Сколько Хранится Кислое Молоко В Холодильнике

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранится Кислое Молоко В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Online812

В Санкт-Петербурге
январь, 05, 2020 год
-1 °C

Читают все

Н овости партнёров

L entainform

Почему на самом деле не киснет магазинное молоко

30/11/2012

Сегодня почему-то считается, что любые продукты с длительным сроком хранения не натуральны, не полезны, и иногда откровенно вредны. Считается, что производители добавляют в них что-то такое, что тщательно скрывается от нас, и только благодаря смелым журналистам весь преступный замысел изредка выходит на поверхность.

С егодня почему-то считается, что любые продукты с длительным сроком хранения не натуральны, не полезны, и иногда откровенно вредны. Считается, что производители добавляют в них что-то такое, что тщательно скрывается от нас, и только благодаря смелым журналистам весь преступный замысел изредка выходит на поверхность.

Сегодня почти все знают, что молоко длительного хранения (то самое, которое может храниться в закрытом пакете полгода и больше) является опасной для здоровья «химией». Что положил вместо молока в пакет производитель, какие антибиотики и как они повлияют на наше здоровье? Я сам не раз видел в магазине молодых мам, с надменной и даже брезгливой гримасой проходящих мимо пакетов такого молока. Они, видимо, знают секрет. А вы? Давайте разбираться по пунктам.

«В молоко добавляют антибиотики»

Попасть они туда могут только из коров, которых, бывает, лечат антибиотиками от различных инфекций. И даже, бывает, дают в качестве профилактики. В молоко никто антибиотики не добавляет. Хотя, конечно, насчет «никто» – гарантию дать трудно. Но если вы покупаете пакет молока от крупного производителя, то можно быть уверенным, что в него ничего не добавлено, а любое поступающее сырье подвергается на входе анализу. Это называется «контроль качества», и он есть на любом крупном предприятии. Гораздо больше вопросов должно вызывать молоко, купленное у бабушки на рынке.

«Антибиотики в молоке есть»

Практически в любом современном молоке можно найти антибиотики. Виной тому не алчные производители, а успехи аналитической химии, способной обнаружить мельчайшие количества любых веществ, содержащихся в продукте. Эта же самая аналитическая химия, кстати, регулярно обнаруживает в молоке ртуть, кадмий и свинец. А если поднапрячься, то при желании можно найти уран и золото.

Вопрос, который должны задавать себе потребители – насколько этих веществ много, не превышает ли их содержание установленных безопасных доз. Обычно не превышают. Любой порядочный производитель следит за качеством своей продукции, это экономит массу сил, времени и средств.

«Молоко долго не киснет, значит, оно не натуральное»

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
49.16%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.26%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.58%
Проголосовало: 179

Чрезвычайно распространенное заблуждение. Интересно, понимают ли те, кто так думает, порочность этой формулировки с точки зрения логики? Поясняю. По построению рассматриваемое высказывание полностью идентично следующей словесной конструкции: «Апельсины выращивают во Флориде, значит они не синие». Кому-нибудь это выражение показалось логичным?

Еще раз поясню. Не киснет – это значит, по каким-то причинам (о них позже) в молоке не развиваются бактерии. Натуральность – это значит, что сделано природой, получено из коровы. Эти понятия не связаны. Молоко всегда получают из коровы. Для того, чтобы оно не прокисало, применяют специальные способы обработки. Когда вы дома закатываете баночку грибов и они при этом не скисают несколько лет – в какой момент времени они перестают быть натуральными?

«Молоко долго не киснет, значит с ним что-то не так»

Строго говоря, с молоком что-то не так, когда оно скисает. В этот момент оно перестает быть молоком и становится кисломолочным продуктом. Скисает оно из-за жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий и грибов), главным образом молочнокислых. Название свое они получили в связи со способностью «питаться» молочным сахаром – лактозой, продуцируя молочную кислоту, которая в свою очередь денатурирует белок и придает кисломолочным продуктам кислый вкус.

В молоке длительного хранения этих и других бактерий попросту нет – их уничтожили высокотемпературной обработкой. Поэтому оно и не киснет. Не потому, что в него добавили антибиотики, а потому что из него убрали всех микробов. С помощью самого древнего и самого надежного «антибиотика» на планете – высокой температуры.

Кстати, патогенные бактерии, способные вызывать разного рода заболевания, из этого молока тоже убрали. В этом смысле молоко длительного хранения намного полезнее свежего деревенского молочка, в котором можно обнаружить целый зоопарк с не самыми благовидными намерениями.

«Молоко долго не киснет даже в открытой пачке, значит, с ним что-то не так»

Как, надеюсь, стало понятно из предыдущего пункта, для скисания молока нужны бактерии. Много бактерий. Любая бактерия, летающая по кухне, не подойдет. Нужна конкретная, молочнокислая бактерия.

Среда вокруг нас сегодня относительно стерильна по сравнению с молочной фермой. Открывая пачку стерильного молока в чистой среде, наливая молоко в стакан через небольшое отверстие, у вас не получится запустить внутрь пакета много бактерий. А те единицы, которые все-таки смогут залететь, попадут на поверхность молока, и на поверхности же будут размножаться, постепенно отвоевывая себе новые молочные территории. Хорошо, если на столе теплой кухни, но скорее всего им придется это делать в холодильнике, в очень неудобных для них условиях. А разве вы не знали, что бактерии крайне неактивны при низких температурах? Холодильники именно для этого и придумали.

Другое дело – молоко из-под коровы, или даже пастеризованное молоко, в котором присутствует некоторое количество живых, «не убитых» пастеризацией бактерий. В таком продукте все микроорганизмы равномерно перемешаны по всему объему.

Кстати, если в молоко с длительным сроком хранения всыпать закваску, перемешать и поставить в теплое место – то все прекрасно сквашивается. Проверено неоднократно. Можете проверить самостоятельно и убедиться. Это очень простой эксперимент, до проведения которого почему-то не догадываются многие сторонники версии «молока с антибиотиками». Может, опасаются убедиться в собственных заблуждениях?

«Молоко длительного хранения тухнет, но не скисает – значит, с ним что-то не так»

Такое действительно бывает, но это не имеет никакого отношения к качеству молока. Руководят процессом порчи этого продукта микроорганизмы, те, которые «налетели» из воздуха. Это с ними «что-то не так».

В молоке есть не только сахар лактоза, но и белок с жиром. Соответственно и микробы в молоке могут жить не только молочнокислые, питающиеся лактозой. Есть в нем так называемые «протеолитические», питающиеся белком (раритетная статья), и «липолитические», предпочитающие жир. Некоторые протеолитические бактерии являются в прямом смысле слова «гнилостными». В процессе переработки белка они выделяют ряд неприятных на вкус, горьких, и даже ядовитых веществ. Жизнедеятельность «липолитических» микроорганизмов приводит к образованию прогорклого вкуса.

Как и в любом другом сообществе живых организмов, между микробами в прокисающем молоке происходит жесточайшая конкурентная борьба за выживание, в которой все средства хороши. Обычно ее выигрывают молочнокислые. Продуцируемая ими молочная кислота попросту надежно подавляет развитие конкурентов. Другое дело – только что открытый стерильный пакет. Вездесущие протеолитические бактерии имеют все шансы попасть на благоприятную молочную почву быстрее своих конкурентов, и испортить продукт раньше всех. В результате молоко «тухнет», но не «киснет». Но производители тут не при чем.

Читайте также:  Что можно приготовить из сырых яичных белков

Кстати, обычное пастеризованное молоко может «протухнуть» уже в пакете. Пастеризация, в целом эффективно расправляясь с нежными молочнокислыми микроорганизмами, оставляет в живых много спор «гнилостных», которые, проснувшись, начинают портить продукт. Стерилизация и ультрапастеризация такого недостатка практически лишены.

«Молоко длительного хранения в холодильнике прогоркает и тухнет – значит, с ним что-то не так»

Холод, конечно, замедляет развитие многих микроорганизмов. Но было бы наивно считать, что эволюция обойдет стороной прохладные места и не заселит их организмами, которые чувствовали бы себя в этих условиях прекрасно.

Так называемые «психротрофные», способные к размножению при низких, и даже при отрицательных температурах, микроорганизмы, являются постоянными обитателями наших холодильников. Они обязательно залетят в открытую пачку молока. Привычные молочнокислые микроорганизмы, даже если они есть в молоке, в климатических условиях холодильной полки чувствуют себя не очень хорошо, примерно как полярники на станции в Антарктиде. Для психротрофных эти условия – курорт и родной дом, они – пингвины, которым завидуют полярники, глядя из окна. Вот они в итоге и побеждают. А молоко в результате – «протухает» и прогоркает. Но производители и здесь ни в чем не виноваты.

Для тех, кто все еще не верит, задам риторический вопрос. Почему антибиотики, которые предположительно добавляют производители, убивают молочнокислых бактерий, но не действуют на всех остальных, позволяя молоку «протухать»?

Вопрос на засыпку

Человечество веками, тысячелетиями старалось сделать себе еду длительного хранения. Мы изобретали процессы соления, копчения, сушки, сквашивания – всего того, что портит внешний вид и пищевую ценность продуктов, часто делая продукт вреднее. Мы делали это с одной лишь целью – продлить срок жизни нашей еде. Сохранить ее как можно дольше.

Мы достигли своей цели. У нас сегодня есть технологии, которые продлевают срок жизни молоку, не меняя состава и не нанося вреда организму. Когда и почему это стало чем-то плохим ?

В Санкт-Петербурге
январь, 05, 2020 год
-1 °C

Сколько дней можно держать в холодильнике домашнее, магазинное и грудное молоко

Среди человеческих продуктов питания одно из ведущих мест занимает молоко. Оно всегда доступно в магазинах, как источник животного белка и обладает множеством полезных организму свойств, обусловленных витаминно-минеральным составом. Но практически никто не задумывается, как долго его можно хранить.

Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/08/moloko-7.jpg

Сколько можно хранить молоко в холодильнике

В повседневности молочком обогащают разные виды каш, потому что его сочетание с крупами идеально, приготовляют сладкие десерты и добавляют в тесто. В детском меню это обязательный продукт. Тем более важно не кормить их испорченным молочишком, поскольку организм малышей слишком восприимчив к изменениям молочной микрофлоры.

Для предупреждения отравлений и кишечных расстройств нужно иметь представление о правилах хранения в холодильнике разных видов молока. Тем более, когда это касается продукта, полученного от домашних коров и коз. Приобретенное у частников считается более полезным, чем магазинное, зачастую восстановленное из сухого.

Видео:

Домашнее

Хотя многие люди предпочитают не приобретать продукт на рынках из-за брезгливого отношения к нему. Молоко от домашней коровы без холодильника достаточно быстро портится. При +6-8 градусах оно простоит без прокисания всего 18 часов. Но приближенная к нулю температура сохранит свежесть на двое суток.

Поэтому опытные хозяйки спешат прокипятить, продлевая его пригодность до четырех суток. Козье молоко сохраняется еще хуже коровьего. Разлитое в идеально чистую и плотно закрытую посуду, оно не прокисает всего лишь двое суток.

Магазинное

Приобретенное в магазине молочко обычно имеет более продолжительные сроки реализации. Связано это с предварительной термической обработкой пищевого продукта, который подвергается:

  1. Стерилизации при температуре кипения.
  2. Пастеризации при 75 градусах.
  3. Ультрапастеризации при 137 градусах.

После этого разрушается большая часть его витаминов и снижается процентное отношение усвоения белков. Зато в несколько раз возрастает период хранения, и можно инеем переживать, если продукт залежится на полках супермаркетов.

После стерилизации срок реализации продлевается до 6 месяцев. Пастеризованное молоко не киснет в пакетах до 5 дней и 2 недели в коробках. Ультрапастеризация дает продукту 45 дней на реализацию. Домашнее тоже можно подвергнуть пастеризации, дающей ему новый более продолжительный срок жизни в холодильнике – до 2 недель.

Нельзя забывать, что нарушение магазинной упаковки сокращает время сохранности до 2 суток. Вскрытый пакет нужно держать на самой холодной полке — поближе к морозильной камере. И нельзя переливать его в другую посуду.

Срок хранение грудного молока в холодильнике

Иногда так складываются обстоятельства, что кормящая мама не может лично прикладывать крошку к груди.

Фото: https://pravilauborki.ru/wp-content/uploads/2019/03/istock-541308286-e1506502604106-1.jpg

И приходится создавать запас питания для младенца, соблюдая все необходимые для его сохранности условия:

  • Предварительно стерилизовать посуду.
  • Сцеживание производить вымытыми руками.
  • После него добытое молочко не отправлять в холодильник сразу, а подождать, пока оно не остынет.
  • Снабжать бутылочки этикетками с подписанной датой сцеживания.
  • Лучше приобрести для хранения специальные контейнеры или пакеты.

Фото: https://otvet.imgsmail.ru/download/cab4d89ad80c42fe16d32075c9547656_i-1105.jpg

Придерживаясь строго этих правил, грудное молочишко можно уберечь от порчи в холодильнике при температуре до +6. Оно будет оставаться свежим 5-6 дней. Чтобы продлить пригодность до 12 месяцев, его замораживают при – 20.

Как долго хранится топленое молоко

Перетопленное лакомство любят даже те, кто равнодушен к его обычным видам. Превосходный аромат и привлекательный цвет, питательное богатство благодаря жирности и кальцию в его составе окружают продукт почти легендарными качествами. Теплое молоко хранится в холодильнике не долго. Но при температуре до +8 оно не станет прокисать 3-4 дня.

Для предупреждения отравлений и кишечных расстройств нужно иметь представление о правилах хранения в холодильнике разных видов молока. Тем более, когда это касается продукта, полученного от домашних коров и коз. Приобретенное у частников считается более полезным, чем магазинное, зачастую восстановленное из сухого.

—>Каталог статей

1. Одни говорят, что молоко полезно, другие утверждают обратное. Кто же все-таки прав?

В принципе молоко полезно, особенно парное. Другое дело, какое молоко пьет человек и как его организм реагирует на него. Некоторые взрослые и даже дети (примерно 20 проц. всего населения) из-за недостатка в организме фермента лактозы страдают непереносимостью коровьего молока. В этом случае идеально подойдут кисломолочные продукты. По своей пользе они нисколько не уступают самому молоку. Например, съесть 200 граммов творога или 100 граммов сыра все равно, что выпить 2-3 литра молока.

2. Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Какое полезнее?

Пастеризация — это поэтапное нагревание. Молоко в специальных емкостях в течение 20 секунд нагревают до 76 градусов, а затем резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий. Ферменты в продукте тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов все же удается сохранить.

терилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше. Есть еще элитное молоко, обработанное ультравысокотемпературной пастеризацией (в этом случае на этикетке стоит значок-УВП). Молоко всего на доли секунд подвергают тепловому удару (до 140 градусов). Вредные бактерии погибают, а полезные свойства молока при этом практически не меняются.

3. Опасно ли прокисшее молоко?

Если молоко прокисло дома, а не сквасилось под воздействием микрофлоры, то продукт испорчен. В таком молоке появляются психотропные микробы, отчего оно начинает горчить. Допивать такое молоко нельзя. Это может привести к серьезным заболеваниям. Да вы и сами такое молоко пить не станете.

А для приготовления блинов и пирогов, если в молоке нет гнилостного запаха и плесени, оно вполне сгодится.

4. Что лучше, молоко или кисломолочные продукты?

Больше пользы от кисломолочных продуктов (если не брать в расчет парное молоко). Они легче усваиваются организмом, и полезных веществ в них практически столько же, сколько и в молоке. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, особенно выработанные с использованием бифидобактерий.

Читайте также:  Хранение красного вина в холодильнике

Потреблять их лучше в первой половине дня. Даже от обыкновенного кефира польза немалая. В свое время Мечников даже рекомендовал его для лечения кровоточащих язв желудка. А в Японии и Канаде его давно признали лечебным напитком.

5. Чем отличаются кисломолочные продукты?

Для приготовления каждого кисломолочного продукта используют определенную закваску. Кефир, например, готовят с помощью молочнокислых палочек, стрептококков и уксуснокислых бактерий. Для простокваши идет стрептококковая закваска. Иногда в простоквашу добавляют болгарскую палочку. Из-за этого продукт получается более кислым.

6. Что можно посоветовать людям, покупающим молоко у частников?

Если вы знаете хозяина коровы и уверены, что и животное, и человек здоровы, молоко можно покупать. Но и его надо обязательно довести до кипения. У неизвестных лиц молоко приобретать не стоит: вы можете получить продукт, зараженный туберкулезной палочкой и другими болезнями.

7. Как отличить лежалый и некачественный продукт?

Первым делом смотрите на упаковку. Она должна быть ровной, не вспученной. Обратите внимание на дату изготовления и срок годности.

Все молочные продукты должны быть однородной консистенции, без крупитчатости, кроме творога. Хотя сильная крупитчатость в твороге тоже не лучший показатель.

Не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов. Кефир должен пахнуть кефиром, а сметана — сметаной.

В продукте не должно быть газовых пузырей и полостей. Если выделяется сыворотка, особенно слоями, то продукт уже не первой свежести.

Кисломолочные продукты не должны быть слишком кислыми (исключение: ацидофильные продукты, мацони, которые изначально имеют повышенную кислотность).

Срок хранения действительно полезного молока и молочных продуктов не больше трех суток, но в вашем холодильнике они могут простоять немного дольше.

Все молочные продукты должны быть однородной консистенции, без крупитчатости, кроме творога. Хотя сильная крупитчатость в твороге тоже не лучший показатель.

Сколько времени можно хранить молоко в холодильнике

  • Сколько времени можно хранить молоко в холодильнике
  • Как хранить молоко
  • Жирность молока и сроки его хранения

Из молока ежедневно готовят различные вкусные каши, десерты, делают выпечку и так далее. Важно использовать только свежее молоко без признаков испорченности. Особенно это касается кормления детей. Их организм очень сильно реагирует на любые изменения микрофлоры в молоке, которые могут привести к кишечным расстройствам и отравлениям. Поэтому необходимо правильно хранить различные виды молока в холодильнике.

Сколько хранить домашнее молоко в холодильнике

Домашнее молоко хоть и вызывает порой у людей некоторую брезгливость, но, тем не менее, имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем магазинное.

Домашнее молоко может быть коровьим или козьим. Коровье молоко в холодильнике лучше хранить при температуре близкой к нулю градусов. Так оно может не прокиснуть в течение двух суток. По мере повышения температуры хранения сокращается и его срок годности: при +6 — +8 градусов – не более 18 часов. Для продления срока годности молоко можно прокипятить. И тогда при тех же температурах оно может храниться до 4 суток.

Что же касается козьего домашнего молока, то оно должно находиться только в чистой таре и при этом плотно закрытым. Оно хранится хуже коровьего, и его максимальный срок составляет 2 суток.

Сколько хранить магазинное молоко в холодильнике

Для продления срока хранения молоко на крупных заводах проходит различные термические обработки, которые в зависимости от температуры прогревания этого продукта делятся на стерилизацию (100 градусов и выше), пастеризацию (75 градусов) и ультрапастеризация (137 градусов). Молоко после этих процессов теряет большое количество витаминов и микроэлементов, зато срок годности увеличивается в несколько раз.

При стерилизации молоко в холодильнике хранится около шести месяцев, при пастеризации – 4-5 дней в пакетах и 14 дней в коробках, при ультрапастеризации – 45 дней.

Известно, что пастеризации можно подвергать и домашнее молоко, которое получит после этого новый срок хранения – до двух недель.

Вскрытое молоко из пакета или коробки в холодильнике можно хранить не более двух суток. При этом нужно выбирать более холодную полку и ни в коем случае не переливать его в другую тару.

Сколько хранить в холодильнике грудное молоко

Иногда появляется потребность в длительном хранении грудного молока в холодильнике. Это может произойти по различным причинам, по которым кормящая мама не сможет давать его лично ребенку.

При средней температуре от +3 до +6 градусов в холодильнике грудное молоко будет пригодно в течение 5-6 дней. А если произвести его замораживание при температуре около -20 градусов, то его срок годности увеличится до 10-12 месяцев.

При этом важно соблюдать ряд определенных условий:

1. После сцеживания не сразу ставить его в холодильник, а дать немного остыть;

2. Все процедуры проводить чистыми руками;

3. Использовать стерильную посуду;

4. Обязательно подписывать бутылочки с грудным молоком, указав дату сцеживания;

5. Для его хранения лучше приобрести специальные пакеты или контейнеры.

Сколько хранить в холодильнике топленое молоко

О пользе топленого молока ходят легенды. Особенно в нем содержится большое количество жиров и кальция. Хранить топленое молоко желательно при температуре +6 — +8 градусов. В таком состоянии оно может не прокиснуть в течение 3-4 суток.

При средней температуре от +3 до +6 градусов в холодильнике грудное молоко будет пригодно в течение 5-6 дней. А если произвести его замораживание при температуре около -20 градусов, то его срок годности увеличится до 10-12 месяцев.

Срок и условия хранения молока в домашних условиях

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.
Читайте также:  Время Сбора Яблок Северный Синап

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Хранение молока

Срок хранения зависит от:

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Условия хранения свежего молока

Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.

Сроки хранения сырого молока приведены ниже:

  • +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
  • +6°С -+8°С – до 18 час.;
  • +4°С -+6°С – до 1 суток;
  • +3°С -+4°С – до 36 час.;
  • +1°С -+2°С – до 2 суток.

Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Сколько можно хранить замороженное молоко

Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.

Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.

В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.

Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.

  • Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
  • Налейте в них молочную продукцию.
  • Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
  • Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Как пастеризовать

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

Как хранят пастеризованное молоко

То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.

Топленое

Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.

Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.

Сгущёнка

Сгущение (длительное воздействие высоких температур) молока меняет его консистенцию на более густую. Пользы от такого продукта мало, но зато его вкус высоко ценится любителями кондитерских изделий. Кроме того, сроки его годности увеличиваются до 1 – 3 лет.

Сухое

В виде порошка хранить молоко можно около 6 мес., но если упаковка уже открыта, его следует пересыпать в банку из стекла, плотно ее закрыть и использовать в течение 1 месяца.

Обезжиренное порошковое молоко хранят 3 года с момента изготовления при + 10°С, а цельное – до 10 мес. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Хранение козьего молока

Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.

Кокосовое

Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.

Соевое

Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Несколько советов по хранению:

  • желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
  • рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
  • время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
  • магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
  • будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.

Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

http://domstrousam.ru/skolko-dnej-mozhno-derzhat-v-holodilnike-domashnee-magazinnoe-i-grudnoe-moloko/http://www.milkfiltr.ru/publ/1-1-0-2http://www.kakprosto.ru/kak-944481-skolko-vremeni-mozhno-hranit-moloko-v-holodilnikehttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-moloko.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно