Как Сохранить Пареный Горох На Сазана Как Хранить Пареный Горох На Салова

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Пареный Горох На Сазана Как Хранить Пареный Горох На Салова? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Ловля карпа на горох, снасти и полезные советы

Для ловли карпа широко применяется использовать в качестве приманки горох. Преимуществами такого варианта являются доступность и простота в приготовлении, а также возможность выудить богатый улов на любые снасти, причём самые обычные. Рыбачить на горох можно круглый год, главное, правильно его хранить и соблюдать всё требования к варке, чтобы приманка не потеряла свою привлекательность для рыбы.

Выбирая горох в качестве приманки для карпа, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:

  1. Использовать по возможности молодой зелёный горох, идеально если только с грядки.
  2. Отдавать предпочтение более крупным видам.
  3. Обязательно брать цельный, а не лущёный.
  4. Если применяется сухой, то он должен быть сморщенный.
  5. Производить закупку на весь год исключительно в осеннее время.
  6. Хранить продукт только в сухом, тёмном месте и обязательно в стеклянных банках.

Вариантов приготовления гороха на карпа множество, но вне зависимости от способа варки, требуется сделать следующее:

  1. Тщательно промыть продукт в сите под проточной водой (обязательно холодной).
  2. Переложить в миску и залить водой. При этом, уровень воды должен превышать не менее, чем в 4–5 раз.
  3. Оставить в таком виде минимум на 5 часов, в идеале на всю ночь.

Как ловить?

Выбирать место для ловли карпа необходимо особенно тщательно и с учётом ряда особенностей:

  1. Где глубина не менее, чем 2 метра.
  2. Умеренное или слабое течение.
  3. В плотинах. Отмечено, что нередко здесь удаётся выудить самый большой трофей.
  4. В руслах и корягах.
  5. Где большое количество корма, например, в камышах и зарослях. Совет: в период с мая по конец июня такую особь стоит искать в тростнике, поскольку в это время здесь излюбленное место обитания рыбы.
  6. На участках, где наблюдается нависание веток кустов.
  7. В местах, где находится родник.

Интересный факт: отмечено, что карпы на мелководье водятся, однако, их размеры достигают в среднем 10–15 сантиметров.

Прикормка

После того, как рыболов определился с местом необходимо сделать прикормку.

Ключевой момент – главное, чтобы в составе прикормки был горох, причём составлял большую часть (примерно 70–80% от всех других ингредиентов).

Рецептов приготовления множество, но самыми продуктивными считаются:

  1. Добавление в варёный горох нарезанных червей (можно опарышей);
  2. Смешивание варёного гороха с мякотью хлеба и мукой (или панировочными сухарями).

Прикормка производится в идеале за 3 дня до рыбалки, при этом можно воспользоваться кормушками, если требуется прикармливать на глубине.

Важный совет: для изготовления прикормки для карпа, нужно отказаться от любых искусственных добавок, поскольку такая рыба достаточно привередливая и риск, что в дальнейшем поклёвок не будет совсем довольно велик.

Монтаж снасти

На этом этапе требуется тщательно закрепить все необходимые элементы, например, для поплавочной удочки нужно:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. Прицепить леску к удилищу с помощью сделанной петли.
  2. Закрепить поплавок и свинцовые дробинки.
  3. К леске привязать поводок.
  4. Прицепить крючок.
  5. Надеть приманку (в этом случае горох).

Заброс

Стараться делать заброс нужно именно в тот участок водоёма, где рыба прикармливалась. При этом, производится он крайне осторожно, поскольку риск, что такая приманка может сорваться остаётся даже при соблюдении всех условий её приготовления.

Правильный заброс считается тот, когда горох плавно уходит под воду.

Важный совет: лучше забрасывать через правое плечо.

В результате, требуется, чтобы приманка находилась строго на дне реки или озера.

Поклёвка и подсечка

Судить о поклёвке карпа можно, если:

  1. Леска и поплавок начали дёргаться, причём вначале это, как правило, едва уловимые отклонения.
  2. Рыболов чувствует незначительные колебания удилища (характерно только для крупных экземпляров).

Интересный факт: карп клюёт быстро, в отличие от других рыб он не пробует приманки, поэтому нужно быть готовым к резкой поклёвке.

Подсечка производится только после того, как наблюдается отклонение поплавка в одну из сторон и строго спустя 5-7 секунд с момента обнаружения поклёвки.

При этом, делать подсечку требуется предельно быстро.

Особенности ловли с учётом разных снастей:

  1. При выуживании на поплавочную удочку нужно использовать несколько крючков, при этом, на каждый идёт насаживание по несколько горошин;
  2. При использовании донной удочки с катушкой, рекомендуется немного перемещать крючок с горохом, главное, делать это наиболее плавно;
  3. Если используется пружина, то обязательное условие – это идентичный состав как был накануне в прикормке, в противном случае, поклёвок может не быть вовсе.

Варианты приготовления гороха

Самыми популярными являются:

Классический вариант

Берётся заранее подготовленный горох, перекладывается в небольшую кастрюлю, заливается водой и ставится на плиту. Когда вода закипит требуется убавить огонь и варить в среднем на протяжении одного часа. Примечание: время может быть несколько больше или меньше, всё зависит от самого продукта.

Требуется следить, чтобы ничего не разварилось, в противном случае использовать такую насадку не получится.

Интересный момент: часто, бывают ситуации, что некоторые отдельные горошины сильно развариваются, а другие, напротив, остаются твёрдыми. В таком варианте ориентироваться нужно на последние, а мягкая часть идеально подойдёт для прикормки.

С использованием термоса

Варить ничего не надо, а просто приготовленный горох кладётся в термос, заливается кипятком и плотно закрывается крышкой. Время, требуемое для готовности приманки, составляет от 8 до 20 часов.

Совет: лучше термос в таком виде оставить на ночь и добавить в него несколько капель конопляного масла.

Варка в мешочках

Горох вкладывается в небольшие тканевые мешочки, которые с помощью ниток привязываются к ручке кастрюли. Заливаются водой и варятся на умеренном огне до готовности. При таком способе, средняя продолжительность готовки варьируется от 30 минут до нескольких часов.

Примечание: проверить готовность можно рукой, если горох легко раздавливается, то можно считать продукт пригодным к использованию.

После любого варианта варки, требуется слить всю воду, а полученный продукт осторожно переложить на чистую бумагу или ткань, дать остыть и просохнуть минимум в течение часа.

Совет: идеально, если будет открыто окно.

Снасти для ловли

Для ловли карпа на горох, допускается использовать практически любые снасти, причём отлично подходят самые простые без каких-либо дополнительных элементов:

  1. Поплавочная удочка – самый распространённый вариант, больше применим в водоёмах со слабым течением.
  2. Донка с катушкой – используется, если требуется делать дальние забросы. Идеально, если катушка будет заднефрикционная.
  3. Фидер – применяется преимущественно для ловли карпа со дна реки.

Существует такая разновидность снасти, как пружина. Она представляет собой некую цилиндрическую форму, куда помещается прикормка, а на отходящие от неё крючки насаживается горох. Эффективность такой снасти гораздо выше, чем других, особенно при выуживании на глубине.

Вне зависимости от снасти, требуется:

  1. Применять лескинаиболее тонкие и прочные, например, номера 2–3. Главное, чтобы они были абсолютно не видны в воде, поэтому лучше брать прозрачные или оттенки, полностью позволяющие сливаться с водой (зелёные, голубые и прочие);
  2. Крючки подбирать в зависимости от веса будущей добычи, но рекомендованы номера 5–7 и, как правило, чаще применяются одинарные или двойные.

Монтаж гороха

Основными способами монтажа являются:

  1. Стандартный. Берётся 1 или несколько горошин (в зависимости от их размера) и насаживаются на крючок таким образом, чтобы его жало торчало наружу. Главное, чтобы все горошины были продеты через крючок.
  2. Жало внутри. При таком варианте, остриё находится внутри горошины. Это сложный способ, но самый действенный, отмечено, что карп так быстрее клюёт.
  3. В несколько слоёв. Здесь допускается помимо гороха надевать на крючок прочие компоненты, например, кукурузу, опарышей или дождевых червей. Интересный факт: на такой способ монтажа легче привлечь внимание более увесистой рыбы.

Блиц-советы

  1. Допускается применять консервированный горошек, но только в крайних случаях или в дополнение к варёному гороху.
  2. В момент просушки после варки, убедиться, что поблизости нет продуктов с резким запахом, если горох впитает в себя лишние ароматы, то потеряет привлекательность.
  3. Готовить приманку нужно накануне, не допускать, чтобы в готовом виде она пролежала несколько дней.
  4. Для прикормки можно не предъявлять таких жёстких требований к качеству продукта, как для приманки.
  5. Если замечено, что прикормка не заинтересовала карпа, рекомендуется сделать её в другом месте водоёма.

Правильный заброс считается тот, когда горох плавно уходит под воду.

Запаривание гороха для рыбалки

Секреты удачного улова: готовим горох для рыбалки

В настоящее время рыбалка является не только банальным средством для ловли живности в рыбном месте. Она стала неким ритуалом для каждого второго мужчины, позволяя забыть все повседневные заботы и умиротворенно посидеть с удочкой в руках.

Читайте также:  Как Готовить Тыкву Чтобы Сохранить Ее Витамины

Но для того чтобы это действие принесло ещё и положительный результат в виде улова, необходимо правильно выбирать наживку для рыбы. Одной из самых простых и доступных насадок может стать самый обыкновенный горох.

Однако во время приготовления следует учитывать некоторые нюансы, которые могут существенным образом повлиять на качество вашей будущей приманки.

Как запарить горох для рыбалки?

Но прежде чем приступать к приготовлению, стоит узнать следующие моменты:

  • горох должен быть цельным, без каких-либо повреждений насекомыми;
  • при замачивании лучше использовать соду, нежели соль, особенно, если планируете ускоренную варку;
  • нельзя смешивать разные сорта гороха в одной наживке;
  • для варки лучше использовать воду того источника, где планируется ловля рыбы;
  • половинки гороха не подойдут для качественной насадки, но станут отличным ингредиентом для приготовления прикормки;
  • готовую приманку можно хранить лишь в течение трёх суток;
  • лучше отдавать предпочтение морщинистым сортам, нежели гладким;
  • возможно использование замороженного или консервированного гороха.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашей насадки.

Вам понадобится:

  1. цельный спелый горох (300 г);
  2. кастрюля или любая другая подходящая для варки ёмкость;
  3. пароварка;
  4. термос;
  5. сода;
  6. вода (1 л);
  7. хлопчатобумажное полотенце;
  8. дополнительные ингредиенты для привлечения рыбы, такие как молоко и растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Купите на рынке или в магазине необходимое количество гороха. При выборе следует обратить внимание на его цвет и качество. Подойдут лишь спелые цельные горошины.
  2. Замочите горох в прохладной воде, используя 300 г горошин на 1 л воды. Лучше всего, если воду для приготовления вы возьмёте заранее в том месте, где планируется рыбалка. В воду стоит добавить столовую ложку соды.
  3. Продолжительность замачивания составляет 7-12 часов. Но чем больше горох простоит в воде, тем лучше.
  4. Для парки гороха лучше использовать пароварку. Это поможет значительно сэкономить время и облегчит вам приготовление.
  5. Чтобы не произошло отслоение кожицы, можно накрыть горох сеткой, а сверху положить какую-нибудь небольшую тяжесть.
  6. Продолжительность кипения составляет до одного часа в обычной кастрюле и приблизительно 10 минут в пароварке.
  7. Приготовленный горох раскладывают на полотенце и дают ему остыть в прохладном месте.
  8. Правильно приготовленный горох не должен лопаться при надавливании на него. Плёнка должна быть плотной, а содержимое горошин напоминать пластилин.

Для тех, кто не хочет сильно морочить голову с приготовлением гороха, существует ещё один способ запарки горошин. Для этого берётся термос, внутренняя часть которого предварительно обдаётся кипятком.

Затем на 1/3 он заполняется горохом, полностью заливается кипятком и закрывается. Через 3-4 часа приготовленную приманку можно использовать в качестве насадки.

Приготовление гороха

И все же остаётся вопрос, что же делать с горохом, который утратил свою цельную форму и не подходит для насадки? В этом случае опытные рыбаки готовят прикормку или, так называемую, мастырку.

Горох доводят до кипения в той же воде, в которой он настаивался, а когда происходит процесс закипания, то огонь уменьшается и происходит варка до полного испарения жидкости.

В итоге получается однородная гороховая масса, которая доводится до состояния пюре. Для увеличения аромата приманки используют укроп, чеснок, сахар, натуральный мёд, а так же добавляют капельку конопляного или анисового масла.

Как сварить горох на рыбалку?

Варка — ещё один способ приготовления гороха, который требует немного больше времени, нежели обычное запаривание. Существует простой вариант, чтобы приготовить насадку таким образом.

В этом случае следует заранее размочить горох в воде в течении 12-20 часов, в зависимости от качества горошин.

Данный метод основан на эффекте от паровой бани:

  1. размоченный горох складываем в небольшую ёмкость и заливаем водой, в которой он размачивался;
  2. ставим всё это на огонь и доводим до кипения;
  3. после закипания снимаем ёмкость с горохом и даем ей время остыть;
  4. берем большую кастрюлю, наполненную горячей водой и помещаем в неё нашу ёмкость с горохом;
  5. ставим всё это на огонь и варим до готовности в течение двух часов.

Как отварить горох для рыбалки?

В этом случае вам необходимо выполнить ряд следующих действий:

  1. найти любой полотняный мешочек (возможно использование носка);
  2. достать размоченный горох и сложить его в приготовленную вами материю;
  3. завязать мешочек, привязав его затем к ручкам кастрюли так, чтобы он не дотрагивался дна;
  4. вылить воду, в которой размачивался горох, залив при этом 1/2 часть кастрюли;
  5. накрыть всё это крышкой и варить в течение двух часов.

Как распарить (заварить) горох для рыбалки?

По истечении шести часов можно использовать приготовленные горошины для насадки.

Варка гороха с кашей

Для тех, кто не особо хочет заморачиваться с приготовлением мастырки, существует простой метод приготовления гороховой каши. Для этого не обязательно использовать цельные горошины.

Вполне подойдёт обыкновенный, измельчённый на мясорубке, горох. Так называемая гороховая мука-крупа.

Чтобы приготовить такой вид приманки, вам необходимо:

  1. перемешать два вида крупы: пшено и гороховую муку;
  2. в кастрюлю налить воду и вскипятить её на огне (обычно наливается в два раза больше воды по отношению к крупе);
  3. высыпать в закипевшую воду полученную смесь из пшена и гороха;
  4. добавить столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла;
  5. полученную кашу мешать до загустения консистенции;
  6. выключить огонь, снять кастрюлю, накрыть её крышкой и замотать в тёплое одеяло;
  7. оставить приготовленную смесь допревать таким способом.

После того, как каша остынет, её можно использовать в качестве приманки для рыбы.

Для большего увеличения аромата используют добавление различных дополнительных ингредиентов, такие как макуха, пережаренный лен или всевозможные масла из рыболовных магазинов.

Как насаживать горох на крючок?

У каждой горошины имеется светлое пятнышко, так называемый глазок. Насаживая приманку, необходимо понимать, что для каждой рыбы нужен индивидуальный подход. И исходить уже от особенностей её поведения.

Крючок вводится в глазок между двумя половинками горошин.

Если горох сварен правильно, то он не будет распадаться из-за подобных манипуляций.

Если рыба, на которую планируется охота, достаточно хитра и осторожна, тогда лучше спрятать жало в горошину.

Для остальной рыбы, которая более жадно хватает приманку, можно оставить жало открытым.

Все эти несложные рекомендации помогут сделать вашу рыбалку наиболее продуктивной, что позволит похвастаться перед родными и друзьями отличным уловом.

Не стоит забывать о некоторых нюансах при правильном хранении приготовленной насадки. Если вы планируете длительное пребывание на природе, до нескольких суток, тогда лучше хранить гороховую приманку во влажной материи.

Можно и вовсе опустить её в водоём, что позволит на долгое время сохранить гороху все свои свойства и аромат. Если же поездка планируется всего на несколько часов, тогда особо переживать о сохранности насадки не придётся.

Эти небольшие советы помогут сделать из обычной гороховой приманки настоящий лакомый кусочек для любой рыбы, что позволит насладиться отличным результатом вашей поездки.

Чтобы приготовить такой вид приманки, вам необходимо:

3 лучших рецепта варки гороха для рыбалки

Горох применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.

В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.

При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.

Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.

Какая рыба предпочитает горох?

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Наиболее активно на него клюет:

  1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
  3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
    • анис;
    • мед;
    • жмых;
    • ванилин;
  4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

Преимущества и недостатки наживки

Этот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:

  1. Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
  2. Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
  3. Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
  4. Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
  5. Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.

Недостатков у рыбалки на горох мало.

К ним относятся:

  1. Длительность приготовления.
  2. Необходимость предварительной прикормки.
  3. Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.
Читайте также:  Через сколько дней испортится грибы варёные маслята

Выбор гороха для рыбалки

Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

Основные правила при выборе:

  1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
  2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
  3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

Как правильно сварить бобы?

Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

  1. Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
  2. Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
  3. Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
  4. Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
  5. Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.

Рыбалка. Информационный портал «LANDFISH»

Одной из лучших приманок для целенаправленной ловли крупной рыбы является пареный горох. Насадка используется рыболовами с весны до поздней осени. Ловят на пареный горох, как на поплавочные, так и на донные снасти. Горох также используется в качестве привады и прикормки.

Успех в ловле на пареный горох часто зависит от правильности приготовления насадки. Некоторые рыболовы отказываются от применения этой приманки только потому, что не научились готовить пареный горох. Но достаточно знать несколько простых правил, чтобы иметь на водоеме отличную насадку для ловли крупной рыбы.

Выбор сухого гороха

Первый секрет приготовления мягкой и пластичной насадки кроется в подборе сухого гороха. При покупке сырья рыболову нужно руководствоваться следующими принципами.

Горох должен быть цельным в тонкой кожице. Не нужно бояться, что зерна сморщенные. После впитывания влаги они увеличатся в размере и расправятся.

Лучше всего приобретать крупную партию одного сорта гороха для рыбалки на весь сезон. Тогда после 2-3 приготовлений рыболов определит оптимальные температурные и временные параметры варки. В дальнейшем приманка будет всегда получаться нужной мягкости и пластичности.

Не стоит опасаться наличия в сухом горохе черных зерен «пилюшки» (черный горох). После распаривания темные горошины часто выручают при плохом клеве. А аромат смеси гороха и «пилюшки» привлекает к прикормленному месту язя и голавля.

При целенаправленной ловле крупных видов рыб, следует отдавать предпочтение сортовому гороху. Обычно он значительно крупнее своих диких «предков» и не имеет никаких примесей.

На стадии замачивания сухого гороха есть также несколько важных моментов. Они впоследствии сказываются на окончательном виде насадки.

Классическим вариантом увлажнения будет простое замачивание гороха в холодной воде. Время замачивания — 6-8 часов. Лучше всего брать воду из того водоема, где будет происходить рыбалка. При использовании водопроводной воды допускается смягчение ее добавлением 0,5-1 ч ложки питьевой соды на 1 л воды.

Если необходимо форсировать процесс увлажнения сухого гороха, то можно залить зерна кипятком на 2-3 часа.

Объем воды для замачивания должен быть в 2-3 раза больше, чем объем сухого гороха. Важно, чтобы после набухания зерна не выступали из воды.

После увлажнения гороха можно приступать к процессу варки или же процедить зерна, высыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. В следующий раз не придется терять время на замачивание, а сразу же приступить к термообработке.

Термическая обработка гороха

Достичь оптимальной консистенции зерна гороха удается только при термообработке в воде. Для этого требуется кастрюля, котелок или скороварка. Возможно, некоторые умельцы готовят соблазнительную приманку в пароварке или мультиварке. Для каждой посуды требуется индивидуальный подход.

Чтобы во время бурного кипения воды кожица горошин не отслаивалась, необходимо зафиксировать насадку. Для этого можно засыпать горох в чулок или же прижать его специальной решеткой (сеткой) с грузом.

Проще всего готовить пареный горох дома в кастрюле или на берегу водоема в котелке. За степенью готовности просто следить, добиваясь идеальной мягкости. Однако время термообработки затянется на 50-90 мин.

Скороварка позволяет ускорить процесс приготовления до 10-40 мин. Но гораздо труднее контролировать степень готовности гороха. Первый раз следует начинать с минимального временного интервала, после чего открывать крышку скороварки и на ощупь определять мягкость самых маленьких зерен. Иногда приходится высчитывать время варки с точностью до 1 минуты.

Быстро открыть крышку разогретой скороварки удается после охлаждения под струей холодной воды. Если долго стравливать давление, то время обработки гороха увеличивается. Соответственно приманка может превратиться в кашу.

Подсушивание готовой приманки

Для того чтобы удалить остатки влаги с насадки, необходимо просушить горох. Когда приманка получается немного переваренной, путем подсушивания можно добиться увеличения твердости горошин. Это делается в такой последовательности:

  1. сначала пареный горох высыпается в дуршлаг;
  2. как только вода стечет, зерна рассыпаются на плотную ткань тонким слоем;
  3. подсушивание производится на открытом воздухе;
  4. чем больше времени насадка находится на проветривании, тем тверже становятся горошины;
  5. если горох в теплом состоянии высыпать в пакет или ведро, то происходит дальнейшее размягчение приманки.

Время хранение пареного гороха зависит от температуры окружающей среды. Летом приманка храниться в течение суток, а весной и осенью насадку можно использовать 2 дня.

Учитывая все особенности приготовления пареного гороха, можно добиться оптимальной консистенции насадки. Тогда карп и сазан, язь и лещ, голавль и плотва не смогут устоять перед ароматным кормом. А рыболов дождется уверенной поклевки трофейной рыбы.

Выбор сухого гороха

Как хранить стручки гороха?

Как хранить горох

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Новогодний видео-рецепт:

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Читайте также:  В Одной Из Банок С Компотом Появилась Пена

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

Как сохранить зеленый горошек на зиму: бережем урожай от порчи тремя разными способами

Зеленый горошек — универсальный продукт, который добавляют во множество блюд и употребляют отдельно. В этой статье вы узнаете три основных способа, как сохранить зеленый горошек на зиму, чтобы он не утратил вкус и полезные качества.

Какой горошек подойдет для длительного хранения

Сорта зеленого горошка делятся на три группы:

  1. Сахарные. Название не совсем соответствует вкусу горошка. Он на самом деле не настолько сладкий, просто в его мякоти отсутствует жесткий слой. Вкусным он становится только в процессе кулинарной обработки.
  2. Мозговые или лущильные — самые распространенные. Это уже действительно сладкий горох, который идеален для хранения, консервирования и употребления в свежем виде.
  3. Кормовые. Используются для выращивания в промышленных масштабах, вкус весьма посредственный. Для огорода такие сорта не рекомендуются — затраты денег и времени те же, а результат не порадует.

Когда и как правильно собрать горошек

Чтобы зеленый горошек радовал вас своим вкусом всю зиму, нужно правильно его собрать. Главное, сделать это вовремя. Стручки должны быть зеленого цвета, без пятен и желтой сеточки, а горошинки — созреть полностью. Если стручки плоские, горошинки в них еще маленькие и слишком нежные для сборки. Если же на стручках уже появилась сеточка, значит горох переспел, он уже не такой сочный и сладкий. Увядшие стручки говорят о засохших горошинах.

Внимание! Собирают урожай гороха несколько раз за сезон в сухую солнечную погоду. От излишней влажности стручки отсыреют и начнут гнить.

Хранение горошка в стручках и без

Горошек можно хранить и употреблять в стручках. Для этого подходят сахарные сорта. Полной зрелости горошин в таком случае дожидаться необязательно.

Собирают стручки, складывают в полиэтиленовые пакетики и хранят их в холодильнике не более 1 недели. Потом горошек начнет портиться. Его вкус меняется уже на второй день хранения, т. к. сахар в зернах превращается в крахмал.

Обратите внимание! Сушка, заморозка и консервация одинаково подходят для зерен гороха и целых стручков.

Как правильно засушить горох

Перед сушкой горох проходит правильную подготовку:

  1. Промываем его под проточной водой.
  2. Засыпаем в кипящую воду на 2 мин.
  3. Откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду (для сохранения свежего зеленого цвета).
  4. Затем снова помещаем горошек в кипяток на 1 мин.
  5. Вынимаем и раскладываем на бумажные полотенца для высыхания.

Сушат горох в домашних условиях тремя способами:

  • Без использования специального подогрева. Используем большие площади для раскладки гороха в один слой. Воздух должен быть сухим, а помещение — хорошо проветриваться, иначе плоды сгниют.
  • В духовом шкафу. Раскладываем горох в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до +45°С на 2-3 ч. Дверцу оставляем немного приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • В электросушилке. Устанавливаем в ней все лотки независимо от количества горошка. Сушим его 6–8 часов при температуре +60°С. Горох при этом способе можно использовать сырым, без бланширования.

Определяют готовность сушеного гороха по внешнему виду и на ощупь. Он становится сморщенным, темно-зеленого цвета. На ощупь поверхность бархатистая, при сжатии не должно быть воздушных камер внутри. Если горошек остался мягким, значит, он еще не высушен. Но и твердым, как камень, горох быть не должен.

Правильная заморозка гороха

Заморозка гарантирует свежесть продукта в течение всего срока хранения. Замораживать можно как зерна, так и стручки полностью. И те и другие должны быть целыми, без дефектов. Зерна выбираем зрелые, мясистые и нежные. Если вы решили заморозить горох, приступайте к этой процедуре уже через 1-2 часа после сборки.

Этап подготовки зерен тот же, что и при сушке. Бланшируем (поочередно опускаем плоды в кипяток и холодную воду) по желанию. Промытый и высушенный горох рассыпаем на поднос или поддон в один слой и отправляем в морозилку.

Поскольку заморозка — дело быстрое, замораживать можно партиями: пока одна в морозилке, готовим следующую. Для этого можно использовать формы для льда: распределяем горошек, заливаем водой и отправляем в морозилку.

Стручки гороха замораживают по той же схеме. Выбирают не совсем созревшие экземпляры, промывают, дают просохнуть и отправляют на быструю заморозку. При желании можно разрезать стручки пополам и для приготовления первых блюд использовать не размораживая.

Консервация зеленого горошка: лучшие рецепты

Третий распространенный способ хранения горошка — консервирование или маринование. Времени на это потребуется больше, но свой домашний консервированный зеленый горошек — отличная альтернатива магазинному. Ведь вы делаете его своими руками и из проверенных ингредиентов.

Для консервации выбирают крупные, плотные, зрелые горошины без повреждений. Подготовка при этом способе предельно проста. Горох очищают от стручков и промывают под проточной водой.

Простейший рецепт консервации

Вот самый простой способ консервации горошка, требующий минимум ингредиентов:

  1. На 1 кг горошка берем 1 л воды и 1 ст. л. соли.
  2. Промытый горох засыпаем в кипящую воду и варим 3-5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
  3. Сливаем воду, промываем горох в теплой воде. Если обнаружились лопнувшие горошинки, убираем их, иначе рассол станет мутным.
  4. В стерилизованные банки объемом 0,5 л засыпаем горох и заливаем рассолом. Добавляем в каждую банку по ¼ ч. л. 9 %-ного уксуса.
  5. Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После этого банки убираем в холодильник или погреб на хранение.

Рецепт консервации с лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать уксус, есть хороший способ заменить его на лимонную кислоту. На 600 г гороха потребуется 1 л воды, 10 г лимонной кислоты, по 50 г соли и сахара:

  1. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  2. Насыпаем горох и дожидаемся, когда он закипит.
  3. Уменьшив огонь, варим еще 15–20 мин., постоянно встряхивая кастрюлю. Мешать горошек запрещено, так можно раздавить зерна. Лопнувшие горошинки не забываем удалять.
  4. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
  5. С помощью шумовки раскладываем горошек по банкам (до верха оставляем примерно 1,5 см) и заливаем маринадом из этой же кастрюли.
  6. Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем для остывания. Можно накрыть одеялом.

Рецепт консервации целых стручков

Заготовить таким способом можно и не очищенный от стручков горошек. Тщательно моем их под проточной водой и затем приступаем к маринованию:

  1. 0,5 кг стручков гороха замачиваем в холодной воде в течении 2 ч.
  2. Сливаем ее и добавляем кипяток на 2-3 минуты.
  3. Всыпаем 5 г лимонной кислоты.
  4. В подготовленные стерильные банки выкладываем стручки (вертикально). Всыпаем 5 ст. л. соли (на все банки). По вкусу добавляем перец горошком, палочку корицы.
  5. В отдельной посуде кипятим 5 ст. воды, растворяем в ней 3 ст. л. сахара и 400 мл 3 %-ной уксусной кислоты.
  6. Заливаем готовым рассолом банки с горошком и прикрываем крышками.
  7. Отправляем их на стерилизацию на слабом огне в кипящую воду на 20 мин.
  8. Теперь можно закатать банки, перевернуть и накрыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Условия и сроки хранения

Сушеный горох хранится несколько лет, если соблюдать необходимые условия:

  1. В сухом и темном месте. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.
  2. Температура в помещении — не выше 25 °С. Не храните сухой горошек над плитой.
  3. Упаковка должна быть герметичной. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, тканевые мешочки. Главное — не допустить проникновения насекомых, иначе горох придется выбросить.
  4. Желательно использовать сушеный горошек в течение 1 года.

Замороженный горошек хранится от 8 до 10 месяцев, если:

  • температура хранения от –6 до –10°С;
  • сразу после заморозки горох пересыпают в пакеты — лучше разделить его на небольшие порции, чтобы не размораживать зря, так как при этом полезные качества продукта пропадут.

Консервированный горошек хранят до 2 лет, если:

  • банки перед отправкой в холодильник или подвал тщательно стерилизуют;
  • температура — от +5 до +20°С в зависимости от используемых ингредиентов — уксус в составе увеличивает срок хранения.

Полезные советы

Вооружившись нашими советами, вы будете знать, как хранить горошек дольше и что делать в непредвиденных ситуациях:

  1. Если вы решили засушить горох, положите на дно каждой банки или контейнера маленький мешочек с солью. Это убережет его от сырости и продлит срок хранения.
  2. Регулярно (хотя бы 1 раз в месяц) проверяйте сухой горох на наличие насекомых. Не промывайте его, лучше сразу выбросить, т. к. плоды, зараженные насекомыми, в пищу непригодны.
  3. Распределите небольшое количество горошка по пакетикам в один слой. Затем переложите их листами бумаги. Это нужно, чтобы горошек не слипся.
  4. Если вы обнаружили, что банки начали бродить, промойте горох и переложите его в другие, залив новым рассолом.

Заключение

В зависимости от предпочтений, выбирайте любой вид заготовки зеленого горошка на зиму. Вы будете не только наслаждаться его вкусом долгое время, но и порадуете свой организм порцией витаминов и полезных микроэлементов.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

http://fastcarp.ru/zametka/fishki/kak-zaparit-gorox.htmlhttp://primanki.com/snasti/fider/kak-pravilno-svarit-gorox-dlya-rybalki.htmlhttp://landfish.ru/articles/prigotovlenie-parenogo-goroha-dlya-rybalkihttp://sovhozik.ru/ovoshhi/goroh/kak-hranit-struchki-goroha

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно