Ягоды пересыпанные сахаром сколько хранятся

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Ягоды пересыпанные сахаром сколько хранятся? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение свежих ягод с сахаром

Некоторые плоды и ягоды, содержащие значительное количество кислот, можно сохранять долго, нс стерилизуя их, а просто залив сахарным сиропом или смешав в раздробленном виде с сахаром. Чаще всего так сохраняют лимоны и черную смородину.

Лимонные кружки с сахаром

Для заготовки годятся лимоны только зрелые, нс имеющие повреждений. Сначала лимоны вымойте, а затем подсушите в теплом месте, чтобы удалить капли воды с поверхности. После этого разрежьте лимоны ножом из нержавеющего металла на кружки толщиной 5–6 мм, тем же ножом выньте семена. Подготовьте банки: вымойте, ошпарьте и высушите так, чтобы на внутренней поверхности не осталось воды. Сначала на дно банок насыпьте немного сухого чистого сахарного песка. На сахар уложите кружочки лимона горизонтально в 3–4 слоя, поверх кружков снова насыпьте сахар, распределяя его равномерно. Затем снова уложите слой кружков лимона и так заполните банку доверху. Верхний слой обязательно засыпьте сахаром. На 1 кг нарезанных кружков лимона нужно 1 кг сахара.

Заполненную доверху банку закройте и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней. Через сутки из лимонов выделится немного сока, который растворит часть сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, банку переворачивайте ежедневно 2–3 раза. По окончании растворения сахара объем содержимого банки уменьшится на 1/3. После того как сахар растворится, банку заполните доверху так, чтобы сироп покрыл верхний слой кружков. Банки укупорьте жестяными лакированными крышками.

Хранить лимоны нужно в погребе или в холодильнике: в таких условиях они хранятся до полугода.

Черная смородина с сахаром

Лучший способ сохранения витаминов в черной смородине – смешивание дробленых ягод с сахаром. Высокая концентрация сиропа вместе с большой кислотностью ягод обеспечивает сохранение их свежего вида, вкуса и аромата. Тщательно отсортируйте ягоды, удаляя поврежденные и недозрелые, и промойте их. Затем пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в кастрюле деревянным пестиком. К смородине добавьте сухой чистый просеянный сахарный песок в количестве 1,5–2 кг на 1 кг ягод. Тщательно перемешайте смородину с сахаром, разложите в банки и укупорьте жестяными лакированными крышками или закройте пергаментом.

Законсервированная таким образом смородина может храниться 3-4 месяца в холодильнике, а зимой на балконе. Ягоды можно не дробить, а после сортировки засыпать в стеклянную посуду, пересыпав сухим сахарным песком: на 1 кг ягод – 2,5 кг и утрамбовать рукой, не раздавливая. Укупоренные банки храните на холоде.

Черная смородина с сахаром

Лучший способ сохранения витаминов в черной смородине – смешивание дробленых ягод с сахаром. Высокая концентрация сиропа вместе с большой кислотностью ягод обеспечивает сохранение их свежего вида, вкуса и аромата. Тщательно отсортируйте ягоды, удаляя поврежденные и недозрелые, и промойте их. Затем пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в кастрюле деревянным пестиком. К смородине добавьте сухой чистый просеянный сахарный песок в количестве 1,5–2 кг на 1 кг ягод. Тщательно перемешайте смородину с сахаром, разложите в банки и укупорьте жестяными лакированными крышками или закройте пергаментом.

Как и сколько можно хранить варенье, правила и необходимые условия

Лето и осень – идеальная пора для консервации всевозможных даров природы. Домашние овощи и фрукты, собранные со своего сада, превращаются в различные вкусности. Сладкоежки могут порадовать себя любимыми видами варений с самыми невероятными комбинациями ингредиентов. Как хранить домашнее варенье без изменения вкусовых особенностей – оптимальные условия, полезные советы.

Как правильно подготовить варенье и тару к хранению

Правильность хранения варенья в домашних условиях – залог качества продукта с сохранением всех полезных веществ. Как защитить творение от плесени и порчи? Этим вопросом задается каждая домохозяйка, ценящая свой труд.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Специалисты с опытом разработали основные советы для хранения варенья:

  1. Наиболее правильной тарой для варенья должна быть стеклянная банка объемом 0,5-1 л.
  2. Перед закаткой следует простерилизовать тару паром или водой.
  3. Наполнять мокрую банку вареньем категорически запрещено. Нужно оставить ее вверх дном на салфетке до полного высыхания. Можно также использовать метод просушки емкостей в духовом шкафу при минимальной температуре.
  4. Внимательного отношения заслуживает подбор правильной крышки. На ней не допустимы изъяны, поверхность должна быть гладкой. Крышки белого цвета наиболее подходят для закрутки по причине наименьшего окисления. Также можно применять закручивающиеся, они просты в эксплуатации, легко стерилизуются и могут быть использованы повторно. Но идеальным решением будет приобретение набора вакуумных крышек, которые надежно защищают продукт от проникновения воздуха.
  5. Для защиты варенья от плесени, необходимо принимать во внимание уровень сладости составляющих. Наибольшая вероятность вздутия крышки при большом количестве сахара. При такой ситуации необходимо уменьшить количество добавляемой приправы.
  6. Консистенция варенья также имеет большое значение – чем она гуще, тем больше сроки хранения.

Если требуется краткосрочное хранение варенья, около 2-3 месяцев, то можно применять пластиковые крышки. Для большей надежности следует плотно закрыть горлышко сосуда несколькими листами пергамента.

Выбор места в квартире

Наиболее подходящие условия для хранения варенья – нижние полки в холодильнике. Продукт, приготовленный в соответствии с инструкцией, может храниться и при обычных комнатных условиях. Хорошим вариантом также может служить темная кладовая, с температурой 20 градусов. Погреб – не лучший вариант для хранения сладких зимних заготовок. Здесь высока вероятность перемерзания или порчи – разрыв стеклянной банки при внезапных перепадах температуры.

Можно хранить готовое варенье на балконе. Этот вариант подойдет для лоджий с остеклением. Если же она не утеплена, не имеет стекол, то зимой при сильных морозах продукт вытечет из треснувших банок.

Как долго можно хранить

Оптимальный срок годности домашнего варенья – 6-36 месяцев. На продолжительность хранения влияют различные факторы – расфасовка, вид и качество продукта. На срок хранения влияет и способ приготовления. Сахар – естественный консервант, чтобы сладкая заготовка долго хранилась, необходимо смешивать плоды с сахаром в равном соотношении. Доведение массы до кипения несколько раз увеличивает срок хранения готового продукта.

Сваренные и закупоренные по инструкции заготовки без косточек, без проблем сохраняются до нескольких лет, не изменяя своих свойств. Но срок хранения малинового варенья – 6-12 месяцев. Если же фрукты имеют косточки, то время хранения варенья немного снижается – всего до полугода. Все потому, что в сердцевине содержится опасный яд, пропитывающий содержимое баночки.

По истечении 7-8 месяцев скопление значительно превышает норму, безопасную для организма человека. В зону риска попадают все сладкие заготовки, в которых присутствуют косточки. Варенье-пятиминутка без термической обработки, которое готовят из свежих ягод и фруктов, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. После вскрытия банки десерты без косточек можно хранить в холодильнике до 1 месяца, с косточками – не более 14 суток.

Хранение в ПВХ-посуде

Длительное хранение варенья в пластиковых контейнерах нецелесообразно. В них оно может находиться не больше 4-6 недель, после чего следует перелить в емкость из стекла или же просто съесть. Более длительное хранение приведет к порче продукта, появлению плесени. При хранении в посуде из ПВХ продукт быстро насыщается вредными канцерогенными веществами.

Емкости из пластика не переносят солнечного света, горячих температур, быстро трескаются и лопаются.

В пищевых контейнерах ароматное варенье может содержаться только при условии, что это специальный пластик – полиэтилен. На таких контейнерах обычно указаны обозначения PEND или HDPE. В пластмассовых емкостях фруктово-ягодный деликатес может существовать непродолжительное время, а сама тара должна использоваться не более года, после чего утилизироваться.

Читайте также:  Как Сохранить Сливы На Зиму Свежими

Можно ли заморозить в морозильной камере

Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.

  1. Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
  2. Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
  3. Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  4. Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.

Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.

Возможные проблемы

Даже у опытной хозяйки может случиться ситуация, когда консервация начала бродить, треснула банка или вздулась крышка.

Засахарилось

Засахаренное варенье говорит о том, что было добавлено слишком много сахара при приготовлении или попросту передержано на огне.

Это не проблема, его можно реабилитировать. Для этого существуют несколько вариантов:

  1. Сосуд со сладостью переместить в глубокую посудину с водой. После закипания смесь оставить на небольшом огне до полного растворения сахара.
  2. В варенье добавить 50 мл горячей воды на 1 л готового продукта. Проварить в течение 5 минут.

Такие сладости следует употребить в пищу как можно скорее, ведь длительное хранение им противопоказано.

Плесень

Даже если поражен небольшой участок, можно не сомневаться, что инфицирован и весь продукт. Чаще всего можно наблюдать подобную ситуацию на варенье, томатной пасте, молочных продуктах. Методы борьбы с неприятным веществом не сложны. Термическая обработка, к сожалению, не принесет желаемого результата. Высокая температура никак не повлияет на токсины, поэтому нет смысла обезвреживания зараженных продуктов в микроволновой печи. Лучшим вариантом будет полное избавление от испорченного изделия.

Брожение

К сожалению, даже у опытных хозяек случаются казусы с домашними консервациями. И вроде бы соблюдены необходимые нормы и инструкции, но крышка вздулась или от готового продукта слышен странный запах. Исправить положение дела можно легко. Для начала при помощи дуршлага необходимо процедить содержимое банки, отделив сок от ягодной массы. После этого добавить 200 г сахара на 1 л жидкости, проварить.

Когда сироп держит форму, в миску положить ягоды, томить на огне в течение 20 минут.

Особенности хранения некоторых видов

Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.

Вишневое с косточками

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.

Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:

  1. Вскрыть банки с десертом прошлого года.
  2. Сироп слить в отдельную емкость.
  3. Из ягод удалить косточки.
  4. Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.

Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.

Абрикосовое

Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.

Если варенье испортилось, то от плесневелого продукта следует незамедлительно избавиться, чтобы избежать отравления.

Из сосновых шишек

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Из черной смородины

Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.

С желатином

Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.

Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.

Какая тара еще возможна

Хранения варенья в бутылках разрешено, но непродолжительное время. Наливать варенье в бутылки из пластика можно только в холодном виде.

Для этой цели можно использовать ПЭТ-бутылки (из-под лимонада). Этот вариант – последний. Велика вероятность, что при малейшем брожении выделяющийся спирт вступит в реакцию с вредными веществами из пластика.

В такой таре сладость можно только транспортировать. Сохранение вкусовых качеств варенья возможно только при использовании стеклянных банок.

Советы и рекомендации

Чтобы избежать неприятностей со сладкими зимними заготовками, необходимо внимательно подойти к процессу выбора ингредиентов, приготовления и хранения готового продукта.

Следует соблюдать простые рекомендации:

  • не размещать готовую продукцию вблизи отопительных систем;
  • повышенный уровень влажности также нежелателен – это приведет к появлению плесневых грибов;
  • не допускать резких перепадов, которые могут повредить тару;
  • подходящими условиями для зимовки являются вентилируемые шкафы или кладовая;
  • балкон и подвал не подходят для хранения варенья, при перемерзании сладкие заготовки теряют свои вкусовые и питательные свойства;
  • нельзя допускать попадания прямых лучей солнца на банки со сладостью;
  • поддерживать температуру в месте хранения варенья в диапазоне +5-15 градусов.

Вопрос правильности хранения заготовленного варенья каждый решает самостоятельно. Однако, если учитывать вышеперечисленных правила, варенье останется приятным на вкус и полезным в течение длительного срока.

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Как заготовить ягоды, перетертые с сахаром — рецепты на зиму

Одним из самых полезных способов сохранения урожая ягод на зиму, являются ягоды, перетерытые или пересыпанные сахаром.

В этой статье мы рассмотрим подробную технологию, как заготовить ягоды в сахаре на зиму.

Как заготовить ягоды в сахаре на зиму ?

Ягоды в сахаре на зиму достаточно простая, но полезная и вкусная заготовка на зиму.

Какие ягоды можно заготавливать в сахаре на зиму?

Такой способ идеально подходит для :

  1. черной смородины,
  2. клюквы,
  3. брусники,
  4. черной смородины
  5. черноплодной рябины.

Ягоды, перетертые с сахаром — технология приготовления

Технология заготовки ягод, перетертых с сахаром:

  • Пропорции приготовления составляют 1:1 — на 1 кг ягоды берут 1 кг сахара.
  • Ягоды тщательно перебирают, промывают в проточной воде, ополаскивают кипяченой и выкладывают на хб ткань в один слой, чтобы они тщательно высохли.

ягоды в сахаре на зиму

  • Далее подготавливают посуду для приготовления заготовки: это эмалированная или стеклянная миска и фарфоровая, на крайний случай, деревянная толкушка.
  • Ягоды пересыпают в таз, засыпают половиной сахара и начинают перетирать вручную с помощью толкушки. Когда все ягоды будут растерты, добавляют вторую половину сахара, еще раз тщательно перемешивают.
  • Далее варенье нужно перелить в простерилизованные банки так, чтобы смесь не доходила до верха банки примерно на 1 см.
  • Далее банки нужно закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками и поставить в холодильник на 1 сутки.
  • Через сутки банки нужно открыть и засыпать их сахаром до верха банки и снова закрыть крышкой.Это даст дополнительный консервирующий эффект.
  • Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в темной месте с t от +10 до +12 С.

Готовьте, ягоды, перетертые с сахаром по нашему рецепту и приятного аппетита.

Такой способ идеально подходит для :

Лучшие способы, как сохранить жимолость на зиму в свежем и переработанном виде

Кисло-сладкие ягоды жимолости – одна из первых витаминных добавок к рациону в конце весны – начале лета. Эти ягоды обладают ярким вкусом с ноткой горчинки. Чтобы и зимой радовать детей и взрослых витаминными плодами, их заготавливают в сушеном и замороженном виде, варят варенья, джемы и желе.

Подробная информация о том, как сохранить жимолость на зиму, – в нашей статье.

Состав и польза жимолости

Синие ягоды богаты природными сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой) и незаменимыми для организма кислотами (янтарной, щавелевой, яблочной).

В ягодах содержатся витамины группы В, А и С, микроэлементы (кальций, йод, калий, фосфор, магний, железо), а также клетчатка, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря богатому составу жимолость применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального, противогрибкового и противовирусного средства.

Полезные ягоды используют в косметологии. Ягодная кашица обладает отшелушивающим свойством и применяется при лечении кожных заболеваний.

Читайте также:  Жучки В Опятах

Хранение в свежем виде

Ягоды относятся к продуктам, которые трудно сохранить свежими на длительный срок.

Наиболее популярный и доступный способ хранения свежего продукта – в холодном месте. Это может быть специальный отсек холодильника, погреб или подвал.

Внимание! Малейшее механическое повреждение при подготовке ягод ведет к их быстрой порче. Причем гниль поражает не только поврежденный экземпляр, но и все соседние.

Основной фактор, влияющий на срок хранения – это температура. Превышение рекомендуемых показателей всего на несколько градусов уменьшает срок хранения.

На длительность хранения влияют также соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе, массовая доля этилена, показатель влажности.

Оптимальные условия

Рекомендуемые условия для хранения ягод жимолости в свежем виде: температура воздуха +1…+2°С и влажность воздуха 90-95%.

Оптимальный режим хранения можно создать только при помощи специального оборудования. В хранилище снижают содержание в воздухе кислорода, который ускоряет процесс созревания и увядания продукта. Это делают при помощи холодильных установок заводского производства. Концентрацию углекислого газа поддерживают в пределах 0,5-5%.

Сроки хранения

Сколько хранится жимолость в холодильнике? В обычном бытовом холодильнике или холодном погребе жимолость сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение 2-3 дней.

В специально оборудованных хранилищах с оптимальной температурой, влажностью и соотношением кислорода и углекислого газа ягоды остаются свежими дольше – до 7-10 дней.

Сушка

Сушка позволяет хранить жимолость в течение нескольких месяцев. Перед тем как приступать к сушке, ягоды перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. После этого их промывают проточной водой.

Подготовленные плоды выкладывают в один слой на чистую ткань, чтобы избавиться от излишков влаги, а затем приступают к сушке. Расскажем о разных способах.

На воздухе

Естественная сушка с помощью солнца и ветра – наиболее удобный и экономичный способ. Подготовленный продукт раскладывают на чистых листах фанеры с отверстиями или мелкоячеистых решетках.

Место для просушки выбирают в полутени или под навесом, обязательно с хорошей вентиляцией. В процессе сушки ягоды периодически переворачивают для равномерной просушки.

Совет. Если ягоды крупные, их удобно высушивать, нанизав иголкой на нить. Готовые «бусы» развешивают в проветриваемом помещении.

Сушка таким способом занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры воздуха и размера ягод.

В духовке

Сушка в духовке – еще один удобный способ заготовки. Противни застилают бумагой и раскладывают на них ягоды в один слой. Сушить начинают при температуре +40…+45°С. После того как ягоды подвялятся и перестанут выделять влагу, бумагу меняют и досушивают при температуре +60…+70°C.

Нужно знать! Качественно просушенная ягода – это ягода, которая не выделяет сок при надавливании, но и не рассыпается.

Дверцу в процессе сушки держат приоткрытой. Ягоды время от времени переворачивают.

В русской печи

Сушить ягоды, как и фрукты, можно в русской печи. Их раскладывают на решетках или поддонах и ставят в печь при температуре +45…+50°С. В процессе сушки слои периодически встряхивают и переворачивают.

Для обеспечения вентиляции в печи приоткрывают заслонку. Приготовление сушеного продукта занимает в среднем 5-6 часов.

В аэрогриле

Для заготовки сушеного продукта удобно использовать аэрогриль. Чтобы влажный воздух не скапливался внутри прибора, между крышкой гриля и корпусом оставляют просвет.

При температуре +50…+65°С жимолость доходит до готовности за 2-3 часа.

В электросушилке

Для сушки применяют специально предназначенный для этой цели прибор – электросушилку. Сушат плоды в соответствии с инструкцией.

В зависимости от мощности сушилки и количества заложенного в нее продукта сушка занимает от двух до четырех часов.

Хранение высушенного продукта

Готовый продукт остужают и раскладывают по емкостям для хранения. Это могут быть плотно закрывающиеся стеклянные банки, пластиковые контейнеры или коробки.

Емкости убирают в темное, сухое и прохладное место, подальше от сильно пахнущих специй и приправ.

Заморозка

Заморозка позволяет заготовить свежие ягоды на всю зиму. Из размороженных ягод получаются вкусные смузи и компоты, соусы к мясу и блинчикам, фруктовое мороженое и коктейли.

Перебранные, промытые и подсушенные на полотенце ягоды раскладывают на поддонах в один слой и отправляют в морозильную камеру.

Совет. Отбирайте для заморозки крепкие, здоровые и спелые ягоды. Тогда после разморозки они сохранят привлекательный вид.

Через 2-4 часа замерзшие ягоды вынимают, раскладывают по контейнерам или пластиковым пакетам и отправляют обратно в морозилку. Замороженные ягодки хранятся до года, вплоть до следующего урожая.

Размораживают продукт непосредственно перед употреблением. Накануне переставляют емкость в холодильник: постепенно оттаивая, жимолость сохранит форму и внешний вид.

Заготовки из жимолости на зиму

Предлагаем несколько рецептов полезных и вкусных десертов их жимолости.

Варенье

Ягоды перебирают, моют и сортируют. Крепкие и плотные откладывают для варки цельноплодного варенья, а мягкие и слегка перезревшие – для пятиминутки.

Цельноплодное

Чтобы ягоды не потеряли форму при варке, их опускают в готовый горячий сироп. Сироп варят из 1 кг сахара и 200 мл воды. В кипящую массу всыпают 1 кг ягод и слегка встряхивают емкость для перемешивания.

Варят варенье 10 минут после закипания. Емкость периодически встряхивают – так масса не пригорит, а ягоды останутся целыми. Затем варенье снимают с огня и оставляют на 6-7 часов. После чего снова доводят до кипения и разливают в банки.

Пятиминутка

Берут 1 кг жимолости и пересыпают 1 кг сахара. Оставляют на час, чтобы ягоды дали сок, затем перемешивают и снова оставляют на час.

Варенье доводят до кипения, постоянно помешивая, и варят 5 минут. Вкусный и полезный десерт готов – осталось разложить его по банкам.

С яблоками

Для приготовления лакомства по этому рецепту берут 1 кг яблок (порезанных на дольки и очищенных от семян) и 1 кг жимолости. Варят сироп из 2,5 кг сахарного песка и 300 мл воды и высыпают в кипящую массу яблоки. Варят, помешивая, 10 минут. Добавляют жимолость и варят еще 10 минут. Снимают с огня.

Через 7-8 часов массу доводят до кипения и варят еще 5 минут, помешивая. Готовое лакомство разливают по банкам.

С клубникой или земляникой

Хозяйки дополняют варенье из жимолости земляникой (клубникой). Соотношение – 1:1. Сначала ягоды пересыпают сахаром (2,5 кг на 2 кг ягод) и оставляют на несколько часов. После того как сахар пропитается выделившимся соком, емкость ставят на огонь, доводят массу до кипения и варят 5 минут.

Емкость снимают с огня и оставляют на 7-8 часов. После этого варят еще 5 минут и раскладывают по банкам.

Без варки

Самый быстрый способ приготовить полезное лакомство – перетереть свежую жимолость с сахаром. Ягоды смешивают с песком в равном соотношении и перетирают вручную или при помощи блендера.

Перетертые ягоды раскладывают по емкостям и хранят в холодном месте не более 2 месяцев.

Совет. Если вы хотите сохранить перетертые с сахаром плоды надолго, разложите варенье по маленьким емкостям и отправьте в морозильную камеру.

Засахаренные ягоды

Еще один вариант сохранения ягод в свежем виде – пересыпать их сахаром, старясь не раздавить. На 1 кг жимолости берут 1,5 кг сахара. Засахаренные ягоды раскладывают по банкам и сверху тоже присыпают сахаром. Хранят продукт в холодильнике не более 2 месяцев.

В сок жимолости добавляют сахар (800 г на 400 мл) и варят, помешивая, до загустения. Горячую массу разливают по банкам и закатывают.

Конфитюр

На 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Промытую жимолость измельчают, смешивают с сахаром и доводят до кипения. Варят 5 минут и раскладывают по банкам. Конфитюр получится желеобразным.

Этот вариант заготовок подходит тем, кому нельзя десерты с сахаром. Свежую жимолость перебирают и моют. Подготовленные ягоды на 2-3 минуты опускают в кипяток и столько же остужают в холодной воде. Затем отжимают сок, доводят его до кипения, разливают по банкам и закатывают.

Пастила из жимолости

Жмых, оставшийся после отжима сока, тоже можно пустить в дело. Например, приготовить пастилу. Для этого жмых смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 3-5 часов. Чтобы сахар растворился, смесь немного нагревают и тщательно перемешивают.

Полученную массу раскатывают в тонкий пласт на пергаментной бумаге или силиконовом коврике, переносят на решетку и ставят в духовку. Сушат пастилу при температуре +80…+90°С до готовности (примерно 2-3 часа).

Важно! Готовая пастила не оставляет следы на руках, легко и мягко режется.

Высушенный пласт вынимают из духовки и остужают. Затем посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки.

Компот

На трехлитровую банку берут примерно 300 г сахара и треть банки жимолости. В промытые и ошпаренные банки выкладывают ягоды и заливают их кипятком.

Через 10 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают и доводят до кипения. Готовым сиропом заливают ягоды и закатывают банки.

Заключение

Посадив на своем участке несколько кустов ранней жимолости, вы обеспечите себя и свою семью урожаем витаминных ягод уже в мае. А потратив немного времени и заготовив их на зиму, получите вкусные и полезные лакомства.

При сушке, заморозке и кратковременной термической обработке жимолость сохраняет не только вкус, но и лечебные свойства и помогает справляться с простудами в холодное время года.

Оптимальный режим хранения можно создать только при помощи специального оборудования. В хранилище снижают содержание в воздухе кислорода, который ускоряет процесс созревания и увядания продукта. Это делают при помощи холодильных установок заводского производства. Концентрацию углекислого газа поддерживают в пределах 0,5-5%.

Как сохранить клюкву на зиму свежей, не замораживая?

Клюква может длительное время оставаться свежей и не поддаваться порче. За это отвечает органическая кислота в ее составе – бензойная. Соответственно, чем выше ее содержание, тем дольше время, в течение которого можно хранить клюкву .

Наиболее оправдан сбор недоспевшей ягоды. Ее собирают, чтобы она дозрела уже в домашних условиях.

А как быть со спелой продукцией – рассмотрим ниже.

Читайте также:  Что будет с куриным яйцом при минус 10

Выбор и подготовка ягоды к хранению

Хранение клюквы требует предварительного отбора и тщательной подготовки.

  1. Для долгого хранения клюквы ее собирают в сентябре-октябре. В этот период она еще не поспела и очень кислая. Однако проще производить отбор и промывку.
  2. Если собирать плоды на хранение после первых заморозков, ягоды будут полупрозрачными. В этот период их зрелость на пике, они сочны и сладки.
  3. Клюква, собранная на хранение по весне и перезимовавшая под слоем снега, считается наиболее пахучей и сладкой. Она ценится гурманами. Есть одно «но» – при ее хранении слишком велики потери витамина С. Поэтому хранить такую клюкву бессмысленно.
  4. Отбор ягод, которые будут храниться в домашних условиях как можно лучше, происходит так: плоды изолируются от листков, мусора, затем отсеиваются мятые и испорченные. Также стоит отказаться от хранения совсем зеленой, коричневой или подгнившей клюквы.
  5. Отобранный на хранение продукт хорошо промывается под струей воды, а после просушивается на текстильном полотенце.

Способы сохранения в свежем виде

Есть много способов, как сохранить на зиму клюкву, не используя заморозку. Например, хранить ягоду в домашних условиях можно в холодильнике. Если позволяет температура, продукт можно переместить на балкон. В случае наличия у вас большого количества тары – храните в воде. При этом весь комплекс полезных веществ и витаминов будет сохранен. А все – благодаря бензойной кислоте.

Перечисленные способы хранить продукт на зиму отличает лишь один недочет – часть плодов в домашних условиях все-таки испортиться в будущем. Чтобы минимизировать потери хранящегося урожая, нужно подбирать незрелые плоды. Так они не будут мяться между собой и со временем все дойдут до нужной кондиции.

Но есть и альтернативные методы, касающиеся того, где и как беречь ягоду в свежести.

Под землей

Клюкву можно хранить в погребе или подвале. Главное: как следует подготовиться к хранению. Это можно сделать так:

  1. Простерилизовать тару из стекла или пластика. Либо промыть и высушить ящики из металла или дерева. Подойдет и целлофановый пакет.
  2. Подготовленную для хранения клюкву ссыпают в тару для хранения слоем от одного до трех сантиметров и оставляют под землей в темноте и прохладе. Помещение должно быть вентилируемым. Можно при соблюдении аналогичных параметров хранить клюкву и на балконе.

В моченом виде

Еще один метод хороший метод как хранить клюкву дома – просто замочить ее. В качестве тары подойдут любые банки или контейнеры. У емкостей должно быть удобное отверстие, чтобы засыпать и доставать из них продукт. Дело в том, что потом придется вытаскивать клюкву шумовкой.

Клюкву, предназначенную для хранения зимой, промывают, ссыпают в чистую емкость. Ягоды до краев заливают вскипяченной и охлажденной смесью из воды, сахара, корицы, перца, горошка и гвоздики. Затем герметизируют и оставляют в прохладе. Раствор сделает ягоду водянистой, но на терапевтических свойствах это не отразится.

С сахаром

Дома вне холодильника клюкву хранят с сахаром. Сначала стерилизуют банки, засыпают внутрь сахар на 2-3 см, а затем размещают ягодный слой из клюквы. После опять пересыпают сахаром, потом клюквой – и в таком порядке до конца. Потом банку встряхивают. Последним слоем должен лежать сахар.

Хранить нужно только в прохладе – от -1 градуса и ниже. Подойдет неутепленный балкон или погреб.

В сушеном виде

В квартире клюкву можно иссушить несколькими способами – например, в духовке. Сначала клюкву бланшируют, затем просушивают, а после застилают противень пергаментом и ровным слоем раскладывают на нем урожай. Духовку доводят до 94-97 градусов, а затем уменьшают жар до 60-64 градусов. Таким образом клюква вялится около 8 часов. Впрочем, время может варьироваться. Хозяйка периодически следит за ягодой и ворошит ее.

В консервированном

Клюкву консервируют на зиму как в составе других овощей и фруктов, так и сольно. К примеру, из нее можно закрутить джем, повидло или варенье, подготовить банки с компотами или добавить в иной разносол. Варенье готовят и только из клюквы, и в сочетании с цитрусовыми вроде апельсинов.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Для хранения клюквы на зиму без холодильника ее собирают в начале сентября. В будущем она дозреет уже в таре для хранения.

Для того, чтобы сохранить недозревшую клюкву без холодильника, понадобится плетеная корзина или картонный ящик с отверстиями для вентиляции. Дно выстилается любым гигроскопичным материалом – хлопковой тканью, к примеру. Урожай рассыпается по дну, а сама корзина ставится в тепло и сухость.

Через пару-тройку недель следует проверить, доспела ли клюква.

Хранение в воде

Оригинальный способ – хранение клюквы в воде. Этот метод считается одним из самых древних, но сегодня незаслуженно забыт. Между тем, хранение в воде требует минимума ингредиентов – самой воды и сахара.

С помощью такого способа витамины сохраняются практически в полном составе, а сами ягоды не мнутся и не давятся друг о друга. Из «водной» клюквы можно создавать и морсы, и компоты, и джемы, можно добавлять в другие напитки и использовать в составе десертов. Способ прост и доступен: потребуется стеклянная, керамическая или эмалированная емкость, а также ягода, которую очистили от примесей. Разумеется, еще вода – простая или подслащенная.

Жидкость следует заранее вскипятить и остудить. Если предстоит хранение в подслащенной воде, то используется пара столовых ложек сахара и чайная ложка соли на два кило урожая. Клюква ссыпается в тару и заливается раствором. Некоторые предпочитают добавлять гвоздику или корицу. Зимой нужно хранить такую настойку под землей.

В холодильнике

Хозяйки чаще всего интересуются, можно ли хранить в холодильнике клюкву. Этот вариант, не считая морозилки, сегодня самый популярный. И в то же время очень простой. Технология такая:

  • клюква, которую надо хранить, сначала просушивается;
  • готовится фасовочная тара – используются контейнеры из пластика (лучше не слишком большие), а также зип-пакеты;
  • в резервуар помещается столько урожая, сколько реально употребить в течение одного раза – то есть происходит порционное фасование;
  • порции размещают в холодильной камере и хранят до востребования.

Есть еще один вариант: хранить в небольших баночках клюкву, перетертую с сахаром. Для этого небольшая партия промывается, перетирается с песком, герметично запаковывается и размещается во фруктовнице.

Особенности хранения в квартире

Один из наиболее практичных способов хранения ягоды в квартире – заполнить урожаем тару, которая устойчива к перепадам температур. В эту тару следует влить кипятка, целиком затопив в нем ягоды, а после разместить на балконе.

Периодически следует контролировать погоду за окном, а перед тем, как ударят морозы, – слить всю воду. В этом виде ягоду можно заморозить без морозилки. Она сохранится на балконе до пяти месяцев – при условии, что зима будет крепкой и морозной. Но если в январе или феврале вдруг случится оттепель, клюкву можно будет эвакуировать в морозильную камеру.

Кроме прочего, ягоды, которые для хранения залили водой, могут долго держаться в подземном хранилище. А если цель – сберечь урожай в неизменном виде, не заливая его, то нужно подготовить вентилируемое, темное и холодное помещение. Саму клюкву следует поместить в емкость, которая не окисляется – это эмаль без сколов, нержавеющие материалы, а также деревянные бочки и керамические емкости. Ягоды нужно будет осматривать как можно чаще, а те экземпляры, которые начинают подгнивать, – ликвидировать.

Советы опытных хозяек

Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться всем, кто желает сохранить клюкву как можно дольше.

  1. Идеальную степень зрелости, подходящую под хранение, определить легко. Клюква будет подпрыгивать, словно хорошо накачанный резиновый мяч, если ее уронить на пол.
  2. Замачивание лучше осуществлять в воде, которую набрали в колодце. Разумеется, в условиях города колодец сегодня не найдешь. Поэтому подойдет и вода из-под крана. Но такая жидкость требует предварительного кипячения или отстаивания.
  3. Часть моченых на хранение ягод стоит сберечь до сезона закрутки консервов. Их можно добавлять к огурцам, кабачкам и томатам в закрутку. А классический вариант – квашеная капуста с клюквой. Ягода способна обогатить вкус соседей, сделать их эстетически приятными.
  4. Плоды, которые собирали на хранение рано по весне, под снегом, идеально подойдут для приготовления оригинальных соусов. Очень популярны соусы к мясу, птице.

Клюква может длительное время оставаться свежей и не поддаваться порче. За это отвечает органическая кислота в ее составе – бензойная. Соответственно, чем выше ее содержание, тем дольше время, в течение которого можно хранить клюкву .

http://hozzi.ru/hranenie/varenehttp://mister-sadovnik.ru/yagody-peretertye-s-saharom/http://agronom.expert/posadka/sad/sohranit-zhimolost-na-zimu.htmlhttp://keepok.ru/kak-hranit-klyukvu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно