Как Убрать Соль Из Сыра Сулугуни

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Убрать Соль Из Сыра Сулугуни? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Слоеный, молодой, несоленый. Выбираем идеальный сулугуни

Сулугуни — один из самых популярных у нас молодых сыров. Это грузинский слоистый сыр, который делают чаще всего из коровьего молока. Иногда — из овечьего, козьего или буйволиного.

В пастеризованное молоко добавляют бактерии, хлористый кальций и фермент пепсин, получившийся сгусток нарезают на кусочки и выдерживают. После чего нагревают до 70 градусов.

Чаще всего мы покупаем молодой сулугуни, его выдерживают 2-3 дня. Выдержанный — до 45 суток.

Как выбрать сулугуни на нашем рынке рассказал Давид Моржани, шеф-повар ресторанов «Мама Гочи»:

«В Грузии готовят три вида сулугуни: несоленый, соленый или копченый. Соленый сулугуни получается из свежего, несоленого сыра, который помещают в рассол на несколько часов. Огромной популярностью как в Грузии, так и за ее пределами пользуется настоящий, копченый сулугуни — для его приготовления используют уже вымоченный в рассоле соленый сыр.

Чтобы купить хороший сыр:

— В первую очередь визуально оцените вид сыра: он должен быть абсолютно белый.

— Правильный сулугуни всегда немного слоится.

— Если на сыре вы заметили точки, крапинки, испарины любого оттенка — не слушайте уговоры продавца, такой сыр испорчен».

Сулугуни подают в составе сырных тарелок, к вину, а кроме того, готовят из него множество блюд, как кавказских, так и нет. К примеру, без сулугуни немыслимы хачапури и осетинские пироги, часто его добавляют в салаты, запекают с ним овощи, грибы, делают начинку для пирогов и для фаршированной рыбы. Так что сулугуни — один из самых универсальных и востребованных сыров.

Рулет из сыра сулугуни с овощами

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124
  • 15 г блинчиков из сулугуни (сырные блины, диаметром 10-12 см, продаются на любом рынке)
  • 15 г зелени
  • 10 г свежего огурца
  • 10 г розовых помидоров
  • Веточка тархуна
  • Веточка кинзы
  • Веточка мяты
  • Мини шпинат
  • Красный базилик
  • 50 г бажэ из миндаля (миндаль, чеснок, грузинские пряности)

Шаг 1. Приготовить соус баже: в блендере размолоть зелень, чеснок и орехи, добавить немного воды, соль, пряности и уксус.

Шаг 2. Нарезать огурцы и помидоры мелким кубиком.

Шаг 3. Смазать лист сулугуни соусом, выложить помидоры, огурцы и зелень.

Шаг 4. Далее все свернуть в рулет и убрать в холодильник.

Шампиньоны с сулугуни

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа сети ресторанов «Оджахури» и бара Megobari

  • 400 г шампиньонов
  • 100 г сыра сулугуни
  • Растительное масло

Шаг 1. Берем грибы шампиньоны, предварительно помытые, чистим их. Затем отрезаем у грибов ножки.

Шаг 2. Сыр сулугуни можно натереть, можно порезать на мелкие кусочки и положить в полученные вместо ножек углубления.

Шаг 3. Берем грузинскую глиняную сковородку — кеци, а если её нет, то можно противень, смазываем маслом и выкладываем грибы с сыром.

Читайте также:  Что будет если подберезовики оставить в воде

Шаг 4. Запекаем при температуре 250 градусов около 8-10 минут.

Совет шефа: Можно это же блюдо приготовить с мясным фаршем. Для этого грибы вместо сыра фаршируют мясным фаршем, на любой вкус, но чаще всего используется баранье или говяжье мясо. Технология приготовления аналогичная.

Кок-самса с сулугуни и помидорами

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа рестаранов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Тесто для кок-самсы 30 г

Для теста:

  • 2 кг муки
  • 350 г маргарина
  • 1 большое яйцо
  • 320 мл молока
  • 320 мл воды

  • 30 г помидоров
  • 55 г молодого сыра сулугуни
  • 5 г муки

Шаг 1. Маргарин поставить в теплое место, для того чтобы он размягчился.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты в течение 5 минут, накрыть готовое тесто пленкой, дать настояться тесту час в холодильнике, для процесса набухания клейковины.

Шаг 3. Помидоры промыть под проточной водой, удалить плодоножку, нарезать кольцами толщиной 2-3мм.

Сыр сулугуни натереть на крупной терке.

Шаг 4. Порционное тесто раскатать до тонкого овала диаметром 15 см, используя муку на подпыл.

Шаг 5. На тесто в центр выложить сыр и нарезанные помидоры. Края теста аккуратно защипнуть, придавая форму лодочки. Высота кок-самсы должна быть не более 2 см.

Шаг 6. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки на жарочной поверхности ( тепан и сковородка без растительного масла). Подавать горячей.

Хачапури по-аджарски

Рецепт Давида Маржани, шеф-повара ресторана «Мама Гочи»

  • 500 г муки
  • 3 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 25 г маргарина
  • 50 мл молока
  • 125 г сулугуни
  • 125 г имеретинского сыра
  • Соль и перец
  • 3 г дрожжей
  • 40 мл воды

Шаг 1. Для опары муку, соль, сахар и дрожжи залить небольшим количеством молока (50 мл) и тщательно перемешать, чтобы тесто поднялось.

Шаг 2. К муке добавить яйцо, сливочное масло, маргарин, соль, сахар, дрожжи, немного воды. Все ингредиенты перемешать.

Шаг 3. Соединить опару с тестом. Тщательно промесить тесто (показатель готового теста — руки не прилипают к нему). Закрыть пленкой и оставить на 2 часа.

Шаг 5. Сыры натереть на крупной терке, перемешать.

Шаг 6. Раскатать 250 г теста в форму блина диаметром до 30 см.

Шаг 7. Выложить 150 г смеси сыров на тесто, завернуть в форму хинкали и снова раскатать в форму блина диаметром до 30 см.

Шаг 8. Придать тесту форму лодочки. В середину добавить 100 г смеси сыров.

Шаг 9. Выпекать хачапури в дровяной печи (можно в духовке) при 180 градусах примерно 20 минут.

Шаг 10. В горячий хачапури разбить одно яйцо.

Совет шефа: Чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.

  • 30 г помидоров
  • 55 г молодого сыра сулугуни
  • 5 г муки

Рецепты на все вкусы

Брынза очень соленая что делать

В разделе На скорую руку на вопрос Купила брынзу, а она очень солёная. Что с неё можно приготовить? Или как сделать не солёной? заданный автором Ёветлана лучший ответ это Нужно вымочить в воде несколько часов, поменять воду один раз.

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Купила брынзу, а она очень солёная. Что с неё можно приготовить? Или как сделать не солёной?

Ответ от Александр Останин[мастер]
можно сделать греческий салат или бутерброды с черным хлебом и сладким чаем (на любителя, мне нравится)

Ответ от A p[гуру]
можно её пустить на начинку в блинчики (я ещё укропчика туда добавляю и вилочкой разминаю) . либо не в блинчики, а в тонкий лаваш брынзу с укропчиком завернуть — к завтраку прелесть или как закуску подать! приятного аппетита!

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Вымочить в течении суток, меняя воду через каждые 2 часа. Ну разумеется пробовать. Может она и не такая солёная и сутки будет много.

Читайте также:  В Каких Условиях Должен Дозревать Срезанный Перец

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
ПАШТЕТ ИЗ БРЫНЗЫ,
БРЫНЗА-500г, чеснок -2 головки, сливочное масло -250г, грецкие орехи-2-3 стакана, зелень.
Брынзу, чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, перемешать, охладить. Положить в салатник, украсить зеленью петрушки или укропом, или зелёным луком. Такой паштет можно подать на любой праздничный стол.

Ответ от Lisi4ka[гуру]
положи в молоко или вводу вымочи ..соль уйдёт

Ответ от Zzzzbanana[гуру]
в яичницу мона кинуть! с помидорами йца пожарить!

Ответ от Chingachgook[гуру]
В овощной салат. Салат не солить. Или под пивасик пустить.

Ответ от Альбина Науширванова[гуру]
можно положить в молоко, а можно салат приготовить со свежими помидорами или огурцами, зелени побольше, немного растительного масла, соль уже не надо класть. вкусно.

Ответ от Елена Боева[гуру]
просто вымочить в воде — отдаст лишнюю соль — это если у вас настоящая брынза, а не фета. Мы ее даже кипятком заливали, чтобы быстрее.
самое простое блюдо — салат по гречески. Это овощи — огурцы, помидоры, салат, зелень, маслины и брынза. Заправляется оливковым маслом.
Но можно и картофель запечь — и посыпать брынзой.

Ответ от Marinysshka[эксперт]
бынза всегда солёная, приготовте греческий салат ( огурцы, помидоры, перец красный, зелёный, желтый, оливки, сыр всё нарежете, смешаете, заправить маслом ну и конечно посолить, поперчить)

Ответ от Komissar[гуру]
Вымочить в молоке.

Ответ от Макси[гуру]
Надо разрезать на пластины толщиной примерно 3см и вымочить, лучше в молоке, тогда она будет ещё и немного поплотнее.

Ответ от Compas[гуру]
Лучше всего в сыворотке. Она лучше забирает соль. А в молоке много казеина.

Ответ от Ирина[гуру]
Ой, это не проблема!
Если брынза уж слишком солона на Ваш вкус (обычно болгарская самая соленая) , перед употреблением ошпарьте ее кипятком или выдержите в пресной кипяченой воде в течение нескольких часов.
Хориатики (греческий салат)
4 порции салата на сегодня и бутерброды с питой на завтраБрынза – 200 г
Огурец – 1 среднего размера или 2-3 маленьких огурчика
Помидоры – 2 крупных или 3-4 среднего размера
Лук шалот русский фиолетовый – 3-4 луковки (или 1 луковица красного лука)
Перец зеленый болгарский – 1 ( не обязательно)
Маслины черные или Каламата (темно-фиолетовые) – желательно с косточками, они куда вкуснее
Масло оливковое – 3 столовых ложки
Маринад от маслин – 1 столовая ложка
Перец черный, свежесмолотый – по вкусу
Свежая зелень ( петрушка, кинза, базилик, душица) по вкусу и наличию
Огурец вымыть, обсушить, очистить от кожи (если не со своего огорода, конечно) . Порезать пополам вдоль и затем поперек, чтобы получились полукружия. Если внутри симпатичного на вид огурчика окажутся желтые, затвердевшие зерна, не расстраивайтесь. Просто перед Вами – ветеран складского хранения. Вырезайте все зерна и не жалеючи выбрасывайте, утешая себя тем, что для многих изящных французских рецептов даже из самых свежих огурцов необходимо удалять сердцевину.
Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку. Небольшие продолговатые помидоры порезать так же, как огурец. Крупные круглые помидоры разрезать вдоль на четыре части, затем порезать поперек.
Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек (конечно, возни больше, чем с маслинами без косточек, но выйдет не только вкуснее, а еще и дешевле) и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в миске. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.
печенье с брынзой
СОСТАВ
2 стакана муки, 2 яйца, 150г брынзы (сулугуни, адыгейского) , 1/2 стакана чищенных грецких орехов, 150г сливочного масла или маргарина, 1 ч ложка соли, красный молотый перец
Брынзу натереть, смешать с размягченным маслом, мукой, солью и измельченными грецкими орехами. Вмешать яйца.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5см. Верх слегка смазать водой или яйцом и посыпать молотым перцем.
Порезать на полоски и выпекать до светло-коричневого цвета.
Соленость печенья зависит от солености брынзы. Если брынза черезчур соленая, ее рекомендуют вымачивать в кипятке до остывания воды и только потом вмешивать в тесто.
Эти печенья я пекла из сулугуни и мне показалось, что они малосоленые.
Спасала их я таким образом.
Уже испеченные печенья я смазала яйцом и посыпала крупной солью (предварительно просеяв соль через сито и взяв самые крупные непросеявшиеся кристаллы) .
Потом допекла 1

Читайте также:  Что Делать С Зелеными Перцами Чтобы Покраснели

2мин.
Если Вы сомневаетесь в достаточной солености теста, то можно сразу (во время формирования печенья) посыпать тесто солью. Или поступить как я — испечь, попробовать и досолить при необходимости.
НУ ВОТ! Кушайте на здоровье!

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Ответ от Lisi4ka[гуру]
положи в молоко или вводу вымочи ..соль уйдёт

Правильно хранить сыр сулугуни – грузинское искусство

Настоящий сыр из Грузии можно купить в копченном или сыром виде практически в любом крупном магазине. Купив такую вкуснятину очень не хочется, чтобы она испортилась. Давайте разбираться, как хранить сулугуни, чтобы не потерять его потрясающие аромат и вкус.

Как надолго сохранить сулугуни свежим

Хранить сыр сулугуни в домашних условиях несложно. При использовании соляного раствора до трех, а иногда и четырех месяцев. В холоде (температуре не выше +5°С) и без него сохранит свежесть не дольше десяти дней. По истечении этого срока он начинает засыхать, покрывается неприятным налетом и меняет свой цвет.

Вариантов сохранить свежеть подольше существует несколько, самый действенный – полностью залить рассолом, при этом важно держать стабильную температуру -6°С. Если она будет ниже, то текстура сыра будет разрушена, поэтому никогда не храните продукт в морозилке.

Если куплен не в рассоле, то для того, чтобы максимально увеличить срок хранения сыра нужно сделать следующее:

  • положить в молоко;
  • приготовить рассол из соленой воды (0,4 кг соли растворить в 1 л кипятка);
  • вымочить сыр в рассольном растворе одни сутки;
  • разбавить смесь водой или сделать еще одну, используя в два раза меньше соли на такое же количество жидкости;
  • помесить в контейнер или стеклянную баночку, залить рассолом, убрать в холодильный шкаф.

Настоящий сыр из Грузии можно купить в копченном или сыром виде практически в любом крупном магазине. Купив такую вкуснятину очень не хочется, чтобы она испортилась. Давайте разбираться, как хранить сулугуни, чтобы не потерять его потрясающие аромат и вкус.

Что можно сделать, если сыр сулугуни пересолен?

Как можно спасти сыр сулугуни, если его сильно пересолили? Можно ли как-то уменьшить в нем концентрацию соли?

Да, можно попытаться спасти сыр. Для этого надо его положить на некоторое время в теплую воду. Так можно сделать несколько раз подряд. Если это не улучшается до вкус сыра, то положите его в молоко на час- полтора. Молоко хорошо забирает излишки соли.

Как можно спасти сыр сулугуни, если его сильно пересолили? Можно ли как-то уменьшить в нем концентрацию соли?

Как Убрать Соль Из Сыра Сулугуни

Дано:
-брынза около килограмма, раскрошенная , турецкая, овечья с соотвественно сильным ароматом и сильно соленая
-всякая всячина из холодильника и кухни:)

Решение:
Вариант 1. думала что-то типа пирожков сделать, но не знаю, что еще добавить добавить для нейтрализации запаха и соли и сделать поинтереснее для ребенка.
Вариант 2. нашла на кукинге рецепт ленивых хачапури от Jul-Jul , и целую тему от Agrafena , оба рецепта интересны
Вариант 3. Салаты скучновато будут , наверное, т.к. брынзы сильно раскрошена и запах у нее тоже не шибко салатный.
Вариант 4. Может еще что посоветуете вкусненького?

Дано:
-брынза около килограмма, раскрошенная , турецкая, овечья с соотвественно сильным ароматом и сильно соленая
-всякая всячина из холодильника и кухни:)

http://recepti.ufolabs.ru/kak-ubrat-sol-iz-syra/http://keepok.ru/kak-hranit-sulugunihttp://www.delovkusa.ru/obschie-kulinarnye-voprosy/prochee/q7185-chto-mozhno-sdelat-esli-syr-suluguni-peresolen.htmlhttp://kuking.net/my/viewtopic.php?p=525243

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно