Вяленые Груши В Электросушилке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вяленые Груши В Электросушилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как приготовить вяленые груши

Ингредиенты

  • 1.5 кг. груш
  • 500 гр. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала груши помыть, разрезать на дольки. Сложить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 12 часов.

После этого переложить фрукты в дуршлаг , дать слиться соку. Кастрюлю с соком груш поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Осторожно опустить груши в горячий сироп и оставить на 12 часов, так нужно повторить 3 раза .

Готовые груши выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу. Остывшие груши перекладываем на поддон сушилки.

Сушим при температуре 70 » от 12 до 15 часов .

Видео рецепт

Дополнительная информация

Во время сушки поддоны периодически меняем местами, так наши сладости лучше вялятся, поскольку на верхних этажах это происходит лучше. Готовым грушам даем время полностью остыть, и вынимаем из сушки. Храним груши в бумажной упаковке или в контейнере, в прохладном месте. Приятного аппетита.

Готовые груши выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу. Остывшие груши перекладываем на поддон сушилки.

Как приготовить вяленые груши

Вяленые груши — это прекрасный источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они содержат пектин, который помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Они также полны целлюлозы, которая способствует поддержанию нормальной функции кишечника. Богатые витаминами С, Е и фолиевой кислотой, заготовленные таким способом груши по праву можно назвать кладезем здоровья для нашего организма. Наличие их в рационе обеспечивает повышение иммунитета, способствует оздоровлению кожи и глаз, а также снабжает мощными антиоксидантами. Потребление вяленых груш помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Вещества, содержащиеся в грушах, необходимы для поддержания функций мозга, развития красных кровяных клеток, обмена веществ.

А что с калорийностью?

Энергетическая ценность вяленых груш

100 г вяленой груши содержат:

  • жира — о г;
  • белки — 2 г (3% от необходимой дневной нормы);
  • углеводы — 62 г (23% от дневной нормы).

Их калорийность — 246 ккал (9-12% от суточной потребности). Неплохо, если учесть, что польза несравнима с тортиками, конфетами и печеньем.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как же приготовить вяленые груши? Давайте рассмотрим несколько способов.

Самый простой рецепт вяленых груш

Вялить в домашних условиях можно груши любого сорта. Основное требование к грушам для заготовки данным способом – тонкая кожица. Подойдут спелые, но не перезревшие, плотные, не испорченные плоды. Груши перед вялением вымыть и разрезать на две, четыре или шесть частей в зависимости от размера груши и Ваших предпочтений. Толщина дольки должна быть в пределах 18-25 мм. Более крупные куски нужно наколоть металлической стальной спицей или вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы плоды груши пропитались сахаром и отдавали сок.

У нарезанных долек груши удаляют сердцевину и складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром из соотношения: на 1 килограмм груш берут 350 грамм сахарного песка. Груши накрывают салфеткой или плоской тарелкой и ставят гнет. В качестве гнета подойдет двух, трех литровая банка с водой. Под гнетом груши нужно оставить на 30 часов при температуре 18-20 градусов. Затем сок, который выделился, сливают. Его можно прокипятить и закрыть в банки на зиму.

Далее готовят сироп из расчета: на 1 кг груш берут 350 грамм и 350 грамм сахара. В этом сиропе при температуре 90 градусов груши выдерживают в течение 10 минут. После бланширования сироп нужно слить. Его также можно заготовим на зиму, прогрев до кипения и герметично укупорив. А дольки груш раскладывают на решетку, установленную над противнем. Сушку груш проводят в несколько этапов. Первый раз грушу подвяливают 30 минут при температуре 85 градусов. Затем после полного охлаждения груши переворачивают деревянной лопаткой и подсушивают еще дважды по 40 минут при температуре 70-75 градусов. Вот такие красивые они получаются:

Вялить груши можно и в электрической сушилке для фруктов. Груши для вяления готовят также, как и в духовке. Раскладывают в один слой на решетках и включают электросушилку. Процесс вяления груши в электросушилке зависит от ее модели и мощности, а также от размера долек груши.

Пошаговый рецепт вяленых груш в сушилке

  • 1.5 кг груш (вес указан до обработки);
  • 500 грамм сахара.

Для начала груши помыть, почистить, разрезать пополам. Каждую половинку наколоть в нескольких местах. Сложить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 30-36 часов. Сока получится много. После этого переложить фрукты на сито, дать слиться соку с половинок плодов. Кастрюлю с соком груш поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить пару минут, огонь убавить до минимума, чтобы только поддерживать сироп в горячем состоянии при температуре 90*С. Осторожно опустить груши в горячий сироп, ложкой окунуть их в сироп, и периодически окунать в сироп и поливать груши горячим сиропом, чтобы груши пропитались горячим сиропом, стали прозрачными. По времени это недолго, всего минут 10 потребуется. Проверяем готовность груш так: кладем грушу на ложку, сжимаем края пальцами к середине, если груша сжимается, поддается сжатию, значит пора вынимать. Груша должна быть и чуть мягкой, и сыровата внутри. Готовые груши выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу, и немного груши остыли, стали чуть теплыми. Остывшие груши перекладываем на поддон сушилки. Ставим сушить, включая режим High (высокая) 60°С. Время сушки зависит от сорта обрабатываемых плодов, их плотности и размера. В общей сложности потребуется времени примерно 13-15 часов, с перерывом на охлаждение. Охлаждение груш между сушками дает хороший эффект, плоды остывают, впитывают в себя сахар, и потом лучше вялятся еще какое-то время. Во время сушки поддоны периодически меняем местами, так наши сладости лучше вялятся, поскольку на верхних этажах это происходит лучше. Готовым грушам даем время полностью остыть, сразу не вынимаем из сушки.

Вяленые глинтвейн-груши

  • 1,5-2 кг груш (сладких, сохраняющих форму)
  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 200-250 мл любого ягодного ликера;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм замороженной смородины (любой на выбор);
  • 50 грамм меда;
  • сок и цедра 2 лимонов;
  • горсть изюма;
  • 3-4 палочки корицы;
  • 10 коробочек кардамона;
  • 7-8 бутонов гвоздики;
  • 3-4 звездочки аниса;
  • 1 чайная ложка сухого имбиря или средний корешок свежего.

Приготовить глинтвейн-сироп: в большую кастрюлю влить вино, ликер, добавить сахар, мед, ягоды, цедру, изюм и все специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести практически до кипения, после чего огонь выключить, накрыть крышкой. Пока будете заниматься грушами, глинтвейн настоится. Груши очистите от кожуры. Аккуратно вырежьте семенную коробочку. Отправьте половинки груш в глинтвейн. Настаивайте груши 12-24 часа. За это время можно несколько раз подогревать глинтвейн с грушами, не доводя до кипения. Таким образом целостность половинок сохранится максимально, и в то же время они прекрасно впитают все вкусы-ароматы. Достать груши из сиропа, слегка обсушить и выложить на противень, застеленный пергаментом. Вялить при температуре 75-80 град. с приоткрытой дверцей в режиме конвекции. В зависимости от величины груш на это уйдет разное количество времени, а ориентироваться стоит на довольно плотную текстуру, которая не будет мягкой внутри. У меня ушло часов 10, и вялила я груши в несколько приемов. Готовые вяленые груши остудить, переложить пергаментом, завернуть в пленку и хранить в холодильнике. По идее, такие проглинтвейненные и хорошо завяленные груши можно хранить и при комнатной температуре, как и любые сухофрукты.

Посмотрите также видеорецепт приготовления вяленых груш:

Вялить в домашних условиях можно груши любого сорта. Основное требование к грушам для заготовки данным способом – тонкая кожица. Подойдут спелые, но не перезревшие, плотные, не испорченные плоды. Груши перед вялением вымыть и разрезать на две, четыре или шесть частей в зависимости от размера груши и Ваших предпочтений. Толщина дольки должна быть в пределах 18-25 мм. Более крупные куски нужно наколоть металлической стальной спицей или вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы плоды груши пропитались сахаром и отдавали сок.

Вяленые груши: рецепт приготовления в домашних условиях в духовке и электросушилке

Сладкая вяленая груша на зиму

Груша, в том числе вяленая – кладезь полезных микроэлементов.

Она содержит пектин, который нормализует уровень холестерина и сахара в крови, витаминами группы С и Е, фолиевую кислоту, целлюлозу, растворимую и нерастворимую клетчатку.

В связи с некоторыми особенностями, она непригодна для длительного хранения, но существуют методы, которые могут продлить жизнь этому фрукту. Самый распространенный способ домашней заготовки – это вяление.

Срок хранения спелого рваного плода, составляет примерно неделю, затем он начинает портиться (подгнивать).

Все потому, что плоды содержат большое количество сока, который при температуре выше 0°, начинает брожение. Именно сок делает фрукт таким полезным. Процесс вяления, позволяет сохранить часть сока в плодах.

За счет термической обработки, фрукты могут храниться дольше, не теряя при этом своих полезных свойств.

Интересно! Можно вялить самые разные груши, но лучше использовать неселекционные сорта, которые имеют более тонкую кожуру.

Прежде чем приступить к вялению, необходимо провести подготовку заготавливаемых фруктов:

  1. Отберите материал. Для вяления можно использовать лишь свежие, спелые рваные экземпляры. Если плод поврежден, его следует отложить в сторону. В процессе термической обработки, придушенная или подбитая мякоть, лишь ускорит процесс брожения и в итоге вы получите испорченный продукт.
  2. Отобранные плоды, замочите в прохладной воде на 5 – 7 минут, а затем, промойте под проточной водой.
  3. Разрежьте плод на две равные части, удалите семена, рыльце и плодоножку.
  4. Затем разделите половинки на дольки так, чтобы примерно по 1,5 – 2 см каждая. Очень важно, чтобы все дольки были одного размера, иначе степень готовности будет у всех разная.
  5. Нарезанные дольки, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и пересыпают сахаром либо перемазывают жидким натуральным медом. В таком состоянии, выдерживают примерно сутки с небольшим. На один килограмм плодов, понадобится около 350 грамм сахара или такое же количество меда. Это шаг можно пропустить, если вы хотите оставить фруктам их естественный кисловатый вкус.

Для вяления следует выбирать ровные дозревшие плоды без вмятин

Некоторые профессионалы, дополнительно окунают груши в вареное подсолнечное масло (рафинированное и подслащенное), перед вялением. Говорят, это помогает продлить срок хранения сухофруктов.

Для приготовления можно использовать три простых способа вяления

Когда все подготовительные работы заканчиваются, можно приступать к основной процедуре.

Подберите оптимальный и удобный для вас рецепт и методику вяления груши, исходя из личностных предпочтений. Каждый из таких методов, имеет свои особенности, достоинства и слабые стороны.

Подробнее, о самых популярных способах вяления груши.

В духовке

Если вы предварительно, засыпали плоды сахаром или перемазывали медом, необходимо провести дополнительную обработку. Вы наверняка заметите, что кусочки начинают активно выделять сок. Выливать его ни в коем случае не нужно.

Выньте дольки из кастрюли и дайте им стечь. Оставшийся сок, доведите до кипения на небольшом огне и поместите в него груши, на 7 минут. После этого достаньте продукт и оставьте стекать.

Сироп можно закатать в банки, используя в разных кулинарных целях.

Интересно знать! Если вы хотите использовать вяленую грушу для приготовления глинтвейна и прочих спиртных напитков, добавьте в сироп немного рома и парочку зерен гвоздики.

Теперь можно приступить к вялению:

  1. Разогрейте духовку до 60°.
  2. Смажьте противень нерафинированным подсолнечным маслом и разложите дольки так, чтобы они не касалась друг друга. Класть их желательно ребром, чтобы шкурка не пристала к противню и не слезла. Так мякоть просушивается более равномерно.
  3. Поместите противень в духовку на 5 – 7 часов. Если груша предварительно вымачивалась в сиропе, тогда понадобится больше времени. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.
  4. По истечении времени, дайте долькам остыть, а затем повторно поместите их в духовку на 5 часов, постоянно контролируя степень готовности.
Читайте также:  Где Лучше Хранить Сушеные Травы В Домашних Условиях

Вяление в духовке, это единственный метод, который позволяет заготовить карамелизированные фрукты.

Как вялить в электросушилке

Дольки фруктов раскладываются в один слой

Это весьма простой способ заготовки сухофруктов, для которого понадобится:

  • разложить подготовленные кусочки в резервуарах электросушилки;
  • выставить температурный режим в диапазоне 60° — 70°, зависимо от типа сушилки и ее мощности;
  • подождать около 15 часов, возможно, немного дольше.

Несмотря на то что электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс выполняет самостоятельно всю работу, не оставляйте процесс без присмотра. Недостатками данного метода являются: необходимость приобретения электросушилки; невозможность сушения карамелизированных плодов.

На солнце

Под прямыми солнечными лучами дольки плодов тоже нужно переворачивать

Вяление на солнце – это самый простой и абсолютно не затратный, с экономической точки зрения, способ заготовки сухофруктов. Он имеет следующую последовательность:

  1. Подготовленные нарезанный кусочки груши, раскладывают на сетке или на марлевом полотне.
  2. Выберите место, где разместите фрукты. Это участок должен быть солнечным, хорошо проветриваемым, а главное, сухим. Многие вялят грушу дома, на подоконнике. Если вы выберете такой вариант, тогда дольки необходимо будет переворачивать ежедневно, чтобы они не зацвели. Это связано с недостаточной циркуляцией воздуха в помещении. Если же вы сушите груши на открытом воздухе, то учитывайте погодные условия. Плоды, на которые попадет дождь, можно сразу выбрасывать!
  3. Зависимо от температуры воздуха, количества солнца и влажности, процесс вяления займет от двух до семи дней.

Правильно завяленная на солнце груша не сочится, ведь из нее уходит лишняя влага. Но мякоть при этом не должна быть пересушенной, она сохраняет свою эластичность.

Готовая вяленая груша, хранится в герметичной, стеклянной, плотно закрытой таре (банке или в специальной вазе для сухофруктов). Для хранения выбирают темное, прохладное место, с температурой не выше 20°. Такая заготовка прослужит вам аж до следующего сбора урожая.

Для зимнего полезного питания предлагаем вам посушить или повялить также другие фрукты: яблоки, сливы, дыню.

Рецепты и правила приготовления вяленой груши

Груша – один из самых вкусных, ароматных и полезных летних плодов, но длительное хранение этого фрукта является непростой задачей. Консервация могла бы стать неплохим решением, но все полезные свойства груши разрушаются при 90 градусах. Альтернатива консервации – вяление, а то как их делают, вы можете прочитать в этой статье.

Компот из вяленых груш обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом.

Груши – обязательный продукт для людей, которые находятся на диетическом питании (способствуют быстрому усвоению организмом пищи). Отвар из этих фруктов полезен при многих заболеваниях: кашель, почечнокаменная болезнь, лихорадка, туберкулёз.

Вяленые груши снимают воспалительные процессы в почках, понижают холестерин, а также:

  • Выводят токсины;
  • Очищают кишечник;
  • Улучшает состав крови;
  • Являются отхаркивающим средством;
  • Нормализуют давление.

Вяленые груши могут нанести вред только при их непереносимости. Плоды также провоцируют обострение при некоторых хронических патологиях (гастрит, сахарный диабет, язва).

Вяленые груши нельзя кушать натощак или после употребления молочных или мясных продуктов, так как это приводит к расстройству желудка и наносит вред пищеварению.

Вяленые груши – натуральный источник для восполнения витаминов А, В, С, Е, Р. В их составе также содержится фосфор, калий, йод, сера, фолиевая кислота. Правильное потребление поможет восстановить баланс сахарозы, глюкозы и клетчатки в организме.

В 100 грамм продукта содержится:

  • Жира – 0 г;
  • Углеводы – 62 г;
  • Глюкоза – 6-10%;
  • Белки – 0,3%;
  • Дубильные и пектиновые вещества – 3,5%.

Гарантия длительного хранения – правильно выбранный сорт. Для вяления подходят сорта:

Для заготовки следует брать только созревшие, но не перезревшие плоды. На ощупь они не должны быть слишком мягкими или жесткими.

Нежелательно, чтобы груши перед вяленьем лежали больше 2 дней.

Подготовка сырья:

  • Выбранные груши тщательно вымыть, затем хорошо просушить;
  • Перебрать плоды, убрать испорченные или повреждённые;
  • Разрезать грушу пополам, удалить сердцевину;
  • Чтобы фрукты хорошо завялились, порезать их некрупными дольками.

Как вялить и где вялить груши?

Валяние – это щадящая тепловая обработка. Такая процедура позволяет отделить мякоть фрукта от выделяемого сока. При этом вся польза груш сохраняется, и есть возможность наслаждаться полезным лакомством на протяжении целого года.

После того как закончена подготовка можно вялить фрукты в духовке или естественным способом.

Специфика вяления в духовке Особенности естественного способа
  • Дольки груши выложить на противень.
  • Поставить в духовку, разогретую до 60 градусов;
  • Когда дольки начнут визуально уменьшаться, убавить до 55 градусов;
  • Продолжить вялить фрукты несколько часов до нужной мягкости долек.
Это вяленье на свежем воздухе под солнцем. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не намок под неожиданным дождём:
  • В течение 3 дней дольки груши необходимо выносить под солнце, вечером заносить в помещение;
  • При сушке обязательно регулярно переворачивать кусочки для минимизации риска гниения;
  • После 3 дней на солнце груши поставить дополнительно вялиться в прохладное место на 2 дня.

Заменить духовку можно микроволновкой. На плоскую тарелку выложить дольки и поместить в печь. Выставить средний или слабый режим, так как высокая мощность только сожжет груши. Оптимальное время сушки – 2-4 минуты. Если дольки еще влажные, повторно запустить печь на 30-60 секунд.

СПРАВКА: Вялить груши в микроволновке можно и в режиме «разморозка». Это более щадящий, но долгий метод. Дольки нужно оставить на 20-30 минут, 2-3 раза открывать печь и проверять уровень готовности (чтобы не допустить пересушивания).

Сладкие и вкусные вяленые груши готовятся по простому рецепту. Алгоритм приготовления включает следующие действия:

  • 1 кг груш почистить от кожуры, порезать кубиками и засыпать 1 стаканом сахара (объем – 200 г);
  • Фрукты, пересыпанные сахаром, оставить на 10 часов настаиваться. Сверху на них обязательно положить груз;
  • Кусочки груш выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  • Поставить в духовку, разогретую до 65 градусов, вялить 10-12 часов.

Приготовление:

Этот способ вяления состоит из 3 этапов. На первом происходит приготовление глинтвейна, на втором – настаивание груш, и на третьем – непосредственно вяление. Чтобы приготовить глинтвейн, в кастрюлю нужно поместить все ингредиенты:

  • 1 бутылку красного вина;
  • 200 г любого ликера;
  • 150 г сахара;
  • 50 г меда;
  • Сок 2 лимонов;
  • 4 палочки корицы и 8-10 бутонов сушеной гвоздики;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • Горсть изюма.

Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Отличный рецепт приготовления:

Как происходит настаивание груш:

  • Помытые фрукты почистить и порезать пополам, удалить сердцевину, обсушить полотенцем, выложить в кастрюлю с глинтвейном;
  • Придавить сверху гнётом, оставить настаиваться от 12 до 24 часов. За этот промежуток времени их необходимо несколько раз подогревать.

После того, как груши настоялись, их нужно достать и выложить на противень. Поставить в разогретую до 75 градусов духовку, вялить 10 часов.

Хранить этот продукт лучше в сухом прохладном месте. Тара для вяленых груш – герметичная стеклянная емкость, деревянные коробки или бумажные пакеты.

Срок хранения продукта варьируется от 12 до 16 месяцев. Влажность воздуха в помещении при этом не должна превышать 70%, температура воздуха – не выше 10 градусов.

Глинтвейн-груши хранят в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу

Как правильно выбирать вяленые груши?

Правильно выбрать и не ошибиться при покупке можно, учитывая несколько признаков. Плоды на ощупь не должны быть слишком мягкими, а на вид – очень сухими. Цвет качественного продукта матовый, нет прозрачных частей.

Вяленые груши – настоящее лакомство в зимнее время. Из таких плодов можно готовить вкусные компоты, пироги и рулеты. Процесс вяления груш не является сложным и по силам каждой домохозяйке. Учитывайте несложные рекомендации и радуйте себя сочными ароматными грушами даже зимой.

По-восточному:

Вяленые груши: польза и вред, как приготовить, калорийность

Фрукты на зиму заготавливают в виде варений, джемов или компотов. Но есть более полезный и простой способ. Вяленые груши хорошо приготовить именно так. Продукт сохранит максимум пользы и не доставит лишних калорий в виде сахара.

Польза и вред вяленых груш

Способом вяления сохраняют все витамины и микроэлементы, которые содержатся в грушах. Продукт просто приготовить. Зимой он станет настоящей витаминной бомбой. В небольших количествах (не более 50 г в сутки) подойдет и для диетического питания.

Полезные вещества, которые содержатся в вяленых плодах:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Кроме полезных микроэлементов в груше есть витамины: А, В1, В2, В5, РР. Благодаря такому богатому составу, вяленые фрукты можно использовать как общеукрепляющее, отхаркивающее, жаропонижающее и закрепляющее средство. Еще одно полезное свойство этого продукта – улучшать пищеварение, повышая кислотность желудочного сока.

Важно! При дисфункции поджелудочной железы рекомендуют употреблять вяленые груши без сахара.

Также продукт улучшает работу сердечной мышцы, путем укрепления сосудов и повышения проницаемости капилляров.

Зимой употребление вяленых плодов в пищу повышает иммунитет, улучшает настроение, избавляет от депрессий. Вводя в рацион питания этот фрукт, можно повысить работоспособность и выносливость всего организма. Для спортсменов приятным бонусом станет ускоренный рост мышечной массы. Пользу вяленой груши для организма в зимний период сложно переоценить.

Вредными для человека свойствами вяленые фрукты не обладают. Единственным противопоказанием может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит злоупотреблять грушевой сушкой, так как ее калорийность достаточно велика. Употребляя более 200 г вяленого продукта в день, можно спровоцировать набор веса и ожирение.

Какие груши подходят для вяления

Для засушки на зиму выбирают плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. К таким сортам относят: «Ароматную», «Бронзовую», «Бергамот», «Феерию», «Лесную красавицу». Важно, чтобы плоды не перезрели и не хранились более 2 суток. Слишком твердые или мягкие, сочные сорта груш для вяления не подойдут.

Важно в процессе подготовки к сушке внимательно осмотреть плоды. На них не должно быть битых и мятых мест, червоточин и других поражений.

Подготовка плодов

Перед засушкой груши тщательно моют под краном или в кастрюле, несколько раз сменив воду. Затем плоды оставляют обсыхать. Когда влага полностью испарится, фрукт режут на 4-6 частей, удаляют семена и сердцевину.

Полученные грушевые дольки складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 дня засахариваться. После вялят на солнце в хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней. Дважды в день грушевые дольки переворачивают на другой бок.

Важно! Груши мелкоплодных сортов: «Невеличка», «Внучка», «Зоя», «Уралочка» и другие можно сушить целиком, не разрезая на дольки.

Такие вяленые плоды эффектно смотрятся на праздничном столе и сохраняют максимум пользы.

Как вялить груши в домашних условиях

Вяленые фрукты можно делать с добавлением вина или сахара, а можно засушить в натуральном виде. Вялят грушевые дольки на открытом воздухе – летом, в духовке или электросушилке – осенью.

Как делают вяленые груши в духовке

При щадящей тепловой обработке, такой как при вялении, сок из плодов медленно испаряется, остается только мякоть. Создать такие условия можно в обычной домашней газовой или электродуховке.

После того как плоды тщательно вымыли, просушили, из них удалили сердцевину и разрезали мякоть на тонкие ломтики, можно приступать к вялению.

Процесс усушки груш:

  1. Духовой шкаф разогреть до 60 ᵒС.
  2. На противень тонким слоем выложить грушевые дольки и поставить их в духовку.
  3. Необходимо постоянно следить за температурой и состоянием плодов. Как только ломтики начнут уменьшаться в размере, температуру снижают до 55 ᵒС и томят их еще 3-4 часа.

Если вяленые дольки слишком мягкие, их необходимо повторно отправить в духовку на 40 минут. При этом духовой шкаф разогревают только лишь до 40 ᵒС. Таким образом получают диетический натуральный продукт.

Если лишний вес не является проблемой, вялить груши можно в сахарном сиропе. Для этого сахар и воду смешивают в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Как только появятся пузырьки, жидкость снимают с огня. Подготовленные грушевые дольки окунают в сироп и оставляют на 10 минут. После грушевую нарезку откидывают на дуршлаг и дают стечь. Затем груши вялят в духовке, как написано выше.

Рецепт вяленых груш в электросушилке

Для этого рецепта груши берут непереспелые, с плотной мякотью. Их можно выдержать в сахарном сиропе, а можно вялить без использования сахара.

Чтобы приготовить вяленые груши в сахаре, берут 2 кг плодов и 700 г сахара. Фрукты моют, чистят, разрезают на тонкие слайсы и пересыпают с сахаром слоями. При комнатной температуре плодам дают засахариться в течение 2-3 суток.

  1. Засахаренные дольки откидывают на дуршлаг и дают стечь образовавшемуся соку.
  2. В это время готовят сироп, смешивая воду и сахар в пропорции 1:1 и кипятят его.
  3. Просушенные дольки опускают в сладкую горячую жидкость на 5-10 минут.
  4. После засахаренные слайсы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1 часа.
  5. Затем груши перекладывают в электросушилку на поддон и высушивают примерно 14 часов при температуре 60 ᵒС.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от модели аппарата. Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией по приготовлению вяленых груш в каждой конкретной модели электрической сушилки для фруктов.

Важно! В сироп для замачивания грушевых долек добавляют корицу или ванилин, так вкус готовых вяленых груш в электросушилке приобретет более пикантный аромат.

Вымоченные в вине груши вялить легко, но долго. Для начала готовят ароматный напиток, а потом приступают непосредственно к грушам. Готовый продукт по вкусу больше напоминает кондитерские изделия, и есть его можно в качестве десерта.

Для приготовления ароматного алкогольного сиропа к 1 стакану красного вина добавляют ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • 8 горошин душистого перца;
  • ломтик имбиря, нарезанный тонкими слайсами;
  • горсть изюма;
  • звездочку бадьяна;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • вода – 50 мл.

Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.

Затем ароматные вяленые груши готовят так:

  1. Подготовленные, немного недозревшие плоды нарезают ломтиками, не тоньше 0,5 см.
  2. Слайсы опускают в закипевший ароматный сироп и оставляют на сутки.
  3. После ломтики груши достают и оставляют на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Подушенные плоды помещают на противень и распределяют в 1 слой.
  5. Духовку разогревают до 80 ᵒС и помещают туда противень с нарезкой.
  6. Фрукт томят не менее 10 часов при указанной температуре.
  7. После грушевую нарезку распределяют на пергаментной бумаге и оставляют на 3 дня при комнатной температуре подсохнуть.
Читайте также:  Что Делать С Зелеными Помидорами Если Они Начали Чернеть

Вяленые груши в домашних условиях хранят в банке при комнатной температуре, только если дольки хорошо высохли. Если сладкие ломтики содержат немного влаги, их лучше убрать в холодильник.

Калорийность вяленых груш

Вяленые грушевые дольки содержат 60 г углеводов. Это довольно высокий показатель и четверть дневной нормы углеводов. Калорийность такого продукта составляет 246 ккал, что при диетическом питании составляет почти четвертую часть суточного рациона. Поэтому худеющим людям вяленые груши разрешено употреблять не более 2-3 ломтиков в сутки.

Важно! Благодаря высокому содержанию углеводов, сушеные груши дают спортсменам в период повышенных нагрузок и больным в период восстановления.

Хорошо сберегать вяленые груши в холодильнике. Так их срок годности можно продлить до 1,5 лет. При комнатной температуре продукт хранят в герметично закрытой банке или бумажном пакете не более полугода.

Влажность воздуха в комнате не должна превышать 50%. Сушки хранят только в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Продукт содержат без холодильника только, если он хорошо высушен.

Покупные вяленые грушевые ломтики лучше съесть в течение нескольких дней, так как они содержат большое количество влаги, являются скоропортящимся продуктом. Приобретать магазинные вяленые груши лучше в герметичной упаковке, а не на развес.

Заключение

Полезным и ароматным десертом на зиму считают вяленые груши. С их приготовлением легко справиться. Ингредиенты и пропорции для сиропов можно варьировать по собственному вкусу.

Если завялить фрукты при помощи духовки или электросушилки не получается, можно сделать это на солнце. Для этого нарезанные тонкими ломтиками груши выкладывают на противень и оставляют под лучами солнца на несколько дней, регулярно переворачивая их.

Готовый продукт сохранит все полезные свойства и будет приготовлен без использования сахара.

Вяленые груши – рецепт с фото, как приготовить на зиму

Вяленые груши – идеальный заменитель конфет, который приготовлен исключительно из натуральных продуктов.

Такое грушевое лакомство применяется в приготовлении различной выпечки в качестве оригинальной начинки. Также грушевыми дольками получается очень красиво и довольно необычно украсить торт.

Такими чудесными фруктовыми конфетками можно угостить гостей в качестве десерта, они обязательно их оценят.

Вяленые фрукты готовятся путем их высушивания в электросушилке или же можно использовать для этого духовку.

Обязательно следует внимательно следить за процессом приготовления груш, чтобы они не пересушились и не превратились в хрустящие чипсы, они должны именно завялиться.

Вяленые груши на зиму представляют собой не до конца засушенные, но при этом не сырые дольки фруктов, как говорится, нужно найти золотую середину.

Чтобы сделать вяленые груши в домашних условиях мы подготовили простой фото рецепт с пошаговой инструкцией их приготовления, который изложен далее. Приготовив данное лакомство таким способом у вас получится оригинальная заготовка на зиму, которая обязательно порадует вас в холодные дни. Итак, приступим к готовке вяленых груш в домашних условиях.

  • Груши чистый вес, 1 кг
  • Сахарный песок 400 г

    Для изготовления домашней заготовки на зиму выбираем только спелые груши, хорошо их промываем и разрезаем на две части. Затем вырезаем из них сердцевины с косточками, но плодоножки обязательно оставляем.

    С помощью вилочки делаем на грушах по несколько проколов, так из них выделится больше сока и складываем их в глубокую кастрюлю. Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на тридцать, а можно и больше часов. Чем дольше груши постоят с сахаром, тем больше образуется собственного сока.

    После этого полученный грушевый сок сливаем в отдельную кастрюльку и ставим на плиту, чтобы он начал кипеть. После его кипения огонь можно уменьшить до минимума. Затем в кипящую жидкость выкладываем груши и в течении десяти минут постоянно поливаем их сверху кипящим сиропом, это нужно для того, чтобы фрукты очень хорошо пропитались сладким соком.

    Готовые груши должны быть сверху мягкими, а внутри немного сыроватыми. Если все именно так, перекладываем их в сито и даем полностью стечь сиропу, в котором они варились.

    Отделенные от сока фрукты перекладываем в миску, чтобы они остыли. Вот такие вот половинки груш у нас получились.

    После того как фрукты остыли, выкладываем их на поддон электросушилки и включаем высокий режим, температура которого 60 градусов.

    Точное время сушки фруктов полностью зависит от выбранных вами груш, если плоды крупные, то вялить их надо примерно пятнадцать часов. В течении этого времени необходимо делать несколько перерывов для их охлаждения. Таким образом, груши хорошо впитывают сахар и вялятся намного лучше.

    Готовые груши выкладываем на тарелочку и оставляем их до полного остывания. Затем переложим их в чистую баночку и отправим хранится в холодильник.

    Вяленые груши готовы и уже можно подавать к столу.

    Вяленые груши – рецепт

    Вяленые груши являются непередаваемо вкусным лакомством, которое придется по душе, как детям, так и взрослым. Его можно употреблять как десерт к чаю или использовать в качестве наполнителя для выпечки.

    Вяленые груши в духовке

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 200-350 г.

    Для вяления подойдут любые спелые, но упругие плоды. Промываем их хорошенечко в холодной воде, вытираем насухо, разрезаем на четыре дольки и извлекаем плодоножку и сердцевину с семенами.

    Укладываем четвертинки груш в эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости плодов.

    Сверху помещаем груз и оставляем конструкцию на десять-двенадцать часов при комнатной температуре.

    Затем сливаем выделившийся сок, груши раскладываем на застеленном пергаментной бумагой или фольгой противне и определяем в предварительно прогретую до 65 градусов духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Выдерживаем плоды до желаемой степени вяления и укладываем в сухие, стерильные банки для хранения.

    Также переработаем оставшийся сок. Прогреем его до кипения, проварим несколько минут, разольем по стерильным баночкам и закатаем.

    Вяленые груши в сиропе в электросушилке

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 300-400 г.

    Спелые, плотные груши промываем в холодной воде, разрезаем пополам и избавляемся от сердцевины. Накалываем их в нескольких местах и укладываем в эмалированную емкость, пересыпая слоя сахарным песком. Оставляем емкость с грушами и сахаром при комнатной температуре примерно на полтора суток для выделения сока.

    Затем сок сливаем, прогреваем до кипения и убавляем огонь до самого минимального. Опускаем в полученный сироп грушевые половинки и выдерживаем примерно семь-десять минут. Плоды должны пропитаться сиропом и немного размягчиться, но вместе с тем остаться немного сыроватыми.

    Далее вынимаем половинки груш на дуршлаг, даем сиропу хорошо стечь, а плодам остыть до теплого состояния.

    Раскладываем их на поддоне сушилки и выдерживаем при температуре 60 градусов до желаемой степени просушки. В среднем на это уходит от двенадцати до четырнадцати часов. Но все зависит отсорта и сочности груш, а также от их размера.

    Как хранить вяленые груши?

    Вяленые груши, приготовленные по первому рецепту, довольно долго хранятся в герметичных стерильных банках в прохладном месте. Вы сможете спокойно пользоваться такой заготовкой до следующего урожая.

    Заготовка со второго рецепта более капризна и для длительного хранения требует замораживания или пребывания в холодильнике в плотно закрытой таре. Хотя, как правило, долго такие вяленые грушки не залеживаются и благодаря своему восхитительному вкусу очень быстро съедаются.

    Как приготовить сухофрукты в домашних условиях

    Приготовить сухофрукты можно и из черешни. Отберите ягоды и промойте. Предварительная сушка в духовке должна проводиться при температуре 35-40°C. Можно подсушить их и на солнце. После этого этапа косточки должны легко удаляться.

    Подготовьте горячий раствор сахара с водой в соотношении 1:1. Опустите в него ягоды без косточек и доведите до кипения. После этого отключите и оставьте засахариваться. На следующий день ещё раз доведите их до кипения и охладите.

    Когда сироп стечёт ягоды нужно насыпать в один слой на противень и поставить в духовку. Там они должны сушиться при температуре 60°C. Спустя несколько часов поставьте температуру в 50°C.

    Как и у других сухофруктов готовность черешни можно определить по отсутствию выделения сока при надавливании. При этом она должна быть мягкой.

    Приготовлению сухофруктов из шиповника предшествует промывка в холодной воде и просушка. Эта ягода допускает сушку при температурах от 40 до 100°C. Сушить шиповник нужно до состояния, когда он разламывается на кусочки при надавливании.

    Чтобы приготовить сухофрукты из рябины её собирают гроздьями после первых заморозков. Так гроздьями её и сушат. Точнее проводят предварительную просушку.

    Далее сушка рябины проводится в духовке. Можно высушить ее, развесив в прохладном помещении при хорошем проветривании. При сушке в духовке необходима температура в 40-60°C.

    Готовность определяется по свободному отделению ягод от веточек.

    Сухофрукты из винограда являются отменным лакомством. Изюм любят многие. Для его приготовления отбирают зрелый, плотный виноград. Перед сушкой проводят сортировку. Гнилые ягоды про этом удаляются, слишком крупные гроздья делятся на более мелкие.

    При сушке на открытом воздухе виноград прячут от солнца. Предварительная обработка проводится кипящим раствором питьевой соды (0,5%-й раствор) в течение 3-5 секунд. Другой способ: окунуть на 3-4 секунды в кипящий щелочной раствор (приготовляется из 10 г поташа и 5 г извести на 1 л воды).

    После предварительной обработки виноград нужно хорошо промыть в проточной воде. Сушка производится на деревянной или решётчатой поверхности 15-20 суток. Гроздья необходимо периодически переворачивать. Температура при сушке в духовке – 65-75°C.

    Однако стоит помнить, что изюм естественной сушки получается гораздо лучше по вкусовым качествам.

    Хранение приготовленных сухофруктов является отдельным вопросом. Для этих целей лучше всего подходят марлевые мешочки. Сухофрукты в них хранят в подвешенном состоянии при температуре 8-10°C.

    Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При невозможности соблюсти такие условия хранения сухофрукты нужно уложить в герметичную упаковку или тару (пакеты бумажные или полиэтиленовые, коробки, стеклянные банки).

    Так вы предотвратите впитывание сухофруктами влаги и посторонних запахов.

    Сухофрукты полезны тем, что в них сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах. Это микроэлементы, клетчатка, магний, витамины группы В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Ещё одним плюсом является то, что приготовление сухофруктов в домашних условиях не связано с какими-либо сложностями или затратами.

    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

    Сухофрукты и цукаты — как сделать в домашних условиях

    Летом и осенью поспевает много вкусных фруктов и ягод, из которых можно приготовить сухофрукты и цукаты в домашних условиях, чтобы всю зиму подкармливать организм витаминами.

    Заниматься процессом заготовок можно начинать уже с середины лета. Способ сохранения фруктов методом сушки – это один из простых и недорогих вариантов консервирования. Кроме того, такой способ позволяет сохранить микроэлементы, содержащиеся в плодах: в процессе сушки их содержание только увеличивается.

    Сухофрукты из чернослива и абрикос

    Сухофрукты своими руками в домашних условиях

    Для сушки подойдут слегка недозрелые плоды. Главное требование – это отсутствие гнили, повреждений. Есть два способа получения сухофруктов – естественная сушка на воздухе и домашняя сушка в духовке или с использованием электросушилки.

    Для сушки на воздухе потребуется специально оборудованная сушилка. Она состоит из многочисленных полок, и оборудована сеткой со всех сторон, в качестве стен.

    Это нужно для свободного доступа воздуха и для предотвращения проникновения насекомых. У сушилки должна быть крыша, и ее нельзя располагать под прямыми солнечными лучами.

    На солнце фрукты и ягоды сохнут неравномерно, приобретают некрасивый цвет, а вкус готового продукта ухудшается.

    В домашних условиях при приготовлении сухофруктов важно следить за температурой. Согласно технологии, есть три ступени сушки:

    1. Первое подсушивание при температуре не более 50° С.
    2. Усушка продуктов путем удаления из них свободной влаги при поддержании нагрева 70° С. На этой ступени фрукты почти сухие.
    3. Окончательная усушка (содержание влаги в готовом продукте не больше 25%).

    Во время процесса дверца духовки должна быть открыта для свободного удаления испаряющейся влаги. При использовании специальной техники процесс циркуляции воздуха автоматизирован.

    Домашние сухофрукты из яблок и груш

    Сушить можно любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишню, сливу и даже клубнику.

    Яблоки – один из самых популярных фруктов. Технология сушки яблок и груш почти одинаковая, и освоив этот способ, можно заготавливать полезные продукты на зиму. Зимой из полученных сухофруктов можно варить вкусные компоты, делать пирожки и пироги, и просто лакомиться ими вместо чипсов.

    Как приготовить сухофрукты из яблок и груш

    Яблоки и груши промывают. Плоды режут на дольки, толщиной не больше 7 мм. Нарезанные ломтики вымочить в 15% солевом растворе около трех минут.

    Груши обработать в кипящем двухпроцентном содовом растворе (20 грамм порошка на 10 литров воды). Раствор готовят в ведре и ставят нагревать на плиту, затем в кипяток засыпают фрукты на 5 минут.

    Такие мероприятия помогут сохранить аромат и вкус плодов в процессе усушки.

    После проведенной обработки фрукты промывают и раскладывают на противень. Яблоки высушивают при постоянной температуре 85° С около 4- 6 часов. Грушам потребуется температура в 65-75° С (зависит от сорта и сочности плодов). По времени процесс высушивания груш длится дольше – 8-12 часов.

    Каждые два часа фрукты нужно переворачивать, чтобы потеря влаги была равномерной. К концу процесса, для предотвращения подгорания, температуру понижают до 60° С. Степень готовности определяется так: нужно нажать на ломтик, и если влага не выделяется при нажатии, а фрукт остается мягким, но эластичным, то продукт готов. Появление белого налета на грушах во время усушки – нормальное явление.

    Домашние цукаты

    Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.

    Цукаты из малины и киви

    Они станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.

    Яркими цукатами можно украшать десерты, торты, пирожные, класть их в кашу, и, конечно, лакомиться просто так.

    Как сделать цукаты в домашних условиях

    Выбранные ягоды или фрукты моют и далее готовят как для варенья – отваривают в сахарном сиропе 15 минут. Соотношение воды и сахара – 1:4. Для тщательной пропитки фруктов сиропом между варками нужно выдержать паузу в 12 часов.

    После завершения процесса уваривания, фрукты или ягоды процеживают через дуршлаг, сироп полностью должен стечь. Для этого лучше оставить фрукты на дуршлаге на некоторое время (5-6 часов).

    Далее плоды выкладывают одним слоем на противень и высушивают в духовке с открытой дверцей при температуре не больше 40° С. По структуре готовый продукт должен быть сухим, но эластичным и не жестким.

    Есть и второй вариант: цукаты выкладывают в один слой на деревянную доску или противень, выстеленный вафельным полотенцем, и высушивают на сквозняке при комнатной температуре 3-4 дня.

    После остывания цукаты тщательно обваливают в измельченном сахаре (на 1 кг фруктов – 200 грамм сахарного песка). Затем снова подсушивают в духовке, кроме цукатов из бахчевых, – их после обваливания в сахаре оставляют при комнатной температуре на некоторое время.

    Теперь можно складывать цукаты в прозрачные банки с завинчивающейся крышкой или использовать для хранения коробки, переложив цукаты пергаментом.

    Приготовленные цукаты будут отличаться от тех, которые мы привыкли видеть в магазине – цвет будет не таким насыщенным. Но это объясняется отсутствием в домашнем продукте консервантов и красителей, эмульгаторов и увлажнителей.

    Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.

    Вяленые груши — рецепт

    Вяленые груши являются непередаваемо вкусным лакомством, которое придется по душе, как детям, так и взрослым. Его можно употреблять как десерт к чаю или использовать в качестве наполнителя для выпечки.

    Вяленые груши в духовке

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 200-350 г.

    Для вяления подойдут любые спелые, но упругие плоды. Промываем их хорошенечко в холодной воде, вытираем насухо, разрезаем на четыре дольки и извлекаем плодоножку и сердцевину с семенами. Укладываем четвертинки груш в эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости плодов. Сверху помещаем груз и оставляем конструкцию на десять-двенадцать часов при комнатной температуре.

    Затем сливаем выделившийся сок, груши раскладываем на застеленном пергаментной бумагой или фольгой противне и определяем в предварительно прогретую до 65 градусов духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Выдерживаем плоды до желаемой степени вяления и укладываем в сухие, стерильные банки для хранения.

    Также переработаем оставшийся сок. Прогреем его до кипения, проварим несколько минут, разольем по стерильным баночкам и закатаем.

    Вяленые груши в сиропе в электросушилке

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 300-400 г.

    Спелые, плотные груши промываем в холодной воде, разрезаем пополам и избавляемся от сердцевины. Накалываем их в нескольких местах и укладываем в эмалированную емкость, пересыпая слоя сахарным песком. Оставляем емкость с грушами и сахаром при комнатной температуре примерно на полтора суток для выделения сока.

    Затем сок сливаем, прогреваем до кипения и убавляем огонь до самого минимального. Опускаем в полученный сироп грушевые половинки и выдерживаем примерно семь-десять минут. Плоды должны пропитаться сиропом и немного размягчиться, но вместе с тем остаться немного сыроватыми.

    Далее вынимаем половинки груш на дуршлаг, даем сиропу хорошо стечь, а плодам остыть до теплого состояния.

    Раскладываем их на поддоне сушилки и выдерживаем при температуре 60 градусов до желаемой степени просушки. В среднем на это уходит от двенадцати до четырнадцати часов. Но все зависит от сорта и сочности груш, а также от их размера.

    Как хранить вяленые груши?

    Вяленые груши, приготовленные по первому рецепту, довольно долго хранятся в герметичных стерильных банках в прохладном месте. Вы сможете спокойно пользоваться такой заготовкой до следующего урожая.

    Заготовка со второго рецепта более капризна и для длительного хранения требует замораживания или пребывания в холодильнике в плотно закрытой таре. Хотя, как правило, долго такие вяленые грушки не залеживаются и благодаря своему восхитительному вкусу очень быстро съедаются.

    Вяленые груши являются непередаваемо вкусным лакомством, которое придется по душе, как детям, так и взрослым. Его можно употреблять как десерт к чаю или использовать в качестве наполнителя для выпечки.

    Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов

    Сушеные груши представляют собой сухофрукты, в которых заключены полезные витамины, плодотворно влияющие на весь организм. Способ сушки играет важную роль во время заготовок сочных фруктов.

    Для сохранения урожая необходимо применять альтернативные способы заготовок, чтобы в последствии варить вкусные компоты, джемы и варенье и прочие угощения.

    Фрукты можно засушить на солнце или в духовке, главное сделать это правильно, чтобы потом можно было целый год лакомится сушеными плодами.

    Зимой мы лакомимся ими и варим вкусный компот. Добавляем сушенные яблоки, и получается душистый и вкусный напиток. Вся суть в том, чтобы напиток настоялся, тогда он отдаст все витамины и получится насыщенный красивый цвет.

    Правила сушки

    Обработка данным способом имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, заготавливая фрукты впрок.

    1. Не следует выбирать избыточно сочные и переспелые плоды.

    2. Для заготовок потребуются груши средней величины. Слишком крупные не предназначены для приготовления.

    3. Отдавать предпочтение необходимо плодам с малой семенной коробкой. Лучше заготавливать сразу, непосредственно после сбора, иначе они становятся излишне мягкими и не подойдут для засушивания.

    4. Плоды должны быть с плотной текстурой.

    5. На вкус сушеных груш оказывает плохое влияние вязкость, по этой причине лучше не использовать подобные сорта.

    6. Сушат ломтики толщиной в 1 см. Маленькие плоды, такие как, например, дичка, можно заготовить целиком.

    Подготовка фруктов

    Важно использовать качественные продукты для сохранения восхитительного аромата.

    Перед заготовкой плоды необходимо подготовить соответствующим образом.

    Все приготовление заключается в следующем:

    • Мытье и очистка плодов;
    • Тщательная просушка фруктов;
    • Сортировка груш, гнилые и переспелые экземпляры убираются;
    • В кипящую жидкость отправляются плоды на 10-15 минут, вводится в жидкость сахар;
    • Продукт оставляют охлаждаться;
    • Груши нарезают, извлекают косточки, срезают подпорченные участки;
    • Для сохранности цвета заготовки окунают в раствор 1 % винной или лимонной кислоты.

    Способ нарезки определяется в зависимости от исходного размера заготовок. Не слишком крупные плоды измельчают на дольки или на две части.

    Большие шинкуют на ломтики, не слишком толстые по размеру. Таким образом удастся сохранить насыщенный аромат и вкус. Для заготовки можно брать целые плоды значительно меньшего размера, не забывая удалять плодоножку.

    Как сушить груши в электросушилке

    Измельченные фрукты закладываются в устройство, и готовятся при температуре 70 градусов.

    Продолжительность приготовления — от 15 до 19 часов. Во время сушки ломтики необходимо перевернуть для равномерного приготовления.

    Правильно приготовленные дольки не крошатся при надламывании. Они приобретают приятный светло-коричневый оттенок, а также упругость.

    Правильная сушка на солнце

    Продукт следует подготовить, промыть и осушить, нарезать на тонкие слайсы. Для предотвращения потемнения дольки выдерживают в 1 % винной кислоте. На 2 минуты окунают в кипяток.

    Заготовки равномерно распределяются на любой плоскости — листке фанеры, дощечке или ящике. Все это выставляется на солнце. Хорошее место — на крыше дачного участка, при условии, что туда попадают прямые солнечные лучи.

    Если нет подходящего места для приготовления, то ломтики нанизывают на нитку как грибы и вывешивают на солнечной стороне. В зимнее время года так иногда сушат вблизи приборов отопления.

    Весь процесс длится около двух суток. В вечернее время продукт прячут в помещение. Спустя два дня заготовки уносят с улицы и оставляют досушиться в затемненном месте еще на трое суток. Через равные промежутки времени их меняют сторонами.

    Как сушить груши в домашних условиях на воздухе

    Такой способ является весьма трудоемким, однако с его помощью удается сохранить максимум полезных веществ. Если нет места, чтобы разложить фрукты, их аккуратно протыкают иголкой, с вдетой ниткой, и подвешивают их сушиться естественным образом.

    Либо раскладываем фрукты на разносе, противне, или перевернутом ящике, и высушиваем.

    Перед процессом приготовления следует определить место будущей сушки.

    Оно должно отвечать следующим требованиям:

    • Должно быть безветренным и не содержать пыли;
    • Следует заранее ограничить доступ к фруктам мошкам, мухам, комарам и прочим насекомым;
    • Прикрыть нитки с фруктами слоем марли.

    Груши готовы через 3-4 дня. Они извлекаются с нитей и подготавливаются для дальнейшего хранения.

    Определив, что все ломтики просохли равномерно, их помещают в сухую емкость для последующего хранения. Внимательно осмотреть плоды: если хоть на одной части продукта обнаружится плесень, то все заготовки будут испорчены.

    Сушка груш в микроволновке

    В кухонной технике можно высушить любое количество фруктов в квартирных условиях, если нет возможность сделать это, например, на воздухе. Скорость приготовления зависит от мощности СВЧ-печи.

    Для засушки годятся лишь спелые плоды.

    Процесс приготовления:

    1. Фрукты тщательным образом промывают и очищают, сортируют и отбирают только подходящие плоды.

    Нарезают на не слишком тонкие ломтики.

    2. Емкость, пригодную для СВЧ-печи, застилают листом пергамента. На подготовленную поверхность выкладывают ломтики с небольшим отступом друг от друга.

    3. Устанавливают емкость с содержимым в микроволновку. Задают мощность в 300 Вт. Выставляют время в 5 минут. Если ломти не до конца просохли, добавляют еще 90 секунд.

    Для предотвращения потемнения кусочков, их выдерживают в разведенной лимонной кислоте около 20 минут.

    Как сушить груши в духовке газовой плиты

    Как и в описанном ранее способе слайсы следует поместить на противень, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Следует четко контролировать температуру, периодически регулировать нагрев в меньшую или большую сторону.

    Перед началом приготовления выставляется температура 50-55 градусов. Это позволит снизить вероятность того, что кожица потрескается.

    По прошествии 2 часов, когда дольки слегка подсушились, можно увеличить нагрев еще до 80 градусов.

    После того, как продукт несколько уменьшился в размере, вновь меняют температуру до 50 градусов. При данном температурном режиме можно досушивать продукт до полной готовности.

    Размер груш играет важную роль в расчете времени приготовления. Для небольших кусочков хватит 12-14 часов, а целиковым грушам понадобится примерно 24-26 часов.

    Во время работы духовке, следует хорошенько проветривать помещения, так как постоянно горящий в приборе огонь способствует сильному нагреванию воздуха и сжиганию кислорода.

    Особенности сушки груш целиком

    Этапы приготовления:

    1. Вымыть спелые, без видимых повреждений и черных пятен, подрезать плодоножки и осушить полотенцем.

    2. Подготовить противни с высокими бортами, застелив их листами пергамента. Поместить на них фрукты плотно друг к другу.

    3. Выставить температуру 90 градусов. Оправить в него противень, установить его на самый верхний уровень. Запекать на протяжении полутора часов. Выключить нагрев и оставить заготовки остывать, не вынимая из духовки.

    4. Готовые плоды поместить в помещение с источником свежего воздуха и продержать их в таком виде еще несколько часов. После чего процедуру приготовления в духовом шкафу необходимо повторить.

    Все этапы сушки повторяются в течение недели. Готовый продукт должен быть сухой и не иметь мякоти.

    5. Все сушки переместить в сухие чистые тары и спрятать в место с низкой температурой для сохранности.

    Груши дички (правильное высушивание)

    Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

    Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.

    Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.

    Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.

    После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.

    Семенное гнездо не извлекается, также продукты не подвергаются бланшированию и окуриванию.

    Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.

    Когда собирать дички для сушки

    Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

    Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.

    Падающие плоды могут повредиться и разбиться об землю, что в значительной мере снижает их срок хранения.

    Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.

    Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

    Как правильно высушить

    Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.

    Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.

    1. Промыть и осушить дички.

    2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.

    3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.

    4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.

    5. Высушивают любым из способов.

    При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.

    Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

    http://neboleyka.info/kak-prigotovit-vyalenie-grushi/http://specprominvest.ru/harakteristiki/vyalenye-grushi-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-i-elektrosushilke.htmlhttp://womanadvice.ru/vyalenye-grushi-recepthttp://silaznaniya8.ru/kak-sushit-grushi-v-domashnix-usloviyax/

    Читайте также:  Кабачок Стал Мягким И Водянистым Что Делать
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно