Сколько Мед Сохраняет Полезные Свойства

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Мед Сохраняет Полезные Свойства? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько времени может храниться мед

Мед — это не только дополнение к чаю, но целитель от множества болезней. Но многие из нас и не задумываются о том, сколько можно хранить мед, не теряя при этом в его питательности.

Срок хранения

На самом деле, время жизни этого драгоценного продукта зависит, прежде всего, от условий его хранения. Поэтому особое внимание надо уделить месту, в котором обычно содержится мед. Хотя российский ГОСТ указывает нам на то, что он может хранится всего лишь год. Но это распространяется только на продукт, купленный в магазине.

Про мед нельзя сказать, что он испортился. Это практически невозможно. Известно нахождение пчелиных сот с сохранившейся сладкой патокой спустя тысячелетия. От неправильных условий хранения мед, конечно, может потерять свои питательные свойства, но даже хранение пчелиного продукта при минусовой температуре почти не изменяет его питательности. При минус 20°С он только загустевает. А при высоких температурах теряет свои бактерицидные свойства, не теряя вкусовых качеств.

По истечении определенного срока, мед начинает кристаллизоваться. Однако это никак не сказывается на его качестве. Это естественный процесс засахаривания, который происходит тем раньше, чем больше в его составе глюкозы. Если же преобладает фруктоза, то процесс кристаллизации происходит позже. От того, что продукт меняет свою консистенцию, он не теряет своих полезных свойств. Любой вид меда претерпевает кристаллизацию, но через разные промежутки времени.

Чтобы вернуть кристаллизованному продукту жидкую консистенцию, необходимо немного подогреть его на водяной бане.

Со временем мед может не только кристаллизоваться, но и расслоиться. Это вполне естественный процесс, легко устраняемый. Нужно просто перемешать продукт, придав ему привычную консистенцию.

Магазинный мед, как правило, выглядит очень красиво, оставаясь долгое время жидким и прозрачным. На самом деле, это не говорит о его ненатуральности. Все дело в промышленной обработке. Пчелиное «кушанье» проходит через специальные фильтры, удаляющие кристаллы из его состава. Это способствует сохранению жидкой текстуры.

Условия хранения

Конечно, в идеале, мед должен храниться в деревянном бочонке в погребе. Но так как немногие могут последовать данному совету, то разберем, какие же условия нужно создать продукту для сохранения его питательности на долгое время.

  1. Прежде всего, мед следует держать в герметичной посуде. Место должно быть сухим и без каких-либо резких запахов, так как продукт способен впитывать в себя и воду, и посторонние запахи (керосин, лак, рыба или другие ароматы). А это может привести к закисанию.
  2. Хранить в холодильнике сладкую пчелиную патоку не запрещается в случае, если не удается создать для него более подходящие условия. Идеальная температура от 5 до 16°С.
  3. Избегайте попадания света, особенно прямых солнечных лучей на продукт. Это грозит разрушением полезных веществ.
  4. Для меда противопоказан контакт с металлом. Поэтому не используйте для его хранения медную, цинковую, винцовую посуду, а также посуду с содержанием указанных компонентов. Металл окисляется под воздействием сладкой патоки и выделяет токсины, оказывающие вред на состояние здоровья.

Иногда мед продают прямо в сотах. Такой продукт вообще очень долговечен. Его срок почти ничем неограничен. Можно разрезать соты на небольшие кусочки и уложить их в стеклянную банку, сверху залив медом. Банку закрывают герметичной крышкой и держать в темном сухом месте. Срок хранения меда в сотах – аж 10-20 лет.

Деревянная тара – один из лучших вариантов для сохранения меда. Однако и стеклянная, и пластиковая посуда не отстают по своей практичности. Главное, чтобы крышка герметично закрывала продукт от контакта с воздухом и другими факторами окружающей среды.

Когда речь идет о больших объемах меда, то большие деревянные бочонки из липы, бука или осины подойдут как нельзя лучше. И если вы профессионально заготавливаете мед, то рекомендации по его хранению должны быть более расширенные и подробные. Вот некоторые дополнения для пасечников.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.66%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.62%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.72%
Проголосовало: 309

Во-первых, материал самого дерева тоже имеет значение. Так, дубовая бочка способствует потемнению, а хвойные породы придают продукту особый специфический запах.

Во-вторых, влажность должна быть не более 20% и стоит обеспечить достаточную вентиляцию помещения.

И в-третьих, температура должна быть постоянной (5-10°С), без резких скачков. А доступ света должен быть ограниченным.

Во-вторых, влажность должна быть не более 20% и стоит обеспечить достаточную вентиляцию помещения.

10 рекомендаций — как сохранить мёд свежим на долгое время

Добрый день, любители мёда! Весной в нашем городе построили новый торговый центр, куда меня потащила жена в первый же день открытия. Завидев полку с медовой продукцией, решил прицениться.

Рядом женщина отчитывала администратора, что они поставили мёд в холодильник. Спорить я с ней стал, а лишь посоветовал и дома поставить его в холод.

Думаете, я заблуждаюсь? Тогда читайте далее, в чем особенности хранения золотистого пчелиного продукта.

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

Тонкости и особенности процесса хранения

Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.

Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°.

А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Еще одним важным условием хранения меда является тара. Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда.

Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда — он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения меда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») — 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше — благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста.

А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.

Тара для хранения

Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.

Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление.

Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и
запах.

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.

Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне.

Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.

Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть.

Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже.

Помещение для хранения меда должно быть изолировано от ядовитых, пылящих, имеющих острый специфический запах веществ, так как мед легко воспринимает мучную и цементную пыль, посторонние запахи от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба, соленья, сыры, квашеная капуста.

Мед легко впитывает запах дыма, бензина, керосина, скипидара, ядохимикатов и т. д. Помещение, где хранится мед, защищают от проникновения в него насекомых.

В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.

Два слоя мёда В процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

Для хранения меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками:

  • бочки (бочонки) деревянные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, то есть ниже допустимой влажности меда. Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев, так как мед при хранении приобретает сапах смолы; нельзя хранить его в дубовых бочках: мед темнеет;
  • молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, листовой стали, луженной пищевым оловом, алюминия и алюминиевых сплавов;
  • банки жестяные, покрытые внутри пищевым лаком;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • банки стеклянные и другие виды стеклянной тары (чтобы не трескались стеклянные банки, при заполнении их жидким медом вставляют деревянные палочки, остающиеся до завершения кристаллизации);
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда; из искусственных полимерных материалов, для использования в пищевых целях;
  • посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью. Тара должна быть чистая, без запаха, герметически укупоренная. Допускается использовать прокладки из резины.
Читайте также:  Чере сколько дней свежевыкопаный картофель опустить в погреб на хранение

Противопоказано, и даже опасно, хранить мед в оцин-коващюй и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным . Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов.

В результате мед теряет свои биологические и многие лечебные свойства, становится простой смесью пищевых веществ, в основном, углеводов.

Исследования показали, что мед вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С.

Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 °С — происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С — ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола.

Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.

Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной и правильной переработки и хранения меда. По содержанию его можно установить фальсификацию меда, добавление в него искусственного инвертированного сахара.

При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28 С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов BXi B2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменение его свойств.

Как и где правильно хранить

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности.

В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе.

К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Посмотрите видео о секрете долговременного хранения мёда:

Как хранить мед в сотах

Как хранить мед в сотах Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах.

Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем.

Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля.

Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

посмотрите видео о том, как правильно хранить центробежный и сотовый мёд:

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.

В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.

Сколько можно хранить

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества.

Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона.

То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации.

Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства.
Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы.

А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов.

А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется:

  • металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления);
  • пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере).

В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует.

Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия.

Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны.

Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.

Как правильно хранить

Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.

Температура и влажность

О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.

По ГОСТу 19792-2001 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.

По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2011) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).

Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.

В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.

Запахи, темнота и мёд

Запахи, темнота и мёд Не следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества.

Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются.

Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя. Многие предпочитают хранить этот продукт в общем отсеке холодильника. Это допустимо, но только при соблюдении определенных условий хранения меда: температура не должна быть ниже отметки +5°C; для хранения лучше предпочесть отсек на двери;

Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте.

Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.

Второе правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ.

Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Для меда очень важно хранить его в сухих условиях и не лазить туда мокрой ложкой, поскольку там одни сплошные сахара, и мед легко может забродить.

Другое дело, может быть опасность для хранения меда тогда, когда вы покупаете не совсем созревший мед, и там содержание влаги выше, чем предусмотрено.

Такой мед не будет долго храниться, он немного постоит и может забродить. Это может быть показателем того, что мед был не совсем зрелый.

Срок хранения мёда

Указанный выше ГОСТ (тот, который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.

В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!

Хранение мёда в домашних условиях

Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности.

Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.

Об изменениях внешнего вида мёда

Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.

Следует понимать, что диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах.

Иногда при длительном хранении над плотной массой может образоваться более жидкий слой. Так происходит, если мёд откачан раньше времени и в нём несколько повышено содержание воды.

Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше +25 градусов. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50° по С.

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

Как правильно хранить мед

Целебные свойства меда известны во всем мире. Благодаря содержанию витаминов и минералов он не только обладает изумительными вкусовыми качествами, но и может способствовать укреплению иммунитета и помогать организму справляться с различными заболеваниями. Так, при простуде, достаточно добавить совсем немного мёда в теплое питье. Мед марки Бабушкин погребок, который вы найдете только в супермаркетах ДА!, станет идеальным десертом к чаю в холодные осенние и зимние вечера! Однако для того, чтобы этот продукт приносил реальную пользу, его следует хранить при определенных условиях.

Читайте также:  Как Быстро Нужно Чистить Грибы После Сбора

Срок годности мёда
Одним из важных моментов, которые волнуют любителей природных лакомств, является вопрос, сколько можно их хранить. На самом деле натуральная продукция пчеловодства может находиться в квартире очень долго. Это обусловлено ее консервирующими свойствами. Кроме этого, некоторые специалисты утверждают, что благодаря процессу дозревания, вкус становится более насыщенным, а аромат более тонким и приятным. Однако это возможно только при правильном содержании.

Если результат деятельности рабочих пчел откачали из сот и упаковали в ёмкости промышленным способом, то употреблять его в пищу можно в течение 1 года. Это не означает, что спустя 12 месяцев после производства его нельзя будет есть, но витамины и другие полезные вещества, которые входят в его состав, начнут постепенно разрушаться. По факту употреблять его в пищу можно: никакого вреда он не причинит, а вкус останется прежним.

В целом, при грамотной организации условий срок годности может достигать 3 и более лет.

Если говорить о сотах, то срок годности их гораздо выше. Это обусловлено тем, что соты являются натуральными и представляют собой естественную защитную оболочку из воска. Она способна предотвратить вредное воздействие окружающей среды и замедлить процессы кристаллизации . Но соты подвержены негативному воздействию таких насекомых, как моль, которые откладывают яйца в восковой рамке. Поэтому такой десерт рекомендуется плотно обмотать тканью либо разрезать на части и разложить по стеклянным банкам.

Факторы, влияющие на срок годности
На срок годности влияет целый комплекс факторов, включая следующие:
• сорт;
• химический состав;
• рацион пчел;
• зрелость.

Если в меде большое количество сладкого вещества (пади), то это значительно сокращает срок годности. В случае, если пчелы искусственно подкармливаются сахаром, то готовая продукция быстро скисает. Помимо этого, пчелопродукт может забродить, если его откачать до момента достижения им зрелости. Это приведет к быстрому брожению и появлению пенки и кисловатого запаха.

Кроме этого, на срок годности оказывает влияние правила хранения.

Это означает, что если нарушить основные правила содержания продукции пчеловодства, то мед может испортиться гораздо раньше разрешённого срока годности (1 года). И, наоборот, при соблюдении всех условий его можно употреблять и спустя 12 месяцев без ущерба вкусовым качествам и без вреда для здоровья.

Основные правила хранения
Существуют определенные правила, как следует хранить мед. Соблюдая их, он останется свежим и полезным долгое время. К ним относятся следующие:

1. Тара. Для этих целей отлично подойдут ёмкости, выполненные из стекла, глины, керамики, дерева, алюминия, нержавеющей стали. Вместе с тем, тара из металла может серьезно сократить срок годности, поскольку, вступая в реакцию с содержимым, металл выделяет токсины, что напрямую влияет на сохранность пчелопродукта. Объем посуды по стандарту не должен быть более 3 литров. Это вполне объяснимо, поскольку чем больше ёмкость, тем дольше он будет использоваться и чаще открываться. Это будет способствовать попаданию кислорода и различных микроорганизмов, что может повлиять на качество и полезные свойства.

2. Температурный режим. Допускается хранить мед при комнатной температуре, но не выше 20°С. Не следует оставлять ёмкость под прямыми солнечными лучами, так как они в совокупности с высокой температурой способствуют потере полезных свойств, кристаллизации и брожению. А если его нагреть, то он выделяет токсины и может быть даже опасен для организма. Следует помнить, что не стоит создавать перепады температуры, так как это способствует неравномерной кристаллизации этого целебного лакомства. Конечно, это не сильно отражается на содержании витаминов и других полезных веществ, но консистенция может несколько измениться (сверху мед будет жидким, а на дне более твердым).

3. Влажность воздуха. Помещение, в котором предполагается оставить баночку с медом, должно быть относительно сухим. Влажность не должна превышать 75%. Иначе в ёмкости могут завестись болезнетворные организмы, которые любят сырость. Одним из подобных вредителей является плесень. Она не просто портит медовое угощение, минимизируя количество витаминов и минералов, но и способна привести к серьезному отравлению.

Учитывая вышеизложенные рекомендации, хранить мед дома лучше в кладовке либо в закрытом шкафчике с крупами. Не противопоказано помещать ёмкость и в холодильник. Главное следить за тем, чтобы температура не была ниже 5° и в закрытом пространстве не было избыточной влажности.

При соблюдении перечисленных правил продукция пчеловодства будет оставаться полезной долгое время и доставит гастрономическое удовольствие.

Условия сохранения пчелиных сот аналогичны тем, которые подходят жидкому меду. Для более длительного хранения его рекомендуется разрезать на части и поместить в герметичную тару.

При правильном хранении медовое лакомство приносит колоссальную пользу для всего организма, в том числе может способствовать:
• стимулированию работы внутренних органов;
• нормализации пищеварения и функционирования желудочно-кишечного тракта;
• укреплению иммунитета;
• нейтрализации опасных микроорганизмов;
• улучшению настроения и т.д.

Кроме этого, это уникальное по своему химическому составу и свойствам вещество активно применяют в косметологии. Доказано, что медовые маски могут оказывать положительное действие в борьбе со старением, минимизируя мелкие морщинки, делая кожу гладкой и эластичной. Благодаря бактерицидным свойствам кожа может становиться более чистой. При этом очень важно организовать правильное место содержания меда для косметических процедур.

Таким образом, самыми приемлемыми условиями для сохранения всех целебных свойств и вкусовых качеств пчелопродукта являются темное прохладное сухое место в плотно закрытой ёмкости. Так, можно употреблять медовое лакомство с пользой для здоровья 1 год и более.

Несоблюдение правил хранения мёда
Несмотря на то, что основные условия для сохранения медового лакомства достаточно простые, соблюсти все требования полностью бывает весьма проблематично. Поэтому нужно знать, к чему это может привести. Существуют признаки, обнаружив которые, можно понять испорчен продукт или нет. К ним относятся следующие:
• более темный цвет;
• выраженный запах брожения;
• кисловатый вкус;
• сильное увеличение объема;
• появление пенки на поверхности.

При наличии перечисленных признаков, целебные свойства исчезают и такое лакомство лучше выкинуть. Никакой пользы оно не принесет, а может даже навредить.

Кроме этого, спустя некоторое время после покупки, в баночке можно обнаружить расслаивание. Такое разделение на несколько частей происходит по следующим причинам:
• преждевременный сбор;
• нагревание;
• повышенная влажность;
• добавление сахара или сиропа;
• перемешивание разных сортов;
• естественные процессы кристаллизации.

Такая продукция не вредна, но и не обладает выраженными полезными свойствами. Поэтому можно просто употреблять ее вместо сахара.

Вместе с тем, если пчелопродукт в банке начал густеть и в нем появились кристаллики сахара, не стоит сильно переживать по этому поводу. Это может свидетельствовать о его натуральном происхождении. Если же он длительное время остаётся очень жидким, то вероятнее всего он синтетический, то есть для его изготовления недобросовестные производители использовали свои хитрости.

Таким образом, наличие в меде целебных свойств зависит от того, насколько правильно его содержат. Должны соблюдаться простые условия, включая выбор тары, создание комфортного температурного режима, определенной влажности воздуха. Кроме того, ёмкость должна быть герметичной и хорошо закрываться. В этом случае можно лакомиться медом очень долго.

Другие материалы

Белорусская кухня

Любите картофель? Значит вам точно придется по вкусу белорусская кухня! Основу этой кухни составляют блюда из тертого картофеля: драники, картофельные запеканки, колдуны и драчена. Часто в картофель добавляется мясо, овощи и грибы или используются молочные продукты, в том числе сыры.

Как сохранить урожай

Лето пролетело незаметно. Сегодня команда магазинов «ДА!» подскажет вам как сохранить вкус сочных овощей и ароматных ягод, чтобы зимой вспоминать лучшие моменты прошедшего лета.

Кроме этого, спустя некоторое время после покупки, в баночке можно обнаружить расслаивание. Такое разделение на несколько частей происходит по следующим причинам:
• преждевременный сбор;
• нагревание;
• повышенная влажность;
• добавление сахара или сиропа;
• перемешивание разных сортов;
• естественные процессы кристаллизации.

Какой срок годности у натурального пчелиного меда

Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен.

Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения – все это оказывает значительное воздействие на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.

По ГОСТу

На федеральном уровне качество регулируется с помощью стандартов:

Сроки

Вид

Сроки (месяцев) Стекло Пластик Холодильник Морозильник Комнатная температура Натуральный 8-12 8-12 8-12 — 6-10 В сотах 120 — 120 — 120 Прополис 84 — 84 — 84

Есть ли у меда и сот срок годности?

Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.

Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.

Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.

На срок хранения влияют несколько факторов:

  • сорт;
  • химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
  • рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
  • зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.

ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.

Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.

Правила хранения

Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.

Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.

Как нельзя хранить

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.

Кристаллизация

Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.
Читайте также:  Как Хранить Прокрученный Хрен В Холодильнике

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Заключение

Пчелиный мед – уникальный дар природы, равных которому по свойствам нет. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо при покупке тщательно проверять срок годности, условия содержания, а также соблюдать правила хранения в домашних условиях.

ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.

В чем и как хранить мед в домашних условиях жидким?

Мед – уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Это пчелиное золото радует не только чудесным вкусом душистых трав и ароматных цветов, но и дарит человеческому организму свою целебную силу. В нем содержится множество микроэлементов, которые необходимы для сохранения здоровья. Чтобы питательный состав и полезные свойства продукта сберегались не один год, важно ответить на вопрос — как хранить мед в домашних условиях?

Оптимальная температура хранения

В природе мед берегут пчелки-труженицы. Эти удивительные насекомые движением своих крылышек и тельца поддерживают в улье идеальный микроклимат – зимой показатели градусника не опустятся ниже 10 градусов, а летом не поднимутся слишком высоко. Но как хранить мед в квартире или частном доме?

В таких условиях очень важно соблюдать правильный температурный режим и другие правила. Температура, которая превышает порог в +37-38 градусов губительна для натуральной сладости, в этом случае в ней уничтожаются ферменты, и большая доля макро и микроэлементов уже не несут для человеческого организма изначальную пользу. Слишком низкие показатели температуры не губят его целебные свойства, но меняют структуру и цвет.

Оптимальный температурный режим для хранения пчелиного золота колеблется от -6 до + 20, в этом случае не улетучиваются витаминные и другие целительные качества вкусного продукта. Желательно, чтобы температура, где хранится целебное лакомство была постоянной, хотя небольшие перепады не испортят ни вкус, ни цвет.

[attention type=green]Для того чтобы медовое лакомство стало жиже и мягче, его можно разогреть на водяной бане, но температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе целебность сладости очень снизится.[/attention]

Влажность

Мед очень сильно поглощает из окружающей среды влагу и задерживает ее, поэтому хранить его надо в том месте, где показатель влажности не превышает 60%. По этой причине, незрелый мед или правильнее сказать нектар, не хранится в квартирных условиях, т. к. он содержит большой процент воды, которая приводит к брожению. Такой продукт нужно употребить в кратчайший срок.

Если не учитывать этот фактор и держать зрелый мед во влажной кладовке или погребе, то пчелиная сладость излишне напитается водяными парами и закиснет. Существует и другая сторона медали – это слишком сухой воздух, в этом случае пчелиное золото сгущается, усыхая и кристаллизуясь прямо на глазах.

Вместе с тем, следует учитывать, что показатель влажного воздуха в 60% не равнозначен для всех сортов меда. Например, ароматный акациевый мед замечательно выдерживает и 75 %-й уровень водяных паров в воздухе.

[attention type=green]Если пчелиный продукт изменил свой вкус, а приятный аромат стал кисловатым, то влажность была превышена и мед скорей всего забродил. В том случае его лучше применить в выпечке. Так же можете обогащать им косметические маски с натуральным составом.[/attention]

Влияние света

Большая часть лекарственных препаратов традиционной и народной медицины хранятся в затененном месте и мед не является исключением. Как искусственное освещение, так и солнечные лучи отрицательно влияют на качество пчелиного продукта. Если он более двух суток находится под влиянием жаркого солнца, то большая часть активных веществ уничтожается, а заодно с ними снижаются и противомикробные качества целительного продукта.

Таким образом, в условиях квартиры или частного жилья, уголок для сохранности пчелиного золота должен быть не только прохладным и в меру сухим, но и защищенным от любого света.

Влияние запахов

Пчелиный мед, как губка, стремительно впитывает в себя посторонние ароматы. Продукты с резким запахом, такие как – рыба, сыр, копчености и соления должны находится подальше от полочек, где хранится мед. Ароматная пчелиная сладость очень быстро поглощает пары бензина, скипидара, керосина и других химических соединений, поэтому «медовое» место должно быть изолировано и от этих запахов.

[attention type=green]Вместе с тем, тара, используемая при хранении лакомства, должна быть правильно подобрана и герметично закрыта.[/attention]

Медовая тара

Наиболее пригодной и удобной для хранения ароматного пчелиного лакомства является стеклянная, эмалированная или никелированная посуда. Можно обратить внимание на другие емкости:

  1. Деревянные бочонки, которые изготовлены из бука, вербы, липы, осины и др. Нежелательно использовать тару из сосновых пород деревьев и дуба. В первом случае мед пропитывается смолой хвои, а во втором становится темнее. Древесина бочонка должна быть хорошо просушена (влажность не более 16%), иначе мед проявит свои гигроскопичные свойства, что может привести к растрескиванию дерева.
  2. Емкости из нержавеющей стали. Можете применить молочный бидон, который герметично закрывается.
  3. Банки жестяные или стаканы из алюминия, которые покрыты пищевым лаком.
  4. Керамическая посуда, покрытая изнутри глазурью.
  5. Глиняные горшочки.
  6. Тара из пищевого пластика — она не зря стоит на последних позициях списка. Такая емкость превосходна для транспортировки, но для долгосрочного хранения лучше выбрать другой вид посуды.

Любая тара, где находится натуральный продукт, должна быть закрыта плотно. Если посуда, где будет хранится пчелиная сладость из стекла, то лучше выбирать темные банки.

[attention type=red]Оцинкованная, а также любая железная посуда не годится для хранения меда. При контакте с этими материалами в натуральном лакомстве не только теряются полезные свойства, но и могут образовываться ядовитые соединения.[/attention]

Домашнее хранение – возможные варианты

Выбор подходящего «медового» места должен базироваться на четырех составляющих, которые оговаривались ранее — это правильная температура, подходящая влажность, изолированность от света и резких запахов. Это основа и одновременно ответ на вопрос – как правильно хранить мед? Но вместе с тем, необходимо выбрать подходящий уголок, где все эти условия будут соблюдены одновременно.

И в квартире, и в частном доме найдутся такие места:

  • Шкафчики. Основной запас меда можно держать в затемненном шкафчике, если температура там не выше 20-21 градуса.
  • Кладовая. В этом помещении зачастую прохладно, сухо и темно – идеальное место, где можно держать вкусную сладость.
  • Погреб. Если имеются большие запасы медового продукта, то это место может пригодиться, главное, чтобы там не было повышенной влажности и неприятного запаха.
  • Балкон. В этом месте температура постоянно меняется – летом может быть слишком жарко, а зимой – холодно, поэтому хранить мед длительное время на балконе, где влажность и температурный режим не постоянны, нельзя. Если же ваш балкон застеклен и там поддерживается подходящая температура без перепадов и умеренная влажность, то можете держать запасы лакомства там. Главное, чтобы тара с продуктом была защищена от жаркого солнца.

[attention type=yellow]Любое место с медовым запасом не должно располагаться рядом с кухонной плитой или отопительными приборами. Высокая температура может повлиять на вкус продукта или еще хуже, вызвать его брожение.[/attention]

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Вопрос, который задают многие любители натуральной сладости — как хранить мед в домашних условиях при высокой температуре помещения? Если в квартире нет прохладного места и запасы меда не слишком велики, можете сохранять его в холодильнике, укладывая в чистые банки. Влажность и температура в этом случае подходящие, к тому же отсутствуют резкие перепады, что может сказаться на однородной текстуре пчелиного продукта. Единственный минус – это более быстрая кристаллизация, но без потери каких-либо полезных свойств.

При низкой температуре, которая поддерживается в холодильнике, медовое лакомство не утеряет свои полезные свойства, но такой способ исключает долгосрочное хранение, т.к. вкусовые качества продукта со временем портятся. Максимальный срок в данном случае составляет 1 год.

[attention type=yellow]Храня пчелиное золото в холодильнике, главное позаботиться о герметичности. Можете воспользоваться плотными крышками, они помогут защитить продукт от посторонних ароматов. Лучше, если тара с медом будет располагаться или на боковой дверце, или в ящике для овощей и фруктов.[/attention]

Плюсы хранения меда в сотах

Свежий мед в сотах – самый вкусный и душистый, а главное в нем длительное время сберегаются полезные свойства. В природных условиях именно восковая оболочка консервирует мед, не давая ему испортиться. Такой продукт несет максимальную пользу для организма, т.к. он содержит пыльцу и прополис, известные своими целительными свойствами.

Лакомство в сотах лучше всего сберегать в стеклянной банке с герметичной крышкой, но подойдет и другая посуда. Тара должна быть сухой и чистой, а соты необходимо предварительно порезать, чтобы их удобно было доставать. Такой способ не даст утратить пчелиному золоту свои полезные качества в течение года.

Для более продолжительного хранения такого меда, необходимо подготовленные банки с сотами залить жидким медом того же сорта и запечатать их с помощью расплавленного воска . Хранить лакомство нужно в прохладном месте или в холодильнике, но во втором случае продукт быстрее загустеет. Такие медовые баночки могут не портиться более 10 лет.

Как сохранить мед жидким?

Кристаллизация меда – это естественный процесс, который невозможно остановить. Если пчелиное лакомство сахарится через 1-2 месяца после качки, то это говорит о натуральности и качественности сладости. Насколько быстро медовое золото затвердеет, зависит от его сорта и условий хранения. Например, акациевый, донниковый и каштановый мед дольше всего остаются в жидкими, а подсолнуховый – быстрее всего кристаллизуется. Качественный продукт не может через полгода после качки оставаться в жидком состоянии.

Если же вы хотите сохранить жидкую консистенцию подольше, то можете поставить его в помещение с комнатной температурой – в 22-23 градуса, так процесс кристаллизации затянется. Но тогда сокращается срок годности продукта и большие объемы меда не стоит так хранить.

[attention type=red]Если на рынке или выставке предлагается жидкий мед в зимний сезон, то это фальсификат, который, скорее всего, растопили, тем самым изменив свойства продукта в худшую сторону.[/attention]

Сколько мед сохраняет свои полезные свойства?

Наиболее естественным способом хранения меда в домашних условиях являются медовые соты, заботливо положенные в чистые банки. В таком состоянии пчелиное золото практически не теряет своей целебной силы даже через 5-10 лет. Вместе с тем, мед в сотах дольше всего остается жидким и ароматным, благодаря пчелиной пыльце в его составе. Но такое лакомство в сотах зачастую доступно только пчеловодам и их семьям.

В продаже встречаются разные сорта медового продукта, также они отличаются консистенцией. После сотового, наиболее полезным является свежий и зрелый мед жидкой консистенции . Постепенно он затвердевает, не теряя своих питательных веществ и витаминов в течение многих лет после качки.

Если соблюдать правильный температурный режим, уровень влажности и другие условия, оговоренные выше, то вкусное пчелиное лакомство не пропадет в течение долгих лет. Таким образом, конечный срок годности у медового продукта отсутствует и благотворное влияние на человеческий организм не будет снижаться с каждым годом. Наоборот, процессы ферментации обогащают лакомство и с каждым годом оно зреет и становится лучше.

Но здесь важно понимать разницу — при комнатной температуре, превышающей порог в 22-23 градуса, медовый продукт будет портиться быстрее и хранить его больше года не стоит. Если у вас большие запасы, а прохладного уголка нет, то можете небольшую часть лакомства поставить в холодильник, а в первую очередь употребляйте мед из шкафчиков и кладовой.

Какой бы ни был мед – в сотах, жидкий или закристаллизованный, он всегда дополнит душистый чай, даря радость и тепло. С ним можно приготовить множество блюд, удивляя гостей медовыми пряниками или уткой в сладкой карамели. Главное соблюдать все вышеперечисленные условия по поводу хранения ценного продукта, которые помогут обеспечить вашу семью ароматным и лечебным лакомством.

Оптимальный температурный режим для хранения пчелиного золота колеблется от -6 до + 20, в этом случае не улетучиваются витаминные и другие целительные качества вкусного продукта. Желательно, чтобы температура, где хранится целебное лакомство была постоянной, хотя небольшие перепады не испортят ни вкус, ни цвет.

http://o-mede.com/kak-hranit-myod.htmlhttp://market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/kak-pravilno-hranit-med.htmlhttp://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/meda.htmlhttp://justsovet.ru/eda/kak-hranit-med.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно