Что можно заготовить на зиму если нет погреба

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно заготовить на зиму если нет погреба? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму

В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить.

Садоводы запасаются урожаем осенью. В это же время яблоки покупают люди, которые привыкли грамотно планировать свой бюджет. В сезон они стоят в 2-3 раза дешевле.

О том, можно ли и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какой должна быть температура хранения в подвале, читайте в статье.

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?

Хранить яблоки в погребе можно. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе, можно наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления тепла.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.

Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.

Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.

Какие сорта подходят?

Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.

Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.

Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Как правильно подготовить яблочки?

Прежде чем убрать яблоки на хранение, их нужно перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые фрукты.

Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно попавший в не тот ящик, может нанести вред всему урожаю, когда начнет гнить.

Требования к помещению

Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
  2. Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
  3. Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.

Перед закладкой урожая, в погребе обязательно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, то поврежденные участки прижигают паяльником.

Справиться с высокой влажностью помогают коробки с солью или углем, расставленные по углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду из воздуха.

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.

Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.

В пакетах

Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.

Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.

Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.

В бумаге

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.

Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.

Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.

В мешках

В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.

Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.

Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.

Читайте также:  Шампиньоны лежали в холодильнике 2 недели можно ли их есть

Обработка урожая перед закладкой

Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
  2. Глицерином.
  3. Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
  4. Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
  5. Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
  6. Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
  7. Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.

Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.

Выбираем «соседей»

Размещать яблоки в погребе нужно правильно. Фрукты обладают способностью впитывать запахи других продуктов.

Кроме того, они сами вырабатывают этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание находящихся рядом овощей.

Яблоки терпят соседство только с грушами, так как требования к условиям хранения у них схожие. От остальных культур их лучше держать подальше.

Худшие соседи яблок:

Заключение

Сохранить яблоки на зиму несложно. Позднеспелые сорта отлично чувствуют себя при нулевой температуре. Способов хранения существует множество: в пакетах, в земле, в ящиках, в бумаге и не только. Главное, правильно подготовить плоды к предстоящей зимовке.

Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:

Из огорода – в погреб

Из огорода – в погреб

Не всякие овощи и фрукты можно использовать для заготовок или оставлять на зиму в погребе. Дело в том, что еще на грядке они подвержены заражению различными бактериями с последующим развитием характерных заболеваний. Именно поэтому в период роста им необходимы постоянный уход и обработка.

Начинать все заботы по сохранности будущего урожая овощей следует еще весной: нужно подготовить почву, регулярно удалять сорняки и постоянно обрабатывать растения специальными препаратами для профилактики различных заболеваний и инфекций. Важно следить и за фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Привести в порядок погреб нужно уже в мае. Главное – он должен быть сухим, а для этого его следует проветрить. После желательно заняться побелкой потолка и окуриванием стен. Для проведения первой процедуры необходимы мел и медный купорос, а для второй – садовая сера.

Очень важно умение правильно проводить уборку урожая: это тоже влияет на лежкость и качество продуктов. Во-первых, необходимо обзавестись специальным биодинамическим календарем. В идеале нужно собирать плоды по определенным дням, указанным в нем, и не обращать внимания на погодные условия. Если идет дождь, овощи, предназначенные для хранения в свежем виде, после уборки непременно должны быть просушены.

Если все же не получается собрать урожай в предписанные дни, следует употребить плоды как можно раньше, до того как они успеют испортиться. Во время хранения овощи подвержены воздействию некоторых заболеваний. Чтобы избежать заражения, их, прежде чем перенести в погреб, следует просушить на солнце. Необходимо соблюдать условия закладки овощей на хранение и на протяжении всего этого срока проверять их состояний.

Недавно собранные просушенные плоды нельзя сразу переносить в помещение с низкой температурой: ее нужно понижать постепенно. Начать лучше с 13-14° С, через 1 месяц изменить до 8-9° С. В середине октября, когда скрытые заболевания овощей станут явными и все рубцы сгладятся, можно опускать отобранные плоды в погреб, где зимой температура должна колебаться от -1 до 3° С. Для семенного картофеля, который должен лежать отдельно от столового, идеальна температура 0-1° С.

Если данная культура выращена дождливым летом, она быстро портится и прорастает, поскольку заражена грибковыми заболеваниями. Противодействовать им можно с помощью обработки растений специальными препаратами или настоем крапивы двудомной. Для его получения стебли крапивы выдерживают в холодной воде в течение 24 часов. Возможно, что одной обработки окажется недостаточно и ее придется повторить.

Соблюдая все вышеуказанные условия, можно добиться сохранения картофеля на 90%, капусты – на 95%, моркови и свеклы – на 90-92%.

Очень важно умение правильно проводить уборку урожая: это тоже влияет на лежкость и качество продуктов. Во-первых, необходимо обзавестись специальным биодинамическим календарем. В идеале нужно собирать плоды по определенным дням, указанным в нем, и не обращать внимания на погодные условия. Если идет дождь, овощи, предназначенные для хранения в свежем виде, после уборки непременно должны быть просушены.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БУМАГОТВОРЧЕСТВО (536)
  • =айрис-фолдинг,квилинг,пергамано= (34)
  • =из бумаги= (148)
  • =из картона= (116)
  • =киригами,вытынанки,оригами= (44)
  • =папье-маше= (66)
  • =скрапбукинг= (47)
  • =упаковка для подарка= (112)
  • ВЫШИВКА (593)
  • = бисер,жемчуг= (33)
  • = лонгстич,барджелло= (31)
  • =блэкворк= (40)
  • =изонить= (14)
  • =крестик+болгарский= (290)
  • =ленты= (25)
  • =мережка,швы,стежки= (27)
  • =на ткани в клетку+сашико= (18)
  • =пластиковая канва= (31)
  • =разные техники= (90)
  • =рококо= (10)
  • ГАРДЕРОБ (132)
  • =аксесуары= (78)
  • =одежда и обувь= (57)
  • ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ (1179)
  • =вазоны и клумбы= (100)
  • =дачные хитрости= (134)
  • =декоративные растения и цветы= (141)
  • =для дачи своими руками= (161)
  • =дом, двор и всё, что вокруг= (139)
  • =защита и лечение растений= (47)
  • =комнатные цветы= (45)
  • =красивая дача= (139)
  • =ландшафтный дизайн= (121)
  • =огород= (114)
  • =плодовые деревья и кустарники= (57)
  • =садовая скульптура и украшалки= (228)
  • ДЕКОР (268)
  • =декорирование предметов= (126)
  • =имитация= (102)
  • =техники= (56)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (358)
  • =интерьер= (194)
  • =организация пространства= (65)
  • =полезно знать= (105)
  • ДЕТЯМ (90)
  • =игры и занятия для детей= (23)
  • =разное= (29)
  • =учебное= (39)
  • ДЛЯ ДУШИ И УМА (2285)
  • =архитектура= (56)
  • =ах,эта женщина с портрета. = (71)
  • =библиотека,аудиокниги,спектакли,кинозал= (261)
  • =вечное= (70)
  • =виртуальные путешествия= (70)
  • =декоративно-прикладное= (155)
  • =живопись= (390)
  • =зверьё моё= (61)
  • =интересно= (86)
  • =медицинские истории= (1)
  • =музыка= (48)
  • =натюрморты- (6)
  • =непознанное= (8)
  • =проза= (49)
  • =психология,философия жизни= (67)
  • =скульптура= (17)
  • =стихи классика= (199)
  • =стихи2= (353)
  • =стихи3= (127)
  • =стихи= (350)
  • =судьбы= (27)
  • =уроки английского= (29)
  • =фото= (84)
  • =фразы,юмор= (77)
  • =храмы= (100)
  • =цветы в стихах и живописи= (19)
  • =ювелирные украшения,бижутерия= (15)
  • ИСТОРИЯ (168)
  • =археология= (7)
  • =Великая Отечественная= (35)
  • =города и веси= (38)
  • =иностранцы в России= (19)
  • =история вещей= (25)
  • =история России= (13)
  • =общество,политика= (33)
  • КАРТИНКИ,ТРАФАРЕТЫ (211)
  • =животные и птицы= (40)
  • =люди,феи,эльфы= (30)
  • =новогоднее= (14)
  • =орнамент,уголки,виньетки+этно= (48)
  • =разное к= (60)
  • =растения,цветы= (25)
  • КОМПЬЮТЕР (251)
  • анимация,открытки (49)
  • программы,ссылки,помощь (111)
  • учебник ЛИРУ (75)
  • фотошоп (20)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (500)
  • =домашняя косметика и духи= (156)
  • =заболевания= (26)
  • =комплексы упражнений= (57)
  • =лекарственные растения= (47)
  • =нетрадиционные методы лечения= (17)
  • =растительные масла /лечение,косметология/= (20)
  • =рецепты здоровья= (112)
  • =снижение веса= (39)
  • =уход за волосами= (29)
  • =уход за лицом,руками,телом= (36)
  • =черезвычайная ситуация= (7)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2809)
  • =алкогольные напитки= (38)
  • =блины,блинчики,оладьи= (86)
  • =выпечка несладкая= (105)
  • =выпечка сладкая= (114)
  • =дачная кухня= (99)
  • =десерты,домашние сладости,конфеты= (244)
  • =диетическое,постное,вегетарианское= (210)
  • =журналы= (101)
  • =заготовки — не только на зиму= (249)
  • =закуски= (191)
  • =колбаса домашняя,рулеты,сало= (71)
  • =кремы,мастика,глазурь= (38)
  • =крупы,овощи,грибы= (286)
  • =лук= (1)
  • =люблю я макароны= (33)
  • =микроволновка= (32)
  • =мультиварка= (18)
  • =мясо= (69)
  • =напитки= (55)
  • =национальные блюда= (71)
  • =пельмени,манты,вареники,клёцки,галушки= (79)
  • =печенье,пряники= (112)
  • =принимаем гостей= (23)
  • =птица= (160)
  • =разное= (34)
  • =рецепты экономной хозяйки= (8)
  • =рыба,морепродукты= (145)
  • =салаты= (148)
  • =свекла= (49)
  • =соусы,заправки,подливы= (74)
  • =субпродукты= (37)
  • =супы= (104)
  • =тажин= (7)
  • =творог,молоко,сыр,яйца= (104)
  • =тесто/рецепты+красивая разделка/= (61)
  • =торты,пирожные,кексы= (126)
  • =тыква= (111)
  • =украшение всех блюд= (79)
  • =хлеб,лепёшки= (79)
  • =электросушилка= (37)
  • ЛЕПКА (192)
  • =полимерная глина,пластика= (113)
  • =солёное тесто= (44)
  • =холодный фарфор= (45)
  • МИНИАТЮРА (146)
  • =домики и интерьер= (92)
  • =несъедобные съедобности= (25)
  • =обувь,сумки,аксесуары= (24)
  • =одежда, головные уборы= (6)
  • ПЛЕТЕНИЕ (342)
  • =из гает и журналов= (110)
  • =из проволоки+бисер= (126)
  • =из прутьев,лилейника= (11)
  • =из шнуров,лент,ткани,верёвки= (58)
  • =макраме= (32)
  • =разное= (8)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ (812)
  • =1 сентября= (3)
  • =14 февраля= (72)
  • =23 февраля= (6)
  • =8 марта= (7)
  • =ангелы= (33)
  • =веночки= (42)
  • =идеи для подарка= (82)
  • =новогоднее2014= (240)
  • =новогоднее2015= (69)
  • =новогоднее2016,17,18,19= (105)
  • =пасха= (172)
  • =праздничный декор= (24)
  • РОСПИСЬ (200)
  • =витражная роспись= (36)
  • =крашение,роспись ткани= (18)
  • =точечная роспись= (67)
  • =уроки рисования= (83)
  • РУКОДЕЛЬНОЕ (2645)
  • =бабочки= (75)
  • =панно= (44)
  • бутылки,банки,вазы (252)
  • видео мастер-классы (56)
  • вязание (66)
  • гипс,цемент,монтажная пена (83)
  • декупаж (187)
  • деревянные поделки (36)
  • камни,галька и ракушки (91)
  • книги и журналы /рукоделие/ (47)
  • кожа,кожзам (96)
  • куклы и игрушки (230)
  • материалы и инструменты для творчества (100)
  • мебель/своими руками/реставрация/ (114)
  • мозаика (81)
  • мыльные истории (114)
  • нитки,верёвка,шпагат (92)
  • нужное из ненужного (186)
  • пластик. бутылки,крышки,пакеты,однораз.посуда (83)
  • подарки из конфет (119)
  • природный материал,крупы,макароны (83)
  • пуговичное (66)
  • рабочее место рукодельницы (24)
  • разное рукодельное (109)
  • ремёсла (8)
  • светильники (42)
  • свечи и подсвечники (59)
  • СД-диски,банки,ярлычки (19)
  • текстиль (119)
  • топиарии,деревья (68)
  • фетр,фелтинг,мешковина (83)
  • фольга (8)
  • эпоксидная смола (17)
  • УКРАШЕНИЯ (329)
  • =азбука= (10)
  • =браслеты= (67)
  • =броши= (37)
  • =бусы,колье,ожерелья= (73)
  • =для волос= (17)
  • =кулоны,серьги,кольца= (22)
  • =сутаж= (13)
  • =украшения другое= (103)
  • ЦВЕТЫ (511)
  • =из бумаги= (105)
  • =из кожи,меха= (27)
  • =из лент,тесьмы= (75)
  • =из ткани,фетра= (87)
  • =лепим из всего= (29)
  • =разное= (89)
  • =флористика= (101)
  • =фоамиран= (12)
  • ШИТЬЁ (943)
  • =азбука шитья= (62)
  • =аппликация= (31)
  • =для дома= (69)
  • =кожа и мех= (21)
  • =лоскутное шитьё,квилт= (287)
  • =переделки,ремонт= (68)
  • =подушки самые разные= (200)
  • =старые джинсы-выбросить нельзя!= (51)
  • =шитьё= (139)
  • =шторы= (37)
  • =шьём детям= (47)
Читайте также:  Беллакт Сколько Можно Хранить Готовую Смесь

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как сохранить урожай, не имея погреба

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 08:22 + в цитатник

За лето вырастили на даче экологически чистые овощи и фрукты. Так хочется как можно дольше употреблять в пищу их, а не напичканные химией заморские плоды из магазинов! Как сохранить свежий урожай в городской квартире до весны?

Главная ошибка, которую совершают многие дачники, — мытьё овощей и фруктов, предназначенных для хранения. Наводить красоту им противопоказано! Даже если после мытья вы как следует просушили плоды на солнце, лежать они уже не будут. Дело в том, что большинство растений устроены мудро: от рождения поверхность тыкв, кабачков, яблок, винограда, слив и др. покрыта кутикулой — тончайшим слоем природного воска (это вовсе не тот парафин, которым продлевают жизнь плодов ушлые продавцы). Если человек моет или просто протирает овощ или фрукт, кутикула нарушается — внутрь плода начинает активно поступать кислород. Через 1-2 недели такой образец либо высохнет, либо начнёт гнить. Если же кутикула не содрана, плоды могут пролежать в сухом прохладном месте до 5-6 месяцев. Морковь и свёклу, наоборот, нужно испачкать как можно сильнее — так они будут лучше храниться. Иногда корнеплоды опускают в жидкую глину и потом хорошо просушивают: такие «глазированные» овощи пролежат до следующего лета. Можно зарыть свёклу, морковь и редис в смесь песка с золой (хороший антисептик). Сделать такое возможно как на даче, так и дома, на балконе, — например, в жестяном ведре.

Совершенно не хранятся груши, помидоры, огурцы. Никакие рекламируемые сегодня суперколбы и пакеты не помогут. В огурцах, к примеру, уже после 5 дней хранения не остаётся витаминов. Консервирование также убивает всю пользу. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при сушке или заморозке.

А вот большинство сортов яблок прекрасно лежит до весны, не теряя полезных свойств, витаминов, незаменимого для хорошего пищеварения пектина. Нужно лишь знать несколько хитростей. Во-первых, хранить стоит только снятые руками плоды. Паданцы (те яблоки, которые вы подняли с земли), как бы прекрасны внешне ни были, не пролежат более 10 дней. Во-вторых, складывать яблоки на зимовку можно только в картонные коробки, как следует обернув каждый плод папиросной или туалетной бумагой. И в-третьих, ставить коробки с яблоками нужно в сухое помещение с минимумом кислорода (пусть это будет лоджия, кладовая или самая маленькая из комнат). Раз в пару недель перебирайте заготовки: если какой-то плод начал подгнивать, его нужно извлечь. Ни за что нельзя складывать на хранение овощи, фрукты, ягоды или зелень в полиэтиленовые пакеты или оборачивать пищевой плёнкой. Оптимально хранить урожай на застеклённом балконе (пока на улице не ниже -5°С). Если ударят морозы, перенесите плоды в комнату и разложите по подоконникам.
А лук и чеснок, как следует просушенные, складывают в тканевые мешки или подвешивают пучками в кухне. Засушивая зелень, не обрывайте листики. Сушите веточки целиком, после чего храните в картонных коробках. И ни в коем случае не измельчайте засушенную зелень (только прямо перед приготовлением) — сразу уничтожите все полезные вещества!

Лучшие условия для хранения свежих овощей и фруктов

Тёмное место, при температуре 5-10°С. Деревянные ящики или мешки. Проросший или позеленевший картофель есть нельзя — в нём содержатся ядовитые глюкозиды.

Свёкла, морковь, редис

В земле или песке. Либо при нормальной влажности и температуре 5°С. При более высокой температуре овощи могут высохнуть.

Целые кочаны хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Тёмное прохладное (до 18°С) место с минимумом кислорода. В картонных коробках, проложенные бумагой.

Ягоды (физалис, боярышник)

При комнатной температуре. Главное —
не отдирать плодоножку и чашечку.

В земле или песке. Либо при нормальной влажности и температуре 5°С. При более высокой температуре овощи могут высохнуть.

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Читайте также:  Через сколько есть опята соленые

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

http://garden.wikireading.ru/8446http://www.liveinternet.ru/users/5103149/post397342584http://www.jvlife.ru/articles/714-vkusnye-zapasy-na-zimu-gde-hranit-konservatsiyuhttp://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/zagotovki.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно