Можно Ли Хранить Копченую Грудинку В Морозилке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Хранить Копченую Грудинку В Морозилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли замораживать курицу вареную и копченую

Замороженной в сыром виде курицей никого удивить нельзя. Она прочно поселилась в морозильной камере. Но бывают обстоятельства, что в заморозку просится отваренная птица. В целях разумного подхода к экономии стоит узнать, можно ли заморозить вареную курицу.

Если курица отварена целиком, ее надо использовать рационально, потому что обилие мясной пищи не обрадует организм. Поэтому лучше из одной птички сделать несколько блюд. Это и практично и полезно. Когда часть куры отделена для обеденного блюда, оставшуюся половину хранить в холодильнике 2-3 дня нежелательно. Ее лучше заморозить.

Как заморозить вареную курицу

  1. Перед замораживанием следует определиться, как будет использована птица после разморозки. В зависимости от этого ее можно поместить в морозильную камеру целиком или же разделенную на куски.
  2. Каждый кусок курицы упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо закрыть или завязать, чтобы не было прикосновения к сырым продуктам.
  3. Заморозить вареную курицу и хранить лучше при -18 градусах, но во избежание потери полезных качеств не держать дольше 5-6 суток.
  4. Размороженное куриное мясо сразу использовать. Повторная заморозка недопустима. Она вызывает разрушение структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

Нередко хозяйки ищут ответ и на другой животрепещущий вопрос, можно ли замораживать копченую курицу, так как срок хранения ее ограничен. Да и потреблять много копчености за один раз неразумно и не здраво.

Как замораживать копченую курицу

  1. Заморозка позволяет увеличить срок хранения готового к употреблению мяса. Копченую курицу лучше разделать на куски. Впоследствии, они разморозятся быстрее.
  2. Паковать копченую куру надо только в пакеты для замораживания, чтобы максимально сохранить аромат и вкус, а так же не допустить соприкосновения с сырым мясом или рыбой. В копченой курятине при оттаивании микроорганизмы размножаются очень быстро.
  3. Размороженную копченость лучше всего использовать для приготовления салатов, супов и солянок, так как после заморозки она теряет сочность, сохраняя при этом вкусовые качества.

Морозильная камера позволяет экономно расходовать продукты и разнообразить семейное меню, особенно если знаешь, как заморозить вареную и копченую курицу.

Если курица отварена целиком, ее надо использовать рационально, потому что обилие мясной пищи не обрадует организм. Поэтому лучше из одной птички сделать несколько блюд. Это и практично и полезно. Когда часть куры отделена для обеденного блюда, оставшуюся половину хранить в холодильнике 2-3 дня нежелательно. Ее лучше заморозить.

Как правильно хранить копчёное мясо в холодильнике?

Чтобы сохранить в холодильнике копченое мясо свежим и не испортить его внешний вид, нужно поступить таким образом.

Купите в хозяйственном магазине специальные бытовые вакуумные пищевые контейнеры. Например, такие как на сайте
body-life ru
Продукты в этих контейнерах хранятся гораздо дольше.

Вообще говоря, копчение как обработка пищевых продуктов применяется, в первую очередь для того, чтобы продлить срок годности мяса, рыбы, сыра и др. Но при современном производстве технология нарушается, в результате чего копченые деликатесы портятся быстрее, чем вареная колбаса.

Кроме того, герметичное хранение копченостей предотвратит переход их специфического резкого запаха на другие продукты, хранящиеся в холодильнике.

Мясные копчёные деликатесы не пригодны для длительного хранения в холодильной камере. Их вкусовые качества и свежесть не могут долго оставаться без изменений — срок от трёх до пяти дней.

Так что покупать любых копчёностей желательно ровно то количество, которое соответствует числу едоков в вашем доме, помноженному на их аппетит – и не более того. )))

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.76%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.81%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.43%
Проголосовало: 315

Все мясные деликатесы сегодня принято упаковывать в магазине в полиэтиленовые пакеты или в пищевую плёнку. Поэтому для начала мне хочется обратить ваше внимание на то, как ни в коем случае нельзя хранить копчёные мясные продукты.

Как только вы пришли домой, немедленно снимите все эти упаковки – они не для хранения, а лишь для удобства транспортировки от торгового зала к дому.

Мясные копчёности очень быстро задыхаются и портятся:

• в пластиковых контейнерах;
• в кулинарных плёнках;
• в полиэтиленовых пакетах;
• и в фольге.

Лучше всего копчёное мясо сохраняется, будучи обёрнутым в пергамент. Оно может немного подсохнуть, но не испортится – это точно.

Для хранения продуктов я покупаю кулинарную пергаментную бумагу польского производства, она в Москве продаётся в любом магазине. На этой страничке посмотрите: www hoztorg ru

И ещё добавлю. Если вы закупили слишком большое количество копчёных мясных продуктов и неожиданно поняли, что за несколько дней все употребить не сможете, — смело запакуйте их в полиэтиленовый контейнер и отправьте в морозилку на долгое хранение. )

Я храню копчёное мясо в холодильнике, завёрнутым в фольгу или пищевую плёнку.

В плёнке и фольге мясо хранится дольше, чем в целлофановом пакете, но всё равно, его следует проверять каждые 2-3 дня, не стало ли мясо скользким. Просто смените упаковку.
Неплохо хранится в керамической посуде, также накрытое пищевой плёнкой. Но проверять всё равно необходимо: на поверхности, а, особенно, под самим куском мяса выступает жир. Может появиться неприятный кисловатый вкус.

Долгое время хранить копчёное мясо в холодильнике всё равно не получится. ВЫступивший на поверхности жир соскребайте ножом, обтирайте кусок салфеткой, пока он не перестанет быть скользким и чаще меняйте упаковку.

Хранить в морозилке

В морозилке копченое мясо будет хранится очень долго. И завернуть его надо не в пакет, а в пищевую бумагу.

В пищевой бумаге, в морозилке

Чтобы копченость дольше оставалась свежей и не заветривала попробуйте хранить не в полиэтилене (довольно быстро «задыхается», а в пищевой бумаге или в хлопчатобумажной ткани.

Ткань можно слегка смочить растительным маслом. И бумагу и ткань лучше менять каждые 3 дня.

А вообще, как говорится в анекдоте, половина пищевых отравлений начинается со слов:» А что ему будет в холодильнике!»

Как правильно хранить копчёное мясо в холодильнике?

Чтобы мясо как можно дольше сохраняло свою свежесть, не портилось оботрите его подсолнечным маслом и оберните его в пищевую бумагу которую используют для выпечки.А еще моя сестра кладет в морозилку и тоже довольно ничего, но мне больше нравиться первый способ

В плёнке и фольге мясо хранится дольше, чем в целлофановом пакете, но всё равно, его следует проверять каждые 2-3 дня, не стало ли мясо скользким. Просто смените упаковку.
Неплохо хранится в керамической посуде, также накрытое пищевой плёнкой. Но проверять всё равно необходимо: на поверхности, а, особенно, под самим куском мяса выступает жир. Может появиться неприятный кисловатый вкус.

Домашнее хранение копчёностей

Копчёности любят, наверное, все. Но чтобы дольше наслаждаться их неповторимым вкусом и ароматом, нужно знать, как правильно осуществить хранение копчёностей.

Как сохранить копчёности вкусными и максимально полезными

Парадокс, но где хранить копчености, знает не каждый коптильщик. Лучшее место для этого — хорошо проветриваемое, сухое помещение. Температура воздуха в нём не должна превышать 8 градусов (оптимальная температура — 5-6 градусов по Цельсию). Оптимальным местом, подходящим по всем вышеперечисленным параметрам, является чердак. Здесь копчёности, подвешенные в чистых мешочках или помещённые в специально отведённые для этого ящики, смогут храниться длительный срок.

Не стоит хранить копчёные мясные и рыбные изделия в погребах, поскольку воздух здесь достаточно влажный, а температура может быть ниже рекомендуемой. Все это приведёт к тому, что продукты заплесневеют и быстро испортятся.

Как определить, что копчёности начинают портиться

Признаки, свидетельствующие о том, что наши припасы испортились и непригодны к употреблению, следующие: белая по цвету и скользкая на ощупь плесень; сильный, неприятный кисловатый запах. При появлении любого из этих признаков необходимо сразу же обмыть продукт тёплой водой, затем ещё раз обмыть его, но уже раствором соли. Раствор должен быть очень крепким. После этого копчёности целесообразно высушить и обильно смазать жиром.

Хранение разных копчёных деликатесов

К хранению каждого деликатеса стоит подойти с особой ответственностью. Например, рыба и колбаса — это разные продукты, следовательно, и сохраняются они по-разному.

Как правильно хранить копчёные колбасы

Копчёные колбасы можно держать в течение нескольких недель при условии, что они не были заморожены, а помещение для содержания запасов обладает необходимой температурой и влажностью воздуха. Лучше всего для хранения копчёных колбас подходит тёмная, хорошо проветриваемая кладовая, температура воздуха в которой должна колебаться в пределах 5-10 градусов по Цельсию, не более. Воздух здесь должен циркулировать как можно более интенсивно. От этого напрямую будет зависеть срок годности колбас.

Существенное влияние на срок годности копчёных колбас оказывает и уровень влажности воздуха в помещении. При высокой влажности воздуха колбасы очень быстро покроются беловатой, слизкой плесенью, при низкой — попросту высохнут. Чтобы этого не случилось, влажность воздуха должна колебаться в пределах 75—80%.

Также следует смотреть за тем, чтобы в помещении, где хранятся колбасы, не возникало сквозняков, иначе это приведёт к тому, что продукты начнут быстро портиться.

Следует также помнить, что условия заготовки впрок колбас холодного и горячего копчения различаются. Колбасы, приготовленные путём горячего копчения, хорошо сохраняются в холодильнике в течение нескольких недель. При температуре 5-6 градусов срок их годности будет составлять около трёх недель. При этом колбасы в не разрезанном виде сохраняются лучше, чем разрезанные. Колбасы холодного копчения содержатся в специальном коптильном шкафу. При температуре 15 градусов по Цельсию срок их запасания впрок перед употреблением может составлять две или три недели.

Как правильно хранить копчёную рыбу

Для лучшего хранения указанного продукта на дно посуды необходимо положить несколько небольших веточек можжевельника. Как правило, срок хранения копчёностей напрямую зависит от качества коптильни: в качественных сооружениях достаточно большое количество дыма, а жар маленький. Это позволяет без проблем хранить копчёную рыбу и прочие копчёные продукты очень долгий промежуток времени.

Лучше всего употреблять рыбу сразу после приготовления, но если существует необходимость её заморозить или сохранить в течение длительного срока, превышающего один день, делать это необходимо с крайней осторожностью. Запасать впрок рыбу можно либо в подвале, либо на чердаке. Также для этого отлично подойдёт чистый погреб или кладовая, тщательно защищённые от мух и других насекомых. В помещении для хранения не должно быть никаких посторонних запахов.

Помещения должны быть чистыми, тёмными и хорошо вентилируемыми. Как уже было сказано выше, они должны быть соответствующим образом защищены от проникновения насекомых, грызунов и любых других вредителей. Циркуляция воздуха должна быть постоянной. Температура воздуха также должна быть постоянной и не превышать 3 градусов. При соблюдении всех перечисленных условий рыбу дозволено хранить в течение недели, не беспокоясь, что она испортится за это время. Для того чтобы рыба как можно лучше сохранилась, её нужно завернуть в фольгу.

Если рыбу необходимо держать более долгий срок, её целесообразно поместить в специальную вакуумную упаковку. После этого копчёную рыбу помещают в морозильник, где её можно хранить в течение трех — четырех месяцев или даже больше.

Видео о том, как коптить рыбу, чтобы она дольше хранилась:

Когда приходит момент употребления копчёной рыбы в пищу, её необходимо достать из фольги или вакуумной упаковки и прогреть в духовке. Это следует сделать для того, чтобы придать рыбе более насыщенный вкус, а также облегчить процесс отделения костей и кожи.

Сколько в общем хранятся копчёности?

Не существует однозначного ответа на вопрос: сколько хранятся такие продукты? Различные съестные припасы, такие как колбасы, окорочка, грудинка, рыба, корейки и прочее, имеют разный срок годности. Он напрямую зависит от места и условий хранения продуктов. При этом категорически не рекомендуется держать копчёные продукты в обычных погребах или кладовых, где очень высокая влажность и интенсивность циркуляции воздуха. В них припасы быстро плесневеют и приобретают неприятный, кислый запах. Лучше всего сохраняются копчёности в тёмных, сухих и слегка проветриваемых помещениях, таких как чердак.

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы цветы дольше стояли в воде гладиолусы

Любые мясные копчёные изделия непригодны для длительного хранения в холодильнике, поскольку в данном случае они теряют свои вкусовые качества. Поэтому хранить их в холодильнике рекомендуется не более трёх дней.

Также не рекомендуется хранить копчёности в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах. Не подходит для этих целей и фольга. Лучше всего копчёности сохраняются в подвешенном состоянии в специально приготовленных для этого чистых тканевых мешочках или сеточках. Также хорошо подходит для хранения копчёных продуктов пергамент: в нём припасы могут лишь слегка подсохнуть. В крайнем случае, если есть необходимость хранить продукты длительный срок, их можно положить в морозилку.

К хранению каждого деликатеса стоит подойти с особой ответственностью. Например, рыба и колбаса — это разные продукты, следовательно, и сохраняются они по-разному.

СоусШеф

Хранение копченой рыбы – условия, особенности и срок годности

Рыба, закопченная своими руками – очень вкусный и богатый полезными веществами продукт. Многих рачительных хозяев волнует вопрос – как, и главное – сколько хранить копченую рыбу, если сразу не удалось употребить ее.

Обязательные условия хранения

Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:

  • Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
  • Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
  • Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.

    Условия хранения рыбы холодного копчения

    Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.

    Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

    Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.

    Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.

    Может быть интересно: Горбуша горячего копчения

    Особенности хранения рыбы горячего копчения

    Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.

    Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.

    Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.

    Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.

    Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

    Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.

    По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.

    Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?

    Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:

    • прежде всего, каждую тушку обернуть пергаментом или фольгой. Если рыба будет располагаться в непосредственной близости с другой замороженной провизией, то ее лучше тоже накрыть слоем бумаги;
    • температура внутри морозильной камеры не должна превышать -20°С;
    • замораживать можно только свежезакопченную рыбу. Если она лежит в холодильнике уже несколько дней, то морозить ее не стоит;
    • запрещено вновь поддавать заморозке уже размороженную рыбу.

    Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.

    Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки

    Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:

    • в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
    • отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
    • обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
    • поместить упакованную рыбу в холодильник.

    Может быть интересно: Копчение скумбрии в горячей коптильне

    Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).

    Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:

    • вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
    • если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.

    В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.

    Основные признаки того, что рыба испортилась

    Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:

    • скользкая поверхность тушки;
    • появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
    • появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.

    При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.

    В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.

    Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.

    Хранение копченой рыбы в домашних условиях

    Копчености всегда относили к деликатесам, специфический вкус мяса и других продуктов так и манит к себе. Привлекательна и золотистая корочка, и запах дымка.

    Особенно ценятся продукты, закопченные в домашних условиях, для себя плохого не сделаешь. Как хранить копченую рыбу, чтоб подольше сохранить ее знают не все.

    Какие хитрости стоит для этого знать и как правильно это сделать сейчас будем разбираться.

    Срок хранения копченой рыбы

    Строгое соблюдение всех рекомендаций по сбережению продуктов никак не продлит срок хранения рыбы горячего копчения, ее употребляют в течении трех суток с момента проведения процедуры обработки дымом. Продукт холодного копчения срок хранения имеет более продолжительный, 8-10 суток.

    Такая разница в сроках объясняется тем, что процесс холодного копчения более длительный, при нем убивается большая часть вредоносных микроорганизмов. Горячим способом коптят быстрее, но и хранить такой продукт можно намного меньше в условиях холодильника.

    Стоит понимать, что продолжительность хранения отсчитывается не от дня приобретения, а с момента проведения обработки продукта.

    Сберечь вкусности можно разными способами, далее рассмотрим самые распространенные из них.

    В холодильнике

    Чтоб продлить срок пригодности рыбы холодного копчения ее помещают в холодильник. Оптимальным решением станет средняя полка, размещение ближе к стенке, именно там будет самый оптимальный микроклимат для поддержки свежести данного продукта на протяжении 10 дней.

    Дальнейшая сохранность вряд ли возможно, в продукте начнут происходить гнилостные процессы. Микроорганизмы могут стать причиной отравления.

    Опытные хозяйки рекомендуют хранить копчености в условиях холодильника в соляном растворе. Готовят его из 1 части соли и двух воды. Полученной жидкостью пропитывают натуральную льняную или хлопковую ткань, плотно оборачиваю продукт, покрывают сверху пищевой бумагой и кладут на нижнюю полку холодильника. Рыба холодного копчения в таком виде сохраняется до 10 дней.

    Скумбрия холодного копчения, ставридка и рыба горячего типа обработки в холодильнике храниться не более трех суток.

    В морозильнике

    Данный продукт подвергается заморозке. Для этого используют только качественное сырье, желательно домашнего приготовления. Срок годности рыбы горячего копчения можно увеличить лишь при помощи морозилки.

    Процедура замораживания проходит одинаково для всех видов копченостей:

    • свежий продукт заворачивают в пергамент;
    • поместить в морозилку.

    Такой способ сохранит продукт горячего копчения на месяц, холодного на три.

    При комнатной температуре

    Хранить рыбу холодного копчения возможно на чердаках, для этого каждую тушку помещают в отдельный полотняный мешочек, зашивают, подвешивают.

    Практикуют сохранность в деревянных ящиках, для этого на дно подготовленной тары кладут пару можжевеловых веточек, затем укладывают рыбу, пересыпая ее опилками не смолистых пород.

    Условия хранения копченой рыбы

    Чтоб продлить срок годности копченой рыбы в холодильнике прежде всего надо знать каким методом ее коптили. Но общие требования к условиям хранения идентичны:

    • Чтоб хранение было успешным необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Хранение копченой рыбы в контейнере потребует от емкости отверстий, хранение прямо на полке холодильника потребует регулярных проветриваний. Очень важно, чтобы не было застоя воздуха, отличным вариантом для таких продуктов станут вакуумные пакеты.
    • Немаловажна и температура, однако хранится рыба холодного копчения и горячего при разных показателях. Первому варианту необходимо обеспечить температурный режим от 0 до -5, для горячего метода больше подойдут показатели в диапазоне от +2 до -2. Температуру соблюдать необходимо строго, контролировать ее поможет обычный комнатный градусник, положенный рядом с продуктом.
    • Обратить внимание стоит и на влажность воздуха, срок годности копченой рыбы часто зависит от этого показателя. Продукт горячего копчения в холодильнике отлично будет себя чувствовать положенный срок при показателе в 90%. Более высокая влажность приведет к появлению плесени, занижение этого числа тоже не рекомендовано, продукт начнет подсыхать.

    Где и как хранить копченую рыбу

    В условиях промышленного производства предприятия для продления сроков хранения применяют специальное оборудование. Как сохранить копченую рыбу в холодильнике в домашних условиях? На протяжении какого времени можно и как хранить рыбу правильно?

    Срок хранения копченой рыбы зависит от места, в котором она находится. Для этого можно использовать такие места:

    • холодильник;
    • морозилку;
    • хранить при комнатной температуре.

    При этом продукт холодного и горячего копчения будет иметь абсолютно разное время пригодности:

    • в холодильнике продукты холодной обработки дымом хранят в вакууме или бумаге не более 10 суток. Сколько хранится рыба горячего копчения в таких условиях? Не более трех дней.
    • Отправленные в морозилку копчености сохранят вои полезные вещества на протяжении месяца при горячей обработке не менее трех при других.
    • В комнатных условиях хранят на протяжении 1-2 дней. Горячая обработка будет полезной на протяжении суток.

    Не стоит подвергать опасности себя и близких и употреблять продукты после указанных сроков.

    Признаки испорченности рыбы

    Зная, сколько хранится копченая рыба, стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах, они являются первыми признаками испорченности продукта:

    • скользкая поверхность продукта скажет, что его употреблять нельзя;
    • на тушках появился серовато-зеленый или сизый налет – это свидетельствует о протекании гнилостных процессов в продукте;
    • кисловатый запах тоже должен насторожить, не свойственно пахнущая рыба часто становиться причиной отравлений, хотя внешний вид может быть идеальным.

    Теперь мы знаем срок годности рыбы горячего копчения и холодной обработки дымом. Придерживайтесь наших рекомендаций и наслаждайтесь превосходным вкусом выбранных продуктов.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как хранить копченую рыбу?

    Копченая рыба вне всяких сомнений вкусна в свежем виде сразу же после приготовления. Но, как правило, готовят закуску не на одну трапезу, а в больших объемах, и необходимо знать тонкости ее хранения, чтобы продлить период наслаждения лакомством и не навредить себе испорченным продуктом.

    Где и сколько можно хранить копченую рыбу?

    Условия и сроки хранения копченой рыбы в значительной степени разнятся в зависимости от того, какой способ копчения использовался для ее приготовления. Продукт горячего копчения не рекомендуется сохранять более четырех дней.

    При этом такая рыба должна быть завернута в пергаментную бумагу, таким образом, максимально сохранится ее аромат. Продукт можно хранить как на любой полке холодильника, так и в другом прохладном, сухом помещении, поддерживающим постоянную температуру на уровне +3 градусов.

    Если определить рыбу горячего копчения в вакуумную упаковку, то период ее сохранности можно продлить до двух недель.

    Еще одним способом более длительного хранения копченой рыбки, приготовленной горячим способом, является обертывание продукта тканью, смоченной в перенасыщенном растворе каменной соли. Дополнительно такой сверток необходимо плотно обернуть бумагой. При температуре не более трех градусов со знаком плюс такая рыбка может остаться свежей до одного месяца.

    Рыба холодного копчения имеет значительно большие сроки хранения, нежели продукт, приготовленный горячим способом, и менее требовательна к температурным условиям. Но здесь в большей степени важна влажность помещения, в котором будет находиться продукт. Она должна быть минимальной.

    Читайте также:  Как Варить И Хранить Потом Говяжий Язык

    Для сохранности такой закуски можно подвесить ее на чердаке в кладовой или чулане, хорошо защищенном от мух, и прекрасно проветриваемом. Копченая, хорошо просоленная предварительно рыба может сохраняться при таких условиях достаточно долго.

    Но здесь все же многое зависит от мясистости тушки, от степени просола и температуры в помещении.

    Идеальная температура для хранения рыбы холодного копчения варьируется от трех до семи градусов выше нуля, но небольшие хорошо просоленные копченые особи могут оставаться свежими и при температуре гораздо выше в течение нескольких месяцев.

    Надежнее всего все же хранить рыбу холодного копчения, как и горячего, в холодильнике. Это прекрасная защита от мух и постоянная идеальная температура.

    Как хранить копченую рыбу в домашних условиях в холодильнике?

    Прежде чем поместить копченую рыбу в холодильник ее необходимо либо обернуть пергаментной бумагой, либозавакуумировать при помощи специального приспособления. Во втором случае продукт останется свежим гораздо дольше и гарантированно не впитает в себя сторонние ароматы. Рыба холодного копчения в таком случае может сохраняться свежей в течение нескольких месяцев.

    Для еще более длительной сохранности можно уложить закуску в морозильную камеру. Таким образом можно будет хранить продукт до одного года. Замороженную копченую рыбку необходимо будет не только разморозить, но и прогреть, чтобы по максимуму восстановить ее вкусовые качества.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Как хранить копчёную рыбу в домашних условиях

    Рыба один из самых употребляемых и вкусных продуктов. Её можно купить в любом виде: свежем, мороженом, копчёном. Копчение — первый помощник для тех, кто хочет заготовить улов впрок и придать рыбе специфический вкус и аромат. Чтобы этот продукт не стал источником кишечных инфекций и болезни, важно знать правила, как хранить копчёную рыбу.

    Виды копчения

    Стоит отметить, что качество и срок годности зависит от технологии. Копчение в домашних условиях позволит сохранить все полезные свойства.

    Существует три способа копчения, в зависимости от температуры обработки:

  • Холодное копчение. Этот способ обработки довольно длительный (от одного до двух суток) и является относительно безопасным. Продукты холодного копчения содержат значительно больше соли и меньше влаги, что благоприятно сказывается на их хранении. Температура обработки не выше 30℃.
  • Горячее копчение, готовится при высоких температурах до 200℃. Это самый быстрый вид приготовления, рыбка готова к употреблению уже примерно через час. При таком способе продукт получается более сочный, но срок её хранения сокращается.
  • Полугорячий способ. Проводят термическую обработку в два этапа. Сначала подсушивают, а затем обрабатывают тушки дымом при температуре до 80℃.

    Чтобы сохранить все полезные свойства и качества продукта, надо соблюдать обязательные правила. Знать при какой температуре хранится копчёная рыба. Независимо от способа приготовления, надо обеспечить:

  • Доступ воздуха и хорошую вентиляцию. Из-за недостатка воздуха рыбка может покрыться плесенью. Периодически камеру холодильника надо открывать, чтобы воздух не застаивался. Тара для хранения также должна пропускать воздух. Лучше хранить в вакуумных упаковках.
  • Поддержание постоянного температурного режима. Для продуктов горячего копчения он составляет −2…−3℃, холодного копчения 0…+5℃.
  • Оптимальную влажность воздуха 80−90%. Если будет более высокая, то появится плесень, а из-за низкой влажности рыба может пересохнуть.

    Как правильно выбрать одеяло и подушки

    Хранение копчёной рыбы

    Существует несколько вариантов, как сохранить копчёную рыбу в домашних условиях. Чтобы продлить срок годности, места для хранения должны быть чистыми. Иначе плесень и другие микроорганизмы начнут быстро размножаться и сделают продукт непригодным.

    Холодильник приходит на помощь

    Хранить копчёные продукты в холодильнике можно. Предварительно разморозьте и промойте полки. Чтобы продукты в холодильнике не впитали рыбный запах обязательно заверните копчёные тушки в бумагу или фольгу.

    Сколько хранится копчёная рыба:

  • Срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике составляет до трёх суток. Для максимального сохранения аромата, её заворачивают в пергаментную бумагу.
  • Срок хранения рыбы холодного копчения более длительный, в зависимости от условий 8−10 дней.

    Соляной раствор

    Ещё один способ — соляной раствор. Его готовят в соотношении 1:2 (соль и вода). Кусок чистой ткани пропитать в этом рассоле и завернуть рыбу. Сверху обернуть плотной бумагой и убрать в нижний отдел холодильника ближе к стенке.

    Как хранить кабачки в квартире: условия и сорта

    Морозильная камера

    Не все знают, можно ли хранить копчёную рыбу в морозилке. Соблюдая правила и специфику, продукт горячего и холодного копчения подвергать заморозке можно. Например, копчёный палтус, ставрида или скумбрия могут храниться до двух месяцев.

    Зная можно ли замораживать копчёную рыбу и сделав это правильно, вы сможете сохранить все вкусовые свойства. Вот несколько важных правил:

  • Нельзя замораживать в полиэтиленовом пакете по несколько штук. Для каждой тушки надо подготовить индивидуальную вакуумную упаковку или пластиковый контейнер и завернуть в плотную бумагу. В такой упаковке можно хранить до трёх месяцев.
  • Температура для заморозки должна быть не более 20℃, тогда процесс замораживания пройдёт равномерно по всему продукту.
  • Если рыба несколько дней хранилась в холодильнике, то такой продукт замораживать нельзя.
  • Повторная заморозка также недопустима.
  • Для разморозки рыбу сначала уберите в холодильник на 5−6 часов, затем оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  • Для максимального восстановления вкусовых качеств продукт можно подогреть в микроволновой печи или духовом шкафу.

    А также можно использовать для хранения ящик с опилками (нехвойных деревьев). Перед этим тушки надо очистить от сажи, хорошо просушить и завернуть каждую в фольгу. Ящик хранить в сухом, тёмном и хорошо проветриваемом месте до шести месяцев.

    Сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях возможно

    Первые признаки испорченности

    Даже при соблюдении всех условий хранения, гарантировать сохранность и качество рыбы нельзя. Поэтому надо постоянно визуально контролировать внешний вид продукта.

    Внешние признаки испорченности:

    • затхлый и кислый запах;
    • налёт серо-зелёного цвета;
    • появление слизи.

    Часто продукт может начать портиться изнутри, без внешних признаков. Чтобы проверить, надо сделать небольшой надрез в районе хребта. Если имеется специфический неприятный запах, значит, начался процесс гниения. Такой продукт употреблять нельзя.

    При появлении плесени, вернуть вкусовые качества также возможно. Рыбку промыть в рассоле или вырезать часть с плесенью, и подвергнуть повторному копчению. Но после этого продукт станет более жёсткий.

    Коптить можно и свежую, и мороженую рыбу. При выборе замороженного продукта лучше выбрать скумбрию или горбушу. Перед процессом копчения рыбу надо быстро разморозить в воде, температурой не выше 10℃. Не следует подвергать размороженную рыбу механической обработке (отбивание, сдавливание). После размораживания рыбу надо посолить и закоптить.

    Чем дольше мы храним продукт, тем меньше становятся его вкусовые и полезные свойства. Поэтому коптите рыбное лакомство небольшими порциями и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом.

    Как хранить копченую рыбу надёжно

    Многие любят пропахшую дымком, вкусную и нежную копчёную рыбку, которую так и хочется заготовить впрок. Насколько это надёжно, можно ли сохранить её свойства так, чтобы не испортилась?

    Если знать определённые секреты, как хранить копченую рыбу, то можно сделать это достаточно легко.

    Краткосрочно на природе

    Когда есть необходимость задуматься о хранении рыбы, которую закоптили, прямо на природе, то главное, чтобы было прохладно. Есть два способа хранения:

  • Предварительно вырытые ямы, устланные ветошью.
  • Пакет, закрывающийся герметично, помещённый и закреплённый в прохладную воду реки или озера.

    Эти варианты не подходят для длительного сохранения. Поэтому рыбу надо быстро съесть, а как только начала портиться, смело выбрасывать.

    Отдельные помещения

    Если в результате увлечения рыбалкой скапливается большое количество рыбы, то хранить её длительно, в том числе копчёную, лучше в специальных сухих прохладных и тёмных помещениях, где есть хорошая циркуляция воздуха. Это может быть подвал, кладовая, чердак.

    Хорошо упакованная фольгой или мешковиной, складируемая в ящик с опилками, не источающими смолу, или пересыпанная сечкой, рыбка холодного копчения может храниться долго при температуре плюс пять градусов.

    Подходит тара из дерева или картона, а в качестве наполнителя для пересыпания продукта слоями также можжевеловые веточки или крапивная листва. На чердаке хорошо подвешивать обёрнутые тушки на крюки.

    Хранить в погребе копчёную рыбу не рекомендуется из-за сильной влажности воздуха. Плесень представляет сильную опасность для этого продукта. Однако, если помещение не сырое, можно покрыть поштучно слоем растительного масла и разместить там. Предварительно погреб должен быть хорошо продезинфицирован, обработан от различных вредителей, насекомых, грибка плесени.

    Квартирные условия

    Хранить копченую рыбу в домашних условиях квартиры можно несколькими способами:

    • На полке холодильника.
    • Морозильной камерой.
    • На балконе (лоджии).

    Вариант с холодильником

    Перед тем как в холодильнике хранить копченую рыбу, тушки надо обернуть пропитанной крепкой солевой настойкой (100 г соли:0,5 л воды) тканью и сверху – пергаментной бумагой. Так она будет сохранять вкус и аромат целый месяц.

    Заморозка

    Копченые рыбины в морозилке можно запросто хранить следующим образом:

  • Упаковать вакуумной плёнкой или в ёмкость из пластика, пригодного для пищи.
  • Поместить на полку морозилки.
  • Держать до трёх месяцев, некоторые сорта рыбы до 1 года.
  • Размораживать сначала при низком температурном режиме от 2 до 5 градусов тепла.
  • Для восстановления вкуса поместить в предварительно немного разогретую духовку или микроволновую печь, чтобы рыба прогрелась и легко отделялась от костей.

    Глубокая заморозка при температурном режиме до минус тридцати градусов даёт возможность хранить любую рыбку, которая закопчена, не менее месяца с температурным режимом приблизительно минус восемнадцать градусов.

    На балконе

    В холодное время года балкон или лоджия, которые хорошо проветриваются и сохраняют температуру около нуля градусов, могут стать оптимальными для того, чтобы хранить заготовленную копчёную рыбу. Горячего копчения рыбу недолго на холодном балконе можно хранить обёрнутой полотенцем.

    Как долго хранить

    Сроки того, сколько можно хранить копченую рыбу, во многом зависят от вида копчения и места хранения. Например, зная какой максимальный срок хранения на полках холодильника, подбирается оптимальный для любого копчёного рыбного продукта:

    № п/пВидТемпература копченияСрок хранения копченостейТемпература хранения при влажности от 75% и не более 90%

    1
    Горячее
    От 80 до 170°
    До 1 недели
    +2… −2°

    2
    Полугорячее
    От 50 до 80°
    2 недели
    0… −3°

    3
    Холодное
    До 40°
    От 2 недель до 1 месяца
    0… −5°

    Вакуумные ёмкости наиболее подходят, чтобы хранить рыбу, которую коптите, не менее трёх месяцев. Их возможно приобрести в магазине.

    Длительность хранения холодного вида копчения зависит ещё от того, насколько сильно была предварительно просолена рыба.

    Рыба типа сельди, скумбрии, ставриды холодного копчения подлежит хранению два с половиной месяца, а рыбные продукты типа балыка около месяца. При этом температура должна поддерживаться на уровне от минус двух градусов до минус пяти.

    Любителям копчёных рыбных деликатесов, зная правила хранения их, будет приятно сознавать, что любимое лакомство всегда под рукой.

    Навигация по записям

    Как хранить копченую рыбу

    Трудно встретить человека, который бы не любил, а тем более не употреблял копченой рыбы. Копченая рыба всегда присутствует на праздничном столе, в качестве холодной закуски. Многие домашние хозяева практикуют копчение рыбы в домашних условиях: это не только качественно, но и выгодно, кроме того, это не очень трудно, хотя и требует специального оборудования и некоторых затрат времени.

    Иногда бывает, что рыбу не успеешь съесть за тот период, который для нее отводится, поскольку по истечению этого термина продукт портится.

    В связи с этим, встает вопрос надежного хранения копченой рыбы в домашних условиях, поскольку рыба относится к быстро портящимся продуктам.

    Не всегда условия в холодильнике отвечают условиям хранения, поскольку условия хранения зависят от способа приготовления продукта и длительности приготовления.

    Существует несколько способов копчения рыбы:

    • Рыба холодного копчения. Это рыба, приготовленная при температуре около 40 градусов.
    • Рыба полугорячего копчения, когда продукт готовится при температуре от 50 до 80 градусов.
    • Рыба горячего копчения. Готовый продукт получается в условиях, когда температура достигает отметки от 80 до 170 градусов.

    Вкус готового продукта зависит от того, из какой древесины использовались угли и какие ингредиенты (дополнительные) были использованы.

    Рыба холодного копчения может храниться длительное время. Как правило, при ее приготовлении, было израсходовано больше соли, и она лучше пропиталась дымом. Поскольку рыба холодного копчения готовится дольше, то глубина обработки ее несколько выше.

    С подобными факторами и связано ее более длительное хранение. У рыбы, приготовленной по другим технологиям, срок хранения несколько ниже, хотя она получается намного вкуснее и сочнее. В этой рыбе поддается обработке более тонкий, верхний слой продукта.

    Условия хранения рыбы копченой рыбы

    Любая рыба, приготовленная в производственных или в домашних условиях, практически ничем не отличается, разве что вкусом, поскольку в домашних условиях возможно приготовление продукта по любому рецепту, чего не скажешь о заводских рецептах. В том и в другом случае, хранение рыбы сопровождается определенными условиями.

    Наличие вентиляции при хранении

    Если рыба хранится в холодильнике, то его нужно регулярно открывать, чтобы заходил свежий воздух, иначе он будет застаиваться в камере. Если рыба хранится в закрытом контейнере, то в нем должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Продукт лучше хранится в вакуумной упаковке.

    Температурный режим хранения

    Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от +2 до -2 градусов. Рыба холодного копчения хранится при более высокой температуре, от 0 до +5 градусов.

    Влажность воздуха

    Показатели влажности воздуха в месте хранения должны соответствовать 90 %. При более низких показателях рыба начинает подсыхать, что повлияет на ее вкусовые данные. При более высоких показателях возможно появление плесени.

    Где и как хранить копченую рыбу?

    Чтобы сохранить приготовленный продукт можно воспользоваться несколькими вариантами. Например:

    В холодильнике

    • Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
    • Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.
    Читайте также:  Через какое время можно есть грибную икру

    В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы.

    Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.

    В соляном растворе

    Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.

    В морозилке

    В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.

    На чердаке

    Кроме этого, рыбу можно хранить в подвалах или в подсобках, при этом не требуется создания каких-либо особых условий. Перед процессом хранения рыба заворачивается в фольгу или в мешковину. После этого, ее укладывают в ящики и присыпают опилками, но только не хвойными. В таком случае реально продлить сроки хранения до 6-ти месяцев.

    На природе

    Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях.

    Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить.

    Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.

    Сколько можно хранить копченую рыбу

    Рыба холодного копчения

    Приготовленная по этой технологии рыба может пролежать в холодильнике не более 10-ти суток. Что касается скумбрии и ставриды, то эти виды рыб хранятся не больше 3-х суток.

    Рыба горячего копчения

    Такую рыбу допустимо хранить в холодильнике не больше 3-х суток.

    Признаки испорченности рыбы

    Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:

    • Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
    • То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
    • У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.

    Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.

    Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.

    Когда на поверхности появляется плесень, то это еще не является фактом ее непригодности. Это лишь указывает на то, что нужно принять меры для того, чтобы вернуть продукту прежние характеристики. Для этого рыбу моют в рассоле и подвергают повторному копчению. Она опять станет вкусной и ароматной, хотя не настолько полезной.

    Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.

    К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

    Как правильно хранить копченую рыбу

    Как правильно хранить рыбу

    Вы любите рыбу? Если да, то это правильно, ведь ее полезные свойства трудно переоценить. Практически в любом виде она очень полезна для нашего организма, что неоднократно было доказано учеными всего мира.

    А все ли знают, как правильно хранить рыбу? Ведь это не менее важно, чем правильно ее готовить. Давайте же познакомимся с основными принципами хранения рыбы.

    Как хранить свежую рыбу

    Если вам повезло купить в магазине или на рынке свежую рыбу, то при первой возможности обязательно промойте ее, затем просушите и только после этого помещайте в холодильник, лучше всего в морозильную камеру.

    Если рыба с внутренностями, то их тоже нужно удалить сразу, поскольку они являются прекрасной средой для размножения вредных микробов.

    Прежде, чем помещать рыбу в холодильник, заверните ее в полиэтиленовый пакет – так она будет намного сочнее.

    Свежую рыбу лучше всего хранить при температуре около +1°С. Доставайте ее из морозильника только тогда, когда уверены, что будете ее сразу готовить. Ведь рыба является питательной не только для людей, в ней очень быстро размножаются многочисленные бактерии, поэтому не следует рисковать.

    Вместе с молочными продуктами рыбу хранить не следует – они непременно пропитаются рыбным запахом, и употреблять их в пищу будет очень неприятно. Помните, что нечищеная рыба сохраняет свежесть, аромат и вкус дольше, нежели рыбное филе без кожи. Это происходит благодаря тому, что рыбья кожа является естественным природным барьером, оставляющим в ней все полезные и питательные вещества.

    Кроме того, если готовить рыбу с кожей, то весь сок останется внутри, и блюда из нее не будут чересчур сухими.

    Не храните вместе филе и целые куски рыбы, лучше отделить их друг от друга и упаковать в разные воздухо- и водонепроницаемые пакеты. Для этой цели подойдет и пищевая алюминиевая фольга, только нужно следить за тщательностью упаковки.

    Правила хранения соленой рыбы

    Соленая рыба, к примеру селедка (сельдь) станет заметно нежнее и значительно вкуснее, если на некоторое время ее замочить в молоке. Соленую или свежую рыбу не стоит кидать на стол, этот продукт требует нежного обращения.

    Если вы заметили, что на соленой рыбе появляется легкий налет, то аккуратно смойте его водой, а саму рыбу нужно безотлагательно готовить, желательно в этот же день.

    Есть кулинары, которые хранят соленую рыбу, погрузив ее целиком в растительное масло. Те, кто опробовал этот способ, говорят, что он весьма хорош.

    Главное, никогда не заливайте рыбу соленым раствором собственного приготовления – вкус рыбы ухудшится мгновенно.

    Копченую рыбу иногда рекомендуют хранить на открытом воздухе. Однако, такой способ не всегда оправдан, поскольку в летнее время температура на балконе не опустится до 0°С, а ведь для хранения копченой рыбы именно эта температура считается идеальной. Но зато зимой можете спокойно оставлять ее в местах, которые хорошо проветриваются.

    Помните, что для копчения рыбы есть два основных способа – горячий и холодный. Рыба, приготовленная любым из них, очень вкусна, в ней остается основная доля питательных веществ, главное, не пересушить саму рыбу.

    Хранение мороженой рыбы

    Если вы покупаете мороженую рыбу, то еще в магазине тщательно осмотрите упаковку, в которой она хранилась. В том случае, если вы заметите неприятный запах или подозрительные пятна, не берите эту рыбу ни в коем случае, ведь свое здоровье важнее. Максимальный срок хранения замороженной рыбы – 50 дней.

    Естественно, что замороженную рыбу нужно каким-либо образом разморозить. Не пытайтесь форсировать процесс разморозки, спешка тут ни к чему, пусть все идет естественным путем. Положите рыбу в холодильник на несколько часов, так она будет размораживаться в нужном темпе.

    Рыбу, как и мясо, не следует размораживать в теплой, а тем более в горячей воде. Как было уже сказано, процесс этот должен протекать постепенно, а кроме того, рыба, размороженная в воде будучи приготовленной, не будет уже такой полезной. Запомните еще одно очень важное правило – никогда нельзя замораживать рыбу во второй раз. Ее вкус после этого сильно ухудшается.

    Если рыба немного подпортилась

    Если вы стали жарить рыбу на сковороде и, несмотря на все старания, почувствовали неприятный запах – не расстраивайтесь, еще все поправимо.

    Просто добавьте в сковороду, где жарится рыба, свежую картофелину, порезанную на несколько частей. Обычно это помогает.

    Если же такой неприятный запах чувствуется, когда рыба оттаивает, то побрызгайте на нее лимонным соком, он должен перестать вам докучать.

    Если вы будете постоянно следовать этим несложным правилам хранения рыбы, то избавитесь от многих проблем, непременных спутников кулинаров-дилетантов.

    К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

    Хранение копченого мяса

    Сохранность, вкус, аппетитный аромат продуктов зависит от правильного способа хранения копчёного мяса в погребе, холодильнике. В этой статье рассмотрим рекомендации, которые помогут правильно решить вопросы сбережения деликатесов.

    Существуют три способа копчения:

    Каждый позволяет приготовить деликатес особого вкуса в домашних условиях. Методика приготовления определяет сроки хранения, годности готового продукта.

    Хранение мяса горячего копчения

    Горячий способ – подготовленные куски помещаются в установку, где поддерживается температура 80 – 150 О С. Процесс длится около суток. Готовые припасы имеют красивую золотистую корочку, незабываемый аромат. Продукцию можно сразу употребить, а срок хранения копченого мяса в домашних условиях не должен превышать 2-3 дня.

    Старый бабушкин способ несколько продлит срок, но изменит вкусовые качества. В крепком соляном растворе намочить хлопковую, лучше льняную ткань и отжать. Каждый кусок плотно обернуть и положить на холод.

    При какой температуре хранить мясо горячего копчения

    Рекомендуемые сроки хранения копченостей в домашних условиях напрямую зависят от температурных режимов, упаковки. Лучший выбор – купить оборудование для вакуумного упаковывания копченых изделий. Готовая продукция помещается в целлофановые пакеты, затем поступает в камеру вакуумной обработки. Открытая сторона направлена на сваривающую планку. В такой таре продукты защищены от пыли, пересыхания, развития плесени.

    Оптимально выбрать диапазон температуры от +8 до +2 О С. Заморозка влияет на структуру, изменяет вкус деликатеса.

    Как долго можно хранить мясо холодного копчения

    Технология холодного способа копчения в домашних условиях требует предварительной обработки, маринования. Доведение готовности требует терпения, длительного времени. Процесс протекает при температуре порядка З0 О С. Влага постепенно выпаривается, дым проникает внутрь, придавая тонкий аромат мясу. Методика обеспечивает длительные сроки хранения копченого мяса в домашних условиях. Технология приготовления сравнима с сушкой или вялением. Корочка у готовых продуктов получается более светлой.

    Температура хранения мяса холодного копчения в домашних условиях

    Длительность сбережения зависит от выбора предварительного способа маринования, уровня засолки. Обратите внимание, в каких условиях правильно хранится копченое мясо. Готовые куски хорошо переносят комнатную температуру, можно складировать в подвалах, чердаках. Главное требование – относительная влажность воздуха не должна превышать 60-75%.

    Помещения для хранения продуктов в домашних условиях

    Складирование готовых продуктов в домашних условиях выполняется в хорошо проветриваемых помещениях. Это может быть кладовка, погреб, чердак. Не должно быть доступа животным, насекомым. Оптимально смонтировать принудительную вентиляцию. Следует контролировать, поддерживать низкий уровень влажности.

    Чтобы предохранить от пыли, лучше всего подготовить мешочки из джута, конопли или хлопка. Каждый мешочек подвесить отдельно, завязать. Перед развешиванием продуктов следует промыть, обработать концентрированным раствором каустической соды поверхности полок в погребе. Это убережет от развития плесневого грибка.

    Рядом продуктами не складировать различные резко пахнущие вещества. Это керосин, краски, газовые баллоны и т.п.

    Хранение в холодильнике

    Перед тем как уложить домашнее копчение в холодильник, морозилку, продукты следует подготовить. Лучше всего протереть поверхность жиром, завернуть куски в пергамент. Это обеспечит приток , циркуляцию воздуха. Наиболее просто, практично завернуть деликатес в фольгу, положить в полиэтиленовый пакет, контейнер.

    Рекомендации, сколько держать копченое мясо в холодильнике в зависимости от температурного режима.

    • Температура в камере от 0 о С до +5 о : 24 – 36 часов;
    • Температурный режим от+5 до +7 о С: 12 – 15 часов;
    • Слабая заморозка от –3 до 0 О С: 48 – 72 часа.

    Гурманы считают, что холодильник влияет, изменяет вкус, аромат. Держать деликатесы не следует более трех дней. Относится ко всем копченным и вяленым продуктам.

    Хранение в морозилке

    Повысить длительность годности деликатесов может морозильная камера. Как долго храниться копчёное мясо в морозилке зависит от выбранного температурного режима.

    1. Температура в диапазоне – 8 до – 10 о С, время годности до 120 дней;
    2. Режим заморозки от – 10 О С до – 18 О С обеспечит свежеть до 8 месяцев;
    3. До года остаются пригодными к употреблению в температурном режиме от –18 о С до –24 о .

    Тонкости хранения в морозильной камере

    • Правильно выбрать режим быстрой заморозки. Можно подготовить камеру. Включить пусть работает два-три часа. Только потом заложить домашние копчености.
    • Упаковать следует герметично, лучше вакуумным аппаратом.

    Следует соблюдать правильную технологию разморозки. Рекомендуется переход действовать поэтапно: с третьего режима на второй, подождать 4 часа, потом поднять температуру до – 8 о , дать согреться. И затем до нуля. После этого поместить в камеру с температурой порядка +10 О С и дождаться полной разморозки.

    Каждый позволяет приготовить деликатес особого вкуса в домашних условиях. Методика приготовления определяет сроки хранения, годности готового продукта.

    http://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/pravilno-hranit-kopchyonoe-myaso-v-holodilnike-33339http://domkopchenie.ru/blyuda/xranenie-kopchenostej.htmlhttp://sous-chef.ru/kopcheniya/kak-pravilno-hranit-hranit-kopchenoe-miaso-tonkosti-kopcheniiahttp://moekopchenie.ru/kopchenie-myasa/hranenie-kopchenogo-myasa

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно