Через сколько дней убирают картошку в подпол

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько дней убирают картошку в подпол? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Когда и как правильно убирать картофель на хранение

Приветствую дорогие читатели. Давайте разберем такую тему, как убирать картофель. Тема эта на самом деле актуальна, хотя я сам еще недавно об этом и не думал, просто скоро время подойдет к уборке картофеля, в голове уже стоит эта картинка: вилы, ведра, скребок, горы картофеля, сорванные спины, пиво в бане.

Последнее конечно приятно после нескольких дней уборки, но вот года 3 назад решили посадить меньше картофеля, в и тоге урожай был плохой, и еще и много картофеля попортилось в погребе.

Думаю очень много людей в нашей стране вообще никак не заморачиваются, ведь их дедушки и бабушки, родители садили картошку и ничего, вот и мы садим точно так же, и картошка у нас хорошая.

Все то оно так, но многие картофель собирают на хранение не всегда правильно. И наша семья не исключение.

Теперь давайте более подробно рассмотрим вообще процесс, как убирать картофель, как его правильно хранить. Думаю многим, особенно молодым семьям, это статья будет очень интересна и полезна.

Саму уборку картофеля я всегда делю на три этапа, это и будет основой нашей сегодняшней статьи:

Когда наступает срок уборки картофеля.

Думаю, все знают, что картофель убирать нужно тогда, когда ботва отсыхает. А что делать, если посажены разные сорта картофеля, еще и вперемешку? А иногда просто ботва не хочет сохнуть и все, а время уже сентябрь, пора убирать, что тогда?

Вопросов много возникает. На все эти вопросы мы не только нашли ответы, но и проверили это все.

Даже опытные огородники не могут сказать точно, когда нужно убирать урожай. Тут влияет множество факторов: погода, климатическая зона, сорт картофеля, земля и многое другое. Вот и получается, что нужно непосредственно и внимательно посмотреть на картофель.

Исходя из советов опытных огородников, и по своему опыту, мы определили три пункта, на которые стоит внимательно посмотреть, исходя из этого уже определять когда копать картофель:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Надземная часть.

Конечно вялая ботва, которая начинает сохнуть это первый признак того, что картофель созрел. Но не всегда это так. Есть еще причины, почему ботва начинает увядать:

  • Летний избыток влаги. Тогда ботва вырастает сильной и высокой, но к осени уже не хватает сил картофелю, чтобы питать пышную ботву. При этом клубни еще созревают.
  • От обильного содержания азота в почве.
  • Разные сорта картофеля перемешены при посадке. А разные сорта созревают по разному.
  • и немного более редких явлений.

Современные агрономы советуют убирать картофель когда ботва завяла примерно на 70 – 80%. Этого достаточно. Но лучше всего ботву скосить, оставив 8 — 10 см. Дело в том, что если погода стоит жаркая, сухая осенью, когда ботва увядает, то из клубней начинает испаряться лишняя влага через листья ботвы. Это плохо влияет на сами клубни.

Так что лучше скосить ботву. И тогда все питательные вещества, что остались в остатках стеблей, еще будут питать клубни. Лучше после скашивания подождать день, другой, а потом начинать убирать картофель.

Косим ботву трактором

И еще, если у вас огород маленький, то можно и не косить, а вот если огород большой и вы будите не в ручную копать, с помощью трактора или мотоблока, то лучше косить. Тогда хорошо будут видны ряды, где есть картошка, где нет и технике легче работать.

Внимание! После скашивания и уборки картофеля обязательно убирайте ботву с огорода. Иначе, можете испортить землю, занести болезни, вирусы, грибки и так далее в ту же землю или клубни. Ботву нужно убрать и сжечь.

Если вы еще сомневаетесь в том, копать или нет глядя на ботву, тогда идем дальше.

Состояние клубней картофеля.

Для этого нужно выкопать несколько кустов и внимательно посмотреть на размер клубней и их количество.

Конечно, сроки созревания зависят и от сорта, и от погоды, от других факторов. Но самое основное это сроки. В среднем картофель созревает на 70 — 100 день после посадки. И если Вы уже пробовали картофель в июле, то полное созревание наступает не раньше конца августа.

Ну а когда подкопали кустик на пробу, то нужно посмотреть на кожуру картошки. Она не должна шелушиться и слазить, если ее потереть. Ну и опять же, толщина и плотность кожуры зависит от сортов картофеля, это нужно учесть. Лучше подкапывать несколько кустов, чтобы убедиться.

Совет! Когда не знаете какой кустик подкопать — посмотрите на почву прямо вокруг стебля. Там где почва с трещинами, там и будут созревшие клубни. Просто когда картофель растет, он раздвигает почву над ним.

Погодные условия.

Ну вот вы осмотрели ботву, клубни и назначили дату, когда будите убирать картофель. Но еще, перед назначением даты необходимо свериться с прогнозом погоды. Благо на эти цели очень много интернет сайтов с погодой, посмотрите на нескольких сайтах. Например «Гисметио» или «Яндекс погода» и другие.

Копать картошку в мокрую, дождливую погоду крайне не желательно. Дело не только в том, что не приятно под дождем и в грязи колупаться. Просто мокрый и с комками грязи картофель ни в коем случае нельзя убирать на хранение. Иначе вы можете испортить свой урожай, картофель просто сгниет.

Перед уборкой на хранение его нужно просушить, очистить от грязи и только потом убирать на хранение. Не стоит создавать себе лишнюю работу, лучше когда погода будет солнечной и без дождя.

Как и чем копать картофель.

Теперь мы определились со временем уборки, можно звать помощников и начинать копать картошку. Конечно лучше всего, проверено на своем опыте годами, копать картофель вилами. Так будет меньше порезанной картошки и наверняка не оставите картошку в земле.

Конечно такой процесс долгий и трудоемкий, но результат того стоит. Так что лучше набирать помощников. Мы обычно всей семьей копаем и родственники помогают, конечно и мы потом им помогаем. Весело получается.

Но если у вас огромный огород, то

Копаем картошку мотоблоком

можно и копать модифицированными мотоблоками или тракторами вообще. Единственное что нужно делать — сажать картофель ровными рядами, точно не под лопату. Ну и желательно косить ботву.

Техникой убирать легче и быстрее. Но вот лично мне такой вариант не очень понравился. Мы пару раз пробовали, замучались с тем, что некоторые клубни остаются в земле. Конечно может и сама техника не так настроена была, а может руки у того кто копал не для этого предназначены… В любом случае решать только Вам самим. Пробовать нужно и так и так.

Как правильно убрать картофель на хранение

Прежде чем начинать уборку картофеля, необходимо подумать и если нужно приготовить то место, где вы будите просушивать картофель. Это важно. Существует два варианта:

  • Просушить прямо на поле, ссыпав в одну кучу;
  • Или убрать под навес.

Первый вариант годится больше для песчаных почв. Там где земля не сильно налипает на клубни. Порой хватает нескольких часов, чтобы клубни просохли и их тогда можно сортировать и убирать на хранение. Но не стоит долго держать картошку на солнце, некоторые клубни могут позеленеть и такой картофель нельзя употреблять в пищу. Так же нельзя, чтобы картофель промок под дождем.

Важно! Нельзя накрывать выкопанный картофель ботвой. Болезни и ядовитые вещества попадут на картофель. Если необходимо, то нужно накрыть пленкой, желательно не прозрачной. И если нет дождя, то открывать для дальнейшей сушки.

Второй вариант более трудоемкий и самый распространенный. Главное иметь достаточную площадь, чтобы разместить картофель тонким слоем. Картошку рассыпают где угодно, под навесом, в стайке, даже в гараже. Главное, чтобы была крыша, защита от дождя и солнца. Так картофель может пролежать примерно 1-3 дня. Пока не подсохнет, в зависимости от степени загрязнения. Только после это начинают сортировать картофель.

Прежде чем убирать картофель, убирают поврежденные клубни. Их обычно скармливают скотине или откладывают отдельно. Гнилые, испорченные клубни выбрасываю. Сортируют обычно по размерам: большая, средняя и мелкая. И так же на семена. Мелкую обычно на корм скотине, крупную и среднюю на еду. Не перемешивайте сорта, так вы будите знать какой лучше и так далее.

Совет! В первую очередь необходимо скушать крупные клубни. Так как в середине зимы в них появляются пустоты и тогда теряются вкусовые качества картофеля.

На семена обязательно откладывают небольшие клубни, размером с куриное яйцо и здоровые. Разложив по мешкам, убирают до весны. Семенную картошку обычно хранят отдельно. Но мы храним вместе с остальной, главное пометить мешки.

Место хранения

Прежде чем убирать картофель на хранение, необходимо еще подготовить погреб, подвал или подпол, в общем то место, где зиму будет храниться картошка. Для этого нужно произвести обработку:

  • На ведро воды можно развести 2,5 — 3 кг свежегашеной извести или 100 г медного или 30 г железного купороса. После обработки помещение необходимо просушить.
  • Иногда для дезинфекции жгут листья и стебли полыни горькой или пижмы. Дымят сутки, после открывают и проветривают.

Желательно, чтобы температура в том месте, где будет храниться картофель, была примерно 2-4ºС, при влажности 85%.

На этом у нас все, хорошего Вам урожая, всем пока. Делитесь своим опытом в комментариях, ставьте класс и всем пока, до встречи.

Если вы еще сомневаетесь в том, копать или нет глядя на ботву, тогда идем дальше.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

✔ Оглавление

  • 1. Процесс подготовки
  • 2. Картофель: подготовка к хранению
  • 3. Подготовка картофеля к хранению в погребе
  • 4. Место хранения
  • 5. Подготовка семенного картофеля к хранению
  • 6. Заключение
  • 7. Подготовка картофеля к хранению видео

🥔 Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

🥔 Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Читайте также:  Что делать, если оставили опята в бульоне до утра

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

🌿 Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

🌿 Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

🥔 Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

🥔 Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

🌿 Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

🥔 Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

🌿 Плюсы:

Когда собирать урожай картофеля — сроки копки

Сбор урожая — важнейшее агротехническое мероприятие. Картофель элитного сорта, выращенный по всем правилам, но убранный не вовремя, будет плохо храниться, потеряет вкусовые качества. Если с клубникой или помидорами все понятно, степень зрелости сразу видна, то с картофелем, особенно у огородников-новичков, возникают трудности. Так когда выкапывать картошку? В статье читатель найдет ответы на следующие вопросы: когда можно копать картошку, когда убирать картофель с грядки на хранение, как правильно собрать картофель.

Уборка урожая картошки с огорода

Первый месяц осени традиционно отводится огородникам под копку картофеля. Первая декада благоприятна для уборки среднеранних сортов: Адретта, Волжанин, Зауральский, Горизонт. В середине сентября идет сбор среднеспелых сортов: Скарб, Дубрава, Живица, Янка и др. Ближе к началу октября в закрома отправляются среднепоздние и поздние сорта: Аврора, Рагнеда, Зарница, Альпинист.

К сведению! Чтобы ускорить процесс созревания клубней и повысить их лёжкость, за 3-4 недели до уборки, в начале августа, можно опрыскать посадки раствором двойного суперфосфата. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 500 г удобрения. Норма расхода 10 л на 100 м² посадок.

Как понять, что уже пора: признаки зрелости

Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:

  • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Чаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.

Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.

Обратите внимание! Также стебли и листья ботвы остаются сильными и зелеными, если в почве переизбыток влаги и азота, тогда растение развивает мощную надземную биомассу в ущерб клубням.

Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:

  • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
  • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.

Оптимальные сроки уборки картофеля

Отдельные отчаянные огородники начинают сбор урожая слишком рано, уже в июле, другие, наоборот, ждут конца сентября. Можно с уверенностью сказать, что в летний период проводят копку отдельных кустов, чтобы сразу использовать их для приготовления.

Храниться выкопанный в июле неокрепший картофель будет плохо. У клубней слишком тонкая кожура, её легко повредить, спровоцировав распространение гнили.

Ниже подробно рассмотрено, когда выкапывать картофель, когда собирать урожай, в зависимости от различных факторов.

В зависимости от сорта

Если посаженный сорт имеет период вегетации 45-60 суток, и он был посажен в начале мая, то время собирать такой картофель придет в начале июля. Крупных, массивных клубней за такое период вырастить не получится, да и храниться дольше двух месяцев они не будут. Именно поэтому раннеспелого сорта много не сажают, только для потребления летом до того момента, когда придет время собирать позднюю картошку.

Оптимальный период уборки поздних и среднепоздних сортов — с конца августа до середины сентября. Именно в это время ботва даст клубням все, что могла, они покроются плотной кожицей и остановят свой рост. Когда стебли и листья картошки успели отцвести, засохли, клубни просто лежат в земле.

Важно! После появления первых признаков массового засыхания ботвы до начала сбора урожая обычно проходит три недели.

В зависимости от региона выращивания

В районах, где лето бывает коротким, поздние и среднепоздние сорта вызреть не успеют, поэтому их сажают в теплых южных районах. В холодном климате для закладки на зимнее хранение выращивают среднеспелые либо среднеранние сорта с хорошей лёжкостью.

Обратите внимание! Чтобы урожай картофеля сохранился зимой наилучшим образом, его убирают до наступления устойчивых заморозков.

В разных регионах страны срок копки картофеля приходит по-разному. Календарь уборки выглядит примерно так:

  • Северо-западный регион — конец августа — начало сентября;
  • Средняя полоса России — третья декада сентября;
  • Сибирь и Урал — вторая половина августа;
  • Южные регионы — первая декада октября.

В зависимости от погоды

Погодные условия — также немаловажный фактор. Действует он в нескольких направлениях.

  • В сухую погоду клубни сушат и сортируют прямо на воздухе под открытым небом. В таких условиях почва быстро подсыхает и легко счищается с картофелин. Сам процесс становится удобнее.
  • Копка в дождливую, влажную погоду приведет к увеличению срока просыхания урожая.
  • Избыток влаги во время уборки спровоцирует развитие болезней и гнилостных процессов, сильно сократив срок хранения всего урожая.
  • Уборка картошки ясным безветренным осенним днем превращается из нелегкой работы в приятное удовольствие.

Чтобы сохранить урожай картофеля на как можно более долгий срок, он должен копаться днем в солнечную погоду при температуре 15-20 °С. Клубни раскладывают для просушки, затем убирают на хранение.

К сведению! Картофель, отобранный в качестве посевного материала, выдерживают на солнце, чтобы позволить клубням накопить соланин, он увеличивает сохранность клубней.

Основные способы уборки картофеля

Когда большая часть ботвы на участке пожухла, контрольные кусты дали крупные, хорошо отделяющиеся от корней клубни с толстой кожурой, стоит прекрасная, сухая погода, значит, пора начинать битву за урожай.

Чем и как копать картошку

Первый вопрос, чем копать? На выбор: лопата, вилы и мотоблок (минитрактор) с картофелекопалкой.

Лопата

Верный помощник огородника с незапамятных времён. Выкапывание вручную — процесс трудоёмкий, облегчит его правильно подобранный инструмент. В современных садовых центрах можно найти великое множество разновидностей этого, казалось бы, незатейливого инструмента. Дачники 21 в. подбирают лопату в зависимости от типа почвы и вида выполняемых работ.

Штыковую лопату с прямоугольным либо чуть закругленным лезвием стоит выбрать, если почва на участке легкая и рыхлая песчаная или супесчаная. Такая лопата весьма эффективна, захватывает сразу большой объем грунта.

Для копки картошки на твердых тяжелых суглинках нужно взять на вооружение лопату с заостренным клинком.

Важно! Выбирая лопату, стоит обратить внимание на черенок. Он должен быть выполнен из стали и иметь полипропиленовую накладку.

Качественная, удобная лопата — незаменимый инструмент, но многие дачники предпочитают ей вилы, мотивируя выбор тем, что клинок часто режет клубни, делая их непригодными к хранению.

Вилами, безусловно, копать легче, потому что земля между зубьев не задерживается. Гнездо картошки легче достать на поверхность. При этих несомненных плюсах копка вилами чревата проколами не только клубней, но и ног работников. При этом картофелина, проколотая вилами, не будет храниться совсем, в отличие от разрезанной лопатой.

Если выбор пал на вилы, то лучше взять их с четырьмя плоскими зубьями. Такой вариант наиболее удобен.

Мотоблок

Часто к этому чуду современной техники у огородников предвзятое мнение. Плохая информированность ведет к боязни испортить половину урожая. На самом деле, все не так печально. Навесное оборудование на мотоблок для копки картошки позволяет деликатно и в полном объеме извлечь клубни из земли.

Правила копки мотоблоком с картофелекопалкой:

  • рядки кустов картофеля должны быть ровными;
  • колеса мотоблока попадают точно в промежутки между рядами;
  • в процессе копки культиватор легко идет по полосе, оставляя на поверхности выкопанные клубни;
  • копать картошку культиватором либо мотоблоком удобнее через ряд, в противном случае одно его колесо будет идти по рыхлой вспаханной почке, а другое — по плотной.

Обратите внимание! Плюсами использования техники будут высокая скорость и производительность. Из минусов: дополнительные расходы на её приобретение, дополнительное навесное оборудование, топливо. Кроме того, техника нуждается в обслуживании и месте для хранения.

Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой

За 7-10 дней до уборки урожая рекомендуется срезать ботву картофеля. Это даст ряд преимуществ:

  • клубни быстрее созревают;
  • профилактика болезней, развивающихся на ботве;
  • ускорение последующей копки.
Читайте также:  Зеленая Помпа Для Воды Чем Опасно

Побеги срезают косой или серпом, затем здоровые компостируют с добавлением извести и удобрений либо сушат.

Важно! Ботву с признаками болезней и вредителей сжигают обязательно.

Прежде чем срезать ботву, помечают кусты для получения посевного материала. Когда придет время выбирать картошку на еду и посадку, это облегчит процесс отбора.

Срезка надземной части куста картофеля — процедура достаточно трудоемкая, поэтому при большой площади посадки её не проводят.

Как подготовить урожай к хранению

Выкопанный картофель обязательно нужно перебрать и рассортировать. Гнилые картофелины уничтожают.

Картофелины размером с куриное яйцо, ровные без болячек откладывают в качестве посадочного материала на следующую весну. Семенной картофель промывают и раскладывают на солнце на 2 дня просохнуть и озелениться. Эта процедура позволит клубням дольше храниться, так как на солнце в них образуется яд — соланин.

Картофель, отобранный для пищевых целей, раскладывают в один слой в темном и хорошо проветриваемом месте и выдерживают 10 дней. Это позволит клубням просохнуть, огрубеть их кожуре и затянуться небольшим порезам.

Обратите внимание! При подозрении на заражение фитофторой картошку промывают, сушат и раскладывают по небольшим бумажным мешкам.

Условия хранения

Оптимальными условиями для хранения картофеля зимой:

  • температура 4-6 °С;
  • влажность воздуха 85-90 %;
  • отсутствие вредителей и возбудителей заболеваний.

Чтобы обеспечит такие условия, необходимо перед закладкой картофеля провести следующие мероприятия:

  • за 14 дней до закладки урожая опрыскать стены и пол погреба известью и медным купоросом;
  • обеспечить вентиляцию;
  • утеплить погреб, чтобы исключить его промерзание;
  • защитить место хранения от подтапливания, появления грызунов.

Места и способы хранения

Картофель, кроме погреба или подвала, можно хранить:

  • в траншее, яме. В траншею либо яму глубиной 1 м выкладывают картофель, пересыпая влажной землей толщиной 3 см. В течение зимы слой верхнего укрытия из земли и соломы доводят с 20 см до 1 м;
  • на балконе. Используют ящики, утепленные пенопластом, с гидроизоляционным материалом внутри.

Способы хранения картофеля:

  • навалом. Так хранят небольшое количество клубней. При этом способе 1-2 очага гниения могут быстро уничтожить весь урожай;
  • в контейнерах. Способ хорош для большого количества картофеля. Специальные контейнеры вмещают до 500 кг клубней, имеют вентиляционные отверстия, их можно располагать в несколько ярусов;
  • в холщовых мешках или сетках. Распространенный способ. Весь урожай разделен на относительно небольшие порции, хорошо вентилируется;
  • в ящиках. Деревянные и пластиковые ящики часто используются дачниками, такой способ совмещает плюсы хранения навалом и в мешках.

После того как урожай картофеля собран, в землю вносят удобрения, проводят обработку от проволочника, известкование и другие необходимые агротехнические манипуляции, позволяющие и в следующем году получить здоровый и обильный урожай.

Таким образом, посадить картошку — это только полдела. Главное, обеспечить ей надлежащий уход, а потом своевременно собрать урожай.

Первый месяц осени традиционно отводится огородникам под копку картофеля. Первая декада благоприятна для уборки среднеранних сортов: Адретта, Волжанин, Зауральский, Горизонт. В середине сентября идет сбор среднеспелых сортов: Скарб, Дубрава, Живица, Янка и др. Ближе к началу октября в закрома отправляются среднепоздние и поздние сорта: Аврора, Рагнеда, Зарница, Альпинист.

Картофель: вовремя убрать и хорошо сохранить

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Огородный сезон близок к завершению. Вам удалось уберечь, вынянчить картофель. Защитить от «конкурентов» – многочисленных желающих полакомиться нашим вторым хлебом насекомых. Пресечь дорогу болезням.

Впереди не менее ответственное дело: уборка картофеля. Оттого, как она будет проведена, как вы заложите долгожданный урожай картофеля на хранение, будет зависеть его сохранность.

Сделаете все «на уровне» – обеспечите семью конвейерным картофельным оборотом.

Клубни собственного выращивания накормят вас во все сезоны, до нового урожая.

Поэтому давайте прежде вооружимся знаниями, а затем приступим к уборке картофеля.

Особенности уборки картофеля

О том, что настоящий урожай не в поле, а уже – в закромах, хоть мельком, но слышали многие.

Народная мудрость пословиц – не от «красного словца». Опытом выверены эти высказывания.

Что толку от весомых клубней, если в закроме они в первый же месяц сгниют?

Чтобы было иначе, к «уборочному вопросу» подходить надо всерьез.

Когда выкапывать картофель?

Конечно, хорошо, когда совпадают наличие времени, хорошая погода, возможность собраться семейной «бригадой».

Частенько происходит именно так: решили – постановили, съехались в погожий выходной.

Налегли дружненько, и к вечеру картошка на поверхности. Осталось просушить, да собрать.

Но важный момент: состояние самого картофельного куста, учитывается не всегда. Это серьезная ошибка.

Картофель должен пройти все полагающиеся ему стадии роста и созревания. Вы готовы, а он, картофель – готов? Да, сначала у картошки поинтересоваться надо: пора или нет.

Равномерность созревания. Облегчить себе уборку можно заранее. Никогда не смешивайте разные сорта – высаживайте их отдельно.

Не обольщайтесь, если все они ранние или среднепоздние и так далее. Сроки готовности сортов могут отличаться несколькими днями, тогда картина выйдет не радующая.

Картофельный участок, похожий на шахматное поле: здесь ботва полегла, а тут еще зеленеет, а рядом перестояла уже, высохла, почти не видно. Как копать? Выборочно?

Равномерность созревания достигается несмешиванием сортов. Определить, когда картофель скоро надо будет копать можно легко.

По внешним признакам:

  • Ботва желтеет, полегает, теряет тургор, слегка вянет;
  • Рост куста прекращается, значит, клубень тоже больше не растет;
  • Выкопанные клубни не отрываются, а как бы сами отпадают от питавших их столонов при малом усилии;
  • Кожура крепкая, зрелая, при нажатии и попытке сместить ее пальцем – остается на месте. Значит, картофель вызрел. Почти.

Но время уборки пока не подошло. Ботва только привяла, в ней еще много питательных веществ. Продолжается отток этих веществ в клубни.

Надо, чтобы клубни забрали это питание полностью. Тогда урожай повысится, качество его улучшится.

Ждем подсыхания ботвы. Подсохла – приступаем к уборке. Ботву должно быть видно отчетливо, передерживать картофель в почве не надо.

Иначе теряются ориентиры, больше повреждений клубня при выкопке. Да и патогенная флора ищет пропитание.

А оно рядом – аппетитные сочные клубни. Не для грибка растили! И не для медведки. Выкапываем не медля.

Мы рассмотрели «южный» вариант. Приемлем он и для других зон, но только на скороспелых, успевающих вызреть, сортах.

Корректировку в сроки может внести погода. Выкапывайте картофель не в слякоть.

Сырая, дождливая погода не только вам неудобство. Убранный не вовремя картофель хранится плохо.

Такой и заболевает сразу, до закладки в намеченное хранилище. Даже если болезнь поначалу не видна.

Зачем скашивают ботву до уборки картофеля

В Сибири, на Севере, в регионах короткого лета, ботва не успевает высохнуть до холодов. Клубни, соответственно, не успевают вызреть.

Такие клубни хуже качеством, хранение их затруднительно. То же случается во влажные сезоны с поздними сортами даже в южных регионах.

Ситуация поправима. С наступлением холодов (не морозов, примерно +7°) ботву необходимо скосить.

За оставшуюся до уборки неделю клубни, лишенные притока веществ, завершают вегетацию, вызревают.

Это необходимо для успешного хранения и уменьшения травматизации убираемых клубней.

Рано ботву не скашивают: снизится урожай. Оптимальное время дозаривания – неделя.

Сразу после скашивания надземной части, подземная (клубни) начинает готовиться к зимовке. Кожура грубеет, формирует защитный слой. За неделю он увеличивается вдвое.

Приближается уборка картофеля, уже физиологически зрелого, готового к перемещению на хранение.

Если задождило после скашивания ботвы, а еще не наступили холода, возможны проблемы.

Из остатков ботвы появятся новые ростки, на их рост пойдет расход питательных веществ из запасов клубня.

Такой вариант нежелателен, но возможен. Ситуацию можно исправить.

Есть агроприем, называемый десикацией. Обработка зеленой массы специальными препаратами, вызывающими усушку ботвы.

Этапы уборки картофеля

Уборка урожая клубней состоит из нескольких этапов:

  • Выкопка картофеля;
  • Просушка клубней;
  • Транспортировка (или перенос к месту хранения);
  • Переборка, сортировка;
  • Закладка на хранение.

Последний этап может сильно различаться. Зависит это от возможностей огородника (наличия хранилищ) и его предпочтений.

У кого-то погреб есть, кто-то только балкон для хранения в распоряжении имеет.

Можно хранить клубни в ямах, а при большом количестве и наличии места – сооружать траншеи.

Выкопка картофеля

Проще, конечно, копать картошку механизированно: мотоблоком. Но механизм такой не у всех есть.

Да и участки под картофелем в основном невелики, справиться можно лопатой или вилами.

Убираем картофель поэтому этими двумя древними, но актуальными, способами.

Чем именно – решать растениеводу.

Картофель стараются вырастить на легкой почве, если это так, вилы справятся с задачей. Плотная почва вилам «не по зубам», они могут сломаться или не выворачивать куст качественно.

На плотной придется копать лопатой.

Задача: выбрать по возможности весь картофель и желательно – целый. Не получается на 100%, но стремиться надо.

Повреждения неизбежны: лопата иногда разрезает клубень, вилы – прокалывают.

Поэтому так важно не передерживать урожай: пока ботва видна, сориентироваться проще.

  • Куст подкапывается лопатой, или вилами поддевается, а дальше уже ручная выборка клубней. Можно помочь себе маленькой садовой лопаткой или копалкой с проволочными зубьями. «Прочесывать» этими зубьями лунки.
  • Случайно поврежденный картофель сразу отсортировывается отдельно: первым пойдет на еду, к хранению непригоден.

  • Если сухо, клубни раскладывают прямо в поле на просушку. Но если есть вредители, особенно картофельная моль, убирать продукцию надо немедленно. И подальше от места выращивания.
  • Когда картофель здоров и свободен от вредителей, попутно можно откладывать отдельно – семенной. И его не убирать сразу, как просохнет, убрать с поля сначала продовольственный.
  • Семенной немного прозеленить: так он станет устойчивей, не заболеет в хранилище. Или отход будет минимален. Вредители тоже соланин не любят, исключая колорадского жука. Но жук при хранении не присутствует, он на зимовку почву предпочитает.

Проводя прозеленение, помните об умеренности. Передержав клубни на свету, получив интенсивно зеленую кожуру, вы рискуете перестараться.

Всхожесть таких клубней снизится, некоторые вообще могут стать невсхожими.

Допустим только слегка зеленоватый цвет.

Закладка на хранение

Хранят картофель разными способами, зависит это от наличия у огородника мест для хранения.

Картофель требует условий:

  • Оптимальной для замедленной, но сохраненной, жизнедеятельности клубня температуры;
  • Недопустимости подмораживания;
  • Влажности, обеспечивающей сочность клубню, но не позволяющей развиваться грибковым паразитам;
  • Отсутствии света – даже для семенных, не только продовольственных, клубней.

Хранят картофель, требующий низкой плюсовой температуры – 3°, желательно – не выше, обычно в:

  • Погребах;
  • Специальных ямах;
  • Траншеях;
  • Ящиках на балконах.

Есть еще вариант – подполье или подвал. Но подходит он только для северян.

Там, где ниже подвала уже вечная мерзлота, нужная температура возможна в оборудованном прямо под кухней подполье.

В более теплых широтах подполье сохранности картофеля не обеспечит.

Погреб, хранение картошки

Погреб располагают либо под нежилыми помещениями, либо вообще отдельным сооружением.

Под домом в нем будет слишком тепло, а вот гараж, сарай, хоз постройка – самое то.

Правда, в постройке не должны обитать животные или птицы.

Погреб под постройкой делается прочным – он будет поддерживать и ее, как фундамент. Вне построек может иметь стены – тоньше.

Обязателен дренаж – дно по всем правилам: песок, щебень – сантиметров 20. Хорошо еще сверху добавить слой размятой до пластичной консистенции глины, вдавить в нее кирпичи.

Выровнять, высушить. Сам пол сверху покрыть тонким слоем цемента (раствора). Гидроизоляция будет на славу.

Можно пол просто забетонировать – если грунтовые воды невысоки.

Стены хороши из любого подручного материала: кирпич, блоки. Можно сделать бетонными.

Если у вас готовый погреб – еще того лучше. Просушите его перед закладкой клубней, остудите осенью до оптимума.

Картофель, просушенный и рассортированный после уборки закладывается в погреб либо на стеллажи, либо в ящики.

Иногда хранится и в мешках – как удобнее владельцу. Если стеллажи – можно сделать там лотки.

Картофель закладывается метровым (или меньше) слоем.

Это – максимум, позволяющий наблюдать за хранением, вовремя принимать меры, если возникла порча, заболеваемость.

Удобно и перебирать: иногда есть необходимость.

Разместить клубни нужно так, чтобы картофель не касался ни пола, ни стен, находился в таре. Особенно, если стены – бетонные.

Когда картофеля много, и заложен он в хранилища слоем максимальной толщины, есть опасность отпотевания верхнего слоя – влияет разница температур на нижнем уровне и наверху.

Выходом послужит засыпка верхнего слоя свеклой. Отпотевает именно она, а картошка остается сухой.

Свекла легко переносит отпотевание, находится на виду, обычно не загнивает. Подпорченную несложно удалить.

Домашние «регуляторы температуры» в погребе – обычные пластиковые, лучше пятилитровые, бутылки.

Если внезапно потеплело, и в хранилище возникли условия для прорастания глазков, можно положить в него на уровне хранящегося картофеля (или ниже) – бутылки со льдом.

При резком похолодании, опасности подмерзания и порчи клубней, в бутылки заливается горячая вода – несколько бутылок подогреют воздух в погребе.

Дополнительно временно можно укрыть картофель старой одеждой на время сильных морозов.

Хранение в ямах

Если на даче нет погреба, а урожай неплох, важно сохранить его по максимуму. Для этого нужно достичь условий с низкими температурами.

В холоде и сам клубень притормаживает жизнедеятельность, оставаясь жизнеспособным, и попавшая (возможно) в хранилище инфекция тоже прогрессировать не может, у нее другой диапазон температур.

Можно приблизить условия к естественным, организовав хранение картофеля на участке – в яме.

Ямы оборудуются либо емкостями для хранения (бочки, ведра), которые вкапывают в эти ямы, либо просто выстилаются сухим материалом.

Подойдут опилки, лучше хвойные. Стружка, солома – тоже хороши.

Второй вариант предпочтителен там, где на участке нет засилья крыс, мышей. Обычно это контролируют коты.

Хозяева тоже могут изгнать грызунов.

Помогут растения, которых мыши – крысы не выносят:

  • Обсадите по периметру яму луковицами нарциссов. Мыши туда не пойдут. Нарциссы ядовиты, и вообще они грызунов отпугивают. А весной цветы украсят ваше хранилище.
  • Если в регионе проживает багульник болотный – не тот, что в песнях воспевается, а настоящий – с белыми цветами, – пригласите его на участок. Мыши не выдержат соседства.
  • Не забудьте и о бузине, тоже хорошая защита, и не только для ям-хранилищ. Для всех зимующих садовых культур. Можно просто добавить в ямы ветки бузины черной. А потом закладывать картофель, не опасаясь грызунов. Добавлять к соломе в яме можно мяту, пижму, ромашку.
Читайте также:  Сырокопченая Колбаса В Вакуумной Упаковке Условия Хранения

Картофель в емкостях или насыпью помещается в яму, сверху присыпается соломой, опилками, можно торфом.

Хранится хорошо, почти безотходно. Желательно яму прикрыть шифером, сделав уклон, чтобы не заливали поздние дожди или вода от внезапного таяния снега.

Да и доставать будет удобнее, отодвинув (сняв) укрытие.

С этой крыши будет стекать вода. Чтобы она не попадала в хранилище – яму, по периметру обязательно прорывают канавку на штык лопаты глубиной. Это отведет воду.

В таком хранилище ни подогревать, ни охлаждать клубни не потребуется, они сохранятся.

Если установились рекордные морозы или оттепели, можно сверху накрыть яму старыми одеялами, матрацами.

Это послужит термопрослойкой, удержит температуру на нужном уровне. Образуется своеобразный термос.

Траншеи для картофеля

На маленьких участках дачники редко сооружают траншеи. Но если картофеля много, такое хранение тоже возможно. Оно приближено к производственному.
Траншеи на участках устраивают, если подпочвенная вода не стоит высоко, иначе смысла нет – подтопит.

Хорошо, если есть уклон, такое место подойдет больше.

  • Траншея в длину может достигать 15 м, делать больше – нецелесообразно. Если размер таков, то необходимо разграничить перегородками на три части. Это поможет в случае заболевания части клубней остановить распространение болезни.
  • Чем севернее местность, тем глубже траншея. На юге теплей, хватит полуметра, максимум – 80 см. В зонах с холодной зимой глубина – метр.
  • В траншеях, особенно длинных, делают вентиляцию. Небольшие не вентилируют, называются они «глухие». Стены траншей делают отвесными, либо наклонными (низ уже верха).
  • Дно и стены укрепляют рейками или выстилают хворостом, сверху – соломой. После загружают картофель. Сверху тоже укрывают соломой и присыпают землей. Слой делают толстым, больше ничем не укрывают. Если зимы снежные, набрасывают сверху побольше снега, это держит стабильную температуру.

Важно весной раскрыть от снега, чтобы он не увлажнил при таянии картофель.

Картофель на балконе

Горожане не всегда могут соорудить хранилище на участке. Но балконы в квартирах имеют. Или – лоджии.

Прекрасное место для зимовки картофеля, если потрудиться над обустройством ящика.

Ящик сооружают по размерам, удобным для размещения на балконе. Чтобы и компактно, и подходить было легко. Учитывают обшивку снаружи, утепляют изнутри.

Важно продумать гидроизоляцию и контролировать температуру. Чтобы и проветрить можно было, и утеплить, если надо.

Эти приемы и на влажность влияют. Холодный балкон в морозы картошку не согреет.

На этот случай неплохо подвести в ящик провод с патроном для лампочки. Лампа накаливания спасет картофель от подмораживания при форс-мажорной погоде.

Дно ящика оборудуют решеткой – так обеспечивают воздухообмен.

Экологичней ящик из дерева. Но подойдет ДСП, другие подручные средства.

Утеплять пенопластом или другим материалом, но изнутри клубни контактировать с ним не должны. Нужна натуральная прослойка.

Крышка так же делается, как сам ящик.

Это основные моменты, как хранить картофель, имея для этого только балкон.

Хранение семенного картофеля

Картофель на семенные цели проходит предварительно:

  • Отбор;
  • Просушивание и прозеленение;
  • Остывание в тени;
  • Дополнительную переборку и сортировку.

Только после клубни помещаются на зимнее хранение.

Отбор. Отбираются клубни здоровые, примерно одного размера.

Позволяет погода – этот отбор делают сразу при выкопке, раскладывая в поле семенные картофелины на отдельном участке.

Прозеленение, просушивание. Семенной картофель выдерживают на свету дольше продовольственного. Дожидаются зеленоватого оттенка кожуры.

Это поможет хранению и убережет здоровье клубня.

Остывание. В хранилище можно определять только остывшие клубни. В поле они разогреваются на солнце.

Высохший материал помещают в тень, в прохладу. Температура его снижается.

Сортировка. Подготовленный картофель еще раз осматривают. Проверяют на повреждения (поврежденный отбраковывают), признаки заболеваний.

Стараются не допустить пересортицы. Сорта обязательно хранятся отдельно. Раскладывают клубни по отдельным ящикам, отсекам, мешкам и т.п.

Семенной картофель хранится в тех же условиях, что и продовольственный. Его устраивают такие же температуры, та же влажность.

В конце зимы, а севернее – в начале весны в хранилище теплеет. Температуру понижают проветриванием, другими способами.

Но семенной дальше при низкой температуре не хранят. Вносят в помещение с комнатной температурой и наличием света.

Хранение закончено, наступает фаза яровизации – проращивания, подготовки клубней к предстоящей весенней высадке.

Перечень мероприятий кажется сложным. Но стоит один раз пройти все этапы, дальше «включается» автоматика.

Каждый дачник на опыте, наработанном собственным трудом, познает все тонкости.

Знакомится с сортами, соотносит их особенности с климатической зоной. Приспосабливает способы уборки, хранения – к своим возможностям.

Пользуясь знаниями – наработанными другими картофелеводами и своими тоже, вы всегда сможете правильно убрать выращенное и длительно сохранять урожай.

Не обольщайтесь, если все они ранние или среднепоздние и так далее. Сроки готовности сортов могут отличаться несколькими днями, тогда картина выйдет не радующая.

Правила хранения картофеля в погребе

В собственном доме и даже иногда в условиях города картошку хранят в погребе — отдельном сухом помещении с постоянной температурой и влажностью, где можно создать лучшие условия. Однако есть нюансы даже в таком простом деле, как сохранение овощей в погребе: вся ли картошка подходит для такого хранения, как именно ее разложить, какими должны быть параметры воздуха? Итак, разберемся, как правильно хранить картошку в погребе зимой.

Какие сорта картофеля подходят для длительного хранения

Прежде чем закладывать картофель в погреб на длительное хранение, убедитесь, что у вас подходящий для этого сорт. Далеко не каждый сорт годится для многомесячного содержания без обработки.

Обратите внимание на такие критерии:

  1. Главный враг длительного хранения — влажность, поэтому, чем больше в клубнях сухого вещества, тем дольше они сохраняются. Таким образом, первый критерий выбора долгохранящегося сорта — высокое содержание крахмала.
  2. Закладывают картошку на хранение осенью после окончательного сбора урожая. Поэтому чем позже картошка созревает, тем дольше хранится. Второй критерий — принадлежность сорта к средне- или позднеспелым.
  3. Третий критерий — устойчивость к болезням. Такая распространенная картофельная болезнь, как фитофтороз, может погубить половину урожая, даже если в погребе созданы подходящие условия. Несколько снижает вероятность заражения предварительная уборка с грядки ботвы до начала копки картошки.

Из-за климатических условий на территории России поздние сорта картофеля чаще выращивают в южных регионах. Там он успевает благополучно пройти весь период вегетации — 110-140 дней.

Итак, согласно перечисленным критериям можно выделить несколько сортов, которые особенно хорошо переносят длительное хранение в погребе. К таким относятся:

  1. Бронницкий. Выведен в конце 80-х годов 20-го века в Ленинградской области. Устойчив к болезням, при этом очень вкусный. Этот среднеспелый сорт образует крупные клубни со светло-желтой кожурой. Лежкость сорта оценивают в 95%.
  2. Голубизна. Это сорт позднего созревания, имеет клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Разработан в 90-х годах 20-го века для Центрально-Черноземных районов и регионов в акватории Волги. Лежкость — 90-95%.
  3. Журавинка. Среднепоздний сорт выведен в Беларуси, распространен в России. Очень урожайный, стойкий к переменам погоды, не боится большинства болезней пасленовых. Клубни красного цвета, мякоть светло-желтая.
  4. Лорх. Выращивается в центральной части России и на юге. Клубни желтого цвета, вызревают через 120-140 дней после посадки (позднее вызревание). Содержит много крахмала.
  5. Чайка. Этот урожайный сорт акклиматизирован для северо-западных регионов нашей страны, тем не менее, он позднего созревания. Светло-желтые клубни с кремового цвета мякотью. Лежкость — 92%.

При организации хранении важно и то, как картофель выращивался:

  1. Немаловажное значение имеет, насколько дождливым было лето. Если оно было очень влажным, то и клубни будут содержать много влаги и намного хуже храниться.
  2. Лучше всего картошка растет на легкой, неглинистой почве с примесью песка. Овощ, выращенный на торфе или черноземе, вряд ли долежит до весны в целости и сохранности.
  3. Плохо переносит длительное содержание в погребе картошка, выращенная с применением большого количества удобрений, в частности, азотистых. Слишком много азота приводит к отложению сахаров в клубнях и увеличивает вероятность заражения болезнями и вредителями. Перекормленные удобрениями картофелины легко определить — у них тонкая кожура и водянистая сердцевина. В то же время, при выращивании важно обеспечить растению достаточное количество калия в грунте. Если этого вещества будет мало, картофель также будет плохо храниться.
  4. Плохо лежать будет и рано собранный урожай. Кожура у такого овоща слишком тонкая, чтобы обеспечить ему защиту от повреждений и болезней.

Когда нужно убирать картошку в погреб

Поскольку каждый из указанных сортов имеет свой срок созревания, то и срок уборки в погреб у них тоже разный. Помимо этого, надо подготовить помещение для хранения и сами клубни.

Как подготовить погреб

Оптимальная постоянная температура — 2-4°С. Крайне важна и постоянная влажность — 80-90% — а также защита от попадания воды.

Внимание! Поскольку клубни «дышат» и выделяют углекислый газ, в помещении должна быть обустроена вентиляция.

Большое значение имеет чистота погреба, поэтому его предварительно обрабатывают.

Обработка

Из погреба выкидывают все ненужные вещи, убирают мусор, подметают пол. Полки, на которых будут храниться ящики с картофелем, выносят на солнце и сушат. Затем их обрабатывают противогрибковыми препаратами. Стены и потолок осматривают на предмет наличия мышиных и крысиных ходов; если такие есть, их заливают цементом. После этого стены и потолок обрабатывают известью.

После всех этих действий погреб оставляют открытым, чтобы он просушился, на 3-4 дня.

Подготовка емкости для хранения

Если картофель будет храниться в деревянных ящиках или поддонах, их осматривают на предмет повреждений, заменяют на новые в случае необходимости. Затем ящики чистят от земли и других загрязнений и моют мыльным раствором. После этого их сушат на солнце.

Подготовка клубней

После уборки с поля клубни следует, во-первых, просушить. Это делается для удаления лишней влаги и снижения заболеваемости. Поначалу убранные клубни сушат прямо на грядке примерно два часа. Затем их раскладывают в прохладном помещении (около +15°С) и оставляют там на две недели — за это время твердеет кожура.

Потом картошку охлаждают, постепенно (каждые два дня) снижая температуру в помещении на 1°С. Конечная температура должна составлять +1°С.

Способы хранения в погребе

Итак, картофельные клубни и помещение подготовлены для длительного хранения, настала пора выбрать, в каком виде они будут находиться в погребе. Существует несколько вариантов: хранить овощи в ящиках, в мешках, в сетках, в закрытых емкостях или попросту навалом. Рассмотрим каждый способ хранения.

В деревянных ящиках

Удобно и правильно, когда ящики для хранения картофеля стоят на стеллажах или поддонах. На стеллажной полке помещается два ящика, их ставят не вплотную друг к другу, а соблюдая некоторое расстояние: 5 см между ящиками и 3 см от стены.

Для ящиков больше подходит дерево хвойных пород, расстояние между планками — примерно 4 см.

В мешках из натуральной ткани

Чаще всего картошку хранят в холщовых мешках. Такой способ позволяет клубням дышать, не переохлаждаться и не сыреть. Между мешками должно быть расстояние в 5-10 см. Мешки также кладут на поддоны.

Можно хранить картошку, просто рассыпав ее по поддонам. Но в этом случае возможно загнивание плодов из-за плохого воздухообмена.

В сетках

Нередко картофельные клубни хранят в сетках, которые складывают опять же на поддоны. Однако в таком случае сетки с картофелем необходимо прикрыть сверху слоем соломы или старыми куртками, чтобы клубни не замерзли.

Требования к температуре и влажности воздуха

При какой температуре погреб с картошкой закрывать на зиму? Оптимальной считается температура от +2 до +5°С и влажность не выше 95%.

Как защитить от влаги и промерзания

Враги длительного хранения овощей — излишняя влага и холод. Что сделать, чтобы защитить картофель от отсыревания? Сверху на него можно уложить свеклу, которая впитает излишнюю влагу. От холода убережет поддержание постоянной температуры в погребе, а также теплоизоляция самого помещения.

Как сохранить семенные клубни в погребе

Чтобы семенной картофель сохранил все качества, перед закладкой в погреб его не только просушивают, но и озеленяют, то есть оставляют на открытом воздухе на неделю. Такая обработка повышает сопротивляемость клубней болезням. После озеленения клубни перебирают, выкидывают поврежденные и больные.

Срок хранения картошки

При условии соблюдения всех правил картофель может храниться в погребе вплоть до нового урожая. Но обычно уже к началу летнего сезона картошка в погребе заканчивается.

Внимание! Сорта позднего созревания начинают выходить из состояния покоя приблизительно в марте.

Самые распространенные ошибки

Несмотря на правильный подбор сорта для хранения, сбор урожая при подходящих условиях и обустроенный по всем правилам погреб, овощи все-таки могут не дотянуть до весны и испортиться.

Происходит это по нескольким причинам:

  1. Слишком быстрое понижение температуры в хранилище. Если снижать температуру в погребе чересчур быстро, крахмал в картофеле быстро распадается до сахара, клубень повреждается, и картошка гниет.
  2. Слишком редкое перебирание клубней. В течение всего периода хранения необходимо периодически осматривать заложенные в погреб овощи и удалять подгнившие или заболевшие. Если этого не делать, к весне может оказаться, что урожай наполовину утрачен.
  3. Слишком низкая температура хранения. В этом случае картофель подмерзает, что сказывается на его вкусовых качествах и лежкости.
  4. Прорастание клубней. Чтобы весной, когда температура снаружи поднимается, картошка не прорастала, температуру в погребе понижают на 1°С, и клубни снова впадают в состояние вынужденного покоя.

Заключение

Хранить картофель зимой в погребе удобно, но важно знать, как правильно это делать. Чтобы клубни пролежали долго, их предварительно просушивают, а погреб очищают и обрабатывают противогрибковыми препаратами и известкой.

Для длительного хранения подходят не все сорта, наилучшей лежкостью отличаются картофель позднего созревания. Кроме того, значение имеет и то, как и где он выращивался и как собирался.

Итак, картофельные клубни и помещение подготовлены для длительного хранения, настала пора выбрать, в каком виде они будут находиться в погребе. Существует несколько вариантов: хранить овощи в ящиках, в мешках, в сетках, в закрытых емкостях или попросту навалом. Рассмотрим каждый способ хранения.

http://okartoshke.ru/podgotovka-kartofelya-k-hraneniyu/http://ogorodguru.com/ovoshhi/kogda-vykapyvat-kartoshkuhttp://syperdacha.ru/kartofel-vovremya-ubrat-i-horosho-sohranit/http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/pravila-hraneniya-kartofelya-v-pogrebe.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно