Срок Годности Груши Свежие

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Груши Свежие? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить груши в домашних условиях?

Наслаждаться вкусом свежих груш можно не только в период их созревания, но и зимой. Достаточно лишь научиться их правильно хранить. Именно здесь владельцев приусадебных участков и просто любителей этих сочных плодов обычно подстерегает неудача. В отличие от яблок, груши имеют иную консистенцию мякоти и при неправильном хранении могут стать совершенно безвкусными или вовсе сгнить. Учитывать следует абсолютно все – их сорт, температуру и влажность в помещении, степень зрелости и другие факторы. В нашей статье расскажем о том, как хранить груши в домашних условиях. Но для начала остановимся на создании благоприятных для этого условий.

Рекомендации по хранению

Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.

Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:

  • процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
  • в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
  • если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
  • влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
  • при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
  • чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.

Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.

Температурные условия

Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии. От этого непосредственно будут зависеть и сроки:

  1. Летние сорта груш, сбор урожая которых приходится на конец июля и начало августа, хранятся не более 3 недель. Срывать их следует примерно за 7-10 дней до полного созревания.
  2. Урожай средних сортов груш собирается примерно в конце сентября. Если обеспечить правильные условия, хранить его можно в течение 1-3 месяцев. Плоды срываются с деревьев недозрелыми.
  3. Зимние сорта собираются в начале октября. Они имеют темно-зеленую кожуру и твердую мякоть. Такие сорта специально выращиваются для хранения. До периода их полного созревания обычно проходит до 3 месяцев, прежде чем мякоть внутри станет сочной и мягкой. Храниться такие груши могут до 7 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Технология хранения груш в подвале и погребе

В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.

Перед тем как поместить груши в ящик, следует обернуть каждую бумагой или проложить ее между плодами. Другой способ заключается в том, чтобы засыпать груши древесными опилками. В качестве крышки для ящика рекомендуется использовать хлопчатобумажный отрез ткани.

Можно ли сохранить груши от порчи в квартире?

Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.

Теперь нужно разобраться с тем, как хранить груши на балконе. Для этого используются деревянные ящики. Непосредственно груши заворачиваются в бумагу, засыпаются древесной стружкой или сухим песком. Если же вы хотите ускорить процесс созревания фруктов, положите к ним в ящик хотя бы один спелый плод.

Особенности хранения груш в холодильнике

Поскольку далеко не во всех квартирах предусмотрены балконы и кладовые комнаты, многим людям в решении вопроса о размещении собранного урожая приходится полагаться только на холодильник. Как хранить груши в этом случае?

Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Как хранить груши, чтобы они дозрели?

Плоды с фруктовых деревьев снимаются в стадии технической зрелости, когда они только начинают желтеть. В таком виде при обеспечении правильных условий хранения они могут пролежать до самой весны. Однако иногда требуется дать плодам быстрее дозреть, чтобы их можно было употреблять в пищу не через 3-5 месяцев, а непосредственно сейчас. Поэтому возникает вопрос о том, как хранить груши, чтобы они дозрели быстро.

Прежде всего, их нужно разместить в комнате при температуре 18-20 градусов выше нуля. В таком виде их оставляют на срок от одного до пяти дней, но при этом каждый день проверяют их состояние. Кроме того, груши можно положить в один бумажный пакет с яблоками и бананами. Вещества, которые выделяют эти плоды, будут способствовать ускорению дозревания груш.

Читайте также:  Использовать Алюминевую Посуду Для Солки Грибов

Как хранить сушеные груши?

В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.

Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.

Как хранить груши

Хранить сочные груши при комнатной температуре до 3 недель, сухие — до нескольких месяцев. В холодильнике имеет смысл хранить только сочные груши, и то это не сильно увеличит срок годности. Для длительного хранения груши морозят (целиком или дольками) — так они продержатся целый год. Ещё можно засушить или проварить в варенье.

Как хранить груши

В общем случае срок хранения груши — до 2 недель, хранить лучше при комнатной температуре в прохладе. Если остались несъедены несколько долек груш — уберите их в пластиковый контейнер и храните в холодильнике — 2-3 дня они будут съедобны.

Срок появления первых признаков подгнивания зависит от сорта груш:
– летние – 20 дней;
– осенние – 1-2 месяца;
– зимние – от 3 до 8 месяцев.

Фрукты можно поместить во фруктовый отсек холодильника. Одновременно с ними в контейнере не должны находиться другие фрукты или овощи. Периодически нужно пересматривать плоды. Если какая груша начала портиться, ее тут же следует убрать, иначе и другие плоды начнут интенсивно гнить. Срок хранения груш в холодильнике – до 2 месяцев.

Хранить груши можно в подвале на даче, в кладовой или на застекленном балконе. При выборе последнего варианта нужно позаботиться о том, чтобы плоды были защищены от прямых солнечных лучей. Груши нужно поместить в деревянный ящик на расстоянии пару см друг от друга. Плоды разложите так, чтобы плодоножки находились сверху. Накройте ящик тканью: это обеспечит надлежащую циркуляцию воздуха.

Как хранить груши впрок

Для длительного хранения отдайте предпочтение недоспелым плодам — конечно, они будут не такими сладкими и сочными, но пролежат дольше. Не отрывайте плодоножки, так как это ускорит порчу плодов, и обязательно осматривайте фрукты хотя бы раз в неделю, убирая подгнившие.

1. Приготовьте варенье, самый простой способ нарезать кубиками и сварить с сахаром в соотношении 1:1, для сладких и сочных сортов минут 10, соотношение можно увеличить в пользу груши. Закатайте в простелиризованные банки и уберите на холод.

2. Сушка – около года. Плоды порежьте на дольки 5-7 мм толщиной. Поместите их на противень, выстеленный бумагой. Отправьте его в разогретую до 50 градусов духовку на 6-7 часов. Время от времени переворачивайте кружочки.

3. Замороженные груши можно хранить в течение года.

Срок появления первых признаков подгнивания зависит от сорта груш:
– летние – 20 дней;
– осенние – 1-2 месяца;
– зимние – от 3 до 8 месяцев.

Как и где правильно хранить груши?

На срок хранения груш влияет множество нюансов – сорта, период сбора, степень зрелости при покупке, создание необходимых условий, особенности хранения до поступления на прилавок и многие другие нюансы. По сравнению с другими фруктами, груши хранить сложнее. Обусловлен этот факт особенностью консистенции мякоти этой разновидности фруктов. В отличие от яблок, например, которые темнеют, если хранить их в разрезанном состоянии, груши не только меняют окраску, но и становятся скользкими и водянистыми. Из-за неправильного хранения груши могут в течение короткого срока превратиться в абсолютно безвкусные плоды.

Нюансы хранения груш:

  • для продления срока хранения рекомендуется завернуть груши в бумагу (такой способ сохранит кожицу и предотвратить быстрое появление бактерий, вызывающих процесс гниения);
  • если груш много, то их можно хранить в ящике (груши при этом размещаются на расстоянии друг от друга, их прокладывают бумагой, а раскладывают так, чтобы хвостики располагались по диагонали);
  • если груши планируется хранить в полиэтиленовых пакетах, то предварительно их надо охладить, а из пакетов откачать воздух;
  • просыпать груши в ящике можно древесной стружкой (таким образом можно продлить срок хранения);
  • в процессе хранения груши тщательно осматриваются и перебираются (перезрелые или загнивающие плоды надо обязательно изолировать);
  • грушам периодически надо обеспечивать достаточное количество кислорода (именно поэтому плоды плохо хранятся в закрытых ящиках или непроветриваемых помещениях);
  • если груши хранятся в ящиках, то вместо крышки надо использовать ткань, хорошо пропускающую воздух;
  • груши в холодильнике нельзя хранить в близости с овощами (от овощей груши могут получить кисловатый привкус и нарушить свои традиционные вкусовые характеристики);
  • если влажность воздуха будет пониженной, то груши будут постепенно сморщиваться и терять свой сок;
  • груши лучше сохранятся, если плодоножка на них будет сохранена;
  • под воздействием света или солнечных лучей срок хранения груш в значительной степени сократится;
  • хранить можно только груши без повреждений или признаков перезревания.

Если груши планируется хранить в морозилке, то предварительно их надо промыть, удалить кожицу и некоторое время просушить при помощи бумажного полотенца. Замораживать их можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Мокрые груши замораживать нельзя. В противном случае при размораживании их консистенция и вкусовые свойства будут нарушены кардинально.

Сколько и при какой температуре хранить груши

Оптимальной температурой хранения груш считается показатель от 0 до +1 градуса. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. В среднем срок хранения груш может составлять 6-7 месяцев. Однако ключевую роль в данном случае играют сорта.

Традиционно груши подразделяют на три категории в зависимости от срока хранения:

  • зимние сорта хранятся в течение 3-8 месяцев в зависимости от степени зрелости;
  • груши средних сроков созревания хранятся от 1 до 3 месяцев;
  • ранние сорта сохраняют свежесть не дольше 20 дней.

В разрезанном состоянии груши надо хранить в холодильнике. Через сутки мякоть начнет постепенно заветриваться, поэтому плоды надо употребить в пищу. Если заранее известно, что нарезанные груши в течение нескольких дней не будут использованы, то можно их заморозить. В морозильной камере вкусовые свойства фруктов не изменятся в течение нескольких месяцев.

В холодильнике в отсеке для фруктов груши могут сохранять свежесть в течение двух месяцев. На протяжении этого времени за фруктами надо следить и убирать испортившиеся плоды. Кроме того, груши надо хранить отдельно от продуктов питания, фруктов и овощей.

  • для продления срока хранения рекомендуется завернуть груши в бумагу (такой способ сохранит кожицу и предотвратить быстрое появление бактерий, вызывающих процесс гниения);
  • если груш много, то их можно хранить в ящике (груши при этом размещаются на расстоянии друг от друга, их прокладывают бумагой, а раскладывают так, чтобы хвостики располагались по диагонали);
  • если груши планируется хранить в полиэтиленовых пакетах, то предварительно их надо охладить, а из пакетов откачать воздух;
  • просыпать груши в ящике можно древесной стружкой (таким образом можно продлить срок хранения);
  • в процессе хранения груши тщательно осматриваются и перебираются (перезрелые или загнивающие плоды надо обязательно изолировать);
  • грушам периодически надо обеспечивать достаточное количество кислорода (именно поэтому плоды плохо хранятся в закрытых ящиках или непроветриваемых помещениях);
  • если груши хранятся в ящиках, то вместо крышки надо использовать ткань, хорошо пропускающую воздух;
  • груши в холодильнике нельзя хранить в близости с овощами (от овощей груши могут получить кисловатый привкус и нарушить свои традиционные вкусовые характеристики);
  • если влажность воздуха будет пониженной, то груши будут постепенно сморщиваться и терять свой сок;
  • груши лучше сохранятся, если плодоножка на них будет сохранена;
  • под воздействием света или солнечных лучей срок хранения груш в значительной степени сократится;
  • хранить можно только груши без повреждений или признаков перезревания.

Как хранить груши

Каждый садовод знает, что собрать урожай- недостаточно. Важно уметь сохранить его правильно, чтобы радовать себя и своих близких вкусными фруктами. Яблоки, груши, слива, абрикоса, все эти фрукты имеют свои особенности сохранения, и, если для вас важно, как хранить грушу на зиму, вы должны знать все тонкости и секреты хранения данного плода.

Читайте также:  Через сколько можно есть грибную приготовленную икру

Какой сорт выбрать

Груша – это любимый фрукт многих. Он нежный и сладкий, и порой хочется есть его зимой в не замороженном виде. Если знать некоторые правила и тонкости хранения, вы сможете ее уберечь на долгое время. Но, длительность хранения зависит и от того, о каком плоде идет речь :

  • Летние (ранние). Такие как -» Ранняя летняя», «Млиевская ранняя», «Джулия», «Космическая», «Виктория», «Августовская роса» и др. По названию очевидно, что здесь речь идет о плоде, который спеет рано. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, до созревания осенних сортов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Внешне они не крупные, но при всем этом ни очень сладкие. Как показала практика летние сорта не подходят для длительного хранения, но зато, ее не обрабатывают. Хозяйки знают, что из них получается неплохой джем и вкусное варенье;
  • Осенние (средние) сорта груш, — «Осенняя мечта», » Красавица Черненко», «Конференция», «Бере Московская» и др. Их созревание перепадает на сентябрь,начало октября. По сравнению с первым сортом груш, данный плод, чуть крупнее. Сам плод жестковатый, но очень сладкий и сочный. Эти сорта в похладном месте могут пролежать от 1,5-2,5 мсяцев. Эти сорта тоже подходят для хранения на зиму.
  • Поздняя (зимняя). Этот сорт был выведен специально для того, чтобы употреблять их зимой. От других сортов он отличается продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Срок хранения груш этого сорта до 5-6 месяцев. Такие сорта смогут пролежать в погребе или холодильнике длительное время. Снять этот плод нужно до того, как он поспеет.И опять же этот по срокам хранения зимние сорта делится на три группы:
    1. Раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – могут хранится до середины января – начала февраля;
    2. Зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – эти сорта хранятся до конца марта;
    3. Позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – могут пролежать до начала мая.

Когда собирать плоды, и что нужно знать

Зная правила, как хранить грушу в домашних условиях вы сможете сберечь фрукт на долгое время. При этом важно учесть сезонность самого сорта. Нельзя так же забывать о климатических особенностях. Ведь в разных климатических зонах каждый сорт цветет и плодоносит по разному.

Итак, если вы хотите радовать свою семью вкусными плодами, соблюдайте такие правила, при сборе урожая:

  1. Не в коем случае не нужно трясти дерево. Плод не должен падать на землю. Все это связано с тем, что при падении она будет разбиваться, даже незаметные трещинки приведут к тому, что фрукт быстро испортиться;
  2. Срывать плод нужно аккуратно, откручивая плодоножку, отрывая от основной ветки. Для хранения подойдут только плоды с плодоножкой;
  3. Когда вы собираете фрукты, обязательно застелите ящик тряпкой, чтобы груши не давились об дно емкости.

Сбор плодов, которые рассчитаны на хранение, должен осуществляться лишь при сухой погоде. Плоды, которые собираются в то время, когда зимой температура достигает -15 градусов, не пригодны к долгому хранению. Логично, что внешне фрукт должен быть идеальным снаружи. То есть никаких трещинок, ямочек, пятнышек.

Как выбрать тару

Перед тем, как хранить грушу на зиму, важно не только правильно собрать плоды, нужно верно подобрать и тару. Чтобы произвести хранение груш в домашних условиях, она обязательно должна быть с небольшими отверстиями. Это нужно для того, чтобы к плоду был доступ воздуха. Если вы проигнорируете данное правило, груша начнет гнить.

Профессионалы рассказывают, как сохранить грушу на зиму, чтобы та оставалась сочной и вкусной.

  • Важно в одну тару собрать плоды одного сорта и при всем этом складывать их нужно слоями. Желательно между слоями проложить лист бумаги, чтобы груши не касались одна одной. Лучше всего, чтобы в ящике, или корзине, не было больше чем два слоя груши.
  • Многие садоводы пришли к тому, что сохранить плод можно не в емкости, а просто на стеллажах, которые тоже нужно застелить бумагой. В данном случае грушу укладывают в один слой.

Что влияет на сохранность

Как бы любители свежих фруктов не старались, вопрос о том, как сохранить груши на зиму не всегда однозначен. Практика показала, что средний срок хранения составляет от двух, до четырех месяцев. Хотя, при оптимальных условиях, вы сможете сохранить только некоторые сорта аж до апреля месяца. На срок хранения также влияют

  • Сорт;
  • Непосредственная степень зрелости;
  • Температура хранения;
  • И обязательный критерий – влажность воздуха.

О том как правильно хранить груши, и какой должна быть температура хранения груш в тех или иных условиях читаем далее.

Где хранить груши

Хранение груши в домашних условиях может осуществляться в подвале, или в погребе. Там должна быть температура от -1 до 0 градусов, при этом влажность воздуха должна быть 85%. Если влажность воздуха повышается, она быстро начинает портиться.

  • Логично, что перед тем, как отправить туда фрукт, место нужно продезинфицировать. К примеру парами серы.
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы на стенках помещения не было ни плесени, ни грибка.
  • Обязательно следите за температурой, так как это очень важно, ведь это фрукт нежный и хрупкий.
  • Также важно следить и за влажностью. К большому сожалению, если вы фрукт держите в подвале, не нужно там держать другие овощи.

Ящики с плодами лучше ставить ближе к стенам. И периодически осматривать на появление испортившихся или поврежденных груш.

О том, как правильно хранить грушу знают не все, ведь они немного привередливы в отличие от яблок, да и храниться они не так же хорошо. Если у вас нет возможности сохранять фрукт в погребе (просто у вас его нет), вы можете сделать это и в домашних условиях. К примеру, можно использовать балкон.

  • Самое важное, чтобы там не было отрицательной температуры. Температура там а не должна быть ниже -1 градуса.
  • Хранить фрукты можно и нужно в ящиках с вентиляцией. Опять же, плод, нужно выложить слоями и между ними проложить солому, или песок. Если же соломы и песка нет, нужно завернуть каждый фрукт отдельно в чистую бумагу. Выкладывать плоды нужно не плотными рядами, черенками вверх.

Все еще задаетесь вопросом, как хранить груши в домашних условиях? Их можно сохранять и в холодильнике. Но здесь важно помнить, что большое их количество вам не удастся сохранить. Говоря о холодильнике, то здесь важно понимать, что температура там должна быть от +1 до +5 градусов. И там они будут хранится меньше всего, потому что нет изоляции от других продуктов.

Подведя итоги

Самое интересное, что груша, может сохранить свои лучшие вкусовые качества при длительном хранении. Поэтому, стоит подумать перед тем, как уложить их в погреб, или на балкон. Хранение груш на зиму может быть самым разнообразным, во многом стоит учитывать какая температура хранения сортовых груш наиболее приемлема, где именно хранить груши. Правильно просчитав все нюансы вы получите свежий продукт спустя много месяцев хранения.

Надеемся, что вопрос как хранить груши на зиму вам теперь полностью понятен.

Ящики с плодами лучше ставить ближе к стенам. И периодически осматривать на появление испортившихся или поврежденных груш.

Срок Годности Груши Свежие

Хаустов Сергей Валерьевич

вице-президент АППЯПМ по связям с Министерством сельского хозяйства РФ

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Jan Błaszczyk

Особенности хранения плодов груши

Одним из важных элементов хранения фруктов — это сохранение вкусовых качеств плодов. Проводить сбор яблок и груш необходимо в установленные сроки. Опоздание со сбором или преждевременное снятие плодов отрицательно влияют на их качество и лежкоспособность.

Собранные рано груши не приобретают должных вкусовых качеств, созревают неравномерно, меньшего размера и более склонны к поражению болезнями хранения. И также последствия позднего сбора урожая: снижение лежкоспособности, восприимчивость к гниению и другим физиологическим расстройствам в результате слишком большой концентрации углекислого газа в атмосфере. Следует подчеркнуть, что даже самые лучшие технологии хранения (с контролируемой температурой и влажностью воздуха) не остановят быстрое гниение собранных позднее требуемых сроков плодов.

Сегодня сроки съема плодов груши определяются главным образом на основе нескольких показателей: плотность (твердость) мякоти, содержание сухих веществ и крахмальная проба. Зная их значения, можно рассчитать индекс спелости (плотность мякоти / содержание сухих веществ × значение крахмального индекса).

Характерной особенностью груши является быстрое дозревание после сбора урожая. В течение 24 часов собранные плоды отправляют в помещение предварительного охлаждения, где сначала понижают температуру до 4-5 °С, а затем до оптимальной температуры хранения. Температура является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество и лежкость хранимой продукции.

Оптимальная температура для хранения плодов груши колеблется от -1 до 0°С. Плоды при хранении не образуют воскового налета на кожуре. Более того, кожица у плодов груши пористая, поэтому они быстрее, чем яблоки теряют воду. По этой причине относительная влажность воздуха в холодильной камере должна быть не менее 90%.

Контролируемая температура и влажность воздуха в холодильных камерах дает значительно лучшие результаты, чем хранение груш в обычных холодильниках. Об этом свидетельствуют приведённые в таблицах 2, 3 и 4 данные, характеризующие изменение плотности мякоти, ее кислотности и восприимчивость плодов к болезням.

Проведенный эксперимент предполагал хранение груши в течение 150 дней при температуре 0-0,5°С и дополнительно в течение 7 дней при 17°C.

Влияние условий хранения на изменение плотности мякоти плодов груши (кг/см 2 ).

Сорта После сбора урожая После хранения После созревания
0,8% CO2 : 2% O2 NA 0,8% CO2 : 2% O2 NA
Карола 6,3 3,6 2,8 1,8 1,6
Диколор 7,0 4,1 2,6 2,0 1,5
Конференция 7,0 5,8 5,0 2,4 2,0
Конкорд 6,7 4,0 3,5 1,7 1,5
Лукашовка 6,2 4,1 3,3 2,1 1,9
Эрика 6,8 6,2 5,3 3,1 2,5

* NA — нормальная атмосфера (обычный холодильник)

Влияние условий хранения на изменение кислотности плодов груши (% яблочной кислоты)

Сорта После сбора урожая После хранения После созревания
0,8% CO2 :2% O2 NA 0,8% CO2 :2% O2 NA
Карола 0,63 0,47 0,41 0,34 0,32
Диколор 0,31 0,26 0,22 0,24 0,20
Конференция 0,24 0,20 0,16 0,18 0,13
Конкорд 0,23 0,18 0,12 0,16 0,11
Лукашовка 0,47 0,35 0,31 0,32 0,22
Эрика 0,59 0,48 0,41 0,46 0,40

Степень поражения плодов груши гнилями в зависимости от условий хранения

Сорта После хранения и после созревания
0,8% CO2 : 2% O2 NA
Карола 9,0 38,0
Дикорол 0,0 3,3
Конференция 6,5 14,3
Конкорд 2,3 13,9
Лукашовка 3,1 15,1
Эрика 1,9 4,2

При контролируемой температуре и влажности воздуха замедляются обменные процессы в плодах. Низкое содержание кислорода, высокое содержание углекислого газа и сокращение объема выделяемого плодами этилена, приводит к задержке изменения цвета кожицы, твердости, кислотности, вкуса и аромата плодов груши. При хранении в контролируемой атмосфере также наблюдали значительное уменьшение возникновения заболеваний, таких как загар и пятнистости.

Груши обладают высокой чувствительностью к избытку СО2. Чем ниже содержание кислорода в среде (ниже 4%), тем они более чувствительны к избытку CO2, даже при низких его концентрациях (0,5-0,7%). В контролируемой атмосфере содержание O2 должно быть выше, чем CO2 и, следовательно, необходимо избегать хранения груши в атмосфере с очень низким содержанием кислорода.

Рекомендуемые сроки хранения сортов груши в КА

Сорта Температура (°C) Влажность (%) CO2 (%) O2 (%) Период хранения (месяцев)
Комисовка 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 5-6
Конференция 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 6-7
Лукашовка 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 5-6
Конкорд 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 6-7
Карола 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 3-4
Диколор 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 6-7
Эрика 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 6-7

Груши в фазе полной зрелости должны обладать характерным ароматом, сочностью и «маслянистой» консистенцией мякоти. Содержание углекислого газа в атмосфере камеры в этой фазе должно быть 0,8-1,2 %. В зависимости от сорта для полного созревания требуется температура 15-20°C.

Плоды, хранящиеся слишком долго при низких температурах меняют цвет кожуры с зеленого на желтый. При этом практически нет изменений в твердости и аромате мякоти.

Хранение груш может сопровождаться значительными потерями, в первую очередь из-за болезней. Основными грибковыми заболеваниями груши при хранении являются: серая гниль (Botrytis cinerea), сизая плесневидная гниль (Penicillium expansum), бурая гниль (Monilinia fructigena) и горькая ямчатость (Gloeosporium sр.).

Большие потери плодов груш при хранении можно уменьшить путем:

  • сбора груш в установленные сроки;
  • быстрого охлаждения после сбора;
  • хранения в надлежащих условиях;
  • хранить следует только здоровые и неповрежденные плоды.

Характерной особенностью груши является быстрое дозревание после сбора урожая. В течение 24 часов собранные плоды отправляют в помещение предварительного охлаждения, где сначала понижают температуру до 4-5 °С, а затем до оптимальной температуры хранения. Температура является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество и лежкость хранимой продукции.

http://timehave.ru/fruit/pears/http://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-grushihttp://keepdou.ru/frukty-i-yagody/kak-hranit-grushi.htmlhttp://asprus.ru/blog/osobennosti-xraneniya-plodov-grushi/

Читайте также:  В Компоте Из Вишни Появилась Пена Что Делать
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно