Что делать с картофелем после выкапывания перед закладкой в погреб

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать с картофелем после выкапывания перед закладкой в погреб? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правила хранения картофеля в погребе

В собственном доме и даже иногда в условиях города картошку хранят в погребе — отдельном сухом помещении с постоянной температурой и влажностью, где можно создать лучшие условия. Однако есть нюансы даже в таком простом деле, как сохранение овощей в погребе: вся ли картошка подходит для такого хранения, как именно ее разложить, какими должны быть параметры воздуха? Итак, разберемся, как правильно хранить картошку в погребе зимой.

Какие сорта картофеля подходят для длительного хранения

Прежде чем закладывать картофель в погреб на длительное хранение, убедитесь, что у вас подходящий для этого сорт. Далеко не каждый сорт годится для многомесячного содержания без обработки.

Обратите внимание на такие критерии:

  1. Главный враг длительного хранения — влажность, поэтому, чем больше в клубнях сухого вещества, тем дольше они сохраняются. Таким образом, первый критерий выбора долгохранящегося сорта — высокое содержание крахмала.
  2. Закладывают картошку на хранение осенью после окончательного сбора урожая. Поэтому чем позже картошка созревает, тем дольше хранится. Второй критерий — принадлежность сорта к средне- или позднеспелым.
  3. Третий критерий — устойчивость к болезням. Такая распространенная картофельная болезнь, как фитофтороз, может погубить половину урожая, даже если в погребе созданы подходящие условия. Несколько снижает вероятность заражения предварительная уборка с грядки ботвы до начала копки картошки.

Из-за климатических условий на территории России поздние сорта картофеля чаще выращивают в южных регионах. Там он успевает благополучно пройти весь период вегетации — 110-140 дней.

Итак, согласно перечисленным критериям можно выделить несколько сортов, которые особенно хорошо переносят длительное хранение в погребе. К таким относятся:

  1. Бронницкий. Выведен в конце 80-х годов 20-го века в Ленинградской области. Устойчив к болезням, при этом очень вкусный. Этот среднеспелый сорт образует крупные клубни со светло-желтой кожурой. Лежкость сорта оценивают в 95%.
  2. Голубизна. Это сорт позднего созревания, имеет клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Разработан в 90-х годах 20-го века для Центрально-Черноземных районов и регионов в акватории Волги. Лежкость — 90-95%.
  3. Журавинка. Среднепоздний сорт выведен в Беларуси, распространен в России. Очень урожайный, стойкий к переменам погоды, не боится большинства болезней пасленовых. Клубни красного цвета, мякоть светло-желтая.
  4. Лорх. Выращивается в центральной части России и на юге. Клубни желтого цвета, вызревают через 120-140 дней после посадки (позднее вызревание). Содержит много крахмала.
  5. Чайка. Этот урожайный сорт акклиматизирован для северо-западных регионов нашей страны, тем не менее, он позднего созревания. Светло-желтые клубни с кремового цвета мякотью. Лежкость — 92%.

При организации хранении важно и то, как картофель выращивался:

  1. Немаловажное значение имеет, насколько дождливым было лето. Если оно было очень влажным, то и клубни будут содержать много влаги и намного хуже храниться.
  2. Лучше всего картошка растет на легкой, неглинистой почве с примесью песка. Овощ, выращенный на торфе или черноземе, вряд ли долежит до весны в целости и сохранности.
  3. Плохо переносит длительное содержание в погребе картошка, выращенная с применением большого количества удобрений, в частности, азотистых. Слишком много азота приводит к отложению сахаров в клубнях и увеличивает вероятность заражения болезнями и вредителями. Перекормленные удобрениями картофелины легко определить — у них тонкая кожура и водянистая сердцевина. В то же время, при выращивании важно обеспечить растению достаточное количество калия в грунте. Если этого вещества будет мало, картофель также будет плохо храниться.
  4. Плохо лежать будет и рано собранный урожай. Кожура у такого овоща слишком тонкая, чтобы обеспечить ему защиту от повреждений и болезней.

Когда нужно убирать картошку в погреб

Поскольку каждый из указанных сортов имеет свой срок созревания, то и срок уборки в погреб у них тоже разный. Помимо этого, надо подготовить помещение для хранения и сами клубни.

Как подготовить погреб

Оптимальная постоянная температура — 2-4°С. Крайне важна и постоянная влажность — 80-90% — а также защита от попадания воды.

Внимание! Поскольку клубни «дышат» и выделяют углекислый газ, в помещении должна быть обустроена вентиляция.

Большое значение имеет чистота погреба, поэтому его предварительно обрабатывают.

Обработка

Из погреба выкидывают все ненужные вещи, убирают мусор, подметают пол. Полки, на которых будут храниться ящики с картофелем, выносят на солнце и сушат. Затем их обрабатывают противогрибковыми препаратами. Стены и потолок осматривают на предмет наличия мышиных и крысиных ходов; если такие есть, их заливают цементом. После этого стены и потолок обрабатывают известью.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

После всех этих действий погреб оставляют открытым, чтобы он просушился, на 3-4 дня.

Подготовка емкости для хранения

Если картофель будет храниться в деревянных ящиках или поддонах, их осматривают на предмет повреждений, заменяют на новые в случае необходимости. Затем ящики чистят от земли и других загрязнений и моют мыльным раствором. После этого их сушат на солнце.

Подготовка клубней

После уборки с поля клубни следует, во-первых, просушить. Это делается для удаления лишней влаги и снижения заболеваемости. Поначалу убранные клубни сушат прямо на грядке примерно два часа. Затем их раскладывают в прохладном помещении (около +15°С) и оставляют там на две недели — за это время твердеет кожура.

Потом картошку охлаждают, постепенно (каждые два дня) снижая температуру в помещении на 1°С. Конечная температура должна составлять +1°С.

Способы хранения в погребе

Итак, картофельные клубни и помещение подготовлены для длительного хранения, настала пора выбрать, в каком виде они будут находиться в погребе. Существует несколько вариантов: хранить овощи в ящиках, в мешках, в сетках, в закрытых емкостях или попросту навалом. Рассмотрим каждый способ хранения.

В деревянных ящиках

Удобно и правильно, когда ящики для хранения картофеля стоят на стеллажах или поддонах. На стеллажной полке помещается два ящика, их ставят не вплотную друг к другу, а соблюдая некоторое расстояние: 5 см между ящиками и 3 см от стены.

Для ящиков больше подходит дерево хвойных пород, расстояние между планками — примерно 4 см.

В мешках из натуральной ткани

Чаще всего картошку хранят в холщовых мешках. Такой способ позволяет клубням дышать, не переохлаждаться и не сыреть. Между мешками должно быть расстояние в 5-10 см. Мешки также кладут на поддоны.

Читайте также:  Что делать с грибами после сбора чтобы долежали до завтра

Можно хранить картошку, просто рассыпав ее по поддонам. Но в этом случае возможно загнивание плодов из-за плохого воздухообмена.

В сетках

Нередко картофельные клубни хранят в сетках, которые складывают опять же на поддоны. Однако в таком случае сетки с картофелем необходимо прикрыть сверху слоем соломы или старыми куртками, чтобы клубни не замерзли.

Требования к температуре и влажности воздуха

При какой температуре погреб с картошкой закрывать на зиму? Оптимальной считается температура от +2 до +5°С и влажность не выше 95%.

Как защитить от влаги и промерзания

Враги длительного хранения овощей — излишняя влага и холод. Что сделать, чтобы защитить картофель от отсыревания? Сверху на него можно уложить свеклу, которая впитает излишнюю влагу. От холода убережет поддержание постоянной температуры в погребе, а также теплоизоляция самого помещения.

Как сохранить семенные клубни в погребе

Чтобы семенной картофель сохранил все качества, перед закладкой в погреб его не только просушивают, но и озеленяют, то есть оставляют на открытом воздухе на неделю. Такая обработка повышает сопротивляемость клубней болезням. После озеленения клубни перебирают, выкидывают поврежденные и больные.

Срок хранения картошки

При условии соблюдения всех правил картофель может храниться в погребе вплоть до нового урожая. Но обычно уже к началу летнего сезона картошка в погребе заканчивается.

Внимание! Сорта позднего созревания начинают выходить из состояния покоя приблизительно в марте.

Самые распространенные ошибки

Несмотря на правильный подбор сорта для хранения, сбор урожая при подходящих условиях и обустроенный по всем правилам погреб, овощи все-таки могут не дотянуть до весны и испортиться.

Происходит это по нескольким причинам:

  1. Слишком быстрое понижение температуры в хранилище. Если снижать температуру в погребе чересчур быстро, крахмал в картофеле быстро распадается до сахара, клубень повреждается, и картошка гниет.
  2. Слишком редкое перебирание клубней. В течение всего периода хранения необходимо периодически осматривать заложенные в погреб овощи и удалять подгнившие или заболевшие. Если этого не делать, к весне может оказаться, что урожай наполовину утрачен.
  3. Слишком низкая температура хранения. В этом случае картофель подмерзает, что сказывается на его вкусовых качествах и лежкости.
  4. Прорастание клубней. Чтобы весной, когда температура снаружи поднимается, картошка не прорастала, температуру в погребе понижают на 1°С, и клубни снова впадают в состояние вынужденного покоя.

Заключение

Хранить картофель зимой в погребе удобно, но важно знать, как правильно это делать. Чтобы клубни пролежали долго, их предварительно просушивают, а погреб очищают и обрабатывают противогрибковыми препаратами и известкой.

Для длительного хранения подходят не все сорта, наилучшей лежкостью отличаются картофель позднего созревания. Кроме того, значение имеет и то, как и где он выращивался и как собирался.

Большое значение имеет чистота погреба, поэтому его предварительно обрабатывают.

Выкопанную картошку когда нужно спускать в погреб

В большинстве регионов России период уборки картофеля постепенно подходит к концу. Если в процессе уборки картофеля нет ничего сложного, но ко всему, что касается хранения корнеплода, нужно отнестись очень серьезно.

От правильно выбранного места для хранения зависят сроки хранения овоща. Чаще всего корнеплод хранят в погребе или подвале. Место для хранения необходимо как следует подготовить, чтобы урожай долежал до весны и не начал гнить.

Хранение выкопанной картошки в погребе

После того как картошка была урана с огорода, ее нужно просушить и перебрать. Спускать картофель в погреб на хранение нужно не ранее чем через 14-20 дней после того как она была выкопана. При уборке картошки нужно придерживаться определенных правил. Урожай картошки нужно убрать до начала осеннего сезона дождей и ночных заморозков.

Убирать картофель в погреб лучше всего в солнечную погоду. В день уборки корнеплода в погреб температура на улице не должна опускать ниже +5. Спуская клубни в погреб, важно следить за тем, чтобы картофель не получил никаких повреждений, так как это скажется на сроках хранения.

Важно создать правильные климатические условия в погребе, чтобы урожай пролежал на протяжении всей зимы. Помещение, в котором будет храниться картофель, должно соответствовать таким требованиям:

  • помещение должно быть сухим и вместе с тем оно должно хорошо проветриваться, чтобы предотвратит загнивание корнеплодов;
  • температура в помещении не должна превышать +2…+4. Если температура будет слишком высокой, клубни быстро прорастут, а если слишком низкой – замерзнут;
  • влажность в помещении должна быть в пределах 75-85%. Если влажность будет ниже этих показателей картошка быстро потеряет влагу и завянет. В слишком сыром подвале клубни могут заплесневеть.

Как подготовить погреб к хранению выкопанной картошки

Картофель довольно сложно сохранить до следующего сезона, это связано с тем, что в корнеплоде содержится много крахмала и воды. Потому к подготовке погреба нужно подойти серьезно. Начинать подготовку погреба лучше всего за 1-1,5 месяца до уборки урожая. Нужно проверить и очистить все вентиляционные отверстия, чтобы ничего не мешало циркуляции воздуха.

Если пол в помещении слишком влажный, необходимо провести его гидроизоляцию. Немаловажную роль играет наружная теплоизоляция погреба, которая убережет урожай от сильных морозов и перегрева. Само помещение погреба нужно очистить от мусора и лишнего хлама, который может привлечь в помещение грызунов.

Предотвратить появление грызунов поможет устранение отверстий в стенах и на полу помещения при помощи цементного раствора и прочного металлического листа. Перед тем как закладывать картофель на хранение, помещение нужно хорошо продезинфицировать при помощи раствора (10 литров воды, 2 кг извести, 150 грамм соли и 1 кг купороса). Этим раствором нужно обработать стены и пол помещения. Также погреб можно обработать при помощи серной шашки. Шашку поджигают и оставляют в помещении, чтобы стены и пол пропитались дымом.

После того как картошка была урана с огорода, ее нужно просушить и перебрать. Спускать картофель в погреб на хранение нужно не ранее чем через 14-20 дней после того как она была выкопана. При уборке картошки нужно придерживаться определенных правил. Урожай картошки нужно убрать до начала осеннего сезона дождей и ночных заморозков.

Когда копать картофель, как хранить

Автор: Тамара Альтова . 28 августа 2018 Категория: Огородные растения.

Чтобы картофель хорошо хранился, очень важно убрать его вовремя. Если выбрать клубни слишком рано, большая часть из них за время хранения испортится, а если запланировать сбор клубней на позднюю осень, неожиданные заморозки могут погубить ваш урожай. Мы расскажем вам о том, когда убирать картофель с грядки, как подготовить клубни к хранению, а также где как хранить картофель зимой.

Когда можно выкапывать картофель

Самый верный признак созревания клубней – усыхание ботвы. Клубни начинают интенсивно наращивать массу за месяц до отмирания наземной части. Вянущая ботва постепенно отдает питательные вещества клубням. То есть, как только кусты картофеля побуреют, это значит, что клубни достигли своей физиологической зрелости и больше расти не будут, а содержание в них крахмала и сухих веществ достигло максимального показателя. Время копать картофель в каждом регионе зависит от климатических и погодных условий: в одной местности к уборке приступают в июле или августе, а в другом – только в сентябре. Если сомневаетесь, выкопайте пару кустов и определите, насколько созрели клубни.

Подготовка к уборке

Если накануне сбора урожая установилась дождливая погода, почва может размокнуть и уплотнится, и это приведет к нарушению обмена веществ у картофеля. В результате клубни будут портиться еще в земле, а потом гнить в хранилище. Чтобы этого не произошло, отводите воду с картофельных грядок.

За две недели до уборки, когда треть или четверть наземных органов пожелтеет, желательно скосить ботву, оставив над кустом голые стебли высотой 5-10 см. Скошенную ботву немедленно убирают, сушат и сжигают, чтобы болезнетворные организмы не смогли переместиться с ботвы на клубни. После скашивания ботвы процесс созревания кожуры клубней ускоряется, и при выкапывании картофель не так легко повреждается и дольше хранится.

Уборка картофеля

Выбирать картошку лучше в ясный, солнечный день, чтобы извлеченные из земли клубни могли обсохнуть на грядке. Копать можно лопатой, вилами или мотоблоком. Главное – повредить при уборке как можно меньше клубней.

Читайте также:  Икра Грибная На Зиму Стерилизованная В Духовке

Перед тем, как поместить картофель на хранение, его рассыпают в тени, чтобы он остыл и высох. Если клубни сразу поместить в подвал, то от такого резкого охлаждения они при варке будут темнеть.

Подготовка картофеля к хранению

Высохший картофель полностью очищают от земли и сортируют в разные емкости по размеру: крупные клубни, средние и мелочь. Отдельно откладывают клубни с механическими повреждениями, которые нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Подготовленный к закладке на хранение картофель подвергают так называемой лечебной проверке: его помещают на 2-3 недели в сухое сумрачное помещение с температурой 12-16 ºC: за это время на клубнях в местах мелких царапин и повреждений образуется защитный слой, и в то же время на картофеле, зараженном фитофторой, появится гниль, и вы сможете отобрать и уничтожить больные клубни. Во время лечебной проверки картофель нужно время от времени переворачивать

Характеристика и подготовка хранилища

Хранить картофель лучше всего в темноте, при температуре 2-4 ºC и влажности воздуха 92-95 %. При более высокой температуре картофель интенсивней дышит, быстрее стареет и становится непригодным в пищу, а если температура опуститься до минусовых показателей, клубни просто промерзнут, станут сладковатыми и безвкусными. В хранилище должна быть хорошая вентиляция. Если у вас есть такое помещение, подготовьте его к хранению картофеля за 2-3 недели до закладки клубней.

Очистите хранилище от остатков прошлогодних овощей и проведите обеззараживание раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды. Можно дезинфицировать подвал дымом горькой полыни или пижмы. Побелите стены раствором 1,5-2 кг извести и 100 г медного купороса в 10 л воды, а затем дайте стенам высохнуть. Обеззараживанию подвергают также емкости для хранения, которые затем хорошо сушат на солнце. И не используйте песок, в котором уже что-то хранилось, привезите свежий.

Как хранить картофель в погребе или подвале

В хранилище закладывают только зрелые, здоровые клубни с неповрежденной кожурой. Их раскладывают в корзины или ящики с отверстиями для воздухообмена и ставят на помост или на полки стеллажей, находящиеся на высоте 40-50 см от пола. Сверху клубни укрывают мхом, листьями рябины, полынью, пижмой или лапником: картофель сможет дышать и не будет при этом покрываться конденсатом, а значит, не будет гнить. В этом же помещении нужно поставить ведро с опилками, древесной золой или известью, которые быстро впитают из воздуха лишнюю влагу.

Удобней всего хранить картофель в фанерном коробе, утепленном сверху пенопластом: ящики с картофелем, укрытым мешковиной, составляют в короб один на один, укрывают их одеялом, старыми пуховиками или пальто и накрывают короб крышкой. В таком укрытии картофель может без потерь пережить мороз до -10 ºC.

Хранят картофель также в яме, глубиной до 2 м, вырытой на участке, где подземные воды не поднимаются близко к поверхности. На дно ямы укладывают доски, сверху на них кладут картофель слоем до 1 м, на который кладут слой соломы или мха-сфагнума, а поверх него – слой торфа толщиной до 20 см. Такое укрытие позволяет картофелю дышать. Торф накрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, а недели через две оставшееся пространство засыпают землей, причем сверху насыпают курган высотой до 1 м, который в диаметре выходит за пределы диаметра ямы.

Где хранить картофель в квартире

Обычно жители многоэтажек хранят картошку на балконе или лоджии. Клубни помещают в ящик, утепленный снаружи пенопластом, а изнутри покрытый гидроизоляционным материалом – органопластиком или вагонкой. Затем ящик оборудуют вытяжной трубкой и синей сороковаттной лампочкой. В таком укрытии картофель может храниться до весны даже на незастекленном балконе.

В небольшом объеме картофель можно хранить в холодильнике, поместив его в плотный полиэтиленовый пакет или мешок.

В многоэтажных домах с просторной лестничной клеткой тоже найдется место для хранения картофеля. Там температура воздуха бывает ниже, чем на балконе, но зато резкое похолодание вряд ли отразится на хранимом в подъезде продукте.

Высохший картофель полностью очищают от земли и сортируют в разные емкости по размеру: крупные клубни, средние и мелочь. Отдельно откладывают клубни с механическими повреждениями, которые нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Когда правильно засыпать картофель в погреб: подготовка погреба к хранению картофеля

Во многих российских регионах подходит к концу сбор урожая картофеля. Опытные огородники знают, что важно не только вырастить, а затем собрать корнеплоды, но и правильно их сохранить. Для этого нужно подобрать помещение, где овощи пролежат в сохранности до весны.

Обычно в качестве места для хранения выбирают подвал или погреб, который необходимо предварительно подготовить.

Как хранить картофель в погребе

Сбор урожая важно закончить до того, как начнется период дождей, и придут ночные заморозки. После уборки картофеля его нужно тщательно перебрать, отбраковывая поврежденные и некачественные клубни. Если этого не сделать, срок хранения урожая значительно сократится. Ведь даже несколько клубней с дефектами могут испортить все остальные здоровые корнеплоды.

Качественный картофель должен соответствовать определенным критериям и быть:

  • чистым;
  • без ростков;
  • сухим;
  • целым;
  • здоровым;
  • зрелым;
  • иметь плотную кожуру.

Клубни спускают в погреб после полной просушки. Для этого выкопанный картофель на пару часов сначала оставляют на огороде, а затем переносят под навес и хранят там около 2 недель.

Убирать корнеплоды в погреб лучше в теплую погоду. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже +5.

Чтобы обеспечить полную сохранность урожая, важно соблюдать несколько условий:

  1. В погребе необходимо поддерживать сухость. Для предотвращения гниения корнеплодов помещение должно проветриваться.
  2. Оптимальный температурный режим, при котором клубни не будут прорастать и портиться – от +2 до +4 °С. Если в помещении долгое время сохраняется низкая температура воздуха, картофель может приобрести сладковатый вкус.
  3. В погребе влажность должна поддерживаться на уровне 85-90%. Сухой воздух делает клубни мягкими, а в сыром помещении образуются ростки, картофель становится влажным и быстро загнивает.

Подготовка погреба к хранению картофеля

Из-за высокого содержания воды и крахмала картофель сохранить непросто. Перед тем, как убрать клубни на длительное хранение, помещение нужно подготовить. Озаботиться подготовкой погреба лучше заранее – примерно за месяц до уборки картофеля.

Помещение предварительно дезинфицируют, используя для этого известковый раствор: 2 кг извести, 1 кг купороса, 150 грамм соли и 10 литров воды. Также можно использовать известковое молоко или окуривание серой. Ящики, в которых будет храниться картофель, обрабатывают концентрированным раствором марганцовки.

Погреб должен быть оборудован вытяжкой или отдушиной для нормальной циркуляции воздуха и предотвращения образования сырости.

Чтобы защитить урожай от перепада температур, нужно сделать теплоизоляцию помещения. Снаружи можно использовать пенополистирол, а изнутри провести гидроизоляцию рубероидом или горячим битумом.

Спасти картофель от грызунов поможет тщательное заделывание трещин и отверстий в полу и стенах помещения. Вентиляционное отверстие лучше закрывать металлической решеткой, поскольку с пластмассой мыши справятся без проблем.

Проведя все необходимые работы, можно надеяться на то, что урожай картофеля гарантированно переживет зиму и в целости сохранится до нового сезона.

  1. В погребе необходимо поддерживать сухость. Для предотвращения гниения корнеплодов помещение должно проветриваться.
  2. Оптимальный температурный режим, при котором клубни не будут прорастать и портиться – от +2 до +4 °С. Если в помещении долгое время сохраняется низкая температура воздуха, картофель может приобрести сладковатый вкус.
  3. В погребе влажность должна поддерживаться на уровне 85-90%. Сухой воздух делает клубни мягкими, а в сыром помещении образуются ростки, картофель становится влажным и быстро загнивает.

Чистый погреб — неиспорченный урожай: какие условия нужны для хранения картошки зимой

Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Лучшие сорта картошки для хранения зимой

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Читайте также:  Сроки Хранения Готовых Салатов В Общественном Питании

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Сорт и срок созревания Описание сорта Описания корнеплодов
Пикассо

(поздн.)

Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет. Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть — кремовая.
Журавинка

(поздн.)

Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозу Гладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе — желтая.
Астерикс

(поздн.)

Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранением Гладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью.
Лорх

(средне-поздн.)

Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака. Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью.
Голубизна

(средн.)

Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням. Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью.

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  1. Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  2. Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  3. Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  4. Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  5. Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Подготовка погреба

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  1. Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  2. Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  3. Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  4. Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  5. Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  6. Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  7. Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

А чтобы погреб не затопило, нужно использовать качественные материалы, такие как трубы корсис 110 на сайте ingplast.ru, с ним уж точно без протечек.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Полезные советы по хранению картофеля

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Заключение

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

http://pronedra.ru/vykopannuyu-kartoshku-kogda-nuzhno-spuskat-v-pogreb-409290.htmlhttp://ogorodnik.info/ogorodnye-rasteniya/205-kogda-kopat-kartofel-kak-khranithttp://ptoday.ru/blog/kogda-pravilno-zasypat-kartofel-v-pogreb-podgotovka-pogreba-k-hraneniju-kartofelja/http://rufazenda.ru/kak-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно