Варенье Из Груш Можно Ли Закрыть Полиэтиленовыми Крышками

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варенье Из Груш Можно Ли Закрыть Полиэтиленовыми Крышками? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads > Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads > Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чем можно закрыть варенье если нет крышек?

Представьте, насобирали ягод, настерилизовали банки-крышки, наварили варенье, начали разливать – и оп, крышки к банкам не подходят. И что же делать, чем ещё можно закрыть, чтобы долго хранилось?

Автор публикации

Меня больше нет

Похожее:

Можно закрывать бумагой, только не газетой, а перемотать веревкой или закрепить резинкой. Сверху на баночку кладите бумажный кружок, пропитав его спиртом или водкой, а потом закрывайте бумажной основой и крепите.
Или возьмите квадрат ПВХ и воспользуетесь помощью домочадцев, с кем собирали ягоду: один в варежках прижимает пленку к баночке, а другой туго завязывает, достаточно четырех оборотов шпагата и зафиксируйте узлом (пленочка, так как банка горячая на горячей банке тянется). После остывания варенья,пленка должна втянутся на 5 мм, а варенье при таком способе хранится даже дольше, чем при использовании металлической крышки.

В этом случае можно использовать пергаментную бумагу, ту, что для выпечки. Нарезать её квадраты нужной величины, накрыть банки и перевязать шпагатом или чем-нибудь ещё. Хранили так протертую с сахаром ягоду – нормально, не забродила и не заплесневела.

Да, правильно, если в протертые ягоды добавить достаточно сахара, заготовка будет хорошо храниться без стерилизации и закатывания.

Я в таких случаях закрываю обычной пищевой пленкой, свернутой в несколько слоев. Для прочности между слоями вкладываю кружочек картона или ПВХ, потом несколько раз обматываю вокруг горлышка обычной ниткой для шитья, чтобы просто закрепить. Хранится нормально, если в холодильнике.

Очень странная ситуация, размеры и горлышка банок и крышек стандартные( если речь идет о привычных например пол-литровых банках.
Но если все же такое случилось, то лично мое мнение, проще все же сходить в магазин и купить другие крышки, а не рисковать.
Если варенья не много и его можно будет хранить в холодильнике, то можно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.
Для не длительного хранения в подвале(погребе) можно попробовать вариант с обмоткой горлышка пищевой пленкой в несколько слоев или пергаментной или компрессной бумагой, но в этом случае, нужно тщательно следить, чтобы обмотка была достаточно плотной и воздух не попадал в банку.
Еще один вариант, очень удобный кстати именно для хранения варенья, это небольшие баночки из-под томатной пасты, огурчиков и разных покупных солений( с закручивающимися крышками).
Их так же нужно простерилизовать(и банки и крышки) и просто плотно закрутить. Хранится не хуже, чем при обычной закатке.

Если у вас нет возможности закрыть банки с вареньем крышками, воспользуйтесь пергаментной бумагой. Также можно укупорить банки пищевой пленкой, которая продается в хозяйственных отделах магазинов. Заполненные банки желательно сверху присыпать слоем сахарного песка, чтобы варенье не забродило и не заплесневело.

Если у вас вдруг под рукой не оказалось крышек, то можно воспользоваться пергаментной бумагой, она есть практически у всех в доме. Нарезаем ее необходимого размеры, потом можно перевязать резинкой или же чем-то еще.
Так же еще можно использовать пищевую пленку. Слаживаем ее в несколько раз, и так же потом перевязываем, чтобы она хорошт держалась. Банки потом ставит в темное и прохладное место, чтобы варенье не пропало и не забродило.

В данном случае можно сделать это при помощи пергамента, то есть пергаментной бумаги. Для этого нужно вырезать квадратики нужно размера, а затем накрыть банки и закрепить резинками, либо просто завязать веревкой. Но также стоит сказать, что лучше бумагу сложить не в один, а два или даже три слоя. В таком виде варенье тоже может храниться довольно долго, то есть немногим меньше, чем под крышками. Тем более, что раньше многие так делали, когда крышек ещё не было. То есть способ этот очень старый, но эффективный, да и многие даже сейчас так делают, так как он некоторым нравится даже больше, чем закрывать крышками, так как не сильно им уступает. Хотя конечно крышки сейчас для нас более привычны, но в случае, если их в доме не оказалось, то хотя бы временно можно закупорить банки таким старинным способом, который пользовались ещё наши бабушки или даже прабабушки.

Да, правильно, если в протертые ягоды добавить достаточно сахара, заготовка будет хорошо храниться без стерилизации и закатывания.

Варенье Из Груш Можно Ли Закрыть Полиэтиленовыми Крышками

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ — 10 РЕЦЕПТОВ

Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство. В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.

Как правильно выбрать груши для варенья
Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости. Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.

Итак, выбрали подходящие груши.
Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками
Нам понадобится:
Вода 200 мл
Сахар 3 кг
Груша 3 кг

Совет:
в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов.
На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.

Процесс приготовления
В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп.

Ни в коем случае не мешаем ложкой!

Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.

Как хранить варенье
Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте.

Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.

Совет:
при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.

С чем вкуснее кушать варенье из груш

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе. Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе. Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально. Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши

предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.

Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост.

Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Груша – удивительный фрукт, обладающий богатым запасом полезных витаминов, имеет насыщенный вкус и аромат. Популярным считается варенье из груш, которое готовится с добавлением ягод и фруктов, а также специй и пряностей.

Варенье из груш — простой рецепт
Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.

Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:
1000 г груш,
1000 г сахара;
450 мл воды;
1 лимон (цедра).

Рецепт грушевого варенья пошагово:
В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками. Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.
Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета. До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.

С добавлением яблок
Варенье из яблок и груш может быть разным по консистенции. Например, с прозрачными янтарными дольками, густое повидло, конфитюр или джем, но в любом случае это вкусно и полезно.

Для простого варианта потребуются:
1000 г груш;
1000 г яблок;
2000 г сахара;
45 мл свежевыжатого яблочного сока;
1 лимон (сок);
5 г корицы.

Приготовление:
Вымытые яблоки и груши нарезать небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевинки и подпорченные места, сложить в миску или таз подходящего литража.
Засыпать фрукты сахаром, влить яблочный сок и туда же выжать сок лимона. Поставить на огонь и варить до готовности. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления добавить размолотую в порошок корицу.

Заготовка с лимоном
У этого варенья есть очень красивое название «Солнечная красавица», поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде меловых ломтиков груши, смешанных с цитрусовыми кружочками-солнышками.

Рецепт с лимоном предполагает использование:
3000 г груш;
3000 г сахара;
3 лимона;
100 мл воды.

Как варить грушево-лимонное варенье:
Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.

Варенье из брусники с грушами
Для хозяек более привычное сочетание в варенье брусники и яблок, но если хоть раз приготовить эту зимнюю заготовку с грушей, то она станет бессменным фаворитом не на один год.

Ингредиенты, которые используются при варке, и их количество:
1000 г груши;
1000 г брусники;
2000 г сахарного песка;
100 мл воды;
5 бутонов гвоздики;
½ чайной ложечки молотой корицы.

Технология приготовления:
Подготавливаем сырье. Бруснику перебираем, моем. Груши вымываем, чистим и режем небольшими тонкими ломтиками.
В таз или кастрюлю с широким дном высыпать сахар и залить его крутым кипятком, так все кристаллики подсластителя быстрее разойдутся. Ставим сироп на огонь и варим до закипания.
В кипящую жидкость отправляем сначала груши, а через четверть часа бруснику и специи. Варить все на тихом огне до того момента, когда капля варенья перестанет растекаться на холодном блюдце. На это может потребоваться до 45 минут.
Хранить заготовку в герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте.

Со сливами на зиму
Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.

Пропорции компонентов для блюда следующие:
750 г груши;
750 г сливы;
1200 г сахара;
300 мл воды.

Этапы приготовления:
У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими дольками-пластинками.Важно: в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.
Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.

Янтарное варенье из груш дольками
Это варенье способно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд самого придирчивого эстета. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, концентрированном и сладком соке, притягивают взор. И без маленьких секретов в этом деле не обойтись.

Только сначала об основных ингредиентах:
1000 г груши;
1000 г сахара;
2-3 г лимонной кислоты.

Ход работы:
Сочные, но с достаточно плотной мякотью груши старательно вымыть и подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в заготовку. Далее их следует нарезать дольками (без сердцевины) одинаковой толщины. Можно воспользоваться фигурным ножом, например, для резки сыра.Извечный вопрос: срезать кожицу с груш для варенья или нет? Для этого варенья ее лучше оставить, она даст больше гарантий, что янтарные дольки сохранять свою целостность, а в остальном – следует ориентироваться на личные предпочтения.
В посудине с достаточно широким дном уложить фруктовые ломтики и засыпать их сахаром. Толщина грушево-сахарного слоя не должна быть больше 4-5 см. Оставить при комнатной температуре до выделения сока. Чтобы его, было, достаточно может потребоваться ночь или целые сутки.
Пустившие сок груши подвергают двукратному короткому провариванию и одной длительной варке. В первый и второй раз варенью дают покипеть одну-две минуты и выдерживают до полного остывания (не меньше 12 часов). В третий раз варят до требуемой консистенции.

Вкусный десерт с корицей
В десертах, как и любых других блюдах, значимую роль играют маленькие детали, как специи и пряности. Так, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры способны превратить ничем не примечательное варенье из любимых, но таких привычных груш в изысканное лакомство. Захотелось попробовать?

Тогда возьмем:
1000 г груш;
1000 г сахара;
1 апельсин (цедра);
4 г корицы;
3-4 г лимонной кислоты.

Последовательность действий:
Подготовленные (вымытые и нарезанные небольшими кусочками) груши засыпать сахаром, перемешать и подержать до появления в достаточном количестве грушевого сока.
Далее варим варенье после закипания в течение часа, периодически перемешивая и убирая пенки, полностью остужаем. Повторяем часовое уваривание и охлаждение.
В третий раз варим заготовку, добавив в нее цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу. После часового кипения грушевых ломтиков в собственном соку со специями, можно раскладывать варенье по чистым стеклянным банкам.

С апельсинами
Густое повидло из груш получается вкусным само по себе, но если к грушам добавить солнечный апельсин, то их дуэт становится вдвойне вкусней.

Чтобы сварить густое варенье из груш с цитрусовым послевкусием, нужно подготовить:
3000 г (уже подготовленных) груш;
1 ½ апельсина;
100 мл воды;
500-1000 г сахара, в зависимости от сладости исходного сырья.

Способ приготовления:
Апельсин промоем в горячей воде, насухо вытираем. Далее на самой маленькой терке тонко снимаем оранжевую цедру. Сам плод очищаем от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную в результате мякоть нарезать на кусочки. Груши подготавливаем аналогично предыдущим рецептам.
На дно широкой кастрюли или таза влить воду, выложить груши с апельсином и цедрой. Сверху засыпать все сахаром, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варим на минимальном пламени до мягкости груш (20-30 минут).
Далее размягченную фруктовую массу пюрируем с помощью блендера и увариваем до необходимой густоты. За это время повидло не только станет гуще, но и немного потемнеет.

Быстрое варенье
Варенье из груш требует значительных затрат времени на приготовление, но если исключить процесс настаивания подготовленных фруктов в сахаре до выделения достаточного количества сока, то с варкой можно справиться значительно быстрее.

Для быстрой грушевой заготовки надлежит подготовить:
1000 г груш;
1000 г сахара;
400 мл воды;
5 г ванилина;
5 г лимонной кислоты.

Очередность кулинарных процессов:
На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.
Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши. Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.

Необычный рецепт с миндалем

Для изысканного джема с миндальными лепестками, лимонной цедрой, коньяком и имбирем соотношение ингредиентов будет следующим:
1200 г груш;
150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
1200 г сахара;
10 г тертого корня имбиря;
20 мл коньяка;
2 средних лимона.

Алгоритм варки:
С тщательно вымытых цитрусовых снять цедру и выжать сок. Грушевую мякоть (для этого рецепта лучше снять с плодов кожицу) измельчить кубиками.
Все ингредиенты варенья соединить в одной огнеупорной емкости и варить, не накрывая крышкой, до мягкости грушевых ломтиков и желаемой консистенции. Готовое варенье на хранение укупоривают в стеклянные стерильные банки.

Как варить грушево-лимонное варенье:
Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.

Текст книги «Домашние заготовки по старинным и современным рецептам»

Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Читайте также:  Хранение пастилы в морозилке

Автор книги: Юлия Бебнева

Жанр: Кулинария, Дом и Семья

Текущая страница: 5 (всего у книги 9 страниц)

Заготовка ягод и фруктов

Для ягодных и фруктовых заготовок существуют те же правила консервирования, что и для овощей. Лучше всего для заготовок использовать самые свежие, только что собранные плоды и ягоды. Если сырье приходится покупать на рынке, то надо брать ровно столько, сколько получится переработать за один день.

Пред тем как использовать, посуду для варки ягод и фруктов – кастрюли, шумовки, ложки – и другую кухонную утварь следует хорошо помыть горячей водой с добавлением специальных моющих средств. Посуда, предназначенная для консервирования, не должна применяться в других целях.

Перед началом консервирования необходимо навести в кухне полную чистоту, поскольку даже хлебная крошка, попавшая в желе или компот, может испортить всю заготовку: фруктовая масса забродит. Сырье перед заготовкой нужно перебрать и взвесить, здесь нельзя полагаться на глазомер. Для консервирования хозяйке необходимо иметь вместительные кастрюли и тазы – такие, чтобы плодовая масса занимала только четверть их объема.

Известно, что для варенья, желе или джемов лучше подходят маловместительные банки (полулитровые) с завинчивающимися крышками. Фруктово-ягодные запасы надо хранить в прохладном темном месте, желательно в погребе. Также нужно периодически проверять состояние заготовок. Нередко хозяйки наклеивают на банки бумажки с надписями, отмечая таким образом дату изготовления и название заготовки.

Варенье

Варенье – это способ заготовки целых или измельченных ягод и фруктов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Этот способ консервирования известен с давних времен. Но интересно, что еще в прошлом веке варенье подавали как настоящий деликатес по праздникам.

Однако, для того чтобы обеспечить семью вкусным и качественным вареньем, необходимо соблюдать определенные правила при его приготовлении.

Во-первых, для варенья подходят только свежие и неповрежденные плоды и ягоды. Лучше всего выбрать для консервирования только что собранное сырье. Отдельные сорта ягод и фруктов требуют разных способов термической обработки.

Советуем обратить внимание на следующие советы:

1. Для того чтобы варенье из вишни и черной смородины получилось качественным, надо брать 1,5 кг сахара и 200 мл воды (1 стакан).

2. Чтобы приготовить сироп для малинового или земляничного варенья, необходимо взять 1,5 кг сахара и 100 мл воды (0,5 стакана).

3. Для варенья из абрикосов, слив или персиков надо 400 мл воды и 1,5 кг сахара.

1 кг сахара для варенья мало, поскольку это хороший способ использовать лишние ягоды и фрукты с дачного участка.

Сироп для варенья приготовить достаточно легко: просеянный сахар насыпать в емкость с водой (по рецепту) и перемешивать его до полного растворения. Затем смесь надо поставить на огонь и довести до кипения. Полученным сиропом следует залить подготовленные ягоды или фрукты и выдерживать их 4 часа. Если не соблюдать этой тонкости и сразу начать варить ягоды или плоды, то процесс взаимодействия между сахаром и сырьем пойдет очень быстро. В итоге ягоды станут сморщенными, а плоды (груши, яблоки) сухими и потеряют свой естественный цвет. Вкусовые качества тоже ухудшатся.

Варенье следует варить в несколько приемов, каждый раз доводя его до кипения. В перерывах между варками нужно дать ягодно-фруктовой массе постоять несколько часов. Также необходимо периодически снимать образующуюся на поверхности пену.

Для того чтобы варенье дольше сохранялось и не засахаривалось, в него следует добавлять лимонную кислоту, а в варенье из кислых ягод и плодов – патоку или мед.

Варенье из малины

Ягоды малины – 1,5 кг

Вода кипяченая – 150 г

1. Спелые ягоды малины перебрать, удалить плодоножки и листья.

2. Из сахара и воды приготовить сироп и опустить в него малину.

3. Затем кастрюлю со смесью несколько раз встряхнуть, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом.

4. Посуду с ягодной массой поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и варить 5–7 минут, затем убрать кастрюлю с огня и дать малине постоять в течение 2–3 часов.

Читайте также:  Что сделать чтоб соленые огурцы не пропали за 24 часа

5. После этого малину надо поставить на огонь и варить еще 8-10 минут, периодически снимая пену, затем снять емкость с вареньем с огня на 12–15 минут.

6. Третий раз массу варить до готовности, после чего разложить по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Варенье из черной смородины

Ягоды смородины черной – 1 кг

Вода кипяченая – 200 мл

1. Ягоды черной смородины очистить от листьев и плодоножек, тщательно промыть холодной водой.

2. После этого пересыпать ягоды в эмалированную емкость, залить горячей (75–80 °C) водой, довести до кипения и бланшировать 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг.

3. Смородину немного подсушить, положить в подготовленный сироп и варить при равномерном кипении 6–8 минут, постоянно снимая пену. Затем убавить огонь и варить ягодную массу до готовности в течение 35 минут.

4. Варенье разложить по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Варенье из клубники

Ягоды клубники – 1 кг

Вода кипяченая – 200 мл

Кислота лимонная – 1 г

1. Из сахара и воды приготовить сироп.

2. Ягоду очистить от плодоножек, опустить в сироп на 4–5 часов. Затем поставить кастрюлю на плиту и довести ягоды с сиропом до кипения. Убавить огонь, снять пену и варить все в течение 8-12 минут, периодически снимая пену.

3. Затем убрать посуду с огня и дать варенью остыть.

4. Через 2 часа снова поставить ягоды на огонь, довести до кипения и варить в течение 8 минут, постоянно снимая пену. По прошествии необходимого времени снова снять варенье с огня н дать клубнике пропитаться сиропом в течение 20 минут.

5. Третью варку следует провести так же, как и вторую. В конце добавить лимонную кислоту. Затем снять кастрюлю с плиты, дать массе остыть, разложить ее по подготовленным банкам и закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками.

Варенье из крыжовника

Ягоды крыжовника – 1 кг

Вода кипяченая – 350 мл

Цедра лимона – 200 г

1. Для этого варенья лучше всего отобрать недозрелые ягоды. Крыжовник очистить от семян. Для этого каждую ягоду сбоку надрезать ножом и осторожно вынуть семена с небольшой частью мякоти. Затем выдержать крыжовник в холодной воде в течение 13–15 часов.

2. Подготовленные ягоды откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем опустить крыжовник в приготовленный сироп и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Примерно в середине варки добавить в варенье лимонную цедру. После этого проверить его готовность, снять посуду с огня, дать массе остыть и разложить по чистым сухим банкам.

Варенье из китайских яблок (ранеток)

Плоды ранеток – 1 кг

Вода кипяченая – 300 мл

Корица молотая – 5 г

1. Плоды ранеток пересортировать, отобрав на варенье немного недозрелые. Плодоножки можно не удалять, чтобы варенье в итоге выглядело более необычно.

2. После этого яблочки опустить в горячую воду (80 °C) и оставить их в ней до тех пор, пока вода не остынет.

3. Затем откинуть ранетки на сито и проколоть специальной иглой.

4. Подготовленное сырье залить сиропом и вскипятить 2 раза, затем снять посуду с огня и дать массе полностью остыть.

5. После этого доводить варенье до готовности в 3–4 приема с промежутками в 12–15 минут. При последней варке добавить корицу.

6. Ранетки в готовом варенье должны быть абсолютно прозрачными, а сироп густым настолько, чтобы его каплю можно было растянуть между пальцами в виде тонкой нити.

Варенье из брусники

Ягоды брусники – 1 кг

1. Бруснику перебрать, выложить в дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде. Затем, не давая воде стечь, переложить плоды в емкость для варенья и засыпать их сахаром.

2. Когда сахар начнет растворяться, поставить кастрюлю на плиту и вскипятить варенье 2–3 раза, затем огонь сделать меньше.

3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян, нарезать тонкими дольками. Затем высыпать в емкость с вареньем и осторожно все перемешать.

4. Варенье сварить в один прием, затем разложить по подготовленным банкам и укупорить пластмассовыми крышками.

Варенье из абрикосов

Плоды абрикосов – 1 кг

Вода кипяченая – 400 мл

Кислота лимонная – 3 г

1. Плоды абрикосов помыть в холодной воде, в нескольких местах проколоть специальной иглой, затем бланшировать в кипятке в течение 2 минут. Мелкие абрикосы желательно варить с косточкой, крупные надо разрезать пополам и удалить косточки.

2. Обработанные плоды залить подготовленным сахарным сиропом и варить в 3–4 приема с промежутками 40–60 минут. В конце последней варки надо добавить лимонную кислоту.

3. Снять емкость с огня, дать массе остыть и разложить по чистым сухим банкам, герметично укупорить.

Варенье из вишни

Ягоды вишни – 1 кг

Вода кипяченая – 200 мл

1. Плоды вишни перебрать, очистить от плодоножек и помыть в холодной воде. Можно удалить из ягод косточки.

2. Залить вишню приготовленным сиропом, поставить емкость на огонь и 2–3 раза дать варенью закипеть, после этого снять кастрюлю с плиты и оставить ягоды пропитываться сиропом на 11–12 часов.

3. После этого снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и снова снять с плиты. Через 15 минут процедуру повторить. Все это нужно проделать еще 5 раз, затем вынуть вишни шумовкой и уложить в подготовленные банки.

4. В сироп добавить бадьян и варить его до густоты в течение 12–15 минут, дать остыть, залить им ягоды в банках и герметично закрыть.

1. Упругие, лучше всего недозрелые груши с плотной мякотью помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину вместе с плодоножками и разрезать плоды на части.

2. Подготовленные дольки груш сложить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она полностью их покрыла, и варить на слабом огне до размягчения.

3. Готовые плоды откинуть на сито, отвар собрать в отдельную кастрюлю.

4. В емкости для варенья приготовить сахарный сироп: залить сахар горячим грушевым отваром, перемешать и дать закипеть.

5. В горячий сироп положить ломтики груш и варить до готовности в один прием.

6. Затем охладить, разложить по подготовленным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из кизила

Ягоды кизила – 1 кг

Вода кипяченая – 300 мл

1. Кизил помыть, у крупных ягод удалить косточки.

2. Затем опустить плоды в горячую воду на 7 минут, откинуть на сито, чтобы полностью стекла вода.

3. Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом и дать несколько раз закипеть.

4. После этого снять варенье с плиты и оставить пропитываться на 8 часов. Затем снова поставить на огонь и довести до готовности. Готовую массу разложить по сухим банкам и укупорить пластмассовыми крышками.

Варенье из слив

Плоды сливы – 1 кг

Вода кипяченая – 400 мл

1. Сливы рассортировать, удалить мятые и поврежденные.

2. Помыть сливы, залить горячей водой (80 °C) и держать в ней в течение 7 минут, не ставя на огонь. Затем откинуть сливы на сито, после этого сделать на плодах небольшие надрезы или в нескольких местах проколоть специальной иглой. Очень крупные плоды можно разрезать пополам вдоль и удалить косточки.

3. Подготовленные сливы залить сиропом и оставить для пропитывания на 5 часов.

4. Первая варка должна проходить достаточно осторожно, чтобы на плодах не лопнула кожица. Поэтому нельзя доводить сироп до кипения, а надо просто выдерживать ягоды при температуре 90 °C в течение 5 минут.

5. Посуду с вареньем снять с плиты и оставить на 7–8 часов для пропитывания плодов сиропом. После этого довести варенье до готовности в 2 приема с промежутком в 12–15 минут.

6. Во время последней варки добавить в варенье бадьян.

7. Готовую массу разложить по сухим чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

8. Банки с вареньем убрать на хранение в холодильник.

Варенье из малины и вишни

Ягоды вишни – 1 кг

Ягоды малины – 300 г

1. Вишни перебрать, помыть.

2. Из подготовленных плодов вишни удалить косточки.

3. Малину помыть в холодной воде и немного подсушить. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю.

4. Вишневые косточки залить водой и варить в течение 7-10 минут. Готовый отвар процедить и приготовить на нем сахарный сироп 70 %-ной концентрации.

5. Горячим сахарным сиропом залить ягоды и выдержать смесь в течение 6–8 часов. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, а сироп слить в емкость для варенья, добавить половину оставшегося сахара и варить 17–20 минут.

6. После этого ягоды снова переложить в кастрюлю, залить проваренным горячим сиропом и оставить еще на 6 часов.

7. После окончания указанного времени плоды снова отделить от сиропа.

8. В жидкость добавить оставшийся сахар и варить до полного его растворения.

9. Когда сахар растворится, опустить в горячий сироп ягоды и довести варенье до готовности.

10. Затем массу охладить, разложить по подготовленным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Вода кипяченая – 200 мл

Цедра апельсиновая – 100 г

1. Яблоки перебрать, помыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками.

2. Подготовленные плоды бланшировать в кипящей воде в течение 2–3 минут. Затем откинуть их на сито и дать воде стечь.

3. Отвар собрать в отдельную емкость.

4. В кастрюле для варки варенья на горячем яблочном отваре надо приготовить сахарный сироп и довести его до кипения.

5. В кипящий сироп положить подготовленные фрукты и дать варенью закипеть 2 раза, после этого снять с огня и дать остыть. Затем снова поставить кастрюлю на огонь, добавить в массу мед, цедру и корицу и варить до готовности в 3 приема.

6. Готовое варенье разложить по сухим чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

От варенья джем отличается тем, что при его варке не обязательно сохранять форму плодов. Поэтому джем можно варить в один прием. Известно, что сироп в джеме имеет консистенцию желе и не растекаться. Ягоды и плоды для джема обрабатывают так же, как и для варенья: перебирают, моют, удаляют черешки, бланшируют. Но следует учитывать, что для джема бланшировать ягоды и фрукты надо дольше, примерно 15 минут. Оставшаяся после бланширования жидкость используется в дальнейшем для варки сиропа. Джем приготовить несложно: ягоды и фрукты надо залить сахарным сиропом 70 %-ной концентрации (на 1 кг сахара приходится 225 мл отвара).

Ягоды клубники – 1 кг

1. Клубнику помыть и удалить плодоножки.

2. В емкости для варенья приготовить сахарный сироп, довести его до кипения, снять пену и добавить ягоды.

3. Когда сироп с ягодами закипит, уменьшить огонь и варить джем до готовности.

4. После этого в горячем виде разлить джем по подготовленным банкам, закатать металлическими крышками и поставить банки вниз горлышком для охлаждения.

Джем из клубники и черешни

Ягоды клубники – 3 кг

Ягоды черешни – 3 кг

1. Ягоды клубники перебрать, положить в дуршлаг, помыть в проточной воде и дать воде стечь.

2. Из плодов черешни специальной машинкой вынуть косточки, у клубники удалить плодоножки вместе с чашелистиками.

3. Подготовленные ягоды выложить в посуду для варенья и нагреть, не добавляя при этом воды.

4. Когда масса станет достаточно густой, добавить сахар. Затем все тщательно перемешать специальной ложкой и варить джем в один прием до полной готовности.

5. Затем джем разлить по подготовленным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить банки вниз горлышком для охлаждения.

Ягоды малины – 1 кг

Вода кипяченая – 420 мл

1. Плоды малины очистить от плодоножек, положить в дуршлаг, промыть в холодной воде и дать жидкости полностью стечь.

2. После этого опустить ягоды в кипящий сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь.

3. Малиновый джем варить в один прием до готовности, затем в горячем виде разложить по стерильным сухим банкам, закрыть плотными стерильными полиэтиленовыми крышками и поставить охлаждаться вниз горлышком.

4. Банки с джемом убрать на постоянное хранение в холодильник.

Кислота лимонная – 2 г

Вода кипяченая – 500 мл

1. Зрелые груши помыть, очистить, удалить сердцевину и семена. Далее разрезать каждую на 6 частей, засыпать все сахаром и оставить на 10 часов для выделения сока.

2. После этого влить воду, довести массу до кипения и варить на небольшом огне, добавив к плодам специи.

3. За 5 минут до готовности добавить в джем лимонную кислоту, затем снять с плиты и разложить по чистым сухим банкам.

Джем из крыжовника

Ягоды крыжовника – 1 кг

Вода кипяченая – 350 мл

1. Для приготовления джема из крыжовника надо брать только спелые ягоды. Можно использовать плоды с небольшими механическими повреждениями или переспелые.

2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и цветоложа, после этого бланшировать в кипятке до мягкости.

3. Подготовленные плоды положить в сито и дать воде полностью стечь. Затем высыпать крыжовник в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и воду, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности.

4. В процессе варки джема из крыжовника его следует очень часто перемешивать, чтобы он не пригорел.

5. Готовый джем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, укупорить, перевернуть банки вниз горлышком и как можно быстрее охладить, чтобы пектиновые вещества, имеющиеся в крыжовнике, лучше сохранились.

Джем из черной смородины

Ягоды черной смородина – 1 кг

1. Ягоды смородины перебрать, очистить от черешков, помыть и в течение 3 минут бланшировать в кипящей воде или над паром.

2. Подготовленную смородину раздавить деревянным пестиком, переложить массу в эмалированную емкость, всыпать сахар и влить воду.

3. Ягодную массу основательно перемешать с сахаром и водой, поставить посуду на слабый огонь и варить джем до готовности в один прием при постоянном помешивании.

4. Готовый джем разложить по чистым стерильным банкам и герметично закрыть полиэтиленовыми крышками.

Вода кипяченая – 350 мл

1. Яблоки тщательно помыть в холодной воде, очистить от кожицы, семян и сердцевины и нарезать небольшими ломтиками.

2. Подготовленные фрукты сложить в емкость для варенья, залить кипяченой водой и варить в течение 12–15 минут.

3. Вареные яблоки залить кипящим сахарным сиропом и варить джем до полной готовности.

4. За 10 минут до окончания приготовления добавить корицу.

5. Горячий яблочный джем расфасовать по чистым подогретым банкам и укупорить стерильными крышками.

Джем из вишни с соком крыжовника

Ягоды вишни – 1 кг

Вода кипяченая – 150 мл

Сок крыжовника – 250 мл

1. Вишни перебрать, помыть, удалить косточки, мякоть очищенных ягод пропустить через мясорубку.

2. Полученную массу переложить в емкость для варенья, добавить воду и довести смесь до кипения.

Читайте также:  А Если Опята Уже Вареные

3. После этого всыпать сахар и варить джем до готовности в один прием при постоянном помешивании.

4. За 12–15 минут до окончания варки влить в вишневую массу свежий сок крыжовника.

5. Готовый джем в горячем виде разложить по стерильным банкам и герметично укупорить.

Вода кипяченая – 150 мл

1. Зрелые плоды сливы очистить, помыть, разделить на половинки и удалить косточки.

2. Подготовленные плоды сложить в емкость для варенья, влить воду, поставить посуду на плиту и варить в течение 12–15 минут.

3. После этого постепенно, маленькими порциями всыпать сахар. Когда сахар полностью растворится, варить джем до готовности при непрерывном помешивании.

4. Готовый джем разложить по сухим чистым банкам, укупорить стерильными крышками и поставить охлаждаться, перевернув вниз горлышком.

5. Банки с джемом убрать в холодильник.

Плоды айвы – 1 кг

Вода кипяченая – 400 мл

Кислота лимонная – 3 г

1. Айву помыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками.

2. Подготовленную айву выложить в эмалированную посуду, добавить немного воды для бланширования и варить плоды до мягкости на медленном огне.

3. Затем добавить в емкость с айвой горячий сахарный сироп и варить джем до готовности.

4. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту, после этого разложить джем по сухим чистым банкам и герметично закрыть стерильными крышками.

Пюре яблочное – 150 г

Кислота лимонная – 3 г

Вода кипяченая – 340 мл

1. Абрикосы перебрать, очистить, помыть, разделить на половинки и удалить косточки.

2. Затем бланшировать плоды в небольшом количестве воды в течение 15–20 минут.

3. Для того чтобы по консистенции джем получился более однородным, абрикосы надо пропустить через мясорубку.

4. Полученную массу выложить в емкость для варенья, засыпать сахаром и варить на слабом огне до готовности при постоянном помешивании.

5. За 12–15 минут до окончания варки в абрикосовый джем добавить яблочное пюре, лимонную кислоту и хорошо все перемешать.

6. Готовый джем в горячем виде расфасовать по горячим стерильным банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками и охладить.

Плоды терна – 1 кг

Вода кипяченая – 350 мл

1. Плоды терна перебрать, помыть, разделить на половинки и удалить косточки, после этого бланшировать в кипятке до мягкости.

2. Подготовленный терн положить в дуршлаг и дать воде полностью стечь. Затем высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и воду, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности.

3. В процессе варки необходимо джем очень часто перемешивать, чтобы не произошло его пригорания.

4. Готовый джем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить как можно быстрее.

Джем из красной смородины и вишни

Ягоды вишни – 1 кг

Смородина красная – 500 г

Вода кипяченая – 200 мл

1. Ягоды вишни перебрать и помыть.

2. У подготовленных вишен удалить косточки, мякоть пропустить через мясорубку.

3. Затем выложить ягодную массу в емкость для варенья, добавить воду (100 мл) и варить в течение 12–15 минут.

4. Плоды красной смородины перебрать, помыть, удалить листья и веточки, а ягоды пропустить через куттер домашнего комбайна.

5. Массу из смородины переложить в отдельную емкость, добавить воду (100 мл) и варить пюре до густой консистенции.

6. Вишневое и смородиновое пюре соединить, всыпать сахар, тщательно все перемешать и варить на слабом огне до готовности.

7. Готовый джем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам и герметично укупорить подготовленными крышками.

Джем из клубники и красной смородины

Смородина красная – 500 г

1. Ягоды клубники перебрать, удалить чашелистики, помыть и выложить в емкость для варенья и добавить пюре из пропущенной через мясорубку красной смородины.

2. Полученную смесь засыпать сахаром и оставить на 15–16 часов. После растворения сахара поставить кастрюлю на плиту и варить смесь в течение 12–15 минут, затем шумовкой извлечь из сиропа клубнику и продолжать варить до консистенции густого желе.

3. Когда желе будет готово, положить в него клубнику и варить на слабом огне до полной готовности.

4. Джем из клубники и смородины нужно разложить по банкам после того, как он остынет, затем накрыть стерильными крышками, пастеризовать при температуре 85 °C и герметично закрыть.

Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

2. После этого влить воду, довести массу до кипения и варить на небольшом огне, добавив к плодам специи.

8 лучших рецептов варенья из груш на зиму

Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.

Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
  • обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
  • облегчает состояние при лихорадке;
  • обеззараживает, обезболивает.

Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.

Классический рецепт рецепт

Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.

  • грушевые плоды — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,3 л;
  • лимонная кислота — 6-7 г.

  1. В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
  2. Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
  3. В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.

Янтарное варенье из груш дольками

Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.

  • спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,4 л.
  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
  3. Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.

Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.
  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Варенье «Пятиминутка»

Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

  • основной фрукт — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл.
  1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
  3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.

  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Варенье из цельных груш

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

  • спелые груши — 2,5 гк;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • кислота лимонная — 4 г.

Варенье из цельных груш

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
  3. Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
  4. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.

Несладкое варенье из груш

Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

  • айва — 500 г;
  • груша спелая — 1 кг;
  • зеленое яблоко — 1 кг;
  • крупные, спелые абрикосы — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.

Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.

  • улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
  • обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
  • облегчает состояние при лихорадке;
  • обеззараживает, обезболивает.

http://borodatiyvopros.com/questions/5285/http://uda4nayda4a.ru/news/varene_iz_grush_10_receptov/2018-07-30-93http://iknigi.net/avtor-yuliya-bebneva/1357-domashnie-zagotovki-po-starinnym-i-sovremennym-receptam-yuliya-bebneva/read/page-5.htmlhttp://zagotovki.guru/varenya/8-luchshih-retseptov-varenya-iz-grush-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно