Как Сохранить Цукини

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Цукини? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранятся кабачки в зимнее время

Из кабачка готовят много полезных и вкусных блюд. Его тушат, жарят, фаршируют, добавляют в салаты, супы и выпечку. В подходящих условиях свежий овощ долго хранится даже в квартире. Расскажем, как сохранить кабачки свежими на зиму, какие для этого подходят сорта и как правильно выбрать овощи.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Не все кабачки обладают хорошей лежкостью. Для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта с мелкими семечками и толстой, плотной кожурой. Долго хранятся Аэронавт, Фестиваль, Грибовский, Арилка, Золотой кубок, Желтоплодный.

Хорошей лежкостью отличаются цукини — Зебра, Скворушка, Шмель, Многоэтажный. Они не теряют вкус при длительном хранении.

В свежем виде плоды хранят не дольше чем до февраля. При более длительном хранении овощ потеряет свойства. Оставшиеся кабачки очищают от кожуры, вынимают косточки, нарезают и замораживают.

Как правильно подготовить кабачки к длительному хранению

Овощи для хранения собирают до первых заморозков, в сухую солнечную погоду. Если во время сбора урожая был дождь, их раскладывают в проветриваемом помещении и просушивают 2-3 дня. При срезании овоща оставляют плодоножку длиной не менее 5 см. Если оторвать ее полностью, кабачок станет уязвимым перед бактериями.

Для длительного хранения отбирают спелые плоды среднего размера, длиной 20-45 см, без вмятин и других повреждений.

Справка. Плоды с темной кожурой хранятся дольше, чем светлые.

Для определения лежкости с куста снимают один плод и разрезают. Если косточки мелкие и мякоть плотная, кабачки с этого куста будут хорошо храниться. Не берут на хранение перезревшие экземпляры.

Чтобы определить спелость овоща, купленного на рынке, кожуру протыкают ногтем. Плод подходит для хранения, если сделать это трудно.

Отобранные овощи очищают от земли, но не моют, просушивают на солнце — это продлевает срок хранения. Кабачки начинают гнить с плодоножки . Чтобы это предотвратить, их опускают в расплавленный парафин, затем складывают в деревянные ящики или картонные коробки, на дно которы х насыпают солом у или опилки.

Как сохранить кабачки на зиму свежими: лучшие способы

Для хранения кабачков на зиму подходит темное, хорошо проветриваемое место. Оптимальн ая температура воздуха — +3…+5°C, относительная влажность — 80-85%.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Лучше всего под эти условия подходит подвал или погреб. Полки застилают соломой и раскладывают кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно изолировать плоды и от других овощей и фруктов. При хранении кабачок хорошо переносит соседство только с представителями своего семейства, например, с тыквой.

Срок хранения овоща в погребе — до 6 месяцев. Если места на полках нет, плоды подвешивают к потолку: их по одному складывают в капроновые чулки или сетки и закрепляют на балке. Так овощи хранятся до 3-5 месяцев.

Если овощи хранят в коробке или ящике, их перекладывают гофрированным картоном или заворачивают каждый экземпляр в бумагу.

Кабачки регулярно проверяют на следы порчи. Экземпляры с повреждениями сразу удаляют, чтобы они не заразили здоровые овощи .

Совет. Чтобы овощи долго сохраняли свежесть, в зимний период погреб периодически проветривают.

В морозилке

При правильной заморозке сохраняются все полезные свойства. Перед заморозкой овощ промывают и подсушивают. Затем срезают плодоножку, счищают кожуру и вынимают семечки. С молодых кабачков кожуру можно не счищать.

Способ нарезки зависит от того, в какие блюда планируется использовать замороженный продукт. Для рагу или супов овощ нарезают кубиками, для закусок и бутербродов — колечками толщиной не более 1 см, для икры и оладий натирают на терке.

Измельченный продукт раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда кабачок замерзнет, поднос достают и раскладывают овощи по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам порционно. На таре для хранения ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки и убирают в морозильник. Срок хранения замороженных плодов — 1 год.

Важно! Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Овощи в натертом виде сначала отжимают. Затем раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку и замораживают.

Возможна заморозка и в виде пюре. Для этого овощи нарезают на кубики и отваривают до полной готовности. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером, раскладывают в пластиковые контейнеры и замораживают.

В холодильнике

Как и сколько кабачки хранятся в холодильнике? Там свежие плоды держат в отсеке для овощей при температуре около +5°C. Чистые сухие плоды складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, в которых делают отверстия. Срок хранения в холодильнике — не более 3 недель. Затем под воздействием излишней влаги кабачок начинает гнить.

Если при готовке была использована только часть кабачка, оставшуюся часть хранят в холодильнике. Разрез оборачивают фольгой или пищевой пленкой, чтобы посторонние запахи не проникли в мякоть и помещают в отсек для хранения овощей. Срок хранения — до 7 дней.

Как хранить очищенные кабачки в холодильнике

Если после готовки остался очищенный плод , его хранят в холодильнике. Овощ разрезают, удаляют семена, просушивают бумажным полотенцем и кладут в бумажный пакет с отверстиями. Полиэтиленовые пакеты для хранения очищенных овощей не используют, так как плоды отсыреют и быстро испортятся. Помещают в отсек для хранения овощей на 2-3 дня.

Для продления срока хранения еще на 2-3 дня овощ заворачивают во влажную ткань. Для более длительного хранения его замораживают.

При комнатных условиях

Если погреба или подвала нет, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире? В квартире их держат в ящике для хранения овощей, который помещают у входной двери или балкона. Немытые, но очищенные от грязи плоды заворачивают в бумагу или перекладывают картоном.

Если специального ящика нет, урожай хранят под кроватью, предварительно завернув в газету, или складывают в картонные коробки в один слой. Коробки ставят в затемненное место, подальше от отопительных приборов. Молодые плоды с тонкой кожурой таким образом хранятся до 3 недель. Овощ с плотной кожурой в сухом темном месте сохранится 2-4 месяца.

В доме, квартире или на утепленном балконе овощи хранят и до 5 месяцев. Для этого выбирают спелые экземпляры с твердой кожурой без дефектов и плодоножкой не короче 10 см. Очищают от грязи сухой тканью, но не моют. Дно ящика (деревянного или пластикового) застилают бумагой. В него вертикально помещают кабачки плодоножкой вверх. Ящик с кабачками ставят в темное, прохладное место в комнате.

Овощи периодически осматривают, загнивающие плоды удаляют.

Что делать, если кабачки начали портиться

Даже при соблюдении всех условий хранения овощи могут начать портиться. Заплесневевший плод выбрасывают, употреблять его в пищу не рекомендуется даже после термообработки. Если овощ начал сохнуть или помялся, из него готовят горячее блюдо, удалив место повреждения. В сыром виде употреблять его не стоит.

Заключение

Лучшим местом для хранения кабачков на зиму в домашних условиях признан погреб. В нем поддерживаются оптимальные условия температуры и влажности. Если погреба нет, овощ хранят в квартире. Чтобы сохранить небольшое количество молодых плодов с тонкой кожурой, используют холодильник. Спелые плотные кабачки хранят в картонных коробках или деревянных ящиках. Для продления срока хранения их замораживают.

Если специального ящика нет, урожай хранят под кроватью, предварительно завернув в газету, или складывают в картонные коробки в один слой. Коробки ставят в затемненное место, подальше от отопительных приборов. Молодые плоды с тонкой кожурой таким образом хранятся до 3 недель. Овощ с плотной кожурой в сухом темном месте сохранится 2-4 месяца.

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Читайте также:  Как Сушить Глазурь На Пряниках

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Храним кабачки правильно и надолго сохраняем их свежими

Лучшие сорта, оптимальные условия и способы хранения популярного и полезного овоща

Вы любите кабачки? Мы да! Этот овощ поистине универсальный продукт. Неизвестно как, но посчитали — кабачки на 90% состоят из структурированной воды. Что очень полезно для желудочно-кишечной деятельности человека, отлично стимулирует кишечник. Овощ богат витаминами и различными элементами, довольно редкими: сера, титан, цинк, марганец, медь, молибден. Прекрасно подходит для лечебного питания: разгружает почки и печень, укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Незаменим в детском питании, не вызывает аллергию.

Из кабачков даже делают косметику. Он на страже гладкой кожи, как тигр борется с целлюлитом! А плодовитости его завидуют сами кролики. Едим все лето, закатываем в банки, раздаем соседям и все равно остается. Что делать? Переживают дачники. Выход есть — сохранить кабачки свежими и лакомиться всю зиму диетическим продуктом.

Содержание

Сорта кабачков для длительного зимнего хранения

Вкусные красавцы

Выбирая весной семена для посадки, берите сорта, которые можно оставить на длительное зимнее хранение.

  • Сорт «Грушевидный» — созревает рано, плодоносит долго (3 месяца, как минимум). Форма плода, как у груши, за что и получил свое прозвище. Вес до 1,5 кг, длина до 30см. Мякоть нежная, светло-зеленая или желтая. Долго хранится, кожа не грубеет даже при длительном хранении, плод легко обрабатывать.
  • Сорт «Фестиваль»

  • Сорт «Цукеша» — один из самых лучших сортов для выращивания и длительного хранения. Абсолютно не привередливый: скороспелый, высокоурожайный, прекрасный вкус. Размер по длине около 40 см, вес 0,9-1 кг, если его не останавливать может вымахать до 5 кг. Плодоносит до самых заморозков. Успешно выращивается во всех регионах России: и в Краснодарском крае и в Сибири.
  • Сорт «Негритенок» — высокоурожайный сорт, одно растение за сезон может принести 10-12 кг плодов. Готов к употреблению уже через месяц, полтора после посадки. Цилиндрическая форма, темно-зеленая, глянцевая поверхность. В разрезе небольшого диаметра, что удобно для повара. Мякоть нежная, сочная. Один из лучших сортов для длительного хранения. Без потерь плоды этого сорта хранятся 2-3 месяца.
  • Сорт «Аэронавт» — член семьи цукини. Продолговатая форма, темно-зеленый окрас. Сорт ранний, созревает через 40-45 дней после посадки. Хорошая урожайность, 7-8 кг с куста. В свежем виде легко хранится 3-4 месяца.
  • Сорт «Желтоплодный» — плоды этого вида небольшие, примерно 1кг. Имеют правильную, красивую форму и ослепительно яркий, желтый цвет. Отличается от других повышенным содержанием каротина. Суперурожайный вид, при правильном уходе дает в сезон до 18 кг плодов с 1 кв.м. Хранение в домашних условиях возможно до 3-4 месяцев.
  • Сорт «Фестиваль» — получил свое название за яркую, пеструю внешность. Круглые, полосатые, с ребристой поверхностью и нежной мякотью. Это сорт кабачков длительного хранения — 10 месяцев.
  • Аэронавт
  • Желтоплодный
  • Негритёнок
  • Цукеша
  • Якорь
  • Сорт «Геновезе» — еще один представитель итальянской селекции. Небольшого размера, весом до 1,5 кг имеет отменный, сладковатый вкус. При правильной температуре хранится 3-4 месяца.
  • Сорт «Якорь» — раннеспелый, неприхотливый в агротехнике, растет на всей территории России. Урожайность до 12 кг с куста за сезон. Срок хранения кабачков 2-3 месяца.

Оптимальные условия хранения кабачков зимой

Чтобы сохранить кабачки на зиму, необходимо соблюсти некоторые условия.

  • Хорошо хранится овощ и при комнатной температуре, и в прохладном помещении, оптимально от 0 до +5 градусов.
  • Низкая влажность.
  • Стабильная температура, без резких колебаний.
  • Лучший друг кабачка — темнота.
  • Сквозняки и спертый воздух также негативно отразятся на качестве овощей.
  • Разложить их лучше по отдельности, на расстоянии друг от друга. Если нет такой возможности, заверните каждый в бумагу.

Подготовка плодов для хранения

Хранение кабачков — процесс простой, нетрудоемкий, но требует тщательной подготовки. Несколько советов опытных практиков помогут сохранить кабачки свежими если не до нового урожая, то до нового года точно!

  • Овощи, выращенные по всем правилам агротехники: посадка в мае — июне, своевременный полив, защита от вредителей будут храниться долго, не теряя полезность и вкусовые качества.
  • Плоды должны полностью созреть на грядке, но не перезреть. Молодые, нежные кабачки не пригодны для длительного хранения, их сразу употребляют в пищу.
  • Плоды должны быть здоровые, без повреждений и болезней.
  • Собрать урожай необходимо до заморозков, в сухую погоду. Переохлажденные овощи быстро начнут портиться.
  • Чтобы сохранить кабачки свежими долгое время, выбирайте сорт с высокой лежкостью.
  • Перед укладкой у кабачка срезают плодоножку. Не вырвать, а именно аккуратно срезать. Длина ножки, на менее 5 см. Она постепенно засохнет и «запакует» овощ. Есть небольшая хитрость: можно окунуть хвостик в горячий парафин, и тем самым обеспечить долгую сохранность. Если все-таки не удалось уберечь от порчи плодоножку, сразу на кухню! Долго сохранить овощ свежим не получится.
  • Мыть кабачки нельзя! Достаточно очистить от земли, протерев сухой тряпкой. Хорошо просушить в тени или недолго на солнце.
Читайте также:  Гранатовый Соус Хранение

Подготовка плодов к хранению

Способы и сроки хранения

В холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно около 3х месяцев, конечно же в овощном отделе.

Завернуть плоды следует в целлофановые пакеты с отверстиями или в бумагу. Подойдет простая сетка. Аккуратно сложить и лишний раз не тревожить.

«Уютное гнездышко» для овощей

В морозильной камере

Хранить при температуре ниже 0 градусов можно, что угодно и сколько угодно! Не исключение и кабачки. Закладывать в морозильную камеру лучше созревшие плоды. Сильный мороз разрушает структуру овоща и после разморозки в процессе готовки кусочки из молодых кабачков могут просто развалиться.

Промытые, очищенные плоды следует нарезать небольшими кусочками, кружочками (это зависит от того, что вы предпочитаете готовить) выложить на поддон и заморозить.

Совет! Перед тем, как нарезать овощи для заморозки, определитесь, что в дальнейшем вы будете из них готовить. В зависимости от этого и выбирайте, нарезать их кольцами, кубиками, соломкой или каким-то другим способом.

Кстати, некоторые хозяйки складывают на хранение обработанные овощи, например на гриле. Этот способ поможет сэкономить место (продукт уменьшается в размере) и время приготовления блюда после разморозки.

Еще вариант: посолить кусочки кабачков, потом тщательно отжать сок. В результате уменьшится объем, а значит можно увеличить количество заготовок.

Потом все аккуратно засыпать в целлофановые пакеты или пищевые контейнеры и отправить в морозилку. Срок годности кабачков в этом случае — вечность! Но все-таки заморозку лучше хранить до созревания нового урожая. Единственный минус этого способа хранения — небольшой объем морозильной камеры.

Замороженные кабачки

В комнатных условиях

Как же хранить кабачки в домашних условиях в квартире? Если в помещении есть кладовая, то лучших условий для хранения кабачков не придумать. Как правило такое место не отапливается, а значит там сухо, темно и прохладно.

Аккуратно разложить по полочкам на расстеленной бумаге, плодоножками вперед (за их состоянием надо следить, вы помните!). Можно поставить плоды в ящики застеленные бумагой, деревянные или пластиковые, естественно ножками вверх. Хранить в квартире можно и кабачки, и тыкву (об этом будет отдельный разговор).

Не во всех квартирах есть кладовки (к сожалению), но зато везде есть кровати! Тщательно завернутые в газету овощи будут смирно лежать в надежде порадовать хозяина вкусными блюдами.

Кабачки в коробках для перевозки

В погребе, в подвале, на балконе

Для хранения кабачков на зиму в домашних условиях хорошо подходит балкон. На утепленном балконе хранить можно, как в кладовой, на полках или в ящиках. Сверху прикройте от света, чтобы увеличить срок лежкости. Если балкон не утеплен, просто поставьте ящики с кабачками рядом с дверью, здесь всегда более прохладно.

Хранение кабачков в погребе или подвале дело не хлопотное.

На заметку! +5…+10 идеальная температура для продолжительного хранения урожая зимой. Важно поддерживать стабильность в погребе или подвале (для этого существует градусник).

Высокая влажность вредна всем овощам, следовательно не забывайте регулярно проветривать подсобное помещение.

Расположите продукт в подвале либо на полках, застелив их соломой (наконец-то, в квартиру ее не принесешь), либо в картонных или деревянных ящиках. Накрывать не надо, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.

Эффективный способ хранения — подвесить к потолку. Сетка, старые чулки, мешок из х/б ткани все сойдет для этого дела. Так можно хранить тыкву и зимние сорта арбузов.

Хранение кабачков. Советы опытного огородника

Заключение

Урожай кабачков замечательно хранится от 3 до 10 месяцев. Важно использовать качественный продукт, вовремя отправить его на хранение. Постепенно кожура плодов утолщается, мякоть становится рыхлой, сухой и горькой. Используйте плоды пока они пригодны в пищу.

Совет! очистить толстую шкуру можно предварительно ненадолго замочив кабачок в воде.

Маленький бонус — Запеканка из кабачков по-турецки

  • 1 кг кабачков
  • зелень
  • 1 морковь
  • 150 гр сыра (брынза+твердый сыр)
  • 3 яйца
  • 100 гр муки
  • острый перец

Запеканка из кабачков по-турецки

Кабачки натереть на терке, посолить, отжать влагу. Добавить все остальные ингредиенты, оливковое масло и разрыхлитель. Запекать 50 мин при температуре 180 градусов. Подавать с турецким йогуртом, заправленным чесноком. Витаминное блюдо на зимний стол…

Отличный способ хранения кабачков

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для хранения кабачков на зиму в домашних условиях хорошо подходит балкон. На утепленном балконе хранить можно, как в кладовой, на полках или в ящиках. Сверху прикройте от света, чтобы увеличить срок лежкости. Если балкон не утеплен, просто поставьте ящики с кабачками рядом с дверью, здесь всегда более прохладно.

Как сохранить кабачки на зиму

Обильный урожай кабачков трудно переработать сразу после сбора. Но, организовав правильное хранение кабачков на зиму в домашних условиях, можно продлить период возможности их употребления в свежем виде. При наличии кладовой или сухого погреба сделать это достаточно просто. Но садоводы научились хранить урожай бахчевых культур даже в обычной городской квартире, где всегда можно найти подходящий уголок, а на крайний случай использовать холодильник.

Можно ли хранить кабачки

Кабачок является разновидностью тыквы и ценится как легкоусвояемый диетический продукт. В летний период овощи собирают в стадии молочной зрелости, пока внешняя оболочка и семена не огрубели. Такие плоды не превышают длины 25-30 см и могут храниться до 30 дней на охлажденных складах. Это нормативы товароведения при промышленном выращивании. Но в домашних условиях недозрелые овощи для употребления в свежем виде сохранить сложнее. Их можно запасать ненадолго и в небольших объемах.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях на зиму, их выращивают до состояния биологической зрелости и снимают с куста до начала заморозков. В этом случае плоды имеют больший размер и более плотную кожуру, которая надежно защищает мякоть во время транспортировки и хранения.

Значительно продлевают период хранения:

  • правильный выбор сорта;
  • своевременная уборка урожая;
  • тщательная подготовка овощей;
  • соблюдение светового и температурного режимов в хранилище.

Ряд сортов кабачков цукини, над которыми основательно потрудились селекционеры, также могут храниться практически до нового урожая. В описании сортов Мавр, Негритенок, Черный красавец, Искандер F1 производитель рекомендует отбирать плоды весом более 1 кг и хранить их при температуре не ниже 12 градусов.

Цукини хранят на свету, плод продолжает функционировать как живой организм и постепенно дозревает. Это означает, что даже в городской квартире с центральным отоплением найдется зона, где можно разместить запасы. Если эти характеристики были учтены на этапе выбора семян, то остается только вовремя собрать и подготовить урожай.

Правила подготовки цукини для хранения

Чтобы сохранить кабачки в свежем виде, урожай собирают как можно позже, в сентябре. Главное требование – овощи на грядах не должны попасть под заморозки.

  1. Кабачки отделяют от плети острым ножом, оставляя плодоножку длиной не менее 5 см.
  2. Урожай сортируют, откладывая брак и мелкие экземпляры. Они должны быть использованы в первую очередь для кулинарии и заготовок.
  3. Качественные плоды аккуратно очищают от земли, мусора и оставляют для просушивания под навесом на 2-3 дня.
  4. На зимнее хранение закладывают крупные экземпляры, с характерным для сорта цветом кожицы.
  5. На поверхности плода не должно быть каких-либо повреждений. Даже через небольшие порезы внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Перевозить кабачки желательно в ящиках из картона или пластиковых корзинах с соломенной прокладкой.

Где хранить кабачки в квартире

Овощи нетребовательны к условиям хранения, важно, чтобы помещение было сухим, а температура поддерживалась в интервале от 10 до 18 градусов. Это может быть кладовка, утепленная лоджия и даже жилые комнаты. Для небольших запасов подойдет холодильник.

Можно ли хранить кабачки в холодильнике

В овощной зоне холодильника можно разместить на хранение свежие кабачки небольших размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения значительно продлят сроки использования молоденьких, недозрелых плодов. Высушенные чистые кабачки упаковывают каждый в отдельный пакет с перфорацией. Это позволит им дышать и защитит от гниения в условиях повышенной влажности. К сожалению, в холодильнике место ограничено, поэтому большой урожай разместить на его полках не получится. Но дополнительно можно воспользоваться морозильной камерой.

Хранение в морозилке

Более рационально и правильно хранить кабачки в морозильной камере. Их замораживают в том виде, в каком будут использовать в кулинарии. Для жарки кабачок нарезают полукружками или кружками, толщиной 1-1,5 см, а для овощных рагу – небольшими кубиками. Нарезку выкладывают в один слой на поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой, и на 3-4 часа помещают в морозильник. Промороженные овощи укладывают в порционные пакеты и оставляют на хранение.

Водянистая структура мякоти не позволит заморозить продукт повторно, поэтому пакеты для фасовки используют небольшого размера. Хранить кабачки в морозильнике можно 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств. Перед приготовлением овощи не размораживают.

Хранение в комнатных условиях

Даже в обычной городской квартире большинство садоводов успешно хранят урожай кабачков. Для этих целей подойдут пространства вдоль внешних стен, зона возле балконной двери, кладовка. Многие размещают собранный урожай на зиму под кроватью или во внутренних ящиках дивана. Главное, чтобы поблизости не было радиаторов отопления или источников тепла.

Для хранения в домашних условиях кабачки укладывают в ящики, коробки, пластиковые поддоны. Друг от друга их отделяют перегородками из картона, оборачивают в бумагу или ткань. Не следует использовать для этих целей газеты и печатную продукцию. Ящики должны располагаться так, чтобы было удобно даже в квартире периодически перебирать содержимое и выявлять порчу.

На балконе

Хранилище кабачков на зиму можно организовать на лоджии или балконе городской квартиры, если эти зоны утеплены и способны защитить урожай от минусовых температур. В этом случае с внутренней стороны у стены дома можно обустроить стеллажи, на которых размещают ящики с овощами. Также можно расположить их непосредственно на полках, прокладывая послойно бумагой.

Читайте также:  Белянки Темнеют При Замачивании

Основными недостатками хранения в этом случае могут стать сырость, колебания ночных и дневных температур. Такой способ подойдет для хранения в течение октября и ноября, в дальнейшем овощи необходимо переработать на заготовки.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В сухом и чистом погребе или подвале есть все условия для хранения кабачков зимой. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются подходящими. В периоды зимних заморозков, если есть опасность понижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.

Для бахчевых культур опасна повышенная влажность, при которой активно размножается грибок и гнилостные бактерии. Чтобы избежать потери урожая, погреб нужно регулярно проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

Правила хранения в погребе:

  1. Закладывать на зиму только полностью вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
  2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его кончик запечатывают жидким воском.
  3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено соломой или опилками.
  4. Как вариант, кабачки размещают на стеллажах без коробок или подвешивают к потолку в капроновых сетках.

В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, так как в местах соприкосновения они отсыревают и начинают гнить.

Оптимальные условия хранения кабачков зимой

Вариант хранения овоща на зиму подбирается индивидуально, в зависимости от сорта и его способности сохранять свежий вид. Весь собранный осенью урожай должен быть подвержен тщательной сортировке. Некондиционные кабачки нужно переработать в течение 1-2 недель.

  1. Наименее требовательны к условиям хранения некоторые сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При этом кожица и семена огрубевают медленно, а мякоть долго сохраняет свежий вкус.
  2. Обычный сорт более требователен к влажности, температуре и освещению. Для него самый простой способ – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
  3. Несозревшие кабачки лучше сразу переработать или приготовить из них замороженные полуфабрикаты, которые можно использовать зимой.

Продлить период употребления свежих овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, нужно срочно переработать. При повышенных температурах внутри плодов начнут прорастать семена, что ухудшит вкус мякоти, придаст ей терпкость и горечь.

В овощной зоне холодильника можно разместить на хранение свежие кабачки небольших размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения значительно продлят сроки использования молоденьких, недозрелых плодов. Высушенные чистые кабачки упаковывают каждый в отдельный пакет с перфорацией. Это позволит им дышать и защитит от гниения в условиях повышенной влажности. К сожалению, в холодильнике место ограничено, поэтому большой урожай разместить на его полках не получится. Но дополнительно можно воспользоваться морозильной камерой.

Как хранить кабачки в домашних условиях

Существует большое количество способов, как хранить кабачки. Более длительный вариант предполагает убирать овощи в холодный погреб или холодильник.

Можно сделать небольшое хранилище на балконе или лоджии. Существуют также альтернативные методы. Стоит рассмотреть каждый отдельный способ хранения овощной культуры более подробно.

Выбор овоща и подготовка к хранению

Сборка овощей осуществляется осенью, обязательно до наступления сильных морозов.

Подмороженные плоды хранить не рекомендуется: гниение начнется уже спустя короткий промежуток времени и спасти кабачки не удастся.

Для длительного хранения подходят следующие овощи:

  • с толстой цельной кожурой (при простукивании раздается глухой звук),
  • с мелкими семечками,
  • не слишком крупного размера,
  • без повреждений,
  • с четким рисунком на кожуре, характерным для каждого конкретного сорта.

Лучше подбирать слегка недозревшие плоды: они самостоятельно «дойдут» в процессе хранения. Дозревшие кабачки вскоре станут рыхлыми.

К тому же, существует большая вероятность, что у них просто прорастут семена внутри: такой урожай станет непригодным к приготовлению и употреблению.

Собранный урожай необходимо подготовить. У спелых овощей обязательно срезаются плодоножки, линия среза должна быть прямая и ровная, без каких-либо разделений.

Корешок не должен быть коротким, так как именно по плодоножке определяется состояние овощной культуры. Подгнивающий корень чаще всего свидетельствует о скорой порче кабачка.

Процесс сбора лучше всего осуществлять в сухую погоду. Собирать кабачки нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Мыть собранный урожай, предназначенный для хранения, категорически запрещается, иначе запасы быстро сгниют.

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Если имеются сильные загрязнения, то их протирают сухой тряпкой. Перед тем как убрать кабачки на постоянное место хранения, их хорошо просушивают. Делать это нужно на открытом воздухе, можно разложить овощную культуру рядами на деревянных досках.

Подходящие сорта

Чтобы сохранить овощную культуру как можно дольше, нужно правильно выбрать сорт, предназначенный для длительного хранения.

Лучше всего подходят поздние сорта овощей:

  1. Фестиваль. Шарообразные кабачки с толстой полосатой кожурой, в среднем хранятся около полугода.
  2. Грибовский. Очень популярная культура, плоды вытянутые, ближе к основанию начинают увеличиваться. Срок хранения – 6 месяцев.
  3. Арлика. Светло-зеленые кабачки. Сорт отличается долгим хранением – более 8 месяцев.
  4. Аэронавт. Очень вкусные овощи, по форме напоминающие цилиндр. В квартирных условиях лежат до 4 месяцев.
  5. Желтоплодные. Ярко-желтые кабачки вытянутой формы, хранятся 3-5 месяцев.

Все эти сорта обладают толстой кожурой, маленькими семечками.

Тем не менее долго хранить кабачки в свежем виде не рекомендуется. Лучше их почистить от семян (так как они придают горечь), нарезать дольками, разложить по пакетам и просто заморозить.

Температура и сроки хранения

Существуют разные способы, позволяющие сохранить кабачки в свежем виде. Оптимальный вариант разместить овощи в подполе, в холодильнике.

При этом требуется соблюдать некоторые правила хранения:

  • влажность воздуха – 80-85%,
  • температурный режим – 0…+5 градусов Цельсия,
  • отсутствие сквозняков,
  • качественная вентиляционная система,
  • отсутствие яркого света.

Овощи не стоит укладывать слишком близко друг к другу, так как порча одного плода может привести к загниванию всего урожая. Если при проверке обнаружен подгнивший кабачок, его нужно незамедлительно убрать.

Кабачки не переносят соседство с другой культурой, единственное исключение – это овощи их семейства: тыква, цукини.

Способы хранения

Хранить кабачки можно в разных местах.

Хранение картофеля в ящике, чтобы овощи оставались свежими, полезными и вкусными

В подполе либо подвале

Если в доме оборудован утепленный подвал, то овощи можно поместить туда. Предварительно требуется организовать в помещении деревянные стеллажи.

Между овощами необходимо оставлять пространство, чтобы кабачки не соприкасались. На полки нужно постелить слой соломы в 10-12 сантиметров. Полки можно заменить небольшими ящиками из дерева либо пластиковыми контейнерами.

В квартире

Вполне реально сохранить овощи и в домашних условиях до весны. Плоды закладывают в контейнер, а затем помещают на утепленный балкон или в кладовку.

Овощи нужно регулярно проверять на наличие гнили. Между кабачками кладут картонные перегородки либо бумажные листы. Самый простой вариант – обернуть каждый кабачок старой газетой.

В холодильнике либо морозильной камере

На протяжении трех месяцев овощи отлично сохранятся в холодильнике. Главное, тщательно протереть их, а затем разложить по бумажным пакетам, в которых предварительно проделываются при помощи швейной иголки отверстия для обеспечения хорошей вентиляции.

Опытные дачники рекомендуют замораживать кабачки. Овощи моют, заранее чистят и нарезают, укладывают в пластиковые контейнеры, убирают. В морозилке хранят цельные, неочищенные экземпляры.

Для заморозки подойдут абсолютно любые кабачки: молодые, перезрелые, поврежденные. Такой способ позволяет сохранять вкусовые качества продукта на весь период хранения.

Методы хранения кабачков

Необходимо заранее позаботится о таре, где будет храниться овощная культура. От этого фактора также зависит сохранность кабачка.

Существует несколько способов упаковки урожая:

  1. В ящиках в упаковочной бумаге. Если уложить овощи на плотную бумагу или завернуть в нее плоды, то они будут храниться гораздо дольше. Для этого также используют рогожу, старую ветошь или сухую солому. Необходимо выстелить слой 3-5 см, а сверху аккуратно положить кабачки, прикрывать их не рекомендуется.
  2. В картонных коробках. Такую тару рекомендуют ставить вдали от прямых солнечных лучей и следить за показателем влажности. Такой вариант поможет овощам оставаться свежими, плотными до поздней весны. Но держать их нужно на нижних полках, где прохладнее.
  3. На стеллажах либо полках. На ровной поверхности расстилают бумагу, а затем укладывают рядками овощи, оставляя между ними пространство в 2 см.

Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов

Если в помещении, где хранятся плоды, повышенная влажность, то стоит заранее проветрить помещения. Устранить влажность можно другим способом.

Для этого берут полиэтиленовый пакет, добавляют в него негашёную известь либо поваренную соль и оставляют мешок на 7 суток.

Альтернативные варианты размещения

Альтернативный метод хранения – в старых капроновых колготках. В чулки помещают некрупные кабачки и развешивают их на стенках помещения. Отлично подойдут плетеные сумки-авоськи.

Что делать, если кабачки стали портиться

Чтобы не потерять заготовленный на зиму урожай, а также не спровоцировать появление плодовой мушки, требуется регулярно осматривать овощные запасы.

В случае обнаружения гнили, плесени или подтеков следует сразу избавляться от подобных экземпляров. В обратном случае существует вероятность, что подпортятся все остальные кабачки.

Это связано с тем, что бахчевая культура на 90% состоит из жидкости, а в такой среде плесень, споры развиваются с невероятной скоростью. Подобные овощи категорически нельзя употреблять в пищу даже после проведения термической обработки.

Мятые либо слегка подсохшие кабачки стоит удалять из хранилища.

Овощи можно приготовить, но предварительно следует плоды тщательно обработать, вырезав подпорченные кусочки.

Заключение

Независимо от способа, выбранного для хранения кабачков: холодильник, морозильная камера, погреб либо просто кладовая в квартире – стоит учитывать, что чем дольше овощи хранятся, тем меньше полезных свойств в них остается.

Чтобы не потерять заготовленный на зиму урожай, а также не спровоцировать появление плодовой мушки, требуется регулярно осматривать овощные запасы.

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/10980/Kak-sohranit-kabachki-svezhimi-do-vesny.htmhttp://sadgrad.ru/garden/garden-info/hranim-kabachki-pravilno-i-nadolgo-sohranyaem-ih-svezhimi/http://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kak-sohranit-kabachki-na-zimu.htmlhttp://comp-plus.ru/hranenie/kak-hranit-kabachki-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно