Как Выбрать Тыквенные Семечки Из Тыквы

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Выбрать Тыквенные Семечки Из Тыквы». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: пошаговая инструкция и советы для облегчения задачи

Приятный сладкий вкус, легкий хруст и «захватывающий» процесс очищения — это все о тыквенных семечках. Они содержат много кальция, полезного для кожи, зубов, ногтей. В них присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить его, к сожалению, долго не получится. Семена быстро портятся и становятся непригодными для употребления.

Лучший способ продлить семенам тыквы срок годности и сохранить все полезные свойства — грамотно их высушить. Жареные семечки можно купить, но продукт, заготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, так как процесс сушки происходит под вашим контролем. В статье расскажем, как высушить и очистить тыквенные семечки в домашних условиях

Выбор семечек и подготовка их к сушке

Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.

Как правильно выбрать:

  • по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
  • по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
  • по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.

Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.

Как собрать семена тыквы:

  • разрезают тыкву пополам;
  • вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
  • промывают их в дуршлаге несколько раз;
  • когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.

Методы сушки

Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

На сковороде

Семечки просто подсушить на сковороде:

  • ставят сковородку на средний огонь;
  • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
  • высыпают сухие и чистые семена;
  • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
  • готовый продукт оставляют остыть.

В микроволновой печи

При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

Порядок действий:

  • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
  • высушивают на средней мощности 3 минуты;
  • открывают дверцу и перемешивают их;
  • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
  • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
  • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

В духовке

Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:

  • разогревают духовку до 180°С;
  • выстилают лист пергамента на противень;
  • выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
  • помещают противень в разогретую духовку;
  • вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
  • ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
  • вынимают противень и оставляют остывать.

Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

В аэрогриле

Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.

Интересное о семенах тыквы:

Как определить, что семечки просохли

Хорошо просохшие имеют легкий желтый цвет, кожура приобретает плотность, а форма — контур. Если очистить одну штучку, вы заметите, как легко отделяется от ядра пленочка. Цвет ядра должен быть темно-зеленый с белыми крапинками.

Важно! На вкус семечко не должно быть влажным, сильно хрустеть или иметь горьковатый вкус. Если этих признаков нет — продукт просушен идеально.

Как очистить тыквенные семечки от кожуры

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Чистка жареных семечек

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

Очистка на производстве

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

После самостоятельного высушивания семечек и очищения их нежелательно снова увлажнять их, поскольку после придется снова прибегать к высушиванию. Тогда полезных свойств станет намного меньше. Кроме того, при мойке высушенные очищенные семечки раскрошатся.

Однако если вы приобрели тыквенные семечки в магазине, а уверенности в их качестве нет, можете поставить семена на 1-2 минуты в микроволновку.

Хранение очищенных тыквенных семечек

После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.

Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:

  • если их много, то разделите их на несколько частей;
  • кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
  • в месте хранения не должно быть высокой температуры;
  • высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.

Советы по очистке

Если очищаете семечки для немедленного употребления без обработки и в небольшом количестве, используйте собственные пальцы.

Если же вам требуется большее количество продукта (например, свыше 2 стаканов), стоит воспользоваться блендером.

Заключение

Тыквенные семечки — полезный и вкусный продукт, который употребляют в чистом виде или используют при приготовлении различных блюд. Заготовить их в домашних условиях несложно, если знать все варианты сушки и основы правильного хранения.

Очищенные семена позволяют экспериментировать с домашними рецептами — пасты (урбечи), мюсли и карамель с орехами и ядрами семечек удивят гостей и домочадцев.

Лучший способ продлить семенам тыквы срок годности и сохранить все полезные свойства — грамотно их высушить. Жареные семечки можно купить, но продукт, заготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, так как процесс сушки происходит под вашим контролем. В статье расскажем, как высушить и очистить тыквенные семечки в домашних условиях

Семена тыквы для посадки

С тыквой знакомы все мы, да кто же не знает царицу огородов? Выращивать ее пытались многие. Только вот беда – почему-то вкусные блюда из нее не всегда получаются. Дело в том, что причина «невкусной» тыквы не в ваших кулинарных способностях, а в сортах. Сорта тыквы, пригодные для различных видов кулинарной обработки, до недавнего времени встречались редко.
Американские индейцы использовали тыкву как главный продукт питания, поджаривая ее ломтики на костре. Любовь к этому солнечному овощу переняли и колонизаторы. Поэтому большинство видов тыквы происходит из тех мест. Тыква довольно теплолюбива и требовательна к плодородию почвы.

Читайте также:  Как Стерилизовать Сливки В Домашних Условиях Видео

Кроме того тыквы долго растут, а в пищу используют только зрелые, хотя бы в технической спелости, плоды.

В Средней полосе десертные сорта тыквы приходится убирать недозревшими. Поэтому и плоды у нее невкусные – трава-травой. Для Средней полосы и для северных районов надо выбирать только скороспелую тыкву.

Или те редкие сорта, которые могут доспевать в процессе хранения.

Есть еще несколько причин, почему вкусная тыква встречается так редко.

Некоторые дачники, не разбираясь, покупают кормовые сорта. Их плоды действительно внушают уважение своими размерами, но вот вкус – от силы на троечку по пятибалльной системе.

Вторая причина – сбор своих семян.

Дело в том, что если рядом растут кабачки, патиссоны, арбузы, дыни и прочие бахчевые, то семена получаются переопыленными, вырасти из них может все что угодно. И очень редко вырастет что-то стоящее с хорошими вкусовыми качествами.

Разбираемся с сортами

Самый распространенный у нас вид тыквы – твердокорая. Она хороша своей раннеспелостью. Плоды поспевают уже в начале августа. Внешний вид плодов классический – именно из таких тыкв делают устрашающие маски на Хэллоуин.

Самые лучшие сорта тыквы твердокорой – с небольшими «порционными» плодами. У этого вида особо ценятся семечки. Есть даже сорт Голосемянная с небольшими семечками без кожуры.

К сожалению, плоды этой тыквы долго не хранятся – начинают горчить. Лучшие сорта твердокорой тыквы: Миранда, Сладкий пирог, Дынная, Премьера и необычные сорта Голосемянка и Спагетти.

Тыква мускатная. Это самый вкусный и полезный вид. Каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Вид позднеспелый, но ценители все равно выращивают ее даже в Средней полосе, через рассаду. Зато у этой тыквы плоды могут дозреть при хранении. Имеют тонкую кору и рыжую мякоть с мускатным ароматом. Формой больше напоминают кабачки.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы: Мускатная, Жемчужная, Августина, Сентябрина, Витаминная.

Тыква крупноплодная. Это один из самых холодостойких видов тыквы. Плоды у нее убирают перед заморозками, не дожидаясь их созревания. Дозревает эта тыква в процессе хранения. Причем плоды могут набрать до 100 кг, что довольно проблематично – разрезанная тыква не хранится, а съесть за один присест ее не удается.

В плодах этого вида может содержаться довольно много сахара, но не во всех сортах. Мякоть плотная и долго разваривается, но вкусовые качества хорошие. Лучшие сорта тыквы крупноплодной: Стофунтовая, Биг Мун, Матушка, Толстушка, Амбар и старый сорт Волжская Серая.

Тыква фиголистная. Оригинальный и пока мало кому известный в нашей стране вид тыквы. Самое интересное – на родине это многолетнее растение, но у нас выращивается как однолетник.

У этой тыквы очень длинные плети, которым нужно выделить много места. Ее пестрые листья очень похожи на листья инжира.

Как ни странно, но некоторые хозяйки сажают эту тыкву как декоративное растение. Она очень устойчива к болезням.

Выбираем семена тыквы на любой вкус

Единственный вид тыквы, который не переопыляется с многочисленными бахчевыми родственниками.

Созревшие плоды небольшие – 2,53 кг. Мякоть необычного белого цвета, сочная, но несладкая. Отлично годится для приготовления салатов. Обладает лечебными свойствами. Плоды собирают после полного их созревания.

Уникальна эта тыква еще и тем, что ее плоды могут храниться около трех лет, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Совет при покупке семян

Семена тыквы желательно покупать у известных производителей. В этом есть еще одно преимущество (кроме качества материала): обычно дается описание сорта, и вы будете знать, чего от него ожидать. Последние годы популярны сорта, дающие мелкие плоды весом 1,5-3 кг. Такие сорта: Арина, Амазонка, Улыбка, Крошка, Красная вкусная. А самые новые и лучшие гибриды тыквы: F1 Конфетка и F1 Сладкий Каштан.

Как правильно хранить семена тыквы?

На главную > Общество > Досуг > Как правильно хранить семена тыквы?

Семена тыквы надо не только вовремя собрать, но и правильно сохранить, чтобы они не потеряли всхожесть. От внешних воздействий зернышко защищает кожура, она твердая и достаточно прочная. Но и она становится проницаемой при повышении влажности.

Как правильно высушить тыквенные семечки

Сохранять семена в слишком теплом месте — тоже не лучший вариант, так как семена могут потерять свою всхожесть всего за несколько месяцев. Резкие перепады температуры также вредят семенам. Поэтому их нельзя надолго оставлять на участке или в сыром холодном помещении.Оптимальные условия для хранения семян тыквы это: сухое место, температура воздуха плюс шестнадцать градусов Цельсия, умеренная влажность. Некоторые дачники пакетики с семенами до весны держат в холодильники, но такие условия подходят для семян репчатого лука и моркови, причем это должна быть самая нижняя полка. Такой способ хранения может продлить всхожесть примерно в два раза.

Хранит семена в лотке дверцы холодильника тоже не желательно, здесь происходит постоянный контакт холодного воздуха с теплым и от этого на пакетиках возможно оседание капелек воды. Хранить семена можно в любой комнате, только не в ванной и не в кухне, иначе повышенная влажность навредит семенам. Зернышки можно положить на нижнюю полку в шкафу или в комоде. Чтобы семена дышали, храните их лучше всего в тканевых или бумажных мешочках.

Вы прочитали ответ на вопрос Как правильно хранить семена тыквы? и если понрвился материал то запиши в закладки — » Как правильно хранить семена тыквы?? .

    Как подготовить к посеву семена перца?

В последнее время часто можно услышать жалобы на низкую всхожесть семян. Действительно, гарантии 100% всхожести дать не может никто, но некоторым образом улучшить всхожесть семян можно, применяя определенные методы обработки семян перед посевом. Отбор семян. Сделайте 3 – 4% раствор поваренной соли (30 – 40 грамм соли на литр воды) и подержите в нем семена семь минут. жизнеспособные семена опустятся на дно, слабые и пустые всплывут – эти нужно выбросить. Хорошие

Как сушить тыквенные семечки?

Лучшее время для заготовки семян тыквы – сентябрь-октябрь. Для сушки подойдут семена любой тыквы, но если есть возможность, то выбирайте спелую тыкву или даже переспелую. Семена из вялой или подпочренной тыквы использовать для сушки не стоит. Разрежьте тыкву на дольки, выберите семена из тыквенной мякоти, промойте их несколько раз под теплой проточной водой чтобы удалить волокна и слизь. Если семена не очистить от слизи, они начнут гнить. Затем семена перекладывают в сито

Как правильно проращивать семена цветов?

Многие комнатные растения можно размножать семенами. Как правильно проращивать семена? Лимон, апельсин, герань и другие растения можно вполне вырастить в домашних условиях из семени. Процесс проращивания довольно кропотливый и длительный, поэтому прежде всего вам необходимо набраться терпения. Итак, как же правильно проращивать растения? В капроновую крышку необходимо положить совсем небольшой кусочек марли. Марлю предварительно следует намочить. Положить на марлю семена цветов. Семена не должны быть полностью покрыты водой, они должны

Как готовится джем из тыквы?

Из яркой солнечной тыквы можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и джем. Он получается ароматным, сладким, вкусным и все потому, что варится джем с курагой. Необходимые продукты: тыквы килограмм, сахара пол килограмма, один лимон (можно один апельсин вместо лимона взять), триста грамм кураги. Как готовить джем: курагу нужно промыть тщательно, а тыкву почистить от шкурки и кубиками мелко нарезать. Семена, если таковые попадаются, следует удалить. Кусочки тыквы

Как выращивать дельфиниум из семян?

Дельфиниумы, в том числе и очень популярные и дорогие махровые гибриды, можно самим вырастить из семян. Это и выгодно, и очень интересно.Следует учесть, что если семена дельфиниума хранить при комнатной температуре, они быстро потеряют всхожесть. Поэтому до момента посева хранить их нужно в холодильнике. Вот что понадобится: мини-парник (продается в любом цветочном магазине), зубочистки, фунгицид, маркер, торфяные таблетки и картонные бирки. Бирки нужны чтобы отметить сорт и дату посева. Высевать семена нужно

Разместил: Библиотекарь и опубликовал 22 Март 2015 В разделе: Досуг

Тыквенные семечки: польза и вред для организма. Как правильно принимать

Семена тыквы: сбор, хранение и подготовка к посеву

Собрать семена тыквы для посадки, как показывает практика, несложно. Главное – не передержать их внутри плода, иначе посевной материал потеряет свою всхожесть.

Перед выращиванием не забудьте подготовить семена тыквы к посадке – так, как это советуют делать опытные огородники.

Помните: предварительно замоченные семечки прорастают дружнее, а если вы обработали их марганцовкой, растения не будут болеть.

Как получить собственные семена тыквы для посадки

Для будущих посадок на несколько лет достаточно семян одной тыквы. Они могут сохранять свою всхожесть примерно семь лет.

Перед тем как получить семена тыквы для посадки, надо посадить одно-два растения отдельно от всей тыквенной деляны.

Потому что их прищипывают после образования трех-четырех завязей.

На «семенной» деляне все тыквины хорошо созреют на растении.

Берут на семена самые первые, если они привлекательные по цвету, форме, размеру.

Семенные плоды убираются в последнюю очередь, чтобы семена налились и были полновесными.

Срезанная на семена тыква держится еще примерно месяц в теплом помещении, но нельзя ждать слишком долго, потому что для семян это чревато их прорастанием внутри плода.

Чтобы извлечь семена, саму тыкву нужно разрезать. Не делайте разрез по центру плода, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, сразу промойте их в прохладной воде.

Отделите лучшие семена — крупные, полные, без дефектов и механических повреждений — и просушите их. Все собственные семена сушатся в тепле, при температуре 40—45 °С.

Прогревание — тоже важный процесс, во время данного процесса погибают вирусы и дозревают семена. Держите отборные семечки в теплом сухом помещении.

Как заготовить и сохранить семена тыквы для посева

Семена тыквы нужно не только вовремя собирать, но и позаботиться об их правильном хранении. Это обязательное условие для защиты от потери всхожести. От внешних воздействий у зерен есть защитная кожура, твердая и прочная. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Как сохранить семена тыквы для посева лучше всего? Слишком теплое место для хранения семян приведет к потере всхожести еще до начала посадки (всего за пару месяцев). При резких перепадах температуры семена также повреждаются.

О тыквенных семечках

Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении. Для того чтобы заготовить семена тыквы для посадки как можно более высокого качества, храните их в сухом темном месте с температурой воздуха до 16 °С и умеренной влажностью.

Для того чтобы семена «дышали», следует использовать тканевые, из натуральных материалов, или же бумажные мешочки. Хранение семян тыквы недопустимо в ванной или в кухне, поскольку влажность им вредит.

Как проращивать семена тыквы: обработка перед посадкой

Для получения высокого и качественного урожая, необходимо подготовить семена, которым не менее 2 лет, а лучше взять те, какие у вас хранились 3—4 года.

При подготовке семян тыквы их непременно нужно замачивать, потому что всхожесть у них неодинакова. Посеяв в грунт сухие семена, можно напрасно дожидаться всходов.

Замочить семена тыквы никаких сложностей не представляет. Сначала выберите крупные полненькие семечки. В несколько слоев сложите бинт медицинский или марлю. Смочите его теплой водой. Одну половину его уложите в квадратный пластиковый контейнер. На него уложите семена тыквы. При этом надо взять немного больше, чем мне нужно. Второй половинкой ткани прикройте семена. Крышкой контейнер не прикрывать — семена должны дышать.

Читайте также:  Зачем Выдерживать Грузди 40 Дней

Оставьте этот контейнер с семенами в теплом месте, чтобы семечки побыстрее проросли. Можно, если температура воздуха колеблется, сделать «парничок» — просто прикройте контейнер пленкой. Но ее периодически приоткрывайте, чтобы воздух поступал к семенам.

В процессе того как проращивать семена тыквы для посадки, марля или ткань не должны пересыхать, поэтому всегда смачивайте водой и верхнюю половинку и, конечно, нижнюю. Всхожесть семян зависит от их качества и температуры воздуха. Иногда, чтобы семена набухли и проклюнулись, достаточно двух суток, иногда больше.

При обработке сеням тыквы их предварительно замачивают в растворе марганцовки, чтобы растения не болели. Не ждите, чтобы ростки сильно вырастали — потом сложно их бывает снять с ткани. Высаживайте или в стаканчики, если хотите получить рассаду, или сразу в грунт.

В конце февраля — начале марта, положите семечки в спичечный коробок, и поставьте его в непосредственной близости от радиатора хотя бы дней на 30—40, чтобы они хорошенько прогрелись. Перед посадкой в открытый грунт провести 2—3-дневную закалку семян в холодильнике, для их устойчивости к перепадам температуры воздуха, засухе и многим различным болезням.

Как сохранить тыкву

Вы любите тыквы и у вас в этом году вырос большой урожай крупных тыкв? Это здорово! Если правильно сохранить плоды тыквы, то она может дать замечательный вкус и максимум витаминов вплоть до следующего лета. Как сохранить тыкву в домашних условиях до весны — дадим самые полезные советы!

Как хранить тыкву в свежем виде

В тыкве много полезного.

Семечки тыквы: польза и вред, советы по употреблению

Она не просто вкусна, но обладает и лечебными свойствами. Употребляют в пищу как мякоть, так и семена тыквы. Чтобы зимой полакомиться свежей тыквой, правильно подготовьте овощ к хранению.

Во-первых тыкву важно убрать в точные сроки. Недозрелые плоды храниться не будут.

ВАЖНО! Срезать тыкву лучше в сухие солнечные дни. Нельзя чтобы тыквы на огороде прихватили морозцы. Тыква не любит холод.

Укладывать тыковки на хранение желательно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки или опилки. Можно держать тыкву на такой «постели» прямо под кроватью в обычных комнатных условиях.

Во-вторых важны условия хранения. Хранить тыкву надо обязательно в сухом, прохладном помещении. При высокой влажности на тыкве появляются грибки, и овощи гниют.

Как хранить тыкву в погребе

Если у вас есть погреб, то тыквы можно хранить в нем. Сначала отберите для хранения самые плотные, хорошо вызревшие, неповрежденные плоды.

Все тыквы в подвале размещают на стеллажах, чтобы они не касались боками. Это убережет их от подгнивания. Само собой разумеется, тыквы ставить нужно плодоножкой вверх.

Тыквы в погребе хранятся хорошо. Им там прохладно, темно и сухо. Однако забывать о своем тыквенном урожае нельзя. Периодически спускайтесь в погреб и проверяйте плоды. Если на кожуре появились мягкие темные пятна, то доставайте тыкву из подвала и срочно пускайте под нож.

Как хранить тыкву в квартире

Если подвала или погреба у вас нет, то придется сохранить тыкву в квартире. Можно поставить тыквы на лоджии (если она утеплена и температура там не опускается ниже 5 градусов). При таком хранении ваши тыквы не в коем случае не должны «загорать» на солнышке. Прикройте плоды от солнца легким одеялом.

Если застекленной лоджии тоже нет, придется вашим тыквам лежать в комнате, например под кроватью.

Твердокорые тыквы прекрасно будут зимовать в комнатных условиях, но проверять плоды нужно почаще. Если появились подгнивание — плод сразу пускайте в переработку.

Как сохранить разрезанную тыкву

Когда тыква целая, то хранить ее легко. Что делать, чтобы сохранить уже разрезанный плод?

Тыквенная каша или суп вкусны, но куда деть оставшиеся 10 кг тыквы, которые не попали в блюдо? Такую разрезанную тыкву придется поместить в холодильник.

Сначала разрежьте плод на дольки или части и удалите семечки. Можно аккуратно надрезать плод вверху и выбрать всю мякоть, тогда вы сможете сделать поделки из тыквы. Всю мякоть помещаем в холодильную камеру. Там тыква будет храниться 1-1,5 недели.

Если лакомиться тыквой вы собираетесь не скоро, то поделите овощ на порционные куски и уберите в морозильник. Каждый кусочек тыквы упакуйте в целлофановый пакет.

Как сохранить сушеную тыкву

А вы знаете, что при сушке тыква не теряет своих полезных свойств, а хранится в таком виде она очень долго. Для такого вида хранения очищенную тыкву аккуратно нашинкуйте тонкими ломтиками и высушите в печи или в специальной электросушилке. Сушеные тыквенные дольки храните в плотно закрытой таре в темном месте. Сушеная тыква может храниться целый год.

Зачем нам тыквенные семечки?

Если вы чистите тыкву и выбрасываете семечки, то с ними вы теряете очень много полезных микроэлементов. Кроме того тыквенные семечки позволяют лечить гельминтозы (бороться с глистами). Тыквенные семечки вкусны и полезны как в свежем, так и в сушеном виде.

Заготовки из тыквы на зиму

Но я считаю, вкуснее всего хранить тыкву в домашних заготовках.

Это тыквенный сок, маринованные заготовки из тыквы, тыквенное варенье с лимоном, бекмесы и пюре.

В тыкве много полезного.

Тыквенные семечки. Правильный выбор, заготовка и хранение

Тыквенные семечки безумно полезны для человеческого организма. По мнению японского диетолога Дж. Осава тыквенные семечки являются самыми полезными и занимают первую строчку в списке полезных продуктов.

Они содержат в себе множество полезных веществ и микроэлемент цинка в большом количестве. В тыквенных семечка содержится много витаминов, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин А и Е. Эти витамины являются одними из самых важных. Они влияют на здоровье организма на состояние кожи, на зрение, улучшают регенерацию и состояние всего организма в целом.

А также в семечках содержится фосфор, цинк и лигнина. Они необходимы для здоровья и состояния организма. Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек поддерживает здоровье организма, положительно влияет на слизистую желудка.

Содержание в семечках кукурбитина помогает эффективно бороться и выводить из организма различных паразитов.

Как правильно выбрать семечки?

Лучше всего выбирать не очищенные семечки. Так как скорлупа не даёт семенам высыхать раньше времени и сохраняет полезные вещества и вкус, защищает от различных микробов. Тыквенные семечки в скорлупе дольше и лучше хранятся.

Так же лучше всего отдать предпочтение не обжаренным семечкам. Из-за термической обработки и обжарки тыквенные семечки теряют все свои полезные свойства. Не смотря на приятный вкус, они становятся абсолютно бесполезными.

От соленых семечек лучше всего отказаться. Так как пользы они так же, как и обжаренные никакой не принесут.

Как правильно подготовить к хранению и хранить семечки?

Для хранения необходимо выбирать семена спелой и здоровой тыквы. Семена необходимо достать, хорошенько промыть водой несколько раз. Если семечки не промываются, то следует оставить их в холодной воде на пару часов, после снова промыть.

Промытые семена нужно разложить на клеёнку в один слой и поместить в теплое и сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Семечки нужно периодически помешивать, тогда они быстрее просохнут. Через пять-семь дней семечки полностью просохнут и будут готовы к хранению.

Если первый способ кажется слишком долгим, то семена можно просушить намного быстрее в духовом шкафу. Для этого необходимо семена равномерно разложить на противень. Духовку включить на самые минимальные температуры (чтобы семена подсушились, а не пожарились) и не закрывая дверцу сушить семена в течении пары часов, постоянно тщательно перемешивая.

Хранить тыквенные семечки нужно в герметичной ёмкости, которая плотно закрывается. Семечки в скорлупе отлично хранятся при комнатной температуре. А вот семена голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать их в первую очередь. Так как семена, не защищённые скорлупой, быстрее теряют свои полезные свойства и хуже хранятся.

Как есть семечки?

Тыквенные семечки можно кушать так же, как семечки подсолнечника.

Измельченные тыквенные семена можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Будь это салат, соус, суп и прочие.

Так же тыквенные семечки отлично подходят для украшения различной выпечки. Например, печенье с добавлением тыквенных семечек очень вкусное и необыкновенное. Они придают блюдам не только интересный вид, но оригинальный и необычный вкус. Еда становится необыкновенной на вид, очень вкусной и безумно полезной.

Если правильно выбрать, подготовить и хранить тыквенные семечки, то они на долгое время сохранят свои полезные свойства и интересный вкус.

От соленых семечек лучше всего отказаться. Так как пользы они так же, как и обжаренные никакой не принесут.

Топ способов заготовки тыквенных семечек: как правильно их сушить в домашних условиях

Можно ли делать сушку и зачем это нужно

Тыквенные семечки – это вкусный и сытный продукт, его можно использовать как перекус, ведь это настоящий кладезь минералов и витаминов, однако в сыром виде они быстро портятся, поэтому их нужно сушить.

Когда собирать семена, как выбрать подходящее сырьё

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Собирайте семена из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Держите срезанную тыкву в помещении не меньше месяца, и лишь потом приступайте к её разделке. Для сушки подойдут крупные, светлые семечки с твёрдой упругой сердцевиной. Не стоит употреблять в пищу тёмные семена. Если они мягкие и гнилые – лучше выбросить.

Как подготовить семена тыквы

  1. Аккуратно разрезаем плод сбоку неторопливыми движениям, дабы не повредить семечки.
  2. Отделяем их от сетки мякоти, которая их держит и просушиваем – следует промокнуть их салфеткой и накрыть, прижав рукой. По желанию можно промыть холодной водой, положив в дуршлаг.
  3. Отнесите заготовки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Температура воздуха не должна превышать 16 градусов.
  4. Когда влага полностью испарится, приступайте к сушке.

Чтобы семена «дышали», попробуйте положить их в специальные мешочки – например, бумажные или из хлопка. Не следует использовать полиэтиленовые пакетики, иначе в них образуется конденсат.

Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре

В электросушилке

Время сушки: 2 часа

Быстрый и удобный способ для приготовления семян тыквы.

  1. Разогреваем духовой шкаф до 75 градусов.
  2. Рассыпаем равномерным слоем заготовленное семя по неглубоким емкостям.
  3. Ждём не меньше двух часов. Такой способ хоть и медленный, зато позволяет сохранить все необходимые организму элементы.
  4. Периодически меняем ёмкости местами, перемешиваем семечки. Они приготовятся, когда приобретут тёмный оттенок и затвердеют.

В духовке

Время сушки: 30 минут

Вот пара методик для разных типов духовки, различающихся по тому, сколько времени будет идти процесс и при какой температуре.

Сушка в равномерно нагревающимся духовом шкафу (без возможности включить верхний тэн отдельно):

  1. Греем духовку до 210 градусов.
  2. Кладём на противень бумагу для выпечки.
  3. Сыпем семечки тонким слоем.
  4. Ставим в духовку, уменьшив силу пламени до минимума.
  5. Ждём полчаса, не забывая своевременно перемешивать семена.
  6. Когда продукт дойдёт до готовности, вынимаем противни и пересыпаем его на блюдо. Пусть остынут.

Если семена не затвердели за указанный срок, вновь включаем прибор и досушиваем их в течение 10 минут.

Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (если есть возможность включить верхний тэн):

  1. Включаем режим жарки на 150 градусов.
  2. Не забываем расстелить на противне антипригарную бумагу.
  3. Засыпаем семена.
  4. Ставим противень, ждём 15-20 минут.
  5. Не забываем следить за состоянием семян. Переворачиваем их и вновь сушим в духовке около 10 минут.
  6. Высыпаем потемневшие от готовности семечки на блюдо и даём остыть.

В микроволновке

Время сушки: 2-3 минуты

Тоже весьма простой способ, а главное – доступный.

  1. Берём стеклянную тарелку, кладём бумагу для выпечки.
  2. Кладём семена.
  3. Включаем режим наивысшей мощности на 2-3 минутки.
  4. Перемешиваем сырьё, и сушим в микроволновке еще 1 минуту.
  5. Повторяем процедуру до тех пор, пока тыквенное семя не затвердеет и не окрасится в коричневый цвет.
  6. Остужаем готовое лакомство – и можно есть!

Особо вкусные семечки тыквы поджаренные на сковороде – попробуйте приготовить.

На воздухе и солнце

Время сушки: 3-5 дней

Читайте также:  Черника в охлажденном виде сколько

Данный метод подойдёт только в том случае, если на улице стоит сухая солнечная погода.

  1. Рассыпаем сырьё тоненьким слоем на подносах, предварительно положив чистые бумажные полотенца.
  2. Ставим на солнечное место и выжидаем не менее трёх дней.

Заносите их в дом на ночь, чтобы не отсырели. А во избежание надоедливых насекомых прикрывайте семечки марлей.

Как хранить и срок годности

Дабы тыквенные семечки хранились долго и не портились от воздействия внешней среды, следуйте этим советам:

  1. Храните их в сухом, тёмном месте.
  2. Положите в стеклянную ёмкость.
  3. Храните в неочищенном виде. Например, можно засыпать семена в банки, закрыть и убрать в закрывающийся шкафчик.
  4. Если при жарке вы добавляли соль или специи, съешьте лакомство как можно раньше, ибо оно быстро портится в подобном виде.
  5. Желательно хранить сушеные семечки в полотняном мешке.
  6. Хорошо проветривайте помещение, в котором желаете хранить семечки. Если через некоторое время вы обнаружите потемневшие семена – выбросьте без раздумий. Они уже не годятся в пищу.

ВНИМАНИЕ: даже высушенные зерна тыквы нельзя хранить больше года.

Как применять

В медицине

  • Тыквенные семечки широко применяются в медицине. Они содержат много L-аргинина. Совместно с цинком он положительно влияет на организм – укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Кстати, отвар семян можно давать даже детям и беременным. У него нет никаких побочных эффектов.
  • Семечки этого полезного плода употребляют для облегчения тошноты во время морской болезни и при токсикозе (что положительно сказывается на состоянии беременных).
  • Многочисленные исследования учённых доказали, что тыквенные зёрнышки предотвращают рак пищевода – цинк в них пагубно влияет на раковые клетки. Объяснение этому – связь цинка и кальция.

В косметологии

Большой популярностью в косметологии пользуются маски из кашицы семян и компрессы из сока мякоти. Они хорошо увлажняют и освежают уставшую кожу и уменьшают покраснения и воспаления.

Масляный экстракт способствует заживлению эпидермиса, ожогов, ран, ссадин.

В кулинарии

  1. С помощью семечек можно приготовить вкусные блюда, например, сладкий десерт «козинаки» с добавлением лесных орехов.
  2. А к макаронам не помешает добавить новый соус «песто из тыквенных семечек».

И то, и другое – очень вкусно, питательно и полезно.

ВАЖНО: не стоит слишком часто употреблять семена в пищу людям, склонным к полноте. Зёрнышки, в отличие от тыквенной мякоти, весьма калорийны. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с осторожностью.

Жареные тыквенные семечки в день следует употреблять не более 120 г. Если превысить норму, обостряются язвы и накапливаются соли. На зубах есть риск появления кариеса.

При потреблении разумного количества семян наблюдаются такие положительные тенденции, как:

  • прилив энергии;
  • повышение настроения;
  • улучшение перистальтики кишечника, предотвращение скоплений газов;
  • благодаря маскам из измельчённых зёрнышек пропадают акне, сужаются поры, исчезают «чёрные точки»;
  • постоянное использование семечек улучшает структуру волос, делая блестящими и шелковистыми;
  • ногти не ломаются, растут крепкими и длинными;
  • у людей, страдающих изжогой, семечки снимают таковую;
  • цинк убивает бактерии и вирусы, болезни вас не затронут;
  • отличное глистогонное средство.

Большинство врачей не рекомендует употреблять семечки вместе с шелухой, потому что это приведёт к непроходимости кишечника или обострению аппендикса. Грубая кожура может с лёгкостью травмировать оболочку рта при пережевывании, а также способна поранить нежные стенки кишечника. Последнее приведёт к воспалению.

Противопоказания к применению

  • При аллергических реакциях.
  • Не следует принимать при гастрите (особенно в острой форме).
  • Не рекомендуется при язвенных болезнях желудка.
  • С осторожностью: при болезнях двенадцатиперстной кишки.

Разумеется, тыквенные семечки – не панацея от болезней. Нужно знать меру и применять столь полезный дар с умом и пользой.

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Как быстро выбрать семечки из тыквы

Такое лакомство, как тыквенные семена, знакомо каждому из нас с юношества. Они не лишь вкусные и полезные, но также очень питательные. Процесс их поедания дозволяет занять руки и снять нервное напряжение. В нашей статье хотелось бы рассказать, как верно сушить тыквенные семена. Тут можно прибегнуть к нескольким способам, о которых пойдет речь далее.

Чем полезны семечки тыквы?

Употребление продукта приносит последующую пользу:

  1. В тыквенных семечках содержатся витамины группы А и Е, которые содействуют обновлению клеток кожи.
  2. В них имеется цинк, который важен для поддержания тонуса сосудов.

Не считая того, попадание микроэлемента в организм содействует избавлению от разных высыпаний на коже.

  • Поедание семян тыквы благотворно сказывается на понижении уровня холестерина.
  • Продукт выступает действенным желчегонным средством.
  • Тыквенные семена богаты белком. Вот почему они выступают неподменным продуктом для овощеедов и сыроедов.
  • Поедание тыквенных семечек смотрится хорошим профилактическим решением для борьбы с паразитами.
  • Кулинарная справка

    Тыквенные семечки вкусны и полезны. Продукт выступает сырьем для получения масел, которые юзаются для приготовления вегетарианских блюд. Употреблять такие семена можно не лишь в чистом виде. Их часто добавляют в салаты, овощные рагу, используют для приготовления соусов.

    Измельченные семечки способны стать неплохим ингредиентом в случае приготовления каш. Очень необычным выходит вкус домашнего хлеба и выпечки, куда был добавлен таковой продукт.

    Подготовка сырья

    Прежде чем рассказать, как сушить тыквенные семена в домашних критериях, хотелось бы огласить несколько слов о подготовке к процессу. Для начала берется зрелая тыква, на которой не имеется следов гниения. Потом срезается верхушка таковым образом, чтоб отчетливо была видна мякоть. Внутренняя ткань плода извлекается древесной ложкой. При желании с задачей можно совладать руками. Основное — смотреть, чтоб не повреждались семечки.

    По другому они придут в негодность во время сушки.

    После извлечения тыквенных семечек сырье кропотливо отделяется от мякоти и перемещается в дуршлаг. Происходит промывка под сильной струей воды из крана.

    Зерна аккуратненько ворошатся руками. Сначала они будут скользкими.

    Но опосля пары промывок вязкость устранится. Как лишь семена перестают проскальзывать меж пальцами, их можно подвергать предстоящим манипуляциям.

    Берется несколько картонных полотенец. В крайние заворачиваются промытые семечки. На сырье оказываются незначимые надавливания, таковым образом, чтоб не разрушить продукт.

    Как лишь семена избавятся от воды, их перемещают из полотенца на доску или поднос. Они выкладываются одним слоем и оставляются на свежайшем воздухе. Выдерживают семечки в таковых критериях на протяжении пары часов, пока не испарится остаток влаги.

    Сушка на сковороде

    Давайте разглядим, как сушить тыквенные семена на сковороде.

    Процесс не достаточно различается от жарки иных товаров.

    Результатом становится получение очень хрустящего лакомства. Итак, как сушить тыквенные семена данным способом?

    Чтоб сделать все верно, необходимо делать деяния согласно таковой последовательности:

    1. После подготовительной просушки на свежайшем воздухе тыквенные семена посыпаются солью.
    2. Сырье помещается в миску, заполненную оливковым маслом. Сюда же насыпается темный перец, добавляется сушеный чеснок и укроп. При желании соль и особенные ингредиенты можно заменить сладкой пудрой. В таком случае жареные семена окажутся сладкими.
    3. Как сушить тыквенные семечки? Приготовленный продукт укладывается узким слоем на раскаленную сковороду.

    Огонь убирается на минимум. Семечки обжариваются на протяжении минут и временами переворачиваются. При этом сковорода не накрывается крышкой.

  • О том, что тыквенные семена готовы, подскажет возникновение на их поверхности золотистой корочки. По окончании процедуры продукт выкладывается на бумажное полотенце. Употреблять семечки можно, как лишь они остынут.
  • Сушка в естественных условиях

    Как сушить тыквенные семена, не подвергая продукт термическому воздействию?

    Неотклонимым моментом тут выступает наличие солнечной погоды и возможность размещения сырья на открытой, проветриваемой площадке. Действуют тут последующим образом.

    Промытые семечки укладываются узким слоем на железный противень. Крайний вносится на площадку, которая отлично освещается солнцем. В таком месте сырье остается на несколько суток.

    Принципиально смотреть, чтоб воздух не становился мокроватым. По другому процесс сушки существенно затянется. Аспектом готовности продукта к употреблению в данном случае выступает возникновение хрупкой оболочки.

    Как сушить тыквенные семена в духовке?

    Для начала духовка хорошо разогревается до температуры порядка о С. Приготовленные семечки выкладываются в один слой на железный противень, предварительно покрытый фольгой или бумагой для выпекания. Сырье отчаливает в духовой шкаф.

    Как верно сушить тыквенные семена в духовке? Продукт подвергается действию высочайшей температуры на протяжении минут. Как лишь поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают.

    Потом сырье вновь посылают в устройство с выключенным огнем, пока тот не остынет. По завершении сушки можно слегка присыпать семечки солью либо сахаром.

    Сушка в микроволновой печи

    Сушить тыквенные семена можно в микроволновке. Разглядим функцию пошагово:

    1. Семена промываются и укладываются узким слоем в стеклянную посуду, дно которой покрыто картонными полотенцами.
    2. Емкость отчаливает в микроволновую печь.

    Устройство врубается на наивысшую мощность. Время термической обработки выставляется на 2 минуты.

  • Как лишь раздастся звонок таймера, посуда извлекается наружу. Семечки перемешиваются и вновь помещаются в микроволновку. Сырье прожаривается несколько минут, но уже на средней мощности.
  • Затем семена очередной раз переворачиваются. Ежели продукт не готов, повторяются вышеуказанные деяния. Отменно просушенные тыквенные семена будут иметь твердую структуру и темноватый оттенок.
  • Приготовление семечек в электрической сушилке

    Как сушить тыквенные семена в электросушилке для фруктов и овощей?

    Сырье укладывают на сетки устройства одинарным слоем. В сушилке устанавливается температурный режим на о С. Чтоб продукт готовился умеренно, поддоны время от времени меняют местами. Упущение такового принципиального момента приведет к тому, что семена, которые размещаются на нижнем ярусе, подгорят. В свою очередь, верхние семечки могут оказаться наполовину сырыми. Сушатся семена данным методом, пока на них не появляется золотистая корочка и просто отделяющаяся прозрачная пленка.

    Сушка в аэрогриле

    Как сушить тыквенные семена в аэрогриле?

    Сырье помещается в устройство. Устанавливается наибольшая мощность обдува горячим воздухом.

    Сырье оставляется в покое на полчаса. При этом крышка аэрогриля обязана быть несколько приоткрытой, что требуется для неплохой вентиляции. В неприятном случае мокроватый воздух станет накапливаться снутри устройства, а тыквенные семена окажутся слегка влажными.

    Хранение сушеных семечек

    Если хранить сушеные тыквенные семена в естественных критериях при комнатной температуре, приблизительно по прохождении недельки они начнут отсыревать, утратят хрустящий нрав и поменяются во вкусе. Чтоб этого не происходило, продукт помещают в хлопчатобумажный мешочек.

    Кандидатурой может послужить марлевая ткань, которую складывают в несколько слоев. Такое вместилище для семечек подвешивают в сухом, отлично проветриваемом помещении.

    Как вариант, продукт можно уложить в контейнер из пластика. Хорошим вариантом для хранения семечек послужит стеклянная банка, герметично закрытая капроновой крышкой. Основное, чтоб такие емкости хранились в местах, где отсутствует влага.

    В заключение

    Вот мы и узнали, как сушить тыквенные семена в домашних критериях. Как видно, существует много действенных и доступных методов для подготовки такового питательного и полезного продукта к употреблению.

    Напоследок хотелось бы порекомендовать не брать семечки тыквы промышленного производства.

    Часто их приправляют множеством соли. Также в составе могут находиться различные консерванты и хим вещества, которые используются для увеличения срока хранения продукта. Намного безопасней сделать все без помощи других, приготовив тыквенные семена в домашних критериях. Совладать с задачей нетрудно. Основное — придерживаться обычных правил.

    Зерна аккуратненько ворошатся руками. Сначала они будут скользкими.

    http://baseperevozok.ru/semena-tykvy-dlja-posadki/http://www.kazportal.kz/tyikvennyie-semechki-pravilnyiy-vyibor-zagotovka-i-hranenie/http://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-tykvennye-semechki/http://dolgostroi.pro/svoimi-rukami/kak-bistro-vibrat-semechki-iz-tikvi.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно