Как Вкопать Бурт Для Хранения Овощей

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Вкопать Бурт Для Хранения Овощей». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Рубрики

  • СКОТНЫЙ ДВОР (7)
  • Куры (6)
  • Корма (1)
  • ЗВУКИ (1)
  • В поисках смысла (0)
  • В помощь начинающим земледельцам (0)
  • ДАЧНЫЕ ИДЕИ (162)
  • Ваш ЦВЕТНИК (50)
  • Ваш ЦВЕТНИК 2 (6)
  • Заборы (5)
  • ВОДОЕМЫ (6)
  • ГАЗОН (6)
  • Декор участка (7)
  • Декоративные деревья и кустарники (2)
  • ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ (7)
  • Ландшафтные хитрости (38)
  • Лианы (2)
  • ОТДЫХ,ДОСУГ (5)
  • САД:день за днём (20)
  • Садовые дорожки (6)
  • Строительство и дизайн (4)
  • КОМП ЛИКБЕЗ (108)
  • компьютер для начинающих (107)
  • Аудиокниги (3)
  • В ПОМОЩЬ САДОВОДАМ (162)
  • АБРИКОС И ПЕРСИК (6)
  • ВИНОГРАД (29)
  • ВСЕ О САЖЕНЦАХ (11)
  • ВСЁ О ПРИВИВКАХ (10)
  • ЕЖЕВИКА (3)
  • КРЫЖОВНИК (5)
  • МАЛИНА (13)
  • ОБРЕЗКА И УХОД (33)
  • Уход за садом (11)
  • Посадка деревьев и кустарников (5)
  • СЛИВА,ГРУША,ВИШНЯ (14)
  • СМОРОДИНА (16)
  • СОВЕТЫ ОДНОЙ СТРОКОЙ (1)
  • ЧЕРЕНКОВАНИЕ (5)
  • ЯБЛОНЯ (6)
  • В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДАМ (199)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (50)
  • Клематисы (16)
  • Ампельные растения (1)
  • КУСТАРНИКИ (9)
  • ЛУКОВИЧНЫЕ (20)
  • МНОГОЛЕТНИКИ (45)
  • ОДНОЛЕТНИКИ (19)
  • ПЕРВОЦВЕТЫ (6)
  • ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (7)
  • Размножение (9)
  • РОЗЫ (24)
  • СУХОЦВЕТЫ (2)
  • Флористика (2)
  • В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ (493)
  • Приметы,народная мудрость (11)
  • БАКЛАЖАНЫ (9)
  • БАХЧЕВЫЕ (3)
  • БОЛТАЛКА ПРО САД-ОГОРОД (34)
  • Борьба с вредителями,болезнями и сорняками (47)
  • Земледелие по методу Миттлайдера (21)
  • ЗЕМЛЯНИКА-КЛУБНИКА (33)
  • КАПУСТА (14)
  • КАРТОФЕЛЬ (39)
  • КОРНЕПЛОДЫ (23)
  • ЛУК-ЧЕСНОК (28)
  • МУЛЬЧА (2)
  • ОГУРЦЫ (33)
  • Организация работ на участке (17)
  • Органическое земледелие (7)
  • ПЕРЦЫ (10)
  • ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ (28)
  • ТЕПЛИЦА (12)
  • ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) (44)
  • ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ (13)
  • УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ (33)
  • ФАСОЛЬ-ГОРОХ (8)
  • ХИТРОСТИ И ИНВЕНТАРЬ (30)
  • Хранение овощей и фруктов (7)
  • В ПОМОЩЬ ПТИЦЕВОДАМ (0)
  • ВАШЕ ПРАВО (1)
  • видео (23)
  • Внуки (1)
  • ВСЕ О РАССАДЕ И СЕМЕНАХ (70)
  • Сеем,сеем,посеваем! (3)
  • О рассаде баклажан (3)
  • О рассаде огурцов (6)
  • О рассаде перцев (13)
  • О рассаде томатов (23)
  • ДЕТЯМ (23)
  • ДОМОВОДСТВО (24)
  • СВОИМИ РУКАМИ (МК) (46)
  • ЖЗЛ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (2)
  • ЖИЗНЕННО ВАЖНО (2)
  • ЗАЦЕПИЛО. (7)
  • здоровье (53)
  • ЖИТЬ ЗДОРОВО (3)
  • Уход и красота (8)
  • ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА (42)
  • интересно (42)
  • Как это сделано (1)
  • КАСАЕТСЯ ВСЕХ (1)
  • КОПИЛКА ДЛЯ БЛОГОВ (408)
  • Комментарии (49)
  • Комментарии2 (36)
  • Инструменты по оформлению дневника-3 (10)
  • BraveDefender (9)
  • Для блога (3)
  • Rost (2)
  • Gatekeeper (1)
  • RadioHeads (1)
  • SvetlanaT (2)
  • Владимир Шильников (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (40)
  • ЗАРАБОТОК в интернете (6)
  • инструменты по оформлению дневника (96)
  • Лариса Гурьянова (19)
  • Любаша_К (3)
  • Наталья Петрова11 (5)
  • сервисы (27)
  • уроки по оформлению дневника (87)
  • уроки по оформлению дневника 3 (1)
  • Фоторедакторы (1)
  • КУЛИНАРИЯ (122)
  • Огород в банках (1)
  • рецепты из СССР (1)
  • вторые блюда (26)
  • еда (16)
  • закуски (27)
  • кухня национальная (2)
  • мучное (34)
  • напитки (3)
  • первые блюда (12)
  • магия (32)
  • нравы (12)
  • Писк сдавленной Души (0)
  • практики (43)
  • Школа Симорона (20)
  • проги (32)
  • психология (23)
  • рамки (36)
  • РИФМЫ (33)
  • Губерман (29)
  • родная речь (20)
  • СЛАВЯНЕ (24)
  • СОВЕТЫ РАЗНЫЕ (52)
  • проще простого (3)
  • хозяйке на заметку (25)
  • СТИЛЬ (16)
  • Гардероб (7)
  • улыбнуло (50)
  • ФОНЫ (7)
  • ФРАЗЫ (26)
  • перлы (5)
  • ЧУЖОЕ МНЕНИЕ (1)
  • Чуланчик (3)
  • Antonina-Dol (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сохранить урожай овощей в бочке в земле

Среда, 03 Июля 2013 г. 10:20 + в цитатник

Если вы оказались в ситуации,когда у вас нет погреба и его строительство по какой-либо причине невозможно, помочь вам может один старый испытанный народный способ – хранение овощей в бочке, зарытой в землю.

Лучше всего для этого подходит металлическая бочка, найти которую можно практически в любом хозяйстве. Чем больше будет ее объем, тем лучше. Встречаются экземпляры вместимостью до двухсот литров – это самый идеальный вариант.

Перво-наперво нужно выбрать подходящее место для зарывания бочки. Оно должно быть достаточно сухим, поэтому если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности лучше использовать участок, находящийся на возвышенности.

Теперь выкапываем яму, в которую поместим соответствующим образом подготовленную бочку. Диаметр ямы должен быть сантиметров на 10-15 больше диаметра самой бочки.

Подготовка бочки заключается в следующем. Для усиления гидроизоляции снаружи ее нужно обмотать слоем рубероида, а чтобы он во время закладки в яму не сползал со скользких боков металлической бочки и не создавал тем самым вам дополнительные трудности, его можно закрепить тонкой проволокой.

Чтобы зимой внутри бочки температура не становилась слишком низкой, нужно позаботиться еще и о теплоизоляции. Для этого изнутри стенки бочки нужно обложить плотным картоном, а дно застелить фанерой. Подготовка дна имеет одну особенность.

Так как при длительном хранении овощей в бочке так или иначе будет скапливаться влага, то для ее отвода в фанере, которой покрывается дно, нужно сделать небольшие отверстия, через которые жидкость будет отводиться на дно. Естественно, что при этом фанера не должна укладываться непосредственно на дно бочки, вместо этого она должна быть приподнята на небольших брусках.

В пространстве, образовавшемся между дном и фанерой и будет скапливаться жидкость, которая в противном случае может стать главной причиной порчи овощей.

Также нужно позаботится и о нормальном воздухообмене, без которого овощи быстро придут в негодность. Решить эту проблему можно вытянув из бочки наружу обрезок старого шланга.

Теперь бочка полностью готова к выполнению своей функции, остается только аккуратно поместить ее в яму и засыпать промежутки между ее краями и стенками бочки землей под самую горловину.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Что касается хранения овощей, то тут нужно дать неопытным в этом вопросе дачникам один совет – никогда не храните в такой бочке только какой-то один овощ. Например, если вы собираетесь хранить в ней урожай моркови, то вниз на фанерное дно лучше поместить мешок, наполненный одинаковым количеством семенного картофеля и свеклы.

Чтобы при хранении свекла не высыхала, она должна постоянно впитывать влагу, картофель же, наоборот, постоянно избавляется от излишков влаги, поэтому их совместное хранение очень выгодно. Поверх мешка с картофелем и свеклой, устанавливаются деревянные короба с морковью, пересыпанной сухим песком. Сверху коробов нужно положить несколько кочанов капусты. Все это накрывается ватным одеялом и закрывается железной крышкой.

Однако, просто зарыть бочку в землю для нормального хранения овощей в ней недостаточно. Нужно еще защитить участок от осадков. Для этого над бочкой устраивается навес из досок, покрытых рубероидом, а вокруг выкапываются дренажные канавы, по которым вода будет отводиться в сторону. В таком хранилище овощи прекрасно сохранятся до апреля.

Как хранить морковь зимой

Как организовать полив огорода из бочки можно посмотреть здесь

Подробнее о том,как правильно посадить молодое дерево можно прочесть здесь

Перво-наперво нужно выбрать подходящее место для зарывания бочки. Оно должно быть достаточно сухим, поэтому если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности лучше использовать участок, находящийся на возвышенности.

Хранилища для пищевых продуктов

Автор: GrowLife.ru · Published 24.04.2014 · Updated 24.04.2014

Для длительного хранения плодов и овощей используют хранилища, погреба, теплые подвалы, подполья, чуланы, сени, бурты, траншеи, а также ямы.
В зависимости от продолжительности хранения хранилища подразделяют на две основные группы: временные — траншеи, бурты, ямы; и постоянные — хранилища, погреба, теплые подвалы, склепы, подполье.

Временные хранилища овощей

Бурты. Наиболее приемлемый способ хранения картофеля, корнеплодов и белокочанной капусты — буртование. Бурт — это продолговатая насыпь, наклоненная с двух сторон, и накрытая сверху изоляционным материалом. Его делают для хранения полученного урожая в течение одного сезона. Бурты бывают наземные, когда картофель насыпают на ровную поверхность, и полуназемные — когда выкапывают неглубокие котлованы.
Полуназемный (заглубленный) бурт. Для такого бурта в направлении с севера на юг копают котлован
глубиной 25 см. Наилучшая ширина котлована для семенного картофеля 170—200 см. При кратковременном хранении здорового картофеля можно делать и более широкую насыпь (до 4 м). Длина котлована может быть произвольной, но, тем не менее, лучше когда она не более 20—25 м. Высота насыпи бурта при его ширине у основания 2м может быть 90—100 см.
Обычно картофель закладывают на хранение в нескольких буртах на одной площадке. Буртовую площадку размещают вблизи мест выращивания картофеля на не затопляемом дождевыми и талыми водами месте, недалеко от дороги.

Бурт для хранения картофеля

По центральной оси котлована роют вентиляционный канал шириной и глубиной 20—25 см. Он выходит за пределы котлована и по длине на 25 см превышает величину покрытия в торцовой части бурта. Часть канала, выходящую за пределы котлована, плотно закрывают сверху досками, чтобы в котлован и канал не попала земля. В наземных буртах вентиляционный канал располагают прямо на поверхности земли и делают его в виде решетчатого шатра, составленного из отдельных полутораметровых секций. Чтобы солома и земля не попадали в вентиляционный канал концы его делают без щелей.
Для покрытия вентиляционных каналов заранее готовят решетчатые секции длиной 1,5 и шириной 0,5 м. Секция состоит из планок шириною 2—3 см и просветов между ними 2—2,5 см. Секции укладывают на вентиляционные канал и скрепляют друг с другом. Образующаяся сплошная вентиляционная решетка покрывает часть канала, расположенную под продукцией. Во время формирования насыпи картофеля или других продуктов внутрь помещают буртовой термометр или специально изготовленные четырехгранные трубки-футляры с внутренним сечением 3×3 см, в которые вставляют термометры на конце стержня. Бурты вентилируют через гребень и вентиляционный канал. Бурты укрывают соломой и землей. Солому на полную толщину укладывают плотным слоем снизу вверх так чтобы перекрывался гребень бурта. После этого бурт присыпают тонким слоем земли с боков. Гребень бурта до первых заморозков остается под соломенным прикрытием. В дождливую погоду его временно накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой. При охлаждении картофеля до +4°С перед наступлением устойчивых морозов вентиляционные каналы плотно закрывают соломой, а бурт полностью укрывают землей. Если температура в буртах снижается ниже +1°С, бурты дополнительно укрывают теплоизолирующими материалами — торфом, соломой, соломистым навозом или снегом. При обильных снегопадах, приводящих к излишнему укрытию буртов их периодически очищают от снега.

Читайте также:  Где Вешают Полотнеце В Кухне

Бурт для хранения картофеля

Хранение в траншеях. Для этого способа хранения требуется в 2 раза меньше соломы или других теплоизоляционных материалов, чем при хранении в буртах. Траншеи используются при глубоком залегании грунтовых вод. Глубина и ширина траншеи от 60—80 см (в Южных районах) до 1,5—2 м (в Сибири). Сверху траншеи накрываются слоем соломы: в центральных районах он составляет 30—40 см, в Сибири — до 70 см. Затем засыпается слой земли (от 40 до 70 см в зависимости от зоны).
Обычно используют различные типы траншей: мелкие, глубокие с вентиляционными каналами, с прослойкой с землей и без прослойки и обычные.
Траншеи и бурты оборудуют (естественной) простейшей вентиляцией. Основное её назначение — охлаждение картофеля и овощей в осенний период. Принцип действия приточно-вытяжной вентиляции основан на разнице давления воздуха, т.е. на тяге движения воздуха вверх из-за разности температуры в штабеле продукции и снаружи. Теплый воздух, как более легкий, уходит через вытяжную трубу, а холодный поступает через приточный канал. Вентиляционная система состоит из приточного и вытяжного каналов. Приточный канал проходит посредине основания бурта, в торцевых концах имеются выходы наружу. В буртах с картофелем и корнеплодами делают в виде канавки сечением 20×20 см или 30×30 см покрытой решетчатыми щитами, поперечными планками или хворостом, так чтобы отдельные экземпляры продукции не проваливались. По этому каналу в штабель самотеком поступает более холодный наружный воздух. Нагревшийся воздух из штабеля удаляется по вытяжным каналам (трубам). Они представляют собой четырехгранные короба из досок сечением 20×20 см или 15×15 см. В нижней части, проходящей в слое овощей, их делают решетчатыми, а в верхней, проходящей через укрытие, сплошными, чтобы в них не попадала земля. Сверху на них устанавливают козырек, предохраняющий продукцию от дождевой воды. Вытяжные трубы в зависимости от особенностей и качества закладываемых на хранение овощей устанавливают через каждые 2—4 м по длине бурта.
Одним из недостатков вертикальных вытяжных труб является то, что теплый и влажный воздух отводится только из прилегающих к ним зон штабеля, а удаленные зоны почти не охлаждаются. Около вытяжных труб затекает вода, отпотевает и подмораживается продукция, так как здесь укрытие получается менее плотным и надежным. Поэтому используют гребневую вытяжную вентиляцию. При закладке на хранение овощей в сухую прохладную погоду гребень траншеи укрывают только соломой, через которую удаляется теплый воздух. Однако такие условия бывают редки, часто осенью стоит дождливая погода. В таких случаях устанавливают горизонтальный вытяжной канал — сколоченные под углом 90° доски, которые укладывают на штабель овощей с выходом по торцам наружу. В этом случае траншею по гребню можно сразу укрыть соломой и землей, не опасаясь намокания соломы и подмораживания продукции. Следует лишь вовремя закрыть торцевые отверстия.
Преимущество горизонтального гребневого вытяжного канала перед вертикальными вытяжными вентиляционными трубами заключается также и в том, что в этом случае теплый и влажный воздух удаляется из всего штабеля продукции равномерно.
Яма. Наиболее простое хранилище—земляная яма — предназначена для хранения, чаще всего, небольшой партии картофеля, изредка корнеплодов. Ее копают на возвышенном участке с низким уровнем грунтовых вод. В зависимости от плотности грунта ее копают с прямыми или наклонными стенами. Наиболее приемлемая форма ямы— крутая, однако, иногда их делают и прямоугольными. В плотном глинистом грунте выкапывают яму, по форме напоминающую кувшин. В песчаном грунте этого делать не рекомендуется, так как она будет обваливаться.
Выкапывают яму следующим образом: очерчивают круг диаметром 1 м и выкапывают горловину кувшина, потом, копая вглубь, постепенно расширяют яму до ширины 2—2,5 м в диаметре. Глубина ямы-кувшина должна быть 1,5—2 м. Для предохранения попадания талых вод в яму вокруг отверстия горловины выкладывают валик из вынутой глины. Такое хранилище закрывают крышкой, поставленной с уклоном для скатывания дождевой воды. Хорошо сделанная яма-кувшин служит без ремонта 30—40 лет. Зимой в ней сохранятся более постоянные температура и влажность воздуха, чем в обычном подвале. Картофель в такой яме- кувшине не отпотевает и долго не прорастает.
В небольших ямах картофель хранят без вентиляции. В больших — устанавливают вентиляционную трубу из досок или четырех кольев, вбитых в дно ямы и обвитых соломенным жгутом.
Картофель опускают в яму с помощью ведра. К ведру привязывают две веревки: одну—к дужке, а другую — к днищу. После того как ведро достигнет пола, натягивают веревку, прикрепленную к дну. При этом ведро опрокидывается и картофель высыпается. Клубни при таком способе засыпки не травмируются. После заполнения ямы-кувшина картофелем горловину закрывают соломой и крышкой.
Первые две недели картофель выделяет много влаги при дыхании, поэтому слой соломы не должен быть толстым. Позже слой доводят до 50—70 см в зависимости от условий местных зим.

Бурт для хранения картофеля

Вспоминаем опыт предков или как хранить картофель в буртах

Потери после сбора урожая картофеля можно свести к минимуму, если правильно провести подготовительные работы и обеспечить оптимальные условия для его хранения. Эти прописные истины знакомы каждому дачнику, и все же на некоторых из них мы заострим сегодня особое внимание. Итак, как хранить картофель в зимнее время, чтобы сберечь значительную часть запасов от прорастания и порчи до наступления весны?

Картофель, собранный на приусадебном участке обычно хранят в подвалах и погребах. Но если таковых не имеется, хранение осуществляют проверенным дедовским способом – в ямах и буртах, которые роют тут же на участке. Но прежде чем определить нашу картошку на хранение, займемся ее подготовкой перед закладкой в закрома.

Подготовка картофеля к хранению

Среднеспелые сорта картофеля наиболее предпочтительны для длительного хранения. За неделю до выкапывания картошки скашивают ботву и убирают ее с делянки, чтобы не допустить распространения фитофтороза и заражения корнеплодов. Выкопанные клубни оставляют для предварительной просушки, выдерживая их на открытом воздухе несколько часов, после чего переносят в сухое, защищенное от света место.

Семенной картофель, отобранный для посадки, напротив, рассыпают на свету, переворачивая клубни каждые два-три дня, пока их кожура не позеленеет. Так проявляет себя соланин, защищающий корнеплоды от болезней и вредителей.

Через пару недель основную массу картофеля перебирают, удаляя поврежденные клубни, и начинают их закладку в хранилища.

Способы хранения картофеля

1. В погребе

За месяц до загрузки погреба его следует хорошенько просушить и продезинфицировать. Все поверхности следует обработать 3% раствором поваренной соли или медного купороса. Хороший метод обеззараживания картофелехранилищ – окуривание их дымом полыни горькой и пижмы. Устроив дымовую завесу, двери погреба запирают на сутки, после чего проветривают помещение.

Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +1 до +4оС, хорошая вентиляция и достаточная влажность воздуха (до 85%). Клубни в погребе держат небольшой насыпью, не более метра, ссыпая их в деревянные закрома, не соприкасающиеся с бетонным полом, а так же в корзинах или ящиках, накрывая их сверху слоем соломы. Периодически ее заменяют сухой, поскольку охлажденная картошка «дышит» и запотевает, выделяя тепло.

Для профилактики гнили и порчи картофеля клубни перекладывают листьями рябины (примерно 2 кг листьев на 1 центнер клубней). При появлении конденсата на стенах и потолке погреба в хранилище можно поставить ведро с негашеной известью, это поможет снизить повышенную влажность в помещении.

2. В ямах

В отсутствии подготовленного стационарного хранилища, картошку можно хранить прямо на участке, вырыв для этого яму на возвышенном, не подтапливаемом водой месте. Глубина укрытия должна быть не менее 2 м и объемом из расчета на 200-250 кг картофеля.

Клубни аккуратно укладывают в яму на глубину не более метра и сверху засыпают просушенным песком слоем в 10 см. Все остальное пространство присыпают сухой землей. С наступлением зимних холодов это место укрывают опилками, листьями и торфом, прижимая их металлической сеткой или делая насыпь из земли.

3. В буртах

Если размеры ваших приусадебных владений позволяют, а урожай овощей не помещается в закромах, можно прибегнуть к такому виду, как хранение картофеля в буртах. Для этого на пологих склонах или возвышенных местах роют котлован глубиной до 20 см и габаритами 2м на 5м. Желательно, чтобы в длину он располагался по направлению с севера на юг, тогда боковые стороны бурта будут защищены от северных ветров.

Устройство вентиляции в буртах

Температурный режим и уровень влажности в этих простых сооружениях для хранения картофеля регулируется за счет вентиляции и изменения уровня укрывных материалов.

Приточный вентиляционный канал делают треугольного сечения из досок, укладывая его горизонтально по середине и вдоль всей длины вырытой траншеи. Концы выводят наружу бурта, закрывая их металлической сеткой от проникновения грызунов.

Для вытяжки в нижний канал устанавливают вертикальные короба квадратного сечения 15х15 см через каждые 2 метра, снабжая выходные отверстия защитной сеткой и колпаками от попадания осадков внутрь хранилища. Вытяжные трубы утепляют глиной, смешанной с соломой.

Читайте также:  Время Хранения Салата Заправленного Майонезом В Холодильнике В Соответствии С Сан Пин Для Рабочих Столовых

Утепление буртов

Для сохранения картофеля в буртах, помимо вентиляции нужно позаботиться о хорошей теплозащите.

Загружают бурты отсортированными и охлажденными клубнями, возводя небольшую конусовидную насыпь. Затем приступают к утеплению хранилища, используя сухую ржаную или пшеничную солому.

Пучки соломы начинают укладывать снизу кучи таким образом, чтобы каждый последующий верхний ряд соломы перекрывал нижний внахлест. На коньке солому перегибают на оба края, чтобы дождевая вода не задерживаясь и не проникая внутрь укрытия, свободно стекала по скатам бурта.

У основания бурта слой соломы должен составлять порядка 30 см, уменьшаясь по мере продвижения к коньку сооружения до 15 см. Затем соломенное укрытие утепляют слоем земли до 20 см.

С наступлением похолодания бурты окончательно засыпают землей, доводя общую толщину утеплителя до 70 см у основания и до полуметра по верху хранилища.

Регулировка температурного режима

В целях соблюдения правил хранения картофеля крайне важно наблюдать за температурой внутри бурта. Для этого в контрольной трубе, расположенной у основания сооружения устанавливают термометр.

При резком снижении температуры (до +1оС) принимают дополнительные меры по утеплению, набрасывая сверху слой снега, а в малоснежную зиму – торф и опилки, которые снова присыпают землей.

В случае повышения внутренней температуры, особенно во время обильных снегопадов, осадки счищают со скатов бурта и пробивают в коньке сооружения дополнительные отверстия для вентиляции.

Таким образом, происходит регулирование температурного режима при буртовании овощей. Главное, не забывать периодически проверять показания термометра, и тогда ваши запасы картофеля перезимуют в буртах с минимальными потерями.

В целях соблюдения правил хранения картофеля крайне важно наблюдать за температурой внутри бурта. Для этого в контрольной трубе, расположенной у основания сооружения устанавливают термометр.

Как обустроить бурт для хранения овощей и фруктов

Если новый урожай уже поспел, но подвала для его хранения у вас нет, тогда идеальным вариантом станет бурт — укрытие для овощей, возведение которого не потребует от вас больших материальных трат. Несмотря на то что при такой системе картошка, морковь и другие продукты огородничества хранятся прямо на земле (либо в небольшом углублении), даже под слоем соломы, они смогут хорошо сохраниться до самой весны. Как организовать хранение картофеля в буртах и что именно являет собой указанное укрытие, мы расскажем далее.

Что такое бурт

Среди простейших укрытий, которые помогут вам сохранить корнеплоды до следующего года, числятся канавы, шалаши, ямы и подобные им места, организовать которые можно в любом дворе. Основное требование — создавать их на возвышенностях, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже.

В таком случае, кроме картофеля, в целости и сохранности останутся практически все овощи. Что же касается конкретно бурта, то в самом простом варианте — это обычная насыпь корнеплодов, находящаяся на поверхности почвы и спрятанная под слоем соломы, хвои, ботвы или других похожих материалов.

Если же говорить о более сложной конструкции, то она предусматривает установку дополнительных элементов, обеспечивающих должную вентиляцию и соответствующий температурный режим.

Конструкция и установка укрытия

Постройка любого сооружения начинается с выбора наиболее подходящего для этого места, а потом можно переходить ко всем остальным работам. Мы расскажем обо всех нюансах и тонкостях возведения бурта, начиная с подготовительных работ и заканчивая помещением овощей на хранение и требованиями к этому процессу.

Выбор места

Собранный урожай сможет долго храниться только в том случае, если на него не будут воздействовать внешние факторы, и в первую очередь — высокая влажность. Поэтому перед сооружением пристанища для ваших овощей найдите на своем участке сухое, защищенное от ветров место, где уровень грунтовых вод залегает на 0,5-1 м (или больше) от дна будущего углубления.

Хорошо, если оно расположено немного на возвышении, ведь так вся появившаяся вода сможет сразу стекать вниз, не застаиваясь. Если же такой возможности нет, то по периметру укрытия в обязательном порядке нужно организовать канаву (вырывается по кругу, отступив 0,5 м), в которую и будет уходить дождевая и талая вода, минуя хранилище.

К примеру, ширина бурта для картофеля напрямую зависит от того, насколько холодной будет зима: чем холоднее — тем шире. Для южных регионов достаточно показателей в 1-1,5 м, для средней полосы оптимальной будет двухметровая ширина укрытия, а вот в условиях Сибири ее увеличивают до трех метров. В любом случае важно учитывать советы местных опытных организаций.

Обустройство вентиляции

В любом укрытии устанавливается хорошая вентиляционная система, чтобы овощи не протухли. В случае с возведением буртов наиболее популярными вариантами являются приточно-гребневая, приточно-вытяжная, трубная или активная система.

Первая — наиболее простая и предусматривает подачу холодных воздушных потоков с помощью расположенного внизу канала с сечением 0,2 х 0,25 м, накрытого деревянными брусьями либо решеткой.

Он должен иметь выходы за пределами хранилища, но таким образом, чтобы сдерживать талые и дождевые воды. Если на хранение помещается капуста, тогда для организации вентиляции на дно ямы укладываются треугольные трубы (0,4 х 0,4 м). В качестве альтернативного варианта можно использовать и треугольные короба, сбитые из щитов.

Для больших и прямоугольных укрытий к торцам подготовленного короба добавляют вертикальную вытяжку в виде дополнительных деревянных коробов. На гребень насыпи могут помещаться рейки, сбитые под прямым углом друг к дружке.

При организации приточно-вытяжной вентиляции прохладный воздух проходит внутрь бурта, затем, перемещаясь сквозь сложенный в нем урожай, немного нагревается и подходит к гребню. Проще говоря, в воздухообмене задействуется гребень, остающийся накрытым лишь соломой до серьезных «минусов». Обычно, подобную систему используют при обустройстве укрытия (с примерной шириной 2-2,5 м) для хранения картошки и свеклы.

Трубный вариант вентиляции предусматривает монтаж вертикальных труб над приточным каналом или трубой, расположенной на дне бурта. Они размещаются на расстоянии 3-4 метра друг от друга и от торцов. Высота решетчатых частей таких дополнений (расположены внизу) колеблется в пределах 1,2-1,5 м с просветами между рейками в 2-3 см (если речь идет о закладке картофеля) или 10 см при хранении капусты и брюквы.

Вверху все такие трубы (вертикально расположенные) не должны иметь щелей (ее изготавливают из теса), а сверху выводных конструкций устанавливается двускатный колпак, что поможет оградить урожай от дождя и снега.

Достаточно известной сегодня является естественная вентиляция с утеплением наземных укрытий. С ее присутствием все расходы на процесс хранения существенно снижаются. Перед складированием собранного урожая следует подготовить ровный и утрамбованный участок земли, огороженный невысоким почвенным валом.

Следом создается воздухораспределительная канавка, и просверливаются шурфы, с глубиной в 1,5 раза больше толщины промерзающего слоя. Между трубами стандартной вентиляции (расположены вертикально) в наклонном положении монтируются трубы решетчатого типа, которые не выходят наружу (за границы хранилища).

Они способствуют транспортировке тепла к сложенным овощам и утеплению всего пространства внутри бурта. Когда температура воздуха снаружи снижается, обычную вентиляцию нужно закрыть, а находящееся на глубине тепло (подается из шурфов) будет расходиться и поступать к урожаю с помощью решетчатых труб, установленных с наклоном.

Обогревая поверхность убежища, подающиеся теплые воздушные потоки попадают к его гребню (не запечатанному пленочным материалом) и удерживают температурные показатели на уровне не ниже 0 °С, даже если на улице уже минусовые значения.

Теплые воздушные потоки доставляют к овощам влагу из субстрата, тем самым защищая их от лишней потери воды. С приходом весны или потеплением на улице приточную и вытяжную вентиляционные системы необходимо открыть.

Измерение температуры

Для сохранности собранного урожая стоит заранее подумать о контроле оптимальных температурных показателей внутри кладки. Для этого под 30-градусным углом в ней размещают градусники: один в середине укрытия (по гребню с углублением на 0,3 м), а второй — с северной части на 0,1 м от основания укрытия.

Укрытие строения

Количество испорченного к весне урожая в бурте напрямую зависит от вида укрывного материала и его правильного настила. Подобные хранилища могут укрываться искусственными теплоизоляционными материалами, а могут прятаться под переменными слоями соломы и земли, настеленными в 2-4 яруса.

Уложив продукты, их необходимо сразу же накрыть не толстым слоем почвы, верхняя черта которой должна возвышаться над уровнем кладки, захватывая ее бока на 1-1,5 м (так можно оградить кладку от стекающих вод).

Оптимальная толщина слоя будет зависеть от традиционной температуры в зимний сезон, среднестатистического количества осадков, места размещения бурта, состава грунта и других критериев: вида хранящегося урожая, количества места для нее и глубины промерзания субстрата в самые сильные морозы.

Если вы решите заменить один укрывной материал на другой, то обязательно учитывайте при этом коэффициент теплопроводности. К примеру, для немного влажного соломенного настила это значение равно 0,02, а для почвы — 0,08. Это значит, что, используя вместо соломы землю, ее слой должен быть в 4 раза толще.

Впрочем, соломенно-земляное укрытие является традиционным вариантом, который помогает лучше сохранить собранный урожай, оградив его от порчи. Верхняя часть хранилища укрывается соломой до начала сильных морозов, а если в бурте еще и предусмотрено наличие вентиляционной системы приточно-вытяжного типа, то гребень лучше завалить землей или укрыть дополнительным количеством соломы.

Но перед тем как полностью «опечатать» бурт (это нужно сделать до начала сильных заморозков, когда температура внутри хранилища снижается до +3…+4 °C), влажный соломенный слой следует обязательно заменить сухим, чтобы избежать промерзания урожая.

До сильных заморозков нужно также успеть разложить вокруг укрытия солому и увеличить последний слой укрывного материала. В том случае, когда на начальном этапе соломенный слой укладывался слишком тонко, то на него добавляют еще немного материала и только потом засыпают все землей.

Такое решение также будет наиболее оптимальным при использовании прошлогодней соломы, однако тут стоит помнить, что ее нельзя раскладывать сразу на овощи, так как в ней могут сохраниться бактерии, служащие источником болезней. То есть древесные листья, старую солому и сухую ботву от картофеля, шлак, торф и другой похожий материал применяют только для последующих слоев укрытия.

Особенности хранения

Хранение собранного урожая в буртах начинается с его размещения там. Кроме того, лучше будет, если вы предварительно охладите свой урожай во временных буртах, накрытых землей и соломой. Овощи и картошку размещают с учетом угла естественного откоса бурта, а ровность скатов можно проверить с помощью строительного уровня или рейки.

Читайте также:  Вяленые Оливки Сочетания

Капуста и корнеплоды должны размещаться на 10-15 см ниже верха ямы, это если вы создавали бурт, начиная с небольшого углубления в земле. Как только весь урожай займет свое место, можно считать, что процесс его хранения уже начат, а значит, стоит знать о некоторых особенностях: систематическом проветривании, контроле температуры и других важных нюансах.

Закончив укрытие бурта, вы наверняка отметите повышение температурных показателей. Из-за этого в осеннее время не нужно закрывать приточные и вытяжные трубы, пока не появятся устойчивые холода с температурой -3 °С. Дальнейшее снижение показателей температуры и охлаждение хранящихся овощей до +1. +2 °С свидетельствует о необходимости плотного закупоривания вытяжных труб соломенными пробками.

Как только температура урожая достигнет +4…+5 °С, они снова открываются. Превышение значений в +7…+8 °С указывает на необходимость уборки снега, для чего в боковых частях земляного укрытия и гребня проделываются несколько отверстий. На ночь их можно закупоривать опилками или даже снегом, снова открывая в дневное время.

Если, несмотря на все ваши действия, температура в укрытии не желает опускаться, а снаружи уже заметны влага и испарение, тогда придется вскрыть хранилище в этих местах, чтобы можно было осмотреть овощи и после небольшого охлаждения урожая снова укрыть. Разобрав укрытие, вы также можете извлечь содержимое хранилища с целью реализации или перемещения в другое место.

При самостоятельной постройке бурта вы наверняка знаете, что это такое и из чего построено укрытие конкретно в вашем случае. Если в нем организована хорошая система вентиляции, то проветривание может проводиться всего несколько раз за зиму, но при недостаточном поступлении воздуха к урожаю придется периодически проводить его полное или частичное проветривание.

Если в последнем случае к этому процессу предъявляется меньше требований, то полное проветривание нужно проводить только в сухую и прохладную погоду, а при появлении постоянных заморозков до -3…-4 °С даже трубы приточной вентиляции лучше закрыть соломой.

Как только на улице достаточно потеплеет и температура внутри бурта еще больше поднимется, земляное укрытие можно и снять, сначала с гребня, а позже и со всего укрытия. Снятая почва отлично подойдет для засыпки траншей для отвода воды.

Как видите, буртовать собранный урожай — это несложная задача, но, чтобы овощи и корнеплоды хорошо сохранились, куда важнее следить за температурными показателями и влажностью внутри укрытия.

Если же говорить о более сложной конструкции, то она предусматривает установку дополнительных элементов, обеспечивающих должную вентиляцию и соответствующий температурный режим.

Как правильно хранить картошку без погреба в земле до весны

Некоторые фермеры сталкиваются с такой проблемой: собрав неожиданно богатый урожай картофеля, понимают, что весь объем овощей просто негде хранить. Однако для хранения картофеля необязательно иметь сарай или погреб. Есть другие способы обеспечить сохранность клубней.

О том, как сохранить картошку в земле до весны без погреба и как сделать бурт для хранения картофеля, подробно расскажем статье.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай на протяжении всей зимы и избежать гниения, клубням картофеля обеспечивают специальные условия.

Оптимальная температура для хранения – +2…+4°С в зимнее время года. Влажность воздуха должна быть не выше 85%. Если температурный режим не соблюдается и в месте хранения значительно холоднее, то клубни картофеля промерзают и приобретают неприятный сладковатый привкус.

Важно также, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Это оказывает пагубное воздействие: на солнце в клубнях вырабатывается соланин – ядовитое вещество, а сам картофель приобретает зеленоватый оттенок.

Можно ли хранить картофель зимой без погреба в земле

Хранение в земле – альтернатива обычному погребу. Импровизированный погреб при соблюдении всех правил постройки обеспечит картофелю аналогичные условия.

Плюсы хранения в земле:

  • экономия – для подобного хранения не требуется специальное помещение, не нужно дополнительно покупать ящики или корзины;
  • легкость транспортировки – хранение можно обеспечить там же, где рос картофель;
  • простота – создание ямы не требует особых навыков;
  • защита – при таком методе мелкие грызуны и прочие вредители не смогут добраться до картофеля.

Минусы:

  • трудоемкость – создание ямы требует значительных усилий;
  • возможная труднодоступность – зимой такой «склад» может сверху сильно занести снегом, что сделает доступ к урожаю проблематичным.

Режим хранения в земле

Температурный диапазон для картофеля достаточно широк: +2…+12°С. Хранение в земле – оптимальный способ: земля обеспечит урожай необходимым теплом, зимой температура будет держаться около +3°С.

Совет. Сверху на картофель можно положить клубни свеклы. Свекла не боится замерзания и впитает излишнюю влагу.

Земляное хранилище накрывают, чтобы исключить попадание в яму осадков в виде дождя и снега и прямых солнечных лучей.

Сорта картофеля, пригодные для подобного хранения

Даже подготовленная земляная яма, обеспечивающая все необходимые условия, не дает гарантий, что урожай пролежит всю зиму и не испортится. Все дело в сортах картофеля. Далеко не вся картошка годится для длительного хранения.

Ранние сорта хранятся любым способом не более 2-х месяцев. К ним относятся Аврора, Хозяюшка, Рокко, Загадка Питера и другие.

Поздние сорта картошки не доставляют проблем и лежат в обустроенном хранилище до следующей весны. К ним относятся Журавинка, Атлант, Чайка, Славянка и прочие.

Справка. Сорта Скарлетт и Невский не относятся к поздним, но отлично хранятся всю зиму.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель перед хранением подготавливают. На этапе выкапывания клубни аккуратно извлекают из земли, чтобы не повредить их, так как экземпляры с дефектами хранятся значительно хуже. Прежде чем поместить на хранение в земляную яму, картофель сортируют.

Если место хранения удаленное, то картофель бережно транспортируют так, чтобы клубни не бились друг об друга. Если «погреб» находится рядом с местом выкапывания, клубни очищают от земли и тщательно высушивают перед погружением.

Важно! Чтобы гниение не коснулось урожая в хранилище, картофель предварительно обрабатывают настоями полыни и табака. Также можно опрыскать клубни раствором медного купороса и просушить.

Как хранить картошку, если нет погреба

Существует множество различных способов, как хранить картофель зимой: в земле, погребе, подвале, на балконе. Один из самых старых и наиболее эффективных – это хранение картофеля в земле. В почве создаются все необходимые условия по температуре и влажности, обеспечивающие качественное хранение.

Способов хранения в земле тоже несколько: в яме, траншее или бурте. Создав подобное хранилище, можно сберечь урожай до весны.

Важно! Рекомендуется периодически перебирать урожай, отправленный на хранение, чтобы отсеивать хороший картофель от клубней с повреждениями. Если этого не делать, то даже одна некачественная картофелина может вызвать массовое гниение всего урожая.

Хранение в яме

Каким образом закопать картошку на зиму в землю? Яма – простое хранилище для картофеля, оборудованное прямо в земле. На участке земли роют яму необходимого размера и глубиной 0,7-1,5 м. Глубина зависит от региона проживания и силы заморозков, то есть от того, насколько промерзает земля.

Дно ямы выстилают досками, чтобы клубни не лежали на голой земле. Сверху яму также прикрывают досками, присыпают слоем земли и укрывают материалами со свойствами теплоизоляции – например, соломой или опилками.

Нередко такие импровизированные погреба оборудуют вентиляцией. Перед формированием крыши ямы внутрь вставляют пластиковую трубу, которая обеспечит воздухообмен.

Важно! Сверху труба вентиляции должна быть защищена от попадания осадков или возможных забиваний.

Хранение в траншеях и буртах

Эти способы базируются в первую очередь на свойствах почвы. Недостаточная теплопроводность и газообмен в грунте создают в траншеях и буртах оптимальные условия (температурный режим, уровень влажности) для сохранения качества урожая.

Размеры и глубина таких хранилищ, аналогично яме, зависят от географической широты. Чем суровее зима – тем глубже выкапывают траншеи и бурты.

В южных широтах для хранения картофеля, капусты, свеклы чаще используют траншеи. На севере больше распространены бурты. Там оставляют на зиму не только картофель, но и морковь, капусту, свеклу, сельдерей и другие овощи.

Бурт своими руками

Такой метод предполагает хранение урожая прямо на земле и создание защитного слоя сверху. Бурт стараются расположить в защищенном от холодных ветров месте с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от места закладки.

Чтобы защитить бурт от затеканий воды, по периметру хранилища делают водоотводные каналы. Чтобы осенние и весенние поверхностные воды не застаивались в месте хранения, на расстоянии 50 см от укрытия вырывают водоотводные канавки.

Клубни складывают в виде пирамиды высотой не более 1,5 м. Сверху картофель укрывают утеплителем (соломой), который присыпают слоем земли. Важно, чтобы слой земли по краям был толще, чем на верхушке бурта.

Траншея своими руками

Траншею выкапывают произвольной длины, шириной не более 1 м и глубиной от 0,7 до 1,5 м в зависимости от степени промерзания земли. Делают траншею на возвышенности, чтобы урожай на заливало.

После того как клубни опускают в траншею, их накрывают теплоизоляционным материалом: еловыми ветками, соломой, опилками. Этот слой доходит до краев траншеи. Сверху траншею присыпают слоем земли 0,3-0,4 м.

Хранение в траншее не требует дополнительной вентиляции, так как кислорода в почве будет более чем достаточно.

Советы и рекомендации

Опытные огородники, использующие земляные хранилища для картошки, рекомендуют:

  • укрывать овощи соломой и землей в 2 этапа – сначала тонким слоем для удаления лишней влаги, а затем еще одним слоем, когда наступят холода;
  • не использовать для укрытия картофельную ботву – это может привести к заболеванию клубней;
  • весной снег с бурта сбрасывать, чтобы не затопить урожай в случае резкого потепления;
  • после полного извлечения клубней весной землю в яме перекопать на глубину 30 см и продезинфицировать 5% раствором медного купороса.

Заключение

Хранение в земле защитит урожай в случае отсутствия погреба. Чтобы сделать насыпную яму или траншею для картошки, не требуется специальных навыков или инструментов. Для оборудования такого места хранения достаточно участка земли. По своим характеристикам (уровень влажности, температура) земляное укрытие ни в чем не уступит классическому погребу.

Создавая такое хранилище, важно учитывать глубину промерзания земли и возможность подтекания грунтовых вод. Обязательно позаботьтесь о теплоизоляционном слое и периодически перебирайте картофель, чтобы удалять испорченные клубни из общей массы.

Совет. Сверху на картофель можно положить клубни свеклы. Свекла не боится замерзания и впитает излишнюю влагу.

http://growlife.ru/xranilishha-dlya-pishhevyx-produktov/http://sait-pro-dachu.ru/xranenie-kartofelya-v-burtax/http://agronomu.com/bok/4270-kak-obustroit-burt-dlya-hraneniya-ovoschey-i-fruktov.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/hranit-bez-pogreba-v-zemle-do-vesny.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно