Хранение сыра целой головки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение сыра целой головки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить сыр в домашних условиях: сколько можно хранить + как выбрать температуру и емкость

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Мы регулярно используем различные сорта сыра как самостоятельное блюдо или как ингредиент для кулинарных рецептов. Часто случается так, что не весь купленный продукт используется сразу, и поэтому возникает вопрос – как не дать этому кисломолочному изделию испортиться и утратить свои вкусовые качества?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить сыр правильно, при какой температуре следует это делать, как избежать его засыхания или образования на нем плесени.

Общие правила

В мире существует множество сортов сыра. Для каждого типа этого продукта есть свои рекомендации по продлению срока годности, но для начала я предлагаю остановиться на основных советах, в равной степени подходящих для всех сортов, а также разобраться, в чем лучше хранить сыр, сколько и при какой температуре его можно держать дома.

Если вы купили уже нарезанное изделие, упакованное в пищевую пленку, то постарайтесь съесть его как можно быстрее. Продукт в таком виде не подходит для длительного хранения: он не имеет доступа к воздуху и постепенно утрачивает свои вкусовые качества. Если же оставить нарезку в холодильнике надолго без пленки, то уже через сутки она заветрится и станет твердой.

Для того чтобы деликатес как можно дольше сохранял мягкость, рекомендуется заворачивать его дома в пищевую бумагу перед тем, как класть в пластиковый пакет и в холодильник. Это поможет ему удерживать необходимую влагу.

Сыр, как и любое молочное изделие, рекомендуется хранить при низкой температуре. Так он дольше не утратит своих полезных свойств. Постарайтесь разместить продукт на средних полках холодильной камеры. Лучше не класть его на полки, установленные на дверцах холодильников – там он будет подвергаться перепадам температур.

Если вы заметили плесень на кисломолочном продукте, не торопитесь его выбрасывать. Как правило, достаточно срезать испорченный кусочек, а остальная часть будет еще пригодна для употребления в пищу. Этот совет касается в основном твердых и полумягких сортов.

Если вы приобрели сыр, находящийся в собственном рассоле (как, например, моцарелла), то и в холодильник его нужно помещать вместе с этой жидкостью. Такие сорта нельзя хранить ни в морозильной камере, ни отдельно от рассола.

Если вы увлекаетесь самостоятельным изготовлением кисломолочных продуктов, то вам следует позаботиться о том, чтобы приобрести особую сырницу. Обычно она делается из керамики или стекла и позволяет сохранять идеальную для домашнего лакомства среду: температуру не выше 10 градусов и высокую, около 90 %, влажность.

Хранение в холодильнике

Так как главное условия для сохранения вкусовых качеств сыра – это поддержание относительно низкой температуры и высокой влажности, то в большинстве случаев мы держим его в холодильнике, который и позволяет соблюдать эти требования.

Помните, что идеальные условия для данного продукта – температура хранения от 5 до 10 градусов и влажность от 80 до 90 %.

В закрытой упаковке

Кисломолочные деликатесы с характерными ароматами лучше держать в емкостях с плотно прилегающими крышками. Это не только позволит изделию сохранить свой фирменный запах, но и не даст всем остальным продуктам в холодильнике пропитаться им.

Если у вас нет специального контейнера, то можно использовать обычные банки из стекла, пищевую фольгу или пленку. Главное не забыть сначала обернуть сыр мягкой бумагой.

В открытой упаковке

Хранить это лакомство в открытых емкостях рекомендуется исключительно в тех случаях, если вы решили заранее подготовиться к застолью и хотите поставить продукт в холодильник буквально на несколько часов.

Более длительное хранение в таком виде приведет к затвердеванию нежных ломтиков. Кроме этого вся холодильная камера рискует пропитаться характерным ароматом.

Хозяйке на заметку: на стол следует подавать сыр, имеющий комнатную температуру. Так его вкусовые особенности раскроются максимально. Поэтому не забудьте достать готовые ломтики из холодильника как минимум за полчаса до начала трапезы.

В виде ломтиков

Срок хранения купленной в магазине сырной нарезки, составляет около трех суток при условии, если вы держите ее в холодильнике.

Если же вы сами поделили головку сыра на ломтики и тут же надежно все упаковали, то срок годности может дойти до двух недель.

Хранение вне холодильника

Можно ли держать сыр не в холодильной камере? Конечно! Достаточно следовать следующим рекомендациям.

Приготовьте заранее концентрированный соляной раствор и намочите в нем ткань, которой затем необходимо обернуть сыр. Поместите подготовленный таким образом продукт в темное и прохладное место и не забывайте ежедневно смачивать оболочку свежим соляным раствором.

Важно! Следует использовать только ткань с натуральным составом – она дольше не даст сырной поверхности затвердевать.

Вместо холодильника можно взять холодную воду. Достаточно положить деликатес в герметично закрывающуюся емкость и опустить ее в ледяную жидкость.

Таким образом вы сможете продлить жизнь кисломолочного изделия до недели.

Учтите, что хранить вне холодильной камеры можно только твердые сорта. Мягкие же разновидности, например, сулугуни или рикотта для такого хранения не годятся.

Сроки годности различных типов сыра

Теперь мы остановимся на каждом сорте отдельно.

Твердые сорта

К таким видам традиционно относят пармезан, грана падано, чеддер, грюйер. Хранить их проще всего. В холодильнике они могут находиться до месяца, а вне его, при соблюдении высоких показателей влажности – около недели.

Лучше не разрезать эти сыры на слишком маленькие кусочки, если вы планируете держать их в холодильнике. Естественная корочка помогает этим продуктам сохранять свои вкусовые свойства и защищает от бактерий. Ее достаточно будет удалить непосредственно перед перед приемом пищи.

Мягкие сорта и сыры в рассоле

Такие виды кисломолочных изделий не пригодны для длительного хранения. Как правило, срок их годности в закрытом виде составляет около двух недель, а после вскрытия упаковки употребить продукт следует в течение пары дней.

В емкость с молочным изделием можно положить кусочек рафинированного сахара для того чтобы удалить избыточную влажность.

Понять, что мягкий сыр испортился, несложно: если на нем появилась плесень или вы почувствовали характерное изменение вкуса – деликатес придется выбросить. В силу своей текстуры такое изделие позволяет вредным бактериям и грибкам проникать вглубь, не задерживая их на поверхности. Поэтому употребление в пищу испорченного продукта может быть опасно для вашего здоровья.

Сыры с плесенью

Знаменитые на весь мир кисломолочные продукты с плесенью достаточно деликатны, когда речь идет о длительности их хранения. Даже в холодильнике их не стоит держать дольше 4–5 суток. Поэтому я никогда не покупаю сыры этого типа впрок, а предпочитаю взять небольшую упаковку, которой хватает на пару приемов пищи.

Не забывайте, что такой продукт необходимо хранить в плотно закрывающихся емкостях, чтобы не допустить распространения ярко выраженного аромата по всему холодильнику.

Домашний сыр

Сыр, сделанный в домашних условиях, также не рассчитан на длительное хранение. Его следует употребить в пищу в течение первых трех-четырех суток.

Какие сыры лучше не хранить вместе

Кисломолочное лакомство не только само обладает специфическим запахом, но и за счет своей пористой текстуры способно быстро впитывать ароматы тех продуктов, которые находятся рядом с ним. Чтобы избежать такого смешения, я советую вам хранить различные сорта отдельно друг от друга.

В идеале каждый кусок должен быть индивидуально завернут в пищевую бумагу и пленку. Это позволит кисломолочному изделию не распространять свой аромат на другие продукты и не впитывать их запахи.

Мягкие и твердые сорта не должны находиться вместе. У них разные сроки годности и требования к хранению.

Заморозка сыра

А можно ли заморозить сыр? Да! Стоит ли это делать? Решать вам, но специалисты не рекомендуют так поступать.

Читайте также:  Как Везти Мясо И Сало Сутки В Сумке С Вещами

Конечно, заморозив продукты, мы сохраняем их на длительный срок, но что происходит со вкусом и консистенцией?

Молочные изделия при замораживании утрачивают свою естественную структуру и не восстанавливают ее при последующей разморозке.

Это приводит к тому, что сыр становится хрупким. Его невозможно нарезать аккуратными ломтиками, а можно использовать только для посыпки готовых блюд.

Замораживание неминуемо скажется и на вкусе этого кисломолочного продукта.

Заключение

Как видите, существует множество секретов для того, чтобы сыр оставался вкусным и пригодным к употреблению в пищу достаточно долго. Но помните, что лучше всего покупать этот продукт ровно в том количестве, которое необходимо вам для двух-трех порций.

Поделитесь в комментариях, какой сорт ваш самый любимый и пробовали ли вы сделать его самостоятельно?

Сыр, сделанный в домашних условиях, также не рассчитан на длительное хранение. Его следует употребить в пищу в течение первых трех-четырех суток.

Сроки хранения сыра при комнатной температуре или в холодильнике

Срок годности и условия хранения различных сортов

В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.

  • Мягкие. Консистенция сливочная, мягкая либо творожная. Данный вид не подвергается дополнительной обработке. Бывают виды с корочкой. Для мягких свежих сортов подойдет температура 0-8 С. Если продукт с плесенью 0-6 С. Влажность воздуха должна составлять 70-85 %. Хранятся около 5 суток после выпуска. Сорта в рассоле предпочитают температуру до 8С. Могут храниться от месяца до 2,5- 3 месяцев.
  • Полутвердые. Консистенция также сливочная, но плотная. Период созревания и технология прессовки отличают эти сорта от мягких. Условия такие же, как и для твердых сортов.
  • Твердые. Не поддаются нарезке. Используются преимущественно натертыми. Либо подаются кусочками. Хранятся такие сыры от месяца до года, при -4 — 0 С. Рекомендуемая влажность воздуха в диапазоне 85-90 %.
  • Копченые. По плотности близки к твердым. Отличие заключается в способе приготовления и вкусе конечного продукта. Пленочная упаковка поможет сохраниться до 4 месяцев. Парафиновая около 2 месяцев. Упаковка должна быть сухой. Наличие влажности говорит о неправильном хранении. Цвет продукта должен быть однородным. Температура хранения 2- 6 С.
  • Плавленые. Относятся к сырному продукту. Поскольку состав часто включает растительные жиры. Достаточно непритязательны. Могут храниться около года. Место хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не более 90% и не менее 85%. Температура -4 — 0 С.

Если сыр был приготовлен самостоятельно, то его стоит хранить не более 3-4 дней. Поэтому не следует изготавливать слишком большое количество.

Приведенные данные являются обобщенными. Каждый отдельный сорт обладает своими особенностями, от чего и будут зависеть правильные условия.

Факторы, которые приводят к порче

Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкусовые характеристики либо испортиться, если допустить влияние следующих факторов:

  1. Слишком высокая температура. Особенно пагубное влияние она оказывает на сорта с высокой влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию патогенных бактерий. Для более сухих сыров, риск меньше. Но, при длительном воздействии высокой температуры, они тоже могут испортиться. Этот фактор плохо влияет также на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогоркшим.
  2. Слишком низкая температура. Холодная среда может подсушить продукт. Замедляется процесс созревания. Также холод способен испортить вкус. Даже используя холодильник, следует размещать сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
  3. Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.

Хранение в холодильнике

Домашние условия предполагают использование холодильника. Чтобы не ухудшить вкус и не позволить ему испортиться, необходимо создать правильные условия.

Важно выбрать подходящее место для размещения:

  • Дверца холодильника не подойдет для этой цели. Пища, которая на ней хранится, чаще подвергается перепаду температуры. Это губительно для большинства сортов;
  • Прекрасно подойдут ящики нижнего отдела холодильника. Они предназначены для хранения фруктов, овощей. С успехом можно применить их для сыра;
  • Место необходимо подбирать подальше от морозильной камеры;
  • Следует помнить о правильной упаковке. Фольга или пергаментная бумага отвечают этим требованиям. Либо материал, позволяющий «дышать». Можно проколоть упаковку, чтобы небольшие отверстия способствовали дополнительной вентиляции;
  • Можно выложить сыр на тарелку, накрыть пластиком. Либо использовать специальные пластиковые контейнеры, входящие в комплектацию холодильника;

Если сделать все правильно, то:

  • Твердый сорт головкой может сохраняться 60 дней. Большой кусок не испортится за 30 дней;
  • Головка мягкого сорта сохраняется до 15 дней.

В морозильной камере

Иногда возникает необходимость продлить срок годности, поскольку не планируется незамедлительное употребление. Тогда можно прибегнуть к заморозке.

  • Следует знать, что при заморозке теряются некоторые свойства. Возможно крошение. Отсутствует первоначальный аромат;
  • Продукт, подвергавшийся заморозке, не рекомендуется подавать к столу. Лучше использовать при приготовлении блюд;
  • Перед тем как поместить в морозильную камеру можно натереть. Это облегчит использование после разморозки;
  • Мягкие сорта приобретают водянистость;
  • Хранить продукт замороженным можно в течение 2-3 месяцев.

При комнатной температуре

Данные условия предусматривают минимальный срок хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать следующее:

  1. Место хранения должно быть сухим и темным;
  2. Продукт нужно обернуть салфеткой, смоченной соленым раствором. Это не позволит заветриться и высохнуть;
  3. При комнатной температуре использовать его можно не позднее 7 дней;
  4. По возможности подготовить сухое, вентилируемое место с деревянной поверхностью;
  5. Домашние условия предусматривают также хранение в погребе (если таковой имеется).

Рекомендации

Некоторые советы позволят сохранить сыр дольше без потери свойств и ухудшения вкуса:

  • Рекомендуется избегать резких перепадов температуры;
  • Прежде чем подавать к столу, продукт рекомендуется предварительно вынуть из холодильника. Благодаря этому вкус и аромат будут более естественными. Достаточно 40- 50 минут пребывания вне холодильника;
  • Хранить желательно цельным куском. А нарезать непосредственно перед употреблением;
  • Если сыр находится в полиэтиленовом пакете, то можно положить туда также кусочек сахара. Это поможет уберечься от плесени;
  • Уберечь продукт от засыхания можно следующим образом: пропитать салфетку раствором соленой воды. Хорошо отжать, чтобы она осталась просто влажной, а вода не стекала. Завернуть продукт. Далее хранить в холодильнике. Дополнительно упаковывать пакетом не надо;
  • При хранении следует беречь продукт от посторонних запахов еды. Он может впитать их в себя;
  • Крупные куски сыра хранятся дольше;
  • Если купили нарезанный сыр, необходимо после каждого использования менять упаковочную пленку;
  • Не стоит хранить разные сорта в одной упаковке;
  • Вскрывать упаковку производителя рекомендуется непосредственно перед употреблением;
  • Скачки температуры и влажности — это наиболее частая причина порчи;
  • Когда продукт изменяет первоначальный цвет, поверхность становится липкой либо покрывается слизью, значит он испорчен. Употреблять такой сыр нельзя.

Эти несложные правила позволят насладиться вкусом максимально долгое время.

В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Чтобы сыр долго оставался свежим и вкусным, не терял своей структуры, его важно правильно хранить. Любители сыра часто сталкиваются с тем, что продукт становится сухим и теряет вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, важно разобраться с тем, как сохранить сыр в холодильнике долго вкусным и свежим.

Никакого полиэтилена

Вопреки распространенному мнению, что пищевая пленка или пакетики из полиэтилена это отличное средство для хранения продукта, отметим, что это не так! Сыр – это живой продукт, который должен дышать, он может стареть и даже потеть.

Если сыр замотать в полиэтилен, он теряет возможность дышать, вследствие этого в нем заводятся патогенные микроорганизмы, продукт начинает плохо пахнуть и попросту пропадает. Вкус у такого сыра уже на следующие сутки становится отвратительным.

Сохранить твердый сыр в холодильнике долго свежим и вкусным можно без использования пакетов. Кроме этого, продукт может напитать вкус пластика, вряд ли вам захочется, есть сыр с привкусом пленки. Сразу после покупки «бутербродного» лакомства, его нужно выложить из упаковки.

Определение сорта сыра

В первую очередь нужно понять, какой продукт вы принесли домой. Чем выше жирность сыра, тем быстрее на нем появится полезная плесень. Не все сыры изготавливают из коровьего молока. На полках часто можно встретить сорта продукта из козьего молока. Такие сыры богаты на витамины, микроэлементы, к тому же они отличаются высоким процентом жирности.

Сроки хранения у каждого сорта разнятся, поэтому рассмотрим основные критерии определения сорта продукта:

  1. Сыр твердый, пармезан или Эдам. Отличается высокой плотностью, на нем отсутствуют дыры большого размера.
  2. Полутвердый сыр Маасдам. Благодаря мягкой и однородной консистенции, а также твердой и эластичной структуре сыр отличается нежностью. Присутствуют дырки разного размера.
  3. Сыр мягкий Маскарпоне. Структура эластичная, мягкая. Послевкусие – сливочное. Иногда можно встретить варианты с грибным вкусом. Любители сыра особенно интересуются, как сохранить сыр в холодильнике долго. Ведь Маскарпоне нужно есть свежим, сразу после покупки.
  4. Сыр сулугуни – рассольный. Изготавливают продукт, соблюдая особую методику, он дозревает в специальном рассоле.
  5. Плавленые сырки. В состав такого продукта входят сливочное масло, творог, сгущенное молоко, плавители.
  6. Сыр с плесенью. В процессе изготовления в массу добавляют особый ингредиент. Это пищевая плесень. Она может быть голубого, салатового или красного цвета.
  7. Домашний творог. Готовится из прокисшего молока на водяной бане.
Читайте также:  Базилик Фиолетовый Лучше Сушить Или Замораживать

Как хранить сыр

Опытные хозяюшки рекомендуют использовать специальную сырную бумагу. Однако купить ее в обычном магазине не всегда получается, да и слышали о ней далеко не все.

Одним из самых элементарных способов является пергаментная либо вощеная бумага. А вот замотанный в бумагу продукт потом можно положить в полиэтиленовый пакет. Первый слой бумаги предотвратит появление неприятного запаха и развитие патогенной микрофлоры.

Укажите название сорта и дату

Задаваясь вопросом, как надолго сохранить сыр, нужно не забывать о таком моменте, как маркировка упакованного продукта. Особенно это касается тех людей, у которых в холодильнике всегда лежит по несколько сортов сыра. Всегда после заворачивания сыра в бумагу пишите его сорт и дату. Только в этом случае можно узнать, сколько он находится на полке холодильника и как долго еще его можно там держать, это позволит следить за свежестью продукта.

Учимся правильно обворачивать сыр

Для надежной и правильной упаковки лакомства вам понадобятся: ножницы, пергаментная или вощеная бумага, скотч, маркер. Итак, приступаем к оборачиванию, пошаговая инструкция:

  1. Из бумаги нужно вырезать квадрат небольшого размера, приблизительно раза в три больше купленного куска сыра. Продукт кладут на поверхность бумаги по диагонали, таким образом, чтобы толстая часть продукта попала в угол бумаги, а тонкая совпала с центром.
  2. Далее продукт заворачивают, так чтобы стороны загибались поочередно. Примерно как если бы вы заворачивали подарок. С помощью скотча стороны бумаги фиксируются.
  3. После того как сыр будет упакован, на него нужно приклеить стикер с датой упаковки и названием продукта.

Такой метод позволит сохранить сыр в холодильнике долго без появления патогенной плесени. Вы не рискуете накормить домочадцев испорченным продуктом.

Сроки хранения зависят от вида сыра

Существуют зрелые и свежие сыры, рассольные и мягкие. У каждого вида свой срок годности. К примеру, свежие сыры могут храниться не больше нескольких дней, а вот зрелый продукт не потеряет своих вкусовых качеств даже по истечении нескольких недель. Рассольные виды можно хранить до 10 суток. Мягкие сорта не более 5 дней. Сыры с плесенью нельзя держать в холодильнике дольше двух недель.

Запомните: чем тверже структура сыра и чем больше его выдержка, тем длительнее будет срок хранения продукта.

Соблюдение температурного режима

Чтобы сохранить твердый сыр Пармезан, Адыгейский или Эдам в холодильнике долго, важно следить за постоянной температурой. В идеале она варьируется от 1 до 7 градусов. А вот низкие показатели температуры способы разрушить продукт, избавляя его от вкуса, запаха, структуры.

К счастью, в продаже имеются холодильники со специально встроенными отделениями, благодаря которым можно сохранить свежим любой вид сыра. Если у вас нет такой возможности, тогда можно воспользоваться отделением для овощей.

Несколько советов для тех, кто не знает, как сохранить продукт в холодильнике долго:

  1. Если после покупки сыра вы увидели на нем плесень, не нужно пугаться. Для решения проблемы можно отделить нормальный кусок от плесени, и положить его в холодильник. Если испортился сыр мягкого вида, то его есть строго запрещено.
  2. Никогда не замораживайте сыр. После этого он потеряет аромат и вкус, хотя его можно использовать в приготовлении блюд.
  3. Каждый раз после того, как отрезаете кусочек сыра, важно заматывать его обратно в упаковку. Так продукт будет долго свежим.

Надеемся, наши советы, помогут вам решить проблему с хранением любимого блюда!

Бонус

Итак, на что нужно обращать внимание для правильного хранения сыра:
сорт;

  • правильная упаковка;
  • никакого полиэтилена;
  • температурный режим;
  • соблюдение правил хранения после каждого употребления;
  • избавление от плесени;
  • никакой заморозки.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

  1. Если после покупки сыра вы увидели на нем плесень, не нужно пугаться. Для решения проблемы можно отделить нормальный кусок от плесени, и положить его в холодильник. Если испортился сыр мягкого вида, то его есть строго запрещено.
  2. Никогда не замораживайте сыр. После этого он потеряет аромат и вкус, хотя его можно использовать в приготовлении блюд.
  3. Каждый раз после того, как отрезаете кусочек сыра, важно заматывать его обратно в упаковку. Так продукт будет долго свежим.

Хранение сыров в домашних условиях в холодильнике

Самым старым сортам сыра уже несколько тысяч лет. Они застали при жизни Гомера и египетских фараонов. А новые сорта появляются каждую неделю. Их уже несколько тысяч. Но как сделать так, чтобы этот удивительный продукт не потерял полезные свойства после вскрытия упаковки? Как сохранить сыр свежим и вкусным? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Варианты длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Для каждого вида необходимы свои условия хранения, однако есть у них и общие требования:

  • все сыры не любят резкие перепады температуры;
  • лучше всего их хранить в холодильнике;
  • если продукт не в вакуумной упаковке, не следует его плотно запаковывать, иначе он может задохнуться;
  • важно оградить сыры в холодильнике от резко пахнущих продуктов, так как они глубоко впитывают запахи.

Чтобы дольше сохранилась свежесть продукта, для него необходима температура воздуха от +6 до +7°С и влажность 90%.

Сколько можно хранить сыр в домашних условиях

Разрезая сырные изделия, мы сокращаем их сроки хранения в десятки раз. Так, твердые сорта хранятся 7-8 дней, мягкие – 2-3 дня. Способы и сроки хранения различны и зависят от типа продукта.

Очень важно подобрать правильную тару для хранения. Но сразу после вскрытия заводской упаковки надо обязательно продукт переупаковать, чтобы он был закрыт со всех сторон. Это может быть фольга, пергамент, пищевая пленка.

Всем наверняка известна фраза: «Не трогай, это на Новый год». Так вот с сыром эта история не пройдет. Заранее его лучше не покупать, так как велика вероятность, что до Нового года он не дотянет.

Хранение других продуктов:

Условия правильного хранения сыра

От правильных условий хранения продукта зависит его срок годности.

Хранение сыра в холодильнике в домашних условиях

Влажность в холодильнике невысокая, поэтому лучше всего воспользоваться масленкой или завернуть продукт в пергаментную бумагу. Также существуют специальные контейнеры. Их уникальная конструкция не позволяет скапливаться конденсату, который появляется при хранении, так как сыр – это «живой» продукт.

Если для хранения выбран холодильник, это должна быть полка пониже от морозильной камеры – место для овощей и фруктов. На панель тоже лучше не класть, так как при открывании холодильника происходят перепады температур.

Хранить в морозильной камере можно только твердые сорта, но следует знать, что после разморозки они сильно крошатся. Поэтому перед заморозкой сыр лучше сразу натереть. Срок такого хранения – 2-3 месяца.

Без холодильника

Как хранить сыр, если нет холодильника? Главное в таких случаях – покупать небольшое количество, чтобы использовать за 2-3 раза. В полиэтиленовую пленку или в пакеты не заворачивать, иначе он задохнется, появится плесень и испортится вкус. Есть два самых распространенных способа хранения сырного продукта вне холодильника.

Так хранить можно только твердые сорта:

  1. Кусочек заворачиваем в хлопковую ткань, слегка смоченную в крепком солевом растворе. Храним в прохладном темном месте без доступа солнечных лучей. Смачивать ткань нужно раз в сутки.
  2. Завернуть в пергамент, поместить в герметичный контейнер и опустить в большую емкость с холодной водой (таз или ведро).

Если все правила точно соблюдать, срок хранения составит 3-5 дней и даже неделю.

При использовании вакууматора сроки хранения твердых сортов можно увеличить до двух недель и даже мягкие сорта можно хранить без холодильника, но только неделю. Конечно, в прохладном месте, без доступа света.

Важно! Если положить кусочек сахара-рафинада в масленку с сыром, он впитает излишнюю влагу и не даст появляться конденсату.

Особенности хранения разных сортов сыра

Разные сорта сыра хранить вместе не рекомендуется, каждый должен иметь свою упаковку и место хранения. Это требование выполнять обязательно, чтобы каждый продукт сохранил вкус. Сыр моментально впитывает чужие резкие запахи. Рассмотрим самые распространенные сыры.

Российский

Российский сыр относится к твердым сортам. У него самый большой срок хранения, особенно в парафиновой оболочке. Выбирая твердые сорта, нужно опираться не только на запах, но и на консистенцию. Поверхность не должна быть рыхлой или потрескавшейся. Также обратите внимание на цвет – он не должен быть светлым и тусклым.

Если вы покупаете целую головку, проверьте, чтобы она была ровная, без трещин и вмятин, тогда и сроки хранения будут большие. Но мы редко покупаем сыр в таком количестве – масса «головы» составляет почти 4 кг. Остается надеяться, что сыр был отрезан от качественного товара. Поэтому лучше покупать его в заводской упаковке. Это дороже, но надежнее.

Читайте также:  Хранение моркови в пищевой плёнке ошибки

Российский сыр в домашних условиях хранится сравнительно долго, приблизительно до 10 дней. Но необходимо постоянно проверять, чтобы на поверхности не появилась плесень.

C плесенью

Существует несколько разновидностей сыров с плесенью:

  1. На поверхности образуется белый налет. Его достигают путем нахождения продукта в специальном помещении, стены которого покрыты грибком пенициллина. Самые известные представители сыров с белой плесенью – бри и камамбер.
  2. Зелено-голубая плесень расположена внутри сыра. Ее подселяют специальными трубками еще в творожную массу. Самым известным сыром этой группы можно назвать рокфор.
  3. Корочка покрыта красной плесенью. В процессе созревания сыр обрабатывают специальными культурами, придающими красный цвет плесени.

Продукт с голубой плесенью должен быть мягким и рыхлым на ощупь, но не должен разваливаться. Каналы, по которым подселялась плесень, должны быть практически не заметны и не бросаться в глаза. Сыр с белой плесенью имеет характерный запах пенициллина.

Для справки. Если вы ни разу не пробовали такие сыры, лучше начать с бри – у него нет резкого вкуса. А вот камамбер и рокфор лучше оставить на «десерт».

Сыры с плесенью лучше покупать в небольших количествах. Во Франции даже существуют специальные шкафы для их хранения, так как холодильник – не лучшее место. Если же вы приобрели про запас, оставьте его в магазинной упаковке, а место разреза закройте бумагой.

Бри – это разновидность сыра с белой плесенью, которой покрыта его поверхность. Он считается деликатесом. Хранить его лучше всего в пергаментной бумаге в холодильнике на общих условиях. Срок хранения доходит до трех суток. Можно хранить в морозильной камере при -20°С, тогда срок годности увеличивается до трех месяцев.

Ламбер

Ламбер относится к твердым сычужным сортам. Продается в заводской вакуумной упаковке. У него ярко выраженный сливочный вкус и мягкая текстура. Если правильно хранить, срок хранения в холодильнике увеличивается до двух недель при вскрытой упаковке. Если продукт упакован вакууматором, срок хранения увеличивается до месяца.

Сроки хранения разных видов сыра в зависимости от температуры описаны в таблице.

Сорта В холодильнике В морозильной камере
Мягкие 2-3 дня
Твердые 7-8 дней 2-3 месяца

Заключение

Сыр – это молочный продукт, а значит, скоропортящийся. Из-за этого не рекомендуется его покупать с запасом. Чтобы он не утратил полезные свойства, важно его правильно хранить. Так как это живой продукт, лучше завернуть его в пергаментную бумагу, чтобы он мог «дышать».

В холодильнике для него лучше отвести место в зоне свежести или в другом месте подальше от морозилки, но только не на дверке, так как при открывании холодильника происходят постоянные перепады температуры. Если учитывать все эти нюансы, можно значительно увеличить срок хранения этого продукта.

Российский сыр относится к твердым сортам. У него самый большой срок хранения, особенно в парафиновой оболочке. Выбирая твердые сорта, нужно опираться не только на запах, но и на консистенцию. Поверхность не должна быть рыхлой или потрескавшейся. Также обратите внимание на цвет – он не должен быть светлым и тусклым.

Правила и сроки хранения сыров в холодильнике

Завалявшийся и ссохшийся кусок сыра в холодильнике – не редкость в наших холодильниках. Кроме того, при несоблюдении условий хранения, на продукте появляется совсем не благородная плесень. Хозяйка, интересующаяся, как хранить сыр в холодильнике, должна уточнить, о каком именно виде идет речь.

Общие правила и рекомендации

Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.

  • Чтобы сыр не плесневел, он должен дышать. Не слишком удачная идея – покупать продукт в расфасовке, нарезанный на куски, и обмотанный пищевым целлофаном. В таком виде срок годности у сыра тут же уменьшается в два раза, его активнее атакуют микробы, портится вкус.
  • Правильно хранить сыр после покупки поможет пергаментная бумага, которая обычно используется для запекания. Если цель – как можно дольше беречь «кисломолочку», сыр в бумаге помещается в свободный пакет или контейнер. Эти меры предотвратят быстрое высыхание.
  • Хранение сыра в холодильнике – лучший вариант. Оптимально разместить изделие на полке близ фруктово-ягодных отсеков. А вот в дверце или рядом с морозилкой продукцию лучше не класть.
  • Плесень – не повод прощаться со всем куском сыра. Обычно она образовывается на одной из поверхностей. Поэтому ее легко срезать. Оставшуюся часть стоит упаковать в бумагу для выпекания.
  • Еще одно условие, отвечающее вопросу, как хранить сыр в холодильнике долго в свежести, – грамотно выставленная температура. От пяти до семи градусов тепла при влажности воздуха не более 89-91%.
  • Покупка стеклянной или керамической сырницы продлит срок хранения так же, как и размещенный рядом с сыром по соседству кусочек рафинада.

Из любого правила есть исключения. Перечисленные рекомендации не распространяются на рассольный кисломолочный продукт. Он может не портиться только в собственном рассоле. Нельзя готовить рассол своими руками или пытаться повлиять на сроки хранения. Кроме прочего, рассольный сыр запрещено помещать в мороз.

Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Как уже было сказано, все сорта за исключением рассольного, можно содержать в морозилке. Это один из способов долгосрочного, препятствующий, появлению грибков. Способ практикуется в заведениях общепита – кафе, столовых и ресторанах. Однако не все эксперты считают этот способ оптимальным.

  • кардинальное изменение текстуры сыра за счет обработки морозом;
  • потеря формы и склонность к рассыпанию – если мороженый сыр резать, он будет распадаться на мелкие крошки;
  • потеря вкусовых качеств, специфического аромата.

Если цель – не только сохранить изделие, но и поддерживать его в надлежащем виде, стоит для каждого сорта в отдельности изучить специфику хранения.

Кстати, пармезан среди других является приятным исключением. Благодаря уже пройденной термообработке он устойчив к холоду, в том числе к показателям -20 градусов. На морозе он сможет сохраниться в течение 90-100 дней. Для этого он препарируется на небольшие кусочки, фасуется в пакеты и размещается в камере.

Твердых сортов

Максимально возможный отрезок – полторы недели. Такое возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.

  • хорошая вентиляция;
  • температура хранения от 2 до 9 градусов тепла;
  • важность около 85-95%.

Есть некоторые сорта вроде пармезана и чеддера, которые способны держаться до 30 суток и дольше. Все, что нужно – обернуть сыр льняной или хлопковой тканью. Она должна быть смочена в солевом растворе. Получившуюся конструкцию нужно замотать в фольгу и оставить в холодильнике. Время от времени кусок осматривается на предмет порчи.

В морозильной камере такой товар пролежит до 90 дней, но потеряет товарный вид. Мороженый сыр можно будет использовать только в качестве ингредиента в основном блюде.

Мягких сортов

Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.

Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.

Других разновидностей

К остальным разновидностям относятся благородные плесневелые, копченые сыры и домашняя продукция, приготовленная собственноручно.

  • Сыр с плесенью обладает специфическим запахом, поэтому стоит его держать в удалении от других продуктов в пакете или в контейнере из пластика с герметичной крышкой. Есть несколько ответов на вопрос, сколько можно хранить такой сыр в холодильнике. Если замотать изделие полиэтиленовой пленкой или фольгой, то оно сохранится несколько дней. Главное – раз в два дня разматывать пленку и давать продукту «дышать» в комнатных условиях около 30 минут.

На эту разновидность наложено табу на заморозку. Эксперты советуют брать плесневелые сорта только по случаю, на раз-другой. Чем быстрее закончится продукт, тем лучше. Долго он в холодильнике не лежит.

  • Домашний сыр может сохраниться от 3-4 часов до 6-7 дней. Это зависит от его сорта. Классическая вариация из плавленого творога с добавлением соды проживет около недели. А подсыхающую массу спасет пятичасовая ванна из молока.
  • Хранить копченый сыр вроде чечила можно до 70-80 дней. Главное – обеспечить темноту, прохладу и влажность. Чем сильнее высушен копченый сыр, тем он более соленый, тем дольше срок его хранения.
  • Козий сыр делится на две разновидности – мягкую и твердую. В мягкой меньше соли, она имеет больше полезных свойств, но живет всего пару недель. Хранить твердый козий сыр можно дольше – около 90-100 дней.

Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.

http://domopravitelnitsa.com/hranenie/sroki-hraneniya-syira-pri-komnatnoy-temperature-ili-v-holodilnike.htmlhttp://www.kleo.ru/items/cooking/kak-xranit-syr-v-xolodilnike.shtmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/syrov.htmlhttp://keepok.ru/kak-hranit-syir-v-holodilnike

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно