Чем смазывают мастику для блеска

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем смазывают мастику для блеска? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что нужно сделать, чтоб мастика на торте получалась гладкой, глянцевой?

1 ст. ложка,
сахарная пудра —

Вода 80 мл
Желатин 7 г
Глюкоза (продается в аптеках) – 2 ст. ложки
Мягкий маргарин – 1 ст. ложка
Сахарная пудра 1 кг

Технология приготовление сахарной мастики

Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания.

Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к желатину маргарин и глюкозу. Все хорошо перемешать.

Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться.

Добавить немного сахарной пудры в охлажденную массу.

Начать перемешивание, и продолжать добавлять понемногу сахарную пудру. Когда масса станет достаточно густой, чтобы ее можно было вымешивать.

Выложить на разделочный стол. Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику

Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию.

Подготовить сахарную эластичную мастику можно заранее, она хорошо сохраняется в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Выложить на разделочный стол. Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику

Полезные советы при работе с мастикой

Сахарную мастику можно приготовить по-разному и из различных ингредиентов, ее можно легко приготовить и в домашних условиях из мягкого зефира (маршмеллоу) или из желатина, но можно и купить сахарную мастику уже готовую. Мастику применяют чаще всего для покрытия тортов, но следует учитывать, что мастика чувствительна к влажности, а потому обращаться с таким покрытием следует очень бережно.

Используют сахарную мастику для покрытия кондитерских изделий из сухого бисквита и для масляных тортов. Коржи таких тортов нужно пропитывать сахарным сиропом на фруктовой основе или ликером, чтобы они были мягкими. Хранить торты с покрытием из мастики следует плотно закрытыми от попадания воздуха и влаги, их помещают в полиэтиленовые пакеты или коробки. Нужно строго соблюдать пропорции и в меру пропитывать торт, он не должен быть ни очень влажным, ни слишком сухим. Мастика должна покрывать торт слоем примерно в 2-3 миллиметра, это позволит скрыть все неровности и сделать поверхность однородной. Используя пищевые красители можно окрасить мастику в любой нужный цвет.

Раскатывать сахарную мастику можно двумя способами: в первом случае раскатывают прямо на столе, который густо посыпают крахмалом или сахарной пудрой, а во втором помещают мастику между двух листов плотного полиэтилена, которые смазывают растительным маслом. Когда мастика уже раскатана, то ее удобно переносить на торт, сняв только верхний слой полиэтилена, отделяют полиэтилен только тогда, когда придадут покрытию нужной формы. Для придания блеска мастику смазывают медово-водочным раствором, разведенным в соотношении 1:1, при высыхании водка быстро улетучивается, так что вкус кондитерского изделия от нее не изменится.

Хранить сахарную мастику можно в течении семи 6 месяцев, если ее плотно закрыть в пластмассовом контейнере или в полиэтиленовом пакете. Существует и другой вид мастики, из которой можно лепить разные фигурки, такая мастика по своей консистенции напоминает пластилин. Чтобы получить мастику нужной консистенции нужно уже иметь некоторый опыт в ее приготовлении, но вам совсем не обязательно заниматься этим процессом, можно купить уже готовую мастику и заниматься творчеством. В нашем интернет-магазине «Lavar» есть как мастика для обтяжки, так и для моделирования. В каталоге вы также найдете весь необходимый кондитерский инвентарь, а также любое оборудовании для баров, кафе и ресторанов.

Раскатывать сахарную мастику можно двумя способами: в первом случае раскатывают прямо на столе, который густо посыпают крахмалом или сахарной пудрой, а во втором помещают мастику между двух листов плотного полиэтилена, которые смазывают растительным маслом. Когда мастика уже раскатана, то ее удобно переносить на торт, сняв только верхний слой полиэтилена, отделяют полиэтилен только тогда, когда придадут покрытию нужной формы. Для придания блеска мастику смазывают медово-водочным раствором, разведенным в соотношении 1:1, при высыхании водка быстро улетучивается, так что вкус кондитерского изделия от нее не изменится.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях — 7 лучших рецептов!

Кондитерская мастика — популярный вид декора для тортов, пирожных и десертов. Украшенное ею изделие приобретает стильный вид. Это обтянутые коржи с кремом и гладкой поверхностью, а также различные фигуры, которые можно сделать из данной массы. Изготовить мастику в домашних условиях несложно, для этого существует множество рецептов. Даже шоколадный вид делается несколькими способами. Методы также различаются в зависимости от сорта основного продукта: белый, черный или молочный.

Редакция «Быстрые рецепты» собрала отличную подборку самых проверенных вариантов приготовления мастики с которыми справиться даже новичок в кондитерском деле. Яркий, красивый торт, украшенный мастикой – это легко!

Рецепты приготовления:

Мастика является незаменимым средством в приготовлении изысканных кулинарных десертов. Как сделать мастику для торта в домашних условиях подробно описано в этой статье. Все что потребуется это желание, время и творческий импульс, который подскажет ваш уникальный дизайн оформления торта.

Читайте также:  Как Правильно Хранить Сахар В Мешках По 50 Кг

Мастика для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 200 г;
  • Вода 0.5 стакана;
  • Желатин 30 г;
  • Лимонный сок 0.5 чайн. ложки.

Способ приготовления:

В удобную миску всыпаем желатина и воды, хорошо размешиваем, оставляем на 15 минут. В итоге получим кашицу. Эту кашицу можно прогреть в микроволновке 15 секунд или прогреть на водяной бане до растворения желатина. Прогреть не доводя до кипения. Масса напоминает кисель.

Теперь в “кисель” всыпаем сахарную пудру 200 гр. частями. Пудру лучше просеять, чтобы комочков не было. И замешиваем мастику ложкой. Постепенно масса начнет густеть, нужно разминать ее руками.

Как только мастика перестанет липнуть к рукам, она готова. Если вдруг мастика начала крошиться, влейте в нее чуть-чуть лимонного сока. Сок сделает ее белой-белой, но и добавляет сухости мастике. Выбирайте сами, что лучше. Теперь в мастику можно добавить любой краситель по желанию.

Мастику можно хранить в холодильнике в пакете и использовать по мере надобности — для украшения тортов, пирожных.

Торт с цветами из мастики

Ингредиенты:

  • Мука 200 г;
  • Яйца 8 штук;
  • Сахар 300 г;
  • Сироп 200 мл.;
  • Крем сливочный 600 г.

Для крема под мастику:

  • Сливочное масло 150 г;
  • Сгущенное молоко 150 г.
  • Мастика 400 г;
  • Сахарная пудра 100 г;
  • Пищевой краситель по вкусу.

Способ приготовления:

Для декорирования праздничного торта розами необходимы: белая мастика — можно приготовить самим или приобрести готовую; сахарная пудра — для работы с мастикой; формы для вырезания лепестков и листочков; зубочистки для крепежа розочек, вилочка для лимона, ножницы, кисточка; торт — декорировать таким образом можно любой торт, обязательно покрытый кремом под мастику; вода.

Мастику раскатываем в тонкий блин, достаточно большой, чтобы покрыть торт. Аккуратно, чтобы не повредить мастику, покрываем ею торт. Пальчиками по бокам торта создаем драпировку. Таким образом сымитируем ткань. Обрезки мастики используем далее.

Раскатываем небольшой блин, вводим красный краситель. Разминаем мастику до необходимого однородного цвета и раскатываем в тонкий блин. Круглой формой желаемого размера, будь то рюмка или специальная форма, вырезаем кружочки — это будут лепестки роз. На одну розу необходимо от 7 кружочков.

Цветочки и листочки можно приготовить заранее, за день и больше. Тогда процесс декорирования будет проще.

Заворачиваем первый лепесток в трубочку. Вторым лепестком оборачиваем первый. Смазываем немного лепесток водою. С третьим так же — смазываем водою и оборачиваем два лепестка. И так, лепесток за лепестком, оборачиваем по кругу и делаем розочку.

Таким образом делаем необходимое для декорирования количество розочек. Розочки получатся продолговатыми, поэтому ножницами обрезаем концы у цветков. Разминаем зеленую мастику, раскатываем в блинчик и вырезаем из нее листочки.

Ножницами делаем на каждом листочке зазубрины как у настоящих листиков розы. Вилочкой для лимона на листиках делаем прожилки. Все готово, даем мастике немного подсохнуть. Как подсохнет, начинаем декорировать. Смазываем торт сверху водой.

Красиво выкладываем розочки на торт. Украшаем листочками. Вдеваем в розочку половину зубочистки, прикрепляем с помощью зубочисток розочки сбоку торта.

Торт с розами из мастики

Ингредиенты:

  • на форму 26 см;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 250 г;
  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • сливочное масло — 300 г.
  • для безе:
  • яйца — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • любые орешки.
  • мастика белого и розового цвета;
  • масляный крем под мастику.

Способ приготовления:

Свежие яйца и на высокой скорости взбить до густой пены. Затем продолжая взбивать, постепенно добавить сахар и взбивать 8 — 10 минут. Очень важно посеять муку и постепенно всыпать её вмешивая лопаткой снизу вверх, не спеша. Тесто получается очень воздушное.

Форму выложить бумагой. Разливать тесто начиная не с центра а по краям. В предварительно разогретой духовке выпекать около 35 минут при температуре 200 градусов, в течении получаса духовку не открывать. Затем можно проверить готовность деревянной шпажкой.

Готовый горячий бисквит выкладываю на доску перевернув вверх ногами. Даю полностью остыть. Лучше выпекать бисквит за сутки и более до укладки торта. Крем самый простой. Мягкое тёплое масло взбить миксером и постепенно вмешать холодную вареную сгущенку.

Для безе взбить белки от 4 яиц до густой устойчивой пены постепенно вмешивая сахарную пудру. Добавить мелко рубленные карамелизированные орешки, можно любые по вкусу. Духовку нагреть до 100 градусов. Безе не печется, а скорей сушится в течении 2 часов.

Корж бисквита разрезать на 3 части, смазать сначала кофе затем слой крема. Потом слой безе, затем слой крема и снова бисквит и так ещё раз. Верхний корж покрыть масляным кремом, разравнять под мастику и отправить в холодильник на час или два.

Через пару часов снова разравнять крем и покрыть мастикой, плотно прижимая её к торту. Украсить цветами. Важно хранить торт в холодильнике не накрывая его ничем.

Как быстро приготовить мастику

Эта домашняя мастика получается очень эластичная, не трескается при лепке и обтяжке торта, легко окрашивается как в теплые, так и в холодные оттенки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 25 г желатина;
  • 170 г инвертного сиропа;
  • 1⁄4 ч. л. соли;
  • 1200 г сахарной пудры;
  • 300 г крахмала;
  • приготовление мастики.

Способ приготовления:

Сначала нужно желатин залить 1/2 стакана холодной воды. Далее сахар, соль, оставшуюся воду и инвертный сироп нужно смешать, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. После закипания огонь нужно уменьшить до минимума и варить 8 минут, не мешая.

На следующем этапе будем взбивать массу миксером с венчиками для жидкого теста. Не выключая миксер нужно влить кипящую смесь в желатин и взбить на максимальной скорости. Взбивать нужно долго, до тех пор, пока масса не увеличится в три раза.

Она станет пышной, однородной, блестящей, белой-белой и начнет накручиваться на венчики. Обычно требуется взбивать около 10–12 минут. Все зависит от мощности миксера.

Пудру нужно просеять через мелкое сито. И постепенно, в 3–4 захода, добавить всю пудру, размешать до однородности. На выходе получится плотная белоснежная масса.

Емкость с почти готовой мастикой плотно закрыть пищевой пленкой. И оставить при комнатной температуре на сутки. Затем с помощью лопатки или ложки нужно извлечь получившуюся массу на густо посыпанный крахмалом стол и хорошенько вымешать мастику.

Читайте также:  Инжир Через Мясорубку С Лимоном

Мастика из маршмеллоу с шоколадом

Ингредиенты:

  • «Маршмеллоу» — 50 г;
  • шоколад любого из 3 типов;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления:

Поломать плитку шоколада на мелкие куски. Сложить в миску вместе с «Маршмеллоу», лимонной кислотой и молоком, поставить на водяную баню, растопить. Ни в коем случае не доводя до кипения, снять смесь с огня при начале плавления шоколада. Добавить масло и пудру (постепенно). Перемешать до густой массы.

Выложить готовую мастику на стол, предварительно посыпав его сахарной пудрой. Вымесить до эластичной структуры. Для получения насыщенного шоколадного цвета можно добавить столовую ложку порошка какао, предварительно просеяв его от комков. Данная добавка вноситься на начальных этапах, вместе с пудрой.

Домашняя шоколадная мастика

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Маршмеллоу — 150 г;
  • Шоколад молочный / Шоколад (белый, молочный, горький — от задачи) — 100 г;
  • Вода — 3 ч. л.;
  • Масло сливочное;
  • Крахмал картофельный (чем белее, тем лучше).

Способ приготовления:

Сахарную пудру просеиваем и всыпаем в посудину с широким дном. На дно емкости с маршмеллоу вливаем 2 ч. л. воды (не прилипнет после плавки к посуде), к шоколаду добавляем 1 ч. л. воды и 1 ч. л. сливочного масла.

Способ нагрева — водяная баня или микроволновка — на ваш выбор. Шоколад важно не перегреть, иначе свернется. Как только шоколад потек, снимаем, размешиваем, растираем массу по посуде. Итак, маршмеллоу увеличилось в размере, стало мягким, выворачиваем его на сахарную пудру. Следом шоколад. Замешиваем массу до однородности.

Смазываем поверхность стола и вываливаем, выскребаем мастику ложкой, смазываем руки маслом и мнем мастику, растягиваем. Заворачиваем в целлофановый пакетик, плотно без доступа воздуха и в холодильник часов на 8.

Шоколадную мастику важно не перегревать и не раскатывать очень тонким слоем. Как только тортик обработан и упакован в мастику, отправляем его в холодильник. Шокомастика застынет, обветрится и окончательно примет форму. Когда шоколадная мастика застывает, она не твердеет (по ней не постучишь) и не становится жесткой, благодаря входящему в состав маслу.

Шоколадная мастика с мёдом

Ингредиенты:

  • 120 г – светлого меда;
  • 230 г – шоколада.

Способ приготовления:

Берем любой шоколад, можно черный, молочный или белый. Измельчаем мелко, перекладываем в кастрюльку. Ставим на водяную баню, постоянно помешиваем – до полного растворения. После этого сразу вливаем мед.

Вымешиваем деревянной лопаточкой до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от стенок емкости. На рабочую поверхность выкладываем пищевую пленку, а на нее шоколадную массу. Сплющиваем и заворачиваем плотно.

Отправляем на 24 часа в холодильник. Готово, можно изготавливать украшения. Перед изготовлением подержите мастику 30 минут при комнатной температуре.

Эта шоколадная мастика может храниться в холодильнике довольно длительное время – до 3 недель. Удивительно, но чем дольше она лежит в холоде, тем с ней легче работается! По консистенции очень напоминает пластилин.

Как сделать мастику глянцевой

Готовую мастику или фигурки из нее можно смазать (протереть) водкой с помощью кисточки или губки. Так вы удалите излишки крахмала. И мастика приобретет аппетитный блеск.

Обратите внимание, что вкус этой мастики — кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику прятнее использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.

Что нужно знать при работе с мастикой

  • Сахарная пудра должна быть очень мелко размолота, иначе мастика будет рваться при раскатывании.

  • Мастику нельзя наносить на что-то влажное. Она просто растворится. Если торт покрывается мастичным пластом, то под ним должен быть слой марципана или масляный крем. Торт перед этим должен стоять в холодильнике до полного затвердения крема.
  • Чтобы склеить мастичные детали украшения между собой, нужно смочить места соединения водой.
  • При нахождении на воздухе мастика засыхает. Детали, которые должны быть твердыми лучше сделать заранее и высушить.
  • Объемные цветы и другие фигуры нужно ставить на торт в самом конце. Иначе они начнут впитывать влагу из воздуха и могут опасть.
  • Если после извлечения торта из холодильника на мастичном покрытии появилась влага (конденсат), ее можно промокнуть салфеткой или осушить под струей вентилятора.
  • Если мастика плохо раскатывается, ее можно немного подогреть, к примеру, в микроволновке для большей пластичности.
  • Готовая мастика хранится в пищевой пленке в холодильной камере 1–2 недели, а в морозильной камере – 1–2 месяца.
  • Готовые и полностью высушенные фигурки можно хранить несколько месяцев в плотно закрытой таре в сухом месте.
  • Мастику из маршмеллоу можно раскрашивать сверху пищевыми красителями.

В удобную миску всыпаем желатина и воды, хорошо размешиваем, оставляем на 15 минут. В итоге получим кашицу. Эту кашицу можно прогреть в микроволновке 15 секунд или прогреть на водяной бане до растворения желатина. Прогреть не доводя до кипения. Масса напоминает кисель.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Мастика №4

Ответы

  • Регистрация 27 янв 2011
  • Индекс активности 81
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 1

  • Регистрация 11 дек 2010
  • Индекс активности 50
  • Рейтинг автора 3
  • Город город Ставрополь
  • Рецепты 2

Люблю торты и всё тут!

Мой сладкий рай!

  • Регистрация 21 июл 2009
  • Индекс активности 88
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 17 ноя 2011
  • Индекс активности 81
  • Рейтинг автора 3
  • Город Киев

  • Регистрация 2 дек 2011
  • Индекс активности 115
  • Рейтинг автора 4
  • Город Ташкент

  • Регистрация 25 дек 2009
  • Индекс активности 1 733
  • Рейтинг автора 219
  • Город Днепропетровская обл.
  • Блог 1
  • Рецепты 11

Меня зовут Света, очень приятно

  • Регистрация 10 окт 2011
  • Индекс активности 27
  • Рейтинг автора 1

  • Регистрация 4 дек 2011
  • Индекс активности 87
  • Рейтинг автора 0
  • Город М.О. (восток)

  • Регистрация 8 сен 2011
  • Индекс активности 74
  • Рейтинг автора 3
  • Город житомир

«-Мука, яйца, сахар. уммм.. ваниль, Оу! ломтик лимона.
-Вау! и ты все это чувствуешь? Да ты — гений!»
Рататуй

  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 337
  • Рейтинг автора 1 002
  • Рецепты 9

Холодочек, посмотри вот тортик от Дрим

блестящий потому-что шокомастику покрасила сверху коричневым красителем)

Наира

Читайте также:  Зелень Горчицы Морозить

  • Регистрация 1 фев 2010
  • Индекс активности 544
  • Рейтинг автора 12

  • Регистрация 12 окт 2011
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
  • Город Оренбург, с.Дедуровка

  • Регистрация 8 сен 2011
  • Индекс активности 74
  • Рейтинг автора 3
  • Город житомир

Татьяна — дочек мама, спасибо , а можно вопрос еще?? Первый тортик я тоже обтягивала ММ с желатином, но все прилипло к торту и не топорщилось, а сейчас как на зло не хочет Это может быть из-за того что раскатывала последние разы на крахмале??

Порылась на форуме и вроде как нашла свои ошибки — это после выравнивания торт в холодильнике не был и с малым запасом раскатываю мастику. наверно.. а может я и ошибаюсь

«-Мука, яйца, сахар. уммм.. ваниль, Оу! ломтик лимона.
-Вау! и ты все это чувствуешь? Да ты — гений!»
Рататуй

Порылась на форуме и вроде как нашла свои ошибки — это после выравнивания торт в холодильнике не был и с малым запасом раскатываю мастику. наверно.. а может я и ошибаюсь

Чем смазывают мастику для блеска

Akiva, а лица вы с помощью формочек делаете? и раскрышиваете краской? или в ручную?

снеговик у вас просто прелесть!!

lulita,вот рецепт который ты просила
100гр маршмерлоу
100 гр белого шоколада(или черного)
1 ст ложка масла
2 ст л сливок
в оригинальном рецепте писалось 200 гр сах. пудры.. но у меня уходит 250-300гр..
на пару секунд отправляю маршмерллоу+масло в микроволновку, после того как они увеличатся в размерах все чательно перемешиваю добавив белый шоколад.. если однородная масса не получается, все отправляю еще раз в микроволновку на пару секунд.. потом все чательно перемешиваю до однородности.. после того как это все остынет вымешиваю с сах. пудрой(пересеяной на мелком сите) до тех пор пока тесто не будет приставать к рукам..
мастика получается мягкая и вкусная..

Ответ на сообщение Alyon4ik от 27 янв 2010, 17:38
Спасибо — я как раз искала во что обернуть

У меня еще несколько вопросов —
за сколько (в днях) можно сделать торт, т.е. полностью с покрытием мастикой? За два дня до праздника — он засохнет?
Как хранить торт в холодильнике? В чем т.е.
Для блеска чем помазать? только водкой?

И еще — хранить фигурки готовые — НЕ в холодильнике, а мастику «заготовку» в хол-ке?
И как хранить открытый пакет зифирюшек? Купила ассорти и хочу белые оставить на «обтянуть», а из цветных сделать украшение. Если красоте сохнуть день — в каком состоянии хранить белые? может их тоже «замесить»?

Спасибо и извините если уже это кто спрашивал.

Akiva — это Вам ОООгромное спасибо за ответы и советы.

На такое еще раз может сподвигнуть ну очень важное событие , 3-х летний день рождения детей к примеру.

Здравствуйте, я к вам за советом
Украшала мастикой торт на ДР сына. Возникла проблема: мастика получилась очень тугая (после холодильника встала колом) и плохо раскатывалась. Приходилось греть ее над паром, чтобы хоть как-то раскатать
Подскажите, плиз, где я могла допустить ошибку И как-то мало ее получилось.

Ну и вот, собственно, мой «шедвр»
[attachment >Все, что получилось из 2-х пакетиков бонпаришек

После холодильника,мастика всегда тугая.это нормально.Её надо прогреть в МВ.После долгой борьбы за то,чтоб мастика не так быстро сохла,по совету девочек (и с других форумов тоже)я теперь ВСЕГДА добавляю растительный жир.И лепитееееее,сколько душе угодно!Единственное,надо изделия готовить за несколько дней.она теперь и сохнет дольше зато работать с ней,одно удовольствие.
удачи.

» Дописано позже
Ответ на сообщение AnutaYaTuta от 23 мар 2010, 01:29
Миленький тортик!
А то,что мало получилось. Вы как пару раз сделаете,потом будете знать,сколько на покрытие надо,сколько на детали.Я всегда делаю побольше.А что остается,плотно в пакет,и в холодильник.До следующего раза.Хранить можно очень дого!

AnutaYaTuta— самый лучший мамин тортик, не заметно что «плохо раскатывалось»
В 4 года юбиляру наверное можно есть сладкое?
(Нашим от торта ничего не досталось, но они и не знали что это съедобно )

Спасибо! сейчас смотрю и понимаю что грубовато, но когда лепила тааак казалось красиво. Хотя муж и говорил что хорошо бы «декора» поменьше )))

lulita, Натафа, спасибо вам девочки Это мой первый «ком»

lulita, а можно попросить рецептик?

с меня 7 потов сошло пока катала Хотя, может, это с непривычки. Я думала, что должно получиться как пресное тесто, а вышло как жевачка застывшая

Привет!
про лилию и надпись не подскажу — не знаю к сожалению
Могу про медовик ( сама делала из него. вернее из них. 3 шт покупала)
Хорошо легла мастика — я сняла с верху крошки оставила родной крем. Перед «процедурой» держала в хол-ке, потому что теплый резался плохо.
(что интересно — все три коржа были разной высоты, вот такой нюанс)

Ну и конечно УДАЧИ.

Тут нашла еще на телефоне снимок своих первых фигурок. Муж категорически запретил поросят на торт ставить. Мы их с чаем съели.
[attachment >

сайт то их у меня есть, хотела там зарегестрироваться, хоть цены посмотреть, но что-то не активируют меня никак, вот думаю может только юр. лицам можно с сайта заказывать. Придется тоже ехать, от меня тоже далеко.
Ксиана, спасибо!

Ленусик12, не за что. Для меня тоже далековато, не пойму, как они в праздники работают попробую съездить в субботу.

А то я тут кусок мастики испортила. Пыталась окрасить обычным пищ красителем. Но качество ее очень испортилось. Я ее решила попробовать на вкус — какая же это гадость! А потом прочитала состав красителя — соль, крахмал. Эх, хорошо, что я сейчас эксперименты ставлю, до ДР. А то бы кушали гости соленый тортик Так что, девочки, обязательно читайте состав красителя! Они далеко не все подходят для окрашивания мастики и марципана.

Ксиана, а ты позвони им туда узнай как работают, я сегодня звонила, правда не узнала о графике на выходные, и кстати вот их новый сайт ( а сайт интерпекарь они вроде переделывают что ли):

снеговик у вас просто прелесть!!

http://lavar.com.ua/poleznye-sovety-pri-rabote-s-mastikoj.htmlhttp://bystryerecepty.ru/deserty/mastika-dla-torta.htmlhttp://www.kuharka.ru/talk/eat/cakes/7549.html?p=2http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t56877-250.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно