставьте ее в состоянии покоя на месяц. В это время трогать емкость, а также передвигать ее строго запрещается. В помещении нужно поддерживать постоянный температурный режим.

Вино из инжира будет готово тогда, когда все кусочки фруктов осядут на дно. Увидев это, тщательно профильтруйте напиток несколько раз. Эту манипуляцию можно произвести через марлю, которую необходимо предварительно сложить в несколько слоев. Потом напиток разливают по бутылкам из стекла и тщательно закупоривают. Уберите сосуды в темное место, где будет достаточно прохладно.

Вино из инжира — оригинальный рецепт

Нам потребуется:
— 1 кг инжира;
— 3,5 л воды;
— 20 ягод черники или голубики;
— 10 г обычных дрожжей;
— 10 г винных дрожжей;
— 1 кг кускового сахара.

Именно в этом рецепте домашнее вино готовится с добавлением кускового сахара. Обычно в виноделии это не практикуется, но по такой технологии получается наиболее сладкое и приятное на вкус вино.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого нужно прокипятить сахар вместе с водой. В остуженный сироп введите мелко порубленный инжир, голубику и все дрожжи. Всю эту смесь поместите в глубокий сосуд. Его горлышко очень туго перемотайте плотной тканью. В таком состоянии оставьте сусло на две недели. После приготовьте новую партию сиропа, налейте в бутылку. Перемешивать сусло с сиропом в этот раз не следует. Через 14 дней тщательно перемешайте всю жидкость, а после этого оставьте дображивать сусло на 2 недели. Профильтруйте вино из инжира и уберите в темный погреб.

Теперь наступает очередь приготовления сиропа из сахарного песка. Для этого надо взять сахар и чистую воду, тщательно перемещать полученную массу. Затем поставить сосуд со смесью на медленный огонь. После того, как масса закипит, пламя следует сделать еще меньше. Кипеть сироп должен примерно пять минут. В этом случае, он получится средней густоты. Дольше варить его не надо, ведь вам не потребуется чересчур вязкая жидкость. После приготовления остудите массу, а также профильтруйте ее.

Как сварить варенье из инжира на зиму

Не каждый житель средней полосы и тем более Урала или Сибири четко себе представляет, что такое инжир. Чаще всего эти фрукты встречаются на полках магазинов в вяленом или сушеном виде. А варенье из инжира готовят преимущественно в южных регионах России. Но если это лакомство попробовать хоть раз в жизни, то все остальные виды варенья могут отступить на второй план. Впрочем, многое, конечно, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Польза и вред инжирного варенья

У растения инжира есть много синонимов, его называли и смоквой, и фигой, и винной ягодой. Как видно, известно оно с самых древних времен. И во все времена люди высоко ценили полезные свойства этих плодов. Несмотря на то, что в варенье из инжира часть витаминов бывает безвозвратно утеряна, все-таки большее количество минералов сохраняется, поэтому польза его очевидна.

  • Инжирное варенье способно придать сил и насытить энергией.
  • Медики рекомендуют употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности в восстановительный период после инфаркта.
  • Также благоприятно оно воздействует и на пищеварительную систему. Особенную пользу инжирное варенье способно оказать во время запоров.
  • Оно помогает вести борьбу с воспалительными процессами в организме. Особенно показано при болях в горле, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В инжирном варенье много железа и калия, что способствует избавлению от анемии.

Но, как любой продукт, кроме пользы варенье из инжира может принести и вред. Из-за повышенного содержания сахаров оно не рекомендовано для питания людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом, а также панкреатитом.

Кроме того, варенье противопоказано тем, у кого был удален желчный пузырь. При удалении камней из желчного пузыря этим вареньем также не стоит злоупотреблять.

Как приготовить варенье из инжира

Инжир бывает двух основных разновидностей: светлый и темный. Считается, что для варенья лучше использовать плоды со светлой кожицей, поскольку они более нежные на вкус. Но все не так однозначно. Существует множество рецептов изготовления инжирного варенья и в некоторых предусмотрено обязательное удаление кожицы. В этих вариантах варенье из темных сортов смоквы будет смотреться даже более привлекательно.

Читайте также:  Через Сколько Дней Можно Есть Маринованные Грузди

Для некоторых рецептов важно выбрать спелые плоды, хотя существует рецепт изготовления варенья даже из зеленого (незрелого) инжира. Спелые плоды имеют ровную гладкую кожицу, плотные на ощупь, но при этом довольно податливые. При сборе они легко отрываются от веточек дерева.

Инжирное варенье можно закрутить в посуде любого объема. Но особо привлекательно оно будет смотреться в стеклянных банках объемом от 0,75 до 1,5 л.

Классический рецепт варенья из инжира

По классическому рецепту инжирное варенье готовят способом многократного проваривания с перерывами между периодами термической обработки. В результате ягоды смоквы сохраняют свою целостность и привлекательно смотрятся в прозрачном сиропе.

  1. Плоды моют, подсушивают на бумажном полотенце, срезают узкую часть в районе плодоножки.
  2. Помещают в тару для варки, засыпают сахаром и ждут несколько часов, пока плоды пустят сок.
  3. Затем емкость с инжиром ставят на совсем небольшой огонь и, постепенно доведя до кипения, варят ровно 5 минут.
  4. Остужают варенье и снова производят те же самые действия.
  5. Так повторяют минимум три раза, максимум, пять – насколько хватит терпения.
  6. Последнюю варку можно слегка продлить до 10 минут.

Если по рецепту был использован белый инжир, то в варенье он станет желто-оранжевым. При использовании фиолетовых плодов они приобретают коричневый оттенок.

Простой рецепт варенья из инжира на зиму

По этому рецепту приготовления варенья из инжира с фото блюдо готовят за один прием.

  • 10 средних плодов смоквы;
  • около 300 г сахара;
  • 1 палочка корицы.
  1. Плоды очищают от кожуры и мелко нарезают.
  2. Складывают в кастрюлю, добавляют корицу и на медленном огне доводят до закипания.
  3. Засыпают сахар, перемешивают и варят около 20 минут до густого состояния.
  4. Распределяют по стерильным баночкам, закручивают.

Варенье-пятиминутка из инжира на зиму

Существует также быстрый способ сделать варенье из инжира по рецепту пятиминутки. Правда, подобное лакомство желательно хранить в холодильнике и съесть в течение ближайших нескольких месяцев.

По этому рецепту лучше использовать ягоды небольших размеров.

  1. Плоды моют, освобождают от плодоножек.
  2. Засыпают сахаром, закрывают крышкой и оставляют на ночь.
  3. На следующий день помещают на медленный огонь, нагревают до закипания и проваривают 5 минут.
  4. Сразу же распределяют по стерильным банкам, герметично закручивают и переворачивают остывать вверх дном под теплым одеялом.

Густое инжировое варенье с ванилином

Если инжирное варенье готовить по классическому рецепту, но проваривать не менее 5 раз, то оно получится очень густым. Перед последней варкой в варенье добавляют 1 ч. л. ванильного сахара и кипятят не менее 20 минут.

Вкусное варенье из крупного инжира

Крупные плоды инжира с трудом влезают в горлышко стандартной стеклянной банки, поэтому по рецепту приготовления варенья, их необходимо резать на кусочки. Чтобы кусочки не потеряли форму, их подвергают многократному, но очень короткому провариванию в сиропе.

  • 2 кг смоквы;
  • 1,6 кг сахара;
  • 600 г воды.
  1. Воду нагревают до + 100 °С и постепенно порциями растворяют в ней весь сахарный песок.
  2. Инжир моют, подсушивают с помощью бумажного полотенца и режут на дольки или четвертинки.
  3. Кусочки плодов осторожно помещают в сахарный сироп и, слегка встряхнув, оставляют для пропитывания на несколько часов.
  4. Затем емкость с вареньем помещают на огонь и варят после кипения 5 минут.
  5. Убирают с огня на 10-12 часов.
  6. Сливают сироп, кипятят 10-15 минут и снова аккуратно заливают им инжирные кусочки. Оставляют еще на 10-12 часов.
  7. В третий раз ставят на огонь уже емкость с кусочками смоквы, кипятят еще 5 минут и закручивают в банках.

Изумрудное варенье из зеленого инжира

Иногда зеленым инжиром называют специальные сорта со светлой кожицей. Технология приготовления варенья из них мало чем отличается от стандартной. Но бывает так, что к осени не все плоды успевают созреть, а наступают холода. Для этих случаев предусмотрен рецепт приготовления варенья из зеленого (недозрелого) инжира.

  • около 50 недозрелых плодов инжира средних размеров;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 5 ст. л. натертой апельсиновой цедры.

  1. У инжира обрезают плодоножки, заливают водой и варят до закипания.
  2. Воду сливают, заливают плоды свежей холодной водой и снова варят около 5 минут после кипения.
  3. Процесс отваривания в воде повторяют 3 раза.
  4. Обсушивают плоды на полотенце.
  5. Из воды с сахаром изготавливают сироп, засыпают в него инжир и на умеренном нагреве варят до необходимой густоты.
  6. Выключают нагрев и оставляют варенье настаиваться на ночь.
  7. На следующий день добавляют к варенью апельсиновую цедру и окончательно доваривают сладкое лакомство.

Рецепт варенья из сушеного инжира

Как ни странно, существует рецепт изготовления варенья из сушеного инжира, вкус которого ничуть не уступает традиционному лакомству из свежих плодов.

  • 1 кг сушеного инжира;
  • 750 г сахарного песка;
  • 1250 мл воды;
  • ½ ст. бальзамического или винного уксуса;
  • 150 г кунжута;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 1 звездочка аниса.
  1. В кастрюле воду смешивают с бальзамическим уксусом и нагревают до кипения.
  2. Сушеный инжир промывают, режут на кусочки, добавляют в воду и проваривают, пока плоды не впитают в себя жидкость и не восстановят свою форму.
  3. Затем жидкость сливают в отдельную кастрюльку, добавляют сахар и варят сироп.
  4. Инжир тем временем промывают холодной водой, подсушивают и опускают в кипящий сахарный сироп.
  5. Настаивают 10-12 часов.
  6. Затем к варенью добавляют звездочку аниса и варят после закипания еще около получаса.
  7. Тем временем на разогретой сковороде слегка обжаривают кунжут.
  8. Добавляют обжаренный кунжут и сырые кедровые орехи в инжирное варенье и томят лакомство еще 10-15 минут.

Как варить инжировое варенье с орехами (грецкие)

Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами обычно предусматривает, что ими предварительно нашпиговываются цельные плоды. Получается очень вкусно и оригинально.

  • 1 кг смоквы;
  • 5 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Орехи режут небольшими кусочками, после чего обжаривают на сухой сковороде.
  2. У плодов инжира отрезают плодоножку и в образовавшееся отверстие помещают обжаренные грецкие орехи.
  3. Затем плоды засыпают сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
  4. Утром кастрюлю с заготовкой для варенья помещают на умеренный огонь, кипятят, варят 10-15 минут и вновь остужают.
  5. Повторяют процедуру три раза, после чего распределяют готовое варенье по банкам.

Как приготовить инжирное варенье без варки

Любой хозяйке хочется сохранить в варенье максимальное количество полезных витаминов. Но процесс варки уничтожает обычно некоторые самые ценные вещества. Существует рецепт, по которому термообработке подвергают лишь сам сироп, а плоды смоквы в нем лишь настаивают.

  • 1000 г инжира;
  • 1000 г сахара;
  • 200 г воды.

  1. Вымытые плоды засыпают сахаром и выдерживают 6-8 часов.
  2. Сливают образовавшийся сироп, добавляют воды, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут.
  3. Слегка остудив, заливают сиропом инжир и снова настаивают 6-8 часов.
  4. Снова сливают сироп и процедуру повторяют около 3 раз.
  5. В последний раз плоды раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим сиропом, закатывают.

Как варить инжирное варенье с виноградом

Варенье из инжира и винограда является классическим сочетанием, поскольку эти ягоды созревают в одно и то же время и идеально дополняют друг друга.

Можно использовать крупный виноград с косточками или кишмиш.

  • 650 г темного инжира;
  • 650 г белого крупного винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 пакетик желфикса (3:1).
  1. Инжир моют, режут на кусочки.
  2. Виноградины разрезают на половинки и извлекают из них косточки.
  3. Смешивают измельченные ягоды, засыпают их сахаром.
  4. Дав немного постоять смеси, помещают ее на огонь.
  5. Варят 15-20 минут, затем добавляют желфикс, кипятят еще 5 минут и десерт готов.

Рецепт инжирового варенья со сливами

Варенье, приготовленное по этому оригинальному рецепту, способно поразить своими вкусовыми качествами даже искушенного гурмана.

  • 500 г инжира;
  • 500 г сливы;
  • 1 лайм;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик желфикса (3:1);
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. гвоздики.
  1. Инжир моют, обсушивают и удаляют у него хвостики.
  2. С лайма снимают цедру и выдавливают сок.
  3. Из слив вынимают косточки.
  4. Нарезают инжир и сливы дольками, смешивают с цедрой и, добавив 50 мл воды, нагревают до кипения.
  5. Добавляют сахар и уваривают фруктовую массу в течение получаса.
  6. Вливают сок лайма, кладут корицу и гвоздику и добавляют желфикс.
  7. После 5 минутного кипения раскладывают варенье по банкам и герметично закручивают.

Рецепт варенья из свежего инжира с фундуком

Приготовить инжирное варенье по этому рецепту с фундуком еще проще, поскольку в каждую ягоду вкладывают по одному целому ореху, а на фото можно посмотреть итоговый результат.

  • 1 кг инжира;
  • 600 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 100 г очищенного фундука.
  1. Сначала из воды и сахара варят сироп, которым заливают начиненные орехами плоды инжира.
  2. Настаивают плоды в сахарном сиропе около 10 часов, после чего 5 минут кипятят.
  3. Процедуру повторяют 3 раза и варенье можно считать готовым.

Рецепт инжирового варенья с имбирем и апельсином

  • 800 г инжира;
  • 400 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 100 г свежего имбиря или 20 г сушеного молотого.
  1. Инжир нарезают средней величины кусочками.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, стирают цедру и выжимают сок.
  3. Имбирь измельчают на терке или ножом.
  4. Смешивают в одной емкости инжир, цедру и сок апельсина, имбирь и сахар. Настаивают несколько часов.
  5. Ставят на огонь, после закипания снимают пену.
  6. Варят не менее 15 минут, в горячем виде раскладывают по стерильным баночкам.

Рецепт приготовления варенья из инжиров с медом

Вместо сахара в рецепте инжирного варенья можно использовать мед.

  1. Мед растворить в воде, довести сироп до кипения. Залить им подготовленный инжир.
  2. Настоять несколько часов и снова поставить на огонь.
  3. Варить до более-менее густого состояния.

Как сварить варенье из инжира с добавлением коньяка

  • 700 г инжира;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • 350 г сахара.

В процессе изготовления весь алкоголь улетучится, зато останется приятный аромат и коньячное послевкусие.

  1. Инжир режут дольками, засыпают сахаром, добавляют коньяк.
  2. Настаивают пару часов, затем нагревают до кипения и варят четверть часа до готовности.

Рецепт варенья из инжира в мультиварке

Мультиварка позволит упростить процесс изготовления инжирного варенья в несколько раз. Его можно даже готовить без добавления воды и не бояться, что блюдо пригорит.

  1. Инжир режут на кусочки, засыпают сахаром и настаивают до появления сока в достаточном количестве.
  2. Затем выкладывают будущее варенье в емкость от мультиварки и, включив режим высокого давления при закрытом клапане, ставят время приготовления на 40 минут.
  3. После того как прозвучит сигнал готовности прибора, варенье раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Как хранить инжирное варенье

В прохладной кладовой или погребе закатанные банки с инжирным вареньем сохраняются в течение года. Если сахара по рецепту было положено в пропорции менее чем 1:1, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Что делать, если варенье из инжира забродило

Если на блюде при этом не было замечено следов плесени, то к варенью можно доложить сахара и еще раз перекипятить его. Хранить желательно в холоде.

Заключение

Варенье из инжира сделать не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Зато это полезное и вкусное лакомство приятно разнообразит традиционный набор зимних заготовок.

  • 2 кг смоквы;
  • 1,6 кг сахара;
  • 600 г воды.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание крючком (87)
  • игрушки из фетра (1)
  • вязание спицами (25)
  • дом (3)
  • дом (1)
  • здоровье (33)
  • кулинария (167)
  • десерт (54)
  • макияж (1)
  • сад и огород (2)
  • уроки (1)
  • уход за собой (66)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Инжир

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 17:59 + в цитатник

Инжир

Инжир происходит из африканских, азиатских и американских джунглей. Но в настоящее время он растет даже на Кавказе и в южных районах России. Плоды дерева, которые также называют смоквы или фиги, являются не только сладкими на вкус, но и содержат в себе целый комплекс полезных свойств.
Плоды инжира отличаются своим разнообразием. Они могут быть мелкими и крупными, с косточками и без косточек, желтого, красного, розового и фиолетового цветов. В прошлые времена светлые плоды инжира считали пищевыми, а фиолетовые — лекарственными. Но это не совсем так: плоды любого цвета, будь этот фрукт садовым или диким, горным или степным представляют собой для здоровых людей пищу, а для больных — лекарство. Инжир бывает скоро- и позднеспелым. В прохладных зонах он созревает позже, в холодных местах не вызревает совсем, и с наступлением зимы на ветвях остаются недозревшие плоды, которые есть нельзя, так как это может быть опасно.

В Древней Индии инжир считали священным деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. А в Коране говорится:- «Клянусь смоковницей и маслинным древом». Смоковница — это и есть инжир, еще его называют фикус, а на Руси инжир называли фиги, фиговое дерево.

С давних пор инжир используют в медицине. Еще в древности его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.

Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. Инжир способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни, быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. И еще, если вы хотите набрать вес, ешьте больше инжира.

Инжир содержит витамин Вб, который отвечает за производство серотонина — «гормона удовольствия» и понижает содержание холестерина. Вообще, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их.

Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Его применяют при венозном недостатке, склонности к тромбозам, он понижает содержание сахара в крови. Инжир

используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство.

Самый лучший инжир — белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется как питательное средство.

Применяются в медицине и листья фигового дерева. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока, а можно использовать препарат фурален, который получают из листьев инжира. Он применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

Зрелые плоды инжира практически не удается транспортировать на большие расстояния — они сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их чаще вялят, сушат, варят из них варенье. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.

Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать — она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.

Рецепты народной медицины
— Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха измельчить и смешать. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками в 1 см. Хранить в плотно закрытой банке. Съедать по одному или более кусочков в день.

— Для быстрого заживления кожи от ожогов используют кашицу из свежего или сушеного инжира. От кожного зуда помогут избавиться кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, а бородавки поможет свести свежий сок листьев.

— Инжирное молочко от кашля: инжир — 4 штуки, молоко — 1 стакан. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать по полстакана 4 раза в день в теплом виде.

— Сироп от кашля. Мелко нарежьте и залейте 250 г воды, 8 штук инжира, варите в течение 20 минут, после варки ягоды выньте и в отвар долейте столько же воды, сколько было в начале варки. В отвар всыпьте стакан сахара (лучше, если найдете коричневый, неочищенный), варите, помешивая, до полного растворения сахара. После этого положите чайную ложку молотого имбиря, влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую баночку. Такой сироп от кашля принимают ежедневно взрослые — по 3-4 десертных ложки, дети — по 1-2 десертных ложки.

— Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).

— Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовых ложки сухих соплодий на стакан воды или молока.

— Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

Летом инжир продают вместе с овощами и фруктами в свежем виде, а зимой — в сушеном вместе с другими сухофруктами. Плоды инжира хорошо перевариваются в желудке. Если употреблять его перед основной едой, то он будет стимулировать работу пищевого тракта, вызывать аппетит, создавать благоприятные условия для процесса пищеварения и вывода не усвоенных остатков пиши и, таким образом, будет способствовать полному очищению желудка. Семена, содержащиеся в плодах инжира, попадая в желудочно-кишечный тракт, берут на себя роль веника и выводят с собой продукты обмена и накапливающиеся шлаки. Инжир помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, при малокровии, он способствует укреплению костных тканей, полезен при лечении подагры, геморроя, колик различного происхождения и при запора

Сироп, изготовленный из инжира, полезно давать детям в качестве легкого слабительного. Варенье и компот из этих плодов являются прекрасным десертом для людей, страдающих запорами. Если прокипятить инжир в молоке, то получится сироп, который оказывает благотворное действие на органы грудной клетки и желудок при простудных и желудочных заболеваниях. Этот сироп смягчает горло при его воспалениях, им полезно полоскать рот при воспалениях десен.

Значительное содержание сахаров в плодах инжира помогает избавиться от худобы субтильным людям. В то же время инжир не способствует чрезмерной полноте людей, употребляющих его в пищу, так как он обладает потогонным действием, и вместе с потом выводит из организма избыточный жир, соли и токсины. Поэтому его полезно есть и страдающим артритом.

Свежие плоды обладают прохладительными свойствами, помогают утолить жажду и понизить высокую температуру. Инжир способствует укреплению печени и снимает чрезмерное увеличение селезенки. Однако, ягоды инжира противопоказаны при заболеваниях сахарным диабетом и острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится порошок, известный как инжирный кофе, обладающий приятным ароматом. Этот порошок полезно заваривать и пить при таких заболеваниях, как коклюш, бронхит, воспаление легких и стенокардия.

Из забродившего инжира готовят вино, которое рекомендуется пить при лечении кашля и болей, возникающих в груди. Кашель хорошо лечить и инжиром с молоком. Берут 2-3 плода инжира, промывают их, заливают стаканом молока и варят на медленном огне, пока молоко не примет коричневый цвет. Пить молоко и съедать сваренный в нем инжир 2—3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Если вы проведете такой курс в течение 10-15 дней, то он не только снимет кашель, но и укрепит ваш иммунитет.

Из инжира готовят варенье, сиропы, желе и мармелад, которые в зимнее время пьют для предотвращения простуды. Кстати, на приготовление этих сладостей из ягод инжира, сахара требуется меньше, чем на продукты из других ягод и фруктов. Варенье или компот из инжира полезно пить людям, страдающим плохим пищеварением и запорами. Для лечения запора можно также предложить такой рецепт: вечером промыть в воде 6 ягод инжира, разрезать их пополам, оставить их на ночь замоченными в воде, а утром съесть натощак. Такая еда полезна и при лечении подагры. Кстати, смесь плода инжира с ядром грецкого ореха способствует укреплению половой потенции, повышает сопротивляемость организма интоксикациям и отравлениям. А отвар инжира, смешанный с вином, является хорошим ветрогонным средством.

Плоды инжира, особенно сушеного, при тщательном пережевывании устраняют дурной запах изо рта. Паста, приготовленная из размятого инжира с добавлением ячменной муки, успокаивает мышечные боли, вскрывает нарывы и фурункулы. Паста из размятых плодов, смешанная с медом, заживляет язвы и раны и помогает остановить их кровотечение. Паста, смешанная с оливковым маслом или воском, помогает залечить трещины на коже, возникающие при обморожениях.

Незрелые плоды инжира используют для удаления сухих мозолей и кондилом. Плоды снимают утром или вечером, отрывают плодоножку, сжимают плод и когда из ямки от плодоножки появится белое молочко, смазывают им мозоли или кондиломы, которые через несколько сеансов исчезают.
Целебные свойства инжира содержатся не только в его плодах. Отвар веточек инжира рекомендуется пить больным водянкой, а отвар свежей коры веток фигового дерева полезно пить людям со слабым желудком и страдающим кровавым поносом. При лечении сухого кашля помогает питье водного отвара листьев инжира (30 г на 1 л).
Плоды инжира могут оказать нам и другую помощь в нашем быту. Если вы купили жесткое мясо, то бросьте в кастрюлю, где оно варится, незрелый плод инжира и мясо сварится мягким. Это же средство поможет при варке плохо разваривающихся плодов или крупы. А если плоды сушеного инжира сжечь на огне, а золу смешать с небольшим количеством глицерина, то получится средство, которым можно чистить, укреплять и отбеливать зубы. Если золу сушеного инжира смешать с растительным маслом, то получится краситель, который возвращает седым волосам черный цвет.

Калорийность сушеных плодов инжира значительно выше, чем свежих. Они обладают большой энергетикой. Поэтому их очень полезно давать детям и больным в выздоравливающий период. Отвар сушеного инжира рекомендуется пить при воспалительных процессах в дыхательном аппарате и использовать его в качестве полоскания при заболеваниях горла. Для приготовления отвара засыпают в воду 5—6 ягод сушеного инжира, отваривают их на среднем огне, чтобы получился сироп. Этот сироп поможет облегчить боли в горле и кашель. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, также дает сироп, который хорошо помогает при раздражениях в горле, слизистой рта, воспалениях десен и т. п.

Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. Инжир способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни, быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. И еще, если вы хотите набрать вес, ешьте больше инжира.

Рецепты из инжира

Инжир (он же винная ягода, фига и смоква) независимо от цвета и размера обладает замечательным, отличным от других ягод вкусом. Там, где инжир повсеместно распространен, в кулинарных книгах встречаются рецепты мармелада, джема, варенья и пастилы из инжира. Из свежего инжира готовят густой сок душаб, который используют в приготовлении сладких блюд. Для тех, кто заботится о своем здоровье, существует рецепт из инжира для лечения простуды — горячее молоко с сушеным инжиром. Т.к. инжир — ягода деликатная, не любит транспортировку на большие расстояния, то его сушат и вялят впрок. Сушеный инжир добавляют в выпечку или начинку для пирогов.

Компот из темного инжира

Простой и понятный рецепт компота из инжира на зиму. Из тёмных ягод напиток получился насыщенного фиолетово-красного цвета, очень ароматный и вкусный. Ягоды из компота тоже можно съесть просто так или добавить в какой-нибудь десерт.

Компот из инжира с малиной на зиму

Инжир — ягода деликатная. У неё легкий аромат и тонкий вкус, который не хотелось бы чем-то забивать. Ради эксперимента решила сварить несколько банок компота из свежего инжира с малиной на зиму. Пока не знаю, как вкус и аромат готового компота измени

Воздушный пирог с инжиром и изюмом

Воздушный пирог с инжиром и изюмом готовится около часа. Рецепт пирога прост и напоминает обычную шарлотку. Да и продукты, входящие в его состав, самые обычные, которые всегда найдутся на кухне. За исключением инжира, его надо купить заранее. Пирог п

Варенье из инжира с орехами

Для варенья подойдет инжир любого сорта. Главное, чтобы он был спелым, тогда и варенье получится насыщенным и по вкусу, и по аромату. Каждую ягоду надо определенным образом подготовить, чтобы она быстро проварилась в сахарном сиропе и сохранила целос

Варенье из персиков и инжира

Персики хороши в варенье и сами по себе, но в сочетание с некоторыми ягодами получается еще вкуснее. Предлагаю повторить мой рецепт варенья их персиков с инжиром, которое не надо долго варить, поэтому персиковые дольки сохраняют форму. Густоту варень

Варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира, на мой вкус, одно из самых запоминающихся. Не знаю, с чем сравнить сваренные в сиропе ягоды, но раз попробовав, вы не перепутаете инжир ни с чем другим. Сладость инжира отлично оттеняет свежий вкус лимона. Причем, в рецепте варенья

Как сушить инжир

Полакомиться нежным, буквально напичканным полезными веществами инжиром, можно не только в сезон, но даже в лютые морозы. Правда, плоды будут высушены, но польза останется неизменной. Чтобы сушеный инжир не испортился при хранении и не забродил, нужн

Тажин с уткой и овощами

Рецепт утки в тажине с черносливом, инжиром и морковью понравится ценителям восточной кухни, где, как мы уже знаем, особую роль играют специи. Немного имбиря, куркумы молотой зиры и корицы, и мясо не только тушится да фантастической мягкости в глинян

раздел: Марокканская кухня

Цесарка в тажине с маринадом чермула

Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн

раздел: Марокканская кухня

Свинина с инжиром

Для свинины с инжиром выбирайте карбонад или шейку, чтобы кусок мяса был не очень постным. Мясо сначала обжаривают до корочки, а затем тушат с инжиром и луком, добавив немного коньяка и воды до готовности свинины. В результате получается мясная поджа

раздел: Рецепты из свинины

Утиные ножки с инжиром

Утиные ножки легко готовить. Главное, выбрать такой рецепт, чтобы одновременно с уткой, к примеру, мог готовиться и соус. Мой рецепт утки с инжиром как раз из таких. За то время, пока утиные ножки запекаются в глиняном горшке, мясо становится мягким

раздел: Рецепты из утки

Мясные рулетики с инжиром

Для мясных рулетиков с инжиром готовится остро-сладкая начинка напоминающая чатни. Если хотите сделать начинку поострее, то добавьте немного чили. Я жарила рулетики из свинины на сковороде, но их вполне можно запечь в духовке. Вместо свиной корейки м

раздел: Мясные рулеты

Харира (Harira) — марокканский мясной суп

Харира (Harira) — это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како

раздел: Чечевичные супы

Варенье из инжира с апельсином

Варенье из инжира готовят из спелых, сочных ягод, которые еще держат форму, но их так и хочется съесть, не добавив ни сахара, и каких-то других ингредиентов. В этом рецепте варенье готовят из половинок инжира с добавлением сока и цедры апельсина. Сла

Варенье из целого инжира

Рецепт варенья из целого инжира будет немного отличаться от рецепта варенья из половинок. В результате получаются мягкие засахаренные ягоды в густом сиропе. Но придется немного повозиться с подготовкой инжира: каждую ягоду надо проткнуть насквозь в н

Пирог с инжиром

Пирог с инжиром по этому рецепту получается воздушным, ароматным. Инжир и сам по себе хорош, но в выпечке в нем появляется новый интересный вкус. В этом рецепте я решила ягоды немного закарамелизовать. Делать это надо осторожно, чтобы инжир не развал

Инжир в карамельном соусе

Простой, вкусный десерт для сезона инжира. Спелые сочные ягоды надрезают у макушки и слегка припускают в сотейнике с карамельным соусом. Готовый инжир по желанию можно гарнировать мороженым или взбитыми сливками.

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Напиток из инжира с молоком

Этот сладкий и вкусный напиток в Грузии называют лучшим лекарством на свете, особенно для детей. Он обладает настоящим лечебным действием при простудах и лёгочных заболеваниях, а кроме того, является иммуностимулятором.

раздел: Напитки из молока

Пирог с инжиром и франжипаном

У свежего инжира тонкий вкус и аромат, которые легко перебить продуктами с более агрессивным вкусом. Добавляя инжир, к примеру, в начинку пирога надо подобрать продукты, которые будут сочетаться и оттенять его вкус. В моем варианте половинки ягод укл

Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и инжиром

Рецепт индейки, фаршированной яблоками, сушеным инжиром и черносливом. Тушку птицы предварительно натерли смесью из меда, виноградного масла и горчицы, а под кожу, чтобы мясо было сочнее, положили сливочное масло. Внутрь и снаружи индейку полили шамп

раздел: Блюда из индейки

Инжир, фаршированный козьим сыром с пармской ветчиной

В этой закуске свежий мягкий сыр из козьего молока служит наполнителем для спелого инжира. Затем фаршированный инжир оборачивают ломтиком пармской ветчины и слегка обжаривают на сковороде, чтобы ветчина стала хрустящей, а сыр в начинке даже не успел

раздел: Закуски из творога и сыра

Инжир, фаршированный бараниной с луком

В этом рецепте подробно описано, как фаршировать сушеный инжир бараниной. Баранину надо нарезать на маленькие кусочки и обжарить в масле с репчатым луком. Подготовленный таким образом инжир тушат в соусе из томатного и апельсинового сока.

раздел: Рецепты баранины

Шоколадная нуга с миндалём, фундуком, инжиром и мёдом

миндаль (сырой), фундук, инжир (сушёный), мёд, горький шоколад, сахар, яйцо (белок), ликёра амаретто, вода, вафельные листы

раздел: Нуга и туррон

Жареная утиная грудка

утка (филе), растительное масло, соль, перец черный (молотый), утиная печень, орехи фундук, малиновый соус, инжир (свежий), яблоки (зеленые), белое вино, сахар, желатин, свежий эстрагон, гвоздика, корица

раздел: Рецепты из утки

Омлет по-гречески

молоко, мука, яйцо, инжир, миндаль, масло растительное, сахар, мускатный орех, корица, соль по вкусу

раздел: Рецепты из утки

http://winemake.ru/ekzoticheskie-vina/vino-iz-inzhira.htmlhttp://agrognom.ru/retsepty/varene/kak-svarit-varene-iz-inzhira-na-zimu.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/tasha007/post157420857http://www.gotovim.ru/subject/frukty/inzhir.shtml

Читайте также:  Беллакт Сколько Можно Хранить Готовую Смесь
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно