Что делать с заплесневелой ежемалиной

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать с заплесневелой ежемалиной? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать с заплесневелой ежемалиной

Малина относится к семейству розовоцветных, так же как и менее популярная черная малина (ежевикообразная), морошка и ежевика. И малина и ежевика бывают разных цветов и оттенков: самые популярные, конечно, красный и черный, но встречаются и золотисто-желтый, белый, розовый и бордовый. Как и многие другие фрукты, дикая малина появилась во многих странах северного полушария, но первыми культивировать ее начали греки. Существует множество гибридных сортов малины, включая логанову ягоду (гибрид малины с ежевикой), они тоже достойны внимания.

Для употребления в свежем виде, следует покупать ягоды ровной сочной окраски, если они выглядят недоспелыми, скорее всего будут кислить. Ягоды должны быть крепкими без следов влаги (сок появляется, если ягоды были помяты). Замороженная малина отлично подходит на замену свежей.

Для приготовления варений, джемов и желе лучше брать слегка недоспелые ягоды, так как в них бОльшее содержание пектина, который нужен для хорошего джема. Опять-таки ягоды не должны быть не помяты.

Малина в хорошем состоянии может пролежать в холодильнике пару дней, но потом станет мягкой и заплесневеет. Однако, вы можете сохранить ее с сиропе или бренди, кроме того, ягоды можно заморозить, хотя размороженная малина сразу становится мягкой и не держит форму.
Замораживать малину лучше всего, разложив одним слоем на подносе или предварительно обсыпав ягоды сахаром. Слегка помятую малину можно хранить в виде пюре.

Перед тем, как готовить малину, лучше всего промыть ягоды, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Слегка прополощите малину под холодной проточной водой и дайте обсохнуть на кухонном бумажном полотенце. Если в корзинке с покупной малиной оказалось несколько испорченных ягод, их нужно сразу же достать, чтобы остальная малина не приобрела плесневелый вкус.

При нагревании малина, как и другие мягкие ягоды, даёт сок, поэтому из нее очень просто готовить быстрое варенье, нагрев ягоды в кастрюле с небольшим количеством сахарной пудры. Если вы хотите добавить немного жидкости, попробуйте лимонный сок, ликер или, малиновую настойку.

В малине находится естественный аспирин — салициловая кислота. То есть горсть малины (живой или замороженной) можно применять против головной боли, и без вреда для желудка — в отличии от таблеток. Выводит из организма токсины (в том числе алкогольного и наркотического содержания).

Для употребления в свежем виде, следует покупать ягоды ровной сочной окраски, если они выглядят недоспелыми, скорее всего будут кислить. Ягоды должны быть крепкими без следов влаги (сок появляется, если ягоды были помяты). Замороженная малина отлично подходит на замену свежей.

Плесень на малине

Во время созревания у малины ягоды покрываются противным серым налетом, очень похожим на плесень. Может быть, необходимо всю малину вырубить под корешок или есть способы вылечить ее?

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Важен и ранний сбор ягоде признаками поражения (и повреждения) во избежание дальнейшего развития инфекционного начала.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Кстати, ягоды в такой степени поражения вполне пригодны для заморозки и последующего (зимой) приготовления морса. Только малину надо аккуратно промыть и просушить.

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Как уберечь ягоды от плесени

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине.

Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.
Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод!

Фото не будет, извините, я забыла. Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Фото не будет, извините, я забыла. Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

Малина: болезни и вредители, чем обработать

Автор: Наталья 04 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) – вид рода Рубус семейства Розовые. Малина представляет собой полукустарник, а точнее сказать, кустарниковую траву. Являясь первейшим и любимейшим народным средством защиты организма от респираторных заболеваний, эта богатая витаминами и микроэлементами ягода, к сожалению, сама не может защитить себя от многочисленных болезней и нашествия насекомых-вредителей. Поэтому задача садовода организовать уход за малиной таким образом, чтобы ни вирусы, ни грибки, ни паразиты не смогли навредить растению и погубить долгожданный урожай.

Содержание

Прослушать статью

Кусты малины – описание

Извилистое деревянистое корневище малины образует множество придаточных корней, за счет чего корневая система малины делается мощной и очень разветвленной. Прямостоячие стебли достигают в высоту от полутора до двух с половиной метров. Побеги первого года травянистые, сочные, сизо-зеленые, покрытые частыми, тонкими, маленькими шипами. На второй год побеги деревенеют и становятся коричневыми, а после плодоношения усыхают, но вместо них следующей весной вырастают новые зеленые стебли.

Читайте также:  Что полезнее для организма очищенные тыквенные семечки или неочищенные тыквенные семечки прокрученные с кожурой

Листья малины черешковые, очередные, сложные – с тремя-семью овальными листочками, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, а нижняя белесая из-за растущего на ней мелкого ворса. Небольшие кистевидные соцветия из белых цветков диаметром около одного сантиметра располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Ягода малины состоит из маленьких волосистых костянок, сросшихся в сложный плод. Чаще всего выращивается красная малина разных оттенков, но культивируется также желтая малина и даже черная малина. После посадки плодоносить малина начинает обычно на следующий год, в первый же год на ее стеблях только закладываются цветковые почки, из которых потом, со следующей весны, развиваются плодовые веточки. Однако сегодня, благодаря усилиям селекционеров, существуют ремонтантные сорта малины, плодоносящие на побегах первого года.

Малина привлекает множество насекомых-вредителей, паразитирующих на ней, да и опасных болезней у нее немало. Правильная посадка и уход за малиной укрепляют устойчивость растения к заболеваниям и к насекомым-паразитам. Мы расскажем вам не только о том, как бороться с врагами малины, но и о профилактических мерах, которые позволят защитить ваш малинник от проникновения в него вредоносных насекомых и возбудителей болезней.

Болезни малины и их лечение

Малина желтеет

Очень часто читателей сайта волнуют такие вопросы: почему у малины желтеют листья и что делать, если малина желтеет? Если это происходит осенью, то, скорее всего, вы наблюдаете естественные сезонные изменения, но если малина желтеет весной или летом, это тревожный знак. Причин этого явления несколько, и одной из них являются бактериальные заболевания малины корневой рак и зобоватость корней. Симптомы у этих болезней схожие: на корнях растения образуются наросты в виде клубней, рост побегов прекращается, у малины желтеют листья, а ягоды утрачивают сладость.

Чаще всего заболевают растения на участках со слабощелочной или нейтральной почвой. Чтобы избежать заражения корневым раком или зобовитостью, внимательно осматривайте перед посадкой саженцы малины, и если увидите вздутия на корнях, удалите пораженную часть корневища, а срез обработайте однопроцентным раствором медного купороса.

Желтеют листья малины и от разного рода мозаик – вирусных болезней, проявляющихся на листьях малины сетчатостью, крапчатостью, пятнистостью или разводами. Лекарства от вирусных болезней не существует, поэтому старайтесь защитить малину от заражения мозаикой хорошим уходом и профилактическими обработками кустов против тли, являющейся разносчиком болезни. Немедленно удаляйте с участка и уничтожайте пораженные болезнью экземпляры.

Иногда преждевременное пожелтение листьев происходит оттого, что ваш малинник слишком загустел – заросли плохо проветриваются, растениям недостаточно света. Проведите хорошую обрезку с прореживанием кустов, а после этого подкормите растения куриным пометом или перепревшим навозом.

Хлороз малины

Еще одним ответом на вопрос, почему желтеет малина, могут быть возбудители вирусных болезней, проникающие в ткани через порезы и надломы коры. Носителями вирусов являются насекомые – нематоды, клещи или тля, подвергающие малину заражению таким серьезным заболеванием, как желтуха или хлороз. Сначала желтеют участки листовой пластины между жилками, потом желтизна несимметрично разливается на весь лист, и он сморщивается. Побеги вытягиваются, истончаются, ягоды становятся мелкими, деформируются и быстро засыхают.

Провоцируют развитие инфекции слишком влажный грунт и слишком высокая кислотность почвы на участке. Сдвинуть реакцию в щелочную сторону можно, внеся на участок под перекопку гипс из расчета 120 г на 1 м², а избыток влаги устраняется сокращением поливов. И обязательно уничтожьте насекомых, разносящих инфекцию. Если ваша малина заболела хлорозом, придется выкопать пораженные экземпляры и сжечь их, а на месте, где они росли, можно будет выращивать малину не раньше, чем через десять лет: лекарства от хлороза пока не существует.

Вирусное заболевание курчавость малины

Листья заболевших растений мельчают, становятся морщинистыми и жесткими, а нижняя сторона листовой пластины приобретает коричневый цвет. Ягоды на больных кустах делаются кислыми, деформируются и усыхают, а само растение погибает в течение трех лет. Будьте внимательны, осматривайте посадочный материал на предмет симптомов заболевания, потому что вылечить эту болезнь нельзя, а пораженные растения нужно немедленно удалить с участка и уничтожить.

Микоплазменное заболевание

Существует еще одно вредоносное заболевание малины, которое называют израстанием, или «ведьминой метлой»: растение образует множество неплодоносящих мелких побегов высотой от 30 до 50 см – до 200 на один куст. Если на вашем участке появился такой экземпляр, уничтожайте его немедленно, пока болезнь не перекинулась на соседние кусты, потому что и это заболевание не лечится. Занести его на участок могли цикады, или возбудитель заболевания попал к вам с посадочным материалом, поэтому будьте внимательны при покупке и посадке малины и уничтожайте насекомых-вредителей.

Малина сохнет

Еще один вопрос, который часто задают наш читатели: почему сохнет малина? Это случается в результате нарушения правил ухода за малиной. Вот причины, от которых сохнут листья и даже стебли малины:

  • недостаток влаги;
  • азотный голод;
  • слишком густая посадка и, как следствие, недостаточное освещение.

Изучите состояние вашего малинника, определите и устраните свои ошибки, и не пренебрегайте ежегодной обрезкой отплодоносивших побегов второго года.

Сохнет малина и от болезней, описание которых приведено ниже, а также от побеговых и стеблевых галлиц – вредителей, о которых речь пойдет в отдельной главе.

Ржавчина малины

Иногда тому, что малина сохнет, бывают виной грибковые болезни малины, одна из которых ржавчина. В мае на нижней стороне листа появляются темные пятна, листья малины сохнут и опадают, на стеблях появляются язвы коричневого цвета. Больные кусты придется уничтожить, потому что вылечить ржавчину нельзя, но можно принять превентивные меры, которые не допустят заражения малины этим заболеванием. Весенняя и осенняя обработка малинника однопроцентным раствором бордоской жидкости предохранит кусты от поражения этим грибком.

Пятнистость малины

Чаще, чем ржавчина, поражает малину пурпуровая пятнистость, или дидимелла, в результате чего малина засыхает. Сначала на молодых стеблях появляются светло-лиловые пятна, которые постепенно расплываются и темнеют по краям до красно-бурого цвета, а в более светлом центре пятен появляются черные точки – пикниды. Со временем пятна сливаются, их поверхность растрескивается, побеги ломаются, а почки на них не развиваются. Влажным летом заболевание может охватить весь участок.

Уничтожьте зараженные грибком экземпляры, проведите обработку кустов однопроцентным раствором бордоской жидкости: первый раз, когда молодые побеги достигнут длины 15-20 см, второй раз перед цветением, третий – сразу после цветения и последний раз после сбора урожая. Не допускайте зарастания участка.

Мучнистая роса на малине

Опасным грибковым заболеванием является мучнистая роса, покрывающая в первой половине лета, особенно если стоит влажная погода, наземные части малины белым рыхлым налетом, отчего сохнут листья, а ягоды деформируются. Если вы обнаружили мучнистую росу в малиннике, сразу после сбора урожая обработайте растения так же, столько же раз и тем же средством, что и при поражении другими грибковыми заболеваниями.

Антракноз малины

Антракноз – тоже грибковая болезнь, от которой часто страдает малина в саду. На листьях и стеблях растения появляются мелкие серые пятна с пурпурным ободком, разрастающиеся, сливающиеся между собой и образующие язвы, из-за чего сворачиваются и гибнут листья, отслаивается кора на стеблях, а ягоды не успевают вызревать, деформируются и темнеют. Бороться с антракнозом нужно теми же методами, что и с любой другой грибковой болезнью.

Запущенный и загущенный малинник могут поразить также язвенная пятнистость стеблей и осенняя пятнистость – грибковые заболевания, способы борьбы с которыми мы вам уже назвали, рассказывая о пурпуровой пятнистости. Старайтесь, если малина засохла, немедленно удалять сухие стебли, чтобы в них не селились насекомые, являющиеся разносчиками болезней, да и зеленые побеги желательно обрезать, если они слабые или направлены внутрь куста.

Обрезка – это санитарная обработка кустарника, и если вы проводите ее правильно и в нужное время, эта мера укрепляет устойчивость малины к болезням и вредителям, которые тоже селятся чаще на ослабленном растении.

Наряду с бордоской жидкостью хорошо зарекомендовали себя в борьбе с грибковыми болезнями такие препараты, как топаз, железный купорос, нитрафен.

У малины скручиваются листья

Это симптом заболевания малины антракнозом, о котором мы писали выше, но иногда деформация листьев свидетельствует не о болезни, а о нехватке того или иного элемента в почве – например, бора или калия. Если дело в недостатке калия, то листья малины заворачиваются краями вниз. Недостаток калия может исправить подкормка малины золой, а дефицит бора ликвидируют раствором борной кислоты, внесенным в почву в начале лета.

Вредители малины и борьба с ними

Тля на малине

Малинная листовая тля и малинная побеговая тля – широко распространенные вредители малины, ежевики и других садовых ягодных культур. Побеговая тля поселяется колониями на концах побегов и в соцветиях малины, а листовая тля небольшими группками живет на нижней стороне листьев и питается их соком. Побеговая тля замедляет рост малины, а листовая кроме этого является переносчиком вирусных заболеваний. Способ борьбы с тлей заключается в опрыскивании растений карбофосом или актелликом в период распускания почек малины.

Паутинный клещ на малине

Это насекомое поражает не только малину, страдает от него также крыжовник, черная и красная смородина, земляника, голубика, бузина, роза и виноград. Клещ, располагаясь на нижней стороне листьев и питаясь их соком, оплетает листья тонкой паутиной. Поврежденные места обесцвечиваются, с течением болезни листья становятся мраморными, постепенно сохнут и в конце концов опадают. Предвестником появления на малине клещей является устойчивая и длительная жара без осадков.

Эффективной мерой в борьбе с клещами является опрыскивание кустов малины (крыжовника, смородины и т.д.) акарицидами, к которым принадлежат такие препараты, как карбофос, фосфамид, коллоидная сера, цидиал, метафос. При слишком сильном засилье клещей обработку растений акарицидами можно проводить неоднократно – до четырех раз в сезон с интервалом в десять дней. Чтобы не создавать для клещей комфортной среды, кроме поливов в засушливый зной практикуют опрыскивания кустов водой в вечернее время.

Галлицы на малине

Вредят малине и галлицы двух видов – малинный комарик, или побеговая галлица и малинная стеблевая галлица, откладывающие яйца в трещинах и повреждениях коры на нижней части побегов, образуя галлы – вздутия. У пораженных побегов отмирает и отслаивается кора, они усыхают. Побеги с характерными признаками поражения (вздутия в прикорневых участках стеблей) необходимо вырезать и уничтожить вместе с вредителями, почву, в которой зимуют галлицы, весной и осенью нужно перекапывать на глубину 15 см, а растения обрабатывать карбофосом или актелликом.

Подобным образом ведет себя малинная орехотворка, откладывающая личинки в побеги малины, на которых от этого образуются галлы. Опрыскивать малину в случае обнаружения этого вредителя нужно все теми же карбофосом или актелликом, а также амбушем, до начала цветения.

Читайте также:  Могут Ли Груши Дозреть В Домашних Условиях

Малинный жук

Это некрупное насекомое до 4 мм в длину, покрытое желтыми или серыми волосками. Он зимует в верхнем слое почвы, а к концу мая переселяется в бутоны малины и выедает их, повреждая также раскрытые цветки и листья. В конце июля личинки опять возвращаются в почву, окукливаются там, чтобы осенью превратиться в жуков.

Избавляться от малинных жуков нужно в период бутонизации, стряхивая их с куста и уничтожая. Обязательна перекопка почвы под кустами и в междурядьях в период окукливания личинок. Хорошие результаты по уничтожению этого вредителя дает опрыскивание малины конфидором, децисом или десятипроцентным раствором карбофоса.

Землянично-малинный долгоносик

Этот жучок вредит не только малине, но и клубнике, поэтому появление долгоносика на дачном участке крайне нежелательно. Зимуют жучки под опавшей листвой и комьями земли, а весной откладывают яйца в бутоны, где личинка питается цветком, выедая его изнутри. Одна самка долгоносика, откладывая по одному яйцу в бутон, способна повредить таким образом до 50 цветков. В июне-июле появляется новое поколение долгоносика, поедающее листья.

Чтобы не дать жукам уничтожить урожай, опрыскивайте малинник во время бутонизации и не позднее, чем за пять дней до раскрытия цветков, карбофосом, актелликом, метафосом или другими препаратами подобного действия.

Малинная почковая моль

Это бабочка с темно-коричневыми крыльями с мелкими золотистыми пятнами, гусеница моли – красного цвета с темно-коричневой головкой. Больше всего это насекомое вредит ранним сортам малины. Гусеницы зимуют в трещинах стеблей или под растительными остатками на грунте, а ранней весной перебираются на побеги и выгрызают почки, а потом внедряются в мякоть побега, окукливаются там в конце мая, а с начала цветения малины из куколок вылетают бабочки, откладывающие яйца в цветки малины. Появившиеся из них гусеницы съедают ягоды, уничтожая урожай малины.

Чтобы не помогать плодиться почковой моли, при обрезке старых побегов не оставляйте от них пеньков. Опрыскайте малинник конфидором, искрой, децисом или трехпроцентной эмульсией карбофоса ранней весной, когда почки только начинают набухать.

Малинная стеблевая муха

Тоже опасный вредитель, личинки которого выгрызают спиралевидные проходы внутри стеблей сверху к корням, отчего верхушки побегов вянут, потом чернеют и гниют. Когда начинается цветение, личинки уходят в почву, где зимуют и превращаются в бабочек, вылетающих весной и откладывающих личинки, поедающие стебель изнутри. Внимательно осматривайте кусты и немедленно срезайте пораженные верхушки побегов до здорового стебля. Опрыскивайте актелликом или карбофосом малину ранней весной, когда она только начинает отращивать побеги. Осенью убирайте с участка опавшую листву.

Примерно так же ведет себя малинная стеклянница, но зимовать она предпочитает в сердцевине стебля или корня малины, образуя на них вздутия. Именно поэтому уничтожить ее инсектицидом очень сложно. Вырезайте старые побеги, которые уже не будут плодоносить, не оставляя от них пенька, следите, чтобы на стеблях не было трещин и механических повреждений.

Чем обработать малину – профилактика

Обработка малины весной

Как только сойдет снег и земля начнет прогреваться, наведите порядок на участке, где растет малина: обрежьте обмороженные верхушки побегов, удалите сломанные или отличающиеся от других по цвету стебли, а также те, что растут вовнутрь куста. Сгребите прошлогоднюю листву и сожгите ее, а в почву на участке внесите азотные удобрения и заделайте их в грунт. После этого подвяжите малину к шпалере и еще раз осмотрите ее на предмет обрезки – что-то вы могли пропустить.

Обработка малины от болезней

Лучше всего в качестве профилактики опрыскать малину весной нитрафеном или бордоской жидкостью, причем обрабатывать нужно не только кусты, но и почву под ними. Первое опрыскивание нужно проводить до того, как начнут распускаться почки. Нужно ли будет повторять обработку весной и в летнее время, зависит от того, какие хвори вы заметили у малины в прошлом году. Однако после сбора урожая необходимо провести последнюю в этом году обработку малины и грунта под кустами нитрафеном или бордоской жидкостью, чтобы уничтожить возбудителей болезней, которые могли появиться на малине за летние месяцы.

Обработка малины от вредителей

В начале весны, до того, как распустятся почки, обработайте малину карбофосом или актелликом. Если проводить такую обработку два раза в год, вовремя обрезать ненужные стебли и соблюдать агротехнические условия выращивания малины, то вам не придется жаловаться ни на здоровье растения, ни на урожай плодов. Если же вы в течение прошлого вегетационного сезона заметили на малине каких-то вредителей, то ведите борьбу с ними, используя нашу информацию – обрабатывайте малину инсектицидами в соответствии с видом вредителя и столько раз, сколько нужно, чтобы от него избавиться. Последнюю же обработку инсектицидами в сезоне нужно провести после сбора урожая.

Обработка малины осенью

В преддверие зимы вырежьте до самого корня стебли второго года, которые уже не будут плодоносить, а также слабые и больные побеги. Побеги первого года, которые дадут ягоды в следующем году, укоротите на высоту, до которой вы сможете дотянуться секатором. После этого снимите со стеблей все листья. Делают это так: надевают на руку варежку и, слегка зажав побег в руке, проводят по побегу снизу вверх – именно так, а не наоборот, потому что иначе вы повредите или сорвете с побега почки. Листья, которые не удалось снять таким образом, срежьте со стебля секатором. Сгребите опавшие листья с участка и сожгите их вместе с паразитами и болезнетворными грибками и вирусами. Внесите в грунт удобрения, если это необходимо, и перекопайте участок вместе с междурядьями. Теперь можно снимать малину со шпалер и устраивать ее на зимовку.

Подкормка малины

Чем подкормить малину

Начинать удобрять малину нужно еще при посадке, заделывая в почву под перекопку большое количество навоза и минеральные удобрения. После этого необходимость в подкормках возникает только через два сезона, то есть на третью весну. Весной малина нуждается в азотных удобрениях, которые нужно вносить ежегодно еще по снегу из расчета 8 г мочевины или 12 г аммиачной селитры на один квадратный метр.

Осенью в почву необходимо внести по 100 г золы (в качестве калийно-фосфорных удобрений) и по 6 кг перегноя или навоза на такую же единицу площади – осенняя подкормка вносится один раз в два года и только в случае, если вы не использовали навоз или перегной в качестве мульчи. Исключением являются малинники, расположенные на супесях – такой грунт требует ежегодного внесения удобрений. Суглинистые грунты нужно удобрять раз в два года, но дозировку увеличивают на четверть. Навоз с успехом можно заменить компостом, добавив в него золу и минеральные удобрения.

Борьба с малиной

Как бороться с малиной

Все сорта малины дают прикорневую поросль – одни меньше, другие больше. Эта поросль расползается по малиннику, а если зазеваться, то она окажется даже там, где ее не должно быть. Проще всего подрезать ненужные побеги острой лопатой на глубину до десяти сантиметров, но оставлять их на том же месте, где они постепенно высохнут. Для того чтобы оградить сад от проникновения в него побегов малины, малинник огораживают вкопанными в землю кусками шифера на глубину 35-40 см.

Можно также посадить вокруг кустов малины чеснок или щавель, а еще лучше – фасоль, и эта мера может остановить разрастание поросли. Если выращивать малину на участке не ленточным, а кустовым способом, то сажать ее можно во вкопанные в землю бочки или ведра без дна, и тогда корневая система не будет разрастаться вширь и, следовательно, не сможет дать поросли. Замечено, что внесение азотных удобрений не весной, а осенью, значительно сокращает количество прикорневых побегов.

Это бабочка с темно-коричневыми крыльями с мелкими золотистыми пятнами, гусеница моли – красного цвета с темно-коричневой головкой. Больше всего это насекомое вредит ранним сортам малины. Гусеницы зимуют в трещинах стеблей или под растительными остатками на грунте, а ранней весной перебираются на побеги и выгрызают почки, а потом внедряются в мякоть побега, окукливаются там в конце мая, а с начала цветения малины из куколок вылетают бабочки, откладывающие яйца в цветки малины. Появившиеся из них гусеницы съедают ягоды, уничтожая урожай малины.

Плесень на варенье: что делать

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность грибка. Плесень способна излечить и даже убить. Как минимум, грибок её может вызывать сложнейшие и трудноизлечимые заболевания вплоть до онкологии. Конечно же речь идёт не о целебной разновидности, из которой сделаны обезболивающие препараты, и не о той, которую используют для приготовления фирменных сыров и виноделия. Особенно серьёзные осложнения можно получить, если съесть варенье с плесенью, которая в банке прожила достаточно долгое время.

Чем опасна плесень?

Плесень способна вызвать, как мы уже говорили, множество серьёзных заболеваний как пищеварительной системы, так и дыхательных путей. Предположим, что сроку консервации вашей банки года два, и плесень образовалась там почти сразу. И все два года жила в банке. Первое, что вы должны знать, — это то, что открывая такую баночку, можно вдохнуть огромное количество её спор, что непременно негативно скажется на вашем здоровье. Почему? Потому, что если спор скопилось достаточное количество, то часть из них, что вы вдохнули, осядет в легких и приживется там. В легких сыро, и вообще вся дыхательная система сама по себе увлажнена достаточно, так уж решила природа, а плесень просто обожает влагу. Поселившись там, она и её споры могут вызвать у вас различные аллергии вплоть до астмы. Особенно подвержены воздействию грибка-паразита маленькие дети. Поэтому прежде чем вскрыть плесневую «находку», тщательно подумайте.

Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум. Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.

Причины появления плесени

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Читайте также:  Что сделать для того что бы покраснел перец

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.

Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.
Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.
Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?
Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).

В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.
Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Профилактика образования плесени

Если вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу:

  • хранить варенье рекомендуется в темных прохладных помещениях, соблюдая температурный режим от 2-3 до 12 градусов по Цельсию;
  • в случае, если консервация проводилась вместе с косточками, то срок хранения такого варенья значительно уменьшается и составляет лишь один календарный год;
  • если варенье содержит только фруктовые или ягодные плоды, то хранить его можно от двух до трёх лет;
  • для варений лучше выбирать небольшие или совсем маленькие банки. Это аксиома: в больших банках оно портится чаще и быстрее, чем в небольших;
  • при консервации особенное внимание следует уделять чистоте и стерилизации банок и расходных материалов. Кипятите крышки и резинки, приспособление для закрутки рекомендуется также прокипятить, а банки вообще можно вешать на носик кипящего чайника и выдерживать в течение пяти-десяти минут;
  • не стоит закручивать крышку на горячую банку. В таком случае на крышке образуется конденсат, который непременно приведёт к образованию плесени, так как она просто обожает влагу. Дайте банке немного остыть перед тем, как закупорить её;
  • так как сахар при приготовлении варенья выступает натуральным консервантом, то следует особенно внимательными быть с его дозировкой. Универсальное правило такое: на один килограмм фруктов или ягод необходимо от полутора до двух килограммов сахара;
  • лакомство может быть недостаточно доварено. Как проверить? Капнуть несколько капель сиропа на обычное чистое блюдо. Если он не растечется, то можно смело приступать к консервации.

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.

1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.

6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.
7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.
8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.
Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Как правильно консервировать фрукты и ягоды

Несколько простых советов. Нужно:

  • тщательно осмотреть и отсортировать продукты консервации, будь то ягоды или фрукты, не важно;
  • правильно подобрать емкости и расходные материалы для консервации. Как мы уже отмечали, для варенья подойдут небольшие банки. Крышки следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить достаточную герметичность варенья;
  • тщательно вымыть и стерилизовать банки и крышки. Подойдёт любой способ от обработки паром до кипячения в обычной проточной воде;
  • соблюдать соотношения компонентов: сахара всегда должно быть больше, чем фруктов или ягод;
  • провести повторную стерилизацию. Для этого уже наполненные вареньем банки ставим на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы банки были по резьбу для крышки в воде;
  • проверить, герметично ли закрыта банка с вареньем. Переверните вашу банку вверх дном, и если при этом ничего не просочится и не вытечет, то банка закрыта достаточно прочно;
  • хорошо остудить банки с консервацией перед отправкой в место хранения. Для этого их можно обернуть полотенцем или другой плотной тканью и оставить в таком состоянии на один или два дня.

В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти:

В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!
— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны.
— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.

— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт. По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат.
— Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку.
Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.

Яблоки на зиму

У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!

Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет!

Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту.
Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.

Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:

Автор: Брянцев Виктор

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

http://ziz-fackt.ru/plesen-na-maline.htmlhttp://pracooking.livejournal.com/55972.htmlhttp://floristics.info/ru/stati/sad/2365-malina-bolezni-i-vrediteli-chem-obrabotat.htmlhttp://opleseni.ru/vse-o-pleseni/plesen-na-varene-chto-delat.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно