Цветная капуста вареная сколько хранить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Цветная капуста вареная сколько хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить цветную капусту: способы, сроки и условия хранения

Цветная капуста – продукт с большим содержанием полезных веществ. Неправильные условия хранения часто приводят к быстрой потере вкусовых и товарных качеств ее соцветий. Чтобы сберечь овощ от увядания и потемнения, следует знать, как правильно хранить цветную капусту в зависимости от выбранного способа.

Какие сорта лучше подходят для хранения

Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.

Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

  • Америго F1;
  • Белая красавица;
  • Кортес F1;
  • Осенний гигант;
  • Флора Бланка.

Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Микроклимат, при котором соцветия сохраняют пищевую и товарную ценность в свежем виде, должен отвечать нескольким параметрам:

  • уровень влажности 90-95%;
  • температура воздуха около 0°C;
  • хорошая вентиляция воздуха.

Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей, отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща.

Для длительного хранения отбирают крепкие головки, не поврежденные морозами. Сбор урожая проводят в те дни, когда кочаны полностью смыкаются и становятся плотными. Готовой к уборке считается капуста размером 8-15 см в диаметре. На соцветиях не должно быть гнили, механических повреждений и вредителей. Пожелтевшие листья удаляют, оставляя 3-4 зеленых. Собранный с огорода овощ сразу перемещают в темное помещение.

Способы хранения

В морозильной камере

Заморозка – один из самых популярных и длительных способов сохранить цветную капусту. Технология предполагает несколько обязательных шагов:

  • овощ промывают под проточной водой от грязи и насекомых;
  • удаляют листья, разбирают на соцветия;
  • бланшируют 2 минуты в подсоленной воде;
  • охлаждают соцветия, промокают бумажными полотенцами;
  • помещают в морозильную камеру в один слой до промерзания;
  • перекладывают в контейнер или пластиковый пакет.

Чтобы замороженная цветная капуста не потемнела, при варке добавляют лимонный сок. Он помогает сохранить первоначальный цвет мякоти.

В холодильнике

Цветная капуста хранится на специальной полке для овощей. Кочаны предварительно промывают, зачищают от листьев и упаковывают по отдельности в бумагу или пищевую пленку. Каждые несколько дней необходимо осматривать овощ, удалять испорченные соцветия и менять упаковку. Во время хранения продукт следует беречь от резких перепадов влажности и температуры.

В холодильнике кочаны не пропадают максимум 3 месяца. Продлить срок можно с помощью солевого раствора. Для этого отдельные соцветия помещают в стеклянную банку и заливают рассолом. Для этого 30 г соли растворяют в 1 л воды.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

В погребе

Темное помещение подходит для хранения, если температура и влажность находятся на требуемом уровне. Кочаны размещают 2-мя способами: подвешивают под потолком или укореняют в мокром песке. В первом случае соблюдают следующую технологию:

  • цветную капусту убирают до наступления морозов;
  • отбирают спелые, крепкие экземпляры без признаков болезней и вредителей;
  • удаляют наружные сухие листья;
  • перевязывают каждую кочерыжку бечевкой;
  • развешивают соцветиями вниз;
  • кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга, это провоцирует распространение гнили.

Можно разместить цветную капусту на деревянных полках. В этом случае овощ следует каждую неделю переворачивать для равномерного проветривания.

Если на огороде остались недозревшие кочаны, их можно переместить в погреб вместе с земляным комом и продолжить растить при температуре 0-4 °C. В качестве субстрата используют влажный песок. Помещение часто проветривают.

На балконе

Сохранить урожай овоща на балконе сложнее, чем в погребе или холодильнике из-за непредсказуемых погодных условий. Кочаны хранят в бумаге, отдельно друг от друга до тех пор, пока не начнутся ночные заморозки (когда на балконе температура опустится ниже 0°С придется искать другое место для хранения). Овощ защищают от солнечных лучей и насекомых, регулярно осматривают и удаляют подпорченные соцветия.

Сроки хранения

Замороженный овощ сохраняет потребительские качества от 6 до 12 месяцев. Это максимальный срок хранения. В погребе, при соблюдении всех условий, кочаны не теряют пищевую ценность от 2 месяцев до полугода. В холодильнике цветная капуста хранится не более 3 месяцев. Для этого нужно регулярно обновлять упаковку и удалять подпорченные экземпляры.

  • цветную капусту убирают до наступления морозов;
  • отбирают спелые, крепкие экземпляры без признаков болезней и вредителей;
  • удаляют наружные сухие листья;
  • перевязывают каждую кочерыжку бечевкой;
  • развешивают соцветиями вниз;
  • кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга, это провоцирует распространение гнили.

Срок годности цветной капусты

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Свое путешествие по миру цветная капуста начала из Сирии. Оттуда она попала к испанцам, которые любили различные кулинарные новинки. Испания начала заниматься культивированием этого овоща и он начал становиться привычным для европейцев. А в 14 веке цветная капуста была массово распространена. В России она появилась только к 18 веку. Во время правления Екатерины Второй попробовать столь изысканное блюдо могли только богатые вельможи. При дворе правительницы этот овощ считался деликатесом, так как его привозили из-за границы. Только со временем появились сорта, которые смогли прижиться в нашем климате.

Сейчас цветная капуста является овощем, который часто употребляется в пищу. Многие люди даже больше предпочитают ее, чем белокочанную капусту. Это связано с тем, что цветная капуста имеет более тонкий вкус и отличается способом приготовления.

Кроме изысканного вкуса и привлекательного внешнего вида, цветная капуста имеет массу полезных свойств. В первую очередь, этот овощ знаменит тем, что очень легко усваивается в человеческом организме. Цветная капуста может употребляться в пищу, как взрослыми, так и маленькими детьми. Также важно то, что ее могут есть не только здоровые люди, но и те, которые имеют проблемы с ЖКТ. Поэтому важно знать срок годности цветной капусты. Этот овощ в давние времена использовался не только для пищи. Его целебные действия были известны людям Средиземноморья. Лекари лечили с помощью овоща печень, кожные недуги и пищеварительную систему.

Употребление цветной капусты в пищу необходимо практически всем людям. Она поможет справиться со многим недугами, а также пригодится тем, кто ведет здоровый образ жизни и хочет быть в форме. Так как овощ малокалориен и в его составе есть тартроновая кислота, он может помочь похудеть. Благодаря особенным элементам в овоще, сахаристые вещества не превращаются в жир. Все витамины и минеральные вещества взаимодействуют между собой и похожи на один механизм, который влияет на человеческий организм. Благодаря им повышаются защитные способности, нормализуются обменные процессы, регулируется процесс формирования костей, кроветворение. В связи с этим, этот овощ является отличным диетическим питанием, которое должно присутствовать в рационе человека. Поэтому, чтобы еда шла только на пользу, стоит знать срок годности цветной капусты.

Читайте также:  Чкм обрабатывают свежие фрукты нв торт

Также важным фактом является то, что диабетики могут ввести этот овощ в свой рацион, так как в него входит мало сахарозы. Но больным подагрой стоит отказаться от употребления цветной капусты в пищу. Это связано с тем, что в ней есть пурины, которые могут вызвать увеличение концентрации мочевой кислоты. От этого возможен рецидив заболевания. Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, также должны быть осторожными, так как возможно развитие зоба.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Наверняка вы не раз задавались вопросом, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Существует немало мест, где можно хранить цветную капусту дома: это и погреб, и холодильник с морозилкой, и даже балкон. При хранении этого овоща необходимо учитывать, что соцветия капусты очень нежные и легко повреждаются, а это прямой путь к гниению. Поэтому, если собираетесь долго хранить цветную капусту, с ней нужно обращаться аккуратно. К тому же, для её хранения стоит найти темное и прохладное место с оптимальным температурно-влажностным режимом.

Цветная капуста с неповрежденными головками может храниться в холодильнике в ящике либо в полиэтиленовом пакете при температуре от 0-1 градуса до 3 месяцев. Влажность воздуха должна составлять 95 процентов. Срок годности цветной капусты при температуре от +2 до +4 составляет 2 месяца. В погребе цветная капуста может лежать от 7 до 10 дней при температуре до + 10 градусов.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Холодильник является оптимальным вариантом для непродолжительного хранения капусты в свежем виде. Для хранения капусту можно обернуть в пищевую пленку, каждый кочан по отдельности. Также можно каждую головку обернуть пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Срок хранения цветной капусты в холодильнике составляет около 10-14 дней.

За неимением пищевой пленки и бумаги, можно разложить капусту в полиэтиленовые пакеты, только срок хранения в этом случае составит около 7-9 дней.

Как хранить цветную капусту в морозилке

Заморозка овощей позволяет сохранить их вкус и пользу на долгое время. Этот способ хранения подходит и для цветной капусты. Срок хранения замороженной цветной капусты составляет 6-12 месяцев.

Существует несколько способов подготовки капусты к хранению:

Капусту осматривают на предмет повреждений и порчи, выбирая только цельные овощи. Затем капусту тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы подсушить овощи и избавиться от лишней влаги. После полного высыхания, цветную капусту раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. При данном способе можно замораживать как цельной кочан, так и разделенный на отдельные части.

Предварительно отобранный кочан промывают, разделяют на соцветия и оставляют немного посушиться на бумажных салфетках. Затем подготавливают кипяток и холодную воду с кубиками льда. Для начала опускают капусту в кипяток на 1-2 минуты, а затем перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. После этого капусту вновь раскладывают на бумажных полотенцах для сушки, а затем складывают в герметичные пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Цветную капусту лучше замораживать порционными частями, поскольку при повторной заморозке капуста приобретет жидкую консистенцию и будет не пригодна к употреблению.

Как хранить цветную капусту в погребе

Для хранения цветной капусты в погребе существует несколько способов:

Подвесить капусту в погребе за кочерыжку. При данном способе важно, чтобы кочаны были на небольшом расстоянии друг от друга. Хранить капусту таким способом можно около полутора месяцев.

Можно разложить капусту в деревянных или пластиковых ящиках, на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху ящик накрыть пленкой или бумагой. Цветная капуста в ящиках хранится около 2-3 месяцев.

При хранении цветной капусты в погребе старайтесь чаще проверять её на предмет повреждений и порчи, чтобы предотвратить заражение других овощей.

Как хранить сушеную цветную капусту

Сушка цветной капусты является одним из способов её длительного хранения. Сушить капусту можно как в духовке, так и в электросушилке. Общее время сушки составляет 4-5 часов при температуре 50-70 градусов.

Перед сушкой капусту необходимо тщательно промыть, разделить на соцветия и подсушить от влаги на бумажных полотенцах.

После высыхания, капусту необходимо переложить в стеклянные банки, контейнеры или текстильные мешки. Срок хранения сушеной цветной капусты составляет 9-12 месяцев.

Как хранить маринованную цветную капусту

Цветную капусту можно засолить, это тоже позволяет хранить ее долгое время. Соленая цветная капуста, если её законсервировали, может храниться 1-2 года. Маринованная капуста в обычных банках (без консервации) может храниться не более 2 месяцев.

Как хранить цветную капусту при комнатной температуре

При отсутствии погреба или места в холодильнике, можно попробовать сохранить цветную капусту при комнатной температуре. Отлично для такого хранения подойдет кладовая или утепленный балкон. Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре составит около 2-3 недель.

Срок хранения цветной капусты в холодильнике

7-14 дней

Срок хранения цветной капусты в морозилке

6-12 месяцев

Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре

2-3 недели

Срок хранения цветной капусты в холодильнике составляет около 10-14 дней.

Сроки и способы хранения цветной капусты

Овощи – естественная часть рациона, наряду с фруктами богатая полезными для человеческого организма витаминами. Однако зимой получать на стол свежие продукты становится весьма затруднительно и тогда на помощь приходят замороженные овощи. Но, обладая знаниями о правильном хранении продуктов, можно в течении всего года употреблять в пищу свежие овощи. Так существует несколько различных способов домашнего хранения цветной капусты, которые не влекут за собой потерю особых полезных качеств этого продукта.

С огорода на стол

Прежде чем оказаться на разделочной доске хозяйки цветнаяюн капуста проходит долгий путь от посаженной на грядке семечки до полностью созревшего плода. Для того чтобы на огороде взошли качественные плоды цветной капусты не требуются особые навыки, а, значит, это под силу даже начинающему огороднику. Достаточно знать, что данный овощ нуждается в постоянном поливе, теплой погоде и регулярных подкормках. А вот попадание прямых солнечных лучей на грядки с цветной капустой необходимо свести до минимума.

Сбор урожая, зрелых плодов цветной капусты, обычно проходит в промежутке с начала июля и по первые числа августа. Но стоит учитывать, что различные сорта могут иметь различные рекомендации в этом вопросе. Также правильный сбор урожая играет роль для качества плодов и длительности их дальнейшего хранения.

Сбор плодов

— срезание цветной капусты допустимо, когда плоды достигают размера от 10 до 15 сантиметров;

— как только овощ созрел, его необходимо собрать с грядки, так как лишнее время, проведенное в земле, уже не пойдет ему на пользу;

— основной инструмент для сбора урожая – остро заточенный нож: снятие плода происходит вместе с нижними листьями;

— только что срезанную цветную капусту желательно хранить в достаточно прохладном и затененном месте.

При резких ухудшениях погодных условий возможно придется пересадить рассаду с грядок огорода в защищенное место: теплица или погреб, где цветная капуста будет дорастать.

Храним дома

Едва ли осенью или тем более зимой удастся вырастить свежую цветную капусту. А человеческий организм имеет потребность в витаминах, что содержат овощи, круглый год. Но при правильных способах хранения вполне возможно получить эти же витамины из овощей, собранных на грядках еще летом. Благодаря бережному ухаживанию за побегами цветной капусты во время их роста, своевременному сбору созревшего урожая и правильному хранению можно получать к столу цветную капусту вместе со всеми ее полезными качествами в любое время года. Рассмотрим способы хранения, способствующие этому:

Погреб

Хранение свежей цветной капусты в холодное время года возможно в первую очередь в обычном погребе. Для этого используемый погреб должен обладать соответствующими уровнями температуры и влажности воздуха. Температура должна варьироваться от 0 до -3 градусов, а влажность воздуха – 90-95%. Поддерживая комфортные для овоща условия, получится сохранить все полезные свойства плода на протяжении всего хранения. Если же условия для хранения так или иначе не соблюдаются, то можно использовать некоторые способы, которые позволят сохранить все качества цветной капусты даже в обход нарушенным условиям.

— если перед началом хранения густым слоем обмазать каждый плод овоща в глине и высушить в ней, то цветная капуста останется такой же полезной, как только что срезанная с грядки;

— те же самые свойства плодам цветной капусты придает вовсе не хитрое хранение их в обычном ведре, наполненном песком;

Читайте также:  Как Возможна Реализация Растаявшего Мороженого

— обязательно, чтобы тара, где будут храниться плоды, была изготовлена из дерева: это может быть ведро, ящики, либо даже подвесные полки;

— сверху тара для хранения должна быть защищена целлофановой пленкой.

Хранить в домашних условиях означает также постоянный контроль за условиями места хранения и контроль за самими плодами. Тару для хранения, накрытую целлофаном необходимо проверять на наличие конденсата, чтобы не допустить переизбытка влажности. Сами овощи следует проверять на предмет возможных болезней. Следует также знать, что хранение соцветий в погребе на зиму допустимо не более чем на три месяца.

Храним на весу

Значительно короче срок хранения цветной капусту, подвешенной за основание к потолку в погребе – не больше месяца. Определиться с таким способом хранения плода необходимо заранее, чтобы бы при сборе урожая с грядки не срезать плоды, а выкорчевывать их вместе с корнем, за который позднее будет подвешен плод. Важно также следить за условиями в погребе и время от времени обрезать отросшие листья.

Холодильник

При необходимости заготовки запасов свежих овощей на длительный срок – холодильник не лучшее средство, так как он не сможет на длительное время сохранить все полезные свойства продукта. Если же иного способа нет, то при хранении в холодильнике цветную капусту необходимо тщательно укрыть. Свежие плоды необходимо обрезать от листьев и корешков и плотно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, бумагой или же отдельно положить каждый плод в герметичный целлофановый пакет. Сохранить все полезные свойства овощей таким образом получится не более двух недель. Также нужно учитывать, что для хранения в холодильнике подходят больше верхние полки.

Морозильная камера

Если способов хранения плодов кроме холодильника нет, а хочется, чтобы цветная капуста как можно дольше сохраняла свои свойства, то для этих целей стоит использовать морозильную камеру. Овощи можно хранить там в различных видах:

— в целостном состоянии;

— нарезанном на кусочки различной величины;

— пропаренными в кипящей воде.

Так же, как и самом холодильнике, следует хранить плоды в герметичной упаковке. Морозильная камера является лучшим способом хранения, так как такой способ позволяет сохранять продукт со всеми его качествами около года.

Иные способы хранения

Если вышеперечисленные способы недоступны или по каким-то причинам не подошли, то существуют и иные методы хранения, позволяющие эффективно хранить цветную капусту в домашних условиях:

— высушенные соцветия под температурой 70 градусов с помощью духовки, уложенные в пластиковые контейнеры, сохраняют свои полезные свойства до двух месяцев;

— в маринованном виде можно хранить неограниченное время, при условии, что консервации подверглись плоды хорошего качества;

Заключение

Совсем не сложно хранить плоды цветной капусты в домашних условиях, чтобы в любое время года получать на стол свежие продукты, богатые полезными витаминами. Для этих целей подходят следующие места: подвал, холодильник, морозильная камера или даже обычный пластиковый контейнер. Овощи, предназначенные для домашнего хранения, должны быть тщательно отобранными, так как даже один испорченные экземпляры могут загубить все остальные. Необходимыми условиями для хранения плодов являются:

— температура воздуха от 0 до -3 градусов;

— влажность в помещении в диапазоне от 90 до 95%;

— отсутствие ярких источников света.

Вот так, используя перечисленные рекомендации по местам и условиям хранения, удастся сохранить заготовки цветной капусты дома в свежести и без потери их полезных качеств в течении долгого времени.

Так же, как и самом холодильнике, следует хранить плоды в герметичной упаковке. Морозильная камера является лучшим способом хранения, так как такой способ позволяет сохранять продукт со всеми его качествами около года.

Способы хранения цветной капусты

Цветная капуста богатый витаминами и полезными веществами продукт. Главная цель каждого огородника вырастить овощную культуру и собрать хороший урожай. Но существует еще одна немаловажная задача как хранить цветную капусту и, какие способы наиболее эффективны.

Основные правила хранения

Данный вид овоща способен находиться в свежем виде не очень длительное время и поэтому хранение цветной капусты часто вызывает трудности. Сохранить урожай в хорошем состоянии не всегда удается и многие дачники исходя из собственного опыта во время выращивания и уборки, придерживаются некоторых правил:

  • В период роста культуру не следует перекармливать азотными удобрениями, так как это приводит к быстрой порче.
  • Капуста не должна перезревать. Перестоявший урожай теряет основное количество полезных веществ и витаминов. Сбор следует начинать еще на стадии роста.
  • Кочаны аккуратно срезают острым ножом и оставляют несколько первых листочков. Урожай сразу убирают с грядки, не допуская попадания солнечных лучей, от которых соцветия быстро желтеют и становятся непригодны для хранения.
  • Чтобы кочаны хранились дольше, их осматривают, отбирают крепкие светлые головки небольшого диаметра. В таких соцветиях самое высокое содержание витаминов. Перезревшие, с разделенными соцветиями, желтизной и признаками порчи удаляют.
  • В сезон с ранними осенними холодами урожай срезают и выкладывают на дозревание, которое обычно проходит за сорок дней. По окончании этого периода выбирают наиболее качественные соцветия и закладывают на хранение.

Чем полезна капуста и для чего ее следует хранить

Цветная капуста в некотором роде уникальный продукт. В ней очень много полезных веществ, которые указывают на то, что овощ должен присутствовать в ежедневном рационе человека. Овощная культура не вызывает аллергических реакций и пюре из капусты можно давать в качестве прикорма даже грудным детям.

В растительной культуре содержится комплекс витаминов таких как: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е, а так же фолиевая кислота, кальций, магний, железо. Продукт питания легко усваивается, а благодаря низкому содержанию клетчатки полностью переваривается. Культура способствует снижению холестерина и сахара в крови. Исходя из всех перечисленных достоинств, можно сделать вывод капусту следует запасать на зиму.

Хранение капусты

Как хранить цветную капусту в домашних условиях интересует многих огородников. Способов хранения предлагается не слишком много, есть очень сложные, трудоемкие которые совсем не подходят рядовым дачникам. Не усложняя данный процесс, овощеводы определяют для себя наиболее доступные и простые методы. Лишь грамотное хранение дает возможность уберечь урожай овоща с минимальными потерями.

Хранение в подвешенном виде

Все разновидности культуры, в том числе и цветную капусту часто определяют на хранение в подвешенном состоянии. Для большей сохранности велки не срезают, а бережно выкапывают вместе с корнями. С корешков тщательно счищают землю, основную листовую массу обрывают, оставляют только три четыре листка расположенных вокруг соцветий.

Плотной лентой обвязывают кочерыжки с корнями и подвешивают в прохладном месте вниз головками, так чтобы каждый кочан не соприкасался друг с другом. Если соцветия вовремя собрали и их внешние показатели хорошего качества, то в таком состоянии они могут храниться до двух месяцев.

Хранение методом дозревания

Когда холода наступают слишком рано капусту можно доращивать в погребе. Благодаря методу пересадки она доходит до стадии созревания и в то же время хранится. Для такого хранения урожая в подвале устанавливают широкие наполненные песком емкости. Перед пересадкой капусту два дня хорошо поливают, после тщательного увлажнения выкапывают вместе с корнями и находящимся в них комом земли.

В подготовленные ящики помещают корни растения и прикапывают их до листьев. Для такого хранение наиболее подходит холодное помещение с плюсовой температурой воздуха, высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Когда правильно соблюдены все требования и условия хранения, цветная капуста не теряет своих внешних и вкусовых данных длительное время.

В ящиках

Для хранения используют объемные коробки из картона или чистые сухие ящики из специального пластика. Днище тары перед выкладкой кочанов застилают полиэтиленовой пленкой. Отбирают хорошие светлые без пятнышек и повреждений соцветия. Раскладывают их в емкости так, чтобы каждый велок не соприкасался друг с другом и имел свободный доступ воздуха.

После раскладывания капусту накрывают темным пленочным материалом. Ящики устанавливают на стеллажах и полках в холодном подвальном помещении. Иногда каждый вилок обворачивают тонкой пищевой пленкой. Такие овощи остаются свежими и качественными от месяца до двух.

В морозильной камере

Иногда перед дачниками стоит непростая задача, как хранить цветную капусту на зиму, когда отсутствует подвальное помещение, но выращен хороший урожай. Данная проблема решается очень просто, овощи замораживают в обычной бытовой морозильной камере. Такой удобный и доступный для всех способ позволяет длительное время хранить ценную и полезную овощную культуру.

Для заморозки отбирают наиболее качественные растения без повреждений и признаков гниения. Головки кочана разделяют на соцветия, которые замачивают на некоторое время в подсоленной воде. Соль очищает материал от растительного мусора и спрятавшихся насекомых.

Далее сырье споласкивают в чистой холодной жидкости и просушивают на разложенной ткани или бумаге. Соцветия выкладывают в пластмассовые коробочки и замораживают. Чтобы сэкономить место в камере материал иногда выкладывают в специальную пленку и создают небольшие компактные упаковки.

Читайте также:  Сушка Пастилы В Духовке С Конвекцией

В холодильнике

Можно сохранить цветную капусту в холодильном шкафу, но такой способ имеет небольшой срок хранения и занимает достаточно места. Для каждой очищенной головки капусты мастерят отдельную упаковку из пергаментной бумаги. Часто оборачивают кочаны несколькими слоями пленочного пищевого материала. В импровизированных упаковках капуста хранится в отсеке для овощей две недели.

Хранение вареной капусты

Часто чтобы сэкономить место в морозильнике соцветия обваривают, так как хранить вареную цветную капусту очень удобно и целесообразно. Сырье во время варки не лишается своих полезных свойств и вкусовых качеств. Главное в этом процессе соблюдение времени при варке. До полной готовности соцветия следует варить не более десяти минут после закипания.

Воду сливают, а сваренный продукт оставляют остывать при комнатной температуре. Остывшее и просушенное сырье фасуют в пленочные пакеты и закладывают на мороз. Данный способ хранения самый оптимальный, так как варенная овощная продукция может храниться в морозилке целый год, не теряя при этом своих полезных качеств и свойств.

Подводя итоги можно сделать вывод. Цветная капуста очень полезный и необходимый организму человека продукт. Хранят его в свежем и вареном виде. Замораживают, консервируют на зиму. Как хранить цветную капусту каждый профессиональный овощевод или просто любитель решает для себя самостоятельно.

В подготовленные ящики помещают корни растения и прикапывают их до листьев. Для такого хранение наиболее подходит холодное помещение с плюсовой температурой воздуха, высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Когда правильно соблюдены все требования и условия хранения, цветная капуста не теряет своих внешних и вкусовых данных длительное время.

Как хранить цветную капусту?

Хранение цветной капусты в домашних условиях – задача непростая, ведь этот овощ быстро портится. Опытные огородники знают множество способов, как продлить жизнь срезанным головкам. При этом необязательно иметь в распоряжении погреб. Главное – тщательно осмотреть соцветия на предмет повреждений и гнили перед закладкой на хранение, иначе испортятся и здоровые головки.

Хранение цветной капусты

Какие сорта лучше хранятся?

Сорта цветной капусты по продолжительности срока созревания условно делятся на 3 группы – ранние, среднеспелые и поздние. Первые образуют небольшие нежные соцветия, но они не отличаются хорошей лёжкостью. Если цель овощевода – наслаждаться овощем зимой, стоит отдать предпочтение поздним сортам. Они достигают зрелости за 140–155 суток от момента появления всходов рассады. Головки таких разновидностей крупные, плотные и лёжкие.

Поздние сорта и гибриды цветной капусты:

Идеальные условия для хранения и подготовка вилков

Головки цветной капусты хранят в тёмном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0…+3 градуса. Если столбик термометра опустится ниже минимальной отметки, соцветия подмёрзнут. Огромное значение имеет уровень влажности в погребе, он должен варьироваться в пределах 80–95%. Сухой воздух способствует увяданию соцветий.

Внимание! Погреб дезинфицируют раствором медного купороса, чтобы уничтожить споры грибов.

Выращивая цветную капусту самостоятельно, легко контролировать степень зрелости головок, срезая постепенно те, что уже дошли до кондиции. Для закладки на хранение пригодны лишь неповреждённые соцветия с равномерной окраской. После срезки их просушивают на настиле в тени в течение 1–2 часов, после чего отправляют на хранение.

Как сохранить цветную капусту в погребе: разные способы

Опытные огородники утверждают – цветная капуста долго лежит, если прикопать её вместе с корнями в ящики с песком или землёй, взятой с огорода. Жители северных регионов, где культура не успевает дозревать до наступления холодов, часто используют именно этот метод. Дело в том, что процесс вегетации будет продолжаться ещё какое-то время. Даже недозревшие соцветия увеличатся в размере за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Не созревшая цветная капуста

Такой способ хранения не подойдёт, если кустов слишком много.

Справка. Прикопать можно и срезанные с частью побега растения, а не только те, на которых имеются корни.

В глиняной болтушке

Этот способ хранения не столь популярен, но некоторые овощеводы его используют. Он подойдёт для тех, у кого урожай не слишком большой. Каждое соцветие опускают в раствор, приготовленный из глины, разведённой двумя частями воды. Далее овощи подвешивают на свежем воздухе для просушки. Когда глина на поверхности затвердеет, вилки складывают в ящики или на полки.

Справка. Избавиться от защитной оболочки просто – нужно ударить по ней. Глиняный слой сразу рассыплется, не оставив следа на овоще.

В деревянных ящиках

Цветную капусту хранят в деревянных ящиках. Чтобы головки не касались друг друга, между ними прокладывают перегородки из фанеры или очень плотного картона. Соцветия укладывают свободно, стараясь их не повредить.

Внимание! Если воздух в подвале сухой, ящики накрывают полиэтиленом, чтобы поддерживать внутри нормальный уровень влажности.

В подвешенном состоянии

На срок до 6 месяцев удаётся сохранить головки цветной капусты, если подвесить их за стебли в погребе. Листья при этом не очищают, они служат дополнительным барьером, защищающим от увядания и микробов. Важно соблюдать небольшую дистанцию между плодами для лучшей циркуляции воздуха.

В бумаге

Цветная капуста пролежит несколько месяцев в бумажной обёртке. Перед закладкой на хранение соцветия должны быть абсолютно сухими. Каждый плод заворачивают в несколько слоёв бумаги и аккуратно укладывают в ящики.

Внимание! Газеты использовать нельзя, так как в типографской краске содержатся опасные для здоровья вещества.

Огородники рекомендуют каждую неделю осматривать урожай в подвале. Обнаружив влажные следы на бумаге, нужно убедиться, что головка не загнила. Желательно периодически менять старую бумажную оболочку на новую.

Как сохранить цветную капусту в квартире: советы

Не имея погреба, можно использовать другие способы хранения цветной капусты. Если в распоряжении овощевода есть застеклённая лоджия, где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, стоит использовать её вместо подвала. Соцветия укладывают в ящик с песком, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. В сильные морозы капусту утепляют старым одеялом или шубой.

В холодильнике

Температура в холодильнике близка к 7 градусам тепла, поэтому цветная капуста хранится там непродолжительное время – около 2 недель.

Хранение цветной капусты

Продлить срок её жизни помогут следующие действия:

  • головки моют холодной водой;
  • просушивают на салфетке, чтобы внутри не осталось капель воды;
  • оборачивают пищевой плёнкой в 2 слоя;
  • укладывают на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей.

В морозильной камере

Хозяйки используют 2 способа заморозки цветной капусты в домашних условиях – с предварительным бланшированием овощей и без проведения этой процедуры. Рассмотрим оба варианта.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Головку моют, разбирают на соцветия и опускают в кипящую подсоленную воду небольшими партиями на 1–2 минуты. Чтобы овощи не утратили естественный цвет, в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л). После овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь. Когда продукт остынет и обсохнет, его фасуют по пакетам по 200–300 г и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка свежих соцветий

Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Сушка

Сушёная цветная капуста хранится около года. Её можно добавлять в первые блюда или овощное рагу. Засушить сырьё можно двумя способами – в дегидраторе или духовом шкафу. В обоих случаях головку сначала моют проточной водой и разбирают на мелкие соцветия.

Сушилка для овощей всё сделает сама, нужно только разложить овощи в специальные поддоны и включить аппарат, руководствуясь инструкцией. Чтобы высушить цветную капусту в духовке, противень застилают пекарской бумагой, на неё тонким слоем рассыпают соцветия. Дверцу оставляют приоткрытой, зафиксировав её деревянной лопаточкой. Сушка производится при температуре 50–60 градусов до тех пор, пока овощи не утратят всю влагу.

Консервирование и маринование

Цветную капусту можно заготавливать на зиму. Её консервируют вместе с другими овощами – морковью, луком, кабачками, баклажанами. Хороша она и в маринованном виде с уксусом, чесноком и сладким перцем. Такую закуску непременно оценят гости, собравшиеся за праздничным столом.

Собрав богатый урожай цветной капусты, нужно постараться его сохранить. Повреждённые головки откладывают для употребления в ближайшее время, остальные складывают в погреб, предварительно обработав его противогрибковыми средствами. Как хранить овощи – в песке, в бумаге или глиняной болтушке, каждый огородник решает сам. Тем, у кого нет подвала, придётся задействовать морозильную камеру, ведь при минусовой температуре капуста точно не испортится.

Справка. Прикопать можно и срезанные с частью побега растения, а не только те, на которых имеются корни.

http://sroki.net/srok-godnosti-tsvetnoy-kapustyi/http://hozsekretiki.ru/sovety/sroki-i-sposoby-hraneniya-tsvetnoj-kapusty.htmlhttp://proogorodik.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu.htmlhttp://fermhelp.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно