Хранение спаржевой фасоли

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение спаржевой фасоли? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заморозить спаржевую фасоль, чтобы сохранить пользу?

Спаржевая фасоль сравнительно недавно завоевала внимание людей. Раньше блюда на основе этого продукта считались редкостью и не пользовались спросом. Но диетологи доказали, что спаржевая фасоль полезна, так как обладает большим количеством витаминов, микроэлементов, а также богата клетчаткой. Готовить ее несложно, но срок хранения небольшой, поэтому хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить спаржевую фасоль.

Стручковая фасоль широко используется в диетическом меню, она низкокалорийная и легко усваивается организмом. Урожай собирается в летнее время, поэтому о том, чтобы зимой баловать себя и свою семью полезными блюдами, необходимо позаботиться заранее.

Заморозка сырой спаржевой фасоли

Чтобы сделать запас продукта на осенний и зимний период, можно заморозить его в сыром виде. Это процедура довольно проста. Спаржевую фасоль нужно положить в воду, в которую предварительно добавлено небольшое количество соды, и оставить в емкости на 10 минут, а затем сполоснуть в чистой воде, желательно в проточной. Высыхать фасоль должна на хлопчатобумажном полотенце.

Верхний и нижний концы стручка нужно срезать. Это удобно сделать острым ножом или кухонными ножницами. Предварительно следует подготовить пакеты для замораживания, они должны быть сухие. После того как в них будет уложен продукт, пакеты нужно завязать и сложить в холодильник. Через некоторое время можно переместить их в морозилку.

Хозяйка не должна забывать о том, что спаржевая фасоль должна быть полностью сухой, иначе кристаллики льда не лучшим образом отразятся на качестве продукта.

Как заморозить вареный продукт?

Задумываясь о том, как заморозить спаржевую фасоль в вареном виде, необходимо соблюдать основные правила. Отваривать продукт нужно только в соленой воде, а затем — откинуть в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, спаржевую фасоль следует положить в тару и накрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы в это время не было контактов с предметами, которые способствуют окислению.

Когда продукт остынет, необходимо разложить его по пакетам и положить в морозильник. Лучше разделить фасоль на порции, тогда ее удобней будет размораживать.

Секреты заморозки

Многие хозяйки хотят готовить осенью и зимой спаржевую фасоль. Как правильно заморозить ее, чтобы сохранить все витамины? Чтобы продукт не потерял свои свойства, морозить его нужно по всем правилам. Спаржа признана отличным источником полезных компонентов, которые необходимы организму в холодный период. Но достать свежую стручковую фасоль в это время невозможно, поэтому о запасах стоит позаботиться заранее.

Чтобы фасоль не была жесткой, необходимо знать не только о том, как заморозить спаржевую фасоль, но и когда и как ее собирать. Она должна быть немного недозрелой, но такой, чтобы ногтем можно было проткнуть весь стручок. В этот период зерна молочные, а кожура мягкая на ощупь. Если пропустить это время и заморозить перезрелую спаржевую фасоль, то она будет жесткая и неприятная на вкус.

Основные тонкости

Заморозить можно практически любой продукт, и спаржевая фасоль не исключение. Но делать это нужно, соблюдая определенные требования, иначе потом придется выбрасывать большое количество испорченного продукта. Хорошо, если морозильная камера большая и имеет функцию быстрой заморозки. Тогда заморозка спаржевой фасоли на зиму пройдет без сложностей. Продукт будет более качественный, и сохранятся не только витамины, но вкус и цвет.

После того как фасоль собрана, необходимо удалить плодоножки и промыть продукт под проточной водой. Сделать это следует несколько раз и очень тщательно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вымытая фасоль должна очень хорошо высохнуть. Ее можно разложить на ткани или марле. Плохо просушенный продукт после заморозки станет одним сплошным куском льда.

Если стручки очень длинные, их можно нарезать на кусочки нужной длины. Для овощного рагу стоит сделать заготовки по 3 сантиметра. Тогда не нужно будет тратить много времени на приготовление блюда и в морозилке пакет не займет много места. Упаковывая фасоль, необходимо следить за тем, чтобы в емкостях не оставался воздух и они были плотно завязаны. Чем быстрее пройдет заготовка продукта, чем больше в нем сохранится полезных элементов и витаминов.

Овощные смеси

Обдумывая, как заморозить спаржевую фасоль, можно заготовить смесь из овощей. Тогда зимой готовить будет проще. Для этого необходимо продумать, какие блюда будут готовиться, и сформировать состав смеси.

Овощи необходимо отварить в соленой воде или в пресной, нарезать кусочками нужных размеров и перемешать. Перед упаковкой в полиэтиленовые пакеты продукты должны хорошо просохнуть, чтобы не образовывался лед.

Для хозяйки, у которой в большом количестве имеется фасоль спаржевая, заморозка – лучший способ ее хранения. Рецептов приготовления блюд из этого продукта существует огромное множество, и каждое из них будет вкусным и полезным.

Чтобы сделать запас продукта на осенний и зимний период, можно заморозить его в сыром виде. Это процедура довольно проста. Спаржевую фасоль нужно положить в воду, в которую предварительно добавлено небольшое количество соды, и оставить в емкости на 10 минут, а затем сполоснуть в чистой воде, желательно в проточной. Высыхать фасоль должна на хлопчатобумажном полотенце.

Как хранить спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль при умелом приготовлении – очень вкусное, а главное полезное блюдо, в котором в разумном соотношении содержатся и белки, и углеводы, и жиры. У многих хозяек часто возникает вопрос, как правильно хранить фасоль, чтобы она в зимний период не пропала.

Читайте также:  Чем Обрабатывают Финики

Лучшим местом для хранения овоща является подвал или другое темное и прохладное место. Чтобы подсушить стручки фасоли, их необходимо аккуратно одним слоем выложить на сухой поверхности. Как только они подсохнут и станут желтеть, их можно собрать в ящик и оставить на хранение. Обычно желтеть стручки начинают уже по истечению одной недели.

Чаще всего продукт замораживают, чтобы потом сразу приготовить из спаржевой фасоли блюдо. Перед хранением нужно удостовериться в том, что спаржа молодая, в чем легко убедиться, проткнув молочные зерна фасоли ногтем. Для начала стручки помещают в миску с водой, в которую добавлено немного соды. Уже через 10 минут фасоль вынимают, ополаскивают и оставляют просыхать на салфетке. Перед хранением желательно срезать концы фасоли. Хранится в холодильнике овощ должен непременно в сухом пакете, иначе влага, превратившаяся в лед, плохо отразится на вкусовых качествах фасоли. Можно хранить продукт и предварительно отварив его. Спаржевую фасоль отваривают в соленой воде, а потом сливают воду. Спаржа должна хорошо просохнуть и остыть, для этого необходимо поместить ее в емкость с крышкой, но с овощем не должен соприкасаться материал, который может ее окислить. После этого фасоль помещают в пакет и хранят в холодильнике.

Лучшим местом для хранения овоща является подвал или другое темное и прохладное место. Чтобы подсушить стручки фасоли, их необходимо аккуратно одним слоем выложить на сухой поверхности. Как только они подсохнут и станут желтеть, их можно собрать в ящик и оставить на хранение. Обычно желтеть стручки начинают уже по истечению одной недели.

Срок и условия хранения фасоли на зиму

Семена фасоли богаты витаминами и минеральными веществами, из — за чего эта бобовая культура с древних времен считалась важной частью рациона человека. Но чтобы этот продукт оставался полезным как можно дольше, и в нем не поселились насекомые, важно знать, как хранить фасоль в домашних условиях. И делать это правильно.

Подготовка к хранению

Если бобовые подготовить к хранению, соблюдая определенные правила, они сберегут пищевую ценность в течение нескольких лет.

Собирать урожай следует в стручках, после чего они должны хорошо просохнуть в течение двух недель. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы стручки пожелтели и слегка приоткрылись, а зерна стали твердыми.

Следующим этапом подготовки будет очистка бобов от высохших стручков. А затем их прокаливание в духовке при +60°С в течение 30 мин. При этом зерна размещают на противне одним слоем. Такая процедура избавит урожай от личинок насекомых. Но использовать такую фасоль как посадочный материал будет уже нельзя.

Бобы, которые нужно сохранить в качестве семян для посадки, после снятия с грядки выдерживают в морозилке. Это делают чтобы вредители погибли от холода, а всхожесть — сохранилась.

Хранение фасоли лучше происходит в стеклянной таре с плотно прилегающими крышками. Используют также мешочки из холста, которые предварительно замачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

Перед тем, как хранить фасоль, ее нельзя мыть. Также для хранения бобовых нельзя использовать тару, которая способна накапливать конденсат.

Не следует хранить фасоль рядом с радиаторами и другими источниками тепла.

В каких условиях хранить

Условия хранения фасоли одинаковы для всех ее видов. Главное — создать ей нормальный уровень влажности и температуру.

Более низкая температура способствует длительному хранению бобовых зерен. Лучше всего, если температура будет находиться на уровне +5°С -+10°С. При этом влажность воздуха должна быть не выше 50%, чтобы бобы не заплесневели. Если это случится – продукт приобретет неприятный запах и утратит товарный вид. Использовать такой продукт будет уже нельзя.

Хранение фасоли на зиму может без проблем происходить в городской квартире, в естественных условиях. Главное, чтобы в месте ее хранения было сухо и темно. Кухонный шкафчик или пенал, расположенный как можно дальше от плиты – станет хорошим вариантом.

Сколько хранится фасоль

  • Срок хранения фасоли в мешочках из холста составляет 2 — 3 года, при условии ее правильной подготовки.
  • В тех же условиях (комнатная температура) бобы, которые находятся в таре из стекла и герметично закрыты, смогут сохранить исходные свойства 4-6 лет.
  • Срок годности консервированной фасоли – 2 года.
  • Свежесобранные неочищенные бобы в стручках, даже находясь в холодильнике, сохранится не более 4 суток.
  • Очищенные бобовые в холодильнике сохранятся до полугода.
  • А в замороженном виде срок хранения свежей фасоли в стручках увеличится до 6 месяцев. Важно перед замораживанием выдержать бобовые 2 — 3 минуты в кипящей воде.

Стручковая фасоль после 6 месяцев в морозилке может утратить часть вкусовых качеств и полезных свойств. Поэтому использовать ее желательно как можно быстрее.

Меры по защите от вредителей

Чаще всего бобовые культуры поражаются жуком — зерновкой. Это насекомое способно размножаться с большой скоростью, как только проникнет внутрь стручка. Даже при поражении одного бобового зернышка, вредители способны уничтожить все запасы. При этом одно бобовое может стать родным домом для двадцати личинок.

Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно придерживаясь следующих рекомендаций. Либо используя дополнительную обработку перед отправкой на хранение.

  • Жук — зерновка бежит без оглядки от запаха чеснока и укропа. При наличии этих специй хранение фасоли станет безопасным, и успешно пройдет в прохладной кладовой.
  • Жук — зерновка перестает размножаться при пониженной температуре, а при -10°С – вовсе погибает.
  • Обработка фасоли холодом чаще всего происходит в морозилке. Для этого бобовые нужно поместить в температуру менее -10°С на срок до 3 суток.
  • Прокаливание проводят в духовке при температуре около 60°С в течение 20 — 30 минут. При этом оболочка зерен станет сморщенной, но вкусовые качества останутся прежними. Жучок не выдерживает термообработки и погибает, после чего бобы остужают и размещают по емкостям для хранения с плотными крышками.
Читайте также:  Что Делать Если Собранные Помидоры Зеленые Не Почернели

Хранение спаржевой фасоли

В последние годы приобретает популярность стручковая (спаржевая) фасоль. Но далеко не все знают, как нужно ее хранить.

На полке холодильника этот продукт испортится уже на третий день.

Подлежат заморозке исключительно свежесобранные бобовые. При этом они могут находиться в стручках.

Главное – удалить плодоножки и поврежденные участки.

  • Стручки нужно тщательно промыть и пробланшировать. Затем через несколько минут в кипящей воде бобы охлаждают под проточной струей. Такая обработка позволит сохранить полезные качества продукта в максимальном объеме.
  • До того, как заморозить фасоль, ее необходимо тщательно высушить. Стручки при комнатной температуре раскладывают на бумажном полотенце, и держат до полного высыхания.
  • Затем размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой, и отправляют в морозилку.

Повторной заморозке бобовые не подлежат, поэтому размер порций следует определять разумно.

При -24°С –18°С срок хранения замороженной фасоли составляет 6 месяцев.

Хранение готовых блюд

  • Чтобы хранение сваренной фасоли происходило максимально долго, ее оставляют в той жидкости, где она варилась, накрывают крышкой и помещают в холодное место. В таких условиях вареные без специй бобы сохранятся до 5 суток.
  • Хранение отварной фасоли в замороженном виде может продолжаться довольно долго, и при этом полуфабрикат не потеряет качество. А использовать эту заготовку можно для приготовления многих блюд, а также в качестве начинки для выпечки.
  • Замораживать следует хорошо проваренную и остуженную фасоль. Ее порционно распределяют по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозилку. А повторной разморозке она, как все остальные бобовые – не подлежит.

Главная задача при хранении фасоли — это уберечь ее от вредителей. Также необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и влажность воздуха. Если все делать правильно, то хранить фасоль в домашних условиях можно на протяжении нескольких лет.

Подлежат заморозке исключительно свежесобранные бобовые. При этом они могут находиться в стручках.

Как не опоздать со сбором урожая спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.

Когда собирают спаржевую фасоль

В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.

Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.

Вигна — разновидность спаржевой фасоли — вырастает очень длинными стручками

В принципе, стручки становятся съедобными сразу после образования, и собирать ли их при длине в несколько сантиметров — вопрос, скорее, экономический.

Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.

Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.

В большинстве своём нетрудно определить, что стручки ещё не перезрели: годные к употреблению имеют небольшую толщину

8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.

Внутри перезревших стручков семена ярко выражены: они попросту крупные

В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца. В это время:

  • стручки сравнительно мягкие, не ломаются, а легко гнутся;
  • семена в них зелёные, величиной не более 8 мм в длину и 2–3 мм в толщину.

На срезах хороших стручков семян почти не видно, а те, что виднеются, — небольшие и мягкие

В средней полосе массовый сбор для большинства сортов начинается в июле, на юге — значительно раньше. В северных регионах сажают в основном ранние сорта, сбор урожая приходится на 2-ю половину лета.

Состояние погоды на это практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. В норме при сборе 1 раз в неделю с 1 м 2 посадок собирают минимум полведра стручков.

Видео: заготавливаем собранную фасоль на зиму

Спаржевая фасоль — лёгкая в выращивании культура, её урожайность зависит, в том числе, и от правильности сбора урожая. Стручки следует обрывать каждые несколько дней, этот процесс продолжается с июля до заморозков.

Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.

Как заморозить стручковую фасоль

Летом заботливая хозяйка не должна пропустить момент созревания множества овощей и фруктов, пригодных для замораживания, это касается и стручковой фасоли. Зеленый овощ можно добавлять в супы, рагу, запекать, делать из него салаты и гарниры, и все это без вреда для фигуры, ведь зеленая фасоль содержит очень мало калорий. Если так много плюсов, не будем терять время и приступим к процедуре заморозки. Как же правильно заморозить стручковую фасоль?

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 28 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить стручковую фасоль

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 кг

Приготовление:

Забегая наперед хочу сообщить, что нам понадобится лед (2-3 специальных лоточка). Поэтому перед замораживанием стручковой фасоли убедитесь, что лед в достаточном количестве есть в морозильной камере. Если его нет, заполните формочки проточной водой и поставьте в морозильную камеру до полного застывания жидкости.

Для того, чтобы заморозить стручковую фасоль, используйте только свежие стручки, сорванные накануне процесса замораживания. Если вы купили спаржевую фасоль на рынке или базаре, а замораживать будете немного позже, дня через 2-3, то храните такую фасоль в холодильнике в полиэтиленовом пакете, поместив его в специальный контейнер для овощей (если таковой имеется).

К слову, у меня стручковая фасоль сорта “Изумруд”. Сочная, чуть сладковатая на вкус.

Важно, чтобы фасоль была упругой, не вялой. Иначе вы разочаруетесь, когда разморозите продукт.

Перед замораживанием стручковую фасоль нужно перебрать. Выбрать самые красивые стручки, то есть: зеленые на цвет, упругие, без пятен и повреждений. Важно, чтобы стручки были без жестких фасолинок. Такие стручки в разрезе будут иметь не зеленую серединку, а желтую, да и вкус у них будет отличаться, не говоря уже о текстуре самого овоща.

Еще один важный момент – стручковая фасоль должна быть молоденькой. Это легко проверить. Продавите ногтем кожицу на стручке. Если получилось сделать это без особых усилий, значит, фасоль молодая и самое время ее морозить. Если кожица достаточно плотная – не самое лучшее время для заморозки. Такая фасоль в итоге будет жесткой и перед замораживанием ее не спасет даже бланширование.

Сложить фасоль в дуршлаг или сито, промыть под проточной водой. Можно набрать в мойке воду, закрыв слив, и тщательно вымыть овощ. Так как фасоль растет при земле, она может быть достаточно пыльной, а если накануне сбора урожая прошел дождь, то и грязной. Поэтому данному процессу нужно уделить особое внимание.

У каждого стручка отрезать хвостик. Чтобы ускорить этот этап можно брать за один раз 3-4 стручка и ножом срезать хвостики. Если располагаете времен, то этот процесс можно делать кухонными ножницами – весьма удобно.

Пока отрезаете кончики, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, не заполняя ее доверху. Необходимо оставить место для фасоли.

Далее следует нарезать фасоль полосками длиной 3-4 см.

Пока мы нарезали фасоль, вода в кастрюле хорошо закипела. Опускаем полосочки в воду и засекаем 3-4 минуты. Дольше варить фасоль не нужно. Этот этап и есть бланширование.

Пока фасоль варится в кипящей воде, приготовьте большую миску с холодной водой. Добавьте в нее лед.

С помощью сита или шумовки выловите стручковую фасоль и моментально опустите ее в ледяную воду. Делать все надо быстро и осторожно, чтобы не ошпариться. Если вы замешкаетесь, то та часть фасоли, которую вы не успели выловить, так и будет вариться в воде, и в итоге в пакете, а после и на блюде, будет разная на мягкость фасоль.

В ледяной воде овощ должен находиться не меньше 3-4 минут.

На столе расстелите кухонное полотенце (желательно вафельное, оно отлично впитывает влагу) или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, можно взять марлю. Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на ткани. Дать полосочкам хорошо просохнуть.

Подготовить пакеты для заморозки, маркер и этикетку. Переложить фасоль в пакет в таком количестве, которое используется для приготовления порций для вашей семьи. Например, один пакет может весить 250 или 350 граммов. Такая небольшая расфасовка очень удобна, ведь небольшой пакет быстрее оттает и не придется выковыривать необходимое количество фасоли из общего пакета с большим весом.

Прижимая пакет пальцами рук аккуратно выпустить воздух. А еще проще это сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закрой почти до конца, вдохните через трубочку воздух и резко запечатайте пакет.

Укажите на этикетке данные о продукте. Что в пакете, дата заморозки и вес продукта.

Стручковая фасоль при правильном хранении может пролежать в морозильной камере от 10 до 12 месяцев. Необходимо, чтобы температура была минус 18.

Для приготовления блюд из стручковой фасоли предварительная разморозка не нужна. Просто добавьте мороженый овощ в блюдо, и у вас получится вкусный суп-пюре из зеленого лука и стручковой фасоли, а также необычный салат с фасолью и запеченной морковью и яркий или аппетитный киш с цветной капустой и стручковой фасолью.

Теперь вы знаете, как заморозить стручковую фасоль, а значит зимой на вашем столе будут полезные блюда из этого зеленого овоща.

Для того, чтобы заморозить стручковую фасоль, используйте только свежие стручки, сорванные накануне процесса замораживания. Если вы купили спаржевую фасоль на рынке или базаре, а замораживать будете немного позже, дня через 2-3, то храните такую фасоль в холодильнике в полиэтиленовом пакете, поместив его в специальный контейнер для овощей (если таковой имеется).

http://znaj-vse.ru/rasteniya/kak-hranit-sparzhevuyu-fasol/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-fasol.htmlhttp://dacha.help/ovoshchi/sparzhevaya-fasol-kogda-sobirat-urozhayhttp://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-struchkovuyu-fasol/

Читайте также:  Как Высушить Тыкву Для Творчества
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно