Если Сорвать Груши Зелеными Они Дозреют

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Если Сорвать Груши Зелеными Они Дозреют? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить груши в домашних условиях?

Наслаждаться вкусом свежих груш можно не только в период их созревания, но и зимой. Достаточно лишь научиться их правильно хранить. Именно здесь владельцев приусадебных участков и просто любителей этих сочных плодов обычно подстерегает неудача. В отличие от яблок, груши имеют иную консистенцию мякоти и при неправильном хранении могут стать совершенно безвкусными или вовсе сгнить. Учитывать следует абсолютно все – их сорт, температуру и влажность в помещении, степень зрелости и другие факторы. В нашей статье расскажем о том, как хранить груши в домашних условиях. Но для начала остановимся на создании благоприятных для этого условий.

Рекомендации по хранению

Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.

Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:

  • процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
  • в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
  • если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
  • влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
  • при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
  • чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.

Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.

Температурные условия

Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии. От этого непосредственно будут зависеть и сроки:

  1. Летние сорта груш, сбор урожая которых приходится на конец июля и начало августа, хранятся не более 3 недель. Срывать их следует примерно за 7-10 дней до полного созревания.
  2. Урожай средних сортов груш собирается примерно в конце сентября. Если обеспечить правильные условия, хранить его можно в течение 1-3 месяцев. Плоды срываются с деревьев недозрелыми.
  3. Зимние сорта собираются в начале октября. Они имеют темно-зеленую кожуру и твердую мякоть. Такие сорта специально выращиваются для хранения. До периода их полного созревания обычно проходит до 3 месяцев, прежде чем мякоть внутри станет сочной и мягкой. Храниться такие груши могут до 7 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Технология хранения груш в подвале и погребе

В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.

Перед тем как поместить груши в ящик, следует обернуть каждую бумагой или проложить ее между плодами. Другой способ заключается в том, чтобы засыпать груши древесными опилками. В качестве крышки для ящика рекомендуется использовать хлопчатобумажный отрез ткани.

Можно ли сохранить груши от порчи в квартире?

Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.

Теперь нужно разобраться с тем, как хранить груши на балконе. Для этого используются деревянные ящики. Непосредственно груши заворачиваются в бумагу, засыпаются древесной стружкой или сухим песком. Если же вы хотите ускорить процесс созревания фруктов, положите к ним в ящик хотя бы один спелый плод.

Особенности хранения груш в холодильнике

Поскольку далеко не во всех квартирах предусмотрены балконы и кладовые комнаты, многим людям в решении вопроса о размещении собранного урожая приходится полагаться только на холодильник. Как хранить груши в этом случае?

Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.93%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.74%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.33%
Проголосовало: 389

Как хранить груши, чтобы они дозрели?

Плоды с фруктовых деревьев снимаются в стадии технической зрелости, когда они только начинают желтеть. В таком виде при обеспечении правильных условий хранения они могут пролежать до самой весны. Однако иногда требуется дать плодам быстрее дозреть, чтобы их можно было употреблять в пищу не через 3-5 месяцев, а непосредственно сейчас. Поэтому возникает вопрос о том, как хранить груши, чтобы они дозрели быстро.

Прежде всего, их нужно разместить в комнате при температуре 18-20 градусов выше нуля. В таком виде их оставляют на срок от одного до пяти дней, но при этом каждый день проверяют их состояние. Кроме того, груши можно положить в один бумажный пакет с яблоками и бананами. Вещества, которые выделяют эти плоды, будут способствовать ускорению дозревания груш.

Как хранить сушеные груши?

В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.

Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.

Сроки созревания груш

Существует много видов плодовых деревьев. Вкусные и сочные фрукты получают даже в умеренном климате. Урожай каждой разновидности собирают в разное время. Срок созревания груши отличаются по ряду критериев.

Сроки созревания груши

Признаки созревания плодов

Важно вовремя собрать урожай, придерживаясь сроков вызревания, чтобы наслаждаться витаминами до самой зимы.

Иногда случается, что при прошлом осмотре плоды груши были твердыми и жесткими, а при новом они будто ватные и с коричневой мякотью. Такая проблема встречается при разведении скороспелых и ранних сортов.

Груша по сроку технического созревания определяется рядом показателей: вкусовыми качествами, наружностью и средним периодом вызревания. Не последнюю роль играют и погодные условия: температура окружающей среды и количество осадков.

Созревание определяют по следующим признакам:

  • кожица плодов меняет цвет, на грушах показывается румянец;
  • выросшие груши просто снимать: хвостик без труда отстает от ветки;
  • при нажатии чувствуется перемена насыщенности, спелые груши теряют жесткость;
  • косточки сорванного с дерева фрукта должны быть коричневыми;
  • приятный запах.

Чтобы избежать перезревания, урожай лучше собирать сразу. Недозревшие твердые груши также собирают: дают им пару дней полежать, за которые они доходят до спелости.

Если летом жарко и сухо, срок от цветения до созревания уменьшается. Если прохладно, — увеличивается.

Даже с соблюдением всех условий сбора груши одного сорта и возраста на разных территориях спеют в разное время. Это зависит от условий окружающей среды, где производят выращивание. Также большую роль играет уход за деревом. Его следует защищать от вредителей, болезней и насекомых.

Читайте также:  Что будет если творожная масса будет стоять в холодильнике без крышки

Летние сорта

К летним относят сорта груш Скороспелка и Детская. Они растут в умеренном климате, созревают со второй половины июля до начала августа. Хранение быстроспелых плодов недолгое, поэтому их выращивают до летнего употребления.

Сорта Великая летняя, Царская, Москвичка, Космическая, Кафедральная и остальные радуют сочным урожаем уже со второй половины до начала сентября. У фруктов плотная мякоть, они хранятся от 5 до 15 дней, в зависимости от уровня спелости.

Подобные плоды часто используют для зимних заготовок: из них варят джемы, варенья, морс. Сладкие сорта груш вялят на солнышке и подсушивают в духовке.

Зимние сорта

Зимние сорта хранят до новогодних праздников

Груши с поздним сроком созревания хранятся до новогодних праздников при условии, что их вовремя собрали и соблюдали нужные условия для хранения урожая.

Период сбора плодов осенних и зимних сортов приходится на конец сентября-середину октября. Точные сроки определяет климат, в котором они растут.

Чуть ли не все груши позднего срока вызревания имеют отличия в весе и обладают зеленой жесткой кожицей. Их спелость, медовый аромат, сладкий и сочный вкус проявляются во время хранения.

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская созревает ко второй половине сентября, ее примерный вес составляет 200 г, но кожура зеленая. При правильных условиях хранится до полугода; плоды обретают желтый цвет. В зрелом виде они обладают кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусскую позднюю собирают к концу сентября. У нее небольшие плоды весом до 120 г, зеленые в период сбора и желто-оранжевые при спелости. Они хорошо хранятся до весны.
  • Россошанская поздняя дает плоды весом до 350 г, которые дозревают к концу сентября. В течение 2-4 месяцев плоды становятся желтыми и приобретают сочный вкус.
  • Сбор груши Лира происходит в конце сентября. Груши среднего размера, зеленые даже когда дозреют, но мякоть становится белой, пряной и сочной. Сорт хранится до декабря.

Условия хранения

Урожай снимают в сухую погоду. Плоды обрывают с плодоножкой. Чем аккуратнее сбор, тем дольше они хранятся. Если жарко и солнечно, после сбора фрукты должны остыть в тени. Только после этого их отправляют на хранение.

Груши хранят в деревянных или пластиковых ящиках. Фрукты проходят проверку: убирают побитые и гнилые плоды. Их укладывают рядами, между которыми кладут сухую солому или мох. Тару перемещают в помещение, в котором температура воздуха не поднимается выше 4°С и сохраняется влажность в пределах 90-95%.

Если летом жарко и сухо, срок от цветения до созревания уменьшается. Если прохладно, — увеличивается.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения.

Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.

Оптимальные условия хранения

Груши обладают следующими особенностями:

  • мягкая нежная мякоть;
  • тонкая кожица;
  • способность к дозреванию после снятия урожая.

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

  • соблюдение температурного режима;
  • наличие специальной тары для хранения;
  • обеспечение вентиляции плодов.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.

Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

Сроки и температура хранения

При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

  • температурный режим от 0 до +3 °C;
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты;
  • чуланы;
  • кладовые;
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см);
  • размещают на стеллажах или полках;
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами;
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент;
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивость проявляют гибридные виды, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями

Осенние сорта

Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.

Велес

Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода.

По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

Дюшес

У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.

Осенне-зимние сорта

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

Краснобокая

Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.

Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.

Яковлевская

Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.

Саратовка

Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.

Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.

Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

Советы по длительному хранению

Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых;
  • рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра;
  • несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении;
  • в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Заключение

Обеспечить сохранность груш в течение долгого времени непросто. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать оптимальную влажность и регулярно осматривать плоды.

Читайте также:  Через сколько можно есть соленые подосиновики

При планировании учитывают основные характеристики сортов груш, выбирают гибриды зимних типов, устойчивые к морозам, с плотной кожурой.

При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Если Сорвать Груши Зелеными Они Дозреют

Всё чаще в магазинах можно встретить зелёные бананы, груши, неспелые экзотические фрукты: манго, авокадо. Да и бабушка каждое лето срывает еще зелёные помидоры. Зачем же они так делают? Ведь такие плоды не вкусные, менее полезны и опасны для пищеварительной системы [4].

Но чтобы экзотические фрукты и овощи могли хорошо сохраняться при длительных перевозках из дальних стран и городов, их доставляют неспелыми. А помидоры срывают зелёными, чтобы они не испортились от холодной и влажной погоды.

Такое возможно благодаря тому, что сорванные плоды могут дозревать самостоятельно. И нам хочется, чтобы этот процесс проходил как можно быстрее.

Поэтому цель работы: определить, можно ли ускорить дозревание сорванных плодов овощей и фруктов в домашних условиях.

Ведь дозревание — это сложный химический процесс. Можно ли на него повлиять без специального оборудования и веществ?

Гипотеза: допустим, существует способ ускорения дозревания сорванных плодов.

Чтобы это доказать, были поставлены следующие задачи:

изучить литературу о способности и условиях дозревания сорванных плодов;

провести эксперименты по дозреванию овощей и фруктов в различных условиях;

проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

Применялись следующие методы исследования: изучение литературы, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ полученных данных.

Способность дозревания сорванных овощей, фруктов, ягод

Можно выделить два периода дозревания плодов. В первом периоде они ещё находятся на растении и продолжают расти и накапливать питательные вещества. А во втором периоде плоды уже не растут, а накопленные вещества превращаются в компоненты, придающие нужный аромат, вкус и цвет. Это дозревание происходит и после сбора плодов. Сорванные плоды продолжают дышать, ведь для поддержания жизненных процессов овощам и фруктам необходим кислород [3].

Интенсивность дыхания зависит от температуры и влажности места хранения, состояния дозревающих плодов. Поэтому для более эффективного и равномерного дозревания необходимо соблюдение определенных условий [3]:

температура воздуха 20-22 ̊ С;

влажность воздуха 80-85%;

отсутствие яркого света;

плоды должны быть целыми, неповрежденными [4].

Опыт садоводов показывает, что при более высокой температуре и ярком свете овощи и фрукты дозревают быстрее, но они теряют упругость и становятся мягкими. А низкая температура замораживает созревание. При более высокой влажности плоды начинают загнивать, а при пониженной — могут стать дряблыми и невкусными [10].

Этилен как основной фактор, влияющий на дозревание сорванных плодов

Основным фактором, влияющим на дозревание сорванных плодов является этилен.

Этилен — это природный растительный газ, который выделяют сами плоды [8]. Его ещё называют «гормоном спелости» [9]. Он ускоряет обменные процессы, и плоды набирают окраску, становятся мягкими, сочными, сладкими.

Это свойство растительного гормона открыл в 1912 году русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Он заметил влияние находящегося в атмосфере газа этилена на скорость созревания лимонов [2].

Но как оказалось, не все плоды могут одинаково быстро дозревать благодаря этилену.

Выделяют восприимчивые, чувствительные и менее чувствительные к этилену овощи и фрукты (см. Приложение 1, рис.1) [8]. Благодаря этилену очень хорошо спеют яблоки, бананы, манго, авокадо, груши, абрикосы, помидоры [8]. Такие овощи и фрукты сами производят этот газ и используют его для дозревания [6].

Также к дозревающим относят айву, рябину, некоторые сорта слив, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые, ананасы, хурму, тыкву, дыни, горох, фасоль, кукурузу [3].

А некоторые виды могут дозревать только на ветке при поступлении питательных веществ. Такие плоды не используют этилен для регулирования созревания, у них он запускает процессы старения [6]. Например, виноград, вишня, гранат, баклажаны, инжир, малина, клубника, ежевика вообще не могут дозревать сорванными, а просто портятся [8].

Эксперименты с дозреванием

Дозревание овощей и фруктов в различных условиях

С помощью экспериментов мы решили проверить способность дозревания некоторых овощей и фруктов. А также подтвердить тот факт, что окружающие условия влияют на скорость дозревания сорванных плодов. Наиболее доступными в неспелом виде оказались помидоры, яблоки, груши, бананы, лимоны.

Сначала мы создали оптимальные для дозревания условия с температурой воздуха 20 — 22 ̊ С, средней влажностью и отсутствием света. Для этого зелёные овощи и фрукты поместили в бумажные тёмные коробки, убрали от источников тепла и света и оставили дозревать. Через определенное время все плоды поспели: приобрели соответствующую окраску, стали мягкими и вкусными (см. Приложение 2, рис.2-5).

Затем мы стали изменять окружающие условия. Ставили дозревать овощи и фрукты:

в тёплое тёмное место с температурой 28-30 ̊ С;

в холодное тёмное место с температурой 14-15 ̊ С;

на подоконник, где много солнечного света и тепла;

Результаты данных экспериментов (см. Приложение 3, Таблица 1) показали, что зелёные неспелые плоды могут дозревать самостоятельно. При повышенной температуре воздуха овощи и фрукты спеют быстрее, но плоды становятся очень мягкими, а кожица дряблой. Солнечный свет ещё больше ускоряет дозревание, практически в два раза, придаёт более яркую окраску. Но плоды также теряют упругость и сочность, а на некоторых появляются тёмные пятна. А по диаграмме на рис.6 (см. Приложение 4) видно, что в холодном тёмном месте овощам и фруктам требуется гораздо больше времени на дозревание.

Далее мы решили проверить скорость дозревания за счет увеличения в воздухе этилена.

Дозревание зелёных помидоров под действием этилена в домашних условиях

Еще в начале ХХ века стало известно, что этилен способен ускорять процесс дозревания плодов [2]. В промышленных условиях складские помещения наполняют газом этиленом. А как же это сделать дома?

Известно, что более спелые плоды выделяют больше этилена [5], но рекордсменами по выделению этого газа являются яблоки (см. Приложение 5, рис.7) [7].

Поэтому для проверки влияния этилена на скорость дозревания мы решили к зелёным помидорам добавить плоды, выделяющие большее количество этилена. Для данного эксперимента мы взяли помидоры, так как они чувствительны к этилену и способны приобретать вкусовые качества плода, дозревшего на грядке. А в условиях сурового российского климата более половины урожая помидоров ежегодно собирается ещё зелёными, что делает данный эксперимент наиболее актуальным [3].

Зелёные помидоры мы разложили по трём бумажным тёмным коробкам, создав оптимальные условия для дозревания (по 10 штук в каждую коробку). В одну из коробок добавили розоватые помидоры, а в третью добавили яблоки.

Плоды просматривались каждые 2-3 дня. Результаты наблюдения, представленные на рис.8-9 (см. Приложение 6) и в Таблице 2 (см.Приложение 7), показали, что помидоры из коробки с яблоками зрели быстрее остальных плодов. Уже через 5 дней появился первый красный помидор, а на 10-й день все плоды поспели. На 13-й день дозрели помидоры из коробки с добавлением уже розоватых плодов. А через 14 дней все томаты стали красными. По диаграмме на рис.10 (см. Приложение 8) можно проследить скорость дозревания помидоров с различным соседством.

Данный эксперимент подтвердил свойство этилена ускорять дозревание овощей и фруктов.

Некоторые овощи, фрукты, ягоды при соблюдении оптимальных условий способны дозревать сорванными. Это возможно благодаря тому, что плоды продолжают дышать и поддерживать жизненные процессы.

Основным фактором, влияющим на дозревание сорванных плодов, является «гормон спелости» — этилен.

Проведенные эксперименты показали, что в домашних условиях возможно ускорить процесс дозревания овощей и фруктов.

Если спелые плоды нужны очень срочно, их можно положить в тёплое светлое место. Но необходимо учитывать, что при этом они станут более мягкими.

А при создании правильного соседства — добавления к неспелым плодам овощей и фруктов с высоким выделением этилена (яблок, груш, абрикосов, авокадо) — дозревание также происходит значительно быстрее, при этом плоды сохраняют свою упругость.

Мы продолжим изучение способов ускорения дозревания овощей и фруктов в домашних условиях. Планируется провести эксперименты в условиях увеличенной выработки этилена плодами, которая происходит при повреждениях, недостатке воды и других стрессах. Этот факт был известен еще в Древнем Египте, когда для созревания инжира несколько фруктов надрезались на ветках [1]. Также будут проведены эксперименты по совмещению факторов, влияющих на скорость дозревания: свет, тепло и этилен.

Способность дозревания сорванных плодов позволяет сохранить урожай в неблагоприятных климатических условиях, наслаждаться вкусными экзотическими фруктами. А возможность ускорения данного процесса сокращает наше время ожидания.

Список используемых источников

Бондарев А. Этилен [Электронный ресурс] // Химия в еде, 2013. URL http :// chemistryfood . blogspot . com /2013/04/ ethylene . html (дата обращения 11.10.2018)

Данилин М. Применение газов этилен и ацетилен для дозревания плодов [Электронный ресурс] // Блог компании «Промтехгаз», 2018. URL : http ://промтехгаз.рф/ gaz — yetilen — dlya — sozrevaniya — plodov / (дата обращения 12.08.2018).

Дозревание плодов и способы его ускорения [Электронный ресурс] // BioFile, 2016. URL : http://biofile.ru/bio/19417.html (дата обращения 12.08.2018).

Как помочь фруктам быстрее дозреть [Электронный ресурс] // Вкусняша, 2016. URL : https://vkusnyasha.ru/hozyike/21478-kak-pomoch-fruktam-bystree-dozret.html (дата обращения 17.08.2018).

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года [Электронный ресурс] // ПроХранение.ру, 2017. URL : https :// prohranenie . ru / produkty / ovoshhi — frukty / zelenye — pomidory . html (дата обращения 17.08.2018).

Почему одни плоды дозревают дома, а другие портятся [Электронный ресурс] // Чудо-огород, 2014. URL : https://chudoogorod.ru/sad-i-ogorod/pochemu-odni-plody-dozrevayut-doma-a-drugie-portyatsya.html (дата обращения 10.08.2018).

Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него [Электронный ресурс] // ПроХранение.ру, 2017. URL : https :// prohranenie . ru / produkty / ovoshhi — frukty / ogurtsy . html (дата обращения 17.08.2018).

Скопич Ю. Почему сорванный неспелый фрукт дозревает? [Электронный ресурс] // Клуб Моя планета, 2017. URL : https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pochemu_sorvannyj_nespelyj_ frukt_dozrevaet_36265 (дата обращения 11.08.2018).

Фитогормоны – помощники садовода [Электронный ресурс] // Опытный садовод, 2013. URL : http :// osadovod . ru / fitogormony — pomoshhniki — sadovoda . html (дата обращения 12.08.2018).

Читайте также:  Чем Обработать Зеленые Помидоры После Сбора

Шафранский В. Дозаривание и хранение помидоров [Электронный ресурс] // Газета Садовод, 2017. URL : https://gazetasadovod.ru/hranim/ 219-dozarivaniei- xranenie-pomidorov.html (дата обращения 11.08.2018).

Рисунок 1 — Овощи и фрукты, чувствительные к этилену

Рисунок 2 — Дозревшие помидоры

Рисунок 3 — Дозревшие яблоки и груши

Рисунок 4 — Дозревшие бананы

Рисунок 5 — Дозревшие лимоны

Таблица 1- Дозревание овощей и фруктов в различных условиях

Но чтобы экзотические фрукты и овощи могли хорошо сохраняться при длительных перевозках из дальних стран и городов, их доставляют неспелыми. А помидоры срывают зелёными, чтобы они не испортились от холодной и влажной погоды.

Дозревание груш в домашних условиях

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Груши – полезные и вкусные фрукты. Они менее популярны, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить их сложнее.

Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму.

Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой.

Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды выступают также антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние, подарить хорошее настроение.

Как же, владея такой информацией, не постараться, чтобы такое сокровище как можно чаще присутствовало на столе?

Как хранить груши, чтобы дозрели

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

  • Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
  • Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
  • Дважды в день проверять состояние плодов.
  • Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

  • Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
  • Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Правила сбора груш для хранения

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

  • Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
  • Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
  • Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Длительное хранение груш – подготовка

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.

  • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
  • разложить максимум в три слоя;
  • укладывать по диагонали;
  • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:

  • Дно тары застилается бумагой.
  • Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
  • Груши раскладываются по диагонали.
  • Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Особенности длительного хранения

Хранить груши можно в:

  • Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
  • Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
  • В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
  • Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
  • Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

На даче у соседей воришки сняли все груши и яблоки, чтобы избежать их участи мы сами собрали свои груши, но они еще зеленые, как ускорить процесс их созревания? Может положить их в темное место или может еще что то сделать?

Зеленые груши очень быстро созревают вне дерева, а срок созревания достаточно короток. Вот только для комнатного созревания подходят не все плоды. Только целые фрукты без повреждений можно доводить до стадии спелости, поврежденные же не успеют созреть — испортятся раньше.

При комнатной температуре плоды способны созреть за 1-7 дней, но у каждой груши плоды созревают в разные сроки:

Чтобы процесс созревания груш ускорить, можно использовать помощников, которые выделяют этилен. Этилен — химическое вещество, ускоряющее созревание фруктов. В бумажный пакет нужно положить груши и спелый банан, можно поместить в пакет и спелое яблоко. Вот только за созреванием нужно следить, поскольку процесс может быть очень быстрым.

Степень зрелости груш проверяем осмотром плодоножки. Если плод возле плодоножки стал мягче, то груши готовы к съедению.

Груши очень полезные и восхитительные фрукты, однако кушать их необходимо только спелые. Поэтому если у вас неспелые экземпляры, то надо сделать так чтобы они созрели, а для этого процесс созревания ускоряем. Надо знать, что груша созревает достаточно быстро сорванная. Для этого груши надо положить в темное и прохладное место. Чтобы груши созрели быстрее чем за неделю их стоит положить в бумажный коричневый пакет вместе со спелым яблоком или бананом.

Разные сорта груш созревают за разное время.

Проверить спелость груши можно путем надавливания на плод пальцами. Он поддается прикосновению. Да и груша в основании плодоножки мягкая.

Груши очень опасно класть дозревать, так как очень быстро и незаметно перезревают, соответственно и портятся, надо очень аккуратно за ними постоянно наблюдать.

Дозревают груши, точно также как и персики и нектарины, надо положить груши в бумажный пакет, хорошо, если вы положите в этот пакет еще например бананы (можно еще и яблоки), будет вырабатываться значительно больше этилена, а этилен способствует быстрому дозреванию.

Груши — один из самых вкусных, ароматных, полезных фруктов. Их можно есть просто так или употребить в компот, варенье, сделать джем, повидло, начинку для пирога и торта, десерт в духовке из груши с медом и орехами.

Когда груши не совсем поспели, то они совершенно теряют свой вкус. Почему их срывают недоспевшими? Собственно, они поспевают в прохладном месте уже после того, как взяли с дерева. Груши поспевают моментально: были еще неспелыми, уже валятся с ветки. Так что, их иногда недозревшими срывают и оставляют поспевать.

Как заставить поскорее созреть груши? Кстати, груша поспела, если она размягчилась там, где у нее плодоножка — это уже зрелая груша. Груши довольно быстро переходят в стадию из «незрелой» в «зрелую».

Ценные советы, инструкция. Изберут из холодильника, помещают в комнате при температуре 18, 3 — 23,8 гр. по С. Чем дольше до этого груша пробыла в холодном месте, тем скорее поспеет в комнате. При данной температуре в срок от одного до семи дней.

То, как быстрее созреют груши, находится в прямой зависимости от того, какого они сорта. Вот эти особенности необходимо различать, чтобы знать сроки поспевания разных сортов:

Разные сорта груш созревают за разное время.

http://fermoved.ru/grusha/srok-sozrevaniya.htmlhttp://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-grusi.htmlhttp://school-science.ru/6/1/38381http://fishingsecrets.info/dozrevanie-grush-v-domashnih-uslovijah/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно