Черника присыпанная сахаром сколько хранится

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черника присыпанная сахаром сколько хранится? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму

Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости соблюдения правил подготовки плодов перед помещением в морозильную камеру, которые мы приведем в статье. Также поговорим о том, сколько можно хранить чернику при комнатной температуре и в холодильнике, и какие способы заморозки самые удачные.

Как хранить чернику в холодильнике

Черника – нежная ягода с малой длительностью хранения. При комнатной температуре плоды следует оставлять на срок не более 4-6 часов. В холодильнике ягоды останутся свежими до 7-10 дней при температуре +4 градуса Цельсия.

Если хотите сохранить чернику свежей как можно дольше, придерживайтесь следующих советов:

  • перед помещением ягод в холодильник мыть их не следует, лучше сделать это непосредственно перед употреблением;
  • прежде чем укладывать чернику на хранение, ее необходимо перебрать, удалив листики и веточки, примятые и подгнившие плоды;
  • нежелательно хранить плоды в металлических емкостях, поскольку может начаться процесс окисления;
  • на дно тары, в которую планируется уложить чернику, необходимо постелить бумажное полотенце для впитывания лишней влаги;
  • контейнер с плодами следует прикрыть бумажной или тканевой салфеткой – это обеспечит циркуляцию воздуха и поможет ягодкам долго оставаться свежими.

Не забывайте регулярно осматривать помещенные в холодильник контейнеры с черникой и удалять подпорченные экземпляры.

Чтобы продлить срок хранения черники в холодильном отсеке, можно обработать ее водным раствором уксуса. Делается это следующим образом:

  1. Ягоды перебираются от мусора и порченых элементов, очищаются от плодоножек.
  2. Для приготовления раствора смешивается уксус и вода в пропорции 1:3.
  3. Плоды насыпаются в сито и погружаются в уксусный раствор не более чем на 30 секунд, после чего аккуратно промываются под прохладной водой для удаления специфического привкуса.
  4. Черника раскладывается на тканевые полотенца и просушивается от влаги.
  5. Сухие ягоды пересыпаются в подготовленный для хранения контейнер, который помещается на среднюю полку холодильника.

При выполнении перечисленных действий, регулярном осмотре и удалении подпорченных плодов, длительность хранения черники в холодильнике может достигать 1 месяца.

Заморозить чернику на зиму – еще один хороший способ увеличить срок ее годности с сохранением всех полезных веществ. После оттаивания ягоды хорошо сохраняют форму, в отличие от клубники и малины, поэтому их можно использовать для приготовления множества кулинарных шедевров.

В морозилке черника может оставаться свежей до 12 месяцев, если обеспечить ей подходящие условия.

Подготовка к заморозке

Чтобы ягоды, помещенные в морозильную камеру, оставались пригодными к употреблению как можно дольше, придерживайтесь следующих правил:

  1. Проводите заморозку плодов в день сбора или приобретения. Это поможет сохранить их целостность, вкусовые качества и витаминный состав.
  2. Используйте спелые упругие ягоды без признаков повреждения кожицы, гнили и плесени.
  3. При самостоятельном сборе ягод с собственного садового участка или удаленного от автомобильных дорог места мыть их необязательно. Если же вы планируете заготовку покупной черники, желательно аккуратно промыть ее небольшими порциями в большом количестве воде, как показано на фото, чтобы не повредить целостность.
  4. После этого ягоды следует выложить на бумажные или тканевые полотенца и тщательно просушить во избежание слипания во время заморозки.

Пять лучших способов заморозки черники

Для заготовки на зиму этой ягоды воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

Заморозка целых ягод

Такой способ хранения черники хорош тем, что после оттаивания заготовку можно использовать в различных целях: для употребления в качестве самостоятельного блюда, приготовления напитков, выпечки, холодных десертов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Предлагаем вам осуществлять заморозку по следующей методике:

  • Сухие перебранные ягоды выкладываются тонким слоем на противень с невысокими бортами, застеленный пищевой пленкой или пекарской бумагой. Старайтесь сделать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом – это предотвратит возможность их смерзания.
  • Поднос помещается в морозильную камеру, в которой включена функция быстрой заморозки на 2-3 часа. За это время ягодки должны промерзнуть и стать твердыми.
  • Когда плоды подморозились, их фасуют по порционным пакетикам, удаляя из них весь воздух.
  • Пакеты с черникой тщательно завязывают и помещают в морозилку для длительного хранения.

Помните! Для длительного хранения черники и сбережения витаминов и микроэлементов, присутствующих в ягоде, температура воздуха в морозильной камере не должна превышать -15 градусов Цельсия.

Ягоды в сахаре

Заморозка черники с добавлением сахара предотвращает риск смерзания плодов друг с другом, однако должна осуществляться быстро, чтобы они не успели пустить сок.

Вымытая и просушенная черника выкладывается в неглубокие пластиковые контейнеры. Каждый слой ягод пересыпается сахаром. На 1 кг плодов следует брать около 0,5 кг сахара. Заполненные контейнеры закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Если у вас нет пластиковых емкостей с крышками, замораживать ягоды можно в плотных пакетах, выпустив из них воздух и тщательно завязав.

Храниться черника с сахаром может как в морозильной камере, так и на средней полке холодильника. Длительность сохранности плодов достигает 1 года при отсутствии колебаний температуры.

Заготовку можно использовать для варки морсов и компотов, применять в качестве начинки для пирогов, вареников, кексов.

Ягоды в сиропе

Замороженные в сиропе ягоды имеют широкий спектр применения: из них можно варить кисели, компоты и варенья, делать смузи и муссы, добавлять в пироги и торты.

Как правильно заморозить крыжовник на зиму

Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике

В каком виде можно заморозить сливы в домашних условиях

Приводим простой пошаговый рецепт заготовки черники в сиропе:

  • Подготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и просушить.
  • Разложить плоды в порционные емкости для замораживания.
  • Приготовить сироп: в эмалированной кастрюле соединить сахар и воду в пропорции 1:5, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  • Залить разложенные в контейнеры ягоды сиропом и поместить в холодильник на пару часов.
  • Емкости с охлажденной заготовкой плотно закрыть крышкой и расположить в морозильной камере для длительного хранения.

Черничное пюре

Пюре – отличный вариант хранения ягод, которые немного примялись и дали сок. В дальнейшем такую домашнюю заготовку можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.

Для приготовления пюре переберите чернику, удаляя листья, веточки и подпорченные плоды. Отобранные ягоды вымойте, просушите и измельчите удобным способом: при помощи блендера или кухонной машины. Протертую массу разложите по порционным емкостям – это могут быть небольшие пластиковые контейнеры, формочки для выпечки или льда. Заполненные формы поместите в морозильную камеру.

При желании заготовить сладкое пюре на этапе измельчения ягод к ним следует добавить сахар. Его количество зависит от индивидуальных предпочтений:

  • для приготовления сладкой массы количество сахара должно равняться объему ягод;
  • пюре с кислинкой может содержать 1 часть сладкого песка на 2 части плодов.

Сок из черники

Приготовление черничного сока – достаточно трудоемкий процесс, однако этот вкусный напиток содержит максимальное количество витаминов и может храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

Чтобы выжать из ягод сок следует воспользоваться любым доступным способом: использовать соковыжималку, мясорубку, блендер или деревянную толкушку. Полученную массу можно протереть через сито, а жмых отжать через чистую марлю – так сок будет чистым, без мякоти. Делать это необязательно, поскольку в кожице ягод содержится основное количество полезных веществ.

Выжатый из черники сок следует разлить по порционным емкостям. Рекомендуем использовать чистые пластиковые стаканчики и накрывать их пищевой пленкой. Также хранить сок можно в небольших бутылках и СВЧ-контейнерах.

Не следует заполнять контейнеры соком до самого верха, поскольку жидкость при замерзании расширяется и увеличивается в объеме.

Особенности разморозки

Чтобы вынутые из морозильной камеры ягоды сохранили в себе весь объем полезных веществ, разморозка должна осуществляться правильно. Для этого контейнеры с плодами необходимо переместить в холодильный отсек для оттаивания. Только после полной разморозки тару с черникой вынимают из холодильника, чтобы ягоды приобрели комнатную температуру.

Если же вы планируете использовать заготовки для приготовления блюд, которые будут подвергаться термической обработке, размораживать плоды не следует.

Обращаем внимание! Черника, как и большинство фруктов и ягод, не подлежит повторной заморозке, поэтому размораживайте тот объем продукта, который сможете использовать в кратчайшие сроки.

При заморозке черники важно придерживаться нескольких правил: тщательно отбирать ягоды для заготовки, проводить процедуру в максимально короткие сроки и поддерживать стабильный температурный режим. При выполнении этих условий длительность хранения ягод в замороженном виде без потери вкуса и ценного состава может достигать 12 месяцев.

Читайте также:  Варишь Опята А Они Становятся Зелёные

Источники:

При заморозке черники важно придерживаться нескольких правил: тщательно отбирать ягоды для заготовки, проводить процедуру в максимально короткие сроки и поддерживать стабильный температурный режим. При выполнении этих условий длительность хранения ягод в замороженном виде без потери вкуса и ценного состава может достигать 12 месяцев.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без вар…

Черника — вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму — общие принципы приготовления

Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.

Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.

В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.

После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.

Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.

Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• два килограмм ягод;

• 2,5-3 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.

3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.

4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.

5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.

6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.

7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.

8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• 600 грамм черники;

• 3 ст. л. желатина;

• 3 ст. л. крепкого вермута или джина;

• 300 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.

2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.

3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.

4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.

6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.

7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• немного сахарной пудры;

• один кг земляники;

• один кг черники свежей.

Способ приготовления:

1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.

2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.

3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.

4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

• 700 грамм черники;

• 500 грамм смородины черной;

Способ приготовления:

1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.

2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.

3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.

4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.

5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

• 500 грамм черники;

• 500 грамм спелого крыжовника;

Способ приготовления:

1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.

2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.

3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.

4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.

5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.

6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму

Ингредиенты:

• два стакана черники;

• три столовых ложек меда;

• полстакана грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.

2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.

3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.

4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.

5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.

6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром

Ингредиенты:

• полкило протертой с сахаром черники;

• пачка сладко-сливочного масла;

• две чайные ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.

3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.

4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.

5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.

6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.

7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.

8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.

9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму — хитрости и полезные советы

• Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.

• Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.

• Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.

• Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.

• Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.

Срок хранения черники

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 4 недели

Условия хранения:
В холодильнике или морозильной камере при температуре не выше +10 °С

Черника известна своей полезностью уже долгое время. Если выделить ее среди остальных лесных ягод, то ее можно смело назвать элитной. Эта ягода имеет много полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Народная медицина также одобряет чернику. Чтобы наладить пищеварение и помочь с гастритом стоит использовать сок спелых плодов черники. Кроме самих ягод, очень полезны и листья. В них входят органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, а также эфирные масла. С помощью настоя листьев можно оказывать антисептическое действие на организм. Это средство хорошо поможет при мочекаменной болезни, мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ягоды благодаря тому, что богаты пектиновыми веществами, помогают вывести из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Если есть проблемы с обменом веществ, который влияет на ревматизм и подагру, то черника будет очень полезна. Диабетики могут понизить себе сахар, если будут употреблять чай из листьев кустарника. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение. Именно поэтому будет правильным знать срок хранения черники. При снижении зрения, а также более сложных глазных заболеваниях необходимо употреблять в пищу чернику. Ожоги и экзему можно лечить приготовленной кашицей из сваренных ягод.

Читайте также:  Зелень Или Зонтики Укропа При Засолке Огурцов

Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после сушки. Сухие плоды своими противовоспалительными свойствами помогут при цистите, диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях желудка люди часто принимают самые разные настои и чаи, в которые входит сушеная черника.

Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

Черника растет на кустарнике, который имеет высоту 15-30 см. Черника растет в зоне хвойных и еловых, иногда лиственных лесов, а также в заболоченной местности и на склонах гор. Ее можно встретить по всей территории европейской части России, Восточной Азии и Северной Америке. В Карпатах ее можно встретить на полонинах, где она образует обширные заросли.

Хранение свежей черники

Чтобы сохранить чернику свежей, без холодильника никак не обойтись. В холодных условиях свежую ягоду можно хранить порядка 3-4 дней. Для более длительного хранения можно прибегнуть к небольшим хитростям:

Очистить ягоды от мусора и плодоножки, подпорченные и вялые выбросить;

Подготовить стеклянную или пластиковую емкость для хранения черники;

Дно контейнера закрыть бумажными салфетками, они впитают лишнюю влагу и защитят ягоды от плесневения;

Аккуратно распределить чернику внутри контейнера;

Убрать емкость с ягодами в холодильник.

При правильном хранении ягоды могут сохраниться в течение 7-10 дней. Но, не забывайте ежедневно проверять ягоды на предмет испорченности и своевременно их выкидывать!

Как надолго сохранить свежую чернику?

Описанные выше советы применимы для ягод в небольших количествах. В том случае, если ягод у вас много и вы хотите сохранить их преимущественно в свежем виде, можно сделать следующим образом:

Как и в первом случае, для начала переберите чернику и избавьтесь от подпорченных ягод, а также уберите плодоножку (она может давать гореть ягодам при хранении);

Подготовьте уксусный раствор в соотношении 1 часть уксуса к 3 частям воды. Обработка в уксусе защитит чернику от плесени;

Переложите ягоды в сито или дуршлаг, а затем на 20-30 секунд поместите в уксусный раствор;

Затем промойте чернику под холодной водой, чтобы избавиться от следов уксуса;

Просушите ягоды на открытом воздухе или разложите на бумажных полотенцах;

После того, как ягоды полностью высохнут, переложите их в контейнер с открытым клапаном и поместите в холодильник на среднюю полку.

При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Как хранить замороженную чернику

Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

для начала подготовьте небольшую, обязательно сухую, емкость. Подойдет противень, разделочная доска или поднос;

переберите ягоды и разложите в один слой, равномерно, но не плотно. Между ними должно остаться небольшое расстояние, чтобы ягоды замораживались по одной;

поместите емкость с черникой в морозилку. В течение 3-4 часов она должна замерзнуть.

пересыпьте плоды в пакет, желательно вакуумный, плотно закройте его и отправьте в морозильную камеру.

При таких условиях чернику можно хранить в течение 12 месяцев.

Хранение сушеной черники

Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

сбор ягод лучше производить в теплую и ясную погоду;

рано утром сбор производить не стоит, дождитесь, пока под действием солнечных лучей испариться роса;

разберите ягоды, избавьтесь от мятых и поврежденных, удалите веточки, плодоножки и листики;

тщательно промойте плоды под холодной водой;

оставьте ягоду на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода.

Как вода полностью стечет, можно приступить к сушке ягод. Их можно сушить в электросушилке, духовке или на воздухе.

На воздухе ягода высохнет в течение 7-10 дней. При такой сушке не оставляйте чернику на открытом солнце, это позволит сохранить в ней максимум пользы.

При сушке в духовке начните с температуры 40 градусов, а затем постепенно её увеличивайте. При такой сушке периодически встряхивайте и перемешивайте ягоды, чтобы ягоды просушились равномерно.

Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте. Засушенные ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

В холодильнике ягоду лучше всего хранить на нижней или средней полке, поскольку там поддерживается оптимальная температура.

Не мытую ягоду можно хранить в холодильнике в контейнеры в течение 7-10 дней. Ягоду, очищенную от мусора и обработанную водным раствором уксуса можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Срок хранения черники в морозилке

Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то замораживание следует производить в 2 этапа:

разложить ягоды в неглубокую емкость и убрать в морозилку на 4-5 часов;

затем ягоды вытащить и пересыпать в герметичную упаковку.

Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.

Срок хранения черники при комнатной температуре

Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

от 7 до 30 дней

Срок хранения черники в морозилке

12 месяцев

Срок хранения черники при комнатной температуре

до 2 лет

Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

5 простых советов – как хранить чернику в холодильнике и сберечь все витамины

Просто обожаю чернику, в июне месяце лучше ягоды не найдешь. Кислоты никакой, а вареники из нее просто восхитительные. Но так жаль, что проходит сезон этой ягоды очень быстро. Цена в июне буквально копейки, поэтому пыталась сохранить на зиму разными способами, вычитанными из Интернета и по совету подруг и знакомых. Делюсь результатами экспериментов, как хранить чернику в холодильнике.

Заморозить можно любые ягоды

5 категорических нельзя

Лето в морозильнике

Сначала сразу хочется предостеречь от действий, которые превратят чернику в безвкусную кашу:

  1. Ягоды категорически перед заморозкой нельзя мыть . Специальный восковой налет защищает чернику от быстрого гниения, и смывать его категорически нельзя.
    Если замороженную чернику использовать для выпечки, то вынув ее из холодильника, не надо полностью размораживать ягоды. Просто промыть под проточной водой минут пять, добавить сахар и отправить в начинку. Ягоды не потеряют сочность, независимо от того, сколько хранится черника в холодильнике.
  2. Замораживать можно только сухую чернику . Для этого я раскладывала ягодки тонким слоем на противне, уложенным бумажным полотенцами и периодически встряхивала, чтобы слой высох равномерно.
  3. В Житомирской области и на Волыни, где этой ягоды в лесах очень много, хранят ее не в холодильнике, а сушат под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды . В городских условиях подойдет и обычная сушка для овощей и фруктов. Но если сушить, а не выбирать хранение черники в холодильнике, то мыть ягоды надо обязательно и перед сушкой тщательно просушить на полотенце.

Таблица сроков хранения овощей и фруктов

  1. Перетертая с сахаром эта ягода, конечно, очень вкусная, но пользы от нее в два раза меньше . О правилах перетирания расскажу ниже.
  2. Использовать в любом процессе металлическую посуду категорически нельзя, только стекло или дерево, возможно керамику . Соприкосновение с металлическими поверхностями полностью разрушает витамин «С».

Сколько можно хранить чернику в холодильнике? – До следующего урожая, дальше держать ягоды в морозилке просто нецелесообразно, ведь поспела свежая ароматная черничка.

3 способа хранения ягод черники

В таблице указаны сроки хранения, рекомендованные Минздравом

Сохранить чернику можно тремя способами – сушка, заморозка и перетирание с сахарным песком. Изучила все три способа и расскажу о каждом подробно.

Морозилка – идеальный способ, но не всегда удобный

На фото лед с ягодами

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике и сохранить все полезные вещества?

  • Ягодки высыпаем на бумажное и льняное полотенце и тщательно сушим от влаги.
  • Обязательно убрать все «подозрительные» ягоды (мятые, подгнившие).
  • Не моем ягоду, а сразу складываем сухую чернику в пакеты, подойдут вакуумные, в них гниение полностью исключено. Пакеты удобны еще и тем, что можно разложить чернику тонким слоем, и она не занимает много места в морозилке, в отличие от контейнеров и коробочек.
  • Сколько можно хранить свежую чернику в холодильнике, в морозилке? – Пока не съедите, заканчивается очень быстро, еще до холодов. Единственный минус, при отключении электричества и разморозке есть риск, что ягоды «потекут». Такую чернику надо сразу съедать – повторная заморозка значительно ухудшает качество ягод.

Летом хранить ягоду в холодильнике можно до пяти дней. Уже через неделю все витамины и минералы в ягоде начинают постепенно разрушаться. Контейнер с ягодой ставим на среднюю или нижнюю полку – это самая оптимальная температура для хранения овощей, фруктов и ягод.

На верхней полке атмосфера для ягод слишком холодная, из-за резкого перепада температур происходит «разрыв» тканей и потеря полезных веществ в ягоде.

В выдвижном ящике для фруктов для черники влажность слишком высокая, инструкция не рекомендует держать в нем ягоды, в которых много сока, быстро загнивают, появляется гниль и плесень, так как вентиляции практически нет.

Эти рецепты еще предстоит испытать – не могу сказать, хороши или нет

Сколько хранится свежая черника в холодильнике? – До десяти дней, но диетологи советуют сразу высушивать или замораживать чернику, так как аминокислоты и витамин «С» разрушается уже на третий день хранения. А мы ведь не знаем, когда черника была сорвана, может быть, ею торгуют уже неделю…

Еще один способ – лед с ягодами – прекрасное решение для праздничных коктейлей.

  • В форму для льда кладем по несколько ягодок, вымытых и высушенных.
  • Заливаем холодной кипяченой водой.
  • Замораживаем и выкладываем в контейнер.
  • Храним в морозилке.

Минус такого способа – занимает слишком много места, но для праздника решение эффектное и оригинальное. Можно сделать микс из разных ягод, и подкрасить воду соком клюквы.

Сушка – сохраняем все полезные вещества

Сушеная черника похожа на изюм, только намного слаще

Современные сушки для овощей и фруктов – просто потрясающий способ хранения фруктов и овощей. В последние годы предпочитаю сушить ягоды и зелень, это избавляет от неприятного мытья холодильника после каждой разморозки – ягоды текут и превращаются в неприглядную кашу.

Электрическая сушка – аналог заготовки продуктов в природных условиях. Обдуваемые теплым ветерком продукты не теряют витаминов и сохраняются абсолютно все полезные вещества. Перед использованием достаточно просто подержать ягоды в воде полчаса и свежая черника к столу готова.

Поддон для сушки ягод, оптимально – сушка с пятью поддонами

Для сушки ягоды мыть и высушивать надо, так как подразумевается естественный процесс заготовки.

Читайте также:  Хранение хреновины в морозилке отзывы

Поэтому все плесневые процессы надо устранить:

  • промываем ягоды под проточной водой;
  • перебираем;
  • немного подсушиваем на полотенце, чтобы электрическая сушка быстрее справилась со своей работой.

Хранить сухую чернику надо в плотно закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте. Хорошо справляются с задачей и вакуумные пакеты, они полностью предотвращают появление «продуктовой» моли. Сушеная своими руками черника – полный аналог дорогих витаминов для глаз «Черника Форте», в комплекс которых включены именно высушенные и измельченные ягоды.

Сахар – для любителей сладенького

По желанию можно добавить корицу, орехи, лимон, мед

Перетертую с сахаром чернику можно хранить в холодильнике примерно полгода.

Некоторые советы от бабушек по правильному приготовлению:

  • перетираем вымытые и подсушенные ягоды только в стеклянной или керамической посуде деревянной ложкой. К сожалению, ни миксер, ни блендер для этих целей не подойдет, так как в них есть детали из металла;
  • складываем перетертую массу в сухие и чистые стеклянные банки и накрываем пергаментной бумагой. Завязываем плотно ниткой или резинкой и храним на нижней полке холодильника;
  • пропорции сахара на стакан черники – половина стакана сахара.

Приготовление сухой пастилы из черники значительно облегчает хранение и холодильник для таких брикетов не нужен:

  • перетираем ягоды с сахаром в пропорции 1 стакан ягод – 2 стакана сахара;
  • раскладываем массу на противень, покрытый бумагой для выпечки;
  • сушим массу при приоткрытой дверце духовки два часа, температура 180 градусов;
  • высохшую массу разрезаем на пластинки, посыпаем сахарной пудрой и складываем в сухие стеклянные банки;
  • хранится год и более в сухом прохладном месте – великолепная полезная сладость.

Пастила из черники, восточные сладости

Единственный минус таких заготовок – большое количество сахара.

Для диабетиков есть другой вариант:

  • вымытую и подсушенную чернику тщательно перетираем деревянным или стеклянным пестиком, можно добавить в массу орехи и ванилин;
  • раскладываем массу на пергамент на противне и сушим 3 часа при тех же температурных режимах.

В зависимости от количества влаги в ягоде процесс сушки может быть немного больше или немного меньше. Но, в среднем, занимает два с половиной часа. Такие черничные конфеты долго не хранятся – съедается практически моментально.

Резюме

Представленное видео в этой статье познакомит с процессом хранения черники без сахара. Сама не пробовала так сохранять, может кто-то поделится мнением о видео? А я жду новых интересных рецептов по приготовлению этой вкусной ягодки и пообщаюсь в комментариях, если возникли какие-то предложения или возражения по моим простым рецептам заготовки.

  • промываем ягоды под проточной водой;
  • перебираем;
  • немного подсушиваем на полотенце, чтобы электрическая сушка быстрее справилась со своей работой.

Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорции

Черника с сахаром на зиму – идеальный вариант витаминной заготовки. Продукт не подвергают термической обработке, поэтому лакомство сохраняет все свои полезные вещества. Благодаря желирующим свойствам заготовка получается густой и хорошо подходит для начинки в домашней выпечке.

Как правильно приготовить протертую чернику с сахаром

Черника – удобная ягода, не требующая длительной предварительной подготовки. Не надо удалять многочисленные веточки, листья и хвостики. Если урожай собран аккуратно, то достаточно будет засыпать его в дуршлаг и промыть.

После этого ягоды высыпают на ровную поверхность и немного просушивают. Измельчать можно любым способом с помощью:

  • блендера;
  • кухонного комбайна;
  • мясорубки;
  • ручной толкушки.

После того как полученное пюре соединили с сахаром, заготовку оставляют на некоторое время. Все кристаллы должны раствориться. Готовый продукт расфасовывают в удобные емкости.

Для готовки полезного лакомства можно использовать и дополнительные компоненты, делающие вкус заготовки более насыщенным и ярким. Ягоды отлично сочетаются с:

Также добавляют орехи, пряности и мед.

Лесной урожай должен быть обязательно свежим, зрелым и сладким. Если при покупке от ведра исходит кисловатый аромат и запах спирта, значит, плоды испортились. Купленные на рынке ягоды предварительно замачивают на полчаса.

Банки всегда подготавливают заранее. Их стерилизуют паром, в микроволновке или духовой печи. Затем полностью просушивают. Если на ягодах или банках будут капли воды, то заготовка не сможет достоять до зимы и испортится.

Сколько сахара нужно на 1 кг черники

Важно соблюдать пропорции черники, протертой с сахаром. Если добавить подсластителя меньше, чем указано в рецепте, то существует большая вероятность, что десерт быстро испортится, а поверхность покроется плесенью. Чаще всего на 1 кг лесного урожая добавляют 1 кг сахара, но в некоторых рецептах его объем увеличивают.

Рецепт черники с сахаром на зиму, протертой через сито

Традиционный рецепт черники, перетертой с сахаром на зиму, отличается простотой приготовления и не требует больших временных затрат.

  1. Перебрать плоды. Пересыпать в дуршлаг.
  2. В широкий таз или кастрюлю налить воду и многократно окунуть ягоды. Таким образом они останутся целыми.
  3. Оставить на полчаса. Жидкость должна максимально стечь. Пересыпать на бумажное полотенце. Просушить.
  4. Ягоды измельчить. Чтобы пюре получилось нежным, необходимо протереть их через сито вручную.
  5. Засыпать сахар. Размешать. Оставить на час.
  6. Переложить в стерильные стеклянные емкости или пластиковые контейнеры. Закупорить.
  7. Убрать в холодильное или морозильное отделение.

В процессе подготовки строго соблюдают пропорции

Черника, перетертая с сахаром блендером

Рецепт черники, протертой с сахаром без варки, славится большим содержанием витаминов, что благоприятно воздействует на состояние организма.

  • черника – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

  1. Промыть плоды. Обязательно предварительно удалить весь мусор и подпорченные экземпляры.
  2. Просушить на бумажном полотенце. Лишняя влага может спровоцировать процесс брожения.
  3. Отправить в чашу блендера. Взбить. Можно пересыпать в высокую миску и использовать погружной блендер.
  4. Перетертые ягоды засыпать сахаром. Размешать. Прикрыть тканью.
  5. Оставить на два часа. Еще раз тщательно размешать.
  6. Перелить в контейнеры. Закрыть плотно крышками.

Благодаря желирующим свойствам десерт получается густым без добавления пектина и желатина

Как сделать чернику с сахаром на зиму через мясорубку

Если правильно протереть чернику с сахаром, то можно будет лакомиться полезным продуктом всю зиму.

  • черника – 3,2 кг;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • сахар – 3,6 кг.

  1. Выбрать зрелые и целые плоды. Аккуратно промыть.
  2. Пересыпать на бумажное полотенце. Полностью просушить.
  3. Засыпать в мясорубку и измельчить.
  4. Перелить в объемную емкость. Подсластить. Размешать.
  5. Настоять три часа. Перелить перетертую ягоду в стерилизованные емкости. Присыпать пудрой. Укупорить.

Вкусно намазывать десерт утром на белый хлеб

Как приготовить чернику с малиной с сахаром без варки

Чтобы правильно перетереть с сахаром чернику, надо знать, сколько добавлять в заготовку сахара, иначе она испортится. Поэтому важно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

  • малина – 1,7 кг;
  • черника – 2,3 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг.

Как приготовить чернику, протертую с малиной:

  1. Выбрать целые и плотные ягоды. С лесной малиной десерт будет более ароматным.
  2. Промыть и просушить. Жидкости остаться не должно.
  3. Перетереть через сито. Также можно взбить блендером или измельчить в мясорубке.
  4. Соединить пюре с сахарным песком. Тщательно размешать. Оставить на несколько часов. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Переложить в подготовленные банки или контейнеры. Закупорить.

Рецепт черники с клубникой с сахаром без варки

Черника на зиму без варки особенно вкусной получается с ароматными ягодами клубники. Чтобы десерт не забродил, стерильными должны быть не только емкости для хранения, но и ложки, кастрюля, сито и иной используемый инвентарь.

  • черника – 850 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • клубника – 450 г.

  1. Удалить листки с клубники. Выкинуть подпорченные экземпляры.
  2. Все ягоды перетереть, используя сито. Засыпать сахаром.
  3. Перемешать, чтобы масса стала однородной. Оставить на столе, на один час.
  4. Размешать и переложить в контейнер.

Перетертые ягоды – отличное дополнение к блинам

Рецепт черники, перетертой с сахаром и земляникой

Правильно протертая черника с сахаром выходит невероятно нежной. В тандеме с земляникой десерт увеличивает питательные свойства и приобретает невероятный аромат.

  • черника – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Собранный урожай промывают предельно аккуратно, чтобы не повредить. В процессе удаляют подпорченные экземпляры.
  2. Его нужно измельчить любым удобным способом. Подсластить. Перемешать.
  3. Прикрыть тканью и отставить на два часа.
  4. Переложить в подготовленные емкости. Сверху присыпать пудрой. Закупорить.

Только из свежих плодов получается вкусный десерт

Рецепт на зиму черники, протертой с сахаром и крыжовником

Приготовить чернику на зиму без варки вкусно можно с добавлением крыжовника.

  • черника – 500 г;
  • спелый крыжовник – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

  1. Отсортировать ягоды. Оставить только крепкие и качественные. У крыжовника обрезать хвостики.
  2. Промыть и переложить в чашу блендера. Измельчить.
  3. В кастрюлю влить воду. Насыпать сахар. Вскипятить. Постоянно перемешивая, варить пока не появятся первые пузыри.
  4. Убрать с плиты и остудить. Температура должна стать комнатной.
  5. Залить ягоды. Размешать. Убрать в холодильник на три часа.
  6. Достать, перемешать и перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Быстрая в приготовлении заготовка будет радовать целый год

Рецепт черники, протертой с сахаром, орехами и медом

Заготовка черники на зиму без варки занимает минимум времени. Такой десерт получается непревзойденным, вкусным, ароматным и витаминным.

  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • черника – 2 ст.;
  • мед – 60 мл;
  • сахар – 110 г;
  • вода – 100 мл.

  1. Ополоснуть ягоды. Выложить на противень. Просушить. Пересыпать в высокую емкость и взбить блендером.
  2. Мед должен быть жидким. Если есть только засахарившийся, то надо растопить его в микроволновке, в импульсном режиме. Главное, не перегреть, иначе продукт утратит свои питательные свойства.
  3. Орехи очистить от перегородок. Отправить в сухой сотейник. Потомить до золотистого оттенка.
  4. Залить горячей водой сахар. Перемешать до растворения. Полностью остудить. Соединить с медом. Залить ягоды.
  5. Добавить орехи. Оставить на полчаса. Размешать.
  6. Перелить в стерилизованные емкости. Укупорить.

Орехи можно добавлять любые

Как засахарить чернику со смородиной без варки на зиму

Заготовка на зиму из засахаренной черники со смородиной поможет укрепить иммунитет в зимнее время. Протертое лакомство приобретает легкую кислинку и приятный аромат.

  • сахар – 1,6 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • черника – 700 г.

  1. Удалить плодоножки у смородины. Все ягоды промыть. Затем пересыпать на бумажное полотенце и полностью просушить.
  2. Отправить в мясорубку и перекрутить. Подсластить. Оставить протертую массу на три часа. Размешать.
  3. Отправить в стерильные банки. Закупорить.

Ароматное и полезное лакомство укрепляет иммунитет

Правила хранения

Хранят перетертую заготовку только в холодильном отделении. Комнатная температура спровоцирует процесс брожения, тем самым значительно сократив срок годности продукта. Хранить правильно приготовленный десерт можно один год.

Заключение

Черника с сахаром на зиму получается вкусной и удивительно полезной. Нежная пюреобразная масса со временем густеет и становится похожей на желе. Поэтому десерт можно намазывать на булку или использовать в качестве прослойки в тортах и пирогах.

  1. Удалить плодоножки у смородины. Все ягоды промыть. Затем пересыпать на бумажное полотенце и полностью просушить.
  2. Отправить в мясорубку и перекрутить. Подсластить. Оставить протертую массу на три часа. Размешать.
  3. Отправить в стерильные банки. Закупорить.

Ароматное и полезное лакомство укрепляет иммунитет

http://m.baby.ru/community/125557/forum/486396020-protertaa-cernika-s-saharom-bez-varki-na-zimu-polezno-i-neveroatno-vkusno-lucsie-recepty-protertoj-cerniki-s-saharom-bez-var/http://sroki.net/srok-hraneniya-cherniki/http://gearbestblog.ru/tehnika/holodilnick/1232-kak-hranit-cherniku-v-holodilnikehttp://agrognom.ru/retsepty/varene/chernika-protertaya-s-saharom-na-zimu-retsepty-prigotovleniya-proportsii.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно