Хранить виноград в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить виноград в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить виноград в холодильнике

о этом и побеседуем подробней.

Сходу обращаем ваше внимание – далековато не все сорта винограда можно сохранить.

Рекордсменами по продолжительности хранения являются среднепоздние и поздние сорта. Их ягоды владеют всеми необходимыми для этого свойствами – они большие и плотные, у них толстая кожица и упругая мякоть.

Лежкий виноград непревзойденно транспортируется. Правда, есть издержки – считается, что вкусовые свойства такового винограда несколько ужаснее, чем у столовых и десертных видов. Но отыскать баланс меж вкусом и длительностью хранения можно, в особенности ежели следовать последующим рекомендациям.

Легко ли сохранить сбор винограда?

О хранении винограда нужно думать следуя поговорке «готовь сани в летнюю пору, а тележку зимой». Предварительные работы, дозволяющие продлить свежесть виноградных ягод, нужно начинать задолго до уборки урожая.

Вот что необходимо делать, чтоб «настроить» виноград на длительное хранение:

  • снижайте нагрузку на кустик. Гроздья и ягоды на перегруженных кустиках нередко осыпаются, они скорее портятся и долго не хранятся. В особенности это касается крупноплодных видов. Откажитесь от огромного количества винограда в пользу свойства, следуя принципу «лучше меньше, да лучше»;
  • «кормите» виноград. Постоянное внесение минеральных и органических удобрений увеличивает лежкость винограда.

Основное не перестараться, потому делайте упор на внекорневые и корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Они повысят уровень сахара в плодах, что дозволит им храниться подольше, не теряя вкусовых качеств;
верно формируйте кустики. Умопомрачительно, но этот фактор также влияет на срок хранения винограда. Ужаснее всего ощущают себя в зимнюю пору плоды, выращенные бесштамбовым способом.

А вот ягоды, снятые со штамбовых кустов высотой см хранятся существенно дольше;
защита от грибка. Нездоровые растения и хранятся ужаснее.

Поражение милдью, оидиумом, белоснежной либо сероватой гнилостью уменьшает срок «жизни» винограда;

  • пригодная почва. Наилучшим для винограда считается «легкий» грунт, который быстро прогревается и в котором просто циркулируют воздух и вода. Примеры таковых грунтов: каштановые, малогумусные, песчаные;
  • у природы нет нехороший погоды. Капризный виноград чрезвычайно зависим от погодных критерий.

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    43.04%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.8%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.15%
    Проголосовало: 388

    Он может как недозреть, так и перезреть и это идиентично плохо для предстоящего хранения. Собирать плоды лучше в сухую и солнечную погоду, делать это необходимо поближе к полудню.

    Подготовка винограда к хранению

    Начинающие садоводы не постоянно знают, как сохранить виноград на зиму. Давайте разглядим различные варианты хранения.

    1. Закладывайте на хранение лишь здоровые и неповрежденные плоды. Основной неприятель запасенного на зиму винограда плесень. Она развивается на покоробленных либо чахлых плодах, а позже распространяется на всю гроздь.

    Ягоды винограда можно разрушить по неосторожности при уборке, их повреждают затяжные дождики, трение о шпалеру, насекомые и птицы.

    Покоробленные, сухие либо несозревшие плоды аккуратненько убирают малеханькими ножницами с закругленными концами.

    Хранить можно лишь созревший виноград среднепоздних и поздних видов. Плоды должны быть сухими, ежели возникла влага, аккуратненько протрите их мягенькой тряпкой либо ваткой.

    3. На ягодах должен сохраниться восковой налет (пруин), он выполняет защитную функцию и уберегает виноград от различных напастей.

    4. Чем позднее закладывают виноград на хранение, тем больше шансов, что он пролежит дольше.

    Способы хранения винограда

    Какой бы метод хранения вы ни избрали, помещение обязано быть темным и вентилируемым. Традиционно юзают подвалы, мансарды, чердаки и сараи. Температура в помещении обязана быть от 0 до °C, а влажность не превосходить 80%.

    Место хранения нужно продезинфицировать и избавить от плесени и грызунов.

    «Ленивый» способ

    Это самый обычный и стремительный способ, в особенности подойдет для хозяев чердаков и мансард. Свяжите гроздья винограда меж собой веревкой и закрепите ее в горизонтальном положении. Основное, чтоб они не соприкасались при этом. Вплоть до февраля-марта можно хранить виноград видов Сенсо, Тайфи розовый, Паркентский розовый, Каттакурган и Победа.

    Хранение в холодильнике

    Один из самых действенных методов, позволяющий сохранить первозданный вкус ягод.

    Обыденный домашний холодильник не постоянно подступает для данной задачки, так как винограду нужна контролируемая атмосфера: температура воздуха от -1 до +2°C и влажность %. В таковых «северных» критериях можно хранить виноград от 4 до 7 месяцев. Грозди укладывают гребнями вверх.

    Заморозить ягоды можно лишь один раз, повторно замороженные ягоды теряют вкус и питательные характеристики.

    Хранение на гребнях

    Ежели винограда в этом сезоне подросло мало и есть желание его сохранить, то можно применять способ хранения на гребнях. Для этого срежьте грозди с частью лозы (6 см над ней и 20 см под ней).

    Нижнюю часть окуните в банку либо бутылку с водой в которую добавлены одна-две пилюли активированного угля либо аспирина. Это поможет винограду оставаться свежайшим в течение 2-ух месяцев, правда, количество сахара в ягодах может снизиться.

    Хранение в ящике «как на продажу»

    Хранить виноград можно в обыденных древесных лотках либо ящиках. Для начала продезинфицируйте их, пройдясь по дну и стенам незапятанной тканью, смоченной в 5%-ном растворе соды. Дайте ящикам просохнуть на солнце.

    Потом застелите дно незапятанной бумагой либо сухой материей.

    Грозди уложите гребнями ввысь в один слой. Опосля этого следует окурить гроздья сероватой, поместив зажженный серный фильтр вовнутрь закрытой емкости.

    Таковым образом, можно сохранить виноград в течение 1, месяцев. Единственный недочет такового способа – возможность вспышек зараз. Чтоб избежать болезней, плоды нужно время от времени проверять.

    Хранение в ящике с опилками

    Модификацией предшествующего метода является пересыпка гроздей винограда опилками.

    Заместо сухой ветоши на дно укладывают древесные опилки слоем в см. Преимущество этого способа заключается в том, что маленький виноград можно укладывать в несколько рядов, пересыпав каждый из них опилками. Толщина верхнего слоя опилок обязана составлять см.

    Используйте опилки деревьев лиственных пород. Чтоб опилки лучше улеглись в ящике, слегка постучите по стенкам.
    Какие сорта винограда самые лежкие?

    В зависимости от сроков хранения выделяют последующие сорта:

    • со слабенькой лежкостью ( месяца) – Восторг, Плевен стойкий, Надежда АЗОС, Страшенский, Жемчуг Саба, Кардинал, Царица виноградников и др.;
    • со средней лежкостью ( месяца) – Памяти Негруля, Оригинал, Ляна, Каталон зимний, Агадаи, Ташлы и др.;
    • с высочайшей лежкостью ( месяцев) – Молдова, Кутузовский, Осенний темный, Криулянский, Нистру, Хрустящий, Кишмиш молдавский.

    Следим за виноградом

    1-ый раз отправленный на хранение виноград проверьте через 10 дней опосля закладки.

    Основной неприятель – плесень, срезайте удаляйте покоробленные ягоды ножницами. Ежели грибок быстро распространяется, проветрите и окурите помещение (из расчета 10 г серы на 1 куб.м).

    Во время хранения виноград несколько теряет в весе, подвяливается.

    Это полностью обычный процесс, в особенности ежели температура превосходит норму. Вообщем, опосля долгого хранения наружный вид винограда можно сделать лучше. Опустите гроздь на 10 секунд в горячий 20%-ный сладкий сироп, а потом сходу же в прохладный сладкий сироп на минут. Опосля данной нехитрой процедуры ягоды обретут товарный вид, станут сочными и сладкими, а также будут прочнее держаться на гроздях.

    Основное, что необходимо сделать, чтоб виноград хранился долго – это отобрать здоровые грозди, поддерживать в помещении нужную температуру и влажность и вовремя удалять пораженные плесенью ягоды.

    И тогда вы можете полакомиться свежайшим виноградом даже в начале весны.

    Вот что необходимо делать, чтоб «настроить» виноград на длительное хранение:

    Как хранить виноград в домашних условиях

    Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют. Хранить виноград в домашних условиях можно и в свежем виде, если правильно подобрать сорт культуры. Подготовку хранения ягод следует начинать задолго до окончательного сбора урожая.

    Какие сорта винограда подходят для длительного хранения

    Чтобы хранить виноград максимально долго, рекомендуется выбирать сорта, которые устойчивы к заболеваниям и разным вредителям, а также поздно созревают. У такого винограда — более плотная кожура и тугая мякоть. Чем выше процент содержания сахара в ягодах, тем длительнее срок хранения. Товарный вид продукта и его вкусовые качества при созданных условиях сохраняются несколько месяцев.

    Различают следующие сорта винограда для длительного хранения:

    1. Оригинал — растение морозоустойчивое, плоды имеют тугую кожицу, покрытую сероватым налетом. Ягоды этого сорта — яйцевидной формы, могут быть белого, розового или черного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью, вес грозди может достигать 600 г.
    2. Юбилей журавля — гроздья крупные, ягоды имеют коническую форму и сладкий вкус. При созданных условиях плоды можно сохранить до 4 месяцев.
    3. Нистру — гроздья крупные, вес их может достигать 800 г. Спелые ягоды имеют розоватый оттенок. Растение морозоустойчивое, укрывать на зиму его не требуется.
    4. Памяти Негруля — средний срок созревания, высокая устойчивость к заболеваниям. Темно-синие ягоды имеют яйцевидную форму. Плотный восковой налет плодов позволяет надолго сохранить их в свежем виде.

    Для зимнего хранения максимально подходят также сорта Лидия, Молдова, Альден и Сенсо. Длительное время сохранить в свежем виде можно те гроздья, которые остаются на ветках до полного созревания. Урожай надо собирать при благоприятных погодных условиях, чтобы ягоды были сухими. Гроздья срезают острым секатором, к плодам при этом не прикасаются руками, чтобы сохранить на них в целости восковой налет. Каждую гроздь внимательно осматривают со всех сторон и аккуратно удаляют подгнившие, недозревшие и сухие ягоды.

    Подготовка винограда

    Чтобы сохранить виноград в свежем виде как можно дольше, за ним надо правильно ухаживать весь сезон. Успех будет обеспечен при соблюдении некоторых простых правил:

    • проводят профилактическую обработку виноградника для предупреждения различных вирусных и грибковых заболеваний;
    • полив растений прекращают за 45 дней до окончательного сбора урожая, это избавит ягоды от лишней влаги и повысит в них содержание сахара;
    • по мере созревания четвертую часть гроздей следует снимать с лозы, чтобы повысить лежкость оставшегося урожая;
    • осуществляют внекорневую подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями.

    Способы хранения

    Существует несколько способов для хранения винограда, в зависимости от объема урожая и наличия необходимого помещения.

    При хранении винограда в погребе (на лоджии или в сарае) необходимо обеспечить температурный режим +1…+5ºС. Влажность в подготовленном помещении не должна быть выше 80%; при необходимости понижения данного показания в погребе устанавливают емкости, наполненные известью или углем.

    Погреб должен быть максимально затемненным и без посторонних запахов. Перед тем как заложить на хранение виноград, стены в помещении рекомендуют побелить известью и окурить серой. В период хранения погреб периодически проветривают, но в дождливые дни его плотно закрывают.

    Подвешивание

    Свежий виноград хорошо сохраняется в гроздьях в подвешенном состоянии. Гроздья парами связывают прочным шпагатом и подвешивают на горизонтальную опору. Ягоды при этом не должны прикасаться к стене или металлическим предметам.

    В качестве опоры можно выбрать проволоку, шпагат, веревку или деревянные жерди. Под развешанные гроздья подстилают полиэтиленовую пленку, чтобы своевременно собрать осыпающиеся ягоды и случайно не раздавить их ногами (на раздавленных плодах заводится уксусная мошка, которая может заразить весь урожай). Подвешенный виноград будет оставаться свежим и сохранять свои вкусовые качества до 3 месяцев.

    На зеленых гребнях

    Хорошо сохраняются гроздья, срезанные вместе с ветками на расстоянии 2 междоузлий с обеих сторон. Нижняя часть ветки опускается в подготовленные бутылки с водой, а верхняя часть срезается секатором, при этом остается 1 почка. Чтобы в бутылке не образовалось гнили, в воду добавляют 3-4 таблетки активированного угля или ацетилсалициловой кислоты, предварительно их измельчив.

    Такой способ позволяет сохранить урожай до 2 месяцев, но сладость ягод и аромат со временем снижаются.

    В ящиках и бочках

    Большой урожай удобно хранить в деревянных ящиках или бочках. Тара должна быть изготовлена из свежего и сухого материала. Перед использованием ее следует обработать специальным раствором. Дно тары укрывают гигроскопическим материалом, это может быть ткань или бумага. Используют для этого и опилки, укладывая их слоем до 3 см.

    Если ящики глубокие, то каждый слой винограда пересыпают измельченным пробковым материалом или древесными опилками. При этом хвойные породы дерева следует исключить, чтобы не испортить вкусовые качества ягод. При установке ящиков между ними следует оставлять место, чтобы обеспечить вентиляцию гроздей. Таким способом можно сохранить урожай до 2 месяцев.

    На полках

    Если площадь помещения позволяет, то гроздья винограда можно хранить на специальных полках глубиной не более 80 см. Предварительно на стеллажи укладывается слой соломы, а сверху — гроздья, гребни которых должны быть направлены вверх. В качестве подстилки можно использовать и соломенную золу, которая считается отличным антисептиком; она будет защищать плоды от бактерий, грибка и посторонних запахов.

    Для хорошей вентиляции между гроздьями обязательно оставляют пустое место. Это позволит без труда проводить периодический осмотр винограда для удаления испорченных ягод.

    В холодильнике

    Для небольшого урожая оптимальным вариантом считается хранение виноградных гроздьев в холодильнике; для этого используют тару без крышки. Для качественного хранения необходимо обеспечить температурный режим 0…+2ºС и влажность не более 90%. В таких условиях гроздья, свободно расположенные на нижних полках холодильника, могут храниться до полугода.

    Самый надежный способ хранения — заморозить виноград на зиму. Это удобно делать в морозильной камере больших размеров. При желании туда можно поместить гроздья или отдельные ягоды, которые предварительно размещают в пакеты или специальные контейнеры. Повторную заморозку винограда после размораживания не рекомендуется делать, это приведет к ухудшению внешнего вида и полезных качеств плодов.

    Перед заморозкой виноград тщательно моют прохладной водой и просушивают на воздухе. Разложив на подносе, ягоды на 2 часа помещают в холодильник, а затем замораживают. Чтобы правильно заморозить виноград, температурный режим в морозильнике должен быть не менее -24ºС. В замороженном виде виноград можно без потерь хранить до 7 месяцев.

    Светлые сорта рекомендуется замораживать в сиропе из расчета 2 стакана воды на 1 стакан сахара. Подготовленным сиропом поливают каждую ягодку и отправляют в морозилку.

    Перед употреблением замороженные ягоды на 10 часов помещают на нижнюю полку холодильника — постепенная разморозка позволит сохранить вкусовые качества продукта.

    Хранение винограда — это длительный и трудоемкий процесс, но при желании с ним можно справиться.

    Читайте также:

    Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

    Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

    Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…

    Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

    Как сохранить виноград свежим

    В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

    Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

    Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

    Свежий виноград — это полезный и вкусный продукт, который очень удобно есть даже на ходу! К тому же виноград богат витамином C, антиоксидантами и клетчаткой. [1] Чтобы виноград выглядел аппетитно и оставался вкусным, выбирайте свежие гроздья, правильно храните ягоды и употребляйте их в пищу в течение 5–10 дней. [2]

    Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

    Хранение винограда на зиму

    Люди выращивают виноград с давних времен. Эти сочные ягоды перерабатывают на соки, из них делают отличные вина, а также употребляют в свежем и консервированном виде, в качестве десерта. Эта ягода относится к классу скоропортящихся продуктов, поэтому считается, что ее нужно употреблять сразу после того, как она снята с куста. Бытует мнение, что если хранить виноград в холодильнике ягода не испортится в течение 2 — 3 недель. Так ли это?

    Правильное хранение этих ягод позволяет продлить срок их свежести на несколько месяцев. Специалисты называют несколько сортов винограда, которые могут сохранить свои свойства при длительном хранении. Прежде всего это те виды, которые имеют толстую кожицу и плотную мякоть. К ним можно отнести мускатные сорта, а также виноград Лидия, Мэрцишер, Молдова и Дачный. В разных регионах существуют свои сорта, которые хорошо переносят хранение. Собирать урожай следует в солнечную сухую погоду, после того, как сошла роса. Желательно, чтобы сахаристость ягод была не ниже 16%. Чем больше будет процент сахара в ягодах, тем меньше потерь будет при его хранении.

    Как хранить виноград на зиму

    Выбор сортов для сберегания – это всего одна часть дела. Важно подобрать оптимальный температурный режим, при котором гроздья останутся свежими надолго.

    Хранение винограда в погребе

    Длительное хранение винограда предполагает его подготовку. Ягоды с признаками гниения лучше выбросить, так как в скором времени они спровоцируют порчу всего урожая. Другими словами, если на грозди есть хоть одна виноградина с коричневыми пятнами, виноградину удаляют, а гроздь отправляют на хранение в другое место, чтобы употребить в первую очередь.

    В погребе ягоды возможно держать в условиях от +1°С до +6°С довольно долго, но только в том случае, если влажность воздуха в помещении, где они находятся, не будет превышать 80%. Если хранить виноград при меньшей влажности, есть вероятность, что ягоды усохнут. Повышенная влажность грозит образованием плесени. Некоторые сорта можно хранить длительное время и при этом не опасаться, что виноград испортится.

    Чтобы выровнять соотношение температуры и влажности, помещение, где хранится урожай винограда, регулярно проветривают.

    Чтобы уменьшить влажность в помещении используют негашеную известь. Ее кладут в емкость, которую располагают рядом с виноградом. Также можно использовать древесный уголь, который хорошо впитывает в себя излишнюю влагу.

    Ягоды нельзя хранить в непосредственной близости от продуктов с ярко выраженным запахом, а также картофелем и кабачками. Эти овощи содержат в своем составе повышенное количество влаги, которая при испарении может скопиться на ягодах и запустить процесс гниения винограда. Чтобы контролировать состояние урожая, гроздья осматривают и перебирают каждые 5 — 7 дней. Если степень влажности в месте, где находится виноград, меньше нормы, используют методы искусственного увлажнения.

    Общая таблица хранения

    Способ хранения

    В холодильнике 2-3 недели В морозилке 6-9 месяцев На лозе 3-4 месяца На проволоке по 2 грозди до 3 месяцев В ящиках, в один-два слоя с опилками до 2 месяцев

    Хранение винограда при помощи емкости с водой

    Когда грозди снимают с частью лозы, один ее конец помещают в воду. Этот способ хорошо подойдет для случая, если предполагается хранение винограда в небольших объемах. Так как такой способ хранения винограда требует просторного помещения.

    • Лозу с гроздьями подвешивают и закрепляют под углом, чтобы гроздья могли свободно свисать не касаясь друг друга.
    • В емкость наливают воду и помещают туда срез лозы.
    • В воду добавляют вещества, которые замедляют процесс развития бактерий. Для этой цели отлично подойдет активированный уголь или аспирин.
    • Чтобы срез лозы оставался свежим, его периодически укорачивают на полсантиметра.

    Так как вода создает повышенную влажность в месте, где находится виноград, следует периодически проверять ягоды на предмет поражения плесневым грибком и пятнами гнили.

    Таким образом продлевают срок хранения винограда на 3 — 4 месяца.

    Хранение на проволоке

    Существует способ хранить виноград, при котором гроздья связывают по две штуки веревкой и затем развешивают на натянутой проволоке. Можно использовать шпагат или полиэтиленовый шнур — это не имеет значения. Важно, чтобы ягоды находились на разных уровнях и не соприкасались друг с другом.

    При условии, что помещение, где таким образом хранят виноград будет хорошо проветриваться, а температура в нем будет находиться в пределах от 0 до + 5°С, урожай останется свежим до 3 месяцев.

    Конечно, некоторые ягоды будут осыпаться. Поэтому лучше расстелить на полу ткань или пленку и сразу выбрасывать те, что уже начали портиться. Если этого не сделать, на упавших ягодах начнут развиваться гнилостные процессы, которые тут же привлекут мошек. Впоследствии мошки перенесут уксуснокислые бактерии на весь урожай. Поражение бактериями сделает дальнейшее хранение невозможным.

    Длительное хранение винограда в ящиках

    Чтобы как можно дольше сберечь виноград в ящиках из дерева, их нужно предварительно подготовить. Требуется обработать все части тары раствором коллоидной серы или другими антисептиками. После этого ящики хорошо просушивают, а их дно застилают опилками. Также для этих целей используют настил соломы слоем не менее 3 см.

    Гроздья размещают в ящиках и засыпают сверху опилками. Желательно раскладывать гроздья в один ряд. Если есть необходимость сделать 2-3 ряда, каждый новый слой гроздьев отделяют опилками. Чтобы не нарушать циркуляцию воздуха, тару лучше плотно не закрывать.

    Опилки следует выбирать из липы или тополя. Также хорошо подойдут отходы от переработки фруктовых деревьев. Древесные опилки, которые остались от переработки хвойных деревьев, лучше не использовать. Они имеют ярко выраженный запах, который может впитаться в ягоды и полностью поменять их запах и вкус. В таких условиях хранить виноград можно до двух месяцев. Урожай необходимо регулярно осматривать и сразу удалять гроздья, ягоды которых наачли портиться.

    Хранение винограда в холодильнике

    Оптимальным вариантом сберегания винограда является его помещение в холодильник. Чтобы создать приемлемые условия хранения, следует выставить температурный режим на уровень 0 -+2°С. Влажность воздуха допустима в пределах 90%.

    Перед отправкой на длительное сберегание в холодильник ягоды не следует мыть. Также нельзя, чтобы гроздья лежали слишком плотно друг к дружке. Хранить виноград в холодильнике следует только в один слой. Заворачивать гроздья в пищевую пленку не рекомендуется, в таком случае на ягодах довольно быстро появится плесень.

    Поместите гроздья в пищевой контейнер и накройте крышкой. В таком виде хранить виноград можно в течение 2-3 недель.

    Хранение винограда в морозильной камере

    Виноград можно заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые качества и форму.

    Важно! Повторного ягоды замораживать нельзя. Перед заморозкой делите виноград на небольшие порции, чтобы употребить его за один раз.

    Практически любой виноград можно хранить в замороженном виде, но есть мнение, что темные сорта лучше переносят воздействие холода, чем светлые.

    Для заморозки делают следующие шаги:

    1. гроздья хорошо моют в струях проточной воды;
    2. после мытья их хорошо просушивают, выкладывая на бумажное полотенце;
    3. сухие грозди раскладывают на плоской посуде;
    4. в таком виде ягоды отправляют на верхнюю полку холодильника на 2-4 часа;
    5. через 2-4 часа виноград помещают в морозилку на час, чтобы ягоды заморозились;
    6. затем их раскладывают в пакеты и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.

    Отдельно замораживать ягоды удобно для приготовления десертов.

    Также ягоды замораживают в сиропе. Для этого лучше подойдут светлые сорта. Для приготовления сиропа воду смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2. В таком состоянии ягоды могут храниться до 8 месяцев, если температура в морозильной камере будет не выше — 24°С.

    Как правильно разморозить виноград

    Температурные перепады могут негативно отразиться на состоянии ягод. Поэтому после того, как их вытащили из морозилки, сначала следует отправить их на полку холодильника. Там виноград должен находиться не меньше 16 часов, после чего его можно поместить в прохладную воду. Примерно через час ягоды можно использовать для еды и приготовления десертов. Если их размораживать не резко, они сохраняют свой вкус, аромат и не потеряют форму

    Заключение

    Садоводы с большим стажем знают как правильно хранить виноград на зиму, чтобы эти богатые витаминами ягоды можно было употреблять даже в новогодние праздники. Если следовать их рекомендациям, этот чудесный дар природы, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, будет украшением любого стола до самой весны.

    А если Вы хотите сохранить листья винограда для долмы, читайте как это сделать здесь.

    Так как вода создает повышенную влажность в месте, где находится виноград, следует периодически проверять ягоды на предмет поражения плесневым грибком и пятнами гнили.

    Как в домашних условиях хранить виноград, правила и способы заготовки ягод на зиму

    Созревание винограда приходится на начало осени. Эта великолепная солнечная ягода созревает все лето. Многие считают, что в домашних условиях нельзя долго хранить виноград, так как он испортится. Однако они глубоко ошибаются. Рассмотрим, как правильно хранить виноград в погребе, холодильнике, как замораживать продукт, чтобы обеспечить себя витаминами не менее чем на полгода.

    Общие особенности хранения винограда

    При хранении в подвале нужно уяснить одно правило: закладка урожая не должна производиться совместно с овощами. В таких условиях сохранить ягоду не получится, так как кабачки и картофель выделяют влагу. Виноград быстро испортится. Долгое время можно хранить плоды с толстой кожицей. К ним относятся сорта Сенсо, Победа, Тайфи розовый. Отправлять на хранение лучше виноград, собранный ранним утром, когда просохнет роса. При осмотре грозди нужно удалять все ягоды, имеющие не товарный вид.

    Выбор подходящих сортов для длительного хранения

    Ранние сорта сразу нужно отодвинуть в сторону. Хранить можно только ягоды среднего и позднего срока созревания. Такие плоды имеют толстую кожицу, а мякоть их – упругая.

    Список лучших сортов для хранения:

    Важной характеристикой является тот факт, насколько сорт устойчив к транспортабельности. Лучше хранятся поздние сорта с крупными ягодами с плотной кожицей, удерживающиеся на рыхлой грозди.

    Способы хранения в домашних условиях

    Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    В погребе

    Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

    Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

    На заметку! Чтобы снизить влажность, необходимо в уголке поставить ведро и насыпать в него опилки, древесный уголь или негашеную известь.

    Профилактика плесени и насекомых

    Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах. Нужно также избегать соседства с овощами.

    Емкости с водой

    Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

    Подвешивание на проволоке

    Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

    Подвешивание на гребни

    Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

    В ящиках или деревянных кадках

    Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см. Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.

    На полках

    При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать. По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

    Холодильник

    Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

    Заморозка

    Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод. Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию.

    Внимание! Срок годности темных сортов больше, чем светлых.

    После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

    Будьте внимательны! Продолжительное хранение в морозильнике возможно только при поддержании температурного режима в -24 °C.

    При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.

    О сроках годности

    Темные сорта с хорошей транспортабельностью можно хранить до 5 месяцев. К ним относятся: Октябрьский, Ташлы, Изабелла, Поздний. Чуть меньше, до 3 месяцев, хранятся столовые сорта: Тавриз, Хусайне, Сенсо. Понять, сколько пролежит виноград, можно по внешнему виду плодов. Дольше всего будут храниться ягоды, поверхность которых не имеет трещин, сами ягоды крепко сидят на плодоножках. Крупноплодные сорта хранятся дольше мелкоплодных.

    Как правильно выбрать

    Каждый виноградарь должен выбрать для себя наиболее подходящий способ хранения собранного урожая. Однако следует знать, что существуют определенные условия, выполнение которых продлит срок годности плодов до весны.

    Нужно уяснить, что:

    • для длительного хранения лучше всего годятся поздние сорта, у таких ягод толстая кожица, плотная мякоть, они имеют хорошую транспортабельность;
    • сбор плодов должен проводиться с максимальной осторожностью, так как если стереть с ягод восковой налет, они пролежат недолго;
    • сбор гроздьев проводится в сухую погоду, желательно с самого утра, только надо дождаться, пока высохнет роса;
    • если стоит дождливая погода или с утра никак не может рассеяться туман – сбор урожая лучше отложить на другой день.

    При съеме кистей необходимо не трясти их, по возможности одной рукой снимать, а второй – поддерживать снизу. Срез гроздьев лучше проводить секатором.

    Последствия неправильного хранения

    Если при хранении нарушены оптимальные условия: не была соблюдена влажность воздуха, наблюдалась повышенная сырость в помещении, кисти были повреждены, в морозильной камере температура была ниже -24 °C, то такие ягоды быстро испортятся. Особенно будет обидно потерять большой урожай. Употреблять такие плоды будет нельзя, да и на вкус они ужасны.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Средний срок хранения винограда – 5 месяцев. В течение этого времени плоды немного подвяливаются, становятся легче. Такая особенность наблюдается в результате испарения воды из плодов. Чем выше температура хранения, тем быстрее испарится вода. При хранении в помещении, где температура поддерживается на уровне 0 °C, вода может вовсе не испариться и ягоды не потеряют тургор.

    Чтобы возместить потерю жидкости, рекомендуется провести следующую манипуляцию. Приготовить сироп: закипятить 1 л воды и растворить в нем 200 г сахара. После того, как сироп слегка остынет, необходимо будет окунуть в него гроздь, а затем окунуть ее в холодную воду и держать до тех пор, пока ягоды не станут холодными. Такая процедура помогает восстановить тургор ягод и возвращает им прежнюю сладость. Зная способы хранения винограда, можно не бояться разводить у себя на участке целые плантации разных сортов.

    Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-vinograd-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BChttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-vinograd.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/vinograd

    Читайте также:  Что делать если букет из гладиолусов повял
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно