Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если много груш? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
5 вёдер груши, что делать?
В этом году удалось собрать несколько ящиков груши Чижевская, большую часть раздал соседям и знакомым, остальное надо как то переработать, что посоветуете?
У гугля тоже спрошу, но хотелось бы узнать мнение форумчан, что вы делаете с грушей?
замутить несколько банок компота.
Остальное порезать на ломтики, высушить и хомячить как чипсы долгими зимними вечерами. запивать горячим чайком по мере надобности.
Серж, не гони. Компот это громоздко, сушить долго и непросто.
Мне недавно перепало от родителей, с дачи, пакет груш. Сделала быстрое варенье: груши слегка почистила и натерла на терке, добавила туда же лимонную цедру и сок лимона (2 шт примерно на 4 кило груш), и порезала имбиря децл. Засыпала пектином, закипятила, добавила 2 пакета сахара (по кило). Проварила 5 минут и разлила по банкам. Банки закрыла обычными винтовыми крышками.
Вкусно очень. Хранить можно просто в шкафу.
Маменька варит варенье из целых четвертинок груш. Но лично мне просто грушевое варенье кажется невнятным, надо туда что-нить добавлять. Апельсиновую цедру, пряности, бруснику, рябину, и т.п. Я бы черноплодки добавила, если есть — будет зашибенское варенье
В этом году с этой Чижевской просто мрак.
1. Сушил. Кладу в травяной чай вместо сахара.
2. Берете самые спелые экземпляры.
Отрезаете носик и попку, режете на четыре части, обрезаете серединку, кожу и через электромясорубку. Затем в кастрюле доводите до кипения и закатываете в банки, предварительно прогрев их в духовке.
Рецепты для завтрака:
— две-три столовые ложки творога, столько же мякоти груши, смородиновое желе по вкусу (надеюсь делаете).
— две столовые ложки овсяных хлопьев, 3/4 стакана молока, три столовые ложки мякоти груши, столовую ложку меда перемешать миксером.
3. Режете на дольки, обрезав все лишнее, в т.ч. и кожу, раскладываете в целофановые покеты и в морозильник. Используется для приготовления шарлотки.
А сушить их как? Они же сочные очень.
Шкурку срезать кстати ерайне муторно.
На терке тереть проще, половинками — тогда почти вся шкурка остается в руках. А трется просто запросто.
quote: Originally posted by sahara:
а пектин обязательно?непривычно както
quote: А сушить их как? Они же сочные очень.
quote: Шкурку срезать кстати ерайне муторно
quote: Originally posted by офер:
Режу кружочками и в сушку. У меня такая, типа тумбочки на три поддона.
5 часов, затем раскладываю на материи на столе и сверху накрываю материей на несколько дней. Они получаются не как сухари, а такие мягковатые, но не портятся.
quote: Originally posted by офер:
Можно не срезать. Во втором рецепте, когда откроете банку для употребления, пропустите мякоть через мелкое сито.
Фишка в том, что получается натурпродукт и без сахара. Груши сами по себе очень сладкие и пахучие.
quote: но каждый гож чуть не ломается под плодами.
Во-во, у нас такая же!
Причем когда ее сажали, у меня были вообще сомнения, что она выживет. Думала, что это южное дерево. А когда выжила и начала плодоносить, да еще и груши сами вкусные и сладкие — афигеть.
quote: Originally posted by Ann:
Да ну. Эти трехлитровые банки хороши, когда есть погреб куда их ставить.
А так овчинка не стоит выделки.
Варенье компактнее
и я компоты в банках не понимаю
quote: Originally posted by sahara:
и я компоты в банках не понимаю
quote: Originally posted by Ann:
добавила туда же лимонную цедру и сок лимона (2 шт примерно на 4 кило груш), и порезала имбиря децл. Засыпала пектином
quote: Originally posted by spit:
калину и рябину для кислинки.
Куда можно перевести груши: компот, варенье, груши сушенные, груши моченые, сок с мякотью, пастила, вино, кормили даже грушами солеными — закусь неплохая, но на любителя
Спасибо всем за советы, сушить к сожалению нет возможности
quote: Originally posted by Ann:
Засыпала пектином, закипятила, добавила 2 пакета сахара (по кило).
quote: Originally posted by spit:
И что там от тех груш? только соевого порошка не хватает.
Пьер! Моя не понимать, вы на дегустацию что ли напрашиваетесь?
модно еще раздобыть где-нить яблок, и вместе с грушами переработать в джем. и ложкой хорошо и на стряню зимой изумительно идет, особенно на пирожки)
quote: Originally posted by goodgirl:
яблок, и вместе с грушами
а я вот второй год с яблоками делаю (сорт надо кисленький). у человека 5 ведер — есть где разогнаться. можно и с яблоками и со сливой и еще с чем нибудь, и просто кусочками в жидком сиропчике.. словом поле для творчества). у меня товарисч вообще облипиху с патисоном делает, забавно а варенье вкусное)
quote: Originally posted by spit:
И что там от тех груш? только соевого порошка не хватает.
Что приготовить из груши быстро и вкусно
Ароматные, особенно сочные, сладкие груши не оставят никого равнодушным. Но в отличие от наших коренных жителей сада яблок, они плохо хранятся. Поэтому все наши силы должны быть направлены на сохранение плодов при помощи консервации.
Снимаем урожай с деревьев и отправляем согласно рецептам на консервацию.
Как и большинство фруктов , груша очень хороша в собственном соку.
Нам понадобится: 1 кг плодов, 1 стакан воды, 100 г сахарного песка (сладкоежки количество могут увеличить), лимонная кислота грамма 4.
Отбираем спелые груши. Срезав не очень хорошие места, разрезаем пополам, удаляя сердцевину с косточками. В заранее подготовленные стерилизованные банки закладываем обработанные плоды. Пересыпаем сахаром и, добавив необходимое количество воды с лимонной кислотой, отправляем на 2-3 часа в прохладное место, для того чтобы плоды выделили сок.
После этого закрываем крышками (не закатываем) и отправляем пастеризовать: полулитровые банки 15 минут, литровые – 20. Далее закатываем, переворачиваем, ждем полного остывания, отправляем на хранение.
Вкусненький компотик
Для сиропа нужно: на 1литр воды, 250 г сахара, лимонной кислоты не более 1 грамма.
Для этого рецепта необходимо отобрать твердые груши, которые также разрезаем, вынимаем косточки с сердцевиной. Подготовив плоды, окунаем их в подкисленную воду, чтобы груши не потемнели. Готовим сироп при помощи воды с сахаром, доведя до кипения. Заполняем подготовленную банку плодами, заливаем горячим сиропом. Прикрыв крышкой, пастеризуем минут 25, затем закатываем крышкой, переворачиваем.
Для разнообразия вкуса и цвета можно при приготовлении компота добавить другие фрукты. Наиболее удачными считаются следующие сочетания груши с абрикосами и яблоками – в пропорции 3:2:1; с сливами, рябиной – 3:2:2. Летние груши хороши с малиной – 4:2, и крыжовником, вишней. – 3:1:1.
Маринованные груши
Ингредиенты для маринада: 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, по 5-6 горошинок душистого перца и гвоздики, 100 мл 9%-ного уксуса.
Готовим маринад, для этого в кипящую воду добавляем песок, специи, варим помешивая минут пять до полного растворения сахара. По окончании добавляем уксус. Подготовленные дольки, сбрызнув соком лимона, чтобы не потемнели, раскладываем по банкам и заливаем готовым маринадом. Пастеризуем около10-15 минут.
Грушевое пюре
Спелые сочные плоды нарезаем, кладем в варочную эмалированную посуду. Можно добавить воды 50 мл на 1 кг, если груши очень спелые, то этого делать не надо. Провариваем (время зависит от сорта) в собственном соку до состояния мягкости. Снимаем с огня, при помощи блендера взбиваем до однородной массы или просто перетереть через дуршлаг.
В полученную массу добавляем чуть-чуть лимонной кислоты, она является консервантом для груши и не дает возможность размножаться бактериям. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, томим еще 3-5 минут. Разложив по стерилизованным банкам, заказываем. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.
Сок с мякотью
Состав для приготовления: 700 г грушевого пюре, 300 мл сахарного сиропа.
Очищаем плоды, вырезаем сердцевину, удаляем от косточек и хвостиков. Режем дольками, отправляем в варочную емкость. На 1 кг плодов, добавив 400 мл воды, варим около 15 минут на небольшом огне. Разварившиеся груши измельчаем при помощи мясорубки, пропустив два раза через мелкую решетку. Готовим сироп — пропорции воды и песка 1:1. К прокрученному пюре, добавив сироп, продолжаем варить 5 минут на маленьком огне.
Но и это еще не все. Снимаем с огня, дважды протираем через сито. Опять на огонь, доводим до кипения, разливаем сок в стерилизованные прогретые банки. Прикрываем крышками, пастерилизуем маленькие банки минут 10, литровые -12, 3-х литровые 25. И, наконец, закатываем, переворачиваем, остужаем.
Теперь хочу предложить рецептики, которые не требуют консервации на зиму. Как говорится — с дерева сразу на стол.
Груши с сельдереем
Нужно: 200 г корневого сельдерея, 2 крупных плода, 0,5 стаканы сметаны, 50-100 г орехов, сахарный песок по вкусу.
Очищенный корневой сельдерей трем на мелкой терке, а груши – на крупной. Складываем в миску, все перемешав, заправляем сметаной с сахарным песком (главное, не переборщить), сверху посыпаем заранее измельчёнными орехами. Отправляем на стол.
Груши с сыром
Ингредиенты: 2-3 груши, сыр грамм 300, майонез по вкусу.
Нарезаем плоды с сыром тонкими дольками, заправляем майонезом. Украшаем листьями салата и кусочками сладкого перца.
Грушевый пудинг
Понадобятся следующие продукты: 500 г груш, пол литра молока, 1 стакан просеянной манной крупы, 2 яйца, 50 г маргарина, 100 г сахарного песка (регулируем по вкусу), по 2 ст. ложки очищенных орехов, изюм без косточки, соль по вкусу.
Варим обычную манную кашу на молоке, охлаждаем. Затем в кашу постепенно добавляем маргарин (с маслом вкуснее), желтки, изюм, измельченные орехи, взбитые белки, соль, все хорошо перемешиваем. В форму для выпечки выкладываем слоями полученную массу, далее – слой груш мелко нарезанных, так чередуем еще несколько раз (последний верхний слой – груши). Ставим в разогретую духовку, выпекая до полной готовности на среднем огне.
Груши запечённые получаются такими же вкусными, как и яблоки
Начиняем грушу измельчёнными орехами, предварительно очистив ее от сердцевины. На эту вкусняшку капните чуток мёда, отправьте запекаться в духовой шкаф. Ждем, сглатывая слюну.
Вот интересное видео: Груши вяленые.
Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.
Для этого рецепта необходимо отобрать твердые груши, которые также разрезаем, вынимаем косточки с сердцевиной. Подготовив плоды, окунаем их в подкисленную воду, чтобы груши не потемнели. Готовим сироп при помощи воды с сахаром, доведя до кипения. Заполняем подготовленную банку плодами, заливаем горячим сиропом. Прикрыв крышкой, пастеризуем минут 25, затем закатываем крышкой, переворачиваем.
Обрезка груши
Весенние и осенние мероприятия по обрезке грушевых деревьев позволяют сформировать крону, омолодить дерево. Груше для хорошего плодоношения нужно большое количество солнечного света, а сильно загущенные ветви затеняют созревающие плоды, находящиеся ниже ярусом и ближе к стволу.
Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши
Процедура позволяет садоводу влиять сразу на несколько жизненных циклов дерева:
- регулирует силу роста;
- продляет срок жизни и плодоношения;
- улучшает качество плодов;
- увеличивает количество урожая;
- ускоряет начало плодоношения.
Обрезка грушевого дерева может быть:
- формирующей,
- поддерживающей,
- омолаживающей.
Формировать деревце нужно начинать с первого года после посадки. В процессе манипуляции закладывается основа будущей кроны и стимулируется рост плодоносящих ветвей. Формовка кроны подразумевает минимальное удаление боковых ответвлений до возраста начала плодоношения.
Большинство садов южных регионов России насаждены древовидными грушами с округлым типом кроны на семенном подвое. Такие деревья отличаются длительным жизненным циклом, срок их продуктивного периода длится до 50 лет и даже больше.
Способы обрезки груши
Основной недостаток сада с таким типом насаждений состоит в том, что плодовые деревья вырастают очень высокими и их трудно обрабатывать. Снять полностью урожай с высокорослой груши невозможно.
Обрезка груши: когда и как правильно ее делать
Обрезку проводят осенью, после того, как опадут листья, и весной, перед тем как раскроются почки.
Весной
Весенняя обрезка позволяет повысить качество и количество урожая. Как обрезать грушу весной для начинающих расскажут схемы и инструкции. Груши обрезают весной по определенной схеме:
- удаляют лишние боковые ветки;
- ствол укорачивают на одну четвертую часть высоты;
- места срезов обрабатывают садовым варом.
Лишние боковые ветви удаляют, чтобы ограничить рост ненужной поросли и направить максимальное количество полезных веществ к плодоносящей древесине.
Ствол укорачивается, чтобы дерево не тратило силы на лишний рост. Плодовое дерево легче обрабатывать и собирать урожай, когда оно имеет высоту не более 3-4 м.
Важно! Не обработанные срезы могут стать местом проникновения и распространения инфекции
Формирование груши начинают на первом году жизни растения. Второй весной после посадки молодое деревце укорачивают так, чтобы его рост не превышал 50 см. Обрезка стволовой ветви позволяет саженцу формировать новые боковые плодоносящие и ростовые ветви из почек нижних ярусов. На этом этапе закладывается правильная форма крона, удобная для опрыскивания растения и сбора плодов.
Как обрезать грушу летом
В летнее время плодовые деревья обрезают способом пинцировки (прищипки). В процессе манипуляции прищипывают новые побеги, останавливая их рост.
Прищипку можно делать руками или секатором. Верхняя часть побега удаляется в районе участка, покрытого отвердевшей коркой. После этого побеги прекращают свой рост в длину.
Летняя обрезка груши
Летняя обрезка ведется в течении всего сезона, начиная с июня. Через каждые 10-14 дней проводят пинцировку новой поросли. Проводимая летом прищипка позволяет направить большее количество полезных веществ на формирование и вызревание плодов. На ветках, остановленных в росте, листовые почки преобразуются в плодовые.
Осенью
Осенью обрезку плодовых деревьев проводят аккуратно. Нельзя удалять слишком много веток сразу, в противном случае груша может не пережить зимние морозы.
В начале осени сокодвижение не прекращается, оно всего лишь приостанавливается. После удаления части боковой поросли дерево будет пытаться затянуть раны. На регенеративную деятельность оно затратит вещества, которые у него запасены на зимний период. Если их будет затрачено слишком много, груша зимой погибнет.
Осенняя схема формирования кроны груши:
- удаляют больные и сухие ветки;
- отпиливают вертикально растущие ответвления;
- ветки, растущие под углом 40°, удаляют частично.
Ветки, которые оставляют на дереве, выбирают по принципу: чем горизонтальнее, тем лучше. Дело в том, что ветви, имеющие угол наклона меньше 40°, плохо плодоносят, но требуют много полезных веществ для своего роста.
Важно! Боковые ответвления удаляют, спиливая у самого основания. Срезанные ветви сжигают, а полученную золу используют как удобрение.
Обрезка старых деревьев
Для обрезки старого высокорослого дерева понадобятся:
- пила;
- секатор;
- стремянка;
- состав для обработки места среза веток.
Крупные древовидные растения обрезают по двум схемам. Первая предполагает удаление всех хрупких и сухих веток. Удаляют те ответвления, которые не способны выдержать вес плодов.
Следуя второй схеме, на дереве оставляют только те ветки, которые растут горизонтально к поверхности земли. Обпил плодовых деревьев позволяет избавиться от ненужной поросли и направить все силы растения на формирование качественного и высокого урожая.
Важно! После весенней обрезки нельзя применять удобрения с высоким содержанием азота.
Инструкция для начинающих: как обрезать груши
Обрезка старых и молодых деревьев производится по подходящим для их возраста схемам.
Молодые саженцы начинают обрезать через небольшое время после пересадки. Таким образом садовод направляет большее количество питательных веществ на формировку корневой системы.
Крону формируют ежегодно. Для этого нужно подрезать основную стволовую ветку на одну четвертую высоты в первый год, а затем примерно на 30 см ежегодно. Хорошо плодоносят груши с пирамидальной формой кроны.
Саженцы двух- и трехлетнего возраста обрезают осенью и весной. У четырехлетнего деревца начинают формировать второй ярус основных ветвей. На 5 год побеги удаляют с большой осторожностью так, чтобы случайно не обрезать плодовые ветки.
Как формировать грушу старше 10 лет? К деревьям почтенного возраста применяют омолаживающую обрезку. Во время этой манипуляции удаляют все бесплодные старые ответвления, их отпиливают в конце зимы при температуре воздуха 0°С. Этот метод стимулирует грушу к росту новых веток.
Обильного урожая после омолаживающей обрезки груша не даст, но какое-то время она еще будет плодоносить.
Волчки на груше: что делать
Крона древовидного плодового растения подвергается формовке с целью сохранения питательных веществ для плодовых веток. Побеги, растущие вертикально вверх на основной ветке либо стволе дерева, называют волчками.
Волчок — бесплодная поросль, активно растущая и оттягивающая на себя полезные вещества. От молодых волчковых побегов избавляются двумя путями:
- вырезая под основание;
- окультуривая путем ежегодной обрезки и формовки.
Обрезку волчков проводят по самый наплыв в точке выхода ветки. После обрезки рану на дереве обрабатывают садовым варом, в противном случае на месте срезанной ветки появятся несколько новых порослевых ответвлений.
На грушах волчковые ответвления можно не вырезать, а прищипывать. Прищипка останавливает рост ответвления.
Также волчки отгибают вниз и включают в ярусы первого и второго порядка. Чем старше становится дерево, тем меньше оно будет обрастать молодыми побегами.
Как правильно обрезать молодые груши
Обрезку молодой груши начинают уже через неделю после посадки. Определяют главные ветки, формирующие скелет, а все лишнее вырезают. Стволовую ветвь укорачивают на одну четвертую.
Побеги, растущие ниже первого яруса скелетных веток, полностью удаляют. На следующий сезон ствол укорачивается на 25 см, а скелетные ветви урезают на 5-10 см. Формируя крону, верхние ветви оформляют так, чтобы они были короче нижних.
Обрезка молодой груши
Некоторые начинающие садоводы сомневаются, можно ли укорачивать верхушку? Если не обрезать центральный проводник, то дерево со временем вырастает слишком высоким. За высокорослыми плодовыми растениями трудно ухаживать и практически невозможно собирать урожай без потерь.
Почему у молодой груши растут снизу ветки
Если у молодого грушевого дерева появились снизу порослевые ветки, их нужно удалить. Оставлять их нельзя, поскольку они ослабляют дерево. Появление поросли говорит о том, что груша испытывает какие-то неудобства либо заболела. Причины появления нежелательных побегов нужно выяснить и принять меры к их устранению.
Самые распространенные причины порослевания:
- Деревце плохо перенесло зимние морозы. Чаще всего повреждения (растрескивания, обмерзания) сразу не видны, но дерево среагировало весной на них появлением порослевых ответвлений и побегов.
- Кора подопрела в нижней части ствола из-за неправильной посадки: дерево высажено слишком глубоко, либо почва слишком влажная для плодовых культур. Перепрививать грушу в этом случае поздно. Новый саженец высаживают с учетом сделанных ошибок.
- Поросль начинает активно расти, если во время обрезки было удалено слишком большое количество веток.
- Не удаленная с древесного ствола подвязка с этикеткой со временем врастает и врезается в кору деревца. Она препятствует нормальному сокодвижению, в ответ дерево дает поросль.
- Нижние ветки у груши образуются, если привитый сорт не уживается с корневой системой. В результате нарушается нормальный обмен веществ, и корневая система не получает вырабатываемые листвой полезные вещества.
- Механические повреждения коры и сломы крупных ветвей становятся причиной возникновения большого количества побегов.
- Порослевые ростки у грушевого дерева появляются, если корни вышли наружу. Решается проблема очень просто: участок вокруг ствола нужно засыпать слоем земли.
Советы и рекомендации по обрезке груш
Подрезка плодовых деревьев — процесс не сложный, но требующий от садовода минимальных знаний. Правила формовки кроны нарушать нельзя. Начинающим садоводам стоит взять на заметку несколько рекомендаций:
- Точку среза ветки нужно обрабатывать специальными антисептиками (садовым варом). В противном случае рана на дереве может стать местом проникновения инфекции.
- Молодая поросль удаляется при помощи секатора, а старые одеревеневшие ветки пилой.
- Крупные боковые ответвления начинают запиливать снизу и лишь потом допиливают сверху. Такой способ удаления старых веток позволяет избежать надлома и отслоения коры на стволе.
- Осенью деревья перестают подвергать обрезке за месяц до наступления первых морозов. В каждом регионе этот период наступает в разное время.
- Весной приступать к обрезке можно после того, как температура воздуха перестанет опускаться за отметку 0°С.
- Обрезку садовых деревьев нужно проводить немедленно, если на дереве появилось много сухих веток и вертикально растущей поросли.
- Формирование кроны груши ведется стабильно в течении всей жизни растения.
Важно! Ветки после обрезки желательно сжигать. Так пресекается возможность распространения инфекции в саду.
Груша — растение теплолюбивое, плодоносит в северных областях только при хорошем уходе. Чтобы получать ежегодно достойный урожай, нужно своевременно производить обрезку, подкормку и обработку садовых растений от вредителей.
Формировать деревце нужно начинать с первого года после посадки. В процессе манипуляции закладывается основа будущей кроны и стимулируется рост плодоносящих ветвей. Формовка кроны подразумевает минимальное удаление боковых ответвлений до возраста начала плодоношения.
Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок
Добавление статьи в новую подборку
Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.
Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако, помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче.
Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.
Варенье из груш дольками
Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.
Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
Янтарное варенье из груш
Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.
Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.
Варенье из груш с лимоном
Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.
Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.
Густое варенье из груш
Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.
Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.
Варенье из целых груш
Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.
Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.
Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.
Варенье из груш с апельсином
Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.
Варенье из груш «Пятиминутка»
Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.
Варенье из груш с маком
Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.
Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из зеленых груш
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!
Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.
Варенье из груш и слив
Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.
Варенье из груш с корицей
Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.
Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из груш на зиму
Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.
Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.
Сок из груши на зиму
Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.
Вам понадобятся: 5 кг груш и 1 кг сахара.
Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.
Пюре из груш на зиму
Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.
Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.
Груши в сиропе на зиму
Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.
Повидло из груш на зиму
Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.
Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте
Джем из груш на зиму
При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.
Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.
Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.
Груши, консервированные целиком
Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.
Вам понадобятся: 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.
Маринованные груши
Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.
Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.
Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.
Грушевый конфитюр
Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.
Вам понадобятся: 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.
Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты заготовки груш на зиму!
Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Блюда из груши
Блюда из груши могут быть очень простые, но бывают воистину ресторанные блюда с грушей. Подробней про блюда из груши .
Блюда из груши
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |