Кабачок Пролежал На Балконе При Разной Темрможно Ли Использовать

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабачок Пролежал На Балконе При Разной Темрможно Ли Использовать». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить кабачки долго

Вопрос «как хранить кабачки» возникал у любого огородника, который пытался их выращивать. Овощ прекрасно хранится в течении полугода. Но, это в случае, если процесс организован правильно.

Хочется заметить, что растение очень урожайное. И съесть все кабачки невозможно, а это и не нужно. Потому, что зимой хочется кабачков тоже. И поэтому, нам нужно научится хранить кабачки свежими до зимы.

Заметим, что овощ универсальный, который можно жарить, парить, варить, тушить, сушить, консервировать, фаршировать, готовить на гриле. И еще, из него готовят варенье. Именно по этой причине, и хочется сохранить кабачки на зиму. А еще, он просто очень вкусный (если постараться его приготовить).

Как кабачки отобрать на хранение

Способов, как хранить кабачки много, но для этого нужно правильно и вовремя собрать урожай. Здесь, тоже имеются свои нюансы (правила), соблюдая которые, кабачки можно хранить долго. Давайте рассмотрим, все по порядку и научимся самостоятельно и правильно собирать кабачки.

  • Сбор урожая проводим только в хорошую погоду, и желательно до наступления заморозков.
  • Отбираем на хранение овощи размером 20 см — 45 см. При этом, смотрим, чтобы кабачки были не травмированные, не больные с толстой кожурой и характерной окраской (рисунок на кожице). Хочется заметить, что перезревшие плоды не подходят для хранения, потому, что их лежкость снижается в разы (вкусовые качества тоже). Подмороженный кабачок для хранения не подходит и это факт.
  • Далее, главный момент, это длинная и сочная плодоножка длиной 4 см — 5 см. Потом, когда хвостик подсохнет, образуется надежная защита плода от различных бактерий (инфекций). А вот, через короткий хвостик, зараза легко может проникнуть в овощ. И, по плодоножке можно определить начало порчи. Срезаем острым ножом, и ни в коем случае не выкручиваем, как это делают нерадивые дачники. Далее, можно плодоножку окунуть в парафин.
  • Мыть нельзя. Можно только аккуратно почистить от грязи. Следующий этап, это сушка на солнце. Где, мы получаем более толстую и плотную кожицу.
  • Выбор сорта, тоже имеет значение. И здесь, только сорта среднепоздних и поздних сроков созревания подходят для длительного хранения. Например: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика, Ассете, Аэронавт, Желтоплодный.
    • Цукини, тоже могут хранится долго. Например, такие сорта: Золотинка; Цыганенок; Черный красавец; Шмель; Зебра; Многоэтажный; Скворушка. Заметим, что цукини считается самым хранимым кабачком по мнению огородников.
    • Некоторые огородники, предпочитают хранить долго кабачки с белой кожурой. Например: Белогор, Белоплодные, Грибовский 37, Якорь, Сосновский, Ролик.

Как хранить кабачки

Кабачки актуально хранить, максимум до февраля. И это потому, что они к этому времени теряют свои потребительские качества. Здесь, лучший вариант, это запустить их в переработку. Но, при этом, следует удалить семечки и кожуру, которые придают в это время горечь. Также, можно заморозить для дальнейшего хранения.

Рекомендуемые условия хранения кабачков

Как и для всех овощей, у кабачков есть оптимальные условия хранения, соблюдая которые, можно долго сохранять овощи свежими. В нашем случае, температура воздуха должна быть в пределах + 4 °С — 10 °С выше нуля (это важно). При этом, показатели влажности должны быть 80 % — 85 %.

Далее, хочется отметить, что кабачкам нужна полная темнота. Помните, что кабачки не любят соседства с другими овощами (индивидуалисты).

Не стоит забывать про вентиляцию. Также, обращаем внимание, на сквозняки. Учтите, что даже самые маленькие отрицательные температуры, приведут к порче овощей.

Как хранить кабачки и где

Хранение в подвале . Здесь, храним на полках, которые можно застелить.соломой. Также, можно сохранить овощи в сетке или чулке, где мы просто подвешиваем кабачки к потолку. Еще, можно в ящиках, где нужно сделать картонные перегородки (закрывать не нужно).

В этом случае, важно, чтобы овощи не соприкасались между собой. Также, соблюдение оптимальных условий (смотрим выше), тут играет решающую роль (как и везде). Так, мы сможем сохранить овощи в пределах 6 месяцев.

Как хранить кабачки в холодильнике . В этом случае, используют целлофановые и бумажные пакеты с отверстиями для поступления воздуха. Процесс происходит в овощном отсеке холодильника, при чем, рядом не должно быть других овощей. Если условия и сами кабачки нормальные, то можно сохранять таким способом до 2 — 3 недель. С помощью холодильника дольше сохранить не получится.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В условиях квартиры . Здесь, в ящике устанавливаем кабачки плодоножками вверх. Кабачки между собой могут соприкасаться, хотя при желании их можно разъединить картонками. Ящики, тут должны быть не сплошные и застеленные бумагой.

Очень хочется заметить, что температура при этом не должна превышать + 18 °С — 22 °С. Место должно быть темным. В таких условиях, возможно сохранить овощи в пределах 2 — 3 месяцев.

Если у вас имеется застекленные балкон или лоджия, то оформить место там можно легко. Главное, чтобы были соблюдены оптимальные условия. Делайте также, как в подвале.

В морозильнике . Нарезаем на нужный размер, затем на доске отправляем в заморозку на несколько часов, далее вытаскиваем и расфасовываем по пакетикам.

Важно. Здесь желательно использовать спелые овощи. Они после заморозки не расползаются, к тому же, они вкуснее молодых. Заметим, что молодые после разморозки, имеют не очень структуру.

Перед применением овощи размораживают (это важно).

Очень хочется заметить, что температура при этом не должна превышать + 18 °С — 22 °С. Место должно быть темным. В таких условиях, возможно сохранить овощи в пределах 2 — 3 месяцев.

На балконе урожай – кабачков хоть отбавляй

Собственный огород – несбыточная места многих городских жителей. Но энтузиасты не опускают руки и выращивают овощи в домашних условиях. Ограниченное пространство требует обдуманного подхода к выбору культур. Можно выращивать помидоры, перец, огурцы и кабачки на балконе. Представители тыквенных культур отличаются ранней спелостью и неприхотливостью. Кабачки растут в любой емкости не меньше 15 л, главное обеспечить полив и подкормку.

Как вырастить кабачки в домашних условиях

Климатические условия на открытом балконе близки к открытому грунту. Для устройства мобильной грядки используются различные емкости: полипропиленовые мешки, ведра, ящики, керамические горшки. Основное требование объем контейнера 10-15 л, высота 25-30 см. Такое пространство необходимо для разветвленной корневой системы растения. Начало выращивания овощей зависит от расположения балкона ориентировочно сторон света:

  • Север – мало света и тепла, культуру высаживают в начале лета, для дополнительного освещения устанавливают люминесцентные лампы.
  • Запад (восток) – посадку можно планировать на май.
  • Юг – лучший вариант для теплолюбивого растения. Кабачок будет находится большую часть под солнечными лучами, поэтому его культивируют с середины мая.
Читайте также:  Крем Чиз Как Хранить

Совет. Культуре необходимо хорошее освещение, поэтому размещайте ее на полке или подставке.

На застекленном и утепленном балконе климатические условия напоминают тепличные, с правилами выращивания овощей можно ознакомиться в статье «Как сделать теплицу для кабачков для скорейшего урожая».

Выбор сорта

Для выращивания кабачков в горшке лучше выбирать гибриды раннего созревания. Среди популярных сортов большинство цуккини:

Период созревания плодов составляет 45-48 дней. Гибридные растения дают обильный урожай, всего 3-4 куста обеспечат ваши потребности в полезном овоще. Один из рекомендуемых сортов «Патио Стар F1». Гибрид является ультраранним, плоды появляются спустя 38-40 дней. Кусты компактные, высотой не больше 45 см. Тыквины весом 0,8-1 кг. Сорт специально создан для выращивания в кашпо и ящиках, установленных на балконе или веранде.

Если квартира расположена на последних этажах многоэтажного дома, отдайте предпочтение партенокарпическим сортам кабачка, не требующим опыления.

На закрытом балконе необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. В городских условиях не всегда летают пчелы и шмели, поэтому придется опылять культуру вручную. Для этого с мужского цветка обрывают лепестки и проводят тычинками по пестику женского бутона.

Совет. Опрыскайте кусты кабачков сладким сиропом, это привлечет больше насекомых.

Выращивание рассады

Выбирая, как лучше вырастить кабачки, опытные огородники останавливаются на рассадном способе. В начале апреля отбираются семена для посадки. Предварительно семечки проращивают, завернув во влажную салфетку. Тонкий корешок появляется через 2-3 дня. Для выращивания саженцев используют маленькие горшочки или пластиковые стаканчики. Грунт подбирается рыхлый и плодородный. Его основу составляет торф (40-50%), остальные компоненты: перегной, дерновая земля и опилки.

Совет. Рассада будет крепче, если в грунт добавить минеральные удобрения – 10 г суперфосфатов, по 5 г селитры и калийной соли.

Семена сажают по одному с горшочек, обильно поливают и ставят в теплое место. Всходы появляются через 3-4 дня. Саженцы на неделю помещают в прохладные условия, где температура днем не превышает 18-20°. Это поможет избежать вытягивания стеблей. Рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение. Поливают ее 2 раза в неделю, только теплой водой. В возрасте 21-25 дней саженцы можно перемещать на постоянное место.

Посадка культуры пошагово

В мае погода достаточно благоприятная для посадки кабачков на огороде, все нюансы весенних сельскохозяйственных работ в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?». В это время можно высаживать рассаду на балконе.

Подготовка

Первый шаг – подготовка емкости и грунта. Пластиковые или пропиленовые мешки могут быть новыми или оставшимися от муки и круп. Если декоративная составляющая имеет значение, то лучше воспользоваться большими горшками для цветов. Они бывают пластиковые и керамические, объемом 15, 18 25 л. Практичный вариант – деревянные или пластиковые ящики. Чтобы предотвратить просыпание, застилите стенки и дно полиэтиленом. Можно ли выращивать овощи в ведрах? Вполне допустимый вариант, только придется проделать отверстия на дне для стока воды.

Совет. Не забудьте поставить под емкости посуду для сбора воды.

Грунт для кабачков должен быть нейтральный или слабощелочной. Можно выращивать овощи в покупной почве. Подойдет состав, используемый для выращивания рассады. Землю обязательно удобряют органическими составами (перегной, компост) и комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска». Предотвратит застой воды устройство дренажа из керамзита на дне горшка или ящика.

Рассада

Второй этап – посадка рассады. Для пересадки кабачков выбирайте вечернее время. Саженцы вынимают из стаканчиков вместе с землей. В ящике выкапывают 2 лунки под овощ, в мешках и горшках садят по 1-2 растению. Перед посадкой в лунку добавляют горсть древесной золы. Саженцы закапывают до семядольных листиков.

Уход за кабачками

Третий шаг – уход. Агротехнические мероприятия, рекомендуемые для культуры в открытом грунте, используются при посадке на балконе. Растениям необходимо освещение, если естественного света не хватает, установите над кустами люминесцентные лампы. Небольшой объем грунта не может удержать влагу надолго. Опытные огородники советуют поливать растение через день отстоянной водой с температурой 25°C. Орошение происходит под корень. Сверху почва мульчируется торфом или корой.

Овощам потребуются дополнительные питательные вещества. Вносится не менее трех корневых и двух внекорневых подкормок. Отличным удобрением является раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Органические подкормки заменяют специальные удобрения «Биогумус», «Агрикола», «Росса». Питательные составы ускоряют рост культуры и укрепляют иммунитет. Перед цветением воспользуйтесь средством «Бутон» или «Эффектон». Удобрения вносятся после полива.

Последний совет, собирайте плоды, не допуская перерастания. Молодые кабачки вкуснее, а частый сбор стимулирует рост новых завязей.

В информационном видео опытный огородник рассказывает о нюансах выращивания кабачков на балконе:

В мае погода достаточно благоприятная для посадки кабачков на огороде, все нюансы весенних сельскохозяйственных работ в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?». В это время можно высаживать рассаду на балконе.

Как сохранить кабачки на зиму

Каждый огородник выращивает на своем участке кабачки. Их можно задействовать в приготовлении множества интересных блюд, которые разнообразят зимнее меню. Если соблюдать условия хранения, можно сохранить урожай кабачков в домашних условиях в течение всей зимы. Поэтому остро встает вопрос о хранении культуры.

Выбираем подходящие сорта

Такие овощи без проблем можно хранить на зиму свежими долгое время, но только при условии, что соблюдается температурный режим, влажность, место хранения. Кабачки популярны благодаря высокой урожайности. Это означает, что можно приготовить огромное количество закаток, а также сохранить их на зиму на долгое время в свежем виде.

Однако не каждый сорт подходит для хранения в зимнее время. Лежкость в основном зависит от выбранного сорта. Если дачник хочет сохранить кабачки свежими надолго, то нужно особое внимание уделить выбору семян.

Дольше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые подходят для консервирования и приготовления блюд в течение нескольких месяцев. Уберечь их на всю зиму вряд ли получиться.

Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.

К кабачкам-долгожителям относят:

  • Арлика F1;
  • Ассете F1;
  • Негритенок;
  • Желтоплодный;
  • Якорь;
  • Арбуз;
  • Аэронавт;
  • Грушевидный;
  • Арал F1;
  • Фестиваль;
  • Золотой кубок;
  • все сорта цукини.

Важный этап — сбор и отбор урожая

Сбор урожая нужно производить еще до наступления холодов. Важно, чтобы температура держалась выше нуля. Подмерзшие овощи имеют низкий срок хранения. Плоды, которые оказались хотя бы слегка деформированными: с трещинами, вмятинами, почернением – быстро портятся.

Правила сбора урожая:

  1. Зрелость кабачка определяется по внешнему виду: по цвету и размеру в зависимости от выбранного сорта.
  2. Можно тактильно определить зрелость урожая. Овощ плотный, кожица его толстая, при постукивании слышно глухое звучание.
  3. В зрелых кабачках должна быть спелая плодоножка. Только нельзя допускать перезрелости плода, иначе снижается лежкость и вкусовые характеристики.
  4. Срезать плоды нужно аккуратно садовым ножом, чтобы не повредить плод. Оставлять ножку не меньше пяти сантиметров. Через некоторое время она подсохнет и обезопасит плод от заражения инфекцией. Размеры овоща должны быть в пределах 20-40 см.
  5. Сбор урожая нужно закончить до первых заморозков. Собранные плоды рекомендуется оставить на свежем воздухе под солнечными лучами для просушки. Выложить на пленку или в ящики в один слой и оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.

Важно! Нельзя мочить водой урожай. Плоды средних размеров достигают в длину 20 см. Их используют для тушения, маринования, салатов, они имеют маленькие косточки и мягкую мякоть. Крупные экземпляры рекомендуется оставить для фарширования и рагу.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка. Важно не нарушить целостность кожуры кабачка.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.
Читайте также:  Как Сделать Чтобы Перец Покраснел

Интересно! Хранение цукини можно обозначить отдельным пунктом. Многие дачники относят этот вид кабачка к долгожителям. Для заготовки выбирают плоды с твердой кожицей.

Необходимые условия хранения

Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:

  • консервировать;
  • замораживать;
  • оставить свежим.

Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!

Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
  2. Влажность помещения должна быть не более 90%.
  3. Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
  4. Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.

Общие советы

Чтобы плоды радовали своим вкусом и пользой, важно правильно хранить кабачки в домашних условиях. В этом вам помогут рекомендации от опытных огородников, которые нужно обязательно соблюдать:

  • К началу весны оставшиеся плоды нужно применить в пищу. Если осталось слишком много урожая, рекомендуется очистить его от кожуры, натереть на терке и заморозить.
  • Гниение кабачка происходит именно с хвостика. Рекомендуется его опустить перед хранением в расплавленный парафин или воск.
  • Укладывать плоды в ящик, предварительно усыпанный опилками или соломой.
  • Не оставлять урожай рядом с обогревательными приборами.
  • При ограниченном пространстве можно складировать урожай в ящики и коробки и хранить под кроватью.
  • Для замораживания подойдут молодые и перезрелые плоды.
  • При покупке кабачков в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам маленького или среднего размеров с ярко-зеленой кожурой. Они дольше хранятся. Крупные сорта выращиваются для фаршировки.
  • Следует перезрелые кабачки использовать в первую очередь, особенно если они имеют рыхлую структуру или сморщились.
  • Перед приготовлением кабачки следует промыть и очистить от грязи, срезать поврежденные места. Полностью кожуру срезать не рекомендуется, так как она содержит огромное количество витаминов.
  • Как вариант, можно подвесить кабачки в сетчатых мешках. Если начнется гниение одного плода, он не затронет другие.

Особенности мест хранения

Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.

В квартире

Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях.

Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Растим кабачки на балконе — краткая инструкция

Балкон — идеальное место для выращивания овощных культур в условиях квартиры. Естественный солнечный свет, свежий воздух — кабачки будут давать хороший урожай. А Вы — испытаете гордость за своих подопечных в ящиках и угостите всю семью! Кроме того, как бонус — добавите оригинальность интерьеру лоджии.

Выбираем сорт для посадки

Для выращивания кабачков в условиях балкона лучше всего сделать выбор в пользу компактных, ранних сортов. Чтобы они были устойчивы к погодным условиям и быстро спели. Вот некоторые из них:

  1. Аэронавт. Становится спелым через 46 дней. Темно-зеленого цвета, плоды вырастают размером до 1,3 кг. Вырастить такой кабачок на балконе не составит труда — этот сорт не прихотлив, отлично выращивается в условиях малогабаритного ящика. Кроме того, Аэронавт — самый востребованный вид среди дачников.
  2. Зебра. Срок созревания плодов — 38 дней. Цвет — светло-зеленый, с продольными полосами белого цвета. Средний вес такого кабачка — всего 0,5 кг. Особенность: устойчив к холодам, тем самым идеально подойдет чтобы вырастить на балконе.
  3. Белогор (гибрид). Вызревает, в среднем, на 50 день. Цвет плодов — зеленовато-белый. Кабачки небольшого размера, вес плодов — до 1 кг. Этот гибрид довольно урожайный.
  4. Цукеша. Средний срок созревания — 48 дней. Кабачок зеленого цвета, с маленькими вкраплениями более светлого оттенка. Вырастают плоды до 1 кг. Сорт, который дает большой урожай.
  5. Ролик. Созревает на 38 сутки. Вес колеблется от 0,9 кг до 1,3 кг. Плоды светло-зеленого цвета, без какого-либо рисунка. Выдерживает прохладные температуры (благодаря этому качеству вырастить плоды будет проще, например, ранней осенью, когда на балконе становится прохладно).
  6. Якорь. Кабачки созревают от 41 до 49 дней. Цвет плодов — светло желтый, без рисунка. Вес этого вида — до 0,9 кг. Особенность: хранятся около месяца после сбора урожая, не портятся, вкусовые качества остаются на высоте.

Таблица характеристик сортов кабачковых растений

Название Время созревания Вес плода
1 Аэронавт 46 суток 1200 — 1400 г
2 Зебра 38 суток 400 — 600 г
3 Белогор 50 суток 900 — 1100 г
4 Цукеша 48 суток 1000 — 1200 г
5 Ролик 38 суток 900 — 1300 г
6 Якорь 49 суток 800 — 1000 г

Как организовать грядки на балконе

Чтобы вырастить большой урожай кабачков, обратите внимание на расположение Вашего балкона. В зависимости, с какой стороны расположен будущий огород, начинайте проводить посадку.

  1. Балкон расположен с южной стороны. Посадку можно производит ранней весной (конец апреля — начало мая).
  2. Если балкон выходит на запад, то посадку лучше отложить до конца мая.
  3. Когда балкон обращен на северную сторону (особенно плохо, если не защищен от ветра), то с посадкой лучше повременить, хотя бы до лета.

Обустраиваем наш мини-огород

Первое, с чем нам придется определиться, в какую емкость мы будем высаживать кабачки. Это могут быть ящики из дерева (предпочтительнее из ели или сосны). Высота — 12-15 см, толщина — не менее 2 см. Длина ящиков не должна быть равна точному размеру балкона, а быть немного меньше, дабы позволить плодам расти. На дне ящика обязательно нужно проделать отверстия (для стока воды), и под сам ящик организовать поддон с краями. То есть, грядка будет находиться несколько на весу.

Если Вы решили приобрести пластиковый ящик, для того чтобы вырастить кабачки на балконе, то выбирайте емкость максимально высокую. Дренаж займет около 5 см (используйте песок или гравий).

Организуем свет

Обычно, летом кабачкам на балконе вполне хватает солнечного света. Но что делать, если лето выдалось пасмурным или наступила осень? Значит, позаботится о солнце нужно самостоятельно. Естественный свет с успехом заменят люминесцентные лампы (желательно белого цвета, но подойдут и дневного). Для 1 кв. м нужно освещение в 200 Вт. В течение дня лампы нужно разворачивать, менять направление света, чтобы вырастить хорошие плоды. Также, располагать их максимально близко к растениям — они дают мало тепла.

Как защитить растение от палящего солнца

Летом, во времена палящего солнца, балкон на котором растут кабачки может слишком нагреваться. Это не очень хорошо для овощных растений. Создавайте тень при помощи бумаги и марли, опрыскивайте листья из пульверизатора.

На дно ящика рекомендуется положить влажный песок, керамзит или опилки. Таким образом, Вы защитите корневую систему.

Когда наступают холода

Если на балконе, где произрастают кабачки стало холодно, занесите растения в квартиру. Это касается только сильных заморозков, прохладные летние ночи не страшны. Особенно, если Вы выбрали морозоустойчивый сорт.

На застекленных лоджиях рекомендовано прикрывать окна занавесками, при наступлении холодов.

Грунт

Не используйте землю с огородов или торф в чистом виде! Либо приобретите грунт в цветочном магазине, либо сделайте смесь из огородной или полевой земли, добавив туда торф, рыхлящие составы, перегной.

Приступаем к посадке!

Порядок работы при изготовлении рассады:

  1. Семена завернуть во влажную марлю, пока не заметите, что появились ростки.
  2. Через двое суток на семенах образуется довольно длинный корешок.
  3. Теперь произведите полив заранее подготовленной земли. Обязательно, чтобы вода была теплая, от 23 до 25 градусов.
  4. Можно приступить к посадке! Размещайте ростки на глубину около 3-х см, проросшим корешком вниз.
  5. Через неделю, полейте рассаду смесью активатора роста и воды.
  6. По мере роста, немного взрыхляйте землю.
  7. Полив должен быть регулярным, под корень.
  8. Самыми лучшими опылителями для кабачков являются пчелы и осы. Для их привлечения, можете намазать ростки медом.
  9. Еще один вариант опыления — переносите пыльцу с мужских цветков на женские.
  10. Когда кабачки достигнут 25-30 см в длину, можно собирать урожай.

Теперь на Вашем балконе размещена кладезь витаминов! Домашние кабачки — намного вкуснее магазинных. Вы будете уверенны в их полезности, они будут произрастать на Ваших глазах. Желаю Вам большого урожая!

  1. Аэронавт. Становится спелым через 46 дней. Темно-зеленого цвета, плоды вырастают размером до 1,3 кг. Вырастить такой кабачок на балконе не составит труда — этот сорт не прихотлив, отлично выращивается в условиях малогабаритного ящика. Кроме того, Аэронавт — самый востребованный вид среди дачников.
  2. Зебра. Срок созревания плодов — 38 дней. Цвет — светло-зеленый, с продольными полосами белого цвета. Средний вес такого кабачка — всего 0,5 кг. Особенность: устойчив к холодам, тем самым идеально подойдет чтобы вырастить на балконе.
  3. Белогор (гибрид). Вызревает, в среднем, на 50 день. Цвет плодов — зеленовато-белый. Кабачки небольшого размера, вес плодов — до 1 кг. Этот гибрид довольно урожайный.
  4. Цукеша. Средний срок созревания — 48 дней. Кабачок зеленого цвета, с маленькими вкраплениями более светлого оттенка. Вырастают плоды до 1 кг. Сорт, который дает большой урожай.
  5. Ролик. Созревает на 38 сутки. Вес колеблется от 0,9 кг до 1,3 кг. Плоды светло-зеленого цвета, без какого-либо рисунка. Выдерживает прохладные температуры (благодаря этому качеству вырастить плоды будет проще, например, ранней осенью, когда на балконе становится прохладно).
  6. Якорь. Кабачки созревают от 41 до 49 дней. Цвет плодов — светло желтый, без рисунка. Вес этого вида — до 0,9 кг. Особенность: хранятся около месяца после сбора урожая, не портятся, вкусовые качества остаются на высоте.

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

http://mirogorodov.ru/kabachki-na-balkone.htmlhttp://countryhouse.pro/kak-sohranit-kabachki-na-zimu/http://sambalkon.ru/ozelenenie/vyrashchivanie-kabachkov-na-balkone.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/10980/Kak-sohranit-kabachki-svezhimi-do-vesny.htm

Читайте также:  Можно Ли Сыроежки Оставить В Воде На Ночь
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно