Как Возможна Реализация Растаявшего Мороженого

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Возможна Реализация Растаявшего Мороженого». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

5. Требования к торговле мороженым

33. Из контейнеров, с изотермических тележек и лотков мороженое, как правило, должно продаваться в фабричной фасовке.

34. Мороженое в вафлях, вафельных трубочках, рожках, конусах, вафельных стаканчиках должно отпускаться потребителю завернутым в бумагу или бумажные салфетки, а также в бумажных стаканчиках или коробочках.

35. Дробление фасованного мороженого на более мелкие части запрещается.

36. Развесное мороженое может продаваться только из специализированных киосков или с изотермических тележек.

37. В городах, где имеется достаточная мощность предприятий для выпуска фасованного мороженого, уличная торговля нерасфасованным мороженым запрещается.

38. Гильзы с развесным мороженым должны отпускаться с производства в торговую сеть в запломбированном виде и охлажденными; гильзы деформированные, покрытые ржавчиной не должны приниматься в торговую сеть.

39. Отпуск развесного мороженого должен производиться в вафельных, бумажных стаканчиках с деревянными или картонными ложечками. бумажные стаканчики и деревянные и картонные ложечки должны быть получены стерилизованными с производства и храниться в торговой сети в той упаковке, в которой подвергались стерилизации.

С согласия местных органов санитарного надзора допускается отпуск мороженого по объему в вафлях мерками, проверенными и заклейменными в установленном порядке.

Формочка для мороженого в вафлях должна систематически промываться в чистой воде.

40. Повторное использование бумажных стаканчиков, деревянных и картонных ложечек запрещается.

41. Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу и храниться в замороженном состоянии.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

42. Выпуск в продажу мороженого, растаявшего и вторично замороженного, запрещается.

43. Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо после работы промывать горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике. Перед началом работы инвентарь следует ополаскивать горячей водой.

С согласия местных органов санитарного надзора допускается отпуск мороженого по объему в вафлях мерками, проверенными и заклейменными в установленном порядке.

Правила приемки мороженого

Правила приемки и отбора проб проводятся по ГОСТ 26809.

Каждая партия мороженого должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продукции, в котором указывают:

▪ номер удостоверения и дату его выдачи;

▪ наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя;

▪ товарный знак изготовителя (при наличии);

▪ дату изготовления мороженого;

▪ температуру мороженого при отпуске с предприятия-изготови-теля;

▪ условия и срок хранения мороженого;

▪ информацию о соответствии мороженого требованиям настоящего стандарта;

▪ номер и дату выдачи сертификата соответствия и наименование организации, выдавшей сертификат.

Оригинал удостоверения качества и безопасности мороженого оставляют на предприятии-изготовителе.

Получателю выдают копию удостоверения качества и безопасности с подлинной печатью. В товарно-транспортной накладной указывают номер удостоверения качества и безопасности, дату его выдачи, дату изготовления мороженого, температуру мороженого при отпуске с предприятия-изготовителя, условия и срок его хранения.

Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли сахара) мороженого проводят в каждой партии.

Массовую долю сахара проверяют по фактической закладке ежедневно, химическим анализом – не реже двух раз в месяц.

Массовую долю пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и красителей, декоративных пищевых продуктов и пищевых покрытий (глазури, шоколада) проверяют по каждой партии мороженого.

Экспериментальная часть

Цель работы:

− изучить классификацию и ассортимент мороженого,

− изучить правила приемки и порядок оценки качества;

− провести экспертизу качества сыров.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9603 — | 7505 — или читать все.

81.177.33.213 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли сахара) мороженого проводят в каждой партии.

Реализация мороженого растаявшего вторично замороженного варианты ответа

В мелкорозничной уличной торговле допускается продажа мороженого только в фабричной упаковке. Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейнерами.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

«Купи МОРОЖЕНОЕ» или «Ледяное лакомство» лета! — RSS

«Купи МОРОЖЕНОЕ» или «Ледяное лакомство» лета!

«Купи МОРОЖЕНОЕ» или «Ледяное лакомство» лета!

С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты мелкорозничной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов торговли, имеющих фундамент). Основное предназначение названых временных объектов – осуществление через них розничной торговли товарами повседневного спроса в небольших объемах.

В число таких товаров входит и сезонный продукт – продукт лета — МОРОЖЕНОЕ. Холодное лакомство используется более для развлечения, чем для питания.

Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

К организации мелкорозничной торговли мороженым установлены определенные требования как общие для всех видов продовольственных и непродовольственных товаров, так и специфические.

Общие требования предусматривают необходимость вывески, где указывается фирменное наименование организации, предпринимателя режим работы, адрес.

Продавец должен при себе иметь документы, подтверждающие происхождение – накладные, качество и безопасность реализуемой продукции.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, даты оформления ценника.

Ценники должны заверяться подписью материально ответственного или другого должностного лица, все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений.

Продавец обязан строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор).

При покупке мороженого так же, как и прочих продовольственных товаров, необходимо обратить внимание прежде всего на внешний вид товара. В продаже не должны находиться товары, имеющие явные признаки недоброкачественности, не следует покупать те товары, которые вызывают у Вас сомнения. Выпуск мороженого в продажу, растаявшего и вторично замороженного, запрещается. Чтобы отличить мороженое, подвергавшееся повторной заморозке, надо обращать внимание на наружный вид упаковки; обычно пачки такого мороженого сильно деформированы, имеют значительные неровности и углубления.

Продажа мороженого должна производиться из специальных контейнеров, изотермических тележек и лотков

В мелкорозничной уличной торговле допускается продажа мороженого только в фабричной упаковке. Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейнерами.

В обязательном порядке продавец должен довести до сведения потребителей информацию о наименовании изготовителя товара и его местонахождении, дате изготовления и дате упаковки товара, сроке годности, номере нормативного документа, в соответствии с которым выработан и может быть идентифицирован продукт, условиях хранения, составе продукта, пищевой и энергетической ценности.

Следует обратить особое внимание на название мороженого, так как Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию установлены требования к маркировке «летнего лакомства».

Так не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир.

Регламентом ограничен список наименований мороженого:

  • молочное мороженое— мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5 процента;
  • сливочное мороженое— мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 8 процентов до 11,5 процента;
  • пломбир— мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 до 24 процентов;
  • кисломолочное мороженое— мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5 процента и которое произведено с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов;
  • мороженое с растительным жиром— мороженое (молокосодержащий продукт), массовая доля жира в котором составляет не более чем 12 процентов.

Маркировка наносится на передней стороне потребительской упаковки с указанием полного наименования продукта одинаковым шрифтом.

Нанесение наименования, не соответствующего фактическому содержимому продукта, является обманом, ответственность за который предусмотрена законодательством.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать «мороженое на колесах»: необходимое оборудование и требования СЭС

Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца — любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.

От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

Варианты организации «мороженого бизнеса»

Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

  • стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
  • «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Читайте также:  Азербайджанский Соус Наршараб Срок Годности После Вскрытия

Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Мороженое из фургона

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Дополнительные вопросы

Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.

Регистрация и получение разрешений

Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г.

А выгодно ли?

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

  • аренда места — 12-15 тысяч рублей;
  • покупка б/у холодильника — около 8-10 тысяч рублей;
  • первоначальный закуп продукции — около 10 тысяч рублей.

Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер — около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2000 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

Заключение

Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице — пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним «волшебником», дарящим людям радость на палочке или в рожке.

Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейнерами. В городах при наличии предприятий достаточной мощности, выпускающих фасованное мороженое, уличная торговля нерасфасованным мороженым запрещается.

Требования к торговле мороженым

В уличной торговой сети допускается продажа только фасованного мороженого в фабричной упаковке. Продажа мороженого должна производиться из специальных контейнеров, изотермических тележек и лотков.

Мороженое выпускается в вафлях, трубочках, рожках, вафельных стаканчиках, а также в бумажных стаканчиках и коробочках. При санитарном контроле за торговлей мороженым необходимо обращать внимание на выполнение общих гигиенических требований (чистота рук, одежды продавцов, медицинский осмотр и др.), а также на наличие у продавцов щипцов, которыми мороженое, расфасованное в вафельные стаканчики, должно подаваться покупателям.

Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейнерами. В городах при наличии предприятий достаточной мощности, выпускающих фасованное мороженое, уличная торговля нерасфасованным мороженым запрещается.

Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу в замороженном виде.

Выпуск мороженого в продажу, растаявшего и вторично замороженного, запрещается. Чтобы отличить мороженое, подвергавшееся повторной заморозке, надо обращать внимание на наружный вид упаковки; обычно пачки такого мороженого сильно деформированы, имеют значительные неровности и углубления.

Оттаявшее мороженое, оставшееся от продажи, подлежит отправке для переработки на производственные предприятия (фабрики или цеха мороженого).

«Справочник помощника санитарного врача

Заморозить можно все. Только при повторном замораживании, у мороженного какой то странный вкус.

Можно ли замораживать растаявшее мороженое?

Оно потеряет свои вкусовые качества?

Можно, но не нужно. Качество вкусовые мороженое не потеряет, потеряется структура мороженого, его кремовость. Когда мороженое первый раз замораживают, то его периодически взбивают — это не дает образовываться кристалликам льда. Дома в морозилке, еще и повторно этого не добьешся.

Заморозить можно все. Только при повторном замораживании, у мороженного какой то странный вкус.

Растаявшее мороженое замораживать нельзя, потому что его невозможно заморозить. Вернее, возможно, но это уже будет не мороженое, а сладкая вода, не имеющая объёма. Мороженое, перед тем как его заморозить, взбивают, когда же оно размораживается, превращается в исходный продукт — сладкое молоко с добавками. К тому же, мороженое, несколько раз побывавшее в морозилке, приобретает неприятный запах. Не стоит замораживать мороженое повторно.

1.2. В историческом центре города рекомендуется создание торговых зон, исключающих одиночно стоящие торговые киоски, кроме торговли мороженым, прохладительными напитками, газетно-журнальной продукцией.

Реализация мороженого растаявшего вторично замороженного варианты ответа

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

от 20.12.1999 N 11

в уличной мелкорозничной сети

1. Область применения

Настоящие санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети разработаны в дополнение к СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» и устанавливают санитарные требования к территории, размещению предприятий мелкой розницы, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих правил и обязательны для соблюдения на территории Санкт-Петербурга.

2. Нормативные ссылки

В настоящих СП использованы ссылки на следующие документы:

Основные понятия

«Комплекс (зона) место розничной торговли» — временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми — специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров друг от друга.

Общие требования

1*. Настоящие санитарные правила распространяются на стационарную и нестационарную уличную мелкорозничную сеть, в которой производится торговля пищевой продукцией промышленного приготовления.

* Здесь и далее нумерация приведена в соответствии с оригиналом. — Примечание «КОДЕКС».

1.1. Осуществление мелкорозничной торговли продтоварами через уличные стационарные, нестационарные торговые точки, как отдельно стоящие, так и торговые зоны должно быть согласовано с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

1.2. В историческом центре города рекомендуется создание торговых зон, исключающих одиночно стоящие торговые киоски, кроме торговли мороженым, прохладительными напитками, газетно-журнальной продукцией.

1.3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте.

1.4. На транспорт, осуществляющий доставку продовольственных товаров, должен быть оформлен санитарный паспорт.

1.5. Импортные товары, содержащие информацию о товаре на упаковке на иностранном языке, должны быть обеспечены переводом текста на русский язык.

1.6. Продавец имеет право продавать только товары, отвечающие принятым в РФ стандартам качества; импортную продукцию — по сертификату страны-производителя и отвечающую требованиям безопасности; отечественные — при наличии качественных удостоверений.

1.7. Юридическим и физическим лицам запрещается торговля из киосков, лотков:

1.8. Запрещается реализация из автомашин, тележек, контейнеров, со столиков, с рук и т.п.:

2. Требования к размещению и оборудованию киосков

2.1. Зоны мелкорозничной торговли и отдельные павильоны подлежат согласованию с санитарной службой на всех этапах проектирования, включая предпроектные проработки (эскизный проект) и стадии отвода участка.

2.2. В зоне остановок общественного транспорта допускается размещение остановочных павильонов, совмещенных с МРТ.

2.3. На территории комплекса МРТ или торговой зоны должна быть выделена хозяйственная зона в составе площадки для разгрузки площадки для сбора мусора, общественного туалета. Расстояние от хозяйственной зоны должно быть не менее 20 м.

2.4. При торговле фасованными товарами в заводской упаковке допускается вместо контейнерной площадки предусматривать в павильоне помещение для сбора упаковочного материала в специальные мешки с последующим ежедневным вывозом по договору с управлением «Спецтранс».

2.5. Территория зоны МРТ должна быть благоустроена, содержаться в чистоте. В составе комплексов МРТ необходимо предусматривать гостевые автостоянки, а также стоянки служебных машин и автомобилей, работающих с соблюдением нормативных разрывов в соответствии с ВСН-1-89 и ВСН-2-89.

2.6. На неканализованных территориях в крупных зонах МРТ следует предусматривать передвижные общественные туалеты или биокабины. Выгребные туалеты не допускаются.

2.7. От одиночных ларьков, киосков и торговых павильонов расстояние для жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м и с учетом исключения неблагоприятного влияния на условия проживания. Разрешается пристройка одиночных объектов МРТ к глухим торцам зданий.

2.8. От рынков и крупных зон до жилых и общественных зданий следует принимать не менее 50 м.

2.9. Территория, прилегающая к торговой точке, должна содержаться в чистом виде и своевременно убираться.

2.10. Внутренние стены, потолки и пол торговой точки должны быть гладкими, без щелей, легко моющимися, прилавки покрыты водонепроницаемым легко моющимся материалом.

2.11. В помещениях должно быть предусмотрено естественное освещение в соответствии с действующими нормами и правилами. Искусственное освещение должно быть предусмотрено согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

2.12. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продуктов, хранения тары, одежды персонала.

2.13. Хранение продуктов в жилых помещениях запрещается.

2.14. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

2.15. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой.

2.16. В киосках, осуществляющих реализацию скоропортящихся продуктов, должно иметься стационарное холодильное оборудование.

2.17. Киоск по продаже весового мороженого должен быть обеспечен горячей и холодной водой, низкотемпературным холодильным оборудованием.

2.18. Киоски, реализующие напитки в розлив, должны быть присоединены к водопроводу и канализации.

3. Требования к приему и отпуску пищевых продуктов

3.1. Пищевые продукты, поступающие на объекты мелкорозничной торговли, должны сопровождаться товаросопроводительными документами и сертификатами соответствия, оформленными в установленном порядке (со ссылкой на дату и номер разрешения или гигиенического заключения, выданного учреждениями Госсанэпиднадзора).

3.2. Продавец производит приемку товаров по количеству и качеству, проверяет качество упаковки и соответствие пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

3.3. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, норма складирования.

3.4. Одновременная реализация продовольственных и непродовольственных товаров на одном рабочем месте возможна только в случае, если продукты находятся и реализуются в промышленной расфасовке при условии соблюдения товарного соседства.

3.5. Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо после работы промыть горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике.

3.6. Выпуск в продажу мороженого растаявшего или вторично замороженного запрещается.

3.7. Мытье стаканов в киосках, реализующих напитки в розлив, осуществляется на шприце двойного действия.

3.8. Перед отпуском напитков в бутылочной таре продавец обязан просмотреть их на свет для исключения реализации продукции с посторонними включениями.

4. Требования к торговле в передвижной торговой сети

4.1. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, сосиски, сардельки и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

4.2. Хранение передвижного и переносного оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавца категорически запрещается.

4.3. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю. Для этой цели нужно использовать складные подставки.

4.4. Торговля из ящиков, мешков, картонных коробок или другой случайной тары запрещается.

5. Обязанности продавцов

Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил.

5.1. Продавец обязан:

5.2. Продавец обязан иметь при себе и предъявлять представителям Госсанэпиднадзора медицинскую книжку, санитарный журнал (для объектов стационарной мелкорозничной сети) и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов.

6. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих санитарных правил

6.1. Администрация обязана обеспечить:

6.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий мелкорозничной торговли. Руководитель несет ответственность за общее санитарное состояние, соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение сроков их реализации, за санитарное состояние прилегающей территории, за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр.

6.3. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.

6.4. Каждый работник предприятия мелкорозничной торговли должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.

6.5. Виновные в нарушениях требований настоящих санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

6.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.

35. Дробление фасованного мороженого на более мелкие части запрещается.

5. Требования к торговле мороженым

33. Из контейнеров, с изотермических тележек и лотков мороженое, как правило, должно продаваться в фабричной фасовке.

34. Мороженое в вафлях, вафельных трубочках, рожках, конусах, вафельных стаканчиках должно отпускаться потребителю завернутым в бумагу или бумажные салфетки, а также в бумажных стаканчиках или коробочках.

35. Дробление фасованного мороженого на более мелкие части запрещается.

36. Развесное мороженое может продаваться только из специализированных киосков или с изотермических тележек.

37. В городах, где имеется достаточная мощность предприятий для выпуска фасованного мороженого, уличная торговля нерасфасованным мороженым запрещается.

38. Гильзы с развесным мороженым должны отпускаться с производства в торговую сеть в запломбированном виде и охлажденными; гильзы деформированные, покрытые ржавчиной не должны приниматься в торговую сеть.

39. Отпуск развесного мороженого должен производиться в вафельных, бумажных стаканчиках с деревянными или картонными ложечками. бумажные стаканчики и деревянные и картонные ложечки должны быть получены стерилизованными с производства и храниться в торговой сети в той упаковке, в которой подвергались стерилизации.

С согласия местных органов санитарного надзора допускается отпуск мороженого по объему в вафлях мерками, проверенными и заклейменными в установленном порядке.

Формочка для мороженого в вафлях должна систематически промываться в чистой воде.

40. Повторное использование бумажных стаканчиков, деревянных и картонных ложечек запрещается.

41. Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу и храниться в замороженном состоянии.

42. Выпуск в продажу мороженого, растаявшего и вторично замороженного, запрещается.

43. Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо после работы промывать горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике. Перед началом работы инвентарь следует ополаскивать горячей водой.

3.1. Пищевые продукты, поступающие на объекты мелкорозничной торговли, должны сопровождаться товаросопроводительными документами и сертификатами соответствия, оформленными в установленном порядке (со ссылкой на дату и номер разрешения или гигиенического заключения, выданного учреждениями Госсанэпиднадзора).

Растаявшее мороженое нельзя замороживать повторно

Вот почему нам никогда нельзя повторно замораживать растаявшее мороженое. Эксперты предупреждают, что это грозит серьёзным пищевым отравлением.

Все мы знаем о том, как важно соблюдать меры предосторожности при хранении мяса для шашлыков или курицы в холодильнике. Однако пищевое отравление может настичь нас по тому сценарию, который мы никак не ожидаем. В частности, его причиной легко может оказаться любимое мороженое, которое слегка подтаяло на солнце. В летние месяцы многие из нас готовят на улице, находясь на даче, и тем самым лишаются некоторых инструментов безопасного приготовления пищи, которые имеются на кухне. К примеру, водопроводного крана, который поможет вымыть руки, а также плиты с термостатом и холодильника для уничтожения бактерий. Только в России каждый год жертвами пищевых отравлений становятся не менее двух миллионов человек.

Чаще всего наш организм поражают такие патогены, как кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия, отлично чувствующие себя при жаркой температурах. Когда мы употребляем заражённую пищу, то наш организм отвечает такими симптомами, как боли в животе, диарея, рвота и потеря аппетита. Но не стоит думать, что отравлением нам грозят только несвежие или неправильно хранившиеся куски мяса. Его причиной может стать даже мороженое.

Особенно опасно бывает это лакомство, если мы даем ему растаять, а потом обратно замораживаем в холодильнике. Мороженое тает очень быстро при комнатной температуре, и это растаявшая молочная консистенция является отличной питательной средой для бактерий вроде листерии. Когда мы его снова замораживаем, а потом съедаем, то бактерии попадают наш организм и начинают свою пагубную деятельность. Вот почему, если вы хотите съесть не всё мороженое, только его часть, то сразу же отрежьте ее от общего куска и уберите его обратно в морозилку. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Вот почему нам никогда нельзя повторно замораживать растаявшее мороженое. Эксперты предупреждают, что это грозит серьёзным пищевым отравлением.

Реализация мороженого растаявшего вторично замороженного ответ

33. Из контейнеров, с изотермических тележек и лотков мороженое, как правило, должно продаваться в фабричной фасовке.

34. Мороженое в вафлях, вафельных трубочках, рожках, конусах, вафельных стаканчиках должно отпускаться потребителю завернутым в бумагу или бумажные салфетки, а также в бумажных стаканчиках или коробочках.

35. Дробление фасованного мороженого на более мелкие части запрещается.

36. Развесное мороженое может продаваться только из специализированных киосков или с изотермических тележек.

37. В городах, где имеется достаточная мощность предприятий для выпуска фасованного мороженого, уличная торговля нерасфасованным мороженым запрещается.

38. Гильзы с развесным мороженым должны отпускаться с производства в торговую сеть в запломбированном виде и охлажденными; гильзы деформированные, покрытые ржавчиной не должны приниматься в торговую сеть.

39. Отпуск развесного мороженого должен производиться в вафельных, бумажных стаканчиках с деревянными или картонными ложечками. бумажные стаканчики и деревянные и картонные ложечки должны быть получены стерилизованными с производства и храниться в торговой сети в той упаковке, в которой подвергались стерилизации.

С согласия местных органов санитарного надзора допускается отпуск мороженого по объему в вафлях мерками, проверенными и заклейменными в установленном порядке.

Формочка для мороженого в вафлях должна систематически промываться в чистой воде.

40. Повторное использование бумажных стаканчиков, деревянных и картонных ложечек запрещается.

41. Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу и храниться в замороженном состоянии.

42. Выпуск в продажу мороженого, растаявшего и вторично замороженного, запрещается.

43. Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо после работы промывать горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике. Перед началом работы инвентарь следует ополаскивать горячей водой.

В зависимости от того что знает или уже имеет человек, собирающийся организовать бизнес на мороженом, его шаги будут различны. Мы представим основные этапы для начинающего бизнесмена.
1. Подается заявление в налоговый орган по месту организации торговли
2. Подается заявление в администрацию района по месту нахождения торговой точки.
3. Подается заявление в СЭС по месту нахождения торговли
4. Оформление торгового места и уголка потребителя.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ИНСТРУКТИВНОМУ МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ТОРГОВЛИ МОРОЖЕНЫМ

Санитарные требования к мелкорозничной сети
3.9.1. Объекты мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков).
Стационарные объекты мелкорозничной торговли должны обеспечивать выполнение настоящих санитарных правил.
Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.9.2. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором.
3.9.3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом местных условий.
Категорически запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.
3.9.4. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов.
Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
3.9.5. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °С.
3.9.6. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов.
В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.
3.9.7. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
3.9.8. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты — сданы на хранение на предприятие.
Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.
3.9.9. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.
3.9.10. Продавец мелкорозничной сети обязан:
а) содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;
б) следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;
в) строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;
г) предохранять продукты от загрязнения;
д) быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;
е) строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
3.9.11. Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно-эпидемиологического надзора медицинскую книжку, санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия-изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.

3.7.21. Мороженое промышленного производства в предприятиях продовольственной торговли должно храниться при температуре не выше -12°С не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения — не более 48 часов.

3.8.15. При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей «Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив».
3.8.17. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 ° С).
При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

3.15. Личная гигиена персонала

3.15.1. Все работники предприятий продовольственной торговли обязаны:
а) постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;
б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;
в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;
г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;
д) обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
е) не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;
ж) при повышении температуры, нагноениях, появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.
3.15.2. Работникам предприятий продовольственной торговли запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.
3.15.3. Слесари, электромонтеры, подсобные и другие работники, занятые работами в торговых отделах, складских помещениях, охлаждаемых камерах, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в спецодежде, инструменты переносить в специальных ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению попадания предметов в пищевые продукты.
3.15.4. В каждом предприятии продовольственной торговли должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой доврачебной помощи.

3.7. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

3.7.1. Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Документ(ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.
Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

3.7.4. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.

3.7.9. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117-86.

3.8.12. Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично замороженного.

3.10.13. Изотермические емкости и коммуникации подвергаются санитарной обработке:
при поступлении новых емкостей с завода-изготовителя — мойке и дезинфекции;
перед началом сезона продажи напитков — мойке и дезинфекции;
после перерыва в работе более суток — мойке;
в процессе эксплуатации: после каждого освобождения емкости — промывание проточной водопроводной водой, периодически — мойке и дезинфекции.
Промывку и мойку емкостей и коммуникаций осуществляют работники торговых предприятий, а дезинфекцию — завод-изготовитель, поставщик напитков.
Правила мытья изотермических емкостей:
а) изотермические емкости и коммуникации к ним тщательно промывают от остатков напитков после каждого освобождения емкости проточной водопроводной водой не менее 10 мин;
б) периодически, 1 раз в 5 дней, кроме промывки проводят тщательную мойку емкостей при помощи щеток с использованием одного из разрешенных моющих средств;
в) по окончании мойки проводят промывку емкостей проточной водопроводной водой не менее 10 мин до полного исчезновения следов моющего средства;
г) промывку мерного стекла, разливного крана, шланга и другой арматуры проводят в следующем порядке: промытую емкость наполняют водой, несколько раз спускают воду через мерное стекло и затем, создав давление в емкости, продавливают воду давлением углекислого газа, сливая через разливочный кран;
д) дезинфекцию емкостей и коммуникаций производят периодически не реже одного раза в 10 дней. Дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими средствами, использование которых предусмотрено действующими «Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности».
Моющий инвентарь (сетки, ведра, шланги и др.) должен храниться в специально отведенном месте, при этом щетки должны находиться в дезрастворе.
3.10.14. Баки, дозаторы, фильтры, трубопроводы и стаканомойки автоматов по реализации напитков промывают пропусканием горячего 0,5%-ного раствора кальцинированной соды, затем ополаскивают горячей водой, температура не ниже 65 °С.
Режим мытья автоматов по продаже молока, кофе, какао и т.п. следующий:
а) ополаскивание холодной водой для смывания остатков молока в течение 2 мин;
б) мытье 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, температура 35 — 40 °С в течение 2 — 3 мин;
в) дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием активного хлора 200 мг/л в течение 5 — 10 мин;
г) промывание горячей водой, температура 65 °С.

3.14. Медицинские осмотры, профилактические обследования
и гигиеническая подготовка

3.14.1. Лица, поступающие на работу и работающие в предприятиях продовольственной торговли, должны подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинские осмотры водителей индивидуальных транспортных средств», утв. приказом МЗ СССР от 29.09.89 г., N 555 и согласованной с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 г., N 20-27.
3.14.2. Работники, имеющие по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должны проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет 1 раз в два года по установленной программе. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила при работе, до сдачи зачета по установленной программе.
3.14.3. Инженерно-технический персонал и руководители предприятия один раз в год должны проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам.
3.14.4. Каждый работник должен иметь при себе личную медицинскую книжку, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации.
Личные медицинские книжки работников должны храниться у администрации предприятия. Работникам мелкорозничной сети личная медицинская книжка выдается на руки.
3.14.5. Не допускаются к работе или подлежат временному отстранению от работы лица с заболеваниями или бактерионосительством:
брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, дизентерии;
гименолепидоза, энтеробиоза;
сифилиса в заразном периоде;
лепры;
заразных кожных заболеваний: чесотки, трихофитии, микроспории, парши, актиномикоза с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
заразных и деструктивных форм туберкулеза легких: внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;
гнойничковых заболеваний ****.
3.14.6. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр и привлечь руководителя предприятия к административной ответственности.

3.16. Обязанности и ответственность администрации
за соблюдение настоящих санитарных правил

3.16.1. Администрация предприятия обязана обеспечить:
каждого работника санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами;
регулярную стирку и починку санодежды (категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях);
систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, санитарных дней;
проведение занятий по гигиеническому обучению с работниками предприятий, сдачу зачетов всеми работниками при поступлении на работу, затем один раз в два года;
проведение одного раза в два года аттестации руководителей предприятий, товароведов, зав. складами, зав. базами по санитарно-гигиеническим вопросам;
предварительное представление поликлиникам и другим медицинским учреждениям, где проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, списков работников предприятия;
наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и опечатанного для записи предложений и актов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
эффективную работу торгово-технологического и холодильного оборудования;
наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых продуктов;
условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам.
3.16.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий продовольственной торговли. Руководитель предприятия несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия и соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков их реализации, а также за санитарное состояние прилегающей территории.
3.16.3. Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также не допущенных к работе по медицинским показаниям, за своевременную и организованную явку работников на эти осмотры, осуществляет контроль за соблюдением сроков прохождения периодических медицинских осмотров.
3.16.4. За надлежащее содержание складских помещений, правильное хранение пищевых продуктов, их качество и соблюдение сроков реализации ответственность возлагается на заведующего базой, складом, овоще- и фруктохранилищ, товароведов, кладовщиков, заведующих магазинов и др.
3.16.5. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации, возлагается на продавцов.
3.16.6. Каждый работник предприятия продовольственной торговли должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.
3.16.7. Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.
3.16.8. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил для предприятий продовольственной торговли осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.

  • Последние комментарии
  • Nikolay:
    А вот буквально 20 минут назад еще раз включал и он не смог дойти до 100%. Дошел максимум д …
  • Nikolay:
    Чтобы не смотреть полностью видео, с 6 минуты хорошо видно как скачут проценты готовности, …
  • Nikolay:
    День добрый) Подскажите по фризеру Enigma kls-s12 Начинает охлаждать и примерно после 50% …
  • А. Новиков:
    Справа температура 30 — это температура внутри гастроемкости/бункера, если включите precool …
  • А. Новиков:
    Отправлено Вам на почту
  • Видеоархив

Поинтересуйтесь этим вопросом в Роспотребнадзоре. Он занимается соблюдением санитарных норм в том числе.
.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В МЕЛКОРОЗНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (утв- ГГСИ СССР 06-05-54 158-54) (2017) Актуально в 2017 году
5. Требования к торговле мороженым

33. Из контейнеров, с изотермических тележек и лотков мороженое, как правило, должно продаваться в фабричной фасовке.
34. Мороженое в вафлях, вафельных трубочках, рожках, конусах, вафельных стаканчиках должно отпускаться потребителю завернутым в бумагу или бумажные салфетки, а также в бумажных стаканчиках или коробочках.
35. Дробление фасованного мороженого на более мелкие части запрещается.
36. Развесное мороженое может продаваться только из специализированных киосков или с изотермических тележек.
37. В городах, где имеется достаточная мощность предприятий для выпуска фасованного мороженого, уличная торговля нерасфасованным мороженым запрещается.
38. Гильзы с развесным мороженым должны отпускаться с производства в торговую сеть в запломбированном виде и охлажденными; гильзы деформированные, покрытые ржавчиной не должны приниматься в торговую сеть.
39. Отпуск развесного мороженого должен производиться в вафельных, бумажных стаканчиках с деревянными или картонными ложечками. бумажные стаканчики и деревянные и картонные ложечки должны быть получены стерилизованными с производства и храниться в торговой сети в той упаковке, в которой подвергались стерилизации.
С согласия местных органов санитарного надзора допускается отпуск мороженого по объему в вафлях мерками, проверенными и заклейменными в установленном порядке.
Формочка для мороженого в вафлях должна систематически промываться в чистой воде.
40. Повторное использование бумажных стаканчиков, деревянных и картонных ложечек запрещается.
41. Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу и храниться в замороженном состоянии.
42. Выпуск в продажу мороженого, растаявшего и вторично замороженного, запрещается.
43. Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо после работы промывать горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике. Перед началом работы инвентарь следует ополаскивать горячей водой.

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

3.7.21. Мороженое промышленного производства в предприятиях продовольственной торговли должно храниться при температуре не выше -12°С не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения — не более 48 часов.

http://studopedia.ru/15_89816_pravila-priemki-morozhenogo.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/realizatsiya-morozhenogo-rastayavshego-vtorichno-zamorozhennogo-varianty-otvetahttp://www.medikforum.ru/zoj/72206-rastayavshee-morozhenoe-nelzya-zamorozhivat-povtorno.htmlhttp://lawsexp.com/juridicheskie-sovety/realizacija-morozhenogo-rastajavshego-vtorichno.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно