Как Хранить Опята После Сбора

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Опята После Сбора? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заготавливать и хранить опята?

С началом прохладных осенних дней у жителей городов и деревень, любителей тихой охоты, возникает вопрос о том, как хранить опята. После дождливого лета урожай этих грибов бывает особенно обильным, растут они целыми колониями. Грибники знают, что после сбора быстро переработать их не всегда удается.

Как сохранить грибы до переработки?

Любые срезанные грибы, а особенно пластинчатые, способны образовывать токсические вещества при хранении в свежем виде. Поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. Сколько можно хранить свежие опята, если не хватает времени законсервировать их в этот же день?

Даже в холодильнике принесенные из леса грибы могут провести не более 6-8 часов. Обработку их лучше всего начинать сразу же по возвращении из леса, учитывая, что после сбора уже прошел какой-то срок.

Для соления и маринования лучше собирать молодые опята с нераскрывшимися шляпками. Они будут самыми вкусными и нежными при таком способе заготовки. Крупные экземпляры с похожими на зонтики шляпками можно сохранить по-другому.

Быстро разобрав и очистив грибы от мусора, можно сразу же приступить и к горячему способу посола или маринованию. Для этого следует вскипятить воду в большой емкости, пока происходит сортировка. К моменту закипания жидкости останется только поместить промытые грибы в кастрюлю, отварить в течение 20-25 минут и замариновать, добавляя соль, пряности и уксус по вкусу.

Пока происходит процесс консервирования выбранных мелких опят, крупные могут храниться в холодильнике. После окончания работы по маринованию нужно продолжить обработку оставшейся части урожая.

Как заготовить опята на зиму?

Хранение опят зимой возможно только в переработанном виде. Но в теплой кладовой банки с маринадами и солениями не должны стоять более 4-5 месяцев. Срок хранения маринованных грибов в холодильнике или холодном погребе составляет 6-12 месяцев.

Для маринования и соления подходят не все опята. Что же можно сделать из качественных, но немного переросших опят? Оказывается, есть много способов обработки и хранения даже таких, жестких и не очень приятных на вкус грибов:

  1. Заморозка позволяет сохранить все ценные вещества и вкусовые качества опенка. После оттаивания грибы напоминают свежие и могут использоваться для приготовления супов, икры, жаркого и других блюд, где происходит их кулинарная обработка. Перед тем как поместить опята в морозильную камеру, их не следует мыть, иначе они смерзнутся в монолит в процессе хранения. Мороженые грибы хранят 6-8 месяцев.
  2. Заморозка с предварительным отвариванием позволяет сократить время приготовления блюд с грибами. Отварные опята откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и остудить их, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам. В морозилке они могут храниться около 1 года без потери вкусовых и полезных качеств.
  3. Очень удобно хранить и жареные грибы. Для изготовления консервов перед обработкой нужно промыть и нарезать шляпки крупных опят. Обжаривать их можно в топленом масле, сале или на растительном жире. Вкус заготовок получится разным в зависимости от добавленных специй. Жареные грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают жиром, в котором происходила обработка. Банки сразу же закрывают или закатывают. Высокая температура не оставляет микроорганизмам шансов на выживание, поэтому такие консервы могут храниться в холодильнике или погребе до 12 месяцев.
  4. В переработку можно пустить даже крупные грибы с жесткими ножками. Приготовленная вкусная икра из опят на зиму может храниться в холодном месте 5-6 месяцев. Ее очень удобно добавлять в готовящиеся блюда, подавать как самостоятельную закуску к картофелю. Бутерброд с икрой из перемолотых в мясорубке грибов — самодостаточный завтрак.

Даже слегка перезрелые опята могут быть сохранены на зиму в виде вкусных консервов или замороженными. Если у них уже жесткие ножки, то для заготовок используют только шляпки. Волокнистые части можно отварить и пропустить через мясорубку вместе с отобранными для икры грибами.

Как высушить и сохранить опята?

Особый способ хранения грибов — сушка. Во время этого процесса из плодовых тел удаляется практически вся влага. В результате срок хранения их увеличивается, достигая 2-3 лет. Но сушеные опенки сами нуждаются в правильном хранении.

Для сушки нужно выбрать раскрывшиеся грибы среднего размера. Перед сушкой традиционным способом следует очень тщательно выбрать здоровые и не поврежденные червями экземпляры. Сушка происходит на открытом воздухе, в условиях комнатной температуры, поэтому плесень или черви могут перейти на здоровые грибы.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.55%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.43%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
32.01%
Проголосовало: 303

Сохнут грибы несколько дней, в зависимости от внешних условий. Определить готовность можно по внешнему виду и хрупкости шляпок: высушенные опята становятся темными, а их шляпки легко ломаются с характерным треском.

Сушку можно производить и в специальных сушилках. В этих приспособлениях противень с грибами нагревается до 50°С и более. Процесс происходит гораздо быстрее, и до полной готовности проходит всего несколько часов.

Хранят сушеные грибы в полотняных мешочках в совершенно сухом месте. При повышенной влажности опята впитывают пары воды и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли хрупкость и стали пластичными, то следует просушить всю партию в духовке при температуре +70°С.

Опята можно сохранить разными способами. При правильной переработке даже условно-съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.

Видеорецепты

Предлагаем несколько видеорецептов, проверенных любителями грибов.

Маринованные

Как быстро почистить мелкие опята

Сушеные в банках

Икра трех видов из опят

  1. Заморозка позволяет сохранить все ценные вещества и вкусовые качества опенка. После оттаивания грибы напоминают свежие и могут использоваться для приготовления супов, икры, жаркого и других блюд, где происходит их кулинарная обработка. Перед тем как поместить опята в морозильную камеру, их не следует мыть, иначе они смерзнутся в монолит в процессе хранения. Мороженые грибы хранят 6-8 месяцев.
  2. Заморозка с предварительным отвариванием позволяет сократить время приготовления блюд с грибами. Отварные опята откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и остудить их, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам. В морозилке они могут храниться около 1 года без потери вкусовых и полезных качеств.
  3. Очень удобно хранить и жареные грибы. Для изготовления консервов перед обработкой нужно промыть и нарезать шляпки крупных опят. Обжаривать их можно в топленом масле, сале или на растительном жире. Вкус заготовок получится разным в зависимости от добавленных специй. Жареные грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают жиром, в котором происходила обработка. Банки сразу же закрывают или закатывают. Высокая температура не оставляет микроорганизмам шансов на выживание, поэтому такие консервы могут храниться в холодильнике или погребе до 12 месяцев.
  4. В переработку можно пустить даже крупные грибы с жесткими ножками. Приготовленная вкусная икра из опят на зиму может храниться в холодном месте 5-6 месяцев. Ее очень удобно добавлять в готовящиеся блюда, подавать как самостоятельную закуску к картофелю. Бутерброд с икрой из перемолотых в мясорубке грибов — самодостаточный завтрак.

Сколько Можно Хранить Грибы Опята После Сбора

Как хранить опята

Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут обычно большим семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сразу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, поэтому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их менее популярными, чем белые грибы или подберезовики. Опята легко и быстро готовятся, а также не нуждаются в тщательной чистке. Таких грибов не бывает с лишком много, весь избыток можно подготовить к длительному хранению. Опята обычно морозят, маринуют, жарят, реже их солят и почти никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить опята

Прежде чем морозить или мариновать опята, необходимо перебрать грибы и удалить мусор. Затем ножом у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтобы не было контакта с землей. У слишком больших опят удалите белую юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, иначе опята смерзнутся. Во всех остальных случаях грибы лучше замочить или промыть в проточной воде.

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Такой вариант хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придется дополнительно обрабатывать грибы. Достаточно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании или жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учитывать, что термически обработанные грибы теряют свою форму, поэтому их можно будет использовать лишь для приготовления грибного супа, соуса или грибной икры.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике или в подвале. А при холодной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев. Опята, засоленные холодным способом, требуют к себе гораздо больше внимания. Тару с грибами нужно все-время проверять на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

Существует еще один способ хранения опят – в жареном виде.

Для этого необходимо обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а затем разложить грибы в стерилизованные баночки. И залить оставшимся маслом, так, чтобы оно покрывало грибы толстым слоем. После этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить свежие опята

Многие грибники, особенно новички, интересуются – сколько времени можно хранить опята перед обработкой? Ответ – чем меньше, тем лучше. С течением времени в пластинчатых грибах вырабатываются токсины, которые вредны для здоровья человека. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, опята нужно поставить в прохладное темное место (это может быть подвал, погреб или холодильник), в котором грибы не должны находиться дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Смотрите также:

Мы подробно и понятно расскажем вам о том, как правильно хранить белки от яиц: сырые, варёные, взбитые — обо всём этом наша интересная статья

Красная смородина считается очень полезной ягодой. Обязательно советуем запастись ей на зиму!

Приготовили много смеси для малыша? К хранению детского питания следует относиться с трепетом!

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Сёмга — рыба очень полезная, вкусная и дорогая. Поэтому не лишним будет прочитать нашу познавательную статью про хранение этой красной рыбы

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Сколько можно хранить свежие опята?

Грибы нужно уметь не только собирать, но и хранить.

Опята не нуждаются в чистке. Их обтирают от песка, листьев, почвы. Иногда подрезают ножки, чтобы те были упругими.

Почти для всех видов хранения их нужно промыть, очистить, обсушить.

Хранение опят

Грибы складывают в эмалированную посуду, прикрывать крышкой и мыть не нужно. Некоторые упаковывают в специальные контейнера или пакеты из бумаги.

Если опята влажные, то их хранить не следует. Когда после хранения в холодильнике они почернели, то такой продукт выбрасывают. Когда нет возможности сразу приготовить грибы, можно замочить в воде. Ее следует менять около трех раз на день. Такое хранение должно быть не больше трех суток.

Можно также поварить опята 20-30 мин. в соленой воде. Потом, помыть, еще проварить 10 мин. и поставить в холодильник. Такие грибы простоят сутки. После этого можно их приготовить или заморозить.

Жареные грибы при заморозке сохраняются не дольше трех месяцев. Если засушить, то они могут храниться несколько лет. Складывать нужно в темное и сухое место, плотную посуду под крышкой. Такие грибы не теряют своих витаминов и полезных веществ, сохраняют аромат.

Соленья хранятся в холодильнике до 6 месяцев. А маринованные и пастеризованные – около 8 мес., но при температуре менее 15 градусов этот период продлевается до года.

Опята

Это народное название. Их в основном маринуют. Едят исключительно шляпки. Они хорошо транспортируются, благодаря своему строению. В них содержатся противораковые вещества, природные антибиотики, имеют противовирусное действие.

Грибы имеют пружинистое строение, поэтому не ломаются. Легко перерабатывают. Но известны случаи отравления недоваренными.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Читайте также:  Хранение облепихового сока с сахаром

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Обработка и хранение опят в домашних условиях

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому их хранение в сыром виде долгое время не допускается. Специалисты настоятельно рекомендуют перерабатывать грибы в день их сбора. Не исключением являются и всем известные плодовые тела, которые растут целыми семействами и называются в народе опятами. В данной статье мы рассмотрим, как переработать и провести хранение опят на зиму.

Способы и сроки хранения свежих опят после сбора

Стоит сказать, что для любого грибника повстречать в лесу дерево или пень с «армией» опят – большая удача. Тогда фактически «тихая охота» заканчивается, ведь полное лукошко грибочков уже обеспечено. Однако по приходу домой начинается трудоёмкий процесс — первичная переработка грибов, то есть их очистка. Для дальнейшего хранения опят их нужно перебрать, очистить от лесного мусора, срезать нижние части ножек, вырезать повреждённые насекомыми участки.

Опята – желанная добыча для грибников, да и заготовка этих лесных даров совсем не является сложным процессом, но вот процесс переработки многим не нравится. Дело в том, что опята – маленькие грибочки, поэтому очистить их от мусора и песка иногда бывает очень непросто. Но главной проблемой всё же остаётся вопрос хранения опят в домашних условиях.

Это популярный вид грибов, преимущество которых состоит в том, что они растут целыми колониями, а это существенно упрощает их сбор. Опята относятся к пластинчатым грибам, что повышает вероятность отравления, если правила хранения соблюдались неправильно.

Для обеспечения максимального периода сохранности грибов, нужно знать, как приготовить опята для хранения. Например, прежде чем приступить к приготовлению, у каждого плодового тела нужно удалить белую юбочку, а после помыть и обсушить. Если опята сильно загрязнены, то их лучше вообще на 30 мин замочить в холодной воде. Однако перед замораживанием грибы лучше не мочить, а провести сухую очистку.

Срок хранения опят зависит от того, в каком виде вы будете их заготавливать. Самый длительный срок хранения этих вкусных плодовых тел считается в маринованном и солёном виде. Маринованные грибы хранятся в течение года, засолка поможет сохранить опята 6-8 месяцев.

Хранение свежих опят не подразумевает долгий период времени. Такие грибочки очень быстро приходят в негодность и теряют свои витамины и вкусовые качества, особенно, если грибы собраны после дождя. Лучше будет, если плодовые тела переработать сразу после прихода из леса. Для процесса засолки или маринования опята залить водой на 1 ч. Если опята ждёт сушка – разложить на бумаге или фанере тонким слоем и хранить не более суток.

Для многих любителей «тихой охоты» интересен следующий вопрос: какой срок хранения у свежих опят после сбора? Надо сказать, что время хранения должно быть по возможности минимальным. Однако если не получается обработать грибы сразу, положите их в тёмное прохладное помещение на 5 ч. Дольше этого времени срок хранения свежих опят не допустим. Токсины, вырабатываемые пластинчатыми грибами после сбора в лесу, могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, придя домой, не пожалейте времени на их переработку.

В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.

Хранение сушёных опят в домашних условиях

В чём заключается хранение сушёных опят в домашних условиях? Надо сказать, что этот вариант самый распространённый и доступный, а кроме того не требует много времени и материальных затрат. Сушёные опята хранятся долго, не теряя при этом вкус и аромат, а по питательности они лучше маринованных.

Так как сушёные опята гигроскопичны, то впитывают из окружающей среды влагу. Это приводит к тому, что они начинают сыреть, плесневеть и усваивать посторонние запахи. Именно поэтому сушёные опята нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках с закручивающимися крышками. Многие пытаются хранить засушенные плодовые тела в тканевых мешочках. Однако лучше этого не делать, ведь подобная материя впитывает влагу и опята могут отсыреть.

Для хранения грибов опят в сушёном виде можно предложить использовать продуктовые вакуумные контейнеры, которые можно поставить в кухонный шкаф. Если ваши опята сушились на нитке, то не стоит её разрезать. Сверните колечком нанизанные грибы, оберните марлей и положите в стеклянную банку. Отметим, что это самый простой и надёжный способ хранения сушёных опят.

Важно запомнить, что сухие запасы следует проверять 1 раз в месяц. В противном случае вы можете обнаружить, что в заготовке завелись жучки. Если в банке или контейнере заметны следы насекомых, то нужно грибочки сполоснуть под краном и прогреть в духовке, разогретой до 70°C.

Хранение осенних опят в морозилке после обработки

Для многих хозяек, которые живут в квартирных домах, хранение опят в морозилке – самый распространённый способ. В этом случае срок хранения будет зависеть от температуры в морозильной камере. Важно помнить некоторые рекомендации, касающиеся обработки и хранения осенних опят.

Срезанные грибы в связи с особенностью строения начинают вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому сразу после прихода из леса, обработайте опята и положите на хранение в морозилку.

Чтобы грибы не смёрзлись в кучу во время хранения в морозилке, их нельзя мыть. Опята нужно протереть сухой мягкой тканью или кухонной губкой, отрезать часть ножки и удалить загрязнения. Грибочки порезать на кусочки, разложить по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Хранить такую заготовку можно на протяжении 6 месяцев при температуре -18°C.

Так как грибы нельзя повторно замораживать, пакеты нужно заполнять таким образом, чтобы имеющиеся в нём плодовые тела можно было использовать для одного блюда. Процесс хранения грибов в замороженном виде делает опята доступными в любое время года.

Соление опят и хранение соленых грибов в холодильнике

В качестве хранения опят можно использовать вариант засолки. Холодный и горячий способы соления опят и их хранение обязательно понравятся всем любителям грибных блюд. Такая закуска отлично сохранится в холодном подвале в течение долгого времени — от 6 месяцев до 1 года. Так, горячий способ засолки поможет сохранить ваши опята 12 месяцев, а холодный — только 6, так как этот вариант требует больше внимания к себе. Его нужно проверять, чтобы не образовывалась плесень, и время от времени подливать рассол.

Хранение солёных грибов опят должно проводиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +6+8°C. Однако если температура будет 0°C, или ниже, то грибы замёрзнут и утратят свои вкусовые качества. Если температура в подвале окажется выше +10°C – грибы закиснут, покроются плесенью и испортятся.

Хозяйка должна следить за тем, чтобы солёные опята постоянно были покрыты рассолом. В случае испарения жидкости нужно подливать новый рассол. Если на марле и кружке появились пятна плесени, всё это нужно тщательно вымыть горячей подсоленной водой.

Помимо подвала, практикуется и хранение опят в холодильнике. Оно может длиться до 5 месяцев, если температура будет постоянной.

Сроки хранения жареных и вареных опят в холодильнике

Существует ещё два способа: хранение вареных опят и жареных. Заготовка из таких грибочков в морозильной камере хранится долго. Срок хранения опят составляет около 1 года.

После отваривания опята откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем разложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. После этого расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку. Срок хранения вареных опят в морозильной камере очень большой – до 12 месяцев.

Вариант замороженных вареных опят удобен тем, что после размораживания не нужно будет проводить дополнительную термическую обработку. Отваренные опята можно будет разморозить и сразу добавить в блюдо, которое собираетесь готовить, например, в суп или грибную икру.

Срок хранения вареных опят в холодильнике сокращается до 2 месяцев, при условии, что они будут хорошо посолены и закрыты в банки плотными крышками.

Жареные опята, если их хранить в морозилке, не потеряют свои вкусовые качества в течение 12 месяцев. Для этого варианта опята следует обжарить в достаточно большом количестве растительного жира. Разложить их в контейнеры и залить сверху маслом, оставшимся от жарки. Дать остыть, накрыть и поставить в морозилку. Жареные опята можно положить в пакеты по 500-700 г и поместить в пластиковые формочки, чтобы придать им компактности, а затем поставить в морозилку. После заморозки пакеты вынуть из формочек и выложить компактно рядами. Такое удобное размещение будет полезным и для вареных опят.

Жареные опята можно хранить и в холодильнике. Для этого жареные плодовые тела разложить в стеклянные банки, залить растительным жиром, закрыть тугими крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник. Хранение жареных опят в холодильнике меньше, чем в морозильной камере — примерно до 6 месяцев.

Важный совет: вкладывайте в каждый пакет или контейнер бирочку с датой заморозки. Это поможет вам правильно расходовать ваши приготовленные заготовки из вареных и жареных опят.

Хранение грибной икры из опят

Икра из грибов является наиболее популярной заготовкой на зиму. Из опят она всегда получается сочной, нежной и очень вкусной. Это блюдо готовится просто и не требует затрат дорогостоящих продуктов. Икру готовят из тех грибочков, которые не пошли на маринование, сушку, соление или отваривание, то есть из опят, которые не прошли «фейс-контроль».

Хозяйки специально закрывают много грибной икры, чтобы в зимние холодные дни, открыв баночку, посмаковать ароматной и вкусной закуской.

Хранение икры из опят – дело несложное, но при этом достаточно долгое. Её можно хранить в подвале, в холодильнике и в морозильной камере. Однако время хранения икры зависит от того, как правильно вы её приготовили и как строго соблюдали рецепт. Если икра закрывалась в банках, то уже через 3 дня её можно кушать — она достаточно пропиталась и стала сочной.

В холодильнике банки с икрой из опят хранятся не более 6 месяцев. Если хотите сохранить икру дольше, то её можно разложить не в банки, а в полиэтиленовые пакеты и заморозить. В таком состоянии грибная икра может храниться до 1 года. Для этого пакетики быстро заполняются остывшей икрой, из них выдавливается весь воздух. Пакеты завязываются и укладываются в морозильную камеру. Открыв один пакетик с икрой, его нужно использовать, так как икра не подлежит повторному замораживанию.

Чтобы икру хранить в стеклянных баночках в подвале, следует совершить другие действия. Икру распределить в стерилизованные банки, залить горячим растительным маслом, закатать металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда вынести в подвал.

Благодаря подобным эффективным советам у вас получится максимально долго сохранить опята и наслаждаться их вкусом до наступления нового грибного сезона.

Икра из грибов является наиболее популярной заготовкой на зиму. Из опят она всегда получается сочной, нежной и очень вкусной. Это блюдо готовится просто и не требует затрат дорогостоящих продуктов. Икру готовят из тех грибочков, которые не пошли на маринование, сушку, соление или отваривание, то есть из опят, которые не прошли «фейс-контроль».

Способы и сроки хранения опят

Условно-съедобные грибы опята широко применяют в кулинарии. Их морозят, жарят, солят и маринуют. У каждого способа приготовления есть свой срок, в течение которого допустимо хранение опят.

Способы и сроки хранения опят

Как сохранить свежие опята

Хранить срезанные свежие грибочки после сбора в лесу до последующей кулинарной обработки допустимо на протяжении не более 6 часов. Подходящее место, где можно хранить свежие опята, — холодильная камера либо подвальное помещение.

Почистить и приготовить срезанные грибы лучше сразу после сбора. Чем меньше плоды пролежат без обработки, тем лучше. В противном случае собранные гигроскопичные пластинчатые грибочки впитывают из окружающей среды влагу и посторонние запахи, плесневеют и теряют упругость.

Как хранить мороженые опята

Заморозить свежие опята — самый простой способ их сохранить.

Перед заморозкой их перебирают, удаляя мусор, срезают нижний край грибной ножки, у больших экземпляров удаляют белую оболочку. Хранить опята рекомендуют без предварительного мытья: в процессе замораживания они слипнутся между собой. Если предварительная мойка или замачивание обязательны, их просушивают перед закладыванием в морозильную камеру.

Для заморозки грибы порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам, при наличии свободного места в морозилке — по пищевым контейнерам.

Замораживать грибы допустимо свежими, предварительно отваренными либо обжаренными. При этом в процессе термической обработки стараются не добавлять соль.

Условия и сроки хранения

Хранить опята, замороженные свежими, требуется при температуре -18°С-24°С. При соблюдении таких условий без дополнительного размораживания и последующей вторичной заморозки грибы способны сохраниться на протяжении от 3 до 6 месяцев, не утрачивая полезных и вкусовых качеств, являясь пригодными для употребления в пищевых целях.

Замороженные после предварительной термической обработки опята способны сохранить гастрономические характеристики в течение года.

Как сохранить маринованные опята

Опята маринуют в стеклянные банки, закатывая их либо просто закрывая крышками. Допустимый вариант — с использованием маринада либо предварительно обжаривая на масле. У маринованных с укусом грибочков наиболее длительный срок пищевой годности с сохранением внешнего вида.

Перед маринованием грибы приблизительно на час замачивают в воде.

Условия и сроки хранения

В закатанных банках при соблюдении всех условий консервации срок годности маринованных с применением уксуса грибочков составляет 1 год. Маринованные заготовки в банке, закрытой полиэтиленовой крышкой, сохраняют пригодность не более 6 месяцев. Срок хранения предварительно обжаренных опят, залитых растительным маслом, составляет 6 месяцев, независимо от вида упаковки. Это период предполагает, что продукция хранится в холодильной камере при температуре не выше 5°С.

Маринованные грибы хранятся не больше года

Хранить замаринованные опята допустимо также при комнатных показателях. Срок годности при этом сокращается до 3-4 месяцев, независимо от вида закатки. Комнатное хранение не распространяется на опята, замаринованные в масле.

Как сохранить соленые опята

Сохранить грибы позволяет их предварительная засолка. Засолить опята возможно горячим либо холодным методом.

Условия и сроки хранения

Сроки хранения грибочков, засоленных разными способами, отличаются:

  • засоленные горячим методом допустимо хранить в холодильной камере при температуре не выше 5°С на протяжении 8-12 месяцев,
  • срок хранения заготовленных холодным способом составляет не более полугода и требует в процессе хранения регулярных проверок на предмет отсутствия плесневого грибка и долива рассола до уровня, закрывающего грибную массу.

Подходящие условия — температура 5°С-8°С. При понижении температурного режима до 0°С соленые заготовки замерзают и утрачивают гастрономические качества, при повышении до 10°С и выше киснут, покрываются плесенью и становятся непригодными.

Как сохранить сушеные опята

Высушить грибочки — еще один способ сохранить их. По вкусовым качествам они не уступают свежеприготовленным, а по питательности лучше замаринованных. Единственный минус высушенных грибных заготовок — потеря привлекательного внешнего вида.

Условия и сроки хранения

Для хранения сушеных грибочков подходят вакуумные пищевые контейнеры и стеклянные емкости, плотно закрытые крышкой. Сохранить их в тканевых мешках допустимо, однако следует обеспечить отсутствие сырости и посторонних запахов.

Сушеные грибные запасы раз в 30 дней проверяют на предмет жучков. При обнаружении признаков присутствия насекомых грибы споласкивают под проточной водой и прогревают в духовом шкафу при температуре 70°С.

Срок хранения опят в сушеном виде при обеспечении надлежащих условий составляет 1 год.

Заморозить свежие опята — самый простой способ их сохранить.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Сроки хранения грибов опят на зиму после сбора, как приготовить опята для хранения

Как хранить опята и почему их нужно быстро переработать

С началом прохладных осенних дней у жителей городов и деревень, любителей тихой охоты, возникает вопрос о том, как хранить опята. После дождливого лета урожай этих грибов бывает особенно обильным, растут они целыми колониями. Грибники знают, что после сбора быстро переработать их не всегда удается.

Как сохранить грибы до переработки?

Любые срезанные грибы, а особенно пластинчатые, способны образовывать токсические вещества при хранении в свежем виде. Поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. Сколько можно хранить свежие опята, если не хватает времени законсервировать их в этот же день?

Для соления и маринования лучше собирать молодые опята с нераскрывшимися шляпками. Они будут самыми вкусными и нежными при таком способе заготовки. Крупные экземпляры с похожими на зонтики шляпками можно сохранить по-другому.

Быстро разобрав и очистив грибы от мусора, можно сразу же приступить и к горячему способу посола или маринованию. Для этого следует вскипятить воду в большой емкости, пока происходит сортировка. К моменту закипания жидкости останется только поместить промытые грибы в кастрюлю, отварить в течение 20-25 минут и замариновать, добавляя соль, пряности и уксус по вкусу.

Пока происходит процесс консервирования выбранных мелких опят, крупные могут храниться в холодильнике. После окончания работы по маринованию нужно продолжить обработку оставшейся части урожая.

Как заготовить опята на зиму?

Хранение опят зимой возможно только в переработанном виде. Но в теплой кладовой банки с маринадами и солениями не должны стоять более 4-5 месяцев. Срок хранения маринованных грибов в холодильнике или холодном погребе составляет 6-12 месяцев.

Для маринования и соления подходят не все опята. Что же можно сделать из качественных, но немного переросших опят? Оказывается, есть много способов обработки и хранения даже таких, жестких и не очень приятных на вкус грибов:

  1. Заморозка позволяет сохранить все ценные вещества и вкусовые качества опенка. После оттаивания грибы напоминают свежие и могут использоваться для приготовления супов, икры, жаркого и других блюд, где происходит их кулинарная обработка. Перед тем как поместить опята в морозильную камеру, их не следует мыть, иначе они смерзнутся в монолит в процессе хранения. Мороженые грибы хранят 6-8 месяцев.
  2. Заморозка с предварительным отвариванием позволяет сократить время приготовления блюд с грибами. Отварные опята откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и остудить их, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам. В морозилке они могут храниться около 1 года без потери вкусовых и полезных качеств.
  3. Очень удобно хранить и жареные грибы. Для изготовления консервов перед обработкой нужно промыть и нарезать шляпки крупных опят. Обжаривать их можно в топленом масле, сале или на растительном жире. Вкус заготовок получится разным в зависимости от добавленных специй. Жареные грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают жиром, в котором происходила обработка. Банки сразу же закрывают или закатывают. Высокая температура не оставляет микроорганизмам шансов на выживание, поэтому такие консервы могут храниться в холодильнике или погребе до 12 месяцев.
  4. В переработку можно пустить даже крупные грибы с жесткими ножками. Приготовленная вкусная икра из опят на зиму может храниться в холодном месте 5-6 месяцев. Ее очень удобно добавлять в готовящиеся блюда, подавать как самостоятельную закуску к картофелю. Бутерброд с икрой из перемолотых в мясорубке грибов — самодостаточный завтрак.
Читайте также:  Через сколько дней можно кушать соленую горбушу

Даже слегка перезрелые опята могут быть сохранены на зиму в виде вкусных консервов или замороженными. Если у них уже жесткие ножки, то для заготовок используют только шляпки. Волокнистые части можно отварить и пропустить через мясорубку вместе с отобранными для икры грибами.

Как высушить и сохранить опята?

Особый способ хранения грибов — сушка. Во время этого процесса из плодовых тел удаляется практически вся влага. В результате срок хранения их увеличивается, достигая 2-3 лет. Но сушеные опенки сами нуждаются в правильном хранении.

Для сушки нужно выбрать раскрывшиеся грибы среднего размера. Перед сушкой традиционным способом следует очень тщательно выбрать здоровые и не поврежденные червями экземпляры. Сушка происходит на открытом воздухе, в условиях комнатной температуры, поэтому плесень или черви могут перейти на здоровые грибы.

Сушку можно производить и в специальных сушилках. В этих приспособлениях противень с грибами нагревается до 50°С и более. Процесс происходит гораздо быстрее, и до полной готовности проходит всего несколько часов.

Хранят сушеные грибы в полотняных мешочках в совершенно сухом месте. При повышенной влажности опята впитывают пары воды и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли хрупкость и стали пластичными, то следует просушить всю партию в духовке при температуре +70°С.

Опята можно сохранить разными способами. При правильной переработке даже условно-съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.

Видеорецепты

Предлагаем несколько видеорецептов, проверенных любителями грибов.

Для соления и маринования лучше собирать молодые опята с нераскрывшимися шляпками. Они будут самыми вкусными и нежными при таком способе заготовки. Крупные экземпляры с похожими на зонтики шляпками можно сохранить по-другому.

Сколько хранятся опята в морозилке 18)

xamira1961
20 октября 2015 года 110 5 ответов

Ответы:

Вообще, как бы принято считать срок хранения таких продуктов «до следующего урожая». Это же касается и разных закаток/маринадов.

В морозилке с вашими грибами ничего не случится, кушайте на здоровье.

Вообще, как бы принято считать срок хранения таких продуктов «до следующего урожая». Это же касается и разных закаток/маринадов.

Как хранить сушеные опята

Калорийность белоснежного сушёного гриба

Калорийность белоснежного сушёного гриба составляет 282 ккал на 100 гр продукта.

Состав и полезные характеристики белоснежных сушёных грибов

В белоснежных сушёных грибах больше, чем в остальных, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом (калоризатор). В особенности важен рибофлавин для поддержания в обычном состоянии функции щитовидной железы.

Белый гриб юзают как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белоснежных грибах находится алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Аква экстрактами из белоснежных грибов вылечивают язвы, обморожения.

Белые грибы содержат витамины A (в виде каротина), B1, C и в особенности много витамина D. К тому же, белоснежный гриб содержит много нужных веществ, некие из них владеют противоопухолевыми качествами. Сушёные белоснежные грибы удачно юзаются для профилактики рака.

Условия и срок хранения белоснежных сушеных грибов

Сушёные грибы чрезвычайно гигроскопичны, потому их следует хранить в сухих, незапятнанных, отлично проветриваемых помещениях, лучше с неизменной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть.

Не допускается хранение сушёных грибов на земле либо рядом со свежайшими овощами, фруктами, ягодами, орешками, квашеной и солёной продукцией (calorizator).

Если грибы при хранении отсырели, их нужно немедля перебрать, удалить испорченные и подсушить, по другому они быстро заплесневеют. Хранить грибы нужно в картонных мешках либо картонной таре. Срок хранения до 1 года, а ежели положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Белый гриб сушёный в кулинарии

Белый гриб сушёный можно варить, тушить и поджарить, применять для приготовления разных первых блюд, таковых как борщ, солянка, суп, щи, вторых блюд, различных соусов, в качестве внутренности для пирогов и голубцов.

Грибы можно приготовить как самостоятельное блюдо либо применять их в качестве приправы к остальным кулинарным изделиям. Белоснежные грибы в сушёном виде используются в основном как приправа и чрезвычайно изредка как самостоятельное блюдо (например, грибная икра).

Вкусные и полезные лесные грибы созревают в конце лета, начале осени. Конкретно тогда рачительные хозяева, соображающие, что долго сохранить этот продукт в свежайшем виде не получится, приступают к изготовлению различных заготовок. Солка, консервация, маринование – сколько различных рецептов можно применять, просто не счесть.

Мне вот больше всего нравится сушить грибочки, в особенности белоснежные либо польские, ведь на вкус и запах их чрезвычайно трудно отличить от новых, а полезность просто огромна.

Единственный вопросик, требующий определенных познаний – как хранить сушеные грибы. Некими секретами, позволяющими продлить срок годности этого лакомства в домашних критериях, я с вами поделюсь.

Подготовка грибов к хранению

Прежде чем закладывать хоть какой продукт на зимнее хранение, стоит позаботиться о приведении его в необходимое состояние. Сушеные грибы не исключение, так как срок их годности впрямую зависит от степени подготовки.

Недосушенные грибные шляпки и ножки несут в для себя опасность: может случиться, что мягковатые волокна со временем покроются плесенью либо начнут гнить.

В то же время чрезмерная сухость приведет к тому, что грибы будут крошиться.

Идеально высушенными числятся легкие, сухие на ощупь грибы, которые гнутся и ломаются при неком усилии. Запах и вкус у них не различается от новых собратьев.

Что касается того, какие грибы можно сушить, вариантов тут много. Белоснежные, лисички, опята, польские, маслята, подосиновики – все они отлично подходят для данной цели.

Способов засушить грибы в критериях современной квартиры тоже существует довольно.

Это можно сделать на солнце в жаркие дни, в духовке, микроволновке или над газовой либо электрической плитой. Сколько времени займет этот процесс, зависит от мощности устройства и температуры во время сушки.

В чем хранить сухие грибы?

Для роста срока хранения сушеных грибов принципиально осознавать, что этот продукт имеет две соответствующие особенности: способность впитывать запахи и воду из окружающего воздуха. Из этого следует вывод: хранить сухие боровики лучше всего в сухом, отлично проветриваемом помещении.

Чтобы разобраться, как верно хранить сушеные грибы, стоит задуматься о выборе более пригодной тары. Тут существует несколько вариантов.

Стерилизованная стеклянная банка, пожалуй, самая пригодная тара.

В нее складываются просушенные грибы, потом удаляется находящийся снутри воздух.

Сделать это просто: на крышку наносится несколько капель спирта и поджигается, опосля что крышка надевается на банку. В итоге горения кислород, находящийся снутри емкости, расходуется, ведя к образованию вакуума, содействующего долговременному хранению сухих грибочков без утраты вкусовых свойств и соответствующего аромата.

Влагостойкие полотняные мешочки для хранения сушеных грибов можно употреблять в случае, ежели помещение отлично проветривается и лишено сторонних запахов.

Нелишним будет временами просматривать заготовленные запасы на предмет загнивания либо покрытия плесенью, которые могут показаться в комнатах с завышенной влажностью.

Стоит также отметить, что данный способ хранения применим для заготовки белоснежных грибов, а вот с лисичками лучше так не поступать. В мешочках они утратят уникальный аромат.

Нанизанные на нитку в процессе сушки опята либо белоснежные не непременно снимать с нее. Лучше обернуть сушку тканью и повесить на гвоздик в сухом проветриваемом помещении.

Вакуумные контейнеры – еще один успешный вариант того, как хранить сушеные грибы, чтоб сберечь их вкус и запах. Такую тару можно довольно долго хранить в холодильнике либо кладовке.

Если высушенных грибов очень много для использования банок, либо мешочков, стоит употреблять для их хранения древесные ящики.

Их дно выстилается плотной бумагой, опосля чего же выкладываются опята либо маслята, которые сверху также покрываются несколькими слоями бумаги.

Опосля этого ящики можно закрыть крышкой и выслать в холодное проветриваемое помещение.

Заготавливаем грибной порошок

Если при сушке грибных товаров некое количество все же пересохло и непригодно для долгого хранения, стоит приготовить грибной порошок. Для этого грибочки перемалываются в кофемолке до состояния маленькой крошки. Для сохранности порошка к нему добавляется 5-10% соли по весу и молотые пряности для усиления вкуса: тмин, сушеная петрушка, душистый перец.

Грибной порошок юзают в приготовлении горячих либо прохладных блюд, а также соусов.

Хранить его необходимо в стеклянной плотно закрывающейся банке в холодном черном месте. Срок хранения порошка около года.

Осмотр заготовок и подготовка к употреблению

Немаловажный вопросик – сколько стоит хранить сухие грибы. Ответ на него однозначен – срок хранения при соблюдении правильных критерий не должен превосходить 3-х лет.

Однако даже ежели правила хранения грибных заготовок соблюдаются, не стоит пренебрегать повторяющейся проверкой запасов. В них могут завестись маленькие жучки либо пищевая моль даже до истечения срока годности.

При обнаружении признаков насекомых либо личинок стоит кропотливо помыть заготовку и просушить ее в духовке, разогретой до температуры 60-70̊ С.

Перед приготовлением блюд из сухих грибов их промывают и замачивают в маленьком количестве воды на несколько часов. Благодаря этому маслята либо лисички увеличатся в размере и станут мягенькими. Опосля этого их нарезают и юзают для приготовления первых, вторых блюд либо различных соусов и начинок.

(Нет голосов, будьте первым)

  • Правильный процесс заготовки — залог успеха
  • Условия хранения
  • Дополнительные моменты

Правильное хранение сушеных грибов в домашних критериях дозволит вполне употреблять все полезные вещества этого вкусного и родного почти всеми продукта питания.

Сушка — один из самых старых методов делать запасы еды впрок.

Этот способ юзают для хранения не лишь грибов, овощей и фруктов. Вяленые либо сушеные мясо и рыба служат людям высококачественными ми белка даже в грозных природных условиях.

Сушка — один из самых старых методов делать запасы еды впрок.

Другие методы заготовки (соление, маринование) наименее полезны и существенно ужаснее усваиваются организмом.

Вкусовые свойства блюд с юзанием сушеных грибов удовлетворяют даже гурманов, так как грибной запах во почти всех вариантах даже усиливается. Сухие грибы стают легкими, малогабаритными, выдерживают долгое хранение.

Успешно заготовленные не портятся годами.

Правильный процесс заготовки — залог успеха

Самым принципиальным правилом сбора и заготовки грибов впрок является следующее: опасность пнавредить здоровью таится не лишь в самих грибах, но и в критериях их сбора. Даже самые родные и полезные боровики, подберезовики либо маслята могут стать предпосылкой отравления, ежели были собраны не в экологически незапятнанных местах.

«Тело» гриба, как губка впитывает все, что его окружает.

И ежели рядом были применены, к примеру, какие-либо хим вещества, то гриб накопит их. А в сушеном виде химикаты приобретут еще и высшую степень концентрации.

Самый экономичный метод сушки грибов — просто под солнцем.

Сушить грибы несложно.

Нужно лишь знать, какие виды наилучшим образом подступают для этого метода долгого хранения товаров. Красивый итог можно получить, заготавливая таковым методом разные виды трубчатых грибов. Ежели случился неплохой сбор белоснежных грибов, маслят, подберезовиков либо подосиновиков, то наилучший метод сохранить их впрок — это сушка.

Также подходящи к этому и шампиньоны. Пластинчатые виды грибов опосля засушивания имеют горьковатый привкус.

Но это просто поправить, вымочив их.

Не очень удачным для высушивания будет сырье, собранное в дождливую погоду. К тому же некие виды грибов (например, сыроежки) сами по для себя достаточно сырые, содержат много воды. Их сушить не рекомендуется.

Также принципиально верно установить продолжительность процесса высушивания. Некачественно просушенные ломтики не будут долго храниться, в них заведется плесень.

Очень сухие куски крошатся, не очень подходящи для варки, стают не таковыми вкусными.

Их корочка будет чрезвычайно жесткой. Подабающим образом высушенные грибы не ломаются, а гнутся, ежели их сжать в руке.

Готовить грибы для сушки нужно последующим образом: их перебирают, сортируют, нарезают вдоль, тонкими слоями, не отделяя ножку от шляпки. Водные процедуры ни в коем случае не допустимы.

Попадание воды приведет к тому, что пористая мякоть грибов поглотит воду. Покажется не плохая возможность для образования гнилости. Умываются уже сухие грибы конкретно перед приготовлением блюд.

Очень принципиально в процессе сушки обеспечить доступ свежайшего воздуха к заготовке.

Но грибы должны быть защищены от попадания пыли либо влаги.

Удачным вариантом будет юзание духовки либо печки. Приготовленные куски помещают на противень и подсушивают в открытой духовке. Регулировать температуру необходимо таковым образом, чтоб влага испарялась медленно.

Сушенные грибы навечно сохраняют вкусовые характеристики при хранении в мешках.

Можно сушить грибы и просто под солнцем. Во время подсушивания ломтики нужно часто переворачивать.

Перед тем, как выслать продукт на хранение, необходимо убедиться в качестве высушивания.

Сыроватые, с мягенькими шляпками куски будут гнить, плесневеть, станут добычей червячков либо личинок.

Пересушенные грибы не стоит выбрасывать, из них готовится приправа, которая сделает лучше вкус почти всех блюд.

Это грибной порошок. Готовится он просто. Очень ломкие куски необходимо измельчить в кофемолке, просеять через сито и смешать с солью, сушеными травками, лавровым листом.

Пикантную приправу хранят так же, как и другие пряности: в стеклянных баночках с крышками.

Употреблять молотые грибы можно без подготовительного замачивания, добавляя в фактически готовые блюда (за 5 минут до окончания варки). Хранить порошок из сильно высушенных грибов можно до года, поместив в сухую, плотно закрытую стеклянную банку.

Вернуться к оглавлению

Наиболее пригодными для хранения таковых заготовок являются места с сухим, но не застаивающимся воздухом. Это могут быть участки кухни над печкой, верхние полки шифанеров либо кухонных стеллажей. Отлично сохраняется сушка на чердаках.

Основные правила, которые нужно соблюдать, чтоб сберечь продукты как можно дольше:

    Нельзя располагать сушеные грибы рядом с продуктами, имеющими резко выраженный запах.

Конкретно сухие грибы впитывают посторонние ароматы.

  • Влага — 1-ый неприятель такового вида заготовок.
  • Если грибы держат не в закрытых емкостях, то их нужно защищать от пыли и насекомых с помощью легкой ткани, пропускающей воздух.
  • Хранение сушеных грибов в холодильнике может быть. Для этого юзаются закрывающиеся герметически емкости. Уплотненная закупорка нужна, чтоб влажность снутри холодильника не стала предпосылкой возникновения плесени.
  • Сушенные грибы навечно сохраняют вкусовые характеристики при хранении в банке.

    Тарой, подходящей для сушеных грибов могут служить:

    • бумажные пакеты;
    • полотняные мешочки;
    • стеклянные банки;
    • специальные вакуумные емкости для продуктов;
    • деревянные ящички с крышками.

    Если ложить сушку в древесный ящик, то его предварительно необходимо выстилать бумагой (не газетами).

    Бумага кладется 2-мя либо 3-мя слоями, опосля что ящик заполняется кусками грибов. Все опять накрывается слоем бумаги, закрывается крышкой и закупоривается гвоздями.

    Мешочки лучше подвешивать, а не складывать.

    Так обеспечивается их наилучшая вентиляция.

    Для хранения продукта в стеклянной таре рекомендуется выбирать банки из тонированного (темного) стекла.

    Перед фасовкой сухих грибов банку отлично промывают, стерилизуют и сушат в духовке. В емкость складывают грибы. Изнутри на крышку капают незначительно спирта, поджигают и, перевернув ее, плотно закрывают банку.

    Такой способ заготовки чрезвычайно неплох для хранения белоснежных грибов.

    Это гарантирует отсутствие плесени даже при завышенной влажности в помещении в момент укладки. Принципиально смотреть за тем, чтоб в емкость попадали лишь совсем сухие ломтики.

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Сушеный гриб является не скоропортящимся продуктом. Но они сохраняться только в том случае, ежели хранить их верно. Вначале нужно сделать такие условия хранения, где нет воды либо всех остальных сторонних запахов. Хорошим вариантом посуды для хранения грибов, является стеклянная банка. Она обязана быть незапятанной и сухой.

    Однако независимо от того, какую тару вы выберете для начала необходимо верно приготовить сырье для сушки.

    Для этого можно применять электрическую сушку. Либо по старинке, нанизать на нитку и сушить на чердаке.

    Перед тем, как выслать сырье в закрома, стоит приготовить готовое сырье. Для начала необходимо пристально глядеть толстые части ножек и шляпок. Они должны быть на сто процентов просушены. Завышенная влажность в тканях грибов, может спровоцировать возникновение процесса гниения. Продукт придется выбросить. Сильно пересушенные тоже не подходят. Они будут просто крошиться и со временем измельчаются в пыль. Некие более изобретательные хозяйки юзают грибной порошок, чтоб смешать с укропом.

    Также в него добавляют лавровый лист либо любые остальные приправы. Их можно добавлять в готовые блюда. Таковая заготовка может служить истинной натуральной домашней приправой.

    И стоит отметить, она будет существенно различаться вкусовыми свойствами от той, которая продается в маркете с обилием хим добавок. Так, что ежели так уж вышло, что грибы покрошились в пыль, не торопитесь их выбрасывать, а сделайте домашнюю натуральную приправу.

    В основном для сушки выбирают мясистые сорта грибов, такие, как белоснежные маслята либо гриб подберезовик. Пластинчатые сорта грибов опосля сушки имеют ярко выраженный горьковатый привкус, потому их не рекомендуется сушить.

    Чтобы как можно подольше продлить срок хранения грибов, нужно соблюдать определенные правила.

    Для начала стоит обеспечить последующие условия хранения: место обязано быть сухим и отлично проветриваемым. Как правило, для этого подступает кладовка либо верхние полки кухонного шкафчика. Ежели вы являетесь обитателем сельской местности, то хорошим местом для хранения грибов будет чердак.

    Читайте также:  Кукуруза Подвяла На Солнце

    Если избрали для хранения грибов стеклянную банку, то необходимо прикрыть горлышко тканью. Это необходимо для того, чтоб вовнутрь попадало достаточное количество воздуха.

    При этом сам продукт будет защищен от насекомых и остальных вредителей. Опосля того, как грибы, высушенные, их можно снять с веревочек, на которых они сушились. Ежели вы планируете хранить продукты в холодильнике, то их стоит поместить в герметичный контейнер либо вакуумный пакет.

    Подготовка опят к сушке в домашних условиях

    Независимо от избранного метода сушки, грибы необходимо предварительно приготовить. Поначалу их сортируют по степени зрелости: в крепких юных грибочках выше нужных веществ. Отбраковывают старенькые, подгнившие, поражённые вредителями экземпляры. Необходимо обращать внимание и на то, чтоб посреди опят не попались их небезопасные двойники.

    Чтобы грибы не набирали лишнюю воду, подходящие для сушки опята не моют, а протирают увлажненной мягенькой тряпочкой, удаляя загрязнения.

    Традиционно для сушки опят юзают лишь шляпки, потому ножки, отступив около 2-х см, подрезают. Маленькие экземпляры можно засушить полностью. В замачивании эти грибы также не нуждаются: впитавшаяся влага прирастит время сушки.

    Важно! При высушивании грибы теряют около 90% веса, в среднем из 10 кг предварительно приготовленного свежайшего сырья выход сухого продукта составит 1,5 кг.

    Как верно сушить на нитке

    Для этого метода сушки пригодится узкий шпагат, крепкая нить либо рыболовная леска.

      На отрезок имеющегося нанизываем приготовленные опята.

    Расстояние меж грибами не обязано быть очень небольшим. Просвет 0,5 -1 см обеспечит неплохую циркуляцию воздуха меж шляпками и равномерное просушивание.

  • Нанизанные связки размещаем в том месте дома, где довольно солнца и воздуха — за окном, на лоджии либо балконе. Так же можно сушить опята над горячей кухонной плитой.
  • Чтобы защитить грибы от пыли и насекомых, связку прикрываем несколькими слоями незапятанной сухой марли.
  • Через недельку грибочки можно убирать на хранение. Таковой способ неплох при устойчивой сухой, солнечной погоде. Как верно сушить опята в дождливое, сырое время, подскажут остальные способы.

    Сушим в духовке

    Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке.

    За неимением её подойдёт и противень, лишь опята необходимо будет временами переворачивать.

      Подготовленные опята раскладываем на решётке и помещаем на 2-3 часа в разогретый до 40-50 °С духовой шкаф, чтоб грибы провялились, равномерно теряя воду.

    При наиболее низкой температуре опята сварятся, при наиболее высочайшей — запекутся, и сушёных грибов мы не получим.

  • Когда шляпки закончат быть липкими, увеличиваем температуру до 75°С. Для обычной циркуляции воздуха, ежели у духовки нет функции конвекции, оставляем дверцу чуток приоткрытой.
  • Обязательно контролируем ход процесса: время от времени переворачиваем шляпки, чтоб они не начали зажариваться.
  • Время, нужное для полного просушивания грибов, зависит от их количества, способностей хозяйки, и в среднем весь цикл может продолжаться от 7 до 12 часов.

    Верно и в подходящей степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнимо просто ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

    Сушка в микроволновке

    Такой метод не совершенно комфортен и почаще всего применяется, когда собранный сбор невелик. В процессе подготовки для сушки в микроволновке кроме сортировки и чистки опята необходимо слегка высушить и даже подвялить на солнце либо под сильной лампой.

    1. Раскладываем опята на тарелке-поддоне и помещаем их в микроволновку.
    2. При мощности печи 100-180 Вт задаём время 20 мин.
    3. После срабатывания таймера достаём грибы и сливаем выделившуюся жидкость.

    Печь несколько минут обязана оставаться с открытой дверцей.

  • Процесс повторяем до тех пор, пока опята на сто процентов не просушатся.
  • Критерий готовности — лёгкие, гибкие, без следов воды шляпки.

    Как засушить опята в электросушилке

    Это наилучший способ, позволяющий сушить опята в домашних критериях. Современные электросушилки, снабжённые особыми ярусами-решётками, обеспечивают рациональные для высококачественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха.

    Роль хозяйки при этом сводится лишь к подготовке процесса.

    1. Выкладываем очищенные грибы ровненьким слоем на решётки сушилки.
    2. Задаём режим температуры 55 °С.
    3. Так как опёнок — гриб маленький, длительность сушки будет зависеть в основном от количества сырья. Ежели юзается два-три поддона, готовность грибов можно проверить уже через два часа опосля их загрузки.

    По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.

    Где, как и сколько можно хранить сушеные грибы?

    Сухие грибочки различаются от маринованных и замороженных тем, что на сто процентов сохраняют не лишь запас питательных и нужных компонентов, но и тот уникальный запах, за которых их так обожают.

    Правда, это может быть лишь ежели знать, как хранить сушеные грибы, и в какой срок их необходимо использовать.

    По мнению опытных грибников, конкретно сушка является хорошим вариантом обработки обеспеченного урожая. Подсушенные продукты не занимают много места, не требуют особенных критерий хранения, с их заготовкой управится даже новичок. Они лучше усваиваются организмом и могут быт применены при разработке всех блюд.

    Особенности предварительного этапа

    Перед тем, как складировать сушеные грибы, их необходимо верно приготовить, по другому в зимнюю пору обнаружится, что весь запас испортился и его можно лишь выбросить.

    В домашних критериях подготовка предполагает проведение последующих манипуляций:

    • Обязательно проверяем каждый гриб на предмет свойства просушки. Для хранения подступают лишь вправду сухие составляющие. Мягенькие и даже слегка мокроватые волокна являются возможным местом начала гнилого процесса, они завлекают мух и колонии плесени.
    • Обязательно сортируем продукт. Кстати, лучше всего сушить трубчатые грибы (белые, маслята, подосиновики). У них не лишь наибольший срок хранения, но и приятный вкус. Пластинчатые экземпляры (лисички, шампиньоны, опята) могут приметно горчить, но эту делему можно решить с помощью долгого вымачивания.

    Совет: Ежели грибы в процессе обработки сильно пересушились и крошатся, убирать их на хранение не стоит.

    Лучше вначале перетереть составляющие в порошок, смешать с маленьким количеством соли, сушеной зелени, тмина либо остальных приправ. Приобретенная масса хранится в глиняних либо стеклянных баночках. Ее можно применять для прибавления в супы и 2-ые блюда для придания им особенного аромата.

    • Заранее готовим нужные инструменты. В данном случае это будут емкости для складирования готового продукта. Мировоззрение, что сушеные грибы хранятся в развешенном виде на кухне в корне ошибочно! Тара будет юзаться достаточно специфичная.

    Не забываем и о том, что под грибочки придется выделить подходящее место.

    Чистить, мыть и проветривать заготовки не необходимо. Опосля проверки их остается лишь расфасовать по пригодной таре и убрать до того момента, как они понадобятся.

    Основные правила хранения грибов

    Прежде всего, необходимо определиться с тарой для хранения грибов. Хорошими вариациями, гарантирующими наибольший срок годности заготовок, являются последующие емкости:

    • Тканевые мешочки, картонные коробки и бумажные пакеты. Изделия чрезвычайно дешевенькие и комфортные, занимающие минимум места, дозволяющие дышать продуктам. Но есть у них один значимый недочет – возможность возникновения моли либо жучков достаточно высока.
    • Стеклянные банки с пластмассовыми либо завинчивающимися крышками.

    В этом случае моль не заведется, но продукты не будут дышать. Придется хотя бы раз в две недельки раскручивать емкости и оставлять их проветриться на несколько минут.

  • Керамические емкости с клипсами для хранения сыпучих товаров. Защита от сторонних запахов и жучков обещана, но лишь ежели грибы вправду сухие, в них не заведется плесень.
  • Вакуумные контейнеры. С точки зрения сохранности продукта – это безупречный вариант. Правда, стоимость его по сопоставлению с иными подходами достаточно высока.
  • Сушеные грибы чрезвычайно восприимчивы к влаге и сторонним запахам, потому при выборе места хранения необходимо учитывать несколько моментов:

      Оно обязано быть сухим, отлично проветриваемым.

    Хорошим вариантом станет чердак, верхняя полка шкафа либо кладовки.

  • Не допускаются резкие перепады температуры.
  • Не допускается близость сильно пахнущих компонентов (травы, специи, лук, чеснок).
  • Если грибы нанизаны на веревку, ее можно не разрывать, а подвесить на гвоздь, но непременно обернув при этом натуральной тканью.
  • Довольно долгий срок продукты могут храниться и в холодильнике. Но, принимая во внимание завышенную влажность, составляющие должны находиться или в отлично притертых банках, или в вакуумных контейнерах.

    В чем хранить

    Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних критериях грибам, следует верно выбрать тару и место.

    Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

    • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
    • стеклянные банки;
    • бумажные пакеты;
    • картонные коробки;
    • керамические банки;
    • вакуумные контейнеры.

    Это самые всераспространенные упаковки, в которых обеспечивается верная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недочеты и плюсы. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — доступная тара, позволяющая грибам дышать. Но высока возможность, что во время хранения заведутся крупяные жучки либо моль.

    В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся либо полиэтиленовой крышкой, продукту не угрожают вредители, но и дышать он не будет.

    Потому данный вариант хранения применим лишь в том случае, когда грибная консистенция кропотливо высушена. По другому она заплесневеет. То же касается и глиняних банок для сыпучих товаров.

    Существенное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает плотность и защиту от сторонних запахов. Но в них можно хранить лишь на сто процентов сухие грибы, как и в стеклянных банках.

    Грибы отлично сохранятся, будут вполне защищены от жучков, сторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах.

    Но их стоимость довольна высока по сопоставлению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову огласить, тоже может иметь стоимость выше среднего (в зависимости от конструкции, наружного вида и декора).

    При выборе той либо другой упаковки время от времени инспектируйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) либо плесени (стеклянные либо глиняние банки).

    Где хранить

    Из-за того, что сухие грибы склонны к скорому впитыванию воды и сторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать последующими. Место обязано быть:

    • сухим — в неприятном случае продукт заплесневеет;
    • хорошо проветриваемым;
    • без мощных перепадов температуры;
    • в дали от товаров с броским запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т.

    Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далековато от плиты и мойки.

    Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного метода хранения подходят стеклянные банки либо вакуумные контейнеры.

    Сколько хранить

    Задавшись вопросиком, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые различные ответы. Малый срок — 12 месяцев, наибольший — сколь угодно долго.

    Да, конкретно так. Почти все конкретные грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, фактически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу иными продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

    Если направить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно увидеть, что производители ограничивают срок полезности 12 либо 18 месяцами.

    Считается, что за это время грибы не растеряют ни вкуса, ни запаха и их наружный вид остается начальным, таковым, как лишь что опосля сушки. Вправду, при верно избранных критериях хранения не лишь магазинный, но и без помощи других приготовленный продукт за год не испортится.

    Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

    У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Ежели хозяйка решает употреблять в приготовлении блюд сушеную грибную консистенция, лежащую наиболее 3 лет, стоит проверить ее на свежесть.

    У продукта должен быть не модифицированный, «чистый» запах, в нем не обязано быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Ежели наружный вид либо запах сушеной грибной консистенции вызывает колебание, лучше ее выбросить.

    Как верно хранить сушеные грибы

    Засушенные грибы вполне сохраняют свои питательные характеристики и несравненный грибной запах. Может быть, для вас любопытно будет выяснить, как хранить сушеные грибы дома, ежели вы приобрели их на рынке либо сами собрали в лесу и засушили.

    Подготовка

    В начале следует убедиться, что ножки и шляпки отлично просушились. Мокроватые, мягенькие снутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью либо стать пристанищем для личинок мух.

    Испорченный продукт придется выбросить.

    Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совершенно верно. Их лучше сходу же измельчить в ступке либо кофемолке.

    К приобретенному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

    Грибную приправу хранят в стеклянных либо глиняних баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и остальные блюда, вы придадите им аппетитный запах. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

    Для сушки отлично подступают мясистые трубчатые грибы: белоснежные, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды опосля засушивания имеют горький привкус, но их можно отлично вымочить, и горечь пропадает.

    Сушат опята, лисички, шампиньоны.

    Таковой метод заготовок не просит особенных издержек, опосля него продукт миниатюризируется в размерах, в весе, становится малогабаритным и просто хранится годами.

    Правила хранения

    Для хранения в домашних критериях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, скрытое место над печкой, помещение на чердаке.

    • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
    • Можно положить сушку в полотняный мешок либо картонный пакет.
    • Для хранения огромного количества грибов юзают древесные ящики, выстланные бумагой.
    • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
    • Для хранения можно использовать вакуумные продуктовые контейнеры.

    Если у вас грибы аккуратненько нанизаны на веревочке, то не нужно ее разрывать.

    Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь либо вешалку в сухом помещении. Это удачный и обычной метод хранения.

    Малейший намек на сырость либо затхлость может стать угрозой для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую воду, а совместно с ней посторонние запахи.

    Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, так как там им не страшны вредители. В этом случае нужно помещать их в герметичный контейнер либо в плотно закрытую банку, чтоб избежать возникновения плесени из-за высочайшей влажности снутри холодильника.

    Урожай на белоснежные грибы бывает не каждый год, потому для долгого хранения их можно закатать в банки.

    Вот как это верно делать.

    • Сразу опосля сушки еще теплые грибочки раскладывают по незапятнанным простерилизованным литровым банкам.
    • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки немножко спирта.
    • Поджигают спирт, сходу же переворачивают крышку и закатывают.

    Правильно засушенные грибы в защищенном от воды и вредителей месте хранятся 2-3 года.

    Как хранить опята

    Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут традиционно огромным семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сходу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, потому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их наименее популярными, чем белоснежные грибы либо подберезовики.

    Опята просто и быстро готовятся, а также не нуждаются в кропотливой очистке. Таковых грибов не бывает с лишком много, весь излишек можно приготовить к долговременному хранению. Опята традиционно морозят, маринуют, жарят, пореже их солят и практически никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в нынешнем .

    Как верно хранить опята

    Прежде чем морозить либо мариновать опята, нужно перебрать грибы и удалить мусор.

    Потом ножиком у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтоб не было контакта с землей. У очень огромных опят удалите белоснежную юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, по другому опята смерзнутся. Во всех других вариантах грибы лучше замочить либо помыть в проточной воде.

    Проще всего заморозить опята.

    В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение долгого времени. Морозить опята можно в жареном вареном либо сыром виде.

    Свежие приготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз либо полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов обязана быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся подольше. Срок годности таковых грибов составляет не меньше 12 месяцев.

    Такой вариант хранения комфортен тем, что в предстоящем для вас не придется дополнительно обрабатывать грибы.

    Довольно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании либо жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учесть, что термически обработанные грибы теряют свою форму, потому их можно будет применять только для приготовления грибного супа, соуса либо грибной икры.

    Впрочем, совершенно не непременно хранить опята лишь в морозильной камере. Их можно замариновать либо засолить и бросить в банках в холодильнике.

    Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года.

    При этом консервированные опята отлично хранятся даже при комнатной температуре. Но употребить закуску в этом случае необходимо в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

    Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и прохладным методом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике либо в подвале. А при прохладной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев.

    Опята, засоленные прохладным методом, требуют к для себя еще больше внимания. Тару с грибами необходимо все-время инспектировать на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

    Существует еще один метод хранения опят – в жареном виде.

    Для этого нужно обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а потом разложить грибы в стерилизованные емкости. И залить оставшимся маслом, так, чтоб оно покрывало грибы толстым слоем. Опосля этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

    Если вы все-же решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой либо духовкой.

    Сушеные опята храните в сухом черном месте в тканевых мешочках либо картонных пакетах. Грибы при таком методе хранения, естественно, занимают совершенно не много места, но опята получаются совсем безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать метод заготовки опят на зиму.

    «Тело» гриба, как губка впитывает все, что его окружает.

    http://pravilnohranuedy.ru/napitki/skolko-mozhno-hranit-griby-opyata-posle-sbora-2http://gribmaster.ru/prigotovlenie/sroki-hraneniya-gribov-opyat-na-zimu-posle-sbora-kak-prigotovit-opyata-dlya-hraneniya.htmlhttp://www.povarenok.ru/answers/skolko-hranyatsya-opyata-v-morozilke-18-36/http://moyahata.info/pro-dom/kak-hranit-sushenie-opyata.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно