Как Понять Что Дыня Испорчена

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Понять Что Дыня Испорчена? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как узнать что дыня испортилась

Заявку на продление необходимо подать и оплатить до 2018-07-10.

sovetland.ru

Срок регистрации доменного имени истек 2018-06-08T21:00:00Z.

Это ваш домен?

Заявку на продление необходимо подать и оплатить до 2018-07-10.

Купить этот домен!

Подача заявки на регистрацию освобождающегося домена.

Предполагаемая дата освобождения домена 2018-07-10

Правила регистрации

Правила регистрации п.5.9.

При прекращении делегирования, установленного администратором доменного имени, в связи с истечением срока регистрации доменного имени регистратор устанавливает для домена временные серверы DNS, переадресовывающие запросы по протоколу http на служебный веб-сайт регистратора с информацией о причине прекращения делегирования.

Правила регистрации п.4.5.

Право подачи заявки на продление регистрации доменного имени сохраняется за прежним администратором до истечения периода преимущественного продления. Продолжительность периода преимущественного продления составляет 30 дней после окончания срока регистрации.

Правила регистрации п.3.3.1.

Регистратор вправе принимать заявки на регистрацию доменных имен, находящихся в периоде преимущественного продления (регистрация освобождающихся доменных имен). Регистрация доменного имени осуществляется по окончании периода преимущественного продления, если прежний администратор доменного имени не продлит регистрацию доменного имени.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Ниже представлены публиные данные по доменному имени:

Связаться с владельцем домена

С иными публично доступными данными по доменному имени вы можете ознакомиться в разделе WHOIS.

«Наунет СП» — один из крупнейших российских регистраторов доменных имен. Мы предлагаем самый широкий спектр услуг по регистрации и обслуживанию доменов, услуги хостинга сайтов, а так же различные дополнительные сервисы.

Работая с «Наунет СП» вы получаете:

  • Обслуживание у старейшего регистратора в национальной зоне .RU
  • Регистрация доменов во всех основных зонах
  • Сервис подбора доменных имен по ключевым словам
  • Простая регистрация домена в «три шага»
  • Удобное управление услугами через web-интерфейс
  • Управление услугами с мобильного устройства
  • Круглосуточная техподдержка с системой отслеживания обращений
  • Широкий выбор способов оплаты услуг
  • Прямое зачисление средств непосредственно регистратору
  • Современная защита Администратора от спама
  • Защиту персональных данных Администратора
  • Защиту от воровства доменных имен
  • Страховку профессиональной деятельности регистратора
  • Защищенную online-передачу доменных имен
  • Магазин доменов
  • Полную линейку услуг хостинга и дополнительные услуги
  • Бумажный сертификат Администратора домена
  • Бесплатный сервис «DNS — Базовый»
  • Верификацию паспорта по запросу Администратора
  • Бесплатное СМС уведомление о важных операциях с доменом
  • Зачет стоимости доменов при заказе других услуг*
  • Скидки и Акции
  • Партнерские программы
  • Профессиональный программный интерфейс (API) к управлению услугами

Как узнать что дыня испортилась

Ну наконец-то я поняла, как определять когда арбузы поспели на грядке и когда их пора срывать и есть)) Еще недавно для меня это был темный лес, и я спрашивала об этом у всех, кто хоть немного в теме. Причем простукивание арбуза для меня вообще неэффективный способ определения его спелости, потому что в этом случае я в 50% случаев угадываю, а в 50% арбуз оказывается вообще неспелым.

Вот 4 способа определения зрелости арбуза на грядке, которые работают для меня:

1) Высохший усик напротив арбуза (ближайший к нему). Пока еще ни разу не было такого, чтобы при высохшем усике арбуз был незрелым. При этом хвостик, который соединяет сам арбуз с “кустом” всегда остается зеленым. Это бред, что он должен быть сухим! Сухими они становятся не от хорошей жизни – когда арбуз давно сорван и лежит, лежит, лежит… Ориентир – именно

полностью высохший УСИК, а не хвостик.

2) Желтое пятно (там, где арбуз соприкасается с землей), либо легкое пожелтение арбузного рисунка (если это не сорт с полностью темной кожурой).

3) При сдавливании арбуз издает треск. Это ну просто гарантия спелого арбуза! Сначала мы оба считали этот способ дурацким и боялись сжимать арбуз, т.к. думали, что от этого он испортится, если еще не вызрел. Но на самом деле способ супер!

4) Затвердение коры. Если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Если же он спелый, то сделать это трудно.

Ну и конечно тот факт, что арбуз полностью перестал расти. Когда вы заметили, что рост плодов остановился, то после этого нужно наблюдать появление вышеуказанных признаков.

Самым-самым показательным для меня является пункт №1.

Даже вот такие мини-арбузики вкусные)) Но, кстати, далеко не все арбузы у нас сладкие. Те, что крупнее, как раз менее сладкими оказались… непонятно почему…

Так выглядит пожелтение арбуза:

Высохший усик (чаше всего он кудрявый):

А с дынями вообще все просто – когда они полностью поспевают, то сами отваливаются от веточки. Либо это происходит, когда дыню берешь в руку. А еще спелая дыня начинает благоухать. Так что с ними намного проще, чем с арбузами.

Кстати, на самой первой фотографии наша доморощенная дыня Торпеда (еще не пробовали).

Это наша Пломбирная дыня:

А еще, если вы хотите сделать хороший, необычный и при этом действительно нужный подарок девушке, то обязательно посетите этот сайт. Он помог уже очень многим моим знакомым сделать выбор изумительного подарка.

  • больные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

Можно ли отравиться дыней

В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом.

Как распознать — просто переели вы или отравились некачественным продуктом? Ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В чём польза дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть дыню

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • больные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Причины отравления

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Симптомы разных видов отравлений

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Первая помощь и лечение

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Профилактика

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

  • покупать плоды только в сезон;

не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;

  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.
  • Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

    Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

    Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

    В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

    Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко просачиваются внутрь гнилостные бактерии, которые быстро портят мякоть. Такому плоду место на помойке.

    Как выбирать дыню? Советы и секреты

    Бахчевые культуры имеют ту специфику, что по их внешнему виду трудно догадаться о спелости и сохранности плода. Арбузы и дыни могут выглядеть как на картинке, а на поверку оказываются или недозрелыми, или, что еще хуже, гнилыми. Торговец, конечно, может вам дать попробовать кусочек от одного плода, уверяя, что все фрукты на арбузном развале одинаковы, но это не факт. Даже если урожай собирали одновременно и с одного поля, среди ягод обязательно найдутся недозрелые или поврежденные при транспортировке. Поэтому важно знать, как правильно выбрать дыню.

    Читайте также:  Хлеб из холодильника польза и вред

    Лучше всего покупать плоды в разгар их сезона, то есть в августе-сентябре. Среднеазиатские дыни очень вкусны, к тому же они появляются намного раньше отечественных. Также хороши привозимые из Украины бахчевые. Главными экспортерами являются Николаевская и Херсонская области, степной Крым. В нашей стране бахчевые выращивают на юге. Лучшими сортами считаются продолговатая «торпеда», круглая и желтая «колхозница», зеленоватый «галилей», ароматный «алтай». Научились у нас выращивать и импортные семена – среди них можно назвать «канталупу» — это ярко-оранжевая с полосатой кожурой дыня. Цена на бахчевые (от 10 рублей за кило) у нас традиционно зависит не от сорта, а от сезона. Ранние плоды вам обойдутся дороже.

    Индикатором спелости плода является его аромат. Как выбирать дыню по запаху? Принюхайтесь к месту соединения мякоти с хвостиком или «носиком» (где раньше был цветок). Если вы чувствуете явственный нежный аромат, значит, у вас в руках вполне спелый плод. А вот если запаха не чувствуется – дыня еще не созрела. Чем выше температура окружающего воздуха, тем сильнее плод источает свой аромат. Это надо учитывать, выбирая фрукты в супермаркетах.

    Как выбирать дыню по звуку и цвету

    Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко просачиваются внутрь гнилостные бактерии, которые быстро портят мякоть. Такому плоду место на помойке.

    Как выбирать дыню по упругости

    Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.

    Это не более как примета, потому что плоды пола не имеют. Но в народе считается, что дыня-«девочка» вкуснее и сочнее, чем «мальчик». Как их различить? У прекрасной половины стебель – хвостик – толстый и сухой. След же от цветка – так называемый носик – должен быть крупным и мягким.

    Современные исследования показывают, что любые частично испорченные продукты есть нельзя. Они поражены различными видами грибков, и в той части, которая кажется целой, всё равно есть грибки, только в более слабой концентрации. Попадая в наш организм, они поселяются в нём надолго. Медленно размножаясь в организме, грибки вызывают различные заболевания — от аллергий до онкологии.

    Можно ли есть дыню, если с одной стороны она сильно испортилась?

    Современные исследования показывают, что любые частично испорченные продукты есть нельзя. Они поражены различными видами грибков, и в той части, которая кажется целой, всё равно есть грибки, только в более слабой концентрации. Попадая в наш организм, они поселяются в нём надолго. Медленно размножаясь в организме, грибки вызывают различные заболевания — от аллергий до онкологии.

    Хотя, в прежние времена жители Средней Азии спокойно обрезали испорченные части дынь и употребляли в пищу целые.

    Запрещено продавать бахчевые культуры частями и с надрезами. Разрезанные плоды представляют опасность, так как попавшие в мякоть микрофлора, яйца глистов и химические загрязнители могут вызвать тяжелое заболевание.

    Дыня с сюрпризом

    В выходные купили на рынке дыню. Принесли домой, разрезали. И вдруг оттуда начали вылетать мухи. Испугались, сложили дыню обратно в пакет и выкинули. В Интернете потом посмотрели: вылетавшие насекомые похожи на дынную муху. Проверяют ли товар, который продается на рыночных прилавках?

    В Роспотребнадзоре сообщили, что у них уже две такие жалобы и они намерены провести проверку. В любом случае у продавца должны быть документы на товар, в том числе результаты анализов на содержание в дынях нитратов и пестицидов.

    Плоды растения семейства тыквенных находятся в группе риска. Их больше всего любят вредители, следовательно, именно они могут быть обработаны ядохимикатами. И если в дыне обнаружены мухи, значит, обработку не проводили или она была недостаточной. Такие дыни сравнивают с червивыми яблоками. Насекомое откладывает личинки на молодых плодах, далее яйца проникают внутрь, где продолжают развиваться. Опасности, может, такие дыни и не представляют, но не едим же мы и не покупаем червивые фрукты и ягоды.

    Испорченные мухой дыни можно определить, только внимательно их рассмотрев: кожура таких испещрена мельчайшими черными дырочками.

    Говорят, можно выяснить, не отравлен ли плод пестицидами. По запаху. Понюхайте дыню. Она должна иметь ярко выраженный приятный дынный запах. Плоды с пестицидами пахнут слабо или вообще ничем не пахнут.

    Перед тем как купить дыню, ее надо внимательно осмотреть. На ней не должно быть никаких трещин или подозрительных пятен. Стандартные дыни должны быть без порезов и царапин, без признаков гнили, болезней, повреждений вредителями.

    Запрещено продавать бахчевые культуры частями и с надрезами. Разрезанные плоды представляют опасность, так как попавшие в мякоть микрофлора, яйца глистов и химические загрязнители могут вызвать тяжелое заболевание.

    Попросите продавца показать документы, подтверждающие безопасность его продукции. В соответ­ствии с Правилами торговли их он обязан предъявлять по первому требованию. Кроме декларации или сертификата для продовольственного сырья растительного происхождения обязательно должна быть справка (или каче­ственное удостоверение) с информацией об использовании (или отсутствии) пестицидов при возделывании и хранении сельскохозяйственных культур. Ввоз и оборот продовольственного сырья растительного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии) пестицидов при его производ­стве, не допускаются.

    Не рекомендуется покупать бахчевые в палатках на обочинах дорог, потому что дыня легко впитывает токсические вещества, в том числе и выхлопные газы автомобилей. Помните: больше всего химикатов накапливается в кожуре плодов. Поэтому перед едой хорошо помойте дыню. И не ешьте до корки.

    Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Она богата инозином — веществом, которое благоприятно воздействует на рост волос и препят­ствует их выпадению. Плоды дыни повышают уровень гемоглобина в крови и иммунитет, а также успокаивающе действуют на нерв­ную систему.

    Несмотря на то что дыня вкусная и полезная, после ее употребления не рекомендуется есть молочные продукты и пить воду. Дыня считается тяжелым продуктом, поэтому есть на голодный желудок тоже не рекомендуется, как и запивать ее алкоголем. Вообще, правила этикета предписывают разрезать дыню на маленькие кусочки и есть при помощи специальной вилки, как десерт.

    Чтобы купить дыню, которая точно окажется спелой, сначала лучше всего принюхайтесь к ней. У спелых плодов всегда очень приятный запах с тонкими нотками ванили, меда, груши и даже ананаса. Если вдруг дыня не пахнет вообще, или пахнет зеленью, то ее лучше не покупать — она неспелая. Кстати, чем жарче на улице, тем насыщеннее и приятнее будет аромат. Можно также попробовать выбрать сладкую дыню так сказать «на ощупь», но здесь все зависит от сорта. Например, при выборе дыни «Колхозницы» ее поверхность должна быть гладкой, а у «Торпеды», наоборот, шершавая. Еще «Колхозница» должна быть круглой и ярко-желтой, а «Торпеда» — светлой и удлиненной. Если слегка надавить пальцами на кожуру, дыня должна чуть – чуть пружинить. Если вдруг она жесткая, значит всё ещё недозрелая и зелёная внутри. Если же наоборот пальцы сильно проваливаются, значит, дыня перезрела и очень скоро испортится. Вдобавок ко всему она может быть горькой.

    Как правильно выбрать дыню?

    Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей. Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Употребление дыни прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле не вкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.

    Как правильно выбрать дыню?

    Прежде всего, определяемся с местом, где мы будем ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар наверняка проходит необходимые санитарные проверки, хранится в нужных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается. Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В идеале, дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне. Помните еще тот факт, что у дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не берите разрезанные дыни и не разрешайте продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.

    Как выбрать спелую и сладкую дыню?

    Чтобы купить дыню, которая точно окажется спелой, сначала лучше всего принюхайтесь к ней. У спелых плодов всегда очень приятный запах с тонкими нотками ванили, меда, груши и даже ананаса. Если вдруг дыня не пахнет вообще, или пахнет зеленью, то ее лучше не покупать — она неспелая. Кстати, чем жарче на улице, тем насыщеннее и приятнее будет аромат. Можно также попробовать выбрать сладкую дыню так сказать «на ощупь», но здесь все зависит от сорта. Например, при выборе дыни «Колхозницы» ее поверхность должна быть гладкой, а у «Торпеды», наоборот, шершавая. Еще «Колхозница» должна быть круглой и ярко-желтой, а «Торпеда» — светлой и удлиненной. Если слегка надавить пальцами на кожуру, дыня должна чуть – чуть пружинить. Если вдруг она жесткая, значит всё ещё недозрелая и зелёная внутри. Если же наоборот пальцы сильно проваливаются, значит, дыня перезрела и очень скоро испортится. Вдобавок ко всему она может быть горькой.

    Как правильно есть и хранить дыню?

    На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

    1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
    2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.
    3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами алкоголем и молоком, потому что вы рискуете получить расстройство желудка.
    4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
    5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

    Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

    Ценители этого замечательного плода могут приготовить из нее вкуснейшие заготовки на зиму – джем и варенье из дыни.

    — если в организме присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;

    Интересные факты о дыне

    Польза дыни известна с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать, нас покупателей своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря именно такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

    Наиболее известные сорта этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику. К таким относятся следующие сорта: «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная».

    Дыня – что она?

    Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, а в нашу страну она была привезена только в XV веке. Ученые сей день не перестают спорить, как же называть дыню? Кто-то относит ее к овощной культуре, кто-то считает ягодой, а некоторые доказывают, что дыня – это фрукт.

    Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает, на то, что дыня – это самый, что ни на есть овощ, однако ее близость с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – это ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

    Полезна дыня или нет?

    Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. А именно, дыня насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

    Недостаток у дыни всего лишь один – не стоит употреблять ее совместно с другими продуктами. Употребление с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и привести даже к обезвоживанию.

    Польза дыни

    Дыня очень полезна для всего организма. Благодаря большому содержанию в ней питательных веществ она плодотворно влияет как на кровеносную систему, так и а нервную, иммунную системы организма человека.

    Читайте также:  Хранение овощей в картонной коробке

    Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным ля организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.

    Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

    Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

    -Как влияет дыня на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

    В составе питательных веществ находятся такие как кальций, магний, кремний и другие вещества так необходимые нашему организму. Все эти микроэлементы, способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

    Кроме питательных веществ, в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

    Такой витамин, как В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека. В2 – еще один витамин, который влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

    Один из важнейших витаминов – это витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Также, употребление в пищу дыни, помогает улучшить зрение.

    Польза дыни еще и в том, что в ней много Витамина С который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.

    Дыня содержит в себе все необходимые вещества для работы человеческого организма и практически не наносит ему вреда.

    Как дыня влияет на ЖКТ?

    Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

    Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

    Для кого дыня полезна?

    Большинство людей, с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть такая категория, которым плод противопоказан и его употребление может вызвать тяжелые последствия (об этом читайте ниже).

    Полезна же дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

    — заболевание иммунной системы;

    — заболевание нервной системы;

    — заболевания кровяной системы.

    Также польза дыни, велика для людей, страдающими бессонницей, запорами, малокровием, атеросклерозом, болезнями почек и печени. Все эти болезни не исчезнут после приема дыни, однако их течение может значительно смягчиться.

    Сколько калорий в дыне?

    Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни, содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, в то же время диетологи рекомендуют использовать его в диетах. Клетчатка, не дает сахарам быстро усваиваться.

    Дыня – помощник при очищении организма человека

    Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека различных шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там хранится основная масса вредных веществ.

    Польза дыни особенно важна для улучшения работы почек и печени, тем самым очищая организм, снижая вес. Специалисты рекомендуют желающим похудеть несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

    Не рекомендуется для разгрузки использовать только дыню, потому что это может привести к диарее и серьезному расстройству желудка.

    Рецепты из дыни

    Самый лучший рецепт – это отведать спелой сочной дыни пока она еще свежая, так польза дыни не будет утрачена.

    Срок хранения дыни очень маленький, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Для этого можно прибегнуть к простейшему рецепту – заморозить дыню.

    В целом дыню используют для создания вкуснейших десертов и различных соусов. Этот плод очень индивидуален. Он имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара. Все эти параметры определяют и применение дыни.

    Стоит ли замораживать дыню?

    Некоторые любители по изобретать на кухне, прибегают и к заморозке дыни. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и заморозить порционно. После этого переложить порции в закрытую емкость и убрать в морозильную камеру. Употреблять такой плод можно сразу после разморозки.

    С чем нельзя совмещать дыню в процессе питания?

    Как мы уже говорили, дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Причина этого в том, совмещение плода с другими продуктами вполне может вызвать расстройство желудка. Если употребить дыню вместе с кисломолочными продуктами, то последствия могут быть очень серьезными. У человека могут появиться рвота диарея.

    Рекомендация диетолога – это употребление дыни и других продуктов с разбегом в час- полтора. Пить жидкость после дыни тоже не рекомендуется, потому что сам плод содержит ее в себе большом количество.

    Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

    Кому лучше не употреблять дыню?

    Употребление дыню в пищу полезно не всем. Некоторым людям дыня просто противопоказана. Причин этому существует несколько:

    — если человек болен сахарным диабетом;

    — если в организме присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;

    — не стоит употреблять в пищу кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

    На что следует обратить внимание при выборе дыни?

    При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной но и опасной для жизнедеятельности человека.

    Признаков спелости у дыни несколько. Основным является ее прекрасный аромат. Если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная. Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

    Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

    Способы хранения дыни

    Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Если же дыня нарезана, то хранить ее можно всего лишь сутки. При этом температура помещения не должна превышать комнатной. Стоит отметить, что при хранении после разрезания даже несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств и есть ее уже не так замечательно как в самом начале.

    Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

    Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше будет прибегнуть к заморозке продукта, пустить его на приготовление соуса или десерта.

    Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

    Как определить спелость и выбрать дыню

    Аромат

    Как определить спелость дыни, чтобы снять урожай? На сегодняшний день существует несколько показателей, по которым можно определить спелость урожая данной культуры. К таким параметрам относятся:

    Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. Спелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом. Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

    Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

    В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод. Неспелые экземпляры можно солить. Однако, чтобы соленая дыня получилась вкусной, нужно знать специальный рецепт ее соления.

    Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

    Однако не стоит полагаться только на обоняние, так как далеко не каждый человек обладает хорошим нюхом. Вот почему существуют разные способы оценки спелости.

    После того, как был определен ароматный плод, нужно оценить его по звучанию. Но для этого необходимо знать, как проверить дыню по такому показателю. Для этого понравившийся экземпляр рекомендуется аккуратно пошлепать по поверхности. Спелые дыни при совершении таких манипуляций будут звучать глухо. Если же плод неспелый, получившийся звук будет звонким.

    Кожура

    Третьим параметром, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня оказалась спелой, является внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

    • ярко желтый;
    • желтый;
    • светло-желтый;
    • оранжевый;
    • с зелеными полосками и т.д.

    Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

    Сладкая и спелая дыня может иметь как гладкую кожуру, так и шершавую. Опять же все зависит от разновидности. Но на кожице не должны быть обнаружены следы механических повреждений (царапины, вмятины, подгнившие участки и т.д.). Любые механические повреждения приводят к тому, что внутрь плода проникают патогенные микроорганизмы, провоцируя процессы гниения. Также на поверхности не должны обнаруживаться трещины, нехарактерного цвета пятна и паразиты. Кожура должна иметь равномерную окраску и толщину.

    Если взять спелый плод в руки, то он будет иметь ощутимый вес. Однако тут все зависит от сорта. Ведь некоторые разновидности образуют дыни весом до 1 кг, другие – порядка 2-3 кг.

    Выбирать нужно только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механического травмирования. Если планируется, что покупка будет лежать в холодильнике несколько дней перед тем, как ее употребят в пищу, тогда нужно покупать только целые дыни. В этом случае не рекомендуется приобретение половинок. Они очень быстро испортятся, даже при нахождении в холодильнике.

    О том, что выбранный экземпляр незрелый, свидетельствуют следующие моменты:

    • пятна, которые имеют неравномерный окрас;
    • твердость. О спелости сигнализирует мягкость кожуры. При легком надавливании на ней могут проступать незначительные вдавления, которые почти сразу же выравниваются. Если они остаются, значит ягода перезрела;
    • выраженные продольные прожилки. Они говорят о чрезмерном содержании нитратов.

    Для проверки зрелости можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожица хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Данный метод выбора один из наиболее проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дынька спелая, а которая еще должна полежать и доспеть. Однако не стоит пренебрегать и другими способами оценки (по запаху и звуку).

    Место покупки и лицензия

    Последним моментом того, как правильно выбрать дыню, является определение места покупки. После созревания приобрести эту ягоду можно на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на реализацию данной продукции, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать плоды вдоль магистралей и дорог. Здесь продукция будет сильно запылена.

    Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности покупаемого сорта.

    Видео «Как выбрать спелую дыню»

    Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать спелую и сладкую дыню.

    Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.

    Как выбрать дыню и с чем её лучше не есть

    Если выбрав не очень правильный арбуз, вы рискуете получить его либо в зеленом (и несладком) виде, либо уже перезрелым с ватной мякотью, то с дыней все немного сложнее. То есть параметры выбора совсем простые, а вот последствия неправильной дыни, на мой взгляд, хуже, чем у арбуза.

    Как правильно выбрать

    1. Запах. Хорошая спелая дыня пахнет медом. Если вы не чувствуете запаха вообще, дыня пахнет только зеленью или запах уже неприятный, лучше такую дыню отложить.

    2. Внешний вид. Дыня должна быть без порезов, вмятин, трещин, и пятен. Мякоть под пятнами и вмятинами может быть горькой. Плюс сладкая мякоть дыни является прекрасным местом для размножения различных не очень приятных бактерий. Вы же не хотите заработать проблемы с желудком?

    3. Звук. При похлопывании по дыне она должна издавать глухой звук.

    4. Упругость. Если надавить на кожуру пальцами, дыня должны немного пружинить. Если она твердая, значит все еще зеленая. Если наоборот пальцы проваливаются, значит дыня перезрела и скоро испортится. Плюс ко всему она может оказаться горькой вблизи шкурки.

    С чем не стоит комбинировать

    1. Молочные и кисломолочные продукты.
    2. Алкоголь.
    3. Холодная вода.

    Употребляя дыню вместе с вышеперечисленными продуктами вы рискуете прочесть в туалете всю накопившуюся там литературу. Так как дыня — довольно тяжелый продукт, лучше наслаждаться ею в промежутках между основными приемами пищи. На совсем голодный желудок или сразу после еды ее лучше не есть.

    Употребление дыни не рекомендуется людям с обострением язвенной болезни желдка и двенадцатиперстной кишки, людям с сахарным диабетом. Не желательно употреблять ее в пищу кормящим матерям.

    Ни в коем случае не покупайте дыню с прилавков вдоль дороги (тем более рядом с оживленной трассой), разрезанную дыню (вы ведь не знаете, как давно она находится в таком виде). Не пробуйте с ножа дыню на рынке, так как уже упоминалось выше, ее мякоть является прекрасной средой для обитания и размножения различных бактерий. Представьте себе, сколько их скопилось на ноже продавца.

    В защиту дыни хочу сказать, что она богата железом, калием, магнием, кальцием, витаминами группы Р и С. Это очень вкусная профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, является неплохим успокоительным средством и хорошо утоляет жажду.

    Ни в коем случае не покупайте дыню с прилавков вдоль дороги (тем более рядом с оживленной трассой), разрезанную дыню (вы ведь не знаете, как давно она находится в таком виде). Не пробуйте с ножа дыню на рынке, так как уже упоминалось выше, ее мякоть является прекрасной средой для обитания и размножения различных бактерий. Представьте себе, сколько их скопилось на ноже продавца.

    http://gryadki.com/dynya/kak-vybrat-15544/http://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/dynya.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-vybrat.htmlhttp://lifehacker.ru/2011/08/03/kak-pravilno-vybrat-dynyu/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно