Внутри Тыквы Белые Нити

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Внутри Тыквы Белые Нити? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Самые распространенные сорта тыквы

Тыква – это однолетнее или многолетнее растение, первые упоминания о котором датируются IV-III вв. до н. э. В переводе со старославянского это слово означает «пухлый плод». В настоящее время благодаря усилиям агрономов существуют разные сорта тыквы, которые отличаются друг от друга внешним видом, вкусовыми качествами и областями использования.

Самые распространенные сорта тыквы

Краткая характеристика тыквы

Тыква – род травянистых однолетних или многолетних растений семейства тыквенные. Обычно под этим словом подразумевают определенные виды рода: обычную (или толстокорую), мускатную и крупноплодную.

Они относятся к однолетним травянистым культурам, которые выращивают на огороде или садовом участке для скота (кормовые сорта) или для употребления в пищу (столовые виды).

Общее описание растения:

  • куст имеет развитую стержневую корневую систему, которая может достигать 8 м в длину;
  • стебли мощные, волокнистые, покрытые твердыми волосками;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, диаметром до 25 см. Они также покрыты жесткими волосками;
  • культура разрастается, стелясь по земле и цепляясь за почву ветвистыми усиками;
  • это однодомное растение;
  • цветки располагаются одиночно или пучками. Их цвет варьируется от белого до оранжевого. Чашечка и венчик имеют форму колокольчика;
  • размер овоща, характеристики его внешнего вида и вкусовые качества варьируются в зависимости от сорта. Обычно это круглый или грушеобразный плод, который имеет твердую кожуру и большое количество сплюснутых семян в мякоти.

На данный момент существует более 20 различных видов растений, которые принадлежат к роду тыквы. Среди них встречаются как дикорастущие, так и культивируемые агрономами сорта.

Распространение

В настоящее время тыкву активно выращивают как кормовое и столовое растение. Больше всего распространен этот овощ в Китае (более 28 % от всего объема рынка), затем – в Индии (20 %), России, Украине и США (по 4,5 %).

В странах Северной Европы и в Великобритании из-за длительного срока созревания и неподходящих климатических условий растение практически не культивируют.

Благодаря такой популярности овоща за последние несколько лет было создано большое количество аграрных сообществ, которые специализируются на выведении новых сортов тыкв и выращивании уже имеющихся.

Самыми популярными из них считаются англоязычное сообщество Stardew Valley и русскоязычное «Бататовые кущи». Также известны Agrosite и «Семко», которые базируются в интернете.

Твердокорые

Характерной особенностью данных сортов является не размер плодов, а толстая и грубая кожура. Именно в ней (а также в семенах) содержится большая доля полезных микроэлементов. Кроме этого, толстая кожура позволяет высаживать растение ранней весной, что позволяет получить урожай уже в конце августа или начале сентября.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Самыми популярными твердокорыми сортами считаются 5 разновидностей.

  1. Амбар. Это среднеранний сорт универсального применения с полукустистым типом роста. Плоды даже после созревания имеют зеленый цвет кожуры и небольшое количество серых прожилок. Средняя масса овоща – 3-4 кг. Амбар разводят с помощью посадки семян в теплицы или рассадным способом. Уникальная особенность данного сорта – он не накапливает тяжелые металлы и нитраты, а также его мякоть содержит высокий уровень бета-каротина.
  2. Бамбино. Это среднеранний сорт универсального назначения со стелющимися побегами. Его плоды имеют круглую форму и при созревании приобретают насыщенно-желтый цвет. Их средний вес – 6-8 кг. Мякоть овоща вкусная, сладкая, сочная, содержит большое количество витаминов А и С. Хранится Бамбино в течение всей зимы.
  3. Золушка. Это среднеранний столовый сорт, который высаживают сразу в открытый грунт. Благодаря крупной листве и развитому кусту, эта твердокорая тыква не боится заморозков. Вес плодов составляет более 9 кг, они имеют округлую форму. После созревания тыква приобретает золотисто-желтый цвет, иногда с оранжевым отливом. Ценность сорта Золушка состоит не только в мякоти, но и в семечках. Так, последние употребляют в пищу как в свежем, так и в слегка обжаренном виде для улучшения зрения, восстановления волос и ногтей.
  4. Красная баронесса. Среднеспелый сорт, который созревает через 100 дней после появления первых всходов. Плод большой (до 10 кг), округлый, сегменты четко выделенные. Мякоть вкусная, сочная и богатая витаминами. Ее употребляют как в свежем виде, так и в запеченном.
  5. Мраморная жаба. Данный сорт получил такое название благодаря темно-зеленому с белыми прожилками и разводами цвету кожуры. Это теплолюбивый овощ со средним сроком созревания. Первые плоды появляются через 4 месяца после высаживания в открытый грунт. Предназначен вид для выращивания только в теплых регионах России. Вес тыквы варьируется от 6 до 12 кг. Плоды используют в кулинарии: запекают дольками, варят каши и пюре. В погребе или другом темном прохладном месте овощи сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение целого года.

Также семечки именно твердокорых сортов тыквы обладают уникальным химическим составом и вкусовыми качествами.

Крупноплодные

Не менее вкусные и сочные тыквы

Эти виды отличаются не только большим размером плодов, но и уникальными вкусовыми характеристиками их мякоти. Так, после полного созревания тыквы количество сахара у большинства сортов может превышать 15 %, что даже больше, чем у спелого арбуза.

Выделяют 10 самых распространенных крупноплодных сортов.

Атлантический гигант

Отличить данный сорт тыквы от других можно даже по размеру семечки. Атлантик – это сорт-рекордсмен как по размеру тыквы, так и по объему куста и количеству необходимого для выращивания этого вида грунта.

Средняя масса этой гигантской тыквы – 45 кг. При тщательном уходе можно получить овощи весом до 250 кг.

Атлантический гигант – среднеранний сорт, первый урожай которого созревает спустя 125 дней с момента прорастания семян. Он теплолюбив и требует регулярного полива. Если эти условия не будут соблюдены, куст может сбросить завязь или заболеть.

Биг Макс

Это еще один сорт-гигант с плодами массой до 50 кг. Он считается среднеспелым и теплолюбивым. Красивые овощи овальной или круглой формы после созревания приобретают насыщенно-оранжевый оттенок.

Главное преимущество сорта Биг Макс – хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям бахчевых культур.

Биг Мун

Это среднепоздний сорт, характерная черта которого – большие плоды. Средняя масса одной тыквы составляет 25 кг, но зафиксирован случай, когда был выращен «великан» весом более 90 кг. Куст растения мощный и хорошо развитый: плети в длину достигают 3 м.

Тыквы круглые, гладкие, сегментация слабовыраженная. Сорт ценится за размеры и возможность долгого хранения. При обеспечении необходимых условий урожай «лежит» в течение целого года. Также Биг Мун имеет устойчивость к большинству заболеваний бахчевых культур.

Зорька

Это уникальный крупноплодный сорт. Он не отличается повышенной урожайностью, зато имеет превосходные вкусовые качества. Вид устойчив к большинству заболеваний бахчевых культур. Созревание происходит через 3,5-4 месяца после проращивания семян.

Цвет тыквы серо-зеленый с небольшими вкраплениями оранжевого. Форма плодов округлая. Ребристость слабовыраженная. Мякоть плода сорта Зорька сладкая, но не сочная. Она содержит малое количество семян. Средняя масса – 6-8 кг.

Капитошка

Универсальный среднеспелый вид тыквы. Это самая популярная разновидность данного растения. Именно ее использует в большинстве рецептов знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон.

Тыква Капитошка небольшая (около 1-2 кг), количество завязей на одном побеге – 6-7. Плод имеет круглую форму, он оранжевого цвета. У овоща хрустящая и бархатистая мякоть со средним уровнем сладости. В некоторых, особенно иностранных, источниках встречается гибридный вариант данной тыквы, который называется Оранж Саммер.

Парижская золотая

Это однолетняя французская тыква, которая в последнее время получает все большую популярность. Происходит это благодаря ее удивительному вкусу и большому количеству витаминов, которые содержатся в ее мякоти.

Насыщенный желтый цвет кожуры стал причиной такого названия сорта. Парижская золотая тыква – это среднеранний сорт. Выведенная агрономами Парижа, она хорошо переносит резкие понижения температуры. Плоды сильно приплюснутые, с ярко выраженными сегментами. Их масса варьируется от 8 до 12 кг.

Стопудовая (Титан)

Это среднеспелая крупноплодная тыква универсального назначения. Огромные плоды Стопудовой разновидности подходят как для употребления в пищу, так и для кормления скота. Благодаря крупной листве, мощному кусту и хорошо развитой корневой системе Титан может выдерживать резкие понижения температуры без вреда для завязи.

Чтобы добиться максимального веса плодов в 50 кг, необходимо оставлять по одной тыкве на кисть.

Толстушка

Это среднеспелый сорт, который созревает на 110-120 день. Плод большой (весом до 40 кг), ярко-оранжевого цвета. Мякоть толщиной до 10 см, вкусная и ароматная. Сорт Толстушка отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и универсальностью использования.

Царевна лягушка

Это среднепоздняя крупноплодная тыква, которая отличается от других необычным внешним видом. Эта красавица имеет кожуру темно-зеленого цвета, сверху покрытую буграми и наростам, что напоминает жабью кожу. Из-за этого тыква и получила такое название. Куст похож на куст кабачка. С одного растения собирают 15-20 кг плодов.

Также благодаря повышенному содержанию сахара плоды сорта Царевна лягушка хорошо хранятся и долго не теряют товарный вид, даже находясь в теплом помещении.

Мускатные

Данные сорта считаются наиболее вкусными и полезными. Однако вместе с тем они довольно требовательны к погодным условиям и сложны в выращивании. Оптимальным вариантом для разведения мускатных сортов будет использование теплицы или пленочного укрытия.

  1. Ананасная. Это среднеспелый гибрид. Для тыквы характерна форма в виде груши. Мякоть у нее толстая, плотная, сладкая, с ярко выраженным мускатным ароматом. Плоды достигают веса в 1,5-2,5 кг. Это один из самых сладких и вкусных сортов тыквы.
  2. Арабатская. Столовый вид тыквы, который относится к позднеспелым сортам. Первый урожай созревает спустя 130-135 дней с момента прорастания семян. Средняя масса плода – 6 кг.
  3. Большой шлем. Вкусная столовая тыква. Сорт среднепоздний – урожай формируется на 120 день. Растение напоминает куст кабачков. На каждом созревает по 3-5 завязей со средней массой 4-5 кг. Кожура оранжево-коричневая, восковая. Мякоть волокнистая с небольшим содержанием семян. Плоды хранятся до полугода. Уникальность тыквы Большой шлем – это ее аромат. После созревания в ее запахе можно уловить нотки аромата фиговой листвы.
  4. Прикубанская. Это среднепоздний сорт, который имеет длинную историю выведения. Некрупная тыква весит до 2 кг. Для Прикубанского сорта характерна вытянутая грушевидная форма плодов. Цвет кожуры оранжево-бурый. Мякоть овоща нежная, сладкая и сочная. Именно из тыкв Прикубанского сорта часто готовят разные угощения.
  5. Цукатная. Благодаря повышенному содержанию сахара в мякоти, плоды Цукатной тыквы широко используют в кулинарии – ее часто сушат и вялят. Из-за этого сорт и получил такое название. Это среднепоздняя культура. Первый урожай созревает через 4-5 месяцев с момента прорастания семян. Плоды светло-коричневые, округло-приплюснутой формы. Мякоть бархатистая, ярко-оранжевого цвета, с большим содержанием сахара. Средний вес одного плода – 5 кг. На одном кусте – 3-4 завязи. Урожай хорошо переносит транспортировку и долго хранится даже в условиях квартиры.
Читайте также:  Что будет если оставить свежие грибы в воде

В центральных и южных регионах России выращивают такие сорта мускатных тыкв, как Чудо-юдо, Японская черная, Тромбон.

Уникальная особенность мускатных сортов – это возможность их дозревания вне бахчи. При ухудшении погодных условий плоды собирают с грядок и помещают в темное сухое место, где они постепенно доспевают.

Для Подмосковья

Тыквы не очень привередливы в выращивании

Для Московской области характерны сильные перепады температур в течение всего лета. Также там долго прогревается земля весной и нередки ранние заморозки осенью. Эти факторы делают Подмосковье мало пригодной зоной для выращивания бахчевых культур. Однако существует несколько видов тыкв, которые успешно разводят на даче в этом регионе.

Миранда

Это голосемянная тыква, которую вывел польский селекционер. Растение имеет кустовую структуру, без длинных плетей и большой зеленой массы. Выращивают тыкву ради вкусных семян. Мякоть желтоватая и имеет нейтральные вкусовые качества.

Грибовская кустовая 189

Эту раннеспелую тыкву ценят за компактность: растение похоже на куст кабачка. Плоды имеют продолговатую форму. После созревания их зеленый цвет меняется на ярко-желтый с небольшим количеством зеленых вкраплений. Средняя масса – 2 кг. Ценится Грибовская кустовая 189 за неприхотливость: куст не требует удаления лишних побегов и усиков.

Парижанка

Среднеспелая тыква округлой формы. Вес одного плода составляет более 20 кг. Овощи долго хранятся в темном прохладном месте и хорошо переносят транспортировку.

Русская

Это уникальный сорт, который выращивают практически на всей территории России благодаря его морозоустойчивости.

Многие садоводы отмечают, что можно позволять кустам стелиться по земле либо подвязывать их на шпалерах. Раннеспелые тыквы сорта Русская созревают через 3 месяца. По форме они напоминают юлу: круглые, но слегка заостренные возле плодоножки и соцветия.

Мякоть умеренно сладкая, сочная. Масса плода не превышает 4 кг, но на одной плети формируется до 6 завязей. Овощ консервируют, а также готовят из него сок и пюре. В промышленных масштабах пюре из этого сорта добавляют при консервировании томата и создании томатного сока. Главный недостаток Русской разновидности – весьма небольшой срок хранения урожая.

Лечебная

В соответствии с названием Целебная или Лечебная тыква активно используется в аптекарском деле, народной медицине и косметологии. Этому способствует большое содержание каротина и невысокий уровень сахара в мякоти овоща.

Скороспелые плоды созревают уже через 3 месяца после прорастания семян. Цвет кожуры после созревания тыквы серый с небольшими белыми прожилками. Лечебная разновидность выделяется не только химическим составом, но и дисковидной формой. У нее есть ярко выраженные сегменты.

Мякоть хрустящая, сочная и умеренно сладкая. Плоды небольшие – около 3-4 кг. В темном прохладном помещении урожай хранится до полугода.

Миндальная

Называется так данный сорт в честь его необычного аромата, который отдаленно напоминает запах миндаля.

Это ультроскороспелый твердокорый сорт, который чувствителен к погодным условиям и поливу. Форма плодов круглая, сегментация ярко выраженная, цвет после созревания насыщенно-оранжевый. Вес тыквы составляет около 5 кг. Количество завязей зависит от погоды и качества почвы.

Овощ используют в кулинарии и для добавления в сыром виде в еду животным. Главный недостаток сорта – кусты подвержены заражению мучнистой росой. Плюс – растения хорошо переносят холода.

Менее распространены в Подмосковье сорта Матрешка, Колобок, Бессемянка Мичуринская и Дынная.

Все эти разновидности тыквы скороспелые и устойчивые к заморозкам. Их разводят посредством рассады. Они также подходят для выращивания в Ленинградской области и центральных регионах страны.

Для Сибири и Урала

Тыква – это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания. Выращивать ее в регионах с холодным и засушливым климатом весьма проблематично. Однако с этим смогли справиться селекционеры, создав новые виды овоща. Они отличаются коротким сроком созревания, толстой кожурой и небольшими объемами плодов.

В Сибири и на Урале лучше выращивать такие сорта:

  • Бенинказа. Это так называемая восковая или зимняя тыква. В России она еще недостаточно известна, однако садоводы уже отмечают ее хорошую морозоустойчивость. Это позволяет выращивать тыкву Бенинказа в Сибире и на Урале. Плод вытянутый, светло-зеленого цвета. По внешнему виду он напоминает кабачок или неспелую дыню;
  • Малышка. Ультраскороспелая тыква, которая начинает плодоносить уже через 80 дней с момента прорастания семян. Растение компактное (имеет 4-5 завязей на одном побеге). Масса плодов зависит от состава почвы и ухода за культурой;
  • Эстамп. Среднеспелый сорт. Куст раскидистый, с длинными плетями. Плоды массой до 15 кг, ярко-оранжевые, приплюснутые. Для хорошего плодоношения растение нуждается в формировании куста и систематическом поливе;
  • Веснушка. Это ультраскороспелая тыква, которая отличается небольшим размером куста, мелкими листьями и короткими побегами. Для разведения культуры требуется относительно маленькая территория. Плоды в среднем весят 2 кг. Они имеют круглую форму и зеленый цвет кожуры с небольшой сеткой белых прожилок. Мякоть не очень сладкая и не очень сочная, имеет привкус груши. В основном плоды используют для кормления скота.

Выращивают на этих территориях также сорта Адажио, Ольга и Премьера.

На Урале и в условиях Крайнего Севера разводят только морозостойкие и скороспелые сорта. Также можно культивировать тыквы, которые могут дозревать вне бахчи.

Гибридные

Тыквы очень разнообразны по внешнему виду и вкусу

Особой популярностью среди садоводов пользуются гибридные сорта. Как и все другие овощи категории f1, такие тыквы можно выращивать в условиях открытого грунта практически в любом регионе. Только в некоторых областях требуется укрывать их пленкой или держать в теплицах первые несколько месяцев.

К самым распространенным сортам с маркировкой ф1 относятся:

  • Атлас. Это грушевидная ранняя тыква с крупными плодами и нежной вкусной мякотью;
  • Матильда. Это голландская гибридная тыква, которая отличается повышенной урожайностью. На одном побеге одновременно созревает до 9 завязей. Матильда ф1 – это изящная тыква, которая имеет грушевидную форму и хрустящую сладкую мякоть. Вес удлиненных плодов не превышают 2-3 кг. Благодаря небольшому количеству семян в мякоти, овощ используют для фарширования и цельноплодного запекания;
  • Потимарон (Красное солнце). Это среднепоздняя столовая тыква с небольшими, по 2-3 кг, плодами красного цвета. Формой они напоминают перевернутую каплю. Используют их для консервирования и приготовления разных блюд. Хранится Потимарон очень хорошо. В темном прохладном сухом месте он сохраняет вкусовые качества и товарный вид в течение целого года;
  • Сдобная пышка. Это один из самых поздних сортов, который собирают после первых заморозков. Плоды имеют тонкую серо-зеленую кожуру, сладкую и хрустящую мякоть. Средний вес тыквы достигает 7 кг. Храниться сорт Сдобная пышка может длительное время. При этом вкусовые качества овощей со временем только улучшатся;
  • Ченьчжоу. Хотя родиной тыквы являются страны Восточной Азии, в настоящее время она хорошо растет на грядках практически на всей территории России. Это восковая тыква. Ченьчжоу полностью соответствует заявленным характеристикам: она морозоустойчивая, вытянутая, мякоть молочно-зеленая. В подходящих для него условиях урожай может храниться в течение 2 лет.

Среди других сортов категории ф1 также популярны Юстинка, Плуто, Барбара.

Современные гибриды удачно сочетают в себе хорошие вкусовые качества, высокую урожайность, устойчивость к резким перепадам температуры и иммунитет к болезням. Все это влияет на популярность тыкв с маркировкой f1 и способствует выведению новых видов.

Сладкие

Отдельно стоит выделить сорта, которые обладают сладкой и сочной мякотью и насыщенным ароматом.

  1. Абрикосовая. Среднеранний сорт. Плод круглый, немного приплюснутый, слегка ребристый. Зрелая тыква полосатая. Основной цвет ее кожуры оранжевый, а полосы темно-зеленые. Мякоть слабоволокнистая, очень сочная. Семена не имеют кожуры. Их употребляют как в сыром, так и в слегка обжаренном виде.
  2. Карамелька. Несмотря на свое название, данный сорт отличается повышенным содержанием витамина С в своей мякоти и средним уровнем сладости. Раннеспелые плоды имеют четкое деление на сегменты, округлую форму и красно-оранжевый цвет кожуры. Средняя масса – 1,5-2 кг, однако на одном побеге завязывается до 6-8 завязей. Мякоть овоща сочная, бархатистая. Овощ употребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления разных блюд.
  3. Мускат де Прованс. Это тыква-француженка, которая смогла прижиться на огородах на территории России, как и ее «землячка» – Парижская золотая. Разводят ее рассадным способом. В северных регионах России ее рекомендуют высаживать в теплицу или под пленку. Она среднеспелая. Первые плоды созревают спустя 100-110 дней после высаживания рассады в почву. Форма плодов округлая, сильно приплюснутая. Сегментация сильновыраженная. После созревания кожура приобретает насыщенно-оранжевый цвет. Средняя масса – не более 4 кг. Особенность сорта – урожай можно собирать до его полного созревания – тыква хорошо доспевает и вне бахчи.
  4. Розовая фея. Раннеспелый столовый сорт. Растение плетистое. На одном побеге формируется до 6 завязей. Плоды необычные – светло-розовые, глянцевые, массой 2-3 кг. Мякоть сочная, хрустящая.
  5. Зимняя сладкая (Зимняя сластена). Это позднеспелая тыква, которая обладает мощным кустом: ее плети могут достигать 6 м в длину. Даже после созревания у плодов сохраняется темно-серый цвет. Форма у них овальная, сильно сплюснутая и четко сегментированная. Кожура толстая и бугристая. Средний вес плода – 5-7 кг. Сорт требователен к погодным условиям. Он нуждается в постоянном тепле, однако легко переносит засуху. Используют урожай в основном производители соков и детского питания.

Также распространены сладкие сорта Августина, Облезлая и Сладкая ромашка.

Большинство из них относится к мускатному виду тыкв, однако встречаются и крупноплодные. Их особенность – это высокий уровень сахара в мякоти. Они даже превосходят по сладости некоторые арбузы.

Декоративные

В настоящее время тыкву не только активно используют в пищевых и кормовых целях, но и выращивают специально для украшения интерьера. Этому способствует выведение новых видов, которые обладают уникальными внешними характеристиками.

Самые популярные декоративные сорта:

  • Грибок;
  • Китайская горькая карела;
  • Ламинария;
  • Мандаринка;
  • Турецкий тюрбан;
  • Ханька.

При описании декоративных тыкв большое внимание уделяют их внешнему виду, а затем уже другим характеристиками. Ведь именно из-за него эти овощи имеют такие названия.

Также семечки именно твердокорых сортов тыквы обладают уникальным химическим составом и вкусовыми качествами.

Болезни и вредители тыквы

Никогда не отказываем себе в удовольствии ежегодно выделить местечко на даче под посадку такой вкусной и полезной культуры, как тыква (здесь о самом выращивании этого овоща). Без маринованной тыквы на зиму, не говоря уже об огромном количестве блюд из неё, ну никак не обойтись.

Тыква — довольно устойчивая к внешним факторам культура, но и ее, иногда, одолевают болезни и вредители. Для растения очень опасны такие заболевания, как гнили и бактериоз, но, к радости дачников-огородников, посадки тыквы наиболее часто атакуют только два вредителя: тля бахчевая (для огурцов она тоже не подарок) и паутинный клещ. Чтобы предотвратить болезни тыквы, необходимо соблюдать правила севооборота и агротехнику. Для выявления колоний вредителей необходимо регулярно внимательно осматривать грядки.

Описание признаков болезней тыквы, их лечение и методы борьбы

Бактериоз

На семядолях тыквы возникают язвочки коричневатого оттенка. Если болезнь возникла уже на взрослом растении, то на листочках формируются коричневатые угловатые пятна. Плоды овощей покрываются бурыми мелкими язвами, вызывающими их деформацию. Засохшие язвы проваливаются.

Способы лечения и профилактики

Регулярно уничтожаем любые остатки растений. Для посадки на даче используем исключительно качественные семена тыквы. Заболевшие экземпляры и плоды уничтожаем. На одной грядке овощи выращиваем с интервалом в 4 года. До высева семян обеззараживаем их в 0,02 % сернокислом цинке на протяжении суток. Продезинфицированные семена подсушиваем. При обнаружении любых признаков болезни на семядолях всходов, листьях подрастающей кукурузы опрыскиваем их 1 % бордоской смесью. Периодически опрыскиваем посадки 0,4 % хлорокисью меди.

Белая гниль (склеротиния)

Признаки: на тканях тыквы появляются пятна с белесым налетом. Спустя некоторое время они размягчаются и постепенно загнивают. На пораженных местах возникают плодовые тела (склероции) белого цвета, которые со временем становятся черными. При этой грибковой болезни заражаются все части растения. Пораженные места ослизняются, размягчаются. На стеблях можно заметить черные точечки. Пораженные в прикорневой зоне овощи вянут и погибают.

Читайте также:  Инжир Сушеный Как Правильно Помыть

Поврежденные ткани растения присыпаем толченной древесной золой. При её отсутствии используем известь-пушонку. Своевременно пропалываем сорняки и уничтожаем растительные остатки. Полив осуществляем только теплой водой. Регулярное проведение внекорневой подкормки тыквы, с задействованием для этого смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка. Все эти вещества разводим в ведре (10 л) воды. Вырезаем загущенные побеги и опрыскиваем дачные посадки 0,5% медным купоросом. Пораженные органы растения в сухую погоду срезаем острым ножом, присыпав срезы золой или известью.

Корневая гниль

Образование при этой грибковой болезни характерных перетяжек. У пораженной тыквы побеги и корни приобретают буроватый оттенок. Со временем её рост останавливается, а ее листва желтеет. Чаще всего больное растение отмирает. Спровоцировать такое заболевание может перепад температур ночью и днем или полив очень холодной водой.

Регулярное удаление сорняков и остатков растений, придерживание требований при севообороте. Посадки овощей на даче поливаем исключительно теплой водой. Обнаружив признаки болезни, к побегам, лежащим на земле, подсыпаем грунт. Это необходимо для ускорения процесса образования новых корней.

Внекорневая подкормка тыквы проводится тем же раствором смеси мочевины, медного купороса и сернокислого цинка, в тех же количествах, как от белой гнили. Для профилактики болезни подливаем под корни раствор препарата Превикур (40 гр/ 100 кв.м). Перед посевом оставляем семена в 0,25 % растворе солей бора и железа. Для этой цели подойдет и 0,5 % раствор меди. Опудриваем основание корня растения древесной золой, опрыскиваем стебли 0,1 % фундазолом.

Мучнистая роса

Данная грибковая болезнь характеризуется образованием на листочках тыквы, а иногда и на побегах, мелких белесых пятен, называемых «мучнистым налетом». В течение нескольких дней наблюдается их разрастание и увеличение в объёме. Белый налет постепенно желтеет и засыхает.

Профилактика и лечение

Регулярно уничтожаем любые сорняки, остатки растений, придерживаемся требований севооборота при выращивании. Обнаружив у овощей первые признаки болезни, обрабатываем посадки тыквы коллоидной серой (20 гр/10 л воды), 1% раствором медного купороса, порошковой серой (300 гр/100 кв. м.), Изофеном (60 гр/10 л воды). Осенью глубоко перекапываем землю.

Антракноз (медянка)

При неблагоприятных условиях, эта грибковая болезнь может заразить все органы растения. На листве образуются угловато-округлые буроватые или темные язвы. В дождливую погоду их покрывает розоватый налет. При значительном заражении растение может быстро погибнуть.

Выявив симптомы болезни, опрыскиваем тыкву 1 % бордоской жидкостью или суспензией 50 % Цинеба.

Описание признаков вредителей тыквы и борьба с ними

Паутинный клещ

Мелкие сосущие насекомые, длиной до 0,4 мм, поселяются снизу листовой пластинки. На пораженном вредителями растении можно обнаружить небольшие паутинки. На листочках тыквы появляются желтоватые точки. Со временем листья приобретают мозаичную окраску, желтеют и засыхают. Если насекомые размножаются в больших количествах, растение может просто погибнуть.

В засушливую погоду производим регулярные опрыскивания дачных посадок овощей настоем из шелухи чеснока и лука. Для его приготовления заливаем ее кипятком (200 гр /10 л воды), с настаиванием в 3-4 часа. Перед применением настой процеживаем. При массовом размножении вредителей на тыкве опрыскиваем грядки 20 % хлорэтанолом или 30 % карбофосом с интервалом в 5-7 дней, не забывая регулярно пропалывать грядки с удалением остатков растений.

Бахчевая тля

Вредители собираются снизу листовых пластинок на выращиваемых побегах, завязях и цветках. Пораженная тыква сбрасывает цветки, а листочки скручиваются и вянут. Вредители тормозят развитие растения и снижают урожайность овощей.

Своевременная прополка дачных грядок с дальнейшим удалением всех растительных остатков. Опрыскиваем посадки тыквы 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), щелоком (50 гр мыла, 200 гр древесной зоны на 10 л воды). Проведение обработки растений 30 % раствором Актелика за месяц до начала сбора урожая.

Ростковая муха

Личинки этих вредителей проникают в стебель. Из-за этого всходы погибают.

Протравливание семян растений перед высадкой 80 % пестицидом ТМТД или 65% Фентиурама-молибдатом. Лучшие всходы появляются при раннем посеве семян.

Регулярно уничтожаем любые сорняки, остатки растений, придерживаемся требований севооборота при выращивании. Обнаружив у овощей первые признаки болезни, обрабатываем посадки тыквы коллоидной серой (20 гр/10 л воды), 1% раствором медного купороса, порошковой серой (300 гр/100 кв. м.), Изофеном (60 гр/10 л воды). Осенью глубоко перекапываем землю.

Как по листьям определить болезни тыквы: фото, описание заболеваний и способы реанимации

Ещё вчера весёлые тыквы радовали глаз и вдруг листья потеряли свою здоровую привлекательность, пожелтели, на них появились подозрительные пятна. В чём причина? Тыкве срочно требуется помощь!

Пожелтение листьев тыквы: причины и помощь

Листья тыквы могут желтеть по следующим причинам:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • хлороз растения;
  • поражение паутинным клещом.

Неблагоприятные погодные условия

Эта причина является наиболее распространённой. Пожелтение листьев могут вызвать как затянувшееся похолодание, так и сухая жаркая погода.

Листья тыквы могут пожелтеть и пропасть от холодной температуры воздуха

Если тыкве стало холодно, то её требуется утеплять: можно поставить дуги и организовать временное укрытие. После возвращения тепла плёнка убирается, а листья можно опрыскать раствором Эпина или Циркона. Такая процедура поможет растению легче справиться с перенесённым стрессом.

Если бахчевым посадкам стало холодно, можно организовать временное укрытие из полиэтиленовой плёнки

Листья тыквы могут начать желтеть и во время жары, что совершенно неудивительно. В этом случае, конечно же, на помощь придёт полив. Лучше использовать вечернее дождевание, которое охлаждает поверхность листовой пластины и увлажняет окружающий воздух. Оптимальный вариант для полива в жару — прохладная вода температурой от +20 до +27 °C.

Чтобы листья не пожелтели от жары, важно поливать тыкву вовремя и правильно

Хлороз

Причиной пожелтения листьев может являться и такое заболевание, как хлороз. Возникновение его у растений связано с нехваткой калия в почве и с нарушением образования хлорофилла в листьях. Главным признаком болезни как раз и является быстрое пожелтение листа, при этом прожилки остаются зелёными.

При хлорозе листья желтеют от недостатка калия

Чтобы вылечить растение, сначала удаляют все больные листья, затем подкармливают тыкву настоем золы от лиственной древесины. Раствор вносят под корень. Или же просто выбирают минеральное удобрение с большим содержанием калия.

Таблица: подкормка тыквы в открытом грунте

Вид подкормки Условия и нормы внесения
Зола Стакан золы растворяют, перемешивая, в 10 л воды и сразу же поливают растения, не дожидаясь, пока нерастворившиеся частицы осядут.
Калийные удобрения Норма внесения составляет 20–25 г на 1 м 2 .

Нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями: свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной, т. к. это приведёт к потере азота до половины.

Фотогалерея: калийные удобрения

Паутинный клещ

Вызвать пожелтение листьев у тыквы может паутинный клещ, который поселяется на нижней стороне листа, укрывая его паутиной. Насекомых практически невозможно заметить невооружённым глазом. На их присутствие указывают небольшие паутинки, которые появляются на растениях. Постепенно повреждённые листья приобретают мраморную окраску, желтеют и засыхают. Распространению вредителя способствует сухая жаркая погода.

Паутинный клещ тоже может вызвать пожелтение листьев

Профилактической мерой служит проведение регулярных прополок. Высаживание рядом с тыквенными календулы отпугивает и клеща, и тлю. Растения можно опрыскать раствором нашатырного спирта или перекиси водорода — 1ч. л./1л воды.

Видео: простые средства от паутинного клеща

Я тоже практикую высаживание календулы и вокруг тыкв, и практически по всему огороду. Больше использую народные средства. Провожу опрыскивание листьев раствором нашатырного спирта, для чего развожу 2 столовые ложки купленного в аптеке 10%-го нашатырного спирта в 10 литрах тёплой воды, добавляю 2 столовые ложки жидкого дегтярного мыла. Такая процедура помогает избавиться от клеща, тли и муравьёв. Можно использовать и для опрыскивания роз, пионов, укропа. Опрыскивание нужно проводить в первой половине лета в пасмурный день.

Что делать, если листья скручиваются

Лишённый соков, лист подсыхает и съёживается. Основными причинами возникновения этой неприятности могут быть:

  • насекомые-паразиты;
  • вирусные и грибковые поражения.

Бахчевая тля

Наиболее часто наносит вред тыквенным бахчевая тля. Вредители располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Повреждённые листья скручиваются, цветки и листья опадают. Если не принять меры, растение может погибнуть.

Бахчевая тля селится на нижней стороне листьев и постепенно может погубить весь куст и завязи

Таблица: способы борьбы с бахчевой тлёй

Средства борьбы Способ применения
Внекорневые фосфорно-калийные подкормки 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия разводят в 10 л воды и опрыскивают растения, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листа, где располагается тля.
Опрыскивания
настоями
  • табачным — в литр горячей воды всыпают 50 г табака, добавляют 10 г измельчённого хозяйственного мыла и настаивают сутки;
  • зольным — в ведро воды высыпают 2 стакана золы, добавляют 50 г измельчённого хозяйственного мыла. Через сутки приступают к опрыскиванию;
  • луковым — 100 г толчёного лука заливают ведром тёплой воды и настаивают сутки.
Мыльный раствор Берут 10 литров воды, стакан 9% уксуса, стиральный порошок или мелко натёртое хозяйственное мыло.
Полученным раствором необходимо вручную протирать листочки. Средство эффективно помогает против паразитов, поэтому им можно обрабатывать листья для уничтожения личинок и более развитых особей тли. Лучше всего мыльный раствор работает в сочетании с травами и прочими народными средствами.
Применение инсектицидов Опрыскивание раствором Биотлина в концентрации 5 мл препарата на 10 л воды.

Правильное применение Биотлина или других инсектицидов поможет избавиться от вредителей

На рынке сегодня можно обнаружить множество эффективных средств для борьбы с вредителями. При правильном применении они позволяют защитить огород и избавиться от насекомых всего за сутки. Главное — проводить процедуру в сухой безветренный день, чтобы яд не смыло в почву и не сдуло.

Почему листья у тыквы сохнут

Ломкость и хрупкость листьев тыквенных может сигнализировать о грибковой болезни — пероноспорозе, или ложной мучнистой росе. Болезни особенно подвержены растения при высокой влажности и резком перепаде температур. Если влажность приближается к 90%, пероноспороз может погубить их за считаные дни.

Признаком пероноспороза является подсыхание листьев

С пероноспорозом можно справиться с помощью проведения опрыскиваний. Используются средства:

  • 1%-я бордоская жидкость;
  • оксихлорид меди (Оксихом);
  • Строби;
  • Картоцид;
  • Купроксат;
  • раствор мочевины (10 г гранул на 10 л воды).

Белые пятна или налёт на листьях у тыквы

Такой признак может служить сигналом о заболевании растения мучнистой росой. Сначала на поверхности листьев появляются некрупные белесоватые пятна округлой формы, которые затем разрастаются и устилают белым налётом всю пластинку. Поражаются также черешки и стебли. Грибок высасывает из растения питательные вещества. Листья постепенно усыхают.

Часто запускают эту грибковую болезнь слишком жаркая погода или резкие колебания температур. Если не начать своевременное лечение, то последствия значительно скажутся при сборе урожая. Плоды будут некрупными, что сократит урожай процентов на 70.

Белый налёт на листьях — первый признак мучнистой росы

При первых признаках появления мучнистой росы можно использовать препараты-фунгициды:

Фунгицид Строби используется при заболевании растений мучнистой росой

Из народных средств могу порекомендовать для борьбы с мучнистой росой раствор на основе молочной сыворотки. Для его получения нужно взять одну часть сыворотки на десять частей воды. Действие такого раствора связано с тем, что он образует на листьях защитную плёнку, которая мешает распространяться спорам грибка.

Видео: меры борьбы с мучнистой росой

Профилактические мероприятия

Чтобы болезни меньше поражали ваши растения, важно придерживаться мер профилактики:

  • проводить предпосевную подготовку семян;
  • уничтожать сорняки и вредителей, особенно тлю;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить глубокую вспашку или перекопку осенью;
  • обеззараживать инвентарь, парники и теплицы;
  • своевременно удалять поражённые растения.

Соблюдение простых правил агротехники и периодический осмотр растений помогут не допустить возникновения заболевания или, обнаружив недуг на начальной стадии, вовремя его остановить. Однако при проведении обработок важно уделять внимание безопасности препаратов и строго соблюдать рекомендуемые дозы и сроки использования.

При соблюдении профилактики заболеваний и правильной обработке тыква вырастет крупной и вкусной

Читайте также:  Шампиньоны слегка потемнели

Утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, актуально и для растений. Чтобы на огороде не возникло проблем, почаще осматривайте красавицу-тыкву, вовремя уничтожайте сорняки, ведь часто именно с ними на растения пробираются многочисленные болезни и вредители.

При первых признаках появления мучнистой росы можно использовать препараты-фунгициды:

Вредители и болезни тыквы — способы борьбы и профилактика

Тыква не является изнеженной и капризной культурой, ведь на Руси её культивируют уже не одно столетие. Но иногда и это растение может заболеть или подвергнуться нападкам насекомых-вредителей. Чтобы не лишиться урожая, приходится прибегать к специальным методам борьбы с подобными напастями.

Болезни тыквы и их лечение

Тыква обладает иммунитетом по отношению к фитоинфекциям, и болеет она совсем не часто. Но нужно знать признаки возможных болезней и способы борьбы, чтобы успеть вовремя отреагировать и не лишиться урожая. Чаще всего культура болеет бактериозом, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом, жёлтой мозаикой.

Бактериоз

Заболевание начинает проявляться тёмно-зелёными пятнами, располагающимися между жилками листьев и имеющими неправильную угловатую форму. С нижней стороны образования имеют маслянистую структуру. Со временем поражённые участки приобретают буровато-коричневый цвет, затем высыхают полностью. Высохшие фрагменты высыпаются, на листовых пластинах остаются неправильной формы дыры.

Из-за бактериоза листья тыквы покрываются пятнами, которые затем высыхают и вываливаются, образуя дыры

Очаги инфекции не дают развиваться плодам, приводя к различным искривлениям и дефектам. В дождливую погоду гниль способна их полностью уничтожить. Высокая влажность почвы и воздуха, резкие температурные скачки (например, большая разница между дневными и ночными показателями) способствуют быстрому развитию бактериоза.

  1. Для борьбы с уже проявившимся заболеванием эффективна обработка бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%).
  2. Необходимо проводить дезинфекцию семян перед посевом с помощью сернокислого цинка (0,02%).
  3. Инфицированные растения следует уничтожать.
  4. Нужно соблюдать принципы севооборота, заключающиеся в необходимости менять место посадки тыквенных культур и не высаживать их на одном участке чаще одного раза в 3–4 года.

Инфекция разносится насекомыми, птицами, ветром, каплями дождя. Она сохраняется достаточно долго на растительных остатках и семенном материале.

Мучнистая роса

Сначала на поверхности листьев появляются некрупные белесоватые пятна округлой формы, которые затем разрастаются и устилают белым налётом всю пластинку. Поражаются также черешки и стебли. Грибок высасывает из растения питательные вещества. Листья постепенно усыхают. Разлад процесса фотосинтеза приводит к позднему завязыванию тыквенных плодов, они часто деформируются и имеют плохой вкус.

При сильном инфицировании на листьях образовываются плодовые тела — клейстотеции, в которых формируются споры гриба.

Явный признак мучнистой росы — белый налёт на листьях

Грибковые споры сохраняются на сорняках и растительных останках. Переносятся они ветром и на инвентаре. Заболевание особенно хорошо прогрессирует при скудном и несвоевременном поливе, а также при избытке азотистых удобрений.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать сорта тыквы, которые устойчивы к данному заболеванию.

Во время вегетационного периода нужно периодически удалять сорняки. А после уборки урожая требуется сразу же уничтожить всю ботву и растительные отходы.

  1. Поражённые растения опрыскиваются раствором, приготовленным на основе коллоидной серы (используется 70% паста или 80% гранулы). Для открытого грунта состав готовится из 20 г вещества на ведро воды, для закрытого (теплицы) – 40 г на ведро.
  2. Возможны обработки натрием фосфорнокислым (50 г вещества растворяется в 10 л воды).
  3. Действенны обработки настоем из свежего коровяка. Он заливается водой в пропорции 1:3, настаивается в течение 3 суток, процеживается, затем разбавляется водой в соотношении: 3 л воды на 1 л настоя.
  4. Как крайнее средство используют препарат Топаз (согласно инструкции).

Белая гниль

Все наземные части овощной культуры покрываются характерным белесоватым хлопьевидным налётом, потом появляются тёмные округлые пятна (склероции). Инфицированные участки размягчаются и становятся осклизлыми. Особенно подвержены данной инфекции плодоносящие растения. Плоды гибнут в самом начале или, покрывшись пятнами, сгнивают позже. Они могут выглядеть даже вполне здоровыми, но совершенно не пригодны для хранения, так как быстро разлагаются.

При белой гнили инфицированные участки листа размягчаются и становятся осклизлыми

Болезнь успешно распространяется при повышенной влажности грунта и окружающего воздуха, а также при невысоких температурах (12–15°C). Способствует развитию инфекции и чересчур плотная высадка.

В качестве профилактического средства рекомендуются внекорневые подкормки (опрыскивание). В ведре воды растворяют 10 г мочевины, 1 г цинка сернокислого, 2 г медного купороса.

  1. Необходимо следить за хорошей аэрацией насаждений, удалять нижние листья и сорные травы.
  2. По окончании вегетационного периода нужно сжечь ботву.
  3. Инфицированные участки присыпают измельчённым древесным углём, мелом, золой или известковой пушонкой.
  4. Растения обрабатывают медным купоросом (0,5%).

Корневая гниль

Инфекционное грибковое заболевание, поражающее корневую систему, при котором корни приобретают коричневато-серый оттенок, трескаются и размягчаются. Самые нижние листья желтеют, растение перестаёт развиваться. Инфекция обычно поражает ослабленную рассаду. Развитие бактерий спровоцируют резкие температурные скачки (ночью и днём) и увлажнение слишком холодной водой. В конце концов, если ничего не предпринимать, то растение гибнет.

Споры хранятся в грунте и на неразложившихся остатках растений. Предупреждающими мерами являются регулярные прополки и скашивание сорных трав, а также полив тёплой водой (не ниже 20°C). Под корни полезно внести фунгицидный препарат Превикур (разводить по инструкции).

  1. Семена перед посадкой замачивают в 0,5%-м растворе солей меди или в 0,25%-м растворе соединений железа и бора.
  2. При появлении самых первых признаков инфекции необходимо извлечь верхний слой грунта у корневой шейки и подсыпать свежую незаражённую землю (для роста новых корней), торф, опилки или песок.
  3. Стебли, побеги и листья обрабатываются золой, известковой пушонкой, мелом или истолчённым углём.
  4. Корневую шейку опрыскивают 1%-м раствором Фундазола.

Антракноз

Заболевание сначала проявляется буровато-жёлтыми довольно крупными пятнистыми образованиями на листьях, которые затем иссыхают и раскрашиваются. Позже признаки заражения становятся заметны на плодах и стеблях. Они представляют собой чёрные или бурые язвы с розоватым налётом. В результате растение засыхает, плоды сморщиваются и постепенно сгнивают.

Антракноз поражает листья и плоды тыквенных культур

Споры распространяются воздушным путём, насекомыми, дождём. Для профилактики нужно обрабатывать плоды серным порошком, уничтожать растительные отходы. Для лечения используют 1%-ю бордоскую смесь или ХОМ (90% хлорокись меди).

Следует соблюдать осторожность при сборе урожая и стараться не повредить кожуру тыквы, так как через дефекты внутрь могут проникнуть споры грибов.

Жёлтая мозаика

Заболевание заметно уже на всходах и молодых растениях. На листьях наблюдаются проявления хлоротичности, пятнистости (мозаичности). Листовые пластинки сморщиваются и загибаются по краям. Растения плохо развиваются и очень медленно растут. Плоды деформируются и искривляются, приобретают мозаичную расцветку.

Мозаикой поражаются все бахчевые культуры

Инфицированные жёлтой мозаикой экземпляры имеют низкую сопротивляемость. Очень велик риск наложения вторичной инфекции, от которой растения часто погибают.

  1. В качестве профилактики семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки.
  2. Во время вегетационного периода посадки обрабатывают препаратом против грибка Фармайод-3 (раствор готовят строго по инструкции).
  3. Необходимо вовремя удалять сорняки и единичные больные растения.
  4. Почву на участке рекомендуют защищать мульчей, а также обрабатывать здоровые растения эмульсией на основе минеральных масел.

Вредители тыквы, борьба с ними

Насекомые-вредители тоже способны значительно сократить урожай, а то и вовсе его лишить. Наиболее часто на бахчевых плантациях поселяется паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни, проволочник.

Паутинный клещ

Маленькие клещики (0,3–0,4 мм) обитают на нижней стороне листовых пластин. Клещи оплетают листья, а затем и остальные части растения тонкими паутинками, постепенно высасывая все соки. Жёлтые пятна сначала единичные, затем лист высыхает полностью и рассыпается. Растение погибает. На плодах формируются участки с пробковой плотной тканью, трескается кожура.

Клещи опутывают тонкой паутиной все части растения

Паутинный клещ особенно хорошо размножается в сухую и жаркую погоду, поэтому для предупреждения его появления рекомендуется регулярно обильно сбрызгивать водой все посадки. Для уничтожения используют настой чеснока или луковой шелухи (на ведро воды 0,2 кг). При очень сильном заражении вредителями тыкву опрыскивают инсектицидными и акарицидными препаратами (Кельтан, Карбофос).

Осенью по окончании вегетационного периода рекомендуется глубоко перекопать землю, так как именно в ней зимуют личинки.

Бахчевая тля

Этот вредитель поселяется колониями с обратной стороны листовых пластин, на завязях, бутонах, побегах. Тля питается соками растения. Листки сначала скручиваются, затем опадают. Тыква сбрасывает цветки и перестаёт расти. Возможна гибель растения.

Бахчевая тля активно размножается на нижней стороне листьев

Тля не только непосредственно вредит посадкам, но и является разносчиком различных инфекционных заболеваний.

  1. В качестве профилактики рекомендуется пропалывать грядки, а также привлекать естественных врагов тли — божьих коровок.
  2. Для уничтожения применяются отвары фитонцидных трав (чистотел, полынь). В 10 л воды замачивают 2–3 кг порубленной травы и настаивают 24 часа, затем составом опрыскивают тыкву.
  3. Эффективны настои луковой шелухи (0,2 кг на ведро тёплой воды) и мыльный раствор (100–200 г хозяйственного мыла на 10 л).
  4. Если вредитель распространился сильно, то применяют химические средства: Карбофос, Трифос, Актеллик (согласно инструкции). Такие обработки проводятся не позднее 3–4 недель до сбора плодов.

Ростковая муха

Взрослое насекомое безвредно, так как вредителями являются личинки мухи, которые поражают наклюнувшиеся тыквенные семена и свежие ростки. Они способны уничтожить до трети всех всходов.

Личинки ростковой мухи повреждают едва проросшие семена

Для профилактики семена протравливают перед посевом инсектицидами (Фентиурам). Гранулы препаратов также вносятся в почву для уничтожения личинок. Применяют ранние сроки высадки и осенние глубокие перекопки с внесением свежего навоза и минеральных удобрений.

В течение одного сезона развивается не менее 2–3 поколений ростковой мухи.

Слизни

Эти прожорливые насекомые съедают завязь и молодые листочки. Активны ночью, днём прячутся. Особенно хорошо плодятся в условиях повышенной влажности.

Слизни прогрызают дыры на листьях и повреждают плоды

  1. Для защиты рыхлят почву, выпалывают сорные травы и прореживают посадки.
  2. Устраивают ловушки из капустных листьев, мокрых тряпок, досок, корок от арбуза или дыни.
  3. Почву посыпают золой, табачной пылью в смеси с пушонкой, измельчённым суперфосфатом.
  4. Помогают настои на помидорной ботве, чесноке, ромашке, полыни.
  5. Эффективны заградительные полосы из извести, медного купороса.
  6. При большом количестве вредителя земля вокруг растений опрыскивается раствором Креоцида-100 или посыпается порошком Гроза, Мега.

Проволочники (щелкуны)

Сам жук-щелкун не представляет никакой опасности. А вот его личинки — проволочники — поедают молодые всходы, травмируют корневую шейку и корни. Собирают вредителя механическим путём с помощью приманок, которые устраивают из кусочков сырой свёклы, репы или картофеля. Их размещают в неглубокие ямки и оставляют на несколько дней, затем извлекают и уничтожают вместе с заползшими личинками. Если заражённость почвы очень высокая, то потребуется обработка Безудином.

Проволочники травмируют корни тыквы

Профилактические меры

В качестве профилактики заражения вредителями и болезнями тыквенных посадок рекомендуется проводить следующие агротехнические мероприятия:

  • вести правильный севооборот, соблюдая периодичность посадки тыквенных культур не чаще раза в 3–4 года на одном месте;
  • тщательно удалять с поля остатки растений и сжигать их;
  • проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза;
  • не культивировать рядом различные бахчевые культуры (дыни, огурцы, кабачки);
  • не загущать посадки;
  • осуществлять забор семян только из здоровых плодов;
  • протравливать семенной материал перед посадкой специальными препаратами: подойдут Фентиурам, 0,02%-й сернокислый цинк, марганцовка (семена замачивают в растворе на сутки, после просушивают);
  • проводить регулярные прополки сорняков, в которых сохраняются споры грибков;
  • своевременно удалять инфицированные растения и плоды;
  • подкармливать культуру минеральными комплексными удобрениями с целью повышения иммунитета (цинк сернокислый, калия перманганат, медный купорос, борная кислота с мочевиной);
  • проводить регулярный осмотр посадок для своевременного обнаружения болезней и вредителей.

Видео: болезни и вредители тыквенных культур

Хороший уход за тыквой способен предотвратить поражение этой культуры инфекционными заболеваниями и насекомыми-вредителями. Однако, если это всё же произошло, то следует предпринимать незамедлительные меры. Лучше всего использовать фитопрепараты или народные средства, которые безвредны для человека. Только в крайнем случае можно воспользоваться ядохимикатами.

Во время вегетационного периода нужно периодически удалять сорняки. А после уборки урожая требуется сразу же уничтожить всю ботву и растительные отходы.

Тыква — 2

Тема в разделе «Огород», создана пользователем Ирина 67, 12.09.16 .

Тема в разделе «Огород», создана пользователем Ирина 67, 12.09.16 .

http://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/bolezni-i-vrediteli-tykvyhttp://diz-cafe.com/sad-ogorod/pochemu-zhelteyut-listya-u-tyikvyi.htmlhttp://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/bolezni-tyikvyi-v-otkryitom-grunte-foto.htmlhttp://www.forumhouse.ru/threads/375774/page-39

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно