Темный Рассол В Грибах Это Нормально

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Темный Рассол В Грибах Это Нормально? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Соленые грибы заплесневели: Что делать?

Засолкой грибов в нашей семье традиционно занимаются бабушки. Они знают пропорции, и рука уже, как говорится, «набита». Но пару раз пришлось солить грибы нам с мужем. Дело в том, что грибов набрали мы очень много, и срочно надо было их переработать. В первый раз получилось отлично! А вот во второй раз грибы заплесневели, помутнели, закисли . Теперь мы знаем свои ошибки и рады поделиться опытом в этой статье.

Содержание:

  1. Как солить грибы правильно?
  2. Личный опыт: Соленые грибы у нас покрылись плесенью.
  3. Соседка объяснила, почему у нас заплесневели грибы.
  4. Что делать, если на соленых грибах плесень появилась?
  5. Использованная литература.

А как в норме?

Для начала обратимся к традиционным русским рецептам засолки грибов и посмотрим, как делается правильно . Ведь если сравнить свои действия с идеалом, сразу станут видны ошибки!

Существуют два вида засолки грибов: холодная и горячая .

1. Холодная засолка. Грибы очищают от мусора, заливают холодной некипяченой водой и оставляют на 2-3 дня в прохладном месте (16-18 градусов тепла) . Главное условие: 2 раза в сутки воду нужно менять , чтобы грибы не закисали. Вымоченные грибы промывают и дают осохнуть. Дно чистой посуды посыпают крупной солью, и на нее выкладывают грибы шляпками книзу. Ширина одного грибного слоя: 5-7 см. Количество соли: 30-50 г (1-2 ст.ложки) на 1 кг грибов (что примерно соответствует 1 литру). Слои укладывают один за одним, пересыпая каждый солью и прокладывая между ними листики смородины и зонтики укропа, до самого верха. Последний слой накрывают листьями смородины и чистой плотной тканью. Все это придавливают деревянным кружком и гнетом (тяжелым камнем). Через 5-6 дней нужно проверить, все ли грибы покрыты рассолом. А еще через месяц-полтора их можно есть.

Важно! Во время засолки важно периодически проверять, покрыты грибы рассолом или нет. Если его оказывается мало, в емкость подливают кипяченую прохладную воду. При засолке холодным способом в первое время ткань советуют ежедневно промывать.

2. Горячая засолка. Чистые грибочки аккуратно перекладывают в эмарированную кастрюлю или таз, заливают водой и ставят вариться. До момента закипания их помешивать не стоит. А после закипания грибы время от времени помешивают и снимают пену. Варить брольшинство грибов перед засолкой нужно 15-20 минут, опята и лисички — 25-30 минут. По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг. Как стечет вода, вареные грибы пересыпают солью и укладывают аналогично холодному способу.

Важно! Если погода жаркая и нет места с подходящей температурой (10-12 градусов тепла), нужно положить побольше соли — 50 г на 1 литр.

Многое зависит от условий хранения

Правильно хранить соленые грибы в прохладном, хорошо проветриваемом месте, где отметка на градуснике не поднимается выше +1,+3 градусов. Если температура окажется ниже — грибы замерзнут и лишатся вкуса, а в чрезмерном тепле (выше +6 градусов) — ЗАКИСНУТ.

После окончания просола лучше разложить грибы в банки, уложить сверху пряности из ведра и накрыть крышками. Баночки хорошо хранятся в холодильнике при температуре +5,+8 градусов.

Если грибы засаливаются прямо в банках, крышками их накрывать не стоит, только тканью. Для доступа воздуха плотно уложенные грибы протыкают палочкой до самого дна, подобно квашеной капусте. При доступе воздуха невозможно развитие ботулизма, что очень важно при заготовке продуктов, соприкасавшихся с землей.

Для засолки грибов больше подходит деревянный бочонок или эмалированная посуда. Также необходимо темное прохладное место, где грибы будут стоять на протяжении всего засолочного срока.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

В жаркую погоду, если нет погреба и прохладного места в доме нет, наиболее актуален горячий способ засолки. При холодной засолке большая вероятность того, что грибы закиснут еще на этапе вымачивания в холодной воде.

В тот раз, когда наши грибы закисли, мы делали горячую засолку .

Как у нас грибы плесенью покрылись

Мы сварили грибы (волнушки и черные грузди), промыли, оставили стекать. Затем укладывали грибы в эмалированное ведро слоями, пересыпая солью из расчета 1 столовая ложка на 1 литр вареных грибов. Это дозировка нашей бабы Тани. Могу предположить, что в нашем случае соли можно было положить больше (как рекомендовано в источнике выше). Осень выдалась теплая и на балконе порой было слишком тепло, а в таких условиях авторы статей советуют увеличивать пропорции соли.

Накрыли все это дело тканью, положили чистую тарелочку вверх дном и прижали камнем.

Спустя несколько дней грибы забродили и покрылись плесенью, от них пахло неприятно. Решили с мужем их проварить заново. Всю процедуру засолки проделали с самого начала (также рекомендовано было в литературе), но ничего не помогло. Вскоре грибы снова прокисли. Так и выбросили, поскольку есть такое побоялись – отравление грибами одно из сильнейших. Зачем рисковать здоровьем?

С тех пор мы солонину в лесу не берем и грибы не солим.

Соседка подсказала причину

А недавно завели разговор с соседкой по даче на грибную тему. Она женщина пожилая, умудренная опытом. Рассказала я ей о том, что не солим грибы по той причине, что закисают они у нас. И Раиса Егоровна рассказала, в чем дело.

Оказывается, грибы, предназначенные для соления, после варки промывать нельзя ! А мы промываем всегда все грибы, вне зависимости от цели: будь то маринование, соление или заморозка.

Логично предположить, что, промыв грибы, вместе с некипяченой водой, мы запустили в засолку бактерии, которые вызвали интенсивное брожение и плесень.

Второй причиной может быть нарушение температурного режима . Эмалированное ведро с грибами мы поставили на балкон, где временами бывает жарко — сторона восточная, и в первой половине дня солнце даже осенью прогревает хорошо.

В-третьих, могу предположить, что мы просмотрели момент, когда надо было убрать плесень при первом ее возникновении. Процесс пошел и его уже было не остановить. У нас грибы не только заплесневели, но и прокисли.

Плесень на соленых грибах: Что делать?

В дачной литературе пишут, что появление плесени на поверхности соленых грибов – это нормально. Что делать в таком случае?

  1. Плесень надо убрать.
  2. Ткань, которая закрывала грибы, хорошо промыть в горячей подсоленой воде. То же самое проделать с деревянным кругом и гнетом.
  3. Стенки посуды, где была плесень, следует вытереть насухо чистой влажной салфеткой.

Считается, что появление плесени в кислой среде естественно, и для человека она безвредна. Дело в том, что при аэробном брожении (квашение и соление грибов в том числе) создаются благоприятные условия для размножения дрожжей и плесени.

Такая плесень не вредит человеку, но удалять ее нужно обязательно, чтобы не испортить все блюдо.

А если грибы закисли, их можно проварить их еще раз, но не всегда это помогает — как в нашем случае, например.

Спустя несколько дней грибы забродили и покрылись плесенью, от них пахло неприятно. Решили с мужем их проварить заново. Всю процедуру засолки проделали с самого начала (также рекомендовано было в литературе), но ничего не помогло. Вскоре грибы снова прокисли. Так и выбросили, поскольку есть такое побоялись – отравление грибами одно из сильнейших. Зачем рисковать здоровьем?

Можно ли отравиться солеными грибами: симптомы отравления груздями, последствия и восстановление организма

В источниках русской микологической литературы с первой половины XIX века истинным груздем определялся вид, который ныне называется груздем перечным. В далёкой старине его считали единственным грибом, пригодным для засолки. Поэтому его величали «царским грибом».

Интересное о груздях

Мало кому известно, что есть страны, в частности европейские, где столь почитаемые у нас грузди не причисляют к съедобным. Немало споров и между диетологами о его ценности и безопасности.

Съедобный и полезный

Удивительно, однако к несъедобным эти грибы причислены микологами не из-за вхождения в их состав каких-либо ядовитых веществ, как в случае мухоморов. Это произошло исключительно по причине горького привкуса.

Польза

Эти представители лесной фауны содержат очень много белка, намного больше, чем в мясе свинины, говядины или курятины. Он прекрасно усваивается.

Этот продукт неживотного происхождения единственный среди многих, который содержит витамин D.

Он богат на тиамин, рибофлавин, витамин С.

Трудно переоценить пользу груздей в области медицины. Их рекомендуют больным туберкулёзом, потому как они могут уничтожить болезнетворную палочку. Регулярное употребление груздей способствует остановке развития бленнореи, почечной недостаточности, мочекаменного заболевания.

Обладая способностью регулировать уровень сахара в кровотоке, их употребление полезно для больных сахарным диабетом. Они прекрасно борются с эмфиземой лёгких.

Иными словами, это прекрасный природный антибиотик.

Маленькие недостатки

Обладая повышенной калорийностью, они тяжело перевариваются. Потому в больших количествах ими увлекаться не стоит.

Грибы содержат много клетчатки. Поэтому их рекомендуют умеренно употреблять людям, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, гастритом, расстройствами кишечника.

Условно съедобный

Все представители этого вида грибов сырые и вредны, и несколько ядовиты. Но в процессе варки они теряют горький привкус и становятся абсолютно безвредными.

Вообще едкость гриба обусловлена большим содержанием в нём сока. Но зато аромат весьма освежающий и выраженный.

Вероятность интоксикации

Приготовление груздей с давней старины считалось традицией. Поэтому интересен вопрос, можно ли отравиться груздями?

Риск токсемии

Нарушение технологии приготовления груздей- причина интоксикации

Данными грибами, как и любыми другими, можно отравиться. Причинами токсемии может послужить неумение распознать настоящие грузди и нарушение технологии приготовления.

Настоящий представитель этого вида имеет воронковидной формы шляпку на короткой ножке. Его мякоть обладает приятным сладковатым ароматом.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо его вымочить на протяжении 3-х суток, меняя воду каждые четыре часа.

И только после этих процедур можно засолить или отварить их.

Грибная интоксикация

Существует не один способ приготовления груздей. Следственно и признаки при отравлении будут проявляться по-разному. Это зависит от возбудителя токсикоинфекции. На разницу будет влиять и длительность латентного периода:

  • короткий характеризуется сроком от получаса до 2-х часов со времени приёма пищи до развития признаков;
  • длительный — от 2-х часов до 2-3 суток.

Заготовленные продукты

Данные грибы, засоленные сырыми, употреблять в пищу можно только спустя 2 месяца. А засолка отваренных позволяет их употребить через 2 недели. Это справедливо и при употреблении маринованных. Если довелось отравиться солеными груздями, будут проявляться симптомы энтерита или энтероколита:

Признаки отравления ботулотоксином

  • озноб;
  • спазматические боли в желудке;
  • тремор конечностей;
  • побледнение кожных покровов, возможно приобретение жёлтого окраса;
  • затруднение дыхания;
  • аритмия;
  • частая диарея;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • потеря ориентирования в окружающем пространстве;
  • бредовое состояние.

Симптомы обусловлены наличием в консервации ботулотоксина.

Смертельная доза составляет 5-50 г/кг массы веса.

Палочка этой бактерии попадает в гриб с землёй. Она активно размножается в бескислородных условиях. Оптимальная температура для её жизнедеятельности соответствует +35 градусам. Домашняя термообработка во время стерилизации не убивает споры возбудителя.

Вареные и жареные

  • По той причине, что опасными для человеческого здоровья являются только те заготовленные продукты, которые длительное время сохранялись под плотно закрытой крышкой, не имея доступа к кислороду, отравление могут вызвать только соленые, маринованные, иными словами, консервированные грибы.
  • В жареных или вареных наличие инфекции возможно только в той ситуации, когда их вначале законсервировали, а после открыли и сварили, или пожарили.
  • Поэтому симптомы интоксикации грибами, которые приготовлены подобными способами, обусловлены сбором в экологически загрязнённых местах, недостаточным вымачиванием перед готовкой.
  • Характерные симптомы проявляются в:
  • жидком стуле;
  • рвоте;
  • гипертермии;
  • головокружениях, боли в височной области;
  • общей слабости;
  • нарастании обезвоживания.

Срочные меры

Если у человека появились симптомы, указывающие на возможную интоксикацию, следует немедленно вызвать фельдшера. До его прибытия следует принять необходимые меры по облегчению состояния больного.

Доврачебная тактика

В подобной ситуации следует твёрдо знать, чего нельзя делать.

Категорически запрещено давать больному алкогольные напитки и лекарственные препараты, в частности жаропонижающего и обезболивающего действия. Тепло на живот можно класть в том случае, если уверенность в токсемии 100%.

Промыть желудок солевым раствором

  • Промывание желудка. Для приготовления промывочного раствора необходимо взять 1 л воды и растворить в ней столовую ложку соли. Этот раствор, в количестве 5 стаканов, следует выпить, а затем спровоцировать рвоту.
  • Принятие слабительных препаратов. Ими могут послужить вазелиновое либо льняное масло.
  • Обеспечение тепла.
  • Обильное питьё солевых растворов либо кипячёной воды.

Медицинское учреждение

Помимо желудочно-кишечных промываний в поликлинике, после проведённого анамнеза будет назначен ряд процедур:

  • приём энтеросорбирующих препаратов;
  • форсированный диурез с использованием Фуросемида;
  • капельным путём раствор Рингера либо изотонический раствор натрия хлорида;
  • поддержание оптимального артериального давления.

Съедобный или ложный

Причиной отравления может быть неумение различать грибы

Одна из причин токсемии — неумение различать грибы. Учёными ботаниками описываются виды грибов груздей.

Истинный

Имеет изысканные вкусовые качества. Его шляпка располагается на короткой ножке и обладает воронкообразной формой. Мякоть имеет сладковатый аромат.

Не уступают ему по вкусовым качествам зеленовато-чёрные грузди, которые именуют черными. Невзирая на непривлекательный вид, они прослыли деликатесами.

Ложный

Среди двойников различают несколько разновидностей:

  • Перечный, имеющий аромат жгучего перца. Имеет кремово-белый окрас. При разрезе выделяет густоватый млечный сок, меняющий цвет на оливковый или зеленоватый. Его не причисляют к съедобным по причине неприемлемого вкуса. Более того, его мякоть остаётся жёсткой даже после засаливания. Многие грибники его сушат.
  • Скрипица, издающая характерный звук при касании влажного ножа к шляпке. Шляпка бывает желтоватого либо красновато-бурого цвета. Мякоть белого окраса позже может изменить его на зеленовато-жёлтый. Млечный, белого цвета сок при высыхании меняется на красный.
  • Камфорный отличается ароматом камфары, меняется на кокосовый. Этот вид самый опасный из остальных содержанием мускарина. Токсическое вещество, не пропадающее даже после обработки. Он имеет коричневого цвета шляпку с кремовыми пластинками. На разрезе различается красная сердцевина в ножке, темнеющая со временем. При надавливании на шляпку появляется тёмно-бурое пятно.

Можно ли Отравиться Солеными Грибами: что нужно знать

Можно ли отравиться солеными грибами интересует многих – и заядлых грибников и просто любителей побаловать себя солеными или маринованными грибочками. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо понимать, что отравление может возникнуть не только ядовитыми или условно ядовитыми грибами, а, следовательно, к процессу термической обработки грибов следует подходить ответственно.

В этой статье мы рассмотрим можно ли отравиться съедобными грибами, по каким причинам это происходит и как помочь себе в случае проблем с ЖКТ.

Белые грибы имеют множество ядовитых «двойников»

Причины отравлений съедобными грибами

Все мы знаем, что нельзя употреблять в пищу ядовитые грибы из-за содержащихся в них токсинов. Однако многих людей интересует вопрос – можно ли отравиться съедобными грибами? Не всем известно, но на самом деле это возможно.

Происходит отравление по разным причинам, которые мы подробно рассмотрим:

  1. Отравление подберезовиками или белыми грибами возникает в случае, если грибы были старые, червивые или росли в загрязненной местности, накапливая в себе токсические вещества извне. Поэтому необходимо придерживаться рекомендации – собирать только молодые и здоровые грибы, без видимых дефектов.
  2. Если грибы долго хранились в сыром или готовом виде в ненадлежащей таре (оцинкованной или глиняной глазированной) в следствии чего впитали в себя такие вещества как цинк или свинец, это может стать причиной токсического поражения организма.
  3. Отравление маринованными грибами довольно частое явление, возникающее в следствии неправильной или недостаточной термической обработки грибов, а также стеклянной тары и крышек или же использования некачественных, старых грибов. Отравление консервированными грибами является следствием недостаточной герметизации консервов и попадания в нее бактерий извне, в следствии чего после употребления таких грибов возможно развитие ботулизма. Кроме того, недуг может возникнуть, если грибы хранились в ненадлежащих условиях или дольше допустимого срока годности.
  4. Отравиться некоторыми видами грибов можно, если совмещать их употребление с алкоголем. Обуславливается это тем, что токсины этих грибов нерастворимы в воде, зато легко растворяются в спирте.
  5. Индивидуальная реакция на съедобные грибы в виде отравления возникает у пациентов с заболеваниями ЖКТ или почек, а также при чрезмерном количестве съеденных грибов.

Грибы, растущие вдоль дороги, опасны для здоровья

Читайте также:  Что будет под землей с зарытыми яблоками

Клиническая картина

Отравление съедобными грибами имеет схожие черты с отравлениями рыбой или мясом, а также с отравлениями грибами, имеющими неспецифический характер. Первые симптомы возникают спустя 30 минут – 2 часа после употребления грибов в пищу.

Вначале возникает тошнота, затем боли в желудке, после чего наблюдается многократная рвота и понос. В некоторых случаях температура тела повышается до 37-38оС, наблюдается сильная жажда, слабость, сухость кожи и слизистых оболочек.

Если съеденные грибы были заражены ботулизмом, без надлежащего лечения отравление может вызвать летальный исход.

Ботулизм является токсикоинфекционным заболеванием, которое поражает нервную систему и сопровождается такими симптомами:

  • выраженной бледностью кожи;
  • острой задержкой мочеиспускания;
  • мышечной слабостью;
  • поверхностным частым дыханием;
  • повышением АД;
  • чувством сухости во рту;
  • ограничением движений языка;
  • нарушением глотания;
  • изменением голоса;
  • нарушенной активностью мимики;
  • параличами;
  • раздвоении предметов перед глазами;
  • опущением верхнего века;
  • резким расширением зрачков.

Обратите внимание! Даже съедобные грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям, так как их пищеварительная система не сможет справиться с такой тяжелой для усвоения пищей.

Грибников интересует – можно ли отравиться подберезовиками? Это возможно при неправильном хранении или приготовлении грибов

Оказание первой помощи

Оказывая первую помощь человеку, отравившемуся съедобными видами грибов, главное – это инструкция. Четко следуя инструкции можно заметно минимизировать проявления отравления и облегчить состояние пациента до приезда скорой помощи.

Первым делом необходимо узнать вид гриба, а в идеале – найти остатки тех грибов, которые съел пациент. Определив их вид, врач сможет назначить наиболее подходящее лечение.

Далее следует вызвать бригаду скорой помощи и перейти непосредственно к самостоятельному оказанию посильной помощи. Необходимо промыть пациенту желудок: для этого ему нужно выпить не менее 6 стаканов чистой кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Промывание можно закончить только тогда, когда из желудка будет выходить абсолютно чистая вода, без примесей.

Далее нужно чтобы больной выпил слабительное, либо поставить ему очистительную клизму. После этих процедур можно дать активированный или белый уголь, смекту, энтеросгель или полисорб.

Цена этих препаратов не велика, кроме того, они обязательно должны находиться в домашней аптечке, так как являются незаменимыми помощниками при отравлениях. В случае, если имеются признаки обезвоживания можно отпаивать теплым слабым чаем или минеральной водой.

Важно! Использование каких-либо медикаментов строго запрещено, так как может повлиять на состояние пациента, ухудшив его или оказать отрицательный эффект на оказанное лечение.

Как избежать отравления

Для того, чтобы обезопасить себя от отравления, необходимо придерживаться некоторым советам:

  1. Не собирать и не хранить грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде.
  2. Обрабатывать грибы сразу же, после сбора.
  3. Солить грибы не сырыми, а после предварительного кипячения на протяжении минимум получаса.
  4. Не забывать солить рассол в достаточном количестве.
  5. Не хранить соленые грибы дольше 6 месяцев. Температура хранения не должна быть выше 2оС.
  6. Не собирать червивые и старые грибы, а также растущие у дорог или промышленных зон.
  7. Избегать употребления спиртных напитков вместе с грибами.
  8. Не употреблять в пищу грибы, если консервная банка вздулась.

Из фото и видео в этой статье мы узнали, что существует большая вероятность отравиться съедобными грибами, если не придерживаться правил сбора и игнорировать технику маринования и соления грибов.

Отравление груздями: свежими, вареными, солеными и маринованными, симптомы

Отравление груздями чаще происходит по вине самого человека. Вариантов много: грибы были собраны в загрязненной зоне, неправильно приготовлены, в корзину попало ядовитое плодовое тело. Чтобы избежать неприятности с тяжелыми последствиями, нужно соблюдать элементарные правила и уметь оказывать первую помощь, если вдруг случилось отравление по неосторожности.

Можно ли отравиться груздями

Существует несколько разновидностей груздей, но съедобными считаются белые и черные плодовые тела. Грибы солят, маринуют, жарят, используют для салатов и других блюд. Однако при нарушении технологии сбора или обработки можно белыми и черными груздями отравиться, несмотря на их принадлежность к съедобному виду.

Можно отравиться свежими груздями

Многие опытные грибники любят похвастаться, съедая сырой гриб. Делать этого нельзя, особенно, если это касается груздей. Без вымачивания и термической обработки в теле съедобного гриба сохраняются ядовитые вещества, вызывающие интоксикацию.

Можно ли отравиться вареными груздями

Лучшей термической обработкой грибов считается варка. Однако даже проваренные плодовые тела иногда вызывают интоксикацию. Причиной служит недостаточно умелое вымачивание. Если в плодовом теле остался млечный сок, то даже после варки он сохраняет свою токсичность.

Можно ли отравиться солеными груздями

Существует много рецептов засолки грибов, но все они условно разделяются на два вида: по холодному и горячему способу. Первый вариант самый опасный.

При засолке по холодному способу плодовые тела не подвергают термической обработке, что увеличивает вероятность отравления. Горячий способ засолки больше безопасный, но и здесь могут случиться неприятности.

Соленые плодовые тела вызовут интоксикацию, если были собраны перезрелые экземпляры или грибы до обработки пролежали больше суток на хранении.

Можно ли отравиться маринованными груздями

Одной из лучших закусок считаются маринованные грибы. Существуют рецепты, по которым можно есть грузди через несколько дней, и предусматривающие закатку в банки на зиму.

При нарушении технологии обработки отравление наступит от грибов, приготовленных по любому рецепту. Однако самую опасную интоксикацию вызывает консервация, если в банках появился ботулизм.

Тяжелой формы интоксикация способна привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться к врачу.

Важно! Какой бы тщательной не была обработка, отравление груздями неизбежно, если во время сбора в корзину со съедобными грибами попало ядовитое плодовое тело.

Любой съедобный гриб содержит в своем теле определенное количество токсинов. Однако в груздях не настолько много ядовитого вещества, чтобы после попадания в организм оно привело к летальному исходу.

В зависимости от степени отравления и, какой вид продукта привел к интоксикации (сырые, жареные, вареные и другие грибы), симптомы проявляются в разное время. Однако основной отличительной чертой при любом варианте является проявление гастроэнтерита.

От степени интоксикации уже зависит, в легкой или тяжелой форме будет протекать заболевание.

Первыми признаками отравления груздями являются:

  • тошнота, сопровождаемая сильным рвотным эффектом;
  • резкие боли кишечника, спазмы в животе;
  • диарея;
  • снижение давления, нарушение равномерности пульса;
  • слабое мочеиспускание;
  • кружение головы, возникновение болей в висках;
  • при сильном отравлении возможны обмороки, нарушение координации.

Все симптомы связаны с обезвоживанием организма. Если у человека сильный иммунитет, отравление пройдет в легкой степени, так как организм большую часть токсинов перерабатывает самостоятельно.

Важно! Отравлением можно считать даже простое переедание качественного продукта. Грибы «тяжелые» на желудок. Их не рекомендовано давать детям младше 5 лет и пожилым людям.

От своевременно оказанной первой помощи зависит скорость выздоровления пациента, и даже его жизнь.

При появлении первых симптомов, связанных с тошнотой и болями в животе, незамедлительно нужно оказать первую помощь

При появлении симптомов интоксикации, нужно выполнить следующие действия:

  1. Больному дают выпить 1-1,5 л кипяченой воды. Лучше сделать слабый раствор соли или марганца. Надавив пальцем на корень языка, вызывают рвотный эффект. Процедуру проводят 2-3 раза. Промывание желудка поможет вывести токсины, которые не успели всосаться в организм.
  2. Даже если интоксикация не сопровождается диареей, пострадавшему ставят клизму. Промывание кишечника выводит токсины, которые частично уже успели всосаться организмом.
  3. Отравление часто сопровождается нарушением ритма дыхания. Для облегчения состояния больного в комнате открывают окна, чтобы поступал свежий воздух.
  4. Из препаратов при отравлении лучше всего помогают сорбенты. Они поглощают токсичные вещества, выводят их из организма. Препарат дают согласно инструкции.
  5. Так как отравление сопровождается обезвоживанием организма, то больному нужно обильное питье. Сразу большое количество воды давать нельзя. Пострадавшего отпаивают малыми дозами. В воду можно добавить пару кристаллов марганца. Хорошо помогает отвар из сухофруктов, но без сахара.

Применять самостоятельно медикаментозные препараты от отравления до приезда врача нельзя. В некоторых случаях они способны осложнить состояние больного.

Важно! Существует мнение, что алкоголь помогает быстро справиться с отравлением. На самом деле принятая рюмка горячительного напитка осложнит состояние, усилит интоксикацию.

Как предотвратить отравление груздями

Отравление легче предотвратить, чем лечить. Для этого нужно соблюдать простые правила:

  • собирать только те плодовые тела, которые точно похожи на съедобные грибы;
  • уходя на охоту, нужно точно знать ядовитых двойников;
  • не класть в корзину старые, поврежденные плодовые тела;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • после сбора нужно обработать грузди в течение 5 часов.

За грибами стоит отправляться дальше от автодорог и производственных предприятий. Собранный урожай нужно хорошо вымочить, меняя воду через каждые 5 часов. Предпочтение лучше отдать тем рецептам, где приготовление предполагает термическую обработку плодовых тел.

Не стоит употреблять консервированные грузди, если вышел их срок хранения или продукт изменил цвет

Отравление груздями пройдет в легкой форме, если пациенту умело оказать первую помощь. Однако лучше тщательнее соблюдать правила сбора и технологию обработки грибов, чтобы избежать неприятности.

Отравление маринованными грибами: симптомы и первая помощь | fr-dc.ru

Отравление грибами занимает первое место по степени тяжести среди всех пищевых интоксикаций. С началом грибного сезона в леса и лесопосадки направляются дачники и городские жители, зачастую не знающие всех тонкостей сбора, приготовления и заготовки грибов. И даже соблюдая все правила, разбираясь в сортах грибов, можно столкнуться с их ядовитым воздействием.

Причины отравления грибами

Отравление консервированными грибами может иметь различное происхождение. Поэтому причины интоксикации стоит разделить на три основные группы:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Может развиться, если грибы были неправильно заготовлены, при этом не соблюдались температурные режимы приготовления и хранения. Заподозрить это можно, если банка вздута, рассол помутнел или грибы изменили цвет.
  2. Токсины ядовитых грибов. Все, вероятно, знают о таких ядовитых грибах, как красный мухомор и бледная поганка. Всего на Земле существует около 150 опасных для человека грибов. Некоторые из них ядовиты только в сыром/недоваренном виде. Остальные сохраняют свои ядовитые свойства даже после качественной термической обработки. Поэтому, если вы, собирая грибы, не уверены точно в их безопасности, не стоит забирать их с собой и, тем более, использовать для маринования.
  3. Ботулизм. Вызывается анаэробной палочковидной бактерией, вырабатывающей токсины. Клостридии ботулизма находятся в почве постоянно, также они невероятно устойчивы к воздействиям внешней среды. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов. Попадая в организм человека, этот яд практически необратимо поражает нервную систему. Бактерии не размножаются в кислородной среде, поэтому крайне редко встречается ботулизм при отравлении солеными грибами. А вот в герметически закрытых консервных банках создаются все условия для выделения ботулотоксина.

Симптомы отравления маринованными грибами

Признаки отравления консервированными грибами сильно отличаются в зависимости от непосредственной причины. Банальная пищевая токсикоинфекция протекает в виде боли в животе, рвоты, повышения температуры, поноса, общего недомогания.

Если некачественные грибы попались ребенку, то у него симптомы будут выражены значительно сильнее, чем у взрослых. Любые признаки интоксикации могут начинаться как в первые часы после приема пищи, так и на протяжении последующих 2 – 10 дней.

Токсикоз от яда

Различные яды грибов крайне неоднородны по своим характеристикам. Они воздействуют на различные системы и органы, вызывая разнообразную симптоматику:

  • поражение печени,
  • поражение почек,
  • нарушение свертываемости крови, кровотечения,
  • нарушения работы внутренних органов, сердца,
  • поражение центральной нервной системы,
  • психические расстройства.

Ботулизм в банке с грибами

Ботулизм опасен тем, что может начинаться с клиники обычной токсикоинфекции. После этого действие ботулотоксина приводит к ухудшению зрения, развитию косоглазия, выраженному снижению тонуса скелетных мышц. Основная причина гибели при ботулизме заключается в параличе дыхательной мускулатуры.

Первая помощь при отравлении консервированными грибами

Как доврачебная, так и медицинская первая помощь при отравлении маринованными грибами зависит от того, какой диагноз предполагается у пострадавшего.

Как уже указывалось, грибы могут быть просто испорченными и содержать в себе патогенные бактерии, при нарушении правил сбора, термической обработки или хранения может развиться ботулизм, при недостаточном опыте грибника возможно наличие в консервах ядовитых грибов.

Если грибы испортились

Есть «хорошая» привычка у многих бережливых домохозяек: все, что подпортилось,— пускать в салат, суп, обжаривать или как-то иначе готовить. В случае с грибами, собственно, как и с другими продуктами, это приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. При исходно здоровом организме подобное отравление маринованными грибами лечится достаточно легко еще на догоспитальном этапе:

  • в случае, если имеется рвота, следует выпить в достаточном объеме кипяченую воду комнатной температуры. Несмотря на возобновление рвоты, воду нужно пить часто, понемногу и до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми,
  • если присутствует диарея, то также стоит пить побольше воды, а еще лучше – крепкого сладкого чая. Он восстановит объем потерянной жидкости и энергии,
  • во всех случаях (кроме постоянной рвоты) необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Он соберет на себя часть токсинов и не даст им всосаться в кровь, что значительно улучшит общее самочувствие.

При подозрении на ботулизм

Ботулизм в грибах — явление достаточно редкое, но все-таки иногда встречается, как и в любых других консервах. На догоспитальном этапе какую-либо помощь оказать практически невозможно. При этом ботулизм часто приводит к летальному исходу еще до того, как пациент и его близкие успеют сориентироваться и позвонить в «Скорую». До прибытия медицинского персонала можно:

  • дать пациенту активированный уголь или другие сорбенты,
  • в случае рвоты – дать обильное питье, чтобы облегчить ее отхождение,
  • если сознание отсутствует – положить пострадавшего на бок, чтобы он случайно не захлебнулся собственными рвотными массами. Необходимо постоянно контролировать наличие дыхания и сердцебиения, а в случае их отсутствия – приступать к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.

Ни в коем случае при этой анаэробной инфекции нельзя давать противорвотные или противодиарейные средства. Обычные антибиотики здесь практически не помогут – основная опасность ботулизма кроется в его токсине, а не в самом возбудителе.

Если грибы были ядовитыми

Ложные опята, другие токсические грибы, которые “прикинулись” шампиньоном или груздем, – еще одна частая проблема. Известны случаи, когда в токсикологическое отделение попадали целые семьи, поверившие в опыт своего грибника-родственника. В случае отравления токсинами грибов догоспитальная помощь сходна с таковой при ботулизме:

  • необходимо принять активированный уголь. В этом случае можно исходить даже из расчета 1,5 – 2 таблетки на 10 кг массы тела,
  • рвота должна «запиваться» большим объемом воды. При этом вода обязательно должна быть холодной – она замедлит всасывание ядов в кровь,
  • при отсутствии сознания пострадавший должен лежать на боку. Здесь также важны контроль дыхания, сердцебиения и постоянная готовность к началу проведения базового реанимационного пособия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).

Помимо активированного угля, отравившийся не должен получать никаких других препаратов. Все токсины грибов действуют по-разному и могут вызывать самые непредсказуемые реакции даже в сочетании с обычным витамином С. Ни в коем случае нельзя давать обезболивающие, антибиотики, противорвотные, противодиарейные, противовоспалительные, спазмолитики, жаропонижающие и многие другие медикаменты.

Лечение грибной интоксикации

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой.

Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки.

При отравлении просроченными грибами

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается.

Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

При ботулизме

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  1. При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  2. Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  3. Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  4. Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.),
  5. Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  6. В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  7. Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.

При воздействии грибных токсинов

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд,
  • постановка очистительной клизмы,
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств,
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала,
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови,
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши,
  • мухомор – атропин,
  • говорушка – атропин,
  • паутинник – специфического антидота нет,
  • галерина – специфического антидота нет,
  • строчок – витамин В6(пиридоксин),
  • волоконница – атропин,
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители,
  • боровик ядовитый – атропин,
  • энтолома – неизвестен,
  • ложноопенок – неизвестен,
  • свинушка – неизвестен,
  • зеленушка – неизвестен.

Возможные последствия после отравления испорченными грибами

В случае, если грибы были просто испорченными, серьезных последствий после отравления не наблюдается. На протяжении нескольких недель может сохраняться небольшое нарушение работы пищеварительной системы. При ботулизме последствия могут быть самыми разнообразными: от летального исхода до грубых нарушений функций головного мозга.

Яд – это то, чем опасны маринованные грибы и любые другие. Даже если человек выжил после отравления, у него могут сохраняться: тяжелое нарушение функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В некоторых случаях остается анемия, расстройство пищеварения, мышечная слабость.

Профилактика отравления

Чтобы предотвратить отравление грибами, всегда следует в первую очередь обращать внимание на то, какие грибы, откуда и в каком состоянии вы едите. Никогда не покупайте их на рынке, у бабушек «с лотка» или у соседей, не ешьте, если не уверены в профессионализме грибника.

Если вы заметили, что продукт ненадлежащего качества (крышка вздутая или ржавая, сами грибы плохо пахнут или имеют странный цвет, консистенцию), то от их употребления также стоит отказаться.

Тем более, ни в коем случае нельзя пытаться придать испортившемуся продукту съедобный вид или добавлять его в другие блюда.

Читайте также:  Белое Молочко При Сборе Инжира

Отравление груздями: симптомы, первая помощь и лечение

Ежегодно грибы наносят урон здоровью многих людей. Отравление груздями среди них далеко не на последнем месте. Интоксикация проявляется поражением почек, печени, развитием ботулизма.

Разновидности груздей

В России они не считаются безопасными грибами, хотя не имеют ядовитых двойников. Относятся к условно-съедобным грибам, которые перед засолом необходимо вымачивать. В результате длительного промывания ядовитый млечный сок удаляется. После употребления без засола и недостаточного предварительного промывания вызывают кратковременные симптомы отравления груздями – понос и рвоту.

В западных странах грузди считаются несъедобными.

Белый груздь

Считается «царем грибов», обладающим лучшими вкусовыми качествами. У молодого экземпляра шляпка белая, при взрослении приобретает желтоватый окрас.

Чтобы не случилось отравление солеными груздями, перед засолкой белые виды предварительно вымачивают 2 суток, меняя воду каждые 4 часа. Консервы готовы к употреблению через 1,5–2 месяца. Если соленые грузди горчат что делать:

  • промыть холодной водой;
  • добавить уксус, лук, подсолнечное масло.

Специи исправляют вкус, устраняя горечь.

Желтый груздь

Главное отличие желтого гриба от белого собрата – отсутствие бахромы по краю шляпки. Они растут во влажных местах – у водоемов, валежников, во мху. Вогнутая в виде воронки шляпка собирает воду. Желтые экземпляры подходят для засолки.

Черный груздь

Окраска шляпки гриба – хамелеона варьирует от оливкового до темно-бурого оттенка. Мякоть сероватого цвета выделяет млечный сок. Чернушка держится на короткой ножке. Черный груздь вырастает до 25 см в диаметре. До недавнего времени он считался лучшим вариантом для засола. В конце XX он стал считаться ядовитым грибом из-за содержания мутагена.

Дубовый груздь

Гриб получил название по любимому месту распространения в широколиственных лесах. Его собирают возле бука, лещины, дуба. Плоская шляпка отличается ярким рыжеватым или кирпичным цветом. Мякоть отличается приятным оттенком розоватого отлива.

Какие грибы сходны с груздями?

Существуют грибы похожие на груздь. Ложные грибы не употребляются в кулинарии, однако некоторые грибники используют их после тщательного вымачивания и засола. Такими ложными, но условно-съедобными считаются грузди:

  • Скрипун или сухой гриб. Стоит на короткой ножке, почти полностью вросшей в землю. Скрипица используется для маринования. Определить ее в лесу можно по скрежету во время трения шляпки о поверхность зубов.
  • Млечник или камфорный груздь. Отличается коричневой вогнутой шляпкой с волнообразным краем. Характерный запах камфорного масла не привлекает грибников.
  • Перечный вид. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Едкая мякоть имеет вкус перца. При разламывании поверхности быстро темнеют до оливково-зеленого цвета. Они употребляются только солеными после продолжительного вымачивания.

Съедобный ложный гриб маскируется под белый груздь. Его можно узнать по вязкой горькой жидкости молочного цвета, выделяющейся при разламывании шляпки. Он годится в пищу, если долго вымачивать, после чего хорошо отваривать.

Польза груздей

От таких даров природы, как грузди соленые вред и польза обусловлены входящими веществами. Польза соленых груздей:

  • по количеству белка приравниваются к мясу;
  • содержат витамины C, A, группа B, PP, D и минералы – калий, магний, кальций, фосфор;
  • не влияют на уровень глюкозы крови, значит, используются в рационе диабетиков;
  • белый и черный груздь фармакологи используют для создания препаратов;
  • перечный груздь применяется в производстве лактариовиолина, необходимого для лечения туберкулеза;
  • вытяжка из грибов применяется в терапии желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Грибы применяются в диете вегетарианцев для восполнения дефицита белка. В 100 граммах высушенных грибов содержится 33 г белка. Пищевая ценность составляет 16–26 ккал.

Вред груздей

Хотя грузди соленые полезны, не всем они показаны. Грибы трудно перевариваются в кишечнике. Людям с язвенной болезнью желудка, проблемами поджелудочной железы и печени от деликатеса лучше отказаться. Противопоказан «царь грибов» беременным женщинам и детям дошкольного возраста. Учитывая калорийность, грузди подходят для закуски в первой половине дня.

Даже съедобные грибы способны нанести вред здоровью:

  • собранные в лесу близко от дорог, впитывают выхлопные газы и токсические вещества от предприятий;
  • грузди, хранившиеся в полиэтиленовых пакетах или ведрах, накапливают вредные свойства;
  • перезрелые грибы содержат разложившийся белок, губительно влияющий на здоровье.

Причины отравления груздями

Можно ли отравиться груздями, люди знают не понаслышке. Такие случаи распространены в грибной сезон. Причины отравления:

  • Съедобные грибы не прошли должной термической обработки. Если не удалить млечный сок (токсические вещества), они, как и ядовитые, вызывают отравления различной степени тяжести.
  • Неправильное приготовление консервов создает благоприятные условия для размножения бактерий, выделяющих токсины ботулизма.
  • Употребление некачественных груздей – червивых или испорченных сушеных.
  • Съедобными грибами отравляются, если они перезрелые или хранились больше 24 часов перед обработкой.
  • Присутствие в корзине с груздями ядовитого гриба, отравляющего всю партию сбора.

Интоксикация случается по причине индивидуальных особенностей организма. У некоторых лиц повышенная чувствительность к грибным блюдам.

Симптомы интоксикации

Многих интересует вопрос через какое время наступает отравление груздями? Интоксикация появляется через 1,5 –2 часа после трапезы.

Не существует специфических симптомов, указывающих на конкретный вид гриба. Признаки отравления груздями сходны с интоксикацией другими видами грибов, и включают в себя:

  • тошноту, рвоту;
  • схваткообразные боли в животе;
  • многократный понос до 10–25 раз в сутки;
  • жажду и потливость;
  • головные боли, головокружение;
  • слабый пульс;
  • похолодание конечностей;
  • резкое снижение давления крови;
  • учащение или замедление сердцебиения;
  • потеря сознания.

При отравлении грибами с ботулизмом, поражающим нервную систему, появляются галлюцинации, возбуждение или заторможенность.

Первая помощь при отравлении груздями

Если появились признаки интоксикации, нельзя медлить с вызовом бригады скорой помощи. Одновременно приступают к домашним мероприятиям, чтобы не дать яду всасываться. Для этого рекомендуются меры:

  1. Промыть желудок питьем теплой воды (1,5 литра) или слабым солевым раствором. Вызвать рвоту путем надавливания большим пальцем на задний отдел языка. Очищение желудка таким способом повторять до тех пор, пока в промывных водах не перестанут появляться остатки пищи.
  2. Выпить водную взвесь Активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Для этого таблетки надо предварительно раздавить в порошок, положив их между двумя листами бумаги.
  3. Если диареи нет, вызвать очищение кишечника солевым слабительным (Сульфат магния), для этого 20 мг порошка развести в полстакане воды.

Промывание желудка нужно делать даже через 12 часов после отравления.

После рвоты и поноса организм теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса. Для восстановления жидкости необходимо каждые четверть часа выпивать по полстакана жидкости.

Лечение отравления груздями

Отравление грибами не проходит само по себе или с помощью народных методов.

Лечение проводится в инфекционном отделении. Сразу после поступления пациенту проводится анализ крови для уточнения яда. Важно привезти с собой остатки грибов, которым человек отравился. Если пищи не осталось, для исследования подойдет посуда, в которой она находилась.

В больнице делают зондовое промывание желудка и сразу начинают капельное введение физраствора, жидкости Рингера. При подозрении на ботулизм вводят противоботулиническую сыворотку.

Возможные последствия

Самые опасные последствия отравления груздями – пищевая токсикоинфекция и ботулизм. По статистике, 50% случаев болезни связаны с употреблением консервированных грибов домашнего приготовления. Летальный исход наблюдается у 30–60% пострадавших.

Некатоген является мутагеном, то есть медленно действующим канцерогенным веществом. При любом ослаблении иммунитета он может запустить онкологический процесс в почках.

Отравление черными груздями может начаться через сутки и более. Поражение почек проявляется вначале уменьшением количества мочи. Следом развивается печеночная недостаточность. Яд из кишечника продолжает разноситься по крови, поражая нервную систему.

Профилактика

Чтобы исключить возможность отравления, соблюдайте меры предосторожности:

  • не собирайте грибы у дорог;
  • не срезайте дряблые, перезрелые, червивые экземпляры;
  • грузди и опята перерабатывайте не позднее суток после сбора;
  • очищайте сырье от мусора – палочки ботулизма заносятся из земли;
  • храните домашние консервы в погребе или холодильнике – комнатная температура повышает риск накопления токсина.

Чтобы избежать отравления ботулизмом, делайте засол грибов открытым способом в бочке.

Помимо желудочно-кишечных промываний в поликлинике, после проведённого анамнеза будет назначен ряд процедур:

Темный Рассол В Грибах Это Нормально

Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область. запись закреплена

ПОВОД ДЛЯ РАЗГОВОРА. .

Дорогие одногруппники, здравствуйте . . Закончились наши поездки в лес и пришло время дегустации . Судя по вопросам в ленте и в личку, у некоторых возникают вопросы по поводу наших заготовок. На некоторые вопросы я не знаю ответов, и поэтому, давайте вместе попытаемся разобраться с некоторыми проблемами. Штудируя интернет в поисках ответов, определила несколько часто встречаемых вопросов от тех, кто заготовил грибы на зиму консервированием.
1. Грибы соленые потемнели под гнетом , что делать ?
2. Грибы соленые потемнели в банке. Что это ?) Можно ли их есть?
3.В банке с солёными грибами появилась плесень.
4.Соленые грузди посинели. Почему?
5. Соленые грузди стали розовыми. Что
это? Их можно есть?
6. Чеснок в банке посинел. Почему?.
7. В банке с маринованными грибами появился белый осадок . Что с этим делать?
8. Грибы оказались горькими, как это исправить?
9. Грибы оказались не солёными (пересоленными) . Как исправить?

Просьба не писать рецепты, для этого есть отдельная рубрика в обсуждениях. Просьба конкретно под каждым комментарием ( вопросом)
написать свое мнение или способ
исправить ситуацию.

Дорогие одногруппники, здравствуйте . . Закончились наши поездки в лес и пришло время дегустации . Судя по вопросам в ленте и в личку, у некоторых возникают вопросы по поводу наших заготовок. На некоторые вопросы я не знаю ответов, и поэтому, давайте вместе попытаемся разобраться с некоторыми проблемами. Штудируя интернет в поисках ответов, определила несколько часто встречаемых вопросов от тех, кто заготовил грибы на зиму консервированием.
1. Грибы соленые потемнели под гнетом , что делать ?
2. Грибы соленые потемнели в банке. Что это ?) Можно ли их есть?
3.В банке с солёными грибами появилась плесень.
4.Соленые грузди посинели. Почему?
5. Соленые грузди стали розовыми. Что
это? Их можно есть?
6. Чеснок в банке посинел. Почему?.
7. В банке с маринованными грибами появился белый осадок . Что с этим делать?
8. Грибы оказались горькими, как это исправить?
9. Грибы оказались не солёными (пересоленными) . Как исправить?

Соленые грузди

Соленые грузди, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными

  • 5–6 зубчиков чеснока
  • перец горошком – 5-6 шт.
  • крупная нейодированная соль – 3 ст. л.
  • дубовый лист – 2-3 шт.
  • 1 большой лист хрена
  • пучок зрелого укропа с зонтиком
  • листья вишни – 3-4 шт.
  • белые грузди – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Помидоры в собственном соку — это вам не масло масляное. Это простое блюдо, справедливо завоевавшее .

Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид .

Квашеная и маринованная капуста – отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или .

Видимо тот, кто дает такой немыслимый рецепт по засолке груздей, сам их, никогда не солил! А вы знаете, что на кг. грибов идет 40 — 50 г. соли, а у вас 3 ст. ложки, что соответствует 60 г. соли, а если положить в небольшим верхом, будет все 90 г., вот поэтому, многие, кто солил по вашему рецепту , жалуются на то, что грибы пересолены.

Солил пару раз черные грузди в бочке. Перед посолом 3-4 дня вымачивал в воде, до покраснения груздей — они при этом становятся эластичными, не хрупкими и приятный аромат. Потом слоями со специями и солью укладывал в бочонок. через месяц- 40 дней, попробовал — вкуснее гриба не пробовал) хотя волнушки тоже ничего получаются

солю черные грузди лет7.Говорят супер.Попробуйте.Собрали ,провезли , кипятим воду и заливаем все, оставляем до утра.Затем промываем тщательно в нескольких водах ,чтобы вымыть листья и иголки. Варим 30-40 минут.Снова провымаем. Грузди станут темно фиолетовые.На дно емкости кладем соль, не жалея, слой груздей в 5 см высотой ,сверху чеснок порезанный мелко, черный и душистый перец,гвоздику,лавровый перец и не жалея соль.Повторяем процедуру сколько необходимо.Сверху желательно листья хрена,марля и гнет.Грибы стоят 2-3 недели и едим.Так как они соленые и очень, замачиваем в воде.Можно несколько раз .Как вам лучше и пожалсте к приему.В салате, с луком . в суп.Всего хорошего.

Я засолила грибы холодным способом,простояли 7 дней-рассол потемнел и появился запах.Что делать,подскажите,пожалуйста.

В прошлом году солила грузди по этому рецепту — и испортила! Такая жалость! Грибы получились нереально пересолёные! Кто даёт такие рецепты, не пробуя?

Всё понял,кроме одного — в банки заливать рассол (какой)? И надо ли банки закатывать? И ещё -волнушки можно так же солить ?

Светлана, если готовые грузди получатся слишком солёными, промойте их холодной водой. С ними получатся отличные картофельные салаты, поищите рецепты на нашем сайте.

Я засолила грузди холодным способом и теперь они стоят в холодильнике,Попробовала они сильно соленные, подскажите кто знает как теперь их использовать ,нужно ли вымачивать ?Есть рецепты салатиков с соленными груздями?

Наверное уж лучше сделать отдельно соляной раствор, чтоб не нарушать баланс воды и соли. Просто попробуйте на соль тот, которым залиты грибы, сделайте примерно такой же и добавьте. Если знаете, на какое кол-во воды сколько соли вы клали, ещё лучше.

Уложила грибв под гнет, а рассола совсем нет!Что делать? Можно ли долить кипеченоый воды?

Валентина, можно. Но сначала нужно замочить их на сутки в холодной воде, чтобы удалить млечный сок. Потом отварить в свежей воде минут 20 и можно замораживать.

Здравствуйте! Очень нужен совет. Можно ли отварить сырые грузди, измельчить и в морозилку, чтобы потом пожарить зимой или еще что-нибудь приготовить?

Ольга Родионова спасибо за помощь. Я тоже склоняюсь к тому что есть не будем. хорошо немного сделала. Большую часть заморозила. Учту на будущее про рассол.

Для Гостя, оставившего комментарий 13.11.2012 в 19:33:59 Опасно и очень рискованно есть такие грибы. К тому же они месяц уже у Вас стоят. Проще выкинуть, чем рисковать здоровьем. На будущее, если вы слили слишком много рассола, то проще сварить новую порцию и залить им грибы. Только делать необходимо, конечно, сразу же.

Для Гостя, оставившего комментарий 13.11.2012 в 19:33:59 Опасно и очень рискованно есть такие грибы. К тому же они месяц уже у Вас стоят. Проще выкинуть, чем рисковать здоровьем. На будущее, если вы слили слишком много рассола, то проще сварить новую порцию и залить им грибы. Только делать необходимо, конечно, сразу же.

грибы у меня рыжики. может это тоже имеет значение

солила 15 октября, получается стоят ровно месяц в холодильнике, может их сейчас пожарить. самое главное чтобы не отравиться.

Ольга, а как давно грибы стоят? Сложно что-то советовать, не зная хотя бы сроков начала заготовки.

Добрый день! Помогите пожалуйста. Солила грибы первый раз. Первый этап было всё хорошо. Стояли сначала в кастрюле, дали рассол. Когда сложила грибы в банку по глупости слила очень много рассола, теперь грибы в банке стоят почти без рассола совсем немного на 1/3 банки. Как теперь быть, что с такими грибами делать, будут ли они пригодны к еде. Боюсь отравить семью. Что делать?

Я приготовила соленые грузди в эмалированной кастрюле, простояли они 3 недели и мы едим, делая салаты, в кастрюле они не почернели, рассол не изменил свой цвет и он вообще впитался в грибы, а грузди как были белые такие и остались, я довольна какие грибы получились.

Можно вымачивать и в пластиковой посуде (если это пластмасса для пищевых продуктов).Я солю грузди уже очень много лет.Моя бабушка засаливала в дубовом боченке,а у меня керамические.Храню их на балконе,а если уже морозы,то перекладываю в банки (то,что остается к этому моменту)и храню в холодильнике. Грузди в процессе засолки становяться темно-вишневого цвета,а рассол может быть немного сероватым. Тряпочку под гнетом обязательно нужно раз в неделю перемывать или класть новую. Если грузди пересолили,то их можно отмачивать в воде или молоке.Всегда при засолке кладу листья смородины,вишни и зонтики укропа,а в этом году еще положила лист хрена,посмотрю,что выйдет.

А можно ли вымачивать грузди в пластмассоовой или какой либо другой посуде? Если нет, то почему?

У меня тоже почернел рассол у груздей и сами они посерели, хотя запах хороший. Думаю, все стоит их теперь попробовать. Грибы, говорят могут чернеть, если не покрыты рассолом, но в моем случае сам рассол почернел.

А мы 40 дней ждать не стали, Они очень быстро приготовились. За двенедели съели. Ничего живы.

Марина, мы проконсультировались у специалиста по этому делу https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx? .

ЕСЛИ ГРУЗДИ В ВОДЕ ВЫМАЧИВАЛИСЬ И ЗАКИСЛИ ИХ МОЖНО ЗАСАЛИВАТЬ ИЛИ НЕТ?

У нас почернели грузди непонятно почему?

Пересолили? Не проблема. На 2-3 часа в пресное молоко.

Пересолили? Не проблема. На 2-3 часа в пресное молоко.

соленые грузди начали пениться что делать?

С пересолом у груздей можно бороться следующим образом:прополощите грибы и залейте новым расолом на 1 литр кипяченой остуженной воды 1 столовая ложка с горкой сахара и 1 чайная ложка соли.Через неделю будут в нормальном состоянии- сама прошла через это.

солили груди, пересолил. Как избавиться от пересола ? или это невозможно?

Здравствуйте, я пишу по поводу засолки груздей. не поняла сколько часов надо держать грузди в соляном рассоле. спасибо

соленые грузди начали пениться что делать?

Засолка груздей

В русской кухне издавна популярны самые разные рецепты из груздей и особое место среди них занимают соленые грузди, замечательная и любимая многими закуска. Кроме того, соление груздей – это прекрасный способ заготовки грибов на зиму.

Продукты
грузди свежие 10
соль 400
укроп (стебли) 4-5
корень хрена 20
чеснок 2-3
перец душистый 10
лавровый лист 10

Чтобы засолить грузди, грибы отсортировать, очистить и вымачивать грузди в холодной воде 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грузди уложить в тщательно вымытую и стерилизованную посуду (бочки, банки), посыпая солью и перекладывая пряностями.

Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком). Поместить грузди в прохладное место.

Когда грузди осядут, к ним добавить новые. Необходимо следить, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо заменить, а деревянный круг хорошо промыть.

Через 5—6 дней проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. Соленые грузди готовы через 1—1,5 месяца.

Читайте также:  Что можно сделать чтоб магазинное тесто не твердело

194

1087 спасибо 16
вадим Понедельник, 18 Августа 2008 г. 03:08 #

это выходит кислота,ничего страшного нет.

Анна Понедельник, 25 Августа 2008 г. 08:33 #

Здравствуйте!Подскажите,как чистить шляпку у груздей? Особенно интересует под ней?

Juss Четверг, 28 Августа 2008 г. 11:45 #

Здравствуйте!Подскажите,как чистить шляпку у груздей? Особенно интересует под ней?

А под мохрушками часто оказываются слизни.

Андрей Четверг, 18 Сентября 2008 г. 21:39 #

Таким рецептом вы полностью убъете вкус груздя как гриба! Вы будете ощущать только вкус приправ. (разумеется, если вы ЭТОГО хотите — то можете дальше не читать!).

Обычный, самый простой рецепт: вымытые грузди (и глупости про вымачивание тоже пропускаю) опускают в кипящую воду и ждут их закипания. После закипания воду сливают, некоторое время ждём остывания грибов, пересыпаем солью и под гнёт! Утром малосольные грибочки пожалуйте к столу! Через недельку из-под гнёта прекладываем в банки и в погреб на хранение! При таком засоле вы едите грибы в первозданном виде!

Примечание: видимо всё-таки везде грибы (и грузди тоже) разные, может где-то и по другому НУЖНО солить (+вымачивать). У нас, в Зауралье, груздями не травятся, а при сборе ножки груздей едят сырыми — вкуснятина.

Juss Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 13:50 #

очень понравился рецепт.Похоже,что так и нужно солить.Только вот сколько соли нужно?

Ольга Вторник, 22 Сентября 2009 г. 18:00 #

Подскажите, есть ли у груздя после закваски сильный запах?

Серёга ККК Четверг, 01 Октября 2009 г. 16:38 #

спасибо за совет

Сибирская Людмила Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 09:55 #

По-старинному рецепту моей бабушки-сибирячки.

Грузди, волнушки, рыжики — замачиваем холодной водой, убираем с рыжиков и волнушек мусор и больше их не замачиваем.Промываем только. Грузди почистить, опять залить на ночь холодной водой. Очистить хорошо и промыть утром. Все больше мочить не надо. Уложите грузди в эмалированную кастрюлю вниз шляпками залейте водой. Доведите до кипения, но не кипятите. Вот увидели — вода начала закипать — снимите сразу. Ложкой с дырочками каждый груздь достаем и укладываем-уплотняем в чистейшие стеклянные банки вниз шляпкой. Сантиметра 4 уложили присолили щепоткой соли без йода, посыпали либо чесночным резаным пером либо резаными вдоль дольками чеснока, и так до самого верху — каждые 4см соль, чесночная нарезка. В верхнюю часть банки укладываем крупный венчик укропа — зернами вниз и все это заливаем горячим кипяченым растительным маслом без запаха. Крышка на банке только полиэтиленовая. Примотать крышку вокруг по горлышку скоттчем! Мы едим через месяц. Грузди сохраняют цвет, не чернеют.

Волнушки и рыжики точно так же, только не кипятим, а сразу после промывки укаладываем по этому же рецепту.

Очень вкусно. И грибы сохраняю свой вкус и твердость.

Чтобы не травиться грибами:

НЕ уверены, что сорвали съестной гриб — не берите, а раскрошите его вокруг на полянке,

споры свое сделают.

НЕ берите червивые и старые грибы,

НЕ используйте посуду, кроме как эмалированную без отломов и сколов,

Не закручивайте банки железными крышками.

Когда откроете новую банку — верхние грибы снимите и выбростьте. Мы обычно наверх кладем кусочки, обломки грибов.

Александр Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 20:19 #

Доброго дня! подскажите, а можно ли солить грузди, если они червивые?

Ольга Понедельник, 23 Августа 2010 г. 05:58 #

Подскажите пжл-та, когда грибы под гнетом постояли, я их раскладываю по банкам. Вопрос: в банки рассол от грибов добавлять надо? и маслом растительным заливать?

речкунова мария Вторник, 24 Августа 2010 г. 11:29 #

нужно ли убирать махрушки с груздей

Саша Среда, 25 Августа 2010 г. 12:48 #

Подскажите при вымачивании груздей, их придавливают или нет?

Виктор Понедельник, 30 Августа 2010 г. 10:49 #

Большая просьба — раскажите как солить чёрные грузди и каковы они на вкус по сравнению с обыкновенными груздями. К своему стыду я обнаружил, что ошибочно принимал за чёрные грузди чёрные подгруздки, хотя их никогда не брал, а истенные чёрные грузди считал за несъедобные грибы называя их «свинухами» и не обращал на них никакого внимания, хотя у нас на Юге Западной Сибири они растут во множестве. Заранее благодарен.

Виктор Четверг, 09 Сентября 2010 г. 09:06 #

Рассол обычно темнеет от специй (укроп лавровый или смородиновый лист и т.п. что окрашивает рассол), но при этом остаётся прозрачным и с приятным запахом, если мутный и пахнет плесенью — попробуйте промыть грибы и отварить минут 3-5 в кипящей воде и засолите заново.

светлана Суббота, 18 Сентября 2010 г. 14:24 #

У нас, в Зауралье, груздями не травятся, а при сборе ножки груздей едят сырыми — вкуснятина. [/quote] да да я помню в детстве ели ножки-хрустики..я и шляпку пробывала но она горчит)) и не травились точно!!

aklima30 Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 14:05 #

чеснок лучше не ложить он убивает натуральный вкус гриба. Чтобы не было плесени нужно сверху положить папортниковый лист

Алена Среда, 22 Сентября 2010 г. 21:35 #

Какие грибы, похожие на груздь, несьедобны? Чем они отличаются, как их не спутать со сьедобными?

Кирилл Среда, 29 Сентября 2010 г. 11:34 #

как правильно их чистить??

Юрий Среда, 29 Сентября 2010 г. 19:05 #

Спасибо!Практически почти со всем согласен,но позвольте рассказать о некоторых мелочах,которые

могли бы показаться кому-нибудь полезными.

1)Она не мыла грибы над ещё не промытыми грибами.

2)Укладывала часть грибов шляпками вверх,для заполнения простанства.

3)Ложила меньше чеснока и ипользовала крупные стебли укропа.

А остальное: в точку ! Спасибо!

Здесь комменты стирают

Ирина Четверг, 07 Октября 2010 г. 16:51 #

спасибо за столь отличное описание засолки грибов ни когда не солила груздь пойду попробую

ЕЛЕНА Вторник, 12 Октября 2010 г. 20:39 #

грузди сухие /белые/-не горчат.

И нужно их вымачивать или нет?,ПРОСТО, лизните свежий срез ножки -горечь определите сразу.

Многие любят соленые грузди с кислинкой,а можно солить и без кислинки / после горячей засолки — закатать в банки /.

А ТАК : соленые грузди с кислинкой — это норма.

Лариса Суббота, 23 Октября 2010 г. 11:01 #

После засолки холодным способом прошло 3 недели. Делала точно по рецепту. На вид все хорошо. Но я попробовала, а они ужасно соленые.

Вторая проблема с опятами. Заквасила горячим способом, а они горчат.

Заранее всем отозвавшимся спасибо!

Все зделала по рецепту,только не могу понять что с ними дальше делать,что без ничего ложить в банки и закрывать?Подскажите.

Наталья Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 22:37 #

а я свои в итоге выбросила,они мне не понравились,какие то они стрёмные,я не рискнула их кушать.

Егор Вторник, 09 Ноября 2010 г. 17:19 #

Не ленитесь. чем лучше вы их очистите в лесу, тем чище привезёте. Как бы вы не уложили грязные грибы в корзину, они замажут все остальные, потом очистить будет ещё труднее, а хруст песка на зубах пикантности и радости не добавляет, если ними не угощать конечно тёщу. Обрежьте покороче ножку, ножом очистите насколько можно шляпку, и постучите по ней плоскостью ножа, что бы осыпался лишний песок, и только потом в корзину.

Не жадничайте. не берите старых и испорченных грибов, они потом и будут той ложкой дёгтя в вашей бочке или банке с грибами. Ту плесень потом будет трудно остановить.

Чистить лучше сразу в сухую, зубной щёткой, а уже потом мыть в проточной воде.

Засолка. Не знаю ни одного рецепта, чтобы свежее срезанный груздь можно было бы, например, жарить или суп варить. Почему? Горчат. Но это дело вкуса. Я, все таки вымачиваю. Возможные ошибки. Вымачивать нужно в холодной воде, если вы делаете это в квартире, а там тепло, то воду подсолите, так вы снизите шанс её брожения. Соль сейчас не дорого. Если вы будете солить потом в банках, то есть резаными, то и вымачивать лучше резаными, просто быстрее будет.

Специи. Опять же дело вкуса, но надо учитывать тот факт, что есть специи которые убиваю вкус, а есть которые его подчёркивают. Главный мой принцип при засолке грибов, использовать только сухие специи, это также снижает шанс не контролированного брожения. Я использую: соль, перец горошком, лавровый лист, лист смородины сухой, лист дуба сухой, укроп сухой — зонтик семена, чеснок и корень хрена, последние сильные консерванты, поэтому можно не сухие.

Засолка традиционная, в банки, здесь не в стерильные, не вижу смысла, так как никогда не выдел, стерильных бочек.

Сразу несколько дней в тепле, чтоб забродили, и пошла молочная кислота, то есть консервант, потом в холод. Периодически проверяю на запах, если процесс брожения затягивается, можно слить рассол, прокипятить его, добавить соль если нужно, рассол охладить и вылить в туже банку. Кислота, а стало быть и кислость груздей, тоже дело вкуса.

И тут главное, в соли, кислоте и специях. Грибы, так получается можно солить только раз в год, и опыт достигается долго. По этому, лучший способ взять несколько банок и закрыть разным способом. И только так, закусывая каждую рюмочку водки, груздями с разных банок, вы поймёте на следующий год, чего вам в вашей жизни не хватает.

а я свои в итоге выбросила,они мне не понравились,какие то они стрёмные,я не рискнула их кушать.

http://grbnt.ru/otravleniya/mozhno-li-otravitsya-solenymi-gribami-simptomy-otravleniya-gruzdyami-posledstviya-i-vosstanovlenie-organizma.htmlhttp://vk.com/wall-184679933_18816http://www.gastronom.ru/recipe/8416/solenye-gruzdihttp://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=7321&page=4

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно