Баклажан Поход Для Сушки Толщина

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Баклажан Поход Для Сушки Толщина? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно сушить баклажаны, чтобы они не были горькими

Сушеные баклажаны – не самый распространенный продукт в России, зато на прилавках Турции и Италии их разбирают в первую очередь. Свежие плоды содержат фолиевую кислоту, витамин A, C, K и витамины группы B. Не многие знают, что если правильно сушить овощи, то сохраняются все полезные свойства. Это одни из немногих продуктов, которые полностью впитывают специи, с которым были приготовлены. Используйте самые интересные добавки, чтобы придать необычный аромат.

Специфика сушки

Просушивание – процедура долгая и кропотливая. Овощи нельзя назвать «капризными», но для избавления от горечи их следует всегда перед приготовлением вымачивать в воде или маринаде.

Для приготовления полностью просушенных домашних чипсов плоды следует нарезать как можно тоньше, оставляя шкурку. Вяленые можно нарезать шайбами, половинками, дольками, кубиками, и шкурку придется удалить во избежание горечи.

Сушеные баклажаны на зиму

Плоды любого размера нарезаются на полоски при помощи тонкого ножа или овощной терки. Баклажаны помещают в маринад из оливкового масла, соевого соуса, меда и паприки на 2 часа. По истечение времени заготовки необходимо промокнуть бумажным полотенцем и выложить в электросушилку на сутки, установив температуру 40 градусов.

Ширина полоски зависит от того, насколько хрустящие и ломкие чипсы вы хотите получить в итоге

Условие для чипсов

Вкусные, хрустящие, а главное – полезные. Чипсы из баклажанов станут вашим фаворитом, если вы попробуете их хоть один раз. Неотъемлемое условие их подготовки – вымачивание в маринаде из растительного масла, уксуса и любых специй. Нарежьте овощи на тонкие слайсы и обжарьте в растительном масле, просушите в духовке или микроволновке.

Перед просушкой нарезанные колечки нужно обжарить на сковородке в растительном масле

Рецепт приготовления баклажанов «как грибы»

Название закуски «баклажаны как грибы» на слуху у многих гурманов, но секрет их способа приготовления знают не все. Готовятся исключительно из молодых плодов с небольшим количеством семян. Овощи необходимо промыть, нарезать некрупными кружочками, нанизать на нить и выложить на противень. Шкурку не снимают. В нагретой духовке их держат 10-15 минут при температуре 160-170 градусов. Заготовку вывешивают в сухом месте и выдерживают до полного просушивания.

«Грибную» вязанку вывесьте в сухом проветриваемом месте

Вяленые баклажаны

Крупные плоды очищают от кожуры и нарезают крупными шайбами, посыпают солью и любыми специями. Овощи оставляют на 15 минут для удаления горечи из мякоти. Далее каждый кусочек следует промыть проточной водой и поместить в кипяток на 3-5 минут. Овощи раскладывают на противне и выдерживают в духовке 5 часов при температуре 60 градусов. Перед употреблением вяленые кольца необходимо замочить в воде, после чего обжарить. В таком виде домашнюю закуску можно хранить в подвале в стеклянной банке, доверху наполненной растительным маслом.

Так выглядят баклажаны после замачивания

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Домашние способы сушки

Каждый из способов сушки заслуживает вашего внимания. Каждый из них самодостаточен, оригинален и интересен. Желающие полакомиться хрустящими чипсами как можно быстрее выберут сушку в микроволновке, а терпеливые хозяйки будут ждать неделю, чтобы получить овощи, высушенные естественным способом. Электросушилка сохранит все полезные свойства, а духовка, наоборот, их погубит. Испробуйте все способы приготовления сушеных баклажан, и вы почувствуете, как сильно они отличаются друг от друга.

Рецепт для приготовления в духовке

Баклажаны необходимо промыть и обтереть сухим полотенцем, нарезать на одинаковые кусочки для равномерной просушки. В духовку, разогретую до 200 градусов, овощи помещают на противне. Общее время просушивания составит 5 часов, но после первого часа сушки температуру следует уменьшить вдвое.

Чтобы все витамины не пропали во время сушки, можно уменьшить температуру, что несколько увеличит временные затраты

Этот способ сушки является одним из самых быстрых. Единственный его минус заключается в том, что при термической обработке на высоких температурах все полезные свойства будут потеряны.

Как засушить овощ в электросушилке

Нарезанные и предварительно замаринованные баклажаны выкладываются на ярусы сушилки. В сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс горячий воздух равномерно распределится по поверхности овощей и лишит их лишней влаги – вам даже не придется их переворачивать. Минимальная температура в 40 градусов сохранит витамины.

Следите за процессом и не допускайте увеличения температуры выше 40 градусов

Способ требует временных затрат, на просушку одной порции уйдет 24-27 часов.

В микроволновке

Баклажанные чипсы готовятся в микроволновке очень быстро. Не пройдет и получаса от вашего «хочу» — как вы уже будете хрустеть ароматными овощными ломтиками. Овощи промывают, просушивают и нарезают как можно тоньше. Далее их следует поместить в пакет, влить небольшое количество растительного масла, всыпать соль и любые специи, перемешать. Готовятся слайсы 5 минут при мощности 750 Вт.

В пакет к баклажанам добавьте соль, специи, растительное масло и все хорошенько перемешайте

Овощи просушатся за счет воздействия микроволн и обретут хрустящую корочку. Важно следить за контролем напряжения и не давать чипсам пересушиваться или, наоборот, оставаться сырыми.

Как можно посушить на воздухе

Для сушки на открытом пространстве стоит выбирать тонкокожие плоды с минимальным количеством семян. Овощи должны быть цельными, ровными, без повреждений и признаков порчи. Баклажаны промываются и протираются полотенцем, после чего нарезаются поперек и выкладываются на бумажном листе. Время просушки овощей под составит от 5-ти дней до недели.

Способ неудобен тем, что баклажаны придется периодически переворачивать для равномерной просушки и накрывать марлей. Подойдет любое сухое помещение без сквозняков.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на вывешенные овощи

Как правильно хранить и использовать сушеные баклажаны

Сушка – единственный способ сохранить овощи на зиму как можно дольше, но даже у него можно обнаружить некоторые временные ограничения. Вяленые баклажаны сохранятся в подвале полгода в стеклянной банке, а полностью высушенные овощи можно упаковать в герметичный пакет на 9 месяцев. Такие заготовки окажутся под рукой даже зимой, если вам внезапно захочется отведать баклажан.

Хорошо высушенные и герметично упакованные чипсы прекрасно сохраняются всю зиму

Сушеные не имеют широкого применения в медицине и косметологии, но доказано, что они способны излечить от никотиновой зависимости благодаря содержанию никотиновой кислоты в своем составе.

Перед добавлением в блюда сушеные слайсы следует вымочить в воде. Экспериментируйте и добавляйте баклажаны в супы, рагу, вторые блюда. А главное – непременно засушите, а способ применения вам удастся найти всегда!

Также обязательно прочтите наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Баклажаны необходимо промыть и обтереть сухим полотенцем, нарезать на одинаковые кусочки для равномерной просушки. В духовку, разогретую до 200 градусов, овощи помещают на противне. Общее время просушивания составит 5 часов, но после первого часа сушки температуру следует уменьшить вдвое.

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Читайте также:  Как Довести Перец До Созревания

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

  • Нарезка кубиками.
    Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан.
    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан.
    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан.
    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

Сушим баклажаны на зиму — видео

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму

Популярные материалы

Today’s:

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму

Баклажаны — популярный овощ. Но не все знают, как их правильно хранить. Отличный вариант — заморозка, но плоды объёмные и в морозилку их много не положишь. В таком случае поможет сушка. Пошаговый рецепт с фото сушеных баклажанов на зиму.

Многие хозяйки осенью задумываются, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают самыми разными способами: консервируют, делают икру, замораживают и даже сушат. Последний способ заготовки менее редкий, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. Сушить их, как и другие овощи можно в условиях городской квартиры, а процесс совершенно не сложный. Стоит отметить, что научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных баклажанах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

К тому же из баклажанов можно сделать сушеные заготовки со всевозможными вкусами. Для этого используют специальные маринады и специи. А гурманы могут делать вяленые баклажаны со вкусом бекона. В зимнее время года их вкусно подавать в качестве закуски. Перед готовкой сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, как сушеные грибы, и далее готовить как обычно. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем жидкости. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам, как из свежих овощей.

Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Выбирать желательно плоды одинаковой степени спелости с тонкой кожицей, а у переспелых синих становится жесткая мякоть и крупные семена. Поэтому зрелые баклажаны для сушки на зиму не годятся, лучше выбирайте молоденькие плоды.

  • Калорийность на 100 г — 35 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления —30 минут активной работы, плюс время для удаления горечи (если понадобится) и время для сушки

Пошаговое приготовление сушеных баклажанов на зиму, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, высушите и отрежьте плодоножки.

2. Нарежьте плоды брусками, кубиками, кольцами, полукольцами или любой другой формой. Если плоды используете зрелые, то они содержат вредный соланин, который придает горечь. Его необходимо удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. На поверхности овощей появятся капельки, вместе с которыми и выйдет горечь. Тогда овощи промойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой.

3. Выложите баклажаны на противень ровным слоем и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите плоды при слегка открытой дверце, чтобы выходил пар. Время сушки может занять 2-3 часа. Периодически баклажаны переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

4. Готовые сушеные баклажаны на зиму должны быть сухими, но мягкими. Храните заготовку в бумажном пакете или стеклянной банке при комнатной температуре.

Также сушить баклажаны можно в электросушилке при заданной температуре 55 градусов на протяжении 25-27 часов. Температура в помещении, где будет располагаться электросушилка должна быть +28 градусов.

Еще можно воспользоваться старым бабушкиным способом и сушить плоды на открытом воздухе в тени. В таком случае прикройте баклажаны марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль. На ночь заносите плоды в помещение, а утром снова выносите на улицу.

Как сушить баклажаны по корейски.

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Мало кто знает, что сушеные баклажаны — это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Читайте также:  Как Сохранить Лисички В Свежем Виде

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Как сушить баклажаны кольцами. Совет 1: Как засушить баклажаны

Сушеные овощи и фрукты — это прекрасная возможность сохранить все полезные вещества в продукте, который можно использовать круглый год. Сушить можно практически все: как ягоды, так фрукты и овощи. Главное, выполнить процедуру сушки правильно.

Подберите свой рецепт

польза организму

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Сушеный вид этого овоща не менее полезен, ведь в нем сохраняются все витамины. Но самое главное, баклажан обогащен медью, кобальтом и марганцем, которые представляют собой настоящее «сокровище». Благоприятное влияние содержащихся минералов позволяет улучшить состояние крови, а также способствует повышению уровня гемоглобина в крови, стабилизирует работу селезенки.

как правильно засушить баклажаны без потери их целебных свойств

Совет 2 : Как сушить баклажаны на зиму в духовке

Баклажаны – вкусные и невероятно полезные овощи, которые подходят для приготовления салатов, закусок и прочего. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются запасти данные плоды впрок методом консервирования, заморозки или сушения. Последний способ — самый распространенный, так как он позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ.

Первым делом подготовьте баклажаны: вымойте их, протрите бумажным полотенцем. Если овощи с вашего огорода, то этого достаточно, однако если плоды приобретены в магазине, то в этом случае желательно срезать шкурку. Далее нарежьте баклажаны тонкими полосками, кружками или пластинками (чем тоньше порежете, тем быстрее они высохнут), положите их в глубокую миску и посолите (на один килограмм овощей требуется чайная ложка соли). Перемешайте и оставьте на час. По прошествии времени дольки отожмите (при желании их можно промыть и отжать).

На чистый противень положите хлопчатобумажное полотенце, а на него аккуратно разложите кусочки баклажанов в один слой, стараясь укладывать их как можно ближе друг к другу. Поместите противень в духовку и включите кухонный прибор, отрегулировав на нем температуру в 50-60 градусов. Оставьте овощи сушиться на 10-12 часов, стараясь каждые пару часов минуты на две-три открывать духовку, позволяя влаге активнее испаряться.

Спустя указанное время проверьте баклажаны: они должны быть сухими, а при сильном надавливании — ломаться, но не крошиться. Если ломтики гнутся, то оставьте овощи досушиваться еще на час-два. Сухие ломтики аккуратно извлеките с противня и переложите их в банку или хлопчатобумажный мешок. Храните в сухом темном месте.

Чипсы из баклажанов в сушилке. Баклажановые чипсы. Блюдо рассчитано на

Чипсы из баклажанов получаются вкусными при том условии, что баклажан заранее замочен в специальном маринаде на 12 часов, а еще лучше на ночь.
Вот что нам понадобится:
— баклажан,
— 3 ст.л. оливкового масла,
— 3 ст.л. бальзамического уксуса,
— четверть чайной ложки соли,
— 1 полная чайная ложка сахара.

Рецепт с фото пошагово:

Готовим маринад: смешиваем оливковое масло с уксусом в равных пропорциях.
Добавляем немного соли.
И чайную ложку сахара. Маринад должен быть достаточно сладким, в противовес кислому уксусу. Перемешиваем маринад до растворения сахара.
Баклажан режем тонкими пластинками. Старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Размер кусочков должен быть достаточно большим, ведь при запекании баклажан значительно теряет в объеме.
Каждый кусочек баклажана обмакиваем в маринад.
Складываем все кусочки в чашу с маринадом, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на всю ночь. Периодически, каждые 2 часа, нужно баклажаны осторожно перемешивать, чтобы маринад хорошо пропитал все кусочки.
На следующий день можно запекать чипсы. Выкладываем баклажан на противень или решетку, застеленную бумагой. Поливаем оставшимся маринадом и отправляем в духовку при 150 градусах на 40-60 минут. Ориентируйтесь по состоянию баклажана: чипсы не должны быть влажными. Но и передержать опасно, чипсы могут подгореть.
Готовые хрустящие насыпаем в миску и можно наслаждаться. Такие чипсы менее калорийны, чем из картофеля, при этом очень вкусны.

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

Как сушить баклажаны в электросушилке

Баклажаны или как их ласково называют в народе «синенькие» активно используются хозяйками в процессе приготовления многих блюд. Свежие, выращенные на отечественном грунте баклажаны можно приобрести или собрать (если есть свой огород) в течение лета-начала осени. В иное время используются «заморские» баклажаны, реализуемые по не совсем низкой цене, консервированные или замороженные. Не у всех есть морозильные камеры, к тому же они не резиновые. В плане консервации баклажан капризный овощ и банки частенько «взрываются», что возможно по разным причинам: была нарушена технология, может, попался некачественный уксус или что-то не так с химическим составом баклажан. Надежная заготовка впрок это сушка баклажан. К тому же в таком виде они занимают мало места. Тем более сейчас многие пополнили свой кухонный арсенал электросушилками.

Спелые небольшие баклажаны 1300-1500 кг на 5 лотков сушилки.

Сушим баклажаны в сушилке

Другие способы сушки баклажан. В комнатных условиях, даже при условии, что в помещении сухо и жарко сушить «синенькие» не рекомендуется, поскольку они с большой вероятностью «зацветут». В городских условиях можно воспользоваться застекленной лоджией, развесив «гирлянды» из тоненьких кружочков баклажан. Сушка происходит при открытом окне.

Для сушки на солнце баклажаны режутся небольшими кубиками, тоненькими кружочками или соломкой (поскольку соломка тоненькая, то она сушится быстро). Нарезанные плоды раскладываются тонким слоем на поддоны, застеленные тканью или пергаментом или на сито. Периодически кусочки баклажан надо переворачивать, чтобы они равномерно высыхали.

Можно воспользоваться опытом жителей Турции и Италии, где баклажаны сушат половинками на солнце. Плоды разрезаются вдоль на две части, аккуратно вырезается серединка. Должны остаться боковые стенки и низ толщиной 0,5-0,7 см. Полученные половинки нанизываются на нитку на определенном расстоянии между собой. Желательно в каждую половинку вставить распорку (зубочистка, очищенная вишневая веточка), которая ускорит время сушки. Такие высушенные половинки удобно использовать для фаршировки. Перед заполнением начинкой, их следует обдать кипятком.

При сушке баклажан в духовке температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Можно также нарезать кубиками, кольцами или соломкой (за ней придется все время следить, поскольку она быстро может сгореть). Перед сушкой в духовке баклажаны можно предварительно обработать. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тонкими кольцами, которые засаливаются на 15 минут. Потом кружки промываются, чтобы ушла лишняя соль. После чего их следует опустить в кипяток, где продержать 5-7 минут. Остуженные кружочки под холодной водой отбрасываются на сито. После того, как стечет лишняя вода, они наконец-то раскладываются на противень. Сушатся «подготовленные» баклажаны также при температуре 50-60 градусов.

Если готовится рагу, то сушеные баклажаны можно не замачивать. Если их надо обжарить, то сушка предварительно замачивается в воде. В сушеном виде баклажаны можно добавить в плов, где их сложно отличить от мяса. Приятного аппетита!

Можно воспользоваться опытом жителей Турции и Италии, где баклажаны сушат половинками на солнце. Плоды разрезаются вдоль на две части, аккуратно вырезается серединка. Должны остаться боковые стенки и низ толщиной 0,5-0,7 см. Полученные половинки нанизываются на нитку на определенном расстоянии между собой. Желательно в каждую половинку вставить распорку (зубочистка, очищенная вишневая веточка), которая ускорит время сушки. Такие высушенные половинки удобно использовать для фаршировки. Перед заполнением начинкой, их следует обдать кипятком.

Сушеные баклажаны на зиму: рецепты приготовления

Сушить баклажаны на зиму не так трудно, как кажется на первый взгляд. Существует множество способов, которые позволят запастись этим продуктом до самой весны. Сушат баклажаны на зиму с давних времен. Традиция сушить дары природы пришла к нам из восточных стран, где впервые его культивировали: жаркий, засушливый климат не позволял долго хранить продукты питания, поэтому кочевникам ничего не оставалось, кроме как придумать свой способ хранения, в отсутствии холодильников.

Сушеные баклажаны занимают мало места, имеют небольшой вес и их проще сохранить

Можно ли сушить баклажаны на зиму

Продукты могут портиться потому, что в них начинают размножаться бактерии, лучшей питательной средой для которых является обычная вода. Овощи и фрукты на 40-80% состоят из воды, не исключение и баклажан – в среднем содержится около 300 г воды. Выход есть: их можно сушить, а начинать лучше всего прямо сейчас – зима не за горами.

Процесс сушки этого продукта часто вызывает трудности, если у хозяйки нет специальных приборов: естественным путем плод дегидрируется около месяца, при этом на улице должно светить яркое солнце. Не многие российские города могут похвастаться таким климатом, а сушить на зиму в духовке или микроволновке сухофрукты умеют не все.

Читайте также:  Покупная Мастика Для Торта Как С Ней Работать

Выбор и подготовка баклажанов

На конечный результат влияет не только полное соблюдение технологии приготовления, но и то, какие овощи были выбраны для сушки.

Чтобы обеспечить всю семью вкуснейшим лакомством на зиму, нужно отправиться на рынок. Не стоит покупать магазинные баклажаны: велика вероятность, что их выращивали в теплицах с использованием огромного количества химических удобрений. Дело в том, что при сублимировании концентрация таких веществ может быть очень большой, что приведет к пищевому отравлению.

Сами плоды должны быть одинакового диаметра, иметь примерно равную длину, без дефектов кожуры. Чем тверже будет плод, тем легче его сушить.

Покупать баклажаны лучше всего осенью или в конце августа – именно в этот период времени они начинают созревать, сушить на зиму их нужно в это же время.

Как нарезать баклажаны для сушки

Резать баклажаны можно несколькими способами: конечный выбор зависит от того, для каких целей хозяйка решила их сушить.

Очень красивые чипсы получаются, когда они нарезаны колечками: толщина каждого кружочка должна быть около 5 мм. Если нарезать кусочки тоньше, то он может стать очень твердым, если толще, то не просушится.

Если изделие пойдет на зимний овощной суп, то можно нарезать баклажаны кубиками 1×1 см, а также соломкой такой же толщины.

Как правильно засушить баклажаны на зиму

Самые вкусные – это те, которые сушат на глиняных крышах. Они впитывают в себя тепло солнечных лучей, просушиваются равномерно и получаются хрустящими, точно картофельные чипсы – с таким лакомством любая зима покажется теплее.

В духовке

Высушить баклажаны на зиму без сушилки сложно, однако можно справиться при помощи обычной домашней духовки. Стоит сразу предупредить вдохновившихся хозяек, что для достижения желаемого результата, возможно, придется испортить не одну партию баклажанов. Поэтому целесообразно сушить в начале в небольшом количестве и подбирать правильную рецептуру.

Общие правила сушки баклажанов в духовке следующие:

  1. Кусочки вымыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Порезать баклажаны выбранным способом и снова промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Заготовки солят – соль вытянет дополнительную влагу: так процесс пойдет быстрее.
  4. После овощи должны немного «отдохнуть»: не стоит бояться, если кусочки начнут темнеть – так проявляет себя окислительная реакция воздуха и железа, входящего в состав баклажанов.
  5. Перед тем, как поставить баклажаны в духовку, можно снова убрать лишнюю жидкость полотенцем.
  6. Многие хозяйки, перед тем как сушить, советуют полить овощи растительным маслом, добавить перец, чеснок и другие травы – однако не стоит экспериментировать, пока технология не будет доведена до совершенства.
  7. Духовку разогревают до 40-50 градусов. Стоит помнить, что домашние духовки могут искажать результат на 10-15 градусов. Вот почему важно запастись терпением и использовать тестовые партии овощей: при более высоких температурах баклажаны сварятся, а если градус будет ниже нужного – не высохнут.
  8. Заготовки необходимо выложить на пергамент или силиконовый коврик, следя за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и оставить в духовке до полного высыхания.

Заготовки обязательно нужно посолить, это поможет «вытянуть» дополнительную влагу

Баклажаны можно сбрызнуть оливковым маслом холодного отжима, но не стоит пытаться это делать, если на кухне нет специального спрея для масла. Это объясняется тем, что масляная жидкость должна покрывать их равномерно: если на каком-то участке масла будет больше, то кусочек просто не сможет равномерно просушиться.

Очень вкусные баклажаны получаются, если перед тем как сушить, посыпать их мелкорубленым чесноком: добавлять его стоит в самом конце, когда баклажаны будут почти готовы. Но и ему нужно время для того, чтобы просушиться.

В сушилке

Проще всего сушить баклажаны на зиму в специальных сушильных машинах. Этот чудо-прибор стоит недорого и продается почти в каждом магазине бытовой техники. По внешнему виду он чем-то напоминает пароварку: имеет несколько пластиковых ярусов, на которых размещают овощи и фрукты. При этом каждый прибор оснащен инструкцией, в которой подробно описано, как правильно сушить те или иные овощи.

При сушке сохраняются все витамины и полезные вещества

Общие правила для всех видов электрических сушилок практически одинаковы:

  1. Баклажаны необходимо вымыть и высушить полотенцем.
  2. Нарезать.
  3. Отправить в пластиковые отсеки сушилки.

Умный прибор все сделает сам: не нужно добавлять соль, как, например, в случае с духовкой.

На открытом воздухе

Посушить баклажаны на зиму можно и на подоконнике – этот способ подойдет тем, кто никуда не спешит, поскольку сохнуть овощи могут до месяца.

Главное правило – ежедневно проверять и контролировать процесс. Если какой-то из кусочков покрылся плесенью, нужно тут же его изолировать, а также убрать соседние экземпляры.

Сушить баклажаны можно прямо на улице. Такой способ отлично подойдет жителям южных регионов, в чьих краях постоянно светит яркое солнце, однако и они не застрахованы от дождей: придется постоянно контролировать погоду и прятать сушеные овощи, в случае, если начнется ливень. Убирать баклажаны с солнца можно лишь на пару часов, в противном случае продукт может испортиться.

Лучше сушить молодые плоды, в них меньше горечи

А вот жителям мегаполиса такой вариант совершенно не подходит: вместе с солнечными лучами овощи могут впитать в себя тяжелые металлы и канцерогены, поэтому нельзя сушить продукты на балконе или при открытом окне.

Сушить баклажаны на зиму можно и над батареей. Для этого их нужно нарезать кольцами, насадить на нитку, как бусы, и подвесить над отопительным прибором.

В микроволновке

Засушить синенькие на зиму получится и в обычной микроволновке, если найти к ней подход. Возможно, как и при засушивании в духовом шкафу, придется выбросить в мусорное ведро не одну партию баклажанов. Тем не менее, высока вероятность, что кому-то повезет и уже в первый раз на выходе получатся хрустящие баклажанные кубики или чипсы.

Процесс сушки в микроволновке:

  1. Овощи вымыть, а затем просушить.
  2. Нарезать баклажаны лучше кружочками, кубики скорее всего просто сварятся.
  3. Микроволновку включают на минимальную мощность или ставят в режим «Размораживание».

В микроволновке получаются ароматные и хрустящие баклажанные чипсы

Если вместо засушивания баклажаны сварились, их можно добавить в запеканки, омлеты, супы, приготовить вкусные оладьи.

Для того чтобы пожарить баклажанные оладушки нужно:

  1. Взять 200 г запеченных овощей.
  2. Разбить 1 яйцо, добавить соль, специи и ложку муки.
  3. Смесь хорошо вымешивают и обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  4. Можно дать волю фантазии и добавить лук, тертый сыр, творог – результат будет просто потрясающим.

Как использовать сушеные баклажаны

Какой бы способ сушить баклажаны на зиму хозяйка не выбрала, использовать их можно всего двумя способами: употребить, как готовый продукт или добавить в какое-нибудь блюдо.

Для приготовления запеканки из баклажан нужно взять:

  • сушеные кубиком баклажаны – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр «Российский» – 100 г.

Сушеные овощи варят, тушат, запекают

  1. Овощи нужно нарезать, смешать с сушеными баклажанами, заправить майонезом и сливочным маслом.
  2. Переложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Затем запеканку нужно посыпать тертым сыром и поставить запекаться еще на полчаса.

Для того чтобы сварить суп, необходимо:

  • сушеные кубиком баклажаны – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • рис – 30 г;
  • курица – 300 г.

Перед приготовлением блюд сушеный продукт замачивают в горячей воде

  1. Курицу режут небольшими кусочками и отваривают на медленном огне 30-35 минут.
  2. Затем добавляют рис и мелко нарезанные овощи и дают покипеть еще 20 минут.
  3. В готовый суп можно добавить чеснок и свежую зелень.

Как хранить сушеные баклажаны

Если правильно сушить баклажаны на зиму, то можно лакомиться этим чудесным продуктом до самой весны, ведь сохранить их очень просто.

Сохранить их можно следующим образом:

  1. Баклажаны, сушеные для чипсов, хранят в стеклянных банках с плотно закручивающейся крышкой либо в вакуумных пакетах для сухофруктов. Если в доме не нашлось такого пакета, можно сделать его самостоятельно. Для этого необходимо взять пакет с зип-системой, высыпать в него овощи, плотно закрыть, оставив маленькое отверстие, в которое нужно вставить соломинку для напитков и высосать весь воздух. Затем пакет закрывают и убирают на хранение.
  2. Отлично справится с задачей по сохранению свежести и всех присутствующих витаминов – морозильная камера. Баклажаны нужно просто расфасовать по пакетам и убрать в холодильник.
  3. Баклажаны, сушенные кубиками, убирают в стеклянную банку, наливают сверху оливковое масло, добавляют пряности и травы. Таким способом можно хранить баклажаны 2-3 месяца, а из масляной заливки получится отличная заправка для салата.

Хранить сушеные баклажаны лучше в стеклянной посуде с крышкой, в коробках из картона и хлопковых мешочках

Какой бы способ хранения хозяйка не выбрала, важно соблюдать общие рекомендации: хранить баклажаны лучше всего в сухом темном месте, защищенном от влаги и сквозняков. Время от времени кусочки нужно просматривать и убирать заплесневелые.

Заключение

Сушить баклажаны на зиму просто, а если вовлечь в процесс всю семью, то можно создать новую семейную традицию, это позволит не только запастись витаминами на зиму, но и улучшить отношения. Очень важно овощи запасать впрок вовремя, чтобы они не испортились.

Сушить баклажаны можно прямо на улице. Такой способ отлично подойдет жителям южных регионов, в чьих краях постоянно светит яркое солнце, однако и они не застрахованы от дождей: придется постоянно контролировать погоду и прятать сушеные овощи, в случае, если начнется ливень. Убирать баклажаны с солнца можно лишь на пару часов, в противном случае продукт может испортиться.

http://glav-dacha.ru/sushenye-baklazhany/http://dachnayazhizn.info/novosti/mozhno-li-sushit-baklazhany-sushenye-baklazhany-na-zimuhttp://melochi-jizni.ru/publ/82-1-0-4058http://fermilon.com/zagotovki/sushka/sushenye-baklazhany-na-zimu-retsepty-prigotovleniya.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно