Черника как мыть

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черника как мыть? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как отмыть руки от черники?

Август — это сезон черники, множество гурманов выходят на сбор. Однако, вдоволь нагулявшись по болотам, собрав килограммы ягод для приготовления из них полезнейших компотов и варенья, собиратели сталкиваются с вопросом «Как отмыть руки от черники?» Это неудивительно, так как своё названия ягода получила из-за уникальной и жутко неприятной способности «чернить» все, с чем соприкасается.

Итак, рассмотрим несколько вариантов решения этой проблемы. Самый, пожалуй, главный и общий совет заключается в простой бытовой мудрости: намного проще очистить свежие пятна, нежели застаревшие, так что постарайтесь сделать это как можно скорее.

В «полевых» условиях

В «полевых» условиях, сразу после сбора, когда нет доступа к проточной воде, легко очистить руки при помощи фруктовых или щавелевых кислот, достаточно просто потереть в руках вишню, красную смородину или щавель, и пятна исчезнут прямо на глазах, так же на помощь придёт трава-кислица.

Если неприятность застала вас на даче, то поможет картофельная или помидорная ботва – разотрите листья в руках, а затем смойте выступивший сок с рук и ногтей теплой водой с мылом. Но будьте очень внимательны при смывании с рук остатков сока: дело в том, что сок, содержащийся в стеблях томатов и картофеля, ядовит. Избегайте его попадания в рот и глаза.

В домашних условиях

В домашних же условиях целесообразно использовать лимонный сок или кислоту, а так же обычный уксус. Нанесите сок на ватный тампон и просто протрите руки, после чего обязательно тщательно помойте руки теплой водой с мылом.

Еще неплохо себя зарекомендовал раствор аскорбиновой кислоты (2 таблетки на пол стакана теплой воды), в растворе следует смочить губку или ватный диск и тщательно протереть руки и ногти. Можно использовать и любое средство для мытья посуды, однако не стоит забывать, что все они оказывают крайне негативное влияние на кожу. Поэтому стоит использовать этот метод только в самом крайнем случае.

Ну и наиболее трудоемкий способ – это постирать вручную большое количество белья, после одного-двух часов ручной стирки на руках гарантированно не останется ни одного пятна.

Не стоит пытаться отмыть руки обычным мылом, так как мыло не создает кислую среду, необходимую для расщепления антоцианов (красящих растительных клеток, которые в большом количестве содержатся в чернике и других ягодах). Хотя совсем свежие пятна всё же можно попытаться отмыть при помощи хозяйственного мыла.

Надеемся, наша статья была для вас полезной и с задачей отмыть руки после черники вы сможете справиться легко и просто. Если вы знаете другие эффективные способы борьбы с пятнами от ягод — расскажите о них в комментариях!

В домашних же условиях целесообразно использовать лимонный сок или кислоту, а так же обычный уксус. Нанесите сок на ватный тампон и просто протрите руки, после чего обязательно тщательно помойте руки теплой водой с мылом.

Надо ли мыть чернику перед варкой варенья?

Нужно ли промыть чернику перед варкой варенья и как сделать это, не повредив ягоду?

Если ягоду собирали сами, то можно и не промывать ее — ведь вы точно знаете, какими были ваши руки и где вы собирали чернику. Понятно, что на ней все равно будет грязь, но все при варке прокипятится, опасаться будет нечего.
Но когда кто-то другой собирал, хочется почему-то ягоду все-таки промыть. Делайте это осторожно, чтобы не повредить хрупкую чернику, лучше всего для этих целей использовать дуршлаг. Ягоду при промывании руками или иными предметами не трогайте, лучше немного встряхивайте дуршлаг.

В общем-то, промывать чернику необязательно, потому что в процессе термообработки все равно все бактерии погибнут.

Все зависит от того, где вы собирали ягоды.

И конечно, какими руками.
Одно дело — если дома в саду и руки помыли. Другое дело — в другом месте, а еще хуже, если купили в магазине или с рук.

Но даже если сами и в своем саду, в любом случае, на ягоды могла попасть пыль или даже мелкий песок нанести ветром. Плюс непонятные дожди идут — и кто знает, что несет в себе дождевая вода. Уж точно, что чистого там мало, учитывая сегодняшнюю экологию.

Поэтому мое мнение — мойте ягоду всегда, даже если сами собирали. Потому что когда песок под зубами хрустит в варенье или компоте — удовольствие ниже среднего.
Тем более, что многие варят так называемое варенье-пятиминутку. Там микробы не успевают все погибнуть, это точно. Так зачем рисковать здоровьем?

И конечно, какими руками.
Одно дело — если дома в саду и руки помыли. Другое дело — в другом месте, а еще хуже, если купили в магазине или с рук.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Зимой каждая замороженная летом свежая ягодка будет на «вес золота». Неповторимый аромат, тот самый свежий вкус, а, главное, витамины позволяют хозяйкам готовить для родных вкусные полезные блюда круглый год. Если у вас есть хотя бы немного места в морозильной камере, обязательно ознакомьтесь, как заморозить чернику на зиму. Лучшие способы подскажут в каком виде можно ее сохранить, сколько времени составляет срок годности и как потом ягоду использовать.

Читайте также:  Яблочное Пюре На Зиму В Домашних Условиях Где Хранить

Как правильно подготовить чернику к заморозке

Если чернику вы собирали со своего огорода и ничем не обрабатывали, в принципе, можно и не мыть ее перед заморозкой. Опасности ведь никакой для организма нет. Но, если ягода была собрана в лесу или на поляне возле проезжей части, или же и вовсе куплена на рынке или в супермаркете, мытье нужно обязательно.

Только запомните, что замачивать ее нельзя ни в коем случае, как и подставлять под сильный напор воды. Это вызовет повреждение ягод. Их нужно выкладывать маленькими порциями на дуршлаг и аккуратно ополаскивать водой, а потом перемещать на бумажную салфетку или кухонное полотенце, чтобы ягоды высохли.

Не помешает перед заморозкой пересмотреть урожай, удалив поврежденные ягодки или имеющие явные признаки порчи.

Способы заморозки

Заморозить чернику можно разными способами. Наиболее популярны следующие:

  1. Целиком. Это самый простой вариант. Ягодки перебрать, вымыть и высушить. Выложить на поддон или широкую тарелку в один слой и так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поставить примерно на 40-60 минут в морозильную камеру (если модель имеет такой режим, включить «Заморозку»). После этого пересыпать замороженную чернику в пакетики для льда, выпустить из них воздух и герметично закупорить. Пересыпать можно не в пакетики, а в специальные контейнеры для заморозки. Зимой останется взять необходимое количество и разморозить их, употребить в свежем виде, либо использовать для приготовления пирогов, компотов и других блюд.
  2. Целиком с сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заморозить, как было описано выше, перемешать с сахаром в пропорциях два к одному. Выложить в порционные пакеты или контейнеры для заморозки. Такую чернику с сахаром очень удобно использовать для приготовления морсов, киселей, пирогов, вареников и пр.
  3. Пюре. Ягоды вымыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть блендером в пюре, разложить в порционные пластиковые стаканчики или мини-контейнеры, герметично закупорить и поставить в морозилку. Вместо крышек контейнеры или стаканчики можно закрывать пищевой пленкой. Такое пюре черники универсально. Его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в пюре добавлять в еду маленьким детям в качестве прикорма.
  4. Сладкая заготовка. Чернику перебрать, промыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть в блендере до однородной массы, перемешать с сахаром в пропорциях 1:1, если заготовка нужна сладкая, или 2:1, если в вашей семье любят десерты с небольшой кислинкой. После этого разложить по контейнерам или порционным стаканчикам, герметично закупорить и заморозить. Зимой использовать сладкое пюре можно в качестве начинки для пирогов и разнообразных десертов, или просто размораживать и подавать в качестве варенья на стол к блинам или оладьям.
  5. Сок. Самым полезным способом употребления черники считается приём в виде сока. Его можно пить не только в свежем виде, но и заморозить впрок. Для этого ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Сок разлить по пластиковым бутылкам и закупорить.

Как правильно размораживать

Способ разморозки зависит от того, в каком виде были заморожены ягоды и для чего они будут использоваться. Если холодным днём захотелось полакомиться свежими ягодами, нужно горсть выложить на тарелку и оставить размораживаться либо на самой теплой полке холодильника, ли в комнате, если не слишком жарко.

Если ягоды будут служить начинкой для пирогов, маффинов или кексов, размораживать чернику не надо, можно класть ее в тесто прямо замороженной. То же самое касается приготовления компотов, морсов или пирогов. Ягоды разморозятся в процессе приготовления.

Пюре, варенье и сок точно также размораживаются при комнатной температуре.

Микроволновка, горячая вода и другие ухищрения для ускорения разморозки продукта забирают у него полезные свойства. Поэтому лучше их не использовать.

В замороженном виде черника и все производные из нее продукты хранятся год. Но помните, что заморозить ее надо не позднее, чем через три дня после сбора, а лучше это сделать сразу.

Теперь вы знаете, как подготовить чернику к заморозке, как правильно и в каком виде можно убрать на хранение, а также как правильно разморозить. Используйте наши советы и полезные витамины будут на вашем столе круглый год.

Узнайте, как заморозить клюкву в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства ягоды.

  1. Целиком. Это самый простой вариант. Ягодки перебрать, вымыть и высушить. Выложить на поддон или широкую тарелку в один слой и так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поставить примерно на 40-60 минут в морозильную камеру (если модель имеет такой режим, включить «Заморозку»). После этого пересыпать замороженную чернику в пакетики для льда, выпустить из них воздух и герметично закупорить. Пересыпать можно не в пакетики, а в специальные контейнеры для заморозки. Зимой останется взять необходимое количество и разморозить их, употребить в свежем виде, либо использовать для приготовления пирогов, компотов и других блюд.
  2. Целиком с сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заморозить, как было описано выше, перемешать с сахаром в пропорциях два к одному. Выложить в порционные пакеты или контейнеры для заморозки. Такую чернику с сахаром очень удобно использовать для приготовления морсов, киселей, пирогов, вареников и пр.
  3. Пюре. Ягоды вымыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть блендером в пюре, разложить в порционные пластиковые стаканчики или мини-контейнеры, герметично закупорить и поставить в морозилку. Вместо крышек контейнеры или стаканчики можно закрывать пищевой пленкой. Такое пюре черники универсально. Его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в пюре добавлять в еду маленьким детям в качестве прикорма.
  4. Сладкая заготовка. Чернику перебрать, промыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть в блендере до однородной массы, перемешать с сахаром в пропорциях 1:1, если заготовка нужна сладкая, или 2:1, если в вашей семье любят десерты с небольшой кислинкой. После этого разложить по контейнерам или порционным стаканчикам, герметично закупорить и заморозить. Зимой использовать сладкое пюре можно в качестве начинки для пирогов и разнообразных десертов, или просто размораживать и подавать в качестве варенья на стол к блинам или оладьям.
  5. Сок. Самым полезным способом употребления черники считается приём в виде сока. Его можно пить не только в свежем виде, но и заморозить впрок. Для этого ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Сок разлить по пластиковым бутылкам и закупорить.

Голубика: хранение и переработка

Раньше голубика считалась лесной ягодкой, однако в последнее время набирает обороты модная тенденция выращивания этой ягоды в садах. И это неудивительно, ведь эти крошечные и очень вкусные ягодки способны избавить от проблем с желудком, улучшить состав крови и даже вылечить кашель. А в период Второй мировой войны британские пилоты лакомились голубикой и черникой в целях улучшения зрения. Ну а раз уж эта прекрасная ягодка добралась и до наших широт, вполне закономерным стал вопрос о том, как же ее правильно хранить.

Читайте также:  Испортятся Грибы За Ночь Или Нет

Как выбрать хорошую ягоду?

Голубику нужно покупать только спелую, так как после сбора аппетитные ягодки уже не дозревают. Поэтому крайне важно выбирать только синенькие ягодки, не имеющие красноватых оттенков. Кроме того, голубика должна быть достаточно крепкой и упругой. Не стоит приобретать водянистые и мягкие ягоды, равно как и ягодки с плесенью.

Всем, кто выращивает голубику в собственном саду, нужно знать о том, что на вкусовые качества ягодок в значительной степени влияют погодные условия. Например, при установлении засушливой погоды из-за нехватки влаги рост голубики существенно затормаживается, и ягодки частенько получаются недостаточно насыщенными и мелкими. А проливные дожди нередко приводят к загниванию кожицы плодов, что тоже крайне нежелательно.

Собирать урожай голубики нужно очень осторожно, стараясь не повредить невероятно нежную кожицу ягодок, иначе сохранить урожай будет очень проблематично.

Свежие ягодки, не имеющие повреждений, способны сохраняться на протяжении двух недель. Однако в идеале голубику после покупки или сбора рекомендуется либо сразу же съесть, либо переработать. Ведь если в контейнерах с хранящимися ягодками начнется образование сока или появится влага, голубика станет непригодной к употреблению. Кроме того, во время хранения в холодильнике она может поражаться такими заболеваниями, как антракноз или серая гниль.

Замораживаем голубику

Голубика великолепно подвергается заморозке. Кстати, мыть ее перед заморозкой категорически не рекомендуется, так как под действием воды кожица ягодок почти всегда становится жесткой. Обдавать водой голубику следует непосредственно перед подачей на стол после того, как ягодки будут извлечены из морозилки.

Для того, чтобы заморозить голубику, ягодки складывают в плотно закрывающиеся емкости, оставляя при этом около трех сантиметров свободного пространства – насыпать голубику доверху не нужно. Заполненные таким образом контейнеры отправляют в морозилку. А можно заморозить ягодки и в сиропе, готовящемся из воды с сахаром в соотношении 4:3. Ягодки заливают таким сиропом прямо в контейнерах, после чего тару плотно закрывают и ставят в морозилку.

Если замороженные ягодки планируется использовать для приготовления различных блюд, важно постараться не допустить их полного оттаивания перед добавлением в приготавливаемые кушанья. Такая хитрость позволит сохранить их структуру, не даст ягодкам выделять сок и воспрепятствует обесцвечиванию блюда.

Сушим голубику

Еще один вариант сохранить голубику на зиму – засушить ее в духовке. Ягодки перебирают и очищают от посторонних примесей, после чего хорошенько промывают их и откидывают на дуршлаг, чтобы с голубики полностью стекла вода. Затем ягоды выкладывают на противень и отправляют их в разогретую до сорока пяти-пятидесяти градусов духовку. В духовке голубику держат около двух часов. Дверцу духовки при этом полностью не закрывают, а ягодки время от времени помешивают – они должны подсыхать равномерно. По прошествии двух часов температуру в духовке увеличивают до шестидесяти-шестидесяти пяти градусов и сушат ягодки еще около часа.

Высушенную голубику перекладывают в подходящие емкости и убирают на хранение в сухое место.

Кроме того, голубику всегда можно законсервировать – заготовки из нее тоже получаются бесподобными!

Раньше голубика считалась лесной ягодкой, однако в последнее время набирает обороты модная тенденция выращивания этой ягоды в садах. И это неудивительно, ведь эти крошечные и очень вкусные ягодки способны избавить от проблем с желудком, улучшить состав крови и даже вылечить кашель. А в период Второй мировой войны британские пилоты лакомились голубикой и черникой в целях улучшения зрения. Ну а раз уж эта прекрасная ягодка добралась и до наших широт, вполне закономерным стал вопрос о том, как же ее правильно хранить.

Как и чем вывести пятна от черники? Общие правила и действенные способы

Лето – прекрасное теплое время года, когда есть возможность испробовать многие фрукты и ягоды. Вишни, смородина, малина… В середине лета доспевает черника, вкус которой нельзя сравнить даже с самыми кремовыми сладостями.

Но иногда вместе с райским наслаждением, которое приносит вкус этих ягод, приходит испорченное настроение из-за пятен.

Довольно часто это случается во время сбора полезной для зрения и общего самочувствия ягоды: сначала соком пачкаются руки, а затем футболки, брюки и другие детали. Вот тогда быстро необходимо найти действенный метод, чтобы отстирать чернику и вернуть вещи прежний вид.

Общие правила устранения загрязнений черникой

Черника является одним из природных красителей, который используют при обработке тканей. И это не зря, ведь вывести стойкий черничный цвет и отмыть вещи от сока довольно проблематично.

Большинство даже самых опытных хозяек твердят, что если на одежде появились пятна от черники, то вещь испорчена и ее нужно выбросить или пустить на тряпки.

Но если провести несколько манипуляций, то можно сохранить любимую футболку, платье и даже обивку дивана. Простые секреты таковы.

  1. Как только на ткани появится пятно (что часто случается во время сбора ягоды), нужно немедленно его удалять. Даже если это произошло вдали от города, на природе или в лесу, то вода из природного водоема может помочь спасти вещь.
  2. За одну стирку невозможно убрать пятна от черники. Этот вид загрязнений, точнее, его удаление, требует времени, сил и терпения. Черничные следы на одежде исчезают после 2, 3 или даже 5 стирок.
  3. Чтобы область вокруг пятен во время их устранения не испачкалась, нужно ее намочить и присыпать тертым мелом, отмыть который очень легко.
Читайте также:  Инжир Через Мясорубку С Лимоном

Методы очистки пятен от черники подручными домашними средствами

Во время сбора черники пачкаются не только руки, но и одежда. Если постиг вопрос, как отстирать чернику, то следует обзавестись терпением и проверенными рецептами, которые используются в хозяйстве на протяжении многих лет.

Способ первый. Лимонный сок (свежевыжатый) и столовый уксус смешать в равных пропорциях. Смочить смесью марлю и тонкую чистую тряпку и протереть ею пятно. После этого постирать вещь в теплой воде. Этот метод часто используют в тех случаях, когда нужно вывести пятна с детской одежды.

Способ второй. Кисломолочные продукты – кефир или кислое молоко наливают в миску и окунают туда запятнанную вещь. Как только пятно посветлеет, можно доставать одежину и стирать руками или стиральной машиной с использованием стирального порошка. Таким способом легко вывести пятна черники с простыни или полотенца.

Способ третий. Нашатырный спирт и соль. Смесь этих двух доступных компонентов широко применяется при удалении различных загрязнений (чистки одежды, ковров, обивки дивана). В домашних условиях нашатырь и соль всегда попадается под руку, поэтому быстро смогут удалить пятна от черники. Чтобы это сделать, нужно смешать по 2 ч.л. каждого компонента с 200 мл воды, нанести на загрязнение, оставить на 30 минут, после чего смыть холодной водой и постирать вещь.

Как удалить пятна от черники с помощью спирта, буры и бензина?

Выводить пятна от черники на светлой и цветной одежде совсем несложно. Нужно просто замочить пострадавшую вещь в миске с водой, налить непосредственно на место загрязнения спирт. Оставить на 20 минут, после чего постирать в теплой воде с добавлением порошка. Таким способом возможно отмыть черничные пятна с простыни, покрывала или халата.

Бура – это минерал, который выводит черничные пятна с любой натуральной ткани (кроме деликатных). Суть его применения такова: в равных пропорциях смешать воду и буру, нанести смесь на ватный диск и протирать им места дислокации пятен до тех пор, пока они не посветлеют. Далее действия ничем не отличаются от других методов: стирка теплой водой. Бурой очень хорошо выводить черничные пятна с простыни и полотенец.

Бензином можно устранить пятна черники на белой и темной одежде из деликатных тканей. В этих целях используют только очищенный бензин высокого качества. Последовательность действий: смочить чистую тряпку бензином и потереть ею загрязнения. После этого постирать в стиральной машинке или вручную, используя качественный порошок. Чтобы руки и ногти не пострадали от пагубного воздействия бензина, лучше это делать в перчатках.

Как вывести черничные пятна с джинс?

Во время сбора черники редко одежда остаётся кристально чистой. Сок этой ягоды имеет настолько насыщенный цвет, что даже если немного запачканные руки коснутся одежды, сразу же появится пятнышко.

Особенно это касается джинс, которые идеально подходят в качестве своеобразной «униформы» на время сбора ягоды. Сам по себе материал быстро впитывает любую влагу (в том числе черничный сок) и плохо отстирывается.

Но нет ничего невозможного и даже трудновыводимые пятна с джинс исчезнут быстро и навсегда. Есть несколько способов.

  • Светлые джинсы привередливы в уходе, поэтому чтобы вывести черничные пятна, используют лимон: половиной разрезанного цитруса тщательно протереть пятно и оставить на 20 минут, после чего постирать в теплой воде.
  • Темные и цветные джинсы, запачканные во время сбора черники, может очистить кефир или простокваша. Что нужно сделать: налить в миску кисломолочный продукт, окунуть в нее грязную вещь, оставить на 20-30 минут. После этого прополоскать в холодной воде и постирать.
  • Любое джинсовое изделие также возможно очистить от пятен черники с помощью спирта, который нужно нанести на место загрязнения, оставить на 15 минут и тщательно отмыть под проточной водой.

Если мебель или ковер испачкали черникой

Появление пятен в интерьере – довольно распространённое явление, особенно, если в доме есть маленькие дети. Малыши любят вытирать руки об обивку дивана или коврик, считая, что в этом нет ничего страшного. Когда мамы обнаруживают такую «обнову» в комнате, то сразу берутся за сердечные капли и спешат ругать своих крох. Но, зная несложные способы, можно отчистить даже застарелые пятна с дивана или кресла.

На помощь в этом деле придет этиловый спирт (или водка) и столовый уксус. Чтобы раз и навсегда вывести пятна с дивана или коврика, нужно смешать 1 ст.л. уксуса и 2/3 стакана спирта (водки). Далее эту смесь при помощи тряпочки нанести на пятна, оставить на 30 минут.

После этого почистить те части дивана, где наносили уксус и спирт, тряпочкой или мягкой щеткой, смоченной в воде.

Есть еще один проверенный метод чистки мебели и ковров от загрязнений черникой – крахмально-солевая паста. Рецепт приготовления и последовательность действий: 100 г крахмала, 100 г пищевой соли и 150 мл воды смешать (чтобы по консистенции было похоже на густую сметану).

Нанести пасту на запятнанные участки дивана и оставить до полного высыхания. После того как смесь превратится в сухую корочку, можно счистить ее старой зубной щеткой и пропылесосить мебель.

Если во время сбора или поедания черники испачкались руки, а затем и одежда, то нужно быстро среагировать и промыть пятно холодной водой. Дальше, если следовать советам и рекомендациям, указанным выше, возможно избавиться от черничных меток даже на деликатных тканях.

После этого почистить те части дивана, где наносили уксус и спирт, тряпочкой или мягкой щеткой, смоченной в воде.

http://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/myit-cherniku-pered-varkoj-varenya-82858http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/zamorozka/chernika-na-zimu-v-holodilnike.htmlhttp://www.asienda.ru/yagody/kak-pravilno-hranit-golubiku/http://adella.ru/home/cleaning/kak-i-chem-vyvesti-pyatna-ot-cherniki.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно