Чем закрывать стеклянную банку с сушеными грибами

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем закрывать стеклянную банку с сушеными грибами? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чем закрывать стеклянную банку с сушеными грибами

quote: Originally posted by Pilot11:

«прожарить» банки в духовке и закатать.

quote: Originally posted by Квик:

30 сек в микроволновке

quote: Originally posted by Квик:

30 сек в микроволновке и никаких проблем. Испытано на консервации.

quote: Originally posted by DIZZI:

это стерилизация такая?

quote: Originally posted by Карбофос:

Сухая зараза не будет прогреваться практически и останется живой.

quote: Originally posted by Карбофос:

Из ваших постов не было кстати ясно, что банки мокрые.

quote: Originally posted by Карбофос:

В любом случае, это способ совершенно ненадёжный, т.к. вода может не догреться и так далее

quote: Originally posted by Карбофос:

Всё остальное придумано нечистоплотными бабками, где традиции консервирования формировались естественным отбором.

Такой способ обеспечивает сохранность сушеных грибов до нескольких лет при условии сохранения герметичности банок. Для исключения возможных реакций под действием света и температуры, банки с сушеными грибами рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте, при температуре не выше 18-20 оС.

quote: Originally posted by Pilot11:

«прожарить» банки в духовке и закатать.

Вот так!

Собрав осенью богатый урожай, следует позаботиться о его сохранности. Правильные условия хранения обеспечат качество готового продукта. Если правильно хранить сушеные грибы, то они будут радовать ароматными блюдами круглый год вплоть до следующего урожая.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеный гриб является не скоропортящимся продуктом. Но они сохраняться лишь в том случае, если хранить их правильно. Изначально необходимо создать такие условия хранения, где нет влаги или любых других посторонних запахов. Оптимальным вариантом посуды для хранения грибов, является стеклянная банка. Она должна быть чистой и сухой.

Однако независимо от того, какую тару вы выберете для начала нужно правильно подготовить сырье для сушки. Для этого можно использовать электрическую сушку. Или по старинке, нанизать на нитку и сушить на чердаке.

Перед тем, как отправить сырье в закрома, стоит подготовить готовое сырье. Для начала нужно внимательно смотреть толстые части ножек и шляпок. Они должны быть полностью просушены. Повышенная влажность в тканях грибов, может спровоцировать появление процесса гниения. Продукт придется выбросить. Сильно пересушенные тоже не подойдут. Они будут легко крошиться и со временем измельчаются в пыль. Некоторые наиболее изобретательные хозяйки используют грибной порошок, чтобы смешать с укропом. Также в него добавляют лавровый лист или любые другие приправы. Их можно добавлять в готовые блюда. Такая заготовка может служить настоящей натуральной домашней приправой. И стоит отметить, она будет значительно отличаться вкусовыми качествами от той, которая продается в магазине с множеством химических добавок. Так, что если так уж вышло, что грибы покрошились в пыль, не спешите их выбрасывать, а сделайте домашнюю натуральную приправу.

В основном для сушки выбирают мясистые сорта грибов, такие, как белые маслята или гриб подберезовик. Пластинчатые сорта грибов после сушки имеют ярко выраженный горький привкус, поэтому их не рекомендуется сушить.

Чтобы как можно дольше продлить срок хранения грибов, необходимо соблюдать определенные правила. Для начала стоит обеспечить следующие условия хранения: место должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Как правило, для этого подходит кладовка или верхние полки кухонного шкафчика. Если вы являетесь жителем сельской местности, то отличным местом для хранения грибов будет чердак.

Если выбрали для хранения грибов стеклянную банку, то нужно прикрыть горлышко тканью. Это нужно для того, чтобы внутрь попадало достаточное количество воздуха. При этом сам продукт будет защищен от насекомых и других вредителей. После того, как грибы, высушенные, их можно снять с веревочек, на которых они сушились. Если вы планируете хранить продукты в холодильнике, то их стоит поместить в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Советы по хранению сушеных грибов

Хранение грибов в домашних условиях дело действительно стоящее. Особенно актуально для урожайных годов, когда сырья настолько много, что хочется заготовить его на несколько лет вперед. Если вы уже сделали себе соленые грибочки или маринованные, то засушить оставшуюся часть, точно не составит проблем. Способы сбережения грибов разнообразные. Поэтому из ниже представленных вариантов, каждая хозяйка сможет выбрать то, что подойдет именно ей. Для предложенных вариантов понадобятся не только стеклянные банки, но также можно будет использовать керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, картонные коробки, либо обычные тканевые мешочки.

Для начала хочется отметить, что у всех этих способов есть свои достоинства и недостатки.

    Бумажные пакеты, картонные коробки, тканевые мешки сделаны из натурального материала а, соответственно, сберегающиеся в них продукты, будут дышать. Но имеется один большой недостаток. При таком способе имеется риск, что могут завестись насекомые. Перейдите по этой ссылке, и вы узнаете, как можно избавиться от домашней моли.

  • А вот стеклянные или керамические банки, больше подходят для хранения высушенных грибов. Но в таком случае придется использовать плотные крышки. Придется иногда заглядывать в банки. Если среди хранящихся экземпляров будет хоть один грибок с сырой ножкой или шляпкой, все сырье, может испортиться. Вакуумные контейнеры считаются оптимальным вариантом для хранения грибов. Они обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги посторонних запахов, а также от появления и распространения насекомых. Но, к сожалению, такая тара, самая дорогая и доступна не каждой хозяйке. Независимо от того, какую емкость вы выберете, перед тем, как окончательно спрятать ее в закрома, тщательно проверьте продукт на наличие плесени. Внимательно осмотрите сырье на признаки гниения или наличие насекомых. Если пропустить хоть один плохой экземпляр, все запасы могут быть испорчены.
  • Часто хозяйки задаются вопросом: сколько времени можно хранить сушеные грибы в домашних условиях. Если все сделано по правилам, созданы оптимальные условия для сбережения, то минимальный срок хранения будет составлять от 12 месяцев до нескольких лет.
  • Профессиональный технолог, может твердо уверить, что первоначальный вкус и аромат будет сохранен более 18 месяцев. Поэтому перед тем как оставлять заготовки обязательно поставьте на банку дату упаковки. Перед употреблением все же рекомендуется тщательно проверить, не испортился ли продукт. Как правило, может появиться характерный запах. Или заведутся, личинки моли или червячки.

Хранение грибов в стеклянных банках

Наиболее популярным и оптимальным вариантом для наших хозяек является хранение грибов в стеклянных банках. Для этого лучше использовать затемненные или матовые емкости. Лучше не использовать прозрачные банки. Надо чтобы в них попадало меньше света. Также не забывайте о том, что нужно использовать плотную крышку для банки. Особенно это необходимо сделать, если продукт будет находиться в холодильнике. Ведь именно в нем высокий уровень влажности. Если заготовки слегка сыроваты, в банке может появиться плесень. Перед тем как заложить их в банку, их следует тщательно промыть и также тщательно просушить. Сухими должны быть как сами грибочки, так и банки. Именно сухость является обязательным условием. Даже небольшое количество влаги или жидкости, может полностью испортить продукты.

Как хранить грибы в стеклянных банках: видео

Хранение грибов в морозильной камере

Если вы планируете разместить сушеные грибы в холодильнике и морозильной камере нужно предварительно правильно выбрать емкость. Как правило, в этом случае берут герметичные емкости — контейнеры или вакуумные пакеты. Полки следует выбирать те, на которых установлена стабильная температура. Также рекомендуется сырье сразу разложить по порциям, чтобы перед приготовлением не приходилось дополнительно размораживать, чтобы приготовить их. Сберегаться в морозильной камере они могут до 3 лет. Конечно, если в течение этого периода не было длительных перебоев с электричеством.

Хранение сушеных грибов на чердаке

Если вы будете сушить грибы на нитке, то для этого идеально подойдет сухой чердак. Тем более что именно на чердаке, прекрасная вентиляция. Чтобы заготовки не пересохли после сушки, сверните нить и заверните ее в ткань. После этого можно спокойно вешать грибы на чердаке или в кладовке. Срок хранения будет зависеть от уровня влажности и наличия вредителей. Есть ли сырость или влага все-таки появилась, то можно просушить повторно в духовке. Такой способ, хоть и самый привычный для наших хозяек, но и самый кропотливый. Время от времени придется проверять сохранность и целостность урожая.

Теперь вы знаете все основные способы хранения сушеных грибов в домашних условиях. Желаем вам хорошего урожая высокого качества!

Если вы планируете разместить сушеные грибы в холодильнике и морозильной камере нужно предварительно правильно выбрать емкость. Как правило, в этом случае берут герметичные емкости — контейнеры или вакуумные пакеты. Полки следует выбирать те, на которых установлена стабильная температура. Также рекомендуется сырье сразу разложить по порциям, чтобы перед приготовлением не приходилось дополнительно размораживать, чтобы приготовить их. Сберегаться в морозильной камере они могут до 3 лет. Конечно, если в течение этого периода не было длительных перебоев с электричеством.

Как хранить сухие белые грибы

Подготовка

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки отлично просушились. Мокроватые, мягенькие снутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью либо стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совершенно верно. Их лучше сходу же измельчить в ступке либо кофемолке. К приобретенному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

Грибную приправу хранят в стеклянных либо глиняних баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и остальные блюда, вы придадите им аппетитный запах.

Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки отлично подступают мясистые трубчатые грибы: белоснежные, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды опосля засушивания имеют горький привкус, но их можно отлично вымочить, и горечь пропадает.

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Таковой метод заготовок не просит особенных издержек, опосля него продукт миниатюризируется в размерах, в весе, становится малогабаритным и просто хранится годами.

Правила хранения

Для хранения в домашних критериях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, скрытое место над печкой, помещение на чердаке.

  • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
  • Можно положить сушку в полотняный мешок либо картонный пакет.
  • Для хранения огромного количества грибов юзают древесные ящики, выстланные бумагой.
  • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
  • Для хранения можно использовать вакуумные продуктовые контейнеры.

Если у вас грибы аккуратненько нанизаны на веревочке, то не нужно ее разрывать.

Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь либо вешалку в сухом помещении. Это удачный и обычный метод хранения.

Малейший намек на сырость либо затхлость может стать угрозой для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую воду, а совместно с ней посторонние запахи.

Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, так как там им не страшны вредители.

В этом случае нужно помещать их в герметичный контейнер либо в плотно закрытую банку, чтоб избежать возникновения плесени из-за высочайшей влажности снутри холодильника.

Урожай на белоснежные грибы бывает не каждый год, потому для долгого хранения их можно закатать в банки. Вот как это верно делать.

  • Сразу опосля сушки еще теплые грибочки раскладывают по незапятнанным простерилизованным литровым банкам.
  • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки немножко спирта.
  • Поджигают спирт, сходу же переворачивают крышку и закатывают.

Правильно засушенные грибы в защищенном от воды и вредителей месте хранятся 2-3 года.

Где, как и сколько можно хранить сушеные грибы?

Сухие грибочки различаются от маринованных и замороженных тем, что на сто процентов сохраняют не лишь запас питательных и нужных компонентов, но и тот уникальный запах, за которых их так обожают.

Правда, это может быть лишь ежели знать, как хранить сушеные грибы, и в какой срок их необходимо использовать.

По мнению опытных грибников, конкретно сушка является хорошим вариантом обработки обеспеченного урожая. Подсушенные продукты не занимают много места, не требуют особенных критерий хранения, с их заготовкой управится даже новичок. Они лучше усваиваются организмом и могут быт применены при разработке всех блюд.

Особенности предварительного этапа

Перед тем, как складировать сушеные грибы, их необходимо верно приготовить, по другому в зимнюю пору обнаружится, что весь запас испортился и его можно лишь выбросить.

Читайте также:  Что лучше постелить под картошку в подполе

В домашних критериях подготовка предполагает проведение последующих манипуляций:

  • Обязательно проверяем каждый гриб на предмет свойства просушки. Для хранения подступают лишь вправду сухие составляющие. Мягенькие и даже слегка мокроватые волокна являются возможным местом начала гнилого процесса, они завлекают мух и колонии плесени.
  • Обязательно сортируем продукт. Кстати, лучше всего сушить трубчатые грибы (белые, маслята, подосиновики).

У них не лишь наибольший срок хранения, но и приятный вкус. Пластинчатые экземпляры (лисички, шампиньоны, опята) могут приметно горчить, но эту делему можно решить с помощью долгого вымачивания.

Совет: Ежели грибы в процессе обработки сильно пересушились и крошатся, убирать их на хранение не стоит. Лучше вначале перетереть составляющие в порошок, смешать с маленьким количеством соли, сушеной зелени, тмина либо остальных приправ. Приобретенная масса хранится в глиняних либо стеклянных баночках. Ее можно применять для прибавления в супы и 2-ые блюда для придания им особенного аромата.

  • Заранее готовим нужные инструменты.

В данном случае это будут емкости для складирования готового продукта. Мировоззрение, что сушеные грибы хранятся в развешенном виде на кухне в корне ошибочно! Тара будет юзаться достаточно специфичная. Не забываем и о том, что под грибочки придется выделить подходящее место.

Чистить, мыть и проветривать заготовки не необходимо. Опосля проверки их остается лишь расфасовать по пригодной таре и убрать до того момента, как они понадобятся.

Основные правила хранения грибов

Прежде всего, необходимо определиться с тарой для хранения грибов. Хорошими вариациями, гарантирующими наибольший срок годности заготовок, являются последующие емкости:

    Тканевые мешочки, картонные коробки и бумажные пакеты.

Изделия чрезвычайно дешевенькие и комфортные, занимающие минимум места, дозволяющие дышать продуктам. Но есть у них один значимый недочет – возможность возникновения моли либо жучков достаточно высока.

  • Стеклянные банки с пластмассовыми либо завинчивающимися крышками. В этом случае моль не заведется, но продукты не будут дышать. Придется хотя бы раз в две недельки раскручивать емкости и оставлять их проветриться на несколько минут.
  • Керамические емкости с клипсами для хранения сыпучих товаров.

    Защита от сторонних запахов и жучков обещана, но лишь ежели грибы вправду сухие, в них не заведется плесень.
    Вакуумные контейнеры. С точки зрения сохранности продукта – это безупречный вариант.

    Правда, стоимость его по сопоставлению с иными подходами достаточно высока.

    Сушеные грибы чрезвычайно восприимчивы к влаге и сторонним запахам, потому при выборе места хранения необходимо учитывать несколько моментов:

    1. Оно обязано быть сухим, отлично проветриваемым. Хорошим вариантом станет чердак, верхняя полка шкафа либо кладовки.
    2. Не допускаются резкие перепады температуры.
    3. Не допускается близость сильно пахнущих компонентов (травы, специи, лук, чеснок).
    4. Если грибы нанизаны на веревку, ее можно не разрывать, а подвесить на гвоздь, но непременно обернув при этом натуральной тканью.

    Довольно долгий срок продукты могут храниться и в холодильнике.

    Но, принимая во внимание завышенную влажность, составляющие должны находиться или в отлично притертых банках, или в вакуумных контейнерах.

    Лучший и самый стремительный метод заготовки грибов — это сушка. В отличие от маринования и соления, грибы при сушке сохраняют максимум белка и питательных веществ, а не считая того, еще лучше усваиваются организмом.

    Не считая того, благодаря засушиванию запах почти всех грибов (например, подберезовиков и белых) существенно усиливается. При правильном хранении сушеных даров леса вы постоянно будете иметь под рукою всепригодный продукт для приготовления вкуснейших и аппетитных блюд!

    Правила хранения сушеных грибов
    Перед тем, как заняться созданием хороших для хранения критерий, следует держать в голове о том, что у сушеных грибов есть два уязвимых качества: они просто впитывают воду и чрезвычайно восприимчивы к сторонним запахам. Потому хранение обязано происходить в сухом помещении и обособленно от товаров с резким запахом, а уж тем наиболее — от используемых искусственных ароматизаторов воздуха.

    Грибы в засушенном виде практичнее и удобнее всего хранить в полотняных мешочках.

    Этот вариант подступает для теплых и отлично проветриваемых помещений. Мешочки при этом лучше подвесить так, чтоб они со всех сторон были открыты доступу воздуха.

    Еще один неплохой вариант тары для хранения — это банки из затемненного (можно зеленого) стекла. Перед тем, как насыпать в них грибы, отлично помойте емкости, опосля что простерилизуйте и просушите в духовке. Для того, чтоб обеспечить вакуум, на перевернутую крышку банки капните несколько капель спирта и подожгите его, потом быстро закройте крышку, чтоб сгорающий спирт спалил остатки кислорода в банке. Этот метод в особенности подступает для хранения белоснежных грибов, так как дозволяет сохранить их запах и вкусовые свойства на длительное время.

    При таком методе хранения риск заплесневения исключается вполне, даже ежели грибы незначительно не досушили либо укладка в емкости проводилась в помещении с завышенной влажностью.

    Отличный вариант заготовки сушеных грибов — это хранение их в виде порошка. Для измельчения грибов используйте кофемолку. В ней же перемелите специи для порошка, опосля что смешайте ингредиенты с солью.

    В качестве специй используйте на свое усмотрение перец темный либо душистый, тмин, сушеную зелень петрушки либо сельдерея, а также гвоздику, паприку и лавровый лист. Грибной порошок чрезвычайно комфортен тем, что для готовки в этом случае не требуется предварительное вымачивание; ароматная и питательная добавка кладется в блюдо за 2-3 минутки до готовности, позволяя хозяйке сэкономить время и приготовить самые различные кулинарные шедевры . Хранить порошок следует в сухом черном месте, в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.

    Если же вы решили хранить грибы в целом виде, то перед приготовлением их следует помыть и замочить для набухания на несколько часов, опосля чего же отваривать в той же воде, где они вымачивались.

    Так вы сохраните неподражаемые вкус и запах этих великолепных лесных даров!

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Сушеный гриб является не скоропортящимся продуктом. Но они сохраняться только в том случае, ежели хранить их верно. Вначале нужно сделать такие условия хранения, где нет воды либо всех остальных сторонних запахов. Хорошим вариантом посуды для хранения грибов, является стеклянная банка. Она обязана быть незапятанной и сухой.

    Однако независимо от того, какую тару вы выберете для начала необходимо верно приготовить сырье для сушки. Для этого можно употреблять электрическую сушку.

    Либо по старинке, нанизать на нитку и сушить на чердаке.

    Перед тем, как выслать сырье в закрома, стоит приготовить готовое сырье. Для начала необходимо пристально глядеть толстые части ножек и шляпок. Они должны быть вполне просушены. Завышенная влажность в тканях грибов, может спровоцировать возникновение процесса гниения. Продукт придется выбросить. Сильно пересушенные тоже не подходят. Они будут просто крошиться и со временем измельчаются в пыль. Некие более изобретательные хозяйки юзают грибной порошок, чтоб смешать с укропом.

    Также в него добавляют лавровый лист либо любые остальные приправы. Их можно добавлять в готовые блюда. Таковая заготовка может служить истинной натуральной домашней приправой. И стоит отметить, она будет существенно различаться вкусовыми свойствами от той, которая продается в маркете с обилием хим добавок. Так, что ежели так уж вышло, что грибы покрошились в пыль, не торопитесь их выбрасывать, а сделайте домашнюю натуральную приправу.

    В основном для сушки выбирают мясистые сорта грибов, такие, как белоснежные маслята либо гриб подберезовик.

    Пластинчатые сорта грибов опосля сушки имеют ярко выраженный горьковатый привкус, потому их не рекомендуется сушить.

    Чтобы как можно подольше продлить срок хранения грибов, нужно соблюдать определенные правила. Для начала стоит обеспечить последующие условия хранения: место обязано быть сухим и отлично проветриваемым. Как правило, для этого подступает кладовка либо верхние полки кухонного шкафчика. Ежели вы являетесь обитателем сельской местности, то хорошим местом для хранения грибов будет чердак.

    Если избрали для хранения грибов стеклянную банку, то необходимо прикрыть горлышко тканью.

    Это необходимо для того, чтоб вовнутрь попадало достаточное количество воздуха. При этом сам продукт будет защищен от насекомых и остальных вредителей. Опосля того, как грибы, высушенные, их можно снять с веревочек, на которых они сушились. Ежели вы планируете хранить продукты в холодильнике, то их стоит поместить в герметичный контейнер либо вакуумный пакет.

    Как верно хранить сушеные грибы

    Засушенные грибы вполне сохраняют свои питательные характеристики и несравненный грибной запах.

    Может быть, для вас любопытно будет выяснить, как хранить сушеные грибы дома, ежели вы приобрели их на рынке либо сами собрали в лесу и засушили.

    Подготовка

    В начале следует убедиться, что ножки и шляпки отлично просушились. Мокроватые, мягенькие снутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью либо стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

    Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совершенно верно. Их лучше сходу же измельчить в ступке либо кофемолке. К приобретенному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

    Грибную приправу хранят в стеклянных либо глиняних баночках, как перец.

    Добавляя ее в суп, тушеный картофель и остальные блюда, вы придадите им аппетитный запах. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

    Для сушки отлично подступают мясистые трубчатые грибы: белоснежные, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды опосля засушивания имеют горький привкус, но их можно отлично вымочить, и горечь пропадает.

    Сушат опята, лисички, шампиньоны. Таковой метод заготовок не просит особенных издержек, опосля него продукт миниатюризируется в размерах, в весе, становится малогабаритным и просто хранится годами.

    Правила хранения

    Для хранения в домашних критериях выбирают сухое проветриваемое место.

    Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, скрытое место над печкой, помещение на чердаке.

    • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
    • Можно положить сушку в полотняный мешок либо картонный пакет.
    • Для хранения огромного количества грибов юзают древесные ящики, выстланные бумагой.
    • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
    • Для хранения можно использовать вакуумные продуктовые контейнеры.

    Если у вас грибы аккуратненько нанизаны на веревочке, то не нужно ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь либо вешалку в сухом помещении.

    Это удачный и обычной метод хранения.

    Малейший намек на сырость либо затхлость может стать угрозой для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую воду, а совместно с ней посторонние запахи.

    Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, так как там им не страшны вредители. В этом случае нужно помещать их в герметичный контейнер либо в плотно закрытую банку, чтоб избежать возникновения плесени из-за высочайшей влажности снутри холодильника.

    Урожай на белоснежные грибы бывает не каждый год, потому для долгого хранения их можно закатать в банки.

    Вот как это верно делать.

    • Сразу опосля сушки еще теплые грибочки раскладывают по незапятнанным простерилизованным литровым банкам.
    • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки немножко спирта.
    • Поджигают спирт, сходу же переворачивают крышку и закатывают.

    Правильно засушенные грибы в защищенном от воды и вредителей месте хранятся 2-3 года.

    Эффективные методы хранения сухих грибов

    Опытные грибоеды в один глас говорят, что сушка не сказывается пагубным образом на нужных свойствах продукта.

    Стеклянные банки
    Для такового способа хранения нужно выбирать ёмкости из тёмного, а не прозрачного стекла.

    Грибы должны быть защищены от интенсивного света, их также нужно помещать в герметично закрывающуюся ёмкость. Так как продукт по своим особенностям гигроскопичен, смотрите за тем, чтоб в помещении и ёмкости отсутствовала чрезмерная влага. При таковых критериях грибы быстро пропадут.

    Прежде чем укладывать дары в банку, подготовьте ёмкость. Кропотливо вымойте и прокипятите её, не пренебрегайте действием стерилизации. Опосля тепловой обработки необходимо высушить банки до таковой степени, чтоб в них не было намёка на возможную влажность.

    Именно опосля предварительного шага можно смело считать, что ваши ёмкости готовы.

    Но, как и в хоть каком другом деле, тут есть свои индивидуальности. Грибы сохранят первозданный запах и вкусовые свойства лишь в том случае, ежели банки образуют вакуум. Другой вариант уменьшает продолжительность хранения в 1,5 раза.

    Важно!
    В случае ежели у вас нет способности закатать грибы в вакуумную банку, используйте подобные методы. До этого чем закрутить ёмкость, налейте под крышку маленькое количество водки либо мед спирта.

    Опосля этого подожгите его и сходу закрутите, горение не обязано завершиться. Спирт в пылающем состоянии нейтрализует кислород, создавая вакуумный эффект.

    Способ считается самым надёжным и пользуется большой популярностью. За счёт отсутствия кислорода, процент возникновения плесени в банках сводится к нулю. По данной причине можно пренебречь правилами установки банок в сухом помещении, подойдёт даже погреб либо подвал.

    Если грибы будут лежать так долго, что начнут крошиться, сделайте из них приправу. Расположите продукт в блендер либо кофемолку, измельчите в муку и пересыпьте в закрывающийся тёмный пакетик.

    Посолите, поперчите, добавляйте в соусы, 1-ые и 2-ые блюда.

    Мешки
    Для подабающего хранения грибов схожим образом найдите такое место, в котором воздух будет циркулировать без перепадов. Таковой ход не дозволит плесени образоваться, так как влажность на сто процентов отсутствует. Когда вы будете хранить грибы в мешках, похлопочите о том, чтоб в помещении не было сторонних запахов, по другому продукт их переймёт. Безупречным вариантом помещения в квартире/доме послужит сухой балкон либо кладовая.

    Если у вас не балкон, а лоджия, не стоит помещать туда продукт, так как само место хранения подразумевает резкие перепады температур.

    Пренебрегая сиим советом, в мешках с грибами начнёт накапливаться конденсат, вследствие что покажется плесень. Чтоб сшить мешочки, возьмите марлевую ткань и сложите её в 4—5 слоёв. Опосля этого прострочите края, расположите грибы и завяжите вольную область верёвочкой.

    Морозильная камера
    Нередки случаи, когда по определённым причинам хозяйки предпочитают хранить грибы в морозилке либо в отсеке холодильника. Таковой метод приветствуется, так как его довольно быстро выполнить. При этом грибы могут пролежать в камере около года, время от времени подольше. Основным условием хранения является вакуумная упаковка, которая не пропускает воду.

    Также нужно заблаговременно убедиться, что грибы высушены подабающим образом. Даже случайная капля может вырасти в всеполноценную плесень.

    Чердак
    Метод считается самым рискованным, но это совсем не означает, что его нельзя употреблять. При хранении грибов на чердаке необходимо повсевременно смотреть за уровнем влажности, нельзя класть грибы, ежели в помещении нередко скачет температура.

    Также стоит направить внимание на вероятных вредителей, которые способны просочиться в упаковку с продуктом и отложить личинки.

    Если вы расположите грибы на чердак, придётся повсевременно вскрывать упаковку и инспектировать состав на наличие моли, жуков и остальных насекомых. Единственным вариантом, при котором этого делать не придётся — консервировать грибы в банки, опосля что относить на чердак. Срок сохранности ограничен 2 годами, но в случае с юзанием мешков грибы могут придти в негодность быстрее.

    Верёвки
    Последующий вариант хранения — грибы, нанизанные на верёвку.

    Ежели вы сушили их с юзанием бечёвки, не снимайте продукт по завершении процедуры, оставьте на хранение в таком виде.

    Главной индивидуальностью технологии принято считать так именуемую «точную сушку». В конечном варианте грибы должны быть таковой структуры, чтоб они тихо держались на верёвках, не крошились и не сползали. Чтоб этого достигнуть, довольно не пересушивать продукт.

    Прежде чем повесить грибы на долгое хранение, обмотайте верёвку хлопковой тканью. Таковой ход предотвратит скольжение. Выбирайте место, в котором нет сторонних запахов, сырости, насекомых.

    Когда вы решите взять несколько грибов, чтоб перекусить, не снимайте верёвку с держателя. Отломайте необходимое количество, так будет еще удобнее.

    Практические рекомендации

    1. Оптимальным температурным режимом для хранения грибов в помещении принято считать отметку меж 11 и 15 градусами. При этом относительная влажность воздуха обязана быть не выше 40%.
    2. Если по определённым причинам грибы стали мокроватыми, но их не атаковала плесень, просушите продукт. Выложите противень пергаментной бумагой, умеренно распределите по её поверхности грибочки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре около 140—150 градусов.
    3. Когда вы будете выбирать грибы для долгого хранения, исключайте все подозрительные.

    Помещать продукты в банку/мешочек можно только в верно высушенном состоянии.

  • Прежде чем приступить к трапезе, налейте в ёмкость фильтрованную воду либо обезжиренное молоко, опосля что замочите в составе грибочки. Схожий ход поспособствует раскрытию вкуса и аромата.
  • Жидкость, оставшуюся от замачивания грибов, можно употреблять в качестве базы для супа, тушения овощей, мяса, рыбы.
  • Перед тем как приступать к сушке грибов, помойте их, удалите остатки травки и инородных тел.

    Верная процедура подразумевает полное отсутствие на поверхности продукта грязищи, пыли и песка.

    Если вы избрали опасный метод хранения (чердак, верёвки, мешок), просматривайте грибы на наличие негодных штук. Вытаскивайте повреждённые жучками либо плесенью продукты. Ощупывайте грибы, их структура не обязана обменяться в процессе хранения. Сушёные продукты будут твёрдыми, испорченные плесенью — мягенькими и влажными.

    Как хранить сухие грибы

    • Сухие грибы хранят в марлевых мешочках в отлично проветриваемом помещении.
    • В том месте, где хранятся сухие грибы, не обязано быть никаких пахнущих веществ и товаров, так как пористые грибы, как будто губка, впитывают в себя любые запахи.

    Кстати, воду грибы тоже отлично в себя вбирают. Потому помещение (погреб, чулан, кладовка) обязано быть полностью сухим.

  • Температура в помещении, где хранятся грибы, не обязана быть выше +12°.
  • Чтобы не допустить порчи всех сухих грибов, их необходимо временами просматривать, удаляя заплесневелые и влажные.
  • Если грибы стали слегка мокроватыми, их необходимо достать из тары, в которой они хранились, выложить на противень и подсушить на солнце либо в печи.
  • Сухие грибы можно измельчить в порошок.

    Таковой метод хранения имеет ряд преимуществ:

    • Объём сухих перемолотых грибов существенно меньше, чем целых, потому они занимают не так много места.
    • Блюда с сухим грибным порошком готовятся существенно скорее, чем с обыкновенными сушёными грибами, которые перед готовкой непременно замачивают на два часа.
    • В грибах много белков, благодаря которым грибы можно поставить на одну ступень с мясом. Но грибные белки перевариваются только на 41%, поэтому что остальная процентная часть грибов состоит из клетчатки, которая не усваивается. А грибной порошок делает хоть какое блюдо легкоусвояемым.
    • Для грибного порошка годятся лишь совсем незапятнанные грибы без примесей песка, травки либо золы, ведь порошок добавляется в блюдо без доборной обработки.

    Как приготовить грибной порошок

    Высушенные грибы разламывают на куски, а потом измельчают в кофемолке либо блендере.

    Потом грибной порошок просеивают через сито, а оставшиеся большие куски ещё раз перемалывают.

    Такой грибной порошок можно приготовить из 1-го вида грибов, а можно соединить несколько. К примеру, для улучшения вкуса к порошку из чёрных грибов (подосиновиков либо подберёзовиков) добавляют порошок ценного белоснежного гриба. Либо же соединяют грибной порошок из маслят, подберёзовиков, подосиновиков и опёнков.

    Грибной сухой порошок хранят в стеклянных (реже металлических) банках с герметично закрывающимися крышками в сухом месте.

    Сухие грибы могут храниться без утраты питательных параметров в течение 2-ух лет, но лучше обновлять запасы раз в год.

    Вакуумный метод хранения сухих грибов

    Некоторые бывалые заготовители грибов пользуются таковым методом:

    • Берут отлично высушенную стерилизованную банку с герметично завинчивающейся крышкой.
    • В банку кладут сухие грибы.
    • На внутреннюю сторону крышки капают спирт и поджигают.
    • Банку быстро укупоривают.

    Кислород, который находился в банке, в процессе горения исчезает, а грибы оказываются в полном вакууме.

    Такие грибы хранятся в сухом холодном месте чрезвычайно долго. Но минус этого метода в том, что ежели некорректно сделать герметизацию, и в банке остается кислород, то в грибах начнут развиваться болезнетворные мельчайшие организмы. Таковыми грибами потом можно отравиться.

    В чем хранить

    Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних критериях грибам, следует верно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

    • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
    • стеклянные банки;
    • бумажные пакеты;
    • картонные коробки;
    • керамические банки;
    • вакуумные контейнеры.

    Это самые всераспространенные упаковки, в которых обеспечивается верная сохранность продукта.

    Но у каждой упаковки есть свои недочеты и плюсы. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — доступная тара, позволяющая грибам дышать. Но высока возможность, что во время хранения заведутся крупяные жучки либо моль.

    В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся либо полиэтиленовой крышкой, продукту не угрожают вредители, но и дышать он не будет. Потому данный вариант хранения применим лишь в том случае, когда грибная консистенция кропотливо высушена. По другому она заплесневеет. То же касается и глиняних банок для сыпучих товаров.

    Существенное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает плотность и защиту от сторонних запахов. Но в них можно хранить лишь вполне сухие грибы, как и в стеклянных банках.

    Грибы отлично сохранятся, будут на сто процентов защищены от жучков, сторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их стоимость довольна высока по сопоставлению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову огласить, тоже может иметь стоимость выше среднего (в зависимости от конструкции, наружного вида и декора).

    При выборе той либо другой упаковки время от времени инспектируйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) либо плесени (стеклянные либо глиняние банки).

    Где хранить

    Из-за того, что сухие грибы склонны к скорому впитыванию воды и сторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать последующими.

    Место обязано быть:

    • сухим — в неприятном случае продукт заплесневеет;
    • хорошо проветриваемым;
    • без мощных перепадов температуры;
    • в дали от товаров с броским запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

    Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далековато от плиты и мойки.

    Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного метода хранения подходят стеклянные банки либо вакуумные контейнеры.

    Сколько хранить

    Задавшись вопросиком, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые различные ответы.

    Малый срок — 12 месяцев, наибольший — сколь угодно долго. Да, конкретно так. Почти все конкретные грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, фактически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу иными продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

    Если направить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно увидеть, что производители ограничивают срок полезности 12 либо 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не растеряют ни вкуса, ни запаха и их наружный вид остается начальным, таковым, как лишь что опосля сушки.

    Вправду, при верно избранных критериях хранения не лишь магазинный, но и без помощи других приготовленный продукт за год не испортится.

    Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

    У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Ежели хозяйка решает употреблять в приготовлении блюд сушеную грибную консистенция, лежащую наиболее 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не модифицированный, «чистый» запах, в нем не обязано быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Ежели наружный вид либо запах сушеной грибной консистенции вызывает колебание, лучше ее выбросить.

    Как хранить сушеные грибы

    Лесные грибы являются вкусным и полезным продуктом, который, к огорчению, можно употреблять лишь в осеннюю пору, когда эти дары природы созревают.

    Ни для кого не секрет, что долго хранить свежайшие грибы нельзя. Но для того, чтоб сохранить запах и вкус гриба на долгие месяцы, есть методы их заготовки. Одним из таковых методов заготовки грибов на зиму является их сушка. При этом методе хранения гриб сохраняет максимум питательных веществ и белка. Знатоки грибного дела говорят, что вкус и качество сушеного гриба никак не ужаснее, чем у свежего.

    Как верно хранить сушеные грибы

    Но до этого, чем начать хранить сушеные грибы в домашних критериях, их необходимо верно высушить, и верно расположить в местах хранения. До этого всего, необходимо осознать, отлично ли грибы высушены, так как недосушенный гриб подвержен плесневению, и в еду уже не подходящ.

    Но ежели гриб пересушен, имеет твердую корку, то он также не подходящ для хранения. Для того, чтоб найти степень сушки, необходимо испытать гриб разломать. Пересушенный гриб при этом крошится.

    Сухой гриб имеет как минимум две уязвимости – это крупная гигроскопичность и способность впитывать посторонние запахи.

    Хранить сушеные грибы лучше всего в полотняных мешочках, которые можно плотно завязать. Вторым методом хранения сушеных грибов является их нанизывание на веревки.

    В обоих вариантах для того, чтоб верно хранить сушеные грибы, их необходимо подвесить в сухом, отлично проветриваемом месте, вдалеке от резких запахов и ароматизаторов.

    Для того, чтоб хранить сушеные грибы, можно применять банки из темного стекла. Перед закладкой грибов банки необходимо отлично вымыть и простерилизовать, а потом отлично высушить в духовке. Когда грибы заложены в банку, на крышку необходимо налить несколько капель спирта и закрыть банку. Таковым образом, кислорода в банке не остается и грибы будут навечно сохранены, даже ежели их влажность будет несколько выше обыденного, так как заплесневение при таком варианте фактически исключено.

    Хорошим методом правильного хранения сушеных грибов является их переработка в порошкообразное состояние.

    Для этого сухие грибы размалывают на блендере либо кофемолке.

    Так же можно сразу размолоть специи – перец, тмин, сухую зелень, лавровый лист, гвоздику и остальные специи, по желанию. Такую консистенция лучше всего хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как порошок гриба мгновенно впитывает воду. Удобство данного метода хранения сушеного гриба в том, что при приготовлении замачивание не требуется. Просто в практически готовое блюдо добавляется грибной порошок, и блюдо получает уникальный запах свежайшего гриба.

    Где хранить сушеные грибы в квартире

    Для того, чтоб хранить сушеные грибы в домашних критериях, необходимо выбрать сухое, отлично проветриваемое место.

    Это может быть чердак, верхняя полка кладовой либо кухонного шкафа. Для правильного хранения необходимо непременно прикрывать сушеные грибы от мух, пыли плотной, но дышащей тканью. Для обычного хранения можно употреблять картонный либо полотняный пакет. Ежели высушенных грибов оказалось много, то для их хранения можно употреблять древесные ящики, дно которых выстлано плотной бумагой. Сушеные грибы насыпаются в несколько слоев и прикрываются плотной тканью.

    Хранить ящики с сушеными грибами необходимо в сухом, отлично проветриваемом складе, чердаке при низкой относительной влажности.

    Как верно хранить сушеные грибы

    Если собранный сбор грибов превысил все ваши ожидания, и опосля засолки и остальных методов заготовления вы засушили остаток, либо просто любите грибочки конкретно в таком виде, встает вопросик – а как хранить сушеные грибы, чтоб они сохранили собственный запах и вкус? Ведь нередко конкретно неверное хранение сухих грибов приводит к тому, что приготовленные с сухими грибами блюда стают невкусными. Сухие грибы являются чрезвычайно гигроскопичным м, они мгновенно впитывают воду и посторонние запахи, потому нередко портятся в процессе хранения.

    Необходимо уметь верно хранить сухие грибы, чтоб они не плесневели и не сырели, оставались сухими и ароматными.

    Смотрите по теме:

    Как сушить грибы

    Подробная аннотация, как верно сушить грибы

    Почти все хозяйки обожают готовить вкусные блюда с белоснежными грибами, но для того, чтоб они сохранили собственный узкий запах и вкус, нужно знать, как хранить сушеные белоснежные грибы. Для того, чтоб они сохраняли на протяжении целого года свои характеристики, необходимо приготовить специальную тару для хранения сушеных грибов. Лучше всего подойдет незапятнанная стерилизованная стеклянная банка.

    Сухие белоснежные грибы складывают в банку, и убирают из неё весь воздух, чтоб хранить сушеные грибы в вакууме.

    Для этого перед тем, как накрыть банку крышкой, на дно крышки капают несколько капель спирта и поджигают, быстро накрыв крышкой банку. Спирт в процессе горения заберет из банки весь кислород, что приведет к образованию вакуума, безупречного условия, как хранить грибы длительное время.

    Таковой метод хранения неплох тем, что дозволяет хранить белоснежные грибы на протяжении долгого времени фактически без утраты вкусовых и ароматных свойств.

    Также можно хранить сушеные грибы в чистом полотняном пакете, но этот метод подступает лишь в том случае, ежели помещение, где хранятся грибы, отлично проветривается и там нет сторонних запахов и испарений. Белоснежные грибы имеют губчатую структуру, потому чрезвычайно быстро впитывают все посторонние запахи.

    Если вы любите добавлять сухие грибы в различные блюда, а не лишь применять замоченные сухие белоснежные грибы для приготовления супов и рагу, тогда советуем приготовить порошок из сухих белоснежных грибов.

    Это ещё один популярный метод, как хранить сушеные грибы — перемолоть их в порошок.

    Для этого сухие белоснежные грибы перемалывают на кофемолке, добавляя соль и специи. Можно добавить гвоздику, лавровый лист, паприку либо корицу, а также темный и душистый перец горошек. Таковой грибной порошок совершенно подступает для приготовления омлетов, грибных соусов и запеканок, также его можно применять в супах и рагу, добавляя за несколько минут до готовности блюда. Хранить сушеные грибы в порошке комфортно в сухих банках с закручивающейся крышкой в сухом холодном помещении, к примеру в кухонных шкафчиках.

    Как хранить сушеные лисички

    Перед употреблением сушеные лисички нужно замочить в молоке на 3 часа, опосля что они набирают весь собственный вкус и запах и подступают для приготовления вкусных нужных блюд из сушеных грибов.

    Лисички – это неповторимые по своим свойствам грибы.

    Они имеют чрезвычайно ласковый узкий вкус и являются реальным грибным деликатесом. Они не содержат много воды в сыром виде, потому сушеные лисички сохраняют все свои питательные характеристики и узкий грибной запах. Грибы лисички в особенности неплохи конкретно в сушеном виде, потому принципиально знать, как верно хранить сушеные лисички. Лучше всего для их хранения подступает вышеописанный метод с банкой, так как в полотняном пакете они могут утратить запах и выдохнуться.

    Это необходимо для того, чтоб вовнутрь попадало достаточное количество воздуха. При этом сам продукт будет защищен от насекомых и остальных вредителей. Опосля того, как грибы, высушенные, их можно снять с веревочек, на которых они сушились. Ежели вы планируете хранить продукты в холодильнике, то их стоит поместить в герметичный контейнер либо вакуумный пакет.

    Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

    Съедобных грибов много не бывает — хозяйки их солят, маринуют и замораживают. Есть еще один проверенный временем способ длительного хранения — сушка. У этого способа множество удобств — процесс не трудоемкий, готовый продукт занимает меньше места, чем заморозка, грибы хранятся в таком виде от года до трех лет, сохраняя насыщенный вкус. Любому блюду такая заготовка придаст непередаваемый, аппетитный аромат.

    Как подготовить сушеные грибы для хранения

    Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их предварительно подготавливают:

    1. Отбирают самые крепкие и мясистые, но при этом мелкие и средние экземпляры, так как сушат целиком, не разрезая на кусочки.
    2. Тщательно осматривают. Удаляют с них весь мусор (мох, песок, листья). Обрезают поврежденные участки.
    3. Тщательно промывают под проточной водой.

    Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

    Справка. Выбирайте трубчатые грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Пластинчатые для сушки не подходят, поскольку при добавлении в блюдо придают ему горький вкус.

    После обработки сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Делают это несколькими способами:

    1. В электросушилке. Подготовленный продукт раскладывают в один слой на специальных лотках. Среднее время приготовления — 6 часов. Лотки периодически меняют местами, чтобы кусочки просохли равномерно.
    2. В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом для выпечки. На нем раскладывают продукт в один ряд. Размещают в предварительно разогретой до 45°С духовке. Через 1,5 часа температуру увеличивают до 70°С, оставляют еще на 2 часа. Затем понижают до 50°С на 1,5 часа. Остужают и раскладывают в емкость для длительного хранения.
    3. На нитке. Старый, «дедовский» способ, но не менее действенный. Грибы нанизывают на нитку неплотно. Вывешивают в место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Такой способ займет около 7 дней. Зато все полезные свойства сохранятся.

    Готовое сырье тщательно проверяют, чтобы толстые шляпки и ножки были хорошо просушены. Если в тканях осталась влага, в процессе хранения она приведет к гниению. Такие экземпляры не подходят для употребления в пищу, их выбрасывают.

    Справка. Пересушенные грибы крошатся. Их измельчают в порошок (в кофемолке), смешивают с укропом, лавровым листом и другими приправами. Добавляют в готовые блюда.

    Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

    Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

    Требования к помещению следующие:

    • отсутствие влажности;
    • хороший приток воздуха;
    • недоступность прямых солнечных лучей.

    Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

    В качестве тары используют:

    • стеклянные банки;
    • хлопковые или льняные мешки;
    • картонные коробки;
    • вакуумные контейнеры.

    Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

    • вида грибов;
    • уровня влажности в помещении;
    • температуры хранения.

    Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

    Хранение в морозильной камере

    Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

    Важно. Соблюдайте постоянную температуру в морозилке. При резких изменениях температурных условий сушеные продукты теряют вкусовые качества.

    Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

    Хранение в холодильнике

    Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

    Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

    Внимание. Из-за повышенной влажности сушеные грибы не подлежат длительному хранению в холодильнике.

    Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

    Кроме морозильной камеры и холодильника сушеные грибы хранят в:

    • кухонном шкафчике;
    • кладовой;
    • темном углу комнаты.

    Главное, соблюдать условия: чтобы заготовки проветривались, не накапливали влагу, а место было темным.

    Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках

    Хранение сушеных грибов в стеклянной банке — наиболее популярный вариант. Такая емкость есть у каждой хозяйки, стоит недорого, ее удобно использовать. Лучше всего подходят банки из матового или затененного стекла.

    Для такой тары берут хорошо просушенные заготовки: как целые, так и нарезанные небольшими кусочками. Их размещают в банки и закрывают капроновой крышкой либо закатывают. Банку закрывают и убирают в шкаф или холодильник.

    При таком способе продукт не плесневеет и не поглощает посторонние запахи.

    Срок хранения — до 3 лет.

    Хранение в картонных или деревянных ящиках

    В квартире сушеные грибы хранят в картонных или деревянных ящиках. Главное условие — хорошая вентиляция. Чтобы ее обеспечить, в таре проделывают отверстия.

    Затем укладывают заготовку следующим образом:

    1. На дно кладут лист тонкой бумаги, которая хорошо пропускает воздух.
    2. Грибы выкладывают слой за слоем, при этом не уплотняя их.
    3. Сверху ящик (коробку) прикрывают еще одни листом бумаги.

    Продукт, который хранится подобным способом, предварительно тщательно сушат. Если попадет влага или гриб недостаточно сухой, он испортит всю остальную массу.

    Ящики размещают в кладовке, шкафу, под кроватью. Желательно рядом с отопительным прибором, это обеспечит дополнительную сухость.

    Срок хранения — не более года.

    Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке

    Грибы сушат целиком, нанизывая их на веревку. Для этого подойдет сухое теплое место. Сушка на нитке сохраняет вкусовые качества и аромат. В дальнейшем продукт хранят, оставляя на ветке или нити. Связки развешивают в хорошо проветриваемом сухом месте, накрыв плотной тканью. Она не даст заготовкам пылиться и защитит от насекомых. Ткань предварительно пропитывают в растворе соли и высушивают.

    Срок хранения — 12 месяцев.

    Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах

    Срок хранения продукта продлевается, если хранят его в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Снижается риск попадания внутрь влаги, насекомых, посторонних запахов. Однако этот способ подойдет не всем по причине относительно высокой стоимости тары. К тому же она занимает много места.

    Размещают такую емкость в шкафу, холодильнике или морозильной камере. Для этого грибы раскладывают порционно, чтобы избежать попадания лишней влаги при открытии крышки.

    Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке

    Грибы в вакуумной упаковке хранят долгое время — до 3 лет. Такой способ обладает преимуществами:

    • благодаря небольшим размерам пакет размещают в любом месте;
    • в упаковку не проникнет влага и насекомые.

    Однако есть и существенный минус. Для качественного хранения грибов подходят пакеты с насосом, а их стоимость довольно высока. К тому же в такой таре заготовку раскладывают порционно, чтобы каждый раз повторно не откачивать воздух.

    Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги

    Бумажные пакеты, как и льняные мешки, — самая дешевая и при этом экологичная тара для хранения сушеных грибов. Пакеты обладают отличной вентиляцией. Однако существует вероятность, что со временем в заготовке появятся вредители: крупяные жучки или моль. Чтобы этого не произошло, продукт во время хранения проверяют на наличие насекомых и процессов гниения. При обнаружении поврежденные экземпляры сразу удаляют. У потреблять их в пищу не рекомендуется.

    Внимание. Защищают грибы от заражения, разместив в мешочке стручок острого перца.

    Срок хранения — от 1 года до 2 лет.

    Заключение

    Хранят сушеные грибы от года до трех лет. Заготовки сохраняют приятный, насыщенный аромат и непередаваемый вкус, если правильно подобрана емкость, температурный режим, уровень влажности. Перед употреблением продукта в пищу его внимательно осматривают. Пригоден тот, у которого нет признаков гниения, повреждений насекомыми и специфического запаха.

    Хранение сушеных грибов в стеклянной банке — наиболее популярный вариант. Такая емкость есть у каждой хозяйки, стоит недорого, ее удобно использовать. Лучше всего подходят банки из матового или затененного стекла.

    Сохраняем вкус и аромат. Как правильно сушить грибы

    Собранные грибы требуют быстрой обработки. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как правильно высушить грибы, где их потом хранить и в каких блюдах использовать.

    Какие выбрать

    Считается, что сушить можно практически все съедобные грибы, однако результат будет несколько отличаться – некоторые виды после такой обработки сохраняют горечь.

    Отлично подходят для сушки белые грибы, подосиновики, подберёзовики, маслята, козляки, опята, рыжики, шампиньоны.

    Можно сушить и лисички, однако в этом случае не исключено появление горчинки. Сморчки, являющиеся лишь условно съедобными грибами, сушат в течение 3-4 месяцев и только в нежилом проветриваемом помещении, либо на улице.

    Сыроежки, грузди, волнушки лучше засолить или замариновать, поскольку в сушёном виде они могут быть горькими.

    Как сушить

    Для сушки следует выбирать только молодые, упругие грибы без повреждений и червоточин.

    Перед заготовкой грибы нужно очистить от грязи, но мыть их не рекомендуется, поскольку они быстро впитывают влагу. Поэтому лучше просто обтереть их чуть влажной тряпочкой.

    Небольшие грибы можно сушить целиком, более крупные – разрезать на четвертинки или пластинки. Важно проследить за тем, чтобы все кусочки были примерно одного размера и толщины.

    Для летнего урожая подходит сушка на солнце, когда подготовленные грибы нанизывают на нитки или раскладывают на сетках и оставляют на улице. В пасмурные осенние дни такой способ применить не удастся, поэтому в сентябре и октябре грибы лучше сушить дома.

    В духовке легче поддерживать постоянную температуру, поэтому в ней больше шансов правильно высушить грибы. Однако и здесь придётся позаботиться о том, чтобы жар не поднимался выше 65-75 градусов, иначе продукт подгорит. Обычно для хорошей вентиляции дверцу духовки оставляют приоткрытой.

    Грибы в духовом шкафу сушат на решётках, застеленных бумагой для выпечки, в течение 5-6 часов. При этом в первые 1,5-2 часа температуру лучше выставить около 60 градусов, затем на пару часов повысить до 70 градусов, а потом опять убавить.

    Специальные электросушилки избавят от необходимости постоянно следить за температурой, однако и здесь важно правильно выбрать режим, чтобы не сжечь продукт.

    Хорошо просушенные грибы становятся лёгкими, при нажатии слегка гнутся и пружинят, а затем ломаются. Пересушенные и подгоревшие грибы полностью теряют все полезные свойства и аромат, их придётся выбросить.

    Где хранить

    Сушёные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи. Поэтому хранить их лучше в закрытых ёмкостях – стеклянных банках или контейнерах с плотной крышкой. Некоторые хозяйки используют для этой цели тканевые или бумажные мешочки, однако такой вариант возможен лишь в том случае, если место для хранения сухое и хорошо проветривается.

    Срок хранения правильно высушенных грибов составляет один-два года. При этом нужно периодически проверять, не завелись ли в запасах жучки и не появилась ли на грибах плесень.

    Как использовать

    Сушёные грибы незаменимы для супов, поскольку их аромат становится только сильнее. Подойдёт любой рецепт. К слову, для приготовления блюда сухой смеси понадобится в два раза меньше, чем свежих грибов.

    Горячее блюдо с нежным вкусом получится из сушёных белых грибов в сочетании со сметаной. Для его приготовления понадобится:

    • 200 г сушёных белых грибов
    • 400 г сметаны
    • 80 г сливочного масла
    • 2 средние репчатые луковицы

    Грибы залить двумя стаканами воды и оставить на 6 часов, затем сварить в этой же воде, отвар отцедить. Лук мелко нашинковать и подрумянить на половине сливочного масла. В грибной отвар добавить оставшееся масло и сметану. Грибы и лук уложить в сотейник, залить сметанной смесью и прогреть в духовке, не доводя до кипения. При подаче посыпать зеленью.

    Из сушёных грибов можно сделать ароматную приправу, если их перемолоть до состояния муки, а затем смешать с солью и специями на выбор. Такая смесь подойдёт для овощных супов, вторых блюд и соусов.

    Небольшие грибы можно сушить целиком, более крупные – разрезать на четвертинки или пластинки. Важно проследить за тем, чтобы все кусочки были примерно одного размера и толщины.

    http://vottak.net/kak-pravilno-xranit-sushenye-griby-v-domashnix-usloviyax/http://remontir.info/dom-i-byt/kak-hranit-suhie-belie-gribi.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-mozhno-hranit-suhie-griby-v-kvartire.htmlhttp://chel.aif.ru/food_1/products/sohranyayut_aromat_kak_pravilno_sushit_griby

    Читайте также:  Замороженные Устрицы Как Приготовить
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно