Как Перетереть Кизил

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Перетереть Кизил? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

варенье из кизила (без варки)

В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье. Варенье как варенье — вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило — когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.

В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом — без варки. За что ей огромное спасибо.

Что сказать про это варенье. Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его — просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.

Из разговоров в чате:
Она: — . мама ушла, теперь за мной никто не следит и есть его не заставляет.
Он: — А ты не хочешь?
Она: — Крыжовник? Нет конечно. Я ягоды вообще не люблю.
Он: — Тогда кидай в окно! Я в детстве так делал. Правда это был борщ.

СОСТАВ

1 кг кизила без косточек, 1,5

Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2

Кизил потемнеет и станет мягким.

Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.

Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю — потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.

Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.

Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.
Выход: при добавлении сахара 1:1,5 — примерно 700мл;
при 1:2 — примерно 850мл.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Кизил потемнеет и станет мягким.

На кухне.

Такое варенье просто кладезь витаминов.Говорят,что им лечат простуды-ангины,типа малины.
Вот зимой и поекспериментируем 😉

продукты:

на 1 кг пюре из кизила 1,5-2 кг сахара
Из 1 кг кизила получается

процесс:

Для протирания кизил понадобится гиперспелый.Для етого ягоды нужно помыть,разложить на бумаге в один слой и через денек-другой будет то,что нужно — кизил потемнеет и станет мягким.У меня изначально был спелый кизил,за ночь дошел до кондиции 🙂

процесс:

Джем из кизила без косточек

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.

Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.

Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.

Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.

А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.

По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

Секреты перетирания кизила

Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.

Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.

Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.

Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.

Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.

Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.

Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.

На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.

Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.

Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.

А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите.

Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.

Кизил на зиму

Коллекция рецептов заготовки кизила на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кизила на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кизила на зиму, 14 шт. в коллекции

Ингредиенты

Яблоки — 700 г (в очищенном виде)

Ингредиенты

Яблоки – 800 грамм;

Кизил – 250 грамм;

Сахар – 450 грамм;

Ингредиенты

Ингредиенты

Кинза – 4-5 веточек

Укроп – 4-5 веточек

Чеснок — 4-5 зубчиков

Острый перец – 1 шт.

Кориандр молотый – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Дополнительно:

Оливковое масло – 1 ст.л.

Винный уксус – по вкусу

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонная кислота — 1-2 щепотки

Вода — сколько войдёт

Ингредиенты

Ингредиенты

Острый зелёный перец — 1 шт.

Чеснок 5-6 зубчиков

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Кизиловый отвар — 6 ст.л.

Ингредиенты

Кизил — 200-250 г

Лимонная кислота — 0.3 ч.л.

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Помидоры — сколько войдёт в банку

Лист хрена — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый перец — 2-3 колечка

Соцветия укропа — 1 шт.

Лист малины — 1-2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Для маринада:

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Вода — сколько войдёт в банку

Лимонная кислота — 0.3 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Лимонная кислота — 1-2 щепотки

Кизил на зиму, что и как приготовить

Конечно, если на участке растет кизил, на зиму вы обязательно будете его заготавливать. В разных формах и вариациях приготовления кизил очень полезен беременным, кормящим мамам, детям, пожилым и ведущим активный образ жизни людям. Также кизил принесет пользу для профилактики и лечения многих болезней. При этом, однако, следует помнить, что продукты из ягод кизила противопоказаны при склонности к запорам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, высоком артериальном давлении. Нежелательно употреблять ягоды или продукты из них перед сном детям с легко возбуждаемой нервной системой.

Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества ягод длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.

Желе из ягод кизила

Плоды (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар (1 литр) слить, смешать с сахаром (800 г). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить кипящее желе в горячие стерильные банки, укупорить.

Кизил, протертый с сахаром

Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки пригодны только очень спелые мягкие плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье из кизила

Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье в стерильные банки, укупорить.

Маринованный кизил на зиму, как оливки

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
  • на один литр воды 1ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Кизил замороженный

Вот такой он — замороженный кизил! В инее, холодящий руки, почти стеклянный, но такой вкуууусный. Потрясающая ягода, на вкус кисло-сладкая со слегка вяжущим свойством. По своим полезным свойствам приравнивается к чёрной смородине, лимону и шиповнику. Хранение в замороженном виде позволяют сберечь большую часть витамина С, все микроэлементы и приятный терпкий вкус. Внимание. После заморозки ягоды становятся ещё вкуснее и слаще.

Сушеный кизил

Свежие ягоды кисловаты. А сушеный кизил, если полежит, становится мягче, приятнее и слаще. Может быть и не надо варенья и компотов из кизила, если он вкуснее сушеный или вяленый? Тем более, что зимой наш организм больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами. Его положительное влияние на организм человека неоспоримо. Вяленые или сушеные ягоды улучшают аппетит и пищеварение; помогают избавиться от изжоги; выводят тяжелые токсины; укрепляют иммунитет; помогают в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом при регулярном употреблении. Женщины обязательно оценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым или вяленым. В этом случае желудочно кишечный тракт начинает лучше работать, улучшается обмен (в том числе липидный), выводятся ненужные отходы.

Конечно, это не все рецепты заготовок кизила на зиму. Можно еще приготовить острую приправу к мясу, пастилу и много другое. Эти рецепты дополню позже.

Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества ягод длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.

http://nakuhne.net.ru/recipes/kizil_s_saharom.htmlhttp://domovouyasha.ru/dzhem-iz-kizila-bez-kostochek/http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/dogwoodhttp://ogorod23.ru/kizil-na-zimu/

Читайте также:  Где Должен Постоять Не Варёный Горладёр Сутки?
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно