Хрен растение когда собирать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хрен растение когда собирать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Когда выкапывать хрен?

Своевременный сбор хрена имеет огромное значение. Пока листья растения сохраняются зелеными, выкапывать корни рано, поскольку в них еще не накопились горчичные масла – они пока что находятся в листьях и только спустя время опустятся под землю.

Выбор времени сбора урожая

Время, когда уже можно выкапывать хрен, наступает поздней осенью – примерно в ноябре. Главное, чтобы листья легли на землю, пожухли и засохли. Это и будет сигналом к началу заготовки хрена.

Еще один период, когда можно выкапывать корень хрен – ранняя весна, когда почва только-только оттаяла, и еще нет зеленых побегов. Хрен хорошо зимует в земле и, собранный таким образом, вполне годится для посадки с целью размножения.

Если хрен вам нужен для заготовки, время, когда его можно выкапывать, может быть любым – как поздняя осень, так и ранняя весна. Главное, после сбора правильно его хранить, чтоб он остался сочным и пряным.

Кроме того, важно знать не только то, когда лучше выкапывать хрен, но и то, как это сделать. Процесс этот довольно трудоемкий, и в качестве рабочего инструмента лучше всего использовать «меч Колесова», который изготавливается в кузне индивидуально под заказ. Его можно использовать также для выкопки и пересадки рассады и молодых саженцев. Если земля рыхлая, можно попробовать выкапывать хрен с помощью вил.

Срезать хрен нужно так, чтобы у корневища остались пару сантиметров листовых черешков, за которые можно связать корни в пучки. Хранить корни хрена можно в погребе или в холодильнике. Также их можно прикопать во влажном песке.

Как использовать хрен?

Дальнейшее использование хрена в кулинарии должно исключать все рецепты, где корень ошпаривают или варят. При такой обработке все летучие соединения, дающие остроту и пикантный вкус, попросту улетучиваются. Даже протертый хрен нельзя хранить в открытой емкости – нужно сразу же сложить его в баночку и прикрыть крышкой.

Помимо интересного вкуса, хрен обладает лечебными свойствами. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических соединений, микро- и макроэлементов. Его можно использовать для профилактики простуды в сезон эпидемий, а также регулярно употреблять как противоопухольный продукт.

Хрен возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие, помогает при ревматизме и болях в суставах. Препараты на его основе используют во многих областях медицины.

Еще один период, когда можно выкапывать корень хрен – ранняя весна, когда почва только-только оттаяла, и еще нет зеленых побегов. Хрен хорошо зимует в земле и, собранный таким образом, вполне годится для посадки с целью размножения.

Когда лучше всего выкапывать хрен?

При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде.

При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде.

Как быстро и правильно размножить хрен в огороде

Развести в огороде неприхотливый и полезный хрен несложно. Главное, чтобы он не превратился в сорняк, а давал хорошие урожаи. Поэтому нужно знать, в какое время и как размножать его на участке.

Способы размножить хрен

Чтобы почва не засорялась множеством корневых ответвлений хрена, растение следует ежегодно выкапывать, а затем размножать одним из известных способов.

К ним относятся:

  • семенной метод;
  • размножение верхушками;
  • черенковый.

Чтобы разросшийся хрен сильно не засорял почву, его следует ежегодно выкапывать

Особенно хорошо хрен размножается на открытых участках, где много солнца.

Семенной способ

Хрен зацветёт и даст семена, если его 2 или 3 года не выкапывают, не срывают с него листья.

При посадке семян в осеннее время их заделывают на глубину около 3 см на расстоянии между ними 10 см. Чтобы растение нормально развивалось, между рядами оставляют от 70 до 90 см. Когда собранные осенью семена высевают в весенний период, то их смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и помещают на 3 месяца в прохладное место (холодильник, подвал).

Периодически смесь перемешивают и опрыскивают водой, если семена в песке подсыхают. Дальше ёмкость ставят в тепло. Для проращивания семян идеальная температура 21 о C. В фазе 2 листьев ростки пикируют в ящики или горшки.

Когда у рассады появится 4‒5 листьев, её сажают на постоянное место (через полтора месяца). При таком способе размножения бурное развитие куста начнётся только через год, а выкапывать корень можно будет в конце третьего сезона после посадки. Поскольку такой способ является довольно трудоёмким, хрен редко размножают семенами.

Хрен может через 2–3 года цвести и давать семена

Размножение верхушками

Посадочным материалом при таком простом способе служат зелёные верхушки основного или бокового побега хрена. Это короткие (1–2 см) черешки верхней корневой части растения с ростовой почкой на конце. Чтобы размножить растение:

  1. Прокапывают в гряде борозду на глубину от 5 до 7 см.
  2. Через 10–15 см друг от друга вертикально раскладывают посадочный материал.
  3. Поливают саженцы и присыпают их сверху полностью землёй.

Видео: укоренение хрена верхушками

При укоренении верхушек весной урожай будет готов осенью. Корни хрена вырастут на следующий год, если посадка верхушек осенняя.

Размножение черенками

Чаще хрен размножают этим способом. Получают черенки путём деления крупного корневища хрена на мелкие ответвления. Процедуру осуществляют в осенний период при выкапывании растения.

Широко распространён способ размножения хрена черенками

Заготовка черенков

Для получения качественного посадочного материала необходимо:

  • Использовать корни однолетнего растения.
  • Отделить от корневища тонкие боковые отростки. Выбирать для посадки здоровые крепкие корешки (черенки) высотой 20–30 см и толщиной не менее 1 см. Активнее будут развиваться черенки, расположенные выше на основном корне.
  • Длинные отростки растения можно порезать на части.
  • У каждого черенка сделать вверху прямой срез, а внизу — наискосок, чтобы не путать концы хрена при посадке.
  • Для весенней посадки хрена подготовленные черенки кладут на хранение в прохладное сухое место, погреб, например. Положить их следует в сухой песок, опилки.

Для размножения отбирают здоровые крепкие черенки

Подготовка и процесс посадки в землю

Примерно за месяц до посадочного сезона черенки хрена переносят в тёплое помещение. Среднюю часть их закрывают мешковиной или другим материалом от света, оставляя открытыми по 5 см с обоих концов растения. Этим создают условия для пробуждения и роста почек сверху и снизу черенка. Они набухнут в тёплом месте через 2 недели.

Чтобы не было большого разветвления корня, перед началом посадки следует удалить все спящие и начавшие расти почки.

Перед посадкой с черенков удаляют все отростки и спящие почки

Оставляют на черенке только по две почки листовой розетки (вверху) и корневой системы (внизу). При посадке на грядку нужно:

  • Сделать на ней бороздки, чтобы расстояние между рядами составило 70 см.
  • Для полноценного развития и размножения посадить черенки через промежутки 30 см друг от друга, используя посадочный колышек. Его необходимо воткнуть в землю под углом 45 градусов, затем извлечь, а вместо него в полученную лунку установить черенок косым срезом вниз. Верхушку его углубить в грунт на 4‒5 см.
  • Присыпать посадки землёй сверху полностью, полить их и замульчировать слоем в 5 см опилками, мелкой травой (после газонокосилки).

На одном месте хрен может расти до 10 лет.

Сроки посадки

Размножают хрен чаще всего ранней весной (март-середина апреля) или осенью с середины сентября по середину октября. Возможно размножение хрена и на протяжении всего лета, оно производится подобно весенней и осенней посадке.

Когда у хрена пожелтеют нижние листья, можно убирать урожай.

Приведённая выше информация поможет любому желающему размножить хрен на своём участке и получить обильный урожай этого замечательного растения.

К ним относятся:

Когда собирать хрен и как его хранить

Выкапывать хрен, рекомендуется в начале осени, когда корень достигнет длины 30-40 сантиметров и толщины от 1.5 до 3 см. Если растения посажены осенью, то выкапывать следует это же время, только на следующий год.

Когда собирать хрен и как его хранить

Хрен – известное растение, которое выращивается не только в огородах России, но и во всем мире. Из хрена, готовят различные блюда и его заготавливают на зиму. Ниже вы сможете узнать, когда копать корень хрена и как его правильно хранить. Итак.

Выкапывать хрен, рекомендуется в начале осени, когда корень достигнет длины 30-40 сантиметров и толщины от 1.5 до 3 см. Если растения посажены осенью, то выкапывать следует это же время, только на следующий год.

Когда корень хрена выкопан, очищаем его от земли, грязи и обсушиваем в темном месте. Потом укладываем в ящик, просыпая каждый слой крупным песком. Ставим ящик в погреб и храним при температуре +1-2 градуса по Цельсию.

Если у вас погреба нет, можно использовать следующий способ хранения: очищаем корешки от кожицы, промываем в воде и трем на крупной терке. Затем смешиваем со свекольным соком, сахаром, солью, укладываем в банки и закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Вот и все, что хотел написать в данной статье.

Высушенный и толчёный хрен засыпьте в фарфоровую или стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Идеально подойдут специальные баночки для приправ. В таком виде он может храниться около 2 лет. Для использования просто размочите необходимое количество порошка в тёплой воде.

Правильное хранение хрена в погребе и в домашних условиях

Хрен является главным компонентом самых популярных приправ для мяса и колбас. По этой причине многие дачники выращивают его на своём участке. Это позволяет всегда иметь запас свежих или сушёных кореньев для приготовления аппетитной приправы. При условии правильного хранения в овоще до самой весны останутся все вкусовые и ароматные свойства. Из статьи вы узнаете всё о том, как хранят хрен в погребе и дома.

Подготовка к хранению

Чтобы нормально хранить хрен в свежем виде, необходимо правильно его собрать. В зависимости от сорта, сбор осуществляется весной или осенью. Осторожно выкопайте корневища хрена и отряхните от лишней земли. Промывать корни не нужно, они лучше сохраняются в собственном земляном коме.

После сбора обрежьте листья, обработав места среза йодом. Затем внимательно осмотрите корнеплоды и положите их сушиться на 1 день в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Все овощи с испорченными, оборванными или подгнившими корнями не подлежат хранению. Используйте их сразу же.

Читайте также:  Цветная капуста как хранить дома

Использование погреба

Вне всяких сомнений, хранение хрена в погребе является наиболее удобным способом продления его свежести. Помимо простоты и практичности, к плюсам такого подхода можно отнести то, что хрен легко переносит соседство с другими овощами и корнеплодами. Это позволит вам сэкономить место и время, подготовив несколько видов овощей одновременно.

Успешное хранение предполагает несколько этапов. Оно включает:

  • сбор и обработку урожая;
  • подготовку погреба;
  • закладку овощей.

Подготовка помещения

Вы можете хранить хрен как в погребе, так и в подвале. Перед закладкой урожая важно убедиться в том, что в выбранном помещении созданы подходящие условия. Для этого проведите уборку и внимательный осмотр. Если вы обнаружите плесень или вредителей, предварительно устраните их самостоятельно или с помощью профессиональных дезинсекторов. Для подвальных помещений целесообразно использовать дымовые шашки, так как они гарантированно решат все проблемы. Учитывайте, что после их использования нельзя помещать в погреб урожай и заготовки в течение 2 недель.

Коренья хрена обладают бактерицидными свойствами, что позволяет им долго храниться.

Если вы выясните, что грибок появился из-за повышенной влажности и недостаточной вентиляции, устраните эти недостатки. Утеплите стены и пол, разместите в погребе отопительные приборы и регулярно проветривайте его. Эти несложные меры обезопасят ваш урожай от болезней и гниения.

Закладка урожая

После завершения подготовки можно приступать к закладке хрена. Для этого вам понадобятся большие деревянные ящики. Засыпьте их дно почвой и уложите первый слой овощей так, чтобы их корни не соприкасались друг с другом. Затем вы можете сделать ещё несколько слоёв, пересыпая корни влажным песком. В нём не должна содержаться земля или другие примеси.

Если хрен был собран весной, он может прорасти. Чтобы избежать этого, присыпьте корни гашеной известью. Уложите их в ящик по описанному принципу.

Не забывайте регулярно проверять ваши запасы. Если овощи начнут гнить, немедленно удалите все испорченные, а соседние обработайте специальными противогрибковыми растворами. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания овощей. Если корни засохнут, добавьте в ящик для хранения немного влажного песка.

Благодаря особому составу и бактерицидным свойствам, хрен пригоден к длительному хранению. При подходящих условиях и постоянном осмотре его можно хранить в течение полутора лет.

Если у вас нет погреба или в нём неподходящие условия, вы всё равно можете запасать и хранить овощи зимой. Воспользуйтесь одним из следующих способов.

Хранение в холодильнике

После сбора хрена весной или осенью переберите его. Для хранения в холодильнике подходят только небольшие корешки, длина которых не превышает 30 см. Очистите их от земли и заверните в пищевую плёнку. Сделайте в ней несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха.

В нижнем (или так называемом «овощном») отсеке холодильника хрен можно хранить до 3 недель. Более длительное хранение возможно в морозильной камере. Хрен спокойно выдерживает отрицательные температуры, и в морозилке он остаётся свежим до полугода. Очистите и порежьте его небольшими кубиками. Заготовки обсушите бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу, поместите в пакет и уберите в морозилку.

Сушка кореньев

Ещё одним способом сохранить полезные свойства и ароматные качества хрена является его сушка. Высушенные корешки очень удобно использовать при приготовлении соусов, приправ и супов.

Тонко нарезанные сушеные коренья.

Нарежьте хрен тонкими ломтиками и разложите на противне в один слой. Поставьте противень в разогретую до 60 °C духовку. Если в вашей духовке не предусмотрена такая температура, установите минимально возможную и откройте дверцу. Это позволит отрегулировать температуру.

Сушите хрен примерно 1,5 часа. Когда он станет твёрдым, его нужно размолоть. В этом вам поможет кофемолка или кухонный комбайн. Также можно натереть его на мелкой тёрке или измельчить в ступке.

Высушенный и толчёный хрен засыпьте в фарфоровую или стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Идеально подойдут специальные баночки для приправ. В таком виде он может храниться около 2 лет. Для использования просто размочите необходимое количество порошка в тёплой воде.

Маринование в стеклянной банке

Хрен можно хранить в маринованном виде. Для этого тщательно вымойте и очистите коренья. Далее, будет приведён точный рецепт, рассчитанный на 1 кг хрена.

Измельчите хрен с помощью тёрки или мясорубки. Обязательно защитите нос и глаза с помощью маски. Пары, выделяемые при измельчении хрена, сильно раздражают слизистые оболочки. Если вы используете мясорубку, накройте её полиэтиленовым пакетом.

В кастрюле вскипятите 1 чашку (250 мл) воды. В кипяток добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Снимите с огня и сразу же добавьте 125 мл 6% яблочного уксуса и перемолотый хрен. Тщательно перемешайте и закройте крышкой. Уксус можно заменить 20 мл (примерно 1 ст. л.) лимонной кислоты.

Острая маринованная приправа.

Несмотря на мощные бактерицидные свойства хрена, банки для его хранения следует простерилизовать. Эта стандартная процедура убивает бактерии и помогает избежать их распространения в консервированном продукте.

Возьмите обработанную паром банку, откройте крышку кастрюли и поместите в неё хрен. Заполните её максимально, чтобы в ней осталось как можно меньше воздуха. Сразу же закройте крышку. Закрутите банку и повторите всю операцию необходимое количество раз. Маринованный хрен, приготовленный по этому рецепту, можно хранить несколько сезонов.

Таким образом, вы можете хранить хрен в свежем, сушёном или маринованном виде в подвале или у себя дома. Выберите наиболее подходящий способ и чётко следуйте инструкциям. Это гарантирует длительную сохранность и свежесть вашего урожая.

  • подготавливаем инструмент, подходящий для данного процесса (это может быть либо специальный «меч Колесова», применяемый для работы с корнеплодами и саженцами, либо вилы при условии, что почва мягкая);
  • выкапываем аккуратно все растение из земли, не обрывая листочков;
  • срезаем листья так, чтобы у корня остался стебель длиной около двух сантиметров (это нужно для организации дальнейшего хранения корешков).

Когда выкапывать хрен: советы огородникам

Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.

Описание растения

Прежде чем обсуждать вопрос о том, когда выкапывать хрен, давайте рассмотрим само растение. Данный овощ отличается тем, что помимо шикарной листвы, пригодной для использования, имеет и корни, пользующиеся популярностью у кулинаров. Относится к семейству Капустные и приехал к нам из Азии и Америки. Специфические вкусовые свойства и особенный аромат сделали его одним из самых популярных на наших огородах. Любит расти в местах с повышенной влажностью. Растение обладает большим спектром полезных свойств, в том числе и медицинских. Имея ярко выраженные антибактериальные качества, он с успехом используется в народных лекарственных рецептах.

Когда выкапывать хрен

Говоря об идеальном времени выкапывания растения, выделяют два разных периода:

  • Первый период, когда выкапывать корень хрена допускается без ущерба для вкусовых свойств, это самое начало весны. Когда снег растаял, а молодые побеги еще не начали расти, нужно выкопать его для использования в дальнейшем. В основном в данный период это делают для пересадки и размножения.
  • Вторым временным периодом, когда выкапывать хрен лучше всего, считается поздняя осень. Именно в это время его собирают для хранения на зиму. Признаком того, что можно начинать собирать корнеплоды, являются засохшие листья, которые полностью лежат на земле.

Весь процесс сбора урожая сводится к следующим манипуляциям:

  • подготавливаем инструмент, подходящий для данного процесса (это может быть либо специальный «меч Колесова», применяемый для работы с корнеплодами и саженцами, либо вилы при условии, что почва мягкая);
  • выкапываем аккуратно все растение из земли, не обрывая листочков;
  • срезаем листья так, чтобы у корня остался стебель длиной около двух сантиметров (это нужно для организации дальнейшего хранения корешков).

Хранение хрена

Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:

  1. Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0. +2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
  2. Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
  3. Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
  4. Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.

Применение корнеплода

Невозможно перечислить все варианты применения этого удивительного растения. Главная особенность его использования в кулинарии – это то, что его не поддают горячей обработке. При варке и тушении хрен полностью теряет свой специфический вкус и аромат. Если же вы хотите применить тертый продукт, то не забудьте сразу закрыть емкость крышкой, чтобы хрен не утратил кулинарную привлекательность.

В качестве целебного растение применяют во множестве лекарств как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Аскорбиновая кислота, витамин В, микроэлементы и органические соединения – далеко не весь список полезных элементов, входящих в состав хрена. Он используется для нормализации обмена веществ, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах и др.

Важная информация

Важно помнить, что, перед тем как собирать урожай, нужно удостовериться, что растение не подвержено никакой болезни и не стало жертвой атаки вредителей. В противном случае вы рискуете оставить на хранение не корнеплод, способный нанести вред здоровью.

Несмотря на то, что многие кулинары не считают хранение хрена в морозилке или холодильнике оптимальными вариантами подходов к заготовке продукта на зиму, некоторые хозяйки все же их используют:

Сколько и как нужно правильно хранить хрен?

О том, как хранить хрен, хозяйки знали еще много лет назад. Примечательно, что и сегодня используются все те же подходы к обработке продукта. Его можно заморозить или засушить на зиму, и даже оставить в свежем виде. Наконец, многие используют методы консервации состава. Правда, при таком подходе в нем невозможно сохранить все те полезные вещества, за которые так ценится овощ. В любом случае, даже закрутки лучше делать в домашних условиях, а не приобретать в магазине. Учитывая то, сколько консервантов и красителей сегодня используют в пищевой промышленности, готовый продукт будет лишь ядреной приправой, лишенной терапевтических свойств.

Полезные свойства хрена

Заготавливая хрен на зиму, в первую очередь нужно заботиться о том, чтобы полезные вещества в составе конечного продукта сохранились в достаточном объеме. Если все будет сделано правильно, то и в домашних условиях можно будет рассчитывать на получение таких эффектов:

  • Многообразие и внушительный объем витаминов предупредят развитие авитаминозов, от которых многие страдают каждую зиму.
  • В продукте содержится множество ферментов, обладающих бактерицидным действием. Регулярное употребление хрена в любом виде в разы уменьшает риск развития гриппа и простуды, осложнений данных состояний.

Совет: Хрен можно использовать не только в пищу. За счет высокого содержания фитонцидов он поможет дольше сохранить фрукты, овощи, яйца, молочные продукты в свежем виде. Нужно только положить корень, который источает специфический запах, на соответствующую полку.

  • Приправы, приготовленные из хрена в домашних условиях, улучшают аппетит, предупреждают развитие ревматизма, гипертонии, образования камней в почках.
Читайте также:  Сколько Хранится В Холодильнике Приготовленный Фаршированный Перец

Стоит учесть, что хрен противопоказан людям, страдающим от пиелонефрита и гастрита. В этом случае даже от использования высушенного компонента, как приправы для супа, придется отказаться.

Когда лучше всего собирать хрен и как его хранить в подвале?

Конечно, лучше всего употреблять и заготавливать на зиму собственноручно выращенный и собранный хрен. Здесь стоит учесть, что, несмотря на то, что растение является многолетним, оптимального состояния оно достигает на второй год роста. Уборку лучше всего планировать на октябрь-ноябрь. После этого земля уже промерзает, да и сами корни становятся слишком ломкими. Кстати, корни нельзя тянуть, их следует выкапывать и очищать от земли. Не обязательно выкапывать все сразу, часть продукции можно оставить в земле, она прекрасно переносит морозы.

Чтобы сохранить продукт в свежем виде, для этого следует использовать погреб или подвал:

  • Сначала проверяем качество продукции, отбраковывая изделия с вмятинами, следами гнили, трещинами. Очищаем компоненты от земли, удаляем ботву.
  • Берем ящики, засыпаем их дно песком, выкладываем корни и присыпаем еще одним слоем песка. Делаем несколько слоев. Если нет подходящих ящиков, хранилище можно устроить прямо на полу.
  • Нельзя, чтобы корни соприкасались друг с другом, тогда они спокойно пролежат всю зиму. Еще один момент – песок время от времени надо увлажнять, чтобы овощи не пересохли.

Перед тем, как хранить хрен таким способом, нужно довести условия в помещении до оптимальных. Погреб или подвал нужно вычистить, помыть, просушить. Температуру выдерживаем около 0ºС. Комната должна хорошо проветриваться. Если есть возможность создать такие условия на балконе, подход может быть использован и в городской квартире.

Методы сушки корней хрена

Корни, не подходящие для хранения в свежем виде, не нужно выбрасывать. Их можно обработать и засушить одним из многочисленных способов. Независимо от выбранного подхода, корешки промываем, чистим от ботвы и верхней кожицы. Замачивать изделия не рекомендуется, от обилия влаги они разбухают.

Теперь высушиваем компоненты с помощью бумажных полотенец и сушим на зиму по одному из следующих вариантов:

  • Корешки разрезаем вдоль на две части, выкладываем на противень в один слой. Сушим заготовки в течение 1-1,5 часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-60ºС. Готовый продукт убираем в стеклянные банки с притертыми крышками.
  • Корни нарезаем тонкими пластинками и сушим так же, как в первом случае. Только время устанавливаем самостоятельно, оценивая текстуру продукта. Полуфабрикат можно измельчить в кофемолке до состояния порошка, который будет храниться в герметичных стеклянных банках.
  • Некоторые хозяйки предпочитают сначала натирать корни на терке, после чего сушить все тем же способом. Но стоит учесть, что запах от продукта будет идти очень сильный, не каждый сможет его выдержать.

Если четко выполнить все манипуляции, высушенный в домашних условиях хрен будет сохранять свои полезные вещества, а также ароматические и вкусовые характеристики в течение двух лет.

Можно ли держать хрен в холодильнике или морозилке?

Несмотря на то, что многие кулинары не считают хранение хрена в морозилке или холодильнике оптимальными вариантами подходов к заготовке продукта на зиму, некоторые хозяйки все же их используют:

  • В холодильнике корни пролежат в свежем виде не более 4 недель. Для этого их надо очистить от грязи, завернуть в пищевую пленку, в которой будет проделано несколько отверстий.
  • Перед тем, как помещать изделия в морозилку, их чистят, просушивают и прокручивают через мясорубку. Полученную массу раскладывают по пакетикам и убирают на хранение. В таком виде они могут находиться около года.

Замороженные корни хрена перед использованием надо лишь разморозить, а засушенные – вымочить в воде. Порошок также вымачивается или в изначальном виде помещается в готовящееся блюдо.

Для того, чтобы листья хрена сохранили свои свойства всю зиму, их нужно высушить и измельчить. Используют такой порошок при консервировании и засолке, а хранить его необходимо в закрытой посудине.

Когда собирать хрен и как его хранить

Если вы выращиваете хрен на огороде или даче, его необходимо, прежде всего, правильно собрать. Аккуратно выкопайте корень хрена с листьями и очистите его от земли. Если на хранение закладывается целый хрен в свежем виде, то мыть его не стоит, корень лучше сохранится, имея земляную защиту. Листья обрежьте и положите корни в теплое проветриваемое место на сутки, чтобы просушить. Для длительного хранения подходит только хрен без повреждений. Корни с повреждениями (даже небольшими) лучше используйте сразу. Хранят хрен в темном сухом месте: в погребе либо холодильнике. При правильном хранении вы сможете лакомиться ароматными и вкусными приправами из хрена вплоть до весны.

Как хранить корень хрена в подвале или погребе

Прежде чем закладывать урожай хрена в погреб либо подвал, проведите там уборку и тщательно осмотрите помещение. Если обнаружится плесень или вредители, их необходимо предварительно устранить.

Для хранения хрена в подвальных помещениях лучше всего подходят деревянные ящики большого размера. Их дно засыпается землей, на землю укладывается первый слой хрена. Корни овощей не должны соприкасаться друг с другом. Следующие слои пересыпаются влажным песком.

Хрен бывает весеннего и осеннего сортов. Собранный весной хрен может прорасти. Чтобы этого не произошло, корни нужно присыпать гашеной известью.

Время от времени проверяйте ваши запасы, так как овощи могут начать гнить. Если это произойдет, удалите поврежденные корни хрена, а лежащие радом с ними обработайте раствором против грибков.

Если соблюсти все условия и внимательно следить за хреном, он может храниться в погребе до 1,5 года.

Как хранить корень хрена в холодильнике

В домашних условиях хорошо хранятся корни среднего размера. Очищенные от земли корни хрена оборачивают пищевой пленкой, в которой необходимо оставить отверстия для вентиляции. Хранятся упакованные таким образом корни до 20 суток в холодильнике, в отделении для овощей.

Также хрен можно хранить в морозильной камере, целым или нарезанным кусочками. Если нарезать его кусками, будет удобно доставать по одному и использовать. В морозилке корни хрена хранятся до полугода, не теряя своих качеств.

В высушенном состоянии хрен может храниться до двух лет. Перед высушиванием хрен можно либо нарезать на тонкие пластины, либо перемолоть в блендере.

Как хранить листья хрена

Для того, чтобы листья хрена сохранили свои свойства всю зиму, их нужно высушить и измельчить. Используют такой порошок при консервировании и засолке, а хранить его необходимо в закрытой посудине.

Как хранить тертый хрен

Хрен натирается на мелкой терке и разводится уксусом до однородного состояния. Полученную массу помещают в плотно закрытую стеклянную емкость. Обработанный таким образом хрен можно хранить довольно долго.

Видео: Как сохранить хрен на зиму

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Правила сбора ромашки

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Если хрен был собран весной, он может прорасти. Чтобы избежать этого, присыпьте корни гашеной известью. Уложите их в ящик по описанному принципу.

Хрен: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Автор: Наталья 03 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас. А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Читайте также:  Что Делать Если Отсырели Фисташки

Содержание

Посадка и уход за хреном

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Уход за хреном

Как вырастить хрен

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Обработка хрена

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

http://otvet.mail.ru/question/17118237http://dacha.help/zelen-i-travy/kak-razmnozhit-hrenhttp://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kogda-sobirat-hren-i-kak-ego-hranithttp://floristics.info/ru/stati/ogorod/3372-khren-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-vyrashchivanie-iz-semyan.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно