Черника за час до еды

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черника за час до еды? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько нужно кушать черники для улучшения зрения?

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА



Консистенция:
ягоды черники целые (60%) и измельчённые (40%) без кипячения и без сахара в собственном соку.
Состав:
черника карпатская (100%)
Объём: 430 мл.

Зарытые банки хранятся при комнатной температуре 12 месяцев
Открытые банки хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой до 14 дней

«ЧАЙЯ СИЛА КАРПАТ»

Композиция измельчённых карпатских трав и ягод для быстрого заваривания с фильтр-пакетами в подарок (20 шт).
При ежедневном употреблении может применяться для оздоровления! Читайте: черника для зрения
Состав:
листья и ягоды черники, эхинацея.
Объём: 250 мл.

НАБОР «ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ»

Набор состоит из 10 банок черники (без кипячения и без сахара) и предназначен для курса оздоровления зрения на одного человека.
Читайте: черника для зрения
.

Состав:
черника карпатская (100%).
Объём банок: 430 мл.

  • Вопрос о том — сколько нужно кушать черники для улучшения зрения нам задают достаточно часто. В поисках ответа, мы нашли довольно подробную информацию по этому вопросу на страничках: http://zdorovyda.ru/chernika-dlya-glaz-pomogaet-li-chernika-dlya-glaz-preparatyi-cherniki/ и http://ozrenii.com/story/chernika-dlya-zreniya.

Ниже приводим цитату:
Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?
Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия. Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми. И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза. Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально! И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.
Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифенолов антоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях. Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Итак, ознакомимся с полезными свойствами черники для глаз.
Исследования учёными полезных свойств черники для функций зрения показали, что:
1. Ягоды черники являются мощной профилактикой заболеваний, связанных со зрением (например, отслоения сетчатки), а также могут ускорить процесс лечения некоторых из них. Ягоды помогают улучшить кровообращение в сетчатке глаза, а заодно улучшают питание самого глазного яблока, что благотворно сказывается на снабжении его кислородом и полезными веществами (сокращая при этом сроки выздоровления).
2. Полезные свойства ягод черники связывают с содержанием в них антоцианов (красящих пигментов, они бывают разных оттенков — от жёлтого до фиолетового — и придают цвет осенним листьям и плодам). Антоцианы, содержащиеся в чернике, способны накапливаться в сетчатке и других отделах глазного яблока, где они потом преобразуются в атоцинидины, помогающие светочувствительным клеткам вырабатывать жизненно важный пигмент родопсин (благодаря которому наши глаза воспринимают световые сигналы из внешнего мира, а также улучшается трофика сетчатки глаза и её кровообращение). Антоцианы также предотвращают образование кровяных сгустков в сосудах, которые могут привести к тромбозу, инфаркту или инсульту.
3. Черника помогает восстановить защитные механизмы сетчатки глаза: благодаря нормализации синтеза содержащихся в ней веществ укрепляются сосуды сетчатки, и соединительная ткань в ней становится крепче.
4. Черника может оказывать благотворное влияние на остроту зрения, причём на клеточном уровне.
5. Польза черники для зрения обусловлена содержанием в ней таких активных веществ, как: железо, натрий, магний, кальций, медь, фосфор, флавоноиды, витамины А, В1 и В6, С, РР.
6. Черника не теряет своих полезных свойств, если её сушить либо хранить в вакуумной упаковке, в контейнере в холодильнике, в морозильной камере.
7. Черника эффективна для профилактики таких заболеваний глаз, как: астигматизм, дальнозоркость, близорукость, гиперметропия, миопатия и др. Но, к сожалению, она бессильна перед органическими нарушениями зрения, такими как катаракта, блефаритами, проблемы со зрительным нервом и т.д.
8. Употребляя ежедневно всего по 2-3 ст.л. свежих или 1 ст.л. засушенных ягод черники, можно избежать возникновения конъюнктивита.
9. Французскими и итальянскими учёными было доказано, что при регулярном употреблении черники (благодаря содержащимся в ней каротиноидам) сетчатка глаза обновляется быстрее. Более того, восстанавливаются даже сильно повреждённые участки глазного яблока.

Помогает ли черника для улучшения зрения?
Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений. При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным (катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?
Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.
Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект — это 50 мг. (увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения).
Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.
Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель. Положительного же эффекта от употребления черники следует ожидать примерно через 1-1,5 месяца регулярного (ежедневного) её употребления. Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники.
Лучшее время для употребления черники — перед завтраком натощак (сушёные ягоды рекомендуется замачивать на ночь в стакане горячей воды). Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке — 50 мг. Если вы используете свежую ягоду черники — это примерно 3 столовые ложки в день. Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки. Сок и ягоды можно использовать для приготовления различных блюд (желательно с минимальной или ограниченной тепловой обработкой — до 90 градусов).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ (ВЛАДЕЛЬЦА ЭТОГО РЕСУРСА) УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНИКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ!
Постоянная работа за компьютером сказывалась на зрении и это выражалось в том, что его острота прыгала: при солнечной погоде зрение улучшалось, а при пасмурной (в темноте) ухудшалось. Это вызывало естественный дискомфорт. Я и раньше слышал про то, что черника помогает улучшить зрение, но не обращал на эту информацию достаточного внимания. Думал, что мы имеем доступ к свежей чернике каждым летом (занимаемся её заготовкой и продажей) и пару раз скушать её по пол килограмма достаточно для ощущения эфекта улучшения зрения. Но это было не так и я задался вопросом: Как правильно кушать чернику, чтобы эффект был ощутимым? Я подумал, что не зря же столько информации в интернете про её лечебные свойства!?
Кстати, интересный факт, который добавил мне веру в силу черники. Когда мы только начали заниматься черникой без сахара и без кипячения, то я тут же принял звонок от владельца сетей аптек по всей Украине с предложением продавать им чернику по этому рецепту, чтобы она была во всех аптеках страны. На тот момент мы не имели нужных документов в полном объёме и вынуждены были отказать им 🙁 .
Потом уже я нашёл статьи, которые Вы выше прочитали, и четко наметил план — кушать по две столовые ложки черники без сахара утром после сна натощак.
Кстати, иногда я просто ставил две ложки черники в кружку, заливал её теплой водой (не кипятком. ) и пил как чай, а ягоды съедал.
Начал я курс приёма черники в конце февраля 2018 года.
По опыту могу сказать, что только недели через две я стал четко замечать улучшение остроты зрения. Конкретизирую, что улучшение было весьма заметным, но в самом начале — фрагментарным (были периоды контрастного улучшения)! Я не медик и на проверку зрения не ходил, поэтому конкретных показателей назвать не могу!) С каждым днём продолжения курса оздоровления черникой, улучшение зрения всё больше становилось постоянным и стабильным. В результате, вот уже на протяжении почти года, не ощущалось скачков зрения. Сегодня 24.10.2018!
Дополнительные факты личной проверки влияния черники на остроту зрения и не только.
1. Черника помогает существенно улучшить зрение у детей и стабилизировать положительный эффект. После процедуры амблиокора острота зрения может прыгать, а черника (курс оздоровления) устраняет эти «прыжки» и стабилизирует остроту зрения. Это особо актуально у подростков, когда меняется гормональный фон, а также, когда они много времени проводят за гаджетами или напрягают зрение при обучении! Естественно, обратите дополнительное внимание на освещение в помещении и на количество времени проведённого за гаджетами!
2. Курс оздоровления лучше начинать в осенне-зимний период! Дело в том, что черника имеет много витаминов и микроэлементов. Это помогает существенно укрепить иммунитет и улучшить остроту зрения одновременно!
3. Очень положительно, что черника нормализирует уровень сахара в крови! Это актуально как для взрослых, так и для детей-сладкоежек! Мне неоднократно звонили покупатели, которые, как ни странно, в основном покупали чернику с сахаром (без сахара быстро разбирают и она редко бывает в наличии) — для понижения сахара. После употребления черники и результатов анализов, они говорили, что черника реально им помогла.
4. Приём черники натощак очень положительно влияет на пищеварительную систему! Организм очищается от токсинов и нормализирует пищеварительную систему!
Немного от темы зрения в сторону, но нужно сказать тут про чернику. У нас положительное знакомство с черникой началось, когда мы давали её восьмимесячному ребенку для улучшения пищеварения и улучшения аппетита (добавляли в кашки или просто давали кушать ложкой). Были случаи, если у ребенка болел животик, то лекарства он не хотел кушать, а вот чернику с удовольствием и всё проходило в течении получаса-часа (главное, чтобы у ребёнка не было аллергии на чернику, что крайне редко бывает)! Проверено, также, что даже при самых сильных отравлениях у взрослых, если желудок останавливался, то сильные аптечные лекарства могли и не работать, а вот черника, уже через минут 30 начинала давать положительный эффект — желудок начинал работать и начиналось восстановление пищеварительной системы! Это возмите себе на заметку, если черника будет дома!
4. Мы сами проходили один курс оздоровления черникой в год, но, думаю, что лучше увеличить его в два раза: в сентябре и феврале. Это период, когда организму требуется профилактика не только зрения, но и укрепление иммунитета. К тому же, по личным ощущениям, рузультат должен быть ещё лучше!
5. Рекомендуем также включить в семейный рацион чаи с сушеной черникой и амарантом. К примеру, нами проверено, что чай с амарантом очень и очень существенно увеличивает иммунитет! К тому же он натуральный и является прекрасной альтернативой обычным черным и зелёным чаям в прохладное время.
ВЫВОД: Черника оказывает комплексный оздоровительный эффект и рекомендуется как взрослым, так и детям!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

КАК ЗАКАЗАТЬ ЧЕРНИКУ ДЛЯ КУРСА ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
1. С сезона 2018 года мы не продаём чернику без сахара и без кипячения в количестве меньшем чем 10 штут. Это связано с тем, что такое количество рассчитано нами как достаточное на полноценный курс оздоровления одного человека. Одной банки достаточно на 5-6 дней по 2 столовые ложки (10 банок на 50 дней, т.е. не меньше 6 недель). Объём банок в 430 мл. подобран нами специально, чтобы черника оставалась свежей все дни пока Вы её кушаете. По личному опыту можем сказать, что открытая банка хранится в холодильнике с закрытой крышкой в течении минимум 2 недель, но мы рекомендуем съедать всё в течении 1 недели. Не открытые банки хранятся при комнатной температуре минимум 12 месяцев (у нас есть «проверочная» баночка черники без кипячения и без сахара, которая стоит у нас уже 30 месяцев и всё нормально).
2. Высокогорная карпатская черника — ягода дорогая 🙁 Практически всю её вывозят на экспорт за границу и это сказывается на ценах, поэтому мы не делаем большого количества её запасов. Мы не можем Вам гарантировать, что Вы всегда сможете свободно её купить у нас. Поэтому, если Вы хотите заказать чернику для оздоровления или диетического питания, то делать это нужно заблаговременно до 31.05! Напишите нам по электронке (в Вайбер или перезвоните).

Вкусного Вам оздоровления!

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:
+380505603140 (Viber), +380673126507, +380991233787

  • Вопрос о том — сколько нужно кушать черники для улучшения зрения нам задают достаточно часто. В поисках ответа, мы нашли довольно подробную информацию по этому вопросу на страничках: http://zdorovyda.ru/chernika-dlya-glaz-pomogaet-li-chernika-dlya-glaz-preparatyi-cherniki/ и http://ozrenii.com/story/chernika-dlya-zreniya.

Черника полезные свойства

Черника полезные свойства

Крыжовник — растение из семейства крыжовниковых, род — смородина.

Кусты растения покрыты колючками, у отдельных сортов ягоды достигают 40 мм.

Крыжовник насчитывает более 1,5 тысяч дикорастущих и культурных сортов.

И это не удивительно.

Одна горсть ягод Годжи способна заменить в рационе овощи и фрукты, повысить тонус и обмен веществ и подарить вам долголетие.

Магония падуболистная является вечнозеленым растением, которое нередко встречается и в России.

Однако, магония падуболистная не только красивая, она полезна, особенно, если мы будем рассматривать свойства ягод этого растения.

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis — вечнозеленое растение семейства кипарисовых.

Его название в переводе с кельтского означает «колючий», «шершавый», и это не единственное из его многочисленных имен.

Ответ очень простой — когда индивидуум болел, ему приходилось пользоваться помощью природных натуральных средств.

Их потенциал и эффективность даже сейчас превышают действие многих медицинских препаратов, придуманных фармацевтами.

Полезные свойства черники

Заготовка ягод и листьев

Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.

Полезные свойства ягод

Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

Ягоды содержат много витамина С, Е, В3 (никотиновая кислота), а также витамины В2 (рибофлавин, улучшающий остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.

Применение черники для улучшения зрения

Простой рецепт при близорукости – каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.

Также полезно закапывать черничный сок в глаза:

Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.

В некоторых случаях улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.

Полоскания

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.

Применять для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

  • Заварить 100г сухих ягод 500 мл кипятка, томить на медленном огне, пока не останется 300 мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать горло.

Польза черники для пищеварительной системы

Язвенной болезнь. Приготовить настой:

  • 3-4 ч.л. сушеных ягод заварить 500мл кипятка, настоять 2часа, процедить

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

  • 2 с.л. сухих листьев заварить 500сл кипятка, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Запор. Справиться с запором помогает прием небольшого количества свежих ягод, они способствуют опорожнению кишечника.

  • Съедать натощак несколько высушенных ягод через небольшие промежутки времени.

Либо приготовить отвар:

  • Заварить 1 с.л. сухих ягод 500 мл кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Камни. Черника полезна при желчно- и мочекаменной болезнях. Применяют отвар:

Принимать по 1/4 стакана 5 – 6 раз в день до еды.

При камнях в почках полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.

Камни в поджелудочной железе не всегда удается обнаружить. Для периодического избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев 500мл кипятка, настоять час, процедить.

Разделить отвар на равные части, выпить в течение дня за час до каждого приема пищи.

Применение черники в гинекологии

Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:

  • Заварить 2с.л. измельченного сырья 3 стаканами киптяка, томить на медленном огне 15 минут, процедить.

Обильное кровотечение (меноррагия).

  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

  • Заварить 1с.л. черничных листьев 1 ч.л. мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать настоем мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит. На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод. Внутрь принимать ягодный настой:

  • Заварить 1с.л. черники стаканом кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня равными долями.

Черника при диабете

  • Заварить 1ч.л. измельченных листьев черники стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.

Кисель и чай из черники

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

Чай из сушеных ягод:

Вред и противопоказания

При употреблении более стакана свежих ягод в день может случиться запор.

Стоит отказаться от приема черники при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев черники

Чем полезна черника для организма?

Листья черники содержат:

Листья широко применяют при лечении заболеваний кожи.

Капуста руккола: полезные свойства и противопоказания, способы применения в народной медицине.

Чем полезна ягода морошка для здоровья организма, читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черники — 44 ккал. В 100 г продукта пищевая ценность, (г):

Углеводы 7.6
Жиры 0,4
Белки 1,1
Волокна пищевые 3,1
Кислоты органические 1,2
Вода 86
Ди-и моносахариды 7,6
Зола 0,4

Содержание минералов, (мг):

Кальций 16
Магний 6
Натрий 6
Калий 51
Фосфор 13
Железо 0,7

Содержание витаминов, (мг):

РР 0,3
В1 0,01
В2 0,02
С 40
Е 1,4

Есть ли вред и противопоказания?

Употребление черники для лечения противопоказано при:

  • заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • оксалатурии (выведение солей щавелевой кислоты с мочой);
  • непереносимости.

Способы применения в народной медицине

Черника – полезные свойства и противопоказания

Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.

Состав черники

Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла. 3

Польза черники

Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Для костей и суставов

Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. 4

Для сердца и стенок сосудов

Для лимфатической системы

Для нервной системы

Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.

Ягода защищает организм от негативного влияния стрессов, укрепляя нервную систему. 7

Для зрения

Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам. 8

Для дыхательной системы

Для кишечника

Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке. 10

Для желчного пузыря и печени

Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей. 12

Для иммунитета

Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.

Борьба с раком при помощи черники

Рецепты с черникой

Вред и противопоказания черники

Противопоказаниями к употреблению черники:

Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.

Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.

Как выбрать чернику

Черника накапливает радиацию. Ягода, выращенная в загрязнённых районах, опасна для здоровья.

Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники

Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.

Описание растения

Чем отличается черника от голубики?

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

В 100г черники содержится
вода 85,0 гр.
углеводы 7,5 гр.
жиры 0,5 гр.
белки 1,0 гр.

Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.

Черника насыщена минеральными элементами:

Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:

Польза для организма человека

Польза черники для нашего здоровья заключается в:

Польза для организма женщины

Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.

Польза для мужчин

Польза для детей

Черника для похудения

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Черничные листья применяют с осторожностью при склонности к аллергии.

Вред черники

Существуют противопоказания к применению лекарственного растения. Нельзя употреблять продукт при:

  1. аллергии на чернику;
  2. приеме медикаментов для разжижения крови.

С осторожностью употребляют ягоду во время лечения патологий печени и поджелудочной железы.

Сколько можно есть черники в день?

Что можно сделать из черники?

Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Видео: полезные свойства черники

Черника обыкновенная: польза и вред для здоровья. Описание, состав, фото

Полезна ли черника и какие имеет противопоказания. Об этом и многом другом, про чудесную ягоду, в данной статье.

Как выглядит растение. Ботаническое описание

  • Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus);
  • Семейство: Брусничные;
  • Другие названия: чернега, черника миртолистная, чернижник, черница, чернишник, черничник;
  • Ягоды съедобны . Из листьев делаются: отвары, настои.

Химический состав и калорийность ягоды

Калорийность ягод черники обыкновенной составляет: 43 ккал на 100 г продукта (2,5% от дневной нормы).

Польза и вред черники

Полезные свойства ягод:

Противопоказания и вред:

Применение

Кулинарный рецепт: мармелад из черники

Вкусным и полностью сохраняющим лечебные свойства черники, получается мармелад из ягод.

Для приготовления потребуется:

  • свежие или замороженные ягоды черники – 1000 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить:

Медицинские препараты, содержащие чернику

Польза и вред черники для беременных женщин и детей

Покупка и хранение

Популярные вопросы

Какой калорийностью обладают ягоды черники?

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего около 40 — 45 ккал.

Какой гликемический индекс у черники?
Полезна ли черника для зрения?
Черника повышает или понижает артериальное давление?
Сколько можно съедать в день?

Существует мнение, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 50 — 80 г черники в день.

Сколько стоят ягоды черники?

Цена меняется в зависимости от сезона. Средняя составляет — 250 рублей за килограммам ягод.

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

Черника

Название на латыни: Vaccinium myrtillus

Синонимы: голубая ягода , вороний глаз , черная ягода , росяная ягода , ворон-ягода , черница , чернижник , чернишник , черничник , чернега , молодильная ягода

Мелкий кустарник из семейства брусничных, высотой 10 — 30 см, с горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, цилиндрические, разветвленные, с ребристыми ветвями, у основания серые, в верхней части зеленые. Листья очередные, яйцевидные, короткочерешковые, остроребристые, блестящие. Цветки мелкие, одиночные, зеленовато-розовые, располагаются на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды — шаровидные черно-синие, с сизым налетом и красно-фиолетовой мякотью ягоды кисловато-сладкого вкуса. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Встречается в сыроватых хвойных, смешанных, реже лиственных лесах, тундре в лесной, лесостепной, лесотундровой,

тундровой и субальпийской зонах.

Плоды содержат Дубильные вещества пирокатехиновой группы, сахара, пектины, аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, Гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), Рибофлавин, Тиамин, вещества Р-витаминного действия, Микроэлементы (железо, цинк, марганец). Листья—дубильные вещества, Гликозиды миртиллин (не идентичный таковому из ягод),арбутину, кверцетан; Аскорбиновую кислоту, эфирное масле, спирты, Фитонциды.

Препараты плодов Черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Наружно, в виде полосканий примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах, долго незаживающих ранах, трофических язвах, экземе. Установлена способность плодов усиливать остроту зрения и уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении.

Плоды Черники — входят в состав желудочного сбора. Препараты листьев понижают содержание сахара в крови и рекомендуются при начальных формах сахарного диабета.

В народной медицине отвар плодов Черники применяют при поносах, катарах желудка и кишечника, малокровии, ночном недержании мочи, камнях в почках. Наружно его используют для промываний, примочек и полосканий при различных кожных сыпях, чешуйчатом лишае, некротических язвах, экземе, ожогах, воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Клизмы из отвара рекомендуют при геморроидальных кровотечениях. Свежие плоды применяют при ревматизме, подагре, хронических запорах. Отвар листьев пьют при сахарном диабете, желче- и мочекаменной болезни.

Используемые части растения

  • Плоды
  • Побеги
  • Листья

Противопоказания

Для части растения — Плоды

Для части растения — Побеги

Для части растения — Листья

Рецепты

Для части растения — Плоды

При конъюнктивите.

Полоскания. При ангине.

При гипертонии.

При гипертонии.

Винно-водный отвар. При хроническом колите.

При хроническом поносе.

При поносе.

Клизмы. При геморрое.

Полоскания. При гингивите, стоматите.

При ослаблении зрения.

При поносе, болях в желудке, маточном кровотечении, белокровии, сахарном диабете.

При острых и хронических гастритах, поносах, дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока, несварении желудка, хронических запорах, подагре, ревматизме.

Отвар восстанавливающий запасы железа в организме, повышающий гемоглобин, улучшающий кровоснабжение сердечной мышцы, препятствующий образованию тромбов.

Для части растения — Побеги

При белокровии.

При сахарном диабете.

Клизмы при геморрое. Эффективны при геморроидальных кровотечениях.

Общий рецепт.

Настой. Применяют как противоревматическое, мочегонное, противоспазматическое средство. Настой способствует повышению остроты зрения, уменьшает общую усталость глаз при продолжительных нагрузках.

При воспалении мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезни, колите, спазмах желудка и кишечника, рвоте, диарее.

Чай. Чай является отличным вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, гипогликемическим и гемостатическим средством.

Ванны. При заболеваниях суставов.

Для части растения — Листья

При меноррагии (сильном кровотечении во время менструации).

При раке желудка.

При белокровии.

При онкологии.

При сахарном диабете.

Ванночка. При потливости рук и ног.

При мочекаменной болезни, сахарном диабете.

При поносе, болях в желудке, маточном кровотечении, белокровии, сахарном диабете.

При малокровии, слабости, головокружениях.

При гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях.

Дополнительные материалы

Советы врача

13.12.19 Лариса

Я застряла в домашних делах и заботах о близких. Не до себя стало. А замыкаться я теперь не умею — это большая роскошь для меня. Спсисибо за маму. Держится сейчас на сборе, который Вы ей последний составили, правда не 5 раз в день, а только 3 по 70 мл, т.к кушает 3 раза в день. Варикоз успокоился, но чулки привыкла носить каждый день. Сахар — выше 8 не поднимается!

Обслуживает себя и отца сама (помогаю иногда), я теперь занята внуками, и эту возможность подарили мне Вы!

Но я сейчас в печали, т.к. у меня появились отеки на лице — все лицо отекает. Пальцы с утра немного отекшие. Я немного набухшей себя ощущаю иногда.

Мало того, уже второй раз в году обостряется какая-то болячка урологии. Отеки уже дней 10. Утром встаю и на люди не выйти.

Моча была темная, но я этого не отметила за заботами, т.к. пила еще лютеин и капсулы очанки, и подумала, что окрашивает мочу именно лютеин, но по-моему и через несколько дней по окончании приема лютеина ее цвет темноватый сохранялся.

Затем около 2 дней редкое мочеиспускание, появились боли под ребрами и тошнота.

Стала пить сбор от цистита «. » (пижма, крапива, ромашка, брусника, алтея корень), а поясница почти все время болит (я предполагаю от тяжестей). Сейчас пью холодный настой корня лабазника, а сбор отменила (пила 4 дня) и, т.к. отеки он не убирал, перешла на лабазник — и сегодня «бегаю», завтра посмотрю на результат. Конечно сходила к врачу и мне предложили на обследование лечь на дневной стационар в гинекологию.

Сама начиталась материалов медицинских по симптоматике и стало грустно — жить-то хочется!

С июня месяца у меня продолжились проблемы со здоровьем; треснуло ребро под левой грудью — я сама слышала треск — оперлась неудачно. Пришла все же недели через 3 к врачу, а он даже снимок не назначил — мол на флюорографии в следующем году увидим. Дышать не мешает и ладно. Но до сих пор боли периодически бывают. Смазывала окопником настойкой. В конце августа (как и каждый год) проявились суставные проблемы. Суставы стали «гореть» — я сразу сбор подключила (малина, лабазник, дягиля корень, алтея корень, солодка, лист смородины — «. «) пила недели 2, затем вены стали беспокоить — пришлось носить чулки (весь день на ногах) и, соответственно, оставила суставы и стала пить сбор «. » от варикоза и натирать ноги. Но и этим не закончилось. 2-3 недели попила сбор (правда со стулом стало лучше) и заболела толи ангиной, толи гайморитом, во всяком случае температура была 38,4 (что для меня большая редкость) и врач сказала, что ангина, но потом когда из носа желтые выделения были я поняла, что присоединился гайморит. Лежала несколько дней, после антибиотиков еле ходила недели 3. Много дел на себя взгромоздила и иммунитет ослаб. Да и дети в школу пошли тоже заболели — был дома лазарет! И сейчас покоя нет от болячек.

Юлия Евгеньевна, я в печали, даже в отчаянии. Подскажите, чем лечиться, что у докторов просить обследовать? У нас, к сожалению, мало специалистов «старой закалки».

У меня очень много вопросов конечно по здоровью моих близких — у дочери с детства поллиноз и астма, соответственно, капает сосудосуживающие, и утром часа в 3-4 брызгает Сальбутамол. С пеленок у нее был дерматит, а в полтора года она начала уже задыхаться. Делали пробы ей в детстве, только помню, что на белок яйца у нее была реакция, я тогда еще удивилась почему не на желток, и когда ее угощали карамелькой (в 90-е — это редкость, брала — ее покрывала сыпь, а от шоколада сыпи не было), и к сожалению не помню больше ничего — только Эуфиллин пили и какой-то порошок вдыхали, когда денег на него хватало. Ужасное было время!

Детки ее болеют каждый месяц (чаще без температуры); сопли, кашель и обоим Беродуал ингалируем, и старшему в этот раз даже Пульмикорт назначали (ему 10 лет и когда было 4 года делали аллергопробы в Москве — все было хорошо). Я в растерянности, но наблюдаю за каждым и записываю, вожу к врачам, прошу обследования.

Пока болели я давала за 3 месяца 2 курса по 14 дней детям поровну: багульник, цетрарию и чабрец (может дозировка маленькая была и дольше нужно было давать, я эффекта не заметила пока). Возможности нет постоянно давать сборы.

Пока дочь работала в Москве — запаслась травами в надежде, что буду лечить семью. Последний раз в магазине вашем все не нашли и закупались на базе — очень удобно.

В результате муж согласился на двухмесячный прием сбора — профилактика инфаркта (по «. «) сейчас допивает — несколько дней осталось.

Вот, что есть в моей травной (может пригодится), правда по действию травы так и не разделила, нет времени.

Травы — цветы: крапива лист, манжетка, спорыш, хвощ, желтушник, володушка, зюзник, подорожник, черника , цикорий трава и цвет, лабазник трава и цвет, клевер цвет, тысячелистник, кипрей, вереск, полынь, береза лист, шлемник трава и цвет, смородина лист, боярышник цвет, череда, мята, мать-и-мачеха, малина лист, буквица, донник, сушеница, цетрария, пармелия, астрагал шерстистоцветковый трава, ярутка, иссоп, вахта, прострел, синеголовник, солянка холмовая, яснотка, алтей трава и цвет, шикша, брусника лист, мелисса, зверобой, пустырник, календула трава, календула цвет, пижма, очанка, сирень, ландыш, шалфей, пихта, хмель шишки, ромашка пахучая (душистая), створки фасоли, чистотел, бессмертник, сныть.

Корни: шлемник, лабазник, лопух, окопник, клопогон, девясил, сабельник, одуванчик.

Юлия Евгеньевна, очень жду весточки, пока по поводу моего лечения, я написала о семье потому, что думаю об этом постоянно и наболело. Знаю, что групповые письма Вы не приветствуете, и надеюсь если выкарабкаюсь, то и родных подтяну!

Юлия Евгеньевна, я забыла написать, что в последнее время диету низкобелковую не соблюдала — аппетит хороший семью кормлю и сама ем; и кисло-молочку, и мясо, и яйца, иногда рыбу — может быть и это причина отеков. Овощи тоже ем, люблю очень выпечку, но ограничиваю ее. Ем когда переживаю, а переживаю почти всегда. И я заметила, как поем белковую пищу — кушать долго не хочется. Из круп в основном гречу старалась есть вместо хлеба, а теперь и хлеб бездрожжевой в магазине покупаю. Наверно все это тоже повлияло не лучшим образом. Сладкое тоже стараюсь ограничивать, понимая, что сахара почти везде присутствуют. И еще, когда болела ангиной при повышенной температуре постоянно была аритмия — температура нормализовалась и аритмия пропала. Она периодически меня беспокоит, но в общем это терпимо.

Вы сходили к врачу, и это хорошо. Заодно надо было сдать мочу на анализ. Могли обнаружить желчные пигменты, которые дали темную мочу; или элементы воспаления лейкоциты-эпителий; сдать кровь — пока на общий анализ. Скорее всего, отеки спровоцировала олигурия.

Отеки — это не всегда результат болезни типа гипотиреоза, пиелонефрита, гипертонии.

Могли переборщить с солениями, плохо спать; мог быть гормональный скачок — отеки лица типичны для повышения эстрадиола или прогестерона.

Конечно, Вам надо лечиться! И прежде всего, от усталости! У Вас выявляется то, что называется синдромом хронической усталости. Но под ним всегда скрывается истощение конкретных ресурсов.

Витаминов-антиоксидантов А, Е, С, Селена; витамина D, В12, B4, F и т.д. Любое лечение начинается с лечебно-охранительного режима. Понимаете, образа жизни.

В Вашем случае, это максимальный временный отрыв от семьи. Пока больны Вы, вылечить еще кого-то не удастся! Дневной стационар, это не вариант — Вы там полежите на капельницах пару часов, и назад.

Санаторий — это оптимальный вариант. И я не думаю, что кто-то из близких возразит.

Мама останется с папой, внуки помогут бабушке и дедушке, а Ваши дети позаботятся о своих детях.

Им всем надо создать гипоаллергенный климат в доме — без ковров и других пылесборников, с ионизаторами воздуха и прибором для кварцевания; моющими пробиотиками вместо стиральных порошков, и солянОй лампой. Иммунные комплексы выводят

На все травы нужна кожная проба.

Я думаю сейчас Вам подойдет настойка травы прострела лугового:

1. Втирать в суставы, чередуя с настойкой сабельника болотного и сирени обыкновенной.

2. Пить в 1 ст.л. воды с водой не более 5 капель 2-3 раза в день. Осторожно, не передозировать!

3. Сделать поливитаминный сбор из плодов и цветов.

Все остальное брать по 1 ст.л. и заварить из расчета 3 ст.л. смеси на 800,0 мл воды. Пить по 200,0 мл 4 раза в день, теплым.

Что делать с остальными травами — пока хранить в темном и холодном месте (балкон) герметично закрытыми.

Не печальтесь и не унывайте, дорогая Лариса!

Отдохните и проанализируйте истинные причины Вашей усталости. Возьму на себя смелость думать, что Вы взяли непосильное для Вас бремя.

2. Пить в 1 ст.л. воды с водой не более 5 капель 2-3 раза в день. Осторожно, не передозировать!

Еда для ума: черника и другие ягоды

Сразу несколько исследований показывают эффективность черники для повышения активности мозга. И не только черники.

С возрастом приходят опыт и мудрость. Но, порой, уходят память и ясность мысли. В исследованиях этой темы обычно принято наблюдать людей старше 65, однако некоторые признаки возрастных отклонений могут проявляться и намного раньше. Симптомы отмечаются в любом возрасте от 35 до 65, а иногда даже у двадцатилетних.

К счастью, ученые нашли и один из лучших способов повышать активность мозга – регулярно поедать различные ягоды.

Исследование, наблюдавшее в течение 12 недель пожилых людей, изучало влияние концентрированного черничного сока на мыслительную деятельность. Участников разделили на две группы: одна получала 30 мл концентрированного сока (что эквивалентно 2 чашкам черники), а другая – плацебо.

У «сочной» группы улучшилась активация участков мозга, связанных с когнитивной функцией, по сравнению с «пустышками». И этот эффект ученые обнаруживали не только на пожилых участниках.

Больше научных доказательств пользы ягод:

  • В другом исследовании детей 8-9 лет поили молочным коктейлем с черникой и также отметили в группе, получавшей добавку, улучшения внимания и памяти.
  • В продолжительном исследовании (1995-2001) у участников изучали связь между питанием и состоянием когнитивной функции. Было выявлено – после коррекции влияния иных факторов – что употребление в пищу черники и клубники замедляло ослабление мыслительных способностей. Ягоды в рационе могли откладывать процесс когнитивного старения на 2,5 года.
  • Виноград оказывает сходное воздействие: в еще одном эксперименте пожилые участники пили сок из винограда (сорта Конкорд) в течение 16 недель. У принимавших (по сравнению с плацебо-группой) уменьшилась семантическая интерференция и повысилась активность мозга.

Эффекты многообразны, например, улучшение памяти чаще проявляется у детей и пожилых, а у людей юношеского и среднего возраста повышается скорость обработки информации.

Главным образом ягоды помогают бороться с воспалительными процесса в головном мозге. Также большинство исследований показывает, что противовоспалительное воздействие антиоксидантов улучшает передачу нервных импульсов.

Ученые полагают, эффекты настолько сильны потому, что ягоды помогают с распределением глюкозы, а именно отклонения в выработке инсулина связаны с увеличением воспалений и ухудшением выведения бета-амилоидов (пептиды, провоцирующие болезнь Альцгеймера – прим. пер.)

Исследование, наблюдавшее в течение 12 недель пожилых людей, изучало влияние концентрированного черничного сока на мыслительную деятельность. Участников разделили на две группы: одна получала 30 мл концентрированного сока (что эквивалентно 2 чашкам черники), а другая – плацебо.

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Калорийность

Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится 88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,1 0,6 7,6 0,4 86 57

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

http://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/chernika-poleznye-svojstva.htmlhttp://www.staroslav.ru/chernika-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.enchttp://zozhnik.ru/eda-dlya-uma/http://edaplus.info/produce/bilberry.html

Читайте также:  Черника порция
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно