Бaклажанная Паста Хранить В Морозилке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Бaклажанная Паста Хранить В Морозилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пошаговые рецепты с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

А не заморозить ли нам баклажанов на зиму? Баклажаны богаты витаминами (калием, кальцием, фосфором, железом, витаминов B)и клетчаткой. А замораживание – один из самых щадящих способов сохранить продукт со всеми ценными веществами на долгий срок. Например, в отличие от консервирования, при котором сохраняется всего 60 % питательных веществ, при замораживании свежих продуктов целых 70-80 % полезностей остаются в первозданном виде.

Общее время приготовления: 30 minutes

  • — баклажаны (сколько влезет в морозилку)

Подготовка
Прежде всего баклажаны нужно помыть, вытереть и избавиться от ножек. Далее режем на удобные для нас кусочки.

Я предпочитаю кубики и кружочки, толщиной 5-8 мм. Чтобы избавиться от горечи, пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. За это время должен выделиться сок, который мы легко смываем водой.

Далее последуем совету специалистов и обработаем баклажаны методом бланширования. Говорят, что благодаря такой обработке, они не становятся «резиновыми». Вот мы это и проверим. Итак, опустим кусочки баклажанов в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага.

Теперь необходимо баклажаны высушить – просто разложите их на полотенце, лишняя вода сама впитается в ткань.

Раскладываем овощи одним слоем на доске, накрываем пакетом, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.

Сверху можно положить еще один слой, но нежелательно. Чем свободнее расположены баклажаны, тем быстрее они замерзнут. А это скорость замораживания напрямую влияет на качество продукта и сохранение питательных веществ в нем. А для нас ведь это важно, да?
Для полного замораживания понадобится около 3-4 часов, в зависимости от толщины кусков. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся.

Упаковка

Для заморозки баклажанов (да и вообще, любых продуктов) лучше использовать специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Герметичность – вот что важно. Нам необходимо не допустить проникновение воздуха в контейнер или пакет, а также выпустить влагу от замороженных продуктов. Кроме того, при перекладывании продуктов важно не повредить упаковку, поэтому пакеты должны быть плотными.

В принципе, можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но постараться их плотно запечатать.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Еще одно важное замечание. Если вы замораживаете много различных продуктов в разных контейнерах или пакетах, то не лишним будет пометить каждый. Ведь в замороженном виде сложно бывает сложно различить, что именно находится в пакете. Однажды я приготовилась испечь пирог со шпинатом, а вместо этого достала пакет с укропом. Shit happens, как говорится. Чтобы этого не случилось, надпишите пакетики несмывающимся маркером или приклейте бумажки с названием.

Я купила вот такие пакеты:

Они снабжены клипсами, при помощи которых легко закрепить пакет от раскрытия и соблюсти герметичность.

Убираем замороженные кусочки в пакет, плотно его закрываем и убираем до того момента, когда зимой или осенью решим приготовить запеканку или тёплый баклажанный салат. Как вариант.

Хранение

Хранить замороженные баклажаны можно не так уж и долго от 4 до 6 месяцев. И это при температуре от -14 градусов и ниже.

Размораживание

Здесь работает то же правило, что и при замораживании – чем быстрее, тем лучше. Один из оптимальных способов – воспользоваться микроволновой печью. Также можно спокойно разморозить баклажаны в холодильной камере или при комнатной температуре. А еще лучше – начинать готовить их без разморозки. Размораживать баклажаны в воде не рекомендуется – все полезности просто «вымоются».

А приготовить из баклажанов можно вот что:

Рулетики из баклажанов с брынзой и грецкими орехами

Мясная запеканка из баклажанов

Баклажаны с базиликом

Овощная запеканка с баклажанами

Тёплый салат из баклажанов и шампиньонов

Баклажановый крамбль

Упаковка

Замороженые баклажаны – все витамины сохранены!

Здравствуйте, дорогие друзья. Многие запасливые хозяюшки замораживают овощи на зиму для приготовления различных блюд. Такие продукты сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества. Сегодня мы расскажем о том, как заморозить баклажаны в морозильной камере в домашних условиях и что из них можно приготовить.

Как правильно заморозить синенькие?

Этот богатый микроэлементами, витаминами и клетчаткой продукт, доступный по цене в осенний период можно заморозить кружочками, кубиками и даже целиком. Здесь уже все зависит от того, для каких блюд мороженый продукт будет предназначаться.

  • Для заморозки желательно использовать не переспевшие плоды. Сначала их нужно промыть, просушить, вырезать ненужные части и нарезать любым способом.
  • Переложить нарезку в глубокую кастрюлю, пересыпать солью и оставить на полчаса. Слить образовавшийся сок и горечь, промыть овощи под проточной водой.
  • Следующим этапом будет бланшировка синих. Окунуть нарезку в кипящую воду на пару минут, затем достать при помощи дуршлага. Разложить кружочки на бумажном полотенце, чтобы оно впитало остатки воды.
  • Можно ли замораживать баклажаны в морозилке? Как и любые другие овощи, синенькие хорошо сохраняются в такой среде долгое время и могут быть использованы для приготовления различных блюд зимой. Переложить заготовки на доску одним слоем, сверху накрыть полиэтиленом и отправить в морозильную камеру.

На заморозку овощей уходит от трех до четырех часов, в зависимости от толщины продукта. Чем мельче и тоньше будет нарезка, тем быстрее она заморозится.

Хранение

Для хранения мороженых овощей лучше всего использовать пластиковую тару или специальные полиэтиленовые мешочки для заморозки с клипсами.

Максимальный срок хранения мороженых баклажанов – шесть месяцев при температуре от -15 градусов и ниже.

Как лучше разморозить баклажаны?

В данном случае действует такой же принцип, как и при заморозке. Чем быстрее овощи оттают, тем лучше. Поэтому мороженый продукт помещают в микроволновку либо размораживают в условиях комнатной температуры, правда, на это уйдет больше времени.

Ни в коем случае нельзя размораживать синие в воде. Она «заберет» из продукта все полезные свойства и баклажаны станут водянистыми.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов?

Рецепты приготовления блюд из этого овоща самые разные. Предлагаем вам несколько самых ходовых, простых и вкусных вариантов, которые можно использовать в домашних условиях:

1. Салат из замороженных синеньких с яйцом и зеленым луком

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Мороженый продукт – 250 г.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 150-200 г.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Семена кунжута.

Разморозить синенькие, откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. В процессе тушения овощи нужно подсолить и при желании поперчить. Для этого рецепта потребуется баклажаны, нарезанные кубиками или соломкой.

Отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезать крупными кубиками. Промыть лучок, мелко нашинковать.

Переложить все продукты в салатник, полить майонезом и хорошенько перемешать. Перед подачей, баклажанный салатик можно притрусить измельченной зеленью и кунжутом.

2. Баклажанная икра

  • Мороженные синенькие – 200 г.
  • Морковка, лук репчатый, перец салатный – по 150 г.
  • Сладкие томаты – 150 г.
  • Соль.
  • Перец черный свеже молотый.
  • Растительное масло.

Разморозить синенькие, замороженные кубиками, в микроволновке или просто в тепле. Почистить овощи, промыть, вырезать ненужные части. Натереть на крупную терку морковь, лук – мелко нашинковать, перец – порезать соломкой.

Ошпарить кипятком томаты, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.

Теперь осталось обжарить все продукты на масле в следующей очередности: сначала пропассеровать лук, затем добавить к нему морковку. Как только овощи станут мягкими, добавить сладкий перец.

Потушить семь минут, кинуть баклажаны и через пять минут помидоры. Тушить овощи нужно на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

В процессе приготовления икру нужно подсолить и приправить перчиком. Накрыть кипящий продукт крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще полчаса.

После приготовления снять казанок или сковороду с огня, отставить на полчаса, чтобы овощи напитались ароматом и можно подавать на стол к любому гарниру. Кушать баклажанную икру можно просто с хлебом.

3. Соте из мороженых овощей с тыквой

Для приготовления этого очень полезного и яркого блюда необходимо:

  • Мороженые синенькие – 200 г.
  • Салатный перец из заморозки – 100 г.
  • Свежая тыква – 100 г.
  • Кетчуп или томатная паста – 50 г.
  • Замороженные цуккини – 100 г.
  • Соль.
  • Смесь перцев.
  • Зелень укропа, петрушки и базилика (сушеная или мороженная).
  • Лук репчатый – 2 средние головки.

Кинуть овощи для разморозки в микроволновку. Очистить от кожицы тыкву, порезать кубиками небольшого размера.

Очистить от шкурки лук, мелко нашинковать. Пропассеровать на масле сначала лук, затем добавить к нему тыкву.

Переложить размороженные овощи в сотейник, влить пару столовых ложек масла, потушить на среднем огне в течение десяти минут. Полить овощную массу кетчупом, посолить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью, кинуть лаврушку, пару щепоток перцовой смеси. Все хорошенько перемешать, потушить еще пять минут и снять с огня.

Ароматное зимнее блюдо готово, перед подачей к нему можно добавить ложечку сметаны.

4. Овощное рагу в пароварке

  • Замороженные баклажаны – 200 г.
  • Картошка – 300 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Соль.
  • Перец черный свеже молотый.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Разморозить овощи. Почистить лук, нарезать кубиками, отправить жариться на сковороду с маслом. Затем добавить баклажаны, готовить до золотистого цвета.

Освободить от плодоножки и семян перец, нарезать соломкой, переложить в сковородку, перемешать, подсолить.

Переложить овощную массу в судок для пароварки, добавить чищенный и нарезанный кубиками картофель. Присыпать все это солью, перчиком, мелко порезанной зеленью укропа и включить таймер на сорок минут.

Ароматное и очень полезное рагу по такому рецепту можно приготовить в сковороде или в мультиварке. У кого, что имеется из кухонной техники под рукой.

Для хранения мороженых овощей лучше всего использовать пластиковую тару или специальные полиэтиленовые мешочки для заморозки с клипсами.

Лопнет ли стеклянная банка в морозилке?

Наморозила много разного на зиму в стеклянных баночках.
Свекр увидел, сказал, что в стекле — ни в коем случае — все лопнет!
Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)
Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.
А просто люди в комментариях пишут, что ничего у них не лопается))
Кому верить?
Замораживали ли вы в стекле, были ли проблемы?
Когда оно «должно» лопнуть — при заморозке? Пр разморозке? В процессе хранения?
Я плохо учила физику, каюсь, чистой воды гуманитарий)))
Спасибо, девченки, всем кто не пройдет мимо!

Наморозила много разного на зиму в стеклянных баночках.
Свекр увидел, сказал, что в стекле — ни в коем случае — все лопнет!
Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)
Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.
А просто люди в комментариях пишут, что ничего у них не лопается))
Кому верить?
Замораживали ли вы в стекле, были ли проблемы?
Когда оно «должно» лопнуть — при заморозке? Пр разморозке? В процессе хранения?
Я плохо учила физику, каюсь, чистой воды гуманитарий)))
Спасибо, девченки, всем кто не пройдет мимо!

20 продуктов, которые нельзя замораживать

Содержание статьи:

В стремлении сохранить свежесть продуктов многие хозяйки замораживают их на несколько дней или даже недель для того, чтобы в дальнейшем приготовить их. Но некоторую пищу категорически не рекомендуется хранить в морозильной камере долго, так как минусовая температура негативно сказывается на ее вкусовых качествах и сводит на нет полезные свойства.

Рассмотрим, какие продукты можно замораживать и как правильно это делать, а какие не стоит отправлять в морозильную камеру.

20 продуктов, которые нельзя замораживать

  1. Консервы. Нет необходимости замораживать, потому что они не испортятся при комнатной температуре. В морозилке, напротив, консервные банки вздуются, и в дальнейшем их содержимое нельзя будет употреблять в пищу.
  2. Яйца. Это относится как к вареным, так и к сырым яйцам в скорлупе. После минусовой температуры продукт потеряет свой вкус и приобретет неприятный аромат.
  3. Мясо, которое ранее уже было разморожено. При повторной заморозке оно не только потеряет свой вкус, но и станет источником множества болезнетворных бактерий.
  4. Помидоры, огурцы, капуста. Эти овощи содержат большое количество воды, поэтому после морозильной камеры они потеряют свой первоначальный вкус и аромат.
  5. Клубника, арбуз. Такие ягоды также испортятся после длительной минусовой температуры.
  6. Йогурты, кефир, сметана. Эти кисломолочные продукты могут испортиться даже в морозильной камере и стать источником кишечных инфекций.
  7. Вареные макароны. После замерзания готовые макаронные изделия не пригодны к употреблению в пищу.
  8. Соусы с высоким содержанием муки. Консистенция продукта испортится при минусовой температуре.
  9. Мягкие сыры. После размораживания в них могут начать размножаться болезнетворные бактерии.
  10. Растаявшее мороженое. Такой продукт не только потеряет свои вкусовые свойства, но и может стать причиной пищевого отравления.
  11. Зерновой кофе. После оттаивания его уже нельзя будет заваривать, так как напиток не будет иметь свойственного ему аромата.
  12. Майонез. В дальнейшем его нельзя будет использовать для приготовления блюд, ведь консистенция будет рыхлой и недостаточно густой.
  13. Сухари. Нежелательно замораживать подобные мучные продукты, так как их текстура станет слишком мягкой, а потому изделия будут непригодными для употребления.
  14. Разогретые блюда. Пар, который идет от горячей пищи, испортит другие продукты, лежащие в морозилке.
  15. Мед. Продукт быстро засахарится и потеряет полезные свойства.
  16. Лук и чеснок. Во-первых, они станут мягкими и непригодными к употреблению, во-вторых, мороз убивает витамины, содержащиеся в них.
  17. Шоколад. На нем образуется ледовой налет, который при таянии испортит продукт.
  18. Специи. В холоде они потеряют свой аромат.
  19. Корень имбиря. Все полезные свойства, благодаря которым растение полюбилось многим, исчезают при минусовой температуре.
  20. Продукты в негерметичной упаковке. Пища, которую вы кладете в морозилку, должна быть закрыта в плотные пластиковые контейнеры, иначе продукты не только быстро испортятся, а еще и будут передавать свои запахи друг другу.
Читайте также:  Влажность Температура Условия Сроки Хранения Цукини

20 продуктов, которые можно замораживать

  1. Тесто. Если после приготовления мучных вкусностей у вас еще осталось тесто, вы можете заморозить его на пергаментной бумаге и впоследствии использовать.
  2. Чипсы. Их необходимо замораживать в той же упаковке, в которой они продавались, чтобы продукт не потерял свой вкус.
  3. Твердый сыр. После оттаивания он не испортится, а нарезать его будет проще.
  4. Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды – бананы, груши, малина и другие. В зимнее время года из кусочков этих продуктов можно сделать витаминное ассорти, так как они не теряют свои полезные свойства при заморозке.
  5. Блины с начинкой. Вы можете заранее приготовить поднос блинчиков, а затем по мере необходимости поджаривать их, даже не размораживая, или разогревать в микроволновой печи.
  6. Мясо в маринаде. Его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев подряд. Главное – приготовить его сразу же после размораживания.
  7. Творожные запеканки. Достаточно будет подогреть продукт в духовке или микроволновой печи, после чего его можно употреблять в пищу.
  8. Сваренный рис. В дальнейшем его можно использовать в качестве гарнира, поджарив на сковороде.
  9. Пирог. В выходной день можно приготовить больше пирога, а оставшиеся кусочки сохранить в морозилке и при необходимости разогревать в микроволновой печи.
  10. Травы. Их можно замораживать как в свежем виде, так и в засушенном, и в течение года добавлять в супы и бульоны.
  11. Молоко. Его стоит хранить в бутылке, которую жидкость заполнила не полностью, так как при заморозке объем жидкости увеличивается.
  12. Соки. Напитки не потеряют свой вкус и аромат при минусовой температуре, но также стоит помнить о том, что переливать жидкость нужно в большую по объему бутылку.
  13. Нарезанные овощи. Заранее подготовленный перец или баклажан из морозилки поможет максимально быстро готовить суп и другие блюда.
  14. Лимоны или апельсины. Эти фрукты можно порезать на дольки и сохранить для приготовления десертов.
  15. Хлеб. Его допустимо хранить в морозилке не больше недели. После семи дней он будет непригоден для употребления.
  16. Томатная паста. Готовый продукт можно перелить в пакетик для хранения жидкости, и в дальнейшем использовать для приготовления супов.
  17. Картофельное пюре. Не обязательно выбрасывать остатки этого блюда – оно может храниться в морозильной камере 1-2 месяца.
  18. Рыбные палочки. Достаточно долго могут храниться при минусовой температуре. После размораживания поджарьте их на подсолнечном масле и подавайте к столу.
  19. Вафли. Чтобы после размораживания они снова стали хрустящими, их достаточно подогреть в духовке или в микроволновой печи.
  20. Жареные пирожки. Их можно хранить при минусовой температуре не более месяца – далее они теряют вкусовые свойства.

Как правильно замораживать продукты: полезные советы

Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.

  • Мясо и рыбу перед заморозкой лучше порезать, причем на крупные куски – после размораживания их будет проще готовить, а что касается рыбы – после морозилки разделать ее тушу будет намного сложнее.
  • Перед заморозкой мясо необходимо вымыть, после чего просушить полотенцем.
  • Грибы, овощи и фрукты перед заморозкой также нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего высушить на кухонном полотенце.
  • Продукты нужно упаковывать в герметичные контейнеры или пакеты для того, чтобы они не испортились в одной морозильной камере.
  • В бутылках с соком, молоком или другой жидкостью нужно оставлять примерно три четверти свободного места.
  • Готовое тесто необходимо замораживать на пергаментной бумаге, так как к пакету оно может прилипнуть.
  • Овощи стоит сразу порезать на кусочки – в дальнейшем вы сможете мгновенно использовать их для приготовления различных блюд, не дожидаясь размораживания.
  • Свежая зелень особенно актуальна в зимнее время. Как же ее заморозить? Нарежьте любимые укроп, петрушку и другую зелень, распределите по формочкам для льда и залейте водой – такие кубики будет удобно доставать для добавления например в супы.
  • Твердый сыр нужно нарезать и сложить в контейнер, добавив между ломтиками немного крахмала, чтобы они не слиплись.
  • Готовое детское пюре нельзя замораживать в стеклянных банках – лучше пересыпать его в небольшой пластиковый контейнер и закрыть герметичной крышкой.

Вот так легко можно заготовить любимые продукты в любое время года. При правильной подготовке и заморозке вам удастся сохранить свежесть продуктов и не испортить их.

Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.

5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке

Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?

Баклажан – ценный овощ, в составе которого содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Одним из наиболее простых и распространенных способов его хранения является замораживание. Данный метод позволит надолго сохранить не только вкус и аромат этого продукта, но и практически все полезные вещества баклажана.

Можно ли в морозилке в сыром виде?

Хранить синий овощ в морозильной камере рекомендуется после небольшой предварительной термической обработки, однако допустимо замораживание свежего продукта. В данном случае можно обойтись без обжарки или запекания, однако необходимо солевое замачивание, которое удалит горечь.

Замороженные овощи в сыром виде можно использовать как при приготовлении овощного рагу, супов, так и добавлять в овощные запеканки, соте, яичницы, салаты, горячие гарниры и так далее. Хранить свежий продукт в морозилке можно не более 1 года, однако оптимально употребить такой продукт в пищу в течение 6 месяцев после замораживания.

Перед тем, как отправить баклажан в морозильную камеру, необходимо его тщательно вымыть и высушить. Мокрые плоды замораживать нежелательно.

Дома в холодильнике

Свежий овощ рекомендуется хранить в холодильнике не более 1 месяца. При этом, продукт следует правильно упаковать: важно выбрать негерметичную упаковку.

Так, баклажан можно завернуть в бумагу или положить в пакет, который можно не завязывать, а просто подвернуть. В зависимости от холодильника и зрелости плода, данный продукт может храниться до 3-5 недель.

В холодильниках с системой no frost овощи сохраняются дольше.

Баклажан, хранящийся в холодильнике, необходимо регулярно проверять на свежесть. Высокая влажность способствует тому, что продукт может быстро испортиться, поэтому важно контролировать состояние овоща.

Видов замораживания данного плода существует огромное количество, но можно ли хранить в морозильной камере не только свежие плоды? Данному способу хранения можно подвергать и свежие, и термически обработанные овощи.

Подготовка к заморозке отличается простотой, она не занимает много времени и сил. Вашему вниманию представлены лучшие советы о заморозке овоща в домашних условиях, в том числе на зиму.

Узнайте, как морозить плод целиком и нюансы заготовки для хранения в морозилке, которые позволят подчеркнуть вкус баклажанов.

Заготовка овоща для заморозки в сыром виде выглядит следующим образом:

  1. Сырой плод необходимо хорошенько вымыть, обтереть бумажным полотенцем, после чего можно порезать баклажан на небольшие кусочки желаемого размера и формы.
  2. Продукт необходимо высолить. Для этого можно обвалять каждый кусочек в небольшом количестве соли, либо сложить нарезанный продукт в кастрюлю с подсоленой водой. Соотношение воды и соли: 1 литр воды на 400 гр овощей и 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
  3. Через полчаса кусочки следует промыть от соли и погрузить их на полминуты в заранее приготовленную емкость с кипящей водой.
  4. Выложить кусочки на бумажные полотенца и дождаться полного высыхания влаги.
  5. Через 3 часа продукт складывают в небольшие удобные контейнера, закрывают крышкой и отправляют охлаждаться на 5 часов.
  6. Через 5 часов плоды достают, перекладывают в пакеты и снова отправляют в морозильную камеру, на длительное хранение.

Хранить данный плод желательно отдельно от всех других продуктов. Важно следить, чтобы кусочки не приминались и по возможности сохраняли свою форму.

Как заготовить для морозилки жареный овощ:

  1. Плод промыть и нарезать кружочками средней толщины.
  2. Каждый кружок обвалять в соли и оставить на полчаса. Через полчаса соль смыть под проточной водой.
  3. Поставить на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, выложить кусочки овощей.
  4. Обжаривать продукт на среднем огне до появления золотистой корочки.
  5. Обжаренные кусочки выложить на тарелку. Дать маслу стечь, после чего обмакнуть каждый слайс бумажным полотенцем.
  6. Переложить продукт в пластиковый контейнер и отправить в морозилку.

Через 4-5 часов после охлаждения, баклажаны можно переместить в пакет или в более компактную емкость. При этом важно убедиться, что каждый кусочек полностью заморозился.

Заморозка бланшированных баклажанов:

  1. Вымыть плод. Нарезать овощ для хранения в морозилке можно как кубиками, так и брусочками или кружочками.
  2. Замочить продукт в подсоленной воде из расчета 1 столовая ложка соли и 1 литр воды на 500 гр баклажанов. Через полчаса промыть синенькие от соли, слегка их отжав.
  3. В кастрюлю налить небольшое количество воды. Вода должна полностью покрыть все кусочки синенького. Воду подсолить и добавить сок половины лимона.
  4. Когда вода закипит, осторожно погрузить в нее нарезанные овощи. Варить 5 минут.
  5. Вытащить баклажаны из кипящей воды и сразу окунуть каждый кусочек в ледяную воду.
  6. Каждый слайс просушить, упаковать в пакеты для заморозки и отправить охлаждаться.

Данный способ отлично подойдет для дальнейшего использования овощей в духовке или на гриле.

Как хранить овощ в морозильной камере целиком:

  1. Продукт вымыть и протереть бумажным полотенцем.
  2. Сделать несколько проколов по всей длине овоща при помощи зубочистки, ножа или вилки.
  3. Выложить плод на противень и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 190С.
  4. Вытащить продукт из духовки, срезать плодоножки и сделать продольные надрезы, слегка раскрывая овощ.
  5. Выложить плоды в дуршлаг и придавить грузом. Оставить на 30 минут, до полного остывания.
  6. Упаковать каждый баклажан в пакет, пищевую пленку или контейнер для заморозки, и отправить в морозильную камеру.

Данный способ не предусматривает вымачивания в соли, поэтому важно выбирать плоды, которые не горчат.

Как заготовить к заморозке тушеные баклажаны:

  1. Промыть овощ и нарезать на брусочки.
  2. Присыпать плод солью, через 30 минут соль смыть водой.
  3. Поставить сковороду с маслом на огонь, разогреть.
  4. Выложить кусочки синего овоща в сковороду и тушить их до готовности, время от времени помешивая продукт. При необходимости добавить немного воды.
  5. Снять с плиты, отсудить.
  6. Выложить тушеный продукт в пластиковый контейнер или пакет для замораживания и поставить в морозильник.

Тушеные овощи становятся довольно мягкими, поэтому удобнее всего хранить их в небольших емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Заморозка запеченных баклажанов:

  1. Овощ вымыть и нарезать небольшими кружочками.
  2. Духовку предварительно разогреть на 180С. Продукт разложить на противне с небольшим количеством растительного масла и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  3. Через 15 минут кружочки перевернуть на другую сторону и запекать еще 15 минут.
  4. Вытащить баклажаны из духовки, остудить. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
  5. Убрать продукт в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  6. Через 3 часа удалить из пакетов воздух и снова поставить в морозилку.

Огромную роль играет выбор баклажана. Для хранения рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера, не перезрелым. Кожица должна быть гладкой и блестящей.

Для удобства дальнейшего использования, кожицу с овощей перед заморозкой можно удалить. Плодоножки с плодов перед длительным хранением необходимо удалить в каждом из способов.

На фото представлено, как надо заготавливать баклажаны к заморозке.

Сложить в пакет:

Как правильно оттаивать?

Баклажаны относятся к тому виду овощей, которые можно размораживать всего один раз. Оттаявший продукт запрещено повторно замораживать. Именно поэтому перед замораживанием важно расфасовать плоды по небольшим удобным пакетикам или емкостям, чтобы можно было разморозить именно то количество продукта, которое необходимо в данный момент.

  1. вытащить необходимое количество баклажанов из морозильной камеры;
  2. выложить замороженные баклажаны на плоскую широкую тарелку и оставить их оттаивать самостоятельно, при комнатной температуре, без использования каких-либо электрических приборов.

В некоторые случаях разморозка синего овоща не требуется. Продукт из морозильника можно отправлять сразу на горячую сковороду и тушить или жарить до готовности.

Использовать для разморозки продуктов микроволновую печь нежелательно, так как такой способ сделает плоды синего овоща рыхлыми и лишит их сочности.

В холодильнике данный продукт сохраняет свою свежесть намного меньше, чем в морозилке. Однако, такой метод подойдет для кратковременного хранения синенького плода за несколько дней до его приготовления. Кроме того, в холодильнике можно держать недозрелые плоды до их дозревания.

Правила хранения баклажанов в холодильнике:

  1. Хранить данный продукт желательно в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Перед этим плоды необходимо протереть сухой тряпочкой. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
  2. Каждый баклажан рекомендуется завернуть в пищевую пленку, бумагу или пакет по отдельности.
  3. Разместить продукт в соответствующем ящике холодильника.
  4. Периодически баклажаны следует перебирать, удаляя плоды со следами порчи.

Срок хранения в холодильнике – до 1 месяца. Убирать в холодильник можно только полностью сухие плоды.

Сохранить полезные свойства, а также насыщенный вкус данного овоща можно с помощью замораживания. Хранить в морозилке можно как свежие, так и обработанные баклажаны. Такое хранение продукта сэкономит время на кухне при приготовлении пищи, а также позволит наслаждаться любимым блюдом даже в зимнее время года.

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: 5 простых рецептов

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Читайте также:  Вишневый Компот После Закатки В Банки Появилась Пена

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи.

К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров.

Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, сколько хранить в морозилке, холодильнике

Перед заморозкой шпината на зиму следует мытую заготовку просушить до полного исчезновения капелек воды на поверхности, если в процессе заготовки планируется сохранить структуру листьев. Для этого лучше продуть влажные листья холодным феном.

Для заготовки шпината на зиму путем заморозки следует выбирать только молодые растения, до выброса цветоноса. К этому времени структура у зелени очень нежная и набрать характерную полынную горечь она не успевает.

Листья шпината, замороженные целиком

1. Перебрать подготовленное сырье, срезать твердые участки стеблей. 2. Сложить 10-15 листочков веером, так, чтобы край одного заходил на край другого. 3. заготовку рулетиком и чуть прижав рукой отправить в морозилку. Для фиксации удобно использовать пищевую пленку. 4. Замороженные листья шпината сложить в пакет или пищевой контейнер для компактности хранения.

Перед приготовлением следует рулетики вынуть из морозилки и выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания.

Начинка для пирога

Если хочется заготовить на зиму шпинат порезанным, следует разделить подготовленное сырье на порции, необходимые для разового применения. Каждая хозяйка может на глаз определить, какое количество продукта используется за один прием:

• отобранные и подсушенные листья нарезать стружкой, толщиной в 0,5см. Стебли при этом лучше срезать ножницами для зелени; • разложить нарезку тонким слоем на разделочную доску, отправить в морозильную камеру; • как только шпинат замерзнет, ссыпать его в контейнеры или пакеты для хранения.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и соусов, для наполнения кулинарных изделий и для рагу.

Следует знать! Зелень, замороженная впрок, может храниться до нового урожая, не теряя при этом своей питательной ценности и вкусовых качеств, поэтому можно таким способом заготавливать и петрушку, и укроп, и кинзу – кто что любит.

Зеленые кубики

Удобный способ заготовки, позволяющий получить в итоге продукт, полностью готовый к применению. Перед тем как заморозить основу для супа-пюре следует правильно пробланшировать подготовленную зелень – переваривать ни в коем случае нельзя:

• опустить чистые листья вместе со стебельками в кипяток на 1 минуту; • откинуть на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду со льдом – это поможет прекратить процесс нагревания и сохранит цвет заготовки; • остывшую массу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, разложить в силиконовые формочки или в лотки для льда; • отправить в морозилку, через сутки ссыпать в пакет для хранения. Удобно использовать замороженное пюре из зелени в приготовлении соусов для паст, ризотто или в качестве витаминной и цветной добавки к выпечке и блинам.

Шарики из проваренных листьев

Тепловая обработка частично разрушает витамины в продукте, зато позволяет сформировать удобные шарики или лепешки перед тем, как заморозить шпинат окончательно. Что значительно экономит пространство в морозильной камере:

• залить подготовленные листья без стебельков кипящей водой на 2 минуты; • вынуть зелень из воды и сразу же опустить в миску с ледяной жидкостью; • слить воду, остывший продукт откинуть на дуршлаг; • сформировать из мягкой массы порционные лепешки или мелкие шарики; • выложить на разделочную доску и отправить в холодильник; • через сутки сложить в контейнеры или пакеты с застежкой, предварительно выпустив из них воздух.

Такая заготовка станет великолепным дополнением к зеленому борщу или щам. Размораживать предварительно ее не требуется, можно добавлять в кипящий суп за несколько минут до готовности – вряд ли кому-то придется не по вкусу аромат свежей зелени и ее яркий цвет!

Разместил: Анаид [offline] Дата: 21.09.2017 / 03:18

Способы заморозки

Подготовительный процесс замораживания на зиму шпината прост. Если зелень выращивается на огороде, нужно очень аккуратно обрезать её, затем несколько раз промыть под краном и оставить в дуршлаге, чтобы была возможность стечь лишней жидкости или разложить витаминную бомбу на бумажных или вафельных полотенцах.

Если купили на рынке или в магазине, стебельки и корешки надо аккуратно обрезать, снова промыть полезную зелень и дать стечь лишней жидкости.

В отличие от других видов зелени шпинат замораживают сырым или после тепловой обработки.

Сырая заготовка

Можно замораживать целыми листочками. Для этого собрать в небольшие пучки и скрутить в «рулетики». Заморозить сначала на разделочной доске, а после переложить в контейнеры или пакеты. Перед применением шпинат разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.

Намного удобнее зелень измельчить. Для начала отделить листочки, нарезать мелкими кусочками. Эту нарезку можно заморозить, выложив на разделочную доску, а потом разложить порционно.

Рекомендуем: Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

А можно при помощи пищевой пленки сформировать «колбаску». Тогда зимой можно будет отрезать кусочек, удалить пленку и использовать шпинат для приготовления разнообразных блюд.

Удобно использовать шпинат, замороженный в форме кубика или шарика. Для этого его можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды, или мелко нарезать, разложить по формочкам и залить водой. Через сутки нахождения в морозильной камере остаётся пересыпать кубики в предназначенную для хранения ёмкость.

5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке

5 популярных способов заморозки кабачков на зиму

Как заморозить свеклу для борща в домашних условиях

2 способа заморозить яблоки для пирога и компота

После тепловой обработки

Замораживать шпинат можно после бланширования на протяжении минуты, после запаривания листьев кипятком или после пропаривания зелени в пароварке.

После проведенной тепловой обработки нужно немедленно охладить шпинат в ледяной воде.

После тепловой обработки листья шпината очистить от стебельков, сформировать лепешки, выложить их на досточку, а затем уже готовые лепешки убрать в емкости для хранения. Можно разложить прошедшие термообработку листья по формочкам для льда. Они уже будут мягкие, потому перемалывать их нет необходимости, но если есть желание можно пюрировать шпинат с растительным маслом.

Очень вкусным получается пюре из шпината со сливочным маслом. Всё делается точно так же, как было описано выше, но только формочки для льда наполняются наполовину зеленью, оставшееся место занимается растопленным сливочным маслом. Масло лучше полностью не растапливать, а просто дать достичь комнатной температуры.

Хранится замороженный шпинат до года.

Заморозка в виде кубиков

Для приготовления многих блюд: салатов, соусов, супов-пюре, шпинат используется в измельченном виде. Поэтому его можно заморозить в форме для льда. Существует еще один способ правильно замораживать шпинат на зиму, чтобы он не потерял свои вкусовые свойства. Для этого понадобится:

  • шпинат;
  • сливочное масло или вода.

Измельчить листья шпината при помощи ножа, блендера или ножниц. Разложить продукт в форму для льда и залить чистой водой или растопленным сливочным маслом. После того, как смесь застынет в морозильной камере, кубики нужно вынуть из формы и сложить в пакет. Кубики со шпинатом можно хранить всю зиму в морозильной камере.

При желании можно приготовить однородное пюре, разложить его в форму для льда. Это довольно распространенный метод хранения, предоставляющий возможность порционного использования заготовленной смеси.

Использование зелени и овощей при приготовлении вкуснейших блюд в зимний период иногда ограничивается отсутствием качественных продуктов.

Используя заморозку, вы с легкостью сможете в летнее время наполнить свой холодильник салатом, шпинатом, базиликом, овощами и фруктами.

Такие кубики можно добавлять в супы, в салаты, в мясо или рыбу. Шпинат со сливочным маслом может прекрасно дополнить любой овощной гарнир. Кубики не нужно предварительно размораживать. Достаточно положить его в готовое горячее блюдо и через 2-3 минуты все перемешать.

Возможность заморозки шпината на зиму остаётся открытым, так как все зависит еще и от правильности выполнения рекомендаций. Если рецепт будет нарушен, то достичь результата не удастся.

Заморозка цельных листьев

Как замораживать шпинат в бытовой морозилке:

  1. Отберите только здоровую зелень. Листочки должны быть ровно окрашены, без гнили и других повреждений. Отдавайте предпочтение молодым некрупным листочкам, собранным до первого цветения — у них не будет горчинки. Если покупаете шпинат на рынке, то откажитесь от неестественно блестящей зелени, покрытой воском.
  2. Перед любым видом заморозки шпинат нужно тщательно промывать. Даже если это ваше огородное растение, на нём всё равно копится пыль.
  3. Осмотрите листья, если есть грубоватые стебли, их лучше срезать.
  4. Промытый шпинат разложите на полотенце и дайте просохнуть. Промокните листочки салфетками, чтобы ускорить высыхание. Это обязательный этап, потому что вода превратится в ледяную корку, испортит форму шпината и его вкус.
  5. Распределите листья по пластиковым пакетам, контейнерам или лоткам. Делайте удобные порции, чтобы использовать их постепенно. Одна упаковка — одно блюдо.
  6. Чтобы зелень не повредилась, складывайте её стопками либо скатывайте по несколько штук в рулет.
  7. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше воздуха.
  8. Если будете замораживать рулетом, обратите внимание на пищевую плёнку. Обмотайте ей шпинат несколько раз. Такие порции не займут много места в морозильной камере.
  9. Спрячьте заготовку в морозильник.
Читайте также:  Сыр Бри Чем Заменить В Рецепте

Срок годности свежих листьев в морозильной камере достигает 1 года, если прибор постоянно сохраняет температуру –18 градусов. Но самый вкусный и полезный шпинат — это тот, который лежал в холоде не дольше 3—4 месяцев.

Знать свойства шпината

Использование в рационе шпината даёт возможность получить вкусные витаминные блюда. Листья этого растения содержит 11 видов витаминов, со спектром группы «В»: B1, B2, B6, B9. Среди овощных культур шпинат занимает первое место по количеству витамина K, лидирует по объёму растительных белков, лютеина и липоевой кислоты.

Полезные свойства шпината:

  • повышает гемоглобин;
  • обогащает организм микроэлементами и витаминами;
  • улучшает зрение, пищеварение;
  • выводит токсины, обеспечивает отток желчи;
  • улучшает состояние сосудов, зубов, слизистой;
  • стимулирует функциональность щитовидной и поджелудочной железы;
  • нормализует гормональный и углеводный обмен;
  • стабилизирует давление, уровень сахара;
  • останавливает прогресс раковых клеток;
  • повышает иммунитет, помогает похудеть.

Витамин C в листьях шпината не разрушается при термообработке, продукт полезен в любом блюде, включая суп. sekreti-domovodstva.ru

Шпинат называют травой долголетия и здоровья, используют в лечении сахарного диабета, для похудения. Назначается при энтероколите, анемии, гипертонии, проблемах с поджелудочной, для укрепления сосудов. Применяется в комплексной терапии раковых заболеваний.

В косметологии шпинат включается в простые рецепты масок для лица. Компрессы из проваренных листьев увеличиваю эластичность кожи, разглаживают мелкие морщины. Массаж замороженными кубиками даёт омолаживающий эффект

Блюда со свежими листьями нельзя держать при комнатной температуре больше суток — образуются азотистые соли (ядовитые вещества). При добавлении сахара, азотисто-солевая реакция блокируется, процесс останавливается.

Срок хранения замороженного шпината

При правильной заморозке, использовании небольших порционных герметичных емкостей с плотными крышками, зелень сохраняет в морозилке все свои свойства.

Температура хранения шпината должна оставаться неизменной. Нельзя применять и частичную разморозку. От этого шпинат испортится очень быстро.

Многих волнует вопрос о повторной заморозке. Двойная заморозка исключается. При любом способе шпинат сохраняет свои свойства 10–12 месяцев. Желательно пакетики промаркировать.

Исключением является только пюре шпината со сливочным маслом. Оно не хранится больше 2 месяцев.

Как вкусно приготовить замороженный шпинат

Если свежий овощ готовится довольно быстро, то замороженный продукт имеет некоторые особенности, с которыми необходимо познакомиться.

Как варить замороженный шпинат

В этом случае разморозка может не понадобится, но следует учитывать, что вариться целые листья будут дольше. Потребуется приблизительно 15 минут. На остальные способы времени уйдет намного меньше. Во время приготовления супов это следует учитывать и добавлять компонент перед пассировкой.

Как готовить замороженный шпинат на сковороде

Опять все будет зависеть от выбранного продукта. В любом случае потребуется разогреть сковороду с маслом, выложить заморозку и обжарить сначала с открытой крышкой, чтобы испарилась влага, а потом уже довести до готовности в закрытом виде.

Как приготовить замороженный шпинат в духовке

Если понадобится использовать замороженный шпинат в качестве начинки для приготовления выпечки, то потребуется сначала разморозить продукт на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы избавиться от жидкости. Если используются листья без бланшировки, то их следует сначала разморозить, а потом отварить.

Что приготовить из замороженного шпината

Все рецепты объединяет простота, шикарный вкус и питательные качества.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими в домашних условиях: фото, видео, отзывы

Попробуйте заморозить баклажаны на зиму в морозилке, и в дальнейшем при готовке вы сэкономите немало времени.

Найти не в сезон хорошие овощи практически невозможно, к тому же стоят они дорого, однако если в вашем холодильнике хранится заготовка, то проблема с покупкой отпадает сама собой.

Замораживать плоды можно несколькими способами: свежими, обжаренными, бланшированными, печеными. О нюансах приготовления расскажут рекомендации и отзывы кулинаров с видео и фото пояснениями.

Общие правила заморозки баклажанов

Каждый способ имеет свои особенности, но независимо от его вида, нужно соблюдать некоторые простые правила. Они заключаются в следующем:

  • для хранения используйте герметичные пластиковые или полиэтиленовые пакеты на замках, контейнеры с плотными крышками. Плоды прекрасно впитывают посторонние запахи, поэтому при хранении в негерметичной таре у них появится посторонний привкус;
  • морозить овощи лучше при температуре не менее -12 ºС, только так они сохранят полезные качества и вкус;
  • максимальный срок хранения составляет 6 месяцев;
  • не желательно хранить синенькие совместно с другими овощами, если вы любите овощное рагу и прочие смеси, добавляйте овощи по мере приготовления блюда;
  • как только вы разморозили овощи, слейте с них всю воду, просушите на полотенце.

Когда будете делать овощные заготовки на зиму, обязательно промаркируйте контейнер: проставьте дату и подпишите наименование содержимого. Так вы сможете быстро найти нужный вам продукт и сможете контролировать срок хранения.

Выбор и подготовка баклажанов

Чтобы синенькие хорошо сохранились, нужно отобрать качественный продукт. Необходимо наличие всех критериев у овощей:

  • плоды должны быть спелыми с ровной гладкой кожицей, без повреждений;
  • плод должен быть тяжелым. В среднем баклажан длиной 15 см может весить под 500 г;
  • некрупные овощи содержат небольшое количество солонина, а значит горчить будут меньше, чем переростки;
  • мякоть у свежего плода упругая, если вы надавите на нее пальцами, то она быстро восстановит исходную форму;
  • плодоножка должна быть зеленой, свежей, без сморщенных мест;
  • у здорового плода мякоть в разрезе белого цвета без выраженного запаха, а семечки светлые.

Нельзя использовать для хранения больные или повреждённые плоды, а также овощи со сморщенной шкуркой. Перезрелые баклажаны не имеют вкуса, а после оттаивания они не сохранят форму.

Бланширование

Самый надежный способ сохранить овощи на зиму — их бланширование с последующей заморозкой. Способ довольно простой, не требует много времени и кулинарных навыков. Если вы никогда ранее не замораживали баклажаны, не беда, просто следуйте пошаговой инструкции:

  • молодые баклажанчики промойте под прохладной водой, обсушите бумажными полотенцами, затем по желанию снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Размер кубика делайте не слишком маленьким, примерно 1 см;
  • в большую кастрюлю налейте воды примерно на половину объема. На каждый литр воды положите 1 ст.л. соли. Замочите овощные кусочки в солевом растворе на 1-1,5 часа. Соль поможет убрать со вкуса неприятную горечь;
  • по окончании времени слейте рассол, а кубики промойте под проточной водой, вновь сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте утварь на плиту нагреваться;
  • как только содержимое кастрюли закипит, засеките 2-3 минутки, затем слейте кипяток, а горячие баклажаны быстро переложите в миску, наполненную холодной водой, подержите их 5 минут.

Когда овощи полностью остынут, выложите их на полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Затем сложите баклажаны в полиэтиленовый пакет в один слой или уберите в пластиковый контейнер, после чего поставьте в морозильную камеру. Заготовка замерзнет за пару часов.

Бланширование помогает сохранить кусочкам привлекательную форму, поэтому после разморозки баклажаны не потеряют аппетитного вида.

В свежем виде

Когда нет времени заниматься бланшированием и прочей подготовкой плодов, заморозьте овощи следующим способом:

  • возьмите около половины килограмма синеньких, вымойте их, снимите плодоножки. Нарежьте кубиками мякоть, по желанию можете порезать так, как вам больше нравиться: кружочками, брусочками или вовсе оставьте целиком, если плоды маленького размера;
  • в глубокую большую чашку налейте 3-4 л прохладной кипяченой воды, растворите в ней 40 г поваренной соли;
  • выложите в рассол баклажаны, подержите 2-3 часа, чтобы из них ушла горечь;
  • слейте рассол, промойте кусочки под водой, чтобы смыть лишнюю соль;

Просушите кусочки на полотенце, затем рассыпьте на деревянной доске в один слой и уберите в морозилку. Когда овощи замерзнут, переложите их в один пакет.

Морозим жареные баклажаны

Если вы хотите, чтобы баклажаны получились очень вкусными сразу после разморозки, то предварительно обжарьте их. Проделайте это следующим образом:

  • обмойте плоды, вытрите насухо полотенцем, затем срежьте плодоножку и измельчите кубиком, брусочками, шкурку можно предварительно не снимать;
  • переложите овощи в миску, посыпьте сверху слегка солью и оставьте на 1 час. Затем слейте получившийся сок и промойте кусочки;
  • дождитесь, пока баклажаны полностью просохнут. В сковородку налейте немного масла, когда оно разогреется, выложите в него кусочки и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Когда на овощах образуется золотистая корочка, выньте с помощью шумовки из масла и положите на салфетку. Бумага впитает излишки масла;
  • остывшие баклажанчики выложите на деревянную доску в один слой, накройте сверху пленкой и отправьте в морозилку на 1,5-2 часа.

Когда овощи полностью замерзнут, разложите их порционно в отдельные пакеты и закройте. После разморозки немного обжарьте синенькие, тогда они станут хрустящими и сочными.

Заморозка запеченных баклажанов

Если вы часто используете баклажаны для приготовления всевозможных закусок, рулетов, то сделайте из них заготовку по осени по простому рецепту:

  • синенькие промойте, обсушите, отрежьте только хвостики, кожицу оставьте. Затем разрежьте каждый плод на несколько слайсов небольшой толщины. Не нарезайте слишком тонко, иначе рулетики будут рваться;
  • сложите ломтики в одну большую чашку, сверху посыпьте солью. Через полчаса слейте выделившийся сок, а сами плоды еще раз промойте, вытрите насухо бумажными салфетками;
  • на противень застелите пергаментную бумагу, а на нее выложите в один слой ломтики. Духовку предварительно разогрейте до 200 0С. Установите противень на средний ярус и запекайте овощи в течение 20 минут.

Когда печеные баклажаны остынут, разложите их на доске и отправьте в морозилку на 2 часа. Чтобы сэкономить место, застелите пищевой пленкой нижний слой, а поверх него вновь выложите овощи. Так баклажаны не склеятся между собой, а вы после заморозки без труда их отделите. Когда заготовка окончательно замёрзнет, переложите ее в пищевой контейнер и уберите в морозилку.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

Отличный вариант для вкусной закуски – лодочки из баклажанов. Для их изготовления выбирайте плоды покрупнее. Заготовку делайте так:

  • вымойте плоды, просушите на полотенце, разрежьте на две половинки;
  • предварительно нагрейте в кастрюле чистую воду, растворите на каждый литр по ст.л. поваренной соли;
  • когда вода закипит, отварите половинки в течение 5-6 минут;
  • приготовьте миску с холодной водой, чтобы она не нагревалась, положите немного льда;
  • шумовкой подцепите половинки, положите в ледяную воду и оставьте на пару минут остывать;
  • затем вытащите овощи, положите на салфетку, уберите лишнюю влагу. Выньте мякоть, чтобы получилась пустая лодочка;
  • на большой поднос разложите подготовленные лодочки так, чтобы они не касались друг друга, сверху положите пленку и уберите в морозильник;
  • через пару часов, когда лодочки точно застынут, достаньте их, снимите пленку и переложите в плотный пакет.

Когда вам понадобится заготовка, дождитесь пока она полностью растает, положите внутрь лодочки любую начинку и запеките в духовке. Подойдет даже самая простая начинка – лук с морковкой, а сверху можно посыпать сыром.

Чтобы лодочка хорошо держала форму после фаршировки, доставайте мякоть не полностью. Толщина дна должна составлять минимум 1-1,5 см.

Варианты приготовления

Перед тем, как начать готовить, овощную заготовку нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и положите на самую нижнюю полку холодильника на несколько часов, можно на ночь.

Кусочки со временем оттают, при этом сочность и их форма сохранятся. Нельзя размораживать овощи под горячей водой или в микроволновке, это только ухудшит их вкус.

Самыми популярными овощными блюдами являются:

  • баклажанная икра. Для ее приготовления обжарьте лук с морковкой, добавьте к ним немного погодя кусочки размороженной заготовки, продолжайте готовить еще 10 минут. Добавьте по вкусу специи и соль, затем выдавите чеснок. Закуску можно подавать в таком виде или измельчить ее на блендере;
  • баклажаны с картошкой. На одной сковородке обжарьте картофель дольками с луком и чесноком, а на другой – баклажаны. Когда содержимое обеих сковород будет почти готово, смешайте их, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, затем выдавите еще чеснока и посыпьте нарубленной зеленью;
  • баклажанные рулетики. На баклажанные слайсы уложите любую начинку (овощную, мясную), сверните в плотные рулеты, уложите в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение получаса;
  • овощное рагу. Обжарьте в глубокой сковородке болгарский перец, морковь, лук, капусту, затем добавьте к ним баклажанчики. Потушите еще 10 минут. В конце приготовления добавьте ароматные приправы, немного соли по вкусу, можно посыпать сверху сыром;
  • мясная запеканка. В мясной фарш добавьте специи, соль и сырое куриное яйцо. Выложите начинку в овощную лодочку приминая ее к бортикам, чтобы больше вошло. Лодочки поместите в большую форму для запекания, посыпьте все сыром. Установите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут;
  • баклажанно-ореховая паста. Налейте в сковородку немного масла, когда оно разогреется, обжарьте овощи до золотистого цвета. Выложите ломтики на салфетку, когда они остынут, положите в чашку блендера, добавьте грецкие орехи, арахис (орехов должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем баклажанов) и измельчите все до однородной массы. По желанию добавьте свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Пасту подавайте с зернами граната.

Баклажаны хорошо сочетаются с любыми продуктами, поэтому смело добавляйте их в качестве зажарки для супов и в салаты.

Замороженная овощная заготовка не раз выручит вас, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Достаточно вспомнить, что в морозилке есть овощи, достать их, с чем-нибудь потушить или пожарить, и за считанные минуты еда будет на столе. По вкусу вы даже не отличите замороженные плоды от свежих, они получаются такими же ароматными и восхитительными, да к тому же еще и полезными.

Рекомендуем посмотреть, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Замороженные овощи в сыром виде можно использовать как при приготовлении овощного рагу, супов, так и добавлять в овощные запеканки, соте, яичницы, салаты, горячие гарниры и так далее. Хранить свежий продукт в морозилке можно не более 1 года, однако оптимально употребить такой продукт в пищу в течение 6 месяцев после замораживания.

http://sait-pro-dachu.ru/zamorozhenye-baklazhany-vse-vitaminy-soxraneny/http://sovet.kidstaff.com.ua/question-573284http://specialfood.ru/sf-sovety/20-produktov-kotorye-nelzya-zamorazhivat/http://kulinarex.ru/5-luchshih-sposobov-zamorozki-baklazhanov-doma-v-morozilke/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно