Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если открытую пачку сока в тетрапаке не использовали в течении суток на производстве? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Тетра-пак — это. Определение, методы производства, применение
Tetra Pak — это многофункциональное решение для упаковки пищевых продуктов. Говоря доступно, это именуется тарой, упаковкой, пакетом. Точно такое название принадлежит компании-производителю, которая выпускает безопасную и стерильную упаковочную продукцию. Для чего они нужны, и какую функцию выполняют, поговорим немного позже, а сейчас давайте углубимся в историю.
У истоков математической идеи
Согласитесь, что упаковка окружает нас всегда и повсеместно. К примеру, ядра ореха, заточенные в кожуру, мякоть апельсина — в плотную шкуру, а душа человека томится в телесной оболочке. Все сконструировала сама природа, и когда начался этот процесс, сказать сложно. Но, кто стоял у истоков зарождения новой гигиеничной и практичной упаковки для молока, мы знаем наверняка. Еще в шестидесятых годах XX столетия гениальная идея создания упаковки тетра-пак пришла в голову шведскому изобретателю Эрику Валленбергу. Только тогда упаковка имела форму тетраэдра (пирамида с четырьмя гранями). Но данную идею сразу воплотить в жизнь не получилось, спустя несколько лет компания Раусинга запустила ее первое производство.
Технологии, проверенные временем
Производство тетра-паков — это трудоемкий и грамотно организованный процесс. Первое в мире оборудование Tetra было запущено немецкой компанией Alster Milchwerk в Гамбурге. Это были первые шаги к мировой славе столь удачного решения проблемы сохранения и транспортировки продуктов питания. Сегодня абсолютно все заводы данной марки работают в унисон. Более того, они построены по одинаковой планировке и выглядят идентично независимо от места их расположения. Отношение к персоналу везде одинаковое — рациональная работа, которая не терпит спешки и лени. На всех этапах производства соблюдаются условия повышенной чистоты. По-другому не может быть, когда речь идет о продуктах питания.
Так как же появляются на свет тетра-пак?
Это семейный бизнес, который берет свое начало в далеком 1959 году. На сегодня компания использует и воплощает в жизнь самые свежие технологичные решения. К примеру, для удобства швы спаивания коробки решили обозначить ниже уровня жидкости. И это еще не все. Вам наверняка доводилось слышать о понятии ультрапастеризации, которое заключается в следующем: тара с содержимым проходит термообработку в 150 градусов, а затем мгновенно, в течение четырех секунд, охлаждается. Зачем это нужно? Дело в том, что подобные манипуляции сохраняют свежесть продукта до шести месяцев.
Руководитель компании Рубен Раусинг в средине прошлого века предложил оптимальное оформление для идеальной упаковки. Он соединил картон, пластик и алюминий. И долгое время такое решение было актуальным. Спустя годы Раусинги в третьем поколении придумали новую формулу: полиалюминивая смесь 25%, в состав которой входят парафин и алюминий. Именно с ней контактирует содержимое без вреда и изменений вкусовых особенностей. Все это благодаря тому что пакеты тетра-пак изготавливаются из экологически чистых материалов. На всю продукцию уходит около 75% картона. Из 100% отходов делают тару, которая не контактирует с продуктами питания. Можно назвать это безотходным и безопасным процессом. Другой сценарий событий даже не рассматривается, поскольку вторсырье считается негигиеничным и опасным для здоровья человека.
Следующий шаг к инновациям Tetra Pak – это создание универсальной упаковки, которая смогла бы вступать в непосредственный контакт с жидкостью.
От леса до прилавка
Так происходит процесс изготовления упаковки:
- первым делом изготавливаются трафареты для краски;
- затем заготовки будущих пакетов (картон) отправляться в печатную машину, там на них наносятся лейблы будущей продукции;
- после этого отпечатанные бобины с заготовками ламинируют;
- будущие упаковки в виде скрученных бобин разрезаются в цеху;
- последний шаг — разрезанные бобины заворачиваются в пленку, штампуются и направляются в слад.
После такого сложного и серьезного процесса упаковки отправляют на заводы, где и происходит непосредственное наполнение.
Благодаря такой тщательно продуманной технологии свежесть жидких продуктов (соки, кефиры, кетчупы, молоко) тетра-пак сохраняет дольше.
Именно для таких целей были разработаны удобные упаковочные материалы, которые способны сохранять питательные вещества и вкус своего содержимого. Начиная с середины прошлого века и заканчивая сегодняшним днем компания под руководством Раусингов продолжает совершенствоваться.
В чем заключается польза такого упаковочного материала, и где он чаще всего используется?
Сфера использования тетра-паков очень и очень широкая. Преимущественно это продажи и потребительский бизнес.
Производители пищевой продукции используют их в больших объемах, сохраняя свежесть своего товара от шести до двенадцати месяцев. В таких упаковках можно хранить:
- абсолютно всю молочную продукцию;
- овощные и фруктовые соки, пюре;
- соусы и заправки;
- готовые блюда;
- корм для животных;
- консервированную еду;
- спиртные напитки.
Это далеко не полный перечень.
В России состоялась 16-я Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», где была представлена компания «Тетра Пак». Москва – это город, где прогрессируют разного рода инновации. На этой выставке были предоставлены площадки для проведения семинаров с участием российских и зарубежных спикеров, экспертов и представителей Tetra Pak. Все происходило с 27 февраля по 2 марта в МВЦ «Крокус Экспо». По всему миру есть представительства этой известнейшей компании. На рынке картонной упаковки она занимает 70-95% от всего производства.
Важным решением шведской компании стала задача по выпуску упаковки для пищевых продуктов из полностью биоразлагаемых материалов. Над этими разработками серьезно трудятся специалисты, и будем верить, что их труды увенчаются успехом.
Преимущества
Начнем с того, что тетра-пак — это очень удобно. Продукция в таких контейнерах легко транспортируется, занимая немного места. Их легко открывать и хранить. К примеру, недавно производитель стал выпускать трубочки для соков. На специальных моделях предусмотрена перфорация для соломки и удобные крышечки. Их легко открывать. Безопасное сырье не несет вреда окружающей среде, к тому же его просто утилизировать. Уверенны, что технологи и изобретатели шведской компании в скором будущем удивят нас новыми технологичными решениями. Потому что тетра-пак — это доступное будущее.
- первым делом изготавливаются трафареты для краски;
- затем заготовки будущих пакетов (картон) отправляться в печатную машину, там на них наносятся лейблы будущей продукции;
- после этого отпечатанные бобины с заготовками ламинируют;
- будущие упаковки в виде скрученных бобин разрезаются в цеху;
- последний шаг — разрезанные бобины заворачиваются в пленку, штампуются и направляются в слад.
Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
От чего зависит срок годности молочки
Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
Как определить свежесть молока
Как определить свежесть кефира и ряженки
Как определить свежесть сметаны
Как определить свежесть йогурта
Как определить свежесть творога
Что делать, если молочка испортилась
Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога.
От чего зависит срок годности молочки
На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.
Молочное сырьё
По ГОСТам молоко бывает:
- Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
- Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
- Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
- Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.
Способ обработки
В зависимости от термической обработки молоко делится на:
- Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
- Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
- Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.
Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.
Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.
Упаковка
Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.
- Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
- Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
- Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.
Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.
Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.
Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.
Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.
Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.
Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.
Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.
Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.
Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.
После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.
Как определить свежесть молока
Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.
Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).
Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.
У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.
Как определить свежесть кефира и ряженки
А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.
Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.
Как определить свежесть сметаны
По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.
Как определить свежесть йогурта
Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.
Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.
Как определить свежесть творога
Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.
Что делать, если молочка испортилась
Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.
Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.
Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.
Что делать если открытую пачку сока в тетрапаке не использовали в течении суток на производстве
Войти
Tetra Pak изнутри или во что пакуют наши соки и молоко
Словосочетание Tetra Pak слышали, наверное, почти все. Оно и не удивительно, — почти вся упаковка для соков на нашем рынке выпускается с логотипом этой компании. Оно настолько плотно вошло в обиход, что «тетрапаками» начали называть любую картонную упаковку, как «ксероксами» — любые копировальные устройства. С чем непримиримо пытается бороться отдел маркетинга Tetra Pak. А мне кажется зря — это ведь настоящее народное признание.
Недавно мне удалось попасть на экскурсию (спасибо mosblog ) по заводу Tetra Pak, выпускающему упаковку для соков и молока. Хотя это и не единственная продукция компании, но для конечного покупателя — самая знакомая.
Мы посмотрели на то, как делают упаковку для молока и соков, а заодно нам рассказали про историю компании и про то, что еще она производит.
Делюсь впечатлениями
После войны в Европе остро встала проблема обеспечения населения долгохранящимися продуктами.
В 1951 году молодой инженер Рубен Раусинг основывает компанию AB Tetra Pak в г. Лунд, Швеция. В Лунде до сих пор находится штаб-квартира Tetra Pak.
А в сентябре 1952 первый упаковочный автомат Tetra Pak поставляется на молокозавод в Лунде.
Вот как это было (фото с сайта www.tetrapak.com)
Машина эта делала знаменитые «треугольники». Отсюда и название компании. А форма такая получилась, когда Рубен крутил в руках цилиндр из бумаги и смял его в форму тетраэдра.
У меня, кстати, тоже получилось 🙂
Первый раз в нашу страну Tetra Pak пришел . угадаете? Мы не угадали. И даже с подсказкой про СССР не угадали.
А было это в 1959 году. Тогда был заключен первый контракт на поставку 8 упаковочных машин формата Tetra Classic, которые должны были паковать молоко в те самые, знакомые нам (тем кто родился в СССР) треугольнички. И сразу по залу шопот «Халтурщики! Кто не помнит, как они текли! Приходилось их перебирать, чтобы выбрать целый». Как оказалось, машины у нас быстренько скопировали, не заморачиваясь патентами и прочими авторскими правами, но скопировали некачественно. И вот продукция этих плохих копий — она то и текла по всем швам. На тот момент Tetra Pak пришлось уйти с рынка, контракт был расторгнут.
Второе пришествие — конец 80-х годов. В 1989 году в Москве появился офис Tetra Pak. Все начиналось с 3 человек, а сейчас административный аппарат насчитывает более 300 сотрудников. В 1991 году открылись офис и фабрика в Киеве.
В 2007 году была построена фабрика упаковки в Лобне, на которою мы и приехали в гости. Это крупнейшая фабрика компании в Восточной Европе.
Лозунг Tetra Pak «Сохраняем лучшее» относится не только к продуктам, но и к персоналу компании и к древесине из которой производится картон для упаковки.
Все сотрудники фабрики, а их около 300, питаются бесплатно в фабричной столовой (мы попробовали — очень достойно, намного лучше, чем в БЦ Нагатино, в котором я работаю, уж не говоря о том, что с меня за это безобразие еще и денег берут). На территории фабрики есть парковка и она также бесплатна (не в пример тому же БЦ). Я спросила большая ли очередь к ним на работу:
— Вы понимаете, у нас такая маленькая текучка, что как таковой очереди и нет. Но если место освобождается, да, желающих всегда много.
Из продуктов переработки упаковки Tetra Pak можно делать разные полезные вещи, например, покрытия для стадионов. Увы, в нашей стране эта тема пока что крайне слабо развита.
А вот такая лавочка из переработанной упаковки стоит около главного входа
Фабрика участвует в программе воспроизводства древесины. Вся бумага, которая используется на фабрике, вырабатывается из сырья только тех лесных хозяйств, где нет сплошных вырубок, а взамен вырубленного высаживается такой же объем нового леса.
У фабрики более 220 партнеров по России. Это производители не только молока и соков, но и сыра, вина, мороженого, детского питания, кормов для животных и даже шоколада. Tetra Pak поставляет им не только саму упаковку, но и упаковочные линии, пастеризаторы и прочие комплексы для обработки продуктов питания. Компания может наладить полный цикл производства от сырья до упакованного продукта и осуществлять сервисное обслуживание оборудования.
Как нам рассказали, есть в нашей стране программы снабжения школьников ежедневным пакетом молока (200г) и Tetra Pak в этой программе участвует не только пакетами, но и линиями для ультрапастеризации молока. Ультрапастеризация это процесс очень быстрого, за 4 секунды, нагрева до 137 градусов и охлаждения молока. Считается, что это позволяет по-максимуму убить вредные бактерии, но сохранить полезные свойства. Оказывается, в нашей стране, по ГОСТ от 2007 года, в школах и детских садах разрешено только ультрапастеризованное молоко. Вот тут можно посмотреть презентацию данного способа обработки молока, а заодно и поучаствовать в розыгрыше: http://www.omoloke.com/landingpage/.
Фабрика, на которую мы пришли в гости каждый день выпускает около 400 000 000 упаковок. Вернее заготовок под упаковки. Дальше они едут в цеха производителей продуктов и уже там превращаются в пакеты. И, хотя, вся упаковка дальше будет проходить обеззараживание, но и на самой фабрике Tetra Pak соблюдается довольно строгий режим. Для того, чтобы попасть внутрь, нас попросили оставить снаружи все сумки-рюкзаки и куртки. Одеть халаты и убрать волосы под шапочки. Снять часы и ювелирные украшения.
Заполнить анкеты про здоровье
И даже! Переобуться.
Я была приятно удивлена качеством предложенной обуви
Беглый взгляд на цех сверху
И мы идем в печатную мастерскую.
Тут готовят пленки для флексопечати
Каждая такая пленка — это один цвет
Принтеры, если эти огромные махины, что стоят в соседнем цеху можно так назвать, — рассчитаны на 6 основных и 1 пользовательский цвет.
Для справки: обычная печать, которой делают большую часть полиграфической продукции содержит 4 цвета.
Из печатного цеха мы идем в основное помещение. Оно довольно просторное, с широкими пустыми проходами между машинами — там работают автоматические погрузчики. Нас очень просили не попасть такому под колеса и гулять только по бабушке по пешеходным зонам, отмеченным желтым цветом. А вот один такой погрузчик запарковался по разметке и спит
Рулоны бумаги ждут своей очереди в принтер. В таком рулоне 4,6 км бумаги.
Один литровый прямоугольный пакет — это 24,5 см.
Принтеров в цеху два. Длина каждого — 120 метров.
Максимальная скорость машины 600 м в минуту.
Вот эти «ворота» и есть принтер * .
Обслуживают такую машину 4 оператора.
* Синяя табличка «размазана» по просьбе представителей производства, чтобы не светить характеристики машины.
15.
В рулоне бумаги потоньше 2 тонны веса и 13 км бумаги. Разумеется, она с разрывами, и поэтому каждая машина оборудована узлом склейки. В нем, с бешеной, скоростью (13 км за 20 минут) перематываются рулоны и склеиваются стыки
Отвлекаюсь на разноцветные лампочки
И приходится бежать 100-метровку, догоняя группу. Бежала вдоль принтера — это звучит красиво 🙂
Каждая секция печатает с одной пленки и один цвет.
Вот тут, очевидно, красный
И снова перемотка в бобины
Теперь, когда картинка готова
Пора вспомнить из чего состоит наш пакет. Кроме картона (российского производства) и краски (на водной основе) нам еще понадобится алюминиевая фольга и полиэтиленовые гранулы (импортные). Каждый пакет будет состоять из 6 слоев
1. внешний слой — полиэтилен — защищает от влаги
2. картонный корпус — придает жесткость и форму
3. полиэтилен сваривающий бумагу с алюминиевой фольгой
4. фольга — защищает продукт от попадания света и воздуха
5. еще один связующий слой полиэтилена
6. слой пищевого полиэтилена для герметизации упаковки
Следующий этап — ламинатор. Это машина в которую засыпают гранулы, они там плавятся и на огромной скорости плавленный полиэтилен растекается по упаковочной поверхности. Примерно тоже самое происходит и с остальными слоями полиэтилена, не только с поверхностным. Перед ламинатором бобины снова перематывают и проверяют.
Ламинатор самая сложная и секретная машина в цеху и ее попросили не очень пристально фотографировать. Надеюсь, мне удалось.
Максимальная скорость ламинатора 650 м в минуту. Его обслуживает 5 человек. Так как ламинатор нельзя остановить без потерь (ведь из него придется слить весь расплавленный полиэтилен — а это несколько тонн), то вся фабрика работает 24 часа, 7 дней в неделю. Рабочая смена 8 часов.
После склейки всех слоев — кстати, где они прячут фольгу я так и не увидела, рулоны разрезают на «плюшечки» шириной в один пакет, пакуют в термопленку и отправляют эти заготовки на заводы, где в них пакуют конечный продукт
Все операции расписаны по шагам
И кое-где на полу указано, какие именно тут шаги производятся
Ну и для антуражу
Отработанные ведерки с краской
В цехах чисто, светло. Довольно шумно — персонал ходит в наушниках или берушах. Беруши можно взять на входе в цех — их там всем раздают. Там же нужно помыть или протереть дезинфекцией руки или же надеть перчатки. В цехах поддерживается определенная температура и влажность. Слегка тянет знакомым знакомым запахом.
— а что тут за запах такой, наверное химия — спросила одна из участниц экскурсии
— так ведь плавленым пакетом пахнет — осенило меня. И правда чувствуется не сильный, но ближе к ламинатору отчетливый запах плавящегося полиэтилена (туристы и те, кто случайно пришкваривал пакеты утюгом, — знают этот запах).
А перед входом, помимо сине-зеленой лавочки из пакетов (видна на заднем плане) стоит закладной камень
Жаль, что не удалось посмотреть, как из заготовок получается собственно упаковка, но это уже другие предприятия, а мы посмотрели то, что развернуто в Лобне.
Тут готовят пленки для флексопечати
Сколько Можно Хранить Открытый Тетрапак Молоко
Как хранить молоко
Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт. Но подавляющее большинство с самого детства привыкают пить молоко, причем в свежем виде, а так как в городе свежее молоко не производится, то его нужно покупать либо в переработанном виде, либо покупать на рынке. На производствах молоко подвергается пастеризации, стерилизации, его фасуют в специальные термопакеты, но и в таком виде оно не может храниться долго. Нужно знать, что в обработанном для дальнейшего хранения молоке постепенно снижается содержание полезных веществ.
Как правильно хранить молоко
Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.
Температура хранения
Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко — при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и чуть дольше при температуре от 0 до +6°С.
Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха. На любой упаковке молока есть предельные сроки реализации продукта в торговой сети, но если упаковка вскрыта, то молоко не может храниться более 2-х суток. Молоко, которое приобретают на рынках, нужно обязательно перелить в стеклянную посуду с хорошо закрытой крышкой. Такое молоко должно храниться в самом низкотемпературном отделении холодильника.
Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.
Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.
Сколько хранить молоко
Если пастеризованное молоко находится в цельной упаковке, то оно может храниться до истечения предельного срока, указанного на упаковке. Открытый пакет не может лежать более 2-х суток.
В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.
После кипячения козье молоко можно хранить не более 3-х суток в холодильнике. Но если такое молоко начало скисать, то его перерабатывают в козий сыр, обладающий массой полезных качеств.
Свежее коровье молоко после двух часов на воздухе начинает скисать, поэтому, имея соответствующие закваски, его перерабатывают в творог, ряженку, кефир.
Смотрите также:
Остался кусочек пармезана? Узнайте, как его правильно хранить и можно ли это делать в морозилке
Узнайте, сколько можно хранить рис в домашних условиях, чтобы он не портился
Есть излишки творога? Не беда! Его можно заморозить! А мы расскажем, сколько хранить замороженный творог
Чтобы не было отравлений, даже водку следует хранить правильно. Мы написали интереснейшую статью об этом.
Внимательно прочитайте нашу познавательную статью о правильном хранении майонеза в домашних условиях
Красная икра — всеми любимый деликатес! Узнайте все о том, сколько её можно хранить в холодильнике, чтобы не испортилась
Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.
Как долго можно хранить открытое молоко?
Сколько можно хранить открытое молоко в холодильнике?
Срок хранения молока будет зависеть от температуры в которой он хранится. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется молоко.
Если Вас интересует магазинное пастеризованное молоко, что продается в полиэтиленовых пакетах, у меня в холодильнике при температуре примерно +3 такое молоко хранится после вскрытия пакета до трёх суток. Но лучше его всё же употребить за двое суток.
Молоко ультра пастеризованное, которое в картонных пакетах сохраняется дольше после вскрытия пакета.
Если же речь идёт о сыром коровьем молоке, то в некипяченом виде в обычном холодильнике (температура от +3 до +8) оно стоит в свежем виде чуть более 24-х часов. Кипяченое молоко может простоять дольше.
Когда родители держали коров, то летом опускали сырое молоко в погреб сразу же после дойки, где оно благополучно сохранялось трое суток. Температура в погребе была чуть выше 0, примерно +1 — +2 градуса.
Если Вас интересует магазинное пастеризованное молоко, что продается в полиэтиленовых пакетах, у меня в холодильнике при температуре примерно +3 такое молоко хранится после вскрытия пакета до трёх суток. Но лучше его всё же употребить за двое суток.
Как долго хранится открытый сок в холодильнике
Выпить полностью сок сразу удается не всегда, особенно, если дома есть дети, которые часто любят недопивать и недоедать. Каждый член семьи свой недопитый сок по привычке ставит в холодильник, но мало, кто знает, как долго можно его там хранить. При выборе товара покупатель смотрит на срок годности, а сроком хранения в открытом виде часто пренебрегает.
Разные виды соков
В чем держать сок в холодильнике
В супермаркетах сок представлен широким ассортиментом на любой вкус и подразделяется на виды по:
- вкусовым качествам (из яблок, груш, апельсинов и других фруктов, овощей);
- предназначению (детские, для детей до года, обычные);
- особенностям упаковки (тетрапак, пластмассовая коробка, стекло);
- цене.
Чаще всего интересуются, как хранить открытый сок из тетрапака в холодильнике. По таким коробкам сок разливается на многих известных фирмах-производителях:
- детского питания;
- продукции для кормящих мам;
- для основной массы населения.
Самым безопасным и полезным для здоровья будет детский сок, который чаще всего бывает в тетрапаке. При этом такая коробка зачастую стоит на полках супермаркета, а не в холодильнике. Благодаря особой упаковке сок может стоять и не портиться без охлаждения в соответствии со сроком, указанным на нем. Вот почему в магазинах соки в тетрапаках не ставят в холодильник.
Как выбрать сок в тетрапаке
Однако хранить уже открытый сок в холодильнике можно всего сутки, как указано на упаковке. По многим отзывам, сок из тетрапака может стоять и целую неделю, не сказываясь потом на здоровье. Нужно учесть и то, что, чем дольше хранить открытый напиток, тем меньше витаминов в нем остается.
Исследования ученых
Если позволяют финансы, то лучше приобрести сок в стекле. Он имеет целый ряд преимуществ:
- Можно увидеть содержимое упаковки (бывают случаи, когда в тетрапаке сок заплесневеет, а покупатель, не зная об этом, может дать напиток ребенку).
- Всемирные исследования ученых доказали, что стеклянная упаковка – самая безопасная для здоровья человека и для окружающей среды.
- В такую упаковку можно налить сок прямого отжима, что более полезно для здоровья.
- Метод консервации сока в стекле используется с давних времен.
Про упаковку из тетрапака ученые отзываются достаточно критично. Внутренняя часть такой тары представлена сплавом различных металлов, которые при взаимодействии с соками могут окисляться и выделять опасные вещества. Многие врачи также отмечают связь с повышением ацетона у детей и выпитым накануне соком из тетрапака.
Сок в пластмассовой таре
Еще одним видом разлива сока на производстве в последнее время является разлив напитка в пластиковые бутылки. Не знающий человек, обычный потребитель, к пластмассе относится с осторожностью. Однако необходимо глубже вникнуть в этот вопрос, чтобы не переживать за безопасность здоровья после употребления напитка из пластиковой тары.
В соответствии с международным контролем в области детского питания, например, запрещается разливать и хранить в холодильнике сок для малышей до года в поликарбонатную тару. Нужно использовать посуду из полипропилена.
Ученые обнаружили, что сильно нарушается функция продления рода из-за ядовитого вещества (бисфенол А) в поликарбонате. Вот почему хранить, в том числе и открытый напиток в холодильнике, в такой таре нельзя. Открытая коробка сока в холодильнике подвержена еще и воздействию различных микроорганизмов с содержимым, кроме самих канцерогенов в напитке.
Перелитый в стеклянную тару сок
Хранится все одинаково
Распространено мнение, что можно хранить продукты дольше, снизив температуру в холодильнике. Не все при этом смотрят на указание производителя, сколько разрешено держать сок открытым. Прежде, чем пить напиток, люди полагаются на его вкусовые качества: скис или нет, забродил или заплесневел.
Однако большинство производителей указывают на коробке, что хранить открытый сок в холодильнике можно всего сутки. Есть также мнение среди потребителей, что, если перелить напиток из пластиковой бутылки или тетрапака в стеклянную тару, содержимое будет храниться дольше. Это распространенное заблуждение рассеивают химики и биологи.
Сок из холодильника
Хранение открытого напитка не зависит от вида упаковки или температуры в холодильнике. Указанный на упаковке производителем срок – вот сколько нужно хранить товар, по словам ученых. Нельзя пить из горла бутылки, чтобы большое количество микроорганизмов вместе со слюной не попало внутрь напитка и не привело к быстрому скисанию продукта.
- вкусовым качествам (из яблок, груш, апельсинов и других фруктов, овощей);
- предназначению (детские, для детей до года, обычные);
- особенностям упаковки (тетрапак, пластмассовая коробка, стекло);
- цене.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике: коровье и женское грудное. Правила обработки и хранения молока в холодильнике
Молоко – ценный продукт питания, который найдется практически в любом холодильнике.
Как правило, это обычное коровье молоко, хотя в питании используется и козье, и соевое, и даже грудное.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике?
Актуальный вопрос, требующий разъяснения.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике: свежий фермерский продукт
Самое полезное коровье молоко – свежее, парное. Достать его в городе непросто, но возможно. Если удалось купить литр-другой прямо из-под коровы, минуя промышленную пастеризацию и стерилизацию, важно знать сроки хранения. Отравление несвежими молочными продуктами всегда очень тяжело сказывается на организме.
Несмотря на то, что покупать фермерское молоко у незнакомых продавцов довольно опасно, люди продолжают делать это. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от температурного режима бытового прибора:
• от 6 до 8 градусов – 18 часов;
• при 5-6 градусах – не больше суток;
• при 3-4 градусах – полтора суток;
• при 1 градусе – два дня.
В любом случае реализовать продукт лучше в течение первых часов после покупки, ведь достоверно не известно, когда был произведен надой. Другое дело, что заморозка – прекрасный способ практически неограниченного хранения молока. Если продукт заморозить и поместить в морозильную камеру, пользоваться им можно без всякой опаски по первой необходимости.
Размораживать молочные ледяные кубики нужно в холодильнике, а не в тепле. Если на поверхности появились комочки, можно вернуть продукту однородность: взбить миксером или в блендере.
Если фермерское молоко прокипятить, срок его хранения при средних температурах (до 8 градусов) увеличивается до четырех суток. При низких продукт спокойно простоит и две недели. Другой вопрос, что в кипяченом молоке практически не остается витаминов и ценного белка (правда, и болезнетворных микробов тоже). Кроме того, кипячение изменяет формулу кальция и фосфора, и они плохо усваиваются.
Козье молоко без обработки можно хранить в холодильной камере не более трех суток, причем чистой таре под плотной крышкой. Хранится продукт хуже коровьего, поэтому вопрос чистоты тары в данном случае основной.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки
Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.
• Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.
• Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.
• Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:
• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;
• стерилизация хранится до шести месяцев;
• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.
В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы
После вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Поэтому лучше всего использовать продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке. Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места расположения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем дольше не происходит процесс закисания. Важно следить, чтобы рядом с открытым пакетом не было сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах.
Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства.
Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой.
В домашней кухне можно использовать и сухое молоко. Срок его хранения – полгода. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца. Разбавленный продукт хранится в холодильнике не больше трех дней.
Несколько слов стоит сказать и о хранении грудного молока. Такая необходимость может возникнуть в жизни каждой кормящей женщины. Основное требование безопасного хранения – чистота рук и посуды. Если для сцеживания используется молокоотсос, он тоже должен быть идеально чистым.
Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? Не дольше четырех суток при обычной температуре от нуля до 4 градусов. Причем ставить тару лучше не на дверцу, а поглубже, на среднюю или верхнюю полочку.
Если фермерское молоко прокипятить, срок его хранения при средних температурах (до 8 градусов) увеличивается до четырех суток. При низких продукт спокойно простоит и две недели. Другой вопрос, что в кипяченом молоке практически не остается витаминов и ценного белка (правда, и болезнетворных микробов тоже). Кроме того, кипячение изменяет формулу кальция и фосфора, и они плохо усваиваются.
Питание детей. Рецепты мам
После того, как пакет открыли, с молоком надо обращаться, как с обычным. Почему оно не скисает – в нем нет спор молочно-кислых бактерий, которые заставляют молоко скиснуть. Но производитель с точки зрения безопасности говорит – хранить открытым не больше суток. Почему? Да потому что после открытия в молоко могут попасть другие бактерии, не характерные молоку, но они там замечательно могут развиваться, так как по своей сути молоко – благоприятная среда для бактерий. Конечно, в холодильнике шансов меньше, но бывают мамы, которые хранят молоко рядом с мясом, овощами, и проконтролировать это невозможно. Если молоко это потом кипятится и используется взрослыми, ничего страшного в этом нет, просто каждый решает для себя.
Моя барышня выпивает пакет за 24 часа, или оно идет на закваски, а также я и муж пьем молоко и используем его для мюслей.
После того, как пакет открыли, с молоком надо обращаться, как с обычным. Почему оно не скисает – в нем нет спор молочно-кислых бактерий, которые заставляют молоко скиснуть. Но производитель с точки зрения безопасности говорит – хранить открытым не больше суток. Почему? Да потому что после открытия в молоко могут попасть другие бактерии, не характерные молоку, но они там замечательно могут развиваться, так как по своей сути молоко – благоприятная среда для бактерий. Конечно, в холодильнике шансов меньше, но бывают мамы, которые хранят молоко рядом с мясом, овощами, и проконтролировать это невозможно. Если молоко это потом кипятится и используется взрослыми, ничего страшного в этом нет, просто каждый решает для себя.
Моя барышня выпивает пакет за 24 часа, или оно идет на закваски, а также я и муж пьем молоко и используем его для мюслей.
Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.
53% европейцев проголосовали ЗА новый тип открывания соков в упаковке Тетра Пак
В 2015 году в рамках модернизации индустриального производства компании «Сады Придонья», были переоборудованы несколько линий Тетра Пак, в результате чего торговые марки соков «Золотая Русь », «Мой» и «Сады Придонья» получили еще более удобную отвинчивающуюся крышечку Helli Cap, позволяющую сократить процесс открывания пачки вдвое.
В начале 2016 года переоборудование продолжилось на линиях, производящих соки 1,5 литрового формата, и сейчас проект по смене крышек на более удобную и современную модель Helli Cap завершен. Теперь потребители смогут открывать все «семейные» пачки соков производства Садов Придонья еще быстрее и наливать сок еще удобнее, чем это было раньше.
— С 1 февраля машина была поставлена на переоборудование, и теперь форматы всех торговых марок имеют новые удобные крышки: модернизация линии A3Flex(1.5) стала заключительной в осуществлении этого проекта, — комментирует менеджер отдела закупок компании «Сады Придонья» Юлия Руденко . – Теперь открыть пачку можно одним движением: защитная фольга удаляется самостоятельно в момент прокручивания крышки.
Переход на Heli Cap 23 mm – современная тенденция во всей Западной Европе . По данным исследований компании Tetra Pak, 53% населения развитых европейских стран предпочитает открывать пачку сока одним движением. Наибольшее число сторонников оказалось в Великобритании – там 61% респондентов проголосовал за открытие пачки с помощью one step, 31% отдал голос за two steps и 8% опрошенных так и не смогли определиться с выбором. Перешагнули за отметку 50% в пользу удобной крышки потребители России и Германии , а вот в Испании голоса разделились поровну: 50% проголосовали за модернизацию, а остальные 50% распределились между сторонниками традиционной крышки и теми, у кого возникли сложности с выбором.
Переход на новый формат упаковки позволяет не только значительно сократить временные затраты и усилия на открывание пачки, но и существенно оптимизировать затраты на потребление расходных материалов.
— С 1 февраля машина была поставлена на переоборудование, и теперь форматы всех торговых марок имеют новые удобные крышки: модернизация линии A3Flex(1.5) стала заключительной в осуществлении этого проекта, — комментирует менеджер отдела закупок компании «Сады Придонья» Юлия Руденко . – Теперь открыть пачку можно одним движением: защитная фольга удаляется самостоятельно в момент прокручивания крышки.
http://lifehacker.ru/kak-xranit-molochku/http://users.livejournal.com/-twin-/383492.htmlhttp://vkusedy.ru/med/skolko-mozhno-hranit-otkrytyj-tetrapak-molokohttp://www.vladimir.kp.ru/daily/26495/3364257/