Через сколько времени можно слить компот, можно ли оставить до утра

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько времени можно слить компот, можно ли оставить до утра? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Компот из слив на зиму

Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть спелыми или даже чуть-чуть недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо вкусного напитка можно получить неаппетитную пюреобразную массу.

Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.

Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

Сливы необходимо тщательно промыть, немного обсушить. Разложить по трехлитровым банкам так, чтобы сливы заняли примерно половину их объема.

Вскипятить воду и залить в каждую банку доверху. Оставить на 15 минут, после чего через специальную крышку с отверстиями воду слить в большую емкость.

Добавить к воде сахар из расчета 1 стакан на 1 трехлитровую банку. Полученный сироп закипятить.

Кипящим сиропом аккуратно залить сливы в банках, после чего банки сразу же накрыть прокипяченными крышками и закатать. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Остывший компот убрать на хранение.

Компот из слив на зиму со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы приготовить сливовый компот на зиму по этому рецепту, нужно перебранные и помытые сливы наколоть булавкой и на 3-5 минут погрузить в горячую воду (почти кипяток), чтобы в дальнейшем они не разварились.

Разложить сливы по банкам и залить их горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,5 стакана сахара на 1 стакан воды.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации: для банок 0,5 л — 10 минут, для банок 1 л — 15 минут и для банок 3 л — 25 минут.

После этого банки закатать, поставив вверх дном укутать, оставить до полного остывания. Убрать на хранение.

Чтобы приготовить сливовый компот на зиму по этому рецепту, нужно перебранные и помытые сливы наколоть булавкой и на 3-5 минут погрузить в горячую воду (почти кипяток), чтобы в дальнейшем они не разварились.

а сколько по времени можно хранить воду/компот в бутылочке?

а сколько по времени можно хранить воду/компот в бутылочке? вот налила я малышке попить-она не допила и что куда её? можно потом снова дать?

а сколько по времени можно хранить воду/компот в бутылочке? вот налила я малышке попить-она не допила и что куда её? можно потом снова дать?

Компоты на зиму

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
• Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Читайте также:  Как Хранить Суп Без Холодильника

Компот из нектаринов или персиков. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды – 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины – 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

«Зрелость» (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

«Клубничное лето» (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

• Персики – 30%, груши – 30%, черешня жёлтая – 30%, мандарины – 10%.
• Персики – 30%, груши – 30%, абрикосы – 30%, черешня жёлтая – 10%.
• Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.
• Вишня – 70%, чёрная смородина – 30%.
• Крыжовник – 40%, малина или чёрная смородина – 40%, земляника или яблоки – 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды – 400-450 г сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

Сколько времени и как хранится компот?

Жарким летом так хочется утолить жажду вкусным и полезным напитком. «Покупные» соки содержат различные стабилизаторы, консерванты и красители. Поэтому отличным вариантом станет компот, сваренный из свежих и сушеных фруктов. Ароматный напиток обожают взрослые и дети. Однако срок хранения натурального отвара минимальный. Давайте разбираться, как сохранить домашний компот в свежем виде продолжительное время.

Читайте также:  Крем Чиз На Масле Срок Хранения

Правила хранения

В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.

Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.

В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.

Сроки

Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

При комнатной температуре

Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:

  • как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
  • графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
  • жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.

Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.

В холодильнике

Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.

Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.

Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.

Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.

Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.

Консервированный

Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.

Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.

Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.

Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Рекомендации

Употребление в пищу испорченных продуктов опасно для жизни и грозит печальными последствиями. Для того чтобы не допустить прокисания любимого напитка, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
  • Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
  • Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.

О том, как приготовить компот, смотрите в следующем видео.

Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Как приготовить компот из сливы на зиму без стерилизации?

Подскажите рецепты компота из слив без стерилизации.

Автор публикации

Rihako

Компот делаю следующим образом, мою банки, мою сливы, выкладываю их в банки, два стакана слив и два стакана песка, и заливаю кипятком, заказываю крышками, получается вкусный компот.

Я сладкий компот не люблю, поэтому в 3-литровую банку кладу где-то с банки слив, заливаю кипятком, даю постоять минут 20, выливаю воду, растворяю стакан – полтора сахарного песка, заливаю сливы, сверху еще кладу 0,25 чайной ложки лимонной кислоты и закатываю.

Компот без какой-либо предварительной стерилизации можно сделать, только если применить единственное, которое есть в нашем распоряжении ы данном случае средство — сахар. И не просто сахар, а очень много сахара. Чтобы даже в закрытых банках компот не забродил, его должно быть, по крайней мере, по весу больше в два раза, чем самих слив — это минимум. Заготовленный таким образом компот получится очень сладким, но не вкусным, не таким насыщенным, как если бы его готовили по всем правилам. Поэтому, я бы, все-таки, не поленился и простерилизовал банки.

Вы не ленитесь, стерилизуюте, а я буду есть свежие ягоды и фрукты в компоте. 1 – 3 ложки сахара хватит при правильном хранении. А вы компот на 10 лет варите? Консерваторы консервируют варенье под видом компота

Я готовлю компот из слив в трехлитровых банках. С учетом того, что в летнее время выпиваем все на даче, что приготовлено с осени. Сливы беру не переспевшие, сорт “Венгерка”. В стерильную стеклянную банку выкладываю промытые целые плоды и заливаю их кипятком.

Читайте также:  Начинки Для Блинов Для Заморозки

Накрываю крышкой и оставляю на 15-20 минут. После эту подкрашенную слегка воду от слив сливаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок и лимонку по указанной рецептур и довожу до кипения. Тут же сразу сливовой водой вновь заполняю банки. Закрываю под ключ, переворачиваю на обратную сторону, укрываю и оставляю до следующего утреннего времени.

Компоненты:
плоды (слив) – 800 г;
сахар – 220-250 г;
вода – 2,5 литра;
лимонная кислота – на свой вкус.

Для ассортимента сливового компота можно еще приготовить с добавлением мяты, мелиссы, свежих яблок или груш.

Проще пареной репы. В тщательно промытые банки забрасываю треть слив, персиков или ещё какие фрукты. Дважды заливаю кипяток по минутке, кручу верчу банку и сливаю.

На третий раз кладу 2 – 3 столовые ложки с верхом сахара и консервант. Это может быть лимонка, уксус или аспирин. Крышки в это время кипятятся в кастрюльке вместе с пинцетом.

Три банки на конвейере. Быстро хватаю крышку, закрываю и закатываю. Банку в зимних рукавичках переворачиваю и трясу, чтобы сахар растворился.

Под стол на разделочную доску, крышкой вниз. Сливаю воду со следующей, беру чистую и продолжаю танец. Час, два и десять банок под столом. Накрываю старой шубой и до утра.

Если клубника или малина, то заливаю кипяток только раз, а на второй кипящий раствор с сахаром. Сладкая ягода? 1-й ложки с верхом хватит на три литра. Забыла сказать. Косточки я выкидываю.

Ягода должна получиться как свежая и фрукты тоже. Это не сироп с ягодой. хранится возле балкона. До НГ гости сожрут. И будут хвалить и просить рецепт. Чё я для себя делаю?

А сколько лимонной кислоты нужно положить? И если использовать резанные яблоки для ассорти ничего в количестве сахара и в самом рецепте не меняется? У меня сливы кисловатые, может чуток больше сахара положить?

Пробовать надо. Лимонной кислоты по объёму, как таблетка аспирина. Естественно если кислые надо больше не 3 ложки, а 5 или 6.
Кулинар никогда не спрашивает, чего и сколько класть. У него меры: щепотка, горсть, стакан.

Я солила неделю назад помидоры и огурцы в двух литровых или полтора литровых банках. 2 ложки с верхом соли и 1 ложку сахара. Получились малосольные огурцы, а помидоры, как квашенные. Остренькие такие. Я не закатывала а закрутила крышки и в холодильник через сутки.

А вы сделайте по старинке сливы, а пару, тройку поллитровок на пробу с разным количеством сахара.

Обязательно закатайте! Попробуйте через пару недель или месяц.
Храните в прохладном месте, а не в холодильнике.
Все рецепты – это враньё И мой тоже.

Мне и гостям нравится. Но одна сказала: “Компот не сладкий”. Верно! Я не хотела делать сахарный сироп с фруктами или ягодами, а хотела вкусом, как сок в тетрапаке и ещё разбавленный вдвое, но ягоды как свежие.

Я не люблю сильно сладкое и в кофе кладу ложку сахара без верха. А вдруг вы сладкоежка?

Нет, я не сладкоежка, кофе пью совсем без сахара).
Спасибо за ответы!

Не за что. Помните! Сделала на пробу поллитровки, подписала фломастером сколько и чего. Не испортились?

Вскрываем, пробуем. Выбираем лучший вариант и делаем, а если не успели, записываем, сделаем на следующий год.

Без стерилизации приготовить вкусный компот из сливы, который может храниться долгое время, практически невозможно. Нужно или большое количество сахара, что сделает компот не очень вкусным, или добавление аспирина, что тоже повредит его качеству. Это относится и к алыче, и ко многим другим видам плодов и ягод. Мы используем два варианта. Первый – это сливы пополам с сахаром, как обычно, заливаем кипятком и закатываем крышку. А зимой его используем в качестве компонента при варке свежего компота ассорти. Второй вариант – просто помещаем свежие вымытые сливы, поделенные на порции, в морозильную камеру, а зимой варим из них компот. Занимают гораздо меньше места, чем готовый компот. Точно так же поступаем с алычой, малиной, клубникой , вишней. Надо заметить, что после хранения в морозилке и размораживания, почти всегда полученный материал становится гораздо кислее, чем был свежий. Остальной вкус и аромат сохраняется. При использовании надо опытным путем определить наиболее подходящее соотношение фруктов и сахара.

Долгое время – это сколько? Три года, пять лет? Времена социализма делать запасы, давно прошли. Пару банок можно для себя, в холодильник поставить. А остальные возле дверей балкона там +8 градусов. До нового года дотерпят и хватит. А у кого застеклённая лоджия с подогревом +4 градуса стабильно, доживут до нового урожая.

Клубничный компот с ложкой сахара – это свежая ягода, а засиропленная, меня не уговаривайте, я лучше варенье сварю в хлебопечке.

Аспирин им не нравится /ворчу/.

Минздрав России рекомендует употреблять аспирин ежедневно людям пожилого возраста в качестве профилактики гипертонического криза. Аспирин разжижает кровь

Я страшно не люблю стерилизовать, сливать, кипятить, снова переливать воду. Компот из слив и всего остального делаю в ограничном количестве. Зачем мне потом весной выбрасывать этот компот. В заморозку кладу фрукты и ягоды, которые имеются на своем участке.
Компот закатываю из своей любимой желтой сливы сорта Светлана. Сливу промываю кипятком, прокалываю иголкой и складываю в 3-х литровую банку. Добаляю 3 столовых ложки меда (мед свой имеется) и щепотку лимонки. Слива по своему вкусу сладкая. Заливаю кипятком. Закатываю. Банки взбалтываю. Переворачиваю. И накрываю сверху одеялом. Затем, после остывания, убираю в подвал. В этом году закатала 5 банок. Ничего . Не взрывает. Компот очень вкусный получается.
Сливу Венгерку можно закатать другим способом. В чистую банку 3-х литровую кладем сливы. Они должны быть сплыми, но не сильно мягкими. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, добаляем 1 стакан сахара, всипятим, чтобы сахар растворился и быстро заливаем сливы в банке. Закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом. А по мере остывания отправляем в прохладное место.
А еще мне нравится тернослива. К этому способу приготовления отношения не имеет, но очень просто можно сохранить ее до весны свежей. В банку складываем плотную терносливу, заливаем ее холодной водой, закрываем капроновой крышкой и ставим в подвал. Весной и она на ура идет. И компот можно варить, и вареники готовить.

А сколько лимонной кислоты нужно положить? И если использовать резанные яблоки для ассорти ничего в количестве сахара и в самом рецепте не меняется? У меня сливы кисловатые, может чуток больше сахара положить?

http://www.baby.ru/blogs/post/517624990-478425892/http://m.kedem.ru/zagotovki/kompoty-na-zimu/http://eda-land.ru/kompot/skolko-hranitsya/http://borodatiyvopros.com/questions/14093/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно