Вернулся С Грибами Ночью Что С Грибами Делать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вернулся С Грибами Ночью Что С Грибами Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать со свежими грибами

Что делать со свежими грибами

Как известно, многие люди просто обожают грибы. Посещая рестораны и кафе, они охотно заказывают грибные блюда и наслаждаются их изумительным вкусом.

Тем не менее, когда этот лесной продукт в сыром виде оказывается на домашней кухне, возникает вопрос — что делать с грибами после сбора?

Осень медленно приближается. Значит, скоро на столах начнут появляться разнообразные грибные кушанья. Пока одни наслаждаются их вкусом, другие занимаются заготовкой.

Грибы солят разнообразными способами. Чаще всего солят лисички, грузди, моховики, маслята. Независимо от разновидности можно смело использовать одну технологию засолки. Получится продукт с небольшим количеством калорий.

  • Подготовка. Использовать рекомендуют только молодые неповрежденные без червей. Их сортируют, промывают и очищают. Большие измельчают.
  • Вымачивание. Перед засолкой некоторых сортов предусмотрена процедура вымачивания. В результате из них уходит горечь. Вымачивают грузди, волнушки и прочие с горьковатым привкусом. Вымачивать рекомендуется в прохладном помещении, периодически меняя воду.

Технологию применяют к рыжикам, груздям, волнушкам и сыроежкам. Перед засолкой грузди, волнушки и сыроежки рекомендуется замочить на 72 часа. Воду менять через 6 часов. Рыжики не замачивают. Их промывают и удаляют корешки. Солить принято в керамической, стеклянной и эмалированной посуде.

Грибы складывают слоями в емкость шляпками вниз. Все слои обязательно пересыпают солью. На килограмм грибочков взять полстакана соли. Можно использовать укроп и лавр.

Грибочки накрыть не плотной тканью. Далее сверху кладется деревянный круг, а на него устанавливается легкий груз. Через некоторое время они начнут оседать. Нужно следить, не появляется ли плесень. Если она присутствует, ткань сменить, а кружок обмыть.

Через неделю грибы уплотнятся, а в посуде появится рассол. Если рассола нет массу груза увеличить и накрыть посуду пленкой. Засолка завершится через полтора месяца.

Эта технология соления более быстрая. Горячий способ применяется для засолки сыроежек, подосиновиков, опят и маслят. Использовать рекомендуется только спелые грибы.

Соление данным способом предусматривает использование рассола. Готовится он из приправ и соли. Подойдет укроп, гвоздика и лавр.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить чуточку соли и дать воде закипеть. Затем положить в кастрюлю грибы и варить, изредка помешивая.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

После появления пенки ее убрать, добавить специи и продолжить варку в течение трети часа. Готовые грибы опустятся на дно, а прозрачность рассола повысится.

По завершению варки переместить в широкую посудину и дать остыть. Затем разложить их по банкам, слегка пересыпать солью и закрыть. Соотношение грибы/рассол на уровне 5 к 1. Засолка завершится через 45 суток.

Эту технологию применяют для засола твердых грибов.

Грибы не спеша очищают, нарезают пластинками, выкладывают на решетки и подвяливают.

Подсушенные грибочки отправляют в большой таз, и смешивают с солью. На килограмм грибов достаточно 200 г соли.

Плотно раскладывают по банкам. Сверху посыпают солью и закрывают банку крышкой.

Давайте представим, что вы умеете собирать и чистить грибы, однако секреты правильной жарки вам неизвестны. Об этом и пойдет наш разговор. Людям, которые придерживаются диеты, употреблять жареные грибы не стоит.

Грибы хорошенько вымыть и очистить. Эта процедура продолжительная, особенно, если их много. Вкус готового блюда зависит от качества первоначальной обработки.

Очищенные грибы выложить в дуршлаг и оставить под проточной водой на 30 минут.

В объемную кастрюлю налить воду и переместить туда грибы. Положить в кастрюлю небольшую очищенную луковицу, которая выполняет роль индикатора токсичности. В случае ее посинения, грибы рекомендуется выбросить. Иначе можно серьезно отравиться.

Проваривать не долго, всего пару минут. Затем откинуть их на дуршлаг, измельчить и обжарить в масле.

Такая техника жарки применяется, когда природа продукта вызывает сомнения. К тому же, при отваривании грибы теряют витамины и аромат. Если вам точно известно, что это за грибы, отваривать не стоит. Просто почистите, обдайте водой, высушите салфеткой и после измельчения обжарьте в масле.

Обжарить измельченный лук. После этого добавить нарезанные грибы.

В течение 5 минут жарки сковородку накрывать крышкой не стоит. В результате получится румяная корочка.

После 5 минут посуду накрыть и продолжить жарку еще 5 минут.

В конце приготовления посолить. Если вы правильно пожарите грибочки, они получатся мягкими, ровными и сохранят первозданную форму.

Подают на стол как самостоятельное блюдо, холодную закуску или гарнир. Некоторые хозяйки поливают сметанным соусом, либо во время жарки помимо лука добавляют другие овощи.

Одним нравится мясо, вторым рыба, третьим грибы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если тонкости приготовления мясных и рыбных блюд известны всем, с последними все немного по-другому. Способов их приготовления не мало. Мы поговорим о варке.

Перед варкой грибы предварительно обрабатывают. Очищают от грязи и мусора и тщательно, но не долго, промывают. Если промывать долго, они впитают слишком много влаги и потеряют упругость.

Сначала закипает вода, затем в кастрюлю бросают грибы, и только после этого добавляют соль. Для аромата можно добавить немного благородного лавра, укропа или лука.

Хороший вкус напрямую зависит от мощности огня приготовления. Идеальный вариант — средний огонь. Температура варки должна поддерживать умеренное кипение отвара.

Время варки популярных видов

  • Шампиньоны. Выращивают в теплицах. Они мягкие, длительная обработка не требуется. Свежие шампиньоны варить до 5 минут. В случае с замороженными шампиньонами перед варкой, которая длится 10 минут, идет процедура размораживания.
  • Вешенки. Тоже тепличные грибы. От шампиньонов отличаются более высокой упругостью и плотностью. Время варки около 20 минут.
  • Лисички. Нежные лесные грибы. Перед началом варки замачивают в молоке на 60 минут. Варят в подсоленной воде треть часа.
  • Белые. Структура достаточно плотная. Варят 40 минут. В ходе процесса обязательно снимают пену.
  • Маслята. Растут в лесу. Структура нежная. Для приготовления достаточно 30 минут.
  • Опята. Варят не менее часа. После закипания отвара появится пенка, которую обязательно снимают, воду меняют и продолжают варку.

Сушка самый распространенный способ переработки. После сушки их масса уменьшается и появляются другие вкусовые качества. Сушеные грибы превосходят замороженные, соленые и маринованные по уровню питательности. Небольшая масса и высокая стойкость способствуют удобному хранению.

Для сушки подходят сумчатые и трубчатые грибочки — моховики, белые, подосиновики, подберезовики, лисички. Пластиночные не сушат, они содержат горечь, которая после не исчезает. Их солят и маринуют.

Перед началом сушки грибы перебирают, выбирая только крепкие и здоровые. Не моют, поскольку существенно увеличивается время. Их протирают тряпочкой и удаляют из шляпки мох, хвою и грязь.

Крупные шляпки разрезают на части. Ножки нарезают колечками или столбиками. Строчки и сморчки сушат целиком. У моховиков, лисичек и маслят для сушки пригодны лишь шляпки.

Сушить нужно равномерно и постепенно, в условиях циркуляции воздуха и высокой температуры. Иначе они испортятся.

Выбирают сухой и жаркий день. Грибы нанизывают на нить. Получившееся ожерелье подвешивают в солнечном месте.

Готовность постоянно проверяют. Каждый вечер ожерелье заносят в дом, поскольку ночью повышается влажность воздуха.

Пересушивать не рекомендуется, это отрицательно скажется на аромате и питательных свойствах. Иногда сушка на открытом воздухе затягивается на неделю.

По этой технике укладывают тоненьким слоем на решетку или противень. Сушат при температуре 70 градусов несколько часов.

Раньше собирание грибов считалось хобби, сегодня это своеобразный образ жизни и семейная традиция. Сбор требует особого внимания, как и чистка. Если вы только осваиваете эту науку, ознакомьтесь с советами.

Чистить начинают во время сбора, удаляя червивые и поврежденные места прямо в лесу.

  • После срезания с поверхности удаляют мусор, листья и хвою.
  • На месте удаляют слизкую кожицу шляпки.
  • Вырезают червивые места на ножке.

Так в корзине останутся только чистые грибы, а вы дольше пробудите на свежем воздухе.

Грибочки сортируют по видам, чтобы упростить обработку.

Определяют какой вид готовят в первую очередь. Грибы долго не лежат, на приготовление есть не более 5 часов.

Некоторые разновидности содержат специфические вещества, способствующие скоростному окислению. Внешний вид таких грибов быстро теряет привлекательность. Чтобы они не темнели, их заливают подсоленной водой.

  • Маслята чистят со шляпки. Слизистую кожицу снимают с края шляпки.
  • Трубчатые чистят по-другому. Для чистки груздей используют кисточку. «Махру» удаляют всегда, так как в ней часто присутствуют черви.
  • Белые перед чисткой замачивают. После протирают щеткой и удаляют темные места. Рыжики одни чистят под струйкой воды, другие воду не используют.
  • Рыжики растут в чистой траве, поэтому достаточно обрезать длинные ножки и слегка обдать водой.

По завершении чистки обдают водой и сразу готовят. Долгое пребывание в воде отрицательно сказывается на вкусовых качествах.

Сушка самый распространенный способ переработки. После сушки их масса уменьшается и появляются другие вкусовые качества. Сушеные грибы превосходят замороженные, соленые и маринованные по уровню питательности. Небольшая масса и высокая стойкость способствуют удобному хранению.

Что делать с грибами и как избежать отравления

В большинстве грибных мест каждый день с раннего утра наблюдаются большие скопления людей с корзинками. Азартные грибники в соцсетях соревнуются в величине и количестве собранных грибов, то и дело выкладывая фотографии своего удачного урожая, делятся рецептами грибных блюд и солений, интересуются друг у друга, съедобны ли те или иные грибы или нет.

На пике «грибной лихорадки» мы расскажем нашим читателям, как избежать отравления, как оказать первую помощь, если несчастье все-таки случилось, а на закуску — объясним, как правильно обрабатывать и хранить собранные грибы.

Не уверен – не бери

На самом деле, если внимательно и серьезно относиться к процессу сбора и поедания грибов, то отравиться ими практически невозможно. Зачастую причиной отравления становится наша собственная глупость и опрометчивость: не уверены, что гриб съедобен, но все равно взяли его, ведь он такой чистый и красивый, плохо обработали грибы перед консервированием, из-за чего вместо радости получили несколько дней в больнице зимой.

Избежать отравления грибами можно, следуя очень простым правилам.

1. Не собирайте грибы, если не уверены на 100%, что они съедобны. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с шампиньоном, желчный гриб — с белым, а ложные опята — со съедобными. При этом крошечный кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека всего за 72 часа. Подумайте, может, все-таки не стоит так рисковать?

2. Не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью). Насекомые встречаются в грибах довольно часто. И в ядовитых, и в съедобных. Особенно в хорошую теплую и солнечную погоду. Жесткие личинки жуков, мух, комариков и прочих беспозвоночных не вредят своему жилищу. Но на человеческое здоровье способны оказать куда более негативное и порой даже летальное влияние. Не становитесь для этих существ новым «домом».

3. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок — они должны быть розовые, но не белые!

4. Не забывайте о том, что существуют условно-съедобные грибы — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие. Они содержат едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Такие грибы требуется тщательно обрабатывать: перед засолом отваривать или вымачивать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Сморчки относятся к этой же категории, и их можно без опаски есть только сушеные или после варки. Кипятить в воде их необходимо два раза по 15-20 минут, меняя воду.

Читайте также:  Как Сохранить Антоновку На Зиму

5. Собирайте грибы в плетеную корзину. В ведре или пакете они из-за отсутствия притока свежего воздуха могут быстро испортиться. В съедобных грибах, растущих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы – свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Не рекомендуется собирать грибы в таких местах.

Помните: принесенные домой грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в тот же день. При заготовке грибов их тщательно сортируют, очищают от мусора, земли и промывают холодной проточной водой.

Одного ядовитого гриба в кастрюле достаточно, чтобы отравить десятки человек!

Живот болит, куда бежать?

Понять, что вы отравились грибами, можно как через 1-3 часа, так и через 10-24 часов после инцидента. Бывает, что первые симптомы отравления проявляются лишь на третий или даже четвертый день.

При отравлении в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт: человека беспокоят такие распространенные симптомы, как рвота и понос, но их проявления могут быть настолько сильными, что очень быстро наступает обезвоживание.

Итак, если через какое-то время после употребления грибов вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль, у вас появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (стало бросать в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким — вероятно, вы съели ядовитый гриб. Кроме того, в тяжелых случаях симптомами отравления становятся судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области отмечает, что в нашем регионе ежегодно регистрируется несколько случаев отравления грибами, в том числе детей и подростков. Дети и люди преклонного возраста — те категории, которые переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Безусловно, основная причина грибных отравлений, как отметили в Роспотребнадзоре, – неумение отличать съедобные грибы от ядовитых, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита лишь «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-12 часов после ее употребления, отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами – через 1,5-2 часа после их употребления.

В этом году от отравления грибами никто не погиб

Среди пациентов НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, поступивших с отравлением грибами в нынешнем сезоне, летальных исходов нет. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции Олег Кузнецов, заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе.

По его словам, в этом году к нему в отделение поступило пятеро пациентов с отравлением грибами, которые собирали их в Тосненском и Всеволожском районе Ленинградской области. Трое грибников до сих пор находятся на лечении, двое — благополучно отпущены домой. Олег Кузнецов констатировал, что все пациенты отравились веществами, которые содержатся в бледной поганке и другими грибами из этого же семейства.

Врач также припомнил, что всплеск эпидемии отравления грибами в Ленинградской области наблюдался в 2010 году. «Тогда в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе поступило за сезон 33 человека с отравлением грибами, семеро из них, к сожалению, скончались», — рассказал он.

Итак, что же делать, если вы почувствовали, что отравились грибами? В первую очередь, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Напомним, что в Ленинградской области для вызова «скорой» с мобильного телефона необходимо набрать номер 112-3. Важно, что после набора номера 112 необходимо, прежде всего, дождаться соединения с оператором, и уже потом нажать 1, 2, 3 или 4. При этом система автоматически определяет Ваше местонахождение (к примеру, Всеволожский район), и соединение осуществляется по территориальному принципу, то есть конкретно с экстренной службой этого района.

Роспотребнадзор по Ленинградской области напоминает: в случае появления любых симптомов отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

До приезда врача вы можете облегчить страдания пациенту и, возможно, даже спасти его жизнь.

— Пациент, отравившийся грибами, должен часто пить: лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости — горячий сладкий чай или кофе.
— С помощью раствора марганцовки необходимо произвести промывание организма. Можно добавить в раствор активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз.
— И, конечно, либо на собственном транспорте, либо с бригадой «скорой помощи» пациента нужно как можно скорее доставить в больницу.

Не рекомендуется при отравлении давать пострадавшему лекарственные препараты, снимающие головные боли и боли в животе, противодиарейные («от поноса») и жаропонижающие — это будет мешать организму бороться с отравлением.

Заготовка и хранение грибов: плюсы и минусы основных способов

Сушка грибов

Сушка — один из самых простых способов обработки грибов. Сушить можно практически все виды, не пригодны для этого лишь грибы с горьким вкусом (все виды груздей, млечники, валуи, волнушки), поскольку в процессе сушки горечь не исчезает.

Технология: Для сушки отбирают свежие, крепкие, не червивые грибы. Их очищают от лесного мусора и обтирают чуть влажной тряпкой. У крупных экземпляров шляпку отрезают от ножки. Если кожица снимается со шляпки, толучше ее снять. Мелкие грибы сушат целиком, крупные разрезают на части. Чтобы избежать загрязнения, грибы сушат на специальных приспособлениях: решетках, ситах, нанизанными на нитку или спицы. Грибы сушат на солнце и в духовке. На воздухе грибы можно высушить лишь в жаркое и сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную погоду сушка грибов на открытом воздухе не рекомендуется — они могут испортиться.

В любом случае грибы сначала подвяливают при температуре 40–50°С в течение 2–4 часов, а затем, увеличивая температуру до 60–70°С, досушивают в продолжение 8–12 часов. Сушеные грибы очень гигроскопичны, то есть обладают способностью поглощать из воздуха влагу, поэтому высушенные грибы хранят в закрытых стеклянных банках в помещениях с температурой 8–10°С.

Плюсы: Без особого снижения своих вкусовых и питательных качеств сушеные грибы сохраняются довольно продолжительное время.

Минусы: Не у всех есть возможность создать для сушки грибов нужную температуру и влажность

Замораживание

В последнее время в связи с появлением крупных морозильных камер появилась возможность сохранять грибной продукт в замороженном виде.

Технология: Для замораживания используют некрупные молодые грибы, не поврежденные вредителями, не содержащие горечей и неприятного запаха. Их промывают, несколько раз меняя воду, слегка обсушивают. Очищенные и промытые грибы нарезают и отваривают 15—20 минут (или до готовности). Затем грибы достают из отвара, остужают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильник. Так они могут храниться до года. Лучше всего проводить замораживание грибов при температуре —30°С в течение 2–3 часов, хранят же замороженные грибы при температуре —18°С и влажности воздуха 95%. Но, как показывает практика, в обычной морозилке грибы также отлично замораживаются и хранятся.

В домашних условиях грибы замораживают в металлических формах высотой 5–6 см. Для этих целей могут быть использованы жестяные коробки из-под сельди или полиэтиленовые пакеты. В одной холодильной камере с грибами не рекомендуется хранить другие продукты, так как грибы способны впитывать посторонние запахи.

Размораживают грибы непосредственно перед приготовлением грибного блюда при температуре +20°С в течение 2–3 часов, что обеспечивает постепенное таяние кристаллов льда в клетках грибов. Размороженные грибы являются благоприятной средой для различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.

Плюсы: в плодовых телах при замораживании сохраняются все питательные компоненты

Минусы: процесс замораживания — энергоемкий. Кроме того, наши традиционные «морозилки» также не вполне отвечают требованиям идеальной технологии заморозки грибов.

Соление

Очень распространенный способ заготовки грибов. Солить можно практически все виды грибов, однако, грибы высокого качества, обладающие специфическим вкусом и ароматом (грузди, рыжики), солят отдельно, более низкосортные грибы — вперемешку.

Технология: Грибы солят в деревянных бочонках, стеклянных и эмалированных емкостях с неповрежденной эмалью. Емкости для засолки грибов должны быть очень чистыми и не содержать посторонних запахов. Нельзя использовать глиняную и оцинкованную жестяную посуду.

Существует холодный и горячий способ посолки. При холодном способе грибы очищают и промывают. Волнушки, валуи, грузди, горькушки и другие грибы, обладающие едким вкусом, в течение 1—3 суток вымачивают в слегка подсоленной воде. Грибы, не содержащие горчей, вымачивать не следует. На дно емкости насыпают соль, затем 6–8 сантиметровый слой грибов, снова соль и слой грибов и так до заполнения емкости. На 1 кг грибов кладут 40–60 г соли. В грузди при засолке добавляют немного чеснока. Сверху засоленные грибы придавливают деревянным кружком, на который ставят гнет. В качестве гнета нельзя использовать кирпичи, известковые камни и металлические предметы. Хранят соленые грибы при низких положительных температурах (не выше +6–8°С), следя за тем, чтобы они были покрыты сверху рассолом. Если рассол исчезает, добавляют холодной соленой воды (50 г соли на 1 л воды). Появившуюся плесень убирают, крышку промывают в горячей воде, а края емкости вытирают чистой тряпкой.

Горячий способ засола применяется для соления грибов с горьким вкусом: все виды груздей, млечники, валуи, волнушки. Очищенные и промытые грибы варят в подсоленной воде в течение получаса или бланшируют (опускают в кипяток на 5–15 минут). Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы они немного обсохли. Далее ими заполняют емкости, послойно пересыпая солью, так же, как и при холодном способе. Грибы, засоленные горячим способом, можно употреблять в пищу уже через 2—3 недели.

Плюсы: Легко использовать технологию в домашних условиях

Минусы: Грибы становятся готовыми к употреблению только спустя 3-6 недель.

Маринование

При мариновании грибы очищают, подрезают ножки, тщательно промывают холодной водой и, откинув на дуршлаг, дают стечь воде.

Технология: Для того, чтобы замариновать килограмм грибов, понадобится маринад, приготовленный из 0,5 л воды, 50–60 г 30%-ной уксусной кислоты, 10–12 горошин перца, 2–3 лавровых листочков, 10 г соли; корицу, гвоздику и мускатный орех добавляют по вкусу. Маринад готовят следующим образом: в воду вливают уксусную кислоту, кладут специи и доводят до кипения.

Грибы отваривают в течение 5 минут в слегка подсоленной воде, затем их вынимают шумовкой, давая воде стечь. Еще несколько минут грибы проваривают в маринаде, потом перекладывают в подготовленные банки и сразу же закрывают.

Плюсы: На маринование уходит максимум полчаса, включая все приготовления, а чтобы откупорить баночку с готовыми маринованными продуктами, потребуется всего лишь пару секунд.

Минусы: Маринуют обычно только маленькие грибы, чей диаметр шляпки не превышает 15-35 мм.

Консервирование

Для консервирования различных продуктов в домашних условиях применяются стеклянные банки с жестяными и стеклянными крышками.

Технология: Грибы кладут в горячие банки. Затем в банку наливают заранее приготовленную горячую (кипящую) заливку. Степень наполнения банок должна быть максимальной, чтобы оставалось возможно меньше воздуха. Стерилизовать банки можно в бачке или кастрюле, на дно которых положена деревянная решетка, металлическая сетка или же кусок полотна, сложенный в 3—4 раза (важно, чтобы банки не касались дна и стенок). Налитую воду нагревают до 50—60°, затем ставят туда наполненные грибами и прикрытые крышками банки. Количество воды в бачке должно быть таким, чтобы уровень ее доходил до горловины банок или был несколько ниже.

После этого воду доводят до кипения и выдерживают поллитровые банки 20—25, литровые — 25 — 30 минут с момента кипения воды. По окончании стерилизации банки вынимают, при этом следят, чтобы не поднимались и не сдвигались крышки, и быстро укупоривают с помощью закаточной машинки.

При изготовлении маринадов банки укупоривают до пастеризации (с целью предупреждения улетучивания уксусной кислоты). В таких случаях может быть срыв крышек во время нагревания (вследствие значительного повышения давления внутри банки). Чтобы избежать этого, на крышки предварительно надевают специальные стальные зажимы (винтовые или пружинные). Укупоренные банки должны быть полностью погружены в воду. Банки со стеклянными крышками также укупоривают до стерилизации. При стерилизации ихпогружают в воду вместе с крышкой. После окончания стерилизации банки охлаждают, и зажимы снимают (но можно их и не снимать).

Плюсы: При правильном консервировании грибы долго хранятся и готовы к использованию в любое время

Минусы: Неопытный кулинар может совершить ряд ошибок при консервировании, которые приведут к срыву крышек с банок и порче грибного продукта.

После этого воду доводят до кипения и выдерживают поллитровые банки 20—25, литровые — 25 — 30 минут с момента кипения воды. По окончании стерилизации банки вынимают, при этом следят, чтобы не поднимались и не сдвигались крышки, и быстро укупоривают с помощью закаточной машинки.

К чему снятся Грибы по соннику

20 августа 2019 в 23:24 © Авторы сонников

Узнайте из онлайн сонника, к чему снится Грибы, прочитав ниже ответ в интерпретации авторов-толкователей.

Грибы во сне: толкование по 100 сонникам

Сонник XXI века

К чему снятся Грибы и что означают:

Собирать во сне грибы – предвестие приятных хлопот или выгодной и хорошо оплачиваемой работы. Грибы на земле топтать, ломать – означает бороться с собственной инертностью. Мухоморы собирать во сне – знак того, что вы сбились с правильного пути, шампиньоны – символ подражания чужим вкусам и склонностям.

Читайте также:  Через какое время едят маринованные опята

Сонник Миллера

К чему снятся Грибы во сне?

Грибы — Сон о грибах означает нездоровые желания и неразумную спешку в стремлении увеличить капитал: это может привести к судебному иску и обманчивым удовольствиям. Есть их – к унижению и постыдной любви. Молодой женщине такой сон предвещает пренебрежение к собственности в стремлении к сомнительным удовольствиям.

Сонник АстроМеридиана

К чему снился сбор Грибов

Снившийся сон о грибах – плохой символ, предостережение о проблемах и неприятностях, связанных с необузданным стремлением к чрезмерному обогащению. Наяву сон предупреждает быть осторожным в желании получить больше денег, поскольку методы быстро перейдут черту закона, за что понесете наказание перед судом.

Снившиеся блюдо с грибами означает, что вам нужно остерегаться унижения и постыдных поступков, правда быстро раскроется перед публикой. Женщине видеть грибы к сомнительным удовольствиям, мужчине – к ухудшение самочувствия.

Психологический толкователь Фурцева

По соннику Гриб

В сказках злые ведьмы и колдуны используют грибы, чтобы приготовить из них яд, этот образ и впечатался в наше подсознание. Сон о приготовлении грибов — предостережение неверности друзей. Вероятно, вы уже сомневаетесь в искренности намерений товарища, и теперь настало время поговорить с ним начистоту.

К чему снятся червивые грибы — ожидайте болезни или ухудшения самочувствия. Однако если снится белый гриб — удача и благополучие будут сопутствовать в ближайшем будущем, в чем вы уверены подсознательно.

Романтический сонник

Грибы во сне снятся

Есть грибной суп во сне — вскоре вы заподозрите любимого человека в неверности. Но это не значит, что подозрения оправданы. Вы себя сильно накрутили, поэтому не ставьте под удар крепкий союз только из-за собственной мнительности. Лучше поговорите с любимым начистоту. Грибы в корзине, принесенной домой — большие неприятности в семейном кругу по вашей вине. Будьте терпимее к партнеру, чтобы ссоры быстрее закончились.

Сонник Ванги

К чему снится Грибы по словам провидицы?

Собирать белые грибы — добьетесь успехов даже там, где это сложно было представить. Можете смело браться за проекты и ожидать прибыли. Лисички – к финансовому достатку. Видеть обрезанные шляпки грибов во сне – вы будете свидетелем чужих взлетов, ваши успехи пока не порадуют.

Большой современный сонник

Грибы — к чему снится сновидцу?

Вы увидели во сне грибы — в реальной жизни откроется перспектива, которая покажется верной, но в конце пути вас ждет неприятный сюрприз; вы поспешите вложить капитал во многообещающее дело и перейдете дорогу конкурентам — не исключено, что они подадут на вас в суд; вы придете получить удовольствие, а найдете неприятность; пока не уйдете прочь, будут трепать ваше имя.

Вы как будто едите грибы — вы — глубоко чувствующая натура и у вас широкий спектр эмоций; вы в последнее время видите смысл жизни в поисках все новых впечатлений; наибольшие впечатления дает любовь и все, что связано с нею, однако то, что вы делаете, иногда кажется вам постыдным; не делитесь ни с кем сомнениями, не то вас унизят.

Смотрите также: к чему приснилсялес, к чему видетьопята, к чему снятсяшампиньоны.

Молодой женщине снится, что она ест грибы — эта женщина готова пожертвовать многим ради того, чтобы предаться удовольствиям; даже потеря нравственной чистоты ее не страшит; эта женщина должна помнить, что все ее прегрешения (равно как и грешные мысли) записывает ангел у себя на крыле.

Детский сонник

Скоро ты совершишь что-то, что удивит всех окружающих, так по соннику трактуется этот сон.

Большой сонник Натальи Степановой

К чему снятся Грибы?

Грибы снятся к нездоровым желаниям и неразумной спешке в стремлении увеличить капитал, что может привести к судебному иску. Есть блюдо с грибами — к унижениям и низким чувствам. Молодой женщине такой сон предвещает сомнительные удовольствия в будущем.

Старинный Французский сонник

Грибы к чему снятся, толкование:

Видеть грибы во сне — к долгой жизни и удаче. Сморчки — сулят хорошее здоровье тем, кто их собирает. Белые грибы — долгую жизнь тем, кто их ест. С красными шляпками — снятся тем, кого ждет удача в решении затянувшихся дел, грибы с черными шляпками — увы, предвещают печаль.

Кулинарный сонник

Особенности снившегося сна о грибах

Если во сне вы собираете грибы, то покупка, которую вы собираетесь сделать, несомненно будет удачной. Белый (подберёзовик, подосиновик) – Помощь со стороны; собирать – удачное предприятие; приобрести тайные знания. Гриб чайный – К недоверию и сомнению.

Мир образов: Антонио Менегетти

Анализируем видение, в котором снился сбор грибов

Кратковременный позитивный эротизм.

Универсальный сонник для всей семьи

Съедобные к удаче; ядовитые к обману.

Старинный русский сонник

Грибы, во сне виденные, предвещают долгую жизнь.

Сонник Эзопа

Аллегории о грибах

Грибы символизируют осторожность и подозрительность. В сказках злые ведьмы варят из ядовитых мухоморов варево и с помощью этого снадобья околдовывают людей и насылают на них порчу. В некоторых случаях грибы могут означать мудрость. Во многих сказаниях гриб – боровик считается хранителем леса и его добрым духом. Встреча с этим духом сулит человеку удачу и благополучие.

Если во сне вы увидели себя на грибной поляне – значит наяву вы должны быть очень осторожны. Ваши мнимые друзья попытаются ввести вас в заблуждение. Увидеть во сне корзину полную грибов – свидетельство того, что в ближайшее время вам придется опровергать необоснованные подозрения.

Сон, в котором вы увидели, что кто-то до вас собрал грибы и вам достались только срезанные ножки, – означает, что из-за вашей излишней подозрительности вы упустите свой шанс. Червивые грибы – плохой знак. Означает болезни и бедствия. Если во сне вы ощущаете себя грибом – значит наяву вам придется взять на себя большую ответственность.

Есть во сне грибной суп – значит наяву вы будете подозревать близкого вам человека в неблагородном поступке. Увидеть во сне, как на ваших глазах вырастают грибы величиною с дом, – это означает, что ваша мудрость будет по достоинству оценена окружающими.

Азбука толкования сновидений

Видеть сон о грибе, что это значит?

Предупреждают об обманчивых удовольствиях, иллюзорных планах. Иногда, напротив, почетное вознаграждение. Собирать грибы — предстоит много мелкой работы. Видеть мухоморы, поганки — ко лжи и обману. Грибы, выросшие в необычном месте — вы затеяли рискованное предприятие. Есть блюдо с грибами — вознаграждение за счет других.

Сонник для всей семьи

Видеть Грибы, как разгадать символику

Если снятся во сне женщине ГРИБЫ, то это означает, что в скором времени произойдет нечто из ряда вон выходящее. Все толкователи сновидений сходятся во мнении о том, что видеть во сне грибы – быть охваченной какими-то неразумными желаниями.

Для незамужней женщины есть во сне блюдо из грибов перенести глубокое унижение или позволить вовлечь себя в постыдную связь или же сомнительную аферу.

Интимный сонник / Е.Данилова

Если приснился сон о грибах

Собирать грибы или есть во сне грибное блюдо – негативный знак, предрекающий унижение и постыдную любовь. Вас одолевают нездоровые желания, что может дать пищу безжалостным сплетням. Молодую женщину такой сон предупреждает о пренебрежении со стороны мужчин, потере собственного достоинства в поисках удовольствий.

Сонник Цветкова

Помощь через совет; ядовитые видеть — счастливый случай; есть — долгая жизнь; собирать — вознаграждение, так сонником интерпретируется этот сон.

Украинский сонник Дмитриенко

К чему снятся Грибы?

Как приснятся паршивые грибы — маремухи и прочий, то, говорят, это добрый сон, будет этому человеку какую либо прибыль. Собирать грибы — у женщины дети будут. Как приснятся сушеные грибочки, то это против какого-либо несчастья. Еду с грибами есть — доживешь к глубокой старости, видеть — встретишь дурака, как сообщает сонник — предсказатель.

Толкователь снов Марии Федоровской

Грибы снятся к болезни, плохому самочувствию, сон может обозначать старение, просто плохое состояние, например будете плохо выглядеть.

Сонник Странника (Терентия Смирнова)

Толкование грибов из вашего сна

Есть – здоровье и долголетие; беременность (женщине). Грибы на пне, дереве – мудрость; таинственные влияния на спящего.

Лунный сонник Семеновой

О чем ночное видение?

Помощь будет, если обратишься за советом, по соннику так расшифровывается этот сон.

Современный сонник

Сонник Азара

К чему снилось срезать гриб духовным источникам

К скорым большим неприятностям.

Сонник мисс Хассе

Собирать грибы — труд будет вознагражден; кушать в сметане — будешь жить в довольстве; ядовитые видеть — счастливый случай выручит из опасного положения; кушать — глубокая старость.

Эзотерический сонник

Собирать удачный брак, улучшение отношений в семье. Видеть к старению, ухудшению внешности. Есть долгая жизнь с ясным умом.

Сонник Симона Кананита

Толкование по святителю:

Грибы – Беременность, благополучная старость; собирать — Ваш труд будет вознагражден; кушать — глубокая старость; кушать в сметане — будете жить в довольстве; видеть ядовитые — счастливый случай выручит из опасного положения.

Малый Велесов сонник

Грибы к чему снятся?

К добру, к прибыли, подарок, добрый совет получишь, мальчика родить (беременной), беременность, жених будет (девушке) // смерть, плохо, нужда будет, болезнь, слезы, ссора, дождь, дурака встретить; собирать – прибыль, беременность // плохо, болезнь, поплачешь (чем лучше грибы – тем горше), потеря; есть –долголетие, награда // опасность; несъедобные грибы – прибыль, к добру, счастливый случай; сушеные грибы – несчастье.

Если вы во сне видите, как растут волнушки в очень большом количестве, — у вас появится стремление накопить побольше денег.

Славянский сонник

Грибы к чему снятся

Символ сексуальной неудовлетворенности и большой силы. Плутон.

Современный сонник на 365 дней

К чему снятся Грибы по дням недели?

Собирать грибы. Сон, приснившийся летом, означает, что вас ожидает удача в ближайшие дни; сон, увиденный осенью, означает, что вы будете советоваться с разными людьми, пытаясь найти выход из тяжелого положения; сон, приснившийся зимой, означает, что вы будете тосковать по ушедшим временам. Сон, увиденный весной, — к покою. Найти очень большой белый гриб — к долгой и счастливой жизни.

Жарить грибы. Сон, приснившийся весной, означает, что вы рискуете по неосторожности испортить себе спокойную жизнь; сон, увиденный летом, означает, что вы станете участником происшествия, которое вас сильно взволнует, но завершится для вас вполне благополучно; приснившийся осенью, этот сон означает, что вас будут обманывать и настраивать против хорошего человека; увиденный зимой, он означает, что вы собираетесь не вовремя взяться за какое — то трудное, опасное и совершенно ненужное вам дело. На Украине говорят, что сушеные грибы — к несчастью.

Уникальный сонник Татьяны Радченко

Грибы — поддержка советом, участием, собирать грибы — для женщин — к беременности, для других — вознаграждение за труд. Видеть приготовленное блюдо с грибами — к удовольствию. Грибы в сметане — к полному достатку в доме. Есть грибы — дожить до глубокой старости. Ядовитые — от опасности выручит счастливый случай.

Сонник Симеона Прозорова

К чему снится сновидцу Грибы ?

Собирать — к прибыли, жарить — к улучшению здоровья. Грибной суп — к счастливой, сытой и спокойной жизни. Представляйте себе огромную корзину, наполненную съедобными грибами. Вы приносите их домой, жарите или варите суп.

Сонник Тэйлор Джоулс

К чему снятся Грибы, символическое значение:

Ядовитые грибы могут выглядеть привлекательно, но быть опасны; грибы растут в затененных местах, некоторые — в навозе. Сны о ядовитых грибах могут быть предупреждением об интересных, но незнакомых объектах, а просто грибы означают что-то полезное, что должно вырасти само по себе.

В реальной жизни: Связаны ли вы с чем-то, что лучше развивается, если оставить его в покое? Нужно ли вам сталкиваться с неприятной стороной ситуации, чтобы полностью оценить исход?

Большой сонник Фебе

Что значит, если приснился поход за грибами

К благополучию, сытости, счастливой жизни, доброму здоровью. Представьте себе лесную поляну, где растет множество грибов. Затем представьте, что вы собираете грибы и приносите домой полную корзину. Затем чистите грибы, варите грибной суп и едите его вместе со своими близкими. Если вы мечтаете об улучшении здоровья, представьте, что едите еще и жареные грибы.

Толкователь снов сибирской целительницы Н. Степановой

Для тех, кто родился в январе, феврале, марте, апреле

Собирать во сне волнушки — к тревоге и волнениям. Грибы – К гробу или известию о чьей-то кончине.

Для тех, кто родился в мае, июне, июле и августе

Видеть во сне, как вы собираете в корзинку волнушки, — будет у вас обильный урожай в саду. Большая корзина ядреных грибов — к деньгам. Лисички (рыжики) – Сомнительные приобретения.

Для тех, кто родился в сентябре, октябре, ноябре, декабре

В реальной жизни: Связаны ли вы с чем-то, что лучше развивается, если оставить его в покое? Нужно ли вам сталкиваться с неприятной стороной ситуации, чтобы полностью оценить исход?

что можно сделать с грибами если они пролежали в тазике с водой сутки

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Тёзка, если вы уверены, что грибы не червивые, то можете делать с ними всё то же самое, что и со свежими. Ни черта им не будет от суточного плавания. А насчёт «сколько варить». всё ж сыроежки порыхлее остальных будут, могут на фрагменты распасться. Но в общем — полчаса заведомо хватит. А потом на сковородку.

Читайте также:  Что сделать из боярышника витаминного

совсем размякшие и зачервивевшие выкинуть
свинушки тоже выкинуть

остальные я бы поджарила или потушила

Помню раньше специально вымачивали грибы -вроде при этом выходят изних яды.

из всех этих грибов вридется выкинуть свинухи их совсем нельзя держать в воде, так же как мослята
лисички и сыроежки попробуйте отварить мин 20 замарозить или в переработку

грибы с млечным соком в воде держат 2-3 дня, меняя воду. Ваши грибы нужно выкинуть

совсем размякшие и зачервивевшие выкинуть
свинушки тоже выкинуть

Как живет кобринчанка после отравления грибами и пересадки печени

31 августа в Кобрине отравилась грибами молодая семья: 24-летний Павел, его 22-летняя супруга Мария и их ребенок Мирослав почти двух лет. Отца семейства спасти не смогли, женщине и мальчику пересадили печень. Спустя месяц больничного режима кобринчане вернулись домой. Перед Новым годом мы встретились с ними, чтобы узнать, как дела у чудом выживших, пишет Онлайнер.

Предыстория: отравление и пересадка печени

Перед случившимся у супругов был разлад. Но в последний день лета они договорились, что Павел придет навестить своего сына.

— У него не было денег, чтобы купить поесть, хотя еда у нас была. Пошел одалживать. Вернулся радостный, подвыпивший и с пакетом грибов. Смотрю — там грибы, похожие на грузди. И еще какие-то типа зеленок. Говорит, насобирал в парке. Он пожарил с ними картошку. Я еще удивилась, что он сам решил готовить. Сказала, что жареного не хочу и ребенок не будет есть, но попробовала пару штук. Еще подумала: какие-то они белые, это же зеленки. Он грибник — мы с ним каждый год ездили в лес, делали закатки. Паша говорит, мол, дай Мирославу картошки с грибами. Но я ему сделала отдельной, с фаршем и яйцом, — рассказывала Мария в сентябре, когда лежала в больнице.

Супруги поужинали, уложили ребенка спать и попросили друзей за ним присмотреть. После этого Мария и Павел ушли в местный ночной клуб «Параллель-52» отдохнуть.

— Я практически никогда не пью, даже на Новый год. В клубе выпила два коктейля «Отвертка», все было хорошо, — вспоминала женщина. — Прошло уже часов пять, как мы поели картошки с грибами. Потом в клубе подружка дала мне отпить водки. Я чуть-чуть выпила, и меня стошнило — подумала, что «левая» водка. Паша выпил больше. Меня ужасно тошнило возле клуба, а мужу было все равно.

Мария вернулась домой утром и покормила малыша грудью. Она считает, что яд в организм ребенка попал через молоко. Потом ее стало сильно тошнить. Друзья семьи повели ребенка на улицу на прогулку, Павел остался дома с супругой.

— Я не вызывала скорую, потому что не могла подумать, что мы отравились грибами. Я была очень слабая, не могла даже пойти в туалет, ходила под себя. А муж был рядом, но в скорую не звонил. Вызвал, только когда я сказала: «Все, я умираю».

Медики вынесли кобринчанку из дома на носилках, повезли в местную больницу, трижды делали промывание желудка.

— Я думала, что все это из-за глотка паленой водки. Вечером в [Брестскую областную] больницу привезли Мирослава и Пашу. Сыну промывали желудок, он сильно плакал и кричал. Но я была так слаба, что не могла даже подняться к нему. Позже нам поставили капельницы. Паша отказывался делать промывание, он чувствовал себя лучше, чем мы. Еще дома он пил активированный уголь, мне не давал. В Бресте в больнице он сказал: «Наверное, это из-за грибов». Я на него потом посмотрела и поняла: он уже все, — вспоминает собеседница.

Марию и Мирослава отправили в минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Там им пересадили печень.

Почему она кормила сына грудью после вечеринки в клубе?

После того как история с отравлением массово разошлась в медиа, у читателей остались вопросы к героине. Главный из них — почему Мария кормила ребенка грудью после того, как вернулась из клуба? Спросили.

— Смысл же в чем был. Я же его кормила и после того, как поела грибов — вечером. Не именно после того, как выпила. Получается, я перед клубом трезвая дала ему грудь — всегда делала это перед сном. А в клубе мне стало плохо, но я не понимала, из-за чего — ведь я совсем чуть-чуть отпила. И в клубе все спрашивали, что со мной, ведь я не была пьяной. Я вообще непьющий человек, но в августе как-то все навалилось — решила чуть-чуть отвлечься от проблем. Я не вела себя недостойно, с мальчиками не танцевала, — ответила женщина.

Также, по ее словам, в СМИ было сказано, что они вместе с [уже покойным] мужем собирали грибы и якобы накормили ими ребенка. Мария это отрицает.

— У него были бы язвы, но с желудком у Мирослава все хорошо. Если бы он поел этих грибов, то, наверное, не выжил бы. Через грудное молоко яд тоже передается, но это совсем другое. Ведь из-за того, что я больше всех съела, мне и было так плохо, — говорит она и добавляет: — Еще писали, якобы Павла не спасли, потому что я не подписала какие-то бумаги. Потом я где-то читала, будто мои родители приплатили медикам, чтобы те ему не оказывали помощь. Но это неправда.

Жизнь после трансплантации: куча лекарств, запрет на пиццу и бассейн

4 сентября малышу и его маме сделали операцию. Марию выписали через три недели, Мирослава — 3 октября. После реанимации мальчик лежал в инфекционном отделении. Как только женщина вернулась домой, ее с цветами и подарками встретили подружки. Правда, врачи сказали Марии полгода ни с кем не видеться, чтобы не подхватить инфекцию, но она не смогла.

— Ведь сами по себе до пересадки печени мы были здоровыми. Да, если у ребенка не очень сильный иммунитет, а тут еще и трансплантация, тогда понятно, рисков больше. А у нас эта операция была, можно сказать, внеплановой. Я верю в лучшее и надеюсь, что мы не будем болеть, — говорит она и вспоминает свое возвращение в Кобрин: — Мои близкие подруги готовили мне кушать, поддерживали, потому что все знали ситуацию и все поняли. А тех, кто не знает правды и много говорит, мне жаль. Но это уже их дело.

Мария рассказывает, что ее и Мирослава восстановление идет тяжеловато. Но мальчик активно бегает и прыгает, и кобринчанке становится легче. Иногда она берет сына на руки, хотя для нее это все еще болезненно.

— Не знаю, болит ли что-нибудь у Мирослава — по нему не видно, он бегает и прыгает. Даже если упадет на живот, то не плачет. У детей, наверное, многое быстро забывается. А мы, взрослые, немало еще можем додумать, — рассуждает собеседница. — Еще у нас немало ограничений в еде, много чего нельзя. Если раньше я ела пиццу, шаурму, то уже не могу. Сейчас перешла на фрукты — ела яблоки и мандарины, но начал болеть желудок. Оказывается, и их нельзя. Если простой человек может съесть пакетик мандаринов, то я уже не могу. Что можно? Воду, супы, отварное мясо — все самое диетическое. Ни жареного, ни копченого нельзя. Сын тоже на правильном питании — правда, у него понижен гемоглобин. Но у нас сильного аппетита нет — возможно, из-за гормональных препаратов.

— На грибы смотреть можете?

— Я их никогда, наверное, не буду больше есть! — смеется она.

Также Мария расстроилась, что ей запрещено загорать, заниматься спортом — даже бассейн пока противопоказан. Но врачи посмотрят по состоянию — возможно, через полгода можно будет плавать.

— Для меня это не очень, потому что я как раз хотела поездить по морям. Короче, жалеть себя надо, а я не умела, — говорит женщина.

Сейчас Мария и Мирослав пьют иммуносупрессанты (лекарства против отторжения печени) и гормональные препараты. Но последние потихоньку отменяют, если анализы улучшаются. Также в «рацион» мамы и ребенка входят таблетки для улучшения работы желудка, легких, сердца и печени.

— Мирославу прописали еще и противоинфекционное лекарство. У него все препараты идут по льготе, а себе я покупаю импортные, потому что наши не помогают. Выходит около 700 рублей в месяц только на мои лекарства. У меня отменили уже больше половины гормональных, поэтому я счастлива, — с облегчением отмечает собеседница. — А то лицо отекало ужасно. Вроде в теле похудела, а с лица совсем незаметно. Некоторые гормоны восстанавливаются, но не все. Я обсуждала с людьми из посттрансплантации — говорят, некоторые до конца жизни пьют всего лишь по одной таблетке в день. Мне вот через полгода что-то должны отменить, потом еще через год. Думаю, через пару лет уже станет легче. Да и сейчас уже стараюсь не думать об этом. Стараемся улыбаться и просто искать плюсы, потому что иначе можно сойти с ума. Реально многие страдают от депрессии, потому что раньше ты мог пойти побегать, но сейчас ты не можешь ничего. Тупо сидишь в четырех стенах. И тебе говорят не выходить из дома, потому что подхватишь какую-нибудь инфекцию.

Пару недель назад у Мирослава сняли дренаж, он с большой радостью купается в ванной. А Мария ждет, когда пройдет полгода со дня операции, чтобы ей отменили один гормональный препарат и сняли бандаж.

— Чтобы в свой день рождения — 19 февраля — надеть красивое платье и перестать быть бесформенной, — улыбается она.

Планы на будущее, мечты и воспоминания

Новый год Мария будет отмечать со своим сыном, мамой и папой. С семьей Павла они не общаются. Женщина говорит, что эти люди ни разу ей не позвонили и не спросили о состоянии ребенка, а также ничего ему не передали.

— Хотя мне передавали, что по городу они говорят, будто привозили мне деньги. На нас льются сплетни и клевета, ведь то, что он нас отравил, — это позор для их семьи. И они этого не отрицают. Я к ним приехала забрать его документы для пособия Мирославу — и мне сказали, мол, это я виновата в том, что он нас отравил. То есть они не отрицают последнего, но виновата все равно я, — говорит кобринчанка.

Марии все еще трудно простить своего покойного супруга — в произошедшем она винит именно его. Перед Новым годом женщина хочет сходить к могиле мужа, чтобы «просто взять и отпустить все и всех простить».

— Он снился мне, маме и моим знакомым. Меня он побаивается, потому что я сказала, чтобы он ко мне не приходил [во сне]. Дело в том, что он набрал очень много кредитов (около пяти тысяч рублей), о которых я не знала. А возвращать все теперь нужно мне. Приходят письма из банка. Но думаю, что он хочет прощения. Я себя настраиваю, чтобы все это отпустить. За этот год мне хватило мучений и боли. Не хочу, чтобы он снился, — мне нужно спокойствие.

Женщина говорит, что эта ситуация дала ей много опыта: Мария поняла, кто друг, а кто враг. Поняла, как себя вести. Что лучше лишний раз не помогать, «потому что это не всегда хорошо на тебе отражается».

— Мудрости набралась: видите, готова простить — значит, повзрослела, потому что раньше была категорически против этого всего. Тяжело, когда ты смотришь на своего ребенка в реанимации и понимаешь, из-за кого это произошло. Для матери это самая сильная боль. Но надо себя перебороть — отпустить, чтобы стало легче самой. А что? Ведь уже ничего не изменить, а оттого, что я буду надумывать, только себе сделаю хуже, — рассуждает она.

Кобринчанка рассказывает, что уже привыкла к боли. Но она уверена: человек выберется из любой ситуации, если захочет.

— Надо видеть плюсы и верить в чудеса — мы с Мирославчиком выжили, чудо произошло, — улыбается Мария. — Я поверила в судьбу — сейчас поняла, что от нее никуда не убежишь. Значит, так должно было случиться. Бывает, что накрывает, сижу и плачу. Думаю, почему я не могу поехать на море, как нормальные люди, не могу сходить в свой любимый бассейн, съесть пиццу или тортик. Но это временная слабость. Когда были в больнице, Мирослав часто повторял: «Папа, папа», но я никак на это не реагировала. А сейчас я у него спрашиваю: «Где папа?» — и он сразу бежит к дедушке на ручки.

Также, по ее словам, в СМИ было сказано, что они вместе с [уже покойным] мужем собирали грибы и якобы накормили ими ребенка. Мария это отрицает.

http://vsev.net/chto-delat-s-gribami-i-kak-izbezhat-otravleniya.htmlhttp://www.astromeridian.ru/sonnik/1951.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/380896http://onlinebrest.by/novosti/kak-zhivet-kobrinchanka-posle-otravleniya-gribami-i-peresadki-pecheni.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно