Когда Собирать Лук-Порей В Подмосковье

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Собирать Лук-Порей В Подмосковье? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Когда убирать лук порей и как хранить

Выращивание и уборка лука порей не представляет никаких сложностей, поэтому стоит отвести под него участок плодородной земли. Хранение его позволит вам увеличить ассортимент зимних овощей на вашем столе.

Лук порей – принадлежит к семейству Луковых. Это растение не формирует привычную луковицу, вместо нее — толстый белый стебель. В нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и эфирных масел, он обладает более нежным вкусом и ароматом, чем другие виды лука. Осенью вы убедитесь, что это необыкновенная культура.

Как вырастить

В Подмосковье лук порей выращивают через рассаду, так быстрее добиться результатов. Дело в том, что сроки вегетации у порея достаточно длинные – до 200 дней у поздних сортов и до 120 дней у ранних. Посадить семена в рассадную тару можно уже в конце февраля и к моменту высадки в грунт растения будут достаточно большими. Это ускорит сроки уборки лука порей.

Высадить рассаду на постоянное место можно, когда у порея сформируется третий лист. К тому времени температура окружающей среды будет уже устойчиво теплая, так как третий лист у растений появляется примерно к 8 неделе после прорастания.

Для культуры требуется легкая и питательная почва. Перед высадкой в землю вносят 3-4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли и пару горстей древесной золы.

У рассады обрезают верхушки листьев, для улучшения приживаемости.

Основа выращивания – правильность посадки. Лук высаживают в довольно глубокие траншеи, в которые потом, по мере роста нужно подсыпать землю. Это необходимо для того, чтобы порей отрастил длинный белый стебель. Выделите грядку, с которой лук пойдет на хранение. У таких растений не рекомендуется срезать зеленые листья.

Подкормки проводят до 3 раз за период вегетации, поочередно поливая порей минеральными и органическими удобрениями. Полив регулярный, растение не выносит засухи, особенно в юном возрасте. К моменту сбора урожая полив стоит сократить.

Когда убирать лук порей

Примерно в начале августа растение можно попробовать копать и использовать в пищу. Уборка лука порей в Подмосковье на хранение происходит в начале октября, до наступления заморозков от -5 до -7 градусов. Порей достаточно неплохо переносит снижение суточных температур. Поэтому не торопитесь его выкапывать.

К уборке лука порея с грядки нужно подготовиться заранее. Старайтесь в процессе созревания не срезать зеленые листья у растений, которые вы планируете сохранить на зиму.

Можно считать готовыми к уборке растения, у которых сформировался толстый белый стебель и фонтан длинных ремневидных зеленых листьев. Чем толще стебель, тем успешнее вы культивировали порей.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.53%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.82%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.65%
Проголосовало: 278

В начале октября растения подкапывают чтобы не повредить стебли и не засыпать землей зеленую часть растения – ее очень сложно вымыть, если в пазухах листьев накапливается грязь.

Зеленую часть порея подрезают так, чтобы осталось 25-30 сантиметров длины. Это сократит испарение лишней влаги и усыхание стебля. Корневую систему тоже подрезают, оставляя не более 2-3 сантиметров. На растении не должно остаться влажной земли. Поэтому перед закладкой в погреб следует его обсушить.

Как хранить лук порей

Хранят его в хорошо проветриваемом погребе, или в холодильнике, а также в овощехранилище.

Для хранения в холодильнике растения сортируют, моют и обрезают зеленую часть почти полностью. Затем просушивают, предварительно охлаждают и упаковывают по 5-7 штук в полиэтилен. Предварительное охлаждение нужно для того, чтобы растение не испаряло конденсат в полиэтилен, это может ускорить развитие гнили или плесени. Температура хранения в диапазоне от -1 до +1 градуса.

В подвале и овощехранилищах должен быть сухой, хорошо проветриваемый воздух. Излишняя влажность и сырость могут погубить весь урожай.

Хранение лука порей на зиму осуществляют вертикальном положении, погрузив корни во влажный песок. Для этого можно использовать деревянный ящик или любую другую тару. При этом следите, чтобы песок рассыпался в руке при сильном сжатии, если он будет более влажный, весь урожай может сгнить. Не нужно закапывать стебли в песок, нужно лишь слегка присыпать корни растения.

Некоторые огородники рекомендуют не обрезать верхние зеленые листья, однако для такой процедуры есть по меньшей мере две причины:

  1. Лук настолько крупный, что стебель отдельных экземпляров может достигать веса 400 грамм, а листья в высоту до 1,5 метра. Если листовую массу не обрезать, она попросту будет мешать передвигаться в помещении подвала и овощехранилища.
  2. По наблюдениям, за весь период хранения листовая масса усыхает ровно на 50% от всей длины.

Важно не уплотнять лук, наталкивая в тару как можно больше растений. Он должен храниться свободно, так обеспечивается проветривание стеблей, а также исключается загнивание от тесного контакта. В таких условиях лук порей будет храниться в свежем виде и не потеряет своих вкусовых качеств до весны.

Некоторые сорта лука легко переносят значительное понижение температур, поэтому такие разновидности можно оставить зимовать на грядке, однако, в условиях Подмосковья это чревато потерями урожая.

Как сохранить в другом виде

Если в холодильнике или в подвале нет места, попробуйте сохранить этот полезный овощ в сушеном виде. Для этого порей моют и нарезают белый стебель колечками, которые затем высушивают в духовке на сетке при температуре около 55-60 градусов. Тепловая обработка проводится около 4-5 часов. Высушенный лук хранят в плотно закрытой таре и используют как пряно-вкусовую приправу.

Второй способ сохранить порей – заморозить его. При этом он теряет своего вкуса. Для этого лук порей нарезают кусками по 3-5 сантиметров, бланшируют в кипятке около 4 минут, а затем остужают и раскладывают в пакеты или емкости, в которых и замораживают.

Третий способ – посолить, для этого его нарезают кусочками, укладывают в тару, плотно набивая. Пересыпают каждый слой лука солью из расчета 70 грамм соли на 1 килограмм лука.

Оставляют под гнетом в холодильнике на 15 дней, потом гнет снимают и тару накрывают плотной крышкой.

Можно успешно сохранить лук порей до сильных морозов на балконе, хорошо утеплив его.

  1. Лук настолько крупный, что стебель отдельных экземпляров может достигать веса 400 грамм, а листья в высоту до 1,5 метра. Если листовую массу не обрезать, она попросту будет мешать передвигаться в помещении подвала и овощехранилища.
  2. По наблюдениям, за весь период хранения листовая масса усыхает ровно на 50% от всей длины.

Правила уборки и хранения лука-порея

Такой овощ, как лук-порей, представляет собой нужный ингредиент, который используется в процессе приготовления многочисленных блюд. Естественно, если заниматься выращиванием лука-порея на собственном огороде, рано или поздно возникает вопрос о том, когда его следует убирать и как производится его правильное хранение. Рассмотрим, каким образом происходит уборка и хранение лука-порея таким образом, чтобы он сохранил все полезные элементы.

Когда убирать лук-порей

Когда лучше убирать овощ с грядки?

Задаваясь вопросом, когда убирать лук-порей, в первую очередь необходимо обратить внимание непосредственно на то, через какое время после его уборки планируется употреблять его в еду. В том случае, если его лист сразу же будет применен в пищу, то срывать его есть возможность на протяжении всего времени активного роста растения.

Также определить сроки сбора подобного урожая достаточно просто, если в планах хранить его вплоть до весны. Таким образом, процесс уборки урожая должен быть произведен осенью, желательно в октябре месяце. Рекомендуется не затягивать этот процесс до начала зимы, в особенности на территории Сибири и в Подмосковье. В том случае, если в регионе, проживания достаточно мягкая зима, убирать лук совсем не обязательно. Его можно попросту накрыть, не собирая с грядки, и уже потом собирать по мере надобности.

В том случае, если есть желание, чтобы хранение лука-порея было правильным, необходимо точно подойти к процессу сбора урожая. Для этого должно как можно аккуратнее выкапывать лук из земли таким образом, чтобы его стебель не был поврежденным. После этого растение тщательно готовится на дальнейшее хранение. Хранить любой вид лука-порея можно совершенно по-разному. Вне зависимости от выбранного варианта, после выкапывания овоща из земли необходимо выполнить следующие шаги:

  • избавиться полностью от пожелтевших и поврежденных листков;
  • на 2/3 части нужно обрезать ту ботву, которая осталась;
  • ровно наполовину уменьшить корень.

Ту часть лука-порея, которая осталась, нужно вначале очень хорошо промыть, а после этого — просушить. После этого можно будет рассматривать, как хранить этот вид овоща и как осуществлять его дальнейшую заготовку на зиму. При этом нельзя забывать, что сроки уборки будут зависеть только от того, когда планируется использование растения.

Читайте также:  Вкусные Маринованные Помидоры Для Хранения В Квартире

Существующие варианты для хранения

Если у вас возникает вопрос, как убирать и хранить лук-порей, то в данном случае вы должны рассмотреть все эти моменты поэтапно. О том, каким образом правильно хранить эту огородную культуру, на сегодняшний день в интернете существует огромное количество всевозможных советов и рекомендаций. Если есть желание, чтобы всю зиму на столе находился свежий и зеленый лук, нужно детально рассмотреть все условия правильного хранения культуры.

В общем, данный вариант лука можете храниться достаточно большое количество времени, так как более, чем на протяжении 5 месяцев он может быть в нормальном виде, пригодном для употребления. Несмотря на то, какое время он будет попросту лежать, все полезные вещества, находящиеся в листьях, будут плавно переходить в стебли, тем самым делая его еще вкуснее и полезнее. Рассмотрим все способы, с помощью которых можно будет хранить весь объем урожая данного растения.

Хранение этого овоща в подвале

При желании хранить овощ в подвале в первую очередь следует подготовиться к тому, чтобы лук был помещен в ящик, в котором находится песок. Естественно, можно придумать свои варианты, но это наиболее подходящий способ. При этом следует обратить внимание на то, что оптимальной влажностью будет 80%, а температура должна находиться в пределах -10 или же 10°С. При достаточно высоких показателях температуры лук начнет вянуть, а при чрезмерной сухости — попросту сохнуть.

Для того чтобы стебли не смогли деформироваться или же повредиться, лук должен быть размещен строго вертикально. При этом между каждым растением должен размещаться слой песка в 12 см. При отсутствии подвала не стоит унывать, так как этот процесс можно осуществить даже и на балконе. При этом сроки его сохранности будут зависеть от того, как тщательно была проведена подготовка к данному процессу. Овощ в обязательном порядке должен быть укутан и закрыт, чтобы при температуре в -70°С он смог достаточно хорошо себя чувствовать и быть пригодным к употреблению.

Правильное хранение в холодильнике

Как только уборка лука-порея завершена, в обязательном порядке нужно подготовить место, где он будет находиться в будущем. При отсутствии подвала или же балкона переживать не стоит, так как возможно смело поместить его в холодильник. Но перед этим необходимо выполнить следующие действия:

  • вначале как можно тщательнее его перебрать;
  • самые крепкие и хорошие растения нужно оставить;
  • после этого надо аккуратно подрезать корни и непосредственно листочки;
  • следом лук важно предварительно по возможности охладить до той температуры, в которой он будет находиться;
  • как только этот процесс осуществлен, следует в каждый пакетик положить по несколько штук данного овоща;
  • после этого все пакетики плотно закрываются и укладываются в холодильник.

В том случае, если пакет будет очень плотно закрытым, то сроки сохранности будут в несколько раз увеличены. Это связано с тем, что только в закрытом виде пакет не пропускает к луку воздух, тем самым не давая ему возможности завянуть. Помимо этого, в таком виде к овощу не попадут никакие микроорганизмы, способные привести к быстрому процессу гниения. Естественно, каждый волен выбрать подходящий для себя вариант, но не стоит забывать о том, что, даже находясь в морозильной камере, лук не потеряет все свои полезные вещества. Также не менее часто встречаемым вариантом является засушенный лук, который в последующем используется в виде приправы. Для этого его достаточно всего лишь высушить и можно смело употреблять при приготовлении пищи.

В том случае, если есть желание, чтобы хранение лука-порея было правильным, необходимо точно подойти к процессу сбора урожая. Для этого должно как можно аккуратнее выкапывать лук из земли таким образом, чтобы его стебель не был поврежденным. После этого растение тщательно готовится на дальнейшее хранение. Хранить любой вид лука-порея можно совершенно по-разному. Вне зависимости от выбранного варианта, после выкапывания овоща из земли необходимо выполнить следующие шаги:

Сроки сборки и особенности хранения лука порея

Лук-порей уникальное растение с огромным запасом полезных веществ, еще его называют «модной едой», и его позиционируют, как «еда для здоровья» — «FoodHealth».

Это продукт, который не так давно вошел в моду и используется в приготовлении большинства блюд, поэтому те, кто имеет свой приусадебный участок стали его выращивать. А так как урожайность у него высокая, то возникает вполне закономерный вопрос: Когда выкапывать лук порей и как его хранить?

Лук порей – особенности культуры, полезные свойства

Особенность культуры лука-порея заключается в его морфологии. Он относится к виду Лук, семейства Амараллисовые.

К этому виду относят медвежий, многоярусный лук, чеснок, шнитт, батун, шалот, репчатый, но порей отличается своим составом полезных веществ и превосходит все другие, а также имеет тонкий вкус и аромат. Эту культуры выращивали еще в Древние времена, в России его стали выращивать только с XX века, его еще стали называть «жемчужным луком».

По свое фитоморфологии лук имеет утолщенный стебель, который расширяется к основанию и образует ложную луковицу. Листья ланцетовидные, широкие, похожи на чесночные. Растут веером, поочередно, голубовато-зеленого цвета с восковым налетом, их длина достигает 40-60 см.

Отличается лук-порей крепким иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому его выращивать легче, а также он не прихотлив к выбору почв. Его вкусовые качества более приятные, он менее острый, но ароматный.

Лук порей в своем составе содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов в 100 г:

  • Витамин А — 900 мкг
  • Бэта-каротин – 5 мг
  • Филлохинол (витамин К) – 110 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 100 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) – 2 мг.

А также витамины группы В (В1, В2, В4, В5,В9), альфа токоферол, биотин, ниацин, витамин РР, калий, железо, кальций, магний, марганец, хром, цинк, йод, кремний, фтор, моно и дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6), насыщенные жирные кислоты.

Его рекомендуют употреблять:

  • беременным, чтобы насытить организм витаминами: кальцием, калием, железом, фосфором, каротином.
  • людям, сидящим на диете.
  • детям с 3-х лет;
  • пожилым людям;
  • вегетарианцам;
  • больным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, ревматизмом.

Когда выкапывать лук порей?

Вегетационный период у порея длительный от 130 до 210 дней и зависит от сорта и региона произрастания, поэтому его выкапывают, начиная с августа до конца октября.

  • Ранние сорта имеют вегетационный период 130-150 дней и обычно высаживаются в холодных регионах.
  • Сорта среднего срока созревания 150-180 дней.
  • Поздние сорта от 180 до 210 дней и могут выращиваться сразу в открытом грунте в южных регионах или теплицах.

В теплых, южных регионах посев совершается сразу в открытый грунт, начиная с марта до конца апреля. Средняя полоса, Подмосковье, Урал, Сибирь использует рассадный способ.

Поэтому и время сбора урожая будет разным, если на юге можно собрать урожай и в начале августа до ноября, то для Средней полосы оптимальным сроком будет сентябрь-октябрь, а для холодных регионов нужно ставить рассаду раньше и снимать урожай в сентябре.

Как собирать овощ?

Сбор овоща проводится в сухую погоду, лучше вечернее время, чтобы стебли не сильно подсохли в несколько этапов:

  1. За день до сбора пролить грунт водой, чтобы легче вытаскивать урожай.
  2. Лопату нужно заглубить на 20-30 см отступив от стебля на 10-15 см.
  3. Подкопать с нескольких сторон и аккуратно держась за стебель вытащить порей.
  4. Слегка струсить прилипший грунт и положить в тень, в проветриваемое место.
  5. Срезать корешки, но так, чтобы не повредить донце.

Листья не срезают, если лук планируют оставлять на длительное хранение и стараются при выкапывании, чтобы земля не попала в пространство между листами.

Как правильно хранить порей?

Хранение лука-порея разными способами имеет свои особенности и правила, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить его как можно дольше и употреблять до нового сезона.

В холодильнике

Жемчужный лук также очищают от грязи, срезают корешки и укорачивают часть листьев. В таком виде собирают в небольшие пучки по 5-7 шт. выкладывают в полиэтиленовый или бумажный пакет с отверстиями и хранят до 2-х недель в отделении для овощей. Лучше чтобы пакет был непрозрачный.

В подвале

В погреб, подвал или на балкон лучше отправлять в деревянных ящиках или непрозрачных пакетах наполненных сухим, предварительно пропаренным (обеззараженным высокой температурой в духовке) песком. На дно емкости засыпают слой песка до 7 см, в него вертикально ставят порей и еще присыпают песком на 2-3 см.

Заморозка

Перед заморозкой лук очищают, моют и нарезают кружочками или половинками кружочков. Пересыпают солью, складывают в пакет или керамическую емкость, ставят в морозилку.

Лучше разделить по пакетикам на небольшие порции, так как разморозка и повторная заморозка снизит количество полезных веществ и ухудшит вкусовые качества в растении, и сократит его срок хранения. При таком способе можно хранить порей до 1 года.

В засушенном виде

Сушат растение в специальных сушилках или в теньке, в целом виде или разделенном на мелкие части. Лучше порей нарезать и сушить в специальных приборах, за 4-6 часов можно получить готовый продукт.

Хотя если погодные условия позволяют, то мелко нарезанный лук выкладывают на бумагу и сушат в тени 4-7 дней, после этого складывают в стеклянные банки и убирают в сухое темное место. Срок хранения таких продуктов до 2-х лет.

Лук — порей это культура, которую должен вырастить каждый дачник, чтобы насладиться невероятным вкусом и обогатить свой рацион.

По свое фитоморфологии лук имеет утолщенный стебель, который расширяется к основанию и образует ложную луковицу. Листья ланцетовидные, широкие, похожи на чесночные. Растут веером, поочередно, голубовато-зеленого цвета с восковым налетом, их длина достигает 40-60 см.

Когда собирать лук-порей

Сравнительно новой культурой на российских огородах является лук-порей. В Западной Европе этот лук выращивают уже давно, он является обязательным ингредиентом большинства традиционных блюд. Порей имеет интересный привкус, дает приятную горчинку, а главное, этот лук содержит очень большое количество витамина С и других необходимых организму микроэлементов.

Читайте также:  Чтобы не зеленела родниковая вода

В выращивании лука порея нет ничего сложного, но чтобы урожай долго хранился, нужно знать некоторые правила уборки этой культуры.

Особенности лука-порея

Чтобы правильно рассчитать время, когда нужно убирать лук-порей, следует разобраться с особенностями и нюансами этой культуры.

  1. Порей неприхотлив, он может спокойно расти практически в любом климатическом поясе, выдерживая и засуху, и влажность, и перепады температур. Губительны для лука только минусовые температуры, поэтому на зиму урожай порея следует убрать.
  2. Лук-порей считается очень урожайной культурой. Если сравнивать его с более привычным для россиян репчатым луком, то порей однозначно выигрывает в плане урожайности: с той же площади собирают в два-три раза больше зрелых растений.
  3. Наиболее ценная часть порея – белая головка и шейка. Именно в нижней части лука содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов.
  4. Употреблять в пищу лук-порей можно по-разному: его едят в сыром виде, солят, маринуют, высушивают и используют как приправу, добавляют в супы и гарниры. Порей вкусный и питательный.
  5. Лук-порей является двухлетней культурой, поэтому вырастить его за один сезон из семян не получится. Наиболее эффективные способы культивации порея – высадка рассады или посев семян под зиму.

Срывать зеленые перья лука-порея можно на любой стадии развития культуры – листья имеют пикантный вкус и дают небольшую горчинку салатам и горячим блюдам. Если же в планах огородника сохранить урожай до следующей весны, нужно позаботиться о правильной сборке урожая и обеспечить луку подходящие условия хранения.

Когда нужно собирать лук-порей

Первое, что должен усвоить хозяин участка с пореем, это то, что сроки созревания этой культуры во многом зависят от сорта. На сегодня есть множество сортов лука-порея, среди них встречаются как скороспелые, так и «вечнозеленые» разновидности, выращивающиеся «на перо». Существуют и такие сорта порея, перья которых остаются мягкими и сочными на протяжении всего периода вегетации, другие сорта лука выращивают именно из-за ценности головок.

Время уборки порея также напрямую зависит от того, как скоро его будут использовать. К примеру, если нужна свежая зелень, можно срезать перья в течение лета и всей осени. Те, кто хочет запастись вкусным луком на зиму, должны позаботиться о месте для его хранения.

Обычно, на зиму лук-порей срезают в начале октября, но здесь многое зависит от климатических особенностей региона.

В принципе, чем дольше лук будет оставаться на грядках, тем лучше – в нем надолго сохранятся все питательные вещества. В регионах с мягкими зимами иногда оставляют порей на огороде до начала весны, только в этом случае растения нужно хорошо укрыть – так лук сможет выдержать морозы до 8-10 градусов.

Более холодные зимы заставляют огородников выкапывать порей с грядок. После этого встает вопрос о хранении этого ценного овоща. Убирают лук так:

    • осторожно выкапывают головки из земли, стараясь не повредить нежные перья;
    • убирают желтые, сухие и поврежденные листья;
    • на две трети подрезают перья лука;
  • корешки укорачивают примерно вдвое;
  • промывают лук под проточной водой;
  • тщательно высушивают в хорошо проветриваемой комнате.

Как хранить лук-порей

Единого правила хранения лука-порея не существует, способ может зависеть от предназначения овоща:

  1. Еще в летний период можно делать заготовки зеленой части порея. Для этого срезают подросшие перья и нарезают их колечками или соломкой. Порезанный лук складывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
  2. Порей можно мелко измельчить и высушить в духовке или в электросушилке, выставив температуру не более 50 градусов. В таких условиях сохранятся почти все питательные свойства лука. Такую приправу можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с другими травами.
  3. Чтобы надолго сохранить в свежем виде целые перья порея, необходимо выбрать самые красивые и крепкие листья. Их тщательно промывают, просушивают, затем складывают в пакеты не более чем по восемь штук. Пакеты нужно поместить в холодное место (температура от -2 до +2 градусов) на несколько часов, после этого проделать в полиэтилене несколько отверстий и разложить лук в морозилке. Температура хранения лука-порея должна быть не выше -5 градусов, тогда около 5-6 месяцев овощ будет сохранять свой вкус и вид.
  4. Около полугода можно хранить лук-порей в подвале, но условия для этого нужно создать особые. Температура воздуха не должна подниматься выше 10 градусов, а влажность составляет около 85%. Хранят порей в деревянных ящиках с влажным песком. Выкопанные стебли с головками ставят вертикально, погружая нижнюю часть в песок, затем присыпают перья увлажненным речным песком – слой должен быть не менее 20 см. В таком состоянии лук-порей отлично сохранит все витамины и будет таким же свежим, как с грядки.

Каждый хозяин сам выбирает способ хранения своего урожая, но в любом случае нужно знать некоторые особенности лука-порея:

  • нельзя сразу помещать лук в морозилку – перед этим перья необходимо охладить. Если не последовать такому правилу, листья не сохранят свою свежесть, после разморозки будут мягкими и вялыми.
  • Хранить порей можно и на балконе, но его нужно хорошенько укрыть. В таких условиях овощ выдержит морозы до -8 градусов.
  • Периодически следует проверять состояние хранящегося любым способом лука. Поврежденные или подгнившие стебли обязательно следует удалить.
  • Для сушки порея можно использовать нагрев и до 100 градусов, но ценные витамины сохранятся только тогда, когда такая обработка будет кратковременной – не более 20 минут.
  • Если упустить момент и не выкопать порей до первых морозов, можно потерять большую часть урожая. Подмороженные перья храниться не будут.
  • Сушить порей нужно на марле или хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае на разложенный лук не должны попадать солнечные лучи.

Лук-порей – очень неприхотливая культура, вырастить его достаточно просто. Также несложно и сохранить урожай этого полезного овоща, нужно лишь уметь правильно его собрать и подготовить для длительного хранения.

  1. Еще в летний период можно делать заготовки зеленой части порея. Для этого срезают подросшие перья и нарезают их колечками или соломкой. Порезанный лук складывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
  2. Порей можно мелко измельчить и высушить в духовке или в электросушилке, выставив температуру не более 50 градусов. В таких условиях сохранятся почти все питательные свойства лука. Такую приправу можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с другими травами.
  3. Чтобы надолго сохранить в свежем виде целые перья порея, необходимо выбрать самые красивые и крепкие листья. Их тщательно промывают, просушивают, затем складывают в пакеты не более чем по восемь штук. Пакеты нужно поместить в холодное место (температура от -2 до +2 градусов) на несколько часов, после этого проделать в полиэтилене несколько отверстий и разложить лук в морозилке. Температура хранения лука-порея должна быть не выше -5 градусов, тогда около 5-6 месяцев овощ будет сохранять свой вкус и вид.
  4. Около полугода можно хранить лук-порей в подвале, но условия для этого нужно создать особые. Температура воздуха не должна подниматься выше 10 градусов, а влажность составляет около 85%. Хранят порей в деревянных ящиках с влажным песком. Выкопанные стебли с головками ставят вертикально, погружая нижнюю часть в песок, затем присыпают перья увлажненным речным песком – слой должен быть не менее 20 см. В таком состоянии лук-порей отлично сохранит все витамины и будет таким же свежим, как с грядки.

Когда убирать и хранить лук-порей

Выращивая лук-порей, овощеводам приходится сталкиваться с различными вопросами по поводу сборки урожая и его хранению,
ведь вложенный труд в удивительное растение, полезность которого доказана многими специалистами, должен быть оправдан.
Полезный и лечебный продукт можно хранить свежим долгое время если знать как это делать, а можно сушить или мариновать, солить или консервировать. Овощ с пикантным вкусовым качеством добавляют в первые блюда и салаты, употребляют в натуральном виде.
В нем содержится много полезных витамин и микроэлементов, употребляя которые организм насыщается приливом сил и энергии.
При зимнем хранении концентрация витамина С только увеличивается что, придает овощу незаменимую ценность.

Эта статья поможет опытным и начинающим овощеводам справиться с такими проблемами как посев лука-порея, в каких климатических зонах растет и когда его убирать,
как подготовить к хранению в зиму и какими способами можно сохранить полезные свойства данного овоща.
Также вы найдете ответы на другие важные вопросы, касающиеся выращивания лука-порея в больших и маленьких количествах.

Оптимальные сроки уборки лука-порея

К срокам уборки полезного овоща относятся различные параметры и критерии:

  • в зависимости от региона

В более теплых регионах лук-порей убирают в августе предварительно за две или три недели накрыв участок с
луком полупрозрачной пленкой, чтобы отбелилась нижняя часть корешка.
Такой лук пригоден в пищу сразу же после сбора урожая. В регионах, где посев лука затягивается убирают урожай в сентябре.
Если преследуется цель зимнего хранения, то также сбор лука-порея проводят в сентябре.

Сроки заготовки могут варьироваться в разных промежутках сезона в зависимости от климатических условий в данный период

  • в зависимости от сорта

Лук-порей бывает нескольких сортов, что также влияет на сбор урожая.
Сорт «Веста» готов к заготовке через сто двадцать дней от посева, а «Коламбус» можно убирать в закрома через девяносто дней.
Опытные овощеводы, приступив к посеву лука-порея, сами определяют какой сорт им выбрать для урожая.
На упаковке с семенами производители всегда оставляют инструкцию и описание сорта.

Время уборки сортов

  • ранних

Ранние сорта лука-порея обычно высаживают в апреле-мае и собирают через девяносто дней, то есть приблизительно август-сентябрь.
Передерживать в земле данные сорт нежелательно, иначе может испортиться вкус овоща.

Данные сорта лука-порея высевают в мае и собирают в сентябре. Их можно оставлять зимовать в земле.
Когда они взойдут весной, то пустят стрелу, где и будут находиться семена.
Хранится такой лук-порей не более трех месяцев.

Читайте также:  Чтобы рассол грибной не покрывался плесенью

Позднеспелый лук-порей высаживается позже всех остальных сортов и собирается он самым последним.
Если им засеяли площадь в июне, то собирать нужно в октябре или ноябре.
Такой сорт всегда заготавливается позже среднего промежутка времени, предназначенного для сбора урожая.

  • сроки уборки сортов, посаженных под зиму

Некоторые овощеводы высаживают лук-порей поздней осенью и тогда всходы лука появляются ранней весной.
Он созревает раньше, чем лук-порей посаженый через рассаду.

  • в зависимости от погоды (влияние погоды на сроки уборки)

От климата и погодных условий на посадку выбирается определенный сорт лука-порея.
Если сорт подобран неправильно, то можно не успеть его вырастить до определенного периода времени и потерять урожайность.
В районах ближе к северу лук начинают собирать в октябре, в средней полосе заготовка начинается в начале ноября,
а в южных регионах овощеводы выкапывают лук в начале декабря.
Нужно обязательно помнить о сорте лука чтобы вовремя начинать сбор урожая, считается, что если ботва легла на землю, то овощ готов к выкапыванию.

  • по лунному календарю (фаза и знак луны, лунный день)

Некоторые овощеводы придерживаются сбора урожая по лунному календарю и хотя на каждый год приходится свое определенное
время сбора по этому критерию главное помнить, что урожай лучше убирать при убывающей луне и в созвездии Козерога или Водолея.
Принято считать, что в период луны в созвездии Рака лук порей может быть водянистым, что приведет его к быстрому загниванию при хранении.

Признаки готовности урожая к уборке

Когда лук-порей начинает меняться визуально, значит он готов к тому чтобы его выкопали, обработали и отправили на хранение.
Первым признаком становится то, что ботва начинает желтеть и ложиться на землю.
Наружная луковичная чешуя приобретает цвет сорта лука.
Шейка лука начинает подсыхать и становится тоньше.
Перья лука не такие упругие как при всходе.

Если половина урожая клонится к земле, то овощеводы начинают выкапывать некоторые луковицы, чтобы определить на дозрелость урожай.
Если чешуя легко снимается с ножки лука, то пора собирать овощ.
При недозрелости лук насыщен сильно водой и тогда он не сможет храниться долгое время, а начнет загнивать.

При полностью зеленой ботве лук выкапывать нельзя. Если же затянуть со сроками уборки урожая, то можно увидеть как у лука начинают
образовываться новые корни и чешуя начинает лопаться, что приведет к потере вкусовых качеств и уменьшит срок хране.

Как собрать лук с грядки на хранение

Как выбрать конкретный день для сбора урожая.
Чтобы приступить к сбору выращенного урожая, овощеводы выбирают сухой и теплый день, а если лук-порей орошался,
то прекращают влажную обработку за десять дней до сбора.
Следуя этим правилам лук легче выкопать и корни с ботвой не смогут преждевременно загноиться при просушке урожая.

Как правильно выкапывать

Выкапывают лук-порей лопатой или вилами предварительно аккуратно распутав заросли ботвы, чтобы ее не повредить и не обломать зелень.
При выкапывании вилами нужно осторожно приподнимать землю вместе с клубнями лука.

Раскручивание кустов

Перед тем как выкопать вилами, нужно обязательно ракрутить кусты лука-порея.
Для этого нужно рукой пройти по ряду и выложить ботву на предыдущий ряд, чтобы когда запустим вилы или лопату в землю для выкапывания овоща не повредить ботву.
После этого брать растение за ножки и отряхнуть от земли.
Это надо проделать с каждым луком-пореем и после этого удалить пожелтевшие стебли.

Проветривание

Зеленые и пригодные в пищу листья обрезают на две третьи части, таким образом срезая засохшие кончики.
Некоторые овощеводы придерживаются правила и не обрывают плохие листья чтобы последующие не сохли быстрее времени при хранении.
Когда с ботвой справились, можно приступать к обрезке корешков. Их нужно срезать наполовину и стараться не задевать дно лука.

После проделанных процедур начинают просушивать лук-порей для дальнейшего хранения.
В дождливую или влажную погоду это делают под навесом чтобы поступал свежий воздух,
а в солнечную и теплую сушат просто на грядке или на определенной поверхности.

Отбор и сортировка

Перед тем как отправить лук-порей на зимнее хранение его нужно обязательно перебрать.
Лук с крепкими и целыми стеблями хранится дольше поэтому он будет пригоден для долгой заготовки.
Если стебель или ножка немного повреждены, то этот экземпляр лучше употребить в пищу сразу иначе он может испортиться во время хранения.

Особенности хранения в домашних условиях

Лук-порей можно хранить несколькими способами и это зависит от того где вы проживаете.
Если есть определённые места для хранения в виде подвала или погреба, можно использовать их и придерживаться технологии хранения данного вида овоща.
Если же нет специально оборудованных мест, то можно хранить в морозильнике или законсервировать собранный урожай.

1. В погребе

Проживающие в частных домах овощеводы помещают лук-порей в сухие погреба или подвалы.
Чтобы сохранить овощ до середины весны будет уместным поместить его в чистые и сухие ящики.
Здесь главное соблюдать температурный режим хранения и он не должен превышать желаемые параметры температуры и влажности.

Воздух должен держаться в температурном режиме от 0 до +4 С, а влажность не превышать 85%.
Чтобы быть уверенным, что лук-порей сохранится всю зиму и долежит до весны, лучше выбирать позднеспелый сорт овоща.
Если есть желание сохранить порей в первоначальном виде как только с грядки, можно использовать ящики с насыпанным в них песком.

Предварительно на дно ящика кладут пленку или фольгу, насыпают около семи сантиметров чистого песка, желательно его прокалить и остудить.
После чего вертикально поставить на песок лук-порей с маленьким наклоном и десять сантиметров песка сыпят сверху, можно немного увлажнить.
Для того чтобы не образовалась гниль при таком способе хранения можно сверху овощ присыпать золой.

Но как бы хорошо не было обеспечено место для зимнего хранения порея периодически в зимние месяцы нужно его перебирать и при первых
признаках порчи вытягивать из места хранения чтобы первым использовать по назначению.

2. В холодильнике

Когда собранный урожай лука-порея невелик то можно его отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.
В холодильнике лук-порей хранят на самой нижней полке или в ящике предназначенном для овощей.
Перед отправкой в хранение его обязательно обрабатывают, обрезав листья на две третьи части и обвернув пленкой пучки.

Обязательно нужно просматривать лук если он хранится долго, чтобы упаковочная пленка и ботва были сухими.
Можно сделать маленькие дырочки в пакетах, чтобы лук мог дышать и влага испарялась сама.

3. В морозильной камере

Чтобы сохранить в морозильной камере лук-порей до нового урожая, его нужно тщательно помыть, просушить и порезать
на такие кусочки которые вам будут нужны для приготовления блюда.
Можно сложить в специальные контейнеры или пакеты и заморозить.

Когда нужно будет использовать лук-порей, вытянуть из морозильной камеры порцию и уже не мыть, а непосредственно класть куда нужно.
Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства овоща.
Единственный недостаток в этом способе это то, что нельзя заморозить много если морозильная камера маленького размера.

4. Метод сушки

Лук-порей можно заготовить на зиму и в виде сухой приправы.
Для этого его нужно очистить, тщательно вымыть, порезать тонкими кольцами,
высыпать на противень и поставить в заранее разогретую духовку или микроволновую печь.

Можно использовать также и электросушилку. Сушить надо не более двух часов при маленькой температуре.
После такого способа заготовки лук-порей сохраняет все свои полезные витамины.
В теплый сезон можно сушить луковые колечки и на улице под теном, чтобы избежать прямых солнечных лучей, на такую сушку понадобится дня три.

5. Метод соления

Лук-порей можно посолить или законсервировать чтобы вдоволь наслаждаться заготовкой зимой.
Для начала нужно приготовить маринад. Для этого берут воду, сок лимона, соль, уксус и специи.
Лук предварительно очищаем, моем и нарезаем колечками. Складываем в подготовленные стерильные банки и заливаем кипящим маринадом.

Закручиваем крышками и ставим остывать банки. После этого перенести на хранение в прохладное место откуда можно будет брать всю зиму
и наслаждаться вкусом маринованного лука-порея. Его можно добавлять к различным блюдам или как приправу в пищу.

6. На балконе или на лоджии

Если вышеперечисленные методы хранения не подходят и у вас нет другого места для хранения лука-порея как балкон или лоджия, можно использовать их.
Для этого овощ очищаем от грязи и плохих листов, не прибегая к влажному методу, просушиваем и складываем ровными слоями в ящик плотно укутав его теплым одеялом.
Таким образом лук-порей сохранит естественную влагу в себе и не померзнет в случае минусовой температуры.

Также можно использовать метод хранения в подвале когда ящик наполнен песком и пучки лука-порея стоят в нем пол наклоном.
Только ив этом случае нужно обязательно утеплить ящик с песком, чтобы сохранить постоянную температуру.

Заключение

Выращивание лука-порея овощеводами является главной составляющей в обеспечении витаминным запасом как своих домочадцев, так и потребителей.
При первых признаках простудных заболеваний целебный овощ незаменим, его с удовольствием употребляют в пищу все слои населения.
Пикантный вкус и кладезь витаминного запаса все это присуще данному овощу.

Главное — это научиться выращивать его в различных климатических условиях дать ему полного созревания и обеспечить место для
долгосрочного хранения, чтобы запаса хватило до следующего посевного сезона.
Ведь без лука-порея не обходится ни один салат в повседневной жизни и на праздничный стол.

Его используют для украшений салатов и других блюд. Зеленый цвет овоща радует глаз в зимнюю стужу, когда в природе мало зелени.
Наверное, нет такого взрослого человека который бы не хотел сесть за стол, где под свежесваренный борщ или суп на отдельной тарелке лежит пучок свежего лука-порея.
В зимние холода он согревает весь организм своими вкусовыми качествами и прибавляет жизненного тонуса организму.

Выращивайте и употребляйте на крепкое здоровье полезный и витаминизированный лук-порей.

Некоторые овощеводы высаживают лук-порей поздней осенью и тогда всходы лука появляются ранней весной.
Он созревает раньше, чем лук-порей посаженый через рассаду.

http://fermoved.ru/luk/kogda-ubirat-porej.htmlhttp://profogorod.ru/urozhay/zbor/sroki-sborki-luka-poreya.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-sobirat-luk-porej.htmlhttp://dlyadachnikov.ru/ogorodnikam/kak-ubirat-i-hranit-luk-porej.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно