Сколько Хранятся Собранные Белые Грибы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранятся Собранные Белые Грибы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить дома белые грибы

Как хранить белые грибы, что с ними делать, чтобы они дольше вас радовали своими вкусовыми характеристиками, все в этой статье. Если действовать по правилам, то они у вас останутся с замечательными вкусовыми качествами продолжительное время. Методов хранения много.

Благодаря их универсальности, грибы можно использовать во всех заготовках.

Боровики очень вкусные, когда их только приготовишь. Но и в заготовках они остаются со своими изумительными качествами, если над ними хорошенько потрудиться.

Как хранить свежие белые грибы

Вы конечно всегда рады большому урожаю, но иногда просто физически не успеваете их обрабатывать. Но помните, что они долго не хранятся. Они становятся небезопасными по истечение какого — то времени. Можно поместить их в прохладное место, только, на 12 часов, но не больше.

Можете положить в холодильник на сутки. Но следите за температурой. Она должна быть только +2 градуса и не больше. Чтобы сохранить белые грибы на длительный период, обработайте их.

Что такое предварительная подготовка перед обработкой:

  • выберите все хорошие грибочки и удалите, то, что относится к несъедобным грибам — двойникам;
  • переберите все грибочки, не должны остаться продукты с червоточинами, застарелые, которые вызывают подозрения;
  • уберите весь, налипший мусор, листики, хвойные иголки и пр;
  • расправьтесь с продуктом: потемневшим, подпорченным, поеденным в некоторых участках, путем удаления;
  • обрежьте нижние части;
  • положите в холодную воду на 10 или 15 минут;
  • помойте хорошенько под проточной водой.

Важно! Чтобы в белых грибах не остались червячки и другие жучки, отправьте их в соленый раствор с водой, на 6 часов, или выдержите до суток.

После, подсушите, переложите в другие емкости, прикройте полотняным полотенцем, поместите в холодильник на самую нижнюю полку. Такие грибы могут там провести до 3-х суток и не больше. Если будут лежать 7 дней, они станут ядовитыми, за счет образования в них подобных веществ.

Замораживаем белые грибы

Можете не просто держать подготовленные грибы в холодильнике, а заморозить их. Это простой и доступный способ. Главное, чтобы у вас все поместилось в морозильную камеру.

  1. Замораживайте сырые боровики. Для этого необходима плоская поверхность, куда вы их уложите, они у вас заморозятся. Потом отправьте их в индивидуальные емкости, в виде пакетов или контейнеров.
  2. Замораживайте отварные грибы. Подготовленные белые грибочки отварите, пусть с них вытечет вся вода, используйте для этого дуршлаг. Расфасуйте в пакеты.
  3. Замораживайте обжаренные грибы. Нарежьте их большими ломтиками, вымойте. Жарьте на масле, чтобы выпарилась вся жидкость, разложите по мешочкам.

Весь этот продукт замораживается и хранится — при -18 градусах.

Важно! Когда будете извлекать из морозилки, для еды, не забудьте сырые грибы термически обработать.

Особенная подготовка процесса вяления и сушки грибов

Отличные способы, которые относятся к заготовкам белого гриба — вяление. Они в результате такой обработки становятся еще лучше. При сушке происходит их усыхание до 90% от объема. Но зато они получаются с концентрированными и насыщенными вкусовыми качествами. И еще преимущество в том, что после таких заготовок, для них не нужно искать большое пространство.

Не забудьте для таких действий их сразу обработать, соблюдая следующие условия:

  1. Сушить можно только качественный, без повреждений гриб.
  2. Никогда не мойте грибы перед такой обработкой, потому что они станут влажными.
  3. Очищайте их тряпочкой из хлопка.
  4. Удалите нижние части ножек.
  5. Отсортируйте в соответствии с калибрами и размерами.
  6. Не используйте приборы из металла, потому что произойдет потемнение мякоти.
  7. Большие грибы порежьте кусочками, толщиной 1,5 см.

Сушка белых грибов

Процесс вяления имеет несколько вариантов.

  • Самые традиционные и простые методы это — сушка на нитках. Белые грибы, целые или нарезанные полосками, закрепляются на снизках, путем нанизывания. Они вялятся на солнце, но так чтобы могли проветриваться. Ночь боровики проводят в помещениях, чтобы не набирались дополнительной влажности. И таким образом, процесс сушки занимает до 2-х недель.

Важно! Нанизывать на нитки нужно так, чтобы у грибочков соблюдалась дистанция друг от друга.

  • Можно просто раскладывать грибы на плоскости, регулярно вороша их, и также с ночлегом в помещении. Так они тоже высыхают в течение 2 -х недель.
  • Попробуйте посушить при помощи духового шкафа. Температуру сделайте 70 градусов. Дверцу приоткройте, чтобы испарялась влага. Время сушки для каждых грибов разное. Если у вас приспособление в духовке, типа вентилятора или имеется электросушилка, тогда процесс пойдет быстрей.

Вяленый продукт переберите, рассортируйте и сохраняйте. Для хранения используйте только мешочки из ткани или бумаги. Можете хранить белые грибы в таре из стекла. Банки простерилизуйте и хорошенько высушите. Обычно, сохранность их достигает одного года, после, они теряют и вкусность и ароматность.

Старайтесь рядом с грибами не устраивать соседство с другими продуктами. Гриб быстро реагирует на посторонние запахи.

Порошок из грибной сушки

Возможно сушеные грибы перемолоть в порошок. У вас появится душистая приправка к вашим кулинарным шедеврам. При таком варианте заготовки, грибы посушите чуть дольше, чтобы они крошились в руках. А потом измельчите их с помощью кофемолки или блендера.

Порошок можно хранить до 3 — х лет.

Заготовки в виде консерваций

Перерабатывать грибные урожаи и дальше их хранить, можно с помощью засолки и маринования. Это старинные рецепты и каждая хозяюшка пользуется своим. Для такой заготовки необходимы прохладные помещения, в виде

Еще боровики можно замариновать, даже после их заморозки. Поэтому, если у вас большие урожаи и вы хотите сделать все побыстрей, для экономии времени, этот способ для вас.

Грибы достаются из морозильной камеры и маринуются. После консервации их можно спокойно использовать, без последующих обработок.

Как видите, хранить белые грибы просто. Главное, в деле — обработка.

Это хлопотное занятие, но если к нему подойти творчески, то у вас блюда будут с прекрасными вкусовыми, грибными добавками.

  • Самые традиционные и простые методы это — сушка на нитках. Белые грибы, целые или нарезанные полосками, закрепляются на снизках, путем нанизывания. Они вялятся на солнце, но так чтобы могли проветриваться. Ночь боровики проводят в помещениях, чтобы не набирались дополнительной влажности. И таким образом, процесс сушки занимает до 2-х недель.

Как правильно хранить белые грибы? Срок хранения грибов

Свежие грибы, купленные в магазине или собранные на природе, можно использовать через много месяцев, если их правильно хранить. Есть много разных видов грибов и много способов их хранения, так что нахождение идеального метода потребует множества проб и ошибок, но основные методы, представленные здесь, подходят большинству основных типов грибов, которые доступны у поставщиков фруктов и овощей.

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства. Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):

  • после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
  • далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
  • отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант — положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
  • нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
  • если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
  • отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.

Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3−5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.

Какие грибы лучше сушить на зиму

Из трубчатых безусловным лидером является белый гриб. Сушат также подберезовики, подосиновики, козляки, сморчки, маслята, моховики. Правда сморчки можно употреблять только через три-четыре месяца после сушки.

Если вас не смущает горечь пластинчатых грибов, то можно сушить опенки осенние, зимние и летние, шампиньоны, подвишенники. Из лисичек сушат — лисичку обыкновенную.

Способы сушки грибов на зиму по деревенски

Сушка в русской печи

Это отличный способ для жителей сельской местности. Главное в данном случае — обязательно после протапливания печи очистить ее от золы и углей и подождать какое-то время. Затем постелите на под тонким слоем солому и уже на нее выложите грибочки, обязательно шляпками вниз. Можно класть их не на под, а на железные противни. В этом случае нужно тоже выстелить лист соломой.

Сушка на солнце

Можно сушить грибы и более «природным» путем, если тому способствует погода: только жаркие дни без осадков подходят для такой цели. Необходимо взять крепкие толстые нитки, нанизать на них грибы. Можно нанизывать по 50 и более штук, начиная от самых крупных и заканчивая самыми мелкими. Вывешивать грибы необходимо на самый солнцепек. Если ниток несколько, важно соблюдать расстояние между ними и не вешать их впритык друг к другу, грибы не должны соприкасаться.

Способы сушки грибов в открытом воздухе

Это распространенный вариант. Для заготовки не требуется оснащение. Знатоки советуют таким образом подготавливать лесные дары для сушки в оборудовании. Подготовительный процесс занимает до суток. Материалы заготавливают двумя способами:

На прочную нитку соберите грибочки, следите чтобы продуктовые кусочки не касались друг друга. Концы нитки закрепите. Сушите в проветриваемом месте. Чтобы не допустить мух, прикрывайте марлей. Избегайте попадания влаги, на ночь переносите в сухие места.

Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани, допускается использовать газету. Сушите до двух суток на солнце, в противном случае грибы потеряют цвет и потемнеют.

Общее время процесса составляет 2−7 суток. При сушке продукты переворачивайте не менее двух раз в день.

Заморозка — отличный способ хранения грибов

Чтобы на выходе получить качественный продукт, выбирайте только свежие грибочки, собранные не более суток назад. Важно, чтобы они были крепкими. Так, в размороженном виде они будут держать свою форму.

В зависимости от будущих целей применения зимой заморозку можно производить в свежем, вареном и поджаренном виде.

Сразу нужно определиться, как будете замораживать грибы — целыми либо кусочками.

В морозилку лучше закладывать продукт порционно, чтобы зимой не размораживать грибочки по несколько раз. Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде — не больше года в морозилке. При меньшей температуре — не более 3 месяцев.

Хранение сушеных грибов на зиму

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак — неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 — 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта. Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение грибов на зиму

Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.

Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.

Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).

Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.

Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).

Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Свежие грибы, подвешенные в сетке

Свежие плодовые тела вешенок режут на полоски, которые заворачивают в тугие клубки диаметром от 10 до 20 см.

Затем эти клубки кладут в сетки или женские капроновые чулки, можно приспособить и колготки

После эти приспособления с грибами подвешивают во влажном погребе или подвале.

Сколько хранятся таким способом вёшенки? Да целый месяц, и становятся от этого только более ароматными, потому что клубки дают свою грибницу.

Как приятно студеной зимой побаловать себя грибочками и вспомнить о лете! Существует несколько способов сохранить лесную продукцию. Соблюдайте определенные правила, иначе в мякоти станут накапливаться вредные вещества, что может привести к отравлению.

Хранение в холодильнике

Если нет времени заниматься грибами, просто сложите их в сухую посуду из пластика, стеклянную. Оставьте на нижнем отделении холодильника либо в погребе. Грибочки останутся свежими пару-тройку дней. Магазинные вешенки и шампиньоны хранятся около недели при условии, что не нарушена упаковка.

  • Выберите молодые грибочки, отряхните от травинок, земляных комочков, иголок, быстро промойте;
  • В прохладной воде растворите соль и замачивайте дары леса на ночь. Это необходимо для удаления насекомых из мякоти;
  • Выньте грибы, обсушите бумажной салфеткой. Если есть пораженные места, обрежьте их;
  • Положите грибочки в емкость из пластика либо бумаги, закройте салфетками, чтобы сохранялся доступ воздуха. Отправьте в холодильник. Полиэтиленовый пакет не годится, без воздуха продукты там мигом покроются плесенью.

Заморозка

Грибы в морозилке сохранятся 8-12 месяцев. Имейте в виду, повторная заморозка недопустима, рискуете отравиться.

Нужно брать только молодые, без видимых эффектов порчи грибочки, которые собирали в этот же день. Очистите их от сора и максимально быстро промойте прохладной водой. Долго держать в воде нельзя, в противном случае, замерзая, она разорвет мякоть гриба. Обсушите дары леса полотенцем, разложите их по противню и суньте в морозильную камеру. Когда замерзнут, ссыпьте маленькими порциями в пакетики и разместите обратно в морозилке.

Читайте также:  Хранение свеклы на зиму в полиэтиленовых пакетах

Можете подготовить лесную продукцию способом бланшировки. Грибочки аналогично почистите от сора, промойте. Крупные шляпки разрежьте на кусочки. Потом киньте в кипяток на полторы-две минуты. Достаньте с помощью шумовки, подождите, когда остынут и подсохнут. Разложите по пакетикам и заморозьте.

При размораживании грибы нельзя ставить сразу в теплое место. Поставьте их на полку холодильника, подождите 3-4 часа. Тогда вы получите грибочки, как будто недавно их сорвали.

Сколько можно хранить замороженные грибы?

Грибы нужно хранить замороженными не долго, вплоть до следующего урожая, и не нужно передерживать, лучше рассчитывать запасы так, чтоб к новому урожаю все замороженные грибы уже израсходовались. При хранении более года грибы начинают терять свои качества.

Обычно хранить грибы в холодильнике больше суток не рекомендуют, так как грибы — это скоропортящийся продукт. Но свежие лисички можно хранить в холодильнике где-то до 5 суток.

Но вс-таки лучше лисички побыстрее замариновать или засушить — это на зиму. А можно и просто поджарить и насладиться вкусом этих грибов.

Если вы сразу заморозили свежие грибы, то хранить их можно до нового урожая. Раскладывайте по контейнерам на отдельные порции, чтобы когда достанете, сразу использовать. Отварные грибы тоже могут пролежать в морозильной камере целый год.

Замороженные грибы, если это так необходимо, можно хранить в морозильной камере до 1 года.

Но мы все должны знать, что собранные съедобные грибы в лесу, лучше всего приготовить сразу же и скушать. Так будет более безопасно. А вот те, которые выращивают в подвалах или других специальных местах для продажи (шампиньоны, вешенка) можно хранить подольше.

Их можно отварить и тоже замороженные хранить в морозильной камере до 1 года. Но лучше сразу приготовить и скушать, а завтра купить свежие и снова покушать.

Замороженные грибы лучше хранить недолго.

Важно: лучше хранятся бланшированные кипятком или отваренные грибы. Их можно хранить до одного года. Важно, чтобы температура в морозильнике была достаточно низкой.

Срок хранения свежих замороженных грибов составляет 1 год.

То есть хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая. Если же вы грибы отварили прежде, чем заморозить, то их тоже можно хранить в морозильной камере тоже вплоть до 1 года. Сама обжаривала заготовленные мной отварные грибы, которые пролежали в морозилке полгода: вкус не изменился.

Сама ни раз замораживала грибы, причм как свежие, так и отварные.

Знаю, что хранить их можно около года, но я храню не более 6 месяцев. Я считаю, что чем меньше они хранятся(любые припасы), тем лучше.

Мой ответ на вопрос quot;Сколько хранить замороженные грибы?quot; такой: чем меньше, тем лучше. Любой продукт со временем теряет свои полезные свойства и приобретает плохие. А если отвечать по сути вопроса, то можно хранить 1 год.

Мы сами морозим грибы, который собираем летом. И я точно знаю, что их надо съесть за 6 месяцев, то есть до февраля.

Если они лежат в морозилке дольше, то их вкус ухудшается. Они не испортятся, но это уже не тот вкус свежих грибов, который был раньше и запах появляется неприятный — затхлый.

если температура хранения ниже -20, то ВОЗ говорит о неограниченном сроке хранения. Но это свидетельствует о безопасности еды, но не сохранении хорошего вкуса продукта.

Грибы считаются очень полезным продуктом.

В них содержится большое количество ценных питательных веществ, поэтому многие опытные хозяйки стараются заготовить их на зиму до окончания сезона. Однако далеко не всем известно, в чем, при каком температурном режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке. Срок хранения и прочие важные секреты мы раскроем в сегодняшней публикации.

Сразу отметим, что для таких целей нужно использовать любые съедобные сорта, собранные в лесу. Заготавливать на зиму можно лисички, опята, белые грибы и даже шампиньоны. Главное, чтобы они были крепкими, неповрежденными, молодыми и свежесобранными.

Тех, кто пока не разобрался, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, наверняка заинтересует информация о том, что такой обработке подвергают не только свежий, но и предварительно отваренный или обжаренный продукт. Второй способ позволяет использовать разломанное и потерявшее товарный вид сырье.

Те, кто интересуется, как и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, должны знать, зачем это нужно.

Сразу отметим, что данный продукт в дальнейшем используется для приготовления множества различных блюд. Они могут входить в состав соусов, пирогов, жульенов, супов и прочих вкусностей. Здесь очень многое зависит от пожеланий и фантазии кулинара.

Молодые хозяйки, которые пытаются разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке холодильника, будут удивлены, узнав, что их в дальнейшем даже маринуют. Причем в результате они получаются такими же хрустящими, как при использовании свежего сырья. Кстати, грибы можно сразу опускать в кастрюлю с кипящей водой, не дожидаясь, пока они оттают.

Тем, кто хочет понять, в какой посуде и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, будет весьма интересно, что сорта, под шляпкой которых имеется губка, после варки становятся слишком водянистыми.

Поэтому они быстро теряют вкусовые качества. К таким разновидностям относятся подосиновики, белые и маслята. Эти грибы нужно заготавливать исключительно в свежем виде.

Для экономии пространства в морозильной камере можно предварительно нарезать продукт. Но самые маленькие из них желательно хранить целиком.

В дальнейшем эти экземпляры можно использовать для украшения различных блюд. Главное, чтобы они изначально были целенькими и крепкими. В противном случае после оттаивания они утратят форму.

Прежде чем разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, нужно научиться правильно заготавливать их. Заранее помытый и почищенный продукт необходимо поместить на поднос и распределить по его поверхности тонким слоем.

После этого емкость нужно отправить в морозилку. Через пятнадцать часов грибы рекомендуется извлечь из камеры и, поместив в чистый полиэтиленовый пакет, вернуть обратно. Таким способом разрешается заготавливать лисички, подберезовики, лесные шампиньоны, боровики и опята.

Рекомендации по заморозке термически обработанных грибов

Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы.

Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.

Затем грибы рекомендуется сложить в плотный пакет или чистый контейнер и убрать в морозилку. Количество продукта, помещенное в тару, должно быть рассчитано на приготовление одного блюда. Такой же способ подходит для заготовки обжаренного сырья.

При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке?

Свежезаготовленный продукт не утрачивает ни полезные свойства, ни присущие ему вкусовые качества на протяжении одного года. Причем хранить его можно при температуре минус восемнадцать градусов. Что касается термически обработанных грибов, то их желательно использовать в течение ближайших трех или четырех месяцев.

Оттаявший продукт нужно сразу использовать. Его категорически запрещено подвергать повторной заморозке. Иначе в результате он превратится в безвкусную водянистую кашицу.

Азарт грибника не позволяет пропустить ни одного грибочка, найденного в лесу. Но дома, ох, как не хочется возиться с переработкой «богатого улова»! Если грибы не готовят сразу же, не маринуют, не консервируют и не солят, то их просто замораживают.

Это очень удобно, плюс, подготовка не отнимает много времени. А вот сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке стандартного холодильника, это вопрос… Чтобы незнание не обернулось бедой, узнаем ответ на него прямо сейчас.

Как подготовить грибы к заморозке?

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки.

В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают.

Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту.

Откинуть на дуршлаг, обсушить на полотенце. Сложить в тару для хранения и отправить в морозилку.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца).

После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Сроки хранения замороженных грибов

Дольше всего в морозилке можно держать свежие замороженные грибы.

Продукт, заготавливаемый в промышленных масштабах, хранят в специальных морозильных камерах до полутора лет. При соблюдении оптимального температурного режима первоначальные свойства грибов при таком способе хранения не утрачиваются.

Однако дома, в обычной морозилке так долго хранить грибы нельзя. Температура в камере постоянно меняется, поэтому чтобы не отравиться заготовленными с осени грибочками, нужно помнить, сколько можно хранить грибы в морозилке.

Сроки соблюдаются следующие:

  • tº -14/-12 ºС – 3-4 месяца;
  • tº -18/-14 ºС – 4-6 месяцев;
  • tº -24/-18 ºС – 12 месяцев.

Жареные замороженные грибы при любом из указанных температурных показателей нужно реализовать в течение 3 месяцев. Вареные и бланшированные грибочки разрешается держать замороженными 4-5 месяцев.

И последнее правило: размораживать грибы для сохранения их качеств рекомендуется в холодильной камере непосредственно перед приготовлением. Повторной заморозке данный продукт не подлежит, поэтому фасовать грибы нужно небольшими, разовыми партиями.

Лесные грибы возможно сохранять несколькими способами.

Без холодильника этот период длится всего несколько часов. Не всегда хочется их перерабатывать немедленно. Но данный продукт требует именно скорейшей обработки: обжарка, консервирование, засолка или заморозка.

Последний метод не требует затрат времени и сил. Нужна лишь морозильная камера. Сколько можно хранить замороженные грибы, расскажем далее.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Хранить замороженными возможно следующие виды собранных грибов относительно их предварительной подготовки.

  • Свежие (сырые).
  • Бланшированные.
  • Вареные.
  • Жареные.
  • Эти растения — ценный пищевой продукт, питательный и богатый витаминами. Сейчас их заморозка является еще одним популярным методом заготовок на зиму.

    Подготовительный этап

    Как хранить грибы в замороженном виде?

    • Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
    • Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
    • При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.

    Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке.

    Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.

    Сколько можно хранить замороженные грибы

    Сколько можно хранить грибы в морозилке?

    Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.

    Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия?

    К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов — это следующие периоды, зависящие от температуры.

    • До 4 месяцев при — 12 или — 14°С.
    • До 6 месяцев, если температура — 18°С.
    • До года при морозе от 18 до 24°C.

    Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.

    Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд.

    Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

    Также целесообразно учесть следующие советы.

    • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
    • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
    • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
    • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
    • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.

    Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.

    В заключение

    Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике.

    При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта. При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

    Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру.

    Для зимних заготовок оптимальным значением будет — 18 градусов C. А насколько хорошо будут лежать свежие грибы в ящике для овощей холодильника, зависит от соблюдения температуры примерно + 4 градусов C (от 0 до 7). Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.

    Грибы продаются в любом магазине. Для иных людей их сбор в лесу вовсе становится любимым хобби. Но, признаемся честно, не каждая хозяйка сможет с уверенностью сказать, сколько хранятся грибы. Вместе с тем, даже заядлые грибники не задумываются о сроках хранения. Это огромное упущение, ведь несвежие они вызывают серьёзное отравление.

    Глупо из-за этого вовсе исключать полезную пищу из рациона. Грибы – источник белка, витаминов, микроэлементов (магния, калия, цинка, меди). Надо лишь проявлять бдительность, употребляя этот полноценный продукт питания. В зависимости от планируемого срока хранения выбрать подходящий способ обработки.

    Зачем знать срок хранения?

    Правила, сроки хранения пищи требуется знать первоочерёдно для сохранения здоровья. Отравление грибами считается одним из самых опасных, приводит к смертельному исходу.

    Определить свежесть продукта затруднительно. Фактически свежие шампиньоны или опята начинают портиться спустя 4 часа нахождения вне холодильника.

    Явные признаки испорченности:

    • появления плесени;
    • гниения;
    • коричневых пятен;
    • слизь на шапочке.

    Обработка продукта увеличивает время хранения. Избегайте заблуждений относительно продолжительности этого срока. 3 года – максимум. Иначе вы рискуете съесть испорченную пищу и навредить здоровью.

    Какие существуют способы обработки?

    Заядлые кулинары предложат множество идей приготовления, обработки грибов. Наиболее популярные:

    Список можно продолжать. Обработка увеличивает срок годности, придаёт особый вкус, отсутствующий у свежих грибочков.

    Рассмотрим способы обработки продукта, а также сроки и условия для их длительного сохранения.

    Хранение грибов в свежем виде

    В среднем свежие грибочки хранятся 1-7 суток.

    После покупки в магазине их надо перебрать. Испорченные сразу выкинуть, небольшие повреждения срезать ножом. Так можно избежать скорой порчи продукта. Несвежие, но ещё пригодные к употреблению желательно сразу приготовить. Тепловая обработка исключит негативное воздействие на организм человека.

    Вне холодильника продукт хранится не больше суток. Поэтому лучше разместить на полках холодильника. Без упаковки они сохранятся 3-4 суток. Внутри полиэтиленового пакета – 5 суток. Его лучше оставить открытым, чтобы проникал воздух. Внутри бумажного пакета, стеклянной, пластмассовой посуды грузди, подберёзовики останутся пригодными для употребления приблизительно неделю.

    Если вы любите собственноручно собирать подосиновики, лисички, помните во время лесной прогулки, что грибы – скоропортящийся продукт. Спустя 4 часа становятся склизкими, теряют форму. По возвращении домой надо перебрать, очистить от земли, листьев, травы, мусора. Замачивание в холодной солёной воде на 5-10 минут поможет избавиться от насекомых.

    Если вы собрали несколько корзин, а возможность сразу всё перебрать отсутствует, разрешается поместить продукт в холодильник на 12-20 часов. Мыть их перед этим не надо, иначе они быстрее испортятся. После первичной обработки хранить как магазинные.

    Хранение после варки

    Варёные хранятся лучше свежих. Например, вешенки, шампиньоны. При температуре +4 градусов и ниже, в стерильной банке – около недели. Если крышка по истечении срока вздулась – пища испортилась, употреблять её нельзя.

    В пластиковом контейнере или другой посуде держать не больше 2 суток.

    Хранение после засолки

    Срок – не более полугода.

    Лучше хранить внутри герметичной стеклянной посуды. Грибы должны полностью покрываться рассолом. Для хранения подойдёт холодильник. Температура должна быть от 0 до +7 градусов. При более низкой температуре могут потеряться полезные свойства, более высокой – начать развиваться вредные бактерии.

    Если упаковка не герметична, при её открытии вы можете обнаружить плесень. Вкус будет кислым. Чтобы избежать отравления, лучше отказаться от употребления.

    Хранение маринованных грибов

    Покупая магазинные маринованные грибы, читайте упаковку. Как правило, их срок годности – 2-3 года.

    Вскрыв упаковку хранить в холодильнике. Съесть за 2 суток.

    Маринованные грибочки домашнего приготовления хранятся 1-2 года. На время влияет место хранения. Влияет количество использованного уксуса. Чем больше добавлен, тем меньше шанс развития вредных бактерий. А значит, продовольственный продукт дольше сохранится.

    Чем выше температура помещения, где хранится заготовка, тем быстрее она испортится. В тёмном помещении с температурой не выше +18 градусов (подвале, погребе) продовольствие сохранится приблизительно 1 год. Холодильник увеличивает срок до 1,5-2 лет.

    Хранение после заморозки

    Заморозка позволит насладиться натуральным вкусом продукта даже зимними днями.

    Замораживают любые свежие грибы, кроме лисичек, груздей. Они становятся горькими после размораживания. Эти две разновидности лучше заранее отварить, после этого замораживать.

    При температуре морозильной камере – 18 градусов и ниже продукты хранятся 1 год. При более высокой температуре – полгода.

    Срок также зависит от того, свежие или отваренные опята, шампиньоны или грузди были заморожены. Свежие при низкой температуре хранятся 1 год, отваренные – не более 3-4 месяцев.

    Хранение сушеных грибов

    Сушка позволяет получить ароматный продукт, занимающий небольшое пространство. Для него не потребуются банки, крышки, он оставляет свободным полки холодильника.

    Сушить можно в духовке, сушилке, на нитке.

    Держать грибы надо в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности воздуха. Тогда возможно хранить продукт сроком до 3 лет.

    Для хранения не используются полиэтиленовые пакеты, пластиковая посуда. Подойдут тканевые мешки, холщовые, стеклянная посуда. Расположите мешки вдали от других съестных припасов, так как грибы хорошо впитывают запахи.

    Всё время хранения надо следить за состоянием продукта. Полусырые могут загнить, заплесневеть. Если видите необходимость досушить, сделайте это сразу. Будьте внимательны, поскольку пересушенные грибы непригодны к употреблению, они крошатся.

    Из сушёной массы можно смолоть порошок. Закрывающиеся банки, бутылки, ёмкости идеально подойдут для сохранения вкусовых качеств. Для них нужны прохладные тёмные помещения. Молоть можно заранее или незадолго до готовки. Перед добавлением в блюдо порошок предварительно размочить водой.

    Всего лишь одна лесная прогулка позволит разнообразить рацион питания на 2-3 года вперёд. Надо лишь придерживаться правил обработки. Перерабатывать в день сбора или покупки. Хранить их при положенной температуре указанное время. Выбрасывать испорченные. Тогда грибы станут вкусным, полезным блюдом за обеденным столом даже зимой, неотъемлемой частью рациона.

    Условно-съедобные грибы опята широко применяют в кулинарии. Их морозят, жарят, солят и маринуют. У каждого способа приготовления есть свой срок, в течение которого допустимо хранение опят.

    Как сохранить свежие опята

    Хранить срезанные свежие грибочки после сбора в лесу до последующей кулинарной обработки допустимо на протяжении не более 6 часов. Подходящее место, где можно хранить свежие опята, — холодильная камера либо подвальное помещение.

    Почистить и приготовить срезанные грибы лучше сразу после сбора. Чем меньше плоды пролежат без обработки, тем лучше. В противном случае собранные гигроскопичные пластинчатые грибочки впитывают из окружающей среды влагу и посторонние запахи, плесневеют и теряют упругость.

    Как хранить мороженые опята

    Заморозить свежие опята — самый простой способ их сохранить.

    Перед заморозкой их перебирают, удаляя мусор, срезают нижний край грибной ножки, у больших экземпляров удаляют белую оболочку. Хранить опята рекомендуют без предварительного мытья: в процессе замораживания они слипнутся между собой. Если предварительная мойка или замачивание обязательны, их просушивают перед закладыванием в морозильную камеру.

    Для заморозки грибы порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам, при наличии свободного места в морозилке — по пищевым контейнерам.

    Замораживать грибы допустимо свежими, предварительно отваренными либо обжаренными. При этом в процессе термической обработки стараются не добавлять соль.

    Условия и сроки хранения

    Хранить опята, замороженные свежими, требуется при температуре -18°С-24°С. При соблюдении таких условий без дополнительного размораживания и последующей вторичной заморозки грибы способны сохраниться на протяжении от 3 до 6 месяцев, не утрачивая полезных и вкусовых качеств, являясь пригодными для употребления в пищевых целях.

    Замороженные после предварительной термической обработки опята способны сохранить гастрономические характеристики в течение года.

    Как сохранить маринованные опята

    Опята маринуют в стеклянные банки, закатывая их либо просто закрывая крышками. Допустимый вариант — с использованием маринада либо предварительно обжаривая на масле. У маринованных с укусом грибочков наиболее длительный срок пищевой годности с сохранением внешнего вида.

    Перед маринованием грибы приблизительно на час замачивают в воде.

    Условия и сроки хранения

    В закатанных банках при соблюдении всех условий консервации срок годности маринованных с применением уксуса грибочков составляет 1 год. Маринованные заготовки в банке, закрытой полиэтиленовой крышкой, сохраняют пригодность не более 6 месяцев. Срок хранения предварительно обжаренных опят, залитых растительным маслом, составляет 6 месяцев, независимо от вида упаковки. Это период предполагает, что продукция хранится в холодильной камере при температуре не выше 5°С.

    Хранить замаринованные опята допустимо также при комнатных показателях. Срок годности при этом сокращается до 3-4 месяцев, независимо от вида закатки. Комнатное хранение не распространяется на опята, замаринованные в масле.

    Как сохранить соленые опята

    Условия и сроки хранения

    Сроки хранения грибочков, засоленных разными способами, отличаются:

    • засоленные горячим методом допустимо хранить в холодильной камере при температуре не выше 5°С на протяжении 8-12 месяцев,
    • срок хранения заготовленных холодным способом составляет не более полугода и требует в процессе хранения регулярных проверок на предмет отсутствия плесневого грибка и долива рассола до уровня, закрывающего грибную массу.

    Подходящие условия — температура 5°С-8°С. При понижении температурного режима до 0°С соленые заготовки замерзают и утрачивают гастрономические качества, при повышении до 10°С и выше киснут, покрываются плесенью и становятся непригодными.

    Как сохранить сушеные опята

    Условия и сроки хранения

    Для хранения сушеных грибочков подходят вакуумные пищевые контейнеры и стеклянные емкости, плотно закрытые крышкой. Сохранить их в тканевых мешках допустимо, однако следует обеспечить отсутствие сырости и посторонних запахов.

    Сушеные грибные запасы раз в 30 дней проверяют на предмет жучков. При обнаружении признаков присутствия насекомых грибы споласкивают под проточной водой и прогревают в духовом шкафу при температуре 70°С.

    Срок хранения опят в сушеном виде при обеспечении надлежащих условий составляет 1 год.

    Засолка свежемороженных опят после длительного хранения. Часть1

    Засолка свежемороженных опят после длительного хранения Часть 2

    Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани, допускается использовать газету. Сушите до двух суток на солнце, в противном случае грибы потеряют цвет и потемнеют.

    Как хранить свежие грибы в домашних условиях

    Осень — грибная пора. Свежесобранные грибы при неправильном хранении быстро портятся и в дальнейшем могут принести вред организму. Поэтому перед грибниками встает вопрос — как подготовить и сохранить собранные грибы на длительный срок.

    Что делать с грибами после их сбора

    Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Через несколько часов после срезания они начинают темнеть, выделяют ядовитые вещества. При комнатной температуре их держат не более 2-3 часов, поэтому после сбора или покупки сразу подготавливают к хранению.

    Как сохранить свежие грибы, если нет возможности их сразу обработать? Их чистят от мусора, обтирают тряпочкой от грязи, но не моют. Складывают в эмалированную емкость и оставляют в холоде.

    Для хранения используют подвал или погреб. Так грибы сохраняют до 12 часов.

    Если в погребе или подвале держится температура от 0 до +5°С, то срок годности увеличится до 3 дней. Затем грибы начинают темнеть, гнить, становятся горьким. Если после сухой чистки поместить их в холодильник, то они останутся свежими 2-3 дня.

    Продлевают свежесть и при помощи соли. В эмалированную емкость насыпают слой соли, сверху укладывают слой чистых грибов, затем снова соль и так далее. Емкость заполняют до верха, хранят в холодильнике до 7 дней.

    Подготовка к длительному хранению

    Перед длительным хранением собранные грибы:

    1. Очищают от мусора, перебирают. Выкидывают все неизвестные или вызывающие сомнение в съедобности экземпляры. Отбирают здоровые, твердые, с плотными пластинками. Очищают от земли, отрезают загрязненные ножки, удаляют поврежденные части.
    2. Промывают проточной водой. Чтобы избавиться от насекомых и червей, готовят солевой раствор. В емкость наливают холодную воду, насыпают соль (100-200 г на 5 л). Замачивают на время от 20 минут до 12 часов. Пластинчатые грибы (волнушки, лисички, грузди и др.) замачивают на 6-12 часов, трубчатые (подосиновики, маслята, подберезовики и др.) — на 20-30 минут. Грибы с горьковатым привкусом (черные грузди) вымачивают до трех суток, периодически меняя воду.
    3. Снова промывают и раскладывают на бумажном полотенце, дают высохнуть. Просохшие грибы осматривают — если появились темные пятна, их срезают.

    Подготовленные грибы складывают в бумажный пакет или эмалированную посуду, которую накрывают бумажным полотенцем, убирают в темное прохладное место — погреб или подвал, а лучше в холодильник — там продукт дольше сохранит свежесть.

    Совет. Не используйте в качестве тары полиэтиленовый пакет — содержимое может быстро заплесневеть и начать гнить.

    Сколько можно хранить свежие грибы без обработки, способы

    Чтобы сохранить продукт как можно дольше, соблюдают следующие условия:

    • прохладное место, температура от 0 до +10°С;
    • темное помещение;
    • влажность воздуха не более 75% — повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

    При комнатной температуре грибы хранят не более 3 часов. В погребе или подвале в стеклянной или эмалированной посуде они сохранят свежесть до 3 дней. Дольше всего свежие грибы хранятся в холодильнике — до 7 дней.

    Способов хранения продукта в свежем виде немного. Их держат в подвале или погребе в различных емкостях или подвешенными в сетке, в холодильнике. Для длительного хранения их замораживают, сушат, консервируют.

    Как хранить свежие грибы в холодильнике

    В холодильнике их хранят в открытой посуде, чтобы не образовывался конденсат. Ее прикрывают сверху бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Для хранения подходят эмалированная, керамическая и стеклянная посуда, бумажные пакеты, тканевые мешочки.

    В герметичном контейнере лесные грибы хранят не более суток. Алюминиевые емкости не подходят — в них происходит окисление. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты — в них образуется конденсат, который способствует образованию плесени и гниению продукта.

    Магазинные шампиньоны и вешенки в упаковке хранят до 1 недели. Грибы, купленные на развес, сразу употребляют в пищу, потому что неизвестно, при каких условиях и как они хранились. Допускается держать их в холодильнике до 2 дней.

    Грибы помещают подальше от сильно пахнущих продуктов (лука, чеснока, пряных трав), так как они быстро впитывают посторонние запахи.

    Ответ на вопрос, сколько можно хранить грибы в холодильнике, зависит от температурного режима:

    • от +7 до +10°С — 12-17 часов,
    • от 0 до +5°С — 1-3 дня;
    • от −2 до 0°С — 3-4 дня.

    Чтобы не отравиться, хранить грибы дольше не рекомендуется. После указанного срока в них образуются ядовитые вещества — употребление в пищу опасно для здоровья.

    Не допускают резких перепадов температуры — они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Срок хранения зависит и от вида грибов. Трюфели хранят не более 3 дней, шампиньоны остаются свежими до 7 дней при температуре около 0°С.

    Молодые подберезовики хранят в холодильнике 3 дня, старые — 2 дня, белые — 5 дней, подосиновики — 2 дня, молодые и плотные опята — 7 дней.

    Хранение свежих грибов, подвешенных в сетке

    Этот способ подходит для вешенок. Их режут на полоски и заворачивают в клубки диаметром 10-20 см. Клубок кладут в сетку или капроновый чулок. Подвешивают под потолком в подвале или погребе. Так они сохранятся до 1 месяца и станут более ароматными, так как дадут свою грибницу.

    Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах

    Для хранения в холодильнике используют бумажные пакеты и крафт-пакеты. Они не мокнут и пропускают воздух. В отсеке для овощей в бумажном пакете продукт сохранится до 7 дней. Без такой упаковки грибы испортятся через 3 дня, начнут темнеть, в них станут копиться ядовитые вещества.

    Также используют тканевые мешки, которые пропускают воздух, но могут мокнуть. Чтобы этого избежать, их замачивают в крепком соляном растворе на 2-3 часа, затем высушивают. Соль забирает излишек влаги из продукта и защищает от вредителей.

    Пакеты и мешки используют также для хранения сухих и замороженных грибов.

    Хранение в банках

    В стеклянную банку кладут свежие грибы, сверху накрывают салфеткой и помещают в холодильник в отсек для хранения овощей. В стеклянной таре они пролежат до 7 дней.

    В холодильнике в банках до 3 дней хранят жареные и вареные грибы. Вместо крышки их закрывают пищевой пленкой. Банки используют и для хранения сушеного продукта — они защищают от посторонних запахов и от вредителей. Срок хранения — до 2 лет. В холодильнике или погребе в стеклянных банках сохраняют консервированный продукт до 1 года.

    Можно ли заморозить свежие грибы

    Для длительного хранения лесные грибы замораживают: в сыром виде, отварными и жареными.

    В сыром виде замораживают трубчатые — подберезовики, маслята, белые. Если их отварить, то шляпки впитают много воды, при размораживании они станут водянистыми.

    Для хранения в замороженном виде отбирают только свежие грибы, молодые и упругие, без повреждений. Их очищают от мусора и земли. Быстро промывают проточной водой, чтобы влага не успела впитаться в шляпки — лишняя влага при замораживании кристаллизуется и разрушает структуру шляпки, поэтому размороженный продукт будет выглядеть неаппетитно. Затем раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.

    Небольшие грибы замораживают в целом виде, крупные экземпляры нарезают, раскладывают на подносе и убирают в морозильную камеру. После замерзания (около 12 часов) поднос достают. Продукт раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, убирают в морозильник.

    Совет. Чтобы следит за сроком годности, на таре с заготовкой ставят маркировку с указанием даты заморозки.

    Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима, который поддерживает морозильная камера:

    • от −14 до −12°С — 4 месяца;
    • от −18 до −14°С — 6 месяцев;
    • от −24 до −18°С — 1 год.

    Вареные

    Пластинчатые грибы перед заморозкой отваривают — опята, сыроежки и др. Сумчатые — сморчки и трюфели, подлежат обязательному отвариванию перед заморозкой.

    Особенно важно отварить условно съедобные грибы, содержащие ядовитые вещества, которые вымываются только после тепловой обработки — это грузди, волнушки, сыроежки, горькушки, строчки.

    Для заморозки в вареном виде грибы нарезают, опускают в кипящую соленую воду (1 ст. л. на 1 л) и варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Раскладывают порционно по пакетам, ставят дату заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру. Срок хранения отварных грибов — до 6 месяцев.

    Жареные

    Грибы нарезают кусочками или пластинками, жарят в небольшом количестве растительного масла около 20 минут, специи не добавляют. Затем дают остыть, раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, замораживают. Хранят до 6 месяцев. После разморозки продукт готов к употреблению.

    Вместо обжаривания грибы можно запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. Дают остыть. Раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты небольшими разовыми порциями. Срок хранения — до 6 месяцев.

    Заключение

    Свежие лесные грибы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре они остаются свежими не более 3 часов. В холодильнике хранятся до 7 дней, в морозильной камере — до 1 года. На продолжительность хранения влияют вид грибов, подготовка, температурные условия и тара. При любом способе хранения важно следить за сроком годности — употребление некачественного продукта нанесет вред организму.

    Перед длительным хранением собранные грибы:

    Как сохранить грибы свежими на 3 дня: советы

    • 4 Ноября, 2018
    • Кулинария
    • M-aria Shh

    Грибы являются вкуснейшим деликатесом с нежным вкусом и приятным ароматом. Но это утверждение верно до тех пор, пока продукт не начинает портиться. Многие хозяйки знают, как сохранить грибы свежими на 3 дня. О секретах расскажет публикация.

    Можно ли хранить грибы?

    Сначала стоит разобраться, можно ли вообще хранить такое «растительное мясо».

    Специалисты относят грибы к скоропортящимся продуктам. Они, как и любое другое растительное вещество, не получая питания, в скором времени начинают умирать, то есть, разлагаться и тухнуть. При этом грибы выделяют ядовитые вещества, которые опасны для здоровья. Это может произойти уже через несколько часов после срезания. Остановить процесс гниения практически невозможно. Но при определенных условиях есть шанс сохранить грибы свежими на 3 дня и даже более длительный срок.

    Условия хранения

    Существует несколько правил, при соблюдении которых удастся замедлить процесс разложения и продлить свежесть растительного мяса.

    1. Самое важное условие – это прохлада. Температура окружающей среды не должна быть высокой. Для грибов допустимо от 20 градусов и ниже.

    2. Второе по важности правило – отсутствие источников света. Если они будут направлены на плоды, то это можно будет приравнять к хранению в тепле. Оптимальное решение – оставить грибы в темном месте.

    3. Еще одним врагом для растительного мяса является повышенная влажность. Она только провоцирует процесс гниения.

    Итак, как на несколько дней сохранить белый гриб и любые другие виды в свежем виде? Необходимо оставлять их в прохладном темном месте с относительно невысокой влажностью.

    Особенности хранения магазинных грибов

    Если приобретены грибы в заводской упаковке, то следует ориентироваться на те сроки, которые указаны на самой таре. В идеале это должен быть вакуумный пакет, тогда товар гарантированно не испортится в течение месяца, как утверждает производитель. Рекомендуется оставить продукт в той же упаковке. Но лучше перестраховаться и хранить грибы не больше 3-5 дней.

    Лотки, просто укрытые пленкой, обычно допускается хранить до одной недели. Но на самом деле процесс разложения под полиэтиленом начинается намного раньше. В этом случае больше чем на 2-3 дня сохранить грибы свежими не удастся. Поэтому их лучше переложить в другую посуду. В какую именно – будет рассказано чуть позже.

    Обычно магазинные грибы чистые, но перед приготовлением их следует промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце и удалить все пожелтевшие части. Использовать продукт нужно сразу же, максимум – в течение двух-трех часов.

    Подготовка лесных грибов

    Относительно грибов, собранных в лесу, будут немного другие рекомендации. К хранению их нужно тщательно подготовить. Сначала необходимо внимательно осмотреть урожай и выбросить все неизвестные или кажущиеся такими плоды. Они могут быть несъедобными или ядовитыми, поэтому лучше отказаться от их последующей обработки. Также придется выбросить все гнилые и испорченные экземпляры. Чтобы удалось сохранить грибы свежими на двое суток как минимум, они должна быть молодыми, крепкими и неповрежденными. Такие плоды нужно очистить от земли, песка, хвои, мха, травинок и прочего лесного мусора, чтобы находящиеся на них микроорганизмы не провоцировали гниение. Если на грибе есть незначительные потемневшие участки (коричневые или черные), то их следует удалить. Загрязнения с ножки тоже нужно обрезать. После можно заняться промывкой собранного урожая.

    Рекомендуется замачивать грибы, чтобы избавиться от оставшегося песка и веточек. Также это поможет выгнать червей и насекомых, которые напрямую участвуют в повреждении плодов, а потому сокращают срок хранения. Вода должна быть достаточно соленая (на 5 литров — примерно 100-200 граммов). В полученный раствор нужно опустить все грибы. Через 6-12 часов их нужно достать и снова промыть. Разложить на салфетке, чтобы стекла вода. Пока грибы подсыхают, их можно снова осмотреть. Если появились потемневшие участки, их нужно срезать ножом.

    Существует несколько способов, как сохранить грибы свежими на 3 дня. Но важнее всего выбрать правильное место.

    Выбор места

    Как уже говорилось, растительное мясо необходимо хранить в прохладном, темном и не влажном месте. По таким критериям идеально подходит холодильник. В нем плоды могут находиться в свежем виде до нескольких дней. Без холода они испортятся за считанные часы. В частном доме грибы можно на время отправить в погреб. Обычно там темно и достаточно прохладно.

    Какое бы место ни было выбрано, важно соблюдать одно условие. Грибы отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с продуктами, которые обладают ярко выраженным ароматом. К таким можно отнести лук, чеснок и пряные травы.

    Температура воздуха

    Срок хранения грибов зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем больше становится временной интервал.

    • При 7-10 градусах грибы хранятся до 12-17 часов.
    • От 2 до 6 градусов – 1-3 дня.
    • От -2 до 2 градусов – 3-4 дня.

    То есть, как сохранить грибы свежими на 3 дня? Нужно оставить их в том месте, где температура близится к нулю. В холодильнике на самой нижней полке плоды могут оставаться свежими до 7 дней без потери вкусовых качеств. После этого уже начинают вырабатываться вредные вещества. Для более длительного хранения стоит прибегнуть к сушке, консервированию или замораживанию. Эти методы обработки останавливают порчу грибов до 2-3 лет.

    Выбор посуды

    Для хранения грибов лучше брать стеклянную или металлическую емкость с эмалированными стенками. Чтобы они не пересохли, их нужно прикрыть. Закупоривать крышкой нельзя – продукт должен дышать. Идеально подойдет хлопчатобумажная ткань или бумага. Если нужно сохранить свежие грибы на сутки, то можно положить их в герметичный контейнер.

    Некоторые предпочитают использовать крафт-пакеты. Они сделаны из прочной бумаги, которая не промокает и одновременно пропускает воздух. Аналогичным свойством обладают мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна). В них создается естественная аэрация, необходимая грибам. Но вот от влаги такая упаковка не защищает. Чтобы улучшить качества таких мешочков, их нужно поместить в крепкий солевой раствор на несколько часов. После их нужно вытащить и подвесить, чтобы ткань хорошенько просохла. Соль будет не только вытягивать влагу, но и защищать от вредителей.

    Хранить грибы в алюминиевой посуде не рекомендуется. Она будет провоцировать раннее окисление, которое приведет к порче продукта. Кроме того, в таре с грибами нельзя оставлять даже инструменты из алюминия (ложки, совки, щипцы и прочее).

    Также стоит отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. В них из-за перепада температур образуется конденсат, который является благоприятной почвой для появления плесени. Если, кроме полиэтилена, больше ничего нет, то придется периодически проветривать продукт, чтобы предотвратить скопление влаги.

    Безусловно, любую посуду с грибами требуется отправить в прохладное место.

    Полезные советы

    Как сохранить грибы свежими на несколько дней? Для этого важно соблюдать некоторые нюансы.

    • Для кратковременного хранения лучше брать только целые плоды, без сломов, вмятин и прочих дефектов. Поэтому собирать урожай нужно максимально аккуратно. Разрезать грибы на кусочки тоже не следует.
    • Не нужно слишком долго мыть грибы. Они быстро впитывают воду, которая ухудшает вкусовые качества и сокращает срок хранения. После промывки нужно хорошенько просушить плоды при помощи салфеток или бумажного полотенца.
    • Растительное мясо желательно подвергнуть обработке в течение нескольких часов. Если необходимо отложить это занятие и сохранить грибы до следующего дня в свежайшем виде, то лучше их не мыть, а лишь очистить от мусора и обтереть тряпочкой. После нужно оставить на холоде в рекомендуемой посуде.

    Пересолка грибов

    Это весьма интересный способ сохранения свежести грибов, о котором знают немногие. В кастрюлю насыпать слой соли. На нее уложить ряд чистых грибов. Чередовать слои, пока кастрюля не заполнится доверху. Грибы будут вкусными, поскольку они возьмут столько соли, сколько необходимо для хранения. Тару можно держать в холодильнике до недели.

    Грибы в сетке

    Этот способ еще необычнее, он предполагает хранение в подвешенном состоянии. В основном подходит для рода вешенковых. Плоды нужно нарезать на полоски и завернуть в тугие клубки, диаметр которых составляет 10-20 сантиметров. После поместить их в капроновые колготки, чулки или сетку. Полученные кульки подвесить в подвале или погребе. Хранить можно даже больше одного дня, вплоть до одного месяца. Со временем такие клубки становятся еще вкуснее и ароматнее, поскольку дают новую грибницу.

    Хранение в походных условиях

    В лес обычно никто не берет с собой холодильник. Но даже там можно сохранить грибы на несколько дней. Как это сделать? Для этого очищенные плоды нужно разложить в один слой в хорошо проветриваемом месте. Это поможет испарить из шляпок и ножек лишнюю воду. После грибы следует нарезать на куски и развесить над костром, нанизав на нитку. Подсушатся они довольно быстро, поэтому стоит следить за тем, чтобы они не подгорели. В таком виде урожай сможет «дожить» до дома.

    Итак, при выполнении некоторых условий вполне возможно продлить свежесть грибов. При этом совсем не обязательно прибегать к сушке или заморозке.

    Этот способ еще необычнее, он предполагает хранение в подвешенном состоянии. В основном подходит для рода вешенковых. Плоды нужно нарезать на полоски и завернуть в тугие клубки, диаметр которых составляет 10-20 сантиметров. После поместить их в капроновые колготки, чулки или сетку. Полученные кульки подвесить в подвале или погребе. Хранить можно даже больше одного дня, вплоть до одного месяца. Со временем такие клубки становятся еще вкуснее и ароматнее, поскольку дают новую грибницу.

    Как сохранить белые грибы: на зиму и на неделю, сроки и условия хранения

    Большие урожаи тихой охоты ставят перед человеком вопрос о сохранности продукта. Хранить белые грибы можно несколькими способами. В зависимости от предполагаемого срока, условия содержания боровиков могут изменяться.

    Где хранить белые грибы

    Чтобы продукт не потерял своих потребительских качеств в течение долгого времени, необходимо позаботиться о создании подходящих условий для его сохранности. Существует несколько классических способов хранить свежие белые грибы. Наиболее популярными являются:

    В зависимости от выбранной методики, белые грибы хранят по-разному. Отваренный продукт ставят в холодильник на несколько дней. Замороженные боровики хранят в морозильной камере в пластиковых контейнерах или целлофановых мешках. Высушенные грибные кусочки разрешено хранить при комнатной температуре при обеспечении правильных условий в помещении.

    Сколько хранятся белые грибы

    Свежесобранный урожай нуждается в скорейшей переработке. Со временем вкусовые характеристики плодов начинают портиться. Если вовремя не принять мер по сохранению урожая, белые грибы могут испортиться и причинить вред организму человека.

    Стоит понимать, что высокая температура воздуха в помещении или на улице может способствовать ускорению гниения продукта. Не стоит хранить белые грибы после сбора в закрытых пакетах. В таких случаях они начинают активнее выделять отравляющие вещества.

    В зависимости от выбранного метода хранения, сроки годности продукта могут разниться

    Сколько можно хранить свежие белые грибы

    Перед тем как убирать боровики на хранение, необходимо провести их первичную обработку. Стоит тщательно перебрать их, чтобы удалить испортившиеся и подгнившие экземпляры. Каждый гриб промывают проточной водой, удаляя частички листьев и скопившуюся на нем грязь. С помощью ножа удаляют нижнюю часть ножки и поврежденные участки плодового тела.

    После этого белые грибы вновь промывают водой и обтирают салфеткой или бумажным полотенцем. Высушенные плодовые тела складывают в пластиковый контейнер, накрывают его марлей и помещают на нижнюю полку холодильника. Чтобы хранить их таким образом, необходима постоянная температура не более 2 градусов.

    В таких условиях боровики способны сохранить свои вкусовые качества и полезные свойства до 2 суток. Обычно этого времени достаточно для решения вопроса с дальнейшей переработкой продукта. Если хранить их подобным образом более 7 дней, в шляпках начинают скапливаться ядовитые вещества.

    Сколько хранить вареные белые грибы в холодильнике

    Варка позволяет убить практически все вредоносные вещества, содержащиеся в боровиках, тем самым немного продлить срок годности белых грибов. Промытые и очищенные от грязи плодовые тела нарезают на крупные части и заливают водой. Среднее время кипячения составляет около получаса.

    Жидкость сливают, а плодовые тела перекладывают в пластиковый контейнер и убирают в холодильник. При температуре 2-4 градуса их хранят до 3-4 суток. Существует отличный способ продлить срок годности продукта — сразу после варки его выкладывают в стерилизованную стеклянную банку и герметично накрывают крышкой. В таком случае боровики могут выдержать до 6-7 дней при правильной температуре.

    Сколько хранить сухие белые грибы

    Сушка позволяет многократно увеличить срок годности любого продукта. Лишаясь влаги, белые грибы полностью прекращают процессы гниения. Такой полуфабрикат не слишком требователен к окружающим условиям. Чтобы его приготовить, существует несколько способов:

    • сушка на солнце;
    • вяление в духовке;
    • использование электросушилки.

    Сушка позволяет значительно увеличить срок годности продукта

    Вне зависимости от метода заготовки, хранить полуфабрикат лучше всего в матерчатом мешке, который позволит осуществить естественную вентиляцию. При комнатной температуре сушеные белые грибы хранят до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой их срок годности может достигать до 9-12 месяцев.

    Сколько хранить замороженные белые грибы

    Наиболее популярным способом сохранения больших урожаев тихой охоты является заморозка. В таком виде плодовые тела могут с легкостью храниться до следующих урожаев. Опытные хозяйки советуют отваривать предварительно обработанные белые грибы. Среднее время варки перед заморозкой составляет 15-20 минут.

    После этого воду сливают, боровики насухо вытирают бумажным полотенцем или подсушивают. Их выкладывают на большую разделочную доску или противень так, чтобы между кусочками оставалось небольшое расстояние. Затем белые грибы помещают в морозильную камеру на 3-4 часа.

    Готовый полуфабрикат достают и раскладывают по целлофановым пакетам или контейнерам и убирают обратно в морозильную камеру. При средней температуре в -15 градусов, грибы могут храниться до года. Более низкие температуры делают срок годности замороженных белых грибов практически бесконечным.

    При этом важно помнить, что грибной вкус со временем уходит из замороженного продукта. Спустя год хранения боровики потеряют благородный аромат и по вкусу станут напоминать менее ценные грибы. Лучше всего хранить их таким способом не более 5-6 месяцев.

    Как сохранить белый гриб

    Существуют различные ситуации, когда необходимо поддержать свежесть продуктов на определенное время. Чаще всего такое случается при слишком больших урожаях, когда нет возможности переработать собранные боровики максимально быстро. В зависимости от таких ситуаций необходимо правильно подобрать стратегию сохранения плодов тихой охоты.

    Нередки случаи, когда вылазки в лес затягиваются на сутки и более. Опытные грибники в таких случаях советуют устилать дно корзины или ведра слоем собранного в лесу мха. Он обеспечит защиту от высоких температур и улучшит естественную вентиляцию. Для лучшего эффекта корзину сверху также накрывают мхом и присыпают свежей хвоей.

    Свежий урожай тихой охоты должен быть переработан максимально быстро

    Если же необходимо сберечь урожай уже в домашних условиях, стоит обращать внимание на желаемые условия сохранения. В зависимости от предполагаемых сроков можно воспользоваться разными способами. Важно помнить, что плодовые тела довольно быстро начинают подвергаться порче, поэтому затягивание может полностью погубить обильные урожаи.

    Как сохранить белые грибы на сутки

    Чаще всего вопрос о краткосрочном сбережении питательных веществ продукта стоит при больших урожаях, когда хозяйка физически не может переработать собранный объем боровиков. Несмотря на кажущиеся незначительными сроки, хранить свежие белые грибы в домашних условиях при комнатной температуре крайне нежелательно. Высокая относительная влажность и температура выше 22-24 градусов в течение 5-6 часов запустят необратимые процессы их порчи.

    Предварительно обработанные белые грибы вытирают насухо и убирают в холодильник. Стоит накрыть емкость с ними марлей или бумажным полотенцем, чтобы избежать попадания нежелательных микроорганизмов. Если есть возможность перенести урожай в погреб или холодный подвал, такой метод позволит без проблем сохранить белые грибы в течение суток и даже 3 дней.

    Как сохранить белые грибы на неделю

    В отличие от краткосрочного или максимально длительного хранения, сберечь боровики в свежем виде на срок 7 дней — довольно трудная задача. Спустя 3 дня нахождения в холодильнике белые грибы начнут выделять ядовитые для организма человека вещества, поэтому приходится прибегать к различным кулинарным хитростям. К наиболее популярным относят варку с последующим содержанием в стерильной закрытой емкости. Можно оставить в воде с кусочками льда.

    В большой пластиковый контейнер выкладывают отваренные боровики. Их перемешивают с кубиками льда и холодной водой и оставляют в холодильнике. Благодаря этому в контейнере поддерживается постоянная температура до +1 градуса. Главное не забывать один раз в сутки заменять тающий лед.

    Как сохранить белые грибы на зиму

    Заморозка — лучший способ продлить свежесть боровиков

    Длительное хранение позволяет насладиться вкусом даров лета даже в холодные зимние месяцы. При правильно выбранной методике грибной вкус и яркий аромат сохранятся довольно долгое время. Так как хранить продукт в свежем виде долгое время не представляется возможным, приходится прибегать к компромиссу, используя методы сушки и заморозки.

    Оба способа позволят удержать большинство полезных свойств свежего продукта. Однако следует помнить, что длительное хранение уменьшает благородный грибной аромат. Так как сушка позволяет скорее получить полуфабрикат, опытные хозяйки советуют прибегать именно к заморозке. Свежие или отваренные грибы помещают в морозильную камеру и при помощи режима «шоковая заморозка» превращают их в продукт, который с легкостью переживет несколько зимних месяцев.

    Советы опытных грибников

    Очень часто недолгие сроки хранения и внезапная порча продукта может быть вызвана неправильной подготовкой. Некоторые хозяйки упускают из виду, что внутри белых грибов могут скапливаться небольшие черви и мелкие насекомые. Опытные грибники советуют перед хранением замачивать плодовые тела в слегка подсоленной холодной воде на 6-12 часов. Вредители за это время полностью покинут боровики.

    Если подразумевается более длительное сохранение продукта, при замораживании стоит воспользоваться некоторыми хитростями. При варке белых грибов можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты или сока. Компоненты, входящие в их состав, при взаимодействии с грибной поверхностью делают ее цвет и структуру привлекательней. Кусочки становятся более белыми и плотными.

    Заключение

    Хранить белые грибы в домашних условиях для их дальнейшего использования довольно просто. В зависимости от желаемых сроков сохранения питательных качеств продукта можно прибегнуть к различным методикам поддержания свежести. Если следовать советам опытных хозяек, то наслаждаться благородным грибным вкусом и ароматом можно будет в течение долгих месяцев.

    Предварительно обработанные белые грибы вытирают насухо и убирают в холодильник. Стоит накрыть емкость с ними марлей или бумажным полотенцем, чтобы избежать попадания нежелательных микроорганизмов. Если есть возможность перенести урожай в погреб или холодный подвал, такой метод позволит без проблем сохранить белые грибы в течение суток и даже 3 дней.

    http://kawaikazan.ru/blyuda-iz-myasa/kak-pravilno-hranit-belye-griby-srok-hraneniya-gribov/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-hranit-svezhie-griby-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://truehunter.ru/433146a-kak-sohranit-gribyi-svejimi-na-dnya-sovetyihttp://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/kak-sohranit-belye-griby-na-zimu-i-na-nedelyu-sroki-i-usloviya-hraneniya.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно