Черника порция

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черника порция? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Черника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Черника – кисло-сладкая, питательная и очень популярная лесная ягода. Она имеет низкий уровень калорий и невероятно полезна для вашего здоровья. Чернику можно употреблять в свежем виде или включаться в различные рецепты.

Учеными было выявлено, что ее употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также помогает поддерживать прочность костей, психическое здоровье и здоровое кровяное давление.

Ниже мы рассмотрим 9 научно доказанных полезных свойств черники, потенциальный вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность этой ягоды.

Черника – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черники

Черника – цветущий кустарник, на котором растут ягоды, имеющие насыщенный синевато-черный цвет.

Черника принадлежит к роду Вакциниум, куда также входят такие кустарники, как клюква, голубика, брусника и красника.

Ягоды черники имеют небольшой размер – около 5-16 миллиметров в диаметре. Сначала они имеют зеленый цвет, а когда созревают становятся сине-фиолетовыми или синевато-черными.

Черника является одной из самых богатых питательными веществами ягод. В 100 граммах черники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 57 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,5 г (5%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 2,4 г (10%).
  • Витамин C: 9,7 мг (16%).
  • Витамин K: 19,3 мкг (24%).
  • Холин: 6 мг.
  • Марганец: 0,3 мг (17%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 58 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 88 мг.

Черника также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Черника – очень популярная ягода. Она имеет низкий уровень калорий, но высокий уровень клетчатки, витамина C, витамина K и марганца.

Польза черники для здоровья женщины и мужчины

Употребление черники уменьшает повреждение ДНК, предотвращает рак, замедляет процесс старения организма, способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает кровяное давление и многое другое. Вот чем полезна черника для здоровья человека:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

1. Черника богата антиоксидантами

Антиоксиданты крайне важны для здоровья человека.

Они защищают наши организмы от повреждений, вызываемых свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточные структуры и способствовать старению организма и развитию таких заболеваний, как рак (2, 3).

Черника, как полагают, имеет самую высокую антиоксидантную способность среди всех наиболее потребляемых фруктов и овощей (4, 5, 6).

Основные антиоксидантные соединения в чернике относятся к большому семейству полифенолов под названием флавоноиды.

Считается, что одна из групп флавоноидов под названием антоцианы, несет ответственность за большую часть полезных свойств черники (7).

Было выявлено, что они непосредственно повышают уровень антиоксидантов внутри организма (8, 9).

Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех распространенных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются основными антиоксидантными соединениями.

2. Черника уменьшает повреждение ДНК, что может помочь замедлить старение и защититься от рака

Окислительное повреждение ДНК является частью повседневной жизни.

Говорят, что это происходит десятки тысяч раз в день, в каждой отдельной клетке нашего организма (10).

Повреждение ДНК отчасти является причиной, по которой мы становимся старше, и оно также в значительной степени связано с развитием таких заболеваний, как рак (11).

Поскольку черника имеет высокий уровень антиоксидантов, ее употребление может помочь нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые наносят повреждения нашей ДНК.

В течение одного 4-недельного исследования 168 участников получили указание ежедневно выпивать 1 литр смеси черничного и яблочного сока.

В конце исследования, окислительное повреждение ДНК, связанное с воздействием свободных радикалов, было снижено на 20% (12).

Эти результаты также подтверждаются меньшими исследованиями, использующими свежую или порошкообразную чернику (13, 14).

В нескольких исследованиях было выявлено, что черника и сок черники могут защитить от повреждения ДНК – ведущего фактора старения и развития рака.

3. Черника защищает холестерин в крови от повреждения

Окислительное повреждение не ограничивается нашими клетками и ДНК.

Оно также вызывает проблему, когда циркулирующие в кровеносных сосудах липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) окисляются.

Фактически, окисление ЛПНП является решающим этапом в процессе развития заболеваний сердца.

К счастью для нас, антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП (15).

Ежедневная 50-граммовая порция черники через 8 недель снизила окисление ЛПНП на 27% у пациентов с ожирением (16).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 75 граммов черники во время основного приема пищи значительно уменьшало окисление липопротеинов ЛПНП (17).

Было выявлено, что антиоксиданты в чернике защищают липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) от окислительного повреждения, которое является решающим шагом на пути к развитию болезней сердца.

4. Черника может снизить кровяное давление

Черника в значительной степени полезна для людей с высоким кровяным давлением – основным фактором риска развития некоторых серьезных заболеваний сердца.

В одном исследовании, страдающие ожирением люди с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний отмечали снижение артериального давления на 4-6% после ежедневного потребления 50 грамм черники в течение восьми недель (18).

В других исследованиях были обнаружены схожие эффекты, особенно у женщин в постклимактерическом периоде (19, 20).

Учитывая, что высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска возникновения инфарктов и инсультов, регулярное употребление черники может потенциально снизить риск смерти от этих состояний.

В многочисленных исследованиях было выявлено, что регулярное потребление черники снижает артериальное давление.

5. Черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Опять же, употребление черники может снизить кровяное давление и уменьшить окисление ЛПНП.

Однако важно понимать, что эти состояния являются факторами риска, а не фактическими заболеваниями.

Важно выяснить, помогает ли черника предотвратить последствия этих состояний, такие как инфаркты, которые являются крупнейшим убийцей в мире (21).

В исследовании, проведенном в 2013 году, где наблюдали за 93600 женщинами, было выявлено, что употребление большого количества антоцианов (основных антиоксидантов в чернике) было связано с 32% снижением риска возникновения инфарктов (22).

Это было наблюдательное исследование, поэтому оно не может доказать, что именно черника вызвала снижение риска, но, похоже, ее употребление уменьшает факторы риска.

Есть некоторые свидетельства того, что регулярное потребление черники может помочь предотвратить инфаркт.

6. Черника может помочь сохранить функцию мозга и улучшить память

Окислительный стресс может ускорить процесс старения головного мозга, оказывая отрицательное влияние на функцию мозга.

Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в чернике, как правило, накапливаются в областях мозга, которые играют важное значение для интеллекта (23, 24).

Они, по-видимому, непосредственно взаимодействуют со стареющими нейронами, что приводит к улучшению клеточной сигнализации.

Исследования на человеке также показали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований 9 пожилых участников с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно потребляли сок черники. Через 12 недель ученые увидели улучшения в нескольких маркерах функции мозга (25).

В шестилетнем исследовании, где изучались 16010 пожилых участников, было обнаружено, что черника и клубника связаны с замедлением когнитивного старения на срок до 2,5 лет (26).

Читайте также:  Что Сделать Чтобы Дозрели Перцы

Антиоксиданты в чернике, по-видимому, полезны для мозга, так как помогают улучшить функцию мозга и замедлять связанное с возрастом ухудшение функций мозга.

7. Антоцианы в чернике могут обладать антидиабетическими свойствами

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

Одна 150 граммовая порция содержит 15 граммов, что эквивалентно маленькому яблоку или крупному апельсину.

Однако, биологически активные соединения в чернике, кажется, перевешивают любое отрицательное воздействие сахара, когда дело доходит до контроля сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы в чернике могут оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Этими антидиабетическими свойствами обладают как черничный сок, так и экстракт черники (27, 28, 29).

В исследовании, посвященном 32 пациентам с ожирением с резистентностью к инсулину, черничный смузи вызвал значительные улучшения в чувствительности к инсулину (30).

Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, которые в настоящее время являются одними из самых серьезных проблем в мире.

Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическими свойствами, что помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

8. Черника может помочь бороться с инфекциями мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей являются распространенной проблемой у женщин.

Хорошо известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций.

Черника связана с клюквой и содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как кишечная палочка к стенке мочевого пузыря.

Черника не изучалась в этом отношении, но, скорее всего, она обладает схожими с клюквой свойствами (32).

Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут препятствовать прикреплению определенных бактерий к стенке мочевого пузыря. Это может быть полезно для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

9. Черника может помочь уменьшить повреждение мышц после интенсивных упражнений

Тяжелые физические упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

Это обусловлено, в частности, местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).

Употребление черники может уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение эффективности мышц.

В небольшом исследовании с участием 10 женщин-спортсменов черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений, направленных на развитие квадрицепсов (четырёхглавая мышца бедра) (34).

Учеными было выявлено, что употребление черники может помочь уменьшить повреждение мышечных волокон и болезненность мышц, связанные с интенсивными физическими нагрузками. Это также способствует ускорению восстановления мышц и устранению усталости.

Вред черники для здоровья женщины и мужчины

Плоды черники отлично подходят для большинства людей в качестве части рациона питания. Однако о безопасности приема листьев черники в качестве добавки недостаточно достоверной информации. Лучше избегать приема листьев. Вот чем вредна черника для здоровья человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ягоды черники безопасны при потреблении в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Но недостаточно известно о безопасности больших количеств, используемых в медицинских целях. Придерживайтесь умеренного потребления черники, если вы беременны или кормите грудью.
  • Сахарный диабет: Черника может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно следите за своим уровнем сахара в крови, если у вас диабет, и вы употребляете продукты с черникой. Дозу ваших лекарств от сахарного диабета, возможно, потребуется скорректировать с вашим врачом.
  • Хирургия: Черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять чернику по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (35)

Важно выяснить, помогает ли черника предотвратить последствия этих состояний, такие как инфаркты, которые являются крупнейшим убийцей в мире (21).

Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! С наступлением лета начинается долгожданный сезон ягод и фруктов, в том числе и черники. Люди толпами едут в лес, чтобы собрать любимые ягоды, а затем съесть их, приготовить что-нибудь вкусное, сварить конфитюр или же засушить на зиму.

Ведь черника это именно та ягода, которая полезна в любом виде: сыром, сушенном или же варенном. Редко можно встретить ягоду, которая настолько сочетает в себе вкус, питательность и, конечно же, пользу.

Черника богата различными полезными микроэлементами, которые жизненно необходимы любому живому организму. Ведь не зря эту ягоду еще в древние времена считали «молодильной».

А так же использовали ее при проявлении любой из болезней, зная, что черника обязательно поможет. Если кушать ягоды черники в небольших дозах постоянно, это поможет улучшить память и укрепить мозговую деятельность.

Черника: химический состав

В чернике содержатся антиоксиданты , которые не позволяют развиваться недоброкачественной опухоли в организме человека. Так что лучшего помощника при профилактике раковых заболеваний просто не найти. Подобные свойства можно встретить в темном винограде или же красной капусте, но все же лучше отдать свое предпочтение именно ягодам черники.

Помимо всего прочего в чернике содержится калий, магний, железо, медь и другие различные полезные кислоты. Ягода помогает улучшить обмен веществ и вывести из желудка соли и шлаки. Большим плюсом так же можно назвать тот факт, что черника, как никакая другая ягода, помогает человеку улучшить свое зрение.

Сколько калорий в чернике?

Калорийность этой лечебной ягоды составляет на 100 гр. – всего 46 ккал.

Сколько можно съесть черники в день?

По мнению диетологов суточная норма свежей черники составляет не более 100 гр. в день.

На заметку! Черника переваривается в организме чуть более двух часов.

Как принимать чернику для улучшения зрения

Черника для зрения

Рекомендую для восстановления зрения простой рецепт: залить с вечера 1 ст. ложечку сухой черники холодной водой где-то на 2-3 см. выше уровня ягод, а утром съесть ягоды натощак. Завтракать можно через 20-30 минут.

Черника: полезные свойства

1. Черника обладает и вяжущим действием при расстройствах кишечника и при поносах. Но в то же время она лечит и хронические запоры и приводит в норму перистальтику кишечника. Поэтому неправильно, когда люди отказываются от свежей черники, боясь запоров.

2. Черника приводит в норму уровень гемоглобина в крови и регулирует содержание сахара в крови, что является преимуществом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Поэтому, диабетикам обязательно надо употреблять побольше свежих ягод и готовить отвары из сушеных ягод. Рекомендуется также для регулирования содержания сахара в крови, готовить настой из листьев черники, свежих или высушенных, собранных заранее до ее цветения.

Рецепт отвара: 4-5 ст. ложечек листьев залить 1 литром кипятка, парить 20 минут, не доводить до кипения. Пить по 2 стакана каждый день вместо чая.

3. Черника содержит одно из очень редких органических соединений — янтарную кислоту , которая помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов.

4. Черника, безусловно, поможет наладить работу всех внутренних органов, повысит иммунитет и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

5. Женская часть населения любит использовать чернику в диетических и косметических целях, и это можно смело назвать правильным выбором. Ведь черника увлажняет, питает и делает кожу более мягкой, убирая лишние годы.

6. Из ягод черники возможно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд: пироги, торты, запеканки, свежевыжатые соки или же фрэши с добавлением других вкусов.

Черника. Фото.

Листья черники: лечебные свойства

1. Из листьев готовят отвар, который рекомендуется применять при анемии или использовать в виде клизмы для лечения геморроя .

2. Отвар помогает при расстройствах желудка, ревматизме, подагре .

3. Они обладают антисептическим свойством, хорошо зарекомендовали себя для лечения ран, ссадин, различных заболеваний кожи. Достаточно приготовить компресс из отвара листьев.

4. Бактерицидное свойство помогает бороться с воспалительными процессами мочеполовой системы.

5. Отвар рекомендуется для дробления камней в почках и желчном пузыре.

Чай с листиками черники

Народные рецепты

1. Отвар для лечения гастрита. Надо на литр воды взять 60 гр. сухих листьев, варить на слабом огне 20-25 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой.

2. Для лечения геморроя. Отвар для клизмы готовят так. Из расчета – столовая ложка сухих листьев на стакан воды. Варить 20-25 минут на слабом огне. Процедить, долить воды до верха стакана. Разделить этот объем на четыре процедуры.

3. При заболеваниях горла, для лечения кашля и ангины. Надо измельчить ложку свежих ягод, залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить, жмых отжать. Такой отвар принимать два раза в день до полного выздоровления при кашле. Полоскать горло для лечения ангины.

4. Для лечения кожных заболеваний – экземы, дерматита и др. Свежие ягоды размять в пюре, густо намазать поврежденный участок тела, сверху наложить марлевую повязку. Делать такой компресс два раза в день.

5. Для нормализации давления можно приготовить напиток. Перетереть в пюре (200 гр.) свежих ягод, добавить один литр воды и четыре столовых ложки сахара. Варить семь минут. Пить такой морс необходимо по стакану два раза в день.

Читайте также:  Сколько Нужно Держать Марку

6. Избавиться от запора помогут 100 гр. свежих ягод в день.

Сбор черники

Ягоды и листья черники: сбор, заготовка, хранение

Ягоды можно собирать все лето июнь-август. Лучше всего ранним утром после схода росы, подальше от больших городов, автомобильных дорог в экологически чистых районах.

Лучше всего руками, так вы больше сохраните ягодки целыми и не подавите. А листья в мае, когда кустик начинает цвести.

Чтобы купить качественную ягоду необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид, черника должна быть сухой, ровной и иметь однородный насыщенный темный цвет.

Свежую чернику лучше всего заморозить. Для этого ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить по пластиковым контейнерам или пакетам, убрать в морозильную камеру.

Для сушки ягоду раскладывают на ровную поверхность (можно на кусок ткани), в тени, но хорошо проветриваемом месте. Сушить придется 3-4 дня, причем каждые четыре часа плоды переворачивают.

Засушить можно еще в специальной сушилке для ягод или в духовке. При 30 градусах и приоткрытой дверкой вы высушите ягоды где-то за 8 часов.

Листья черники не стоит выбрасывать, ведь они наделены практически такими же полезными качествами, как и сама ягода. Их необходимо аккуратно срезать ножницами, а затем высушить.

После чего лучше всего запаковать в мешочки. Так они лучше всего будут храниться и в холодную погоду зимой, помогут при простудных заболеваниях и других противовоспалительных процессах в организме. Надо будет лишь заварить ароматный чай из засушенных листьев.

Польза черники для организма женщины

Кроме полезных свойств для организма, которыми наделена эта ягода, для женщин она интересна еще и в косметических целях. Маски для лица из листьев черники помогут сохранить милым женщинам красоту и молодость на долгое время.

Отвар из листьев черники (смотрите рецепт выше) можно применить, как ежедневное средство для умывания для лечения и профилактики акне. Кубики льда из отвара, обладают тонизирующим эффектом, помогают уменьшить отечность и убрать темные круги под глазами.

Питательная маска для лица. Надо измельчить в блендере свежие листья, разбавить ложкой жирного кефира (сметаны), нанести на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

На заметку! Такую же маску можно приготовить из засушенных листочков, но предварительно запарить их в кипятке.

Рекомендую прочитать:

Для беременных

Черника при беременности

1. В этот период женщине лучше всего употреблять замороженные ягоды, если нет свежих плодов. Можно употреблять 1, 2, 3 – триместре беременности.

2. Ягода хорошо помогает поднять иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

3. Пектин и пантотеновая кислота очистят кишечник от шлаков. Свежие ягоды быстро дают чувство насыщения, не дают переедать, что позволит женщине контролировать свой вес.

4. Железо поможет избежать анемии и поддерживать гемоглобин в норме.

5. Суточная норма для беременной женщины до 50 гр. свежих ягод в день. Также можно варить компоты, морсы, чаи, добавлять в пироги.

6. Во время кормления грудью молодой маме лучше всего попробовать ввести в свой рацион чернику только через 3 месяца после родов. Если у малыша не проявится диатез, то употребление ягод можно продолжать. Если аллергия проявилась, то попробуйте еще раз через 2-3 месяца.

С какого возраста можно давать ребенку чернику?

Свежую ягоду желательно вводить в рацион ребенка, начиная с трех лет. Лучше начинать с 20 ягод, желательно их перетереть и добавить в кашу. Следите за реакцией детского организма, если нет признаков аллергии, то дозу постепенно можно увеличить до стакана в день. Ягоды содержат много железа, что позволит предупредить анемию. А кальций укрепит детскую костную систему.

Черника крепит или слабит?

Здесь надо усвоить простое правило! Свежие ягоды обладают легким слабительным эффектом. А вот сушеные плоды, джемы, варенье, черничный чай однозначно крепят.

Черника: вред и противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость и аллергия особенно это касается маленьких детей.

2. Не принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.

3. Осторожно употреблять во время лечения поджелудочной железы и печени.

Отменное сочетание вкуса и полезности делают эту ягоду неповторимой и питательной. Ее абсолютно точно невозможно не любить.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Черника – полезные свойства, как выбрать, как хранить и как съесть

Ведь черника это именно та ягода, которая полезна в любом виде: сыром, сушенном или же варенном. Редко можно встретить ягоду, которая настолько сочетает в себе вкус, питательность и, конечно же, пользу.

Черника

Черника — калорийность в среднем 62 ккал. на 100 грамм.

Черника — калорийность в среднем 62 ккал. на 100 грамм.

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.
Читайте также:  Вяленые Помидоры Хранить В Морозилке

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Черника: полезные и опасные свойства, калорийность

Черника, фото которой можно увидеть ниже, крайне полезная ягода. Ее употребляют в свежем виде, готовят варенья и джемы, добавляют в десерты. В статье детальнее разберемся, где растет черника, когда она созревает, какую пользу приносит организму.

Черника: описание

Черника — небольшой кустарник, не превышающий в высоту 30 см. У него гладкие листья, покрытые редкими волосками, прямостоячие стебли и длинное корневище. Цветение происходит в конце весны или в начале лета. Кустарник обрамляют нежные бело-зеленые цветки.

Когда созревает черника? Ягоду собирают в середине лета. Как же она выглядит? Плоды кустарника имеют черный цвет с синеватым отливом, они мягкие и сочные. Внутри пурпурные, употреблять их лучше с аккуратностью, поскольку сок может окрасить руки.

Растет черника в широколиственных и хвойных лесах. Ее можно встретить в Азии, Северной Америке и Европе. Это дикое растение, которое не встретишь ни в одном саду или огороде. Чтобы полакомиться ягодой, любителям по сей день приходится отправляться на природу. Впрочем, селекционеры старательно пытаются сделать чернику садовой ягодой.

Черника низкокалорийна: в 100 граммах продукта содержится около 60 калорий. Больше чем наполовину ягода состоит из воды. Белков в плоде содержится 0,74 г, жиров — 0,33 г, а углеводов — 12,6 г.

Многие думают, что черника и голубика — одинаковые растения. Это не соответствует действительности, хотя сходств у ягод немало. Они произрастают в одних местах, имеют похожий цвет и форму, одинаковый период созревания.

В чем же разница? Первое, что должно броситься в глаза, — окраска. У черники черные ягоды с сизым налетом. Плоды голубики имеют сине-голубой цвет и голубоватый налет. Мякоть также разная. В отличие от черники, у голубики она светло-синяя, сок прозрачный и не оставляет трудноудалимых пятен.

Черника: польза, противопоказания

В составе плодов присутствует множество полезных для организма веществ, включая кальций, калий, натрий, железо, цинк и фосфор. Богато растение также витаминами A, B, C, E и K, пишет в статье ученый Н. Ю. Яковчик.

Какова же польза черники? Народные целители рекомендуют употреблять продукт для борьбы с диареей и расстройством желудка, воспалительным процессами в полости рта. Эффективна ягода и при ангине, экземе, ревматизме, ожогах. Плоды кустарника помогают понизить концентрацию сахара в крови, нормализуют обмен веществ, предотвращают рак и инфаркт. Также растение улучшает память, заявляет авторитетное интернет-издание WebMD.

Полезна черника для глаз. Ягоду применяют при ухудшении зрения, конъюнктивитах. Согласно исследованиям, продукт полезно употреблять для профилактики и лечения отслоения сетчатки. При этом обязательно применять ее в комплексе с медикаментами.

Однако черника обыкновенная может быть и неполезна для организма. Не рекомендуется употреблять ягоду при индивидуальной непереносимости, поскольку в противной ситуации могут наблюдаться аллергические реакции. Кроме того, противопоказаниями служат следующие состояния:

  • запор;
  • выделение солей щавелевой кислоты с уриной;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Черника: рецепты

Черника садовая имеет широкое применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Ягода широко используется для приготовления выпечки, напитков, заготовок на зиму. Рассмотрим самые лучшие рецепты:

Пирог с черникой

Этот десерт готовится быстро, воплотить его в жизнь под силу даже новичку в кулинарном мире. Отличительная особенность блюда — это не только его уникальный вкус, но и внешний вид. Черника будто находится под невесомым слоем снега. Чтобы приготовить нежный пирог, возьмите такие ингредиенты для теста:

  • мука — 225 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • желток — 1 шт.;
  • лимонный сок и холодная вода — по 1 ст. л.

Для заливки и заправки понадобятся следующие продукты:

  • черника — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • крахмал — 2 ст. л.

Процесс приготовления пирога таков:

  1. Просейте муку, всыпьте соль и сахар, сливочное масло, порезанное маленькими кубиками.
  2. Разотрите тесто в крошку.
  3. В отдельной емкости смешайте сок лимона, холодную воду и желток. Отправьте к тесту и перемешайте.
  4. Сделайте из теста шар, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. По прошествии времени форму для запекания смажьте небольшим количество подсолнечного масла. Распределите тесто по форме, сделав невысокие бортики, высотой около трех сантиметров.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и поставьте форму на десять минут.
  7. Достаньте и уложите чернику.
  8. Смешайте яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.
  9. Залейте пирог и поставьте в духовку на полчаса. Следите, чтобы заливка застыла.

Смузи из ягод

Кто же не любит смузи из летних ягод? Напиток получается ароматным и невероятно полезным, ведь компанию чернике составляет еще один кладезь витаминов — клубника.

Уникальность этого смузи состоит в том, что его можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Радовать себя вкуснейшим напитком можно в любую пору года, если, например, ягоды заморозить.

Список продуктов таков:

  • черника и клубника — по 100 г;
  • сливки и вода — по 30 мл;
  • мед — 3 ч. л.

Чтобы приготовить смузи, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Отправьте чернику в чашу блендера и измельчите на максимальной мощности.
  2. Добавьте к ягоде половину меда и воду. Хорошо измельчите и переложите в отдельную емкость.
  3. Займитесь клубникой. Также перебейте ее в блендере, затем добавьте оставшийся мед и сливки. Измельчите.
  4. Возьмите высокие стаканы и слоями уложите пюре из черники и клубники.
  5. Подавайте к столу и наслаждайтесь свежайшим напитком. По желанию добавьте лед.

Не злоупотребляйте черникой, и тогда она принесет здоровью только пользу. В день рекомендуется съедать не более 200 граммов ягоды. Ешьте ее в свежем виде и делайте заготовки, чтобы насыщать организм витаминами даже зимой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Яковчик Н. Ю. Исследование черники // Вестник КрасГАУ. — 2013. — №11. — С. 283—285.
  2. Blueberry Juice May Boost Memory // https://www.webmd.com/alzheimers/news/20100121/blueberry-juice-may-boost-memory

Не злоупотребляйте черникой, и тогда она принесет здоровью только пользу. В день рекомендуется съедать не более 200 граммов ягоды. Ешьте ее в свежем виде и делайте заготовки, чтобы насыщать организм витаминами даже зимой.

http://ori-pvv.com/yagody/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://your-calories.ru/chernikahttp://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.htmlhttp://www.nur.kz/1827804-cernika-poleznye-i-opasnye-svojstva-kalorijnost.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно