Чиз-бол в шоколаде на палочке сколько хранится в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чиз-бол в шоколаде на палочке сколько хранится в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Где и как правильно хранить шоколад: при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке

Можно ли хранить шоколад в холодильнике, не испортится ли структура и свежесть лакомства или лучше содержать в другом месте – об этой пойдет далее речь. Информация очень важна, поскольку от правильного содержания изделий зависит польза, которую приносит сладость. Неприемлемые условия хранения шоколада не только испортят внешний вид плитки, но и ее вкус.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке

Лакомство тает при высокой температуре, поэтому его пытаются уберечь и хранят в холодильнике, туда, где прохладнее. Но продукция из какао боится многих факторов: солнца, воздуха, перепадов температуры, холода, лишних запахов. Лакомство легко подвергается различного рода деформациям – оно плавится, обветривается, становится твердым, меняет вкус и запах, покрывается «сединой».

По причине уязвимости сладости производители упаковывают ее в непроницаемую и герметичную фольгу или пленку. Хранить плитку в холодильнике не стоит. Это объясняется неправильным температурным режимом.

Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества, изделие приобретет несвойственную горьковатую нотку. Кислород и вода могут спровоцировать процесс окисления какао-масла, входящего в состав продукции. В итоге у нее появится прогорклый привкус. Сладость не окажется вредной, но вкусовые качества утратятся.

Сильно испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.

Также при неправильном хранении на шоколаде появляется белый налет, представляющий собой сахаристое или жировое соединение. Поседение — вполне закономерное явление, оно объясняется реакцией компонентов. Скопления вызывают кристаллы какао-масла. Они распространяются по плитке и выходят на поверхность в форме пятен.

С шоколадом проводились тесты, его помещали в морозильную камеру при температуре -18℃. Опыт показал, что в таких условиях плитка хранится лучшим образом. Нужно взять за правило — если осталось лакомство, то рекомендуется поместить его в морозилку. Потом ее можно использовать в качестве украшений для праздничного торта или пирожных.

Важно! Упакованный и невскрытый шоколад можно класть в холодильник. Так его можно хранить несколько месяцев без потери качеств и вкуса.

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

  • лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
  • показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.

Срок хранения разных видов шоколада

Чтобы знать, сколько хранится шоколад, стоит рассмотреть вид плитки. При этом разнообразные помадки, джемы, наполнители существенно снижают срок годности изделий. Меньше всех хранится белый шоколад, сладости с разными добавками.

Классический горький продукт без добавок будет храниться несколько месяцев, не меняя своих качеств и вкуса. Но это получится, если правильно содержать. По окончании срока его можно употреблять, не боясь за здоровье.

Черная плитка с высоким содержанием какао в домашних условиях останется свежей на протяжении целого года. Молочный шоколад без стабилизатора продержится всего полгода. Но многие производители привыкли добавлять разные вещества, которые продляют срок годности продукции.

Если в плитке присутствуют орешки, цукаты, драже, семечки, то она будет храниться не более трех месяцев. Это же относится к шоколадным конфетам. Натуральный белый продукт не включает в состав какао, поэтому его нужно употребить в течение месяца со дня изготовления.

Теперь понятно, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Этого делать не рекомендуется. Если сохранять плитку, то только в закрытой упаковке и в морозилке. В любом случае необходимо изучить информацию и посмотреть срок годности конкретного производителя и марки шоколада. Но иногда изделие портится раньше обозначенного периода. Это происходит из-за нарушений условий транспортировки и размещения на прилавках магазинов.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике, не испортится ли структура и свежесть лакомства или лучше содержать в другом месте – об этой пойдет далее речь. Информация очень важна, поскольку от правильного содержания изделий зависит польза, которую приносит сладость. Неприемлемые условия хранения шоколада не только испортят внешний вид плитки, но и ее вкус.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике: правила и особенности хранения шоколада

Шоколад — продукт очень вкусный, но капризный. Многие знают, что он тает при высокой температуре, и стремятся запрятать его туда, где прохладней. Сегодня будем разбираться, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Оказывается, от правильного выбора лакомства зависит и польза, которую оно принесет. Если условия неподходящие, плитка потеряет не только товарный вид, но и вкусовые качества.

Все лучшее — детям

Часто это лакомство мы покупаем именно для малышей. А значит, обязаны выбирать самый качественный продукт. В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку, которая должна быть аккуратной, содержать информацию о производителе, дату выпуска, срок годности и прочие данные. Герметичность упаковки — это еще один важный момент. Именно она позволяет шоколаду сохранять свойства в течение всего срока годности.

Последняя проверка

Если вы купили десерт, но не уверены в его качестве, то оценить его помогут простые действия. Для этого не нужно быть экспертом. Вам потребуется шоколад комнатной температуры. Если вы только вернулись с жаркой улицы и принесли плитку с собой, то отложите эксперимент.

  • Настоящий шоколад всегда хрустит при разламывании.
  • На изломе он матовый, без лишнего блеска. Не должно быть также пузырьков воздуха (если это не пористый шоколад).
  • Натуральный шоколад быстро тает на языке.
  • Если он плохо тает и ведет себя, как «пластилиновый», значит, при изготовлении были использованы посторонние жиры, которых в плитке не должно быть.

Сколько времени хранится десерт

Если плитка завернута в фирменную упаковку, то таких вопросов не должно появляться. На ней обязательно есть сроки выпуска и хранения. Но их указывают не всегда правдиво. Часто искусственно завышают. Это один момент. Второй: их могут перебивать в торговых точках. При этом условия хранения на разных этапах реализации бывают далекими от идеальных. А на фантиках для конфет и вовсе не указывается срок хранения. Он есть только на коробке, которая остается в магазине. Давайте определим сроки, на которые может ориентироваться покупатель:

  • Плитка черного шоколада хранится до года.
  • Качественный молочный обычно способен пролежать 6 месяцев. Но современные стабилизаторы позволяют ему «прожить» до 1 года.
  • Если в плитку добавлен кунжут, орешки, изюм или печенье, то срок годности сокращается до 3 месяцев.
  • Натуральный белый шоколад хранится 30 дней. Но специальные добавки способны продлить этот срок до 12 месяцев.
Читайте также:  Как Возможна Реализация Растаявшего Мороженого

То есть покупать сладкие плитки нужно в специализированных отделах, где вам могут предоставить сертификаты качества и документы о сроках поставки товара в торговую точку.

Внимание на упаковку

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу: «Можно ли хранить шоколад в холодильнике?», давайте еще пару слов скажем про упаковку, ведь это ключевой момент. Обращали ли вы внимание, что каждая плитка продается в обертке из фольги. Кроме этого, сверху она закрыта в коробку из плотного картона или специальной бумаги. Для чего такие сложности? Точно не для красоты.

Шоколад боится прямых солнечных лучей и кислорода. Его может испортить повышенная влажность воздуха, да и посторонний запах тоже вреден. Герметичная упаковка позволяет десерту какое-то время пролежать даже под прямыми солнечными лучами без последствий.

Делаем вывод

Все сказанное выше имеет прямое отношение к вопросу о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Упаковка предназначена для обеспечения сохранности качества продукта при комнатной температуре. В холодильной камере температурный режим и влажность совсем иные. Но есть определенные требования, которые все-таки придется выполнять.

  1. Идеальными условиями являются показатели в диапазоне +18. +20 °С. То есть хранить шоколад в холодильнике вовсе не нужно, он прекрасно лежит и просто в шкафу.
  2. Храниться он должен упакованным в фольгу. После нарушения целостности упаковки следует употребить плитку в течение нескольких дней.
  3. Никогда не кладите сладкую плитку на одну полку со специями и пахучими травами. Даже запакованная, она способна втянуть в себя посторонние запахи.

Хранение в тепле

Сладкое лакомство любит таять во рту. А вот жарким летом лучше всего убрать его со стола, если на него падают прямые лучи солнца. Под воздействием тепла плитка размягчается и начинает течь. Вкус у нее при этом довольно сильно меняется. Знатоки говорят, что если шоколад растопить, его нужно съедать незамедлительно, иначе продукт испортится. Конечно, никому и в голову не придет выкинуть шоколад, скорее его уберут в холодильник. Но если повторить такой фокус несколько раз подряд, то ухудшение качества будет очевидным. А если наступило жаркое лето, можно ли хранить шоколад в холодильнике?

Прохладное место

Если вы принесли плитку из магазина, ее можно убрать на нижнюю полку холодильника. Ничего плохого не случится, особенно когда на улице сильная жара, а в выбранном отсеке +2 °С. Но если в комнате поддерживается рекомендованная температура, то вполне можно оставить лакомство где-нибудь подальше от прямых солнечных лучей.

Хуже, если плитка уже растаяла, и вы решили исправить ситуацию, убрав ее в холодильник. В этом случае какао-масло, которое входит в состав, тает. Это приводит к образованию белесоватого налета на поверхности плитки после застывания.

Мы рассмотрели два момента. Но сегодня не у всех есть холодильники с функцией контроля температуры в разных отсеках. А старые модели зачастую вырабатывают намного больше холода, чем требуется для бытовых нужд. Можно ли держать шоколад в холодильнике, в котором температура поддерживается на уровне -10. -12 °С? Не рекомендуется, поскольку это также приведет к появлению белого налета на поверхности. В этом случае она обусловлена кристаллизованной сахарозой, которая после вымораживания влаги проявляется в виде налета.

Морозильная камера

«Позвольте, — скажете вы. — Если мы так подробно рассмотрели, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, то с камерой уже и так все понятно». Но не все так просто. При быстрой заморозке происходят несколько другие процессы. Поэтому если вы поместите плитку в морозилку, где температура держится в пределах -18 градусов, то она может благополучно пролежать там несколько лет. Главное — постепенно понижать температуру. Сначала перекладываем плитку в холодильник, потом на боковую дверцу, затем на подоконник и на стол. Важно! Шоколад можно заморозить и разморозить только один раз.

Вместо заключения

Давайте теперь подведем итоги. Почему не должна храниться шоколадка в холодильнике? Фото, расположенное выше, демонстрирует нам плитку с белым налетом, которая выглядит неаппетитно. Для его возникновения есть две причины:

  • «Жировое поседение». Если плитка подтаяла, а потом вы положили ее в холодильник, происходит перекристаллизация жиров. В результате этого появляется неприятный мягкий налет.
  • «Сахарное поседение». Оно вызвано конденсатом, который образуется, когда шоколад вынимают из холодильника. Влажность конденсируется на его поверхности, а когда влага испаряется, остается белый налет. Зачастую и вкус шоколада при этом портится, равно как и его структура, особенно если продукт не очень высокого качества.

То есть шоколад больше всего не любит сильных перепадов температуры. Поэтому храните его в обычном шкафу, защищенном от солнечных лучей, при +20 °С.

Если вы принесли плитку из магазина, ее можно убрать на нижнюю полку холодильника. Ничего плохого не случится, особенно когда на улице сильная жара, а в выбранном отсеке +2 °С. Но если в комнате поддерживается рекомендованная температура, то вполне можно оставить лакомство где-нибудь подальше от прямых солнечных лучей.

Сколько хранится шоколад?

Шоколад — любимая сладость многих взрослых и детей. Как любой продукт, он имеет срок годности. На то, сколько хранится шоколад, влияет его состав и условия хранения.

Натуральный шоколад

Натуральный продукт состоит из двух ингредиентов: тёртое какао и какао-масло. Такой шоколад является исключительно полезным для организма продуктом, не содержащим никаких консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Регулярное употребление в пищу натурального шоколада помогает понизить уровень холестерина и кровяного давления, повысить общий тонус организма.

Шоколад с содержанием какао 55% может храниться очень долго — 12 месяцев.

Нередко производители в целях экономии заменяют тёртое какао на какао-порошок. В этом случае качество продукта значительно снижается.

Обычный шоколад с магазинной полки

На полках магазинов продаются преимущественно сладкие плитки, которые именуются шоколадом, но им не являются. Главный их признак — относительно низкая цена. Натуральный шоколад дёшево стоить не может.

Среди обычного шоколада можно выделить следующие популярные разновидности:

  • горький;
  • молочный;
  • белый.

Горький шоколад содержит больше всего какао и минимум масла, поэтому срок его годности наиболее продолжительный — до 12 месяцев.

Срок хранения молочного шоколада — до 10 месяцев.

Белые плитки многие эксперты не относят в принципе к разновидности шоколада, поскольку в их составе полностью отсутствует какао. Тем не менее в продаже они присутствуют и называются именно шоколадом. Высокое содержание масла в белом продукте значительно сокращает срок его годности — 1 месяц.

Следует отметить, что наличие начинок также уменьшает срок хранения продукта. Шоколад с орехами, сухофруктами, кремом, портится уже через 6 месяцев. Чем мягче и жирнее начинка, тем быстрее истечёт срок годности.

Условия хранения

Основные требования к хранению продукта:

  1. Соблюдение оптимального температурного режима — 16–19 градусов. Часто люди помещают лакомство в холодильник, считая, что оно так лучше сохранится. Такой подход ошибочен. Воздействие низких температур отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и сроке его годности.

Чтобы испытать удовольствие от вкуса хорошего шоколада необходимо хранить продукт в отдельной упаковке или ёмкости в прохладном сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Среди обычного шоколада можно выделить следующие популярные разновидности:

Кейк-попсы

Привет, мои юные кулинары! Да, именно юные. Ибо если вы попали на статью про кейк-попсы, значит у вас есть маленькие дети, и раз уж вы так стараетесь их порадовать, то в глазах еще у вас горит огонь, а в пороховницах залежалось немного пороха.

Хотя лично у меня нет детей, но есть 3 племянника, и каждый уже со своими вкусовыми пристрастиями к сладкому. Одним тортом за раз угодить всем довольно непросто.

А когда у них в гостях собирается еще с дюжину таких же личностей со сформировавшимся устойчивым мнением, то на абсолютный успех у молодежи можно и не рассчитывать.

И только ЭТОТ десерт, из чего бы он не состоял, находит дичайший отзыв абсолютно у всех представителей нашего молодого поколения.

Конечно же, это модные, очень популярные, яркие и красивые кейк-попсы, без которых уже не обходится ни один детский праздник. Я уже неоднократно проверяла их действие: вне зависимости от своих кулинарных предпочтений, ребенок всегда выберет красивый шарик на палочке. И даже если он будет некрасивый (положим, обычный шарик в шоколаде) все равно «волшебная палочка» сделает свое дело.

Дети, как мухи, слетаются на эти угощения. Мы их используем в качестве вознаграждения за съеденный обед. Работает на 100%. Уточню, что возрастная категория наших «питомцев» — от 5 до 7 лет.

А что уж говорить о том, что в «сердце» кейк-попса вы можете положить самую полезную начинку, на которую ваш ребенок и не посмотрел бы, если б она была в другом виде. Используйте творог, орехи, сухофрукты. Да самое обычное яблоко, закрепленное на палочку и окунутое в шоколад, точно пойдет на ура.

Я уже не раз готовила эти мини-пироженки и каждый раз они взрывали интернет детский праздник. Какую бы начинку я в них не положила и как бы их не украшала.

Засуньте в шоколадную оболочку совершенно любую начинку, водрузите ее на палочку, и дети съедят все, что вы им подсунете! Это самый беспроигрышный способ накормить ребенка всякими полезностями.

Почему-то все, без исключения, дети ведутся на эту волшебную палочку. Используйте это.

Читайте также:  Как Высушить Тыкву Для Поделок В Духовке

Давайте посмотрим из чего можно приготовить детские кейк-попсы в домашних условиях.

Большинство рецептов, которые я нашла в интернете, предлагают нам в качестве основы для кейк-попсов использовать бисквит: ванильный или шоколадный. Но если специально для кейк-попсов выпекать бисквит, а тем более два разных, то никакого времени не напасешься, а тем более если под боком прыгают малые босявки (или босые малявки, не важно). Здесь нужно действовать быстро и в четко заданном направлении.

Поэтому я в своих рецептах всегда использую готовое печенье, белое или шоколадное. По мне, это не только проще/быстрее, это еще и вкуснее, чем бисквитные шарики.

Вот несколько моих проверенных рецептов из печенья без выпечки, которые всем придутся по вкусу.

Вы можете варьировать сочетания, взаимозаменять виды печенья. Главное — понять суть приготовления кейк-попсов: сухой компонент смешивается с мокрым в такой пропорции, чтобы из полученной массы можно было слепить ровные шарики. При этом: а) тесто не должно быть сухим, иначе шарики будут разваливаться, но и б) не должно быть слишком мягким, чтобы шарики хорошо держались на палочке и держали форму, а вкусовые добавки — это уже дело ваших вкусов и фантазий.

1. Кейк попсы «Картошка»

Это однозначно моя любимая интерпретация кейк-попсов. Наша старая — добрая «картошка» в «модной упаковке».

Для «теста» возьмем:

  • молоко — 165 мл
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • печенье (типа «Юбилейное») — 300 гр.
  • какао — 3 ст.л.
  • орехи, измельченные — 50 гр. (по желанию)

Для глазирования:

  • белый, черный или молочный шоколад — 200 гр.
  • растительное масло (без запаха) — 20 мл ( желательно кокосовое , промокод для скидки POR7412)

Для декора:

  • кондитерская посыпка — для декора (заказать в интернет-магазине )
  • палочки для кейк-попсов — 25 шт. ( заказать )

Готовим шоколадную массу для «картошки»

  1. В сотейник наливаем молоко, насыпаем сахар и ставим на огонь. При регулярном помешивании дожидаемся полного растворения сахара. Снимаем с огня.
  2. Нарезаем кубиками сливочное масло и кидаем в молоко. Перемешиваем до растворения масла и оставляем остывать.
  3. В блендере или с помощью скалки и пакета измельчаем печенье в крошку. Смешиваем с какао-порошком и измельченными орехами.
  4. Заливаем сухие ингредиенты жидкими и перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем массу на 30 минут в холодильник застывать.

Как правильно формировать кейк-попсы ?

  1. Пока масса застывает, на водяной бане растапливаем измельченный на кусочки шоколад. Когда шоколад превратится в однородную глянцевую глазурь без комочков, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  2. Отделяем от шоколадной массы равные кусочки по 20 гр. каждый и формируем ровные шарики, раскатывая их между ладоней.

Здесь я внутрь спрятала коктейльную вишенку

Здесь внимание! Чтобы шоколад не стекал нужно быстро помахать кейк-попсом вправо-влево, чтобы лишний шоколад стек.

И второе! Если вы видите, что шоколад слишком жидкий и стекает с шарика, значит его нужно охладить — киньте в него немного измельченного шоколада тщательно перемешайте до полного его растворения. Если же шоколад слишком густой и не ложится ровно на поверхность, значит его нужно подогреть. Второй вариант — добавить немного растительного масла, но чтобы не испортить вкус, с маслом лучше не играться.

2. Шоколадные кейк-попсы с крем-чизом

Этот рецепт из книги швецкого кондитера ливанского происхождения Роя Фареса.

В качестве «скрепителя» вы можете взять как сливочный сыр крем-чиз, так и маскарпоне. Но и творожный сыр типа «Almette» тоже прекрасно подойдет.

Нам понадобится:

  • шоколадное печенье — 250 гр.
  • сливочный или творожный сыр — 150 гр. (например, Hochland )

Для глазирования:

  • белый шоколад — 200 гр.
  • растительное масло (без запаха) — 20 мл

Для декора:

  • кондитерская посыпка, орешки, кокосовая стружка, тертое печенье
  • палочки для кейк-попсов — 25 шт.

Из указанных ингредиентов мы получим 20-25 кейк-попсов.

Готовим шоколадную массу:

  1. В блендере измельчаем печенье в очень мелкую крошку. Добавляем сливочный сыр и снова протираем в блендере до образования однородной массы. Получившуюся массу помещаем в холодильник на 30 минут.

Формируем кейк-попсы как и в первом рецепте ⇑

3. Белые кейк-попсы

Если вы хотите такие же волосики, просто ставьте готовые кейк-попсы не в стакан, а на тарелку с кондитерской посыпкой.

Эти кейк-попсы готовятся без какао. Поэтому такие пироженки будут эффектнее выглядеть в черной глазури.

Нам понадобится:

  • печенье (типа «Юбилейное») — 300 гр.
  • сгущенное молоко — 150-200 гр.
  • измельченные орехи — 50 гр. (опционально)
  • коньяк, ликер — 1 ст.л. (опционально)

Для глазирования:

  • черный или молочный шоколад — 200 гр.
  • растительное масло (без запаха) — 20 мл

Для декора:

  • кондитерская посыпка, орешки — для декора
  • палочки для кейк-попсов — 25 шт.

Для «теста»:

  1. В блендере измельчаем печенье и добавляем 150 гр. сгущенки. Тщательно перемешиваем. Если масса получилась рассыпчатой (это зависит от того, какое печенье вы возьмете), добавьте еще немного сгущенки и перемешайте.
  2. Полученную массу отправляем в холодильник на 30 минут, после чего формируем кейкпопсы указанным в рецепте №1 способом ⇑

По сути основой у кейк-попсов может выступать и любой кекс или бисквит, а в качестве склеивающего вещества можно использовать любой густой джем, вареную сгущенку, нутеллу, карамель, арахисовую пасту, лимонный курд, заварной крем и т.д.

Теперь ваша очередь делиться своими идеями и неудержимыми фантазиями. А я буду мотать на хвост.

И только ЭТОТ десерт, из чего бы он не состоял, находит дичайший отзыв абсолютно у всех представителей нашего молодого поколения.

Сколько хранятся разные виды шоколада

В различных источниках рекомендации и сведения относительно сроков годности изделий из шоколада часто не просто отличаются, а противоречат друг другу. Мы выяснили, действительно ли молочный шоколад с начинкой портится быстрее, чем горький, можно ли употреблять в пищу просроченный шоколад и как не испортить десерт раньше времени неправильными условиями хранения.

Есть ли срок годности у шоколада

Как и любой пищевой продукт, шоколад имеет срок годности. В среднем шоколадная плитка хранится от 1 до 12 месяцев, хотя встречаются исключения. При покупке плитки внимательно проверяйте сроки, указанные на упаковке.

Сроки годности по ГОСТУ

Действующий ГОСТ Р31721-2012 не устанавливает точных сроков хранения шоколада. В пункте 3 части 8 указывается, что срок годности продукции зависит от рецептуры или технической инструкции на продукцию конкретного производителя.

В советском государственном стандарте 6534-89, ныне недействительном, устанавливались следующие периоды хранения в зависимости от типа шоколадного изделия:

  • для белого шоколада — 1 месяц;
  • для продукта без упаковки, содержащего добавки – 2 месяца;
  • для упакованного с добавками — 3 месяца;
  • для неупакованного без добавок — 4 месяца;
  • для шоколада в заводской упаковке, несодержащего добавок – 6 месяцев.

В настоящее время из-за изменений в рецептуре и процессе изготовления период хранения шоколадных изделий значительно увеличился.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

  • Состав. От соотношения тертого какао, какао-масла и молочных жиров напрямую зависит срок годности продукта. Чем больше процент тертого какао в составе шоколада, тем дольше он может храниться. Быстрее всего портится молочный шоколад — наличие значительного количества молочных жиров приводит к окислению при взаимодействии с воздухом.
  • Наличие начинки. Любые включения в составе продукта — орехи, суфле, сухофрукты, воздушный рис — уменьшают срок годности изделия. Чем мягче начинка, тем быстрее испортится лакомство. Покупая шоколад «про запас», лучше отдать предпочтение сортам без добавок.
  • Тип упаковки. Шоколад, завернутый в фольгу, хранится дольше, чем приобретаемый на развес.
  • Место производства. Срок годности продукции домашнего изготовления не превышает 30 дней. Изделия промышленного производства способны храниться несколько месяцев.
  • Условия хранения. Важными факторами, влияющими на срок годности продукта, являются температура и влажность в помещении. Лучше всего шоколад сохраняется в прохладном темном месте при температуре от 15 до 20 градусов и влажности воздуха не более 70%. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт меняет цвет на светло-коричневый и приобретает неприятный горьковатый привкус.

Какой срок годности у шоколада

Заявленный изготовителем период годности шоколадной продукции зависит от технологии производства, рецептуры и ингредиентов. Если вы выбираете лакомство для длительного хранения, присмотритесь к сортам без начинки и с максимальным содержанием какао (более 75 процентов).

Горький шоколад

В составе горького шоколада – какао-бобы (от 55%), масло какао (от 33%) и сахар. В сортах со стопроцентным содержанием какао-продуктов последний компонент отсутствует, чем обусловлен их своеобразный вкус. В зависимости от рецептуры и технологии изготовления такие изделия хранятся от 1 до 2 лет, не теряя своих вкусовых свойств.

Темный шоколад

Отличается от горького меньшим содержанием какао-продуктов (суммарно не менее 40%, причем какао-масла — не менее 20%). Этот вид десерта хранится в среднем от 6 до 18 месяцев.

Шоколад молочный

В молочном шоколаде, помимо сахара и какао-продуктов, присутствует молоко или его производные. Срок годности продукции от этого существенно снижается и составляет от 6 до 12 месяцев (при использовании стабилизирующих добавок).

Белый шоколад

Строго говоря, данный продукт не является шоколадом в привычном смысле этого слова, поскольку в его составе отсутствует твердое какао, являющееся натуральным консервантом. Такой десерт необходимо употребить в пищу в течение 1 месяца с момента производства. Производителям удается увеличить сроки хранения лакомства, используя различные добавки.

Читайте также:  Можно Ли Хранить Леденцы В Холодильнике

Пористый шоколад

Изделия из пористого шоколада со своеобразной «ячеистой» структурой имеют разный период годности. Он зависит от процентного содержания какао и наличия начинки. Обычно срок хранения пористого шоколада не превышает 1 года.

Шоколад с крупными добавлениями

К нему можно отнести лакомство с цельными или дроблеными наполнителями: орехами, сухофруктами, воздушным рисом, вафлями. Хранится он от 4 месяцев до полугода.

Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Продукция из шоколада с добавлением сухого молока, тертых орехов или ядер арахиса пригодна для употребления в течение 4–6 месяцев с момента изготовления.

Шоколадные изделия

В числе ингредиентов могут присутствовать какао-бобы, однако масло какао обычно заменяется более дешевыми растительными жирами. В составе часто бывают компоненты из сои. Суммарно содержание какао-продуктов должно превышать 9% общей массы изделия. Срок годности такой продукции составляет менее полугода.

Сколько хранится шоколад с начинкой

Начинка в составе шоколадного изделия уменьшает период его годности до 4–6 месяцев. Однако производители экспериментируют с рецептурой, чтобы максимально его удлинить.

Сроки годности шоколада популярных брендов

Известные производители зачастую привносят в классическую рецептуру изменения с целью увеличить продолжительность хранения продукции. Используемые ими добавки безопасны для здоровья при употреблении десерта в умеренных количествах. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать сортам шоколада, не содержащим в своем составе таких веществ.

«Милка»

Срок годности десерта этого бренда зависит от наличия и типа включений в составе. Максимальный период хранения продукта — 12 месяцев с момента изготовления.

«Альпен Гольд»

Под этой торговой маркой представлено множество разновидностей шоколада как с начинкой, так и без. В зависимости от состава срок годности изделий составляет от 9 месяцев до 1 года.

«Аленка»

Плитка популярного молочного лакомства хранится от 8 до 12 месяцев. Максимальный срок годности у шоколада без добавок. Минимальный — у десерта с молочно-злаковой начинкой.

Вдохновение

Срок годности продукции, выпускаемой под этой маркой, не превышает 12 месяцев. Учитывая, что «Вдохновение» — горький шоколад, можно сделать вывод о натуральности, хорошем качестве сырья, используемого при производстве, а также отсутствии консервантов в составе.

Несквик

Любимый детьми шоколад с веселым кроликом от Nestle имеет в составе молочные или молочно-злаковые включения, что сокращает период его хранения до 9 месяцев.

Киндер шоколад

Пожалуй, самое знаменитое детское лакомство, несмотря на наличие молочной начинки, храниться может от 9 до 12 месяцев. Увеличенный срок годности обусловлен наличием в составе компонентов, препятствующих порче продукта. Производитель гарантирует, что эти вещества безопасны для детей.

Callebaut

Шоколад бельгийского бренда, пользующийся известностью у кулинаров, в оригинальной упаковке хранится в среднем полтора года. А вот авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если речь не идет о выпечке, срок годности которой обычно не превышает 72 часов.

Бабаевский

«Бабаевский» — одна из зарекомендовавших себя марок на отечественном кондитерском рынке. Продукция бренда хранится в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.

Риттер спорт

Для всех шоколадных изделий, независимо от наличия и типа начинки, немецкий производитель устанавливает единый срок хранения — 12 месяцев от даты изготовления. Единственное исключение — шоколад с ароматом рома. Он хранится полгода из-за свойства аромата довольно быстро улетучиваться. Изготовитель честно сообщает, что весь шоколад пригоден в пищу после окончания, указанного на упаковке срока годности, однако его вкусовые свойства будут при этом уступать свежему десерту.

Батончик, покрытый молочным шоколадом, с начинкой, состоящей из нуги и карамели, хранится в течение 9 месяцев с даты производства.

Marabou

Шведский бренд, поставляющий десерт к королевскому двору, отличается изысканным вкусом и отменным качеством продукции. В зависимости от типа начинки такой шоколад может храниться от 9 до 12 месяцев.

Lindt

Известная французская марка, продукция которой может храниться до полутора лет. Наиболее стойкие — сорта шоколада с содержанием какао более 75%.

Бельгийский

Шоколад, произведенный в Бельгии, имеет различный срок годности в зависимости от вида, рецептуры и изготовителя. Молочные разновидности обычно хранятся до 12 месяцев, а горькие — до 2 лет.

Каркунов

Период хранения продукции популярной российской марки варьируется от 9 до 12 месяцев. Конфеты ассорти и молочный шоколад имеют наименьший срок годности, а горькие разновидности сохраняют свои вкусовые качества до 1 года.

Сколько может храниться шоколад в холодильнике

Начнем с того, что вообще хранение продукта в холодильнике нежелательно. Шоколад плохо переносит перепады температур. После извлечения из холодильника на нем может появиться конденсат и белый налет. Однако, если никакие другие варианты не подходят, допустимо хранить десерт в дверке.

В прохладе шоколад не теряет своих свойств около 12 месяцев. Увеличить срок годности можно, если поместить герметично упакованное изделие в морозильную камеру.

Сколько хранится домашний шоколад

Из всех разновидностей десерта шоколад, приготовленный в домашних условиях, хранится меньше всего. Его срок годности — всего 30 дней.

Срок хранения шоколада ручной работы

Авторские шоколадные изделия тоже имеют минимальный срок хранения. Желательно употребить их в пищу в течение месяца. Срок годности конфет с начинкой еще меньше — он составляет всего две недели. После окончания этого периода лакомство нежелательно употреблять в пищу, т. к. оно может вызвать пищевое отравление.

Сколько хранится шоколад после вскрытия

Открытую шоколадную плитку в фольгированной упаковке необходимо употребить в пищу в течение пяти дней. Продлить период хранения можно, поместив десерт в холодильник. Перед этим не забудьте герметично упаковать продукт, чтобы он не впитал посторонние запахи.

Признаки окончания срока хранения

Распознать шоколад с истекающим сроком годности визуально можно по нескольким признакам:

  • на поверхности появляются мелкие кристаллики сахара;
  • из-за растапливания какао-масла образуется характерный светлый налет;
  • на изломе цвет плитки неоднороден — в середине светлее, чем по краям;
  • вкус приобретает неприятную горчинку.

Поскольку шоколад имеет свойство храниться гораздо дольше, чем анонсирует производитель, эти признаки могут быть слабовыраженными либо отсутствовать полностью.

Почему шоколад седеет?

Появление на поверхности шоколадной плитки белесого налета, так называемое «освальдовское созревание» — неизбежное явление. Обычно «поседение» характерно для изделий с истекающим сроком годности. Однако нарушение рекомендуемых условий хранения может существенно ускорить процесс.

«Поседение» шоколада обусловлено процессами кристаллизации масла какао или сахарозы.

Опасен ли налет на шоколаде

Налет, появляющийся на поверхности шоколада, не опасен и не имеет ничего общего с плесенью. Его возникновение связано с поведением ингредиентов десерта: сахара или какао-масла. Несмотря на безобидность, «освальдовское созревание» может отрицательно повлиять на вкус продукта.

Признаки порчи

К сожалению, испортиться может любой продукт, даже шоколад. Как распознать продукт, не годящийся для еды?

  • Неприятный запах. Если десерт пахнет плесенью, от него необходимо сразу же избавиться.
  • Насекомые. В шоколаде иногда заводятся личинки пищевой моли. На пораженном продукте видно их ходы, а при разламывании плитки можно заметить небольших белых червяков. Конечно, от употребления такого «лакомства» следует отказаться.
  • Горечь. Шоколад, который хранился слишком долго, приобретает характерный неприятный привкус. А вот тот самый пресловутый «белый налет» к признакам порчи изделия не относится.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Если к вам в руки попала просроченная плитка шоколада, не спешите выкидывать ее. В действительности большинство шоколадных изделий пригодны для употребления и после истечения срока годности, но производителям невыгодно сообщать об этом. Как же понять, можно ли съесть просроченную шоколадку?

  • Вскройте упаковку и оцените внешний вид десерта. Если нет резкого изменения цвета, следов присутствия пищевой моли, запаха брожения или плесени, лакомство можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Шоколад, который посветлел под действием прямых солнечных лучей, тоже относительно безопасен, однако его вкусовые качества точно изменились в худшую сторону. Если же продукт имеет следы повреждения насекомыми или неприятный запах, от его употребления стоит воздержаться.
  • Отломите кусочек. Сохранивший свои свойства десерт разламывается с характерным звуком. Внутри он однороден по цвету и структуре, отсутствуют пузырьки и полости (конечно, если это не пористый шоколад).
  • Попробуйте. Лакомство не теряет своих вкусовых свойств еще примерно полгода с момента окончания срока годности. Если отсутствует горечь, неприятный привкус или запах, шоколад смело можно употреблять в пищу.

Продукцию известных брендов без опаски используют и после окончания указанного на упаковке периода. Меньше всего подвержен порче темный шоколад с высоким процентом содержания какао, несодержащий добавок и хранившийся в подходящих для него условиях.

Если все же остались сомнения, но жаль избавляться от десерта, можно растопить его и использовать для приготовления напитков или украшения выпечки. После термической обработки просроченный продукт абсолютно безопасен.

Период хранения шоколада отличается в зависимости от вида десерта. И составляет от пары недель для авторских конфет с начинкой до двух лет для горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов.

Наличие включений и молочных жиров в составе продукта уменьшает период его хранения. В отличие от многих других кондитерских изделий, шоколад обычно пригоден к употреблению и после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Распознать продукт, который действительно испортился и не подлежит употреблению в пищу, можно по неприятному прогорклому привкусу, наличию следов повреждения насекомыми, запаху плесени или резкому изменению цвета.

Известная французская марка, продукция которой может храниться до полутора лет. Наиболее стойкие — сорта шоколада с содержанием какао более 75%.

http://fb.ru/article/383497/mojno-li-hranit-shokolad-v-holodilnike-pravila-i-osobennosti-hraneniya-shokoladahttp://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/skolko-hranitsya-shokolad.htmlhttp://sladkiexroniki.ru/keyk-popsyi/http://hoznauka.ru/produkty/srok-godnosti-shokolada.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно