Белые Точки На Инжире

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белые Точки На Инжире? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как бороться с болезнями инжира

Южное фикусовое растение — инжир в простонародье называют смоковницей, или фиговым деревом. Для тех, кто читал Ветхий Завет Библии становится известно, что Адам и Ева именно листьями инжира прикрывали свою наготу.

Инжир любят из-за наличия необходимых человеческому организму витаминов, белков, клетчатки. Медики рекомендуют употреблять плоды инжира при повышенной температуре, заболеваниях ОРВИ, как слабительное средство. Смоковница разжижает кровь, снижает риск ишемической сердечной болезни, поддерживает прочность костной ткани, снимает спазмы при сердечно-сосудистых заболеваниях. В ста граммах продукта содержится 49 ккал. По содержанию калия инжир занимает второе место после орехов. Плоды следует употреблять с особой осторожностью и малом количестве тем, у кого обнаружен диабет, подагра, гастрит, язва.

Фиговое дерево плодоносит, начиная с трёхлетнего возраста. На нём вырастают вкусные, питательные и полезные плоды, которые большинство из нас употребляли в сухом и вяленом виде. Сладкий свежий инжир на рынке появляется в конце августа. По цвету плоды могут быть: светло-зелёными, тёмно-синими, красноватыми, или коричневыми. Смоковницу используют для изготовления джемов, спиртных напитков, добавляют в состав лекарственных препаратов.

Распространённые болезни инжира

Для выращивания дерева инжир у себя на участке необходимо знать правильную агротехнику, от которой во многом зависит качество урожая и внешний вид растения. Смоковницу относят к категории тех деревьев, которые не часто, но поддаются заболеваниям сельскохозяйственных культур. Рассмотрим подробнее самые распространенные болезни и вредителей инжира.

Коралловая пятнистость

Для каждого садовода, вырастившего с любовью фиговое дерево, настоящей бедой становится обнаружение признаков коралловой пятнистости. Это заболевание, к радости, не встречается в садах очень часто, так как панацеи на сегодняшний день против недуга не существует. При поражении инжир стремительно ослабевает, листья вянут, замедляется развитие растения, побеги которого со временем засыхают. Коралловая пятнистость вызвана распространением грибковых споров на по стволу дерева. Симптомы определяются, как наросты округлой формы кораллового цвета. Особенно опасным периодом для заражённого инжира считается влажная погода с затяжными дождями, когда споры продолжают увеличивать границы инфицирования.

Как бороться:

В зависимости от того, насколько болезнь захватила фиговое дерево, садовод решает, что делать дальше. Если споры грибка находятся на некоторых побегах, то такие следует обрезать, а открытые места ран — смазать садовым варом. В случае покрытия наростами коры дерева полностью останавливается рост, лечение фунгицидами будет бесполезным, поэтому растение выкорчёвывают и сжигают, а почву дезинфицируют раствором бордосской жидкости.

Садоводы отмечают, что коралловой пятнистости свойственно появляться на инжире со слабым иммунитетом, когда в почве недостаточно полезных микроэлементов для поддержания здорового развития растения. Для решения данной проблемы используют специализированные прикормки, содержащие калий, фосфор, азот, железо, и другие питательные компоненты, насыщающие состав грунта.

Серая гниль на инжире

Заболевание носит грибковых характер, наносит ущерб урожаю фигового дерева, а также влияет на его внешний вид и общее развитие. При наличии серой гнили наблюдают массовое гниение зрелых и незрелых плодов, отмирание побегов. Конидиеносцы и споры грибка быстро распространяются по всему дереву, а затем увеличивают ареал заражения на соседние участки. На начальной стадии заболевания у плодов инжира отмечают деформацию формы, белый налёт, который со временем превращается в загнивающее бурое пятно. По внешним признакам смоковница заметно слабеет, листьям и побегам не хватает сока для нормального роста. Болезнь чаще всего развивается при понижении температуры воздуха, повышенной влажности.

Как бороться:

Раньше с серой гнилью на начальной стадии заболевания боролись путём опрыскивания щелочным раствором, препаратами группы бензимидазолов. Спустя некоторое время садоводы заметили неэффективность использования этих средств, так как мутировавшие грибы серой гнили приспособились выживать после нанесения растворов на дерево. Бордосская жидкость зарекомендовала себя положительно против серой гнили инжира, но из-за непосредственного влияния на качество плодов опрыскивание лучше всего проводить только ранней весной, или же по осени. Устойчивыми к заболеваниям получаются те растения, семена которых проходили предварительную обработку фунгицидами на серной основе перед посадкой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Предотвращение дальнейшего распространения серой гнили на дереве инжир начинают с обрывания инфицированных плодов в отдельное ведёрко с небольшим количеством воды. Далее, приступаем к обрезке негодных побегов, которые необходимо будет сжечь вместе с плодами подальше от сада. К препаратам с широким спектром действия, в том числе от серой гнили, относится «Актеллик». Для инжира достаточно одного опрыскивания, которое проводят до начала цветения.

Вирусная мозаика инжира

Данное заболевание довольно часто встречается на плантациях с фиговыми деревьями. При появлении целостность растения деформируются, листьями приобретаются мраморные пятна. Болезнь влияет на количество урожая, вкус и размер плодов, а также на рост дерева. Проявление симптомов вируса можно спутать с признаками дефицита калия, так как и в том, и в другом случае обесцвечиваются прожилки на листьях с добавлением жёлтых пятен. По мнению некоторых агрономов, в инжире, как и у всех фиговых деревьев, изначально присутствует вирус мозаики пятнистой. Исключения составляют только те растения, которые выращиваются из обработанных серными компонентами семян. К переносчикам заболевания относятся клещи, клопы и тля, а также грызуны и птицы.

Существуют деревья инжира, на которых заболевание отображается лишь внешними признаками, но на качество плодов никак не влияет. Даже в специализированных магазинах не дают гарантии того, что саженец не является носителем вирусной мозаики, поэтому приходится надеяться, что дерево вырастет здоровым.

К самым действенным способам предотвращения вирусной мозаики являются профилактические меры.

Антракноз

Возбудитель болезни начинает своё активное действие с наступлением весеннего тепла и рассеивается на растениях в течение месяца. Признаки заболевшего инжира проявляются в виде бурых пятен со вздутием по центру. В запущенном состоянии антракноз вызывает некроз тканей фигового дерева, в последствие чего листья сохнут и опадают, на побегах замечены язвы вытянутой формы, прекращение роста, а плоды приобретают выпуклые пятна, не дорастают до требуемых размеров. Антракноз сильно влияет на понижение иммунитета фиговых деревьев. На протяжении летних месяцев грибковые споры переносятся ветром, насекомыми и птицами на другие растения. Если вовремя не вмешаться, то вполне вероятно получить заражённый болезнью участок.

Как бороться:

Появление антракноза предотвращается специальными препаратами до момента образования цветков на инжире. В качестве средств для опрыскивания подойдёт «Топсин-М», который продолжает действовать на растении в течение четырнадцати дней, является мало токсичным для человека. Данный фунгицид рекомендуют применять одновременно с регуляторами роста «Циркон», или «Иммуноцитофит».

Когда антракноз на инжире замечен во время фазы созревания плодов, ядовитые препараты использовать нельзя. Сдержать распространение грибковых спор поможет биологический бактерицид «Гамаир» с подавляющим бактериальным действием. В этот период важно постоянно убирать заражённый растительный материал.

Повторное опрыскивание инжира проводят после сбора урожая. Для того, чтобы избежать привыкания грибков к одному и тому же средству, садоводы рекомендуют пользоваться разными растворами. К группе разрешённых препаратов относятся: «Скор», «Фундазол», «Топсин-М», «Превикур», «Голд», «Ридомил».

Вредители на инжире

Плоды инжира нравятся на вкус не только человеку, но и различным насекомым и птицам. Как было сказано выше, эти незваные гости способны не только подпортить урожай, но и стать причиной появления болезней. Например, инжирная листоблошка откладывает целое поколение яиц в трещинах коры, или на молодых побегах фигового дерева. Если личинки попадают в почву приствольного круга растения, то по весне всё равно оказываются на листьях в виде взрослых особей с крыльями. Листоблошка прокалывает листья, откуда питается соком инжира. Впоследствии подобных атак растение усыхает, перестаёт развиваться, плоды скручиваются и опадают. Кроме того, опасность появления листоблошки заключается в беспрепятственном перелёте на другие плодовые деревья. Упомянутую выше мозаику эти насекомые с лёгкостью могут переносить из одной смоковницы на другую. Для борьбы с вредителями используют неонекотиноидные препараты, такие как: «Актару», «Моспилан».

Инжирный лубоед относится также к тому отряду насекомых, которых не против полакомиться ароматным нектаром дерева. Хотя жизнедеятельность этих паразитов не отличается активностью, но всё же при охватывании колониями стволовой части инжира со временем происходит отмирание живой древесной ткани. Личинки проделывают отверстия в коре дерева, являются переносчиками раковых заболеваний. Для обнаружения лубоеда на поверхности фигового дерева следует проводить регулярный осмотр веток и листьев. В случае замечания даже небольших ранок готовят масляную краску, которую наносят на поражённые участки.

Читайте также:  Хорошо ли что ракушки жома лежвть

Уход за инжиром

Полезное растение инжир относится к однолетним культурам. На сегодняшний день фермера и садоводы прикладывают немало усилий для того, чтобы вырастить деревья здоровыми и собрать как можно больше спелых плодов. Для фигового растения важно применять правильные удобрения, а также следить за его внешним видом. Появление одних паразитирующих болезней способствуют размножению других, поэтому своевременное вмешательство просто необходимо при выращивании инжира. Рассмотрим основные правила ухода за питательной смоковницей:

  • Во время плодоношения инжир нуждается в минеральных прикормках;
  • Омолаживающая обрезка ранней весной придаёт новых сил растению, предотвращает появление заболеваний;
  • При стабильном освещении смоковница приносит больше плодов, быстрее растёт;
  • Перед тем, как посадить инжир, на участке выращивают такие культуры: белая горчица, календула, настурция, бархатцы. По окончанию дачного сезона почву перекапывают вместе с этими растениями, а на следующий год сажают инжир. Биологически активные фитонциды, выделяемые перечисленными растениями, убивают и подавляют развитие болезнетворных бактерий;
  • Поливать фиговое дерево стоит в том случае, когда почва сухая. Излишняя влажность часто становится источником возникновения заболеваний;
  • В профилактических целях ранней весной проводят обработку инжира железным купоросом, или бордосской жидкостью. Почву также следует обеззараживать;
  • Заболевшие плоды, листья и побеги удаляют и сжигают.

При выращивании декоративного инжира в домашних условиях профилактические меры также обязательны. Для почвенной обработки применяют раствор марганцовки, или хозяйственного мыла. Экзотическое растение отлично развивается в зоне с умеренным климатом.

  • Во время плодоношения инжир нуждается в минеральных прикормках;
  • Омолаживающая обрезка ранней весной придаёт новых сил растению, предотвращает появление заболеваний;
  • При стабильном освещении смоковница приносит больше плодов, быстрее растёт;
  • Перед тем, как посадить инжир, на участке выращивают такие культуры: белая горчица, календула, настурция, бархатцы. По окончанию дачного сезона почву перекапывают вместе с этими растениями, а на следующий год сажают инжир. Биологически активные фитонциды, выделяемые перечисленными растениями, убивают и подавляют развитие болезнетворных бактерий;
  • Поливать фиговое дерево стоит в том случае, когда почва сухая. Излишняя влажность часто становится источником возникновения заболеваний;
  • В профилактических целях ранней весной проводят обработку инжира железным купоросом, или бордосской жидкостью. Почву также следует обеззараживать;
  • Заболевшие плоды, листья и побеги удаляют и сжигают.

Как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами

Здоровый образ жизни

Сухофрукты, полученные естественной сушкой, — самые ценные и полезные для здоровья. Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду?

Большинство сухофруктов, которые встречаются в продаже, получены методом быстрого высушивания с применением сернистого ангидрида и подобных веществ. Такие сухофрукты тоже можно употреблять, но перед этим их необходимо правильно подготовить. Хорошие сухофрукты, которые не подвергались такой обработке, а были получены традиционным методом дегидратации также есть в продаже. Как правило, их производят в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан. И, хотя такие сухофрукты имеют «нетоварный» вид — невзрачные, не блестящие и твёрдые — для их сушки применялась традиционная технология, и поэтому они наиболее полезны для здоровья.

В процессе правильной сушки фрукты теряют свой цвет, становятся сморщенными и потемневшими. Это и есть один из верных признаков натуральности сухофруктов. Ни один фрукт не может стать после высушивания ярче своего первоначального цвета. Второй признак — насекомые, которые могут быть или со временем заводиться в натуральных, не обработанных «химией» сухофруктах. Третий признак — сухофрукты не должны слипаться (например, если сжать их в руке), должны оставаться жёсткими и сухими.

Сухофрукты, которые сушат вместе с косточкой, более ценные и полезные: они содержат больше витаминов.

Теперь посмотрим, как должны выглядеть наиболее распространённые сухофрукты, полученные традиционной технологией.

Чернослив

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Натуральный, правильно высушенный чернослив имеет чёрный матовый цвет, не блестит. У него сладкий вкус с кислинкой, но без горечи. Определить качество чернослива можно и так: через полчаса намоченный натуральный чернослив должен местами побелеть.

Финики

В продаже можно увидеть финики, покрытые сахарным сиропом. Это не лучший вариант. Выбирайте сушеные финики.

Инжир

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.

Если изюм имеет равномерно светло-жёлтый, золотистый цвет — он был окурен сернистым ангидридом. К сожалению, большая часть светлого изюма, который продаётся на рынках и в магазинах, была получена именно таким способом.

Изюм, который был получен методом естественной дегидратации, — тёмно-коричневый, немягкий. Изюм, полученный из тёмного винограда, — чёрный с голубоватым налётом.

Курага

Если курага имеет ярко-оранжевый цвет — она была высушена с применением химикатов.

Настоящая курага имеет невзрачный вид: тёмно-коричневый или бледно-желтый цвет, обусловленный большим количеством каротина.

Наиболее полезным считается урюк — цельный плод мелкоплодного абрикоса, содержит косточку.

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.

Болезни и вредители инжира

В этой теме 10 ответов, 2 участника, последнее обновление Андрей Пономаренко 1 месяц, 2 нед. назад.

В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей инжира. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

Вложения:

Инжирная моле-листовертка или инжирная огневка (Ephestia figulilella Grogs)

Под паутинным сплетением происходит развитие гусеницы.

Вложения:

Инжирная моле-листовертка или инжирная огневка (продолжение)

Гусеницы очень подвижны. Питаются, соскабливая мякоть листьев, сначала на нижней стороне листа, затем на верхней, где находятся до окукливания. Могут повреждать плоды, которые загнивают и опадают.

Взрослая гусеница сгибает край листа, скрепляет место сгиба паутинкой, внутри сгиба сплетает плотный паутинный кокон белого цвета, в котором и окукливается.

В течение года инжирная огневка дает три поколения. Зимует в стадии куколки.

Вложения:

Вирусная мозаика инжира

Симптомы

На листьях появляется мраморный рисунок. Однако проявление симптомов легко перепутать с признаками дефицита калия, так как и в том, и в другом случае обесцвечиваются прожилки с добавлением высветленных пятен.

Основными переносчиками выступают насекомые: буйволовидная цикадка, клещи, клопы, тля.

Вложения:

Пчелы на плодах инжира

Опытным путем установлено, что пчелы никогда не повреждают спелые плоды и ягоды (речь не только об инжире). Лишь у поврежденных плодов они могут высасывать сочную мякоть, оставляя кожицу, косточки или семена.

Вложения:

Серая гниль плодов (Botrytis cinerea Pers.)

Симптомы

На плодах образуются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и захватывают всю поверхность фиги. На пораженных тканях появляется сероватый пушистый налет. Больные плоды либо мумифицируются, либо опадают. На месте крепления плодоножки часто остается повреждение гнилью, которое к весне окольцовывает побег.

Вложения:

Закисание плодов

Свойственно для южных регионов в период юго-восточных ветров, когда в почве возникает дефицит влаги. Листья теряют тургор, плоды округляются и массово закисают. Внутри происходит брожение, появляется неприятный запах, из глазка может подтекать сок. На закисших фигах поселяются споры грибов серой гнили, альтернарии, фузариума и пр.
Обычно наблюдается у плодов второй генерации. К осени растение восстанавливается и плоды снова нормально вызревают.
(На фотографиях симптоматика не сильно видна, но на вкус в момент съемок уже очевидна)

Вложения:

Инжирная моле-листовертка или инжирная огневка (продолжение)

В течение года моле-листовертка дает три поколения. Лет бабочек второго поколения обычно наблюдается во второй половине июня, третьего – в начале августа. Гусеницы этих поколений наносят наиболший вред, так как повреждают плоды инжира.

Вложения:

Цитоспороз, или инфекционное усыхание коры

Возбудитель — грибы из рода Cytospora.

Симптомы

Вызывает усыхание отдельных участков коры, гибель отдельных ветвей и целых деревьев.
На поражённых участках кора приобретает красновато-коричневый цвет. Если попробовать оделить её от древесины — она размочаливается, а не отслаивается. Ее поверхность покрыта мелкими чёрными бугорками (пикнидами).

Вложения:

Механические повреждения

Механические повреждения, возникающие в результате неаккуратной обрезки, необработанные спилы являются «дверью» для проникновения различных инфекций. В частности таких опасных как некрозы, разного вида рак.

Вложения:

Часто на листьях своего инжира встречаю личинки моли в паутинных сплетениях. На плодах это никак не сказывается, а листья с молью рекомендуется обрывать и уничтожать.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Механические повреждения, возникающие в результате неаккуратной обрезки, необработанные спилы являются «дверью» для проникновения различных инфекций. В частности таких опасных как некрозы, разного вида рак.

Цикадка белая – борьба с ней в саду, огороде — особенности, сложности, препараты

Уже не один год на Кубани идет расселение цикадки белой (цикада меткальфа — Metcalfa pruinosa Say) по нашему краю на всех растениях. Это очень опасный вредитель сада и огорода, который питается соком растения, ослабляет их, уничтожая наш урожай. Цикадка белая, меры борьбы с которой вроде бы не сложны, но могут отнять массу времени у садоводов-огородников. Бороться с ней нужно обязательно, так как, кроме всего прочего, она разносит болезни от одного растения к другому.

Читайте также:  Что делать чтобы не плесневело абрикосовое варенье

Белая цикадка, фото

Виды цикадок

Свое название эти насекомые получили из-за способности к стрекотанию. Не представляю летний вечер на Кубани без «пения» цикад. Эти громкие «цикающие» звуки издают певческие цикады – довольно крупные насекомые, похожие на мух с вытянутыми назад прозрачными крылышками. Но это только один вид цикад. Есть розанные цикадки, они гораздо мельче.

Певчая цикада, фото Розанная цикадка, фото

А говорить будем о цикадке белой — относительно новом для нашего края вредителе. Точное количество видов цикад неизвестно, но их может быть более чем 100 000. Так что, насекомых с таким названием разных размеров, цветов можно найти на всех континентах.

Впервые я увидела взрослую цикадку белую на Черноморском побережье, в Лазаревском. По дороге на море увидела высокое дерево инжира, у подножия которого было много поросли. Мое внимание задержали маленькие белые пупырышки на молодых зеленых стеблях. Создавалось впечатление, что кто-то нарочно нанес пунктиром на всех веточках белые капельки краски.

Дотронулась до одной и… отпрянула от неожиданности – белая продолговатая капелька вдруг то ли прыгнула, то ли полетела, присев рядом на лист инжира.

Но недели две до этого, будучи еще дома, на своей даче заметила на разных растениях белый пушистый налет на ветках, листьях малины, инжира. Отправила фото садоводу-огороднику из Тимашевска – он просветил, что это меткальфа — цикадка белая.

Оказывается, на своем огороде я видела личинок цикадки белой, а несколько южнее, на Черноморском побережье увидела уже взрослых вредителей.

Её нашествие последние 2-3 года грозит всему Краснодарскому краю. Из информации в Интернете узнала, что впервые в нашей стране цикадка белая (родина Северная Америка) была обнаружена в 2009 году в Лазаревском, куда ее завезли с саженцами вероятно через морские порты Ейска и Новороссийска.

Думаю, что меры борьбы с цикадкой белой, которые могут использовать садоводы-огородники, не особо кардинально способны изменить ситуацию. И вы сейчас поймете, почему.

Каким растениям может причинить вред цикадка белая

Если я сейчас начну перечислять, каким растениям опасен этот вредитель, то список получится очень длинным – таких более 300. Что же наиболее предпочитает вредитель? Это – самшит, липа, клен, шиповник, яблони, сливы, виноград, малина, крыжовник, инжир, картофель, морковь, перец, помидоры, кукурузу, многие другие.

Разве огородники смогут применять меры борьбы с цикадкой белой на всех растениях? Нет, конечно!

Основной вред огородным и садовым растениям наносят личинки, прокалывая листья хоботком с нижней стороны и высасывая сок. Это приводит к появлению сверху на листьях маленьких белых или желтых точек, которые иногда сливаются в большие белесые пятна. Иммунитет растений падает, они становятся слабыми, рост их замедляется, плоды могут упасть с дерева, так и не поспев или вообще не образоваться.

На помидорах вредитель откладывает яйца внизу ствола, чуть выше земли. Не сразу и заметишь. То же самое, на сельдерее, петрушке, баклажанах, болгарском перце. Но если не обработать, личинки начнут высасывать сок из стволов овощных растений. Малина, ежевика, инжир теряют свой привлекательный вид после её появления. На кизиле своем замечаю личинки с обратной стороны листа и на плодоножках ягод.

Внешний вид растений теряется из-за липких выделений цикадки. Чем это опасно? На них развиваются так называемые, сажистые грибы. А это уже источник грибковых заболеваний. Некоторые источники называют причиной появления липких пятен сок растений, который начинает интенсивно капать на листья в результате активного питания цикадки. Так это или нет — не знаю. Но испорченный вид еще можно пережить, а вот грибковые заболевания — страшный враг наших садов и огородов.

Сроки проведения обработок

Развивается цикадка белая с мая по август. Но в более южных районах взрослых насекомых можно наблюдать уже в середине июля. Вот период с момента появления личинки и до формирования взрослой особи профилактические и защитные мероприятия наиболее эффективны.

В июле-августе, когда на ветках растений находятся уже взрослые цикадки, откладывающие яйца, готовые к перезимовке, никакие меры борьбы не принесут нужного результата. Лучше всего обработку растений проводить, когда вы заметите на них белый пушистый налет — это и есть личинки вредителя, именно с ними надо в основном бороться.

Средства и препараты против цикадки белой

Хорошо помогло мне опрыскивание малины (после сбора урожая) и инжира раствором Актары и Актелика.

Чтобы уничтожить все личинки, а они появляются не одновременно, обработки, опрыскивания надо проводить каждые 7-10 дней до конца июля. Это не позволит «повзрослеть» личинкам и они не смогут отложить яйца под кору плодовых деревьев, ягодных кустарников.

К сожалению, полностью избавиться от цикадки белой теперь вряд ли удастся, так как она может себя отлично чувствовать не только на овощных и плодово-ягодных культурах, но на сорняках тоже, например, на крапиве. Вряд ли такие обработки «по зубам» или «по карману» простым огородникам. Да и кто будет обрабатывать заросли сорняков вне сада огорода. Вопрос риторический!

Специалисты советуют чередовать препараты для обработки.

Эффективны Акарин (Агровертин), Фитоверм. Это инсектоакарициды биологического происхождения короткого срока ожидания. То есть ими можно опрыскивать растения с плодами, которые пригодны для употребления уже через 2-3 дня после обработки.

Хорошие результаты видны после обработки растением Фуфаноном. Но им лучше обрабатывать растения после сбора урожая (например, малину), так как срок ожидания – 20 дней (через 20 дней после опрыскивания можно употреблять плоды в пищу).

Препарат Актара имеет срок ожидания 60 дней. Актелик – 30 дней.

Так что выбор препаратов для борьбы с цикадкой белой зависит от сроков обработки, времени созревания плодов, вида огородного или садового растения. Пропорции для приготовления растворов приведены в инструкции к каждому средству.

Не так давно в группе «Сад и огород на Кубани» (в Одноклассниках) участники спрашивали друг у друга, как бороться с цикадкой белой, есть ли нехимические средства. Оказывается, уже опробован с положительным результатом настой чистотела.

Очень обрадовала меня эта информация, так как, увы, цикадка в этом (2017) году оккупировала гораздо больше растений, чем в прошлом — помидоры, баклажаны, сельдерей (список можно дополнять до бесконечности). Не хочется обрабатывать химией овощные или ягодные растения, пусть даже срок ожидания распада вредных составляющих и невелик.

Настой чистотела для борьбы с цикадкой белой готовится просто. Ведро на 1/4 заполняете свежесорванным чистотелом, заливаете холодной водой. Выдерживаете сутки, процеживаете и опрыскиваете. Раствор должен быть цвета светлого чая, не слишком темный, а то сжечь растения можно. Некоторые садоводы в этот настой добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла, чтобы усилить прилипание раствора к листьям, веткам. Одно дополнение: однократная обработка не поможет, так как на растениях одновременно могут быть личинки (белый пух) и взрослые — белые бабочки. Настой чистотела действует только на личинки, взрослым особям он (увы!) не опасен. Вторая и последующие обработки нужны для уничтожения вновь появляющихся личинок. Перерыв между обработками — 5-7 дней.

Еще один рецепт. Осенью, после опадания листвы обработайте весь сад препаратом ДНОК, он убивает яйца белой цикадки, которые она откладывает на ветках растений. Ранней весной до распускания почек повторите обработку. Через неделю обработайте деревья препаратом 30. Автор рецепта уверяет, что только так можно победить цикадку.

Эффективны Акарин (Агровертин), Фитоверм. Это инсектоакарициды биологического происхождения короткого срока ожидания. То есть ими можно опрыскивать растения с плодами, которые пригодны для употребления уже через 2-3 дня после обработки.

denolius

Блог неунывающего оптимиста

Вот такой вот я загадочный зверек

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

Рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями , перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

— изюм и курага должны быть коричневыми,
— темный изюм — черным с голубоватым налетом,
— инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке
Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Читайте также:  Как Хранить Соленые Грузди После Засолки В Банках

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.
Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка -; это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета — красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Кофейный оттенок.
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок.
Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет.
Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный до блеска чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее.
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.
Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий .

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы
См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам . Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.
Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.
В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. Стоять близко невозможно!

5. Изюм солнечной сушки

6. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

http://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/kak-vyglyadyat-nastoyashchie-suhofrukty-ne-obrabotannye-himikatami-121669http://www.botanichka.ru/topic/bolezni-i-vrediteli-inzhira/http://ogorod23.ru/cikadka-belaya-borba-metcalfa-pruinosa-say/http://denolius.livejournal.com/278465.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно